Как варить сухой горох: способы и рецепты. Соотношение воды и гороха при варке


Как варить гороховую кашу на воде? 7 рецептов приготовления вкусной каши

Содержание материала:

Каждому кулинару будет полезно знать, как варить гороховую кашу на воде. Если готовить ее без добавок, то получится отличный обед на время диеты. А с мясом или грибами угощение превратится в полноценный сытный, вкусный и питательный ужин для всей семьи.

Классический рецепт гороховой каши на воде

Ингредиенты: полстакана гороха, 2 стакана фильтрованной воды, щепоть поваренной соли, кусочек жирного сливочного масла.

  1. Крупа замачивается на 3-4 часа. Если есть возможность, стоит оставить ее в холодной воде на всю ночь.
  2. Утром горох отправляется вариться в той же жидкости, в которой замачивался. Для этого потребуется использовать посуду с толстым дном и стенками.
  3. Сначала составляющие будут закипать на среднем огне. Потом нагрев нужно уменьшить до самого маленького, посолить и оставить блюдо вариться до готовности.

Получившееся кушанье сдабривается сливочным маслом.

Сколько по времени варить?

Точное время варки каши из гороха на воде зависит от качества выбранной крупы и от некоторых других параметров. Обычно на приготовление обсуждаемой каши уходит от 35 до 85 минут.

Быстрее всего варится колотый горох, который до этого находился в воде всю ночь. Максимально долго – цельный продукт без предварительного замачивания.

Пропорции воды и гороха

Чтобы готовое угощение получилось по-настоящему вкусным, необходимо правильно соблюдать пропорции воды и гороха. Если хочется получить рассыпчатую кашку, которая станет аппетитным гарниром к мясу или рыбе, то стоит брать на 1 часть крупы 2 части жидкости.

Чтобы приготовить нежное мягкое блюдо, которое понравится и самым маленьким членам семьи, нужно использовать на 1 часть крупы 4 части жидкости.

Как приготовить с мясом?

Ингредиенты: 2 ст. сухого гороха, 320 г свиной мякоти, крупная репчатая луковица, 4-5 ст. фильтрованной воды, соль, специи.

  1. Крупа будет вымачиваться в холодной воде не менее часа.
  2. Продукт промывается, заливается новой жидкостью, слегка разминается толкушкой для картофеля и отправляется вариться до полного размягчения.
  3. Маленькие кусочки свинины с кубиками лука обжариваются на любом жире до румяности обоих продуктов. Заправка солится и присыпается специями. Можно взять готовый набор приправ для мяса или плова.
  4. Готовая каша смешивается с заправкой из свинины и овощей, перекладывается в форму и отправляется на 10-12 минут в духовку.

Украшается яство большим количеством рубленой зелени.

Рецепт приготовления с тушенкой

Ингредиенты: полкило крупы, литр фильтрованной воды, стандартная банка говяжьей или свиной тушенки, большой кусок сливочного масла, по луковице и морковке, пара листиков лавра, смесь перчиков, соль.

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления такого блюда, крупа предварительно замачивается в холодной воде из-под крана на 7-8 часов. Далее горох промывается, перекладывается в кастрюлю с соленой водой и лаврушкой, и варится до размягчения.
  2. Измельченные овощи пассируются на небольшом количестве любого масла. Когда они хорошо поджарятся, в сковородку выкладывается все содержимое банки тушенки. На жире из нее можно сразу начинать пассировать овощи.

Готовый горох перчится, смешивается с растопленным маслом и содержимым сковороды.

Как варить в мультиварке?

Ингредиенты: стакан предварительно вымоченного в воде гороха, крупная луковица, 3 стакана фильтрованной воды, ломтик сливочного масла, соль, смесь цветных перчиков.

  1. Сначала в подходящей программе хорошенько обжариваются кубики лука.
  2. К овощу выкладывается подготовленная крупа. Компоненты заливаются водой, солятся, перчатся и готовятся в программе тушения 120 минут.

После такого длительного томления получается очень нежная каша-пюре. Останется лишь заправить ее сливочным маслом.

Гороховая каша с грибами

Ингредиенты: стакан сухого дробленого гороха, 2 стакана воды, репчатая луковица, 220 г свежих шампиньонов, мелкая соль. Как правильно сварить гороховую кашу с добавлением грибов, рассказывается далее.

  1. Крупа предварительно вымачивается в холодной воде 6-7 часов. Далее вода сливается, и горох хорошо промывается.
  2. Крупу нужно отварить до готовности в соленой жидкости.
  3. Луковица очищается, моется, режется мелким кубиком и жарится на смеси подсолнечного и сливочного масла. К овощам добавляются грибочки, нарезанные тонкими слайсами. Вместе ингредиенты обжариваются 8-9 минут. Можно отложить пару ложек смеси из грибов и овощей для оформления угощения.
  4. В сковородку выкладывается готовая кашка. После перемешивания компонентов они томятся вместе на медленном огне еще пару минут. На этом этапе добавляется соль.

Каша выкладывается на тарелку при помощи сервировочного кольца и сверху украшается оставленными грибочками с луком.

С добавлением копченостей

Ингредиенты: 1,5 стакана гороха, 3 стакана фильтрованной воды, предварительно замоченного на всю ночь, 2 куриных окорочка (копченых), средняя морковка, 2 крупные репчатые луковицы, пучок различной свежей зелени, мелкая соль по вкусу, смесь цветных перчиков.

  1. Сначала с косточек тщательно снимается все куриное мясо, заливается ½ л фильтрованной воды и отправляется вариться.
  2. Примерно через 10-12 минут после закипания жидкости в кастрюльку засыпается подготовленный горох, а мясо перекладывается в тарелку. На минимальном огне содержимое емкости будет томиться под закрытой крышкой примерно 90 минут. Иногда массу необходимо тщательно перемешивать.
  3. Если вода выкипит раньше, нужно доливать ее по мере необходимости.
  4. Измельченные любым удобным способом овощи обжариваются на любом жире. Затем к ним высыпаются кусочки копченостей, и компоненты обжариваются вместе.
  5. Остается выложить зажарку в готовую кашу, посолить ее и присыпать молотыми перчиками.

В последнюю очередь в угощение высыпается мелкорубленая зелень, какая, стоит выбрать по собственному вкусу.

С луком и морковью

Ингредиенты: 1,5 стакана гороха, в 2 раза больше фильтрованной воды, 60 г сливочного масла, по половинке морковки и луковицы, поваренная соль, ароматные травки по вкусу.

  1. Дробленые горошины неоднократно промываются водой до прозрачности.
  2. Крупа заливается указанным в рецепте количеством воды и отправляется вариться до мягкости.
  3. Морковка и лук режутся мелким кубиком, выкладываются в промасленную сковородку и обжариваются до румяности.
  4. Когда крупа вберет в себя всю воду, она блендером превращается в однородное пюре.
  5. Далее смешивается горох с поджаркой. На этом этапе масса солится, присыпается любыми ароматными травками и щедро заправляется размягченным сливочным маслом.

Горошницу вкусно подавать с различными овощными салатами. Можно использовать ее как гарнир к любому мясу или даже морепродуктам.

Калорийность гороховой каши на воде

Именно обсуждаемый вариант каши из гороха (на воде) наиболее диетический. Особенно, если не добавлять в угощение сливочного масла и поджарку.

Что касается калорийности такого блюда, то это 90 ккал на 100 г продукта. Вместо поджарки можно смешивать кашу со свежими овощами, чтобы сильно не увеличивать этот показатель.

attuale.ru

Сколько надо воды на стакан гороха?

  • Чтобы в данном случае ответить, нужно определиться, что же мы будем варить: суп или кашу. Если мы будем варить суп, то на стакан гороха стоит взять в среднем 3 литра воды (плюс минус пол литра). Если же мы собираемся варить кашу, то возьмите объмное соотношение три к одному, то есть на стакан гороха, три стакана воды.

  • Очень от гороха зависит, если тврдый или пересушенный, то на сухое вещество надо 4 стакана, если нормальной сушки, тогда 3 стакана, если предварительно вымочен, то 2,5 стакана. А на суп по усмотрению - от 7-8 стаканов и до 15, кому как нравится.

  • Смотря что вы хотите получить. Если вы варите гороховую кашу то три стакана будет достаточно, если это суп то литра 2,5-3, если же вам просто нужно отварить горох, то воды чем больше тем лучше. Но не ведро конечно же.

  • Я очень люблю эту бомбовую культуру, особенно молодой зелный горох в стручке, но встретишь его конечно не часто. Если необходимо сварить горох на гороховую кашу или по другому горошницу, то достаточно будет использовать воды по следующей пропорции. Одну часть гороха и три части воды. Если предварительно горох замочить, то количество воды необходимо сократить при варке. Пропорция будет такой. Одна часть гороха и 1,5 частей воды при варке.

  • Для стандартного горохового супа потребуется около трх литров воды.

    Для простой гороховой каши необходимо взять всего три стакана воды.

    Для простого замачивания - воды надо порядка двух стаканов.

    Как правило при варке гороха количество выды индивидуально и может незначительно варьироваться.

  • Для приготовления гороховой каши стакан гороха следует предварительно замочить минимум часа на три, или просто замочить с вечера, чтобы начать готовить утром. Есть рецепты приготовления гороховой каши с растительным маслом, без предварительного замачивания, но на объем требуемой воды это не влияет. На один стакан гороха берем три стакана воды, пропорция 1:3, так как варится гороховая каша дольше чем каша гречневая или рис. Я всегда предварительно довожу вожу до кипения, и только потом загружаю в нее крупу. После этого солим - чайная ложка с верхом, и оставляем вариться на медленном огне минимум на час. Сорта гороха бывают разные, поэтому лучше иногда проверять мягкость и разваристость каши.

  • Гороховый суп полезен и питателен, варить удобнее горох половинками, так быстрее. Некоторые любят гороховое пюре, который можно подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо. Горох нужно мыть перед варкой, а варят его около часа. И дело в том, что жидкость выкипает. Нет смысла наливать 3 литра воды изначально на 2 стакана гороха. Если варим кашу, то наливаем на 1 часть гороха 3 части воды. И потом еще доливать придется.

    То есть на 1 стакан гороха 3 стакана воды.

  • Если вы решились варить гороховый суп, то стакана гороха хватит на 3-х литровую кастрюлю супа.

    А если надо приготовить гороховую кашу, то надо 3 стакана воды на 1 стакан сухого (просто промытый) гороха и 1,5 стакана воды уйдт на замоченный (если вы замачивали горох).

  • Горох является не только вкусным, но также и очень полезным. Из гороха можно сварить суп, можно сделать пюре, кашу, а можно есть и так.

    Если вы хотите сварить любимый многими гороховый суп, то вам необходимо взять на один стакан гороха около 2,5 - 3 литров воды.

    Если вы собираетесь делать гороховое пюре, то вам потребуется около 1,5 - 2 литра воды.

    Ну а если вы будете готовить кашу из гороха, то на стакан гороха нужно взять чуть меньше литра воды (700 - 800 мл).

  • Количество воды на стакан гороха зависит от того, что хотим приготовить.

    1. Если готовим классический гороховый суп, то необходимо взять воды в пропорции 1:15, то есть 200 мл гороха (стакан) на 3 литра воды.
    2. Если готовим суп-пюре, то горох и воду берем в пропорции 1:10.
    3. Если готовим горох на гарнир или кашу, то необходимо взять гороха и воды в пропорции 1:3 (на стакан гороха - 3 стакана воды, еще лучше 4 стакана).
    4. Если готовим кашу-размазню, то на стакан гороха берем 7 стаканов воды. В этом случае вареную массу протираем через сито или измельчаем блендером.
    5. Если готовим кисель, то на стакан гороховой муки берем 4 стакана воды.

    Необходимо учитывать, что горох трудно развариваемый продукт. Поэтому его необходимо предварительно замачивать на 6-12 часов в холодной воде, или варить в несколько приемов. То есть имеется в виду: нагреть, проварить несколько минут и отключить нагрев, оставив под крышкой. Все злаковые и бобовые при таком способе варки лучше развариваются. Солить необходимо в конце варки, так как соль препятствует развариванию продуктов.

  • info-4all.ru

    Как и сколько правильно варить горох?

    Содержание материала:

    Горох — продукт, из которого можно приготовить вкуснейшие яства. Однако хозяйки не часто его использует, из-за того, что он может легко пригореть, долго готовится, или превращается в кашу. Мы расскажем вам, как варить горох, не затрачивая больших усилий.

    Готовим горох с замачиванием — время приготовления

    Заранее продумывая, что вам завтра нужно приготовить на обед, и, если выбор пал на горох, его нужно замочить в холодной воде. Так он будет более податливым для готовки, и время его варки сократится на 20 минут.

    1. Если замочим его на 6 часов, то получим прекрасный материал для наших блюд.
    2. Но не стоит оставлять бобы больше чем на 8 часов, иначе он закиснет и его останется только выбросить. Если же вынуть из воды раньше — то горох будет вариться долго.
    3. Перед тем, как положить бобовую культуру в воду, переберите его. Отсейте мусор и крошки.
    4. Утром достаньте горох из воды и приступайте к его варке.

    Без замачивания

    Хоть горох все рекомендуют замачивать, однако, если вы спохватились слишком поздно, то можно сварить его, не держа долго в воде.

    1. Перед тем, как заложить его в кастрюлю, горох обязательно промойте под краном. Обрабатывайте продукт в дуршлаге до тех пор, пока вода, стекающая с него, не станет прозрачной.
    2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее соль и насыпьте горох. Как только она закипит, ждите 10 минут и после этого влейте в кастрюлю еще 100 миллилитров холодной воды. Дождитесь вторичного закипания, попробуйте горох на мягкость. Если он еще не подошел, влейте еще холодной воды. После этого он обязательно размягчится. Поварите его еще 15 минут, и он будет готов.

    Как и сколько варить в супе?

    Мы расскажем вам, сколько варить горох в супе, и предлагаем приготовить его по нашему рецепту.

    Вам понадобится:
    • картошка — 4 шт.;
    • черный хлеб — 2 кусочка;
    • горох — 200 гр;
    • одна морковь;
    • укроп сухой — 20 гр;
    • лук — 1 шт.;
    • две дольки чеснока;
    • перец черный — по вкусу;
    • три листика лаврушки;
    • вода — 3 л;
    • копченые ребрышки — 0,5 кг;
    • соль по вкусу;
    • подсолнечное масло — 35 гр.
    Готовим горох с замачиванием:
    1. Опускаем горох в воду на всю ночь.
    2. Перед готовкой обрабатываем его под краном.
    3. В кастрюлю с водой кладем ребрышки. Варим их 40 минут. Мы получили бульон.
    4. Убираем мясо из кастрюли. Его нужно остудить и отделить кости, которые мы выбросим. Мясо оставляем и режем кусочками.
    5. Положить в бульон горох и готовить его 40 минут до мягкости.
    6. Измельчить лук с морковью любым способом и пассировать на сковороде в масле.
    7. Почищенные картофельные клубни порезать брусочками.
    8. Как только 40 минут пройдут, засыпать в суп все овощи и кусочки мяса. На этом этапе добавляем соль, лавровые листья, черный перец и дополнительные пряности на ваш вкус.
    9. Включаем духовку и выставляем температуру в 200 градусов.
    10. Кусочки черного хлеба рубим на маленькие квадратики, чеснок продавливаем и натираем им хлеб.
    11. Отправляем на противне кубики хлеба в духовку на 5 минут. Получились гренки.
    12. Как только ароматный суп будет готов, разливаем его по тарелкам и посыпаем гренками. Вкуснятина! Приятного аппетита!

    Правила приготовления горохового пюре

    Как варить гороховое пюре? Это просто. Самое главное, чтобы горох достаточно разварился и был очень мягким. Так в пюре не будет комочков.

    1. Лучше всего, предварительно оставить на ночь бобовую культуру в воде. Так вы будете на 100% уверены, что горох сварится. Чтобы пюре получилось мягким, нежным и насыщенным, в воду, где замачивается горох, налейте немного молока.
    2. Утром слейте с него жидкость, и залейте свежую порцию воды, в которой и будет готовиться наше пюре. На 200 граммов гороха наливают 600 миллилитров воды.
    3. Блюдо варится 2-3 часа. Если после процесса готовки останется жидкость, слейте ее.
    4. Снимите кашу с плиты и оставьте пропариваться на полчаса. Так пюре из гороха станет еще мягче и вкуснее.

    Гороховая каша

    Это отличный гарнир к мясу. Но ее можно подавать и как самостоятельное блюдо на обед, добавив к нему, например, грибы. Тогда кушанье получится еще питательнее и насыщеннее.

    Компоненты рецепта:
    • горох — 0,5 кг;
    • соль по вкусу;
    • масло растительное — 40 мл;
    • лук — 2 шт.
    Алгоритм действий:
    1. Горох, который мы оставляли на ночь в воде, промыть, положит в кастрюлю.
    2. Заливаем его 1,5 литрами свежей воды.
    3. Варим яство один час.
    4. После этого прибавим огонь, уберем появившуюся пену.
    5. Продолжаем готовку до тех пор, пока продукт не станет мягким. Время варки варьируется и зависит от сорта гороха. Так что пробуйте блюдо на вкус.
    6. Как только горох разварится и превратится в пюре, сыпем соль.
    7. Пассируем измельченный лук и перекладываем в кашу. Все перемешиваем.

    На гарнир

    Если вам надоело привычное картофельное пюре или рис на гарнир, приготовьте горох. Он прекрасно сочетается с любыми видами мяса и соусов.

    Основные ингредиенты рецепта:
    • две луковицы;
    • подсолнечное масло — 40 мл;
    • горох — 500 гр;
    • зелень по вкусу;
    • три щепотки соли;
    • бекон — 200 гр.
    Способ приготовления:
    1. Чтобы ускорить время готовки, оставляем на ночь в воде горох.
    2. Выливаем грязную воду, наливаем новую и ставим на огонь.
    3. Время варки — 1,5 часа.
    4. Как только он разварится и превратится в кашу, выключаем плиту, добавляем соль.
    5. Для данного рецепта можно взять готовый бекон. Его мы кладем на сковороду вместе с измельченным луком и пассируем. Не забудьте налить подсолнечное масло.
    6. Как только лук с мясом обжарятся, выкладываем их к гороху, насыпаем зелень и перемешиваем. Приятного аппетита!

    Сколько по времени варить колотый горох?

    Такой вид гороха продается в магазине отдельно. Он готовится быстрее, чем обычный нелущеный сорт бобовой культуры.

    1. Его мы тоже замачиваем на 7 часов. Добиться нужного результата можно быстрее, залив его кипятком на час.
    2. Достаем его из жидкости и подносим под проточную воду. Промываем продукт до прозрачности стекающей воды.
    3. Варим колотый горох в кастрюле от 45 минут до часа. Если жидкость из кастрюли испарится раньше времени, то доливаем кипятка.
    4. Если вам срочно нужно приготовить что-то из гороха, то можно прокалить его на сковородке в течение 15 минут. Так вы избежите долгой процедуры замачивания в воде. Не переставайте помешивать продукт, пока он находится в сковороде, иначе пригорит.
    5. Время варки также можно сократить, долив в кастрюлю немного подсолнечного масла или насыпать 10 граммов чайной соды.

    attuale.ru

    Как варить гороховую кашу на воде?

    как варить гороховую кашу на воде

    Гороховая каша по праву считается диетическим блюдом, но чувство сытости после ее употребления наступает моментально. Сегодня мы расскажем вам правильные пропорции воды и гороха, чтобы гороховая каша получилась вкусной.

    Как варить гороховую кашу на воде?

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Сухой горох промываем, заливаем ледяной водой и оставляем настаиваться на целую ночь. Затем сливаем жидкость, наливаем несколько стаканов свежей воды, и ставим посуду на огонь. Доводим до закипания, снимаем белую пену, уменьшаем огонь, прикрываем крышкой и отвариваем 45 минут. После этого пробуем кашу на готовность, заправляем сливочным маслом и тщательно перемешиваем.

    Рецепт гороховой каши на воде с тушенкой

    Ингредиенты:

    • сухой горох – 2 ст.;
    • мясная тушенка – 1 банка;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло растительное – 40 г;
    • вода – 4 ст.;
    • специи.

    Приготовление

    Горох промываем несколько раз, выкладываем в кастрюльку для варки и заливаем фильтрованной водой. Доводим до кипения и варим до готовности на самом минимальном огне, минут 45. Затем подсаливаем и кладем небольшой кусочек сливочного маслица. Не теряя времени, чистим луковицу с морковью, мелко шинкуем и обжариваем овощи на сковороде в небольшом количестве масла. Далее выкладываем к овощам тушенку, перемешиваем и прогреваем. Теперь соединяем кашу с мясной обжаркой, пробуем блюдо на вкус и при необходимости приправляем специями.

    Как варить гороховую кашу на воде с мясом?

    Ингредиенты:

    • сухой колотый горох – 2 ст.;
    • вода – 4 ст.;
    • мякоть свинины – 300 г;
    • луковица – 2 шт.;
    • специи.

    Приготовление

    Сухой горох промываем, заливаем чистой водой и отвариваем на маленьком огне. Затем подсаливаем кашу и перемешиваем. Если она получилась неоднородной, разминаем ее толкушкой для картофеля. Мясо обрабатываем и нарезаем пластинками. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и пассеруем отдельно на разогретой с маслом сковороде. Далее выкладываем мясные кусочки, накрываем крышкой и тушим до мягкости, приправив специями. После этого выкладываем зажарку на гороховое пюре и поливаем выделившимся соком. Духовку зажигаем, разогреваем до 180 градусов и отправляем блюдо на 10 минут.

    Как варить гороховую кашу на воде с луком?

    Ингредиенты:

    • горох сухой – 2 ст.;
    • луковица – 1 шт.;
    • масло растительное – 0,5 ст.;
    • специи;
    • вода фильтрованная – 4 ст.

    Приготовление

    Горох промываем 5 раз, замачиваем в кипяченой теплой воде и оставляем разбухать на 10 часов. Затем жидкость сливаем, заливаем водой, ставим посуду на огонь и доводим до закипания. После этого перемешиваем, снимаем поднявшуюся пену и убавляем огонь до самого минимума. Варим кашу до тех пор, пока горох полностью не разварится, около 1 часа. Далее снимаем кастрюлю с плиты, разминаем все толкушкой до получения более однородной консистенции. Заправляем горох растительным маслицем, солим по вкусу и перемешиваем. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, пассеруем до золотистого цвета на масле, а потом выкладываем обжарку в кашу и тщательно перемешиваем.

    Как приготовить гороховую кашу на воде в мультиварке?

    Ингредиенты:

    гороховая каша на воде рецепт
    • вода – 5 ст.;
    • масло сливочное;
    • горох сухой – 2 ст.;
    • специи.

    Приготовление

    Колотый горох высыпаем в чашу мультиварки и заливаем водой. Закрываем прибор и варим кашу, выставив программу «Тушение» 2 часа. Минут за 15 до готовности, добавляем сливочное маслице, подсаливаем кашу, перемешиваем, закрываем крышку и ждем звукового сигнала и окончания данного режима.

     

    womanadvice.ru

    Как правильно и сколько варить горох

    ГорохГорох – это вкусная и полезная культура, возделывали которую за несколько тысячелетий до современного человека. За прошедшие века организм самым лучшим образом приспособился под такую пищу. В связи с этим учеными Коннором и Еатоном была выдвинута теория, что рост болезней за последнее столетие обусловлен резким отходом от привычного для всех питания.

    В древние времена каждая семья питалась питательной и полезной гороховой кашей. Потчевали таким блюдом даже вельмож и особ королевской крови. Поэтому возврат к традициям питания, которые присущи для каждой отдельной местности, - это залог здоровья нации и предупреждения всех болезней. Перестроить свой рацион можно уже сегодня, научившись правильно варить горох.

    Сколько варится горох?

    Все зависит от времени замачивания. Если предварительно горох замочить на 6-8 часов, то вариться он будет 30-45 минут. Если же горох варить сухой (без замачивания), то и время приготовления блюда увеличивается до 1-2 часов.

    Как отварить горох?

    Многие хозяюшки уверены, что для приготовления гороха лучше недолить воды. А истина в том, что нужно соблюдать простую пропорцию гороха и воды – 1:3. Такой расчет действует для любого способа приготовления гороха (в пароварке, в кастрюле, в мультиварке).

    В кастрюле

    1. ГорохПромывается горох. Из крупы нужно удалить мелкий и крупный сор, пыль и грязь.
    2. Замочить горох на 6-8 часов.
    3. Замоченный горох нужно промыть.
    4. В кастрюлю наливается вода и всыпается в нее горох.
    5. Поставить кастрюлю на огонь, пену снять.
    6. Варить продукт на медленном огне до готовности.
    7. Когда до окончания варки остается 10 минут, кашу подсаливают.
    8. Когда выкипела основная масса воды, нужно добавить в кастрюлю масла (подсолнечного или сливочного).

    В мультиварке

    1. Промытый горох засыпать в мультиварку и добавить воды.
    2. Солить можно сразу или за 15-20 минут до окончания готовки.
    3. Выставить режим «Тушение» или «Каша» на 2 часа. Именно столько будет готовиться каша, если крупа предварительно не замачивалась.
    4. Если готовится каша с мясом, по мере приготовления можно будет добавлять дополнительные ингредиенты.
    5. По прошествии отведенного времени отваренный продукт будет вкусным, питательным, полезным.

    Экспресс-готовка

    Случаются и такие ситуации, когда нужно быстро приготовить полезный продукт. В этом случае можно порекомендовать рецепт экспресс-готовки гороховой каши.

    1. Промытый горох высыпать в кастрюлю, куда добавить еще и воды.
    2. Довести воду до кипения, воду слить. Подобную процедуру повторить несколько раз – до полной готовки.
    3. В самом начале варке будет образовываться пена, которую нужно снимать.
    4. Солить продукт необходимо только перед окончанием готовки.
    5. Чтобы улучшить вкус блюда, можно его сразу варить с луком, морковью, овощами или зеленью.

    Секреты и советы лучших поваров

    Чтобы точно определить время для варки, нужно учесть сорт гороха, его размеры, а также жесткость воды. Дробленный пополам горох нужно готовить 45-60 минут, если предварительно он не замачивался. Цельный горох варится от полутора до двух часов.

    Рецепт приготовления гороховых котлет

    Ингредиенты:

    • 1 ст. сухого гороха;
    • 2 яйца;
    • Сметана или же майонеза – 3 ст.л.;
    • Лук (большие головки) – 2 шт.;
    • Мука – 1 столовая ложка;
    • Растительное масло, а также соль, перец, специи – все по вкусу.

    Рецепт:

    1. Промытый горох залить большим количеством чистой воды. Оставить на ночь.
    2. Варить с утра горох следует в той же воде, в которой продукт отмачивался всю ночь.
    3. Солить кашу в конце. Время приготовления – 35-40 минут.
    4. Толкушкой отваренный горох разминается до состояния каши. Можно воспользоваться блендером.
    5. Лук нарезать мелкими кубиками и добавить обжаренным или сырым к гороху (по вкусу).
    6. К массе добавляется сметана, мука, специи. После чего все перемешивается до состояния однородного и крутого теста.
    7. Сформировав котлеты, их можно обжаривать на сильном огне так, чтобы корочка была золотистой.
    

    Читайте также:

    www.yourlifestyle.ru

    Гороховая каша: секреты и способы приготовления

    Суп

    Гороховый суп получил широкое распространение благодаря немецким поварам-умельцам. Сегодня существуют сотни рецептов приготовления этого вкусного, сытного и полезного первого блюда.

    С копчеными ребрышками

    • Сухой горох 500 г
    • Ребра 500 г
    • Картофель 5-6 шт.
    • Лук 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Корень петрушки 1 шт.
    • Соль, перец по вкусу
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Зелень пучок

    Залейте сырой горох кипятком и поставьте его на плиту, а тем временем занимайтесь подготовкой других продуктов:

    1. Свиные копченые ребра поделите на порционные куски и отправьте в кастрюлю.
    2. Нарежьте картофель и забрасывайте его в суп, когда бобы будут почти готовы.
    3. Морковь, корень петрушки и лук мелко порежьте и спассеруйте на растительном масле до приятного золотистого оттенка.
    4. Добавьте заправку, соль, перец, лавровый лист и доведите суп до полной готовности.
    5. В конце дайте горсть порезанной зелени петрушки или укропа и выключайте.

    Через 10 минут можно подавать на стол.как варить горох

    как варить горох С сосисками
    • Картофель 0,5 кг
    • Молоко 0,5 л
    • Сосиски 2 шт.
    • Мука 2 ст. л.
    • Чеснок несколько зубчиков
    • Соль, перец, специи по вкусу

    Сварить бобы и картофель, перетереть блендером. Обжарить муку на жире, разбавить водой до кремообразного состояния. Все смешать, влить молоко, всыпать специи, посолить.

    Сосиски порезать кружочками и отправить в кастрюлю. Немного проварить, выключить и добавить чеснок.Подавать с зеленью и сухариками.

    Чтобы суп получился вкусным, горох должен развариться в кашу и не иметь крупинок.

    С фрикадельками

    Замоченный горох залить холодной водой и поставить на огонь. В процессе варки забрасываем сюда порезанный кубиками картофель.

    Из мясного фарша сделать фрикадельки. Они будут вкуснее, если добавить лук и давленный чеснок. Отправляем шарики в кастрюлю через 10 минут после картофеля.

    Лук и морковь обжарить на масле и переложить в суп. Посолить, добавить специи, выключить плиту и дать настояться.

    Гороховый суп можно готовить в мультиварке: просто забросьте в нее все ингредиенты сразу и задайте нужный режим.

    evrikak.ru

    Как варить горох правильно. Сколько времени нужно варить горох? (+отзывы)

    Как варить горохЧто может быть вкусней горохового супа с копчеными ребрышками или гороховой каши с мясной подливой!

    Но не все хозяйки любят готовить блюда из гороха, так как он долго варится и не всегда становится мягким.

    Однако, оказывается, из гороха можно без труда приготовить любое блюдо. Главное – знать, как эти бобы правильно варить.

    Как подготовить горох к варке

    • Сначала горох перебирают, удаляют темные, зеленые горошины и другие примеси.
    • Затем его промывают несколько раз в холодной воде.
    • Лущеный молодой горох можно не замачивать, так как он варится быстро. Или же его замачивают на непродолжительное время.
    • Но если горох хранился долго, а так чаще всего и бывает с покупным продуктом, перед варкой его нужно обязательно замочить. Для этого промытый горох заливают холодной водой в пропорции 1:2. Бобы держат в воде до тех пор, пока они полностью не набухнут и не увеличатся в объеме почти в два раза. Процесс замачивания длится от 3 до 8—10 часов.

    Чтобы ускорить набухание гороха, некоторые хозяйки заливают его теплой или горячей водой. Но это делать нельзя. Ведь горох, долго находящийся в воде, может закиснуть.

    Незначительное ухудшение качества обычно не заметно, но при варке вкус гороха изменяется не в лучшую сторону, а сами бобы плохо развариваются. Поэтому температура воды для замачивания должна быть не выше 15°.

    Как варить горох в кастрюле

    • Воду, в которой замачивали горох, сливают.
    • Бобы перекладывают в посуду для варки и добавляют чистую холодную воду (на 1 кг гороха берут 2,5 л воды).
    • Ставят на плиту и доводят до кипения.
    • Огонь уменьшают, кастрюлю закрывают крышкой и при еле заметном кипении варят горох до мягкости.
    • Если горох нелущеный, то на поверхности воды будет периодически появляться кожица, которую удаляют.
    • Для улучшения вкуса иногда во время варки добавляют коренья (морковь, лук, сельдерей) и ароматические травы. Коренья режут мелкими кубиками, а веточки зелени связывают в пучок и варят вместе с горохом. В конце варки стебли убирают.
    • Варка гороха длится 1—2 часа. Если вода сильно выкипела, доливают кипяток. Нельзя добавлять холодную воду, потому что тогда кипение временно прекращается, что сказывается на зернах. Они долго не развариваются, но при этом растрескиваются.
    • Многие хозяйки для ускорения процесса добавляют в горох соду. Действительно, она время варки значительно сокращает. Но одновременно с этим в горохе разрушается витамин В1, а также ухудшается его вкус.
    • Когда горох сварится, его солят и оставляют в воде на 20 минут.
    • Отвар сливают, а бобы используют, как этого требует рецепт.

    Как варить горох в микроволновой печи

    • Горох промывают и замачивают на 5—10 часов.
    • Воду сливают, а бобы промывают.
    • Заливают их холодной водой, чтобы она покрыла горох на 5—6 см. Соль не кладут.
    • Посуду закрывают крышкой, ставят в печь и готовят на полной мощности 15 минут.
    • Затем мощность уменьшают до средней и варку продолжают еще 15—20 минут. Или до тех пор, пока горох не станет мягким.
    • При необходимости во время варки доливают только кипяток.
    • Когда горох сварится, воду сливают.

    Как варить горох в мультиварке

    • Горох перебирают и замачивают на несколько часов.
    • Хорошо промывают в холодной воде.
    • Засыпают в мультиварку и заливают горячей водой. Количество воды зависит от того, что в итоге хотят получить – суп или кашу. Но жидкости должно быть в 2—3 раза больше, чем гороха.
    • Закрывают крышку и варят, выставив режим «Тушение». Периодически снимают пену.
    • Солят в конце варки.

    Хозяйке на заметку

    • Чтобы во время замачивания гороха вода не нагревалась до комнатной температуры, ее нужно 1—2 раза менять на холодную.
    • Горох солят в конце варки. Если добавить соль вначале, то бобы долго не сварятся.
    • Время варки зависит от качества гороха. Дробленый или молодой горох варится намного быстрее целого или старого.
    • Если горох не замачивать, он варится дольше и многие горошины теряют форму и развариваются.
    • Чтобы приготовить гороховое пюре, только что сваренный горох измельчают с помощью мясорубки, блендера или обычной толкушки.
    • Для варки супа чаще всего используют заранее отваренный горох. Такой способ улучшает внешний вид первого блюда.
    • Если в блюда из гороха в процессе варки нужно добавить томатную пасту или помидоры, их кладут тогда, когда бобы станут мягкими. Иначе кислота не даст им свариться.

    Фото:pixabay.com

    onwomen.ru


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность