НОВОСТИ |
В каких продуктах содержится витамин в12 список продуктов. В каких продуктах содержится витамина вВ каких продуктах содержится витамин ВВодорастворимые витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), а также фолиевая кислота и биотин–входят в группу витаминов В. Организм человека нуждается в этих веществах, они необходимы для хорошего обмена аминокислот, углеводов и жирных кислот, без них не обходится функционирование нервной системы, они нужны для здорового роста волос и цветущей кожи, для здоровья глаз и печени. Врачи прописывают пациентам витаминные комплексы этой группы, но лучший способ получения витаминов В - это природный, естественный, то есть вместе с продуктами, содержащими такие вещества. Высокое содержание витаминов В можно найти в рыбе, мясе, рисе, яйцах, молоке, овощах с зеленым окрасом, орехах. Любой витамин по-своему необходим для здоровья организма. Тиамин участвует в обмене веществ, в процессе которого высвобождается энергия. Он вступает в реакцию с пирувической кислотой и формирует коэнзим, который впоследствии образует важнейший белок - энзим. Он значительно ускоряет в организме процесс протекания реакции. Нехватка тиамина наблюдается очень редко. Для этого человеку необходимо быть алкоголиком или употреблять все время спиртное и не есть нормальную пищу. Дефицит тиамина неумолимо приводит к потере здоровья и влечет за собой ряд заболеваний, начинает развиваться «бери-бери». Эта болезнь разрушительно действует на функции сердца, мозга и нервную систему. К ранним симптомам нехватки витамина В1 можно отнести: слабость, быструю утомляемость, судороги мышц и мышечную атрофию. Недостаток тиамина может проявляться в повышении чувствительности десен, шелушении и трещинах губ, образовании огромного дискомфорта в ротовой полости. Однако всего лишь высокодозированные введение витамина уже способно побороть это весьма несложное заболевание. Тиамин содержится в хлебе, зеленых овощах, красном мясе, яичном белке, ягодах, картофеле, бобовых, орехах и коричневом рисе. Перенасыщение организма тиамином не приводит к большим последствиям, ведь избыток большинства водорастворимых веществ выводится вместе с мочой. Рибофлавин. Витамин В2 активно участвует в обмене жиров и белков. Является важным коферментом. Его участие необходимо для нормального функционирования слизистых оболочек и кожи. Он является неотъемлемым элементом для нормального функционирования мозговой ткани. Клинически нехватка рибофлавина проявляется повреждением кожи (так называемый себорейный дерматит), при этом воспаляются мягкие ткани возле носа и рта. Возникает дискомфорт на ярком свете. В углах рта появляется шелушение, воспаление языка – глоссит. Наиболее высокое содержание рибофлавин отмечается в яйцах, сыре, горохе и молоке. Витамин В2 относится к водорастворимым, поэтому его избыток выводится из организма с водой, и лишь незначительное количество остается в печени и почках. Никотиновая кислота. Ниацин, никотинамид – синонимы никотиновой кислоты. Данный витамин необходим для кожи, центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Без его присутствия в продуктах питания невозможно полноценное функционирование этих систем. При его дефиците в организме развивается пеллагра. Ранее это заболевание считалось болезнью бедных и часто вызывало расстройства психической деятельности. Симптомы пеллагры: дерматит, диарея и деменция. Без надлежащего лечения возможен смертельный исход. При пеллагре отмечается поражение ротовой полости в виде покраснения языка и внутренней поверхности щек, сопровождающееся болевым синдромом. Для предотвращения пеллагры используют высокие дозы никотиновой кислоты. В больших количествах ниацин содержится в белковых продуктах, таких как мясо, рыба, молоко, картофель и арахис. Высокие дозировки этого витамина уменьшают уровень холестерола. При передозировке отмечаются симптомы поражения печения, кожный зуд, подагра и тошнота. Пиридоксин (B6) вместе с другими представителями группы В принимает участие при распаде карбогидратов, а также необходим для нормального обмена белков и жиров. Наличие пиридоксина катализирует обмен веществ. В обмене веществ участвуют аминокислоты, что в клетках мозга, кожи и крови человека. Дефицит пиридоксина встречается довольно редко, так как он содержится в нужном количестве во многих продуктах. Дефицит витамина В6 возникает при плохом его всасывании в ЖКТ, при различных наследственных заболеваниях, а также как результат потребления большого количества алкоголя. В результате дефицита витамина могут появиться некоторые повреждения кожи судороги, невропатия, онемение, возникает бессонница. Могут воспалиться уголки губ и языка. Пиридоксин в достаточно больших дозах используют при лечении предменструального синдрома, однако слишком большое его потребление (мегадоз) может быть причиной повреждения нервов. Пиридоксин содержится в нужном количестве в печени, мясе, рыбе, масле, коричневом рисе, крупах, бобовых. Витамин В12 или цианокобаламин, является одним из представителей группы В и необходим для формирования кровяных телец, обеспечения правильной работы нервной системы человека и обмена углеводов и жиров в организме. Свою миссию цианокобаламин будет исполнять только в сочетании с вырабатываемым в желудке мукопротеином. Иногда подобное взаимодействие называют зависимостью от внутренних факторов. После встречи с мукопротеином цианокобаламин всасывается в кровь и распространяется по всему организму. Такой витамин как В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, а именно: в мясе, печени, яичном желтке и молоке. Растительная пища не может содержать данного вещества, поэтому чаще всего его недостаток и сопутствующие ему проблемы со здоровьем встречаются у вегетарианцев. Также недостаток В12 может быть и у людей с генетическими нарушениями усвоения и переноса цианокобаламина. Недостаток витамина В12 быть первопричиной такого заболевания, как пернициозная анемия, симптомами которой являются повреждение нервных окончаний, общая слабость, бледный цвет кожи или вызывать раздражение в области рта. В некоторых случаях дефицит данного витамина может вызвать повреждение головного мозга. Если недостаток вызван неправильной работой желудочно-кишечного тракта, требуется курс инъекций этого витамина. Тут стоит отметить, что чем старше человек, тем более он предрасположен к нарушениям работы пищеварительной системы. Поэтому тем, чей возраст перешагнул отметку в 60 лет, стоит периодически проверять, достаточно ли их организм получает витамин В12. Фолиевая кислота или витамин В9. Главная функция этого вещества - участие в дозревании эритроцитов и синтезе ДНК и РНК, совместно с витаминами В12 и С стимулирует распад белков и принимает участие в образовании гемоглобина, ни одна биохимическая реакция не происходит без фолиевой кислоты. Человек, страдающий от дефицита фолиевой кислоты, находится в группе риска анемии (малокровие), замедление роста и множество других болезней. Почти все растения, которые человек использует в своем питании, содержат приличную дозу витамина В9, но при термообработке фолиевая кислота теряет практически все свои свойства. Особенно богаты на фолиевую кислоту такие продукты, как печень, овощи и зерновые культуры. Наиболее часто можно обнаружить дефицит этого вещества у алкоголиков с опытом, у людей, которые ведут нездоровый образ жизни и у пожилых людей. Наибольшую потребность в фолиевой кислоте испытывают беременные женщины, ведь в этот непростой для женского организма период в теле женщины происходят большие изменения. Средняя доза этого витамина для беременных - 300 мкг в сутки. Пантотеновая кислота или витамин В5 и биотин. Пантотеновая кислота принимает активное участие в обмене веществ, таких как жиры, углеводы и некоторые аминокислоты. Эти вещества продуцируются бактериями в тонком кишечнике. Среди растений, богатых на пантотеновую кислоту, находятся бобовые и хлебные злаки. Много содержит также некоторые сорта мяса. Передозировка этим витамином может проявиться в виде диареи. Дефицит биотина - явление редкое, но весьма неприятное. Одним из его последствий может быть воспаление кожи. Наиболее склонны к дефициту биотина люди, употребляющие слишком большое количество яичного белка. Продукты, которые содержат много биотина, - это говяжья печень, яичный желток, цветная капуста, арахис и некоторые грибы. opitanii.net В каких продуктах содержится витамин В?То, что наше питание не должно способствовать накоплению лишних килограммов - знает каждая женщина. Некоторые еще и весьма активно используют эти знания в своем диетическом питании. Что касается витаминов, то они, как само собой разумеющееся присутствуют в их отварной говядине с капустой. А вот и нет! Как оказалось, очень многие поклонницы диет страдают от болезни бери-бери – нехватки витамина В1. Этот дефицит, прежде всего, проявляется в виде рассеянности и раздражительности. Для того чтобы наши диеты не только забирали с собой килограммы, но в то же время и должным образом питали, рассмотрим содержание витаминов группы В в пищевых продуктах. В1 или Тиамин активно участвует в метаболических процессах, расщеплении жиров, углеводов и белков. Кроме того участвует в работе нервной системы, а также является природным барьером организма против воздействия токсинов. В каких продуктах содержится витамин В1:
В2 или Рибофлавин отвечает за репродуктивную функцию, синтез эритроцитов и антител, а также за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей. Водорастворимый, избыток выводится мочой. Содержание витаминов В2 в продуктах питания:
В3 или никотиновая кислота – очень важный витамин для нормальной работы сердечнососудистой системы, расширяет капилляры, участвует в процессах окисления клеток. В каких продуктах много витамина В3:
В5 или пантотеновая кислота участвует в синтезе кровяных тел, антител, аминокислот, метаболизме жиров, углеводов и белков. В продуктах:
В6 или пиридоксин отвечает за уменьшение нервного напряжения мышц во время сна, натуральное мочегонное средство, отвечает за усвоение белков и жиров. Содержится:
В8 или биотин – витамин красоты. Очень важен для кожи и волос. Отвечает за рост клеток, метаболизм, а также утилизацию остальных витаминов группы В. Нормализует работу потовых желез. В продуктах питания:
В9 или фолиевая кислота отвечает за функционирование нервной и кровеносной систем, синтезе клеток, в организме человека не вырабатывается. В продуктах:
В12 или кобаламин улучшает память, концентрацию, отвечает за работу нервной системы, рост и хороший аппетит. Содержится:
В13 или оротовая кислота участвует в синтезе витаминов, гепатоцитов, отвечает за репродуктивную функцию, здоровье печени. В продуктах:
В15 (пангамовая кислота) и В17 (лаетраль) являются витаминоподобными веществами. В15 активизирует работу печени и почек, а В17 служит профилактикой рака. В15 содержится в дыне, кунжуте, печени, а В17 в косточках фруктов: абрикосов, персиков, яблок и вишен. Вот и все. Мы разобрали содержание абсолютно всех витаминов группы В в продуктах питания. Вывод сам напрашивается: витамины группы В жизненно важны в нормальной работе всего организма, все они участвуют в серьезных метаболических процессах, синтезе клеток, а также отвечают за наш здоровый и привлекательный внешний вид. Все они водорастворимые, не накапливаются и выводятся. Посвящая себя мыслям о похудении, не забывайте также о потребностях своего организма и пополняйте запасы витаминов В!
womanadvice.ru В каких продуктах содержится витамин В1 мая, amazingwoman.ru Витамины группы В: существующие формыСамое большое распространение сегодня получили такие витамины группы В:
Ищем натуральные источники витаминов группы ВСуществует огромное множество добавок, которые содержат витамины группы В. Но их можно также получить из пищи. Самыми лучшими натуральными источниками витаминов группы В являются:
Витамины группы В: в каких продуктах содержатсяВитамин В1 – тиаминЭтот витамин боится повышенных температур. Пережаривать, переваривать пищу – значит, лишиться доброй половины витамина В1. Содержится он в:
Витамин В2 – рибофлавинПополнять запасы витамина В2 несложно, поскольку он содержится в:
Витамин В3 – никотиновая кислотаЕсли человека одолевает депрессии, плохое настроение или раздражительность, нужно срочно отведать продукты с витамином В3:
Витамин В4 – холинПоступает витамин В4 в организм с:
Витамин В5 – пантотеновая кислотаВитамин В5 довольно быстро разрушается при консервировании, заморозке, термической обработке. Источником витамина В5 являются:
Витамин В6 – пиридоксинЭтот витамин вырабатывается организмом, но также поступает в организм с такими продуктами:
Витамин В7 – биотин
Витамин В9 – фолиевая кислотаЭтот витамин называют царем группы В, его источником являются:
Витамин В12 – цианокобаламинЭтот витамин вырабатывается уникальными микроорганизмами, а также организмом животных, накапливается он в печени и почках. Источником витамина В12 становятся:
Зная, в каких именно продуктах содержится витамины группы В, можно грамотно планировать свой рацион. amazingwoman.ru В каких продуктах содержится витамин В06 октября 2015 Просмотров: 2719 В каких продуктах содержится витамин В? Данный вопрос интересует всех, кто заботится о своем здоровье. Для того чтобы организм человека функционировал не просто нормально, а хорошо, стоит употреблять продукты, в которых содержится витамин В. Практически каждый знает о том, что продукты натурального происхождения полезны, так как в них нет синтетических волокон и запрещенных компонентов, а если это еще и продукты, богатые витамином В, то они имеют показания к применению без препятствий. Очень важно не допустить появления авитаминоза, так как именно такой диагноз приносит огромное количество проблем. Исключить появление авитаминоза можно только посредством употребления лекарственных препаратов, которые выписывают доктора по симптомам у пациента, или же пищи, являющейся источником витамина В. Польза витамина ВКаждый витамин считается крайне важным для организма. Витамины группы В:
Одним словом, продукты, содержащие витамин В, считаются крайне необходимыми, так как именно они восполняют баланс полезных компонентов в организме и устраняют дефицит, приводящий к авитаминозу. Довольно часто специалисты называют витамин В растворимым, участвующим в профилактике огромного количества хронических заболеваний. Этот компонент можно назвать незаменимым и очень важным при беременности, в подростковом и престарелом возрасте, а также для сохранения оптимального состояния нервной системы. Вернуться к оглавлению Недостаток витамина ВЕсли человек употребляет малое количество продуктов, богатых витамином В, то в скором времени он может столкнуться с рядом проблем, причем самый первый признак такого авитаминоза — это повышенная утомляемость, хроническая усталость, ослабленная память и снижение работоспособности. Помимо этого, вполне возможно проявление:
В очень сложном случае развивается полинейропатия, так называется болезнь с множественным поражением нервной системы. Может быть замечена угревая сыпь, кожные образования в виде язв и тому подобные поражения покрова. Если у человека выраженный авитаминоз, то специалисты назначают курс употребления лекарственных препаратов, а также рекомендуют специальную диету. Стоит заметить, что большинство продуктов с витамином В найти довольно просто, так как все они находятся под рукой, а вот помочь их правильно употреблять поможет только специалист для исключения передозировки компонента. Вернуться к оглавлению В каких продуктах много витаминов группы ВИсточником витамина группы В могут быть самые разнообразные продукты, но важно знать, какого именно типа этого компонента не хватает в организме, и налегать именно на те продукты, в которых он содержится. Ряд таких полезных компонентов довольно широк, и у каждого есть свое собственное предназначение. Основные источники витамина В:
Наличие полноценного объема витаминов группы В в организме считается не просто нужным, а крайне важным, так как именно в таком случае можно не иметь проблем с весом, частыми простудами и огромным количеством проблем другого вида. Чтобы получить консультацию по поводу того, как именно восполнить баланс, как избавиться от авитаминоза и что может способствовать улучшению внешности, стоит обращаться к специалистам, таким как терапевты и диетологи. Зная огромное количество особенностей самих витаминов и того, на что они могут повлиять, можно всегда оставаться красивыми и здоровыми без лекарств сильного действия и госпитализации. Автор: Иван Иванов Поделись статьей: Оцените статью: Загрузка...Похожие статьи 1povitaminam.ru В каких продуктах содержится витамин Н? Роль и значение витамина H для организмаВитамин Н (биотин, В7) был открыт в результате экспериментов, которые проводились над крысами. Грызунам давали свежий белок яиц. Это позволяло обеспечить животных протеином. Однако с течением времени у крыс начала сильно выпадать шерсть, а также появились поражения кожи и мышц. После этого животным начали давать яичный желток в вареном виде. Все симптомы постепенно исчезли. Специалистам потребовалось несколько десятилетий, чтобы выделить из вареного желтка витамин Н. Именно это вещество позволяло восстановить не только кожные покровы грызунов, но и шерсть. Стоит отметить, что биотин, по-другому витамин В7, разрушается при достаточно высоких температурах, а также растворяется в воде с повышенным уровнем рН. Что же это за витаминКрасота ногтей, кожи и волос человека начинается именно в кишечнике. Витамин Н синтезируется жизнеспособной и здоровой флорой в организме. Ни один косметический институт не сможет сделать человека более привлекательным, если в его организме нет даже минимального запаса В7. Красота также зависит и от здоровья печени. Именно этот орган должен иметь небольшой запас биотина – примерно 0,001 г. Этот показатель должен быть постоянным. Благодаря этому человеку не придется тратить много денег, чтобы сделать свой внешний облик привлекательным и восстановить естественную красоту. В каких продуктах витамин Н содержитсяБиотин присутствует в составе многих продуктов питания. Больше всего этого вещества в яичных желтках. Содержится он и в продуктах животного происхождения: сыре, коровьем молоке, ветчине, курином мясе, говядине, свинине, бычьем сердце, в говяжьей и свиной печени, а также почках. Витамин Н имеется и в консервированных сардинах, камбале и сельди. Что касается продуктов растительного происхождения, то биотин можно найти в цельных зернах ржи, свежем луке, картофеле, дыне, бананах, апельсинах, яблоках, цветной капусте, моркови, зеленом горошке, шампиньонах, арахисе, пшеничной муке, рисовых отрубях, неочищенном рисе, соевых бобах и помидорах. Стоит отметить, что в овощах и фруктах витамин В7 содержится обычно в свободном состоянии. А вот в мясных продуктах - в сочетании с белками. Именно эти продукты могут стать неплохим источником биотина. Однако то вещество, которое необходимо человеку, вырабатывается только микрофлорой кишечника. Этого можно достигнуть, только правильно питаясь и соблюдая правила здорового образа жизни. Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать необходимое количество витамина Н. Однако этого можно достигнуть только в том случае, если флора кишечника находится в нормальном состоянии и получает все необходимые полезные компоненты. Микрофлора и биотинУстроить беспорядок и нарушить баланс в кишечнике можно за считанные минуты. Для этого достаточно принять антибиотик, скушать жирное и сладкое лакомство, выпить 100 грамм спиртного. Именно так можно снизить выработку витамина Н. Поэтому те люди, которые часто употребляют алкоголь и питаются неправильно, быстрее остальных стареют. Кожа у такого человека становится дряблой и обвисшей, а волосы начинают сильно выпадать. Содержится витамин Н в продуктах, которые доступны каждому. Однако основной источник данного вещества – наш организм. В кишечнике человека проживает колоссальное количество всевозможных микроорганизмов. Их общий вес составляет 1 – 1,5 килограмма. Именно они работают круглосуточно, создавая непроходимые барьеры для различных недугов. Иными словами, все микроорганизмы, которые проживают в нашем организме – это настоящая фабрика здоровья, которую можно легко разрушить. Однако восстановить в дальнейшем куда сложнее, а в некоторых случаях практически невозможно. Нарушение жизнедеятельности микрофлоры зачастую приводит к таким неприятным явлениям, как лишний вес, неприятный запах изо рта, выпадение волос и старение кожи. Чтобы справиться с проблемами, многие садятся на диету. В результате микрофлора желудка страдает еще сильнее. Очень опасна в данном случае белковая диета. В данном случае уничтожается практически весь биотин в организме. Это вещество разрушается авидином. Углеводный обмен и витамин НОт биотина зависит и углеводный обмен, так как это вещество активно взаимодействует с инсулином, а также принимает участие в синтезе других полезных компонентов, которые отвечают именно за обмен глюкозы. А это, как известно, самый важный простой углевод. Очень часто витамин Н назначают больным сахарным диабетом. Это еще один способ улучшить обмен глюкозы. Нормальный углеводный обмен важен для каждого человека, так как его нарушение вызывает негативные последствия. Человек начинает сильно уставать, нервничать, слабеть. Нередко больной диабетом лишается способности самостоятельно решать даже простые задачи. Внешний вид и биотинДля каждого человека, желающего произвести положительно впечатление на окружающих людей, важен привлекательный внешний вид, а также здоровый запах изо рта. В данном случае не стоит легкомысленно относиться к биотину. Витамин Н содержит серу. Этот компонент всегда доходит до клеток волос, кожи и ногтей. Биотин позволяет контролировать жировой обмен, предотвращать чрезмерное выделение кожного сала. Помимо этого, витамин Н позволяет предотвратить развитие себореи. Препараты для повышения уровня витамина НКак уже было сказано, биотин из продуктов питания практически не усваивается. Поэтому был создан специальный препарат «Благомин». Витамин Н входит в состав данного средства. Однако употреблять его можно только с 14 лет. Помимо этого, препарат обладает противопоказаниями, среди которых период лактации, беременность и индивидуальная непереносимость. Приобрести витамин Н в аптеке можно без особого труда. Суточная норма биотинаДля нормального здорового человека суточная норма данного вещества составляет 10 – 30 микрограмм. А вот кормящим и беременным женщинам требуется от 50 до 120 микрограмм витамина Н. Нехватка биотина и его переизбытокПри дефиците витамина Н у человека начинают сильно выпадать волосы, могут начаться воспалительные процессы не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках. Помимо этого, может резвиться анемия, депрессия, будет наблюдаться плохой аппетит, боль в мышцах, нарушение уровня сахара, бессонница, тошнота. При недостатке биотина возникает раздражительность, ощущение усталости. Может наступить состояние сонливости и апатии. Что касается переизбытка витамина Н, то подобных случаев еще не было даже при назначении больших доз. Очень редко возникают и побочные действия. Обычно это боль в груди, одышка, крапивница, кожная сыпь. fb.ru В каких продуктах содержится витамин в12 список продуктовВ каких продуктах содержится витамин B12Антианемический витамин очень специфический. Он не синтезируется растениями и животными, поэтому должен поступать регулярно в организм человека исключительно в составе пищи. Конечно, цианокобаламин образуется в толстом кишечнике человека, но в очень маленьких количествах, которые не усваиваются. Мы составили список продуктов, содержащих витамин B12. Ежедневно включайте их в свой рацион, чтобы обеспечить суточную норму кобаламина. Это важно для поддержания работы нервной системы, защиты нервных волокон, кроветворения, а также для улучшения состояния волос. Из нашей статьи вы узнаете, где содержится витамин в12 в продуктах. Разберем подробно вопрос о том, в каких продуктах содержится витамин В12. Продукты, содержащие витамин Б12 в большом количестве, это, прежде всего, продовольствие животного происхождения. Рекордсменом по содержанию кобаламина является печень сельскохозяйственных животных и птиц. Особенно печень говяжья и телячья. Субпродукты (печень, почки, сердце) являются наиболее ценными источниками витамина B12, так как именно там содержится наибольший запас антианемического витамина. Мы рекомендуем 1-2 раза в неделю включать ее в рацион в тушеном, вареном или жареном виде. В качестве гарнира используйте свежие овощи, зелень. Молочные продукты стоят на 3 месте в рейтинге продуктов, которые содержат витамин в12. Ежедневно включайте в свой план питания творог, сыр, сметану, кефир, молоко, чтобы восполнить недостаток не только цианокобаламином, но и кальция, витаминов A, D, B1, B2. Ведь полезные свойства молока почти безграничны. Организм человека накапливает витамин Б12 «на черный день». Поэтому в первое время на строгой диете или при переходе на вегетарианство человек не испытывает симптомов нехватки кобаламина. Однако чтобы не доводить свой организм до авитаминоза, врачи рекомендуют 2-3 раза в неделю включать в свой план питания мясные, молочные и другие продукты питания, богатые витамином В12, для обеспечения его восполнения. Растительные продукты, богатые витамином в12Людям, придерживающимся вегетарианства, получить антианемический витамин из еды очень сложно. Так как он в растительных продуктах содержится в маленьком числе. Если вы практикуете вегетарианство, нужно принимать в дополнение витамины в драже или ампулах для профилактики гиповитаминоза. Также можно каждый день кушать хлопья, специальный хлеб и другие продукты, которые специально обогащены витаминами. Витамин Б12 растительного происхождения в небольших дозах содержится в зеленом салате, пророщенной пшенице, сое, тофу, хмеле, шпинате, морской капусте, ботве моркови, редиса и репы. В небольшом количестве антианемический витамин содержится также в орехах. Они являются источником полезных жиров. Полноценное питание без них невозможно. Особенно орехи полезны для сердца. Чтобы помочь организму быстро усвоить кобаламин и поддержать нужный уровень кислотности, ежедневно выпивайте хотя бы стакан свежевыжатого сока. Продукты, содержащие витамин в 12: таблицаВрачи рекомендуют употреблять натуральные продукты, богатые витаминов Б 12, чтобы не возникли осложнения. А также внимательно следить за дневной нормой потребления. Таблица продуктов богатых витамином b12 поможет вам грамотно составить ежедневный рацион.
www.sportobzor.ru Содержание витамина в12 в продуктахДостаточное поступление витаминов и микроэлементов в наш организм – залог нормального функционирования отдельных органов и всех систем в целом. Особое внимание стоит уделить витамину В12, который играет важнейшую роль в нашей жизнедеятельности. Но, к сожалению, организм практически не в состоянии самостоятельно синтезировать данный элемент. Так что наша задача заключается в том, чтобы позаботиться о поступлении его в организм, подобрав продукт с высоким его содержанием. Витамин В12 в нашем организме выполняет важную функцию – отвечает за работу нервной системы. На клеточном уровне он участвует в образовании нервных отростков и окончаний, а его хроническая нехватка в организме со временем может привести к полному разрушению нервов. Кроме того низкое его содержание в организме может спровоцировать и нехватку витамина В1, что вызовет нарушения в работе мозговых клеток и пищеварения. Еще одна важная функция, выполняемая витамином В12 – участие в делении всех клеток в организме. Клетки кожи и крови, иммунные клетки – интенсивность размножения каждой из них будет зависеть непосредственно от содержания витамина В12. Кроме того он принимает участие в обменных процессах, тесно взаимодействуя с микроэлементами и витаминами других групп. Суточная норма витаминаСуточная норма витамина В12 составляет всего 3 мкг, но даже такое небольшое количестве должно поступать в наш организм ежедневно, чтобы избежать проблем со здоровьем. Особое внимание этому вопросу должны уделить вегетарианцы, так как основным источником данного витамина является пища животного происхождения, в растительных продуктах его не так много. Здесь потребуется пополнять запасы аптечными препаратами и витаминными комплексами. Но все-таки лучше будет заранее посоветоваться с врачом, чтобы не переусердствовать. Ведь содержание витамина В12 в организме в избыточном количестве также крайне нежелательно. Так что лучше всего будет отдать предпочтение натуральным продуктам, в составе которых витамин В12 содержится в нужном вам количестве. Продукты, в составе которых содержится витамин В12Итак, лидером по количеству витамина В12 признана печень, телячья или говяжья. В этом плане с ней не сравниться ни один другой продукт, так как содержание нужного нам витамина в ней выше всего. Так что этот субпродукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе детей и женщин во время беременности. Ведь суточная норма витамина В12 для них увеличивается в два, а то и в четыре раза. Источником витамина В12 также служит рыба и морепродукты. Недаром многие люди при составлении меню на неделю один день выделяют исключительно под рыбные блюда, к примеру, рыбный четверг. Так что если вы являетесь любителем морских деликатесов и останавливаете свой выбор на этих продуктах, можете быть уверены, что дефицит витамина В12 вас не коснется. В отдельную категорию выделяются молочные продукты, в каждом из которых содержится витамин В12 в том или ином количестве. Причем поступает в организм этот витамин не только с молоком, но также он содержится в таких продуктах, как сыр, брынза, кефир, сметана, йогурты и другие кисломолочные продукты. Не стоит пренебрегать и сухими завтраками на основе злаков. Конечно же, натуральное происхождение этих продуктов у многих людей вызывает сильные сомнения, но все же присутствие их в рационе также может быть крайне необходимо. Если вы все-таки отдаете предпочтение исключительно натуральным ингредиентам, тогда выбирайте злаковые сорта круп, используя их для приготовления блюд. В этих продуктах, как и в быстрых завтраках также содержится витамин В12. Несмотря на невысокое содержание витамина В12 в продуктах растительного происхождения, сбрасывать ее со счетов не стоит. Так как достаточное количество данного элемента содержится в салатных листьях, зеленом луке и шпинате. Просто добавляйте их к салатам, супам и другим блюдам в процессе приготовления, и содержание витамина В12 в организме будет понемногу увеличиваться. В наибольшем количестве витамин В12 содержится в таких продуктах:
Приведенная ниже таблица позволит вам быстрее сориентироваться в количестве витамина В12 и продуктах, в составе которых наибольшее его содержание.
Теперь вы сможете с легкостью составить меню, включив в него именно те продукты, которые помогут вам восполнить запасы витамина В12 в вашем организме. vitamingid.ru Витамин B12 — содержание в продуктах питания | Фитнес и бодибилдингПод названием «витамин B12» кроется не одно вещество, а несколько кобальтсодержащих соединений, отличающиеся друг от друга пространственной структурой. Одно из них цианокобаламин, именно так и называют чаще всего витамин B12. Механизм воздействия Цианокобаламин, как и многие витамины, является коферментом или небелковой частью некоторых ферментов. Последние, как известно, ускоряют биохимические реакции, поэтому без своих обязательных витаминных частей они эту способность утрачивают. Химические реакции замедляются или останавливаются вовсе, что отражается на функциях организма. Цианокобаламин входит в состав редуктаз, те активируют реакции, способствующие делению клеток, процессам регенерации. Особенно интенсивно деление клеток проходит в эпидермисе кожи, слизистых органов и красном костном мозгу, где образуются клетки крови. Витамин B12 служит для профилактики мегалобластной анемии — состояния, при котором образуются гигантские эритроциты с незначительным содержанием гемоглобина. Из-за своих размеров они не могут проникнуть в тончайшие сосуды, что приводит к нехватке кислорода для внутриклеточного дыхания. С цианокобаламином эритроциты не растут, а делятся, их образуется достаточное количество с высоким содержанием гемоглобина и в итоге клетки получают кислород в нормальных объемах для своего энергообеспечения. Без витамина B12 не идет еще одна биохимическая реакция, в результате которой образуется янтарная кислота — компонент миелина, покрывающего нервные волокна. Без миелина нарушаются процессы проведения нервных импульсов от двигательных зон головного мозга к мускулатуре и обратно, что вызывает у человека пощипывание и онемение конечностей. Также без цианокобаламина не идет реакция синтеза аминокислоты метионина, необходимого для удаления клетками печени избытка жиров. Недостаток витамина B12 Симптомы дефицита цианокобаламина:
Источники витамина B12 Цианокобаламин синтезируют лишь микроорганизмы. Человек может получить его со следующим продуктами:
Так как цианокобаламин содержится только в продуктах животного происхождения, то люди, практикующие вегетарианство, должны принимать соответствующие препараты для предотвращения авитаминоза. Нормы потребления Взрослому человеку в сутки необходимо от 1 до 9 мг витамина в сутки. В стрессовых ситуациях, при тяжелых физических и эмоциональных нагрузках, при злоупотреблении никотина и алкоголя потребности организма в цианокобаламине возрастают на 25%. Таблица содержания витамина B12 в продуктах питания
www.zanfiz.ru Где содержится витамин в12. В каких продуктахИз всей группы В-витаминов В12, несомненно, является одним из самых интересных. Точную его формулу вывели только в 1960 году, тогда как обнаружен он был значительно раньше – в 1934 году. СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ: ► Где содержится витамин в12. В каких продуктах; ► Какие функции выполняет В12 в организме человека; ► Недостаток В12: симптомы и последствия; ► Кто подвержен риску дефицита В12; ► Где содержится витамин В12; ► Как готовить продукты, чтобы сохранить В12; ► Норма В12; ► Топ-10 самых богатых витамином B12 (кобаламин) продуктов. За оба открытия исследователи были удостоены Нобелевской премии. Эта статья призвана дать ответы на вопросы: Где содержится витамин в12? В каких продуктах его можно найти? Где содержится витамин в12. В каких продуктах Этот витамин может существовать в разных формах, и каждой из них присвоено отдельное название. Вся же группа названа по центральному элементу формулы – кобаламины (от минерала под названием кобальт). Его отличает от других то, что единственные известные источники кобаламинов – малейшие бактерии, водоросли и даже плесень. Еще одна занимательная особенность кобаламина – его потребность во втором веществе, которое требуется ему, чтобы добраться в те органы, где в нем есть потребность. Какие функции выполняет В12 в организме человекаМоллюски В теле человека описываемый витамин принимает участие в: 1. Формировании красных клеток крови: В12 включен в синтез ДНК, без которой красные кровяные тельца образоваться не смогут. 2. Построении нервных клеток: в случае дефицита этого витамина начинается демиелинизация (разрушение оболочки) нервных волокон, от чего клетки гибнут. 3. Усвоении белков. 4. Обмене жиров и углеводов. Недостаток В12: симптомы и последствияПрежде чем узнать, где содержится витамин в12, в каких продуктах, выясним симптомы и последствия его дефицита. На истощенный запас сего витамина могут указывать:
Наш организм нуждается в очень небольших количествах витамина В12, но даже его малейший дефицит может привести к анемии, хронической усталости и депрессии. Также длительный недостаток может быть вредным для здоровья сердечно-сосудистой системы и привести к необратимому дефекту мозга и нервной системы. Витамин В12 участвует в производстве красных кровяных телец (эритроцитов), ответственных за транспортировку кислорода в крови к мышцам, тканям и органам. Телячья печень Он предотвращает развитие коронарных и периферических болезней сердца и инсульта, так как снижает уровень гомоцистеина в крови. Это происходит за счет превращения гомоцистеина в метионин, в котором B12 активно участвует. Предотвращение накопления опасных для здоровья уровней гомоцистеина защищает центральную нервную систему от развития деменции или болезни Альцгеймера. Дефицит В12 приводит к повреждению ДНК, влияя сначала на эритроциты (имеют пониженную способность переносить кислород), но в долгосрочной перспективе может привести к раковым изменениям в клетках. Витамин B12 необходим для производства энергии с участием кислорода. И последнее, но не в последнюю очередь: дефицит B12 увеличивает риск развития остеопороза, вероятно, из-за того, что некоторые формы кобаламина стимулируют активность остеобластов (костных клеток) и регулируют активность фактора некроза опухолей (ФНО). Чрезмерная активность ФНО приводит к значительному ухудшению костной ткани и снижению плотности костной ткани. Кто подвержен риску дефицита В12Скумбрия Незнание того, где содержится витамин в12, в каких продуктах, часто приводит к дефициту этого элемента. Риск недостатка B12 является наибольшим у следующих людей: • Пожилые люди с атрофическим гастритом – болезнь поражает 30-50% людей после 50 лет, что снижает их способность поглощать витамин B12 из натуральных продуктов. В этом случае рекомендуется потребление витамина в качестве дополнения. • Люди со злокачественной анемией – заболевание влияет на 1-2% людей и успешно лечится витамином B12. • Вегетарианцы и веганы – если вы не получаете достаточно витамина B12 из продуктов питания, рекомендуется принимать поливитамины. • Люди, принимающие определенные лекарства: — Ингибиторы протонного насоса, такие как омепразол и лансопразол, которые используются для лечения язвы желудка, предотвращают всасывание витамина В12. — Метформин – часто используется в лекарствах при диабете второго типа; может предотвратить поглощение витаминов. — Антагонисты гистамина, такие как циметидин, фамотидин и ранитидин, используемые для лечения язвенной болезни желудка, которые уменьшают всасывание витамина B12. — Бактериостатические антибиотики, такие как хлорамфеникол, мешают усвоению B12. — Противосудорожные – вмешиваются в метаболизм В12 и В9. Одновременное применение поливитаминных и противосудорожных препаратов приводит к снижению уровня витамина В12 в крови на 50%. Где содержится витамин В12Сыр тофу В каких продуктах можно отыскать этот незаменимый витамин, дабы получать его с пищей, а не с таблетками из аптеки? Получить такой элемент с продуктами питания довольно сложно, так как он не животного и не растительного происхождения. Как уже было сказано, он вырабатывается микроорганизмами, так что его содержание зависит только от способности сохранять его. Сохранять в себе данный витамин лучше всего могут животные, поэтому речь пойдет о продуктах животного происхождения, хотя и в растениях он тоже может присутствовать. Животные продукты, содержащие В12: телячья печень; окунь; лосось; гребешки; креветки; палтус; сардины; треска; говядина; дичь; кисломолочные продукты; сырой желток; свиная печень и ливер; кальмары. Растительные продукты, содержащие В12: соя; шпинат; ботва моркови, редиса и репы; зелень лука; салат; проросшая пшеница; морская капуста. Еще этот витамин в избытке содержится в обыкновенных пивных и пекарских дрожжах. Существует мнение, что вегетарианская диета не способна обеспечить организм необходимым запасом витамина В12. Оппоненты такой теории напоминают о способности запаса этого витамина сохраняться в течение двадцати и более лет. Ни первая, ни вторая теории пока не доказаны, и вопрос остается открытым. Как готовить продукты, чтобы сохранить В12Говядина Витамин достаточно устойчив к условиям приготовления пищи. Например, в говяжьей печени он сохранит свои свойства даже после сорока пяти минут обжаривания при температуре до двухсот градусов Цельсия. Он все еще будет присутствовать в коровьем молоке после пяти минут кипения. Зная, где содержится витамин в12, в каких продуктах его стоит искать и какие функции он выполняет в теле человека, стоит внимательно рассмотреть свой рацион и внести в него своевременные поправки. Норма В12Повседневная потребность в B12: Использование больших количеств витамина B12 является безопасным, так излишек выводиться через мочу или хранится в печени в течение 1 года (в некоторых случаях до 400 дней). Не зарегистрированы побочные эффекты и неблагоприятные последствия для здоровья при чрезмерном его потреблении. Топ-10 самых богатых витамином B12 (кобаламин) продуктовСвежее молоко Чтобы знать, где содержится витамин в12, в каких продуктах его больше всего, вот список продуктов, самых богатых этим витамином:1. Моллюски. В 100 г приготовленных мидий содержится 98,9 мкг или 1648% РСП витамина B12 85 г. Приготовленные устрицы содержат 408% РСП В12.2. Печень. Продуктом с богатым содержанием B12 является телячья печень — 83,1 мкг (1386% РСП) в 100 г.3. Скумбрия и другая рыба. Самой богатым кобаламинов рыба является макрель — 19 мкг или 317% РСП на 100 г. Копченый лосось (257%), сельдь (186%), тунец (154%), сардины в консервной банке (126%) и форель (106%) на 85 г.4. Осьминоги и ракообразные. 100 г осьминога содержит 36 мкг (600% РСП) витамина B12, краба 11,5 мкг (192% РСП) на 100 г, омары (44% РСП, 85 г) и креветки (24% РСП).5. Тофу. Обычно содержит 2,5 мкг (40% РСП) В12 в 100 г, а стакан соевого молока 50% РСП кобаламина.6. Обогащенные сухие завтраки. Сухие зерновые хлопья с дополнительным добавлением витамина B12, как правило, содержат до 20 мкг (333% РСП) в 100 г.Куриные яйца 7. Говядина. Постная говядина содержит до 8,2 мкг (136% РСП) в 100 г.8. Обезжиренные молочные продукты. 1 стакан обезжиренного молока имеет 1,3мкг (21% РСП) кобаламина, 1 стакан обезжиренного йогурта 25% РСП, 1 стакан цельного молока 18% и 1 чашка цельного йогурта 15%.9. Сыр. Наиболее богат витамином B12 швейцарский сыр — 3,3 мкг (56% РСП) в 100 г или 0,8 мкг (16% РСП) на порцию 28 г. Следующие сыры с низким содержанием жира — моцарелла и пармезан — содержат 11% витамина В12.10. Яйца. Одно куриное яйцо (50 г) содержит 0,36 мкг (6% РСП) витамина B12. Наиболее богатыми кобаламином являются гусиные яйца (122% РСП), а затем утиные (63%) и перепелиные (2%) в каждом яйце.ideales.ru www.moscow-vitaminp.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |