НОВОСТИ |
Грибы Белоруссии: ядовитые, съедобные и несъедобные виды. Ядовитые грибы фото в беларусиТоп-5 самых ядовитых грибовПо своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений. В республике уже зарегистрировано 66 случаев отравлений грибами. Один – в Минской области, 2 – в Гомельской, 4 – в Гродненской, 7 – в Могилевской. Наибольшее количество пострадавших – 52 человека – зарегистрировано в Минске. В основном пострадали взрослые, но есть случаи отравлений грибами и детей. Грибы надо знать «в лицо» Наиболее опасна среди ядовитых грибов бледная поганка. Нередко грибники ее путают со съедобными грибами шампиньонами и сыроежками. В состав бледной поганки входят сильнодействующие токсические вещества, поэтому последствия после ее случайного употребления бывают очень плачевными. Смертность при таких отравлениях достигает 50 и более процентов. Клиническая картина заболевания напоминает холеру. После инкубационного периода, который в среднем длится 3-12 часов, начинаются сильные боли в животе, частый стул, неукротимая рвота, обезвоживание организма, желтуха и в конечном итоге – летальный исход. Очень печально, но факт остается фактом: наиболее часто отравления бледной поганкой наблюдаются среди детей. На втором месте по токсичности стоят строчки. Cогласно последним данным исследователей, строчки относятся не к условно-ядовитым грибам, как считалось раньше, а к ядовитым. В них содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении. Летальность после их употребления достигает 30 процентов. Третье место по ядовитости занимает мухомор. В нем содержится мусковин и другие токсические вещества, вызывающие отравления с преобладанием нервных симптомов (слюнотечение, рвота, понос, галлюцинации, бред, судороги и в конечном итоге коматозное состояние). Однако летальность от отравления мухоморами не превышает 2-3 процентов.
Не собирайте опенки в городских парках
Исследованиями установлено, что даже съедобные грибы накапливают тяжелые металлы и другие химические соединения, способные вызвать отравления у человека. Поэтому особенно опасно собирать грибы вдоль магистральных автомобильных дорог и в пригородных лесах. Это также касается районов выбросов химических предприятий. По этой же причине лучше не покупать грибы вдоль автомагистралей, поскольку неизвестно, когда и где они были собраны и вряд ли проверены на наличие радионуклидов. Иногда опенки можно обнаружить и на стволах деревьев в городских парках. Если увидите такие, срежьте их и выбросьте. В пищу их употреблять нельзя, да и деревьям от них только вред. В отличие от других грибов, которые прекрасно уживаются с деревьями, опенок заражает корневую систему дерева гнилью. Опята вредят корням хвойных и лиственных пород, фруктовым деревьям в садах. Особенно опасно соседство опенок с ясенем. Грибы надо собирать таким способом, чтобы не нанести вреда грибнице. Лучше срезать у основания. А по сбору лисичек даже установлены специальные правила. Так, запрещено собирать лисички с размером шляпки менее 1,5 см в диаметре. За нарушение правил заготовки или закупки грибов (и других даров леса) установлена ответственность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. Грибник-нарушитель может получить предупреждение или даже быть оштрафован. Необходимо помнить и о том, что, собирая грибы в огромном количестве, надо будет суметь их быстро переработать. Сырые грибы долго нельзя хранить даже в холодильнике. А если вы собираетесь их продавать, имейте в виду, что продажа грибов в смеси запрещена. Сначала их надо рассортировать по видам. Если вы сами покупаете грибы, то знайте, что пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Так можно обнаружить бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки – воротничок. Как избежать отравления Грибы собирать следует только известные. Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов надо отдельно. Перебирая, выбрасывайте старые, поскольку в таких грибах происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. Все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. Не стоит пренебрегать и правилами приготовления условно-съедобных грибов – некоторых видов сыроежек, свинушек, сморчков, волнушек и других. Такие грибы необходимо как минимум дважды отваривать, причем каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой. Не стоит заниматься консервацией грибов в домашних условиях. В банках создаются оптимальные условия для роста и размножения возбудителя анаэроба. Лучше использовать открытые методы заготовки – сушку, соление и мочение. Иногда на рынках можно увидеть бабушек, торгующих консервированными грибами, приготовленными в домашних условиях. Если не хотите проблем со здоровьем, лучше не покупайте такую продукцию. А если в своих домашних заготовках заметили бомбаж крышки (вздутие), знайте: это говорит о непригодности грибов в пищу. Грибы обладают сильным стимулирующим действием на секреторную функцию желудочных желез. Однако из-за значительного содержания в них клетчатки, плохо усваиваются. Поэтому грибы не стоит употреблять в пищу тем, кто страдает болезнями печени и обмена веществ. А из рациона детей до трех лет грибы вообще следует исключить.
Секреты грибников
Часто бывает так, что одни грибники возвращаются из леса с полными лукошками, а другие – с почти пустыми. Секрет в том, что надо знать, где искать грибы. Они любят богатую перегноем рыхлую почву, с достаточной влажностью, умеренным теплом и тенью. Предпочитают леса с елью, сосной, дубом, березой, осиной. В ольховом лесу, а также там, где растут липа и ясень, их практически не встретишь. В первой половине лета чаще всего грибы попадаются в молодом лесу, во второй – в старом. Там, где много малинника и других кустарников, грибов можно и не найти вовсе. Это относится и к участкам леса, плотно заросшим травой. Важно знать, что некоторые грибы плодоносят группами. Если, например, встретили масленка, зеленушку или даже белый гриб, в ближайшей округе непременно найдете еще несколько таких же грибов. Кстати, живут грибы недолго. Подберезовик, лисичка, опенок и валуй – одну декаду, белый гриб и подосиновик – на день дольше (11 дней). За пять дней подосиновик вырастает до 12 см в высоту, подберезовик – до 7, белый гриб – до 9, опенок – до 6, а лисички – до 4 см. С приближением времени созревания грибных спор (семян) гриб становится дряблым, губчатым, скользким, вялым и червивым. Если встретите в лесу такой старый червивый гриб (семенник-споронос), не сбивайте его и не выбрасывайте куда попало. Лучше наколите шляпку на сук дерева или на ветку куста. Споры высохнут, и ветер рассеет грибные семена по лесу. А это – залог будущего урожая.
Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН» При подготовке материала использована информация специалистов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter Понравился материал? Поставьте ему оценку.www.sb.by Самые опасные и ядовитые грибы10. Омфалот маслиновый Омфалот маслиновый — ядовитый гриб, произрастающий в лесистой местности на трухлявых пнях, гнилых стволах лиственных пород деревьев в Европе, преимущественно в Крыму. Примечателен своими биолюминесценции свойствами. Внешним видом напоминает лисичку, однако в отличие от неё омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин illudin S, который при попадании в организм человека приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее. 9. Сыроежка жгучеедкая ![]() Сыроежка жгучеедкая широко распространена в северном полушарии в лиственных, хвойных и смешанных лесах. При правильной обработке данный гриб условно пригоден в пищу, но на вкус горький, с ярко выраженной остротой. В сыром виде ядовит, в нём содержится яд мускарин. Употребление даже небольшого количества сырого гриба приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошноте и рвоте. 8. Мухомор пантерный ![]() Мухомор пантерный произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах в умеренном климате Северного полушария. Гриб сильно ядовит и содержит в себе такие яды, как мускарин и микоатропин действующие на центральную нервную систему, а также ряд токсичных алкалоидов, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, галлюцинации и могут привести к смерти. 7. Фолиотина морщинистая ![]() На седьмой строчке в списке самых опасных и ядовитых грибов в мире находится Фолиотина морщинистая — ядовитый гриб, произрастающий в Европе, Азии и Северной Америке. Содержит сильный яд amatoxins, который очень токсичен для печени и является причиной многих смертей. Иногда эти грибы путают с Псилоцибой синеющей. 6. Зеленушка ![]() Зеленушка растёт небольшими группами в сухих хвойных лесах на песчаных почвах в Северной Америке и Европе. До недавнего времени считался хорошим съедобным грибом, но после опубликования в 2001 году сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (12 случаев, 3 из них — со смертельным исходом), подозревается в ядовитости. Симптомы отравления проявляются в мышечной слабости, боли, судорогах, тошноте и потливости. 5. Ложноопёнок серно-жёлтый ![]() Ложноопёнок серно-жёлтый — очень ядовитый гриб, встречающийся на всех континентах за исключением Африки и Антарктиды. Растут на старых пнях лиственных и хвойных деревьев в августе-ноябре. При употреблении в пищу, гриб вызывает тяжёлое, иногда смертельное отравление. Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диарее и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом. 4. Свинушка тонкая ![]() Свинушка тонкая — ядовитый гриб, распространённый во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах, садах, лесополосах Северного полушария в районах с умеренным климатом. Гриб долгое время считался условно-съедобным, но сейчас его ядовитость доказана. Длительное употребление свинушки тонкой в пищу приводит к тяжёлым отравлениям, особенно у людей с больными почками. Потенциально фатальные осложнения включают острую почечную недостаточность, шок, дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови. 3. Спорынья пурпурная ![]() Спорынья пурпурная — вид грибов-паразитов, который встречается на некоторых травах и зерновых, чаще всего на ржи. Гриб имеет пурпурную окраску, он размещается в колосьях вместо зёрен, и по своей форме напоминает зуб. Алкалоиды, содержащие в спорыньи, имеют психотропное, нейротоксическое действие на центральную нервную систему. В больших дозах является токсичными для человека и при попадании в организм вызывают судороги, длительные спазмы, расстройства психики, нередко смерть. Известно, что в Средние века возникали эпидемии среди людей и животных, вследствие потребления ржаного хлеба, который был изготовлен из инфицированного зерна. Эпидемия известна как «огонь Святого Антония» или «священный огонь». 2. Amanita ocreata ![]() Amanita ocreata, также известен как «ангел смерти» — смертельно ядовитый гриб из семейства Мухоморовые. Распространён в смешанных лесах преимущественно в северо-восточной части Северной Америки от Вашингтона до Нижней Калифорнии. Содержит альфа-аманитин и прочие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, а также нарушение синтеза белков. Осложнения при отравлении включают повышенное внутричерепное давление, внутричерепное кровоизлияние, сепсис, панкреатит, острую почечную недостаточность и остановку сердца. Смерть обычно наступает на 6–16 день после отравления. 1. Бледная поганка ![]() Бледная поганка — самый ядовитый гриб в мире. Является причиной большинства смертельных отравлений, возникающих после употребления грибов. Произрастает практически во всех типах лесов в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Любит тёмные, влажные места. Содержит два вида токсинов аманитин и фаллоидин, которые вызывают печёночную и почечную недостаточность, и зачастую единственный способ избежать смерти — их трансплантация. По оценкам, даже половина бледной поганки содержит достаточное количество токсина, чтобы убить взрослого человека. Кроме того, токсичность гриба не уменьшается после его приготовления, замораживания или сушки. Иногда их ошибочно собирают вместо шампиньонов и зелёной сыроежки.© dymontiger.livejournal.com
dachadecor.ru
ekran-stroka.ru Ядовитые грибы - сатанинский, свинушка, желчный, бледная поганка, грибы зонтики, мухомор, фото, описание, видеоСодержание статьи: ![]() ![]() Самый опасный гриб — бледная поганка![]() Даже просто на мгновение прикоснувшись к съедобным грибам в корзине, яд поганки моментально впитывается в их шляпки и ножки и превращает безобидные дары природы в смертельное оружие. Растет поганка в лиственных лесах и внешним видом (в молодом возрасте) слегка напоминает шампиньоны или зеленушки, в зависимости от цвета шляпки. Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые. Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо. У поганки при надломе белая мякоть не темнеет и сохраняет свой окрас. Такие разные мухоморыОб опасных свойствах мухомора знает даже детвора, во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Оказывается, не все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр. Кроме него, существует еще довольно много разновидностей мухомора, совершенно отличающихся друг от друга. Примечательно, что некоторые из них являются очень даже съедобными, например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно, большинство видов все-таки несъедобны, а некоторые – просто опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается. Название «мухомор» составлено из двух слов: «мухи» и «мор», то есть смерть. И без объяснений понятно, что гриб убивает мух, а именно его сок, который выделяется из шляпки после посыпания ее сахаром. К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся (в скобках дано второе название):
Маленький, но смертельно опасный рваный гриб![]() Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом действие заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают. Красивый, но «хреновый гриб»![]() Научное название гриба звучит как «гебелома клейкая». Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку. Характерной чертой «хренового гриба» является наличие на пластинках черных вкраплений. Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок![]() У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон. Отличить «хороший» и «плохой опенок» можно по таким признакам:
Замаскированный под боровика сатанинский гриб![]() Некоторые ученые даже относят болет к условно-съедобным грибам, если его подвергнуть длительному вымачиванию и продолжительной термообработки. Но точно сказать, сколько токсинов содержат отваренные грибы этого вида, не берется никто, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем. Внешне сатанинский гриб довольно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть очень плотная, белая, лишь у самого основания ножки розоватая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит отвратительных запах испорченных овощей. Отличить болет сатанический от съедобных грибов можно, разрезав мякоть: при контакте с воздухом она приобретает сначала красный оттенок, а затем становится синей. Свинушки — грибы, похожие на грузди![]() Внешне ядовитые грибы похожи на грузди: они небольшие, с приземистыми ножками и мясистой округлой шляпкой грязно-желтого или серо-бурого цвета. Центр шляпы глубоко вогнут внутрь, края волнистые. Плодовое тело в разрезе желтоватое, но от воздуха быстро темнеет. Растут свинухи группами в лесах и посадках, особенно любят поваленные ветром деревья, располагаясь среди их корневищ. Существует более 30 разновидностей свиного уха, как еще называют грибы. Все они содержат лектины и способны вызвать отравление, но самой опасной признана свинушка тонкая. Шляпка молодого ядовитого гриба гладкая, грязно-оливковая, со временем становится ржавой. Короткая ножка имеет форму цилиндра. При надломе грибного тела слышен явный запах гниющей древесины. Не менее опасны и такие свинушки:
Ядовитые зонтикиВдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики, потому что шляпка и в самом деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и очень вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры. Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:
Ядовитые рядовкиГрибы рядовки насчитывают много разновидностей, есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды, а еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека, знающего все тонкости грибного дела и умеющего отличить «плохие» рядовки от «хороших». Второе название рядовок – говорушки. Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:
Желчный гриб: несъедобный или ядовитый?![]() В народе за своеобразный вкус гриб называют горчаком. Размеры у ядовитого гриба не маленькие: диаметр буро-оранжевой шляпки достигает 10 см, а кремово-рыжая ножка очень толстая, с более темным рисунком в виде сетки в верхней части. Желчный гриб похож на белый, но, в отличии от последнего, при разломе всегда розовеет. Хрупкая недотрога галерина болотная![]() Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей! Видео о самых опасных для человека грибахglav-dacha.ru Как отличить ядовитые грибы от съедобных. ФотоТелеканал«360» рассказал, на что обращать внимание грибнику. ![]() Дождливая и теплая погода — рай для грибников. Однако добыча тихих охотников может оказаться смертельно опасной, когда по незнанию в тарелку попадает не шампиньон, а бледная поганка или ложный опенок. Отправляясь в лес за грибами, помните, не каждый внешне привлекательный гриб безопасен. Ядовитые VS съедобные Отравление грибами приводит не только к расстройству ЖКТ, но в 90% случаев и к смерти. Особенно опасны ядовитые грибы для детей, так что, отправляясь в лес, хорошенько изучите, как отличать одни от других, а лучше захватите с собой справочник грибника с картинками, особенно, если у вас мало опыта. Самый опасный гриб из всех ядовитых — бледная поганка. Ее часто принимают за опенок, сыроежку или шампиньон. Но такая ошибка смертельна. Противоядия от токсина амантина, содержащегося в этом грибочке, нет. Как отличить ее, например, от шампиньона? У последнего под шляпкой пластины розовые или коричневые, у поганки — белые. При надломе цвет мякоти у ядовитого гриба не изменится, у съедобного — покраснеет или пожелтеет. И еще шампиньон пахнет анисом или миндалем, а вот бледная поганка не имеет запаха. Не смертельное, но сильное желудочное расстройство можно получить, если наесться ложных опят. От настоящих они отличаются оливковым либо красноватым оттенком и отсутствием «юбочки» на ножке. Настоящие лесные опята не вырастают выше шести сантиметров. Впрочем, есть простое правило: сомневаетесь — оставляйте гриб в лесу. Лисички, к слову, тоже имеют двойников. Они отличаются интенсивным оранжевым цветом шляпки и темно-коричневым основанием ножки. Также лжелисичка не имеет характерного утолщения вблизи шляпки и обладает более тонкой ножкой. Ложные лисички, опята, бледная поганка — это далеко не все опасные грибы, полный список найдете в любом справочнике грибника с картинками. Отличительные признаки других грибов найдете в таблице. Когда собирать грибы Правда о грибных народных приметах И еще, готовя грибы, не пользуйтесь народными советами. Миф 1. Если отварить ядовитый гриб, вода в кастрюле посинеет. Правда 1. Вода окрашивается из-за синильной кислоты. Однако в составе многих опасных грибов ее нет, а в съедобных — есть. Миф 2. Если в кастрюле притаился опасный гриб, серебряная ложка, опущенная в нее, потемнеет. Правда 2. На металл действуют аминокислоты, содержащие серу, а она есть и в тех и в других грибах. Миф 3. Если головка лука или чеснока буреет при варке с грибами, значит, в кастрюле есть ядовитые грибы. Правда 3. Изменение цвета лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназа. Грибные места Подмосковья Наиболее экологически чистые грибы растут не ближе 50-ти километров от Москвы, и собирать их лучше вдали от проезжей части. Так, от двухполосной дороги лучше отойти не менее, чем на 150 метров, от четырехполосной — на 500, от крупных шоссе — на один километр. От железной дороги — на два. Грибные места на Казанском направлении: Ст. Гжель Ст. Григорьево Ст. Ингатьево Ст. Кузяево Ст. Шевлягино Платформа «73-й км» Ст. Анциферово Ст. Подосинки Грибные места на Рязанском направлении: Ст. Бронницы Платформа «63 км» Ст. Фаустово Ст. Пески Ст. Конев Бой Ст. Щурово Ст. Черная Ст. Луховицы Грибные места на Ленинградском направлении: Ст. Подрезково Ст. Фирсановка Ст. Березки Дачные Ст. Головково Ст. Покровка Ст. Фроловское Грибные места на Савеловском направлении: Ст. Лобня Ст. Луговая Ст. Некрасовская Ст. Катуар Ст. Трудовая Ст. Икша Ст. Морозки Ст. Турист Ст. Власово Ст. Талдом Грибные места на Рижском направлении: Ст. Опалиха Ст. Нахабино Ст. Дедовск Ст. Снегири Ст. Холщевики Ст. Ядрошино Ст. Курсаковская Ст. Румянцево Ст. Лесодолгоруково Грибные места на Белорусском направлении: Ст. Жаворонки. Ст. Хлюпино (Звенигородская ветка от станции Голицыно) Ст. Скоротово (Звенигородская ветка) Ст. Звенигород Ст. Сушкинская, Петелино, Часцовская и Портновская (станции идут друг за другом) Ст. Петелино Грибные места на Киевском направлении: Ст. Победа Ст. Дачная Ст. Селятино Ст. Рассудово Ст. Ожигово Ст. Бекасово Ст. Башкино Ст. Обнинское Грибные места на Курском направлении: Ст. Гривно Ст. Львовская Ст. Колхозная Ст. Чепелево и Чехов. Ст. Луч Ст. Шарапова охота. Ст. Авангард Грибные места на Горьковском направлении: Ст. Фрязево Ст. Казанское Грибные места на Павелецком направлении: Ст. Взлетная Ст. Востряково (2−3 км от железной дороги, южнее Заборья) Ст. Белые столбы Ст. Барыбино Ст. Вельяминово Ст. Привалово Ст. Михнево Ст. Шугарово Ст. Жилево Ст. Ступино Ст. Акри Ольга Лисаков
360tv.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |