НОВОСТИ |
Красный болгарский перец: польза и вред для организма человека. В чем польза болгарского перцаБолгарский перец - польза и вред для здоровья организмаСодержание статьи Болгарский перец родом из Америки сегодня культивируется повсеместно. Это неудивительно, ведь сочный и вкусный овощ нашёл широкое применение в кулинарии. Извлечь пользу можно как из готовых блюд с болгарским перцем, так и от самостоятельного потребления паприки в пищу. Рассмотрим всё по порядку. Химический составБолгарский перец — ценнейший овощ, который сосредотачивает в себе массу витаминов.Следует выделить рибофлавин (витамин В2), ретинол (витамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1). Также в паприке имеется никотиновая кислота (ниацин, витамин РР), витамин В3-6-9. В овоще сосредотачивается масса макроэлементов, таких как фосфор, калий, магний, хлор, натрий, сера, кальций. Из микроэлементов в болгарском перце имеется медь, марганец, селен, молибден, йод, железо, цинк. Помимо вышеперечисленных соединений паприка богата эфирами, пектином, клетчаткой, поли- и моносахаридами, азотистыми соединениями, алкалоидами. Калорийность 100 гр. перца составляет всего 29 Ккал. Из них 91,5 гр. отводится воде, 6,7 гр. — углеводам, 0,78 гр. — белкам, 0,4 гр. — жирам, 0,6 гр. — золе, 0,05 гр. — насыщенным жирным кислотам. польза и вред кабачков Польза зелёного болгарского перца
польза и вред помело Польза красного болгарского перца
Польза жёлтого болгарского перца
польза и вред авокадо для организма человека Польза болгарского перца при беременности
польза и вред чеснока Польза болгарского перца при лактации
Польза болгарского перца для женщин
польза и вред сельдерея для мужчин и женщин Польза болгарского перца для мужчин
польза и вред цветной капусты Польза болгарского перца для диабетиков
Противопоказания и вред болгарского перца
Ценность болгарского перца обусловлена богатым химическим составом. Но при незнании овощ может нанести существенный вред. Паприка показана к употреблению кормящим грудью и беременным женщинам, мужчинам, детям, людям преклонного возраста. польза и вред пекинской капусты Видео: болгарский перец — польза и вредhowtogetrid.ru Болгарский перец – состав, польза и противопоказанияБолгарский перец – удивительный овощ, привлекающий вкусом, хрустящей мякотью и яркой расцветкой. Красный, оранжевый, желтый, зеленый – болгарский перец способен украсить любой стол и максимально разнообразить меню. Полезные свойства болгарского перца способны не только восстановить силы и укрепить организм, но и избавить от болезней. Состав болгарского перцаСостав болгарского перца уникален. Это «сокровищница» с нужными для здоровья компонентами:
В перце содержится клетчатка, белки, углеводы и алкалоиды. Калорийность болгарского перца – 28 калорий на 100 гр. свежего продукта. Его можно употреблять всем, кто сидит на диете, хочет сбросить вес и сохранить стройность фигуры. Польза болгарского перцаРегулярное употребление болгарского перца поможет нормализовать работу нервной системы. Продукт рекомендован тем, кто страдает депрессией, бессонницей и живет в стрессе. Эффективность полезных свойств перца проявляется при ухудшении памяти, при усталости и упадке сил. При всех перечисленных симптомах нужно включить в рацион свежие овощные салаты с болгарским перцем. Восстановить и укрепить защитные силы организма поможет аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в перце. Витамин С, соединяясь с полезными свойствами флавоноидов, благотворно влияет на кровеносные сосуды. Они становятся эластичными, менее проницаемыми, более проходимыми, благодаря чему улучшается капиллярное кровообращение и кровоснабжение головного мозга. Болгарский перец отличается от других овощей привкусом. Его обеспечивает алкалоид капсаицин. Это же вещество обуславливает пользу перца для пищеварительной системы. Капсаицин стимулирует работу желудка и панкреаса, поднимает аппетит, улучшает переваривание пищи. Антиоксиданты, входящие в состав перца, очищают кровь от холестерина низкой плотности, омолаживают клетки, разжижают кровь. Нормализация консистенции крови снижает риск возникновения тромбов и стабилизирует кровяное давление. Перец показан тем, у кого низкий гемоглобин. Регулярное употребление овоща поможет победить анемию.
Богатый состав перца восстановит дефицит витаминов и микроэлементов, улучшит состояние при дерматитах, сделает кожу эластичной, молодой, волосы станут более блестящими, послушными, а ногти не будут ломаться. В пищу употребляют как свежий, так и отварной, тушеный, жареный, печеный перец. Полезные свойства от термической обработки слабеют – разрушается витамин С, но вкус становится ярче и богаче. ПротивопоказанияБолгарский перец имеет ряд противопоказаний к употреблению. Его не стоит есть людям с обострениями язв гастродуоденальной области, при гастрите с повышенной кислотностью, при колите, геморрое, хронических болезнях печени и почек. polzavred.ru Польза и вред болгарского перца для здоровья«Благопрохладный цветник» или «травник» – под такими поэтическими именами болгарский перец упомянут в старославянских рукописях. Этот яркий и вкусный овощ, вопреки говорящему названию, родился далеко от солнечной Болгарии. Но это не меняет его полезных свойств для оздоровления организма человека. Родом из АмерикиТам вырос первый сладкий перец – разновидность перца стручкового с сахаристыми плодами. В наши дни дикорастущее растение встречается в Центральной Америке, Колумбии и Мексике. Сладкому перцу 9 тысяч лет. Он эмигрировал с американского континента в Европу в конце XV века: первой страной, приютившей жизнерадостного «беглеца» стала Испания. Потом его оценила Португалия, из нее он перекочевал в Турцию, а уже затем «пробрался» на земли Болгарии. Известны две гипотезы происхождения названия. Первая говорит, что болгары доставили сладкий перец в Молдавию, на Украину и в южные области России. Случилось это на исходе XVII столетия. Приверженцы второй гипотезы полагают, что за имя перец должен благодарить болгарских селекционеров, сумевших получить его крупноплодные сорта. А что вам известно про пользу и вред кефира для организма человека? О свойствах кисломолочного продукта написано в полезной статье. Какая польза от чайного гриба здоровью человека прочитаете на этой странице. В каждой стране есть свой фирменный овощ, которым гордятся ее жители, умеют и любят его выращивать.
Под разными именамиПо научной классификации сладкий, он же овощной перец это более широкое понятие, чем перец болгарский, относимый к одному из сортов. В России все наименования употребляются в равном значении. Наши огородники называют сладким всякий крупноплодный перец, растущий на их грядках:
Самым популярным сортом овощного перца признан болгарский, дающий большой, мясистый, короткий плод в форме округлого четырёхгранника. Окраска плода больше говорит о степени его зрелости, чем о принадлежности к разным сортам. Поспевая, перчик становится белым, желтым или ярко-алым, но сборщики урожая предпочитают срывать зеленые плоды, чтобы использовать его для консервирования. Состав и пищевая ценностьБолгарский перец малокалориен:
Из-за малой калорийности он любим диетологами, которые включают овощ в состав диет для худеющих. Съев один болгарский перец, человек перевыполнит дневную норму по аскорбиновой кислоте в несколько раз. А известно ли вам, что существуют народные средства от вшей и гнид? Как быстро вывести паразитов со своего тела прочитайте в актуальной статье. Как правильно пить рижский бальзам написано здесь. На странице: http://netlekarstvam.com/krasota/uhod-za-kozhej/ryzhikovoe-maslo.html написано про пользу и вред рыжикового масла для лица. В овоще обнаружены:
На паприку, из-за высокой концентрации калия (211 мг), должны обратить внимание все, кто заботится о своих мышцах и здоровье сердечно-сосудистой системы. Наряду с калием, в разноцветных плодах присутствуют:
Полезные свойстваГастрономические качества болгарского перца оценили позднее, чем лечебные возможности. А сначала им лечили головокружение, малокровие и астму. И сейчас, анемию, вызываемую нехваткой железа, побеждают, включая в рацион перец. Он действует в компании с продуктами (польза и вред для здоровья огурцов), в которых много железа, ускоряя его всасывание из кишечника. Главная роль в этом процессе отводится аскорбиновой кислоте, контролирующей правильное усвоение микроэлемента. Витамин C противостоит инфекциям, затягивает раны и относится к антиоксидантам, «воюющим» с опасными свободными радикалами. Этот витамин держит кожу (польза грейпфрута) в тонусе и участвует в выработке коллагена, обеспечивающего здоровье десен и костной ткани, в том числе и зубов. Союзником аскорбинки выступает витамин Р, помогая уменьшать уровень сахара и укрепляя сосуды. За семенами болгарского перца целительная сила не замечена, но они расположены близко к участкам плода, где «живут» его полезные элементы. Сладкую паприку едят вне зависимости от степени ее спелости, но максимум активных ингредиентов находится в красной. Красный перецЗа его окраску отвечает еще один природный антиоксидант – ликопин, защищающий от окислительного стресса. Он предупреждает злокачественные опухоли:
Красный плод – катализатор термогенеза и метаболизма:
По сравнению с острым перчиком, красный — не готов похвастаться ударной дозой капсаицина:
У капсаицина есть еще важные задачи:
Клетчатка красного плода быстро поглощает вредные компоненты из пищи, удаляя их из организма. В полностью созревшем перце много цинка, стимулирующего мозговую деятельность и половую активность. Красная паприка – кладезь бета-каротина, которого здесь раз в семь больше, чем в плодах зеленого и желтого цвета. Именно поэтому красный перец должен быть на столе завзятых курильщиков, страдающих от недостатка бета-каротина. ЖелтыйЭтот овощ перещеголял своего пурпурного собрата содержанием аскорбиновой кислоты:
В желтой мякоти, практически, нет ликопина, но с лихвой – каротина, отвечающего за насыщенную желтизну. В этих овощах немало железа и калия. Он:
Железо охраняет организм от проникновения бактерий, продуцирует гормон щитовидной железы и гемоглобин. Поскольку в желтой паприке много витаминов группы В, перец сохраняет молодость сосудов и оберегает от инсульта и инфаркта. Лютеин, содержащийся в разноокрашенных плодах, предохраняет глаза от катаракты и улучшает зрение. ЗеленыйУ него горьковато-кислый привкус, что не мешает ему быть основным ингредиентом диетических блюд. Репутацию среди диетологов он заслужил малой калорийностью и фитостеринами (регуляторами жирового обмена) которые:
Мякоть не содержит жира, но насыщена витаминами и минералами. Людям с заболеваниями почек лучше отказаться от красных перцев в пользу зеленых, так как в них меньше натрия. Хлорогеновая и р-кумаровая кислоты избавляют организм от канцерогенов. У зеленой паприки (на фоне красной) есть и минусы – в ней. вдвое меньше аскорбиновой кислоты и в 10 раз меньше витамина A. Вред и противопоказанияБолгарский перец содержит фитонциды и алкалоиды, которые раздражающе действуют на больной желудок, поэтому при гастритах с повышенной кислотностью овощ противопоказан. Паприку с осторожностью (в малых дозах) включают в рацион пациентов, страдающих: Если перец вырос не на вашей грядке, а куплен на рынке, вы рискуете случайно отведать пестициды или нитраты. Их удаляют, тщательно промывая плоды под струей проточной воды или замачивая на полчаса, в слабом содовом растворе. Применение в кулинарииЭтот продукт популярен на всех мировых кухнях. Его советуют запекать, тушить, жарить, варить и заготавливать на зиму, в том числе в виде лечо. Но высокая температура лишает перец полезных качеств. Поэтому апологеты здорового питания предпочитают овощ бланшировать или есть свежим. Есть продукты, с которыми перец дружит. Это:
Перец добавляют к молоку и его производным: творогу, майонезу, сметане, сыру и йогуртам. Паприка сочетается с яйцами и мясом (говядиной, бараниной, свининой, курицей и индейкой), с макаронами и крупами (рисом, гречкой и перловкой). Сладкий перец гармонирует с:
Выбрать тот, что нуженПриобретайте недозревшие овощи, если вы не собираетесь немедленно пустить их под нож. Выбор цвета зависит от тех терапевтических качеств, в которых вы наиболее заинтересованы. Какой бы окраски ни был плод, он должен быть твердым и ярким. Овощи помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике 4 суток. Помните, что с каждым днем перчики теряют часть своих витаминов. Опираясь на рекомендуемую дозу аскорбиновой кислоты, в день съедают 150 г болгарского перца. Если вы не опасаетесь аллергических проявлений на действующие вещества паприки, ешьте ее без ограничений: на завтрак, обед и ужин. Как правильно приготовить болгарский перец, чтобы максимально сохранить полезные вещества и витамины, посмотрите в видеосюжете. netlekarstvam.com польза и вред, ценные свойства для здоровья, противопоказанияБолгарский перец – очень сочный, ароматный и полезный овощ. Его едят как в сыром, так и в обработанном виде. Из него готовят салаты, супы, добавляют в запеканки, овощные муссы и прочие блюда. Помимо применения в кулинарии его используют также и в лечебных целях. Это становится возможным за счет содержания в нем полезных витаминов и других веществ, которые помогают успешно бороться со многими заболеваниями. Состав болгарского перца, витамины и минералыПольза болгарского перца заключается в его составе. В нем огромное количество различных полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека в целом. Так, он состоит из следующих компонентов.
Помимо этих компонентов, в перце содержатся полезные эфирные масла, клетчатка, пектин и другие. Именно благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, этот овощ рекомендуется употреблять ежедневно, чтобы насытить организм суточной нормой полезных веществ. Важно, что хоть болгарский перец и называют сладким, но он практически не содержит сахаров, поэтому может употребляться людьми, которые имеют такое заболевание, как диабет. Некоторых людей может заинтересовать вопрос, сколько калорий в болгарском перце? На 100 гр продукта приходится всего 29 ккал, поэтому его могут использовать для приготовления блюд люди, соблюдающие диету. Полезные свойства болгарского перца разных цветовКак известно, этот овощ может иметь красный, желтый и зеленый цвета. В зависимости от этого каждый из них может обладать различными свойствами и пользой. Для того чтобы понимать, какая паприка полезней, красная, желтая или зеленая, стоит рассмотреть свойства каждого овоща отдельно. Зеленый болгарский перецЭтот вариант отлично подходит людям, следящим за своей фигурой, так как калорийность его всего 20 ккал на 100 гр. Однако, это не единственное достоинство продукта. К его полезным свойствам можно отнести следующие.
Красный болгарский перецЦенность паприки красного цвета велика за счет следующих свойств.
Желтый болгарский перецПольза болгарского перца желтого заключается в следующем.
Как видно, каждый вид перца, красный, зеленый и желтый, имеет свою пользу для организма человека. Нельзя определить какой именно из них считается полезнее и ценнее, так как у каждого есть свои положительные моменты для укрепления здоровья. Может ли нанести болгарский перец вред здоровьюПольза и вред болгарского перца ходят рядом. Одним этот продукт может быть полезным, а другим может навредить. Поэтому стоит разобраться кому этот овощ противопоказан к употреблению. Людям, имеющим следующие заболевания, стоит исключить паприку из своего рациона:
Отказ от этого продукта становится необходим из-за того, что в нем содержатся эфирные масла, противопоказанные именно при этих заболеваниях. Если же человек не страдает ни одной из этих болезней, то вред ему перец не принесет, а, наоборот, подарит пользу для всего организма. Важно помнить, что настоящий полезный для здоровья перец можно приобрести только в летне — осенний период. Связано это с тем, что он в это время меньше всего обрабатывается пестицидами и другими вредными препаратами для роста. Самым же полезным является продукт, выращенный у себя на приусадебном участке. Красный, желтый и зеленый болгарские перцы можно употреблять как в сыром виде, так и подверженным тепловой обработке. Однако, свежая сырая паприка обладает большим количеством витаминов по сравнению с обработанным продуктом. edim.guru Болгарский перец — польза и вред, витаминыИстория этого овоща начинается с XV столетия, когда о нем было впервые упомянуто документально. Его родиной является Южная и Центральная Америка, где до сих пор можно найти дикие сорта болгарского перца. После экспедиции Колумба об этом овоще узнала Европа. Важно заметить, что длительное время красный перец считали дикорастущей ложной ягодой, и только к ХІХ веку его признали значимой сельскохозяйственной культурой. Интересное происхождение имеет не только сам овощ, но и его название. Оно появилось благодаря болгарским ученым, которые вывели новые крупноплодные сорта этого перца. Несмотря на то что эта культура теплолюбива, её можно без особых усилий развести на своем приусадебном участке любому желающему. Полезные и лечебные свойства, витаминыБолгарский перец − это очень распространенный, невероятно вкусный и полезный овощ. Его употребляют в пищу как незаменимый ингредиент к различным супам, вторым блюдам, всевозможным консервациям, салатам. Он обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, имеет приятный запах. Кроме того, употребление плодов этого овоща приносить огромную пользу для организма. Плоды болгарского перца содержат множество витаминов, благодаря которым он является очень полезным овощем. В первую очередь следует отметить огромное содержание витамина С именно в красном перце. Зеленый болгарский перец богат им чуть в меньшем количестве. Благодаря столь богатому витаминизированному составу, сладкий перец обошел даже черную смородину, клубнику и даже лимон. Кроме того, в состав плода болгарского перца входит большое количество витаминов группы В, РР, витамины А, Е, а также аскорбиновая кислота, рутин и бета-каротин. Стоит упомянуть также и о содержании в перце железа, йода, магния, марганца, фосфора, фтора, меди, кальция и солей калия. Полезные и лечебные свойства:
КалорийностьСколько же калорий в болгарском перце? Плоды овоща, который называют еще сладким перцем, имеют достаточно привлекательный вид: они бывают красного, желтого, зеленого цветов с разными оттенками. По своей сути это стручок, составляющийся из кожицы, которая срослась с мякотью, и семенного гнезда внутри, плотно приросшего к плодоножке. Разные виды болгарского перца отличаются еще и формой: они могут быть округлыми, шаровидными, пирамидальными, коническими. В зависимости от количества плодов и способа их приготовления зависит и их калорийность. Вкусными и полезными являются легкие салаты, в состав которых входит болгарский перец. Он практически не калориен, поэтому употреблять его в пищу можно даже диабетикам и людям, занимающимся спортом, или сидящим на диете. Калорийность на 100 грамм свежего продукта — около 25 ккал. Маринованный перец более калориен – до 70 калорий. Очень популярен болгарский перец, употребляемый в пищу в закатанном виде. Его калорийность на 100 гр. – не более 80 калорий. Вред для здоровьяНет никаких сомнений, что болгарский перец является одним из полезнейших овощей в мире. Но важно знать, что для любого продукта существует также и ряд противопоказаний к употреблению. Болгарский перец не способен нанести значительного ущерба здоровью человека, но некоторые положения о его вреде должен знать каждый. Семена перца горьковаты на вкус, вызывают чувство дискомфорта из легкой терпкости во рту. В быту их используют не только для выращивания новой рассады и скрещивания сортов. Из семян производят также и очень ароматные эфирные масла, которые обладают лечебными, профилактическими и косметическими свойствами. Любое эфирное масло, которое изготавливалось из семян болгарского перца, может быть вредным только для категории людей, страдающих аллергией касательно этого продукта. ПротивопоказанияХотя овощ богат на витамины, при некоторых условиях болгарский перец может быть все-таки противопоказан. Решающим фактором может стать наличие нижеперечисленных заболеваний:
Некоторые из этих противопоказаний обусловлены содержанием в болгарском перце эфирных масел, употреблять которые запрещено при указанных выше отклонениях и заболеваниях. В пищу болгарский перец полезнее всего употреблять сырым. Так сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в нем. Его можно использовать в различных салатах. К слову, много витамина С находится как раз в той части, которую принято выкидывать после очистки перца − в семенном гнезде, так что не стоит спешить избавляться от нее. Для консервации болгарский перец подходит как в сыром виде, так и в сушенном. Его можно тушить, варить, запекать, − в любом виде он останется полезным и окажет благотворительное влияние на ваш организм. svoystva-produktov.com Болгарский перец - польза и вред продукта для здоровья человекаВкусный, сочный болгарский (сладкий) перец нравится многим гурманам. Его плоды в пищу употребляются в свежем, приготовленном виде, нередко используются в косметологии, народной медицине. О болгарском перце сказано немало хвалебных слов. Он по праву входит в множество наиболее популярных, полезных овощей. Современными селекционерами выведено множество сортов данной культуры. В магазинах, на рынке представлен богатый выбор ароматных плодов сладкого перца красного, зелёного, оранжевого, жёлтого цветов. Учёным даже удалось вывести сорта с кожурой синего, фиолетового окраса. Включить в рацион болгарский перец польза и вред которого на сегодня основательно изучены учёными, следует обязательно. Историческая справкаМногие огородники, для которых очевидна польза болгарского перца, даже не знают, что родиной этой культуры считается Южная Америка. Здесь перец, произрастающий в виде кустов, является многолетником. В Европу сладкий перец в своё время был завезен Колумбом. В нашу страну он попал из Болгарии, поэтому и получил соответствующее название. Какова пищевая ценность болгарского перца?Давно доказано, что сладкий перец является настоящим витаминным «кладезем». Полезные витамины в болгарском перце свежем (А, В, С, E, P) содержатся в весьма значительном количестве. В плодах, подвергнутых термической обработке, сохраняется достаточная концентрация ценных витаминов. Примечательно, что в сладком перце содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) является более высоким в сравнении с признанными «фруктовыми чемпионами» — лимоном, чёрной смородиной. Вкус болгарского перца лишён ярко выраженной «кислинки», характерной для цитрусовых, ягод. На вопрос: «Сколько витамина С в болгарском перце?» можно ответить следующее: «Примерно 128 мг / 100 гр. продукта». Плоды сладкого перца радуют высоким содержанием минеральных веществ: калия, натрия, кальция, цинка, магния, фосфора, кремния, железа, йода. Низкокалорийный болгарский перец (27 ккал / 100 гр.) непременно включают в своё меню приверженцы здорового питания, люди, стремящиеся похудеть. Полезные свойстваЗадаваясь вопросом: чем полезен болгарский перец, необходимо обратить внимание на высокое содержание в нём микроэлементов, витаминов. Минеральные вещества, присутствующие в плодах сладкого перца, способствуют обогащению крови, положительно влияют на повышение защитных свойств организма, укрепление иммунитета. Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина P обеспечивает укрепление, повышение эластичности сосудов кровеносной системы. Существенная польза болгарского перца для организма заключается в профилактике тромбоза, развития атеросклероза. Наличие данного овоща в ежедневном меню значительно снижает риск возможного развития инсульта. Чрезвычайно полезен болгарский перец при беременности, поскольку в этот период наблюдается ухудшение состояния костных тканей, волос. Высокое содержание каротина в сладком перце влияет на стимуляцию роста волос, сказывается благотворно на состоянии ногтей, кожи, улучшает зрение. Установлено, что употребление болгарского перца мужчиной влияет на уменьшение залысин, предупреждает их появление. Поэтому полезность этого овоща для мужчин очевидна. Научные исследования, затрагивающие полезные свойства болгарского перца, свидетельствуют о том, что употребление плодов помогает справляться с депрессивными состояниями, психическими расстройствами, бессонницей. Присутствие овощей в меню позволяет восстановить силы, снять мышечное, нервное напряжение. Нередко врачи рекомендуют сладкий перец диабетикам. За счёт наличия в нём антиоксидантов, происходит разжижение крови, снижение давления. Алкалоид капсаицин, содержащийся в плодах, оказывает положительное влияние на функционирование поджелудочной железы, ЖКТ. Дискутируя на тему: «Перец болгарский — полезные свойства», люди непременно уделяют внимание способности свежего овоща возбуждать, улучшать аппетит. Съеденный кусочек свежего сладкого перца гарантированно вызовет желание покушать. Далеко не все считают это преимуществом (особенно те, кто склонен к полноте). Люди, предающиеся умственному труду, не должны отказываться от сладкого перца, ведь в нём содержатся вещества, влияющие положительно на улучшение памяти, концентрацию внимания. Итальянским учёным недавно удалось выяснить, что сладкий перец богат веществами, способными снижать риск возникновения, роста злокачественных клеток. Плоды зелёного цвета содержат максимальное количество таких веществ. В целях профилактики онкологических заболеваний желательно употреблять в пищу минимум один зелёный плод. Перец с зелёной кожурой также нередко рекомендуется врачами, как профилактическое средство от расстройств невралгического характера. Присутствующие в нём антиоксиданты предотвращают развитие воспалительных процессов в нервных окончаниях, клетках. Противопоказания к употреблению перца болгарскогоИнтересуясь, в чём польза и вред болгарского перца для здоровья, важно знать о существовании недугов, при которых кушать свежие плоды разрешается в минимальном количестве либо запрещено вовсе. При язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, гастрите, ишемической болезни сердца, геморрое, заболеваниях печени, почек, эпилепсии, гипотонии, повышенной нервной возбудимости, склонности к проявлению аллергических врач может не рекомендовать наличие в рационе свежего перца. В частности, нужно исключить из меню болгарский перец при панкреатите, так как наличие в его плодах эфирных масел, клетчатки способно дать толчок к обострению недуга. На интересующий вопрос: можно ли есть болгарский перец при гастрите, врач также вряд ли даст положительный ответ. Грамотный специалист наверняка изучит состояние больного, чтобы дать точные рекомендации, касающиеся употребления свежего либо определённым образом приготовленного болгарского перца. Как употреблять сладкий перец?Наибольшее содержание микроэлементов, витаминов отмечается в области возле плодоножки, в белой внутренней мякоти овоща, в семенах. Это — именно те части плода, которые подвергаются обрезке и выбрасываются. Для получения максимума полезных веществ можно выжать сок из неочищенных плодов. К сожалению, вкус семян перца является весьма специфическим, поэтому далеко не всем людям это по нраву. Термическая обработка ведёт к потере плодом большей половины ценных веществ. Желательно есть именно сырой болгарский перец с не удалённой белой мякотью. Срок хранения свежих плодов в холодильнике составляет максимум неделю. Чтобы перец не утратил лечебные свойства, его можно подвергнуть маринованию, заморозке. В замаринованном сладком перце удаётся сохранить 60 % витаминов, микроэлементов. Людям, жалующимся на гипертонию, сердечные заболевания, следует употреблять в пищу соления с осторожностью. Для них более подходящим вариантом станет присутствие в меню печёного перца. Польза замороженного перца сохраняется. При повторной заморозке или разморозке такого овоща, как болгарский перец — польза утрачивается из-за потери полезных веществ. С учётом данного факта предпочтительной окажется порционная заморозка целых либо порезанных плодов. Запрещается разморозка овощей, помещённых в воду. Зелёный, красный или жёлтый?Цвет плодов напрямую влияет на целебные, вкусовые качества болгарского перца. Зелёный овощ обладает выраженными общеукрепляющими свойствами. Наличие их в рационе обеспечивает восстановление сил, улучшение работы пищеварительной системы. Нередко зелёный перец рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний крови, кровоточивости дёсен. Желтый перец в значительном количестве содержит калий, фосфор, каротиноиды, улучшающие функции органов зрения, костной, сердечно-сосудистой систем, почек. Красный сладкий перец обогащён витамином А, антиоксидантом ликопином. Присутствие в меню красных плодов не замедлит сказаться на улучшении зрения, снижении риска развития злокачественных клеток. Целебные свойства сладкого перцаРегулярное употребление сладкого перца в количестве 40 гр. обеспечивает восполнение дневной потребности в витамине С. Это позволяет предупредить появление, развитие множества недугов. Включение в каждодневное меню свежего перца положительно повлияет на работу сердечно-сосудистой системы. Свежий сок болгарского перца является отличным профилактическим средством от возникновения тромбов. Употребление данного овоща поспособствует профилактике многих недугов, состояний, ускорению выздоровления. В частности, медики советуют каждый день кушать сладкий перец при кожных заболеваниях, сахарном диабете, депрессии, нервозности, бессоннице, упадке сил, проблемах с волосами, ногтями, отёчности, анемии, плохом аппетите, склонности образованию тромбов, повышенном газообразовании в кишечнике, возникновении спазмов, колик, ОРВИ, авитаминозе, низком иммунитете. Перец для кормящих и детейБолгарский перец характеризуется средней степенью аллегоричности. Как следствие, кушать болгарский перец при грудном вскармливании нужно осторожно. Решая, можно ли кормящей маме болгарский перец, стоит взять на вооружение несколько простых советов. Врачи не рекомендуют болгарский перец при гв до исполнения малышу трёх месяцев. Если у ребёнка наблюдается склонность к проявлениям аллергии, потребуется отказаться от любимого свежего овоща в течение послеродового периода 4 -5 месяцев. Решая, можно ли болгарский перец при грудном вскармливании, стоит уделить внимание способу приготовления продукта. Желательно отдать предпочтение тушёным, приготовленным на пару овощам, наблюдая при этом за состоянием малыша. Переживая, можно ли кормящей маме есть болгарский перец, важно знать, что менее аллергенными считаются зелёные, желтые плоды, поэтому предпочтительно в первый раз пробовать именно их. Столкнувшись с проблемой, можно ли болгарский перец при гв, необходимо изначально с утра, не натощак скушать минимальную порцию (20 г.) продукта в пропаренном либо отварном виде. При отсутствии у малыша проявлений аллергии, в рационе кормящей матери количество отварного перца не должно превышать 200 гр. в неделю. Норма сырых плодов составляет 150 гр. в неделю. Мамочке, переживающей, когда ребенку можно давать болгарский перец, нужно знать, что в качестве прикорма данный продукт, подвергнутый термической обработке, вводится лишь с 10 месяцев. Выдача небольшого количества свежего сладкого перца ребёнку разрешена с 1, 5 — 2 лет. Секреты красотыПриветствуется наружное применение масок для женщин, снадобий на основе свежего болгарского перца. Например, улучшения состояния кожи можно добиться за счёт протирания смесью соков перца, моркови. Благодаря таким манипуляциям, кожа приобретает более здоровый, свежий вид. Пигментные пятна, веснушки становятся менее заметными. Хорошо себя зарекомендовала маска, накладываемая на шею, лицо, в составе которой присутствуют равные пропорции измельчённого перца, сметаны, яиц. Смесь наносится на 1 — 2 часа. Ежедневное употребление свежих сырых овощей, соков ведёт к насыщению организма полезными витаминами, микроэлементами, что не замедлит сказаться на улучшении внешнего вида. С помощью полезнейшего болгарского перца можно разнообразить меню всей семьи. Употребление красивых, сочных, вкусных плодов станет залогом крепкого здоровья, отличного самочувствия. Ознакомьтесь со статьей: Как выбрать семена перца на рассаду? letnyayadacha.ru польза и вред для организмаБолгарский перец, столь обожаемый множеством людей, активно используется при приготовлении целого ряда блюд. Пожалуй, это один из самых полезных, популярных и вкусных овощей. Благодаря яркой расцветке (желтый, красный, зеленый, а с недавних времен еще и синий или фиолетовый), сочной хрустящей мякоти и удивительному вкусу он привлекает к себе внимание. В этой статье я хочу с вами поделиться, на мой взгляд, очень полезной и нужной информацией на тему болгарский перец: польза и вред для женского и мужского организма. Правильное хранение и употребление его позволит вам всегда быть здоровыми и красивыми, позабыв о многих недугах раз и навсегда. Содержание статьи Состав болгарского перцаЭтот сочный и сладкий овощ, родиной которого, как это ни странно, является Америка, очень богат на аскорбиновую кислоту (витамин С). По его содержанию, он обогнал даже таких фруктовых чемпионов, как лимон и черная смородина. Примечательно, что в отличие от последних, болгарский перец не имеет столь выраженного кислого вкуса. Также он содержит большое количество провитамина А и витаминов группы В и Р. Из минеральных веществ стоит отметить высокое содержание калия и натрия, участвующих в поддержании водно-солевого баланса, кальция, магния, цинка, фосфора, железа, кремния и даже йода. Чем хорош болгарский перецСодержание большого количества витаминов и микроэлементов делает болгарский перец просто бесценным овощем. Минеральные вещества, содержащиеся в нем, обогащают кровь, тем самым предупреждают анемию и повышают защитные свойства организма, укрепляя иммунитет. Аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р способствует укреплению и повышению эластичности кровеносных сосудов, поэтому регулярное употребление болгарского перца станет отличной профилактикой развития атеросклероза и образования тромбов. Более того, включение этого овоща в свой ежедневный рацион способно снизить риск развития инсульта практически в 2 раза. Каротин, содержащийся в овоще в достаточных количествах, не только улучшает зрение, но и стимулирует рост волос и улучшает состояние кожи и ногтей, способствуя их восстановлению. Как показали многолетние исследования, употребление болгарского перца помогает бороться с психическими расстройствами и депрессивными состояниями, а также способствует восстановлению сил. Он помогает бороться с бессонницей и снимает нервное и мышечное напряжение. Данный овощ очень полезен при сахарном диабете. Содержащиеся в нем антиоксиданты разжижают кровь, снижает давление, а алкалоид капсацин, отвечающий за вкус овоща, благоприятно воздействует на поджелудочную железу и весь желудочно-кишечный тракт. Существует еще одно свойство свежей паприки, которое может вызывать резонансные мнения. Он возбуждает и улучшает аппетит. Для одних людей это является преимуществом, для других – недостатком, но факт остается фактом, если вы съедите кусочек сочного перца, вам непременно захочется кушать. Невероятно полезен этот овощ и для тех, кто занимается умственным трудом, поскольку вещества, содержащиеся в нем, улучшают память и помогают сконцентрироваться. Болгарский перец полезен не только для женщин, но и для мужчин, поскольку он способен предупредить появление залысин. Для женского организма особенно актуален этот овощ во время беременности, так как именно в этот период очень сильно страдают костные ткани, волосы и ногти. Недавние исследования итальянских ученых позволили сделать одно очень важное открытие, которое делает этот овощ просто незаменимым для организма: в нем есть вещества, снижающие риск появления и развития злокачественных клеток. Особенно много их содержится в зеленых плодах, поэтому для профилактики онкозаболеваний нужно ежедневно съедать хотя бы одну зеленую перчинку. Также зеленые плоды являются отличной профилактикой невралгических расстройств. Наличие в них антиоксидантов (в частности флавоноид лютеолина) позволяет предотвратить воспалительные процессы в нервных клетках. Кому болгарский перец противопоказанОднозначно утверждать, что этот овощ может быть вредным для здоровья человека нельзя. Однако есть ряд заболеваний, при которых его употребление в свежем виде нужно свести к минимуму или вовсе исключить. Это:
Это связано с тем, что содержащиеся в болгарском перце эфирные масла и клетчатка могут спровоцировать обострение существующих болезней. Принимать решение, можно ли вообще употреблять этот овощ, в каком виде (свежий, печеный или консервированный) и в каких количествах, должен врач исходя из каждого конкретного случая. Какой болгарский перец самый полезныйЧто касается содержания витаминов и микроэлементов, то их больше всего около плодоножки, в белой мякоти, расположенной внутри овоща, а также семенах. То есть во всех тех частях, которые мы зачастую вырезаем и выбрасываем. Поэтому, чтобы выжать все полезное из этого овоща, можно сделать сок из целого перца или же использовать его семена, но они имеют достаточно специфический вкус и могут испортить еду. Еще одним немаловажным фактом является то, что при термической обработке перец теряет больше половины полезных веществ. Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что лучше есть его в сыром виде, не удаляя белую мякоть. Свежий овощ можно хранить в холодильнике до недели. А это, согласитесь, не так много, поэтому рассмотрим, как же можно «продлить» жизнь перцу. Во-первых, можно его замариновать, сохранив при этом хотя бы 60% всех полезных веществ. Но здесь следует помнить, что людям, страдающим гипертонией и сердечными заболеваниями, а также гастритом или язвенной болезнью нужно быть крайне осторожными с солениями. Им можно приготовить печеный перец. Во-вторых, можно его заморозить, сохранив при этом практически все витамины и минералы. В этом случае важно предусмотреть тот факт, что при повторных актах разморозки-заморозки полезные вещества теряются, поэтому замораживать целые или порезанные овощи лучше порционно. Также стоит отметить, что размораживать замороженные овощи в воде категорически нельзя, поскольку вся польза из овощей «перейдет» в воду. Красный, желтый или зеленый болгарский перец – какой лучше?Как уже было сказано выше, лечебные свойства и вкус болгарского перца напрямую зависят от его цвета. Зеленый овощ имеет выраженные общеукрепляющие свойства, он способствует восстановлению сил, улучшает пищеварение. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях крови и кровоточивости десен. Желтый болгарский перец содержит большое количество каротиноидов, калия и фосфора. Он улучшает зрение и работу сердечно-сосудистой системы, необходим для почек и костной системы. Красная паприка содержит витамин А и антиоксидант ликопин. Причем последнего вещества в нем ну очень много. Употребляя ее, можно не только улучшить зрение, но и снизить риск развития раковых клеток. Лечение с помощью болгарского перцаНи для кого не секрет, что любое заболевание легче предупредить, нежели лечить. Употребление 40 граммов болгарского перца способно восполнить дневную норму витамина С. А он, как известно, предупреждает появления огромного количества всевозможных заболеваний и состояний. Практически все согласятся с тем, что сердечно-сосудистая система играет огромнейшую роль и от ее состояния зависит наше здоровье в целом, поэтому ее нужно беречь и о ней нужно заботиться. Включение в свой ежедневный рацион свежего болгарского перца способствует укреплению сосудов. Ежедневное употребление буквально одного болгарского перца улучшит рост волос и ногтей, будет способствовать восстановлению зрения, а буквально 50 грамм свежевыжатого сока перца станет отличной профилактической мерой возникновения тромбозов. Этот овощ станет полезным и ускорит выздоровление при следующих состояниях и заболеваниях:
На страже красотыКак и многие другие овощи, болгарский перец можно применять наружно. Так, например, протирание кожи смесью сока перца и морковки поможет напитать ее витаминами, придаст ей великолепный цвет и здоровый вид, а также замаскирует веснушки и пигментные пятна. Также можно приготовить маску для лица и шеи на основе перца, сметаны и яйца, смешав их в равных частях. Наносить такую смесь нужно на полчаса. И просто ежедневно пить свежевыжатый сок или употреблять овощ в сыром виде и напитывать свой организм полезными веществами. Для желающих узнать еще больше о полезных свойствах и недостатках болгарского перца, а также какое блюдо можно приготовить, чтобы сохранить все его вещества, советую посмотреть следующее видео: В следующих статьях мы еще расскажем как правильно заморозить болгарский перец и какие заготовки на зиму можно из него приготовить. Поэтому оставайтесь с нами и подписывайтесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить. blog-travuscka.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |