Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть. Сколько кураги в день можно есть


Сколько кураги можно съедать в день?

  • Курага - сушеные половинки абрикоса. Курага богата витаминами и микроэлементами. Особенно богата курага на калий, каротин, фосфор, железо. Поэтому очень полезно есть курагу в зимнее время, чтобы насытить организм полезными веществами и поднять иммунитет, а следовательно, повысить устойчивость организма к различным заболеваниям. Кроме того, курага - это вкусно...

    Рекомендуется ежедневно сьедать около 100 грамм кураги.

  • Жую курагу не отходя от компа. Вкусно, и тешу себя мыслями, что весь выходной буду худеть на диете, полезной сердцу, кроветворению, нервам. И вот те на...вопрос.

    Если есть норма потребления, значит может быть и вред? Залезла в Гугл.

    Оказывается, норма есть, 100 граммов кураги в день( а если в сутки, то, я так понимаю, - 200 граммов).

    Большого вреда от кураги нет. Есть два фактора, ограничивающие е потребление: во-первых, может быть аллергия(и тогда вообще продукт не наш), во-вторых, бывает расстройство пищеварения из-за высокого содержания клетчатки( в 9 раз больше, чем в свежем абрикосе), а этот фактор спорный, кому вред, а кому самая желанная польза.

    И если вас не тревожат эти два ограничения, то, я думаю, курагу есть можно столько, сколько влезет, потому как этот продукт весьма калорийный, с отсутствием жиров и вредных кислот.

  • Лучше есть курагу по 80-100 грамм в день, только эта доза принесет пользу организму. А лучше не есть ее постоянно сырую, а добавлять в различные блюда: например, можно добавлять мелконарезанную курагу в домашнюю выпечку или блины. Хорошо сочетается курага с рыбой, овощами. рисом и мясом. Ешьте и экспериментируйте.

  • Курага и абрикос - это совершенно разные вещи. Абрикос, проходя процедуру высушивания теряет много полезных веществ. Что касается количества кураги в день, то считается оптимальным 100-150 грамм в день. Это примерно 7-10 крупных штучек.

  • Да хоть сколько, все люди сами по себе разные, и внутренние органы в том числе. Кто то может днями на пролет поедать курагу, сколько влезет, а кто то не переносит данный продукт и употребляет в малых количествах)

  • Хотелось бы начать с того , что курага полезна содержанием витаминов таких как : железо , фосфор , калий , магний , витамин В и А . НУ а по поводу количества употребления кураги , то это примерно сто грамм в день , поскольку большее количество может вызвать расстройство желудка . От употребления кураги в отличном состоянии будут волосы , ногти , сосуды и кожа .

  • Курага очень полезное лакомство а также очень вкусный десерт. Но есть ограничения по употреблению данного лакомства. А именно в день здоровый человек должен съедать не больше двесте грамм или один стакан.

  • Чтобы не навредить организму, курагу надо принимать с осторожностью. Рекомендуется съедать в сутки не более 100- 150гр. Получается, что норма должна ограничиваться количеством 10 штук. 100- 150гр. кураги в сутки-дают необходимое организму количество витамина А и витамина С, минералы.

  • На мой взгляд суточное потребление кураги нечем не ограничено, но в интернете информация другая, а именно не более 100 грамм в день, а еще немного покопавшись в интернете я нашел рекомендации по употреблению 4-5 штук в день. Кроме того не рекомендуется употреблять курагу тем кто на диете, так как курага калорийный продукт, или же употреблять ее в разгрузочный день диете в течении дня.Слишком большое количество кураги может вызвать аллергию и расстройство желудка.

  • info-4all.ru

    Курага и урюк - польза и вред для организма, сколько нужно есть?

    Темы о пользе кураги и урюка для организма всегда популярны. А вот о вреде этого продукта говорят намного реже. И напрасно. Так как негативное влияние имеется. И о нем обязательно надо знать, прежде чем включать продукт в рацион питания.

    Что это такое?

    Курага – это высушенная половинка абрикоса. Довольно часто под этим названием реализуют кайсу, представляющую собой целый засушенный абрикос, из которого удалена косточка.

    Наличие косточки – это, чем отличается урюк от кураги.

    Существует еще такой вид сушеных абрикосов, как аштак. Это целый высушенный плод, из которого косточка сначала была удалена, а затем возвращена назад, но уже в очищенном виде.

    В этой статья мы будем говорить о том, чем полезна или вредна курага. Однако все сказанное полностью описывает пользу и вред урюка или кайсы. Просто название «курага» является более понятным для большинства людей.

    Состав

    Калорийность кураги на 100 грамм составляет 241 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

    • 7.3 г клетчатки, что соответствует 29% суточной нормы;
    • 72% дневной дозы витамина А;
    • 33% калия;
    • 22% витамина Е;
    • 17% меди;
    • 15% железа;
    • 13% ниацина;
    • 12% марганца;
    • 8% магния;
    • по 7% фосфора и витамина В6.

    Также химический состав кураги включает в себя витамины К, В2, пантотеновую кислоту, фолаты, кальций, цинк, селен. Присутствуют в сухофрукте и антиоксиданты каротиноидной группы.

     От свежего плода сушеный абрикос отличает :
    • отсутствие витаминов С и В1, которые распадаются при высушивании;
    • в 4 раза более высокое содержание углеводов и калорий;
    • более высокие концентрации витаминов А, Е, калия, клетчатки.

    Кроме того, свойства кураги часто обусловлены не ее природным составом, а теми добавками, которые сегодня используют многие производители при высушивании абрикосов.

    Так довольно часто они применяют сахар. В результате калорийность урюка, кайсы и прочих вариантов сушеных абрикосовых плодов заметно увеличивается, как и количество вредных углеводов в их составе.

    Еще одно соединение, которое сегодня присутствует в товаре большинства производителей, — это диоксид серы, необходимый для сохранения яркого цвета сухофрукта, улучшения его товарного вида.

    Полезные свойства

    1.  Улучшение работы кишечника . Курага слабит, так как содержит в себе очень много растительных волокон. В наши дни такая активность сухофрукта весьма полезна, так как бичом современного человека, ведущего сидячий образ жизни, являются хронические запоры.
    2.  Поддержка кишечной микрофлоры . Растительная клетчатка в составе сушеного плода, основной формой которой является пектин, питает полезную микрофлору кишечника. Это помогает как нормализовать работу пищеварительной системы, так и улучшить функционирование всего организма в целом, например, поднять иммунитет.
    3.  Насыщение организма калием . Нехватка этого микроэлемента ведет к возникновению гипертонии, остеопороза, мочекаменной болезни и многих других тяжелых недугов. Многие люди даже не задумываются над тем, как сильно им не хватает калия. Они стараются ограничить потребление поваренной соли, тогда как следует увеличивать потребление калия. А не изымать натрий. Одно из важных объяснений того, чем полезны урюк, кайса и т.д., — это присутствие в них больших количеств калия.
    4.  Защита сердца и сосудов . Курага для сердца – это не только калий, предощущающий гипертонию и аритмию, но и клетчатка, и антиоксиданты, которые улучшают липидный профиль и уменьшают хроническое воспаление в сосудах.
    5.  Лечение и профилактика анемии . Полезные свойства кураги для профилактики железодефицитной анемии связаны не только с тем, что в ней достаточно много железа. Но и с присутствием меди, которая необходима для полного усвоения железа, поступающего с пищей.
    6.  Поддержка зрения . Витамины А и Е – два ключевых биоактивных вещества, необходимых для сохранения остроты зрения. И сухофрукт эти соединения предоставляет.
    7.  Насыщение организма  антиоксидантами и борьба с хроническим воспалением. В основе большинства тяжелых недугов, таких, как рак или атеросклероз, лежит негативное воздействие свободных радикалов на мембраны клеток и их генетический аппарат. А также хроническое вялотекущее воспаление, которое нередко возникает именно из-за свободных радикалов. Курага полезна тем, что она дает человеку большое количество антиоксидантов (витамин А – это тоже антиоксидант) и таким образом спасает его от множества болезней.

    Можно ли есть при похудении?

    У кураги и урюка есть полезные для похудения свойства. Эти сухофрукты:

    • улучшают работу микрофлоры кишечника, что полезно для снижения веса, так как у людей с избыточной массой тела состав кишечного биоценоза всегда изменен;
    • дают организму много растительной клетчатки, полезной для похудения;
    • снабжают его антиоксидантами, помогающими бороться с хроническим воспалением, являющимся одной из причин накопления лишних жировых отложений.

    Тем не менее, курага для похудения – не самый хороший выбор. Причем сразу в силу нескольких ее свойств.

    1. Продукт имеет интенсивный сладкий вкус. Все сладости, даже те, в которых вообще нет калорий, например, стевия, вредны для снижения веса. Употребление продукта, имеющего сладкий вкус, негативно влияет на мозг, заставляя человека есть все больше и больше, в том числе и других сладостей. При этом отказ от сладкого, который совершенно необходим для здорового устойчивого похудения, становится практически невозможным.
    2. У кураги достаточно высокая калорийность – 241 ккал на 100 грамм. Это бы было не так страшно, если бы продукт хорошо насыщал. Но он не обладает такими свойствами. Так как содержит в себе мало соединений, которые по-настоящему нужны человеку для активной жизни – белков и жиров. И при этом имеет сладкий вкус, разжигающий аппетит.
    3. В сухофрукте много фруктозы, которая является изокалорийным веществом. То есть она стимулирует набор лишнего веса, даже несмотря на то, что не перегружает организм калориями. Однако ее метаболизм таков, что вся она переходит в жир.

    Перечисленное отрицательное влияние не означает, что курага для похудения столь опасна, что находится под полным запретом. Ее можно включать в рацион диетпитания, но только в небольшом количестве.

    Как употреблять?

    Курагу, урюк, кайсу следует есть в небольшом количестве. Это — основное правило употребление этих сухофруктов, следование которому дает возможность извлечь из них максимальную пользу и свести к минимуму возможный вред.

    Всем, кто хочет питаться правильно, а тем более стремится похудеть, надо помнить следующее.

    1. Сухофрукт дает организму колоссальный заряд энергии. Это хорошо при больших энергозатратах, то есть при активном образе жизни, интенсивном физическом труде. Но если вы просто сидите в кресле за компьютером, а вся ваша физическая активность ограничивается 15-20-минутной прогулкой в день, вы не сможете сжечь всю ту энергию, которую получите из продукта. И, следовательно, она станет жиром.
    2. Свою полезную, например, антиоксидативную, активность сухофрукты демонстрируют лишь тогда, когда их употребляют в небольшом количестве. Так как при массивном включении в рацион, в организм поступает много сахаров. И вред этих соединений часто превосходит пользу целебных компонентов.

    Сколько можно съедать в сутки?

    Невозможно точно, в штучках, указать, сколько кураги можно и нужно съедать в день. Ведь это не лекарство, а обычный продукт питания. То есть какая-то строгая дозировка для него не разработана.

    Если делать вычисления на основе количестве фруктозы в этом продукте, то получится, что:

    • люди, желающие похудеть, имеющие преддиабетичаское состояние, метаболический синдром, могут съедать немного меньше 1 стакана;
    • здоровые индивиды – 1.5 стакана.

    Однако в данном случае расчет на основе фруктозы не полностью верный. Так как курага, урюк, кайса – это сладости. И они оказывают отрицательное воздействие на мозг, независимо от того, какие соединения входят в их состав.

    А потому если вы будете ежедневно съедать стакан сухофруктов, то постоянно будете подпитывать мозг сладким. И он будет требовать все больше, больше и больше.

    Поэтому если действительно хотите перейти на здоровое питание, то должны ограничить ежедневное потребление кураги максимум половиной стакана. И то при условии, что это единственная сладость, съеденная вами за день.

    Если вы едите другие сладости, выпечку и т.д., то это количество следует сократить.

    Оптимальная доза в день – 5-6 штучек.

    Правила включения в рацион

    1. Курагу нельзя сочетать с легкоусвояемыми углеводами. В том числе с быстрыми кашками, даже если на упаковках подобных снедей и указано, что они «цельнозерновые». А также с мёдом.
    2. Нельзя есть на десерт после основного приема пищи. Сушеный абрикос представляет собой плотный перекус, а не легкий десерт.
    3. Вместо углеводов сухофрукты правильно сочетать с жирами и белками. Особенно с жирами, так как они помогают усвоению жирорастворимого витамина А, которого так много в этом сушеном плоде. Поэтому его можно добавлять в натуральный жирный творог. А также есть совместно с орехами. Только не забывайте о том, что курага+орехи – это колоссальный заряд энергии. И если вы приняли решение о том, что он нужен вашему организму, то вы должны понимать, как вы будете его сжигать.
    4. Сушеные абрикосы хорошо брать с собой в те дни, когда у вас не будет возможности пообедать нормально, а энергии потребуется много. А вот в качестве перекуса перед тренировками для похудения их использовать нельзя. Так как это затруднит процесс сжигание жировых отложений и сделает занятие бесполезным в том случае, если вы занимаетесь именно для похудения.
    5. Курагу можно использовать при диете белково-углеводного чередования, которая показана тем, кто тренируется для спортивных достижений, а не для снижения веса.

    Как выбирать, хранить и подготавливать к использованию?

    Правила выбора

    Производители сухофруктов используют различные уловки, чтобы придать своему товару максимально привлекательный внешний вид. И уловки эти пользы продукту не прибавляют.

    Главное, на что надо обратить внимание при выборе кураги, — это ее цвет. Чем он ярче, желтее, тем больше вероятность только, что она была обработана различными химическими соединениями.

    Натуральный сухофрукт обычно темный, сморщенный, часто пыльный. Непривлекательный. Но именно он и полезен.

    Также обратите внимание на запах сушеных абрикосов. Они ни в коем случае не должны пахнуть бензином или дымом.

    Как хранить курагу в домашних условиях?

    Лучше всего поместить сухофрукт в прохладное продуваемое темное место. В современных квартирах такие помещения найти непросто. Поэтому применяют следующие варианты хранения:

    • в закрытом шкафчике, распложенном подальше от батареи, в стеклянной банке с крышкой или пластиковом контейнере;
    • на полке холодильника, также в банке или контейнере;
    • в морозилке в пакете для замораживания или пластиковой емкости.

    Чем более сухие курага, урюк или кайса, тем дольше они хранятся. Иногда попадаются варианты, которые не высушены до конца, а лишь подвялены. Они мягче. Часто имеют лучший товарный вид. Но хранятся значительно меньше.

    Если вы приобрели мягкий, лишь подвяленный, товар, храните его в морозилке. Иначе он рискует быстро заплесневеть.

    Можно засушить самостоятельно дома?

    Да, курагу можно сделать в домашних условиях. Но это не так просто, так как понадобится либо специальное оборудование, либо яркое жаркое солнце в течение нескольких недель.

    Надо ли мыть?

    Курагу обязательно промывают перед употреблением, так как на ней присутствует и обычная грязь, и диоксид серы.

    • Сначала надо сполоснуть проточной водой.
    • Затем сложить в емкость и залить водой комнатной температуры на 10-15 минут.
    • Далее воду слить, сушеные фрукты промыть еще один раз под проточной водой.

    Чем больше раз вы повторите всю эту процедуру, тем полнее избавитесь от двуокиси серы.

    Никогда не заливайте сушеные абрикосов кипятком, так как это разрушает витамины.

    Противопоказания и побочные эффекты

    1. Строгим противопоказанием для употребления является аллергия, которая бывает редко.
    2. В сухофруктах, которые продаются в большинстве наших магазинов, присутствует консервант диоксид серы. На это вещество может быть гиперчувствительность, которая грозит смертью от удушья. В особой опасности находятся больные астмой, так как гиперчувствительность к диоксиду серы у них развивается в 5-10 раз чаще, чем у тех, кто астмой не страдает.
    3. При обильном включении в рацион сушеные абрикосы вызывают неприятные ЖКТ-симптомы: вздутие живота и метеоризм, диарею, боли в абдоминальной области. Курага от запора –отличное натуральное слабительное. Некоторые люди могут почувствовать на себе его эффект уже после употребления всего нескольких штучек сухофрукта.
    4. Курага при гастрите, панкреатите, холецистите разрешена. Но только не острую фазу заболевания.
    5. Также необходимо помнить о том, сколько калорий и сахаров в кураге. А их немало. А потому при чрезмерно обильном и регулярном употреблении возможен набор лишнего веса.

    Можно ли есть диабетикам?

    Курага при диабете разрешена, так как ее гликемический индекс даже ниже, чем у свежих плодов, и составляет всего 30.

    Однако в продукте много фруктозы, которая не приводит к немедленному подъему сахара в крови, но постепенно при массивном употреблении способствует развитию диабета или утяжеляет его течение.

    Поэтому несмотря на то, что курагу можно есть при диабете 2 типа, налегать на нее не стоит. Тем более, что она подстегивает желание есть сладкое, что мучительно для диабетиков.

    А вот брать с собой в дорогу несколько сушеных плодов не помешает. Так как они могут помочь спастись от гипогликемии.

    Разрешен ли продукт при беременности?

    Курага при беременности разрешена, так как обладает полезными свойствами для будущих мам:

    • укрепляет иммунитет;
    • способствует профилактике анемии;
    • устранят запоры и т.д.

    Однако количество сушеных абрикосов, которые разрешено съедать в день беременным, жестко ограничено 5-6 штучками. В противном случае возможен набор лишнего веса.

    Кроме того, в продукте может присутствовать диоксид серы, воздействие которого на организм женщины, ожидающей ребенка, крайне желательно.

    Можно ли при грудном вскармливании?

    Сушеные оранжевые фрукты, как и их свежие собратья, относятся к лактогенным продуктам. Поэтому курагу можно, и даже нужно, есть при грудном вскармливании. Но все-таки некоторую осторожность соблюдать не помешает.

    Не стоит включать сухие абрикосы в рацион питания до того момента, когда ребенку исполнится 2-3 месяца.

    Начинать вводить в свое меню надо с 1-2 штучек, внимательно наблюдая за состоянием младенца.

    При использовании кураги при гв кормящая мама обязательно должна внимательно относиться к выбору этого продукта и его чистоте. Крайне важно тщательно промывать сухофрукт, освобождая его от диоксида серы.

    С какого возраста давать ребенку?

    Не ранее, чем с 9 месяцев. Предпочтительно с года и старше. В продукте очень много клетчатки. И совсем маленьким детишкам усваивать его тяжело.

    Начинать вводить в рацион следует с половинки одной штучки. После чего понаблюдать несколько дней за состоянием малыша. И только потом увеличивать дозу.

    Обязательно следует тщательно мыть сушеный абрикос перед тем, как давать его карапузу. И стараться выбирать те варианты кураги, в которых поменьше химикатов.

    Также надлежит помнить о том, что хоть сухофрукт – натуральная сладость, это сладость. А перекармливать сладким ребенка ни в коем случае нельзя.

    Польза и вред кураги и урюка для организма: выводы

    Все варианты сушеных абрикосов богаты растительной клетчаткой, витаминами А и Е, калием. И с этим связано их целебное воздействие на организм.

    Курага и урюк улучшают дефекацию (слабят), усиливают иммунитет, сохраняют зрение способствуют профилактике гипертонии.

    Однако в силу того, что в них много сахаров, включать в рацион здорового питания эти сушеные фрукты можно только в ограниченном количестве.

    Самое верное – съедать по 5-6 штучек за сутки.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    natureweight.ru

    Курага полезные свойства и противопоказания.

    Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжая тему здорового питания сегодня поговорим о кураге, полезные свойства и противопоказания кураги мы тоже рассмотрим. Ну, кто же не любит такую яркую и солнечную курагу, один вид на курагу уже поднимает настроение. Курага — это сушенный абрикос. Из 3-4 свежих килограмм абрикос выходит 1 килограмм кураги. Сама я иногда покупаю себе курагу, самая вкусная курага не жесткая, средних размеров, обязательно она должна быть без пятин, не грязная. Что важно, ее ведь сейчас обрабатывают и она блестит и переливается, но я стараюсь такую не покупать. Если курага была высушена не правильно, она становится жесткой и имеет слегка винный вкус.

    Особенно важно то, чтобы в процессе сушки сохранялись полезные свойства кураги. Не знаю как кто, но я курагу очень люблю, она у меня обязательный ингредиент витаминной смеси. Я недавно писала рецепт витаминной смеси из сухофруктов, которая прекрасно восстанавливает силы, придает бодрость, укрепляет наш иммунитет. Рецепт вкусной и полезной витаминной смеси вы можете прочитать здесь.

    Польза кураги в здоровом питании просто неоценима. А теперь давайте разберемся, чем же все таки полезна курага для нашего здоровья.

    Калорийность кураги 210 ккал на 100 грамм продукта.

    Курага. Полезные свойства.

    • Содержит курага витамин А, С, РР, В1, В2, В5, фруктозу, глюкозу, клетчатку, пектины, органические кислоты, а также калий, кальций, железо, кобальт, марганец, фосфор, медь, йод.
    • За счет большого количества калия, курага является пищей для «сердечников».
    • Употребление кураги в пищу замедляется рост раковых клеток.
    • Курага отличное общеукрепляющее средство.
    • Курагу рекомендуется кушать детям при авитаминозе.
    • Полезно употреблять курагу при малокровии и анемии.
    • Полезна курага кормящим мамам и беременным женщинам.
    • За счет содержания клетчатки в кураге она оказывает мягкий слабительный эффект, улучшает перистальтику кишечника.
    • Курага понижает вредный холестерин в крови.
    • Кушайте курагу для профилактики эндокринных заболеваний.
    • Пектины, которые содержит курага выводят соли тяжелых металлов из организма, шлаки и токсины.
    • Каротин, которым богата курага, очень полезен для зрения.
    • Регулярное употребление в пищу кураги повышает уровень гемоглобина в крови. Если вас интересует какие еще продукты повышают гемоглобин в крови, с этой информацией вы можете ознакомиться в моей статье » Какие продукты повышают гемоглобин в крови«.

     

    Сколько можно съесть кураги в день?

    Употреблять большое количество кураги в день не стоит, так как это может вызвать расстройство пищеварения. Чтобы извлечь максимальную пользу из кураги рекомендуется съедать 3-5 шт. в день. Вообще не более 100-150 граммов кураги съедать в день можно.

    Всего лишь 5 шт. кураги в день обеспечивают наш организм дневной нормой калия, железа, каротина, витаминов группы В.

    Но, всем ли одинаково полезна курага, вот мы и подошли к противопоказания кураги.

    Курага. Противопоказания.

    • Противопоказана курага людям склонным к пищевой аллергии.
    • При индивидуальной непереносимости продукта.
    • Противопоказана курага при диарее, а также вздутии живота.
    • Противопоказана курага при диабете.

    Компот приготовленный из кураги прекрасное общеукрепляющее средство, причем в такой компот можно добавить сушенные яблоки и груши.

    Кушают курагу для восстановления сил после болезни, для улучшения сердечной деятельности, для улучшения пищеварения.

    Курага очень полезна при запорах, ее можно употреблять самостоятельно, а можно перекрутить на мясорубку с другими сухофруктами: черносливом, инжиром. Кушать такую смесь по ложке несколько раз в день или намазывать на хлеб. Вкусно и полезно.

    Для очистки организма и укрепления иммунитета нужно перекрутить по 200 грамм чернослива и кураги и 100 грамм грецких орехов, добавить несколько ложек меда и принимать утром и вечером по столовой ложке. Хранить смесь в холодильнике.

    Как правильно выбрать курагу?

    На вид натуральная курага невзрачная, сморщенная, на ощупь курага должна быть сухой, если она жирная, это говорит о том, что она обработана парафином. Для придания кураге красивого вида ее обрабатывают серой, парафином. Вот сама недавно покупала курагу на рынке, очень большой выбор, сам продавец посоветовал не взрачную курагу, сказал, что ее не обрабатывают. Но была и блестящая, красивая, но я такую не взяла. Так что обращайте внимание на внешний вид кураги, можно попросить продавца дать вам одну штучку попробовать и уже сможете оценить ее вкус, не только вид.

    Курага, полезные свойства и противопоказания вам известны, кушайте курагу и будьте здоровы.

    narodnayamedicina.com

    польза и вред, калорийность, полезные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

    Сухофрукты — это оптимальный способ насыщения организма полезными микроэлементами в холодное время года. Курага получается из спелых абрикосов и используется она с древности не только в кулинарии, но и в народной медицине. Но не стоит полагать, что можно за раз съесть сразу килограмм кураги и таким образом оздоровить организм. Чтобы сушеная курага была полезна нашему организму нужно знать, сколько ее можно съедать в день, при каких состояниях она противопоказана, а когда может принести несомненную пользу.

    Немного о пользе кураги

    Макро и микроэлементы кураги, витамины и кислоты сушеного абрикоса помогают человеку поддерживать внутреннее здоровье и внешнюю красоту. Курага полезна для органов пищеварительного тракта, необходима она людям, страдающим от проблем с сердцем и сосудами. Сушеный абрикос не только лакомство для детей, но и продукт, необходимый для правильного развития важных систем организма.

    Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в кураге

    Курага получается путем высушивания свежих плодов абрикоса. Естественно, что в результате этого процесса часть ценных витаминов улетучивается, но в сушеном продукте остаются самые стойкие и они могут много пользы принести организму человека.

    • Витамин А незаменим для кожи, он активизирует выработку таурина, коллагена и гиалуроновой кислоты. Помимо этого, витамин А способен в нормальной концентрации поддерживать количество половых гормонов в организме.
    • Целебные свойства кураги объясняются и входящим в нее в большом количестве витамина С. Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами.
    • Большая группа витаминов из группы В участвует в обменных реакциях, способствует укреплению зрения, улучшает состав крови.
    • Калий и магний кураги незаменимы для сердца и сосудов. Калий вместе с натрием и магнием составляют баланс необходимых микроэлементов при гипертонии.
    • Железо помогает предотвратить развитие анемии.
    • Фруктоза и сахароза кураги усиливают работу разных отделов головного мозга. Курага может входить и в рацион питания больных сахарным диабетом людей. Содержащиеся в этом фрукте сахара не усиливают выработку инсулина.
    • Сохраняющийся в сушеном фрукте йод помогает предотвратить развитие йод дефицитных состояний.

    Сушеный абрикос полезен и для кишечника, входящие в его состав пектины усиливают перистальтику и одновременно выводят соли тяжелых металлов. В чем польза кураги необходимо обязательно знать и людям пожилого возраста — этот продукт при ежедневном употреблении в небольшом количестве способен понизить содержание холестерина в крови.

    В 100 граммах кураги находится 70 грамм воды. Аминокислотный ряд представлен 12 незаменимыми и 7 заменимыми аминокислотами. Из незаменимых в большем количестве в сушеном абрикосе имеется лизина, треонина, изолейцина, триптофана.

    Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

    Курага, как и любой сухофрукт, достаточна калорийна. В ста граммах сушеного фрукта калорий примерно от 225 и до 232. Белков на этот вес приходится 3 грамма, углеводов до 55 граммов, жиров 0,5 граммов. Но, несмотря на высокую калорийность, употребление кураги в количестве 100 граммов в день рекомендовано даже тем, кто хочет похудеть.

    Польза и полезные свойства кураги для здоровья человека

    Курага будет полезна для человека, если кушать его ежедневно, но только в рекомендованной дозе.

    При регулярном употреблении кураги улучшается:

    • Деятельность сердечно сосудистой системы. Страдающие сердечными заболеваниями люди получают необходимый для сердечной мышцы калий и магний.
    • Состояние органов пищеварения. Рекомендована курага при запорах, при такой проблеме нужно примерно 5 штучек промытого продукта с вечера заварить кипятком, а утром съесть их и выпить настой. Подобное лечение, проводимое в течение месяца, позволит нормализовать регулярность опорожнения кишечника.
    • Работа почек. Настой кураги способствует выводу лишней жидкости, но в отличие от мочегонных препаратов не лишает организм полезных микроэлементов, а наоборот повышает их количество.
    • Зрение. Каротин кураги полезен при офтальмологических заболеваниях.

    Доказано профилактическое свойство кураги против онкологических заболеваний. Содержащиеся в абрикосе микроэлементы усиливают сопротивляемость организма и не дают раковым клеткам полноценно развиваться. Курага увеличивает количество кровяных телец и потому ее необходимо включать в пищу тем, кто имеет склонность к низкому гемоглобину.

    Высокие лечебные свойства сушеного абрикоса еще больше усиливаются, если этот продукт одновременно употреблять с другими сухофруктами.

    Полезное по своим свойствам сочетание это курага и изюм. В пожилом возрасте рекомендуется один день съедать 100 грамм кураги, на следующий день такое же количество изюма. Курага укрепляет сердечную мышцу, а изюм питает ткани мозга. Для укрепления иммунитета, очищения кишечника и сосудов нужно смешать курагу и светлый изюм с грецкими орехами, медом и лимоном. Сухофруктов и орехов потребуется по 200 грамм, меда 100 грамм и сок от одного лимона. Эта смесь хорошо хранится в холодильнике и полезна она как для взрослых людей, так и для детей. Употребляют ее по столовой ложки (малышам будет достаточно небольшой ложечки) три раза за день до еды.

    Курага и финики одновременно могут употребляться для очищения кишечника. Несмотря на высокую калорийность этих видов фруктов они полезны и при диете. Некоторые девушки худеют именно на этих сухофруктах, употребляя кроме них в течение нескольких дней зеленые яблоки и негазированную воду.

    Польза для мужчин

    На курагу необходимо налегать и мужчинам. Введение этого сухофрукта в ежедневный рацион будет препятствовать преждевременному старению, укрепит кости и зубы и самое главное нормализует половую функцию. Мужчины, употребляющие сухофрукты, редко предъявляют жалобы на свою потенцию.

    Польза кураги для женщин

    Благодаря содержащемся в кураге витамину А и аминокислотам этот продукт полезен для женской красоты. Под его влиянием клетки кожи лучше обновляются, межклеточные пространства насыщаются влагой, волосы становятся прочнее. Антиоксиданты плода уменьшат риск развития кист и миом.

    Курагу можно вводить и в состав масок. Кашица из суженого абрикоса осветляет кожу, устраняет мелкие морщинки и прекрасно действует наподобие скраба, убирая отмершие клетки эпителия.

    Польза кураги при похудении (при диете)

    Несмотря на высокую питательность и калорийность курага может стать незаменимым помощником в борьбе с ненужным весом. Употребление этого продукта в дни диет устраняет зашлакованность организма, избавляет от излишней жидкости, улучшает перистальтику кишечника. Все это способствует снижению веса. С помощью кураги можно легко утолить и голод. Достаточно одну промытую штучку медленно разжевать, этот способ позволит отодвинуть употребление основной пищи. Компот из сухофруктов рекомендуется употреблять в разгрузочные дни, это позволит легко перенести этот период.

    Польза и вред кураги при беременности

    В период вынашивания малыша крайне желательно употреблять сушеный абрикос. Этот сухофрукт насытит организм матери микроэлементами и витаминами, которые будут полезны не только ей самой, но и будут способствовать правильному развитию плода. Курага хорошо помогает при изжоге, избавляет от частых запоров при беременности, улучшает работу сердца. Употребление сухофруктов поможет повысить иммунитет, предотвращает появление проблем с зубами. Курага при беременности используется и от давления, и по сравнению с лекарственными препаратами она в этом плане безопаснее.

    При грудном вскармливании вводить курагу в свой рацион нужно постепенно, так чтобы приучить к плоду организм малыша. Курага поможет организму кормящей матери восполнить необходимое количество микроэлементов, положительно скажется на нервной системе. Блюдо из геркулеса, кураги и грецких орехов увеличит количество молока.

    Польза и вред при заболеваниях

    Вводить курагу в свой рацион или готовить на ее основе целебные составы можно при разных заболеваниях. Пользу принесет сушеный абрикос больным гипертонической болезнью, под влиянием ежедневного употребления этого продукта давление заметно снижается. Людям, страдающим от сердечных заболеваний с отеками, рекомендуется устраивать на кураге разгрузочные дни. Примерно 500 грамм кураги нужно разделить на пять приемом и медленно съедать каждую порцию в течение дня. Запивать эту еду нужно напитками без сахара, зеленым чаем, отваром шиповника, чаем с лимоном.

    При сахарном диабете 2 типа курага может заменить сладости. Но больным всегда необходимо учитывать, что превышение суточной дозировки сухофрукта свыше 100 грамм может увеличить сахар в крови.

    При гастрите

    При воспалении желудка в стадию активного процесса курагу употреблять не стоит. Этот продукт состоит из долго перевариваемых пищевых волокон и потому желудок начинает работать с удвоенной силой, что при гастритах нежелательно. В фазу ремиссии из кураги и других сухофруктов можно готовить компоты. Если охота скушать сушеный абрикос в чистом виде, то предварительно его нужно хорошо размочить в кипятке.

    При запорах

    При постоянных проблемах с опорожнением кишечника курага незаменимый продукт. Большую пользу принесет сухофрукт, если его в размягченном виде кушать в вечернее время. Действенное средство от хронических запоров это курага и чернослив. Популярностью пользуется рецепт для нормализации стула, в который помимо сухофруктов входит мед и алоэ. По триста грамм чернослива и кураги необходимо промыть и измельчить, к ним добавить 50 грамм мелко нарезанного листа от алоэ и 100 грамм разжиженного меда. Употребляют эту смесь по одной ложке перед едой, запивая стаканом воды. Обычно через несколько дней проблема с опорожнением кишечника перестает беспокоить.

    Вред и противопоказание кураги для человека

    Употребляя курагу необходимо учитывать и противопоказания.

    • Курага понижает давление, поэтому гипотоники должны употреблять ее в ограниченном количестве.
    • Курага и урюк способны у некоторых людей вызывать аллергию.
    • Не употребляют курагу при язве желудка.
    • Диабетикам курага полезна также в строго ограниченном количестве.

    Сушеный абрикос осторожно употреблять следует людям с пищеварительными нарушениями. Так, например, при панкреатите в острую фазу болезни можно лишь пить несладкие компоты на основе сухофрукта. В стадию ремиссии желательно распаренную курагу включать в состав других блюд – каш, запеканок.

    Ответы на популярные вопросы

    Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

    При отсутствии проблем с пищеварением курагу можно употреблять в чистом виде. Естественно, продукт нужно предварительно промыть. Если есть незначительные нарушения в работе органов ЖКТ, то сушеный абрикос желательно размачивать или пить на его основе насыщенные компоты. Курагу можно вводить в салаты, полезно сочетание морковки и абрикоса. В лучшую сторону меняется вкус мясных, овощных блюд при добавлении к ним абрикоса.

    Нормы употребления кураги в пищу

    Курага это достаточно концентрированный сухофрукит и чрезмерное его употребление может привести к серьезному расстройству кишечника. Поэтому суточная дозировка не должна превышать 100 грамм и лучше всего не подвергать сушеный абрикос длительной термической обработки.

    Подведем итоги о пользе кураги

    Курага — это полезный продукт, обладающий не только питательными, но и уникальными лечебными свойствами. Введение этого сухофрукта в рацион в зимний период станет прекрасной профилактикой авитаминозов и поможет пережить холодное время года без серьезных простудных заболеваний. При наличии определенных заболеваний можно подобрать народный рецепт на основе кураги, который поможет в сочетании с медикаментами восстановить здоровье.

    Новости, которые помогают!

    chtoem.ru

    польза и вред для организма, сколько нужно съесть

    Что такое курага

    Абрикос выращивают на обширных территориях – от России до Австралии. Растение культивируют уже на протяжении как минимум четырех тысяч лет. Плоды этой теплолюбивой культуры, к сожалению, хранятся недолго. Поэтому из них часто делают различные заготовки: варенье, компот, сок и даже спиртные напитки. Нередко для сохранения урожая используют сушку. Из абрикосов делают несколько видов сухофруктов:

    • Урюк – плод, высушенный целиком вместе с косточкой. Чаще всего применяется для варки компотов.
    • Кайса – целый сухой плод с предварительно извлеченной косточкой.
    • Аштак-паштак – сухофрукт, требующий высоких трудозатрат. Для его получения абрикосы избавляют от косточек, достают из них ядра, которые вкладывают обратно в плоды.
    • Курага – высушенные по специальной технологии половинки абрикоса.

    Пищевая ценность и состав кураги

    Сушеные плоды абрикосов относятся к категории высококалорийных продуктов. В 100 г они содержат 232 кКал. Самая большая доля приходится на углеводы – их почти 40%, белков – около 6% и совсем немного жиров – всего 0,46%. Кроме того, в кураге присутствует большое количество пищевых волокон – 55%. Однако основная польза кураги для организма человека заключается в рекордном содержании минералов:

    • 1717 мг калия;
    • 160 мг кальция;
    • 146 мг фосфора;
    • 105 мг магния;
    • 26 мг кремния;
    • 17 мг натрия;
    • 3,2 мг железа.

    Витаминный состав гораздо более скромный, чем в свежих плодах. Тем не менее в 100 г кураги содержится:

    • 5,83 мг витамина A;
    • 5,5 мг витамина E;
    • 4 мг витамина C;
    • 3,9 мг витамина PP;
    • 3,5 мг бета-каротина;
    • 3 мг ниацина;
    • 0,2 мг витамин B2;
    • 0,1 мг витамина B6.

    Польза кураги для организма человека

    Уже много веков люди используют полезные свойства кураги. Особенно этот продукт ценен своей способностью долгое время сохранять содержащиеся в нем микроэлементы. Благодаря таким свойствам он широко используется в различных целях: кулинарных, лечебных, косметологических. Курагу применяют в чистом виде, а также в сочетании с другими продуктами, измельченные сухофрукты добавляют в качестве специи в различные блюда. Вот чем полезна курага:

    Стимулирует процесс пищеварения

    Большое количество пищевых волокон в сушеных абрикосах способствует быстрой нормализации работы кишечника. Целлюлоза оказывает мягкий послабляющий эффект, предупреждая появление запора. Пектин защищает организм от обезвоживания, выводит тяжелые металлы.

    Для максимального эффекта желательно употреблять курагу перед едой – за 20-30 минут. В сутки достаточно будет съедать горсть сухофруктов (это примерно 100 г). Большее количество может вызвать обратное действие.

    Восточная медицина считает, что существует всего два признака здоровья: чистый кишечник и крепкий позвоночник. Для очистки кишечника используется смесь «Щетка», которая избавляет даже от нерастворимых веществ (волосков, косточек и пр.). Для приготовления:

    • Пропустить через мясорубку вымытые и подсушенные сухофрукты: 100 г чернослива и 150 г кураги.
    • Добавить в смесь 1 ст. л. сенны, перемешать.
    • При желании можно влить немного меда – не более 4 ст. л.
    • Употреблять средство нужно в течение 5-7 дней, по 1-2 ст. л. до или во время ужина, минимум за 2-3 часа до отхода ко сну.

    Укрепляет иммунитет

    Учеными установлено влияние кураги на уровень иммунитета. Особенно заметно действие сухофрукта во время болезни, когда организм ослаблен. Кроме восстановления защитных сил, плоды помогают максимально снизить негативное воздействие лекарств при антибиотикотерапии, а также придают сил, способствуют быстрому восстановлению после хирургической операции и улучшают работу мозга.

    Таким внушительным списком положительных влияний на организм легко объясняется включение сушеных абрикосов в рацион больных. Сухофрукт действительно сокращает восстановительный период после болезни.

    Однако лучше всего использовать его в целях профилактики. Чтобы получить максимально полезный продукт, курагу можно сочетать с другими, не менее ценными компонентами. Например, в качестве общеукрепляющего средства готовят смесь из следующих ингредиентов:

    • курага – 200 г;
    • изюм белый – 100 г;
    • изюм черный – 100 г;
    • чернослив – 200 г;
    • грецкий орех – 200 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • мед – 1 стакан.

    Естественно, все составляющие должны быть свежими и хорошего качества, мед – натуральный. Все сухофрукты предварительно следует тщательно промыть, затем просушить. Из лимона нужно удалить косточки. При желании можно очистить кожуру, но лучше этого не делать – в цедре лимона полезных веществ еще больше, чем в мякоти. К тому же, она придаст готовой смеси пикантную горчинку.

    Готовые продукты, кроме меда, необходимо измельчить. С этой задачей отлично справится блендер или мясорубка. Однородности добиваться не нужно. Достаточно хорошо перемешать получившуюся смесь и влить в нее мед. Такое лекарство обязательно понравится детям. Однако употреблять его можно только по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до приема пищи.

    Помогает похудеть

    Высокая калорийность кураги не мешает ей входить в число диетических продуктов. Такой парадокс имеет простое научное объяснение. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в сухофрукте, – не пустые. Они помогают быстро достичь чувства насыщения и надолго сохранить его.

    Кроме того, для сохранения фигуры курага обладает целым комплексом положительных свойств:

    • высокая питательность;
    • удобство использования в качестве перекуса;
    • очищение кишечника;
    • благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
    • избавление от лишней жидкости.

    Хорошего эффекта можно добиться, если периодически делать разгрузочный день. Для этого с вечера заливают 200 г чистой кураги водой. Утром жидкость выпивают. Плоды делят на 5-6 порций и употребляют в течение дня, запивая чаем или водой. Это важно! Пить нужно много – не менее 2 литров в сутки.

    Внимание! Диета на кураге не должна длиться дольше 1-2 дней. Плоды не могут обеспечить всех потребностей организма. Вследствие нехватки белка могут начаться некоторые проблемы со здоровьем. Кроме того, замедлится обмен веществ, что крайне нежелательно при похудении.

    Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

    Курага очень богата калием. К тому же в ней присутствует немало магния. А это два самых главных компонента для поддержания здоровья сердечной мышцы и нормализации давления. Поэтому на протяжении многих лет больным-сердечникам обязательно включают в диету курагу с целью обогащения рациона ценными микроэлементами (Смирнова Л.Э. и др. Методы реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Саранск, 2007). Особенно в сухофруктах нуждаются дети с сердечными заболеваниями (Пиканова О.С. Особенности питания детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Альманах сестринского дела. Иркутск, 2001, №1-2).

    С другой стороны, существуют и противники такой теории, которые считают пользу кураги для укрепления сердца надуманной. По их мнению, кроме очищения кишечника, курага больше никаких функций не выполняет. Если же нужно поддержать сердце, лучше обратить внимание на урюк – он принесет больше пользы.

    Улучшает зрение

    Аппетитный оранжевый цвет кураги свидетельствует о том, что в ее составе присутствует большое количество каротина – вещества, очень полезного для здоровья органов зрения. Таким образом, сушеные абрикосы оказывают многоплановое действие:

    • помогают повысить остроту зрения;
    • предупреждают развитие воспалительных процессов;
    • защищают от развития катаракты.

    Важно! При некоторых патологиях щитовидной железы каротин усваивается организмом не полностью, или не усваивается совсем. В этом случае курага окажется бесполезной для профилактики глазных болезней.

    Полезна для беременных

    Огромная польза кураги для организма женщины в период вынашивания ребенка очевидна. Она решает сразу несколько важных проблем (Лунева О. Н. и др. Рацион питания для беременных женщин. Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России, 225):

    • обеспечивает организм легкоусвояемыми минеральными веществами;
    • позволяет не допускать излишнего употребления жиров;
    • регулирует работу пищеварительной системы;
    • предупреждает появление запоров;
    • избавляет от отеков;
    • поставляет достаточное количество железа, быстро нормализуя уровень гемоглобина в крови.

    Усиливает потенцию

    Для организма мужчины польза кураги тоже весьма существенна. Помимо общеукрепляющего действия, вкусные плоды смогут защитить от появления урологических болезней, а также улучшить циркуляцию крови, очистить сосуды и нормализовать гормональный фон.

    Таким образом, за счет активизации кровообращения в области малого таза курага улучшает потенцию у мужчин, усиливает либидо и благотворно сказывается на качестве и количестве сперматозоидов.

    Широко используется в косметологии

    Теоретически употребление сушеных абрикосов в пищу за счет антиоксидантов должно положительно влиять на внешний вид, улучшать состояние кожи, волос, ногтей и т.д. Однако женщины пошли дальше. Ведь, как известно, максимального эффекта можно достичь при одновременном приеме средства внутрь и наружном использовании.

    Существует множество рецептов, активно используемых в косметологии. Вот только несколько из них:

    • Два распаренных плода укладывают на глаза. Это отлично снимает отечность.
    • 200 г кураги измельчают в пюре, смешивают с 2 ч. л. сухого молока. На 15 минут наносят смесь на лицо. Затем смывают водой. Это питательная маска. Она быстро насыщает кожу полезными веществами.
    • Два сухофрукта заливают кипятком. После распаривания измельчают блендером. 1 ч. л. манки заливают зеленым чаем и оставляют до набухания. Затем добавляют 1 ч. л. сметаны и курагу. Наносят на 15 минут. После удаления маски протирают лицо теплой минеральной водой. Средство отлично увлажняет кожу.
    • 2-3 шт. кураги измельчают. Яичный желток смешивают с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. растительного масла. Добавляют 2 ст. л. апельсинового сока. Маску держат 15 минут, затем смывают. Средство имеет тонизирующий эффект.

    Вред кураги для организма человека

    Единственное, чем вредна курага, – это всевозможными консервантами, которые широко используются в процессе заготовки сухофруктов. Каждый производитель старается сделать свою продукцию как можно более привлекательной для покупателя. Поэтому в ход идут все (порой даже опасные для здоровья) методы.

    При естественной сушке фруктов на солнышке они теряют свой цвет, становятся более темными, иногда приобретают сероватый оттенок, то есть теряют свою презентабельность. Именно такие сухофрукты и нужно приобретать в магазине.

    Во избежание порчи внешнего вида товара предприимчивые производители обрабатывают курагу специальными веществами, например, оксидом серы. Такая процедура защищает плоды от порчи, однако вредна для здоровья человека. Оксид серы при регулярном употреблении сухофруктов может накапливаться в организме. Медицинские исследования показали, что это вещество провоцирует развитие аллергии, а также заболеваний бронхов и легких (Rangan U. The real risks of sulfites. Consumer Reports News: June 04, 2010).

    Отдавайте предпочтение более темной и менее привлекательной кураге – такой продукт наиболее безвреден для здоровья

    При чрезмерном потреблении продукта потенциальный вред кураги для организма человека может заключаться в следующем:

    • У людей с хроническими серьезными патологиями пищеварительной системы плоды могут вызвать ухудшение состояния.
    • При сахарном диабете нужно очень осторожно включать в рацион сухофрукты, предварительно рассчитав допустимое количество и посоветовавшись с врачом. Бесконтрольное потребление может привести к приступу гипергликемии, так как в продукте большое количество фруктозы и глюкозы.
    • Из-за высокой калорийности необходимо ограничивать порции сухофруктов людям с проблемами лишнего веса.
    • При склонности к аллергии вводить в рацион курагу можно только после консультации с доктором.

    Противопоказания

    Абсолютным противопоказанием к употреблению кураги является только наличие аллергии на этот продукт. В остальных случаях нужно руководствоваться здравым смыслом, тогда проблем не возникнет. В небольших количествах сухофрукты принесут исключительную пользу для любого организма. А вот огромные порции способны навредить даже крепкому и полностью здоровому человеку.

    Не рекомендуется слишком увлекаться сушеными абрикосами людям, страдающим:

    Как употреблять курагу

    Относительно того, сколько нужно съедать кураги в день, у специалистов сомнений нет. Диетологи, врачи и косметологи едины в своем мнении: 100 г плодов – максимальная порция для взрослого здорового человека. Ведь сухофрукт – это очень концентрированный продукт. Например, в 100 г свежих плодов абрикоса 2 г клетчатки, а в высушенных – целых 18 г!

    Естественно, при наличии каких-либо отклонений здоровья от нормы порцию нужно соразмерять со своими возможностями. Оптимальным считается вариант добавления кураги в различные блюда. Например, из нее можно печь хлеб, варить суп, делать начинку для пирогов, готовить изумительные десерты, напитки и т.д. Курага хорошо сочетается со многими продуктами – рисом, орехами, рыбой, мясом и др.

    Если есть возможность, лучше делать курагу самостоятельно. Это несложно:

    • Разрезать вымытые абрикосы и достать косточку.
    • Для сохранения красивого цвета на 2-3 минуты поместить плоды в раствор (1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды) или подержать над паром.
    • Сушить можно на солнце. Но для этого нужны палящие лучи и 1-2 недели времени. На ночь плоды нужно убирать в дом.

    Проще и быстрее высушить курагу в электросушилке: первые 2 часа при 50-60°С, затем следует повысить температуру до 70-80°С, заканчивать процесс сушки рекомендуется снова при 50-60°С.

    Чтобы употребление продукта было максимально комфортным необходимо правильно соотносить возможную пользу и вред кураги для организма. Сколько нужно съесть – это главный вопрос, определяющий насколько положительным будет влияние продукта. В случае с курагой умеренность является гарантией хорошего самочувствия.

    www.magicworld.su

    Курага для похудения - полезные свойства сухофрукта для диеты

    Сесть на любую диету – задача непростая, ведь нужно отказаться от большинства любимых и вкусных блюд. С огромным трудом большинство худеющих переносит отсутствие сладостей. В этом вопросе курага для похудения является настоящим спасением, потому что полезный сухофрукт из абрикосов не содержит столько калорий, как пирожные или конфеты. Это далеко не единственная причина, по которой данный продукт может быть включен в диету.

    Что такое курага

    Когда плоды абрикосов проводят на палящем солнце около 8 дней, они подсушиваются и обретают неповторимый вкус – получается любимая всеми сладость, которая называется курага. Перед сушкой из фруктов вынимают косточки. Более натуральными считаются продукты темного цвета. Он появляется, когда абрикосы сушатся естественным образом без каких-либо добавок.

    Для изготовления кураги выбирают крупные свежие плоды. Для того, чтобы получить 1 килограмм сухофруктов, понадобится до 4 килограммов абрикосов. Лучше всего на этом специализируется Турция, Армения, Узбекистан, Китай. Интересно, что узбекские сухофрукты отличаются от других натуральным способом производства. Только там их сушат на солнце, а не обрабатывают промышленным способом.

    Полезные свойства

    Курага – полезный продукт. Во время сушки она сохраняет почти все витамины и микроэлементы. Больше других веществ в ней содержится калия, магния, присутствуют также железо, кальций и фосфор, витамин В12. Несколько сухофруктов насытят организм суточной нормой калия и железа, чего нельзя сказать о свежих абрикосах. Курага поможет ослабленным волосам, ногтям и коже. Содержащиеся в ней вещества помогают при:

    • запорах, так как оказывают слабительный эффект;
    • ожирении;
    • проблемах с желудком и кишечником;
    • гипертонической болезни;
    • анемии;
    • отеках;
    • иммунодефиците.

    Калорийность

    Главный вопрос, который интересует человека на диете — это энергетическая ценность продукта. Курага в этом отношении обладает не совсем подходящими показателями, потому что в 100 граммах содержится 232 ккал. Это слишком много для того, кто соблюдает диету. Если же сравнивать с калорийностью прочих сладостей, таких как торты или пирожные, то предпочтение отдается сухофрукту. По этой причине его и выбирают во время диет, когда нестерпимо хочется сладкого. Богатая углеводами, она насыщает организм, а фруктоза и глюкоза помогают работе мозга.

    Можно ли есть курагу при похудении

    Основная проблема любой диеты состоит в том, что сладкое надо свести к минимуму или отказаться от него вообще, поэтому можно ли есть курагу на диете — вопрос закономерный. Без глюкозы человек больше подвержен депрессиям и раздражительности, поэтому так и тянет сорваться. Нехватка сладкого является самой частой причиной срывов во время разгрузочных диет.

    Курага для похудения помогает как раз при таких случаях. Она не нарушит вашу диету, но поможет пищеварению, если вы позволите себе съесть несколько кусочков сухофруктов за день. Кроме того, повысит содержание глюкозы в крови, а вместе с ней и настроение. Когда нестерпимо хочется есть, снова поможет сухофрукт: 2-3 штуки, запитые стаканом воды, станут вашим десертом. За несколько минут они избавят вас от голода и зарядят энергией, потому что содержат углеводы.

    Сколько можно есть кураги в день

    Существуют разные рекомендации, в каком количестве должна употребляться курага при диете. Это зависит от того, какой режим вы сейчас соблюдаете. Если хочется перекусить сухофруктами как сладостью, то пусть их будет не больше 30 граммов в день. Если вы придерживаетесь диеты, основной компонент которой курага, тогда количество возрастает до 200-300 граммов, которые нужно потреблять одинаковыми порциями в течение дня.

    Курага на ночь

    Чем более калориен продукт, тем раньше по времени надо употребить в пищу, чтобы калории «не осели» в организме на ночь. Так и с курагой. Лучше всего употреблять ее с утра или максимум до двух часов дня. В этом случае все углеводы успеют израсходоваться до вечера и не дадут возможность поправиться. Не забудьте, что сухофрукт мы едим в качестве заменителя прочих сладостей, поэтому нужно исключить сахар из рациона, в какое бы время вы ни лакомились сушеными абрикосами.

    Разгрузочный день на кураге

    Любому организму не помешает разгрузочный день, который даст возможность пищеварительному тракту отдохнуть. Полезно выбрать для него курагу, чтобы активизировать чистку кишечника и вывод лишней жидкости. Правила проведения разгрузки просты. Вечером перед разгрузочным днем запаривайте в 400 граммах воды около 300 граммов сухофруктов. На утро воду от них нужно выпить, а плоды разделить на порции и съесть в течение дня. Дополнительно к кураге для похудения употребляйте как можно больше жидкости, зеленого чая, чтобы хорошо промывать кишечник и не толстеть.

    Диета с курагой

    Похудеть на кураге — задача несложная, но диета с участием этого лакомства заставит вас собрать волю в кулак. Длительность данного метода похудения — 5 дней, во время которых должна пройти очистка организма. Результатом станет потеря 5 килограммов лишнего веса. Весь период питаться придется только курагой для похудения. Меню очень простое: возьмите 300 граммов сухофруктов, промойте, дать постоять в воде, затем залейте абрикосовым соком (0,5 л) и измельчите в блендере. Пюре делится на равные части и съедается за 4 приема.

    Есть другой вариант диеты, более щадящий. Кроме сухофруктов он разрешает употребление других продуктов питания. Важно высчитывать калории. Для женщин их количество не должно превышать 1500 ккал в день, для мужчин не более 1900. Выбирать блюда можно по своему смотрению, главное, чтобы они были нежирными. При составлении меню придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • Завтрак. 70 граммов кураги, по желанию чай или кофе, но сахар добавлять нельзя.
    • Обед. 50 граммов сухофрукта, диетический суп и не более 100 граммов нежирного отварного мяса. Мясо можно чередовать с рыбой.
    • Ужин. Каша с сухофруктом (50 граммов). В другие дни можно заменять кашу творогом.

    Видео: курага при похудении

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Эксперт в областях

    Красота(31) , Спорт и фитнес(131) , Макияж(29) , Женские прически(74) , Уход за ногтями(74) , Уход за лицом(91) , Уход за телом(27) , Уход за волосами(114) , Уход за кожей(16) , Массаж и СПА(27) , Похудение(553) , Косметология(52) , Косметическая продукция(57)

    ×

    В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

    sovets.net

    Курага. Польза и вред для организма

    Дорогие читатели, любите ли вы курагу? Думаю, что многие из нас ее включают в свой рацион питания. Курага – сладкий, иногда чуть кислый высушенный абрикосовый плод – желанное лакомство детей и взрослых. Этот популярный сухофрукт служит заменой свежим абрикосам в холодную пору. Он хорош не только отсутствием косточки и нежным вкусом, но и набором полезных для здоровья свойств. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде кураги.

    Абрикосовые деревья распространились из Китая на Ближний Восток и затем в европейские страны. Где именно начали вялить плоды абрикоса – история умалчивает. Возможно, сушить этот яркий фрукт начали китайцы. Сегодня курага – кулинарное лакомство, известное по всему миру. Её едят и самостоятельно, и добавляют в разнообразные блюда и в десерты. Крупнейший производитель этого сухофрукта – Турция.

    Абрикос, курага и урюк. Чем они отличаются? Абрикосы — свежие плоды, курага -высушенный плод без косточки, а урюк- это высушенный плод вместе с косточкой. «Ближайший родственник» кураги – урюк так же полезен, как и натуральная курага. Есть ещё кайса – высушенный цельный плод без косточки. Классической считается курага в виде половинок плода.

    Польза кураги одинакова во всех её разновидностях. А видов у этого сухофрукта достаточно. Есть курага из Узбекистана, Таджикистана, из Китая и Турции. Она различается по цвету, размеру и вкусовым нюансам. На что нам надо обратить внимание?

    Цвет кураги. Что надо нам знать

    Обращаем внимание на цвет кураги. Курага может иметь цвета от оранжевого до жёлтого и коричневого. Серый или коричневый цвет вполне могут соответствовать натуральной кураге. А вот ярко-оранжевый может вызывать подозрения. Полезно ли то, что ярко и чуть блестит?

    Производители ради эффектного товарного вида идут на разного рода ухищрения. Оптовые производители при высушивании абрикос применяют химикаты. Это может быть ангидрид – токсин, провоцирующий отравление, аллергию, астматические приступы. Это может быть консервант Е-220, то есть диоскид серы – настолько же опасный токсин. При больших объемах производства кураги могут использоваться щёлочи и каустическая сода (E524).

    Если при сушке плодов абрикоса использовался уголь, газ или мазут, то сухофрукты будут богаты канцерогенами и будут иметь совсем не фруктовый аромат. Наиболее ценны по вкусовым и полезным свойствам те виды кураги, которые сушились в тени.

    Естественно высушенный абрикосовый плод будет темнеть. Для придания кураге блеска могут использовать некачественные масла и жиры.

    Слишком яркая оранжевая, реже жёлтая курага – чаще всего верный признак химической обработки и использования пищевых красителей.

    Что нам надо знать при покупке кураги? Натуральная курага будет иметь сероватый или коричневый цвет. Также она должна быть сухой и не иметь блеска, быть матовой. У такой кураги польза для организма, да и вкусовые качества намного выше. Эту курагу можно покупать для детей. Сегодня различают четыре сорта кураги. Это высший, первый, экстра и столовый.

    Состав кураги

    Польза и вред для организма кураги связаны с её химическим природным составом. Он напоминает состав свежего абрикоса, уступая только по концентрации витаминов. Натуральная курага содержит в себе:

    1. Витаминный набор – А, B-1, -2, -3, -4, -5, -6, -9, С, Е;
    2. Жирные кислоты;
    3. Минеральные элементы – калий, кальций, фосфор, магний, железо и др.;
    4. Моно-, дисахариды;
    5. Крахмал, фруктоза, глюкоза.
    6. Курага имеет много углеводов в составе, чуть меньше белка и совсем немного жиров. Она – поставщик пищевых волокон.

    Чтобы пополнить суточный запас аскорбиновой кислоты, железа и калия понадобится совсем немного кураги. Об этом мы поговорим чуть позднее. В ней содержится витамин молодости А, антиоксидант и страж иммунитета витамин С. Минеральный комплект в кураге благотворно действует на весь организм.

    Калорийность кураги и гликемический индекс

    Из-за насыщенности углеводами калорийность этого сухофрукта составляет 240 Ккал на 100 граммов. Гипогликемический индекс продукта – 30. Это означает, что курагу можно использовать для похудения.

    Полезные свойства кураги

    Польза кураги для организма за века её использования уже хорошо известна. Это общее укрепление организма и лечебное и нормализующее действие на разные его системы. Чем полезна курага для нашего здоровья? Среди действий на организм у кураги имеются такие:

    • Общеукрепляющее;
    • Лёгкое слабительное;
    • Мочегонное;
    • Антиоксидантное, в т.ч. поддерживающее регенерацию и сохранение тканей;
    • Противоопухолевое;
    • Вывод шлаков, токсинов, радионуклидов;
    • Нормализация обмена веществ;
    • Поддержание гормонального баланса.

    Для организма польза и вред кураги не одинаковы. Она настолько же благотворна, насколько радует наш вкус. Это восточное лакомство принесёт нам больше пользы, чем вреда и поможет привести в норму работу органов или устранить некоторые недуги.

    Курага для сердца и сосудов

    Польза кураги для сердца и состояния сосудов давно известна. Она позволяет выводить излишки холестерина. Калий, магний и натрий в кураге важны для здоровой работы сердца. Этот вкусный сухофрукт рекомендуют при атеросклерозе, повышенном давлении, малокровии и спазмах в сосудах.

    Железо улучшает кроветворение и. курага очень полезна для всех, кто следит за своим гемоглобином. Интересный факт: в 100 граммов кураги железа содержится столько же, сколько в 250 граммах говяжей печени и 40 мг препаратах железа. Вывод делаем сами.

    Для укрепления иммунитета

    Пользу курага принесёт при ослабленной иммунной системе. За укрепление иммунитета в кураге отвечает витамин С. Сухофрукт будет очень полезен ослабленным больным, людям с низким мышечным тонусом. Курагу рекомендуют после сложных операций и инсультов для скорейшего восстановления. Также это превосходное средство при авитаминозе, дисбактериозе.

    Для желудка и кишечника

    Будучи сушёным фруктом, курага улучшает работу ЖКТ. В народной медицине польза кураги известна при запорах. В целом, курага активизирует пищеварение.

    Для обмена веществ

    Элементы в составе кураги полезны для обмена веществ. Это и тканевый обмен, и белковый и жировой метаболизм. Никотиновая кислота в кураге ценна для биосинтеза в организме, а витамин А важен для гормонального синтеза. Регулярный приём этого сухофрукта важен для синтеза гемоглобина.

    При лечении сахарного диабета

    Научные исследования показали, что прём кураги полезен при сахарном диабете. Она влияет на нормальную выработку инсулина в поджелудочной железе.

    Для очищения организма

    Курага хорошо помогает при очищении организма. Как лёгкое слабительное, она позволяет вывести шлаки и токсичные вещества. Это касается и солей тяжёлых металлов.

    Для профилактики опухолей

    При регулярном приёме курага производит противоопухолевый эффект. Несколько плодов ежедневно позволят снизить риск появления рака.

    Для зрительной системы

    Курага полезна для зрения и улучшает работу зрительного аппарата. Витамины В-ряда у этого сухофрукта хороши для профилактики глазных болезней.

    Польза для женского организма

    Велика польза кураги для организма женщины. Прежде всего, в норму приводится гормональный фон. Также курага улучшает лактацию (особенно в смеси с овсяными хлопьями и орехами). В период беременности сухофрукт поможет транспортировать плоду витаминно-минеральный состав и нормализует работу кишечника.

    Курага пригодится, чтобы очищать, увлажнять, тонизировать кожу. В скрабах и других косметических средствах курага позволяет коже становиться светлее, устраняет мелкие морщины. Более подробно можно прочитать все в статье Абрикосовые маски. Бархатная кожа-это просто!

    Курага для снижения веса

    Оказывается, с курагой возможно похудеть. Хотя это и достаточно калорийный продукт, курага выводит шлаки из клеток и тканей. Именно как агент очищения организма, курага вводится в диеты.

    Рекомендуется недельный курс похудения с курагой. Ежедневно нужно принимать 200 г сухофрукта. Важен при этом однократный приём белковых продуктов. Для полноценного эффекта при такой диете нужен постоянный контроль со стороны специалиста. И обязательно надо посмотреть на противопоказания.

    Прочие полезные эффекты кураги

    Польза кураги также состоит в поддержке работы почек, щитовидной железы. Она рекомендуется при заболеваниях мочевыделительной системы. Курага позитивно влияет не только на кожу, но и на здоровье волос и ногтей.

    Если на курагу нет аллергии, эти высушенные кисло-сладкие плоды подходят в пищу как взрослым, так и детям.

    Что полезнее: абрикосы или курага?

    В абрикосах содержится много воды. А курага-высушенный продукт, поэтому если мы говорим о концентрации микроэлементов, то в кураге их больше.

    Суточная норма кураги, сколько нужно съесть?

    Сколько кураги в день надо съедать с пользой для здоровья? Достаточно съесть 50-100 кураги в день. Выбирать стоит чистые, в меру мягкие плоды. Они должны приятно пахнуть, ни в коем случае не иметь запах вина. Курага не должна быть излишне кислой.

    Курагу перед тем, как употреблять в пищу, надо обязательно вымыть. И лучше всего залить кипятком на 15 минут и выдержать так, воду слить, обсушить немного и кушать. Кипятком курагу заливают, чтобы избавиться от возможных красителей и того, чем могут обработать плоды. Можно ее кушать отдельно или добавлять в другие блюда. Мне очень нравится добавлять ее в творог.

    Также можно готовить с курагой компоты, десерты, каши, салаты, супы, мясные блюда (к мясу курага идёт как кисло-сладкая приправа). Курага гармонирует с орехами и черносливом. В джеме, в каше, в фруктовом салате или в виде замечательного одолевающего жажду компота, курага принесёт удовольствие и позаботится о нашем здоровье.

    ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

    Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

    Узнать больше ...

    Как хранить курагу

    Ее хранят в плотно закрытой посуде. Попадание на курагу влаги приведёт к появлению плесени. Продукт этот не любит солнечный свет. На свету курага потеряет свою ценную аскорбиновую кислоту и утратит нежный вкус. Идеально для хранения кураги темное и слегка прохладное место.

    Вред и противопоказания кураги

    Польза и вред кураги для организма определяются ее природным составом и нормами употребления. На продукт у некоторых людей может быть аллергия, которая проявится в зуде и отёчности.

    Не стоит употреблять ее утром натощак тем, у кого чувствительный желудок и кишечник, склонен к воспалениям. Не стоит ее запивать сразу большим количеством воды, т.к. при этом курага очень сильно увеличивается в объеме и тем самым стимулирует перистальтику кишечника.

    Курага может быть вредна людям с острыми заболеваниями ЖКТ: панкреатитом, язвой желудка, при расстройствах пищеварения. При употреблении больших количеств (выше суточной нормы) организм получит избыток калия. Это опасно для кишечника и в некоторых случаях для сердца.

    Вредна курага (если не соблюдать норму) будет при пониженном давлении и почечных болезнях. Осторожно и при следовании рекомендациям специалистов следует есть курагу при диабете и ожирении. Но опять же помним о мудрости: все хорошо именно в меру.

    А в этом видео – много интересных фактов о кураге, о ценности состава, о применении в лечении болезней и противопоказаниях, а также об особенностях её употребления.

    Зная о пользе и вреде кураги для организма, мы можем использовать это и вести здоровый образ жизни. Курага как восточный и всё же уже хорошо знакомый нам продукт может подарить красоту, хороший тонус и нормальную работу систем организма.

    Кушайте курагу в рекомендованных количествах с пользой для здоровья, не гонитесь за ярким цветом!

    И для души мы с вами послушаем сегодня видеоклип с музыкой Р Паулса Зимняя сказка. С первым днем зимы всех!

    Смотрите также

    Рататуй – овощная радуга на нашем столеВ каких продуктах содержится клетчаткаДиета и питание после удаления желчного пузыряВ каких продуктах содержится кальцийРецепты блюд при запорахВ каких продуктах содержится магний

    irinazaytseva.ru


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность