НОВОСТИ |
Витамины в редьке черной и зеленой — каков состав? Витамины редькаКакие витамины в редьке?Редька – овощ, относящийся к семейству капустных. Он довольно часто встречается на угодьях населения страны во всех ее регионах по той причине, что обладает уникальными полезными свойствами. По этой причине многие интересуются, какие витамины в редьке обуславливают ее полезное воздействие. Бытует мнение, что витаминный состав зеленого и черного сортов сильно отличаются друг от друга. Пищевая ценность редькиКалорийность редьки равняется 36 Ккал на 100 г продукта в свежем виде. основной состав продукта предполагает наличие в нем веществ:
Учитывая количество воды в овоще, многие используют его в качестве средства, способствующего похудению. Предварительно стоит выяснить, какие витамины в редьке содержатся. Это касается и ее минерального состава. Витаминные вещества, содержащиеся в продуктеВитамины в редьке черной включают вещества:
В зеленой редьке или белой витаминных веществ не меньше, чем в черной. От сорта не зависит их количественное содержание. Все сорта одинаково полезны для человеческого организма. Минеральные вещества, содержащиеся в овощеОсновными минеральными веществами, содержащимися в овоще, являются:
Полезные свойства редькиВитамины в редьке черной обуславливают полезные свойства представленного продукта. Чаще всего овощ используется в такие моменты, как:
Редька – полезный овощ, но существует достаточное количество людей, находящихся в группе риска по его употреблению. По этой причине необходимо проконсультироваться со специалистом перед началом ее использования в качестве лекарственного средства. Группы людей, которым противопоказан продуктКак и любой продукт, редька вредна людям, страдающим определенными недугами. К ним обычно относятся:
Не стоит злоупотреблять овощем в том случае, если страдает одним из указанных недугов. Кроме того, необходимо тщательно выбирать продукт на рынке, а еще лучше – стоит попробовать его выращивать на собственных угодьях, его экологическая чистота обеспечена. Не рекомендовано употребление овоща в чистом виде, без добавления прочих овощных, она слишком горькая. Редька сочетается с яблоками и морковью, что делает ее составляющей блюд, отличающихся оригинальностью и необычными вкусовыми оттенками. Считается, что большая часть витаминных веществ в овоще содержится в той его части, что расположена ближе к ботве. Ну а хвост горький по причине нахождения там горчичного масла в больших количествах. vitaminyinfo.ru Редька - источник витамин и эфирных маселРедька - разновидность растения (овоща), относящегося к семейству капустных. Несмотря на это, редьку вряд ли можно назвать фаворитом среди других овощных культур. А ведь именно благодаря своим качествам редька была хорошо известная в древности. С тех пор она выдержала испытание временем и сегодня значится в лечебниках, медицинских и кулинарных справочниках. Благодаря хорошей лёжкости при соблюдении правил хранения, корнеплод является поставщиком витаминов и полезных веществ с поздней осени до весны. Содержание статьи:Полезные свойства
Полезные вещества в составе редькиВсё многообразие полезных свойств корнеплода обусловлено уникальным сочетанием витаминов, фитонцидов, органических кислот, макро- и микроэлементов. В количественном отношении на 100 г корнеплода это выглядит следующим образом.
Кроме того, редька содержит: фитонциды, пуриновые основания (вещества, участвующие в жизнедеятельности клетки), эфирные масла с содержанием серы, ферменты. Видео: "Редька и здоровье"
Кому редька особенно рекомендованаРедька одинаково полезна и детям, и взрослым:
Противопоказания и ограниченияНеповторимую горчинку и пикантность редьке придаёт фитонцид рафанол. Он же воздействует на все нервные окончания стенок желудка, стимулирует работу желчного пузыря и выброс желчи в двенадцатиперстную кишку. Активная секреция желудочного сока может спровоцировать обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка. Именно поэтому рекомендовано употребление редьки с осторожностью тем, кто страдает гастродуоденитом, гепатитом, воспалительными заболеваниями кишечника. Повышенная секреция желудочного сока вызывает и усиление аппетита. Ввиду этого тем, кто придерживается ограничительной системы питания с целью похудения, употребление редьки нежелательно, так как может привести к срыву диеты. Питательная и вкусовая ценностьКалорийность редьки достаточно мала: в 100 г её всего 20 ккал. Этому корнеплоду в большей степени присущи вкусовые, чем питательные качества. Когда говорят о пользе редьки, чаще всего имеют ввиду чёрную, или посевную редьку. Тем, для кого вкус чёрной редьки кажется излишне резким, можно посоветовать употреблять другие её разновидности:
Более мягкий дразнящий эффект, чем употребление корнеплодов, обеспечивает употребление их ботвы. Некоторые диетологи утверждают, что «вершки» даже полезнее, чем «корешки»: в ботве и витаминов больше, и раздражающих желудок веществ меньше. А слегка присушенная зелень сохраняет свои полезные свойства, сочность и может использоваться как гарнир к мясным блюдам, не увеличивая их калорийность. Полезно знатьКак правильно выбрать редькуЧтобы редька как можно дольше сберегала свои вкусовые и полезные свойства, требуется хранить её в правильно подготовленных и оборудованных помещениях. Выбирают зрелые, плотные, неподмороженные, без механических повреждений, трещин, следов гнили и обрывов корневых волосков плоды. Дряблые, увядшие, червивые овощи отбраковывают. Те же критерии отбора действуют, если редька не выращена на собственном участке, а покупная. Видео: "Разновидности редьки"
Как хранитьЛучший способ хранения — укладывание слоями в ящики с чистым песком с влажностью не более 20 %. Температура воздуха в хранилище должна быть от 0° до 2° С с относительной влажностью 90 - 95 %. Редьку можно хранить в помещении или ящиках, ларях, буртах вместе с картофелем. Рядом с яблоками и грушами корнеплодам не место: фрукты от такого соседства теряют свойственные им аромат и вкус, а редьке, в свою очередь, быстро передаются грибковые заболевания, снижающие сроки её хранения. Где используютВ кулинарии корнеплод используется как самостоятельно, так и в салатах, паштетах, в качестве гарнира, добавки к к трудноперевариваемым блюдам, подают редьку к выдержанным сырам. В народной медицине корнеплод используется для лечения многих недугов как наружное средство, так и для приема внутрь. В косметологии редька используется как отбеливающее и омолаживающее кожу средство. Почему редьку следует включать в рацион
ЗаключениеЕсли хочется забыть о недугах, стоит присмотреться к редьке. Не случайно японцы, представители одной из самых здоровых наций в мире, выращивают огромное разнообразие сортов этой культуры, много и охотно употребляют в пищу корнеплоды в самых различных сочетаниях, с безусловной и неоспоримой пользой для организма.
okvitamin.org Полезные и опасные свойства редькиРедька - однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. Корнеплод редьки в зависимости от сорта может иметь круглую, овальную или продолговатую форму. Цвет кожицы – от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Черная и зеленая редька более нежны, зеленая даже сладковата. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда. Считают, что родиной редьки является Египет, где из ее семян делали растительное масло, очень распространенное в те времена. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, а оттуда – в Европу. В нашу страну она была привезена из Азии и быстро стала популярной. Редька использовалась в основном в приготовлении тюри и помогала пережить голодные времена. Древние греки, римляне высоко чтили редьку. Как повествует легенда, когда о достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит из столько золота, сколько весит сама. Полезные свойства редькаКорнеплоды редьки богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни. Еще греческие врачи редькой лечили заболевания глаз и органов пищеварения, а известный римский историк Плиний и греческий ученый Гален рекомендовали ее как средство против кровохаркания, болезни почек и для возбуждения аппетита. В середине века редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболеваний. Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Со времен античности единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает пищеварение. Врачи древности и средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос. Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни. В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей, лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии. Сок редьки обладает антисептическим действием. Список достоинств этого поистине золотого овоща может быть продолжен. А обеспечивают его лечебные свойства такие вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие другие. Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. На территорию нашей страны редька попала от народов Азии и стала одним из любимейших овощей наших предков. Из нее готовили национальное блюдо тюрю. В России получили ряд хороших сортов растения. О редьке писали в травниках как о хорошем средстве от кашля, коклюша, камней в почках и мочевом пузыре. Ее рекомендовали использовать при кровохаркании, невралгии, малокровии, метеоризме, подагре, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средства. Опасные свойства редькаУпотребление редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника. Употреблять редьку в чистом виде, без других компонентов, особенно не рекомендуется: она очень резкая и едкая на вкус, что приводит к чрезмерным реакциям в нашем организме, может отрицательно сказаться на деятельности сердца и пищеварительной системы. Редька хорошо сочетается с морковью и яблоками.
Как приготовить самый вкусный витаминный салат из редьки. Смотрите также свойства других овощей:edaplus.info Где больше витаминов: в черной или зеленой редькеРасскажите пожалуйста в социальных сетях об этом удивительном овоще, - редьке! Большое спасибо :) Редька – корнеплод, растение семейства Капустные. Как и другие огородные культуры, редька существует в разнообразных видах, выведено много ее сортов. Цвет и форма редьки могут различаться, неизменным остается одно – ее полезные свойства для организма человека. Какие витамины в редьке присутствуют? Отличаются ли витамины в редьке черной от тех, что есть в зеленом овоще? Разберемся в статье. Черная редька – химический составКушать редьку в мире начали давно, точную дату ее появления на столе человека назвать сложно. В тяжелые годы тюря из этого корнеплода помогала пережить голод, ведь урожай редьки почти всегда был отличным. По количеству витаминов и их процентному содержанию продукт проигрывает некоторым овощам, зато он доступен в любое время года. Витамины в редьке соседствуют с другими полезными элементами – минералами, ферментами, органическими кислотами, моно-, дисахаридами, золами, пищевыми волокнами. Витамины в редьке черной – какие присутствуют?Считается, что самый жгучий корнеплод – черный – является и самым полезным. Он включает большое количество витаминов. Их состав и самые важные свойства приведены ниже:
Калорийность продукта составляет порядка 35 ккал, усваивается он хорошо, следовательно, все витамины в редьке черной идут на пользу нашему организму. Какие витамины в редьке зеленой?
Состав маргеланской и других зеленых сортов редьки практически не отличается от такового у редьки черной. Количественное содержание разных витаминов в сортах зеленой редьки может быть несколько снижено, но незначительно. Тогда почему считается, что черная редька полезнее зеленой? Ответ прост: дело не в витаминах в редьке, а в эфирных маслах и гликозидах, которые во многом обеспечивают лечебные свойства овоща. В зеленой редьке их содержание ниже, поэтому ее терапевтический эффект несколько уменьшен. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая редька лучше Зато вкус зеленой редьки мягче, приятнее, в ней почти нет горчинки. Это опять-таки обусловлено сниженным присутствием эфиров и других биологически активных веществ. За счет меньшего раздражающего действия кушать зеленую редьку можно всем, кроме беременных с патологиями течения гестации, кормящих мам и людей с острой фазой болезней ЖКТ. Как распределены витамины в редьке?Какие витамины в редьке находятся, выяснено. Но, оказывается, они расположены внутри корнеплода неравномерно. Аскорбиновая кислота практически полностью сосредоточена в части овоща, близкой к ботве. В середине находится только малая доля витамина С, зато там есть витамины группы В, а также полезные для сердца минералы. В хвостике у редьки находятся прочие витамины, а также много горчичного масла, за счет чего эта часть – самая острая. Витамины в редьке отлично сохраняются в течение всего холодного времени года, что делает продукт одним из самых желанных овощей для человека. Пожалуйста! Расскажите друзьям об этом удивительном овоще, - редьке! Большое спасибо :) vegetable-radish.ru Редька зеленая - содержание витамин, их польза и вред, а также противопоказания к употреблению этого овощаРедька зеленая – растение семейства Капустные. Форма корнеплодов круглая иногда слегка продолговатая. Под тонкой кожицей зеленого цвета находится сочная слегка рыхлая мякоть белого или бледно-зеленого цвета. От других сортов зеленая редька отличается своим нежным и достаточно приятным вкусом. Родиной этого растения считается Узбекистан. На данный момент зеленая редька растет и на нашей территории.
Полезные свойства
Зеленая редька не уступает наиболее полезному черному варианту. К примеру, в ней есть витамин В1, который необходим для нормального функционирования эндокринной и нервной системы. Еще одни витамин группы В, а именно В2, нужен для нормального роста организма, а также для зрения и строения тканей. Помимо этого в корнеплоде содержится витамин РР, который считается никотиновой кислотой. Этот витамин увеличивает стессоустойчивость, а также укрепляет иммунитет.
Людям с отсутствием аппетита рекомендуется внести в свой рацион питания зеленую редьку, так как она способствует образованию пищеварительных ферментов. Кроме того, в корнеплодах есть клетчатка, которая положительно влияет на работу ЖКТ, а также она помогает избавиться от запоров. Зеленая редька также имеет способность выводить из организма «плохой» холестерин, что является отличной профилактикой атеросклероза. Употреблять корнеплод рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением и при заболеваниях сердца и сосудов, а все из-за содержания солей калия, которые имеют способность нормализовать давление и могут укрепить сердечную мышцу. После перенесенных серьезных заболеваний нужно внести в свое меню небольшое количество зеленой редьки, так как она способствует укреплению иммунной системы.
Корнеплоды этого растения относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому ее так широко применяют в разрешенном меню различных диет.
В кожуре зеленой редьки содержится аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на состоянии сосудов, а также она укрепляет иммунитет.
Использование в кулинарии
Зеленую редьку чаще используют в кулинарии, чем например, черную, так как она обладает более нежным вкусом. Чаще всего корнеплоды добавляют в различные салаты. Благодаря этому овощу другие ингредиенты приобретают легкий привкус горчинки, что придает блюду пикантности. Кроме этого зеленую редьку можно добавлять в различные рагу и гарниры. Прекрасно сочетаются корнеплоды с мясом, особенно с говядиной, поскольку они улучшают вкус, делая его более ярким.
Польза зеленой редьки и лечение
Польза зеленая редька принесет людям при воспалительных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуется включить в свой рацион питания эти корнеплоды при наличии болезней желчевыводящих путей и желчного пузыря. Врачи советуют людям с сахарным диабетом внести в свой рацион питания зеленую редьку, поскольку вещества, содержащиеся в корнеплоде, помогают нормализовать сахар в крови.
Лечение зеленой редькой широко практикуется в народной медицине. Например, ее рекомендуется применять при болевых ощущениях в суставах, подагре, радикулите. Для этого из корнеплодов делают кашицу, которую используют в качестве компрессов.
Вред зеленой редьки и противопоказания
Вред зеленая редька может принести при беременности, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, накапливаются в организме и могут увеличить тонус матки, что в свою очередь может спровоцировать преждевременные роды. Отказаться от употребления этого овоща стоит при воспалении кишечника, а также при язве. Противопоказания к употреблению зеленой редьки есть у людей с заболеваниями печени и почек. Нельзя есть корнеплоды также при гастрите с увеличенной кислотностью. xcook.info Редька: лечебные свойства и калорийностьРедька, как и любой другой корнеплод, очень полезна для сбалансированного нормального питания. Но помимо этого, она способна укрепить здоровье, ведь в ней содержится огромное количество полезных минеральных веществ витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Чаще всего редьку используют наряду с другими овощами для приготовления различных салатов, так как она имеет пикантный горький привкус. В ней содержится эфирное масло, большое количество клетчатки, более 90% воды и большое количество различных аминокислот. Благодаря своему уникальному составу и пользе, которую она приносит организму, редька чрезвычайно полезна для применения зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витаминов. Кроме того, она помогает организму бороться с микробами и повышает иммунитет. Несмотря на более чем специфический вкус, она чрезвычайно полезна для организма, в том числе и хорошо подходит для стимуляции аппетита, наравне с хреном и имбирем. Горьковатый привкус, который невозможно ни с чем спутать, редька приобрела благодаря глюкозидам, содержащимся в составе, а также ряду эфирных масел. Именно эфирные масла помогают бороться с камнями в почках и желчном, стимулируя их растворение. Редьку всегда любили, даже несмотря на ее немного горький вкус, тем более что если добавить ее в салат с другими овощами, горьковатый привкус скрашивается. Особенно вкусно сочетается с яблоками, сладость которых смягчает вкус салата в целом. Многие с охотой едят ее в чистом виде, заправляя растительным маслом и добавляя немного соли, что позволяет улучшить вкус. Редька имеет чрезвычайно низкую калорийность при высокой пользе, именно поэтому диетологи очень часто рекомендуют включать ее в рацион. Она способна очень быстро наполнить желудок, и в то же время не содержит в себе много калорий. Кроме этого, в ней содержится очень большое количество воды и минимум углеводов, что делает ее идеальным диетическим продуктом. Немного историиЭтот корнеплод считают исконно русским, хотя на самом деле впервые его выращивали еще египтяне. В том числе египтяне стали первыми, кто получал из семян этого корнеплодам масло, уже после них о редьке узнали в Древней Греции и Риме. Если верить современной истории, римляне относились к этому корнеплоду очень трепетно, вплоть до того, что ее семена ценились на вес золота. Такой любви редька добилась потому, что содержала множество полезных веществ и помогала поддерживать здоровье. Особенно оценили ее в древние времена за противомикробные свойства, которые стали возможными благодаря высокой концентрации серы в корнеплоде.
Греки и римляне использовали ее для лечения легких, а также активно применяли для тех, у которых наблюдали заболевания почек. В момент, когда этот корнеплод пришел в Европу, в ней бушевали страшные эпидемии, и на тот момент лучшим и универсальным средством лечения считалось именно редька, смешанная с медом. Используют ее сейчас, но уже только при простудах. В древние времена смесью сока этого корнеплода и меда укрепляли волосы. Что касается использования у славян, народная медицина уже давно приметила этот важный корнеплод. Очень давно его использовали для лечения таких заболеваний, как радикулит, делали из нее компрессы. Такой компресс нужно держать несколько часов, чтобы снять боль и бороться с обострениями, обычно хватает нескольких сеансов. Кроме того, компресс из редьки применяли против простуды и кашля. Также подобные компрессы использовали для лечения различных ран, включая язвы. Разновидности редькиЧто касается разновидностей, на наших территориях выращивается сразу несколько сортов, самые известные в мире – черная редька, зеленая ее разновидность, зимний сорт белого цвета и дайкон – китайский вид корнеплодов. Черная редькаИменно черная редька наиболее известна среди своих сородичей благодаря своим лечебным свойствам и распространенности. Хотя раньше считалось, что это пища исключительно для бедных, так как ее просто выращивать – она очень неприхотлива. На самом деле ее очень долгое время использовали для лечения ряда заболеваний, в том числе заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В целом, народная медицина всегда охотно использовала ее в качестве лекарственного средства, советовали ее употреблять при малейшей возможности, а также делать из неё настои, примочки или ингаляции для лечения. Помимо своего прямого лечебного эффекта, редька также укрепляет иммунную систему, это позволит вам не заботиться о том, что вы заболеете. Черная редька – эффективное средство против кашля, в том числе у детей. Зеленая редькаЗеленая версия этого корнеплода также способна очень эффективно бороться с бактериями, так что ее применяют для повышения иммунитета и профилактики заболеваний. Кроме того, она эффективнее всех остальных видов способна снижать уровень сахара в крови, так что ее часто прописывают диабетикам. Кроме того, с помощью зеленого вида обычно лечат ушибы или синяки, используя в качестве компресса. Также хорошо она помогает и при ожогах или гематомах. Кроме этого, зеленая редька, добавленная в салат, очень хорошо способствуют пищеварению, особенно если в нём есть белковые ингредиенты, такие как сыр или яйца. Белая редькаБелая редька, или дайкон, очень популярна в азиатских странах, в частности, в Японии. Это очень интересный сорт, он может вырастать до огромных размеров и весит до 15 килограммов. Основное преимущество дайкона – это минимальное присутствие горечи, которая так присуща всем остальным сортам. При этом полностью сохранены все полезные свойства этого удивительного корнеплода, просто в нем содержится меньшее количество специфических масел. С одной стороны, это несколько снижает отдельные лечебные эффекты, с другой стороны – именно дайкон можно использовать людям с заболеваниями сердца и сосудов, в том числе пожилым людям, в то время как черную редьку нужно употреблять с осторожностью. Единственный существенный недостаток дайкона – это его небольшой срок хранения, в остальном он так же полезен, как и другие сорта. В народной медицинеПрименение редьки достаточно широкого: например, сок используют для того, чтобы нормализовать работу кишечника и в целом помочь пищеварительной системе, а женщины использует его для укрепления волос. Регулярное применение редьки помогает в профилактике атеросклероза сосудов, так как очищает организм и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она отлично помогает бороться с отеками, особенно если они возникают очень часто. Редьку прописывают врачи и тем, кто страдает от камней в мочевом или желчном пузыре. Редька также известна как отличный способ лечения радикулита, для чего из нее делают компресс на больное место. Кроме того, редька считается отличным способом поддержания себя в тонусе, ведь она стимулирует пищеварение, а также улучшает обмен веществ, помогает вырабатывать больше желудочного сока и желчи для нормального процесса пищеварения. Более этого, считается, что редька отлично помогает при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и при кашле. В таком случае необходимо свежую редьку натереть на терке и принимать с медом, чтобы вывести мокроту и улучшить состояние больного. Лечебные свойства редьки и рецептыРедьку можно применять как самостоятельно, так и использовать с любыми другими полезными овощами или корнеплодами. Всё зависит от того, что именно вы хотите получить в результате. Например, свежий отжатый сок редьки нужно пить по одной столовой ложке несколько раз в день для того, чтобы избавиться от различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе при бронхите или если вас мучает кашель. Несмотря на его не очень приятный вкус, он отлично справляется со своей задачей и помогает выводить мокроту из дыхательных путей. Также свежий сок будет очень полезен для профилактики или поддерживающего лечения атеросклероза, а еще он способен уменьшить камни в мочевом пузыре. Для лечения малокровияДля лечения малокровия лучше всего использовать свежий сок редьки, смешанный с соком из моркови и свёклы. Для этого нужно смешать эти три разных вида сока, и поставить на 2-3 часа в теплое место, лучше всего в духовку, которую перед этим топили. Это лекарство нужно применять по одной столовой ложке несколько раз в день за полчаса до еды. Такое поддерживающее лечение можно использовать до трех месяцев, пока не будет заметен результат. Однако не следует использовать такое лекарство, если вы страдаете от язвы, у вас нарушен обмен веществ или наблюдается гастрит. При простудных заболеванияхВ качестве народного средства от простудных заболеваний часто используют следующий метод: в корнеплоде вырезают небольшую дырку, но не до конца. Полученное углубление наполняют любым мёдом чтобы он смешался с соком редьки, а затем аккуратно накрывают сверху оставшимся кусочком корнеплода. В таком виде его нужно настаивать как минимум 3 часа, после чего слить сок редьки смешанный с медом и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Если нужно вылечить от простуды ребенка с помощью редьки, достаточно одной чайной ложке за раз. Если нужно отхаркивающее средство, используют черную редьку, смешивают с медом по тому же рецепту. Для лечения межреберной невралгииЧтобы поддержать организм при межреберной невралгии, используется чистый сок черной редьки, который просто втирают в кожу. Также сок можно использовать в качестве компресса для тех, кто страдает от радикулита или ревматизма. Для помощи сосудамРедька будет незаменимым помощником, если вам нужно поддерживающее лечение или профилактика различных заболеваний, связанных с сосудами. В частности, если смешать сок редьки с яблочным соком, это поможет при лечении атеросклероза сосудов. При заболеваниях верхних дыхательных путейРедьку используют для так называемых холодных ингаляций. Для этого растение натирают на мелкой терке и помещают стеклянную плотно закрытую емкость. Нужно дать настояться ей 30 минут, после этого сделать ингаляцию: сделайте несколько вдохов, каждый раз после вдоха задерживая дыхание. Процедуру необходимо повторять как можно чаще, до 10 раз в день. При желтухеРедька способна помогать при таких заболеваниях, как желтуха, ведь она способна очистить кровь и помочь печени. Именно поэтому ее используют при желтухе, так как она, в том числе, защищает эритроциты от разрушения, насыщает кровь кислородом. Одинаково хорошо для лечения этого заболевания подходят как листья, так и корнеплоды. Однако поскольку при заболеваниях печени редька может нанести ущерб, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем как ее принимать. При геморроеВ любом виде редьки содержится очень много грубых волокон, что улучшает пищеварение, задерживает в организме воду и помогает лечить запоры, которые очень часто становятся причиной геморроя или его обострения. В результате регулярного применения этого корнеплода значительно улучшается состояние больного. Кроме того, она хорошо помогает и при лечении, так как выводит токсины из организма. Для мочеполовой системыРедька способна увеличивать производство мочи, и в то же время она помогает снять воспаление. Именно поэтому ее часто применяют при цистите и других различных болезнях мочеполовой системы. Кроме того, благодаря стимуляции мочеиспускания она помогает очистить почки, снять воспаление и избавиться от инфекции. Использование в косметологииКонечно же, косметологи не могут обойти вниманием редьку как не только диетический продукт, но и отличный способ хорошо выглядеть. Однако еще задолго до такой профессии, как косметолог, ее использовали для того, чтобы свести веснушки или пигментные пятна. Сейчас она наиболее полезна для кожи лица, которая страдает от сухости или увядания. Не менее полезна редька и для волос: если делать маски из сока этого растения, уже очень скоро вы заметите улучшения состояния волос и кожи головы. Содержащиеся в ней витамины способствуют улучшению состояния кожи, в том числе задерживают влагу и препятствуют сухости кожи. Она отлично подходит для того, чтобы стимулировать обновление кожи лица или избавляться от неприятной аллергической или иной сыпи. Противопоказания к применению редькиНесмотря на всю свою пользу, редька имеет и вредные свойства. Например, она способна помогать при разладах пищеварения только в том случае, если они имеют не острую форму. Если же вы страдаете от язвы или серьезных воспалений желудочно-кишечного тракта, вам лучше отказаться от нее как лекарственного средства. Не подходит этот корнеплод и людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при заболеваниях почек. Этот запрет связан с тем, что редька существенно стимулирует пищеварительные процессы, что может плохо сказаться на организме при некоторых заболеваниях.
foodandhealth.ru Редька - полезные свойства, противопоказанияВ зимние и осенние месяцы наш организм находится постоянно в зоне риска: вирусы и микробы постоянно атакуют его, пользуясь авитаминозом и холодами. Чтобы помочь самому себе избежать простуд и других болезней, пригодятся народные средства, овощи и фрукты, которые помогут вам восполнить запас витаминов и микроэлементов. Например, обратите внимание на полезные свойства редьки. Овощ этот, конечно, горьковат, но его положительное воздействие на организм настолько колоссально, что горечью можно и пренебречь. Горькая редькаИ люди с давних пор использовали редьку как лекарственное и профилактическое средство, прощая ей не очень приятный вкус. В Древнем Риме, Греции и Египте её непременно включали в рацион, использовали для приготовления масел и других препаратов. Первые у поминания о редьке связаны с Египтом, где ею кормили рабочих, занятых в строительстве пирамид. Оттуда этот овощ постепенно распространился по всему: сначала в Древнюю Грецию, затем в Европу. А к нам редька попала из Азии. Сохранилась легенда, что когда о полезных свойствах редьки спросили бога Аполлона, он уподобил её золоту и повелел платить за её плоды стольким количеством этого металла, сколько она весит. Не раз упоминали редьку в своих трудах римские и греческие историки и учёные. Плиний и Гален советовали использовать этот чудо-овощ против кровохаркания, при заболеваниях почек, пищеварительной системы. Не оставил без внимания редьку и Феофраст Медажи – известный ботаник древности. В каких случаях редька особенно полезна?Прежде чем говорить о полезных свойствах редьки, давайте разберёмся, что же это за овощ. Это однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства Капустные. Имеет ярко выраженные корнеплоды, которые могут достигать больших размеров. В зависимости от сорта, различаются как по форме, так и по цвету: например, встречаются чёрная, белая, розовая, зелёная и даже фиолетовая редька с корнеплодами круглой, овальной или продолговатой формы. Калорийность редьки составляет 36 ккал – более чем диетическое средство, вы не находите? Белков в ней содержится 1,9 г, жиров – 0,2 г, углеводы – 6,7. Зато её насыщенность витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами потрясает: в её состав входят витамины C, B1 и B2, сахар, клетчатка, вещества, содержащие серу, соли натрия, органические кислоты, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, фосфор, железо, аминокислоты и глюкозиды. Последние и делают редьку горькой. Пучок редьки – много полезных веществТаким щедрым составом и объясняются богатые полезные свойства редьки. Широкое применение это растение находит при лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы: улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит, избавляет от запоров, борется с желчекаменной болезнью и холециститом, оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительных желез. Редька эффективно борется с атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга. Этот овощ рекомендуют тем, у кого болят почки, печень, желчный пузырь и желудок. Кроме того, редька оказывает на организм человека и общеукрепляющее воздействия, повышая иммунитет. Помогает редька и при простудных заболеваниях, особенно как средство от кашля. Полезные свойства этого растения эффективно используются при невралгии, малокровии, метеоризме. Она заживляет раны, может применяться как молокогонное и противоглистное средство. Помимо этого, редька способствует нормализации белкового, жирового и углеводного обмена веществ, поддержанию уровня гемоглобина на оптимальном уровне, выводит лишнюю жидкость из организма. Тёртую редьку даже против радикулита используют! Как известно, при обработке овощей и других продуктов питания, часть их полезных свойств теряется. Но редька тем и хороша, что её совсем не обязательно подвергать кулинарной обработке. Чаще всего её включают в состав различных салатов, предварительно порезав на кусочки или натерев, добавляют в супы, выжимают из неё сок. Корнеплоды редьки можно также пожарить или отварить. Чтобы горьковатый вкус немного смягчить, можно использовать сметану. Будьте осторожные! Есть противопоказания!Хотя мы и сказали, что полезные свойства редьки эффективны при заболеваниях пищеварительной системы, нужно сказать, что речь идёт только лёгких недомоганиях и профилактике. Если у вас язва желудка, гиперацидный гастрит, подагра, сильные воспалительные процессы, употребление редьки в пищу категорически противопоказано. Не стоит лечиться этим овощем при непроходимости желчевыводящих путей, тяжёлых болезнях сердца и почек. Данные противопоказания связаны с тем, что редька стимулирует желудочную и кишечную деятельность, что полезно только для относительно здоровых людёй. Не забудьте проконсультироваться у врача, ведь речь идёт о вашем здоровье. Сделать это не помешает и тем, у кого серьёзных заболеваний нет. Редька овощ эффективный, оказывающий сильное воздействие. Его последствия могут быть непредсказуемыми. По этой причине редьку и рекомендуют смешивать с различными пищевыми продуктами, например, солью, мёдом, сметаной, овощными отварами и т.д. Редька с мёдом – кашля как не бывало!Полезные свойства редьки с мёдом широко и повсеместно используют. Добавив мёда в сок редьки, можно устранить кашель, справиться с бронхитом. Рецепт также рекомендован при катаре верхних дыхательных путей. Приготовить такой сок не сложно: нужно сделать в редьке углубление, налить в него мёда и прикрыть кусочком редьки. Настой нужно выдержать 4 часа в тёплом месте, затем слить и по 1 столовой ложке (детям – по 1 чайной ложке) 3 раза в день принимать. Редька средство народной медициныЕсли у вас или ваших близких бронхиальная астма, смешайте в равных пропорциях сок редьки, лука, свеклы, лимона, клюквы, алоэ, мёда, сахара и спирта. Получившуюся смесь следует принимать за 30 минут до приёма пищи трижды в день по 2 столовые ложки. Редька с мёдом поможет и при коклюше (частота приёма лекарственного сока – 4 раза в день). Главное, чтобы мёд был обязательно натуральным! Сорта редькиРедька, редька, редька… а сортов-то много! Давайте в них разберёмся. Сделать это будет не сложно. Всего их, конечно, много (в Китае, Европе и Японии известно и постоянно используются 8 видов редьки), но в нашей стране распространилось четыре основных вида: чёрная, белая, маргеланская редька и японский дайкон. В России наибольшей популярностью пользуется чёрная зимняя редька, в которой содержится больше всего полезных веществ. С другой стороны, именно её не очень приятный вкус подразумевают, когда говорят «надоел хуже горькой редьки». Этот сорт имеет сильные антисептические свойства. Многие выращивают её на огородах и довольно часто включают в свой рацион. Полезные свойства белой редьки также всем хорошо известны. У неё более мягкий вкус, чем у чёрной, поэтому она и стала весьма популярной среди наших соотечественников, и даже детки не против полакомиться белой редькой. К несомненным достоинствам этого сорта следует отнести высокое содержание аскорбиновой кислоты. Поэтому если вам не хватает витамина C, редька вам поможет. Белая редькаДайкон очень популярен в Японии. Порой этот сорт редьки достигает огромных размеров и весит 16-17 кг. У дайкона нежный почти не горький вкус, при этом все полезные свойства этого овоща сохраняются. Отсутствие возбуждающих горчичных масел делает сорт безопасным для больных сердечнососудистыми заболеваниями, рекомендован пожилым людям. Единственный недостаток дайкона – малый срок хранения. Полезные свойства маргеланской редьки, имеющей зеленоватый оттенок и сильно отличающейся по вкусу от других сортов, оказывают положительное воздействие на зрение, улучшают пищеварению, ускоряют процесс выработки желудочного сока, заживления тканей. В составе маргеланской редьки содержится много рибофлавина, поэтому она и обладает названными полезными свойствами. Корнеплоды можно использовать как антисептик, добавлять в салаты и кушать в сыром виде. Отлично сочетается с рисом. Редька – отличное косметическое средство!Такой богатый набор полезных свойств сделал редьку частым гостем в косметологии. Причём используется она в этой сфере с давних пор: раньше с её помощью выводили веснушки и пигментные пятна. В наши дни редьку добавляют в маски для увядающей кожи лица. В состав такого косметического средства входит кашица редьки, сметана и растительное масло. А если каждую неделю перед мытьём волос, делать соком редьки массаж головы, ваши волосы всегда будут красивыми и здоровыми. Редьку можно использовать даже для холодных ингаляций. Для этого натрите корнеплод, положите его в банку и плотно её закройте. Через 30 минут можно приступить к лечению: вдыхайте по 5-6 раз, делая небольшую задержку во время вдоха. Процедуру рекомендуется проводить 6-8 раз. Но как бы ни была хороша редька, не считайте её панацеей от всех бед: сохраняйте трезвый ум, прислушивайтесь к своему организму. Загрузка...fitohome.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |