Зачем человеку нужен калий. Сколько человеку нужно калия в день


Калий. Суточная норма. Недостаток калия

Как бы печально не звучало, но без калия существование нашего организма становится невозможным, так как данный микроэлемент отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой и мышечной систем, а также делает возможным правильное функционирование головного мозга, желез внутренней секреции, почек и печени. Присутствуя во всех внутриклеточных жидкостях, в нашем теле количество калия сводится к 250 граммам.

Доказано, что описываемый микроэлемент способен приостанавливать развитие такого серьезного заболевания как атеросклероз. Это связано со способностью калия расслаблять мышцы и снимать их спазмы, а также выводить из организма вредные вещества и улучшать самочувствие больного при различных аллергических реакциях.

Найти калий в продуктах питания совершенно несложно, так как он присутствует во многих растениях. Это практически все виды фруктов и овощей, грибы (особенно сушеные), а также травы и зелень. Кроме того, есть этот минерал в орехах и некоторых видах круп.

Суточная норма калия

Суточной нормой калия для здорового взрослого человека считается около 2-3 граммов, а малышам нужно (в зависимости от возраста и массы тела) 16-30 мг этого вещества на каждый килограмм веса. При активных умственных и физических нагрузках, беременности, а также несбалансированном рационе питания необходимость в калии существенно повышается. При этом стоит отметить, что хоть и небольшой, но все-таки недостаток калия человек испытывает весной, чего, как правило, не наблюдается осенью.

Суточная норма калия, оптимальная для каждого конкретного человека, также зависит и от содержания в организме натрия. Это связано с тем, что нормальный обмен веществ представляется возможным только в том случае, если между натрием и калием поддерживается соотношение 2 к 1.

Недостаток калия

Основной причиной недостатка калия у современного человека является регулярное употребление в пищу продуктов, которые содержат консерванты с натрием и чрезмерные количества поваренной соли, при недостаточном потреблении основных поставщиков калия – овощей и фруктов.

В результате недостатка калия происходят перебои в работе сердца, почек и надпочечников, может возникнуть водянка, язвы на слизистых оболочках и коже. Кроме того, нередко ухудшается и внешний вид человека, в частности его волос и ногтей. Особенно опасен дефицит этого минерала при беременности, так как это может спровоцировать неправильное развитие плода.

К слову, согласно многочисленным исследованиях при недостаточном количестве калия в организме мужчин вероятность летального исхода при инсультах увеличивается в три раза.

findfood.ru

Лучшие источники калия - Likar.Info

Больше всего калия в продуктах растительного происхождения, а вот в виде лекарственных препаратов его лучше не принимать.

В среднем организм человека содержит около 150 гр. этого жизненно необходимого микроэлемента – именно это количество является достаточным для нормальной жизнедеятельности. А чтобы поддерживать этот объем взрослому человеку нужно получить ежесуточно не менее 3000 мг калия, а детскому около 1000 мг.

Зачем нужен калий

Калий вместе со своим непосредственным партнером натрием регулируют водный баланс в организме (в том случае, если этот натриево-калиевый баланс нарушается, то страдают в первую очередь функции нервов и мышц). Также жизненно необходим калий для нормальной работы сердечной мышцы, сосудов, капилляров, печени, почек, желез внутренней секреции и клеток головного мозга.

Поскольку соли калия участвуют в регулировании водно-солевого обмена, то достаточное их количество способствует выведению лишней воды из организма и помогают ликвидировать отеки. Помимо прочего данный микроэлемент влияет на активность ряда ферментов, участвует в обмене углеводов, повышает тонус мускулатуры.

Если калия не хватает или переизбыток

Калия мало – плохо, калия много – тоже проблемы, в общем, все хорошо, что в меру.На недостаток калия организм часто реагирует нарушениями работы сердца и скелетной мускулатуры, а продолжительный дефицит может спровоцировать острую невралгию и артериальную гипотонию. Кроме того, многочисленные исследования доказали, что снижение уровня калия в организме даже может вызвать инсульт.

Но и переизбыток калия может стать проблемой. Так, гиперкалиемия (переизбыток микроэлемента) вызывает язву тонкого кишечника и даже может послужить причиной остановки сердца, не говоря уже про такие «пустяки» как парестезия конечностей и адинамия.

Откуда черпать

Продукты растительного происхождения – наилучший источник калия для организма. Существует достаточно много вкусных и, что немаловажно, доступных продуктов, содержащих большое количество калия – их нужно щедро включать в ежедневный рацион.

Печеный картофель – доступный круглый год источник калия. Скажем, одна средняя картофелина содержит около 800 мг калия. Причем, лучше всего употреблять картофель именно в печеном виде, так как при варке часть полезных свойств безвозвратно теряется. Но поскольку в вареном виде картофель мы едим все же чаще, чем в печеном (как правило, этот овощ является обязательным ингредиентом первых блюд, а ими большинство обедает ежедневно), то здесь актуален такой совет: для большей сохранности микроэлемента картофель варите в небольшом количестве воды и не переваривайте.

Овсяная, гречневая крупы, пшеничные отруби лидируют среди злаковых по содержанию в них калия. Это значит, что овсяная или гречневая каша утром или хлеб с отрубями – правильный и богатый калием завтрак.

Приятные источники калия – цитрусовые и бананы. Стакан апельсинового сока или один банан обеспечат организму 500 мг калия. Не отстает от заморских фруктов и наша землячка-морковь – 800 мг калия в одном стакане концентрированного морковного сока.

Бобовые (горох, чечевица, фасоль и т.д.) должны быть частыми гостями на вашем столе. Варите из них супы и каши, тушите и запекайте - одна порция первого или второго блюда из любого вида бобовых обеспечит вас половиной суточной нормы калия.

Кроме того, что молоко лидирует по содержанию кальция, оно еще щедро снабжает нас калием, всего лишь один стакан содержит 370 мг микроэлемента.

Сухофрукты – не только приятный перекус и отличная альтернатива не очень полезным конфетам, но и дополнительный источник калия. Например, всего лишь полстакана изюма содержат 600 мг, а курага и того больше – в 100 граммах 850 мг калия.

Позднее лето и осень – пора бахчовых. Дыни, арбузы – их в это время нужно включать в рацион каждый день. Они не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, в том числе богаты они и калием.

Еще один подарок лета и ранней осени – помидор – содержит 380 мг калия в 100 граммах. Это значит, что порция салата в день – и суточная норма обеспечена.

И еще такая рекомендация. Лучше всего запасаться витаминами и калием, которые содержатся в овощах и фруктах в период их естественного созревания – в это время продукты естественного происхождения обладают наивысшими вкусовыми и питательными свойствами.

Также помните о том, что фрукты и овощи нужно мыть и разрезать непосредственно перед приемом в пищу, в противном случае вся их польза теряется, например, готовьте столько салата, сколько сможете съесть за один прием пищи. И еще: не стоит вымачивать овощи в воде – в нее при этом уходит большая часть полезных веществ.

Химии – нет!

Мы уже привыкли к тому, что многие витамины, микро- и макроэлементы мы можем получить в виде таблеток. Многие – да, но не калий! Специалисты категорически не рекомендуют употреблять калий в виде каких-либо химических соединений, утверждая, что часто это приводит к раздражению пищеварительного тракта, а в больших дозах даже может быть опасным для жизни (вспомним, чем чреват переизбыток калия).

Вопросы читателей

Добрый день ! Мне 30 лет , есть проблемы с сердцем -умеренная брадикардия ,эпизоды предсердной пароксизмальной тахикардии, х транзиторная СА- блокада 2 ст 18 October 2013, 17:25 Добрый день ! Мне 30 лет , есть проблемы с сердцем -умеренная брадикардия ,эпизоды предсердной пароксизмальной тахикардии, х транзиторная СА- блокада 2 ст. х синусовая аритмия с колебаниями RR интервалов . Порекомендуйте, пожалуйста , какую диету можно использовать для снижения веса а какая категорически запрещена . Заране благодарна за ответ .

Посмотреть ответ

Матушка - природа предложила нам десятки вкусных и полезных продуктов, которые отлично справляются со своей миссией и щедро обеспечивают нас не только калием, но и восхитительными вкусовыми ощущениям, так давайте же это ценить! А химии нам и без того хватает.

Анна Орёл

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Продукты, содержащие углеводы

Полезные свойства имбиря

Как улучшить пищеварение?

Загрузка...

www.likar.info

Калий – признаки нехватки и природные источники

Хотите узнать зачем человеку нужен калий и каковы его природные источники? Дочитайте статью до конца. Калий — это минерал, который имеет несколько важных функций в организме, в основном  — регулирование уровня жидкости, нервной и мышечной функции, включая сердечный ритм.

Минерал находится во всех клетках организма, а  его уровень регулируется почками. Как и многие другие необходимые питательные вещества, он помогает производить белки и осуществлять углеводный обмен. В качестве электролита поддерживает здоровый баланс жидкостей в организме, стимулирует нервы и мышцы во всем теле,  необходим для крепких и здоровых костей, так как регулирует уровни кальция и фосфора в организме.

Однако наиболее важная  из его функций  — влияние на сердечно-сосудистую систему. Чаще всего нехватку калия трудно заметить, но если вы испытываете какие-либо из этих симптомов и не можете понять,  их причину обратитесь к своему доктору, чтобы проверить уровень калия.

Симптомы нехватки калия

Пониженное кровяное давление

Натрий и калий влияют на кровяное давление, но они имеют противоположные роли. Натрий повышает давление, а калий снижает его, расслабляя кровеносные сосуды.  Большинство людей на планете потребляют ежедневно  натрия, то есть соли  почти наполовину больше, чем рекомендуется.  А режим питания с высоким содержанием натрия и низким содержанием калия удваивает риск смерти от сердечного приступа.

 Постоянная подавленность

Устойчивая нехватка  калия может привести к постоянной усталости. Поэтому, если тренировки вас изматывают,  при этом вы достаточно спите, причиной может быть калий.

 Слабость или судороги мышц 

Калий играет роль в сокращении гладких мышц, поэтому, когда его мало, вы можете испытывать боли, судороги и даже спазмы в них.

Рыхлые кости

Питательные вещества, необходимые для крепких костей — кальций и витамин D, но калий влияет на количество кальция в костях. Если уровень калия низкий, тело теряет больше кальция и минералов из костей. В дополнение к ослаблению костей, потеря кальция увеличивает риск развития камней в почках.

Потребление обработанной пищи

Потребление обработанных продуктов почти гарантирует низкий уровень калия, потому что все чипсы, крекеры и замороженные блюда содержат много соли.  Исключите их, чтобы помочь организму удерживать  больше калия из пищи.

Слабость или головокружение 

Большое снижение уровня калия  вредно для сердца, может замедлить сердцебиение настолько, что вы почувствуете, что теряете сознание. Это случается не так часто, и причиной могут быть  многие другие факторы, но если вы испытываете слабость или головокружение, немедленно обратитесь к своему доктору.

Нарушение сердечного ритма

Калий регулирует сердцебиение, контролируя скорость сокращения сердечной мышцы. Когда его уровень слишком низкий или высокий, сердцебиение становится нерегулярным — и сердце может даже перестать биться.

Количество калия может быть низким, если ежедневно потреблять только половину от необходимой дозы. Переизбыток минерала  обычно является результатом болезни почек или других заболеваний, таких как сильные ожоги или кровотечения, опухоли, травмы и инфекции.

Запор

Звучит невероятно, но нехватка калия замедляет другие функции организма, и пищеварительная система не является исключением. Также могут возникать  брюшные спазмы и вздутие живота. Конечно, дефицит калия — не единственное, что может  вызвать эти ощущения.

 Покалывание и онемение

Калий помогает поддерживать нервную систему здоровой, и из-за его дефицита вы можете испытывать неприятное покалывание или онемение конечностей.

Сколько нужно калия организму?

Обычно можно получить весь необходимый нам калий из пищевых продуктов. Рекомендуемая суточная доза  — 4700 мг. Но, согласно исследованию, столько потребляют менее 2% населения.

Когда следует  принимать добавки калия? Только  когда рекомендует врач. Очень высокое потребление минерала, которое легче получить с добавками, чем с пищей, может ограничить способность почек устранять калий, что может привести к аномальным сердечным ритмам.

Пожилые, а также люди с заболеваниями почек или диабетом 2 типа, и те, кто принимает определенные лекарства (такие как ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и нестероидные противовоспалительные средства), подвергаются наибольшему риску. Кроме того, тип калия, который содержится в добавках, на самом деле представляет собой другую форму, чем тот, который естественным образом встречается в пище и не может давать одинаковые преимущества.

Но даже если вы получите рекомендуемую норму, вы все еще можете испытывать дефицит этого полезного вещества. Так как,

«чем больше натрия вы потребляете, тем больше калия выкидывает ваше тело»,

— утверждают диетологи.

Если есть с каждым приемом пищи и закусками, как минимум восемь порций фруктов и овощей в день, то можно получить  достаточное количество калия.

Избыток калия

Обычно, при избытке калия почки фильтруют его.  Выводится  минерал с мочой, стулом или потом. Однако если функция фильтрации почек нарушена, избыточные уровни калия могут накапливаться в организме и вызвать  гиперкалиемию.

Первоначальные симптомы  ее абдоминальные судороги, мышечная слабость и раздражительность. В конечном итоге это может привести к замедлению регуляции мышц и, в частности, к проблемам с сердцем.

Природные источники калия

В каких продуктах содержится калий? Минерал  присутствует почти во всех фруктах, овощах, мясе и рыбе. И потому  не трудно получить  все его необходимое количество, придерживаясь здорового и сбалансированного режима питания.

Чтобы удовлетворить рекомендуемое ежедневное потребление в 4700 миллиграммов калия, нужно потреблять при каждом приеме пищи содержащие его продукты.  Лучший из источников — картофель: один запеченный клубень поставляет организму  610 миллиграммов калия, одна чашка йогурта — около 579 миллиграммов, а один банан  -422 миллиграмма.

Вы получите от 350 до 380 мг из половины  стакана бобов, 1 чашки обезжиренного молока и 100 гр. курицы или рыбы. Другими вариантами, которые содержат калия от 300 до 400 мг на порцию, могут быть помидоры, шпинат, сельдерей, абрикосы, дыня и апельсиновый сок,  сушеные фрукты (изюм, абрикос, чернослив и финики).

 

mirsowetow.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность