НОВОСТИ |
Где нужно давать на чай и сколько принято оставлять чаевых. Сколько оставлять официанту чаевыхСколько давать чаевые официанту 🚩 Полезные советыИнструкция Сумма чаевых довольно сильно различается, в зависимости от того, на сколько вы «посидели», а также, в какой стране вы находитесь. Более или менее универсальным решением можно назвать идею давать чаевые в размере около 10% от суммы всего заказа.Оставлять на чай меньше 5% считается дурным тоном и проявлением жадности. Есть планка и с другой стороны: не следует давать чаевых больше, чем 25%. В России не существует традиции давать фиксированные чаевые, поэтому нередко люди просто оставляют ровную сумму, округляя то, что написано в чеке. В этом случае обязательно следует сказать официанту, что сдачи не нужно. Иногда посетители ресторанов предпочитают ничего не говорить, просто не забирая сдачу, но здесь самим официантам не совсем ясно, возможно, вы просто забыли эти деньги, а не оставили им на чай. Чаевые в России оставляют в том случае, когда людям в ресторане понравилось. Если обслуживание было на высоте, еда вкусной, а официанты предупредительными, обязательно стоит оставить чаевые. Можно даже добавить сверх того, сколько вы оставляете обычно, чтобы поощрить персонал заведения. Обычно, если обслуживание бывает плохим, клиенты оставляют примерно 5%, а если очень хорошим, сумма нередко увеличивается до 15%. Больше 15% на чай дают, как правило, только расточительные или нетрезвые посетители. Существуют правила хорошего тона, касающиеся чаевых. Например, в Германии принято говорить официанту, что вы довольны обслуживанием, когда вы оставляете чаевые. В России устоявшихся норм нет. Есть страны, где оставить чаевые считается оскорблением, например, это Япония. Полезно уточнить традиции, касающиеся чаевых перед тем, как вы поедете куда-то. Некоторые заведения ставят коробку для чаевых прямо на кассе. Обычно на ней бывает написано что-то вроде «для чаевых», но порой изобретательные официанты придумывают различные смешные надписи, чтобы поднять настроение клиентам или рассмешить их. Надо сказать, что такая политика работает, чаевых в подобных коробках скапливается гораздо больше. Обратите внимание Политика использования чаевых различается, в зависимости от заведения. В некоторых местах официант забирает себе все чаевые, которые получил лично он, а в других чаевые складывают в общую кучу, сумму которой по окончанию смены делят на всех поровну. Бывает и такое, что чаевые уже включены в стоимость блюд, об этом дополнительно сообщается в меню или в счете. Полезный совет В некоторых заведениях чаевые, которые получает официант и бармен, значительно превышают размер их заработной платы. Размер чаевых зависит от качества обслуживания, вежливые и расторопные официанты всегда могут рассчитывать на хорошее вознаграждение от клиентов. Существуют страны, где официанты работают только за чаевые, не получая никакой зарплаты, например, это не редкость в США. www.kakprosto.ru Сколько чаевых оставлять официанту в ЕвропеКоличество просмотров: 28 Руководство по вознаграждению официантов чаевыми в ЕвропеВ зависимости от того, кого вы спрашиваете, чаевые в Европе, похоже, вызывает много споров, потому что у каждой страны есть своя культура вознаграждения. На самом деле, американцы, как известно, щедры в Европе, и некоторые официанты пользуются этим фактом. Это руководство поможет вам лучше понять, на сколько вы должны разориться во время путешествия. Как сэкономить в путешествии по Европе: практические советы Общие советы по расчёту в ресторанеЧаевые не всегда необходимы: во многих странах они уже включены в счет. Чек обычно укажет на это, поэтому обязательно обратите внимание. Если вы платите наличными, вы всегда можете округлить сумму до следующего евро (например, дать официанту 25 евро по счету 24,30 евро). Вы всегда можете добавить немного дополнительно, если хотите, но этого не ожидается. Оплачивать наличными: большинство официантов предпочитают получать денежные средства. Иногда, если вы говорите официанту «спасибо», когда вы передаете им деньги, они возьмут на себя «спасибо», чтобы оставить всю сдачу себе … так что будьте осторожны. Совет до того, как вы получите сдачу: например, если счет составляет 23 евро, а у вас есть 30 € наличными, сообщите официанту «25 €», и они вернут вам 5 евро. Чаевые в баре: если вы заказываете напитки в баре / клубе, обычно нет необходимости оставлять чаевые. 10 шагов планирования самостоятельного путешествия по Европе Особенности некоторых стран ЕвропыАвстрия: Обычно в счет зачисляется плата за обслуживание в размере 10%. Обычно принято добавлять дополнительно на счет около 5%. При заказе более дешевой еды вы должны просто округлить до следующей суммы евро или просто добавить дополнительный евро. Бельгия: обычно взимается сбор за обслуживание. Если хотите, округлите до следующего евро. Чешская Республика: рестораны в туристических зонах обычно добавляют плату за обслуживание – если они этого не делают, то 10% -ые чаевые обычно. Англия: плата за обслуживание обычно включается, поэтому вам не нужно ничего оставлять. И тем более не нужно ничего советовать в барах. Франция: практически каждый ресторан включает в счет 15% -ную плату за обслуживание. Если бы у вас был хороший сервис, вы можете округлить до следующей полной суммы в евро. Средняя и минимальная зарплата в Лондоне, Великобритания Германия: плата за обслуживание включена, но чаевые 10% обычно. Греция: плата за обслуживание в размере 13% всегда включена, но принято оставлять дополнительные 5% -10%. Венгрия: Чаевые обычно не включаются в счет – 10% -15% являются обычными. Ирландия: Многие рестораны добавляют 10% -15% к счету. Нет необходимости добавлять что-либо лишнее. Если чаевые не добавлены, принято набрасывать около 10%. Италия: ожидайте плату за обслуживание в размере от 10% до 15%, и вам не нужно добавлять ничего лишнего. Добавьте 10%, если ничего не включено в счет. Нидерланды: Рестораны обычно добавляют 5% к счету. Если вам понравилась обслуживание, вы можете добавить дополнительные 10%. Португалия: услуга включена, но дополнительные 5% -10% хороши для хорошего обслуживания или просто округлите счет на более дешевую еду. Не оставляйте ничего, если считаете, что обслуживание плохое. Туристические направления, которых следует избегать в 2018 году Скандинавские страны: вам, вероятно, будет взиматься небольшая плата за обслуживание, а дополнительных чаевых не нужно оставлять. Шотландия: Если в ресторане добавляется плата за обслуживание (обычно 10% -15%), дополнительных чаевых не ожидается. Если плата за обслуживание не взимается, добавьте 10% -15%. Испания: плата за обслуживание будет добавлена к счету, даже если вы не увидите это. Вам не нужно давать какие-либо дополнительные чаевые. Швейцария: сбор за обслуживание включен в стоимость питания. Рекомендация 5% обычно. Спасибо что прочитали статью “Сколько чаевых оставлять официанту в Европе”. Если у вас есть интересные истории, пишите их нам на почту [email protected] или в комментарии. До скорых встреч. Ваши секреты на Ухо! Поделись с друзьями: Также стоит прочитать:Навигация по записямnauxo.ru Сколько чаевых оставлять официанту?Чаевые, то есть сумму, которая на добровольных началах может быть оставлена, дают обычно по причине хорошего обслуживания или симпатии к официанту или официантке. Обычно такие добавки к заработной плате становятся хорошим подспорьем для работника кафе или ресторана. Вычисляются в процентах от суммы оплаты по счету или чеку. В некоторых случаях оставленная сверх счета за еду и напитки посетителем сумма становится больше, чем основной официальный заработок сотрудника общепита. Сколько же чаевых принято оставлять официанту в ресторане? За границе, ещё в восьмидесятых годах прошлого столетия обычные чаевые уже составляли не более пятнадцати процентов от суммы счета, не считая налогов. Но теперь эта цифра поднялась до двадцати, как указано в Википедии. Сейчас в каждом заведении могут быть разные правила на этот счет. Хотя их может и не быть в принципе. Но оставлять мелкую разменную монету на чаевые считается дурным тоном и оскорблением для официанта. Во многих заведениях подобного типа размер рекомендуемых или обязательных чаевых указывается в меню. Для больших групп и для одиночного посетителя процент иногда отличается, но обычно он колеблется в среднем от восемнадцати до двадцати.Вот что говорят о практике выдачи чаевых в России на сайте http://www.colady.ru: … Если на западе человек оставит чаевые автоматически, то в России у многих даже мысли такой не возникнет. И даже, если обслуживание было на высшем уровне. Поэтому в отдельных случаях, следуя западной практике, многие владельцы таких заведений чаевые уже включают в ваш счет. Или же пишут в счете – «Чаевые приветствуются». На случай — вдруг, вы хотели отблагодарить официанта, но постеснялись По данным другого ресурса (http://www.restcon.ru), а также ИД «Имидж-медиа»: Размер чаевых разный в разных странах. В России в среднем он составляет 10% от счета. Сумма менее 5% большинством официантов считается оскорбительно малой и может быть демонстративно возвращена посетителю. Бывает и такое: гость, рассчитавшийся «копейка в копейку», может быть уверен – его лично в этом заведении запомнили, и если он еще раз решит посетить его, то получит отвратительный сервис.
Википедия (https://ru.wikipedia.org/): В СССР практика чаевых, общепринятая до революции, официально осуждалась, хотя на деле продолжала существовать. У водителей такси, как правило, «не было мелочи на сдачу»; в парикмахерских постоянные клиенты приплачивали «своему» мастеру сверх тарифа и т. п. В современной России эта традиция частично возродилась. Некоторые рестораны могут включать чаевые в счёт, но это встречается относительно редко, также клиенты могут округлять счёт в большую сторону, и не забирать мелкие купюры, и монеты на сдачу. Бывают чаевые и в других сферах обслуживания, например, чаевые курьеру или мастеру-ремонтнику, их размер никак не регламентируется, и оставляют их, как правило, за быстрый и качественный сервис. Взимание каких-либо процентов от суммы счета РФ является незаконным. Согласно ч. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», которая запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Что вообще думают о чаевых те, кого обслуживают?Судя по опросам, более пятидесяти процентов из них каждый раз дают эти ”бонусы” официантам. Более того, они ощущают такую потребность просто по привычке, а тридцать шесть процентов опрошенных не дают их вообще, но при этом им становится неудобно после посещения заведения. Есть еще одна большая группа людей из всех участвовавших в этом анкетировании, которые считают, что отличным вариантом может стать повсеместная практика включения чаевых в сам счет. mfina.ru сколько давать на чай в ресторане, кафе, отеле в России и за границей. Совет на Туристер.РуЧаевые как форма добровольного вознаграждения за качественный сервис — норма во многих популярных у туристов странах. Закономерные вопросы вызывает этикет оставления чаевых: когда, кому и сколько платить, как передавать деньги — лично или оставлять на видном месте. Наконец, чаевые — это не только пункт этикета, но и статья расходов, которую нужно предусмотреть заранее. На многолюдных курортах и в странах, где традиция давать чаевые сложилась исторически, дополнительное денежное поощрение получают официанты, бармены, гостиничный персонал, стюардессы, водители автобусов и такси, гиды, реже — парикмахеры и работники заправок. В то же время этикет других стран не только не предполагает денежной благодарности за и так оплаченную услугу, но и дает основание расценивать такой порыв как способ унизить обслуживающий персонал. Именно поэтому перед поездкой всегда уместно ознакомиться с традициями страны, которую вы собираетесь посетить. Сколько принято оставлять чаевыхОптимальный размер чаевых различается по странам, а часто и по регионам внутри страны. Градация платежей наблюдается по сферам обслуживания. Ниже приведен средний размер чаевых за рубежом: кто и сколько получает в зависимости от профессии.
Оставить чаевые можно не только наличными, в некоторых ресторанах предлагают выбрать сумму для списывания с карты. В ряде заведений фастфуда, небольших отелях вопрос с вознаграждениями для персонала решается еще проще: на видном места стоит банка для чаевых (Tip jar). Беспокоиться о размере чаевых не нужно, если они включены в счет и уже прописаны отдельной строкой. И если сервис был превосходным, даже в таком случае можно отблагодарить дополнительно, прибавив от себя еще 5–10% к чеку. Чаевые в РоссииВ России чаевые в основном оставляют в кафе и ресторанах — официантам. На практике закрепляется европейское правило — от 10% от счета, аналогично — в Беларуси, Украине, Казахстане. В таком же размере можно выразить благодарность повару или бармену. Актуальный в первую очередь для офисных работников вопрос — давать ли чаевые на бизнес-ланче — каждый вправе решать самостоятельно. Доплаты в виде чаевых в целом остаются добровольными. В отелях чаевые в России дают реже, чем в ресторанах. Сумма, оставляемая для горничных и носильщиков, зависит и от статуса гостиницы. Сохраняется разница между стоимостью услуг и, соответственно, чаевыми в Москве, Санкт-Петербурге и в регионах. Чаевые в ТурцииРазмер чаевых в Турции умеренный — в пределах 5–10% от суммы счета. Выше могут быть чаевые в престижном ресторане (около 15%, если уже не указаны в счете) при посещении хаммама (15–20%), по желанию — чаевые гиду и водителю автобуса. Отельному персоналу, носильщикам и горничным, уместно оставлять в качестве благодарности 1–2 доллара. В ресторанах и отелях также распространены коробки для чаевых. Чаевые на КипреРаспространенный размер чаевых на Кипре — 5–10% от стоимости заказа по усмотрению клиента. Внимательно изучите полученный счет: в него уже может быть включено обслуживание, и тогда доплата не требуется. Чаевые в отелях тоже добровольные: 1–2 евро горничной и 5 евро администратору, причем передавать деньги желательно лично, далеко не везде персонал принимает мелочь или купюры, оставленные на постели. Чаевые в ТаиландеРешая вопрос с чаевыми в Таиланде, вы можете смело довериться собственным симпатиям и благодарить только за хорошо указанную услугу. Демонстративная щедрость ни к чему, ориентиром остаются классические 10% на чай. Кому оставлять чаевые? Официантам, горничным, носильщикам и администраторам отелей, гидам, массажистам. Чаевые во ВьетнамеНикаких обычаев и правил, касающихся финансовой благодарности, во Вьетнаме нет. «Коридор» для чаевых — 3–10%, уместно просто заплатить больше, чем в предъявленном счете. Передавать деньги желательно лично в руки, а не оставлять на видном месте в номере. Чаевые в ТунисеДоплата за обслуживание в Тунисе не является обязательной, но желательна в знак благодарности официантам (10%), носильщикам (1 динар), горничным (5 динаров в неделю), гидам (групповые экскурсии) и водителям — по 3–5 динаров. Чаевые в ИзраилеЗа хорошее обслуживание официанты израильских ресторанов и кафе будут рады получить 10–15% сверх счета, хотя чаевые в стране в основном остаются добровольными. В некоторых местах плата за обслуживание уже входит в счет. Хороший тон для иностранцев в такси — округлить до целого шекеля в большую сторону. Вознаграждение для носильщиков, горничных, курьеров в Израиле — от 5 до 10 шекелей. Чаевые на БалиНа популярном у туристов острове Бали и в Индонезии в целом размер чаевых весьма скромный по международным меркам. При этом стоит иметь в виду, что в балийских ресторанах доплата за сервис уже включена в счет и обычно составляет до 5%. Считается нормальным оставить горничной 0,5 доллара (около 7000 местных рупий), а носильщику - по 0,2 доллара за чемодан. В такси оставляют сдачу. Чаевые в ЕвропеВ странах Европы нормы чаевых различаются, но в основном составляют 10–15% от счета, в ресторанах нередко уже входят в конечную сумму — выведены отдельной строкой в чеке. Не забывайте, что в странах, где приняты чаевые, такая форма благодарности будет уместна и по отношению к гидам, водителям экскурсионных автобусов. ИталияСитуация с чаевыми в Италии не так проста: в ресторанах эта сумма нередко включена в счет, но допустимо оставить и сверх — около 10%; а в отелях такую благодарность могут принять далеко не всегда. В такси будет удобно как округлить сумму, так и немного доплатить. Обслуживающему персоналу желательно вручать деньги лично, а не оставлять в номере. ИспанияПредъявляемый счет в Испании всегда конечный, практики «условно обязательных» чаевых в стране нет, а в качестве благодарности можно оставлять даже мелочь — никто не обидится. Доплата клиента за сервис может достигать 3–10% от чека. Стоимость проезда в такси округляется до следующего евро. ЧехияРазмер чаевых в Чехии — 10%. В некоторых ресторанах в Праге и популярных курортных городах чаевые по умолчанию включаются в заказ и выводятся отдельной строкой в чеке. В такси и на экскурсиях можно округлить сумму в большую сторону. В отелях оставлять чаевые желательно с запиской — так ваши намерения точно поймут. ГерманияВ размере 5–10% чаевые, как правило, уместно оставлять в кафе и ресторанах, хотя в счет уже входит сбор за обслуживание. При расчете официанту нужно назвать полную сумму, самостоятельно посчитав и включив в нее чаевые. Оплатить можно в том числе и картой. Если счет небольшой, до 10 евро, то за обслуживание оставляют 1 евро либо сдачу. Счет в такси в Германии просто округляют. В номере отеля для персонала можно оставить 1–2 евро, хотя эту практику и нельзя назвать повсеместной.
Чаевые в СШАКультура чаевых в США развита настолько, что дополнительную оплату труда ожидает большинство сотрудников сервиса, существует даже градация чаевых по городам и сферам обслуживания. Размер чаевых в Америке периодически вызывает недовольство туристов: доплачивать рекомендуется 15–25% сверх счета и выделить менее 10% уже считается неприличным. Такие весьма щедрые суммы даже по сравнению с европейскими странами объясняются просто: для сотрудников кафе и ресторанов, получающих минимальную почасовую зарплату, чаевые часто составляют основную часть дохода. Небольшие чаевые (1–5 доллара) американцы иногда оставляют даже в заведениях с самообслуживанием. В гостиницах доплачивать принято метрдотелю, портье, горничной. Приемлемая сумма зависит от региона и статуса отеля. Чаевые таксистам — 15% в дополнение к сумме по счетчику. Парикмахерам и специалистам по маникюру оставляют около 20%. Однако отказаться от выплаты чаевых можно даже в США, если не устроило качество обслуживания. На практике разобраться с градацией чаевых в США и Канаде, где закрепились схожие традиции, может помочь приложение-калькулятор для расчета чаевых, в который включены и советы по размеру доплаты. Подробнее — в советах опытных путешественников на Туристер.Ру: В каких странах не принято оставлять чаевыеЯпония — классический пример страны, где желание дать чаевые может быть принято за оскорбление. Туристам вовсе не стоит беспокоиться о доплатах и вникать в тонкости оставления денег до услуги — этот момент этикета весьма деликатный и касается в основном социальных отношений между японцами. Категорический отказ от чаевых можно встретить и в Южной Корее. Считается, что за все товары и услуги уже назначена достаточная цена. Разумеется, в отелях и ресторанах западного типа к чаевым относятся спокойно. В Китае в большинстве случаев чаевые не приняты, в том числе в Гонконге. Исключение — дорогие рестораны, заведения европейской кухни: однако там в счет нередко уже включен сервисный сбор, но и от дополнительных материальных «спасибо» никто не откажется. Чаевые в Сингапуре не одобряются местными властями, и в некоторых местах можно даже встретить знаки, указывающие на этот запрет. В отелях и ресторанах сбор входит в счет. В Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции давать на чай тоже не нужно: плата за обслуживание в ресторанах, гостиницах и такси уже включена в счет. Чаевые в круизеПод чаевыми в морских круизах обычно понимается сервисный сбор, который является обязательным у большинства международных компаний: насчитывается по дням, а списываться может как посуточно, так и в последний день круиза, либо оплачивается наличными (по выбору). Так как чаевые могут составлять существенную сумму даже в сравнении со стоимостью круиза, уточнять условия их начисления нужно заранее. В конце круиза можно отказаться от выплаты чаевых, заполнив соответствующее заявление на ресепшене. Однако для этого потребуется указать, что именно в сервисе вас не устроило. Так как на круизных лайнерах обслуживание обычно на высоком уровне, пассажирские отказы от выплаты чаевых минимальны и считаются дурным тоном. Если у вас остались вопросы по теме чаевых за границей, их можно задать в разделе «Вопросы и ответы на Туристер.Ру», выбрав интересующее направление: тогда отвечать будут эксперты по региону. Смотрите также это подробное обсуждение. Дорогие читатели, а сколько вы даете на чай в путешествиях? Будем признательны, если вы поделитесь в комментариях ниже своим опытом. www.tourister.ru Сколько оставлять чаевых официантуКаждый человек в своей жизни хотя бы раз посещал ресторан и сталкивался с вопросом: оставлять официанту чаевые или нет? С одной стороны, оставлять на чай – это старая традиция, с другой стороны, давать или не давать деньги зависит от того, насколько они были заслужены. Сколько принято оставлять чаевыхВ каждой стране существуют собственные неписаные законы или порядки насчет того, сколько процентов чаевых следует оставить при посещении ресторанов или кафе. Размер чаевых зависит от множества факторов, в числе которых:
Чаще всего принято по этикету оставлять от 5 до 20 % суммы заказа, но эта цифра может существенно изменяться в зависимости от страны Например, в Японии официант может догнать посетителя и отдать ему деньги, оставленные на чай, поскольку в стране восходящего солнца оставлять на чай не принято. В Европе сумма «на чай» также разнится в зависимости от страны. В большинстве своем в Центральной Европе нормальным считается оставить «на чай» за качественное обслуживание не более 15 % от суммы заказа. В Италии данный процент существенно ниже, поскольку официанты имеют привычку завышать сумму сделанного посетителем заказа. А чем севернее продвигаться вглубь Европы, тем ниже требуется оставить в качестве чаевых. Сумма чаевых в России также составляет общепринятые 10–12 % от заказа. Оставлять «на чай» или нет? Это зависит от собственного желания клиента. При этом, согласно данным статистики, примерно 30 % всего населения всегда оставляет официантам или обслуживающему персоналу небольшое вознаграждение, 30 % постоянно пребывают в замешательстве, сколько оставить и как это сделать, а оставшееся число не платит просто принципиально. Хотя нет установленного закона платить чаевые, но будет не лишним, если качество и скорость обслуживания были на высоте, оставить официанту небольшое вознаграждение, поскольку данная сумма будет его дополнительным заработком и простимулирует работать еще лучше. Однако не стоит опасаться не оставлять «на чай» из боязни, что в следующий раз отношение будет предвзятым. Каждый официант или любое лицо из обслуживающего персонала в первую очередь должно выполнять свою основную работу. История появления чаевыхТермин «чаевые» подразумевает вручаемую на добровольной основе со стороны клиента обслуживающему персоналу некую сумму сверх указанной стоимости счета. История возникновения данного явления туманна, и каждая страна претендует на собственную версию появления словосочетания «на чай» Самые распространенные версии: 1. Англия. В 18 веке питье чая в Англии происходило в специальных «чайных садах», где на самых презентабельных столиках были таблички с аббревиатурой TIPS, что в переводе означает «ускоренное обслуживание за плату сверх установленных расценок». До сих пор в некоторых туристических странах можно увидеть подобные таблички в кафе или в ресторане. 2. Германия. В Германии возникновение понятия «чаевые» восходит к 16 веку. Тогда в каждом городе имелись колодцы для публичного пользования, и каждый желающий мог набрать воды. Подростки в порядке помощи предлагали свои услуги за символическую плату. 3. Россия. В позапрошлом столетии в России было принято давать половому небольшую сумму денег, которая равнялась самой дешевой порции чая. Половой – это современный официант. Это мера полагала повышение скорости обслуживания. 4. США. В Америке бытует история, что во времена Дикого Запада ковбой, посещающий салун, всегда кидал официанту некоторую сумму денег, что подразумевало возможность последнему заработать при хорошем обслуживании посетителя. Видео по темеcomments powered by HyperComments skolkoinfo.ru Этикет и размер чаевых: сколько надо оставлять чаевых и нужно ли давать на чайПод чаевыми подразумевается сумма денег, которые на добровольной основе оставляют служащим тех или иных заведений сверх оплаты по счету. Нужно ли давать на чай – каждый решает для себя сам. Однако в порой эта сумма автоматически входит в чек, что, в общем-то, не совсем правильно. Ещё один щекотливый вопрос – сколько надо оставлять чаевых, чтобы не обидеть служащего и не нанести большого урона своему кошельку. Итак, разберемся по порядку. Где, кому и почему дают чаевыеВсякий труд должен быть вознагражден — но не всякий равным образом. Почему дают чаевые? Основная причина, по которой мы вынуждены давать на чай, называется «традиция». В общепринятом понимании человек, который не соблюдает традиций, просто не умеет себя вести. Отправляясь в дальнее путешествие или в ресторан по соседству, вы пересекаете границы территории, где действуют свои законы. В таких случаях всегда важно знать правила хорошего тона, включая и то, как и сколько надо давать на чай. Этикет чаевых стоит соблюдать и в своей стране, ведь в России это тоже является традицией. Даже человеку небедному не стоит сорить деньгами, наивно рассчитывая на более уважительное к себе отношение. Впрочем, если вы остались довольны, раскошелиться на чай больше принятого можно. Не надо только выходить за рамки разумного. К примеру, не зная, сколько принято оставлять чаевых, вы можете дать 20% вместо 15% от стоимости услуги, например 2$ вместо 1$ носильщику. Это допустимо, а вот больше не стоит. Следует избегать и недоплаты чаевых. Если в отеле вы недоплатите раз-другой, вам это простят. Начнете поступать так регулярно — вам даже могут предложить объясниться по этому поводу. Нужно ли вообще давать чаевые, а если да, то где и кому — эти вопросы отнюдь не праздные. Не стоит давать чаевые работнице прачечной, выдавшей вам белье, — она выполнила свои обязанности. Не обязательны чаевые и тому, кто регистрирует постояльцев. Не хотите — можете не платить и лифтеру, и музыкантам, задержав, злимся у вашего столика в ресторане, и гардеробщику в отеле или театре, если тот лишь снял пальто с вешалки и протянул его вам. Но если гардеробщик помог одеться и даже прошелся по одежде щеткой, чаевые давать нужно. Так же поступайте и в парикмахерской, если мастер угодил вам. Где ещё нужно давать на чай, так это в такси, если шофер выбрал оптимальный маршрут, выгрузил багаж, терпеливо разыскал нужный адрес. И, конечно же, не принято обходить вниманием официанта в ресторане. Во многих странах, регионах или даже отдельных городах традиции подразумевают обязательные чаевые как оговоренный процент от стоимости услуг — они даже включаются в счет. Так поступают, когда в номер заказывают обед, завтрак, ужин или спиртные напитки. Чаевыми вознаграждается помощь того, кто поднес ваш багаж в номер, услуги портье, поймавшего машину, и горничной — считается, что качество услуг всегда на высоком уровне, поэтому чаевые воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Отправляясь в путешествие, всегда, имейте разменную монету. Не успели обменять доллары на местную валюту — давайте чаевые долларами. Вашу щедрость оценят по достоинству — вы обретете в стенах гостиницы верных помощников. Размеры чаевых западных странахСколько чаевых нужно оставлять в западных странах, прописано достаточно строго. Портье (швейцар) — 1$ за помощь в выгрузке багажа. Если вам вызвали машину, а портье лишь открыл дверь, чаевые можно не давать. Горничная — 1$ за каждый прожитый день в номере. Если она еще и приводит в порядок ваши вещи, сумма может быть большей. Консьерж — 5-10$ за услуги (заказ театральных билетов, бронирование билета на самолет и т. д.) Гардеробщик — 1$ за одно пальто. Официант — 10-20 % от стоимости заказа. В некоторых ресторанах даже указывают в меню, сколько давать чаевых. Бармен — 10-20% от стоимости спиртного, которое было заказано у стойки, прежде чем вы сели за свой столик. Метрдотель ресторана — ему можно не давать чаевые вообще, но если вы желаете, чтобы он обратил на вас особое внимание, то 5$ будет вполне достаточно. Размер чаевых работнику автостоянки — 1 -2$, если вашу машину паркуют, а затем подают к подъезду. Такси — обычно 10-15% от стоимости поездки. modnaya-direktiva.net Сколько чаевых давать официанту. Как и кому давать чаевыеОтправляясь в долгожданное путешествие за границу, на интересную экскурсию, да и просто куда-нибудь пообедать-поужинать, мы очень часто сталкиваемся с довольно щекотливым вопросом — сколько, как, где и кому оставить чаевых. Так как в разных странах и заведениях это делается по-разному. Кому давать?Еще в далеком позапрошлом веке вложенные в руку или оставленные человеку купюры и монетки были формой благодарности за различные услуги. С того времени ничего не изменилось. Тем более работники, получающие подобную материальную «благодарность», живут, больше за счет своих чаевых, чем на свою зарплату — мизерную, а иногда даже и вовсе нулевую. Итак, давать на чай принято: бармену, официанту, сомелье, носильщику, гардеробщику в ресторане, таксисту, горничной, портье, крупье, ресторанным музыкантам и танцовщицам, водителю и гиду экскурсионных автобусов, стилисту, парикмахеру, массажисту и даже проводникам поездов, если они оказали какие-либо частные услуги. Например, раздобыл иголку с ниткой, щетку для одежды, договорился о доставке провианта из вагона-ресторана… Чаевые не принято платить стюардессам и переводчикам. Если давать, то сколько?С гардеробщиками и носильщиками проще всего. Традиционно им оставляют по евро или доллару за вещь. Количество денег для благодарности горничным полностью зависит от гостиницы, а точнее ее класса. В роскошных отелях Нового Света и Старой Европы «стандарт» оплачивается до десяти долларов, во всех других местах хватает даже одного или двух. Впрочем, если вы не хотите, можно вообще не оставлять ничего. За уборку номера в отеле денежная благодарность — это не такое уж и строгое правило. Другое дело материальная благодарность за обслуживание столика в ресторане или кафе. Ее размеры уже твердо и давно установлены историческими традициями, но сильно отличаются в зависимости от конкретной части мира или страны. Так что перед запланированной поездкой в определенную страну лучше все уточнить и разузнать. Как давать?В отелях и гостиницах принято класть купюры или монеты на видном месте, например, на столике, тумбочке или кровати. При этом если вы прижмете деньги стаканом, горничная стопроцентно расценит это как послание: «Спасибо, это вам». Кстати, в Турции, таким же сигналом будут купюры под подушкой. А вот в Тунисе, ЮАР и Марокко персоналу в отелях запрещено брать оставленные деньги себе, потому их можно только передать лично в руки того кого вы хотите поблагодарить. Впрочем, в очень многих отелях прямо в номерах есть конверты специально для чаевых. Также у стойки в лобби может стоять коробочка с надписью Tip Box или Tips. Такие ящички имеются и в автобусах для экскурсий рядом с креслом водителя. При выходе из автобуса туда кладут деньги. После экскурсии водитель и гид разделят их поровну. Читайте также: Как носить одежду в бежевых тонахАмерикаЧемпион мира по чаевым — конечно же, США. В многочисленных фешенебельных заведениях этой страны вас совершенно не поймут, если вы добавите к чеку менее 20–25 процентов от заказанной суммы. В кафе и ресторане оставляют 15 процентов, а 10 допустимы разве что в небольшом придорожном кафе. Даже в «Макдоналдсе» и других фастфудах при выходе полагается оставить пару долларов. Дело в том, что официанты этой страны получают минимальную зарплату, но с учетом чаевых платят подоходный налог. А уж получил ли официант их или не получил, налоговиков совершенно не интересует. Потому-то в Штатах не дать на чай — одно и то же, что залезть к кому-то в карман. Африка. Азия. АвстралияВ Турции и Израиле хорошим тоном считаются примерно 7–10 процентов, а в Египте и Тунисе чаевых можно не давать вообще — стоимость вашего обслуживания будет включена в общую сумму. Но большинство туристов оставляют примерно 5–10 процентов от суммы. А вот в Австралии, Сингапуре и Японии попытка дать деньги на чай может вызвать очень отрицательную реакцию со стороны официанта, продавца или таксиста. В этих странах считается, что обслуживание по высшему разряду — является обязанностью, и вознаграждение от клиента за свой выполненный долг будет воспринято как оскорбление в его сторону. В Сингапуре существует закон, согласно которому брать чаевые запрещено всем, кроме носильщиков в гостиницах и отелях. Чаевые в Китае не приняты по таким же причинам, что и в соседствующей Японии, но соблазн быть чуточку богаче побеждает данную традицию. Давая персоналу чаевые, мы будем стимулировать качество обслуживанияПортье, носильщиков, таксистов, гардеробщиков, танцовщиц и музыкантов «благодарят» только лично в руки. Но это не принято с официантами. У нас, да и практически во всей Европе деньги кладут, как правило, в папочку, в которой нам официант приносит счет. Их можно положить в корзинку или коробочку, если таковые будут на столике. В крайнем случае, чаевые можно положить на стол. Но, например, в Германии считают очень неприличным выставлять банкноты на всеобщее обозрение. Их хотя бы нужно прикрыть салфеткой. А в Чехии принято озвучивать количество чаевых не потом, а, наоборот, в тот момент, когда вы расплачиваетесь по счету. Вам приносят счет, вы видите сумму, прикидываете, сколько хотите оставить чаевых, плюсуете и, отдавая официанту деньги, озвучиваете общую сумму, которую отдаете. Даже по-русски, эти фразы прекрасно поймут и принесут вам сдачу верно, так что не беспокойтесь. Точно так же поступают и с карточкой — ее отдают и называют оплату по счету с учетом чаевых. Безналичный расчет в заведенияхПорядок действий чаще всего таков. Когда вам приносят счет, поверх него положите свою кредитку. Это все официант относит кассиру, тот в свою очередь подготовит чек специально для расчетов по карточке. В нем имеется обычно четыре строчки. На первой строке указывается цена заказанных блюд, на следующей — указывается сумма налога. Третья строка пустая. В нее-то вы и должны будете записать, сколько оставите «на чай». Читайте такжеОпубликовано: 18.06.2012 1583 dolio.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |