НОВОСТИ |
В каких продуктах содержится йод: полный список и таблица. В каких продуктах содержится больше всего йодаВ каких продуктах содержится больше всего йода?0 votes, 0.00 avg. rating (0% score) Один из самых необходимых элементов для работы щитовидки – йод. Он является составной частью гормонов, которые производит эта железа, одна из самых важных для нашего организма. К сожалению, в современном мире у офисного обитателя мегаполиса часто наблюдается дефицит йода. Что влечет за собой быструю утомляемость, снижение аппетита, плохое настроение, выпадение волос, сухость кожи, частые головные боли, ослабление иммунитета, боль в сердце, одышку. Десятая часть потребности в йоде обеспечивается за счет воздуха и воды, а остальное – приходит в организм с пищей. Вот почему важно питаться правильно и сбалансировано и употреблять йодсодержащие продукты. Больше всего йода — в продуктах морского происхождения: в морской капусте, икре, мясе трески, пикши и тунца, в креветках и кальмарах. Есть йод и в овощах и фруктах, например, хурме, черной смородине, огурцах, картофеле и чесноке. Какие же продукты помогут нам избежать дефицита йода и укрепят щитовидную железу? Фейхоа. В 10 граммах плодов этого южноамериканского растения содержится от 10 до 35 мг йода (в пересчете на сухой вес плодов). Причем самыми йодосодержащими оказываются плоды с растений, растущих ближе всего к морю. Представьте себе, даже самым нуждающимся в йоде будущим мамочкам 100 грамм таких плодов хватит на три месяца, чтобы за быть о проблемах с йодом. Морская капуста. Всего 100 граммов морской капусты в день – и дневная норма по йоду выполнена. Не удивительно, что капуста имеет характерный йодистый запах – здесь очень много йода, да еще он отлично усваивается. Кроме йода из капусты можно получить витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний. Красная икра — один из самых ценных продуктов, ведь белок красной икры усваивается гораздо легче и быстрее, чем белки, содержащиеся в молочных и мясных продуктах. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E. Гречка. По содержанию йода гречка — чемпионка в мире злаковых. Кроме того, в гречке множество полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут усвоить йод. Йодированная соль. Как бы не были богаты йодом «неморские» продукты, восполнить потребности человеческого организма в йоде они могут с трудом. А спасительное фейхоа распространено у нас не так широко, как яблоки или картошка. Во многих странах проблемой йододефицита населения озаботились на государственном уровне и считают её не личной головной болью каждого гражданина , а общенациональным вопросом. Употребление населением в пищу йодированной соли – самый простой и, наверно, самый дешевый способ профилактики йододефицита у целой нации. Сегодня закон об обязательном йодировании пищевой соли действует в 130 государствах. Найти в продуктовых магазинах этих стран обычную поваренную соль практически невозможно. У нас такого закона пока, к сожалению, нет, но в продажу поступает йодированная соль как мелкого, так и крупного помола. Так что вы можете перевести свою семью на потребление йодированной соли без какого-либо ущемления вкусов ваших близких. А привычка использовать такую соль покроет потребность организма в йоде на 95%. Также рекомендуем вам обратить внимание на витаминные комплексы, которые содержат йод и селен. Ведь при недостатке селена йод, поступающий в организм, не усваивается. Селен отвечает за периферическую активацию тиреоидных гормонов в клетках организма, обеспечивает антиоксидантную и иммунную защиту щитовидной железы. Поэтому даже в условиях адекватной йодной обеспеченности, при дефиците селена может сохраняться дисбаланс тиреоидных гормонов. В 1 таблетке препарата ЙоSен® содержится 150 мкг йода и 75 мкг селена. Препарат следует принимать по 1 таблетке 1 раз в сутки во время или после приема пищи, запивая водой. Существует также форма препарата специально для беременных женщин и женщин в период лактации, поскольку потребности женского организма в йоде и селене в этот период меняются: йода женщине нужно больше, а селена — наоборот, меньше. 1 таблетка препарата ЙоSen для беременных и кормящих женщин содержит 200 мкг йода и 30 мкг селена. ЙоSен® для детей разработан специально с учетом потребностей организма ребенка в возрасте от 3-х до 11 лет. 1 таблетка препарата ЙоSен® для детей содержит 90 мкг йода и 25 мкг селена. 0 votes, 0.00 avg. rating (0% score) thyro.info О продуктах с высоким содержанием йодаИменно йод отвечает за то, чтобы все органы и системы полноценно и правильно функционировали. Но наиболее важная его задача ‒ это обеспечивать правильную работу вашей щитовидной железы. Сам организм не может вырабатывать йод, поэтому нуждается в том, чтобы его запасы пополнялись извне, то есть, из продуктов, которые вы употребляете в пищу. Чтобы не испытывать дефицита йода, просто нужно знать, в чем он содержится. Функции и значение йода для организмаСреди наиболее важных полезных свойств йода можно отметить:
Как уже упоминалось выше, йод является неотъемлемым элементом, участвующим в процессах синтеза гормонов, которые необходимы для того, чтобы щитовидная железа полноценно и правильно функционировала. Любой сбой в ее работе сразу же сказывается на состоянии вашего здоровья. В окружающей среде может содержаться совсем ничтожное количество йода, ведь не все живут на морском побережье. Им www.davajpohudeem.com Икра, гречка и хурма: топ-5 продуктов, содержащих йод | Питание и диеты | КухняОдин из самых необходимых элементов для работы щитовидки – йод. Он является составной частью гормонов, которые производит эта железа, одна из самых важных для нашего организма. К сожалению, в современном мире у офисного обитателя мегаполиса часто наблюдается дефицит йода. Что влечет за собой быструю утомляемость, снижение аппетита, плохое настроение, выпадение волос, сухость кожи, частые головные боли, ослабление иммунитета, боль в сердце, одышку. Суточная потребностьОна зависит от возраста: для детей грудного возраста суточная потребность составляет 50 мкг, для детей в возрасте 2—6 лет — 90 мкг, 7—12 лет — 120 мкг, для взрослого — 150 мкг, у беременных и кормящих женщин потребность несколько выше — 200 мкг.А у человека, страдающего заболеваниями щитовидной железы, суточная потребность в йоде может вырасти в несколько раз. Десятая часть потребности в йоде обеспечивается за счет воздуха и воды, а остальное – приходит в организм с пищей. Вот почему важно питаться правильно и сбалансировано и употреблять йодсодержащие продукты. Больше всего йода - в продуктах морского происхождения: в морской капусте, икре, мясе трески, пикши и тунца, в креветках и кальмарах. Есть йод и в овощах и фруктах, например, хурме, черной смородине, огурцах, картофеле и чесноке. Какие же продукты помогут нам избежать дефицита йода и укрепят щитовидную железу? Красная икраОдин из самых ценных продуктов – ведь белок красной икры усваивается гораздо легче и быстрее, чем белки, содержащиеся в молочных и мясных продуктах. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E. Фото: Миллион МенюВолованы с красной икрой 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста 1 банка красной икры 2 ст.л. сливочного масла 2 ст.л. мягкого сыра 1 яичный белок Зелень для украшения Шаг 1. Тесто разморозит и раскатать на столе, присыпанном мукой.Шаг 2. Нарезать тесто на кружки стаканом. Стаканом поменьше или рюмкой нарезать из половины кружков кольца. Шаг 3. Смазать противень маслом. Выложить на него кружки, смазать взбитым белком, сверху выложить кольца, еще раз смазать белком. Кольца прилипнут, чуть поднимутся - и получатся стенки. Шаг 4. Поставить в духовку на 200 градусов и выпекать до золотистого цвета примерно 15 минут. Шаг 5. Вынуть и немного остудить. Шаг 6. Положить в волованы по кусочку сливочного масла, по полчайной ложки мягкого сыра. Сверху выложить красную икру и украсить зеленью. Подавать лучше теплыми. Но и холодные волованы очень вкусны. Читайте также: 5 способов подать на стол икру>>> Морская капустаВсего 100 граммов морской капусты в день – и дневная норма по йоду выполнена. Не удивительно, что капуста имеет характерный йодистый запах – здесь очень много йода, да еще он отлично усваивается. Кроме йода из капусты можно получить витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний. Фото: Миллион МенюЗапеканка из пшенки и морской капусты 200 г морской капусты 1 стакан пшена 2 луковицы 4 ст.л. сливочного масла 2 яйца 3 ст.л. сметаны 3 ст.л. панировочных сухарей 100 г тертого сыра Шаг 1. Пшено тщательно промыть и сварить вязкую кашу (на 1 стакан крупы – 3 стакана воды). Шаг 2. Лук обжарить в растительном масле и добавить в кашу. Остудить до теплого состояния. Шаг 3. Добавить в кашу морскую капусту, яйца. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Шаг 4. Сыр смешать с частью сухарей и сметаны. Сверху выложить на запеканку и разровнять. Шаг 5. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 С. Читайте также: Все о морской капусте: польза, польза и еще раз польза Печень трески В Советском Союзе печень трески была деликатесом, ее было не достать. Салат из печени делали только на праздники. В наши дни баночки с печенью есть в каждом магазине, купить ее стало легко, но от этого печень трески не стала менее полезной. Ведь в ней огромное содержание жирных кислот Омега-3, витаминов D, E и C, оказывающих омолаживающее действие, и конечно, йода. Фото: Миллион МенюСалат с печенью трески 1 банка печени трески 2 яйца 100 г плавленого сыра Шаг 1. Печень выложить в салатник, размять вилкой, добавить немного масла из банки. Шаг 2. Яйца отварить вкрутую и натереть на самой мелкой терке. Шаг 3. Сыр натереть на крупной терке. Все перемешать, добиться пюреобразной консистенции, добавляя масло. Читайте также: Простая еда: большой обед из маленького сырка>>> ХурмаЙода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки – известный наиполезнейший фрукт), а также витамины – A,C и P. Фото: Миллион МенюМусс из хурмы 3 хурмы 1 стакан сахара ½ пакетика желатина 2 ст.л. лимонного сока 1,5 стакана воды Шаг 1. Хурму вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки.Шаг 2. Залить водой, добавить лимонный сок. Оставить на полчаса. Шаг 3. Отварить в той же воде в течение 15 минут. Пока отваривается – замочить желатин в ½ стакана холодной воды. Шаг 4. Отваренную хурму протереть через сито. Долить в нее процеженный отвар, насыпать сахар и положить желатин. Перемешать. Шаг 5. Готовую массу охладить до температуры теплее комнатной, потом взбить до густой пены. Шаг 6. Разлить в формы и поставить в холодильник застывать. ГречкаПожалуй, самая полезная и любимая крупа в России. Есть в гречке и йод, по его содержанию она чемпионка в мире злаковых. Кроме того, в гречке множество полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут усвоить йод. Фото: Миллион МенюГречка в походных условиях 1 стакан гречки 2 стакана воды 1 банка тушенки 1 болгарский перец 2 помидора 2 зубчик чеснока Шаг 1. Гречку прокалить в сухой сковороде с толстым дном, залить кипятком и сварить. Шаг 2. На сковороде обжарить лук, потом добавить к нему перец, нарезанный мелким кубиком, обжарить все вместе, потом добавить помидоры, нарезанные маленькими кусочками, посолить. Накрыть крышкой и потомить. Шаг 3. Вскрыть тушенку, нарезать ее ножом прямо в банке и выложить к овощам. Все обжарить, помешивая. Шаг 4. Выложить к поджарке сваренную гречку. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленым салатом. Избыток йода в организмеОн не менее опасен, чем его дефицит, и влечет за собой раздражительность, слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее, раннее поседение, атрофию мышц. Избыток йода опасен различными заболеваниями щитовидной железы, может развиться базедова болезнь с зобом. Получить избыток йода только налегая на йодсодержащие продукты – довольно сложно. Даже йодированная соль не даст такого эффекта, но при проблемах с щитовидной железой нужно немедленно прекратить заниматься самолечением и поедать морскую капусту и обязательно обратиться к врачу для коррекции диеты. Дело в том, что при заболеваниях щитовидной железы часто противопоказаны продукты в которых содержится йод, а также нужно исключить из рациона любую капусту, редис, редьку, морковь, репу, топинамбур, шпинат, персики. www.aif.ru В каких продуктах содержится йод больше всего: таблицаЙод — это химический элемент, который обладает уникальными свойствами. Для нормального развития человеческого организма требуются микро- и макроэлементы, а для защитных функций важен йод. Этот компонент обеспечивает устойчивость организма к негативным внешним факторам окружающей среды. Для нормальной работы организма человека необходимы витамины, минералы и микроэлементы. В рейтинг самых полезных компонентов входит йод. Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которая влияет на рост и размножение тканей. Симптомы дефицита и переизбытка йодаПри избытке йода в организме отмечается склонность к диарее, недостаток веса, тахикардия, повышенная потливость, слабость в мышцах, раздражительность, гипертермия, витилиго, ранняя седина. При гипертиреозе существует риск развития базедовой болезни с экзофтальмом или зобом. Начальные симптомы переизбытка вещества: понос, острые боли в животе и рвота. При недостатке элемента снижаются защитные функции, нарушается метаболизм, ухудшается состояние волос, ногтей и кожи, повышается риск простудных инфекций, ожирения и атеросклероза. Отмечается увеличение щитовидной железы, снижение умственного развития у детей. Резкое падение вещества в человеческом организме приводит к сонливости, суставным болям, замедлению речи, облысению, проблемам со слухом, утолщению слизистых. Суточная норма потребленияПо данным ВОЗ, минимальная суточная доза составляет от 150 до 200 мкг, хотя человек каждый день получает до 80 мкг вещества.
Основные продукты, содержащие йодНормальная работа щитовидной железы и скорость обменных процессов зависят от определенного количества химического вещества, попадающего с едой в человеческий организм. Вот несколько продуктов, которые быстро восполнят нехватку микроэлемента.
В каких продуктах содержатся магний и кальций в легкоусвояемой форме — читайте в этой статье В каких продуктах содержится белок — расскажем в отдельной статье на нашем сайте А таблицу содержания цинка вы можете найти здесь https://hudelkin.ru/produkty/kakix-produktax-soderzhitsya-cink.html Таблица содержания элементаВещество входит в состав многих продуктов, но в каждом из них разная его концентрация.
Полезные советы, как восполнить нехватку йодаПри высоком температурном режиме йод исчезает наполовину от того значения, что указано в таблице, поэтому во время готовки лучше отказаться от жарки, варки и тушения. Специи добавляются в блюдо перед приемом пищи.
О важности йода для здоровья организма расскажет эндокринолог в видео ниже: Йод — это один из главных микроэлементов, который помогает функционированию организма. Его нехватка отрицательно сказывается на состоянии общего здоровья. Нормализовать уровень йода позволят сбалансированное питание и помощь специалиста. Вконтакте Одноклассники Google+ Что еще почитать: hudelkin.ru В каких продуктах больше всего йодаЙод является важным минералом, что жизненно важный элемент для нормального функционирования щитовидной железы . Щитовидная железа отвечает за иммунитет и обмен веществ. Дефицит йода может вызвать такие симптомы, как усталость, высокий уровень холестерина, вялость, депрессию и отек щитовидной железы. Предотвратить эти опасные симптомы йододефицита можно, употребляя каждый день достаточное количество продуктов, богатых йодом. В этой статье: Печеный картофельДля того, чтобы получить необходимые питательные вещества, печеный картофель является лучшим вариантом, чем пюре. Большинство важных биологически активных элементов, таких как клетчатка, витамины и калий, содержатся в кожуре. Печеный картофель также является отличным источником йода; один средний картофельный клубень обеспечивает около 40% от рекомендуемой суточной потребности в количестве йода. МолокоМолоко, как правило, предпочтительно для тех, кто беспокоится о недостатке кальция или имеет дефицит витамина D. Но молоко также содержит несколько других питательных веществ, в том числе из важнейших и полезных - йод. Одна чашка молока содержит впечатляющие 56 микрограммов йода, или около 37% того, что в среднем человек должен потреблять каждый день. Сушеные водоросли нориПри дефиците йода сушеные водоросли являются лучшим поставщиком этого минерала. Порция в четверть унции (7 г) содержит 4500 мкг йода. Это намного больше, чем достаточно йода для суточной потребности организма (3000% от дневной нормы, если быть точным.) Потребляйте меньшие порции в течение долгого времени, чтобы получить пользу для здоровья. ТрескаМясо трески - мягкое, нежное и вкусное. Это продукт с низким содержанием жира, низкокалорийный и содержит несколько питательных веществ. Три унции ( 85г) порция трески обеспечивает ваш организм 99 мкг йода, или 66% от рекомендуемой суммы в день. Печень трески также - здоровый источник белка, кальция, магния, калия и витамина Е. Йодированная сольСоль пищевая - соединение натрия и хлора. Соль, обогащенная йодом, в умеренных количествах поддержит потребность в этом минерале. Размер порции - 1 грамм в день, 77 мкг йода (51% DV), 0 калорий. КреветкиМорепродукты, как правило, отличный источник йода, и креветки являются лишь одним примером. Три унции (85г)порция креветок предоставляет 35 мкг йода, достаточно, чтобы обеспечить чуть менее четверти рекомендованной нормы каждый день. Креветки также обеспечивают ваш организм другими необходимыми минералами, в первую очередь - белком и кальцием. Грудка индейкиТри унции запеченного мяса грудки индейки обеспечивает 34 микрограмм эфирного йода. Это около 23% от рекомендуемой дневной нормы. Для справки, три унции мяса размером с колоду карт. Индейка также обеспечивает ваш организм витаминами, калием и фосфором, все из которых имеют важное значение для сильного и здорового тела. ЧерносливВсего пять черносливов обеспечат ваш организм необходимыми волокнами, бором, витамином А, витамином К, и многими другими. Чернослив также являются хорошим источником йода, а его питательные свойствав делают этот сухофрукт отличным дополнением к любой диете. Морская капустаМорская капуста является одними из самых здоровых и самых универсальных продуктов питания на планете. Наслаждайтесь порцией (половина чашки) с любой едой, и вы обеспечите ваш организм солидным количеством белка, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты и йода. Если вы заботитесь о том, чтобы предотвратить дефицит йода, морская капуста является отличным средством, поскольку из многих дополнительных питательных веществ она добавляет йод в ваш рацион. Размер порции (1/2 стакана), 32 мкг йода (21% нормы), 128 калорий. Рыбные палочкиНатуральные рыбные палочки могут стать хорошим источником йода , если вы беспокоитесь о недостатке егов вашем рационе. Благодаря своей высокой калорийности, две рыбные палочки могут поставить вашему организму 35 мкг йода, или около 23% от рекомендуемой дневной нормы. Консервированный тунецТунец, консервированный в масле, как правило, содержит больше йода, чем когда он консервированный в собственном соку. Три унции консервированного тунца обеспечивает 17 мкг йода, или 11% того, что в среднем человек должен потреблять в день. Добавьте больше тунца в свой рацион для получения дополнительной порции йода, и вы также извлечетеь выгоду из его высокого содержания белка, витамина D и железа. Размер порции (3 унции), 17 мкг йода (11% нормы), 99 калорий. Яйца вкрутуюВареные яйца являются универсальными для здорового питания, они обеспечивают организм витамином А, витамином D, цинком, кальцием, антиоксидантами, и многимидругими полезными веществами. Они также ценятся за высокое содержание йода. Одно яйцо вкрутую обеспечивает чуть менее 10% от суточной нормы йода. Для легкой и здоровой еды нарезать крутое яйцо и смешать с листовым зеленым салатом. Размер порции (1 большое яйцо), 12 мкг йода (9% нормы), 78 калорий. Обычный йогуртЙогурт является здоровой пищей, которую часто используют на завтрак или в качестве легкой закуски. Он известен своими высокими питательными качествами и содержанием кальция и белка, но это также отличный вариант для тех, кто хочет увеличить потребление йода в рационе. Чашка простого йогурта обеспечивает 58% суточной рекомендованной потребности йода. Размер порции (1 стакан), 154 мкг йода (58% нормы), 154 калорий. БананыБанан - это быстрый и здоровый способ получить заряд энергии, отчасти благодаря высокому содержанию калия. Но многие люди не подозревают, что бананы также содержат йод, что делает их здоровым и богатым питательными веществами продуктом в дополнение к высокому содержанию йода. Среднего размера банан содержит 3 микрограмма эфирного йода. Размер порции (1 средний банан), 3 мкг йода (2% нормы), 12 калорий. КлубникаКлубника - вкусная и богатая питательными веществами ягода, которая обеспечивает ваш организм многими витаминами и минералами. Клубника ароматна и сладка, но это еще и удивительно богатый источник йода. Одна порция (стакан) содержит 13 мкг йода, или просто под 10% того, что в среднем человек должен потреблять в день. Размер порции (1 стакан), 13 мкг йода (9% нормы), 46 калорий. Кукуруза консервированнаяЕсть много способов, чтобы насладиться вкусом кукурузы, в том числе - в виде каши, консервированной или в початках. Чтобы зарядиться минеральным йодом, что очень важно для здорового и полностью функционирующего органа, выберите консервированную кукурузу. Наслаждайтесь порцией полстакана консервированной кукурузы в качестве гарнира с ужином, и ваше тело будет пожинать плоды - 14 мкг йода. Размер порции (1/2 стакана), 14 мкг йода (9% нормы), 67 калорий. ОмарОмар, как правило, еда для особых случаев, но если вы страдаете от недостатка йода, порция омара может быть отличным способом, чтобы получить толчок вашему организму, потому как 100-граммовая порция омара обеспечивает 100 микрограммов необходимого минерал, или около двух третей от рекомендуемой суточной потребности. Размер порции (100 г), 100 мкг йода (67% нормы), 98 калорий. Сыр ЧеддерСыр чеддер представляет собой отличный выбор еды, когда вам нужно больше йода в рационе. ломтик сыра легко добавить к бутерброду или посыпать тертый чеддер в суп или салатов. Унция сыра (28г) чеддер обеспечивает 12 мкг йода. Вы должны наслаждаться сыром чеддер в умеренных количествах из-за его высокой калорийности. Размер порции (1 унция), 12 мкг йода (8% нормы), 452 калорий. КлюкваКлюква имеет богатый насыщенный цвет и неповторимый аромат. Если вы в состоянии наслаждаться кислым вкусом, клюква обеспечит множество преимуществ для здоровья. Эти ягоды имеют высокую концентрацию витамина С, витамина К, и пищевые волокна, они способны предотвратить инфекции мочевых путей. Клюква -богатый источник йода; четыре унции этих терпких ягод содержат более рекомендуемой суточной потребности йода. Размер порции (4 унции), 400 микрограмм йода (267% DV), 52 калорий. Белый хлебБелый хлеб иногда игнорируют, считая его нездоровым продуктом, но на самом деле именно он содержит несколько важных минералов. Если вы едите его в умеренных количествах, это может быть отличным дополнением к сбалансированной диете. Если дефицит йода является вашей проблемой, два ломтика белого хлеба обеспечивают 45 мкг йода, или 30% от рекомендуемой дневной нормы. Размер порции (2 ломтика), 45 мкг йода (30% нормы), 132 калорий. Зеленая фасольЕсли вы пропустили, что в прошлом немного йода в вашем рационе, приготовить порцию зеленой фасоли с очередного приема пищи. Половина чашки порция содержит 3 мкг йода. Этого достаточно, чтобы чистой 2% от рекомендуемой дневной стоимости. Кроме того, зеленая фасоль (также обычно называют фасоль) являются отличным источником витамина С, калия и фолиевой кислоты. Размер порции (1/2 стакана), 3 мкг йода (2% DV), 16 калорий. Йод является неотъемлемой частью здорового, сбалансированного питания. Поскольку организм не может синтезировать этот минерал, важно включать в рацион различные йодсоержащие продукты каждый день.
Загрузка... antale.ru В каких продуктах содержится йод, и для чего он нуженЙод — основной ускоритель обмена веществ, он участвует в синтезе большинства гормонов. Организму человека на протяжении всей жизни требуется ежедневное равномерное поступление этого элемента. Главный источник — обыкновенные продукты питания. Правильно составленный рацион с постоянным количеством йода способен продлить молодость, улучшить настроение и память, а также продлить жизнь. Свойства и функции йодаНезаменимый элементЭтот элемент обладает чрезвычайно высокой биологической активностью, без него жизнь человека невозможна. Люди, не имеющие возможности круглый год дышать морским воздухом, всю жизнь испытывают дефицит этого элемента. Йод участвует в работе щитовидной железы. В ней синтезируются гормоны, отвечающие за все процессы в организме. Без йода разрушается система обмена веществ, перестают работать рецепторы, замедляется развитие клеток. Как йод поступает в организмГлавный источник йода — пища. В регионах, где природное содержание этого элемента низкое, продукты дополнительно обогащают, а также назначают специальные препараты тем, кто входит в группу риска. Больше всего йода содержится в морской воде Элемент распределен по планете неравномерно, больше всего его в морской воде. Это означает, что достаточное количество получают только жители прибрежных районов. Однако средняя суточная потребность у всех людей одинакова, для взрослого с весом 70 кг она составляет 150 мкг в сутки. Беременным требуется значительно большее количество — не менее 200 мкг. Важно! Организмом усваивается только йод органического происхождения. Соли и другие соединения, используемые в промышленности, имеют иные физико-химические характеристики. В лучшем случае он просто не усвоится, в худшем — приведет к разрушению клеток тела. Йод в большом количестве чрезвычайно токсичен и передозировка ведет к неизбежному летальному исходу. Где содержится йод?Самое большое содержаниеГлавным источником йода является мировой океан. Морская вода содержит в среднем 40 — 60 мкг этого элемента на литр. Ученые выявили четкую прямую взаимосвязь между соленостью воды, ее минерализацией и количеством йода. Наибольшее содержание обнаруживается в Средиземном и Красном море, во всех экваториальных прибрежных водах, наименьшее количество — в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане. Максимальное содержание — более 2000 мкг/л — в иловых отложениях. Ученые, задаваясь вопросом, где больше всего содержится йода, а именно в каких продуктах питания, выявили, что на первом месте в перечне богатых источников стоят:
Итак, больше всего йода в морепродуктах, однако, его содержание существенно отличается в зависимости от региона добычи. Например, дальневосточные продукты традиционно содержат больше этого элемента, чем рыба, добытая в северных морях. Таблица содержания йода в продуктах питанияЭта таблица должна быть знакома каждому, кто заботится о своем здоровье. Не забывайте, в каких продуктах содержится больше всего йода. В таблице указан список продуктов с содержанием элемента без термической обработки, однако, обработка и консервация существенно его снижает. На количество йода в овощах и зелени влияет географическое положение и состав почв в местности, где они были выращены. Эта таблица подходит и для беременных, которые ищут список продуктов, в которых содержится йод.
Правильная диетаНедостаток йода можно компенсировать посредством правильного питания. Лучше всего включать в рацион достаточное количество рыбных блюд, так как они требуют минимальной термической обработки, и данный элемент в них хорошо сохраняется. Полезной будет соленая рыба, салаты из морской капусты и маринованные морепродукты. Для лучшего усвоения полезного элемента не следует сочетать йодсодержащие продукты с крахмалистыми. Термическая обработка должна быть непродолжительной. Продукты, которые не нужно употреблять, чтобы не нарушить баланс йода в организме:
К чему ведет недостаток йодаЙод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Если элемента недостаточно, течение процесса нарушается, что ведет к следующим патологиям:
На разных стадиях жизни человеческое тело по-разному реагирует на дефицит йода. БеременныеБудущая мама снабжает своего ребенка всеми необходимыми микроэлементами, чтобы его организм развивался правильно. На начальном этапе жизни закладываются все органы, ткани и системы. Если йода будет недостаточно, возникшие патологии могут быть неизлечимыми, а порой — летальными. Внимание!В период внутриутробного развития малыш не должен подвергаться передозировке, так как избыток йода еще более опасен для него. Минеральные комплексы можно принимать только по рекомендации доктора и с соблюдением дозировки! ДетиПосле рождения малыши продолжают расти и развиваться. Поэтому их организму йод нужен как катализатор обмена веществ. Недостаток этого элемента может привести к отставанию в развитии, физической слабости, низкому иммунитету. ВзрослыеВзрослым людям йод помогает жить и трудиться, а также поддерживать себя в хорошей здоровой форме. Недостаток приводит к апатии, депрессиям, приступам истерии. Лишний вес также может быть обусловлен дефицитом йода. Чаще всего эти симптомы отчетливо проявляются у женщин. ПожилыеУ людей, чей возраст перевалил за 60, обмен веществ существенно медленнее из-за ослабления функций щитовидной железы. Йод помогает не просто улучшить окислительно-восстановительные процессы, но также продлевает жизнь и улучшает ее качество. Факторы, снижающие количество йода в организмеСуществуют обстоятельства, которые способствуют уменьшению количества йода, или существенно увеличивают его расход:
Залог крепкого здоровья — это баланс веществ в человеческом организме. Заложенная природой способность к саморегуляции позволяет людям переносить незначительный дефицит или кратковременный избыток йода, однако такие стрессовые состояния не должны быть длительными. Обеспечить себя этим незаменимым элементом можно, если правильно питаться, меньше нервничать и стараться вести здоровый образ жизни. drvitaminkin.com Какие продукты содержат йод: полный списокКаждый из нас знает, что витамины, микро- и макроэлементы необходимы нашему организму, как воздух. Особую роль в функционировании щитовидной железы играет йод. При его дефиците наблюдается дисфункция внутренних органов, а также появляются опасные недуги. Черпать это вещество нужно в продуктах питания. Какие продукты содержат йод? Давайте обсудим. Освежим школьные знанияЕще на уроках анатомии нам рассказывали о необходимости включать в рацион продукты, содержащие йод, для щитовидной железы. Именно этот орган отвечает за продуцирование гормонов, нужных для полноценного развития человека. При дефиците этого элемента происходит сбой в работе щитовидки, что может привести к развитию осложненных последствий. Прежде чем ответить на вопрос, в каких продуктах содержится йода больше всего, давайте определим его функции в организме. Итак, йод принимает активное участие в следующих процессах:
Во время вынашивания плода йод играет немаловажную роль для полноценного развития будущего ребенка. Также с помощью этого компонента определяется потребность в витаминах и происходит их нормализация в организме. Йод воздействует на уровень холестерина, способствуя его снижению. Не стоит забывать и об антибактериальных свойствах этого элемента. Наши предки использовали йод, который добывали в морской воде, почве и водорослях, исключительно для лечения кожных ран. Прислушаемся к сигналам своего организмаНередко люди обращаются к врачу с жалобами на плохое самочувствие. Оказывается, что они в недостаточном количестве употребляют продукты, содержащие йод, для щитовидной железы. Как же вовремя распознать дефицит этого элемента и воплотить в жизнь план по спасению своего здоровья? Чаще всего проявляется такая симптоматика:
Поскольку йод необходим для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, его нехватка затрагивает и эти органы. У человека могут развиться серьезные недуги, в частности:
Врачи со всего мира составили общую клиническую картину, которая наглядно демонстрирует нехватку йода. Симптомы нельзя назвать специфическими. К их числу относят:
Содержание йода в продуктах питания: таблица и описаниеМногие люди, особенно те, кто столкнулся с дефицитом описываемого элемента в организме, задаются вопросом, в каких продуктах содержится йод. Список продуктов таких достаточно широкий. Добыча йода производится из селитры чилийской и водорослевой золы. Самая высокая концентрация этого элемента в морской воде. На заметку! В прибрежных городах в воздухе и грунте концентрация йода очень высока. Как известно, большинство витаминов, минералов, микро- и макроэлементов человек черпает из продуктов. Точно так же добывают и йод в продуктах питания. Таблица яств наглядно демонстрирует концентрацию йода в тех или иных продуктах. Чтобы йод вместе с продуктами питания усваивался полноценно, необходимо обогатить свой рацион рядом других веществ, в частности:
Важно! Максимально большое количество описываемого компонента, как это ни удивительно, содержится именно в рыбном филе и морепродуктах. Очень полезно употреблять в пищу морскую капусту. Почерпнуть порцию йода можно и в минеральных водах. Среди всех продуктов, в которых в большем или меньшем количестве содержится йод, пальма первенства достается следующим яствам:
Условно все продукты можно разделить на две большие группы — растительные и животные. Важно! Как уже упоминалось, йод играет огромную роль в функционировании щитовидной железы. Этот орган при йододефиците увеличивается в размерах, перестает полноценно продуцировать гормоны, что приводит к их дисбалансу и развитию недугов. Пополняем витаминные запасыПри появлении симптоматики, указывающей на дефицит йода, нельзя заниматься самолечением. Необходимо пройти обследование и проконсультироваться с эндокринологом. Только профильный доктор сможет установить причину нехватки данного элемента и найти правильный и, главное, безопасный выход из этой ситуации. В большинстве случаев пациентам рекомендуют скорректировать свой рацион и обогатить его продуктами, содержащими в достаточном количестве йод. В первую очередь стоит обратить внимание на морепродукты. Вы можете ежедневно вместе с основными блюдами подавать к столу салат из морской капусты. Пусть не каждый день, но хотя бы два-три раза в неделю на столе должна быть рыба. Чтобы сохранить все питательные вещества и полезные свойства, рыбное филе лучше отваривать, запекать или готовить на пару. Помимо этого, вы можете устроить себе отдых на берегу моря. Именно в морской воде содержится много йода. Даже морской воздух поможет вам восполнить пробелы. Двух недель вполне достаточно для улучшения состояния здоровья. В крайних случаях для восполнения недостатка йода могут назначаться фармакологические препараты. Современная фармацевтика предлагает широкий ассортимент средств, содержащих йод. Но ни в коем случае их нельзя принимать бессистемно и бесконтрольно. Внимание! Обязательно проконсультируйтесь с доктором, согласуйте длительность лечебного курса и предельно допустимую дозировку. Избыток йода тоже вреден для здоровья и может привести к дисфункции щитовидной железы. Читайте также: Суматошный ритм жизни, работа, стрессовые ситуации, ежедневные хлопоты – все это мешает нам должным образом заботиться о своем здоровье. Не забывайте, что основную часть, практически 90%, витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов мы получаем именно из продуктов питания. Тщательно продумывайте, что попадет в вашу продуктовую корзину. Идеальный вариант – правильное и сбалансированное питание. Будьте здоровы! Советуем почитатьaboutbody.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |