Сколько варить по времени цветную капусту. Варим цветную капусту


как правильно и сколько варить ценный продукт

 

Цветная капуста — овощ полезный и  если правильно приготовлен, очень вкусный. Свое название этот сорт получил не из-за яркого цвета, а из-за соцветий, по форме напоминающих цветы. В естественных условиях цветную капусту не встретишь. Завезена она к нам из Средиземноморья, а значит, вполне подходит тем, кто интересуется основами средиземноморской диеты. Чтобы в полной мере наслаждаться вкусом этого замечательного продукта, нужно иметь представление, как и сколько варить цветную капусту. Из нее можно приготовить массу изысканных самостоятельных блюд. В вареном виде ее можно использовать в качестве одного из ингредиентов других кулинарных шедевров.

Как выбрать

Свежая цветная капуста должна быть светлого беловато-молочного цвета. На соцветиях недопустимы желтые или темно-серые пятна. Вялые листья говорят о том, что кочаны давно лежат на прилавке. Выбирая свежий продукт, вы получите больше пользы от него. Но за счет листьев и кочерыжки он выйдет дороже.

Если вы решили приобрести замороженный продукт, то его лучше выбирать в прозрачных упаковках. Так легче определить качество. Не стоит переплачивать за большое количество снега в пакете. Соцветия среднего размера должны быть светлыми. Выбирая замороженный овощ, вы лишаете себя части питательных веществ. Но за счет отсутствия кочерыжки и листьев, он выйдет дешевле. Да и варить замороженные бутоны удобнее.

К сведению! Цветную капусту можно включать в любое диет-меню. Этот низкокалорийный продукт содержит всего 21 кКал в 100 граммах.

Правила варки

Варить этот овощ можно разными способами. Но замороженные соцветия лучше готовить традиционным способом — в кастрюле. Так легче контролировать готовность продукта. Бутоны должны сохранить некоторую хрусткость и не превратиться в кашицу.

Прежде, чем начать варить цветную капусту, ее нужно разобрать на соцветия, хорошо промыть под струей проточной воды. Если есть сомнения в качестве, то бутоны перед варкой можно замочить в подсоленной воде. Весь мусор и насекомые поднимутся на поверхность воды.

Разобранную на соцветия, капусту следует закладывать в кипящую, предварительно подсоленную воду. Если поместить ее в холодную воду, то в процессе приготовления бутоны потеряют свою форму и попросту развалятся. После закипания огонь надо убавить и варить далее на медленном огне. Готовность легко определить с помощью ножа. После того, как соцветия сварились, их нужно откинуть на дуршлаг.

Способ варкиВремя варки
КастрюляСвежая - 10 - 15 минутЗамороженная - 15 - 20 минут
МультиваркаСвежая - 20 минут
ПароваркаСвежая - 30 минут
СкороваркаСвежая - 4 минуты
МикроволновкаСвежая - 3 - 5 минут

Совет! Если вы решили варить цветную капусту традиционным способом, то для этой цели лучше отдать предпочтение эмалированной или толстостенной кастрюле.

Перед жаркой овощ следует варить меньше по времени. Ведь дополнительная термическая обработка может привести к тому, что он станет слишком мягким и невкусным. Перед жаркой достаточно проварить его в течение 4 — 5 минут.

Чтобы в процессе приготовления бутоны не приобрели неприятный сероватый оттенок, после закипания в воду следует добавить один из ингредиентов:

  • пол-литра молока на 1,5 — 2 литра воды
  • 1 чайную ложечку сока лимона на то же количество воды
  • лимонную кислоту на кончике ножа
  • несколько капель 70% — ной уксусной эссенции

Любопытные факты

  • Варить бутоны нужно в небольшом количестве воды. При этом получается насыщенный овощной бульон, богатый полезными микроэлементами. После на нем можно сварить вкусный супчик или приготовить оригинальный соус.
  • Овощ следует варить дольше, если использовать его для детского питания. На его основе готовят пюре для первого прикорма.
  • Сварить бутоны можно быстрее, если предварительно на них сделать крестообразные надрезы ножом.
  • Замороженный продукт перед началом варки размораживать не нужно.
  • Варить капустные бутоны опытные хозяйки не рекомендуют под крышкой. Так они могут пожелтеть.
  • Всего 50 граммов этого продукта обеспечивает дневную потребность организма человека в витамине С.
  • Варить и есть блюда из этого уникального овоща врачи рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, эндокринной и мочеполовой системы, дыхательных путей.

Из цветной капусты, которую предварительно сварили, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Времени это много не занимает. Не отказывайте себе в этом изысканном удовольствии.

vdomeeda.ru

Как и сколько варить цветную капусту

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Цветная капуста является одним из подвидов всем известной огородной капусты и весьма распространена как овощная культура. Это растение, не встречающееся в природе в диком виде, произошло из Средиземноморья, а затем было завезено в Европу, где и по сей день очень востребовано.

Интересный факт: своим названием данный вид обязан маленьким соцветиям, напоминающим цветы, а вовсе не яркой расцветке – ведь эта капуста чаще всего имеет светлую окраску головки (белую или кремовую).

Полезные качества цветной капусты

Вкусовые и диетические качества цветной капусты достойны высшей похвалы: в ней содержится много витаминов, минералов и иных полезных веществ, при этом овощ низкокалориен и сытен. Она очень легко переваривается и усваивается организмом полнее, чем все другие виды капусты.

Незаменима цветная капуста в питании при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в детском питании, благодаря чему часто используется в качестве первого прикорма для малышей в возрасте до года.

Чаще всего в пищу употребляются отварные головки цветной капусты, однако съедобны и цветоносные побеги, и молодые головки, а также листья. Этот вид капусты входит в состав быстрозамороженных смесей из овощей, из нее готовят диетические бульоны и супы, тушат, жарят, маринуют, консервируют, употребляют ее и в сыром виде. Превосходно сочетается цветная капуста с различными овощами, специями и травами.

Сколько времени варить цветную капусту

Сколько варить сырую цветную капусту

Для того, чтобы отварить цветную капусту, нужно сначала разделить ее на соцветия, а затем опустить их в кипящую воду и варить около 10-15 минут.

Сколько варить замороженную цветную капусту

Если используется замороженная капуста, то ее варить необходимо чуть дольше – не менее 15-20 минут (предварительной разморозки не требуется).

Как варить цветную капусту

Варим цветную капусту в кастрюле

Предпочтительнее использовать эмалированную кастрюлю или кастрюлю с толстым дном.

  1. Капуста закладывается в кастрюлю и заливается подсоленной водой.
  2. Кастрюля ставится на плиту на сильный огонь.
  3. После закипания воды огонь переводится на умеренный.
  4. Отделенные друг от друга соцветия варятся менее 10 минут, целая капуста – около 15 минут.
  5. Кастрюлю во время варки можно крышкой не накрывать (иначе капуста пожелтеет).

Варим цветную капусту в микроволновой печи

  1. Соцветия цветной капусты выкладываются в специальную посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи.
  2. В посуду добавляется немного воды, закрывается крышка.
  3. Микроволновая печь выставляется на полную мощность.
  4. Капуста варится не менее 4-5 минут на полной мощности.
  5. В посуду добавляется соль, после чего варка продолжается еще не менее 3-4 минут.

Варим цветную капусту в мультиварке на пару

  1. Соцветия цветной капусты выкладываются в специальный лоток.
  2. В чашу мультиварки наливается достаточное количество воды.
  3. Лоток устанавливается в чашу, закрывается крышка.
  4. Капуста готовится на пару не менее 30 минут, для чего устанавливается соответствующий режим.

Полезные советы

  • Кочан цветной капусты должен быть крепким и окружен зелеными листиками, которые являются показателями свежести.
  • Темные пятна на соцветиях – сигнал того, что капуста начинает портиться.
  • Цветную капусту можно хранить в холодильнике до 7 суток.
  • Капуста сохранит белый цвет и не потемнеет при варке, если в момент закипания воды бросить в нее кусочек сахара.
  • Цветная капуста, отваренная в минеральной воде, приобретает особенный вкус.
  • При варке цветной капусты важно не передержать ее на огне, чтобы не допустить потери витаминов.

Рецепты блюд из цветной капусты

Суп-пюре

Для приготовления необходимо:
  • Зелень
  • Перец молотый
  • Соль
  • Вода – 700 мл
  • Сыр плавленый – 100 гр
  • Сливки 20% — 150 гр
  • Капуста цветная – 400 гр
  • Картофель – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
Приготовление:
  1. Цветную капусту промыть и разобрать на отдельные соцветия.
  2. Картофель и морковь промыть, почистить, нарезать.
  3. Овощи выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  4. После закипания воды варить на слабом огне до готовности картофеля.
  5. Плавленый сыр натереть на крупной терке.
  6. В готовые овощи добавить сыр, перемешать и снять кастрюлю с огня.
  7. Все перемешать в блендере и перелить обратно в кастрюлю.
  8. Кастрюлю поставить на огонь, добавить сливки, соль по вкусу.
  9. После закипания сразу снять с огня и дать настояться 5-10 минут.
  10. При подаче на стол посыпать зеленью и перцем.

Пюре из цветной капусты для детского питания

  1. Цветную капусту промыть и разобрать на отдельные соцветия, выложить в кастрюлю.
  2. Соцветия залить водой и поставить кастрюлю на огонь (солить воду не нужно).
  3. Отваривать в течение 10 минут, после чего капусту вынуть из воды в отдельную емкость.
  4. Взбить капусту блендером, понемногу добавляя жидкость, в которой она варилась.
  5. Довести пюре до однородной массы.

На данном примере легко убедиться в том, что цветная капуста легко готовится, а варианты полезных блюд могут быть самыми разнообразными и придутся по вкусу всем – и взрослым, и детям.

name365.ru

Как готовить цветную капусту правильно

Цветная капуста стала не редким гостем на нашем столе. Зная, как правильно приготовить цветную капусту, можно приготовить из нее много вкусных и полезных блюд. О полезных свойствах этого продукта известно уже давно. В ней содержится много витаминов и минеральных соединений. Кроме того, как и любой овощ, цветная капуста содержит большое количество белка, имея при этом низкую калорийность. Поэтому, необходимо знать, как готовить цветную капусту, чтобы сохранить те питательные и полезные вещества, которые она содержит.

Все овощи очень богаты витаминами. Но естественно, употреблять их в пищу в сыром виде не очень вкусно. Поэтому их подвергают тепловой обработке. Но при этом следует учитывать, что при длительном термическом воздействии все полезные свойства разрушаются практически полностью. Как готовить цветную капусту, чтобы в ней сохранились все витамины?

Варить цветную капусту следует не более 5-7 минут. При более длительной обработке она становится менее полезной. Перед тепловой обработкой следует разобрать капусту на соцветия. Можно также опустить ее на некоторое время в соленую, холодную воду. Это позволит избавиться от насекомых, которые возможно в ней присутствуют. В кипящую воду опускают соцветия и варят указанное время. Крышкой накрывать кастрюлю не надо. Через 5-7 минут нужно достать цветную капусту из воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее можно приготовить из нее множество разнообразных блюд.

При варке следует учитывать и размеры соцветий. Они должны быть по возможности одинаковые. Это позволит каждому соцветию свариться равномерно.

Рецептов приготовления цветной капусты много. Она прекрасно сочетается с другими продуктами. Также из нее можно приготовить отдельное блюдо.

Предлагаем рецепт, как готовить цветную капусту. Этот салат готовится быстро и содержит в себе много полезных витаминов. Для этого отвариваем цветную капусту, разобрав ее на соцветия. Варим недолго, чтобы сохранить все витамины. Для тех, кто придерживается только здорового питания, можно просто опустить ее в очень горячую воду на некоторое время. Выкладываем капусту в салатник и добавляем туда, рубленые орехи и зелень. Орехи можно брать любые, на свое усмотрение. Зелень тоже берем любую. Добавляем растительное или оливковое масло и перемешиваем. Это салат очень полезен.

Для любителей острой пищи можно приготовить следующее блюдо. Берем цветную капусту и разбираем ее на соцветие. Затем отвариваем в течение 5-7 минут, не более. Добавляем в нее соль, красный молотый перец, растительное масло и немного уксуса. Можно натереть немного морковки длинными тонкими полосками и добавить в салат. Все тщательно перемешиваем. Для того чтобы придать блюду красивый цвет, можно добавить шафран. Все тщательно перемешиваем и даем настояться. В это блюдо можно также нарезать тонкими полосками острый и болгарский перец и добавить зелень (петрушку и кинзу).

В магазинах круглый год продается замороженные овощи. Как готовить замороженную цветную капусту? Технология практически не отличается. Здесь есть несколько мнений. Одни советуют предварительно разморозить капусту при комнатной температуре, а затем отварить ее в течение 5-7 минут. Другие советуют сразу кидать замороженную капусту в кипящую воду и варить минут 10-12. Возможно второй вариант предпочтительней.

Наиболее полезными получаются овощи, приготовленные в пароварке. Обработанные таким образом, они сохраняют больше питательных свойств и витаминов. Многие задаются вопросом, как готовить цветную капусту в пароварке, а главное, сколько? В пароварке капуста готовится 8 минут. После этого ее нужно достать и использовать в приготовлении основного блюда.

Цветная капуста весьма полезна для организма. Главное, ее правильно приготовить.

fb.ru

Как варить цветную капусту | Женские советы

Целый кочан цветной капусты до готовности варится – 40-60 минут.

Соцветия цветной капусты до готовности варят – 20-25 минут.

Цветная капуста порезанная кубиками или соломкой (в первых блюдах) до готовности варится – 5-7 минут.

На пару:- целый качан цветной капусты до готовности необходимо выдержать - 30 минут;- соцветия цветной капусты до готовности выдерживают - 10 минут.

Как и сколько варить цветную капусту?

  • Тщательно промойте продукт под проточной водой, но ни в коем разе не замачивайте кочан, иначе он утратить большую часть полезных витаминов и минералов.
  • Теперь возьмите острый ножик и аккуратненько разделите овощ на соцветия, захватывая по несколько сантиметров стеблей. Кстати, при необходимости приготовить можно и листики капусты, в которых содержится достаточно большое количество бета-каротина. По времени их нужно готовить столько же, сколько варить цветную капусту.
  • Закипятите в большой кастрюле воду и перед тем, как положить в нее наши соцветья, обязательно посолите из расчета 1 небольшая ложка соли на литр жидкости. Если поступить иначе – все ценные вещества просто на просто «утекут» из нашего овоща в воду. Это хорошо, если вы готовите первое блюдо… Но если вы в дальнейшем планируете обжаривать соцветья, делать из них салаты или просто подавать к столу с соусом, то рискуете получить абсолютно «бесполезное» для здоровья блюдо.

Видео - сколько варить цветную капусту

Сколько варить цветную капусту, html ссылка:

Сколько варить цветную капусту, ссылка для форумов:

Как готовить цветную капусту на пару?

Возьмите средний по размерам кочан капусты, помойте его, не разделяя на соцветия, и поместите в пароварку. Если у вас нет такого агрегата, то можете положить продукт в металлическую сетку и опустить в ней в кастрюлю с кипящей водой (не соленой!). Разумеется, погружать сетку в воду не нужно – она должна оставаться на поверхности. После этого закройте все крышкой и держите на пару примерно 30 минут (если разделаете на соцветья – то 10 минут). Правильно приготовленный на пару овощ должен остаться слегка хрустящим. И вообще, сколько варить цветную капусту на пару, зависит напрямую от ее размеров, поэтому чтобы не ошибиться в своих расчетах, советуем уже через 20 минут отломать одно соцветие и попробовать его на вкус.

Когда овощ будет готов, посолите его по вкусу, полейте оливковым маслом и подавайте к столу. Такое блюдо замечательно утоляет голод, помогает похудеть и нормализует обмен веществ!

Учимся выбирать цветную капусту.

Покупая продукт на рынке или в магазине, следует обращать внимание на ее внешний вид, аромат и чистоту цвета. Все кочанчики должны быть очень твердыми плотными, иметь светлый равномерный оттенок. Стебли, которые удерживают соцветия, следует попробовать на ощупь – если упругие и крепкие, то овощ свежий, задеревеневшие – перезрелый с минимальным содержанием полезных веществ. Сама же цветная капуста должна пахнуть свежей зеленью. А хранить ее нужно только в открытом п/э пакете в нижнем отсеке холодильника не больше недели.

Цветная капуста весьма популярна в нашей стране. И не зря… Ведь в скромных кочанчиках есть все, что необходимо для здоровья – макро- и микроэлементы (железо, магний, калий, фосфор, кальций), витамин С и А. К тому же этот продукт относится к диетическим и его можно употреблять в пищу абсолютно всем. Но особенно полезен этот овощ для гипертоников, людей с расстройствами нервной системы, сердечной недостаточностью. И, разумеется, самые полезные блюда получаются из отварного продукта. 

Как варить цветную капусту пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как варить цветную капусту фото

Смотря на советы как варить цветной капусте вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить пшено на воде рассыпчатую.
  • Как варить перловку быстро.
  • Как варить холодец из курицы.
  • Теги к записи:сколько варить цветную капусту, сколько минут, сколько времени, сварить, отварить, отваривать, как варить

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 188 человек!

    luzk.ru

    Как варить цветную капусту?

    Ах, до чего же хороша цветная капуста — имеет привлекательный с эстетической точки зрения вид, вкусна, полезна! В ее составе содержатся минеральные соли, белки, углеводы, аминокислоты, витамины А, В, С, РР, а также калий, натрий, магний, фосфор. Если она присутствует в рационе, то можно забыть про дисбактериоз, тахикардию, гастрит, простатит.  Цветная капуста необходима женщинам и детям: благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, организм менее подвержен стрессам, становится сильнее иммунная система, улучшается состояние кожи, ногтей, волос! Это любимый продукт диетологов и косметологов: он входит в состав многих диет и омолаживающих средств.  

    В пищу идут соцветия цветной капусты — мясистые цветоносы. Из них готовят супы, овощные гарниры, домашние консервы, замороженные овощные смеси. Она служит и как украшение для мясных и овощных блюд. Для гарниров капусту обычно отваривают. Однако недоварить или переварить цветную капусту очень легко, и тогда она уже не обладает тем уникальным вкусом.

    Подготовка цветоносов к отвариванию

    В отличие от своей белокачанной «сестры» цветная капуста хранится не слишком долго. Если уж вы купили ее в магазине, то дома сразу приготовьте, не оставляя на потом. Во-первых, она не сразу попадает на прилавки магазинов, и, значит, ей уже несколько дней. Во-вторых, из-за долгого хранения она теряет свой изысканный вкус, становится горьковатой. Поэтому делайте выводы сами!

    Принеся домой кочан цветной капусты, срежьте ее кочерыжку и удалите все листья. Если приметили подгнившие места, вырежьте их ножом, а потемневшие — удалите, зачищая обычной теркой.

    Перед приготовлением обработанный вилок нужно опустить на несколько минут в соленую воду — так вы избавитесь от вредных насекомых, засевших глубоко между соцветиями. Затем кочан нужно хорошо промыть в холодной проточной воде. Теперь капуста очищена окончательно, и ее самое время разделить на кочешки. Если только вы не собираетесь готовить ее целиком.

    Классический вариант отваривания

    А теперь открываем секреты правильного отваривания цветной капусты. Нужно взять объемную кастрюлю и налить в нее отфильтрованную воду. Посолить! А когда в воде появятся бульки, заложить кочешки.

    Варить цветную капусту нужно на среднем огне и при слабом кипении, чтобы сохранился цвет капусты. Кочешки будут готовы через минут 10 — главное, не передержать! Если их отваривать для обжарки, то время можно сократить до 6-7 минут.

    Когда капуста сварится, кочешки в воде уже не должны оставаться. Их достают шумовкой, как пельмени, и дают стечь в дуршлаге. Кстати, воду из-под цветной капусты можно использовать для бульона, как питье при гастрите или сварить на ней кашку для ребенка. Далее цветную капусту обжаривают в панировочных сухарях или тушат, подают в отварном виде на стол с тертым сыром или под разными соусами.

    Подливка для цветной капусты

    Сливочный соус идеально подходит к отварной цветной капусте. Изюминка его в том, что он делает вкус блюда нежным и в тоже время пикантным. Из ингредиентов для него понадобятся мука, сливки, соль, сахар и лимон. Приготовить соус очень просто:

    • Обжарить муку на сковороде;
    • Влить в муку сливки и тщательно размешать;
    • Добавить по вкусу соль и сахар;
    • Влить лимонный сок (примерно 3 чайные ложки).

    Соус необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Когда он будет готов, горячим им полить отварную капусту. Также для нее подходят польский, голландский соус или теплое сливочное масло, растопленное в ковше или в маленькой кастрюльке.

    Варианты отваривания

    1. Современные кухонные средства позволяют сварить цветную капусту несколькими способами. Один из них — в пароварке. Он потребует большего времени для приготовления, зато в пароагрегате капуста сохранит свои питательные вещества и вкусовые качества. И, да, на пару вы получите готовый продукт через 25 минут.
    2. Чудо XXI века на кухне — мультиварка. В ее «недрах» можно варить, тушить и печь. Для отваривания цветной капусты  предусмотрено два варианта — на пару (время приготовления — минут 20) и в чаше (время приготовления — минут 12).
    3. Микроволновка — еще один способ отварить цветную капусту. Включив ее на полную мощность, наш продукт сварится буквально через 7 минут. Однако капуста должна быть разделена на соцветия, помещена в небольшое количество воды в специальную посудину и вариться при закрытой крышке.
    4. Отваривание замороженной капусты сводится к тому, что воду заливают в кастрюлю, солят и опускают кочешки тогда, когда она закипит. Доводят до готовности (минут 10-15), выключают конфорку, а капусту достают шумовкой и откидывают на дуршлаг.
    Секреты от хозяек
    • Цветная капуста — продукт, любящий темноту, поэтому ее нужно хранить в затемненном месте.
    • Рыхлую капусту используйте для супов, а плотную — во вторые блюда.
    • Если вы собираетесь варить капусту с другими овощами, то добавляйте ее одним из последних ингредиентов — за минут 10 до окончания варки. 
    • Отварите как-нибудь цветную капусту в молоке — и вы оцените, насколько она вкуснее, чем при обычной варке.
    • Кочерыжку не спешите выбрасывать — ее можно добавлять в супы.
    • Чтобы капуста оставалась белой при отваривании, в воду нужно добавить что-нибудь кисленькое — лимонный сок, лимонную кислоту или уксус.

    Надеемся, наши советы были для вас полезными! Ешьте цветную капусту и будьте здоровы, спокойны и молоды!

    vremya-sovetov.ru

    Как и сколько варить цветную капусту

    Цветная капуста имеет множество полезных свойств, хорошо усваивается в организме человека, при этом её легко и быстро готовить, поэтому рассмотрим сколько по времени и как правильно варить цветную, чтобы она получилась вкусной, не разварилась и сохранила в себе большую часть полезных свойств.

    Сколько по времени варить цветную капусту?

    Время варки цветной капусты, как замороженной, так и свежей не особо отличается и в среднем составляет 15 минут, при этом всегда важно помнить, что при варке цветную капусту кладут в уже закипевшую воду в кастрюле. Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить цветную капусту различными способами:

    • Сколько варить свежую цветную капусту? Время варки свежей цветной капусты до готовности в кастрюле составляет 10-15 минут (в зависимости от размера соцветий).
    • Сколько варить замороженную цветную капусту? Время варки замороженной цветной капусты в кастрюле составляет 13-17 минут (размораживать предварительно не нужно, закладываем в закипевшую воду).
    • Сколько варить цветную капусту перед жаркой? Если цветную капусту необходимо немного приварить перед жаркой или тушением, её варят всего 7 минут в кастрюле после закипания воды.
    • Сколько времени минут варить цветную капусту в мультиварке? Время варки цветной капусты в мультиварке составляет 30-35 минут в режиме «Варка на пару».

    Узнав, сколько варить цветную капусту до готовности, рассмотрим далее подробнее сам процесс приготовления, чтобы знать, как вкусно сварить цветную капусту в кастрюле и мультиварке в домашних условиях.

    Читаем также: сколько варить брокколи?

    Как варить свежую и замороженную цветную капусту в кастрюле?

    Варка цветной капусты в кастрюле проходит в одной последовательности, как свежей, так и замороженной, отличие лишь в том, что свежую предварительно необходимо почистить и нарезать, а замороженная прошла уже данные этапы перед фасовкой на заводе. Рассмотрим пошагово, как правильно варить цветную капусту в кастрюле:

    • Если цветная капуста свежая, предварительно очищаем её от листьев, вырезаем темные места на соцветиях (если таковые имеются) и тщательно промываем её под проточной водой.
    • Далее нарезаем цветную капусту на небольшие кусочки, вырезаем кочерыжку.
    • Заливаем воду в кастрюлю с расчетом, чтобы после добавления цветной капусты, вода полностью её покрывала, добавляем соль (чайная ложка соли на 1 литр воды) и ставим на большой огонь.
    • После того, как вода в кастрюле закипела, выкладываем в кипяток подготовленную свежую цветную капусту (или замороженную, при этом размораживать заранее её не нужно) и после повторного закипания воды варим на среднем огне: свежую цветную капусту 10-15 минут (замороженную на 2 минуты больше).
    • После того, как цветная капуста сварилась, перекладываем её в дуршлаг и ожидаем пока стечет с неё вода. Вот и всё! Вкусная вареная цветная капуста готова к употреблению.

    На заметку: при варке в воду можно добавить 1 столовую ложку уксуса, чтобы цветная капуста не темнела, а также не нужно накрывать кастрюлю крышкой.

    Как сварить цветную капусту в мультиварке?

    Для того, чтобы приготовить вкусную и сочную цветную капусту в мультиварке, её готовят зачастую в режиме «На пару» (как в пароварке). Рассмотрим пошагово, как варить цветную капусту в мультиварке:

    • Свежую цветную капусту предварительно очищаем от листьев, тщательно промываем и нарезаем на кусочки, после чего помещаем в специальную подставку в мультиварке (замороженную цветную капусту кладем без разморозки).
    • Заливаем воду в мультиварку так, чтобы она покрывала половину цветной капусты.
    • Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Варка на пару» (Пароварка), таймер выставляем на 30 минут (если цветная капуста замороженная, таймер выставляем на 35 минут) и нажимаем «Старт».
    • После звукового сигнала выкладываем сваренную цветную капусту на тарелку и ожидаем, пока она немного остынет, после чего она готова к употреблению.

    Читаем также статьи на темы:

    В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно отварить цветную капусту (замороженную и свежую), Вы всегда сможете быстро приготовить этот вкусный и полезный овощ для своей семьи, в частности для ребенка, ведь она очень полезна и её рекомендую кушать в любом возрасте. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить цветную капусту, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

     

    infoeda.com

    Сколько варить цветную капусту до готовности

    Если человек не любит цветную капусту, возможно, он просто не умеет её готовить. Этот прекрасный продукт не только позволяет разнообразить наскучившие блюда, но и сделает их более полезными. Она незаменима для тех, кто придерживается определённого рациона, питается здорово и правильно, а также для вегетарианцев.

    Чем полезна цветная капуста

    У цветной капусты есть пять неоспоримых преимуществ, которые доказывают, что она по праву должна занять своё место в ежедневном рационе всех и каждого.

    • Первым достоинством этого овоща является его гипоаллергенность. Даже при введении прикорма грудному ребёнку он используется одним из первых.
    • Цветная капуста богата витаминами группы B, а также C, A, U, PP, E, фолиевой кислотой. В ней содержится суточная норма микроэлементов: калия, магния, железа и кальция.
    • Славится этот овощ и своей низкой калорийностью. А ещё он прекрасно сочетается с большинством других продуктов питания, именно поэтому капуста идеальна для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы.
    • Ценность цветной капусты для людей с заболеваниями органов пищеварения заключается в том, что она легко усваивается. Из-за низкого содержания клетчатки овощ переваривается практически полностью.
    • Благодаря содержащимся в ней веществам капуста способствует снижению «вредного» холестерина и сахара в крови и является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

    От употребления данного овоща стоит воздержаться разве что при заболеваниях щитовидной железы, подагре, гипертонии и в послеоперационный период.

    Как готовить

    Теперь рассмотрим ещё несколько важных тем. В каком виде этот овощ употребляется в пищу? Как варить цветную капусту – в воде или нужно обработать на пару? Какие ещё есть способы приготовления? Сколько варить цветную капусту, чтобы она не лишилась своих полезных свойств? Какие вкусные и полезные блюда можно из неё приготовить?

    Обо всём по порядку. В пищу употребляются соцветия цветной капусты. Пожалуй, самый популярный способ подачи этого овоща, к столу в отварном или обработанном на пару виде, в составе гарнира к основному блюду. Но даже в этом случае её можно правильно приготовить множеством разных способов.

    Для блюд из цветной капусты удобно использовать не только традиционные способы приготовления, но и современное чудо техники – мультиварку. Она большая помощница на кухне любой хозяйки и позволяет готовить здоровую пищу правильно и в разных вариациях. В мультиварке цветную капусту можно приготовить на пару, потушить, поджарить, сварить, запечь, используя одноимённые программы.

    Перед тем как варить цветную капусту или подвергать другой термической обработке, её нужно очистить от листьев, убрать потемневшие соцветия, вырезать твёрдую часть сердцевины, помыть и разделить.

    Разделённые соцветия правильно варить до полной готовности 10-15 минут после закипания. В этом случае продукт максимально сохраняет свои полезные свойства. Если кочан используется целиком, время его приготовления 20-25 минут после закипания. В мультиварке для этой цели используется функция «варка» или «овощи».

    При этом значительная часть полезных веществ из цветной капусты выделяется в воду, поэтому получившийся овощной бульон хорошо использовать в приготовлении супов, особенно для детского питания.

    На пару цветная капуста готовится за 10-15 минут. Удобнее всего это сделать в мультиварке. Приготовленные на пару овощи – лучшее блюдо для тех, кто следит за весом и считает калории.

     

    Её можно и потушить в подсоленной воде на медленном огне или в мультиварке. Время приготовления 10-15 минут. Примерно столько же уйдёт, чтобы слегка обжарить этот овощ с чесноком на растительном масле. Запекают цветную капусту 20 минут при температуре 200º.

    Свежую цветную капусту можно подавать и в сыром виде, вместе с соусом или в качестве ингредиента для салатов. Также этот продукт очень вкусен, если его мариновать и засаливать.

    Как хранить цветную капусту

    Свежую цветную капусту нужно хранить в холодильнике 5-7 дней. После этого срока продукт вянет, теряет свои вкусовые качества.

    Для длительного хранения овощ бланшируют и замораживают. Первый процесс представляет собой погружение вымытых и готовых к употреблению соцветий на три минуты в кипящую воду. После чего нужно дать стечь с капусты лишней жидкости, остудить продукт, разложить в контейнеры или в пакеты для заморозки и отправить в морозильную камеру. В таком виде овощи можно хранить до 12 месяцев.

    Рецепты блюд из цветной капусты

    Вот несколько простых и вкусных рецептов приготовления цветной капусты на каждый день.

    Только что отваренную цветную капусту размять в пюре, добавить масло, соль и специи по вкусу. Это будет отличной альтернативой картофельному пюре.

    Мелко нарезать лук с морковью (по 1 штуке) и обжарить на слабом огне. В кастрюлю с 1 литром воды добавить петрушку, лавровый лист, опустить туда небольшой кочан цветной капусты, разделённый на соцветия, и пассированные овощи. Варить на среднем огне. В мультиварке можно использовать функцию «суп». После того, как она станет мягкой, нужно достать её и размять в пюре.

    В сковороде обжарить 2 столовых ложки муки с 2 ложками растительного масла, добавить немного готового овощного бульона до консистенции густой сметаны, поместить туда же капустное пюре. Процедить готовый бульон и, выложив в него полученную массу, варить на слабом огне 10-15 минут. Готовый суп-пюре снять с огня. При подаче, разложив по тарелкам, украсить зеленью.

    • Запеканка «Овощное ассорти»

    Вам понадобятся небольшая кочан, маленький кабачок, 100 г зелёного горошка, луковица, помидор, баклажан. Далее необходимо смазать противень растительным маслом и выложить на него мелко порезанные овощи и капусту, разделённую на соцветия. Запекать в разогретой до 200º духовке 15-20 минут. Полить блюдо соусом или заправить овощным бульоном. После этого запекать ещё 10 минут до полной готовности.

    При приготовлении блюда в мультиварке все ингредиенты, в том числе и заливка, закладываются одновременно. Продукт готовится на программе «Печь» в течение 30-35 минут.

    • Овощной салат из цветной капусты

    Предварительно отварить до готовности 1 свёклу, 1 кочан небольшого размера, разделённую на соцветия. Можно приготовить овощи на пару. Свёклу и 1 сладкий перец порезать. Сделать заправку из оливкового масла, уксуса и специй, сбрызнуть ею все готовые ингредиенты. Перемешать и дать салату немного настояться. Приятного аппетита!

    legkopolezno.ru


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность