НОВОСТИ |
Витамин А, нехватка витамина А, где содержится витамин А. Витамин а где находитсяГде находится витамин АНовости по теме: 28.09.2011Наш организм способен накапливать витамин А и расходовать его постепенно в зависимости от потребностей. Витамин А оздоравливает глаза, восстанавливая все зрительные способности, восстанавливает кожные покровы, волосы, ногти. Витамин А необходим для правильной работы иммунной системы организма. Особенно важно потреблять витамин А в достаточном количестве в детском и юношеском возрасте, так как от этого зависит правильное развитие и рост организма. Витамин А существует в нескольких разных формах. Ретинол – это витамин А, который содержится в продуктах животного происхождения. Бета-каротин или провитамин А содержится в овощах и фруктах оранжевого цвета. Нам полезнее провитамин А, так как он превращается в витамин А непосредственно в организме, и только тогда, когда в этом есть потребность. Такое свойство бета-каротина исключает возможность передозировки. Вегетарианцы могут получать витамин А не употребляя мясо, а заменяя его овощами, богатыми провитамином А. Бета-каротин также выполняет в организме функцию антиоксиданта. Это помогает нам защищаться от вредного воздействия солнечных лучей. Тепловая обработка продуктов уменьшает содержание в них витамина А, также не прибавит его приготовление пищи в медной или алюминиевой посуде и контакт продукта с воздухом и светом. Источники витамина А : рыбий жир, печень, яйца, молочные продукты (молоко, сливочное масло), морковь, помидоры, тыква, манго, абрикосы, цветная капуста, шпинат. Избыток витамина А отразится на самочувствии сонливостью, потерей аппетита, головной болью, головокружением. При сильном переизбытке могут возникнуть суставные боли, выпадение волос, сухость кожных покровов и слизистых. Если витамина А в организм поступает недостаточно, то появляется перхоть, кожа становится сухой, могут возникнуть головные боли. Развивается угревая сыпь. Может появится такое нарушение зрения, как куриная слепота, когда человек плохо видит в сумеречном освещении. Дети до 18 лет должны потреблять 400-1000 мкг. Витамина А в сутки. Взрослые – 900 мкг. www.novostioede.ru список продуктов, препаратов в таблетках, масел и кремов (отзывы и таблица)Витамин А или ретинол известен практически каждому человеку. Он напрямую связан со зрением, что важно при регулярной работе за компьютером. Ретинол участвует в поддержании здорового состояния кожи и слизистых оболочек. Отвечает и за целостность клеток, которые формируют эпидермис и мягкие ткани костей, а также ускоряет процессы заживления. Обладая сильными свойствами антиоксиданта, витамин А является главным составляющим в борьбе со старением и предотвращением развития ракового заболевания. При авитаминозе наблюдается сильное выпадение волос, утрата их блеска, ухудшение зрения. Содержание статьи: • Продукты, содержащие витамин А• Названия препаратов• Витамин А в маслах• Крема и мази с витамином• К чему приводит нехватка витамина?• Отзывы В чем содержится витамин А: источникиВо-первых витамин А в большом количестве содержится в продуктах питания, но не всегда регулярное употребление этих продуктов способствует наполнению организма данным витамином. Тогда более эффективным оказывается прием витаминизированных препаратов, которые сочетают в себе комплекс витаминов. В каких продуктах содержится больше всегоВ организме витамин А образуется из каротина, т.е. провитамина А, который поступает вместе с продуктами питания. Большое содержание витамина А имеют фрукты и овощи желтого цвета. Кроме этого каротином богат красный болгарский перец, персики и шиповник. Витамин А имеется и в лечебных растениях: барбарис, облепиха и мята. Насыщение ретинолом происходит при соблюдении рациона питания с регулярным употреблением овощей и фруктов. У взрослого потеря витамина А происходит в течение года при неправильном питании с низким содержанием витаминов. Печень здорового человека имеет небольшой запас ретинола, которого хватает на длительное время для нормального функционирования организма. Клинические симптомы, проявляются через два — три года. Таблица продуктов, содержащих витамин АПредлагаем вашему вниманию основные продукты с большим содержанием ретинола, которые необходимо учитывать для соблюдения баланса питания. Правильная дозировка поможет укрепить организм человека в целом. Продукты общедоступны, и приобрести можно в любом супермаркете. Названия препаратов с витамином А в таблеткахДля взрослых мужчин суточная норма витамина А составляет 900 мкг. Для женщин данный показатель несколько раз меньше – 700 мкг. Для детей и подростков предельная доза допустима 500 мкг. Поддержание необходимой дозы витамина можно через специальные препараты. К наиболее популярным относятся следующие: Рыбий жир. Натуральный препарат, в котором содержится около 500 мг концентрата рыбьего жира. Используется для активного роста клеток и восстановления структуры слизистой оболочки, а также формирования зрительных пигментов. В состав рыбьего жира входят полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые предупреждают развитие тромботических заболеваний, а также атеросклероза сосудов. Кроме этого препарат содержит витамины · группы D, E. Рыбий жир является главным источником ретинола. В основном назначается детям для профилактики авитаминоза, а также развития рахита. Назначается по одной-две капсуле раз в сутки. Аекол. Препарат имеет в своем составе комплекс витаминов А, Е и К. Данная комбинация усиливает действие, входящих в состав компонентов. Аекол рекомендуется при болезнях печени, а также для быстрого заживления ожогов и ран. Аевит. Препарат имеет комплекс витаминов, обладающих иммуностимулирующим свойством. Аевит способствует нормализации капиллярного кровообращения. Назначается для формирования зрительного сигнала, принимает участие в укреплении костной ткани и росте костей, а также благотворно · влияет на репродуктивную систему. Применяется по одной капсуле один раз в сутки. Три-Ви Плюс. Рекомендуется для замедления процессов старения организма. Кроме этого препарат принимается для устранения болезней, вызванных стрессами, переутомлением. Препарат укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к гриппу, простудным заболеваниям. Назначается раз в сутки по одной капсуле. Список масел с высоким содержанием витамина АМасляные витамины по своим показателям ничем не уступают привыкшим нам таблеткам. В основном применяются для волос или кожи. Наносятся витамины на поверхность эпителия или добавляются в лечебные маски или крема. Существует несколько масел, в состав которых входит высокое содержание витамина А. К основным из них относятся следующие: Оливковое масло. Обладает множеством полезных веществ: мононенасыщенными, легко расщепляемыми жирами. Кроме этого оливковое масло имеет комплекс витаминов А, D, E. Данный состав способствует быстрому усваиванию организмов полезных веществ. Применяется при сильном воспалении кожи, а также для заживления язв, повреждений тканей и при наличии ушибов. Масло малиновых косточек. В состав входят следующие витамины: Е, А, С, B1, B2, РР, а также калий и медь, жирные кислоты. Обладает увлажняющим, восстанавливающим свойством, укрепляет иммунную · систему, устраняет признаки старения. Применяется для увлажнения кожи при лечении псориаза и прочее. Касторовое масло. Применяется в косметических целях для устранения признаков увядания: питает кожу, удаляет морщины, снимает отечность. Масло способствует быстрому заживлению ран, снимает симптомы аллергии на кожном покрове. Часто применяется для оживления и укрепления волос. Арахисовое масло. Обладает витаминами группы А, D и В1. Кроме этого масло имеет множество микроэлементов, клетчатку. Рекомендуется для заживления глубоких ран. Нормализует работу нервной ткани, сердца. Рекомендуется при сильной утомляемости, бессоннице. Арахисовое масло улучшает работу памяти, улучшает концентрацию, восстанавливает работоспособность. Арахисовое масло является аналогом оливкового. Крема и мазиСовременные косметические и лечебные крема и мази имеют в своем составе витаминный комплекс, в частности витамин А. Приобрести лечебные крема можно в любом специализированном магазине. Ярким примером косметического средства для кожи является фитокрем «Чистотел», который наносится на ночь для устранения угревой сыпи и быстрого заживления повреждений. Крем обладает оздоровительными свойствами, которые распространяются не только на кожу лица, но и на организм в общем. Крем прекрасно очищает кожу лица, обладает слабым отбеливающим действием.Мазь из лекарственных растений «Противоаллергическая». В состав мази входят натуральные компоненты, в том числе витамины А, С, Е, РР. Мазь снимает симптомы аллергии, нормализует чувствительность кожи, восстанавливает иммунную систему, рекомендуется для снятия воспаления и зуда кожных покровов. К чему приводит нехватка витамина?Недостаточно содержание витамина А приводит к серьезным нарушениям, а именно:
При потере защитных свойств кожи развивается склонность к воспалительным заболеваниям. Последние исследования показали, что дефицит ретинола приводит к утрате контроля над уровнем сахара в крови, что приводит к развитию сахарного диабета I и II типа, а также к ожирению. ОтзывыСветлана Новикова, 40 лет: Сын учится в третьем классе. По причине постоянной нагрузки в школе упало зрение до -1,2. В качестве профилактического средства и для поддержания зрения пьем рыбий жир с небольшими перерывами. Пока ухудшений не замечаем. Ольга Руднева, 34 года: Уже около полугода мучилась сильным шелушением кожи и ногтей. Первоначально предполагала, что это всего лишь аллергическая реакция на косметические средства. Однако посетила врача и оказался псориаз и дефицит витамина А, Е. Врач прописал Аевит в течение месяца по одной капсуле в сутки. Заметны улучшения. Теперь периодически пью комплекс витамин. Оксана Леонова, 25 лет: Почувствовав слабость организма и быструю утомляемость, решила обратиться к врачу за комплексом витаминов. По причине болезни почек и приема гормональных препаратов не решилась воспользоваться лишь рекомендациями фармацевта. Врач прописал Три-Ви Плюс. Пью витамины уже две недели. Стала чувствовать себя лучше. Теперь буду регулярно проводить профилактические меры. Загрузка...myadvices.ru Где содержится витамин а?Витамин А – вещество относящееся к группе жирорастворимых витаминов. Для его полного усвоения в организме необходимо определенное количество жиров, белков и минералов. В природе встречается в виде витамина А, который содержится в продуктах животного происхождения и каротина (провитамин витамина А) содержащегося в растительных продуктах. Человеческий организм умеет запасать этот витамин в печени. Поэтому при отсутствии либо недостаточном поступлении этого вещества в организм, человек может совершенно спокойно без него обойтись. Витамин А способствует сглаживанию растяжек на коже. Под действием этого витамина происходит стимуляция активности клеток и как следствие увеличивается синтез коллагена, что способствует омоложению лица и уменьшению морщин. Витамин А делает волосы более густыми и упругими, способствует лечению угревой сыпи (нормализует работу сальных желез и выработку кожного сала, снимает воспаление и раздражение кожи, уменьшает образование патогенных микроорганизмов на коже), ускоряет заживление рубцов, которые остаются после прыщей. Консервирование (варка, или при обдавании кипятком) приводит к частичной потере этого витамина (от пятнадцати до тридцати пяти процентов), длительное хранение продуктов приводит к значительной потере витамина. Наличие витамина А в продуктах напрямую зависит от условий их выращивания – в некоторых случаях в моркови вообще отсутствует каротин. Азотные удобрения при попадании в почву способствуют как разрушению каротина в растениях, так и витамина А в организме животных, которые ими питаются, а как следствие он и в организм человека не поступает. В зимний период в молочных продуктах значительно снижается содержание витамина А по сравнению с летним периодом. Если в корме не содержится необходимое количество витаминов, то в молоке витамин А будет полностью отсутствовать. В растительной пище содержится провитамин витамина А (каротин), который находится в продуктах следующих цветов:
Продукты, содержащие витамин АСамыми лучшими источниками витамина А является печень, рыбий жир, желтки яиц, сливки и цельное молоко. Из молочных продуктов лидирует натуральное сливочное масло, цельное молоко и сливки. Помимо того, человеческий организм успешно преобразует каротин в витамин А при помощи окислительных реакций. Но несмотря на это, восполнение витамина А должно происходить не только при помощи продуктов питания, но и при принятии витаминных препаратов. На сегодняшний день известны следующие формы витамина: провитамин А или каротин и ретинол или витамин А. Продукты, содержащие витамин А в состоянии не только значительно остановить старение человеческого организма, но и способствуют формированию организма, его росту, правильному строению костных тканей, здоровому зрению, поддержанию уровня сахара в крови, профилактике образование раковых опухолей, укреплению иммунитета, регенерации кожи, нормализации обмена веществ на клеточном уровне, а также улучшении работы желез. Признано, что человеческий организм в сутки должен получать не менее 1,5 миллиграмма витамина А. Беременные и женщины в лактационный период должны получать 2 и 2,5 миллиграмма соответственно. Где содержится витамин АВсе продукты питания содержат разные формы этого элемента. Оригинальный витамин А находится в продуктах животного происхождения, провитамин А – в продуктах растительного происхождения. Признано, что этот витамин отлично сочетается с витаминами остальных групп. Для лучшей усвояемости при приеме витамина А, одновременно с ним назначается витамин Е. Дефицит этого витамина достаточно серьезно сказывается на человеческом здоровье, именно поэтому необходимо относится с особой тщательностью к выбору пищи. Полезные свойства витамина А:
Какие признаки недостатка витамина А:
Эти признаки, как правило, появляются при скудном питании (диете) или при недостаточном приеме белковой пищи, жиров, а также при различных заболеваниях печени, кишечника или желудка, при дефиците витамина Е. Признаки переизбытка витамина А в организме:
Передозировки при употреблении обычных продуктов никогда не произойдет, а при сбалансированном питании организм возьмет ровно столько, сколько ему необходимо, а все остальное выведет. Синтетические витамины при приеме способны накапливаться в организме в больших количествах и провоцировать при этом различные нарушения в работоспособности организма. При появлении каких-либо признаков требуется обязательная консультация специалиста, а не самостоятельное решение проблемы. Сколько этого витамина требуется человеку?Потребность каждого человека в этом витамине достаточно индивидуальна, и в первую очередь это зависит от возраста, пола, телосложения, психологического и физического состояния организма и от многих других различных факторов. Но продукты, которые содержат витамин А употреблять необходимо всем. Какие суточные потребности в витамине А? Взрослому мужчине нужно примерно 700-1000 мкг витамина А, женщинам необходимо от 600 до 800 мкг, а во время беременности требуется увеличить норму до 1000 мкг. Кормящим женщинам требуется около 1200 мкг в сутки. Суточная норма подростков и детей должна составлять от 400 до 1000 мкг. При остром дефиците специалисты могут увеличить суточную норму до 3000 мкг. На суточный прием витамина А влияют:
Из нижеприведенной таблицы видно, какие количества витамина А либо каротина содержатся в различных продуктах питания.
Если употреблять ежедневно на завтрак блюда содержащие желтки яиц, то с дефицитом витамина А не должно возникнуть проблем. Самым признанным лидером по содержанию витамина А является рыбий жир, как в виде пищевой добавки, так и в качестве жира в рыбе типа форели, кеты и семги. Практически не содержат этот витамин хлебобулочные изделия и крупы. Взаимодействие витамина А с остальными группами витаминов. Наиболее благоприятно на прием и усвоение витамина А влияют витамины группы В, фосфор, цинк, кальций и витамин D. На сегодняшний день в фармацевтической промышленности выпускается огромное количество разнообразных препаратов, которые разработаны для защиты и наполнения человеческого организма полезными веществами. Существуют препараты, состав которых снижает эффективное усвоение полезных веществ. Потому при отсутствии недостатка витамина А целесообразнее употреблять продукты с повышенным содержанием этого витамина. Если на момент приема бета-каротина в организме недостаточное количество цинка, то он не будет превращаться в витамин А. При одновременном приеме бета-каротина с алкогольными напитками, последствиями могут быть достаточно серьезные поражения печени. Категорически воспрещен одновременный прием витамина А с ретиноидами – это комбинация достаточна вредна для человеческого организма. Соблюдайте режим питания и следите, что бы на вашем столе были только полезные продукты, тогда проблем со здоровьем и нехваткой витаминов можно легко избежать. prodgid.ru
www.yourlifestyle.ru продукты с большим содержанием, в чем польза витаминаВитамин А – жирорастворимый витамин животного или растительного происхождения. Каротин считается растительным аналогом ретинола, поскольку в организме человека на его основе синтезируется витамин А. В чем же находится витамин А? Для чего нужен витамин АВитамин А повышает невосприимчивость организма к заболеваниям Ретинол участвует в фоторецепции (обеспечивает синтез родопсинов в палочках сетчатки), благодаря чему мы имеем возможность видеть и при свете дня и в сумерках, а также различать цвета. Повышает невосприимчивость организма к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям. В результате исследований установлено, что витамин А, наряду с бета-каротином и другими каротиноидами, признан естественным элементом, препятствующим развитию раковых клеток. Витамин А является природным антиоксидантом. Молекулы ретинола взаимодействуют со свободными радикалами кислорода. Витамин участвует в процессе синтеза эпителиальных тканей, окислительно-восстановительных процессах, формировании костной ткани. Симптомы нехватки витаминаНачальными симптомами дефицита ретинола могут быть поражения кожных покровов и инфекции. При значительной нехватке витамина наступает куриная слепота (неспособность видеть с наступлением сумерек). Недостаток в организме витамина Е затрудняет усвоение ретинола. Причины гиповитаминоза:
Частой причиной нехватки витамина А является сознательный отказ человека употреблять в пищу продукты животного происхождения. Основные симптомы дефицита:
Суточная доза витамина для взрослых и детейУвеличить ежедневное потребление вместе с продуктами питания рекомендуется людям, подверженным сильным психоэмоциональным нагрузкам и тяжелому физическому труду. В жарком климате потребность организма в витамине значительно выше, чем в умеренном и холодном. Суточная доза витамина А, находящегося в продуктах питания растительного и животного происхождения:
Отравление витамином А наступает, когда превышена верхняя норма: 350 тыс. мкг (норма рассчитана для человека весом в 70 кг). Хроническое отравление наступает, если за период от 6 месяцев до полтора года суточная доза витамина А превышала 56 тыс. мкг (для человека с весом 70 кг). Передозировка чаще всего случается из-за неумеренного употребления рыбьего жира и других продуктов животного происхождения с высоким содержанием ретинола. Бета-каротин, содержащийся в растительной пище, к передозировке не приводит. В каких продуктах содержится витамин АБольше всего витамина А в рыбе, яйцах, моркови, зелени, сладком перце, кураге Витамин а содержится:
Синтетические вещества ретиноиды – аналоги натурального витамина А. Они включены в состав многих косметических средств, в особенности кремов, предназначенных для ухода за кожей. Увеличить суточную норму потребления витамина рекомендуется беременным и кормящим матерям. При этом дневная доза потребления не должна превышать 6 тыс. МЕ. В период беременности и кормления грудью женщинам категорически противопоказан рыбий жир. Как принимать аптечный витамин ААптечный витамин А нужно принимать по назначению врача Аптечный витамин А принимают по медицинским показаниям:
Препарат выступает аналогом природного витамина А. Стандартная форма выпуска витамина – драже. Их принимают спустя ¼ часа после еды, запивая чистой водой. Суточная норма потребления аптечного витамина:
Дозировка подбирается индивидуально в соответствии с целями и состоянием организма. Витамин А можно передозировать Противопоказаниями к приему витамина А являются:
Нужно помнить о том, что при неправильном приеме витамина может случиться передозировка. Она проявляется рвотой, головной болью, повышенной температурой и сонливостью. Поэтому прием любых витаминов должен проходить в соответствии с назначением врача. Подробнее о витамине А можно узнать из видео. Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!Поделиться Поделиться Твит Телеграм Класс Вотсап pishhevarenie.com Такой важный для организма витамин А. В чем содержится?Организм человека нормально функционирует только при достаточном поступлении витаминов. Именно они играют главную роль в процессах обмена и других функциях органов. Одним из самых важных считается витамин А. Он укрепляет иммунитет, участвует в обновлении клеток кожи и в синтезе белков. При его недостатке может ухудшиться зрение, появиться сухость кожи, может быть снижение иммунитета и слабость. Поэтому так важно, чтобы человек в достаточном количестве получал витамин А. В чем содержится он, надо знать каждому. Польза витамина АОн нужен для правильного развития костей, помогает сохранить остроту зрения. Особенно он ответственен за способность глаза различать предметы в сумерках. Витамин А участвует в обмене веществ и окислительно-восстановительных процессах в организме. Он может повышать уровень полезного холестерина, помогает в регенерации тканей и является сильным антиоксидантом. Поэтому в косметических средствах часто используется витамин А. В чем содержится он, знают все, кто заботится о своем здоровье и красоте. Это один из немногих витаминов, которые могут накапливаться в печени и расходоваться по мере необходимости. Но все равно большинство людей испытывают в нем недостаток. Это связано с особенностями усвоения витамина А, ведь он является жирорастворимым. Поэтому аптечные препараты с ним делают в капсулах. Только так он усваивается полностью. Также нужно употреблять жиры совместно с продуктами, имеющими витамин А. В чем содержится это вещество в самом легкоусваиваемом виде?Он есть в продуктах и растительного, и животного происхождения. В овощах и фруктах он находится в виде бета-каротина. Это вещество откладывается в печени и по мере необходимости переводится в витамин А. В чем содержится он в виде бета-каротина? 1. Больше всего его в моркови, тыкве, абрикосах, облепихе и других продуктах желтого или оранжевого цвета. Причем чем интенсивнее окраска, тем больше содержится бета-каротина. Так как это жирорастворимый витамин, усваивается он хорошо только вместе с жирами. Например, морковь нужно есть со сметаной, а тыкву - с растительным маслом. 2. Из овощей и фруктов другого цвета много витамина А есть в сое, бобовых, особенно в горохе и стручковой фасоли. 3. Очень много его и в зелени: петрушке, шпинате, сельдерее и капусте. Хорошо употреблять в пищу и лекарственные травы. Бета-каротин есть в мяте, крапиве, люцерне, подорожнике, хвоще и корне лопуха. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения в большем количестве. Там он находится в виде ретинола. 1. Чемпионом по его количеству является рыбий жир. Из него этот витамин усваивается сразу. 2. Много его также в печени - куриной и говяжьей. 3. Ретинол есть в некоторых видах рыбы: треске, сельди и ставриде. 4. Очень полезно есть молочные продукты, так как в них тоже есть витамин А. В чем содержится он больше всего? В сметане, сливках, брынзе, сливочном масле и простокваше. Сколько нужно употреблять витамина А?Особенно важен он маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам. При его недостатке может наблюдаться торможение роста, сухость кожи, ломкость волос и снижение иммунитета. Обычному человеку требуется в сутки около 1000 мкг витамина А. Но избыточное его количество тоже может привести к проблемам: диспепсии, ломкости костей, головным болям и слабости. Поэтому нужно знать, в каком количестве находится витамин А в продуктах. Таблица содержания полезных веществ в пище поможет вам в этом. fb.ru где содержится, в каких продуктах ретинола больше всего, симптомы дефицита
foodexpert.pro |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |