Жареные семечки подсолнуха- польза, свойства, калорийность, вред. Семечки подсолнуха жареные польза и вред для мужчин


Семечки подсолнуха польза и вред для мужчин

Семена подсолнечника не считаются нездоровой или вредной пищей для мужчин. Однако выяснилось, что вреда в них больше, чем пользы. Ниже приводим подробные сведения по теме «Семечки подсолнуха польза и вред для мужчин».

Десять отрицательных воздействий семечек подсолнуха на организм мужчины

  1. Калории и увеличение веса

Семена подсолнечника являются высококалорийными продуктами питания, содержащими много мононенасыщенных жиров:

►Одна унция (28 граммов)  сухих жареных ядер семян подсолнечника (без шелухи) содержит  165 калорий.

►Половина чашки (64 грамма)  содержит  372 калорий.

►Семена подсолнечника сами по себе не вызывают ожирения, но их употребление в больших количествах может способствовать увеличению веса.

  1. Соль

►2 унции (57 г)  соленых семян подсолнечника содержат около  370 мг натрия, поэтому мужчины, находящиеся по состоянию здоровья на диете с низким содержанием поваренной соли, безусловно, должны отказаться от семечек.

  1. Образование язвочек во рту, повреждение эмали

►Измельчение целых семян подсолнечника с помощью зубов может вызвать раны и язвочки во рту.

Учеными медицинского института в Пакистане проводилось широкомасштабное исследование по поводу выявления большого количества мужчин, у которых была разрушена зубная эмаль. Оказалось, что патология зубов возникла у пациентов, постоянно употреблявших сухие жареные семена подсолнечника.

  1. Эпиглоттит

►Оболочки семечек теоретически могут попасть в горло, вызвать воспаление надгортанника и его окружающих тканей. Эпиглоттит очень серьезное заболевание, приводящее к резкому нарушению проходимости воздуха в дыхательных путях.

  1. Происшествие во время игры в бейсбол

►В 2010 году в Северной Вирджинии в Соединенных Штатах во время игры в бейсбол на высокой скорости мяч ударил игрока прямо в область горла, когда бейсболист жевал семечки подсолнуха. Сильный внезапный удар привел к затрудненному дыханию и потере сознания. Больной скончался от остановки сердца в стационаре.

  1. Расстройство желудка, синдром раздраженного кишечника

►Как шелушенные, так и неочищенные семена подсолнечника имеют высокое содержание растворимого волокна, что может вызвать чрезмерное вздутие и боли в животе, а также метеоризм.

►Как очищенные, так и неочищенные семена подсолнечника содержат большое количество нерастворимой клетчатки, что может привести к развитию диареи или синдрома раздраженной толстой кишки с появлением частого жидкого стула.

  1. Шелуха семечек подсолнуха, безоары и запор

►Употребление большого количества семян подсолнечника с шелухой сразу может привести к  сильному запору из-за нарушения проходимости кишечника. Возможно образование инородного тела (безоара), скопление не переваренной массы с непроходимостью толстого кишечника. Сложившаяся ситуация потребует срочного оперативного вмешательства под общей анестезией.

  1. Аллергия

►Семя подсолнечника  может вызвать аллергическую реакцию, анафилактический шок или развитие бронхиальной астмы у чувствительных людей, которые по роду своей деятельности очищают клетки птиц.

►Употребление семян подсолнечника, которые могут содержать большое количество никеля, может вызвать экзему у людей, имеющих аллергию на никель.

►Из-за смешивания во время производства некоторые семена подсолнечника, продаваемые в магазинах, могут быть загрязнены  соевыми аллергенами, которые также способствуют развитию аллергической реакции.

►Лица, страдающие аллергией на семена подсолнечника, иногда реагируют на подсолнечное масло.

►Имеются сведения о перекрестной реактивности  между семенами подсолнечника, фисташками, арахисами и грецкими орехами, семенами горчицы, некоторыми фруктами и пыльцой амброзии. Наиболее чувствительные мужчины должны учитывать это обстоятельство.

  1. Мигрень

►В некоторых медицинских источниках  упоминаются семена подсолнечника как возможный триггер мигрени. Предполагаемое инициирующее вещество — тирамин.

  1. Передозировка марганца

►Лица с такими генетическими заболеванием, как дистония-паркинсонизм, гипермагниемия (большое содержание магния в крови), полицитемия (повышенная эритроцитарная масса) и хроническая болезнь печени (жировая дистрофия, стеатоз) должны избегать употребление семян подсолнечника, поскольку в них много марганца.

  1. Оксалатные камни в почках

Для людей с оксалатными камнями в почках врачи рекомендуют низкооксалатную диету с оксалатами менее 50 миллиграммов в день. Половина чашки семян подсолнечника может содержать оксалаты до 10 миллиграммов.

Зависимость

Некоторые люди сообщили о пристрастии к семенам подсолнечника.

Алюминий

Многие китайские производители добавляют алюминий и тальк-порошок к семенам подсолнечника, чтобы улучшить вкус. Алюминиевая токсичность не сообщается.

Тяжелые металлы

Семена подсолнечника могут накапливать кадмий, свинец, никель, ванадий, цинк и другие тяжелые металлы, но в таких больших количествах, как в некоторых других растениях, таких как ячмень или шпинат.

Дивертикулит

Некоторые врачи рекомендуют избегать употребления подсолнечника и других семян людям с дивертикулезом кишечника, но связь между семенами подсолнечника и дивертикулитом изучена недостаточно.

Рак ротовой полости

Имеются сведения из некоторых медицинских источников о возможности развития рака полости рта при длительном употреблении семечек подсолнуха.

Витамин B6, токсичность

Согласно сведениям Института Линуса Полинга, обнаружена токсичность витамина B6, вызванная любой пищей, включая семена подсолнечника. Суточная норма потребления витамина B6 для взрослых мужчин составляет 100мг в сутки, для детей – 40-60мг/с. Одна чашка семян подсолнечника содержит около 1 мг витамина B6, поэтому умеренное употребление семечек не приведет к токсичному поражению.

Преимущества семян подсолнечника для здоровья

Семена подсолнечника богаты:

►Мононенасыщенными жирами

►Белками

►Калориями

►Витамином Е

►Селеном

►Витаминами группы B

Заключение

Таким образом, мужчины могут умеренно употреблять семечки подсолнуха, лучше всего несоленые, шелушенные, которые, по-видимому, имеют меньше побочных эффектов, чем соленые целые семена. Берегите свое здоровье.

medicynanaroda.ru

польза и вред для мужчин

Ни для кого не секрет, что семена подсолнухов обладают большой биологической ценностью для человеческого организма, насыщая его полезными компонентами и веществами. Но мало кто даже догадывается, чем полезны семечки подсолнуха для мужчин и их половых функций. А ведь сейчас достаточно трудно найти такого человека, который ни разу в жизни не пробовал жареных семечек.

Польза и вред для мужчин семечек обсуждается уже достаточно долго, хотя большинство любителей этого продукта и не задумывались об этом. Бывают случаи, когда щелканье семечек из вкусового наслаждения перерастает во вредную привычку, которая сулит человеку заболеваниями. А порой регулярное употребление семян, напротив, предупреждает расстройства и дисфункции организма.

Польза семечек подсолнуха для мужчин

Незаменимыми семечки выступают для потенции мужчин, этому объяснением выступают следующие свойства продукта:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для железной потенции, которое действует сразу... Читать далее >>>
  • В составе семечек есть большое количество витамина Е. Этот витамин защищает клетки организма от вредоносного воздействия свободных радикалов, а также помогает коже справляться с возрастными изменениями. Кроме этого в составе продукта есть масса аминокислот, которые являются очистителями организма от токсинов.
  • Семечки насыщают организм аргинином, вещество для предупреждения ломкости и проницаемости стенок сосудов и артерий.
  • Витамины В1 и В6 в составе продукта, благодаря которым предупреждается появление и развитие тромбов в крови, а также ишемии.
  • Селен — помогает усваиваться цинку, а также предупреждает развитие патологических изменений в организме, в частности, связанных с онкологией.
  • Магний — незаменимый микроэлемент для нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Семечки способствуют скорому восстановлению после перенесенных инфекций, укрепляя иммунные силы. А пищевые волокна в их составе помогают наладить перистальтику кишечника.
  • Семечки выводят лишнее из желчевыводящих протоков, нормализуют функции органов ЖКТ и печени.

Состав данного продукта обладает также дубильными веществами и каратиноидами, которые помогают защищаться и бороться с паразитами и инфекциями.

Для справки! Самый ценный вклад от употребления семечек получает репродуктивная система мужчины, так как в составе семечек содержится витамин Е. Кроме этого семечки устраняют первую причину импотенции — стрессы, а также налаживают процесс мозгового кровообращения.

По мнению многих специалистов, семечки выступают лучшим антидепрессантом, помогающим даже справляться с вредными привычками и стрессами. Для активных мужчин семена подсолнуха могут выступать в роли помощника в наращивании мышечной массы и укреплении мускулатуры. При травматизации костей и мягких тканей, этот продукт способствует скорому заживлению.

Как употреблять и в каких количествах?

Для того чтобы получать заряд полезных веществ, микроэлементов и витаминов от потребления семечек, нужно не злоупотреблять такой привычкой. Несмотря на то, что мало кто задумывается о суточной дозе семечек, в больших количествах этот продукт может причинить вред организму.

Есть несколько правил употребления семян подсолнуха:

  • покупать семечки нужно те, что были собраны в экологически чистых районах;
  • приобретать лучше семечки на развес, так как упакованный продукт может быть некачественным;
  • самый лучший вариант покупки — брать сырые и неочищенные семечки, которые потом самостоятельно готовятся;
  • полезными считаются те семечки, что были слегка подсушены на сковороде;
  • нельзя есть семечки после еды и в больших дозах из-за их высокой калорийности;
  • чистить семечки нужно только руками.

Суточная норма такого продукта составляет всего 15-20 граммов, так как в больших дозах семечки приводят к отложению жиров, избыточному весу, а также проблемам с потенцией.

Жаренные или свежие?

Чтобы семена подсолнуха наделили организм мужчины самыми ценными веществами, а также благотворно сказались на половой системе, следует придерживаться таких правил приготовления:

  • независимо от места выращивания и способа приобретения, семена подсолнуха нужно промывать;
  • готовить продукт нужно на сухой сковороде без применения растительного масла;
  • продукт нельзя жарить, подвергая чрезмерной тепловой обработке, семечки можно немного подсушить в микроволновой печи или духовке.

Хранить семечки можно при температуре не выше 20 градусов тепла, но при условии, что влажность воздуха не будет выше 25%. Также при готовке семечек лучше отказать от соли, так как это только снизит биологическую ценность продукта.

Есть ли вред для мужчин?

Уже долгие годы детально изучается вопрос, насколько вредными могут быть семена подсолнуха для мужского организма. Но одно ясно точно, семечки категорически запрещено употреблять людям с лишним весом из-за их высокой калорийности. Семечки — это в первую очередь источник жиров, которые мгновенно оседают в ненужных местах. Поэтому их полезно употреблять спортсменам, стремящимся набрать массу.

Продукт может причинить вред людям, страдающим от колита, язвы желудка, а также подагры. Кроме этого злоупотреблением им приводит к нарушению целостности зубной эмали, формированию кариеса. Также специалисты отмечают негативное воздействие такого продукта на голосовые связки. А пережаренные семечки представляют собой вредоносные канцерогенные соединения.

Противопоказания

Помимо того что в некоторых случаях семечки могут навредить организму мужчины, потреблять такой продукт запрещено также другим лицам:

  • людям с повышенным уровнем холестерина;
  • диабетикам при инсулинозависимом втором типе данного заболевания;
  • беременным женщинам;
  • кормящим грудью матерям;
  • детям маленького возраста;
  • людям с избыточной массой тела.

При этом никаких возрастных ограничений к потреблению семечек нет, кроме детей, у которых этот продукт может спровоцировать обострение аппендицита. С осторожностью семечки нужно потреблять тем людям, у кого есть проблемы с суставами.

Забудь про народные средства! Новый способ восстановления каменной потенции! Читать далее >>>

silaman.ru

польза и вред, сколько калорий и какие витамины содержатся

Семечки подсолнуха — давно уже привычный продукт, масло из его семян есть практически на каждой кухне, а сами семена частенько помогают скоротать досуг. Насколько полезными или вредными могут быть семечки для сильной половины человечества, будем выяснять сегодня.

Калорийность и химический состав

Эти крошечные семена чрезвычайно богаты полезными веществами. Они содержат:

  • витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, D, Е, К, РР, Н;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк, йод, хром;
  • незаменимые кислоты: аргинин, валин, триптофан, лизин, метионин, изолейцин и др.;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6;
  • глюкозу, сахарозу.

Пищевая ценность:

  • белки — 19,33;
  • углеводы — 24,07;
  • жиры — 49,8;
  • калорийность — 582 ккал на 100 г (жареного продукта), 578 ккал на 100 г (сырого).

Знаете ли вы? Американские индейцы называли подсолнух «цветком солнца». Пыльцу и листья растения они использовали как краску для ритуальных татуировок, в качестве противоядия от змеиного яда, как лекарственное средство.

Чем полезны для мужчин

Практически весь спектр витаминов, перечисленных в составе семян, плюс цинк и селен, играют важную роль для мужской мочеполовой системы:

  • нормализуют работу надпочечников, гипофиза, щитовидной железы;
  • стимулируют выработку тестостерона;
  • улучшают кровообращение в органах малого таза;
  • повышают потенцию;
  • снижают риск заболеваний простаты.

Магний, калий и витамины группы В благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему:

  • укрепляют стенки сосудов;
  • снижают вязкость крови;
  • участвуют в синтезе кровяных телец;
  • нормализуют сердечный ритм и давление;
  • минимизируют появление холестериновых бляшек и тромбоза.
Богатый состав семян успокаивает нервную систему, способствует выработке энергии, что особенно важно при тяжёлых физических нагрузках. Антиоксиданты улучшают состояние кожных покровов, предупреждают выпадение волос, укрепляют иммунитет и зрение.

Можно ли

Имея некоторые проблемы со здоровьем, многие мужчины отказываются от употребления полезного продукта. Рассмотрим, есть ли запрет на подсолнечник при определённых заболеваниях.

При похудении

При адекватном употреблении зёрна подсолнуха насыщают организм витаминами и минералами, способствуют связыванию и выведению холестерина, нормализуют липидный обмен. Но употреблять их следует в минимальном (30-40 г) количестве как добавку к блюдам, поскольку зёрна обладают высокой калорийностью. Для примера: 100 г семян равноценны 750 г макаронных изделий.

При сахарном диабете

При сахарном диабете можно употреблять высушенные зёрна. Врачи даже рекомендуют их употребление, поскольку пиридоксин, имеющийся в составе продукта, является профилактическим средством от диабета. Магний помогает усваивать принимаемый диабетиками инсулин, хром приглушает зависимость от сладостей. Витамины А, С, Е обеспечивают антиоксидантную защиту ослабленному болезнью организму, снижают риск болезней зрения, атеросклероза, сгущения крови, которые чаще возникают на фоне диабета, чем у здоровых мужчин.

При гастрите

При гастрите крайне не желательно кушать жареную пищу, поэтому в период обострения о семечках в жареном виде лучше забыть. Они могут обострить воспаления слизистой и спровоцировать изжогу и болевые ощущения. Официальная медицина запрещает употребление твёрдых продуктов, таких как орехи и сухофрукты, семена, при остром течении болезни.

Важно! Даже здоровым людям употребление орехов, семян и сухофруктов (курага, чернослив, изюм) врачи не рекомендуют на голодный желудок.

При подагре

Лечение подагры сопровождается строгой диетой, запрещающей бобовые, грибы, солёное, копчёное, жирное и острое, чай и кофе. В результате таких ограничений возникает чувство голода, поэтому подагрикам рекомендованы перекусы сушёными зёрнами тыквы или подсолнуха. Здесь есть одно «но» — подобные перекусы разрешены лишь в периоды ремиссии.

Полезно ли есть жареные семечки подсолнечника

Зерно подсолнуха защищено жёсткой скорлупой, поэтому незначительная термическая обработка, такая как сушка, не затронет полезные элементы продукта. Однако длительная жарка «унесёт» большинство из них или значительно сократит их количество. Хотя спортсмены говорят о пользе для наращивания мышечной массы именно жареного зерна. Самый неприятный минус такого продукта — он повышает аппетит и, увлёкшись, можно съесть слишком большую порцию, что не здраво, если учесть калорийность продукта.

Как выбрать при покупке

Желательно покупать сырой продукт и подсушивать его самостоятельно, поскольку при термической обработке некоторые недобросовестные производители могут использовать при обработке канцерогенные вещества, не соблюдать санитарные нормы.

Безопаснее выбирать семена в скорлупе — так они дольше сохраняются свежими, очищенные зёрна поддаются влиянию внешней среды и окислению.

Если всё же предпочтение отдаётся очищенному продукту, обратите внимание на его цвет — он должен быть белым. Зёрна, продающиеся в рассыпном виде, можно продегустировать, чтобы убедиться в том, что они не прогоркли. Также обратите внимание на отсутствие сора. Скорлупа зёрен в оболочке должна быть гладкой и без пятен.

Продукт упакованный проверяется на целостность тары, отсутствие вздутия, сроки годности. Лучше всего такой товар сохраняет свои качества в вакуумной или металлизированной упаковке.

Важно! Товар, продающийся россыпью, без скорлупы, особенно на рынке, больше всего подвержен заражению патогенными микроорганизмами.

Как можно быстро очистить

Самый привычный способ очищения семян — вручную или с помощью зубов. Недостаток первого — от жёсткой скорлупы натираются мозоли. Минусы второго — портится зубная эмаль, плохо вымытая шелуха может занести на слизистую рта микробы.

Один из методов быстрого очищения — блендер. Для этого в ёмкость засыпают определённую порцию семян и в режиме пульсации обрабатывают несколько раз по пару секунд. Затем продукт заливают водой и удаляют всплывшую на поверхность скорлупу. После этого ядро подсушивают. Можно приобрести специальные ножницы для очистки. Конструкция похожа на обычные ножницы, имеет обычно три разных по объёму отверстия. В подходящее отверстие вставляют неочищенное зерно, сжимают ручки ножниц и раскалывают скорлупу. Такой инструмент подходит и для тыквенных семечек или фисташек.

Сколько можно есть семечек в день

Увлекаться ядрами подсолнуха не стоит, рекомендуемая диетологами норма — не более 50 г в день.

Знаете ли вы? В Россию семена подсолнуха из Голландии привёз Пётр I. Долгое время его выращивали как декоративный цветок.

Как хранить в домашних условиях

Хранят ядра при влажности не более 7%, в герметичной стеклянной ёмкости, температура до 18°С. Для большого количества зёрен идеальное место хранения — холодильник, полки для овощей и фруктов. Не стоит хранить в полиэтилене, лучше использовать бумажный пакет. В этом случае срок хранения увеличивается до полугода.

Противопоказания и вред

Противопоказанием для употребления считают обострения хронических болезней, гастрита и подагры. Не стоит злоупотреблять при сахарном диабете, лишнем весе.

При переедании продукта возможны: диарея, тошнота, проблемы с печенью и почками. Разгрызание скорлупы чревато проблемами с зубами. Вред ядра подсолнуха могут нанести, если растение было выращено в неблагополучных районах: в непосредственной близости от предприятий тяжёлой промышленности, близко к дорогам и автострадам. У подсолнуха длинные корни, он впитывает находящиеся в почве соли тяжёлых металлов, которые попадают и в ядра. Эти вещества способны вызвать тяжёлые последствия: болезни почек, мозга, сердечные и проблемы с печенью.

Таким образом, семена подсолнуха вполне полезны для мужчин — при условии соблюдения определённых правил и норм. Не стоит отказывать себе в умеренной порции лакомства, если нет медицинских противопоказаний. Кроме того, семечки подсолнуха можно не только употреблять в чистом виде, рискуя перееданием продукта. Гораздо безопаснее и полезнее использовать их как вкусную добавку: посыпать выпечку, добавлять в каши и салаты.

lifegid.com

Семечки подсолнечника польза и вред для мужчин

Ароматные жареные семечки подсолнечника любят многие. Но мало кто, употребляя их, задумывается о пользе и вреде продукта. В то же время семена имеют очень высокую биологическую ценность, поэтому нужно рассмотреть их характеристики подробнее.

к оглавлению ↑

Чем полезны подсолнечные семена

Полезные свойства семян заключаются в следующем:

  • В продукте подсолнечника много витамина Е. Он не только помогает сохранить молодость кожи, но и защищает клетки организма от негативного влияния свободных радикалов. Также в семечках содержится много полезных кислот-антиоксидантов.
  • Продукт обеспечивает организм одной из самых важных незаменимых кислот под названием аргинин. Вещество это помогает укрепить стенки артерий и кровеносных сосудов.

    В составе семян также есть витамин В1, помогающий уменьшить риски ишемии и тромбоза.

  • Много в составе различных минералов, таких как цинк, селен, марганец, магний, кальций, железо. Ввиду этого продукт положительно влияет на состояние костной ткани, способствует правильной выработке гормонов и эритроцитов.

    Селен – прекрасный антиоксидант, обеспечивающий профилактику множества патологий, в частности, онкологических. Магний же помогает нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы.

  • Семена помогают восстановить организм после инфекционных болезней. Они помогают укрепить иммунитет. Пищевые волокна в составе благотворно влияют на перистальтику кишечника. Также продукт позволяет очистить желчевыводящие протоки, улучшает работу печени и процесс пищеварения.
  • Также в составе семечек были обнаружены каратиноиды и дубильные вещества, которые помогают защитить организм от появления инфекций и влияния паразитов. Кроме того, щелканье семечек просто способно успокоить и отвлечь от проблем, поэтому их часто сравнивают к антидепрессантам.

Польза семечек подсолнечника для мужчин объясняется тем же витамином Е. Он делает семена полезным продуктом, как для потенции представителя сильного пола, так и для улучшения его репродуктивной системы в целом.

Если мужчина ведет активный образ жизни, семечки помогут укрепить мускулатуру. А при наличии определенной травмы мягких тканей или костей они ускорят заживление и восстановление. Также продукт известен свойством улучшать мозговое кровообращение и снимать нервное напряжение, что полезно для мужчин, чья деятельность интеллектуальная и/или связанная со стрессами.

Смотрите видео — 8 интересных фактов о семечках:

к оглавлению ↑

Когда и почему могут быть вредны

Такие, казалось бы, всесторонне полезные семечки тоже могут нанести организму вред. Многое зависит от того, в каких условиях выращивались подсолнухи. Так, если они росли на полях около автомобильных трасс, в семенах может накопиться токсичный металл кадмий, который негативно влияет на здоровье почек.

Если при выращивании растений использовались удобрения, в семечках возможно наличие нитратов и фосфора, которые негативно влияют на здоровье почек, суставов и мускулатуры.

В промышленности при обжарке может применяться некачественное топливо, то в семенах может накапливаться опасный для здоровья бензопирин.

Нужно заметить, что семечки очень калорийны. Поэтому в больших количествах они запрещены тем, кто склонен к полноте, или просто следит за фигурой.

Кроме этого частое щелканье представляет опасность для зубов. Скорлупа достаточно твердая, поэтому она может испортить зубную эмаль и спровоцировать кариес. Для предотвращения этой ситуации лучше очищать семя пальцами.

Это снижает опасность для зубов и улучшает мелкую моторику пальцев. Не нужно злоупотреблять лакомством мужчинам при колитах, болезнях желудка, желчнокаменной болезни. Также отмечено не лучшее их влияние на голосовые связки.

Тем, чья деятельность связана с вокалом или ораторским мастерством, лучше минимально употреблять семечки либо избегать их совсем. Опасность они представляют в пережаренном виде. Полезные свойства в них разрушаются, а окисление жиров может провоцировать образование канцерогенных соединений.

к оглавлению ↑

Как лучше употреблять

Для насыщения организма полезными веществами будет достаточно не больше 100 граммов семечек в день. В противном случае вы рискуете набрать лишний вес и нанести организму только вред.

Считается, что жареные семена не сохраняют полезные вещества. На самом же деле правильная жарка нисколько не влияет на ценность продукта. Но полезными будут только свежие семечки, обжаренные без соли и масла.

Уже очищенные и полежавшие в течение какого-то времени, они могут быть вредными. Хранение их в таком виде приводит к потере всех ценных качеств.

Важно правильно выбрать семена. Лучше покупать их в супермаркетах, чем делать покупку с рук. Не выбирайте семечки без шелухи. Это весьма негигиенично, да и бесполезно. У качественного продукта должен быть гладкий и равномерный окрас, пигментные пятна не допускаются. Сушеные семена считаются полезнее жареных, но все же почти все производители производят обжарку.

Она позволяет улучшить вкусовые качества продукта и упростить процесс его приготовления. Внимание стоит обратить и на упаковку. Она должна быть металлизированной или вакуумной, без дефектов, не сдутой.

Очень важна дата изготовления продукта. Семечки крайне быстро теряют свои вкусовые характеристики и становятся прогорклыми, потому важно приобрести самый свежий продукт.

Иногда люди покупают сырые семечки, а в дальнейшем подсушивают их или поджаривают на свой вкус. Хорошо, если вы знаете, как они произрастали и хранились, и можете быть уверены в отсутствии нитратов и кадмия. В любом случае надо предварительно промыть семя, а уже потом медленно прожаривать его на сковороде, пока оно не начнет потрескивать.

Идеальный же вариант – вырастить подсолнух у себя на даче, чтобы точно быть уверенным в безопасности семян, и готовить их самостоятельно. Нужно заметить, что наиболее полезными считаются семечки молочной спелости – те, которые находятся еще в головке подсолнуха на поле.

При правильном и умеренном употреблении семечки могут принести огромную пользу. Но помните, что не все семена безвредны, поэтому кушайте лишь проверенный продукт.

Теперь, когда вы узнали много интересной информации о пользе и вреде семечек подсолнуха для мужчин, мы предлагаем вам посмотреть видео на эту тему:

Любители лузгать семечки подсолнуха легче переносят стрессы, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и дольше сохраняют половое здоровье.

Наибольшая польза семечек подсолнуха для мужчин отмечается при употреблении в пищу сырых или сушеных ядер. Тепловая обработка разрушает многие биоактивные элементы и обедняет химический состав продукта.

Что содержится в семечках подсолнуха

В составе семечек подсолнуха выявлено рекордное количество природных соединений стеролов и фосфолипидов – веществ, известных способностями сохранять молодость и продлевать жизнь.

В ядрах много цинка, использующегося для профилактики аденомы предстательной железы. Выявлен весь комплекс жирорастворимых витаминов, поддерживающих мужскую половую систему.

Диетологов смущает только высокая калорийность семечек подсолнуха. При ожирении от продукта лучше отказаться.

Состав и калорийность

В ядрах практически нет воды (до 5%), много жира (50% и более), достаточное количество растительных белков (20%), пищевых волокон (9%). Углеводы (15 %) представлены в основном сахарами. Энергетическая ценность 100 г сырых семян подсолнуха– 620 ккал, сушеных–590 ккал, жареных – 580 ккал.

Высокая калорийность – это минус для тех, кто хочет похудеть, но плюс для тех, кто занимается тяжелой физической работой, спортом или туризмом(пешим). Такой перекус всегда можно взять с собой. Он даст необходимую энергию и не займет много места.

Полезные свойства семечек подсолнуха объясняются наличием важных минералов. Магний контролирует процессы обмена веществ. Цинк отвечает за работу вилочковой железы, он полезен мужчинам с алопецией (ранним облысением).На его базе строится мужской гормон тестостерон.

Фосфор и калий улучшают работу сердца, снижают риск возникновения инфаркта. Аминокислоты и полиненасыщенные кислоты борются с «плохим» холестерином и замедляют старение клеток.

Какие витамины в семечках подсолнуха

Витаминный состав семечек подсолнуха не уступает аптечным биодобавкам. В ядрах содержатся такие витамины:

  • E – положительно влияет на работу мышечных тканей, нормализует репродуктивную функцию;
  • A – улучшает зрение, способствует выработке половых гормонов;
  • D – отвечает за усвоение кальция, необходим после травм;
  • F – избавляет от бессонницы, улучшает состояние волос, убирает перхоть;
  • C – необходим для роста и восстановления клеток тканей, отличный антиоксидант;
  • группы B – отвечают за клеточный метаболизм, контролируют белковый обмен в организме.

Семечки подсолнуха — польза и вред для мужчин

Польза семян подсолнечника связана с составом продукта и особенностями его употребления. Сам процесс щелканья производит психотерапевтический эффект.

Освобождая семечки от оболочки, можно снять напряжение, избавиться от беспокойства.Угостив собеседника семечками, можно добиться его расположения.

Однако всему свое место. Во многих культурах лузганье семечек в общественных местах считается неприемлемым.

Чем полезны семечки подсолнечника

  1. Поддерживают половые функции.
  2. Положительно влияют на потенцию.
  3. Нормализуют репродуктивную функцию.
  4. Улучшают работу сердца.
  5. Нормализуют функцию нервной системы.
  6. Поддерживают иммунитет.
  7. Сохраняют жизненный тонус клеток кожи и волос.
  8. Поддерживают эластичность сосудов.

Чем вредны семечки подсолнуха

  • Если чистить семечки зубами, можно повредить эмаль. Микротрещины приводят к кариесу. Лучше сразу приучить себя чистить семечки руками. Это своего рода массаж нервных окончаний пальцев.
  • При наличии индивидуальной непереносимости продукта возможны кожные высыпания, расстройства пищеварения, отеки носоглотки.
  • Жареные семечки подсолнуха в больших количествах могут вызвать изжогу.
  • Поедание грязных семян чревато проблемами со стороны ЖКТ.

Польза и вред семян подсолнечника зависят от качества продукта. Нельзя есть пережаренные семена и выращенные с нарушением агротехники.

В жареных промышленных способом семенах находят бензопирин – опасный углевод, способный даже в малых количествах вызывать импотенцию и онкологические заболевания. Он образуется при сгорании газообразного топлива.

Подсолнечник имеет свойство поглощать из почвы высокотоксичные тяжелые металлы: свинец и кадмий. Особенно опасны семена растений, выращенных вдоль автотрасс и железнодорожных магистралей.

Об общих свойствах семечек подсолнуха подробнее читайте здесь.

Что Вы знаете о пользе семечек подсолнуха для женщин? Когда они приносят вред?

Узнайте все о применении семян пажитника (шамбалы).

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин:

Кадмий в семечках подсолнуха может вызывать болезни почек, остеопороз, серьезные отравления. Выводится из организма он долго – 10–30 лет.

К противопоказаниям относят: язву желудка, гастрит и подагру. Но даже при их отсутствии пользу семян подсолнуха можно нивелировать неправильным употреблением.

live-leader.ru

вред и польза сырых и жареных для женщин и мужчин

Подсолнечник нам известен, как хорошее лакомство в виде хрустящих ароматных семечек, а также — как сырье, из которого изготавливают использующееся в быту подсолнечное масло. Эта культура, по приведенным выше причинам, является одной из самых популярных у нас. Ее используют повсеместно. Однако, о пользе для здоровья продуктов, которые получают из подсолнечных семян, задумываются немногие. В некоторых случаях потому, что даже не подозревают о ней, в других — потому, что им это не очень интересно. Но, семечки подсолнечника польза и вред которых будут сегодня рассмотрены, несомненно, заслуживают на более пристальное внимание не только со стороны медиков и научного сообщества, а и со стороны каждого потребителя.

Ведь с тех пор, как семечки попали на европейский континент и Америки, они стали поистине национальной забавой: их лузгают, грызут и готовят из них многие блюда, в которых очищенные ядра выступают в качестве ингредиента. Кстати, благодаря незаурядной пользе семечек подсолнечника, он может рассматриваться не только как сельскохозяйственная культура и декоративный элемент, способный украсить полисадник, а и как настоящее природное лекарство, которое способно предотвращать появление многих недугов и даже исцелять от них!

Благодаря чему семена подсолнечника столь полезны для организма

Семечки подсолнечника любят многие, учитывая что польза их огромна, употреблять их можно и нужно. Главное выбирать качественные сырые семена.

В них очень много витаминов. Среди тех, концентрация в этих семенах которых самая высокая, следующие: все витамины, относящиеся к группе В, витамин Е, С, А. Каждый из них является крайне необходимым для организма, участвуя в биохимических процессах, протекающих в его клетках. Если наблюдается дефицит хотя бы одного из них, в органах и их системах в теле начинают происходить сбои, которые непременно, в негативном ключе отражаются и на общем состоянии здоровья, и на самочувствии.

Содержание аргинина в подсолнечнике тоже вызывает восхищение. Эти семена — одни из лидеров по концентрации данного компонента среди всех известных пищевых продуктов. Он необходим для поддержания здоровья кровеносной системы на должном уровне, укрепляет сердечную мышцу, делает сосуды более прочными и, одновременно, более эластичными. У вас не будет существенных проблем в уровнем в крови вредного холестерина, если вы щелкаете семечки, или включаете в свой рацион подсолнечное масло, регулярно.

Касаемо минеральных солей в составе подсолнечных семян.  Магний, марганец, йод, цинк, железо, медь, фосфор, кремний — это далеко не полный их список. Эти минералы (макро- и микроэлементы) важны не меньше, чем витамины. Об их роли уже было сказано в общих чертах.

Натуральные жирные ненасыщенные кислоты в составе семян также присутствуют. А еще — легкоусвояемые белковые соединения, углеводы, растительные жиры и многие другие компоненты, не менее ценные и важные для здоровья и достаточной физической активности.

Антиоксиданты, известные своей способностью тормозить развитие многих опасных заболеваний и продлевать молодость

Во свежих подсолнечных семенах тоже отыскать нетрудно. Доказано, что для того, чтобы получать примерное достаточное их количество для организма взрослого человека, достаточно ежедневно съедать по 50 граммов семечек.

Считается, что семечки, в плане их переваривания и усвоения, достаточно тяжелые для организма в целом и для пищеварительной системы — в частности. Это все не так. Если продукт качественный, он очень легко усваивается. Это доказан в результате многочисленных лабораторных исследований.

В результате такого сбалансированного состава, семечки способствуют:

  •   Улучшению зрения, сохранению его до поздних лет.
  •   Укреплению сердца и сосудов.
  •   Стимуляции пищеварительных процессов, очищению кишечника от шлаков, а крови — от токсических веществ.
  •   Обновлению клеток печени и очищению желчевыводящих протоков.
  •   Омоложению кожных покровов и укреплению ногтей, волосяных фолликул.
  •   Ускорению регенерационных процессов мягких и твердых (костных) тканей организма.
  •   Улучшению общего физического и психологического самочувствия.
  •   Повышению потенции у мужчин и либидо — у женщин.

На этом их польза не заканчивается. И, кстати, не будем забывать о гастрономическом, эстетическом наслаждении, которое нам способен оказать сам процесс лузгания семечек!

Вред, который могут принести семена подсолнечника

Никогда не стоит забывать, что каждая «медаль» имеет две стороны. Это же касается и рассматриваемого нами сегодня продукта. Прежде всего, следует сделать небольшую заметку о жареных семенах. Итак, запомните, что наибольшей полезностью обладают семена сырые. При жарке они не только утрачивают огромнейшую часть ценных для здоровья веществ, находящихся в их составе, а и некоторые из этих веществ превращаются в опасные для организма соединения.

Так, натуральные ненасыщенные кислоты в процессе поджаривания семян постепенно окисляются, при этом на выходе получается из них ни что иное, как канцерогены. А это уже — не профилактика онкологических недугов, а реальное повышение риска их проявления. Поэтому, семена нужно употреблять либо в сыром виде, либо же — сушить их в печи, духовке или на солнце. Ну и кроме того, не забывайте, что для того, чтобы продукт принес пользу или, как минимум, не навредил, нужно, чтобы он был качественным: выращенным в экологической чистоте, правильно сохраненным и приготовленным, не содержащим вредных примесей и той же пыли. Далее — конкретные потенциальные негативные моменты от употребления подсолнечных семян:

  1. Излишняя их калорийность может поспособствовать увеличению массы тела, на что особое внимание следует обратить людям, склонным к лишнему весу и «сидящим» на диете.
  2. При чрезмерном увлечении лузганием семян, возможны проблемы стоматологического характера — кариес, возникновение диастем, искривление прикуса и так далее.
  3. Некое негативное влияние семечки оказывают на голосовые связки, в результате чего их не рекомендовано употреблять людям ораторских и творческих профессий, например: певцам, преподавателям в ВУЗах и прочее.
  4. Людям, склонным к приступам изжоги, а также — страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, потребление семечек желательно свести к минимуму.
  5. Употребление более, чем 150 граммов семян ежедневно, может спровоцировать незначительные психические расстройства, к примеру: сонливость, депрессивное состояние и тому подобное.
  6. Гипертоникам тоже не надо злоупотреблять семечками, так как есть некоторые свидетельства их способности к незначительному повышению артериального давления!

Очень часто поступают вопросы, связанные с распространенным мнением, что постоянное употребление семечек — прямой путь к аппендициту. Это — настоящий миф, который не имеет совершенно ничего общего с реальностью. Наука его развеяла давно, но в быту, как оказалось, он укрепился очень крепко.

Польза подсолнечных семян для мужчин

Неоднократно подтверждено, что они, при их регулярном употреблении (не путайте, пожалуйста, со злоупотреблением), существенно повышают мужскую потенцию. Положительное влияние замечено и в плане улучшения состояния простаты. Доказанный факт: употребление подсолнечных семян — надежная профилактика простатита, более того — эффективное избавление от него, и от его последствий.

Польза семечек для женщин

Кроме общеукрепляющего их воздействия, улучшения состояния иммунитета, семечки благотворно отражаются на внешнем виде, кожных покровах и волосах. Либидо, благодаря им, не будет угасать, а мочеполовая система будет более надежно защищена от инфекций и развития опасных недугов, в том числе — онкологического характера.

Маска из семечек для кожи

В них много витаминов, ненасыщенных натуральных жирных кислот, антиоксидантов и минералов. Если тщательно размолоть семечки, измельчить их любым удобным способом, к примеру — на кухонном блендере, а затем — смешать их со свежей нежирной сметаной, то выйдет высококачественная маска для лица. Наносить ее можно через день на 15-18 минут, затем — смывать теплой водой и использовать натуральный питательный крем.

Только, обратите внимание: семечки, использующиеся для приготовления данного натурального домашнего косметического средства, должны быть сырыми (свежими, но уже полностью созревшими).

Как убедиться, что семечки — качественные

Есть несколько моментов, на которые необходимо опираться при выборе данного продукта!

  1. Если вы приобретаете его в магазине, лучше покупайте продукт производства известных торговых марок, которым вы доверяете и которые подтвердили свою репутацию на практике.
  2. Семечки в упаковке должны быть примерно одного «калибра» (размера).
  3. Продукт не должен быть запыленным, грязным, в нем не должны попадаться мелкие фракции твердых частиц: камушки, грудочки земли и так далее.
  4. Если вы приобретаете семечки на развес, то выбирайте лучше сырые, так у вас будет возможность дома самостоятельно их приготовить — высушить.
  5. От них не должен исходить сторонний неприятный запах: прелость, сырость, химические вещества и тому подобные.
  6. Лучше всего выращивать подсолнечник самостоятельно (но, сейчас это — редкость, больше практикуется в селах).
Калорийность семян подсолнуха

Из расчета на 100 граммов продукта:

  • Жаренные семена: около 600 ккал.
  • Сырые семена: около 620-64 ккал.

Калорийность может розниться, зависимо от сорта семян, способа их приготовления, хранения и прочих аналогичных факторов.

Детям до 5-6 лет семечки давать не рекомендовано даже в очищенном виде, так как есть опасность попадания ядра семени, или его частица, в дыхательные пути. Будьте предусмотрительны! В целом, можно отметить, что несмотря на наличие противопоказаний к употреблению семечек, они оказывают реальное положительное влияние на организм взрослого человека. Но, не переусердствуйте с их потреблением. Для взрослого человека рекомендованная максимальная норма раз в несколько суток: 50-70 граммов семян. Будьте здоровы!

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

my-znahar.com

Семечки подсолнуха. Полезные свойства для организма женщин и мужчин. Состав, как сушить и употреблять

В состав подсолнечных семечек входит множество незаменимых витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Это естественный источник растительных белков. Чтобы данный продукт питания принёс организму пользу и не нанёс вреда, нужно знать правила приготовления и употребления семечек.

Содержание статьи:

Состав подсолнечных семечек и калорийность

Содержание питательных веществ, обязательных микроэлементов и витаминов в 100 г продукта:

  • белки — 20 г, что составляет более ¼ от ежедневной потребности в белках;
  • жиры — 53 г, а это более половины от ежедневной нормы;
  • углеводы — около 11 г, от суточной потребности это 5%;
  • вода — 8 г;
  • витамины: А, Е, РР, комплекс группы В;
  • калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • железо, марганец, селен, цинк;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты;
  • энергетическая ценность — 600 ккал.

Действие на женский организм

Полезность семечек для женского организма:

  • предохранение от влияния радикалов;
  • совершенствуется внешность кожи, волос, ногтей;
  • в 30 г очищенных семян подсолнуха содержится 12 мг витамина Е — витамина молодости и красоты;
  • присутствующий в семечках подсолнуха витамин А сохранит упругость кожи, незаменим для хорошего зрения;
  • нормализуется работа сердца и сосудов;
  • сохраняется кислотно-щелочное равновесие;
  • сырые семечки помогут в борьбе с онкологическими новообразованиями репродуктивных органов и груди;
  • снижается показатель холестерина в крови;
  • правильное потребление семечек благотворно сказывается на снижении веса, уберегает от перепадов настроения;

  • повышается выработка половых гормонов;
  • если регулярно и правильно есть семечки в период менопаузы, то проявление неприятных признаков снизится;
  • укрепляется иммунитет;
  • микроэлементы, которыми насыщены подсолнечные семена, способствуют укреплению костной ткани;
  • семечки содержат множество важнейших веществ для сбалансированной работы всего организма.

Особенности употребления беременным

Семечки подсолнуха (польза и вред, который они наносят в период беременности, будут рассмотрены далее) воздействуют на организм будущей матери. В период ожидания ребёнка к включению в рацион подсолнечных семечек необходимо относиться с осторожностью.

Женщинам, вынашивающим детей, семечки помогают справиться с запорами и изжогой, обеспечивают поступление в организм особенно нужных в этот период веществ.

Правильнее всего употреблять сырые семечки. При избыточном потреблении могут появиться тяжесть в желудке и понос. В период беременности женщинам запрещается разгрызать подсолнечные семена зубами. Суточный лимит потребления семян подсолнечника для беременных составляет 100 г.

При грудном кормлении

Семечки подсолнуха (польза и вред при грудном вскармливании будут описаны ниже) могут оказывать различное воздействие на маму и ребёнка. Употребление подсолнечных семян молодой мамой в период грудного вскармливания в отдельных случаях может вызвать у ребёнка аллергическую реакцию.

Организму матери подсолнечные семена принесут только пользу: увеличится процент содержания жира в молоке, истощённый организм быстро вернётся к норме за счёт поступления ценных витаминов и микроэлементов.

Влияние на мужской организм

Витаминно-минеральный комплекс семечек подсолнуха помогает в лечении многих недугов и полезен для мужчин в следующем:

  • присутствующий в семенах магний нормализует обменные процессы;
  • цинк уменьшает вероятность облысения и содействует выработке тестостерона;
  • калий и фосфор нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • аминокислоты сдерживают процесс старения, препятствуют возникновению холестериновых отложений;
  • витамины категории В нужны для правильного функционирования нервной системы и полноценного сна;
  • витамины и минералы благотворно воздействуют на кожный покров и волосы;
  • содержащийся в семенах подсолнуха селен увеличивает сексуальные возможности мужчины, улучшает его репродуктивную функцию, быстро выводит вредящие организму вещества после курения и принятия алкоголя.

Возможные опасности

Семечки подсолнуха могут приносить организму человека, как пользу, так и вред.

Потенциальные негативные последствия:

  • В термически обработанных семечках содержится меньше необходимых веществ, чем в сырых, поэтому семечки подсолнечника лучше есть в сыром виде. Пережаренные семечки вообще не содержат полезных веществ, кроме того, в них образуются вредные канцерогены.
  • Подсолнечник, выращенный в экологически неблагоприятных районах, поглощает такие вредные вещества, как кадмий и свинец. Наличие этих тяжёлых металлов негативно сказывается на работе всего организма.
  • Не рекомендовано употребление семечек людям, чья деятельность связана с ораторским искусством и певцам: они отрицательно воздействуют на голосовой аппарат, могут вызвать воспаление миндалин.

  • Чрезмерное употребление семечек является одной из причин ожирения.
  • Семечки, приобретённые без упаковки, могут содержать пыль, что приводит к отравлению, болезням кишечника и полости рта.
  • Термически обработанные семечки запрещается употреблять людям с повешенным давлением и заболеваниями сердца: употребление семечек повышает давление.
  • Чрезмерное употребление подсолнечных семечек приводит к: переизбытку в организме витамина В6 (отрицательно сказывается на мозговой деятельности), что вызывает сонливость и сбои в координации движения; ослаблению стула; диарее.
  • Подсолнечные семена строго запрещены при болезнях желчного пузыря, язвенной болезни желудка, подагре, колите и индивидуальной непереносимости.

Что лучше: в сыром или жареном виде

Жареные семена подсолнуха содержат меньше приносящих пользу веществ, чем сырые. Содержащиеся в необработанных термически семечках нужные вещества при поджаривании уничтожаются, а на их место приходят вредные канцерогены.

Некоторые производители перешли на новую тепловую обработку подсолнечных семян — сушку горячим воздухом. Ядра при такой обработке остаются практически сырыми, подсушивается только кожура, это облегчает их очистку. Сырые семена подсолнуха притупляют аппетит, что немаловажно в борьбе с излишним весом.

Выбор качественного продукта

Семечки подсолнуха, польза и вред которых доказаны, нужно уметь правильно выбирать. Производя выбор между поджаренными и сушёными семечками, правильнее отдать предпочтение сушёным. Подсушивание — это лучший вариант термообработки, поскольку воздействию тепла подвергается только внешняя оболочка, а внутреннее содержимое остаётся в неизменном сыром виде.

Покупая семечки без упаковки, потребитель рискует приобрести некачественный загрязнённый пылью товар с истекшим сроком годности, а также содержащий вредящие организму тяжёлые металлы. При покупке семечек на россыпь необходимо обратить внимание на дату изготовления, которая обязательно должна присутствовать на общей упаковке.

На рисунке описаны польза и вред семечек подсолнуха.

На вкус семечки не должны быть горькими, а цвет ядер должен быть белым или свето-жёлтым. Наличие посторонних примесей и мусора говорит о недобросовестном сборе семечек. При покупке семечек в небольших упаковках необходимо обращать внимание на целостность пачки, производителя, дату производства и срок хранения.

Самый лучший вариант с точки зрения экологической чистоты — это упаковка с пометкой «эко», что означает экологически чистый продукт.

Если спаечные швы упаковки нарушены, то содержимое подвергается воздействию воздуха и влаги, из-за чего семечки портятся раньше времени. Семечки лучше покупать у проверенных производителей. Срок годности семечек подсолнуха составляет от 3 до 6 мес. Не рекомендуется употреблять солёные семечки.

Таблица соответствия семечек техническим условиям:

ПоказательХарактеристика
 Внешний видСемечки подсолнечника среднего размера, полноценно развитые, правильно прожаренные. Оболочка чёрного цвета, не нарушенная, гладкая. Недозрелые, пустые и испорченные семена исключены.
Вкусовые качества и ароматСоответствующие качественно изготовленным жареным семечкам
Содержание влагиНе должно превышать 2%
Наличие посторонних примесей (земля, галька, шелуха, семена других растений)Полностью исключено

Как правильно сушить

Неочищенные и сырые подсолнечные семечки сушат несколькими способами:

  1. Сушка на солнце. Сначала семечки хорошо промывают под проточной водой, используя для этого дуршлаг. Отделяют частицы мусора. Салфетку, на которой будут сушиться семечки, раскладывают на открытом солнце. На салфетку тонким слоем выкладывают семечки. Оставляют на 4 ч. Для равномерной просушки семечки время от времени необходимо перемешивать.
  2. Сушка в духовом шкафу. Вымытые семечки выкладывают на противень тонким слоем, помещают в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 20 мин.
  3. Сушка в микроволновке. Семечки высыпают на тарелку и помещают в микроволновую печь, которая включена на полную мощность, на 20 мин.
  4. Сушка на сковороде. Чистые семечки высыпают на сухую сковороду, непрерывно мешают, жарят на очень слабом огне, постоянно снимая пробу.

Если производить сушку семечек в микроволновке или духовке, они и просушатся и поджарятся. Сушёными семечки получаются только лишь после нахождения на солнце.

Приготовить солёные семечки можно двумя способами:

  1. Посыпать семечки солью во время сушки.
  2. До сушки предварительно вымочить семечки в таком растворе: 1 л воды + 0,5 кг поваренной соли. Семечки необходимо вымачивать не менее 6 ч.

Любителям солёных семечек лучше применять 2-ой способ приготовления, потому что при долгом нахождении в солёной воде, соль проникает сквозь кожуру и улучшает вкус ядра.

Как пожарить семечки самому

Семечки подсолнуха, польза и вред которых широко известны, необходимо правильно уметь готовить. В домашней обстановке семечки можно пожарить на сковороде, в духовом шкафу, в микроволновой печи.

Обжарка на сковороде:

  1. Для жарки семечек выбирается тяжёлая плоскодонная чугунная сковорода, которая сильно нагревается перед тем, как в неё высыпают семечки.
  2. Перед обжариванием семечки необходимо перебрать, как следует промыть, высушить.
  3. Просушенные семечки высыпают на горячую сковороду тонким слоем не более 1,5 см. Во время обжарки постоянно перемешивают, используя для этого деревянную лопатку.
  4. Когда семечки начнут потрескивать, снять сковороду с огня, продолжать перемешивать, конфорку не гасить.
  5. Вернуть сковороду на зажжённую конфорку, помешивая семечки дождаться их потрескивания. Снять с огня и снова немного охладить как в 1-ый раз.
  6. Вернуть на огонь в 3-ий раз, дождаться потрескивания семечек, не переставая перемешивать. Для полной готовности 3-х раз должно быть достаточно.
  7. Высыпать жареные семечки на чистое полотенце, накрыть. Можно сбрызнуть сразу же после жарки готовые семечки подсоленной водой.

Процесс обжарки семечек на сковороде обычно занимает не более 10 мин. Чтобы улучшить вкус семечек дно сковороды можно смазать подсолнечным маслом.

Приготовление солёных семечек на сковороде способом 1:

  1. Вымытые семечки выложить на раскалённую сковороду, залить водой, добавить 20 г соли, перемешать.
  2. На сильном огне жарить семечки в течение 1 мин. Откинуть на дуршлаг.
  3. Высыпать на сковороду, добавить 20 г соли. При этом непрерывно их перемешивать. Продолжать готовить семечки на среднем огне до полного высыхания.
  4. Нагрев сковороды убавить до минимального, дождаться потрескивания семечек, перемешивать. За 2 мин. до снятия с огня добавить 5 г подсолнечного масла, перемешать.
  5. Готовые семечки высыпать на тарелку, накрыть полотенцем, выдержать 15 мин.

Приготовление солёных семечек способом 2:

  1. Промыть семечки в дуршлаге, дать воде стечь.
  2. Растворить соль в 100 мл воды по вкусу.
  3. Сухие семечки поместить на разогретую сковороду, влить солёную воду. Выпарить влагу при постоянном помешивании.
  4. Далее продолжать обжарку в течение 5 мин. на среднем огне. Как только семечки высохнут и начнут потрескивать, убавить огонь до минимума.
  5. Семечки высыпать на тарелку, дать остыть.

Приготовление семечек в духовке без добавления соли:

  1. Небольшую порцию вымытых перебранных семечек поместить в заранее разогретую духовку до 180°. Противень при этом тоже должен быть разогрет.
  2. Через каждые несколько мин. семечки необходимо перемешивать.
  3. Когда скорлупа начнёт потрескивать, снять пробу. По надобности потомить семечки в духовом шкафу ещё немного времени. На приготовление семечек в духовке уходит около 20 мин.
  4. Прожаренные семечки высыпать на полотенце, накрыть, выдержать 15 мин.
  5. Для придания семечкам аппетитного аромата нужно в конце приготовления сбрызнуть их нерафинированным подсолнечным маслом.

Солёные семечки из духовки:

  1. Разогреть духовку вместе с находящимся в ней противнем до 180°.
  2. Поместить семечки на противень, посыпать солью, перемешать, отправить в духовку.
  3. При потрескивании снять пробу. Выключить духовку, оставить семечки внутри.
  4. Спустя несколько мин. высыпать семечки на полотенце, сверху накрыть, оставить на 20 мин.

Как приготовить жареные семечки в микроволновке, способ 1:

  1. Поместить тарелку с семечками в микроволновую печь, включить печь на 1 мин. на высокой мощности.
  2. Спустя мин. семечки перемешать, вернуть в печь, включённую на среднюю мощность, на 1 мин.
  3. Перемешать, попробовать на вкус. По необходимости повторить процесс приготовления до достижения наилучшего результата.

Способ 2:

  1. Влажные семечки высыпать на тарелку. Поставить в микроволновую печь, включённую на среднюю мощность, на 3 мин.
  2. По истечении 3-х мин вынуть и перемешать. Продолжать обжаривание в том же режиме в течение 2-х мин. Снять пробу. Если нужно, то отправить семечки в печь ещё на 1 мин.
  3. Высыпать семечки на полотенце, накрыть, оставить на 20 мин.

Семечки с солью из микроволновки:

  1. Поместить подсолнечные семечки в миску, посыпать солью, сбрызнуть подсолнечным маслом, хорошо размешать.
  2. Миску поместить в печь, включённую на высокую мощность, на 1 мин. Затем снова размешать, вернуть в печь на 1 мин.
  3. Выключить микроволновку. Семечки оставить в печи на 10 мин. Высыпать, накрыть салфеткой.

Правила употребления семян подсолнуха

Если при разгрызании семечек передними зубами располагать семечку не по вертикали, а горизонтально, риск повреждения зубной эмали уменьшится. Безопаснее всего чистить семечки пальцами, проглатывать целые ядра без разжёвывания или в измельчённом виде добавлять в молоко, кашу и другие блюда.

Быстро почистить большое количество подсолнечных семечек поможет блендер: семечки высыпают в кувшин блендера, включают блендер на несколько секунд, высыпают семечки в кастрюлю, заливают водой, ядра при этом осядут на дно, а кожура всплывёт. Также существуют специальные ножницы для очистки семян подсолнечника от кожуры.

При употреблении семечки полезно сочетать с изюмом, грецкими и лесными орехами.

Перед тем как вводить в рацион питания для детей подсолнечные семечки, родителям необходимо запомнить следующие нюансы:

  • для питания детей возрастом до 3-х лет семечки необходимо измельчать в блендере или кофемолке: целые семечки могут проникнуть в систему дыхания;
  • семена следует очищать вручную;
  • не допускать переедания;
  • исключить семечки из рациона питания детей, занимающихся вокалом.

Суточная норма потребления

Суточная безопасная норма потребления семян подсолнечника для взрослых людей составляет 100 г. За один приём полагается съедать не более 50 г. Ежедневная порция семечек для ребёнка составляет 50 г. Сырые и жареные семечки подсолнуха являются незаменимым продуктом питания, хранилищем витаминов, минералов и микроэлементов.

Употребление семечек идёт на пользу всему организму человека. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, важно придерживаться норм потребления и определённых правил приготовления и употребления подсолнечных семян.

Автор: Дорошенко Е.Н.

Видео о семечках подсолнуха, их полезных свойствах и правилах употребления

Польза и вред семечек подсолнуха:

Фрагмент программы «О самом главном» о семечках:

ideales.ru

Польза и вред жаренных семечек подсолнуха

Как Вы думаете, щелканье семечек, считается безобидной привычкой или полезным занятием? Отражается ли это удовольствие на нашем здоровье, какова польза и вред жареных семечек подсолнуха?

Подсолнухи долгое время выращивались как цветы, семечки не использовались долгое время. Растение называли «солнечным цветком» из-за яркого, желтого цвета. В лечении болезней, первыми растение стали использовать индейцы. Коренные жители Америки в то время пекли из подсолнухов хлеб, получали особую краску, которой наносили себе татуировки.

Даже корни подсолнуха, принесут пользу организму. Обычно корни выбрасывают,  оказывается, зря. Из них получается бесплатное лекарство, способное помочь при отложении солей, вывести из почек камни.

Солнечное растение в Европу было завезено в 16 веке, но для питания не использовалось, а выращивалось в садах, как декоративные цветы. К нам в Россию растение попало только в 18 веке, возделывали его, как декоративное растение. Шло время, и народ попытался употреблять семечки. Людям семечки очень понравились, и они стали их лузгать. Подсолнечное масло изобрели еще позднее, в середине 19 века.

Оказывается,  самое ароматное и вкусное масло  выходило из небольших семечек, которые трудно очищались и совсем не годились в пищу! В сегодняшнем мире культура широко используются не только в кулинарии. Наша страна Россия является в мире лидером по производству и выработке семян подсолнуха.

Свойства семечек подсолнуха

  1. В состав семечек подсолнуха входят пищевые волокна. Пищевые волокна положительно влияют на работу кишечника. Семечки содержат жирные насыщенные кислоты, которые препятствуют образованию вредного холестерина.
  2. Культура содержат белок, полезные аминокислоты, микроэлементы- магний, цинк, медь. Магний важен для нормальной работы сердца, нервной системы. Цинк- это минерал красоты, благодаря ему, волосы становятся здоровыми, укрепляются ногти, улучшается цвет лица, повышается иммунитет.
  3. Не жаренные семечки улучшают аппетит, а недозрелые- способствуют понижению артериального давления.
  4. Во время стресса, при беспокойстве, семечки помогают избавиться от тяжелых проблем. Это природный антидепрессант.
  5. Витаминный состав продукта впечатляет, и вполне заменит аптечные витаминные синтетические комплексы!  В продукте, созданном природой, большой запас витамина А, который благотворно влияет на молодость кожи и  органы зрения, много витамина Е, который отвечает за работу сердца и препятствует увяданию кожи, витамин В-помогает справиться с депрессией, бессонницей, избавляет от перхоти, прыщей, Витамин D- оказывает влияние на усвояемость кальция.
  6. Семечки помогают восстановлению организма после перенесенных болезней и инфекций, заживляют раны.
  7. Продукт принесет пользу при болезнях сердца, атеросклерозе, оказывает положительное воздействие при болезнях  печени и желчного пузыря.

Безусловно, польза  продукта очевидна, но любителям полузгать необходимо знать, что сильно жаренные семечки подсолнуха, многие полезные свойства теряют. Лучше слегка подсушить их на сковородке, пользы будет больше!

Вред жареных семечек подсолнуха

  • Бытует в народе мнение,что употребление  в пищу жаренных семян подсолнуха, может вызывать обострение аппендицита. Подобное утверждение не доказано, и отношение к данной болезни не имеет.
  • Лузгание вредно для зубной эмали передних зубов, приводит к ее разрушению, ведет к кариесу и оголению нервных окончаний. Лучше чистить их руками, таким образом, сберегается зубная эмаль.
  • Жареные семена могут вызывать чувство изжоги.
  • В настоящее время на прилавках наших магазинов часто встречается продукт с содержанием повышенной дозы кадмия. Кадмий- это тяжелый и токсичный металл, он накапливается в организме, отрицательно влияет на работу почек, губителен для костей, вызывает остеопороз, трудно выводится из организма. Токсичный металл попадает в продукт  благодаря тому, что поля с культурой располагаются вблизи дорог и автомобильных трасс. Выхлопные газы попадают в землю, а оттуда их путь лежит прямо к растению. Такие растения использовать в переработку нельзя, но зачастую, в целях получения выгоды и экономии, производители покупают и перерабатывают купленную культуру.

Не переживайте, и не спешите выбрасывать жареные семечки. Слухи об их вреде часто бывают преувеличенными, а пользы в них намного больше, чем вреда.

Калорийность жареных семечек подсолнуха

Это калорийный продукт, кто заботится о своей фигуре, должен помнить об этом, в 100 граммах содержится 520 ккал. По калорийности половина стакана семечек приравниваются к плитке шоколада. Полный стакан равен порции шашлыка из свинины, или половине батона. Поэтому, соблюдайте норму.  В противном случае, лишние килокалории окажутся на Ваших ягодицах, бедрах и животе. Норма для взрослого человека- не более 0,5 стакана в день.

Как правильно жарить семечки?

Самые качественные семечки- это выращенные на своем участке или огороде, за качество которых, Вы будете точно уверены. Возможно, Вы смогли достать свежие семечки, и хотите их пожарить?

Жарить лучше всего на чугунной сковородке с толстым дном, предварительно нужно ее нагреть. Я не лью на сковороду масло, насыпаю на разогретую, сухую сковороду семечки, мешаю постоянно. Они на медленном огне подсушиваются, а жар доходит равномерно. По времени процесс зависит от того, подсохли ли семена. Если шелуха потрескивает, значит продукт готов. Обязательно пробуем!

Если меня устраивает нужная кондиция, я добавляю немного подсолнечного не рафинированного масла, это придаст аромат жареным семечкам. Еще раз перемешиваю, сковороду снимаю с плиты.

Ознакомьтесь с видео-польза и вред жаренных семечек подсолнуха.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность