Углеводная пища – нам нужна только полезная энергия! Углеводистая пища


Углеводная пища: список продуктов

Друзья, всем добрый день! Авторский коллектив нашего блога и непосредственно мы, братья Валитовы, всегда рады новой встрече и приветствуем Вас у нас в гостях на наших онлайн страничках.

Продолжая разговор о диетах на похудение, равно, как для людей ведущих здоровый образ жизни, так и для спортсменов, мы направим акцент своего рассказа к углеводам.

Вследствие того, что наш организм не способен к синтезированию углеводов из неорганических веществ, ему крайне необходима углеводная пища список продуктов которых мы определим дальше в ходе нашего рассказа.

Недостаток углеводов нарушает у человека важнейшие обменные процессы, замедляет нормальное усвоение белка, тормозит энергетическое питание мышц спортсмена во время тренировок при усиленной физической нагрузке.

С другой стороны, увлечение пищей, богатой углеводными продуктами, провоцирует у человека упадок сил, появление растущего живота, буксировку мышечного роста у спортсмена, который со временем может очень быстро распрощаться со своими кубиками пресса.

Сегодня по ходу нашего рассказа мы определимся, чем полезны углеводы, какова их классификация, какую биологическую роль они играют для человека.

Далее мы остановимся на перечне продуктов, имеющих низкое содержание углеводов, которые можно включать в диеты для похудения или набора мышечной массы спортсменам.

Что такое углеводы и их польза для человека

Углеводы или сахариды объединяют обширный класс разнообразных природных органических соединений.

Их химическая формула состоит из различных вариаций и взаимосвязей «угля», иначе говоря, углерода и «воды» с его атомами водорода и кислорода, которые еще называют карбогидратами.

Они являются основными источниками энергии для организма и важными составляющими компонентами для диеты при сбалансированном питании.

Именно карбогидраты у человека:

  • Ускоряют обмен веществ;
  • Регулируют процессы метаболизма;
  • Обеспечивают выработку гормона счастья — сератонина;
  • Присутствуют в рецепторах определенных тканей;
  • Заряжают клетки головного мозга для повышения его умственных функций.

Для спортсменов его количество в составе суточного рациона должно составлять до 60% от всей доли питания.

Потому как сахариды из всех питательных веществ наиболее активно участвуют в выработке быстрой и чистой энергии, которую их организм предпочитает жирам или белкам.

В бодибилдинге углеводы представляют собой некую спичку, которая поджигает жиры уже на клеточном уровне. Поэтому для спортсмена они:

  • Служат источником энергии для работы мышечных волокон во время тренировок.
  • Участвуют в строительстве сложных связей молекул ДНК и различных клеточных структур.
  • Стабилизируют регуляцию артериального давления.
  • Способствуют наращиванию мышечной массы, сжиганию жира, сохранению запасов белка.
  • Защищают иммунную систему.
  • Улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника и усвоение питательных веществ.

Виды углеводов

По простой классификации углеводы, содержащиеся в продуктах питания, подразделяются по усвояемости на два основных класса.

Простые

Эти карбогидраты состоят из моно или дисахаридов и существуют в виде:

  • Глюкозы;
  • Фруктозы;
  • Лактозы;
  • Сахарозы;
  • Мальтозы.

Они имеют простую химическую структуру, сладкий вкус, высокий гликемический уровень, легко расщепляются и быстро усваиваются.

При этом их крайне нежелательно употреблять в диете для похудения.

Говоря о продуктах питания, быстрые углеводы больше всего присутствуют в:

  • Столовом сахаре;
  • Кондитерских изделиях типа конфет, тортов, печенья, кексов, пирожных;
  • Варенье;
  • Шоколаде;
  • Меде;
  • Сладких фруктах или напитках.

Чрезмерное увлечение простыми углеводами провоцирует у человека постоянное ощущение голода, который его организм пытается погасить путем очередного перекуса или последующего приема пищи.

Переизбыток карбогидратов резко повышает у него уровень глюкозы крови, провоцируя этим поджелудочную железу к интенсивной выработке инсулина.

При этом лишний сахар будет откладываться у него в печени как гликоген, который после перейдет в стойкие жировые запасы, способствуя дальнейшему ожирению или развитию сахарного диабета.

Сложные

К сложным углеводам организм человека относится совсем по-другому.

Эту группу объединяют полисахариды типа декстринов, клетчатки, целлюлозы, гликогенов, пектинов или инулина, имеющие усложненное строение молекул с характерно невысокой водной растворимостью и медленной усвояемостью.

При этом гликоген нужен человеку для питания мышечной ткани, а при активной физической нагрузке спортсменов он поддерживает нормальный уровень глюкозы крови.

Пектины благотворно влияют на функции желудочно-кишечной системы, а клетчатка сохраняет чувство сытости, не преобразуясь в жировые отложения.

Источники полисахаридов находятся в:

  • Хлебе из муки грубого помола;
  • Чечевице;
  • Зеленой фасоли;
  • Яблоках;
  • Цветной капусте;
  • Шпинате;
  • Абрикосах;
  • Кабачках;
  • Горохе;
  • Курином филе;
  • Телятине;
  • Мясе сома или палтуса;
  • Грецких орехах;
  • Ниточном сыре.

Именно здесь мы подскажем Вам оптимальный путь для похудения.

Вы решили объявить войну своим жировым депозитам и заняться спортом? Что ж, все правильно!

Однако прислушайтесь к нашему совету!

Здесь активными помощниками для Вас должны стать специальная диета, акцентируемая на продуктах, богатыми на сложные углеводы вместе с дополнительной силовой нагрузкой, которые позволят Вам достичь желаемого результата.

Где узнать больше?

Многие сегодня хотят заниматься спортом, правильным питанием, быть здоровым, имея красивое тело.

Однако порой им не хватает информации, которая оптимальным образом может сразу охватить все эти вопросы.

Для помощи этим людям доктор Сьюзан Клейнер выпустила дополнительное издание своей книги «Спортивное питание для победителей. Здоровье. Фитнес. Спорт», которую можно найти в интернет магазине ozon.ru.

В этой книге автор раскрывает секреты кухни для спортсменов, начиная от азов, пользы и значения для человека основных нутриентов, до диет и полного обновления рейтинга специальных добавок.

Не обыскивая интернет, из этой книгой каждый желающий для себя может выбрать приемлемую диету для похудения или набора мышечной массы.

Хотите знать больше об углеводной пище, становитесь нашими подписчиками блога братьев Валитовых.

Мы предоставим Вам уникальную возможность первыми узнавать о новинках по этому вопросу.

Благодаря нашим постоянным рассылкам на Вашу почту, Вы сможете в своих комментариях сразу обсуждать их с друзьями или делиться личными соображениями по поводу различных диет.

Всем здоровья, удачи и до новых встреч!

bratyavalitovy.ru

Углеводная пища – выбор самоубийцы

Экология потребления: Статья особенно будет полезная людям с диабетом, преддиабетом и лишнем весом. Уверена, что вы не раз слышали информацию, что сладкое вредно.

 

Статья особенно будет полезная людям с диабетом, преддиабетом и лишнем весом. Уверена, что вы не раз слышали информацию, что сладкое вредно. И звучит эта догма настолько часто, что люди уже абсолютно не реагируют на эти предупреждения. У них выработался иммунитет и фильтр на подобную информацию. А что, если я скажу, что любая углеводная пища вредная? Я аргументирую свое заявление позже. А пока я хочу спросить: “Вы знаете что такое углеводы и в каких продуктах они содержатся?”

Просто мне на приеме приходится постоянно говорить о питании, о белках, жирах и углеводах, а также о витаминах, минералах и других не менее важных веществах для нашего организма. И я столкнулась с такой проблемой, что оказывается многие из моих пацитентов понятия не имеют, что такое углеводы вообще и в каких продуктах они содержатся. Нет, они конечно говорят, что сладкое и хлеб им нельзя, потому что сахар повышают. Но доходит до смешного, когда я спрашиваю в ответ: “А почему они повышают сахар?”, то человек входит в ступор. Он не может сказать, что это углеводная пища так действует на него. И поэтому я хочу начать с того, что провести вам короткий ликбез по углеводам.

Какие бывают углеводы в продуктах?

Надеюсь вам будет интересно узнать, что углеводы – это органические вещества, которые состоят их молекул углерода, кислорода и водорода. Название “углеводы” – это производное от сочетания “углерод + вода”, т. е. это соединение углерода с водой. Углеводы бывают разные в зависимости от размеров молекулы. Структурной единицей любого углевода является сахарид.

На самом деле углеводов очень много и о некоторых вы даже не слышали, поэтому я приведу примеры только тех, которые вы можете знать или когда-нибудь слышали. По количеству сахаридов углеводы делятся на:

  • моносахариды (глюкоза, фруктоза и др.)
  • дисахариды (мальтоза, сахароза, лактоза и др.) и олигосахариды (рафиноза, акарбоза и др.)
  • полисахариды (целлюлоза, крахмал, гликоген, хитин, пектин и др.)

Первые две группы углеводов относят к быстрым или простым углеводам. Их можно встретить почти во всех фруктах, злаках, молоке, картошке, кукурузе, бобовых, продуктах содержащих рафинированный сахар и фруктозу. Они очень быстро распадаются на составные части – моносахариды, под действием амилазы слюны и пищеварительного сока поджелудочной железы. А те, в свою очередь очень быстро всасываются в кровь, с помощью специальных транспортеров. На этот процесс организм тратит очень мало энергии. Можно даже сказать всасываются мгновенно, поскольку всасывание уже происходит во рту.

Для того, чтобы усвоились полисахариды необходимо время, но они тоже довольно быстро всасываются в кровь, примерно через 30-40 минут. Однако есть нерастворимые полисахариды, например, целлюлоза (клетчатка) или хитин. Эти виды сахаров встречаются больше в овощах, зелени, салатах, орехах и семенах, оболочках зерен злаковых, кокосе.

Что делает углеводная пища с гормонами?

А теперь посмотрим, что происходит, когда усвоится глюкоза, поскольку именно она – основной моносахарид, который является источником энергии для организма. В процессе усвоения глюкозы ее уровень в крови повышается. Специальные рецепторы распознают это повышение и дают сигнал поджелудочной железе на выработку инсулина. Я объяснила это наиболее примитивно и понятно, чтобы вы поняли суть, поскольку этот процесс сложнее, чем вы думаете.

Если концентрация глюкозы в крови повышается очень быстро и стремительно, то инсулина начинает вырабатываться тоже очень большое количество. Причем соотношение глюкоза/инсулин неравнозначна, т. е. инсулина всегда будет больше, с запасом. Далее инсулин доставляет необходимое количество глюкозы в нуждающиеся клетки, а излишек превращает в жирные кислоты и откладывает в жировых депо, т. е. в виде висцерального жира и жира подкожной клетчатки.

Но после пристраивания съеденной глюкозы, в крови все еще остается повышенное количество инсулина, который продолжает утилизировать глюкозу. Понижается уровень глюкозы до критического минимума и человек начинает испытывать голод, как один из признаков гипогликемии. Тут у него включается подсознательный поисковый рефлекс. Он начинает искать пищу, которая могла бы быстро повысить уровень глюкозы в крови. И это оказывается опять что-то сладкое или быстроусваеваемое. Согласитесь, что чаще вы хватаетесь за печеньку или хлеб, когда хотите есть, но никак не за кусок мяса или сала. Процесс повторяется вновь и формируется замкнутый круг.

Таким образом, человек довольно быстро может набрать лишние килограммы, а к этому вдобавок развивается инсулинорезистентность, что приводит к запуску еще одного порочного круга. Помимо отложения жира на боках и животе, избыточный инсулин приводит к другим не менее серьезным осложнениям. Например, влияет на обмен липидов, повышая уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, а также снижает уровень липопротеидов высокой плотности. В результате прогрессирует атеросклероз сосудов и все осложнения связанные с этим процессом.

Кроме того, повышенный уровень инсулина блокирует процесс распада жира. Именно поэтому полным людям с высоким уровнем инсулина так трудно бывает похудеть. А также способствует утолщению базальной мембраны сосудов, что еще больше сужает просвет сосудов. Избыток инсулина задерживает воду и способствует повышению артериального давления.

Вот что происходит, когда в кровь быстро и стремительно поступают углеводы. Вот что делает ИЗБЫТОК инсулина. Про фруктозу скажу так. Она всасывается без участия транспортеров и не нуждается в инсулине для проникновения в клетки. Но в тоже время она она практически вся задерживается в печени, превращаясь в жир и более 50 % из усвоенного превращается в глюкозу. В результате вы получаете жировой гепатоз и повышение уровня глюкозы, а значит и уровня инсулина. 

Но вы скажете, что все это касается только быстрых или простых углеводов, которые содержатся в сладких продуктах. Спешу вас огорчить это далеко не так. Практически все продукты, содержащие углеводы понимают уровень сахара очень быстро. Диабетики на инсулине не дадут соврать, если не уколоть инсулин или уколоть позже, то сахар взлетает очень быстро даже от всеми любимой гречки, которая кстати имеет гликемический индекс 50. Вроде как средний гликемический индекс, но сахар повышает очень хорошо. Вот поэтому возникает негодование у диабетика, что сахар высокий после казалось бы якобы безопасной и так яро рекомендованной врачом гречки.

А у диабетиков ко всему прочему нарушена первая фаза секреции инсулина, т. е. как бы сломан турборежим – экстренный выброс инсулина в кровь в первые минуты повышения сахара. Зато вторая фаза работает и инсулина вырабатывается большое количество на уже изрядно повышенный уровень глюкозы в крови.

Но и это еще не все. В результате употреблении сильно углеводной пищи в головном мозгу практически блокируется синтез гормона ЛЕПТИНа, который отвечает за чувство насыщения. Таким образом, человек не ощущает насыщения даже тогда, когда его желудок полон под завязку и продолжает есть и есть. Как результат – переедание. Сахар влияет на мозг подобно наркотикам, от чего возникает эйфория и зависимость, также снижаются когнитивные функции и нарушается контроль над эмоциями.

Содержание углеводов в продуктах

Возникает резонный вопрос: “А что есть то тогда?”. Его я слышу постоянно. Не хлебом единым как говорится… Во-первых, если хотите держать уровень инсулина в норме, то придется полностью отказаться от быстрых углеводов, а это:

  • все сладости или продукты, в составе которых есть сахар
  • все изделия из любой муки, кроме низкоуглеводных сортов (кокосовая, миндальная, кунжутная и пр.)
  • картошка, кукуруза, зеленый горошек
  • большинство фруктов (можно по одному яблоку, груше, сливе, киви, мандарину в день)
  • все крупы, включая всеми любимую гречку
  • большинство бобовых (можно оставить немного чечевицы)
  • молоко, а кисломолочные продукты ограничено
  • соки, морсы, магазинный квас
  • пиво
  • сладкие ликеры, настойки, наливки, вина и пр.

И хотя есть эти запреты, остается еще масса продуктов, которые можно кушать и которые содержат глюкозу в очень труднодоступной форме, но все же содержат. Привожу вам перечень этих продуктов питания, в которых содержится весьма небольшое количество углеводов.

  • все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, савойская и др.)
  • кабачки и цукини
  • тыква
  • огурцы, помидоры, болгарский перец
  • баклажаны
  • редька, репа, редис, брюква
  • в небольшом количестве и лучше в свежем виде морковь, лук, свекла
  • черешковый и клубневой сельдерей
  • авокадо
  • любая зелень (петрушка, укроп, майроран, тимьян, розмарин, кинза и пр.)
  • салаты (“Айсберг”, китайский, романо и пр.)
  • творог
  • кисломолочные продукты в небольшом количестве
  • ограничено любые ягоды
  • орехи и семена

Углеводная пища и мозг

Ожидаю, что возникнет возражение: “А как же мозг? Мозгу нужна глюкоза!” Уверяю вас для работы мозга не нужна глюкоза в таком количестве, в каком ее потребляет большинство населения нашей планеты. Кроме этого, для работы мозга организм может сам синтезировать глюкозу из неуглеводных продуктов, т. е. из жиров и аминокислот. Этот процесс называется глюконеогенез, т. е. синтез глюкозы из неуглеводных продуктов. А также доказано, что мозг работает лучше при дефиците глюкозы и наличии небольшого количества  кетоновых тел (обращаю внимание на слово “небольшое”, поскольку состояние кетоацидоза в это понятие не входит). Это отличная профилактика болезни Альцгеймера, которую еще называют сахарным диабетом 3 типа.

По сути я вкратце рассказала вам о том самом низкоуглеводном питании, при котором ограничивают только углеводы, а белки и жиры нет. Хочу обратить внимание, что любая смена питания может вызвать протест и является неким стрессом для организма. Я не рекомендую резко переходить на низкоуглеводное питание, убирайте из своего рациона ненужные продукты постепенно, но и не затягивайте с этим.

Если какие-то из рекомендованных продуктов вам пока не подходят из-за плохой переносимости, то не насилуйте себя, дайте организму время адаптироваться, кишечнику очиститься от накопившейся слизи, поскольку именно она мешает нормальному пищеварению и усвоению питательных веществ. опубликовано econet.ru

Автор:Диляра Лебедева

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Углеводы + продукты богатые углеводами

Углеводами называют природные органические вещества, формула которых содержит в своем составе углерод и воду. Углеводы способны давать нашему организму энергию, необходимую для его полноценной жизнедеятельности. По своей химической структуре, углеводы делятся на простые и сложные.

  1. 1 К простым углеводам относятся углеводы, содержащиеся в молоке; фруктах и сладостях – моно- и олигосахариды.
  2. 2 Сложными же углеводами являются такие соединения как крахмал, гликоген и целлюлоза. Они содержатся в злаковых, кукурузе, картофеле и животных клетках.

Продукты богатые углеводами:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Крахмал 83,5   Крупа ячневая 71,7   Подосиновики сушеные 33   Мак 14,5
Мука рисовая 80,2   Крупа пшено 69,3   Соя 26,5   Инжир 13,9
Крупа рисовая 73,7   Баранки 68,7   Чечевица 24,8   Миндаль 13,6
Крупа манная 73,3   Крупа овсяная 65,4   Шиповник свежий 24   Рябина садовая 12,5
Мука ржаная 76,9   Сдобная выпечка 60   Кешью 22,5   Шелковица 12,5
Крупа кукурузная 75   Шиповник сушеный 60   Бананы 22   Черешня 12,3
Сушки 73   Нут 54   Мука соевая 22   Грецкий орех 10,2
Сухари пшен. 72,4   Хлеб ржаной 49,8   Кедровый орех 20   Арахис 9,7
Мука кукурузная 72   Подберезовики сушен. 37   Виноград 17,5   Какао бобы 10
Мука гречневая 71,9   Зародыши пшеницы 33   Хурма 15,9   Белые сушеные грибы 9
Суточная потребность в углеводах

Для того чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо, чтобы каждая клетка нашего организма получала положенную ей норму энергии. Без этого мозг не сможет выполнять свои аналитико-координационные функции, а, следовательно, не передаст соответствующую команду мышцам, которые также окажутся бесполезными. В медицине такое заболевание называется кетозом.

Чтобы этого не допустить, необходимо обязательно включать в свой ежедневный рацион требуемое количество углеводов. Для человека, ведущего активный образ жизни, их суточное количество должно быть не ниже 125 грамм.

Если же ваш образ жизни менее активен, допускается употребление меньшего количества углеводов, но их количество не должно быть ниже 100 грамм / сутки.

Потребность в углеводах возрастает:

Являясь главными источниками энергии, поступающей в организм с пищей, углеводы в первую очередь, используются во время активной умственной и физической деятельности. Следовательно, во время серьезных производственных нагрузок потребность в углеводах максимальна. Увеличивается потребность в углеводах и при беременности, а также в период кормления ребенка грудью.

Потребность в углеводах снижается:

Низкая производительность труда, пассивный образ жизни снижают энергозатраты организма, а, следовательно, и потребность в углеводах. Проводя выходные дни перед телевизором, читая художественную литературу или занимаясь сидячей работой, не требующей серьезных энергозатрат, можно спокойно уменьшить количество углеводов в предельно допустимых нормах, без вреда для организма.

Усваиваемость углеводов

Как было уже сказано выше, углеводы делятся на простые и сложные. По степени усваиваемости – на быстро-, медленно- и неусваиваемые организмом углеводы.

К числу первых относятся такие углеводы, как глюкоза, фруктоза и галактоза. Эти углеводы относятся к классу так называемых моносахаридов и быстро усваиваются организмом. Продукты, содержащие быстро-усваиваемые углеводы: мед, карамель, бананы, шоколад, финики и т.д.

Самым важным углеводом для нас является глюкоза. Именно она отвечает за энергетическое обеспечение организма. Но если вы спросите, что же происходит с фруктозой и галактозой, то не волнуйтесь, они не пропадают даром. Под воздействием физико-химических реакций, проходящих в организме, они трансформируются опять таки в молекулы глюкозы.

Теперь, что касается сложных углеводов. Они, как уже было сказано выше, содержатся в животных клетках и тканях растений и усваиваются обычно медленно. Растительные углеводы в свою очередь подразделяются на перевариваемые и неперевариваемые. К перевариваемым относится крахмал, который состоит из глюкозных молекул, выстроенных особым способом, так что для их расщепления требуется больше времени.

Целлюлоза же, несмотря на то, что она также относится к углеводам, энергию для нашего организма не поставляет, так как является нерастворимой частью растительной клетки. Однако она также принимает активное участие в процессе пищеварения.

Вы, вероятно, видели на полках магазинов, аптек, либо у дистрибьюторов сетевых компаний препараты, которые содержат растительную клетчатку. Именно она и является растительной целлюлозой, которая, действует как ершик, очищая стенки нашего пищеварительного тракта от всевозможных загрязнений. Гликоген же стоит особняком. Высвобождаясь по мере необходимости, он исполняет роль своеобразного хранилища глюкозы, которая откладывается в гранулированном виде в цитоплазме клеток печени, а также в мышечной ткани. Когда же в организм поступает очередная порция углеводов, то часть из них тут же преобразуется в гликоген, так сказать «на черный день». То, что не было трансформировано в молекулы гликогена, поступает на переработку, целью которой является получение энергии.

Полезные свойства углеводов и их влияние на организм

Углеводы не только являются отличным пищевым источником энергии для организма, но также входят в строение клеточных оболочек, очищают организм от шлаков (целлюлоза), участвуют в защите организма от вирусов и бактерий, играя немаловажную роль в создании крепкого иммунитета. Применяются в различных видах производства. В пищевой промышленности, например, используется крахмал, глюкоза и пектиновые вещества. Для производства бумаги, тканей, а также как пищевая добавка, используется целлюлоза. Спирты, получившиеся путем сбраживания углеводов, применяются в медицине и фармакологии.

Какие углеводы предпочесть?

В питании необходимо соблюдать долевое количество быстро- и медленно-усваиваемых углеводов. Первые хороши в том случае, когда необходимо быстро получить некое количество энергии, предназначенной для выполнения определенной работы. Например, для того, чтобы быстрее и лучше подготовиться к экзаменам. В этом случае можно употребить определенное количество быстро усваиваемых углеводов (мед, шоколад, конфеты и т.д.). Употребляют «быстрые» углеводы и спортсмены во время выступлений и после, для быстрого восстановления сил.

Если же выполнение работы может занять длительное время, то в данном случае употреблять лучше «медленные» углеводы. Поскольку, для их расщепления требуется большее количество времени, то и выделение энергии растянется на весь период работы. Если же в данном случае употребить быстро-усваиваемые углеводы, притом в количестве, необходимом для выполнения длительной работы, может произойти непоправимое.

Энергия выделится быстро и массированно. А большое количество неуправляемой энергии, это как шаровая молния, способная нанести непоправимый вред здоровью. Часто от такого выброса энергии страдает нервная система, в которой может произойти элементарное замыкание, как и в обычных электросетях. В этом случае она начинает сбоить и человек превращается в нервное создание, которое не способно выполнять точные действия с участием мелкой моторики рук.

Опасные свойства углеводов и предостережения

Признаки нехватки углеводов в организме

Депрессия, апатия, упадок сил могут стать первыми сигналами нехватки углеводов в организме. Если питание не нормализовать, скорректировав рацион необходимым количеством углеводистых продуктов, состояние может ухудшиться. Следующий этап - это разрушение жизненно важных белков организма. Все это вызывается токсическим повреждением мозга, страдающего от недостатка углеводов. Медики называют такое заболевание кетозом.

Признаки избытка углеводов в организме

Гиперактивность, лишний вес, дрожь в теле и неспособность сконцентрироваться могут указывать на избыток углеводов в организме. В первую очередь, от переизбытка углеводов страдает нервная система.

Вторым же органом, страдающим от переизбытка энергии, является поджелудочная железа. Она расположена в левом подреберье. Тело железы представляет собой удлиненное образование длинной 14-22 см и шириной 3-9 см. Помимо того, что она производит панкреатический сок, богатый ферментами, необходимыми для пищеварения, она также участвует и в углеводном обмене. Это происходит благодаря так называемым островкам Лангенгартса, которые покрывают всю внешнюю поверхность железы. Они производят вещество, именуемое в простонародье инсулином. Именно этот гормон поджелудочной железы отвечает, будут ли у человека проблемы с углеводами или нет.

Частое и неумеренное употребление продуктов, повышающих уровень инсулина в крови («быстрых» углеводов) может стать причиной диабета II типа, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое гликемический индекс?

Сегодня большое внимание уделяется гликемическому индексу продуктов питания. Чаще всего такими данными пользуются спортсмены и другие люди, мечтающие быть здоровыми и обрести стройные формы. Гликемическим индексом (ГИ) называется показатель того, насколько пища повышает уровень сахара в крови. За абсолютную величину взята глюкоза, с ГИ равным 100%. К продуктам с высоким ГИ чаще всего относится пища, содержащая простые углеводы, сложно-углеводистые продукты имеют, как правило, низкий ГИ.

Многим из вас известно заболевание под названием диабет. Некоторых оно, к счастью, миновало, а другие люди вынуждены в течение долгих лет пить делать себе уколы инсулина. Вызывается такое заболевание недостаточным количеством гормона инсулина в организме.

Что же происходит, когда количество поступившей глюкозы выше необходимого уровня? На ее переработку направляются дополнительные порции инсулина. Но необходимо учесть, что островки Лангенгартса, отвечающие за его производство, обладают одной неприятной особенностью. Когда инсулин, содержащийся в том или ином островке, устремляется на встречу порции углеводов, сам островок съеживается, и больше он инсулин не производит.

Казалось бы, что на его место должны прийти другие островки, продолжившие его великую миссию. Но нет, в результате современной экологии, наш организм утратил возможность к продуцированию новых островков. Поэтому, чтобы Вас не застал диабет, на самом пике вашей жизни, не стоит употреблять большое количество быстро усваиваемых углеводов. Лучше подумать о тех углеводах, которые не причинят вам вреда, а их употребление принесет вам хорошее настроение и активный образ жизни на долгие годы.

Углеводы в борьбе за стройность и красоту

Желающим оставаться стройными и подтянутыми, диетологи рекомендуют употреблять в пищу медленно усваиваемые углеводы, которые содержатся в овощах, включая бобовые, в некоторых фруктах и крупах. Эти продукты дольше усваиваются организмом и, следовательно, надолго сохраняется чувство сытости.

Что касается энергетической ценности углеводов, то она вычисляется следующим образом.

Поскольку 1 грамм углеводов способен произвести энергии в количестве 4,1 килокалории, то при активном образе жизни (суточная норма - 125 грамм), человек получит от употребляемых углеводов 512,5 килокалорий. Менее активному человеку потребуется всего лишь 410 килокалорий, при суточной норме углеводов 100 грамм.

Углеводы и здоровье

Ниже мы представляем примерный перечень продуктов, на которые следует обратить свое особое внимание. Это медленно усваиваемые углеводы, которые могут принести максимальную пользу вашему здоровью.

На первом месте у нас стоят овсяная, рисовая и гречневая каши. Затем идут ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола. Далее наш перечень продолжают горох и фасоль. И завершается он картофелем и макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы.

Что же касается «быстрых» углеводов, то вместо тортиков и пирожных, съешьте лучше один банан, немного фиников, изюма, или ложечку гречневого либо липового меда. Этого количества будет достаточно для выполнения краткой, но требующей большого количества энергии работы.

Ну а мы завершаем, и надеемся, что ваш разум и чувство меры сберегут ваше здоровье на долгие годы. Здоровья вам и долголетия!

Мы собрали самые важные моменты о углеводах в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Другие популярные нутриенты:

edaplus.info

Низкоуглеводная и высокоуглеводная пища

Очень часто, читая о той или иной диете, мы встречаем упоминание углеводных продуктов, слова «высокоуглеводная», «низкоуглеводная», «быстрые» и «медленные» углеводы. Кто давно и плотно интересуется темой, тот уже досконально во всем разобрался. А новичков может отпугнуть обилие малопонятных терминов.

В то же время, чтобы наше питание во время похудения было правильным, мы должны знать все эти нюансы. Готовый список или таблица, где перечислена углеводная продукция, конечно, не мало поможет, но лучше понимать процессы, происходящие в организме, и подходить к выбору продуктов более осознанно.

Питаемся сбалансировано

Даже в диетах для похудения нельзя полностью исключить из рациона углеводную пищу. Даже белковая, малоуглеводная диета не может обойтись без этого незаменимого источника энергии. Полный отказ от углеводов или низкоуглеводная диета могут привести к тяжелым последствиям.

Это:

  • интоксикация продуктами распада;
  • растяжение желудка, ведь для того, чтобы насытиться вам будут нужны очень большие порции, а растянутый желудок – главный враг похудения;
  • нарушение обмена веществ.

В конце концов, чтобы сжигать жир, нам тоже необходима энергия, а углеводные продукты – главный ее источник. Без них вы будете чувствовать резкие перепады настроения, возможен упадок сил и даже депрессия. К тому же они ускоряют обмен веществ – не маловажный фактор для похудения. Не вычеркивайте их из своего меню полностью. Учтите, низкоуглеводная диета категорически противопоказана детям и подросткам, у которых свой метаболизм, а также беременным и кормящим матерям.

Таблица расхода калорий для людей разного возраста, веса и рода занятий подскажет, сколько энергии вы должны получать в сутки. Из нее несложно вычислить требуемый процент углеводов для диеты.

Простые и сложные

Какие же углеводы существуют, как их различать, и на что обращать внимание? Они делятся на простые и сложные или, как еще говорят, медленные и быстрые. Вторая пара слов лучше объясняет принцип их работы.

Первые усваиваются организмом дольше, а значит мы дольше не чувствуем голода и получаем равномерный приток сил. Вторые усваиваются моментально, дают резкий выброс энергии, и если вам не на что ее тратить, грозят отложиться в жировых запасах. А это то, чего следует избегать на диетах для похудения.

Еще один фактор, на который следует обращать внимание – гликемический индекс продуктов. Продукты с высоким гликемическим индексом провоцируют развитие сахарного диабета.

В то же время низкоуглеводная еда повышает уровень сахара очень медленно, нормализуя выработку инсулина, даря сытость надолго и тем самым оказывая существенную помощь в деле похудения. Так что озаботьтесь, чтобы таблица или список продуктов с низким гликемическим индексом были всегда у вас под рукой во время вашей диеты.

Продуктовая корзина

Вот примерный список того, что вы можете купить:

  • овощи;
  • крупы и каши;
  • бобовые;
  • макароны твердых сортов пшеницы;
  • ржаной хлеб;
  • несладкие фрукты;
  • курага, чернослив, орехи;
  • горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов.

И белковая, и низкоуглеводная диеты одобряют данный перечень. Все это можно часто употреблять в пищу, не опасаясь появления лишних килограммов. С такой продуктовой корзиной ваш стол будет отличаться разнообразием.

Одновременно следует хотя бы частично, а лучше всего – полностью исключить из меню сладкую газировку, пакетированные соки, куда часто добавляют много сахара, большинство сладостей, супы быстрого приготовления, алкоголь. Это благотворно скажется и на вашей фигуре, и на вашем здоровье.

siladiet.ru

Список углеводных продуктов. Углеводы в продуктах питания. Фрукты, овощи, зерновые.

Углеводы в продуктах питания.Список углеводных продуктов из категории фрукты с содержанием углеводов в граммах.

Фрукты, свежие Количество (шт) Углеводов (гр)
Яблоко 1

21

Абрикос 3

12

Авокадо 1/2

7

Черника 1 стакан

18

Голубика 1 стакан

21

Дыня 1 стакан

13

Клюква 1/2 стакан

6

Грейпфрут 1/2

10

Виноград 1 стакан

16

Гуава 1

11

Киви 1

11

Манго 1/2

18

Нектарин 1

16

Апельсин 1

15

Папайя 1/2

15

Персик 1

10

Груша 1

25

Ананас 1 стакан

19

Малина 1 стакан

14

Клубника 1 стакан

11

Мандарин 1

9

Список углеводных продуктов из категории овощи с содержанием углеводов в граммах.

Овощи Количество Углеводов (гр)
Спаржа приготовленная 1/2 стакана

4

Брокколи приготовленный 1/2 стакана

4

Брюссельская капуста приготовленная 1/2 стакана

7

Капуста приготовленная 1/2 стакана

4

Морковь 1 шт

7

Цветная капуста 3 соцветия

3

Сальдерей 1/2 стакана

2

Китайская капуста приготовленная 1/2 стакана

2

Перец чили 1 ст ложка

1

Кукуруза 1 початок

19

Огурец 150 гр

4

Свежие соевые бобы 1/2 стакана

14

Баклажан приготовленный 1/2 стакана

3

Чеснок 1 чубчик

1

Имбирь 1 ст ложка

1

Зеленый болгарский перец 1/2 стакана

3

Салат 1-1/2 стакана

3

Грибы приготовленные 1/2 стакана

4

Okra 1/2 стакана

6

Лук приготовленный 1/2 стакана

7

Редис 1/2 стакана

2

Красный болгарский перец 1/2 стакана

3

Красная капуста приготовленная 1/2 стакана

4

Зеленый лук 1/2 стакана

4

Шпинат приготовленный 1/2 стакана

3

Кабачок приготовленный 1/2 стакана

4

Список углеводных продуктов из категории цельнозерновые с содержанием углеводов в граммах.

Зерновые Количество Углеводов (гр)
Хлеб  цельнозерновой 1 ломтик

14

Хлеб из злаков 1 ломтик

17

Овсянка, приготовленная 1 стакан

25

Блины из цельнозерновой муки 3 шт

28

Макароны их цельнозерновой муки, сваренные 1 стакан

37

Попкорн 3-1/2 стакана

19

Рис басмати, коричневый,  сухой 1/4 стакана

31

Коричневый рис, сухой 1/4 стакана

33

Дикий рис, сваренный 1/2 стакана

18

Ржаной хлеб 1 ломтик

15

Старайтесь употреблять продукты с низким содержанием углеводов. Иногда очень хочется съесть что-нибудь вкусное, но, как правило, с высоким содержанием углеводом. Чтобы было легче бороться с соблазном, рекомендую прочитать статью о том как снизить потребление углеводов.Эта информация поможет вам оставаться стройными и красивыми.

minusrazmer.ru

Что такое углеводы – полезные свойства и содержание углеводов в продуктах

29/10/2015 19:58

Содержание статьи:

Необходимое количество углеводов для каждого человека индивидуально. Главную роль тут играют энергозатраты – чем больше и активнее вы двигаетесь, тем больше организму нужно давать углеводов и жиров.

Средняя суточная норма углеводов составляет:

  • Для мужчин — 399 г.
  • Для женщин – 337 г.
  • Для младенцев — 10-15 г.
  • Детям в возрасте около 7 лет — 100 г.
  • Подросткам — от 150 г до 300 г (роль играет уровень активности).

В зависимости от образа жизни и индивидуальных особенностей организма количество потребляемых углеводов может различаться. К примеру, дневная норма углеводов для спортсменов составляет около 500 г.

Что такое углеводы, и какие виды существуют?

Первоначально при исследовании углеводов ученые обнаружили в их составе углерод, водород и кислород, что и послужило основой для названия.

Углеводы – это незаменимый источник энергии для нашего организма. Представьте себе на минутку, что вы – это поезд или самолет. Для движения вам необходимо топливо, иначе вы не сможете сдвинуться с места. В организме же роль топлива выполняют углеводы — именно они заряжают нас энергией, бодростью, и выполняют множество полезных функций.

Углеводы делят на два вида, в зависимости от сложности их строения и скорости растворения и усвоения организмом.

Простые углеводы отличаются быстрым усвоением и растворением, а также имеют ярко выраженный сладкий вкус. Они подразделяются на моносахариды (фруктоза, глюкоза) и дисахариды (сахароза, мальтоза).

Сложные углеводы (полисахариды) получили свое название из-за строения молекул. Они плохо растворяются в воде, медленнее усваиваются, благодаря чему надолго обеспечивают чувство сытости после употребления. К сложным углеводам относятся клетчатка, крахмал, гликоген, пектин.

Если сравнить эти два вида в своей полезности, сложные углеводы, несомненно, стоят на первом месте. Дело в том, что простые углеводы обладают высоким гликемическим индексом, содержат в себе меньше питательных веществ, но при этом много калорий, которые способствуют появлению жира.

Польза углеводов и содержание в продуктах – список углеводной пищи

Около 60% энергии наш организм получает именно из углеводов. Но на этом их полезные свойства не заканчиваются.

Углеводы – это целый кладезь самых разных полезных свойств для организма:

  • Они являются главной подпиткой для нашего мозга и нервной системы.
  • Женщинам в период критических дней углеводная пища помогает улучшить состояние и стимулирует выработку гормона радости.
  • Кроме того, углеводы способствуют стабильной работе печени и обеспечивают наш организм сахаром, необходимым для крови.
  • А благодаря высокому уровню содержания клетчатки в сложных углеводах организм легко противостоит сердечным и желудочным болезням.

 

На заметку!

И простые, и сложные углеводы нужны нашему организму. Если вы употребляете простые углеводы, выбирайте продукты, которые содержат натуральный сахар (всевозможные фрукты).

Пользы от таких продуктов будет намного больше, чем от искусственной газировки или магазинных конфет, которые являются источниками скорее вредных, но тоже простых углеводов.

 

Содержание простых углеводов в 100 г продуктов:

  • 74,8 г – мед
  • 99,8 г – сахар
  • 49,5 г – молочный шоколад
  • 55,6 г – бисквитное пирожное
  • 13,8 г – апельсиновый сок
  • 68,5 г – финики
  • 56 г – лаваш
  • 10,6 г – черешня
  • 7 г – морковь

Содержание сложных углеводов в 100 г продуктов:

  • 68 г – макароны
  • 48,6 г – горох
  • 42,7 г – чечевица
  • 46,6 г – фасоль
  • 9,1 г – свекла
  • 16,3 г – картофель
  • 5,1 г – баклажаны
  • 4,7 г – капуста
  • 29,9 г – гречневая каша
  • 13,1 г – овсяная каша
  • 40,3 г – хлеб из муки грубого помола

Какие углеводы самые вредные?

Самыми вредными по праву считают простые углеводы, в которых содержится рафинированный сахар. Их можно в избытке встретить в таких продуктах, как конфеты и пирожные. Алкоголь и безалкогольные напитки, а также различные джемы и варенье тоже не принесут особой пользы, кроме вкусового удовольствия.

Все эти продукты являются источниками множества калорий, которые накапливаются в организме и могут привести к избыточному весу.

Вредные углеводы в своем рационе достаточно легко заменить:

  • В первую очередь сократите употребление сахара, а вместо конфет кушайте свежие фрукты и овощи.
  • Газированные сладкие напитки следует заменить свежевыжатыми соками.

 

Конечно, иногда невероятно сложно отказаться от искушения побаловать себя вкусной конфетой. Но полностью исключать сладкое из вашего рациона вовсе ни к чему, просто соблюдайте правило золотой середины — не переедайте высококалорийных продуктов, и тогда с вашим организмом все будет в порядке!

Какие продукты улучшают углеводный обмен?

Говоря иными словами, углеводный обмен – это метаболизм. Процесс, необходимый для поддержания организма в форме. Для стабильного обмена веществ необходимо сбалансированно питаться, не злоупотребляя вредными продуктами, такими как различные фастфуды, сладости и сдоба.

Важно!

  • Помните: питаться нужно не только правильно, но и регулярно! Оптимальный вариант — употребление пищи 4-5 раз в день небольшими порциями.
  • Обратите особое внимание на завтраки — именно утренние продукты задают темп углеводному обмену на весь день.
  • Улучшению углеводного обмена способствуют продукты с высоким содержанием белка (молочные продукты, рыба и мясо).
  • Растительная пища также должна непременно присутствовать в вашем рационе, так как на сырые продукты расходуется больше энергии нашего организма.
  • Бобовые, различные овощи, цветная капуста и грецкие орехи – все эти продукты ускоряют обмен веществ. Обогатите свое меню, сократив при этом употребление сахара – и результат не заставит себя долго ждать!
  • Не забывайте о воде: жидкости в организме должно быть вдоволь, не доводите себя до чувства жажды. Особенно полезны для обмена веществ зеленый чай и кофе – они содержат в себе кофеин, ускоряющий обменные процессы.

Роль углеводов при наращивании мышечной массы

Без чего невозможно увеличение мышечной массы? Конечно же, без калорий! Особенно – калорий, полученных со сложными углеводами. Ведь чтобы нарастить мышечную массу, необходимы усиленные тренировки, вследствие чего затрачивается огромное количество энергии.

Кроме того, сложные углеводы восстанавливают суточные запасы мышечного гликогена, благодаря чему мышцы меньше устают и работают в более интенсивном режиме.

Суточное потребление углеводов для спортсменов несколько выше, чем у других людей. При регулярных тренировках определить требуемое количество углеводов можно при помощи массы тела. Идеальная суточная норма для спортсменов составляет 7 г углеводов на 1 килограмм своего веса.

Углеводная диета – особенности меню

Углеводная диета – это весьма действенная система питания, которая способствует ускорению обмена веществ, и помогает избавиться от лишнего веса.

Особенности углеводной диеты:

  • Главное правильно углеводной диеты – полностью отказаться от простых углеводов – сахара, выпечки и конфет.
  • Все меню составляется на основе продуктов, содержащих в себе сложные углеводы –различных круп, пророщенных зерен и бобовых.
  • Придерживаясь углеводной диеты, необходимо употреблять много фруктов и овощей – яблок, томатов, ананасов, апельсинов и так далее.
  • Изредка можно разнообразить меню блюдами из нежирного мяса или рыбы, а также молочными продуктами.
  • Употребляемая жидкость может быть любой, главное — негазированной и несладкой.

 

Благодаря такому меню можно постепенно избавиться от лишнего веса без изнуряющих нагрузок и жестких ограничений в пище. Углеводная диета обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, поэтому никакой угрозы для здоровья в себе не несет.

Теперь вы знаете, какие углеводы принесут реальную пользу вашему организму.

Будьте здоровы!

specialfood.ru

высокоуглеводное питание / rusbody.com

Многие слышали это, заимствованное из иностранного языка слово – гейнер. Но что это такое знают не многие. Прежде всего, гейнер – это спортивное питание, богатое углеводами. Углеводы могут быть разными – "длинными", "короткими", в разных гейнерах могут быть полисахариды или моносахариды. Оно может иметь множество вкусов и консистенций. Но общей чертой у гейнеров будет всегда их высокая калорийность.

Гейнер – это добавка не для каждого. Если вы не занимаетесь спортом, не ведете активный обрез жизни, то она скорее вам навредит, чем принесет пользу. Цель высокоуглеводных смесей – "накачать" организм углеводами, энергией, которая или пойдет на восстановление организма или будет израсходована в процессе физических нагрузок. Если нет ни того ни другого – то лишним калориям один путь в жировые отложения. Так же надо понимать, что нагрузка нагрузке рознь. При анаэробной нагрузке энергия получается, прежде всего, за счет запасов гликогена и креатинфосфата. При кратковременной нагрузке просто не успевают запуститься механизмы окисления жировых молекул для расхода жировых запасов. А значит любой излишне выпитый вами гейнер, который уйдет в жир, там и останется.

Иная ситуация если у вас достаточно аэробной нагрузки. Если вы занимаетесь бегом, плаванием или любыми активными видами спорта от футбола до хоккея – в этом случае гейнер поможет "накопить" достаточное количество энергии, чтобы сил хватило на всю тренировку.

Велико число всевозможных специальных веществ, которые щедро добавляют в гейнеры. Прежде всего это всем известный креатин, который помогает нарастить силу, повысить выносливость и, как следствие, способствует росту массы. Это безвредное, разрешенное антидопинговым комитетом вещество. Белое, безвкусное. Для усваивания креатина обязательны углеводы, поэтому, как не сложно понять, их присутствие в гейнере является идеальным местом. Тут и белки, и углеводы и креатин.

Другой популярной добавкой является таурин. Особенн он популярен у Optimum Nutrition. Таурин не оказывает полезного влияния напрямую, однако он усиливает действие креатина, улучшает энергообмен. Что так же сказывается на интенсивности тренировок, общей выносливости.

Отдельно стоит выделить факторы роста. К сожалению, невозможно однозначно сказать, что это такое, по той причине, что каждый производитель спортивного питания видит под этим что-то свое. Кто-то таким красивым словосочетанием обозначает простой набор банальных добавок на основе креатина. А кто-то действительно добавляет в состав анаболические формулы, способствующие или секреции собственных гормонов или напрямую – росту мышечной массы. В этом случае надо быть внимательным – высокий уровень тестостерона конечно вещь хорошая. Однако надо помнить, что очень часто после окончания приема таких добавок наблюдается снижение результатов, в связи со снижением естественного уровня тестостерона. И избежать этого невозможно. Поэтому осторожней относитесь к наличию в гейнерах различных добавок с замысловатыми названиями.

Гейнеры – это не только углеводы. Немалую роль здесь играет и белок. Он может иметь разную природу и, как следствие, разную эффективность. В конце концов – именно белок является строительным материалом для мышц, а не углеводы. Лучший белок по усваиваемости – яичный альбумин. Но в силу специфичности вкуса далеко не все готовы принимать продукты на его основе. Идеальные по вкусу, но уступающие по усваиваемости, это молочные белки. Но имейте в виду, что их несколько. Лучший – это сывороточный белок, который прошел частичную гидролизацию. Казеин – худший по эффективности белок, который усваивается дольше. К тому же он может содержать различные примеси, которые не лучшим образом могут отразиться на вашем пищеварении.

Конечно нельзя забывать и про витаминно-минеральные комплексы. К сожалению, абстрактные цифры с этикетки по содержанию тех или иных витаминов и минералов мало отражают их пищевую ценность. Как качество исходных витаминно-минеральных комплексов, так и их сохранность. Многие витамины и минералы вступают во взаимную реакцию, нейтрализуясь или окисляясь. В специализированных витаминно-минеральных комплексах эту проблему решают путем гранулирования – не дешевого процесса, который отделяет все витамины и минералы друг от друга, позволяя "смешиваться" им только уже в организме. Естественно производители спортивного питания не могут пойти по такому же пути – это бы повысило цены на продукты многократно. Да и сделала прием добавок проблематичным. Поэтому большинство обходятся готовыми рассыпными добавками, эффективность

rusbody.com


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность