Репа – корнеплод из сказки для современного питания. Вареная репа польза


Полезные свойства репы и противопоказания

Репа – овощ, который очень часто встречается как на рынке, так и на полках супермаркетов. Как и любой овощ репа имеет свои плюсы и минусы, и для того чтоб понять, принесет ли она пользу или же наоборот, нанесет вред, нужно сначала разобраться какие полезные и лечебные качества она имеет.

Каждый продукт питания, как для мужчин, так и для женщин имеет как положительные качества, так и негативные. Однако, многие диетологи и врачи, которые советуют следить за здоровым питанием, рекомендуют вносить в свой рацион репу хоть иногда.

Незамысловатое огородное растение особо ценным считается в холодный зимний период. Так как состав репы богат витаминами, она поддерживает иммунную систему, обладает обезболивающими свойствами, положительно влияет на работу нервной системы.

Состав и калорийность

По сравнению с другими овощами калорийность репы не такая уж и большая. Всего 30 калорий на 100 грамм.

Однако 30 калорий – это калорийность свежего продукта. Каждому известно, что калорийность зависит еще и от того, в каком виде находится продукт. Например, вареная репа содержит в себе меньше калорий, чем свежая – приблизительно 25-28 калорий на 100 грамм. А вот жаренная, наоборот, имеет гораздо большую калорийность – 50-60 калорий на 100 грамм. Но это зависит еще и от того, какой вид масла использовался для жарки.

Более полезна и менее калорийна репа, приготовленная на пару. В таком случае калорийность на 100 грамм продукта будет примерно такая же, как и у свежей репы — около 30 калорий.

Состав репы на 100 грамм продукта выглядит приблизительно так:

  • Вода – 90 г
  • Белки – 1.6 г
  • Жиры – 0.1 г
  • Углеводы – 6.3 г
  • Моносахариды и дисахариды – 6 г
  • Крахмал – 0.4 г
  • Зола – 0.6
  • Кислоты (в основном органические) – 0.1 г

Помимо минералов в репе содержится также целый список витаминов, которые просто необходимы здоровому и крепкому организму для поддержания иммунитета и для поднятия тонуса.

Среди общего числа витаминов есть и такие как:

  • Витамин А
  • Витамины группы В1, В2 и В9
  • Ниацин или В3
  • Аскорбиновая кислота (С)

Полезные свойства

Репа бывает разных видов, но как черная, так и желтая репа имеет одинаковые полезные качества. И благодаря своему уникальному составу, этот всеми любимый овощ оказывает не малую пользу для организма.

Даже, несмотря на некоторые противопоказания, среди полезных свойств репы, такие как: обезболивание, поддержка нервной системы и повышение иммунитета. Этот корнеплод практически не калориен и полезен диабетикам.

Полезные свойства репы

  • Репа является источником для растительной клетчатки в организме человека. Благодаря своему составу, репа оказывает небольшую раздражительность на гладкую оболочку кишечника, это помогает ему в быстрые сроки вывести из организма ненужные вещества, шлаки и токсины.
  • Для мужчин и женщин, которые планируют скинуть лишние килограммы, репа просто незаменимый продукт в рационе питания. Благодаря тому, что калорийность репы сравнительно низкая, да и сам продукт состоит почти на 90% из воды, она не только не добавляет лишний вес, но еще и помогает от него избавиться.
  • Так же, репа оказывает успокаивающий эффект на нервные волокна и клетки в организме. При стрессах врачи рекомендуют употреблять сырую репу, или же пить ее сок, можно даже с сахаром.
  • К тому же, репа имеет еще и антибактериальные свойства. Лучше всего употреблять ее во время болезни или делать из нее компрессы, тогда она поможет быстро встать на ноги.

Репа очень полезна для похудения

Самый лучший совет для желающих похудеть – это абсолютно полностью заменить картофель репой. В любом виде, вместо вареной картошки – ешьте вареную репу, вместо жареной картошки – жареная репа, это поможет без труда избавиться от нежелательного веса.

Так же лучше заменить жирные салаты с майонезом, на легкий и вкусный салат из репы, моркови и болгарского перца. Нарезать все соломкой, добавить немного зелени по вкусу, и заправить все это оливковым маслом.

Репа сама по себе является диетическим, низкокалорийным и легким продуктом. Диетологи и врачи советуют обязательно добавить ее в свой рацион людям, которые страдают избыточным весом при диабете.

Также репа полезна тем, кто уже давно не может похудеть, хоть и перепробовал различные диеты, благодаря своему составу она выводит ненужные шлаки из организма, тем самым не давая скапливаться им в жировой ткани.

Также безумно полезны как при похудении, так и просто для здоровья коктейли с репой. Немного сладкий, и в то же время островатый вкус, просто идеально подойдет для овощных коктейлей. Вот парочка самых распространенных рецептов:

  • Неординарный, но безумно вкусный коктейль получится, если смешать между собой сок репы с соками клюквы, или же, заменить клюкву ананасом, малиной, или же на сок цитрусовых плодов. По желанию можно добавить немного сахара.
  • Замечательный овощной коктейль получится, если смешать сок репы вместе с томатным соком, и добавить совсем немного чеснока. Такой коктейль поможет не только похудеть, но и укрепить здоровье, поднять тонус организма и поддержать сильный и здоровый иммунитет.

То, что полезно знать

Листья репы не менее полезны, чем и сама репа, они содержат в себе ничуть не меньше полезных компонентов и веществ, необходимых человеческому организму. Молодые листья репы имеют в себе огромный перечень полезных компонентов, среди них такие как:

  • Магний
  • Фосфор
  • Цинк
  • Железо
  • Йод
  • Сера
  • Фтор
  • Калий

Но больше всего поражает то, что польза листьев репы в корысти обгоняет даже козье и коровье молоко! Листья репы можно нарезать в летний салат для легкого перекуса. Что касается вкусовых качеств репы, то ее можно сравнить с сельдереем.

Вред и противопоказания

Несмотря на ряд полезных свойств и качеств, у репы есть еще и противопоказания при наличии определенных болезней. По этой причине, прежде чем начать употреблять репу, нужно убедится что она не вызовет никаких обострений.

Употребление репы запрещено в том случае, если есть такие заболевания как:

  • Воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • Гепатит, в том числе и хронический;
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Гастрит.

Так же не рекомендуется употреблять репу при беременности.

Следует учесть, что репа – это аллергический продукт. И дабы избежать никому не нужной аллергии, сначала необходимо убедиться, что организм реагирует на данный продукт питания абсолютно нормально.

По этой причине не нужно сразу же есть репу в больших количествах. Лучше будет начать с 1 раза в неделю, и если не будет никаких раздражений, тошноты и т.д можно увеличивать употребление репы от 2 до 4 раз в неделю.

Как уже говорилось, питательный корнеплод может оказать вредное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями органов пищеварительного тракта и нервной системы.

Репой лучше не злоупотреблять и в случае явных осложнений или непереносимостью организмом. По возможности, следовало бы и вовсе исключить этот, хоть и полезный корнеплод, из обычного рациона. Так как может возникнуть чувство дискомфорта из-за ухудшающегося состояния, обострится гастрит или язва, появится изжога. В некоторых случаях опасность может вызвать и рвотная реакция организма на нежелательный продукт.

svoystva-produktov.com

Репа - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

30

Углеводы, г: 

6.2

Репа – двухлетнее травянистое растение из семейства капустных или крестоцветных.

В Древнем Египте её считали пищей рабов, а в Риме она была уже одной из наиболее распространенных и употребляемых в пищу овощных культур. В Россию репа пришла из Греции (калоризатор). Репа служила основным профилактическим средством, спасавших крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови, отвары из нее применялись как отхаркивающее и мочегонное средство.

В России репу в качестве продукта питания использовали с давних времен (в новое время была в значительной мере вытеснена картофелем). Репу можно употреблять сырой или обработанной — варёной, печёной и т.д. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы.

Калорийность репы

Калорийность репы составляет 30 ккал на 100 граммов продукта.

Состав репы

Репа содержит каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), К, С и РР, а также много клетчатки и солей калия, магния, кальция, фосфора, железа, серы, меди, натрия, марганца и йода. Особый запах репы обусловливают эфирные масла.

Польза и вред репы

Репа обладает рядом полезных свойств для организма.

Например, сок репы оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие, растворяет камни в почках, возбуждает сердечную деятельность, благоприятно действует при заболевании суставов ревматического и нетравматического происхождения.

Репу рекомендуют применять в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. В любом виде репа — одно из эффективных средств оздоровления кишечника. Репа применяется при различных полиневритах, при лечении подагры и солевых отложений.

Не следует употреблять репу при обострении воспалительных процессов в кишечнике. Имеются противопоказания также при острых и хронических гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.

Вареную растертую репу прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли тёплым отваром репы полощут полость рта.

Репа в кулинарии

Репу едят сырой, кроме того, ее тушат, запекают, варят, солят, маринуют и сушат. Из репы делают витаминные салаты, причем не только из корнеплодов, но и из зеленых молоденьких листьев. Молодую ботву добавляют в супы и соусы. Из корнеплодов варят супы. Сок репы включают в витаминные овощные коктейли. Из репы и круп готовят запеканки. Печеную, отварную и тушеную репу подают к мясу и птице. Пюре из репы обладает тонким вкусом и ничуть не уступает картофельному.Французы тушат репу с бараниной, луком и морковью. Популярное французское блюдо — утиные грудки, запеченные с репой и медом. На Руси из репы и ржаного солода варили похлебку — репницу. На сушеной репе настаивали квас. В Турции репу готовят с йогуртом. Корейцы, японцы и китайцы любят маринованную репу (calorizator). В Китае корнеплоды нарезают тоненькими полосками и высушивают на солнце. Едят с соевым соусом.Репа, обладающая ярким и неповторимым вкусом, не нуждается в острых специях. Она хорошо сочетается с натуральными продуктами: с растительным маслом, сыром, сметаной и сливками, медом, лимонным соком, морковью, яблоками и зеленью. Корнеплоды великолепно хранятся в сухом прохладном месте, где долго сохраняют полезные свойства. Молодые листья замораживают.

www.calorizator.ru

Репа. Польза и вред для здоровья. Полезные свойства и противопоказания

Диеты и здоровое питание 18.12.2017

В наших магазинах сейчас можно найти любые экзотические овощи и фрукты из разных стран мира, а вот репу встретить можно только в крупных супермаркетах, на рынках, и то не всегда. А ведь когда – то этот корнеплод был чуть ли не главной пищей на Руси, не знавшей в ту пору картофеля. Репу варили, парили, готовили из репы супы, начинки для пирогов, и даже квас делали на основе репы. От ее урожая в буквальном смысле зависела жизнь русских крестьян.

Долгое время репа была незаслуженно забыта, хотя этот корнеплод не требует особых агротехнических приемов, неприхотлив к почвам и климатическим условиям. Сейчас интерес к ней возрождается, а в одном из небольших городков Швейцарии ежегодно в ноябре проходит фестиваль репы, попавший за свою оригинальность в книгу рекордов Гиннеса. Сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим пользу и вред репы для здоровья, научимся готовить вкусные и полезные блюда из репы.

Посмотрите, как аппетитно выглядит репа. Она бывает светлой окраски или ярко желтой в зависимости от сорта, но одинаково полезна для нашего с вами здоровья.

Репа. Полезные свойства и противопоказания

Состав репы уникален, в ней содержится большое количество необходимых человеческому организму полезных веществ. Это белки, углеводы, пищевые волокна, крахмал, сахара, органические кислоты, витамины и минералы. Витаминный состав представлен каратиноидами, витаминами А, Е, В1, В2, В5, РР, К, С. В репе достаточно много различных минеральных солей, это калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. В репе обнаружены жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая), стерины, антоцианы, кликозиды и целый ряд изотиоциановых соединений. Все эти вещества взаимодействуют между собой и влияют на многие жизненные процессы, протекающие в нашем сложном организме.

Калорийность репы

Калорийность репы составляет 32 ккал на 100 граммов продукта. Это низкокалорийный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью.

Польза и вред репы для здоровья

Несмотря на отсутствие популярности, пользу репы для организма сложно переоценить. Она прекрасно хранится, ее можно солить и квасить на зиму и до весны она не теряет своих полезных свойств. Давайте же рассмотрим подробно, чем полезна репа для организма человека.

Витамины в репе

Не только в былые времена, но и сейчас в северных регионах репа способна спасти людей от цинги, серьезного заболевания, вызванного недостатком аскорбиновой кислоты. Витамина C в репе больше, чем в цитрусовых, это одно из важных полезных свойств репы. Для того, чтобы получить этот витамин, репу нужно есть в свежем виде, при термической обработке аскорбиновая кислота разрушается почти полностью.

В репе много витаминов А и Е, которые признаны антиоксидантными веществами, способными предотвращать старение и перерождение клеток человеческого организма.

Витамины В1 и В2 необычайно важны для нашего здоровья. Работа нашего мозга, память, настроение, способность к обучению, мышечный тонус, психическая устойчивость во многом зависят от поступления в организм витамина В1(тиамина). Витамин В2 или рибофлавин называют витамином красоты из – за его воздействия на кожу, волосы, ногти, слизистые оболочки. Не менее важен этот витамин для усвоения железа, для работы щитовидной железы и репродуктивной функции как женщин, так и мужчин.

Витамин К регулирует свертываемость крови, важен для предотвращения внутренних кровотечений, а никотиновая кислота участвует в холестериновом обмене и применяется в качестве лекарственного средства при лечении атеросклероза и гипертонии.

Польза репы для пищеварения

Высокое содержание пищевых волокон полезно для кишечника, причем количество клетчатки не уменьшается при термической обработке корнеплода. Клетчатка необходима для улучшения моторики кишечника, она выводит из организма все ненужное, помогает справиться с запорами. А вот при любых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника репу следует на время исключить из рациона до выздоровления.

Для обмена веществ

Блюда из репы можно смело включать в диетическое питание при ожирении, так как это низкокалорийный, но очень питательный продукт. Рекомендуется готовить блюда из репы при похудении, при сахарном диабете репа не запрещена к употреблению, но консультация врача все – таки необходима, так как в репе содержится небольшое количество сахарозы.

Репа для профилактики простудных заболеваний

Репу желательно включать в свое питание зимой и весной, когда организм недополучает живых витаминов и минералов. Репу можно хранить в свежем виде очень долго и с ее помощью весь год получать необходимые организму вещества.

Репа обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, поддерживает иммунную систему, поэтому в сезон простуд она окажет пользу для профилактики сезонных респираторно — вирусных заболеваний.

При кашле полезно принимать свежий сок репы по 1 – 2 столовых ложки несколько раз в день, добавив в него для улучшения вкуса мед или сахар. Теплым отваром репы можно полоскать горло и пить его при кашле, при бронхите и ларингите.

Для сердечной деятельности

Для сердца и сосудов польза репы обусловлена наличием в корнеплодах калия, магния, витамина С и никотиновой кислоты. Минералы укрепляют сердечную мышцу, регулируют частоту сердечных сокращений, а витамины оказывают положительное действие на сосудистую систему. Можно сказать, что репа относится к продуктам, оказывающим помощь в профилактике атеросклероза, инфарктов и инсультов. Особенно полезен для сердца сок репы с медом.

Для печени

Вещества, содержащиеся в репе, обладают желчегонными свойствами, предотвращают появление камней в желчном пузыре, помогают печени в ее очистительной функции.

Для суставов

В качестве лечебного средства при заболеваниях суставов применяется мякоть разваренной репы, которую накладывают на больное место в виде горячего компресса. Такой компресс помогает снять боли, уменьшить отеки и воспаление.

Для укрепления костей

Репка очень полезна для костно — мышечной системы, кальций и фосфор в ее составе укрепляют кости и зубы, что особенно важно для молодого растущего организма и для профилактики остеопороза.

При нарушении сна

В народной медицине есть такой рецепт от бессонницы: небольшую по размерам репку нарезать мелкими кусочками и отварить в течение 10 минут на слабом огне. После остывания отжать сок из отварной репки и вместе с отваром выпить на ночь.

Польза репы для организма женщины

Чем полезна репа для женщин? Репа полезна всем без исключения, особая польза репы для женщин в наличии в ней калия, магния, кальция, антиоксидантов, клетчатки и фолиевой кислоты. Профилактика сердечных заболеваний, остеопороза, запоров и онкологических заболеваний – это все заслуга репы.

Для женщин важен и тот факт, что репа обладает свойством омолаживать кожу и волосы. Употребляя репу в качестве пищи и используя ее в виде масок для кожи лица, мы улучшаем и здоровье, и свой внешний вид. Предлагаю попробовать замечательные маски для лица с репой.

Маска для жирной кожи

Репу измельчить в блендере, для маски взять одну ложку получившейся кашицы, добавить столовую ложку кефира и чайную ложечку лимонного сока. Нанести маску на лицо на 15 минут, затем умыться теплой водой. Маска очищает, стягивает поры, омолаживает.

Маска для сухой кожи

Смешать в одинаковых пропорциях измельченную мякоть репы, сметану и мед, маску нанести на кожу лица и шеи на 15 – 20 минут, затем смыть. Это простая и очень эффективная маска для увядающей сухой кожи.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Польза репы для мужчин

Все, что сказано о пользе репы, относится и для мужской половины человечества. Есть у репы и особенность, важная для мужчин – это регулирование репродуктивной функции. Также важно, что репа богата фосфором, поддерживающим деятельность мозга и улучшающим умственную активность.

Полезна ли репа детям

Ответ на этот вопрос однозначный – репа полезна детям, но начинать вводить ее в питание можно детям после двух лет, не ранее. Начинать с одного маленького кусочка и обязательно в отварном или тушеном виде, так как пищеварение малышей очень чувствительно.

Постепенно при хорошей переносимости можно увеличить количество репы в питании, добавляя ее кусочки в первые блюда и немного сырой репки в овощные салаты.

Предлагаю посмотреть видео о пользе репы и о том, как хранить репу в домашних условиях.

Рецепты приготовления репы

А сейчас я предлагаю нам рассмотреть самые полезные рецепты с репой. Репу можно использовать в сыром виде, ее запекают целиком, добавляют ее кусочки в супы, в овощное рагу, делают из нее пюре, рецептов можно найти множества. Блюда из репы вкусные и полезные, предлагаю несколько наиболее доступных рецептов.

Салат из репы

Натереть на крупной терке один корнеплод репы и одну морковь, протереть руками, чтобы овощи стали мягче и пустили немного сока, посолить, при желании посыпать молотыми зернами кориандра, заправить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. У нас получится легкий и очень полезный салат. В такой салат можно добавлять яблоко, тоже получается вкусно.

Пюре из репы с тыквой

Предлагаю приготовить пюре из репы с добавлением тыквы, тем более, что тыква почти у всех огородников есть своя, да и в магазинах сейчас она продается. Репу и тыкву отварить до мягкости, добавив в воду при варке крупную луковицу. Получившийся бульон слить, но советую его не выбрасывать, ведь в нем очень много остается минеральных веществ и его можно использовать для приготовления первого блюда.

Овощи протереть или измельчить блендером, а дальше по вашему вкусу: можете добавить немного овощного бульона или горячего молока, заправить сливочным или растительным маслом. Это хорошая альтернатива картофельному пюре, блюдо низкокалорийное, питательное и вкусное.

Десерт из репы

Репу нарежьте тоненькими дольками, сложите их в стеклянную банку и залейте натуральным медом. Получится отличное сладкое блюдо, которое понравится и взрослым и детям. Храните в холодильнике.

Вред и противопоказания

Репа не вызывает аллергических реакций, но вред все – таки может быть, если есть ее в сыром виде в большом количестве. Может возникнуть метеоризм, кишечные колики, расстройство пищеварения.

Противопоказана репа из – за высокого содержания клетчатки при острых воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и почек.

Предлагаю прочитать статьи о пользе других корнеплодов:Польза свеклы для нашего здоровьяЧерная редька – королева овощейДайкон – чудесная японская редька

И для души прозвучит романс в исполнении Елены Фроловой «Не взыщи мои признанья грубы».

Смотрите также

Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияМорковь - солнечный корнеплод для здоровья и красотыДайкон – чудесная японская редькаЦенный и полезный корень петрушкиЧем полезен редисЧерная редька – королева овощей

irinazaytseva.ru

польза для мужчин, женщин и детей, а также основные ее рановидности

Репа – это растение из семейства капустных или крестоцветных. Существует два основных вида репы: культурная и кормовая. Конечно, в пищу употребляют съедобный овощ, который имеет вид толстого, мощного корня округлой формы. Его стебель высокий с зелеными листьями. Родиной данного корнеплода является Ближний Восток.

Польза репы для человека

Репа является настоящей находкой для тех, кто хочет повысить свой иммунитет, чтобы избавиться от болезней и вирусов. Она насыщает организм полным списком макроэлементов и микроэлементов, содержит жирные кислоты и витамины А, В, РР, аскорбиновую кислоту. Именно поэтому польза репы для человека огромна. А еще в ее составе есть линолевая и линоленовая, а также фолиевая кислоты.

Благодаря такому набору полезных веществ происходит улучшение работы мозга, упорядочивание нейронов, активизируются клетки нервной системы, укрепляются сосуды. Помимо этого, польза репы для организма состоит в том, что она является отличным диетическим продуктом и способствует снижению веса. Также почитайте статью про пользу и вред семечек тыквы.

Польза репы для мужчин

Многие мужчины даже не предполагают, что для поднятия либидо и улучшения эрекции можно использовать обычную репку, ведь в ее составе есть витамин В, который нормализует гормональную систему мужчины. Еще польза сырой репы состоит в том, что она содержит глюкорафанин, который является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний и диабета. К тому же данные недуги только ухудшают потенцию.

Однако польза репы для мужчин заключается еще в том, что она помогает пережить психоэмоциональные расстройства, которые приводят к импотенции. Корнеплод обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом, что помогает при лечении простатита. Польза репки состоит и в том, что она усиливает кровоток, поэтому кровь приливает к половым органам и вызывает эрекцию.

Польза репы для женщин

Репа полезна для каждого человека, однако женщинам она необходима, особенно в пожилом возрасте. Например, корнеплод считается диетическим продуктом, так как его калорийность составляет 27 единиц, она улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника. Помимо этого, польза сока репы неоценима, так как его состав оказывает благоприятное влияние на состояние ногтей, волос и кожи. Репка выводит из организма шлаки, улучшает работу кишечника, помогает бороться с угрями и прыщами.

Особенно заметна польза репы для женщин, так как снижает эмоциональные перепады, успокаивает нервы, что очень важно во время климакса. Еще полезно кушать корнеплод в вареном виде, причем все полезные вещества прекрасно сохраняются у нее даже после термообработки. Относительно того, какая польза и вред вареной репы, то здесь больше плюсов, минусы практически отсутствуют. Для приготовления репки нужно взять горшочек с водой и поместить туда порезанную репу. Все ставят в духовку на маленький огонь.

Польза репы для детей

Начинать вводить в рацион ребенка репу можно с шести месяцев жизни. В это время он знакомится с твердой пищей и оценит вкусовые качества корнеплода. К тому же, независимо от того, какого сорта репа польза ее огромна, ведь в составе присутствует много минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития и роста ребенка.

Кроме этого, в составе корнеплода присутствуют углеводы, которые предотвращают брожение в кишечнике ребенка и запоры. Плод нормализует работу пищеварительной системы малыша и сочетается с любой пищей. Еще польза репы для детей состоит в том, что она укрепляет иммунную систему, помогает усваиваться железу, которое есть во многих продуктах питания. Это имеет очень важное значение, так как железо помогает мозгу малыша быстрее развиваться.

Польза ботвы репы

Кроме самих плодов, очень полезна ботва репки, так как имеет в составе много серы, железа и кальция, которого меньше в молоке.

А еще зелень репы дает отличный мочегонный эффект, помогает в борьбе с малокровием, артритом, полезна при болезнях печени, глаз, желчного пузыря, инфекциях или при других кожных болезнях. Если периодически кушать этот корнеплод, то на коже не будет гнойников и прыщей.

Кроме этого, польза ботвы репы состоит в том, что из нее готовят соки, для этого плод отжимают вместе с листьями. Обычно полученный сок разводят соками овощей и трав, чтобы получить вкусный и полезный напиток. Например, если приготовить смесь сока одуванчика, репы и морковки, то подобный напиток помогает укрепить зубы и кости, становится профилактикой от бессонницы и нервных расстройств. Сок корнеплода помогает растворять камни в почках, предупреждает кариес зубов и предотвращает развитие остеопороза у пожилых людей.

Вред сока из репы

Все продукты имеют набор полезных и вредных свойств. Например, репа противопоказания имеет, если у человека развит колит, гастрит, есть язвы, а также проблемы с почками, кишечником и печенью. А еще есть ограничения по приему репки, если имеются расстройства нервной системы. Если человек сидит на жесткой диете, то в рацион он должен добавлять продукт понемногу, так как нужно понаблюдать за реакцией организма. Если же не учесть данный нюанс, то в животе появится сильное газообразование, он вздуется.

Кушать корнеплод желательно в отварном виде или пропаренном, что поможет избежать бурной реакции организма на новый продукт. Нужно знать, что вред сока из репы будет при заболеваниях щитовидной железы, так как она может усугубить ситуацию. Запрещается в пищу использовать репку, если имеется индивидуальная непереносимость на данный продукт. Поэтому перед тем, как начать кушать репу и пить ее сок, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Калорийность репы и ее пищевая ценность

По показателям пищевой ценности данный корнеплод стоит на одной ступени с картофелем. В ее составе присутствует очень много белков и углеводов растительного происхождения. Поэтому блюдом из репы и картофеля можно быстро утолить голод. Однако картофель содержит очень много крахмала и углеводов, которые обеспечивают сытность, но очень медленно перевариваются в желудке. К тому же картофель способствует набору лишнего веса.

Что касается репы, то она содержит намного меньше углеводов, нежели картофель, поэтому не сказывается на фигуре. По показателям калорийность репы составляет всего 32 ккал. Единственный существенный недостаток корнеплода – это специфический запах, который не всем нравится, однако для здоровья его можно потерпеть. Время приготовления репы более длительное, нежели у картофеля.

Состав репы: витамины и полезные элементы

В каждом продукте растительного происхождения присутствуют полезные компоненты, данный корнеплод не является исключением. Если более внимательно изучить ее химический состав, то можно увидеть наличие таких важных для человеческого организма витаминов, как А, С, Е, а также витамины группы В, РР, бета-каротин. При этом состав репы имеет максимальное количество витамина С, которого нет даже у цитрусовых.

Овощ в своем составе имеет такие жирные кислоты, как олеиновая, линолевая, линоленовая и пальмитиновая, а также самую главную кислоту – фолиевую. Еще в репе много дисахаридов и моносахаридов, эфирных масел и других компонентов, которые делают ее самым лучшим диетическим продуктом. Уникальные свойства репы заключают в том, что она помогает очищать кровь, растворять камни в мочевом пузыре и почках.

В состав репки входит магний, который дает весомую пользу организму, например, накапливается кальций, пища лучше усваивается. Такой эффект очень важен в пожилом возрасте, когда начинаются проблемы с костями и суставами.

Еще одним важным элементом в составе корнеплода остается калий, ведь он вместе с натрием улучшает работу нервной системы, регулирует водный баланс в организме и стабилизирует работу сердца.

Разновидности и сорта корнеплода

Если посмотреть современную ботаническую классификацию, то все гибриды и сорта репки делятся на пять подвидов – это китайский, европейский, индоафриканский, малоазиатский и японский. Всего эти подвиды включают в себя около 38 сортов, однако большая их часть входит в европейскую группу, поэтому они выращиваются в средней полосе. Сюда вошли корнеплоды белого цвета сортов Волынская, Миланская белая, Норфольская, Шестинедельная и другие, а также плоды желтого цвета из сортов: Майская желтая, Золотой шар, Борт-фельтская и другие. По форме репа бывает удлиненной, плоской или округлой. Для приготовления в пищу обычно используют округлую и плоскую репку, а вот удлиненная – это кормовой сорт, выращиваемый для скота.

Черная репа

Среди множества видов и сортов сразу выделяется черный корнеплод, который остается наиболее полезным. В его составе присутствует очень много минералов и витаминов, поэтому черная репа восстанавливает нарушенный обмен веществ и способствует похудению при избыточной массе тела. А еще она укрепляет иммунитет и считается самым эффективным природным антибиотиком.

Корнеплод положительно влияет на пищеварение, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость. Он растворяет в желчном пузыре шлаки и соли в сосудах, в итоге происходит полное очищение организма. Помимо этого, черная репка предотвращает развитие вредных грибков и бактерий в организме человека, становится профилактическим средством против атеросклероза и помогает укрепить волосы.

Репа дайкон

Дайкон – это японская, китайская белая редиска, входящие в одно разновидность обыкновенной редьки. Она относится к семейству Капустные и отличается превосходными вкусовыми качествами. Отличительной чертой этой разновидности считается отсутствие горечи, которая есть у других сортов. Кроме этого, репа дайкон имеет особенный аромат, схожий на редис. Мякоть плодов хрустящая, с приятным вкусом. Листья овоща тоже употребляют в пищу, например, для приготовления салатов, однако не могут долго храниться, поэтому их кушают в свежем виде.

Репа зеленая

По своим лечебным свойствам зеленый овощ уступает только черному виду. Если постоянно кушать данный корнеплод, то в организме произойдут существенные изменения. Например, витамин В1 улучшает работу нервной и эндокринной системы, нормализует работу кишечника, а еще репа зеленая нормализует уровень холестерина в крови и становится отличной профилактикой от атеросклероза. Так как корнеплод содержит много калия, то способен нормализовать давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Всем людям необходима репа для здоровья сердца, поэтому блюда из нее должны стоять на каждом столе.

Желтая репа

Желтая репа имеет утолщенный корень и овальную форму, ее мякоть очень сочная, вкусная, белого или желтого цвета. Данный корнеплод считается лечебным, так как является профилактическим продуктом от атеросклероза и заболеваний печени. А еще она активизирует работу кишечника, поэтому может употребляться при запорах.

Если сравнить, какие польза и вред желтой репы для здоровья, то плод имеет больше плюсов. В его составе очень много витаминов РР, В, каротина, что не сравнится с другими полезными продуктами. И это очень важно для каждого человека, ведь в результате недостатка витаминов группы В происходит быстрое старение организма, на голове появляются седые волосы, начинается облысение. Поэтому, если регулярно кушать этот полезный овощ, то состояние здоровья заметно улучшится. Еще в желтой репе есть много витамина С, который борется с простудными заболеваниями и не дает им удержаться в организме. Читайте статью: Сок тыквы — польза и вред при лечении и профилактики заболеваний.

letnyayadacha.ru

польза и вред для здоровья человека

Польза, которую приносит репа, очевидна, если сравнить её с картофелем: в некогда царившем на столе овоще мало калорий и углеводов, зато много витаминов и минеральных веществ.

Корнеплод богат каротиноидами, рибофлавином, тиамином, фолиевой, пантотеновой и никотиновой кислотой.  Витамина С в репе вдвое больше, чем в капусте и лимоне. Кроме того, в ней содержится глюкорафанин – органическое соединение, устраняющее вред от свободных радикалов. Репа – настоящий кладезь макро- и микроэлементов: в составе овоща есть K, Ca, Mn, Mg, Fe.

Полезными для организма человека веществами славится не только сам корнеплод, но и надземная часть растения. Листья изобилуют аскорбиновой кислотой и провитамином А.

Огромную пользу для здоровья человека несут овощные соки. Улучшить состояние кожи и цвет лица может витаминный коктейль. Приготовить его можно основе свежевыжатых соков моркови (6 шт.), белокочанной капусты (несколько листиков), болгарского зелёного перца (3 шт.). Туда же нужно добавить измельчённый блендером шпинат и ботву репы.

Устранить вред от повышенной кислотности желудка можно смесью соков из моркови и сельдерея. А вот листочки репки, добавленные в этот коктейль, обогатят состав железом, натрием и кальцием. Ещё один способ извлечь максимальную пользу для организма – приготовить старорусский квас на сушёном корнеплоде.

Интересные рецепты с репой есть во многих странах мира. Китайцы, например, очищенный корнеплод тонко нарезают и сушат на солнце. В Японии и Корее овощ предпочитают мариновать. У французов репу принято тушить в луково-морковной массе, запекать с мёдом. Турецкие гурманы добавляют к овощу нежный йогурт. Финны из репы и молотых злаков готовят сытные запеканки. Сторонники здорового питания тушат овощ в горшочке с томатами и грибами, варят супы-пюре. Благодаря такому многообразию рецептов ввести репу в свой рацион достаточно просто – каждый найдёт блюдо по своему вкусу!

legkopolezno.ru

полезные свойства, применение и противопоказания

Репа издавна пользуется особой популярностью у русского народа. Неудивительно, ведь в этом корнеплоде в высокой степени сосредоточены полезные вещества. Входящие в состав репы витамины, микроэлементы и особо редкий элемент глюкорафанин оказывают сильный противораковый и антидиабетический эффект. Репа содержит в себе необходимый набор минеральных солей, придающих человеческому организму силу и красоту.

Так, к примеру, соли серы отлично действуют в качестве очистителя и обеззараживателя крови, а также расщепителя камней в мочевом пузыре и почках. Также все содержащиеся в репе элементы и вещества оказывают благоприятное воздействие при инфекциях, бронхите и кожных заболеваниях.

  • Целебные свойства репы
  • Состав репы
  • Польза репы
  • Рецепты народной медицины с репой в составе
  • Противопоказания к употреблению репы
  • Благодаря содержанию магния, репа рассматривается в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний. А еще с помощью магния костные ткани намного быстрее аккумулируют кальций, что положительным образом влияет на развитие и укрепление скелета. Особенно актуально это становится в детском и подростковом возрасте. При возникновении опасности остеопороза у пожилых людей.

    Целебные свойства репы

    Целебные свойства репы чаще всего задействованы в народной медицине в целях профилактики и лечения некоторого перечня заболеваний. Положительный эффект достигается за счет приготовления различных лечебных настоев, кашиц и компрессов. Наиболее благоприятное воздействие оказывает на пищеварительную систему:

    • Корнеплод способен очищать и приводить в порядок желудок, а также выводить вредные токсины и восстанавливать нормальное функционирование кишечника.
    • Репа считается диетическим продуктом, поэтому ее следует, прежде всего, употреблять людям с избыточной массой тела. Этот продукт следует включить в рацион больным диабетом и страдающим заболеваниями печени или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
    • Помимо всего прочего репа является отличным стимулятором процесса обмена веществ. Она идеально подходит для излечения всех недугов, связанных с пищеварительной системой.
    • Особо ценятся антисептические и мочегонные свойства репы.

    Наивысшая степень лечебной ценности содержится в соке корнеплодов репы. При помощи сока репы достигается успокаивающий, болеутоляющий, диуретический и отхаркивающий эффекты. Особое благоприятное воздействие наблюдается в случае заболевания суставов и ревматизма. В народной медицине свежевыжатый сок из корнеплодов репы используют в качестве отхаркивающего и диуретического средства. Для достижения максимально положительной динамики следует принимать сок по полстакана до еды три раза в день. Репа портится довольно долго, поэтому ее принято использовать в качестве профилактики авитоминозов.

    Этот полезный овощ идеально подходит для приготовления лечебных компрессов. Для этого просто следует сварить репу, после чего из нее делают кашицу, которая облегчает боль в суставах при нанесении на больные места. Некоторые врачи в особо запущенных случаях предлагают своим пациентам принимать общие или местные ванны, состоящие из жидких отваров репы. Все, что связано с лечением ваннами или при помощи кашицы требует предварительной врачебной консультации. Если вы желаете облегчить симптомы вирусных или простудных заболеваний, вам поможет отвар из корнеплодов репы. В народной медицине используются не только корнеплоды, но и листья репы, отвар из которых снимает зубную боль и лечит воспаление десен.

    Состав репы

    Репа может похвастаться высоким содержанием в себе витаминов, минеральных веществ, а также органических кислот. Просто удивительно, что в этом овоще концентрация витамина С в два раза превышает концентрацию его в цитрусовых, которые славятся как источники этого витамина. Кроме того, плод содержит такие витамины как А, В1, В2, В5, РР, а также фосфор, кальций, йод, железо, натрий, магний.

    В состав репы входит уникальное вещество глюкорафанин. Немногие продукты могут гордиться этим веществом в своем составе, а оно просто необходимо для профилактики диабета и раковых заболеваний.

    Содержание в репе солей серы наделяет ее свойствами очищать и обеззараживать нашу кровь, расщеплять камни в почках и в мочевом пузыре. А кальций из репы подарит Вам крепкие здоровые зубы, идеальные ногти и волосы.

    Польза репы

    Репа восполнит нехватку витаминов в Вашем организме, подарит иммунитет к сезонным инфекционным заболеваниям.

    Овощ является эффективным лекарственным средством при запорах, бессоннице, учащенном пульсе, бронхите и астме. Гастрит и атония кишечника также может быть вылечена при помощи обыкновенной репы. Этот плод в целом благоприятно влияет на нашу пищеварительную систему, нормализуя обмен веществ и способствуя активному выведению различных токсинов.

    Репа способна производить противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, а также оказывать мочегонное и антисептическое действие. Овощ лечит экзему и угревую сыпь. Низкая калорийность продукта помогает людям справиться с ожирением. Особенно полезно употреблять овощ в пищу людям, страдающим от диабета.

    Наиболее ценным продуктом для народной медицины является сок репы. Этот сок представляет собой великолепный отхаркивающий препарат, который избавит Вас от неприятной простуды. Кроме того, он применяется в случае возникновения различных проблем с суставами и при ревматизме, а также как успокаивающее средство.

    Ниже Вы можете научиться применять репу в лечебных целях.

    Рецепты народной медицины с репой в составе

    Совсем неудивительно, что репа получила очень широкое применение в народной медицине. Она входит в состав самых разнообразных рецептов и способна лечить самые разнообразные недуги. Из репы готовят отвары, настои, мази, компрессы, отдельно используют сок овоща.

    Отвар из репы широко известен как эффективное противовирусное и противопростудное средство. Смесь репы с гусиным жиром применяется как мазь при обморожениях. А отвар из листьев данного плода спасает от зубной боли и воспаления десен.

    Отвар из репы

    Приготовить его самостоятельно в домашних условиях можно так:

    1. измельчите плоды репы
    2. возьмите две столовых ложки полученного сырья и залейте его стаканом крутого кипятка
    3. после этого поставьте препарат на огонь и поварите его приблизительно четверть часа, после чего процедите
    4. оставшуюся после процеживания жидкость пейте по четверти стакана четырежды в день или же один раз в день перед тем, как лечь спать, но в этом случае необходимо выпить целый стакан средства

    Лечение простуды с помощью сока репы

    1. выжмите сок репы
    2. пока он свежий, добавьте в него небольшое количество меда либо сахара
    3. полученную смесь пейте по 1-2 столовых ложки трижды в день

    Припарки из вареной репы от подагры

    1. отварите репу
    2. после этого разомните ее до консистенции кашицы
    3. данную кашицу используйте для припарок при подагре

    Мазь из репы при обморожении

    1. потрите сырую репу
    2. смешайте полученное сырье с гусиным жиром в соотношении 2:1 соответственно
    3. полученной смесью смазывайте пострадавшие участки

    Репа от боли в суставах

    Если Вас мучают боли в суставах – воспользуйтесь компрессами из репы. Сделать их можно следующим образом:

    1. отварите репу
    2. затем разомните ее до консистенции кашицы
    3. полученную кашицу нанесите на тревожащие Вас участки и оставьте на некоторое время

    Противопоказания к употреблению репы

    К сожалению, есть некоторые противопоказания, которые помешают Вас воспользоваться чудесными свойствами репы. К таким противопоказаниям относятся:

    Это обусловлено тем, что в репе содержится большое количество эфирных масел.

    Репа в сыром виде противопоказана в случаях острого гастроэнтерита и колита, а также при воспалении печени либо почек. Вообще, с осторожностью относитесь к репе при различных болезнях кишечника.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Загрузка...

    Сохранить себе:

    nmed.org

    польза и вред для здоровья, полезный свойства и противопоказания

    Овощи Комментария: 0

    Репа известна благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Это ароматная, вкусная и универсальная культура, содержащая жизненно важные питательные вещества. У нее много преимуществ для здоровья, начиная от потери веса и до профилактики рака. Ее используют во всевозможных блюдах – от супов до бутербродов и салатов.

    Этот овощ – один из видов корнеплодов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе по всему миру. Обычно у них белая кожура, окрашенная фиолетовым или красным цветом, внутри репа белая. Зелень репы может употребляться вместо другой листовой зелени, такой как шпинат или капуста. Вкус репы часто описывается как мягкий, но горький.

    Общая польза

    1. Повышает иммунитет.Репа – отличный источник витамина С. Употребление одного плода в день покрывает 30% суточной потребности в этом витамине. Увеличение потребления этого важного водорастворимого витамина улучшает иммунное здоровье. Согласно обзору, сделанному в Швейцарии, поступление в пищу достаточного количества витамина С уменьшает симптомы и сокращает продолжительность таких инфекций, как простуда, ОРВИ, грипп.

    Помимо этого, достаточное количество витамина С в организме может предотвратить или ускорить лечение малярии, пневмонии и диареи. Чтобы более эффективно укрепить иммунитет, помимо репы добавьте в свой рацион другие продукты, богатые витамином C – гуаву, черную смородину, красный перец и киви.

    2. Способствует регулярности стула.Добавление репы в рацион поможет нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшить перистальтику кишечника. Это происходит благодаря содержащейся в репе клетчатке. По мере прохождения через пищеварительный тракт клетчатка проталкивает переваренную пищу по кишечнику, тем самым помогая в лечении запоров.

    В обзоре, опубликованном во Всемирном журнале гастроэнтерологии, были опубликованы результаты пяти исследований. Ими установлено, что диетическое волокно (клетчатка) способно эффективно регулировать стул у людей, страдающих запорами. Лучше всего комбинировать репу с другими продуктами с высоким содержанием клетчатки.

    К примеру, ягодами, инжиром, артишоками, авокадо, ревенем и т.д. Это всего лишь несколько примеров других богатых клетчаткой фруктов и овощей, которые вы можете использовать при составлении правильной и полезной диеты.

    3. Борется с раком.Репа принадлежит к семейству крестоцветных, как капуста и брокколи. овощи семейства крестоцветных содержат многие важные витамины и минералы, такие как глюкозинолаты и индол-3-карбинол. Исследования показывают, что увеличение потребления этих овощей, в особенности репы, оказывает мощный оздоравливающий эффект, когда речь заходит о профилактике рака.

    Например, один из обзоров 31 исследования показал, что у тех, кто потребляет большое количество крестоцветных овощей, риск заражения раком легких на 23 процента ниже, чем у тех, у кого низкий уровень потребления такого рода овощей. Другие исследования показывают, что употребление большого количества крестоцветных овощей может также защищать от колоректального рака, рака молочной железы и рака желудка.

    4. Укрепляет здоровье сердца.Как говорилось выше, репа богата клетчаткой, а в сочетании с антиоксидантами она представляет собой сильное средство для лечения заболеваний сердца. Массовое исследование, опубликованное в «Американском журнале клинической нутрициологии», проведенное на 135 000 взрослых, показало, что более высокий уровень потребления овощей – особенно крестоцветных, таких как репа, – был связан с более низким риском смерти от сердечных заболеваний.

    Другие исследования показали, что увеличение потребления клетчатки может также снизить уровень общего холестерина и вредного холестерина ЛПНП. Эти два вида холестерина являются основными факторами риска сердечных заболеваний.

    Для максимального снижения рисков развития ишемической болезни сердца добавьте репу в ежедневный рацион. А также включите в свою жизнь некоторые здоровые привычки, например, регулярные тренировки, избавление от привычки курить, сведение к минимуму употребления алкоголя и уровня стресса.

    5. Помогает в снижении веса.С большим количеством клетчатки и всего 34 калориями на порцию, репа становится отличным дополнением к диете для похудения. Волокно медленно перемещается по пищеварительному тракту, замедляет опорожнение желудка, надолго дает ощущение сытости.

    В 2009 году исследование, в котором принимали участие 252 женщины в течение 20 месяцев, показало, что увеличение потребления клетчатки положительно отразилось на их весе. Они начали худеть и снижать процент жировой ткани в организме. В сочетании с регулярной физической нагрузкой добавление даже небольшого количества репы в рацион приведет к снижению веса.

    6. Улучшает работу дыхательной системы.Людям, у которых проблемы с дыхательной системой, показано употреблять в пищу репу либо пить ее сок. Овощ очищает полость органов дыхания от слизи, устраняет першение и боль в горле. Высокая концентрация витамина С в соке репы помогает очищению скоплений на легких и бронхах. Напиток из репы – прекрасное противовоспалительное средство. Он помогает лечить астму и снижает ее проявления.

    7. Очищает печень.Целлюлоза, содержащаяся в репе, очищает организм от солей тяжелых металлов и токсичных соединений. Репа эффективна в очищении печении, она улучшает ее работу, обновляет ее клетки и способствует активному оттоку желчи, тем самым нормализуя общее состояние здоровья. Сок репы богат антиоксидантами, которые помогают печени обрабатывать токсины и бороться с побочными эффектами канцерогенов.

    8. Способствует когнитивному здоровью.Репа в любом ее виде (свежем, вареном) оказывает положительное влияние на деятельность мозга. Она улучшает память и устраняет головные боли. Сок репы рекомендован к употреблению в качестве снотворного, он оказывает на организм успокаивающее действие.

    9. Другие преимущества.Сок репы способен снизить проявления анемии, улучшает кровообращение, помогает очистить почки. Напиток из репы снижает уровень холестерина в организме, предотвращает сердечный приступ, инсульт, улучшает свертываемость крови. Сок укрепляет кости и зубы, поскольку является хорошим источником калия и кальция.

    Он поддерживает структуру капилляров, так как богат флавоноидами. Это снижает уровень свободных радикалов в организме.

    Польза для женщин

    10. Облегчает симптомы ПМС.Особая польза репы для женщин заключается в том, что она выравнивает психоэмоциональное состояние. Благодаря репе женщины становятся менее подвержены стрессу и депрессии, что особенно актуально в период ПМС и при менопаузе.

    11. Полезна для беременных.Репа насыщена фосфором, марганцем, йодом и медью. Эти минералы способствуют правильному протеканию беременности. Репа обеспечит организм матери и малыша питательными веществами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья.

    Помимо этого, репа способна заживить ранки и трещины, которые образуются на сосках кормящей матери в лактационный период. Репа также хорошее противовирусное средство при беременности, что чрезвычайно важно для будущей матери.

    Польза для кожи

    12. Оказывает заживляющее действие.Репа содержит фитонциды, благодаря которым овощ имеет антибактериальный эффект. В сыром виде репа – прекрасное обезболивающее, обеззараживающее средство, способное заживлять мелкие раны и ссадины и уменьшать воспаления.

    13. Делает кожу здоровой и красивой.С давних времен репа ценится своими полезными для красоты кожи свойствами. В древней Руси из нее делали маски, отвары и компрессы. Репа очищает и тонизирует кожные покровы. Она способна высветлить пигментные пятна и веснушки.

    Этот овощ снимает усталость и придает коже здоровый, сияющий вид. Благодаря репе кожа дольше сохраняет свою упругость, эластичность и молодость. Компресс из тертой мякоти вареной репы или разрезанная половина свежего корнеплода, приложенная к больному месту, способны заживить гнойные язвы.

    Польза для волос

    14. Здоровье волос.Репа благотворно сказывается на здоровье волос. Содержащиеся в ней витамины и минералы питают волосы и кожу головы, придавая волосам естественный блеск, гладкость и послушность. Из репы также можно делать питательные маски для волос, кондиционеры и бальзамы.

    Польза для мужчин

    15. Улучшает потенцию.Репа повышает мужскую силу, улучшает потенцию, половое влечение и является профилактическим средством от импотенции. При употреблении этого овоща не потребуется медикаментозное вмешательство для устранения проблемы с преждевременным семяизвержением. Благодаря репе происходит усиленная выработка тестостерона, которая и объясняет названное выше благоприятное воздействие.

    16. Способствует успешному зачатию.Употреблять в пищу корнеплод рекомендовано мужчинам, которые испытывают трудности с зачатием. Репа улучшает подвижность сперматозоидов и повышает их концентрацию в сперме. Витамин В нормализует гормональный фон мужчины. Благодаря своим противовоспалительным и мочегонным свойствам, овощ помогает в лечении простатита.

    17. Полезна для спортсменов.Репа помогает снять болевые ощущения, вызванные интенсивным тренингом. В ней присутствуют все необходимые аминокислоты, которые будут способствовать успешному росту мышечной массы. Пюре из отваренной репы поможет снять боль в суставах.

    Вред и противопоказания

    1. Может спровоцировать аллергическую реакцию.В редких случаях у некоторых людей может быть аллергия на репу. Если у вас возникли симптомы пищевой аллергии, такие как зуд или отек, немедленно прекратите использование продукта и обратитесь к врачу.

    2. Возможность заболевания щитовидной железы.Крестоцветные овощи, такие как репа, считаются зобогенными. Это означает, что они могут мешать производству гормонов щитовидной железы. Здоровому человеку, вероятно, нужно съесть огромное количество сырой репы или других крестоцветных овощей, чтобы испытать возник гипотиреоз.

    Но те, у кого есть заболевания щитовидной железы, должны быть осторожны в употреблении репы. Придерживайтесь одной или двух порций репы в день и отдавайте предпочтение приготовленным овощам, а не сырым. Это поможет снизить потенциальный риск.

    3. Может вызвать метеоризм.Стоит отметить, что внезапное увеличение потребления клетчатки может вызвать метеоризм. Лучше постепенно добавлять в рацион потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Необходимо пить много воды и незамедлительно прекратить употребление продукта, если появятся любые неблагоприятные побочные эффекты.

    4. Запрещена при некоторых заболеваниях.Репу не рекомендуется употреблять при панкреатите, колите, сильной изжоге, при обострении гастрита и язвы желудка. Также категорически запрещено употребление репы при заболеваниях щитовидной железы, холецистите, гепатите и острой сердечной недостаточности.

    Химический состав продукта

    Питательная ценность репы (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

    • Пищевая ценность
    • Витамины
    • Макроэлементы
    • Микроэлементы
    • калории 32 ккал – 2,25%;
    • белки 1,5 г – 1,83%;
    • жиры 0,1 г – 0,15%;
    • углеводы 6,2 г – 4,84%;
    • пищевые волокна 1,9 г – 9,5%;
    • вода 89,5 г – 3,5%.
    • А 17 мкг – 1,9%;
    • бета-каротин 0,1 мг – 2%;
    • С 20 мг – 22,2%;
    • Е 0,1 мг – 0,7%;
    • В1 0,05 мг – 3,3%;
    • В2 0,04 мг – 2,2%;
    • РР 1,1 мг – 5,5%.
    • калий 238 мг – 9,5%;
    • кальций 49 мг – 4,9%;
    • магний 17 мг – 4,3%;
    • натрий 17 мг – 1,3%;
    • фосфор 34 мг – 4,3%.
    • железо 0,9 мг – 5%.

    Выводы

    Этот вегетарианский продукт, богатый витаминами и минералами, может превратиться в восхитительный кулинарный изыск за несколько минут. Преимущества репы, несомненно, многих вдохновят на покупку. Но не стоит забывать о противопоказаниях и возможном вреде, который может причинить этот продукт. Если придерживаться изложенных выше рекомендаций, то репа принесет только пользу.

    Полезные свойства

    • Повышает иммунную функцию.
    • Способствует регулярности стула.
    • Борется с раком.
    • Укрепляет здоровье сердца.
    • Помогает в снижении веса.
    • Улучшает работу дыхательной системы.
    • Очищает печень.
    • Способствует когнитивному здоровью.
    • Облегчает симптомы ПМС.
    • Полезна для беременных.
    • Оказывает заживляющее действие.
    • Способствует здоровью и красоте кожи.
    • Укрепляет волосы.
    • Улучшает потенцию.
    • Способствует успешному зачатию.
    • Полезна для спортсменов.

    Вредные свойства

    • Может вызвать аллергическую реакцию.
    • Не исключена возможность заболевания щитовидной железы.
    • Может вызвать метеоризм.
    • Запрещена при некоторых заболеваниях.

    Источники исследований

    Главные исследования о пользе и вреде репы были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

    1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/163739902. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3544045/3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2735794/4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3603442/5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/228777956. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/236793487. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3127519/8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/99251209. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1915823010. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4578962/

    Дополнительная полезная информация о репе

    Как использовать

    1. Употребление в пищу.Репу можно есть сырой, маринованной, вареной, жареной на гриле, приготовленной в качестве питательного и ароматного гарнира. Этот корнеплод по-разному можно приготовить и есть. О репе часто говорят, что она горькая, а также – что похожа на картофель, но вкус более насыщенный. Залежавшаяся крупная репа, как правило, более горькая, поэтому обычно рекомендуется употреблять свежие и мелкие корнеплоды, у них вкус лучше.

    2. Замена картофелю.Репу можно использовать практически в любом рецепте вместо картофеля. Попробуйте сделать пюре из репы или попробуйте ее запекать. Вы можете ее варить или парить. Но в отличие от картофеля ее можно есть сырой и использовать в салатах. Репа также отлично дополнит супы, жаркое и тушеное мясо.

    3. Использование зелени репы.Если вы сохранили яркую зелень репы, вы можете заменить ею другую листовую зелень, к примеру, капусту и шпинат. Зелень репы можно сварить или обжарить, добавить в нее немного оливкового масла и приправы, чтобы получить более яркий вкус и аромат.

    4. Маринованная репа.Маринованная репа также часто используется в качестве приправы во многих рецептах ближневосточной кухни. Добавьте к репе уксус, воду, соль и сахар и дайте настояться в течение недели. После этого маринованная репа будет готова к употреблению.

    5. Сок из репы.В Турции сок из репы является национальным напитком. Сок репы нельзя принимать сам по себе, его нужно смешивать с соками других фруктов или овощей, чтобы уменьшить его горький вкус. Сок репы может быть вкусным и освежающим, когда ваши вкусовые рецепторы привыкнут к его специфическому вкусу. Выжатый сок необходимо сразу же употребить, его нельзя хранить.

    Как выбрать

    Репа широкодоступна в большинстве продуктовых магазинов и на рынках. Она продается в овощном отделе, там же, где картофель или редис.

    • Лучше приобретать репу с ботвой. Так можно будет определить свежесть овоща.
    • Ботва не должна быть вялой, она должна быть свежего зеленого цвета.
    • Выбирайте репу среднего размера. Так она будет сочнее и более хрусткой.
    • Репа должна быть твердой, без каких-либо пятен или повреждений.
    • Возьмите овощ в руку. Если он покажется вам относительно тяжелым, значит плод зрелый.

    Как хранить

    • Если вы купили репу с ботвой, то перед хранением ее нужно будет срезать, так как она забирает из овоща влагу.
    • Репа хранится в холодильнике в отсеке для овощей около 10 дней.
    • Ботву следует завернуть в мокрое полотенце и также расположить на нижней полке холодильника. Она хранится 1–2 дня.
    • Не храните репу с землей. Перед хранением ее нужно помыть и высушить.
    • Репу можно хранить в прохладном и хорошо проветриваемом подвале.

    История появления

    Считается, что история репы насчитывает не менее 6 тысячелетий. Родиной этого корнеплода считается Индия, там он первоначально выращивался для получения семян. Несмотря на некоторую неопределенность в отношении происхождения репы из-за отсутствия археологических свидетельств, считается, что ее повсеместно выращивали во времена Римской империи. Древние греки также знали о репе, но ценили ее меньше свеклы.

    В средневековье репа закрепила свою значимость в странах Западной, Северной и Средней Европы. В России репа также широко культивировалась практически со времен появления землепашества. В неурожайные годы она становилось очень дорогим продуктом питания. Репа часто упоминается в русской культуре в сказках, загадках, пословицах, поговорках, иносказательных изречениях. Корнеплод можно назвать прародителем овощных культур на Руси.

    В древних памятниках письменности можно встретить упоминания о выращивании репы шумерами, ассирийцами, египтянами и вавилонянами. Сегодня репа используется во всем мире в различных блюдах: в Турции – в популярном овощном напитке под названием şalgam, в Италии в обычное гарнирное блюдо добавляется измельченная репа, маринованная в виноградном ящике. Репа также часто встречается во многих других кухнях мира, включая кухню Индии, Пакистана и Японии.

    Как и где выращивают

    Репа, как уже сказали, – корнеплод семейства капустных. Ее выращивают в умеренном климате. Сеют овощ ранней весной, за лето можно собрать два урожая. Репа предпочитает солнечные места и легкосуглинистую почву. Бывает однолетней и двулетней.

    Корнеплод белого и желтого цвета, круглой, плоской и удлиненной формы. Разделяют столовую и кормовую репу, также она бывает среднеспелой и скороспелой. Несмотря на свой характерный вкус и внешний вид, репу часто путают с другими корневыми овощами.

    Редис и репа, например, относятся к одному и тому же семейству растений и имеют некоторое сходство с точки зрения преимуществ для здоровья и питательных веществ, но есть некоторые существенные различия.

    У редиса белая или красная хрустящая мякоть, перечный и иногда пряный аромат, который сильно отличается от аромата репы. Джикама, также известная как мексиканская репа или ямс, – еще один корневой овощ с белой хрустящей текстурой.Как и репа, джикама обладает высоким содержанием клетчатки и может использоваться в супах, картофеле-фри и салатах. Тем не менее, у нее более грубая и волокнистая шкурка, которую обычно снимают, а вкус корнеплода намного слаще и глубже, чем у репы.

    Репу выращивают по всему миру в местах с умеренным климатом, в том числе в России. Самые большие площади посевов расположены в России, Германии, США, Великобритании, Канаде и Дании.

    Интересные факты

    • Помимо использования в кулинарии, репа также играет определенную роль в некоторых традициях. Например, во время празднования Хэллоуина в Шотландии и Ирландии из репы вырезается сердцевина и на ее место ставят свечу, и репа становится фонариком.
    • Во время Самхайна, гэльского фестиваля в конце сезона сбора урожая на крупных репах вырезают лица и развешивают на окнах, чтобы уберечь себя от злых духов.
    • У кормовых сортов репы есть свое название – турнепс.
    • В Древнем Египте и Древней Греции репу употребляли только рабы.
    • Репой кормили строителей египетских пирамид и гробниц фараонов.
    • Ранее при посеве репы семена разбрасывали не руками, а выплевывали. Плевальщиков почитали. Такой способ посева применялся потому, что у репы очень мелкие семена.
    • В одном килограмме семян репы содержится более миллиона семечек.
    • В одном из городов Швейцарии ежегодно (в ноябре) проводится праздник репы.
    • По решению Всемирной организации здравоохранения 2004 год был назван годом репы.
    • По количеству упоминаний овощей в русском фольклоре репа занимает лидирующую позицию.
    • Ранее девушка на выданье сравнивалась с мытой репой.
    • Если девушка хотела дать жениху от ворот поворот, она дарила сватам репу.
    • Дайкон (экзотический японский плод) является родственником репы.
    • Шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы.
    • В китайском фольклоре тоже есть сказка о репке.

    foodinformer.ru


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность