НОВОСТИ |
Сколько белков и углеводов в гречке? Подробный состав в таблицах. Сколько белков в гречкеСколько белков и углеводов в гречке? Подробный состав в таблицахЧем гречка отличается от других круп?Главным отличием гречки от других круп является то, что это вовсе не злаковая культура (как пшеница, рис или кукуруза), а, по сути, семена цветка гречиха. Именно поэтому белок гречки не содержит в своем составе вызывающего пищевые аллергии глютена — в отличии от вышеупомянутой пшеницы. Кроме этого, гречка богата нетипичными для других круп природными антиоксидантами. Научные исследования показывают, что содержащиеся в гречке фитонутриенты способны влиять на синтез инсулина в организме, нормализуя процессы обмена веществ и помогая бороться не только с лишним весом, но и с сахарным диабетом второго типа. Все это делает гречневую крупу незаменимым элементом здорового питания и важной составляющей диеты для похудения. Содержание белка в гречкеВ 100 г сухой гречки содержится примерно 13 г белка. Хотя эта цифра выше, чем в рисе, гречневая крупа все же не является лидером по суммарному количеству протеина — в чечевице его содержится почти в два больше. Отдельно напомним, что часть белка пшеницы — это глютен, который практически не переваривается человеком и может вызывать пищевую аллергию. В гречке же глютена нет. Главным отличием белка гречки от белка прочих круп и злаковых культур является его уникальный состав и наличие аминокислот (составных элементов протеина), обычно содержащихся в мясе и молочных продуктах, а вовсе не в растениях. В гречке содержатся три из восьми наиболее важных для правильной работы метаболизма человека аминокислот — лизин, треонин и триптофан. Состав различных круп:
Содержание углеводов в гречкеИз таблицы, представленной ниже, видно, что содержание углеводов в большинстве круп практически одинаково. В реальной жизни разница еще меньше, поскольку итоговое содержание углеводов в гречке во многом зависит от условий ее выращивания и способа готовки гречневой каши — если перед приготовлением вы замачиваете и промываете крупу, часть углеводов вымывается. Гликемический индекс гречки является средним — порядка 45-60 единиц, в зависимости от размера съедаемой порции и степени разварки (или предварительной обжарки) крупы. Содержание клетчатки в гречневой крупе — порядка 10 г на 100 г. Кроме этого, примерно 30% от всей массы сухой гречки приходится на амилозу (вид крахмала с медленной скоростью усвоения). Содержание углеводов на 100 г сухой крупы:
Польза аминокислот гречки для здоровьяСодержащаяся в гречневой крупе аминокислота лизин участвует в формировании коллагена, структурного элемента для восстановления поврежденных тканей организма — начиная от кожи, заканчивая внутренними органами. Дефицит лизина негативно сказывается на синтезе белка, приводит к утомляемости и общей слабости, а также к снижению мышечной массы (особенно на диете). Другая содержащаяся в гречке аминокислота, треонин, нужна для поддержания эффективной работы мышц и их роста после силовых тренировок, а также для синтеза иммунных белков и пищеварительных ферментов. Третья важная аминокислота, триптофан, необходима для синтеза серотонина — дефицит триптофана быстро приводит к развитию депрессий. Содержание витаминов в гречкеГречка чрезвычайно богата различными микроминералами — в 100 г сухой гречневой крупы содержится порядка 80% суточной нормы марганца, 55% нормы магния, 32% фосфора, 31% меди, 16% цинка, 14% железа, 12% селена, 9% калия и 2% кальция(1). Если же гречка выращивалась в приморских территориях, то она может содержать и некоторое количество йода. Содержание основных витаминов в гречке находится в границах, типичных для прочих круп — как и зерновые культуры, гречневая крупа богата витаминами группы В, ниацином, рибофлавином и тиамином. Однако роль играет не столько список содержащихся в гречке витаминов и минералов, сколько их способность усиливать друг друга при совместном употреблении. Гречневая крупа и фитонутриентыВ отличие от любых других злаковых, гречневая крупа содержит сильный природный антиоксидант — витамин Р (рутин). Этот витамин улучшает процессы кровообращения, уменьшая ломкость капилляров и усиливает уровень усвоения йода. Помимо гречки, этот витамин содержится лишь в оливках, спарже и малине. В пшенице, рисе, кукурузе и чечевице его просто нет. Также в состав гречки входят такие фитонутриенты, как пропеларгонидинс, просианидинс и хироинозитол (2). Первые два известны в традиционной китайской медицине как средства, положительно влияющие на крепость костей и здоровье опорно-двигательного аппарата, а хироинозитол является элементом, влияющим на синтез глюкозы в организме. Гречка на диете и для диабетиковНаучные исследования показывают, что у страдающих ожирением диабетиков хироинозитол улучшает общую чувствительность организма к инсулину(3) — при регулярном применении этого вещества тело начинает лучше использовать энергию углеводов и простых сахаров, применяя их калории для текущего обмена веществ, а не отправляя в жировые запасы. Нормализация уровня хироинозитола приводит к улучшению чувствительности тканей к инсулину, выравниванию артериального давления и нормализации уровня свободного тестостерона в крови. По сути, это подтверждает факт известной всем традиционной рекомендации употребления гречки в диабетическом и диетическом питании(4). ***Несмотря на то, что калорийность, гликемический индекс и состав базовых витаминов у гречневой крупы весьма близки ко всем остальным крупам, ни одна из них не содержит хироинозитола и витамина Р — фитонутриентов, влияющих на уровень инсулина и улучшающих механизмы использования организмом энергии из простых углеводов. Научные источники:
В продолжение темы
Белок. Сколько белка в гречке ? (100 гр) Какие продукты богатые белком посоветуете принимать ?)чеснок, красная икра, мясо, горох, чечевица, рыба ( не треска и хек). к белковым продуктам относится: мясо, рыба, орехи, творог, яйца, сыр, птица в гречке вроде 12 грамм белка Рыба и морепродукты, мясо и субпродукты, сыры, творог, жидкие молочные продукты, яйца, горох, соя и прдукты из нее, фасоль, орехи. Вот этим продуктам стоит отдать предпочтение, если нужен белок. ну греча ваще еда качков... В гречке процентов 10. Наиболее белка в протеиновом порошке, до 90%. Гречка это углевод! Белки (протеины) Сыры, молоко, йогурты, творог нежирный, мясо животных и птиц, рыба, соя, горох, фасоль, орехи. Вот здесь все о всех продуктах: <a rel="nofollow" href="http://immunologia.ru/4-energy.html" target="_blank">http://immunologia.ru/4-energy.html</a> touch.otvet.mail.ru Гречка – белки, жиры, углеводыВпервые человек окультурил гречиху более 4 тыс. лет назад. За это время гречка распространилась и успешно выращивается на всех континентах, кроме, естественно, Антарктиды. В Россию гречку завезли греческие купцы, отсюда и характерное название. Гречка – одна из наиболее вкусных и полезных и круп. В этом и кроется ее секрет всемирной популярности, растянувшейся на тысячи лет. Гречка – это белок или углевод?Гречневая крупа – продукт уникальный. В ее состав входят как белки, так и углеводы. Причем и те, и другие обладают редкими и очень полезными свойствами. Белки в гречке содержат более десятка аминокислот. А углеводы настолько легко усваиваются, что не участвуют в процессе образования сахаров. Эту крупу часто рекомендуют включать в диетическое меню, ведь в составе гречки есть белки, жиры и углеводы. А наиболее эффективными и безвредными являются диеты, при которых организм не лишается какого-либо вида питательных веществ. Периодическое употребление этой крупы дает нашему организму полиненасыщенные жиры. Этот вид жиров существенно влияет на усваиваемость организмом других жирных продуктов и препятствует образованию холестерина. Поэтому, несмотря на то, что в состав гречки содержит большое количество белков, жиров и углеводов, ее калорийность не скажется отрицательно на вашей фигуре. Входящие в состав гречки углеводы необходимы организму. Это отличная альтернатива хлебу – не менее сытно, но не отложится на талии и содержит витамины и полезные вещества. В правильно приготовленной отварной гречке белки, жиры и углеводы практически не меняются, сохраняя все полезные качества. Гречневая крупа может стать как основным блюдом, так и отличным гарниром. В любом варианте она принесет пользу вашему здоровью. Таблица пищевой ценности гречки ответит на вопрос содержания в ней белков, жиров и углеводов, а также других нутриентов.
womanadvice.ru Так ли уж много белка в гречке и фасоли как нам говорят диетологи?Давайте просто ради интереса сравним содержание белка в гречневой каше, фасоли и бифштексе ( beef - это говядина) В 100 граммах гречневой каши всего 4 г белка, а в 100 г бифштекса 28 г белка., т. е. чтобы получить столько же белка сколько в 100 г бифштекса нужно съесть 700 г каши гречневой. Это реально? Сырая фасоль содержит достаточно белка где- то 22 грамма , но мы ее варим и в ней остается его немного, а именно 8 г на 100 г готовой вареной фасоли. Чтобы получить столько же белка, сколько его в одном 100-граммовом бифштексе нужно съесть 350 г вареной фасоли ... Сравним http://storage-145851-1.cs.clodoserver.ru/public/Kalkuljator_vitaminov_f_183611358070083915_61.png http://storage-145851-1.cs.clodoserver.ru/public/Schetchik_kalorij_f_183621358070130410_36.png ну а теперь посмотрим сколько же белка в бифштексе и сколько в нем калорий . Белка в нем 28 г, а калорий 384, если пожарить без жира, то будет намного меньше... http://storage-145851-1.cs.clodoserver.ru/public/Kalorijnost_recepta_f_27311358070318291_34.png Белок сравнили, а теперь сравним калорийность 100 г бифштекса, 700 г гречн.каши и 350 г вареной фасоли. Съев 100 г бифштекса мы получаем 384 ккал, из греч. каши - 700 ккал, а фасоли 413 ккал, с учетом того, что они будут без масла... Так может быть проще белок получить из 100 г бифштекса, а растительный белок получать из некрахмалистых овощей, которые менее калорийны чем крупы и фасоль? health-diet.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |