Водоросль спирулина, полезные свойства и противопоказания. Спирулина противопоказания


Спирулина – польза, вред, свойства и применение

В этом материале — все что нужно знать о супер-продукте спирулине – какая польза у нее, есть ли вред, использование в косметологии и в качестве биодобавки.

 

Содержание:

  1. Спирулина – что это такое, применение
  2. Полезные свойства спирулины
  3. Спирулина для лица
  4. Спирулина в таблетах как биодобавка
  5. Противопоказания и вред

В продолжение темы о супер-продуктах нашего времени, обратим внимание на древнюю морскую водоросль которая сегодня пользуется особой популярностью у любителей здорового образа жизни и всего натурального.

Спирулина – что это такое, применение

Как и с семенами чиа, первые люди которые начали использовать спирулину, были ацтеки. На Американских континентах и в Африке, люди потребляли спирулину в пище в течение многих столетий, однако исследования состава и свойств этого продукта начались только 30 лет назад.

Одна из самых древних форм жизни на нашей планете, спирулина на протяжении миллионов лет не менялась и не эволюционировала как другие организмы. Все потому что она довольно уникальна и может существовать в разных условиях не меняясь абсолютно.

Спирулина имеет темно зеленый цвет и хоть похожа на водоросль, на самом деле является живым организмом. Встречается как в водах океана, так и в озерах.

В первую очередь, спирулину используют как источник диетического белка, железа и витаминов группы В.

Состав:

  • Белки – 65% сухой массы;
  • Аминокислоты;
  • Витамины группы В;
  • Минералы: кальций, железо, цинк, фосфор, магний, калий;
  • Витамины: А, C, D, E, рибофлавин, тиамин;
  • Антиоксиданты.

Спирулина единственный источник мощного антиоксиданта фитоцианина.

Калорийность. На 100 грамм продукта приходится около 300 калорий. Кто-то скажет что это много, но спирулину принимают максимум по 1-2 ложки, так что о количестве калорий волноваться нет необходимости.

Формы спирулины

В природе существуют множество видов спирулины, однако человеком используется всего 2. В продаже можно найти спирулину в форме таблеток, порошка, а также хлопьев.

Применение

Кроме как в виде биодобавки к пище человека, спирулину также добавляют в корм при разведении рыб и животных.

Порошок спирулины применяется в косметологии. Из нее делают разнообразные маски для омоложения и питания кожи лица.

Благодаря стойкому пигменту, часто экстракт спирулины используется в пищевой индустрии в качестве натурального красителя.

Полезные свойства спирулины

Сегодня спирулина считается одним из натуральных и доступных омолаживающих средств так как обладает мощным антиоксидантным действием.

  • Из общей массы спирулины, около 65 является легкоусвояемым белком, который включает практически все необходимые человеку аминокислоты;
  • Спирулина содержит ненасыщенные кислоты омега 3-, 6- и 9;
  • Благодаря наличию хлорофиллы, помогает очистить кровь от токсинов и укреплять иммунную систему человека;
  • Высокое содержание легкоусвояемого железа делает спирулину полезной добавкой при лечении анемии;
  • Улучшает зрение и полезна для здоровья глаз в целом;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Стимулирует регенерацию клеток, благодаря чему активно используется в косметологии;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает сексуальную жизнь женщин и мужчин;
  • Регулярный прием спирулины помогает избавиться от симптомов многих видов аллергий, таких как, например, аллергия на цветочную пыльцу, которая мучит многих людей в весенний период;
  • Снижает уровень холестерина в крови, регулирует кровяное давление;
  • Ингибирует развитие опухолевых клеток, предотвращая многие виды рака;
  • Улучшает память;
  • Полезна для здоровья сердечнососудистой системы;
  • Укоряет метаболизм;
  • Оздоравливает кожу изнутри. Применяется при акне и дерматитах;
  • Дает энергетический заряд;
  • Улучшает пищеварение.

Спирулина для лица

В косметологии, порошок спирулины используется для приготовления самых разных масок для лица, также экстракт спирулины можно встретить в составе кремов для лица.

Самая простая маска это порошок спирулины с небольшим количеством теплой воды. Для сухой кожи добавляют желток, оливковое масло. Если кожа жирная, то подходящие ингредиенты это лимонный сок, мед. Для усиления омолаживающего эффекта, в маску со спирулиной добавляют масло или сок облепихи, крапиву, витамины А и Е в масле.

Спирулина в таблетах как биодобавка

Как принимать? По 1 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды. Считается, что если принимать спирулину после еды, то она способствует набору веса, а если до приема пищи – то похудению, так как уменьшает аппетит.

Обычный курс приема спирулины длится 1-3 месяца, после чего следует сделать паузу в 1 месяц.

Работает ли на самом деле спирулина?

Многие ученые утверждают, что пока недостаточно научных доказательств тому, что спирулина может лечить болезни, о которых твердят некоторые. Однако, никто не отрицает тот факт что это продукт очень богатый нутриентами. Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством медикаментов США, спирулина содержит большое количество кальция, ниацина, калий и магния, витаминов группы В и железа а также аминокислот.

Врачи и специалисты о области питания сходятся во мнении, что у спирулины, как и у других так называемых «супер-продуктов» есть одна проблема: Все знают, что они богаты нутриентами но насколько хорошо или плохо эти полезные вещества усваиваются организмом, доподлинно неизвестно.

Способность организма ассимилировать те или иные вещества очень важный аспект. Например, лейцин который содержится в томатах усваивается намного лучше если есть томаты вместе с маслом, кальций усваивается в присутствии витамина Д, и это не единственное условие.

Помогает ли спирулина похудеть?

Считается, что доказательств о том, что спирулина помогает сбросить лишний вес, недостаточно. Никто не спорит что это полезная добавка, но, к сожалению, пока приходится полагаться только на отзывах потребителей либо на собственном опыте.

Как бы то ни было, похудеть, не скорректировав питание и не изменив образ жизни на более активный, невозможно. Нет таких чудо-добавок которые смогут нейтрализовать весь вред от потребления сосисок с искусственными ароматизаторами и канцерогенами, токсичность копченого мяса или недостаток витаминов и минералов из-за обилия мучных продуктов в рационе. Добавки могут лишь стать подспорьем, помощником, но никак не ответом на все вопросы.

Важность выбора качественной спирулины

По мнению врачей, спирулина довольно безопасный продукт, однако в определенных условиях ее производства и сбора, она может быть инфицирована разными болезнетворными бактериям и токсинами. Также, известны случаи, когда в добавках спирулины находили следы токсичных металлов. Такая некачественная спирулина может навредить здоровью печени, чаще всего появляются такие симптомы как тошнота и рвота, жажда, слабость. Именно поэтому рекомендуем тщательно выбирать производителя и убеждаться, что продукт тестирован и испытан в разных условиях.

Очень много спирулины которая сегодня в продаже происходит из Китая, однако нельзя забывать об экологической обстановке в этой стране. Возможно, есть производители которые заботятся о качестве и экологичности продукта, но нам не узнать так ли это на самом деле. Хороший, качественный продукт, выращен без использования химии и в экологически чистом районе.

Противопоказания и вред спирулины

Людям с аутоиммунными заболеваниями стоит избегать приема добавок и медикаментов содержащих спирулину. Так как спирулина повышает функцию защиты организма(иммунитет), то она может ухудшить симптомы рассеянного склероза, волчанки, ревматоидного артрита и других заболеваний связанных с гиперактивностью иммунной системы.

По тем же причинам, спирулина может ослабить эффект иммунодепрессантов, которые часто применяются для лечения аутоиммунных заболеваний и для предотвращения организма от отталкивания трансплантационным органов.

Спирулину не стоит принимать одновременно с антикоагулянтами, а также не рекомендуется ее сочетать и продуктами и травами которые также уменьшают свертываемость крови(например имбирь, чеснок, куркума, женьшень).

Так как исследований о безопасности приема спирулины беременными женщинами и детьми, то врачи рекомендуют избегать эту добавку в соответствующие периоды жизни.

Видео о полезных свойствах и способах применения спирулины:

beautyhill.ru

Спирулина полезные свойства и противопоказания цена — Полезные свойства

Спирулина – сине-зеленая водоросль, плавающая в озерах тропиков и субтропиков. Солнце, высокие температуры располагают к росту, активному размножению этих водорослей. Невзирая на жару, клетка спирулины способна накопить и сохранить весь состав полезных веществ. Чем поможет Спирулина – полезные свойства и противопоказания – представляют интерес. На фото видно, как выглядит это древнее растение в естественной среде. Древние племена ацтеков несколько сотен тысячелетий назад знали о ценных качествах уникальных водорослей, применяя их в пищу в свежем и сушеном виде.

Интересные статьи по теме:

О предмете

Спирулина – продукт, к которому внимательно относились со времен ацтеков. На всех континентах «водоросль» была продуктом, употребляемым в пищу. Зная данный факт, весьма странным выглядит факт исследований, начатых в последние десятилетия прошлого века. Ученые решились исследовать спирулину, выявить ее полезные свойства и противопоказания.

Для начала стоит отметить, что спирулину быстро признали древнейшей формой жизни на земле. Несмотря на эволюционный процесс, которому подвергались живые организмы на планете, «водоросль» осталась неизменной и дошла до нас в своем первоначальном виде. Причинами данного явления ученые называют уникальность растения, способного жить и развиваться в любых условиях.

Основными признаками «водоросли» является ее темно-зеленый окрас. Стоит обратить внимание на тот факт, что «водорослью» спирулину называют по аналогии с растением, на которое она очень похожа.

Внимание! Ученые выяснили, что спирулина – это живой организм, который отлично чувствует себя на просторах морей/океанов и озер.

В компонентной структуре выявлено:

  • — несметное количество минералов;
  • — 70% белка;
  • — различные витамины;
  • — важные ферменты;
  • — жирные аминокислоты;
  • — бета-каротин.

Примечателен факт ее питательной ценности, который утверждает, что спирулину ставят в рейтинге подобных продуктов выше икры вне зависимости от ее цвета, яиц перепелиных и осетрины.

Состав спирулины

Ученые отмечают, что в вышеуказанном продукте содержатся такие компоненты, которые очень необходимы, особенно спортсменам. Это:

  • Аргинин – отлично очищает кровь от токсинов и других вредных веществ, а также повышает либидо.
  • Кислота глютаминовая – влияет на умственные возможности человека, помогает людям с алкогольной зависимостью отбить пристрастие к данным напиткам.
  • Тиамин – нормализует сердечный ритм, успокаивает нервы и систему в целом, устраняет симптомы одышки, благоприятно влияет на сон.
  • Инозитол – выводит из организма канцерогены и избыток женских гормонов, нормализует работу печени.
  • Кислота фолиевая – отвечает за образование гемоглобина в теле человека.
  • «Эликсир молодости» или тирозин – замедляет процессы старения.
  • Цистин – поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы.
  • Фикоцианин – единственный в мире компонент, способный затормозить рост опухолей, то есть раковых клеток. Что интересно, его содержит только спирулина.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 290 кКал 1684 кКал 17.2% 5.9% 1686 г
Белки 57.47 г 76 г 75.6% 26.1% 76 г
Жиры 7.72 г 60 г 12.9% 4.4% 60 г
Углеводы 23.9 г 211 г 11.3% 3.9% 212 г
Пищевые волокна 3.6 г 20 г 18% 6.2% 20 г
Вода 4.68 г 2400 г 0.2% 0.1% 2340 г
Зола 6.23 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 29 мкг 900 мкг 3.2% 1.1% 906 г
бета Каротин 0.342 мг 5 мг 6.8% 2.3% 5 г
Витамин В1, тиамин 2.38 мг 1.5 мг 158.7% 54.7% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 3.67 мг 1.8 мг 203.9% 70.3% 2 г
Витамин В4, холин 66 мг 500 мг 13.2% 4.6% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 3.48 мг 5 мг 69.6% 24% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.364 мг 2 мг 18.2% 6.3% 2 г
Витамин В9, фолаты 94 мкг 400 мкг 23.5% 8.1% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 10.1 мг 90 мг 11.2% 3.9% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5 мг 15 мг 33.3% 11.5% 15 г
Витамин К, филлохинон 25.5 мкг 120 мкг 21.3% 7.3% 120 г
Витамин РР, НЭ 12.82 мг 20 мг 64.1% 22.1% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 1363 мг 2500 мг 54.5% 18.8% 2501 г
Кальций, Ca 120 мг 1000 мг 12% 4.1% 1000 г
Магний, Mg 195 мг 400 мг 48.8% 16.8% 400 г
Натрий, Na 1048 мг 1300 мг 80.6% 27.8% 1300 г
Фосфор, Ph 118 мг 800 мг 14.8% 5.1% 797 г
Микроэлементы
Железо, Fe 28.5 мг 18 мг 158.3% 54.6% 18 г
Марганец, Mn 1.9 мг 2 мг 95% 32.8% 2 г
Медь, Cu 6100 мкг 1000 мкг 610% 210.3% 1000 г
Селен, Se 7.2 мкг 55 мкг 13.1% 4.5% 55 г
Цинк, Zn 2 мг 12 мг 16.7% 5.8% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 4.147 г ~
Валин 3.512 г ~
Гистидин* 1.085 г ~
Изолейцин 3.209 г ~
Лейцин 4.947 г ~
Лизин 3.025 г ~
Метионин 1.149 г ~
Треонин 2.97 г ~
Триптофан 0.929 г ~
Фенилаланин 2.777 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 4.515 г ~
Аспарагиновая кислота 5.793 г ~
Глицин 3.099 г ~
Глутаминовая кислота 8.386 г ~
Пролин 2.382 г ~
Серин 2.998 г ~
Тирозин 2.584 г ~
Цистеин 0.662 г ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.823 г от 0.9 до 3.7 г 91.4% 31.5% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 1.254 г от 4.7 до 16.8 г 26.7% 9.2% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.65 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.075 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.496 г ~
18:0 Стеариновая 0.077 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.675 г от 18.8 до 48.8 г 3.6% 1.2% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.328 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.347 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.08 г от 11.2 до 20.6 г 18.6% 6.4% 11 г
18:2 Линолевая 1.254 г ~
18:3 Линоленовая 0.823 г ~

Энергетическая ценность Морские водоросли спирулина, сушеные составляет 290 кКал.

Важно!У первозданной водоросли нет плотной клеточной мембраны. Белок из нее усваивается легко и быстро: на 90% за 1 час. При этом в нем 8 незаменимых аминокислот, которые необходимо получать из пищи ежедневно.

Полезные свойства и противопоказания исходя из вышеприведенного факта очевидны. Ведь эта водоросль обладает просто уникальными свойствами.

Целесообразность применения

Полезные свойства спирулины доказываются очевидным лечебным и профилактическим действием. Проведенные исследования не оставили сомнений в том, что употребление спирулины в пищу обеспечивает снижение концентрации холестерина в крови и сводит к минимуму риск развития ожирения.

Входящие в состав «водоросли» компоненты обладают иммуномодулирующим и противоопухолевым эффектом, характеризуются оздоравливающим воздействием на весь организм.

Спирулина снижает степень «отравления» почек медикаментозными средствами и различными солями.

Спирулина (водоросль) — полезные ее свойства проявляются в положительном воздействии на микрофлору кишечника.

Если брать во внимание, что у спирулины масса полезных свойств и выявлены незначительные противопоказания, а цену нельзя назвать доступной, то факт способности снижать сахар в крови у людей, страдающих диабетом, может перевесить все сомнения.

Регулярность приема в пищу спирулиновых препаратов способна обеспечить организм силами, направляемыми на борьбу с заболеваниями, на повышение работоспособности и снижение степени утомляемости.

Вещества в составе «водоросли» обладают положительным воздействием на клетки и их составляющие, формирующиеся в тканях стволового мозга.

Для лечения суставов, ран, обморожений, переломов, подагры, ревматизма, ревматоидного артрита используйте мазь из этого растения.

Компоненты характеризуется способностью: нормализовать обменные процессы, снижать вес, выводить токсичные накопления, шлаковые отложения и иные вредные составляющие, отравляющие организм.

Спирулина: лечебные свойства и польза

Назначение препаратов целесообразно, когда выявляется:

  • — нехватка витаминов и минеральных комплексов;
  • — обилие токсинов и шлаковых отложений;
  • — потребность в регулировании обменных процессов и веса;
  • — высокий уровень холестерина;
  • — потребности в увеличении способности человеческого тела сопротивляться инфекциям;
  • — эффект быстрого старения;
  • — необходимость активизации роста подростков;
  • — необходимость предупреждения болезней, повреждающих суставы;
  • — этап планирования беременности и токсикоз;
  • — климакс;
  • — диабет;
  • — простуда, ОРВ, ОРЗ;
  • — герпес.

Нежелательные проявления

Доказано, что спирулина, лечебные свойства которой всем известны, обладает положительным влиянием на человеческий организм. Однако необходимо знать, что она известна и побочными действиями. В небольшой перечень входит только проявления аллергии и индивидуальная непереносимость компонентов.

Противопоказания

О полезных свойствах и противопоказаниях спирулины сказано многое. Однако стоит остановиться на втором аспекте и отметить: в перечне противопоказаний медики указали только на один серьезный аргумент – персональная повышенная чувствительность к веществу и его составу. Хотя подобное явление — редкость.

Запрещается применять спирулину людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями из-за ее способности повышать иммунитет. Прием препаратов может стать основанием для ухудшения состояния при заболеваниях, связанных с гиперактивностью иммунной системы.

 «Водоросль» способна ослаблять эффект иммунодепрессантов.

Запрещается совмещать прием спирулины с антикоагулянтами и веществами, способными снизить показатели свертываемости крови.

Зная, насколько спирулина «богата» полезными свойствами и, к сожалению, имеет не только противопоказания, но и значительную цену приобретения, необходимо еще указать на несколько важных аспектов.

Спирулина богата бета-каротином, что может стать основанием для придания коже ладоней желтоватого оттенка. Данный факт не должен вызывать беспокойства. Рекомендуется снизить дозу применения, но полностью отказываться от «водоросли» нет оснований.

Ограничения рекомендовано лицам низкого роста, страдающим от заболеваний, связанных с образованием камней в почках и органах мочеполовой системы. Объяснением данной рекомендации служит доказанный факт способности «водоросли» выводить из организма песок и небольшие каменистые образования. Что касается указаний на лиц невысокого роста, то как раз у таких наблюдается утонченность выводящих путей, что становится основанием, в процессе выхода конкремента, для случаев ущемления.

Еще одна категория лиц, которым рекомендовано ограничение приема спирулины, – больные онкологическими заболеваниями на стадии химиотерапии. Это объясняется тем, что препараты на основе «водоросли» способны эффективно освобождать организм от токсичных компонентов, а химиотерапия направлена на создание в крови требуемой лечебной концентрации препарата.

Спирулина в питании женщин

Выше мы уже говорили, что водоросль — незаменимая добавка в рационе будущих мам. Регулярный прием на стадии зачатия и вынашивания малыша защитит беременную женщину от развития анемии, обеспечит мягкое очищение организма, восполнит дефицит белка и кальция и даже сделает менее выраженным течение токсикоза.

Совет: будущей маме необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом о введении в рацион любой новой диетической добавки, чтобы обезопасить себя и малыша от аллергии.

Особенно полезна водоросль представительницам прекрасного пола.

В период климакса и менопаузы прием 2-3 грамм спирулины ежедневно улучшит общее самочувствие и уберет состояние дискомфорта.

Широко применяют ее в виде таблеток для похудения. Препарат с одноименным названием можно приобрести в любой аптеке. Рекомендованная доза приема — 2 капсулы три раза в день. Он способствует очистке кишечника, нормализует обмен веществ, ликвидирует чувство голода и компенсирует ежедневную потребность в белке. Надеяться на космические результаты, естественно, не стоит, но пара лишних кило за месяц — вполне реальная цифра.

Спирулина для похудения

Останавливаясь на возможности похудения с помощью спирулины, стоит знать, что требуется соблюдение не только объемов препарата, но и временных рамок. Таблетированное вещество рекомендовано приблизительно за час до приема пищи. В сутки не рекомендуется превышать норму в 8 таблеток. Курс рассчитан на месяц.

Внимание! Использование спирулины для похудения позволяет спланировать применение с перерывами в рамках целого года: прием должен чередоваться с равноценными по временным отрезкам перерывами.

Лечение кандидоза любой локализации

Избыточный рост грибов рода Candida — одна из хронических проблем в здоровье современного человека. Речь не только о распространенной молочнице у женщин.

Кандидный перекос в кишечной микрофлоре стимулирует набор избыточного жира, расшатывает углеводный обмен, поддерживает мигрени, аллергию, болезни кожи и депрессию. Кандида обожает неправильное, перенасыщенное глюкозой питание с обилием синтетики и нехваткой клетчатки. Скрыто протекающий кандидоз кишечника — прямой путь к патологическому чувству голода, высыпаниям на коже и снижению иммунитета.

Спирулина помогает побороться с кандидой даже сама по себе, тем более в комплексной терапии.

Улучшение состояния при ВИЧ/СПИД

С конца 20-го века эпидемиологи пытаются понять, почему в Японии, Корее и Чаде относительно низкие показатели по ВИЧ / СПИДу. Одно из возможных объяснений — высокое потребление целебных водорослей.

В 2012 году исследователи взяли 11 пациентов с ВИЧ, которые никогда не принимали антиретровирусные препараты. Людей разделили на 3 группы. В одной каждый день употребляли по 5 г бурых водорослей. В другой — аналогичное количество спирулины. В третьей — и те и другие.

Обнадеживающие выводы после трех месяцев наблюдений:

  • Никаких побочных эффектов от приема водорослей во всех группах.
  • Два основных маркера ВИЧ-инфекции в крови оставались стабильными.

Профилактика рака

По данным Университета Мэриленда: «Ряд исследований на животных свидетельствует о том, что спирулина увеличивает производство антител и других клеток, которые улучшают иммунитет и помогают предотвратить инфекции и хронические болезни, в т. ч. рак».

В научной литературе опубликовано более 70 (!) рецензируемых статей, в которых оценивается способность спирулины к защите от размножения раковых клеток.

В статье за 2014 год ученые из Чешской Республики отметили: «Спирулина богата тетрапиррольными соединениями, тесно связанными с молекулой билирубина, мощным антиоксидантом и антипролиферативным агентом».

Это означает, что суперфуд обеспечивает нам многофакторную защиту от рака.

Защита от гипертонии и атеросклероза

Phycocyanin — пигмент, обнаруженный в спирулине, обладает антигипертензивным эффектом, т.е. снижает артериальное давление. Употребление сине-зеленых водорослей нормализует эндотелиальную дисфункцию и замедляет развитие атеросклероза.

Одно из многочисленных исследований на животных показывает, что спирулина снижает уровень холестерина даже после долгой диеты с высоким потреблением насыщенных жиров. Через 8 недель подопытные кролики с наибольшим потреблением спирулины показали максимальные результаты по гармонизации липидного профиля.

Особые рекомендации при беременности

Перед употреблением биологически активной добавки рекомендовано принять во внимание дополнительные указания:

  • Беременность и кормление. Препарат может использоваться для обогащения питания кормящих и беременных женщин после консультации с врачом.
  • Сахарный диабет. Добавка может вводиться в рацион диабетиков, как средство, регулирующее уровень сахара. Показана консультация эндокринолога.
  • В детском возрасте спирулина употребляется после 4 лет при отсутствии противопоказаний.

Здоровье кожи

«Помощница с материнской энергией» — так можно описать нашу героиню благодаря наличию гама-линоленовой кислоты (ГЛК). Это вещество присутствует в грудном молоке женщины и очень редко встречается в дарах природы.

Весьма полезна ГЛК для кожи с тремя основными эффектами:

  • активное очищение и активизация обменных процессов в клетках;
  • ускорение регенерации и заживления эпидермиса;
  • профилактика угревой сыпи.

В составе косметологических средств

Думая о спирулине, учитывая ее полезные свойства и противопоказания, необходимо признать, что она незаменима и весьма эффективна в сфере косметологии. Здесь ее используют в форме масок, добавляют в шампуни, применяют при создании результативных антицеллюлитных обертываний и средств для проведения массажных процедур.

В качестве ингредиента для масок положительно влияет на состояние кожных покровов, способствует избавлению от морщин, очищению пор и предотвращению развития угревой сыпи.

Маску, обеспечивающую хорошее состояние кожных покровов, создают на основе меда или йогурта натурального происхождения. На лицо наносят легкими движениями массирующего типа и оставляют на несколько минут.

Маска питательного плана плотной консистенции создается на основе смеси порошка спирулины, авокадо, меда в объеме 1 ч.л., сливок. Смесь толстым слоем наносится на 20 минут. Эффект маски будет выразительнее, если на время процедуры ее накрывать полиэтиленовой пленкой.

Спирулина, введенная в шампунь, – средство, способное вернуть волосам здоровый вид и объем.

Создать для волос эффективную маску для волос можно взяв: желток одного куриного яйца, розмариновое масло в объеме 5 кап. и по 1 ч.л. спирулины и сливок. Ингредиенты наносят и оставляют на увлажненных волосах минут на 10.

Достаточно актуальной темой остается вопрос о целлюлите. И здесь использование «водоросли» признается результативным. Для создания антицеллюлитного скраба рекомендуется одинаковое количество спирулины и магнезии разводить 5 каплями эфирного масла грейпфрута или мандарина. Предварительно распаренное тело энергично массажируют смесью.

Еще одна массажная смесь предполагает использование: 2 ч.л. порошкообразной спирулины, по ч.л. масла оливы/кунжута и концентрата алоэ. Массаж рекомендовано проводить трижды за 7 дней и не менее 20 минут.

Как приготовить мазь от прыщей из календулы, читайте здесь.

Рецепты здоровья на спирулине

На основе биологически активной добавки можно приготовить множество рецептов, помогающих восстановить здоровье, в зависимости от конкретного заболевания.

Коктейль со спирулиной от сердечно-сосудистых заболеваний

Ингредиенты:

  • Спирулины порошок – 10 г.
  • Имбирь – 5 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Корица – 5 г.
  • Сок лимона – 10 мл.

Последовательность действий:

  1. Спирулина добавляется в кефир, масса тщательно размешивается.
  2. В напиток вводятся остальные компоненты и взбалтываются до однородного состояния.
  3. В результате должен получиться лечебный коктейль насыщенного зелёного цвета.
  4. Средство употребляется натощак или через 60 минут после завтрака.
  5. Коктейль способствует нормализации сердечной деятельности, укрепляет стенки сосудов, регулирует уровень давления.
Рецепт при упадке сил

Ингредиенты:

  • Спирулина порошок – 500 мг.

Последовательность действий:

  1. Водоросль употребляется перед принятием пищи дважды в день.
  2. Продолжительность лечения – 30 суток.
  3. Курсовой приём дублируется дважды в год.
  4. Употребление добавки поможет укрепить защитные силы, прибавит энергии, сил.
Рецепт от мастопатии и фибромиомы матки

Ингредиенты:

  • Спирулина порошок – 5 г.
  • Масло облепиховое – 15 г.

Последовательность действий:

  1. Спирулина помещается в масло до полного растворения.
  2. В полученное средство окунаются стерильные тампоны и помещаются во влагалище на ночь.
  3. Спирулина была предложена в качестве основного продукта, который будет культивироваться в ходе длительных экспедиций в космос.

Детоксикация от тяжелых металлов

Мышьяк — умеренная проблема для водопроводной воды США и огромная беда в некоторых отсталых странах. Пострадавшие — миллион жителей Индии, Тайваня, Чили и целых 3% жителей Бангладеш с яркой клиникой отравления мышьяком.

Знаменит научный эксперимент по детоксу от мышьяка. Одновременно с плацебо группой 24 пациента с хронической интоксикацией мышьяком получали 250 мг спирулины и 2 мг цинка. 47%-ное снижение мышьяка в организме — впечатляющие результаты.

Как применять спирулиновые препараты?

Прессованная сухая водоросль

Препараты выпускаются в форме таблеток, порошка, капсул, суспензий и настоек. Принимаются перорально за полчаса до либо во время еды. В первом случае — для похудения, во втором — для общего оздоровления. Запивать водоросли рекомендуется половиной стакана воды.

  1. В очистительных целях ежедневно принимают по 2 таблетки 3 раза в день.
  2. Для профилактики достаточно одной-двух капсул в сутки.
  3. В период эпидемии ОРЗ и гриппа количество можно увеличить до четырех.
  4. Порошкообразные водоросли запивают/разводят не только водой, но и кисломолочными продуктами, молоком, соками, используют в качестве приправы к основным блюдам, добавляют в смузи и салаты.

Проще всего купить препарат в таблетках

Совет: людям, страдающим язвенными заболеваниями 12-типерстной кишки, пить водоросли лучше в форме капсул.

Изучив спирулину, ее полезные свойства и противопоказания, специалисты рекомендуют употреблять таблетки или сухое вещество в следующем количестве:

  1. До 5 г в сутки — при токсикозе
  2. До 7 г в несколько приемов — при заболеваниях пищевода
  3. До 3 г — при проблемах с печенью
  4. До 4 г — при климаксе
  5. По 2 г в день 21 день — пожилым людям для общего укрепления здоровья
  6. От 0,5 до 3 г в день — при бронхиальной астме
  7. По 5 г в день — после химиотерапии
  8. Детям старше 5 лет — по 4 таблетки в день
  9. При похудении препарат принимают по восемь таблеток в день в течение месяца

Живые водоросли, подвергшиеся криозаморозке

Цены на спирулину более чем демократичны — упаковка из 60-ти таблеток обойдется в 3-5 долларов, в зависимости от производителя. 200 г сухого порошка будут стоить до 10. А вот за 30 порций живой замороженной, подвергшейся криозаморозке, спирулины придется отдать 30 долларов. Последняя выращивается на специализированных аква-фермах, не содержит консервантов и сохраняет репродуктивные свойства — после разморозки может жить и размножаться дальше. 50 долларов стоят 100 капсул препарата популярного китайского бренда «Тяньши».

Спирулина – интересный, полезный и уникальный по своему составу продукт. Врачи и ученые рекомендуют употреблять его ежедневно в малых дозах – в таком случае будет оказан ожидаемый результат. Только не стоит забывать о возможных противопоказаниях к употреблению спирулины – она может и помочь, и навредить.

poleznye-svojstva.ru

Спирулина, полезные свойства и противопоказания

Ноя-20-2016 Автор: KoshkaS

Что такое спирулина

Arthrospira – это род цианобактерий (синезелёных водорослей) порядка осциллаториевых (Oscillatoriales). Человеком и различными видами животных употребляются в пищу в основном два вида: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima, имеющие коммерческое название «Спирулина». Название Спирулина (лат. Spirulina), по мнению разных систематиков, либо закреплено за отдельным родом цианобактерий, либо является синонимом рода Arthrospira.

Представители рода Arthrospira культивируются по всему миру, используются в качестве пищевой добавки и самостоятельного продукта, доступна в форме таблеток, хлопьев и порошка, а также в качестве кормовой добавки при разведении рыб и в птицеводстве.

Википедия

Что за водоросль такая спирулина, полезные свойства и противопоказания спирулины, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, которые интересуют эту категорию людей.

Еще в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о галетах под названием «текуитлатл», которые были обычным блюдом у ацтеков. Они представляли собой высушенные слои спирулины, выращенной в щелочной воде озера Токскоко вблизи Мехико. Кстати, именно повышенная щелочность воды является благоприятным фактором для развития спирулины. Только два озера в мире отвечают этим требованиям — Токскоко и Чад.

После открытия Леонара ученые занялись изучением чудесных свойств спирулины. В 1977 – 1980 гг. Г. Чамморо — официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения спирулины, полученный путем испытаний на многих поколениях крыс. Доктором Э. Сантакрус из ФАО установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходили все мыслимые ожидания ученых.

С начала 80-х годов спирулина начала свое победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов спирулины. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продается в чистом виде, как порошок или таблетки. Используют спирулину и как приправу к различным блюдам, благодаря ее вкусовым качествам. Кроме того, в США употребление спирулины стало актуальным для людей с избыточным весом, поскольку даже небольшое ее количество снимает чувство голода и обеспечивает организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Так что же такое спирулина? Это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой Природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключенный в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.

О спирулине слагают легенды, ее жизнь полна мифов. В настоящее время ученый мир, активно занявшийся изучением свойств спирулины, выдает одну за другой диссертации, посвященные использованию водоросли для профилактики и лечения целого ряда заболеваний, в том числе сердечно сосудистых, желудочно-кишечных, суставных и др. Имеются серьезные исследования по вопросам использования спирулины на больных иммунодефицитом.

Полезные свойства спирулины

Спирулина содержит мощную комбинацию ценных для организма человека веществ. Некоторые из них чрезвычайно редки и в растительной пище не встречаются. Скажем так, практически не встречаются.

Спирулина богата пигментами, которые аккумулируют солнечный свет. Сине-зеленая спирулина, в которой зеленым является хлорофилл, а синим — фикоцианин, обязана им многими своими полезными свойствами.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), спирулина по своим потенциальным возможностям превосходит все известные доселе компоненты питания и медицинские препараты.

Вдумайтесь только в цифру 70 %. А потом представьте, что столько белка содержит спирулина! Тогда как в мясе — основной пище мясоедов его 15–25 %, а в сое — основной белковой пище вегетарианцев — 35 %. Зато углеводами спирулина не блещет. Поэтому она так любима и почитаема диетологами, которые борются с нашим лишним весом и диабетом.

В частности, фикоцианин, согласно данных медицинской статистики, поглощает до 40 % радиоактивного цезия и стронция и способствует прекращению роста раковых клеток.

Спирулиновый хлорофилл положительно влияет на процессы биосинтеза гемоглобина, являющегося основным источником кислорода. Поэтому спирулина относительно быстро устраняет анемию, нормализуя функцию кроветворных органов.

Производные хлорофилла используются в медицине при терапии онкологических заболеваний. Соединения вводятся в кровь больных раком. Преимущество пигментов над другими веществами выражается в том, что они обладают способностью накапливаться в раковых клетках. Пигменты передают энергию кислороду, который разрушает липидные и белковые компоненты раковых клеток и тем самым уничтожают их. Хлорофилл — антиоксидант. Кроме того, хлорофилл обладает бактерицидными свойствами. Содержащийся в спирулине, как и в других водорослях, хлорофилл оказывает противотоксическое действие. Щелочной баланс в желудке — основа основ спокойствия ЖКТ, а спирулина и здесь важнейший помощник — выполняя функцию нормирования, она защищает желудочно-кишечный тракт от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Фикоцианин, которым богата спирулина, как доказано учеными, задерживает рост опухолевых клеток и стимулирует иммунную систему.

Особое место среди веществ, содержащихся в спирулине, занимает маннитол. Он относится к группе сахаров, является прекрасным энергетиком и положительно влияет как на состояние сердечно сосудистой системы, так и ЖКТ. Обладая слабительным эффектом, маннитол, содержащийся в спирулине, способствует очищению организма от шлаков, в том числе от солей тяжелых металлов. Маннитол увеличивает мочеотделение, так как является сильным диуретиком.

Спирулина содержит 18 аминокислот, из них 8 — незаменимых. Незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом. Но они крайне необходимы организму. Спирулина и в этом поможет. О незаменимых аминокислотах много говорят. Однако нужно каждому, кто поставил цель — вести здоровый образ жизни, а значит обеспечить организм полноценной пищей, знать, что белок — это строительный материал для наших мышц, но прямо он не попадает в мышцы — сначала его надо расщепить на составляющие. И вот этими составляющими являются аминокислоты. Посмотрим, для чего же нужны незаменимые аминокислоты:

  • лейцин — источник энергии, а также он способствует быстрому восстановлению костей и мышц;
  • изолейцин отвечает за синтез гемоглобина, контролирует уровень сахара в крови;
  • валин поддерживает обменные процессы в организме;
  • метионин предотвращает отложение жиров в печени и артериях, нормализует пищеварение, является мощным антиоксидантом;
  • лизин помогает усваивать кальций, укрепляет кости;
  • фенилаланин улучшает память, делает нас беззаботными и веселыми, обладает противоболевым эффектом, а также используется для лечения болезни Паркинсона;
  • триптофан нужен сердцу, хорошему настроению, сну;
  • треонин обеспечивает белковый обмен, участвует в синтезе эластика, коллагена, поэтому необходим для поддержания красоты и молодости кожи.

Особую роль в спирулине занимают ее полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Среди них есть линолевая и гамма-линоленовая кислота. Она понижает высокий уровень кровяного давления, участвует в жировом обмене, способствует размножению клеток, повышает иммунитет. ПНЖК входит в структуру клеточных мембран. Они повышают эластичность и снижают проницаемость кровеносных сосудов. ПНЖК участвуют в синтезе тканевых гормонов (противогландинов), которые регулируют важнейшие тканевые и клеточные функции, снижают вязкость крови, имеют выраженный противовоспалительный эффект.

Говоря о витаминах, содержащихся в спирулине, следует отметить бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В6 и особенно В12) и Е. Бета-каротин, как известно, обладает наибольшей биологической активностью по сравнению с альфа- и гаммакаротинами. Дело в том, что при его распаде в организме образуется две молекулы витамина А, тогда как у других — только одна. Значимость бета-каротина возрастает еще и потому, что он является могучим антиоксидантом, блокирующим перекисное окисление липидов клеточных мембран, и иммуномодулятором. Кроме того, бета каротин — защита и красота нашей кожи, слизистых оболочек, выстилающих органы дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов.

Витамины группы В, кроме всего прочего, уменьшают психоэмоциальное напряжение, способствуют нормальной работе мозга. Так, витамин В3 (ниацин) для мозга то же самое, что кальций для костей. В12 играет решающую роль в образовании покрытия нервов. Витамин Е — самый могучий антиоксидант среди всех витаминов. Он нужен и сердцу, и желудку, и глазам, и коже.

Содержащиеся в спирулине полисахариды повышают антитромбиновую активность и предотвращают тромбозы сосудов.

Обнаружено также, что кальций, содержащийся в спирулине, конечно вкупе с другими многочисленными ее составляющими, обладает противовирусным эффектом при гриппе. Кроме того, спирулиновый кальций легко усваивается организмом, полезен для профилактики и лечения остеопороза.

Считается, что спирулина способна вернуть энергетическую память клетке, и в ней происходит уничтожение информации о перенесенной болезни и восстанавливается память о здоровом состоянии. Ее ежедневное употребление приносит неоценимую пользу и больному, и относительно здоровому организму, продлевая активный период жизни.

Лечение спирулиной

Спирулина — кладезь веществ, которые находясь в удивительной гармонии, не менее удивительно восстанавливают организм человека, подверженного, казалось бы, неизлечимыми болезнями. Спирулину рекомендуют:

  • как общеукрепляющее средство,
  • людям с пониженным уровнем питания,
  • для устранения дисбактериозов,
  • в программах снижения веса,
  • для комплексного лечения больных диабетом, в том числе и инсулинозависимого,
  • для профилактики и лечения атеросклероза, стенокардии, ИБС,
  • при склерозе сосудов головного мозга,
  • после инсульта и инфаркта,
  • для регулирования артериального давления,
  • онкологическим больным как общеукрепляющее детоксикационное средство во время и после химио- и радиотерапии,
  • для профилактики и лечения катаракты, близорукости, поражении сетчатки глаза при диабете,
  • при гепатитах и бронхитах,
  • для ускорения выздоровления при травмах, переломах,
  • при заболеваниях кожи, в том числе угревой сыпи,
  • в комплексном лечении больных ДЦП.

Применение спирулины

Спирулину можно приобрести в виде таблеток или порошка. Основное преимущество порошка заключается в более высокой концентрации биологически активных веществ. Порошок вы можете добавлять в различные коктейли и фруктовые соки (1 ст. л. на стакан), смузи, салаты, йогурты и другие холодные продукты.

Главное условие – не подвергайте термической обработке, так как при высоких температурах теряется львиная доля ценных веществ. На данный момент нет четких данных о минимальной эффективной дозировке порошка, хотя в клинических испытаниях людям дают от 1 до 10 г.

Крайне важно покупать спирулину только у проверенных производителей, поскольку она может быть загрязнена тяжелыми металлами и токсичными веществами – микроцистинами.

Калорийность водоросли спирулины

Калорийность водоросли спирулины составляет 79 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того, в тех же ста граммах водоросли содержатся: 4,2 грамма белка, 2,5 грамма жиров и 9,9 грамм углеводов.

Противопоказания спирулины

Людям с аутоиммунными заболеваниями стоит избегать приема добавок и медикаментов содержащих спирулину. Так как спирулина повышает функцию защиты организма(иммунитет), то она может ухудшить симптомы рассеянного склероза, волчанки, ревматоидного артрита и других заболеваний связанных с гиперактивностью иммунной системы.

По тем же причинам, спирулина может ослабить эффект иммунодепрессантов, которые часто применяются для лечения аутоиммунных заболеваний и для предотвращения организма от отталкивания трансплантационным органов.

Спирулину не стоит принимать одновременно с антикоагулянтами, а также не рекомендуется ее сочетать и продуктами и травами которые также уменьшают свертываемость крови(например имбирь, чеснок, куркума, женьшень).

Так как исследований о безопасности приема спирулины беременными женщинами и детьми, то врачи рекомендуют избегать эту добавку в соответствующие периоды жизни.

Несмотря на все полезные свойства водоросли, во время ее употребления могут проявиться побочные эффекты в виде головных болей, диареи, бессонницы, спазмов мышц, тошноты и потери сознания. Также возможны аллергические реакции – отеки, зуд, экзема, сыпь. При появлении опасных симптомов или ухудшении самочувствия требуется прекратить применение спирулины и немедленно обратиться к врачу.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Полезные свойства спирулины, лечебные свойства, в чём её

Уникальная водоросль Spirullina platensis обладает удивительными целительными свойствами.

В народной медицине они успешно используются для исцеления ряда серьезных недугов, общего оздоровления, снижения веса.

Кроме того, спирулина помогает надолго сохранить красоту и продлить молодость.

Состав спирулины

Полезные свойства спирулины объясняются действительно уникальным составом этой морской водоросли. Ученые обнаружили в нем примерно две тысячи биологически активных веществ, в том числе витамины, незаменимые аминокислоты и ферменты. Поразительно, но 70 процентов массы водоросли составляет чистый белок, так нужный человеческому организму. За счет отсутствия клеточной мембраны спирулина практически мгновенно переваривается и полностью усваивается в течение одного часа. При этом противопоказаний у спирулины немного. Здоровый человек может употреблять водоросль безбоязненно.

Наиболее важными для здоровья являются следующее вещества, входящие в состав спирулины:

• железо;

• йод;

• кальций, магний, медь, цинк, селен;

• фолиевая кислота;

• витамины В1, В8;

• каротин;

• цистин;

• фикоцианин.

Огромное количество железа и йода восполняет дефицит этих элементов, которым страдает чуть ли не поголовно все население планеты. Отсюда снижение иммунитете, сбои в работе внутренних органов, нарушения работы нервной системы. Не менее важны для здоровья и нормального функционирования всех систем и органов прочие микро и макроэлементы.

Фолиевая кислота обеспечивает нормальную работу нервной системы, стабилизирует уровень гемоглобина. Она очень важна для организма беременной женщины. Витамины группы В укрепляют нервы, сосуды, органы зрения, повышают мозговую активность. Их дефицит может привести к бесплодию, раздражительности, бессоннице.

Каротин (провитамин А) – сильнейший антиоксидант. Он укрепляет иммунитет и зрение. Цистин – это аминокислота, дефицит которой не редкость для взрослого человека. Она тоже является антиоксидантом, помогает очищать кровь, обеспечивает эвакуацию шлаков, токсинов и тяжелых металлов.

Фикоцианин – один из основных составляющих состав спирулины компонентов (водоросль содержит 20 процентов этого уникального вещества). Такой фермент практически не встречается в других видах растений. Между тем, он благотворно влияет на стволовые клетки, способен профилактировать онкологические заболевания и помогать при болезнях крови. Если противопоказаний для спирулины нет, она назначается в качестве дополнительного препарата в составе комплексной терапии.

В целом полезные свойства спирулины обеспечивают мощный оздоровительный эффект на фоне приема препаратов, сделанных на ее основе.

Полезные свойства спирулины

О пользе водорослей хорошо знают те, кто живет на побережье океана. Дары моры употребляют в пищу, используют в качестве лекарства или эффектного косметического средства.

О полезных свойствах спирулины не так давно стало известно жителям центральных частей материков. В этого момента ее популярность постоянно растет. Сегодня переработанная водоросль широко применяется не только в народной, но и в официальной медицине, а также в косметологии и диетологии. Причем лечить с помощью спирулины можно довольно серьезные и опасные заболевания.

Ученые относятся к употреблению БАДов по-разному. Одни считают аптечную спирулину пустышкой. Другие же уверены: употребление водоросли в пищу позволит профилактировать большинство известных медицине опасных заболеваний и эффективно предотвращать преждевременное старение.

Полезные свойства спирулины заключаются в следующем:

• она снижает сахар крови до нормальных показателей, а потому рекомендована и диабетикам, и тем, кто находится в группе риска по развитию этого опаснейшего заболевания;

• снижает количество холестерина, предотвращая развитие атеросклероза;

• подавляет развитие вирусов, что особенно актуально в период сезонного гриппа;

• укрепляет иммунную защиту в целом и является средством для профилактики иммунодефицита;

• может быть профилактикой онкологических заболеваний;

• снижает аллергические проявления;

• предотвращает серьезные заболевания суставов;

• наполняет организм необходимыми ему минералами и витаминами, предотвращая авитаминоз;

• снижает лишний вес, способствуя физиологичному похудению;

• ускоряет заживление ран на коже и слизистых;

• укрепляет волосы;

• обеспечивает более высокую защиту организма от радиационного облучения.

Спирулина помогает организму восстанавливать нарушения там, где они имеются. То есть воздействие уникального продукта комплексное. Происходит обновление клеток, организм наполняется энергией, восстанавливается нормальный обмен веществ.

Применение спирулины беременными женщинами

В период зачатия и вынашивания беременности не стоит забывать о полезных свойствах спирулины. Водоросль помогает женщине благополучно выносить и родить здорового ребенка.

На стадии зачатия супруги могут помочь себе, принимая препараты на основе морской водоросли на протяжении месяца.

У беременной женщины благодаря приему спирулины не разовьется анемия, будут нормально работать органы пищеварения и кишечник, восполнится дефицит кальция. Белок и кальций – вот два важнейших вещества, благодаря которым формируется здоровая плацента. Спирулина богата и тем, и другим. Кроме того, принимая препарат в количестве 2-3 граммов, можно избавиться от симптомов токсикоза.

Полезна спирулина и в периоды климакса, менопаузы. Благодаря водоросли нормализуется состояние, снижается дискомфорт.

Однако прежде чем включать препарат на основе водоросли в свой рацион, женщина обязательно должна получить одобрение гинеколога. Недопустимо в период беременности самостоятельное применение спирулины: о противопоказаниях женщина может не подозревать, нанося вред и себе, и ребенку.

Как использовать спирулину

Полезные свойства спирулины объясняют повышенный спрос на аптечные препараты, созданные на основе сушеной водоросли. Они продаются в таблетированной форме или в виде порошка. Кроме того, спирулину часто включают в состав других средств оздоровления.

Профилактически водоросль имеет смысл принимать в течение как минимум одного месяца. Максимальный срок употребления – три месяца. Превышение допустимой дозы или периода приема спирулины – противопоказание. Избыток может вызвать превышение нормы йода, что приведет к проблемам с щитовидной железой.

Для общего оздоровления и для потери веса нужно принимать по одной или две таблетки трижды в день минут за тридцать до еды. Если не нужно снижать вес, то допускается прием препарата вместе с едой. В качестве профилактики достаточно однократного утреннего приема спирулины в количестве одной или двух таблеток. В сезон простуд это количество можно увеличить до трех-четырех таблеток в сутки.

Противопоказания к приему спирулины

Единственным серьезным противопоказанием для спирулины является индивидуальная непереносимость и наличие некоторых хронических болезней. Непереносимость встречается крайне редко. Но за счет большого содержания бета-каротина у некоторых людей после приема препарата могут пожелтеть ладони. Это не опасно, нужно просто снизить дозировку.

Отказаться от самостоятельного приема спирулины нужно при наличии следующих болезней:

• заболевания щитовидной железы;

• внутренние кровотечения;

• прохождение курса химиотерапии;

• инсульт, инфаркт;

• открытая язва желудка;

• тромбоз.

Если во время приема появились любые симптомы, которых не был раньше (головная боль, бессонница, диарея, тошнота, спазмы мышц, аллергические реакции и т.п.), нужно немедленно прекратить употребление спирулины и сразу обратиться к врачу.

zhenskoe-mnenie.ru

полезные свойства, состав и правила лечения

Содержание

  • Правила приема БАДов
  • Противопоказания и совместимость с лекарствами
  • Спирулина – одно из уникальных и самых удивительных растений в мире. Ученые утверждают, что это единственное растение, умудрившееся прожить на нашей планете сотни млн. лет, и секрет столь потрясающей живучести заключается в особенном биохимическом составе.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: nbiebach.

    Пищевая ценность

    В спирулине сосредоточено множество (в общей сложности около 2000) минералов, витаминов и незаменимых для человека жирных аминокислот и растительных ферментов.

    Автор научного обзора, опубликованного в «Современных фармацевтических биотехнологиях» в 2008 году, назвал эту сине-зеленую водоросль «наиболее полным природным источником питания».

    Еще одно достоинство: столь ценный набор питательных веществ «спрятан» под съедобную, легко усваиваемую оболочку, состоящую из мукопротеинов.

    Что действительно кажется потрясающим пищевым фактом, так это концентрация белка в спирулине, которая доходит до 70 %. И еще бонусы.

    • Всего в 10 г полезных водорослей содержится столько же бета-каротина,  сколько в 10 кг сушеной моркови.
    • Лишь 1 столовая ложка сине-зеленого экстракта способна подарить человеку 300 % суточной нормы витамина B12.
    • В сумме питательная ценность спирулины в несколько раз превосходит другие полезные продукты, например: филе осетрины, красную и черную икру, перепелиные яйца и т. д.

    Лечебные свойства водорослей уже успели взять на вооружение различные медицинские центры. Так, по данным российской прессы, ее взялись выращивать в МГУ им. Ломоносова, соблюдая экологически чистые условия.

    В НАСА было проведено исследование спирулины как потенциальной основы для питания космонавтов в условиях полета. Ведь астронавтам крайне необходимы продукты с высокой питательной ценностью, но занимающие мало места.

    А в 1 г сине-зеленых водорослей, по оценкам ученых, содержится столько же полезных веществ, что и в 1 кг овощного ассорти.

    Какая польза?

    Полезные свойства спирулины проистекают из целебной мощи отдельных ее биологически активных компонентов.

    1. Аргинин  очищает кровь от токсических веществ, помогает убрать зашлакованность организма, повышает либидо.
    2. Гамма-линоленовая кислота является неплохим средством для профилактики и лечения артритов. Редкий натуральный компонент, который также содержится в материнском молоке.
    3. Глютаминовая кислота считается важной пищей для клеток мозга, улучшает умственные способности и снижает тягу к алкоголю.
    4. Инозитол необходим для лечения печени. Он участвует в выведении канцерогенов из организма, а также избыточного количества женских гормонов. Способствует нормализации уровня холестерина в крови.
    5. Тиамин рекомендуется ввести в рацион при проблемах с нервной системой, повышенной утомляемости, бессоннице, нарушении сердечного ритма, одышке.
    6. Тирозин обладает антивозрастными свойствами. Также есть медицинские основания предполагать, что тирозин предотвращает появление седины. Ученые называют данное вещество «эликсиром молодости».
    7. Фикоцианин является синим пигментом, к которому сейчас научное сообщество проявляет самое пристальное внимание. По некоторым данным, это единственный найденный в природе компонент, способный затормозить рост раковых клеток. Кроме спирулины, больше фикоцианина ни в одном растении на нашей планете не нашли.
    8. Фолиевая кислота нужна для образования гемоглобина в человеческом теле.
    9. Цистин играет важную роль в работе поджелудочной железы.

    Лечение спирулиной

    Оказывает положительное действие на людей, страдающих от диабета II типа. Исследования подтверждают способность съедобной водоросли уменьшать уровень сахара в крови, причем заметные результаты появляются уже спустя 6-8 недель от начала регулярного приема.

    Лечение спирулиной может быть показано при болезнях сердца, артритах и даже раковых заболеваниях.

    Введение в рацион этого продукта поможет поддержать здоровый pH-баланс в организме. Ежедневный рацион, базирующийся на продуктах повышенной кислотности, таких как животные белки и зерновые, можно и нужно уравновешивать спирулиной, которая обладает щелочными свойствами.

    Среди многих медицинских показаний употребления сине-зеленой водоросли в пищу особенно стоит выделить следующие:

    • профилактика многих вирусных инфекций, включая ВИЧ, грипп, свинку, корь и герпес;
    • уменьшение проявлений аллергии, в том числе сенной лихорадки;
    • защита печени от токсинов;
    • уменьшение кровяного давления, избавление от холестериновых бляшек;
    • снижение симптоматики язвенного колита;
    • повышение иммунитета.

    Защита сердца

    Авторы статьи из «Журнала медицинского питания» (2009 год) пишут, что спирулина понижает кровяное давление и концентрацию липидов, в частности триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (аббревиатура – ЛНП). Эти полезные свойства делают сине-зеленые водоросли отличным вспомогательным средством в предотвращении и лечении сердечно-сосудистых недугов.

    Еще один исследовательский труд, опубликованный в «Журнале науки о питании и витаминологии» в 2010 году, также посвящен использованию спирулины в профилактике атеросклероза и снижении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у животных.

    Помощь ииммунитету

    Помощь организму в производстве антител, то есть противостоящих инфекциям белков, позволяет рассматривать спирулину как потенциально мощное средство от рака и других хронических болезней.

    Врачи из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что экстракт морских водорослей способствует росту полезных бактерий (пробиотиков) в кишечнике, которые играют далеко не последнюю роль в поддержании иммунитета.Результаты еще одного любопытного исследования можно найти в «Клеточной и молекулярной иммунологии» за 2011 год. Спустя 6 и 12 недель от начала регулярного приема спирулины в крови пенсионеров увеличилось количество белых кровяных телец и, как следствие, укрепился иммунитет.

    Ученые считают, что эти чудесные водоросли способны замедлить постепенное ослабление иммунной системы, вызванное естественными процессами старения.

    Бонусы для аллергиков

    Спирулина снижает производство гистамина – сопутствующего аллергии вещества, отвечающего за многие симптомы заболевания.

    В дополнение к антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным, противоопухолевым и противовоспалительным свойствам спирулина также обладает антигистаминными свойствами.

    Европейское общество оториноларингологов подтверждает, что прием добавок с сине-зелеными водорослями может значительно улучшить состояние пациентов, страдающих сезонной аллергией, и снизить проявление таких симптомов, как чихание, зуд, заложенность носа и аллергический насморк.

    ГЛК для красивой кожи

    Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) в составе спирулины выводит из кожи токсины, улучшает клеточный метаболизм, способствует быстрому обновлению и заживлению клеток эпидермиса и предотвращает появление угрей.

    Защита печени

    Хлорофилл, которого так много в спирулине, помогает очистить печень, почки и кровь от токсинов, шлаков и уменьшить влияние свободных радикалов.

    Подобная детоксификация особенно нужна, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты (например, диета Аткинса или диета Южного Берега), которые тяжелы для печени и почек из-за чересчур интенсивного выведения из организма кетонов.

    В пользу спирулины говорит и тот факт, что ее нередко приписывают для защиты от токсинов, загрязнений воздуха и воды, что для городского человека – дело обычное.

    Если вы знакомы с культурой питания в странах Азии, таких как Китай и Япония, то наверняка уже знаете о полезных свойствах спирулины.

    Правила приема БАДов

    Фото: Depositphotos.com. Автор: Kesu01.

    Спирулину можно приобрести в виде таблеток или порошка. Основное преимущество порошка заключается в более высокой концентрации биологически активных веществ.

    Порошок вы можете добавлять в различные коктейли и фруктовые соки (1 ст. л. на стакан), смузи, салаты, йогурты и другие холодные продукты.

    Главное условие – не подвергайте термической обработке, так как при высоких температурах теряется львиная доля ценных веществ.

    На данный момент нет четких данных о минимальной эффективной дозировке порошка, хотя в клинических испытаниях людям дают от 1 до 10 г.

    Крайне важно покупать спирулину только у проверенных производителей, поскольку она может быть загрязнена тяжелыми металлами и токсичными веществами – микроцистинами.

    Противопоказания и совместимость с лекарствами

    Прием противопоказан при беременности и грудном кормлении, при фенилкетонурии и аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка, рассеянный склероз.

    Наблюдается отрицательное взаимодействие с подавляющими иммунитет лекарствами:

    • «Хумира»
    • «Преднизолон»
    • «Метотрексат»
    • «Энбрел»
    • «Ремикейд» и др.

    Порошок спирулины может содержать анатоксины и тяжелые металлы (ртуть). Чтобы свести к минимуму риск отравления токсинами, не превышайте рекомендуемых производителями дозировок.

    Обязательно прочитайте: Полезные свойства водорослей вакаме.

    www.poleznenko.ru

    Спирулина: лечебные свойства и противопоказания | чем полезна спирулина

    Все больше людей, заботящихся о своем здоровье, обращают внимание на водоросли и различные БАДы с добавлением морских обитателей. Сегодня особой популярностью пользуется спирулина – водоросль темно-зеленого цвета, спиральной формы, которую многие медики считают настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, а другие называют очередным модной добавкой, не несущей никакой практической пользы для здоровья.

    Что такое спирулина, ее состав и полезные свойства

    Спирулина – это цианобактерия, возраст которой превышает миллион лет. В пищевой промышленности ее неожиданная популярность объясняется, во-первых, многочисленными исследованиями ученых, пытающихся найти альтернативу животному белку на дне океана, а во-вторых – рассказами путешественников о долголетии и отменном здоровье жителей отдаленных районов Мексики, где спирулину традиционно употребляют в пищу.

    По мнению ученых, главное достоинство спирулины – это высокое содержание белка – до 70%, который, к тому же, не имеет клеточной мембраны, благодаря чему белок водорослей переваривается менее чем за 1 час.

    Другая особенность этих древних водорослей – это способность спирулины накапливать внутри клеток множество полезных соединений. До сих пор исследователи так и не выяснили, каким образом простейшие водоросли умудряются задерживать и накапливать сотни органических элементов, витаминов и минералов. В состав спирулины входит более 2000 минералов, витаминов, полиненасыщенных органических кислот, ферментов и других биологически активных веществ. Благодаря такому составу и очень высокому содержанию белка по своей питательной ценности спирулина превосходит любые продукты животного происхождения, ей в этом значительно уступают и перепелиные яйца, и филе красных рыб, и даже икра.

    Сегодня спирулина активно используется в диетологии, косметологии и медицине. Из нее готовят специальные укрепляющие добавки для спортсменов, делают препараты для похудения, а также укрепляющие маски для кожи и волос. Но самое перспективное направление – это применение спирулины для лечения различных заболеваний, упадка сил и авитаминозов. Ведь кроме растительного белка в спирулине колоссальное количество биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

    Так в состав спирулины входит:

    • кислота фолиевая – незаменимый микроэлемент, который отвечает за развитие нервной системы у плода, а взрослому человеку необходим для нормального функционирования нервной системы, внутренних органов и для образования гемоглобина;
    • кислота глютаминовая – принимает участие в белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительно-восстановительные реакции в головном мозге, повышает устойчивость нервных клеток к гипоксии, а также нейтрализует воздействие на организм аммиака и других вредных соединений, например, образующихся после употребления алкоголя;
    • аргинин – аминокислота с универсальными свойствами, в человеческом организме она превращается в окись азота – соединение, которое принимает участие во всех обменных процессах. Без аргинина невозможно нормальное функционирование нервной и эндокринной системы, снижение концентрации аргинина приводит к уменьшению выработки ферментов и гормонов, а значит – к резкому ухудшению общего состояния здоровья. В норме аргинин в достаточном количестве вырабатывается в организме человека, но при любых соматических патологиях, нервном переутомлении или стрессе, количество вырабатываемой аминокислоты резко снижается;
    • инозитол или витамин В 8 – стимулирует умственную деятельность, способствует повышению способности к обучению, усиливает концентрацию и внимание. Большое количество витамина В 8 требуется хрусталику и сетчатке глаза, а также кровеносным сосудам – инозитол помогает усвоению холестерина, одновременно укрепляя сосуды делая их более эластичными. Дефицит витамина В 8 приводит к бессоннице, раздражительности, быстрой утомляемости и даже к бесплодию;
    • тиамин или витамин В 1 – этот витамин необходим для нормального функционирования нервных клеток. Невропатологи обратили внимание – практически у каждого обратившегося к ним больного обнаруживается хронический дефицит витамина В 1, который принимает участие в расщепление глюкозы, являющейся «пищей» для нервных клеток. Также тиамин задействован во всех видах обмена веществ, он нормализует работу сердца и органов дыхания;
    • цистин – заменимая аминокислота, которой почти всегда не хватает нашему организму. Она необходима для синтеза белка, цистин входит в состав иммуноглобулинов, гормонов и ферментов. Кроме того, цистин — мощнейший антиоксидант, который активно взаимодействует с витамином Е, очищая кровь, печень и кишечника человека от токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ;
    • фикоцианин – фикобилипротеин или синий пигмент, который является одним из важнейших ферментов спирулины. Его процентное содержание – около 20% делает эти водоросли ценнейшим профилактическим средством при лечении онкологических заболеваний и болезней крови. Фикоцианин редко встречается в природе, а в здоровом человеческом организме синтезируется в малых количествах почками. Это вещество регулирует действие стволовых клеток и обладает мощными антиоксидантными, иммуномодулирующими и стимулирующими кроветворение свойствами;
    • йод – о пользе и нехватке йода в нашем организме известно всем, достаточно сказать, что до 90% всех жителей районов, расположенных далеко от природных источников йода – морей и океанов, испытывают нехватку йода в организме. А без этого микроэлемента у нас снижается иммунитет, хуже функционирует нервная система и возникают нарушения в работе внутренних органов.
    • каротин – спирулину можно назвать безусловным лидером по содержанию каротина, в ней его содержится в 10 раз больше, чем в самой сочной моркови! А ведь каротин – это противитамин А, который является мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов, повышая стрессоустойчивость клеток и помогая организму быстрее адаптироваться к изменяющимся условиям среды. А сам витамин А необходим нам для нормального функционирования всех слизистых оболочек, иммунной системы и органов зрения.

    Показания к применению спирулины

    Периодически добавлять в пищу или принимать биодобавки со спирулиной врачи и диетологи советуют всем без исключения, потому что в наше время очень сложно найти человека, который не подвергается тем или иным негативным воздействиям. Спирулина полезна при повышенной умственной и физической нагрузки – спортсменам, учащимся, людям, занимающимся научной деятельностью или тяжелым физическим трудом. Не менее полезна спирулина тем, кто придерживается принципов раздельного питания, «сидит» на диете или хочет улучшить общее состояние здоровья.

    Если еще недавно спирулину воспринимали именно как биологически активную добавку к пище, то сегодня все чаще говорят о возможности с ее помощью лечить следующие заболевания:

    • послеоперационные осложнения – спирулина ускоряет заживление тканей и уменьшает вероятность развития осложнений;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта – спирулина восстанавливает слизистую оболочку желудка и кишечника, помогает очистить кишечник от токсинов и шлаков, восстановить микрофлору кишечника и нормализовать пищеварение;
    • дегенеративно-дистрофические болезни – остеохондрозы, артрозы, артриты и другие заболевания костно-суставной ткани – прямое показание к приему спирулины. Это вещество усиливает и стимулирует регенерацию поврежденной хрящевой ткани;
    • сердечно-сосудистые заболевания – эта водоросль не только нормализует сердечный ритм, но и уменьшает количество холестерина в крови и делает сосуды более эластичными;
    • заболевания дыхательной системы – при бронхитах, пневмонии и даже при туберкулезе прием спирулины помогает быстрее избавиться от всех проявлений болезни;
    • онкологические заболевания – одно из самых перспективных направлений в применении спирулины – это лечение и профилактика онкологических заболеваний, прием спирулины препятствует росту и развитию злокачественных опухолей и ускоряет выздоровление после химиотерапии и радиотерапии.

    Противопоказания

    Прямых противопоказаний к применению спирулины нет, она одинаково полезна детям, беременным женщинам, больным и пожилым людям. Единственное ограничение – это декомпенсированные заболевания почек и артериальная гипертензия высокой степени. При таких заболеваниях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Также стоит быть осторожным, приобретая биодобавки с добавлением спирулины – необходимо внимательно ознакомиться с другими веществами, содержащимися в таких добавках помимо водорослей.

    onwomen.ru

    Спирулина — отзывы, инструкция

    Цены в интернет-аптеках:

    Спирулина представляет собой биологически активную добавку на основе китайской бурой водоросли, имеющей очищающие и укрепляющие свойства. Спирулина выводит из организма шлаки и вредные вещества, повышает защитные свойства организма и нормализует обмен веществ.

    Состав и форма выпуска

    Основные компоненты: водоросль Спирулина, фикоцианин, витамины (A, В, F, E, H), фолиевая кислота, микроэлементы (магний, фосфор, цинк, железо, калий).

    Спирулина выпускается в виде настойки для приема внутрь, таблеток и капсул.

    Фармакологические свойства Спирулины

    Спирулина является одноклеточной микроводорослью с лечебными свойствами. Водоросль выступает в качестве источника йода и профилактического средства от заболеваний щитовидной железы. Хлорофилл в составе Спирулины эффективен для лечения халитоза, заболеваний десен и синусита.

    Препарат улучшает состояние кожи, усиливает процессы регенерации тканей и устраняет воспалительные процессы слизистых оболочек.

    Хорошие отзывы Спирулина получила в качестве профилактического средства от образования злокачественных опухолей и препарата для лечения предракового состояния.

    Действующие вещества препарата снижают содержание сахара в крови, оказывают антиоксидантное действие и повышают иммунитет.

    Препарат при системном приеме компенсирует дефицит в организме витаминов и микроэлементов, снижает вес и регулирует обмен веществ.

    Показания к применению

    Спирулина назначается для профилактики и лечения:

    • онкологических заболеваний;
    • атеросклероза;
    • сахарного диабета;
    • заболеваний почек и мочевыводящих путей;
    • нарушений обмена веществ и избыточного веса;
    • заболеваний пищеварительной системы;
    • аллергии;
    • инфекционных заболеваний;
    • гипертонии;
    • бессонницы и кошмарных сновидений;
    • гормональных нарушений.

    Положительные отзывы Спирулина имеет как препарат для усиления иммунитета и обогащения организма полезными веществами в период лечения ВИЧ и СПИДа.

    Читайте также:

    Морские водоросли: 6 причин для включения в рацион

    6 причин появления ночных кошмаров

    7 действенных способов отказаться от сахара

    Способ применения и дозировка

    В соответствии с инструкцией Спирулину назначают принимать взрослым по 2-5 таблеток 2 раза в сутки и детям с 5 лет по 1-2 таблетки 2 раза в сутки.

    В качестве источника питательных веществ биологическую добавку необходимо принимать 2 раза в сутки по 2 таблетки.

    При халитозе Спирулина назначается в виде порошка, который следует разводить в 150 мл воды и полоскать им полость рта.

    При дефиците йода препарат назначается лечащим врачом в дозировке, соответствующей диагностическим показаниям пациента. Для поддержания нормального содержания йода необходимо принимать спиртовой экстракт Спирулины 2 раза в сутки по 1 чайной ложке.

    Для уменьшения содержания сахара в крови и нормализации обмена веществ необходимо принимать 2-4 таблетки препарата 2 раза в сутки перед едой.

    По инструкции Спирулину для лечения заболеваний пищеварительной системы принимают вместе с пищей, запивая обильным количеством воды.

    Курс лечения препаратом составляет 6- 8 недель.

    Противопоказания

    Противопоказаниями к назначению Спирулины являются гиперчувствительность и непереносимость компонентов препарата, гиперфункция щитовидной железы, беременность и период грудного вскармливания, сердечная недостаточность, язвенная болезнь, кровотечения органов ЖКТ, угревая сыпь, инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз сосудов, нервные расстройства.

    С осторожностью препарат назначается при печеночной и почечной недостаточности, в пожилом возрасте.

    Побочные эффекты Спирулины

    Спирулина может вызывать следующие побочные действия: тошноту, головокружение, головную боль, потерю сознания, диарею, нарушения функционирования щитовидной железы, спазмы мышц, нарушения координации и внимания, бессонницу, гипогликемию.

    При длительном приеме препарата могут появиться аллергические реакции – зуд, крапивница, дерматит, отек Квинке, повышенная потливость, экзема, кожная сыпь.

    www.neboleem.net


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность