Сколько времени можно хранить молоко в холодильнике. Сколько в холодильнике хранится открытое молоко


Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

От чего зависит срок годности молочки

На упаковках часто встречаются термины, значение которых мы не знаем или недопонимаем: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Давайте разберёмся с разновидностями молочного сырья, способами его обработки и упаковки и тем, как всё это влияет на продолжительность жизни молочной продукции.

Молочное сырьё

По ГОСТам молоко бывает:

  1. Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
  2. Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
  3. Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
  4. Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Способ обработки

В зависимости от термической обработки молоко делится на:

  1. Пастеризованное — одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованные продукты хранят при низких температурах в течение короткого срока.
  2. Ультрапастеризованное — короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Бактерии, которые приводят к скисанию молока, погибают, но вкус и полезные вещества сохраняются.
  3. Стерилизованное — довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного и ультрапастеризованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы.

Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную.

Короткая молочка — это невосстановленное молоко с невысокой температурой пастеризации, а также продукты, изготовленные на его основе. Длинная молочка — это ультрапастеризованное и стерилизованное или восстановленное из сухого молоко и продукты, которые из него сделаны.

Упаковка

Помимо сырья и способа обработки, на срок годности молочки влияет вид упаковки.

  1. Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
  2. Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
  3. Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.

Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.

Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.

Увидели в фольге малейшую дырочку? 99%, что продукт испорчен.

Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.

Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

Взяв с прилавка бутылку молока или пачку кефира, мы первым делом смотрим на срок годности и удивляемся, почему такой разброс? Продукт одной марки живёт всего пару дней, а вроде бы точно такой же товар, но другого бренда — две недели.

Срок годности молочной продукции устанавливается производителями. Однако он не должен превышать сроков, прописанных в нормативных документах контролирующих органов.

Срок годности молока, которое лишь слегка нагрели, чтобы довезти до потребителей, не может превышать 5 дней. Срок годности кисломолочных продуктов без стабилизаторов и консервантов — не более 10 дней.

Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт в Роспотребнадзоре. Поэтому потребителю необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке.

Оптимальная температура хранения короткой молочки — 2–4 °С. Это третья полка холодильника, а также зона свежести. Длинную молочку можно ставить на верхние полки и даже дверцу холодильника. Для стерилизованного молока в упаковке, к примеру, допустима температура хранения до 25 °С.

После вскрытия упаковки максимальный срок хранения пастеризованного молока — 48 часов, стерилизованного — 96 часов. Ультрапастеризованное хранится столько, сколько написано на упаковке. Кисломолочные продукты стоит употребить в течение 72 часов.

Как определить свежесть молока

Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.

Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).

Наталья Климова, главный технолог «САПК-молоко» (холдинг «Подворье»)

Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.

У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.

Как определить свежесть кефира и ряженки

Свежий кефир имеет однородную консистенцию. Из-за смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и особой закваски на кефирных грибках возможно газообразование. Наталья Климова отмечает, что небольшое вздутие упаковки с кефиром — это нормально.

А вот для ряженки это, напротив, признак порчи. Продукт производится путём сквашивания топлёного молока с добавлением специальных заквасочных культур. Свежая ряженка абсолютно однородная, нежно-кремового цвета и с приятным топлёным послевкусием.

Главный признак порчи кисломолочной продукции — появление сверху водянистой сыворотки.

Как определить свежесть сметаны

Свежая сметана должна быть однородной, густой, с белой или слегка кремовой глянцевой поверхностью. Минимальная массовая доля жира для сметаны — 10%, максимальная — 42%. Чем выше жирность, тем гуще сметана.

Наталья Климова

По ГОСТу в сметану нельзя добавлять стабилизаторы и загустители. Если производитель всыпал немного порошков, он не вправе писать на упаковке слово «сметана». Поэтому в магазинах появились всевозможные сметанные кремы, сметанные продукты. Они дешевле натуральной сметаны, но нужно внимательно изучать состав: нет ли внутри посторонних добавок.

Как определить свежесть йогурта

Наталья Климова пояснила, что в зависимости от способа производства йогурт может быть жидким (питьевым) и кремообразным. В любом случае консистенция свежего продукта должна быть однородной. При резервуарном способе производства (это когда продукт сначала сквашивается в большой ёмкости, а потом разливается в тару) белковый сгусток продукта может быть нарушен. При термостатном (когда закваску вносят в уже расфасованный продукт) сгусток должен быть целым.

Если йогурт с кусочками фруктов, то он должен быть в меру сладким и соответствовать по цвету и аромату наполнителю.

Как определить свежесть творога

Свежий продукт мягкий, у него мажущая или рассыпчатая консистенция. Для обезжиренного творога нормально небольшое выделение сыворотки и слабый привкус сухого молока.

Наталья Климова

Испорченный творог легко распознать по вкусу: он горчит.

Что делать, если молочка испортилась

Не огорчайтесь, если проморгали сроки. Натуральное молоко можно переработать в кефир или простоквашу. Для этого нужно купить специальную закваску и смешать её с нагретым прокисшим продуктом.

Если у кефира или молока начала отслаиваться сыворотка, сделайте творог. Для этого жидкость тоже нужно нагреть, но не доводить до кипения, чтобы хлопья творога отделились от сыворотки, и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. После этого марлю нужно завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

Также немного скисшее молоко и чуточку просроченный кефир — отличная основа для блинов.

lifehacker.ru

Как хранить молоко правильно | Сколько можно хранить молоко в холодильнике

Молочка

Молоко относится к продуктам, которые портятся очень быстро. Поэтому хранить его нужно в специальных условиях. В подавляющем большинстве молоко поступает на молокозаводы для дальнейшей переработки в творог, кефир, ряженку и йогурт. Но подавляющее большинство с самого детства привыкают пить молоко, причем в свежем виде, а так как в городе свежее молоко не производится, то его нужно покупать либо в переработанном виде, либо покупать на рынке. На производствах молоко подвергается пастеризации, стерилизации, его фасуют в специальные термопакеты, но и в таком виде оно не может храниться долго. Нужно знать, что в обработанном для дальнейшего хранения молоке постепенно снижается содержание полезных веществ.

Как правильно хранить молоко

Дома молоко по обыкновению хранят в холодильнике, чтобы оно хранилось при определенных температурных показателях. Но если пакет или упаковка с молоком вскрыта, то его оставшуюся часть нужно перелить в эмалированную посуду с крышкой, чтобы микробы и бактерии, которые находятся во внутреннем объеме холодильника, не попали внутрь.

Температура хранения

Свежее непастеризованное молоко можно хранить при температуре 8°С до 6 часов, а при 4 °С – до суток. Пастеризованное и кипяченое молоко - при температуре +4 – +8°С можно хранить до трех суток, и чуть дольше при температуре от 0 до +6°С.

Сейчас промышленность освоила выпуск специальных пакетов Тетра Пак, в котором молоко содержится без воздуха. На любой упаковке молока есть предельные сроки реализации продукта в торговой сети, но если упаковка вскрыта, то молоко не может храниться более 2-х суток. Молоко, которое приобретают на рынках, нужно обязательно перелить в стеклянную посуду с хорошо закрытой крышкой. Такое молоко должно храниться в самом низкотемпературном отделении холодильника.

Сейчас промышленность разработала способ ультрапастеризации, с помощью которой в молоке сохраняются практически все полезные вещества, которые при пастеризации постепенно уменьшаются в молоке с течением времени.

Любители козьего молока приобретают его в свежем виде, причем его нужно обязательно прокипятить и перелить в стеклянную посуду, закрывающуюся плотной крышкой. И хранить такое молоко нужно в самой холодной секции холодильника. Молоко для грудного кормления требует специальных условия хранения. В самом холодном месте оно может храниться не более 2-3 дней.

 Сколько хранить молоко

Если пастеризованное молоко находится в цельной упаковке, то оно может храниться до истечения предельного срока, указанного на упаковке. Открытый пакет не может лежать более 2-х суток.

В пакетах Тетра Пак или стеклянных бутылках молоко может храниться 2-3 недели.

После кипячения козье молоко можно хранить не более 3-х суток в холодильнике. Но если такое молоко начало скисать, то его перерабатывают в козий сыр, обладающий массой полезных качеств.

Свежее коровье молоко после двух часов на воздухе начинает скисать, поэтому, имея соответствующие закваски, его перерабатывают в творог, ряженку, кефир.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Хранение водки

Чтобы не было отравлений, даже водку следует хранить правильно. Мы написали интереснейшую статью об этом.

Сколько хранить красную икру

Красная икра — всеми любимый деликатес! Узнайте все о том, сколько её можно хранить в холодильнике, чтобы не испортилась

kak-hranit.ru

Как долго можно хранить открытое молоко?

  • У нас молоко в магазине продают, оно там лежит месяц и срок годности у него около года, на самом деле обычная белая водичка. На самом деле настоящее молоко храниться не более 5 дней, потом начинает скисать и превращается в простоквашу. Кефир нужно пить еще быстрее, в первые 2 дня после покупки, потом полезные бактерии умирают и пользы от употребления напитка уменьшается.

  • На всех коробках обычно пишут сколько нужно хранить молоко в холодильнике после вскрытия упаковки. Но обычно производители пишут, что молоко необходимо использовать в течение суток. Но я храню пока оно не скиснет и ничего еще не случилось, либо использую его на выпечку.

  • Молоко частый гость в нашем холодильнике. Сейчас там лежит и пастеризованное и ультрапастеризованное. Пастеризованное изготовлено (согласно дате на упаковке) - 06.11.15 г., а открыл его числа восьмого, точно не помню, сегодня в кофе добавлял было нормальное. Срок годности написан - 7 суток, о том сколько можно хранить после вскрытия не написано, думаю, что до конца срока годности. Проверил ультропастеризованное, его кстати сказать чаще беру, на нм написано, что срок годности 6 месяцев, после вскрытия хранить в холодильнике не более трх суток, открытое на долго оно правда редко задерживается.

  • Если молоко находится в мягкой упаковке или в бутылке или в пачке у которого срок годности 5 дней, а пакет вы уже вскрыли, то его надо выпить или использовать в течении 2-х дней и если температура в холодильнике +4 + 6 градусов.

    Если вскрытое молоко находится в упаковке, где написано, что молоко хранится в течении 6 месяцев, то это молоко хранится при температуре +4 градуса в холодильнике в течении 1 недели, потом оно пахнет кислым молоком и на вкус кислое.

  • Срок хранения молока будет зависеть от температуры в которой он хранится. Чем ниже температура, тем дольше сохраняется молоко.

    Если Вас интересует магазинное пастеризованное молоко, что продается в полиэтиленовых пакетах, у меня в холодильнике при температуре примерно +3 такое молоко хранится после вскрытия пакета до трх суток. Но лучше его вс же употребить за двое суток.

    Молоко ультра пастеризованное, которое в картонных пакетах сохраняется дольше после вскрытия пакета.

    Если же речь идт о сыром коровьем молоке, то в некипяченом виде в обычном холодильнике (температура от +3 до +8) оно стоит в свежем виде чуть более 24-х часов. Кипяченое молоко может простоять дольше.

    Когда родители держали коров, то летом опускали сырое молоко в погреб сразу же после дойки, где оно благополучно сохранялось трое суток. Температура в погребе была чуть выше 0, примерно +1 - +2 градуса.

  • Качественное молоко после того как его открыли можно хранить максимум неделю. Потому что потом начинаются разные окислительные процессы, которые не принесут пользу Вашему здоровью.

    Если же молоко остается quot;свежимquot; в течение недели (при том что оно открыто) - значит в нем есть и были какие либо добавки.

    Вообщем если открыли молоко - выпейте его за несколько дней и купите новое)

  • Смотря какое молоко. В среднем качественное молоко хранится не более 2 суток некипяченое.

  • У нас иногда больше недели стоит открытая пачка молока в холодильнике и не прокисает. Потом задумываемся - нормально ли такое молоко?

    Есть пачки с молоком, у которых срок годности 5 дней. Такое молоко хранить в холодильнике открытым можно только два дня.

    Но есть пачки, у которых срок годности достигает нескольких месяцев и такое молоко в открытой пачке хранится дольше - до 4 - 5 дней. Что в него кладут такое?

  • Свежее домашнее молоко храниться в холодильнике не больше суток.

    Магазинное молоко в тетрапакетах надо перелить в стеклянную бутылку, такое молоко будет хранится пять дней, если температура в холодильнике меньше +4 градуса.

    Кипяченое молоко хранится трое суток, но также зависит от температурного режима в холодильнике.

    Чтобы молоко быстро не скисало, его надо хранить в стеклянной или эмалированной посуде.

  • Есть пачки, которые после вскрытия можно хранить не больше 3 дней, а другие пачки, которые термоупаковки, могут открытыми стоять в холодильнике по две недели и даже больше - молоко в них не скисает. Но я не думаю, что такое молоко полезное, это вообще молоко?

    Раньше у бабули была своя корова и молоко от не не скисало в холодильнике 3 дня, на 4 день его вытаскивали из холодильника и ставили в тепло, чтобы сделать сливки, простоквашу, творог и т.д.

  • Большое множество факторов влияет на хранение молока в открытом виде в холодильнике, от свойств молока до его упаковки, к примеру стерилизованное молоко храниться дольше чем пастеризованное. Так же существуют факторы зависящие и от холодильника, но в среднем молоко в открытом виде храниться около трех четырех дней.

  • info-4all.ru

    Как хранить молоко и молочные продукты

    При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность. Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений. Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке. Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи. В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.

    Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.

    Сколько хранить молоко

    На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка. Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней. При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов. Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.

    Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности. Разберем детально:

    Температура хранения сырого молока

    Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.

    Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

    Вот температуры и сроки хранения сырого молока:

    От 8 до 10 С - сырое молоко хранится до 12 часов.

    От 6 до 8 С - до 18 часов.

    От 4 до 6 С - до 24 часов.

    3 - 4 С - до 36 часов.

    1 - 2 С - до 48 часов.

    Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.

    Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

    Сколько можно хранить домашнее молоко

    Полезные советы:

    1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

    - Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.

    - Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

    * Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

    2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

    И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.

    * Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.

    * Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.

    * Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.

    3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.

    Пастеризация в домашних условиях

    Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов. По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.

    Как пастеризировать молоко в домашних условиях (видео)

    Хранение топленого молока

    * На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.

    * Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.

    * Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

    * Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.

    * Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.

    * Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное - держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.

    * Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт - ряженку.

    Как готовить топленое молоко (видео)

    Как хранить пастеризованное молоко

    Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.

    Главное в данном процессе - молоко должно иметь температуру не менее 70 С.

    * До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.

    * Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.

    * Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.

    В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.

    Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.

    Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.

    * Не храните молоко в пластиковой таре.

    Ультрапастеризация

    На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.

    Ультрапастеризация молока (видео)

    Сколько хранить в холодильнике молочные продукты

    * Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.

    * Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.

    * Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.

    Полезные советы:

    * Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.

    * Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.

    Хранение сыра

    * Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.

    * Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.

    * Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.

    * Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.

    * Мягкие сыры хранятся до 3 дней.

    * Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.

    * Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.

    p-i-f.livejournal.com

    Сколько времени можно хранить молоко в холодильнике -Great.Az

    Сколько хранить домашнее молоко в холодильникеДомашнее молоко может быть коровьим или козьим. Коровье молоко в холодильнике лучше хранить при температуре близкой к нулю градусов. Так оно может не прокиснуть в течение двух суток. По мере повышения температуры хранения сокращается и его срок годности: при +6 - +8 градусов – не более 18 часов. Для продления срока годности молоко можно прокипятить. И тогда при тех же температурах оно может храниться до 4 суток.

    Что же касается козьего домашнего молока, то оно должно находиться только в чистой таре и при этом плотно закрытым. Оно хранится хуже коровьего, и его максимальный срок составляет 2 суток.

    Сколько хранить магазинное молоко в холодильникеДля продления срока хранения молоко на крупных заводах проходит различные термические обработки, которые в зависимости от температуры прогревания этого продукта делятся на стерилизацию (100 градусов и выше), пастеризацию (75 градусов) и ультрапастеризация (137 градусов). Молоко после этих процессов теряет большое количество витаминов и микроэлементов, зато срок годности увеличивается в несколько раз.

    При стерилизации молоко в холодильнике хранится около шести месяцев, при пастеризации – 4-5 дней в пакетах и 14 дней в коробках, при ультрапастеризации – 45 дней.

    Известно, что пастеризации можно подвергать и домашнее молоко, которое получит после этого новый срок хранения – до двух недель.

    Вскрытое молоко из пакета или коробки в холодильнике можно хранить не более двух суток. При этом нужно выбирать более холодную полку и ни в коем случае не переливать его в другую тару.

    Сколько хранить в холодильнике грудное молокоПри средней температуре от +3 до +6 градусов в холодильнике грудное молоко будет пригодно в течение 5-6 дней. А если произвести его замораживание при температуре около -20 градусов, то его срок годности увеличится до 10-12 месяцев.

    При этом важно соблюдать ряд определенных условий:1. После сцеживания не сразу ставить его в холодильник, а дать немного остыть;2. Все процедуры проводить чистыми руками;3. Использовать стерильную посуду;4. Обязательно подписывать бутылочки с грудным молоком, указав дату сцеживания;5. Для его хранения лучше приобрести специальные пакеты или контейнеры.

    Сколько хранить в холодильнике топленое молокоХранить топленое молоко желательно при температуре +6 - +8 градусов. В таком состоянии оно может не прокиснуть в течение 3-4 суток.

    great.az

    сцеженное грудное, открытое козье, как правильно хранить

    Всем людям известно, что молоко – это очень полезный продукт. Но не многие понимают, чем же именно оно так полезно? Прежде всего, этот натуральный напиток – лучший источник кальция, который усваивается человеческим организмом почти полностью. Этот продукт питания является обязательным для маленьких детей, а также людей, которые имеют заболевания, связанные с вымыванием кальция из костей.

    Сколько хранится молоко?

    Польза неоценима:

    1. Молоко способствует образованию иммуноглобулинов, которые мы получаем из белковой пищи, а белок из этого напитка усваивается в нашем организме лучше всего. Это позволяет нам бороться с вирусными инфекциями.
    2. Также благодаря молоку можно справиться с бессонницей. Напиток имеет некоторое седативное действие на нервную систему человека за счет содержания в нем триптофановых и фенилаланиновых аминокислот.
    3. С помощью молока можно справиться с мигренью и простой головной болью.
    4. Весьма полезным этот напиток считается и для больных, страдающих повышенным артериальным давлением.

    В целом это кладезь витаминов. Выпивая ежедневно стакан теплого натурального молока, вы будете получать суточную норму рибофлавина, или витамина В2.

    Контейнеры с грудным молоком

    Сколько хранится молоко в холодильнике?

    Основные виды молока, которые употребляет человек, – это:

    • коровье;
    • козье;
    • грудное;
    • сухое (порошковое).

    Наиболее часто мы употребляем коровье молоко. Хранить его нужно в холодильнике около двух-трех суток. Хранится оно как закрытое, так и открытое. Если же вы покупаете напиток в магазине, то вероятнее всего, он сделан из порошка, и сроки хранения указаны на упаковке.

    Сухие молочные смеси производятся за счет высушивания при температуре около 160-180 градусов пастеризованного нормализованного коровьего молока. Получается белый порошок, который разводится в теплой воде. В итоге вы получите молочный напиток, несколько уступающий своими вкусовыми качествами натуральному молоку. Его можно хранить в холодильнике на протяжении суток. Открытой такую смесь лучше не оставлять.

    Хранится ли в холодильнике сцеженное грудное молоко?

    Чтобы ответить на вопрос, сколько хранится сцеженное грудное молоко в холодильнике, каждая молодая мама должна знать определенные правила хранения такого напитка. А зачем, спросите вы, вообще, хранить грудное молоко в холодильнике? Это делается для того, чтобы в момент, когда мамы не будет рядом, другой человек смог покормить ребенка.

    Женщина должна заранее приобрести специальный молокоотсос и подготовить посуду. Грудное молоко сцеживается чистыми руками в стерильно чистую посуду. Как правило, это бутылочка для кормления. Не следует удивляться внешнему виду грудного сцеженного молока. Оно имеет несколько голубоватый оттенок за счет более низкого содержания жира, чем привычное коровье. Некоторые используют специальные баночки или контейнеры, чтобы хранить сцеженное молоко. Оно должно быть обязательно закрытым – открытое не хранится долго.

    Грудное молоко в холодильнике хранится до восьми суток. Но все же рекомендуется не задерживать его в холодильнике более, чем на четыре дня. Хранить его следует при стандартной температуре приблизительно от 0 до 4 градусов тепла.

    Не удивляйтесь, если вы увидите, что после хранения грудное молоко разделилось на слои, как на фото. Это вовсе не означает, что продукт испорчен. Просто более жирные части оседают на дно – и это вполне нормально. А обезжиренная часть поднимается кверху. Перед тем, как подогреть эту детскую еду, ее необходимо тщательно взболтать до получения однородной массы.

    Также стоит знать, что у каждой мамочки молоко может различаться по:

    • цвету,
    • густоте,
    • жирности.

    Это зависит от того, что молодая мать употребляет в пищу. Но в любом случае молоко кормящей матери остается чрезвычайно полезным для малыша, и нет никакого лучшего заменителя. Только в тех случаях, когда молока у матери нет, используются специальные детские смеси.

    Как и сколько времени можно хранить козье молоко?

    Кипяченое козье молоко считается очень полезным для здоровья. Свежее, конечно, долго не хранится. А если вы его вскипятите, то оно простоит дольше.

    1. Не следует хранить кипяченое козье молоко в открытых банках или другой посуде.
    2. Такой напиток имеет специфический запах и при этом легко вбирает посторонние ароматы в себя.
    3. Главным правилом хранения такого козьего напитка является стерильность посуды.

    Кипяченое козье молоко хранится намного хуже, чем коровье. Максимальный срок хранения пастеризованного козьего молока составляет 5-7 дней.

    Сколько хранить в холодильнике молоко, зависит от его вида и состояния. Но в любом случае оно не хранится более 14 суток.

    Это интересно:

    tehnika.vyborkuhni.ru

    Как хранить молоко и молочные продукты

    Полезные советы

    При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность.

    Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений.

    Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке.

    Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи.

    В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.

    Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.

    Сколько хранить молоко

    1.jpg

    На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка.

    Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней.

    При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов.

    Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.

    Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности. Разберем детально:

    Температура хранения сырого молока

    2.jpeg

    Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.

    Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

    Вот температуры и сроки хранения сырого молока:

    От 8 до 10 С - сырое молоко хранится до 12 часов.

    От 6 до 8 С - до 18 часов.

    От 4 до 6 С - до 24 часов.

    3 - 4 С - до 36 часов.

    1 - 2 С - до 48 часов.

    Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.

    4.jpg

    Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

    Сколько можно хранить домашнее молоко

    3.jpg

    Полезные советы:

    1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

    - Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.

    - Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

    Читайте также: Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях

    5.jpg

    * Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

    2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

    И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.

    6.jpg

    * Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.

    * Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.

    * Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.

    7.jpg

    3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.

    Пастеризация в домашних условиях

    8.jpg

    Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов.

    По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.

    Как пастеризировать молоко в домашних условиях (видео)

    Хранение топленого молока

    9.jpg

    * На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.

    * Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.

    * Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

    * Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.

    * Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.

    * Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное - держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.

    * Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт - ряженку.

    Как готовить топленое молоко (видео)

    Как хранить пастеризованное молоко

    Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.

    10.jpg 

    Главное в данном процессе - молоко должно иметь температуру не менее 70 С.

    * До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.

    * Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.

    * Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.

    11.jpg

    В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.

    Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.

    Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.

    * Не храните молоко в пластиковой таре.

    Ультрапастеризация

    На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.

    Ультрапастеризация молока (видео)

    Сколько хранить в холодильнике молочные продукты

    12.jpg

    * Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.

    * Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.

    * Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.

    Читайте также: Топ-15 самых дорогих сыров в мире

    Полезные советы:

    * Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.

    * Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.

    Хранение сыра

    13.jpg

    * Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.

    * Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.

    * Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.

    14.jpg

    * Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.

    * Мягкие сыры хранятся до 3 дней.

    * Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.

    * Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени. 

    Автор: Филипенко Д. С.

    www.infoniac.ru


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность