Как варить кукурузу в початках в кастрюле? Варка кукурузы в кастрюле


Сколько и как варить кукурузу в кастрюле

Содержание статьи

Нежная, сочная и ароматная кукуруза — настоящее лакомство, ее вкус напоминает детство. А кроме того, она очень полезна для организма. И мало кто способен устоять перед таким угощением. В этой статье мы расскажем о том, сколько и как варить кукурузу в кастрюле.

Вареную кукурузу очень важно приготовить правильно. От этого зависят вкус и полезность готового блюда. И кажется, что все рецепты приготовления достаточно просты, однако нужно учитывать ряд факторов. Например, таких, как:

  • зрелость плодов;

  • размер;

  • вымачивание;

  • даже то, когда нужно добавить соль.

Все это очень влияет на качество готового продукта. А поэтому, сейчас мы рассмотрим способы подготовки кукурузы к варке в кастрюле. Впрочем, часть этих шагов подойдет и для любой другой термической обработки. Итак.

Подготовка к варке

Чтобы избежать печального результата, кукурузу следует подготовить к дальнейшей обработке. Но для начала надо выбрать «правильные» початки.

  1. Прежде всего надо обратить внимание на листья. Они должны быть сами по себе «упаковкой» для зерен. Приятно выглядеть и плотно прилегать. Лучше всего, чтобы листочки были зеленые и сочные.
  2. Потом посмотрите на сами зерна. На них не должно быть плесени, цвет — молочно-желтый, нежный. А на «кочерыжке» не должно быть проплешин. Если зерна твердых и ярко-желтого цвета, то после варки они будут жесткими.
  3. После того, как продукт выбран и куплен, готовим его к варке:
  4. Кукурузу нужно очистить и вымыть. Не обязательно очищать от листьев весь початок, можно ограничиться грязными и подозрительными листочками. А вот волокна уберите настолько, насколько это возможно.
  5. Затем «царицу полей» следует замочить в холодной воде на пару часов. Это делается для размягчения зерен.
  6. Для того, чтобы варить кукурузу в кастрюле нужно выбирать початки примерно одного размера. Так они все равномерно проварятся. Слишком большие можете разрезать пополам.
  7. Кастрюля, в принципе, подойдет любая, главное, чтобы початки в нее вместились и все это дело потом закрылось крышкой. Но все-таки, лучше выбирать тару с толстыми стенками, чугунную или глиняную. У кое-кого даже получается варить кукурузу в мультиварке или микроволновке.

Как варить кукурузу в кастрюле

Ставим кастрюлю с водой на огонь, ждем когда закипит, и опускаем в нее подготовленные початки и убавляем огонь, так как на большом варить кукурузу нельзя.

Животрепещущий вопрос: когда добавлять соль? После приготовления, во время варки и перед ней, кукурузу солить нельзя, иначе зерна будут твердыми и невкусными. Лучше всего солить перед самой готовностью или перед подачей.

А вот сахара и сливочного масла в кастрюлю добавить можно. Тогда готовое блюдо будет еще нежнее.

После того, как кукуруза будет готова, сливаем воду, закрываем кастрюлю, и укутываем ее полотенцем. Пусть початки немного упарятся, это добавит им еще больше вкуса и нежности.

Затем нужно очистить початки (если их варили вместе с листьями), посолить (если еще не солили), можно полить сливочным маслом. На этом все, великолепное блюдо готово!

Не забывайте, что чем холоднее вареная кукуруза, тем она тверже, поэтому кушать ее лучше сразу после приготовления, пока еще теплая.

Сколько варить кукурузу?

Второй важный вопрос, на который нет единого ответа. Кукурузу нужно варить в соответствии с ее степенью зрелости:

  • совсем молодую следует варить минут 20-30;

  • спелую — от 30 до 40 минут;

  • перезрелая кукуруза варится намного дольше — часа 2-3.

Можно проверять степень готовности во время варки. Если зернышки уже сладкие и мягкие — блюдо готово.

Иные способы приготовления

Кукурузу можно варить не только по старинке, в кастрюле. Сейчас на кухне у каждой хозяйки есть «помощники» — мультиварка, микроволновка, духовка и прочие. При помощи их тоже можно вкусно приготовить «царицу полей».

В микроволновке

Перед приготовлением кукурузы в микроволновке ее нужно подготовить, способы описаны выше. Потом взять целлофановый пакет, налить в него две столовых ложки воды, плотно завязать, сделать отверстия для выхода пара, и отправить злаки готовиться.

Мощность выбирать следует максимальную, а время приготовления — 15 минут.

В пароварке

Очень простой способ:

  • смазываем сливочным маслом решетку;

  • выкладываем на нее початки;

  • наполняем тару водой;

  • плотно закрываем крышку и варим 40 минут.

В мультиварке

В мультиварку нужно налить воды (до упора), положить туда кукурузу (можно прикрыть ее листьями). Выставить режим высокого давления и время 15 минут.

Как правильно варить старую кукурузу

Старую или перезревшую кукурузу можно сварить по специальному рецепту, тогда по вкусу она будет ничуть не хуже молодой.

Способ приготовления:

Разрезаем початки пополам, кладем в кастрюлю, заливаем смесью холодной воды и молока в пропорции 1:1.

В этой смеси початки следует подержать 4 часа, а затем сварить обычным способом.

Вот и все. Приятного аппетита!

pearative.ru

Хотите узнать, сколько варить кукурузу в кастрюле?

Кукуруза – полезнейший дар природы. Это злаковый овощ, который содержит множество витаминов, среди которых B, PP, D, C, K. Помимо этого, кукуруза богата фосфором, калием, магнием, медью. Если необходимо нормализовать процессы обмена и улучшить память, тогда нужно, чтобы на обеденном столе было как можно блюд из кукурузы. К самым вкусным и полезным из них можно отнести вареную кукурузу. Ее можно употреблять прямо с початка, а можно использовать в качестве добавок к горячим блюдам и салатам.

Если интересует, сколько варить кукурузу в кастрюле, то здесь все будет зависеть от способов приготовления. К самому простому варианту относят следующий: в пятилитровую кастрюлю налить холодной воды, куда после закипания кладется кукуруза. Варить (время для этого процесса – около двух часов), если она еще не очищенная и в початке. Если злак очистить и положить в кипящую подсоленную воду, то времени потребуется немного меньше, около полутора часов. Сколько варить кукурузу в кастрюле, теперь известно, а вот какие блюда можно приготовить с ней, рассмотрим ниже.

Отварная кукуруза очень хороша для сложного гарнира. Для этого нам потребуется около трехсот граммов свежей капусты, одна средняя морковь, одна среднего размера луковица, немного растительного масла.Как варить кукурузу дома, было написано выше. После того как она будет готова и немного охладится, надо отделить злак от початка. Капусту мелко нарезаем соломкой, лук – полукольцами, морковь – соломкой. В разогретый сотейник наливаем масло и выкладываем сначала лук. После того как он немного подрумянится, кладем морковь и еще тушим несколько минут. Далее выкладываем капусту – солим по вкусу и тушим до готовности. На тарелку выкладываем тушеную капусту, а сбоку – отварную кукурузу.

Сколько варить кукурузу в кастрюле, нам известно, а теперь надо попробовать приготовить с ней салат. Очень вкусным и легким получается салат с крабовыми палочками, отварным яйцом и сыром. Нам потребуется початок кукурузы, двести граммов крабовых палочек, пять отварных яиц, граммов сто любого твердого сыра и домашний майонез. Кукурузу отделяем от початка, яйца мелко шинкуем, палочки рубим. Снизу в салатник укладываем яйца, далее – крабовые палочки, затем кукурузу. Каждый слой промазываем майонезом. Сыр перетираем на средней терке и посыпаем сверху.

Сколько варить кукурузу в кастрюле для приготовления салатов, было описано выше. А вот то, что она хороша именно так, на початке, знают все. Она не теряет своих вкусовых качеств и в холодном виде. Прямо на початке ее можно подать к столу на десерт. Очень вкусна отварная молодая зеленая кукуруза. Полезных веществ в ней даже больше, чем в зрелой. Готовится она намного быстрее. В кастрюлю с кипящей и подсоленной водой укладываем кукурузу и варим до готовности буквально минут 30-40. Зерна молодой кукурузы более нежные.

Покупая на рынке кукурузу именно для варки, надо обращать внимание на внешний вид. Перезрелый злак варится дольше, зерна будут грубыми и жесткими. Предпочтение надо отдавать початкам с нежно-золотистыми желтыми зернами.

fb.ru

Как варить кукурузу в початках в кастрюле?

Консервированная кукуруза доступна в любое время года. А вот полакомиться свежей молочной кукурузой можно только летом. Конечно, на прилавках магазинов можно найти замороженную молодую кукурузу, но ее вкус и польза оставляют желать лучшего.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле? Казалось бы, это дело нехитрое, но как и в приготовлении любого другого блюда, здесь тоже нужно учесть маленькие нюансы.

Выбор початков и их первичная обработка

  • Необходимо отобрать початки одинаковой длины и толщины, так они проварятся равномерно.
  • Многие хозяйки убирают листья и «волоски» с кукурузы. Это никак не влияет на ее вкусовые качества.
  • Перед варкой початки следует промыть под проточной водой.

Предпочтение нужно отдавать молодым, недавно сорванным початкам молочной свежести. Проверить зерно на «молодость» можно слегка сжав его: из старых зерен не будет выделяться белая жидкость.

Сколько и как варить кукурузу?

  1. В какую воду надо опускать кукурузу, в холодную или горячую? Тут принципиальной разницы нет.
  2. Листьями, которые остались после очистки початков, выстилают дно кастрюли и укладывают в нее кукурузу в несколько слоев.
  3. Главное условие приготовления – вода должна полностью покрыть початки. А в случае ее выкипания нужно постоянно подливать жидкость.
  4. Лучше не использовать соль во время готовки, достаточно посыпать ею уже отваренную кукурузу.

Проверка степени готовности зерна

В зависимости от сорта и степени зрелости варка початков может занять до часа времени.

Если сырую кукурузу залить горячей водой и поставить на плиту, то процесс готовки сократится.

Нужно во время варки периодически проверять зерна на мягкость, протыкая их ножом или пробуя на вкус. Если кукуруза хорошо прожевывается – значит пора ее вынимать.

Подается кукуруза в горячем виде с кусочком сливочного масла и солью. Хранить отваренную кукурузу в холодильнике можно не более 2 суток.

Небольшой совет по выбору кукурузы в магазине

На прилавках чаще всего лежат представители кормовых и сахарных сортов, определить которые может только специалист. Выбирать лучше те початки, что стоят дороже: на столовые сорта всегда цена выше, чем на кормовые.

kto-chto-gde.ru

Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле?

18.09.2016

Чтобы по-настоящему насладиться кукурузой и извлечь из нее максимум пользы – необходимо грамотно подойти к ее выбору и процессу варки. Для того чтобы сварить кукурузу в початках вполне достаточно взять большую кастрюлю с толстыми стенками, дальше все зависит от приготовления, о котором и поговорим далее.

Выбор початков кукурузы

Хорошо сваренная кукуруза всегда получается мягкой и сочной, но далеко не каждый початок может подойти для варки в кастрюле. Самый лучший вариант – молодая кукуруза с зернами молочно-белого или светло-желтого цвета. Чем ближе цвет к оранжевому, тем больше возраст таких початков. Не менее важно, чтобы початки были мягкими и упругими.

Главное, не брать для варки кукурузу с квадратными зернами, которые пронизаны пустыми ямочками. Листья при этом будут легко отставать от початков, когда в молодой кукурузе они всегда прилипают.

Варка кукурузы

Итак, приступаем непосредственно к процессу варки. Початки кукурузы должны быть полностью очищены, а оставшиеся листья и  усики сохранить и положить в кастрюлю отдельно.

Кастрюля для варки должна быть больших размеров – минимум 5л, а лучше на 7л, в противно случае придется только разламывать початки. Толщина стен также имеет значение, чем больше – тем лучше. Заранее найдите и подготовьте крышку, которая должна плотно накрыть кипящий отвар. Початки закладываются после того, как дно кастрюли будет выложено листьями кукурузы.

Только потом, поверх листьев, кладутся очищенные початки. Для обычной крупной кастрюли (5-7 л) вполне достаточно 10-12 штук початков (все зависит от размера початков). Также не будет лишним добавить листья по бокам кастрюли, чтобы избавить початки от контакта с кастрюлей. Сверху также можно уложить листья. Ну, а в самом верху можно положить «усики» для придания особого «кукурузного» аромата.

Остается залить все это водой, дождаться ее кипения и убавить огонь, чтобы уже варить кукурузу до готовности. Необходимое время предугадать очень сложно, т.к. для каждого сорта кукурузы время варки варьируется и может составлять от получаса до 5 часов. Поэтому следует иногда проверять кукурузу на готовность. И ни в коем случае нельзя добавлять соль пока она варится.

Спустя какое-то время кукуруза будет готова к употреблению. Лучше есть практически сразу, пока она полностью не остыла. Потом ее вкусовые свойства будут уже не такими яркими.

 

Рейтинг статьи: 1047 просмотров

Автор: Александра Явищенко

Как варить кукурузу в початках? [ВИДЕО]

geo-storm.ru

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Кукуруза – воистину королева полей, очень полезный и даже необходимый продукт для рациона любого человека. Этот злак может подаваться на стол не только в виде гарнира, но и как самостоятельное блюдо.

Как выбрать молодую кукурузу

Перед тем как познакомить вас с секретами правильного приготовления кукурузы, стоит ознакомиться с правилами выбора этого продукта на рынке или в магазине.

При покупке кукурузы внимательно осмотрите все початки. Обратите внимание на их цвет. Если продукт имеет бледно-желтый цвет, это говорит о том, что в ваших руках молодые початки. Если цвет желтый, насыщенного оттенка, вам попалась старая кукуруза.

Старая кукурузаМолодая кукуруза

Не малую роль в оценке степени зрелости кукурузы играет состояние ее волокон. У молодого початка они не должны быть сухими на ощупь. Так же не стоит забывать про листья. Если вам попадется продукт без листьев, стоит насторожиться. Это может говорить о том, что кукурузе придавали более товарный вид, снимая порченые листья. Листья могут испортиться в результате химической обработки от насекомых и вредителей. А нам эта химия точно пользы никакой не принесет.

И вот, мы плавно подобрались к вопросу как варить кукурузу в кастрюле в початках, чтобы она была мягкая и сочная.

к содержанию ^

Как правильно сварить кукурузные початки

Первым делом початки кукурузы нужно тщательно промыть под проточной холодной водой. Не удаляйте все листья, они не испортят ваше блюдо. В некоторых рецептах рекомендуют застилать дно посуды и накрывать кукурузу сверху ее же листьями, чтобы создать эффект варки в собственном соку.

Перед тем как варить кукурузу ее можно замочить в холодной воде примерно на один час.

Кастрюлю для варки кукурузы стоит выбирать широкую и высокую. Крышка должна плотно прилегать к емкости, в которой будет готовиться наш деликатес. При больших размерах початков их можно разрезать или разломить на две-три части. Одинаковый размер кукурузы обеспечит ее равномерное приготовление.

к содержанию ^

Сколько варить молодую кукурузу

В зависимости от степени зрелости продукта, варить молодую кукурузу надо от получаса до двух часов на медленном огне, чтобы она осталась нежная и мягкая. Чем початки кукурузы моложе, тем меньше времени понадобиться для их приготовления.

Еще одна полезная рекомендация – забудьте о соли в процессе варки кукурузы. Если соль добавить в воду, то кукуруза может стать жесткой и потерять свою сочность. Если без соли совсем не обойтись, то присолите немного воду за пять минут до конца приготовления. А еще лучше, посолите ваше блюдо уже при подаче на стол. При варке в воду можно добавить чуть-чуть сахара и сливочного масла.

к содержанию ^

Как сварить кукурузу в початках в кастрюле

  • 1-2 кг молодая кукуруза;
  • 30 г соль;
  • вода.

1. Перед тем как начать приготовление вареной кукурузы, очистите её початки от покровных листьев. Вместе с листьями нужно удалить и кукурузные рыльца — это такие «волоски» в верхней части початка.

2. Из снятых листьев самые верхние и грубые можно выкинуть, а оставить несколько штук нежных внутренних листочков. Уложить их на дно кастрюли.

3. Сверху в кастрюлю положить подготовленную кукурузу.

Её тоже накрыть листьями.

4. Залить содержимое кастрюли водой и поставить её на плиту.

5. Варить кукурузу около 40 минут.

6. Как только это время пройдет, вынуть вареные початки кукурузы из кастрюли.

На стол вареную кукурузу стоит подавать в горячем виде с солью.

Приятного аппетита!

cookeda.com

Как варить кукурузу в кастрюле

Как варить кукурузу в кастрюле

Вы узнаете как правильно варить кукурузу в кастрюле этот рецепт поможет вам быстро приготовить кукурузу, сохраняя все ее уникальные и полезные свойства. В моей семье принято готовить кукурузу в кастрюле, хочу поделиться с вами своим простым рецептом очень вкусного блюда. Готовить кукурузу желательно в день покупки, тогда она получится наиболее нежной и мягкой, и сохранит свои уникальные полезные свойства.

Ингредиенты для приготовления вареной кукурузы:

Кукуруза, соль по вкусу, сливочное масло, специи.

Способ приготовления:

Кукурузные початки перед варкой помыть и частично очистить от листьев, все листы не удалять, они придадут аппетитный запах вареной кукурузе.

Кукурузу заложить в кастрюлю холодную воду (кастрюля должна быть с толстыми стенками).

Кукурузу варить под плотно закрытой крышкой, вода должна на пару сантиметров покрывать кукурузу. Время варки кукурузы примерно 15 минут после закипания. Готовность проверять вилкой (во время варки кукурузы не добавляют соль, чтобы она не стала жесткой — солят кукурузу по окончании варки).

Затем вареной кукурузе нужно дать настоятся  в кастрюле под крышкой примерно 10 минут. Вынуть вареную кукурузу из кастрюли, натереть сливочным маслом, солью и специями. Разнообразить вкус вареной кукурузы можно, посыпав ее тертым сыром (по вашему желанию).

Recept Kak varit’ kukuruzu v kastryule vkusno

Кукуруза вареная в кастрюле готова,  подавать вареную кукурузу к столу горячей, если размер кочанов велик, их можно разрезать на несколько частей.

 Приятного Вам аппетита!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

vkusnej.ru

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Вкус вареной кукурузы ассоциируется у многих с приятными воспоминаниями из детства. А еще кукуруза по праву считается ценнейшим продуктом питания, ведь она богата огромным количеством необходимых для здоровья витаминов: “E”, “A”, B, и “H”. В початках кукурузы присутствует холин, особый витамин группы “B”, благотворно влияющий на центральную нервную систему и снижающий содержание холестерина в крови. Еще с древнего времени кукуруза считается лечебным продуктом. Она помогает работе организма, отчищая печень от токсинов и шлаков, нормализует обмен веществ, стимулирует работу мозговых процессов, улучшает память. Всех полезных свойств кукурузы не счесть.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле?Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению этого чудесного блюда, нужно разобраться, как правильно выбирать качественную кукурузу. Наиболее вкусными и полезными считаются свежесорванные початки. Характерные признаки молодой кукурузы – листья сверху и снизу початка ярко-зеленого цвета. В случае если листья уже желтоватых оттенков – то початки были сорваны продолжительное время назад и уже утратили полезные свойства. Зерна молодой кукурузы должны быть мягкими. Надавите ногтем большого пальца на зернышко, и если выделится сок, значит, кукуруза еще молодая и можно начать приготовление.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Сварить кукурузу совсем не сложно. Первым делом, очистите кукурузу от “волосяных покровов” и листьев. Для того чтобы сделать кукурузу более ароматной, можно тщательно промыв листья варить их с початками. Нe стоит готовить предварительно не отчищенную от зелени кукурузу, так как сваренные початки отчищать очень нелегко.

Посуда для приготовления кукурузы обязательно должна быть высокой и достаточно глубокой, чтобы початки поместились, и не пришлось бы разрезать их на части. Идеальным будет использовать высокую кастрюлю или чугун. Если время поджимает, можно воспользоваться скороваркой.

Варите кукурузу на небольшом огне, чтобы сохранить в початках самые полезные вещества. Температура не должна превышать 250 градусов. Равномерно распределите по дну емкости всю очищенную зелень, а поверх положите кукурузу. Проследите, чтобы початки прилегали к листьям очень плотно. Также не помешает разложить листья около стенок емкости, чтобы кукуруза “пропитывалась” ароматом зелени и по бокам. Если листья еще остались, “киньте” их сверху початков и не пренебрегайте “волосками ” – кукуруза приобретет наиболее сочный и нежный вкус.

Теперь залейте вашу емкость водой, чтобы кукуруза находилась в ней полностью. Поставьте на огонь. В процессе приготовления, необходимо проверять кукурузу на готовность. Важно, чтобы во время приготовления, вода все время кипела. Не стоит ни в коем случае добавлять соль в воду. Соль нейтрализует воду из кукурузных зерен, и блюдо получится не таким сочным и вкусным. Если вы хотите подсолить кукурузу, можно сделать это, когда кукуруза уже будет готова.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Периодический, доставайте кукурузу вилкой из кастрюли и пробуйте зернышки на вкус, пока початки не будут полностью готовы. Если вкус зерен мягок и сочен, то блюдо полностью готово. Можно вынимать кукурузные початки из кастрюли и подавать к столу.

Варим старую кукурузу

Безусловно, молодая кукуруза намного полезнее и вкуснее. Но как же поступить, если кукуруза продолжительное время пролежала в холодильнике?

Залежалая кукуруза готовится точно так же, как и свежая, лишь с тем отличием, что время ее приготовления немного увеличивается. Початки, которые пролежали пару дней варить нужно в течение часа. Если же кукурузе несколько недель, то время варки должно составлять не менее полутора, а то и двух часов. Сорт кукурузы и степень зрелости также влияет на время приготовления початков, так что не забывайте по мере варки пробовать зернышки.

Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле?Чтобы сварить старые початки кукурузы, можно воспользоваться скороваркой. С ней, затраченное время на приготовление кукурузы значительно сократится. Варить не молодую кукурузу в скороварке нужно в течение 25-30 минут, а не два часа, если готовить блюдо в обычной кастрюле.

Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле?

Если кукуруза очень старая

В случае если кукуруза пролежала слишком долго и уже окончательно не годна в пищу, а выбрасывать жаль, то есть еще один выход. Можно приготовить кукурузную муку. Для этого, аккуратно отделите зернышки с початков кукурузы, тщательно просушите и перемелите. После таких нехитрых действий, вы получите отличную кукурузную муку, из которой можно приготовить мамалыгу – кукурузную кашу. Данный вариант отлично подходит для старой, но не испорченной кукурузы. Если зерна кукурузы начали гнить или на поверхности виднеется плесень, то ее необходимо выбросить.

Приготовление кукурузы с помощью микроволновки

Существует два способа приготовить кукурузу в микроволновой печи – с водой и без. Для приготовления без использования воды — подойдут початки только молодых сортов. Помещаем початки в пакет из полиэтилена, плотно завязываем и готовим в течение 8-10 минут. Мощность ставьте не больше 800 Вт.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Для приготовления кукурузы с водой, переложите все початки в специальную посуду для микроволновой печи, залейте водой и плотно прикройте крышку. Варить кукурузу в микроволновке следует не менее 45 минут, при мощности 700 Вт. Следите за тем, чтобы вода из посуды и не выкипала и кукуруза находилась в жидкости. При необходимости, доливайте в емкость горячую воду по мере приготовления.

Теперь вы знаете, как варить кукурузу в початках в кастрюле и сколько варить кукурузу в початках в кастрюле. Удачи вам в ваших экспериментах на кухне.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность