Гречневая каша на воде, способы приготовления. Сварить гречневую кашу на воде


Пошаговый рецепт гречневой каши на воде

Похожие статьи

Содержание статьи:

Если вы заботитесь о своей фигуре, и калорийность блюда имеет для вас большое значение, то, думаю, вам придется по вкусу рецепт как правильно сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу на воде. Такая кашка будет очень полезна, и ее очень просто приготовить, а это важно, когда времени возиться на кухне совсем мало. 

Расскажу, как это делаю я.

Рецепт гречневой каши на воде

  • Время приготовления: 15-20 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника: кастрюля, плита.

Как видите, во время приготовления мне не понадобится какая-то очень сложная кухонная техника. Думаю, будет достаточно газовой или электрической плиты, а небольшая кастрюля всегда найдется у вас под руками. При этом, не имеет значения эмалированная это кастрюля или из нержавеющей стали. Но если у вас индукционная плита, лучше использовать посуду подходящего типа.

Ингредиенты

Вода 2 стак.
Соль 1 ч. л.
Гречневая крупа 1 стак.
Сливочное масло 50 г

Важно! Помните, что для гречневой каши следует соблюдать следующие пропорции воды и крупы — 1:2.Чтобы вкус каши меня не разочаровал, я всегда слежу за тем, чтобы используемые продукты были качественными. Крупа должна быть светло-коричневого цвета. Также обращаю внимание на срок изготовления.

Этапы готовки

1 этап: перебрать крупу

  1. Для начала, нужно пересмотреть крупу и выбросить возможные соринки и не очищенные зерна. Также могут встречаться семена других растений – они мне тоже не нужны.

2 этап: промыть крупу

  1. Для этого крупу пересыпаю в сито и держу несколько минут под проточной водой.
  2. Тем временем, пока я промываю крупу, ставлю на огонь кастрюлю с водой, пускай закипит.

3 этап: сварить крупу

  1. Вода закипела, можно засыпать крупу.
  2. Перемешиваю ложкой, чтобы все равномерно распределилось и не сбивалось в комочки, накрываю крышкой.Огонь уменьшаю, делаю его средним.
  3. Иногда на воде во время кипения возникает пена, ее нужно убирать. Спустя 15-20 минут гречка сварилась.

4 этап: заправить кашу

  1. Когда все зернышки раскрылись и стали мягкими, я добавляю соль, сливочное масло и перемешиваю. Каша готова.
  2. Если время позволяет, можно накрыть кастрюльку крышкой и дать каше 5 минут отдохнуть, тогда она будет еще вкуснее.Но можно и сразу насыпать на тарелку.

5 этап: с чем подать гречневую кашу

Гречневая каша по такому простому рецепту прекрасно подойдет как гарнир к любому блюду из рыбы или мяса. В дополнение также можно приготовить легкий овощной салатик из свежих огурцов и помидор, или же открыть баночку любимой консервации.Также, если заменить сливочное масло оливковым, то такой гарнир прекрасно насытит во время поста, или же можно спассеровать лук и морковку как дополнение к каше. Уверена, что получится не менее вкусно.

Видеорецепт гречневой каши на воде

Для того, чтобы получить больше опыта в приготовлении, можно посмотреть видеорецепт приготовления каши. Здесь показан способ быстрого приготовления вкусного блюда, которое порадует всю семью.

Иногда, если мне хочется чего-нибудь сладенького, я могу приготовить гречневую кашу на молоке. Это тоже очень просто и, главное – полезно. Также, если есть желание, можно воспользоваться другим рецептом и приготовить гречневую кашу в мультиварке. Пропорции ингредиентов остаются неизменными. И помните, если готовить с любовью, то все блюда получаются намного вкуснее.

Важно!Помните, что в гречке содержится много полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов и минералов, таких как калий, медь, цинк, фосфор и многие другие, которые незаменимы для нашего организма. Из-за высокого содержания железа гречку часто рекомендуют диетологи тем, кому необходимо повысить гемоглобин. Также гречку можно употреблять при похудении, поскольку в 100 граммах гречки всего 90 кКал.

Так что, если у вас есть 20 минут свободного времени, можете прямо сейчас приготовить рассыпчатую вкусную гречневую кашу на воде. 

Свои замечания и рекомендации оставляйте в комментариях.

www.izyskon.com

Как сварить гречку на воде

Гречневая крупа или ядрица _ сорт крупы из гречихи. Считается, что гречиха – зерновая культура российского происхождения, ее родина е Алтай, хотя некоторые источники, утверждают, что гречиху начали первыми возделывать на Гималаях. Что же не буде спорить. Гречиха произрастает в краях с умеренным, влажным климатам, ее посевы часто находятся около водоемов, что делает культуру влаголюбивой.

В современной жизни из гречки готовят прежде всего каши, на завтрак с маслом, из –за низкой калорийности,  они нашли применение к за.втраку. так же из нее  готовят превосходные вторые блюда к обеду с грибами, и ливером, биточки, а то и , просто, крнир к мясным и куриным блюдам.

 

Гречка, сваренная на воде                                          

Ингредиенты для гречневой кущи на воде.

  • гречневая крупа – 1 ст.,
  • вода – 2 ст.,
  • соль по вкусу.

Приготовление рассыпчатой гречневой каши на воде.

  1. Как известно, что гречиха – культура влаголюбивая, значит ее зерна перед употреблением следует немного прожарить на сковороде, чтобы ушла влага и каша была рассыпчатой..
  2. Как сварить гречневую кашу в пропорциях. Кастрюлю влить воду, всыпать в нее соль. Засыпать в подсоленный кипяток промытую и подсушенную на сковороде крупу и варить до мягкости зерна и испарения всей воды.
  3. Горячую кашу сдобрить сливочным маслом, накрыть крышкой, завернуть в одеяло и дать дойти 1 – 1.5 часа.

 

Гречневая каша, запеченная с грибами и сыром

Ингредиенты для запеченной с грибами и сыром гречневой каши:

  • гречневая крупа  – 2 ст.,
  • грибной бульон – 4 ст.,
  • грибы – 250 гр.,
  • лук – 60 гр.,
  • масло растительное – 80 гр.,
  • сыр – 90 гр.,
  • специи.

Приготовление гречневой каши, запеченной с грибами и сыром.

  1. Шампиньоны очистить, промыть и отварить до готовности. Грибы вынуть из кастрюли, а бульон процедить. Затем грибы порезать соломкой и обжарить на масле.
  2. Подготовленный лук тонко нашинковать  и обжарить.
  3. В горячий бульон высыпать промытую гречку и сварить рассыпчатую кашу
  4. В сотейник выложить кашу, грибы и лук, посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
  5. Сыр твердых сортов натереть и посыпать им содержимое сотейника.
  6. Запекать гречневую кашу с грибами и сыром до расплавления сыра.

 

Запеканка из гречневой каши с куриными сердечками

Ингредиенты для гречневой запеканки с куриными сердечками:

  • гречка – 1 ст.,
  • вода – 400 мл,
  • куриные сердечки – 250 р.,
  • лук – 1 головка,
  • масло сливочное – 80 гр.,
  • яйца – 3 шт.,
  • Для соуса:
  • мука – 1 ст.л.,
  • масло – 1 ст.л.,
  • бульонный кубик – 0.5 шт.,
  • желток – 1 шт.,
  • яйца – 1 шт.,
  • зелень укропа – 10 гр.

Давно замечено, что гречневая каша прекрасно сочетается с ливером и птичьими потрохами.  Предлагаем прекрасное блюдо для ужина. Легкое и в тоже время довольно сытное.

Приготовление гречневой запеканки и куриными сердечками

  1. Крупу промыть и сварить рассыпчатую кашу.
  2. Куриные сердечки порезать пополам, промыть, промокнуть кухонным полотенцем и обжарить в масле.
  3. Лук обработать, порезать небольшими кубиками и тоже слегка поджарить.
  4. В кашу добавить обжаренные сердечки и лук, соль, перец, вбить пару яиц и хорошенько перемешать.
  5. Жаровню обмазать маслом и переложить в нее кашу с сердечками., разровнять и покрыть сверху взбитым яйцом. Поставить в духовку и выпекать до образования глянцевой корочки.
  6. Приготовить соус. Для этого поджарить муку с маслом до желтого цвета. Развести в кипятке бульонный кубик и вылить его в муку. Соус перемешать и варить до густоты.
  7. Яйцо, сваренное вкрутую размять вилкой, добавить измельченный укроп , выложить в соус и энергично перемешать.
  8. Подать к столу запеканку, а рядом в соуснике белый соус.

cookinsider.ru

Гречневая каша на воде, рецепты с фото

Гречка, пожалуй, одно из основных составляющих меню русской кухни. Используется для приготовления блюда на завтрак, обед и ужин, а также в русской выпечке. Прекрасным гарниром к любому салату и виду мяса может стать гречневая каша, приготовленная на воде. Этот продукт не только вкусный, но и полезный. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления такого гарнира.

Каша из гречневой крупы, запаренная с вечера

Первый способ самый простой, подойдет тем хозяйкам, которым необходимо собирать своих дорогих и любимых мужчин на работу и убегать самой. В таком случае вам необходимо максимально экономить время.

Для этого вам не нужно варить кашу, а просто залить гречневую крупу с вечера кипятком и оставить на ночь на плите. Пропорции сохраняем, как и для варки (1:2). Обязательно добавьте соль и просто размешайте.

Накрыв крышкой, вы можете дополнительно завернуть кастрюлю полотенцем или специальной накидкой для чайника.

Таким образом, каша хорошо пропарится, а наутро будет рассыпчатой и очень вкусной, а приготовление завтрака займет буквально 5 минут. Вам нужно будет только нагреть кашу.

Рецепт каши из гречки, сваренной на воде

Берем в пропорции 1:2 крупу и воду, ставим на огонь, когда она закипит, необходимо сделать огонь меньше. Не забудьте посолить.

Очень важно солить во время приготовления, потому что иначе соль не растворится, и вы будете чувствовать ее на зубах.

Отметим, что выключить кашу необходимо незадолго до полной готовности, накрыть ее крышкой и дать немного постоять. Каша будет рассыпчатой и не пригорит.

Гречневая каша на воде с добавлением лука и моркови

Если вы не хотите делать банальный гарнир, то приготовьте кашу с морковью и луком. Это очень просто и вкусно.

Для этого возьмите две небольшие моркови и одну среднюю луковицу.

Овощи необходимо почистить. Лук нарезать, морковь натереть.

После этого нагрейте сковороду, налейте на нее подсолнечное мало или сливочное – по желанию. Овощи необходимо немного пропассеровать.

Готовность определять нужно по луку, потому что натертая морковь очень быстро готовится.

Лук должен быть золотистого цвета. Когда овощи будут готовы, добавьте на сковороду, предварительно сваренную кашу.

Если у вас получилось мало сока от моркови, можно добавить кипяченой воды.

Перемешайте и дайте каше настояться. Буквально 5 минут и вкусная каша с овощами готова.

Отметим, что добавлять в данную смесь можно сладкий перец, а также зелень и грибы. Все на ваше усмотрение.

Рассыпчатая гречневая каша в мультиварке «По-русски»

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — мультистакан;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • вода — 2 мультистакана.

Приготовление:

1. Один мультистакан гречи высыпаем в глубокую чашу и промываем холодной проточной водой до тех пор, пока жидкость в чаше не станет прозрачной, в процессе очищаем крупу от шелухи, камешков и прочего мусора. После промывания гречу необходимо хорошо подсушить.

2. Сухую крупу высыпаем в чашу мультиварки и выставляем режим «Разогрев». Прокаливаем гречу при открытой крышке, непрестанно помешивая до золотисто-коричневой степени обжарки.

3. В обжаренную крупу добавляем соль по вкусу и столовую ложку сливочного масла. Тщательно промешиваем (не жарим!) так, чтобы крупа полностью пропиталась маслом.

4. Промасленную гречу заливаем двумя мультистаканами кипятка, выставляем режим «Каша», закрываем крышку и оставляем до готовности. Важно без лишней необходимости не открывать крышку мультиварки – для гречки очень важна стабильная температура приготовления.

5. Каша готова! Подавать в горячем виде с кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

Гречневая каша в микроволновке

Ингредиенты:

  • крупа гречневая;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

1. Один стакан гречи-ядрицы очищаем от шелухи и мусора. Несколько раз промываем холодной водой.

2. Промытую крупу высыпаем в ёмкость для микроволновой печи. Посуда должна быть вместительностью не менее двух литров, так как греча при варке значительно увеличивается в объёме.

3. Крупу подсаливаем по вкусу и заливаем двумя стаканами кипятка.

4. Ёмкость с крупой прикрываем крышкой, ставим в печь и доводим до кипения в максимальном режиме приготовления.

5. После закипания снимаем крышку и переводим печь в средний режим разогрева. Варим 8-10 минут.

6. По истечении времени, кашу перемешиваем, накрываем крышкой и даём отдохнуть в микроволновке 10-15 минут на минимальной мощности разогрева.

Подавать в горячем виде, заправив сливочным или растительным маслом. Приятного аппетита!

Гречневая каша на воде в аэрогриле — пошаговый рецепт с фото

Автор: Екатерина Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 136 ккал Количество порций: 2 порции

Ингредиенты:

  • гречка – 0,5 ст.;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • зелень для украшения;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. В первую очередь нужно заняться подготовкой ингредиентов: гречку перебрать от посторонних зерен и шелухи, если такая имеется, промыть ее под проточной водой очень тщательно. Для того чтобы она получилась более ароматной, по желанию прожарить в чугунной сковороде. Отправить в керамический горшочек, в нем сохранятся все полезные вещества, которые находятся в гречке.

2. Добавить к гречке стакан подсоленной воды, накрыть горшочек и поставить в аэрогриль. Выставить время 20 минут, а также температуру 260 градусов. Кроме того, нужно нажать кнопку высокой скорости вентиляции.

3. По истечении времени выложить готовую кашу в тарелку, желательно добавить сливочного масла. И по жеданию украсить свежей зеленью.

Во время поста гречневая каша просто незаменима, поэтому варите ее просто на воде, без добавления масла.

Вот и все, рассыпчатая вкусная гречка готова, действительно, получается очень вкусно за минимальное количество времени и усилий со стороны хозяйки. По желанию блюдо можно дополнить легким салатом или же свежими огурчиками.

Советы хозяйкам:

— В аэрогриле можно готовить по вышеуказанной технологии любые каши, если приготовить их хотя бы один раз, сразу же почувствуется разница, как во вкусе, так и в технологии приготовления. Ведь она не подгорит и не выкипит, ее не нужно помешивать и постоянно находится около плиты.

— Если нет горшочка, гречневую кашу можно готовить как в обычной чугунной кастрюле, так и в специальной стеклянной посуде, предназначенной для запекания.

— В дополнение к такой вкусной гречке можно добавить кусочек отбивной или курицы, любители мяса обязательно это оценят. Можно сделать вкусную подливу и полить нею блюдо.

— По желанию к гречке можно добавлять не только соль, но и другие приправы, а также чеснок и лавровый лист. Кроме того, крупу можно сделать сладкой и приготовить с небольшим количеством молока и сахара.

Как видно, в аэрогриле блюда готовятся во многом легче, получаются очень вкусные и полезные, поэтому не нужно бояться экспериментировать, добавляя к блюду новых ингредиентов.

gotovim-v-aerogrile.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность