НОВОСТИ |
Грибы Белоруссии: ядовитые, съедобные и несъедобные виды. Ядовитые грибы фото в беларусиТоп-5 самых ядовитых грибовПо своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений. В республике уже зарегистрировано 66 случаев отравлений грибами. Один – в Минской области, 2 – в Гомельской, 4 – в Гродненской, 7 – в Могилевской. Наибольшее количество пострадавших – 52 человека – зарегистрировано в Минске. В основном пострадали взрослые, но есть случаи отравлений грибами и детей. Грибы надо знать «в лицо» Наиболее опасна среди ядовитых грибов бледная поганка. Нередко грибники ее путают со съедобными грибами шампиньонами и сыроежками. В состав бледной поганки входят сильнодействующие токсические вещества, поэтому последствия после ее случайного употребления бывают очень плачевными. Смертность при таких отравлениях достигает 50 и более процентов. Клиническая картина заболевания напоминает холеру. После инкубационного периода, который в среднем длится 3-12 часов, начинаются сильные боли в животе, частый стул, неукротимая рвота, обезвоживание организма, желтуха и в конечном итоге – летальный исход. Очень печально, но факт остается фактом: наиболее часто отравления бледной поганкой наблюдаются среди детей. На втором месте по токсичности стоят строчки. Cогласно последним данным исследователей, строчки относятся не к условно-ядовитым грибам, как считалось раньше, а к ядовитым. В них содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении. Летальность после их употребления достигает 30 процентов. Третье место по ядовитости занимает мухомор. В нем содержится мусковин и другие токсические вещества, вызывающие отравления с преобладанием нервных симптомов (слюнотечение, рвота, понос, галлюцинации, бред, судороги и в конечном итоге коматозное состояние). Однако летальность от отравления мухоморами не превышает 2-3 процентов.
Не собирайте опенки в городских парках
Исследованиями установлено, что даже съедобные грибы накапливают тяжелые металлы и другие химические соединения, способные вызвать отравления у человека. Поэтому особенно опасно собирать грибы вдоль магистральных автомобильных дорог и в пригородных лесах. Это также касается районов выбросов химических предприятий. По этой же причине лучше не покупать грибы вдоль автомагистралей, поскольку неизвестно, когда и где они были собраны и вряд ли проверены на наличие радионуклидов. Иногда опенки можно обнаружить и на стволах деревьев в городских парках. Если увидите такие, срежьте их и выбросьте. В пищу их употреблять нельзя, да и деревьям от них только вред. В отличие от других грибов, которые прекрасно уживаются с деревьями, опенок заражает корневую систему дерева гнилью. Опята вредят корням хвойных и лиственных пород, фруктовым деревьям в садах. Особенно опасно соседство опенок с ясенем. Грибы надо собирать таким способом, чтобы не нанести вреда грибнице. Лучше срезать у основания. А по сбору лисичек даже установлены специальные правила. Так, запрещено собирать лисички с размером шляпки менее 1,5 см в диаметре. За нарушение правил заготовки или закупки грибов (и других даров леса) установлена ответственность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. Грибник-нарушитель может получить предупреждение или даже быть оштрафован. Необходимо помнить и о том, что, собирая грибы в огромном количестве, надо будет суметь их быстро переработать. Сырые грибы долго нельзя хранить даже в холодильнике. А если вы собираетесь их продавать, имейте в виду, что продажа грибов в смеси запрещена. Сначала их надо рассортировать по видам. Если вы сами покупаете грибы, то знайте, что пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Так можно обнаружить бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки – воротничок. Как избежать отравления Грибы собирать следует только известные. Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов надо отдельно. Перебирая, выбрасывайте старые, поскольку в таких грибах происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. Все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. Не стоит пренебрегать и правилами приготовления условно-съедобных грибов – некоторых видов сыроежек, свинушек, сморчков, волнушек и других. Такие грибы необходимо как минимум дважды отваривать, причем каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой. Не стоит заниматься консервацией грибов в домашних условиях. В банках создаются оптимальные условия для роста и размножения возбудителя анаэроба. Лучше использовать открытые методы заготовки – сушку, соление и мочение. Иногда на рынках можно увидеть бабушек, торгующих консервированными грибами, приготовленными в домашних условиях. Если не хотите проблем со здоровьем, лучше не покупайте такую продукцию. А если в своих домашних заготовках заметили бомбаж крышки (вздутие), знайте: это говорит о непригодности грибов в пищу. Грибы обладают сильным стимулирующим действием на секреторную функцию желудочных желез. Однако из-за значительного содержания в них клетчатки, плохо усваиваются. Поэтому грибы не стоит употреблять в пищу тем, кто страдает болезнями печени и обмена веществ. А из рациона детей до трех лет грибы вообще следует исключить.
Секреты грибников
Часто бывает так, что одни грибники возвращаются из леса с полными лукошками, а другие – с почти пустыми. Секрет в том, что надо знать, где искать грибы. Они любят богатую перегноем рыхлую почву, с достаточной влажностью, умеренным теплом и тенью. Предпочитают леса с елью, сосной, дубом, березой, осиной. В ольховом лесу, а также там, где растут липа и ясень, их практически не встретишь. В первой половине лета чаще всего грибы попадаются в молодом лесу, во второй – в старом. Там, где много малинника и других кустарников, грибов можно и не найти вовсе. Это относится и к участкам леса, плотно заросшим травой. Важно знать, что некоторые грибы плодоносят группами. Если, например, встретили масленка, зеленушку или даже белый гриб, в ближайшей округе непременно найдете еще несколько таких же грибов. Кстати, живут грибы недолго. Подберезовик, лисичка, опенок и валуй – одну декаду, белый гриб и подосиновик – на день дольше (11 дней). За пять дней подосиновик вырастает до 12 см в высоту, подберезовик – до 7, белый гриб – до 9, опенок – до 6, а лисички – до 4 см. С приближением времени созревания грибных спор (семян) гриб становится дряблым, губчатым, скользким, вялым и червивым. Если встретите в лесу такой старый червивый гриб (семенник-споронос), не сбивайте его и не выбрасывайте куда попало. Лучше наколите шляпку на сук дерева или на ветку куста. Споры высохнут, и ветер рассеет грибные семена по лесу. А это – залог будущего урожая.
Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН» При подготовке материала использована информация специалистов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter Понравился материал? Поставьте ему оценку.www.sb.by Самые опасные и ядовитые грибы10. Омфалот маслиновый Омфалот маслиновый — ядовитый гриб, произрастающий в лесистой местности на трухлявых пнях, гнилых стволах лиственных пород деревьев в Европе, преимущественно в Крыму. Примечателен своими биолюминесценции свойствами. Внешним видом напоминает лисичку, однако в отличие от неё омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин illudin S, который при попадании в организм человека приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее. 9. Сыроежка жгучеедкая Сыроежка жгучеедкая широко распространена в северном полушарии в лиственных, хвойных и смешанных лесах. При правильной обработке данный гриб условно пригоден в пищу, но на вкус горький, с ярко выраженной остротой. В сыром виде ядовит, в нём содержится яд мускарин. Употребление даже небольшого количества сырого гриба приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошноте и рвоте. 8. Мухомор пантерный Мухомор пантерный произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах в умеренном климате Северного полушария. Гриб сильно ядовит и содержит в себе такие яды, как мускарин и микоатропин действующие на центральную нервную систему, а также ряд токсичных алкалоидов, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, галлюцинации и могут привести к смерти. 7. Фолиотина морщинистая На седьмой строчке в списке самых опасных и ядовитых грибов в мире находится Фолиотина морщинистая — ядовитый гриб, произрастающий в Европе, Азии и Северной Америке. Содержит сильный яд amatoxins, который очень токсичен для печени и является причиной многих смертей. Иногда эти грибы путают с Псилоцибой синеющей. 6. Зеленушка Зеленушка растёт небольшими группами в сухих хвойных лесах на песчаных почвах в Северной Америке и Европе. До недавнего времени считался хорошим съедобным грибом, но после опубликования в 2001 году сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (12 случаев, 3 из них — со смертельным исходом), подозревается в ядовитости. Симптомы отравления проявляются в мышечной слабости, боли, судорогах, тошноте и потливости. 5. Ложноопёнок серно-жёлтый Ложноопёнок серно-жёлтый — очень ядовитый гриб, встречающийся на всех континентах за исключением Африки и Антарктиды. Растут на старых пнях лиственных и хвойных деревьев в августе-ноябре. При употреблении в пищу, гриб вызывает тяжёлое, иногда смертельное отравление. Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диарее и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом. 4. Свинушка тонкая Свинушка тонкая — ядовитый гриб, распространённый во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах, садах, лесополосах Северного полушария в районах с умеренным климатом. Гриб долгое время считался условно-съедобным, но сейчас его ядовитость доказана. Длительное употребление свинушки тонкой в пищу приводит к тяжёлым отравлениям, особенно у людей с больными почками. Потенциально фатальные осложнения включают острую почечную недостаточность, шок, дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови. 3. Спорынья пурпурная Спорынья пурпурная — вид грибов-паразитов, который встречается на некоторых травах и зерновых, чаще всего на ржи. Гриб имеет пурпурную окраску, он размещается в колосьях вместо зёрен, и по своей форме напоминает зуб. Алкалоиды, содержащие в спорыньи, имеют психотропное, нейротоксическое действие на центральную нервную систему. В больших дозах является токсичными для человека и при попадании в организм вызывают судороги, длительные спазмы, расстройства психики, нередко смерть. Известно, что в Средние века возникали эпидемии среди людей и животных, вследствие потребления ржаного хлеба, который был изготовлен из инфицированного зерна. Эпидемия известна как «огонь Святого Антония» или «священный огонь». 2. Amanita ocreata Amanita ocreata, также известен как «ангел смерти» — смертельно ядовитый гриб из семейства Мухоморовые. Распространён в смешанных лесах преимущественно в северо-восточной части Северной Америки от Вашингтона до Нижней Калифорнии. Содержит альфа-аманитин и прочие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, а также нарушение синтеза белков. Осложнения при отравлении включают повышенное внутричерепное давление, внутричерепное кровоизлияние, сепсис, панкреатит, острую почечную недостаточность и остановку сердца. Смерть обычно наступает на 6–16 день после отравления. 1. Бледная поганка Бледная поганка — самый ядовитый гриб в мире. Является причиной большинства смертельных отравлений, возникающих после употребления грибов. Произрастает практически во всех типах лесов в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Любит тёмные, влажные места. Содержит два вида токсинов аманитин и фаллоидин, которые вызывают печёночную и почечную недостаточность, и зачастую единственный способ избежать смерти — их трансплантация. По оценкам, даже половина бледной поганки содержит достаточное количество токсина, чтобы убить взрослого человека. Кроме того, токсичность гриба не уменьшается после его приготовления, замораживания или сушки. Иногда их ошибочно собирают вместо шампиньонов и зелёной сыроежки.© dymontiger.livejournal.com
dachadecor.ru
ekran-stroka.ru Ядовитые грибы - сатанинский, свинушка, желчный, бледная поганка, грибы зонтики, мухомор, фото, описание, видеоСодержание статьи: Что самое главное для грибника, который отправляется в лес на «тихую охоту»? Нет, совсем не лукошко (хотя оно тоже понадобится), а знания, особенно в отношении того, какие грибы ядовитые, а какие можно смело класть в корзину. Без них вылазка за лесным лакомством может плавно перейти в срочный поход в больницу, а то и более того — превратится в последнюю прогулку в жизни. Чтобы избежать плачевных последствий, предлагаем вашему вниманию краткую информацию об опасных грибах, срезать которые нельзя ни в коем случае. Присмотритесь к фотографиям и навсегда запомните, как они выглядят. Итак, начинаем.Самый опасный гриб — бледная поганкаСреди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед термообработкой, к тому же имеет запоздалую симптоматику. Отведав грибочки, первые сутки можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, но этот эффект обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки. Со второго дня симптомы отравления проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время упущено, и в большинстве случаев наступает летальный исход.Даже просто на мгновение прикоснувшись к съедобным грибам в корзине, яд поганки моментально впитывается в их шляпки и ножки и превращает безобидные дары природы в смертельное оружие. Растет поганка в лиственных лесах и внешним видом (в молодом возрасте) слегка напоминает шампиньоны или зеленушки, в зависимости от цвета шляпки. Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые. Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо. У поганки при надломе белая мякоть не темнеет и сохраняет свой окрас. Такие разные мухоморыОб опасных свойствах мухомора знает даже детвора, во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Оказывается, не все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр. Кроме него, существует еще довольно много разновидностей мухомора, совершенно отличающихся друг от друга. Примечательно, что некоторые из них являются очень даже съедобными, например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно, большинство видов все-таки несъедобны, а некоторые – просто опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается. Название «мухомор» составлено из двух слов: «мухи» и «мор», то есть смерть. И без объяснений понятно, что гриб убивает мух, а именно его сок, который выделяется из шляпки после посыпания ее сахаром. К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся (в скобках дано второе название):
Маленький, но смертельно опасный рваный грибСвое название ядовитый гриб получил за своеобразное строение: часто его шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, украшена еще и продольными трещинами, а края – разорваны. В литературе гриб более известен как волоконница и обладает скромными размерами. Высота ножки составляет чуть больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре — максимум 8 см, однако это не мешает ему оставаться одним из самых опасных.Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом действие заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают. Красивый, но «хреновый гриб»Это именно тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб недаром в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так еще и мякоть горькая, а запах издает просто отвратительный и совсем не грибной. Но зато именно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй очень похож, уже не получится.Научное название гриба звучит как «гебелома клейкая». Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку. Характерной чертой «хренового гриба» является наличие на пластинках черных вкраплений. Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенокВсем известно, что опята растут на пнях дружными стайками, однако есть среди них такой «родственничек», который внешне практически не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород практически везде, как в лесах, так и в просеках между полей.У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон. Отличить «хороший» и «плохой опенок» можно по таким признакам:
Замаскированный под боровика сатанинский грибМассивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на белый гриб, однако употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус довольно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.Некоторые ученые даже относят болет к условно-съедобным грибам, если его подвергнуть длительному вымачиванию и продолжительной термообработки. Но точно сказать, сколько токсинов содержат отваренные грибы этого вида, не берется никто, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем. Внешне сатанинский гриб довольно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть очень плотная, белая, лишь у самого основания ножки розоватая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит отвратительных запах испорченных овощей. Отличить болет сатанический от съедобных грибов можно, разрезав мякоть: при контакте с воздухом она приобретает сначала красный оттенок, а затем становится синей. Свинушки — грибы, похожие на груздиСпоры о съедобности свинушек были прекращены в начале 90-х годов, когда все виды этих грибов официально признали опасными для жизни и здоровья человека. Некоторые грибники и по сей день продолжают собирать их для употребления в пищу, однако делать этого ни в коем случае не стоит, поскольку токсины свинушек способны накапливаться в организме и симптомы отравления проявляются не сразу.Внешне ядовитые грибы похожи на грузди: они небольшие, с приземистыми ножками и мясистой округлой шляпкой грязно-желтого или серо-бурого цвета. Центр шляпы глубоко вогнут внутрь, края волнистые. Плодовое тело в разрезе желтоватое, но от воздуха быстро темнеет. Растут свинухи группами в лесах и посадках, особенно любят поваленные ветром деревья, располагаясь среди их корневищ. Существует более 30 разновидностей свиного уха, как еще называют грибы. Все они содержат лектины и способны вызвать отравление, но самой опасной признана свинушка тонкая. Шляпка молодого ядовитого гриба гладкая, грязно-оливковая, со временем становится ржавой. Короткая ножка имеет форму цилиндра. При надломе грибного тела слышен явный запах гниющей древесины. Не менее опасны и такие свинушки:
Ядовитые зонтикиВдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики, потому что шляпка и в самом деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и очень вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры. Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:
Ядовитые рядовкиГрибы рядовки насчитывают много разновидностей, есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды, а еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека, знающего все тонкости грибного дела и умеющего отличить «плохие» рядовки от «хороших». Второе название рядовок – говорушки. Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:
Желчный гриб: несъедобный или ядовитый?Большинство ученых относят желчный гриб к категории несъедобных, поскольку его горькую мякоть не решаются отведать даже лесные насекомые. Однако другая группа исследователей убеждена в ядовитости этого гриба. В случае употребления в пищу плотной мякоти смертельный исход не наступает, но содержащиеся в ней в большом количестве токсины наносят колоссальный вред внутренним органам, в частности печени.В народе за своеобразный вкус гриб называют горчаком. Размеры у ядовитого гриба не маленькие: диаметр буро-оранжевой шляпки достигает 10 см, а кремово-рыжая ножка очень толстая, с более темным рисунком в виде сетки в верхней части. Желчный гриб похож на белый, но, в отличии от последнего, при разломе всегда розовеет. Хрупкая недотрога галерина болотнаяНа заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху легко сбить даже тонким прутиком, тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая, в юном возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей! Видео о самых опасных для человека грибахglav-dacha.ru Как отличить ядовитые грибы от съедобных. ФотоТелеканал«360» рассказал, на что обращать внимание грибнику. Следующая новостьДождливая и теплая погода — рай для грибников. Однако добыча тихих охотников может оказаться смертельно опасной, когда по незнанию в тарелку попадает не шампиньон, а бледная поганка или ложный опенок. Отправляясь в лес за грибами, помните, не каждый внешне привлекательный гриб безопасен. Ядовитые VS съедобные Отравление грибами приводит не только к расстройству ЖКТ, но в 90% случаев и к смерти. Особенно опасны ядовитые грибы для детей, так что, отправляясь в лес, хорошенько изучите, как отличать одни от других, а лучше захватите с собой справочник грибника с картинками, особенно, если у вас мало опыта. Самый опасный гриб из всех ядовитых — бледная поганка. Ее часто принимают за опенок, сыроежку или шампиньон. Но такая ошибка смертельна. Противоядия от токсина амантина, содержащегося в этом грибочке, нет. Как отличить ее, например, от шампиньона? У последнего под шляпкой пластины розовые или коричневые, у поганки — белые. При надломе цвет мякоти у ядовитого гриба не изменится, у съедобного — покраснеет или пожелтеет. И еще шампиньон пахнет анисом или миндалем, а вот бледная поганка не имеет запаха. Не смертельное, но сильное желудочное расстройство можно получить, если наесться ложных опят. От настоящих они отличаются оливковым либо красноватым оттенком и отсутствием «юбочки» на ножке. Настоящие лесные опята не вырастают выше шести сантиметров. Впрочем, есть простое правило: сомневаетесь — оставляйте гриб в лесу. Лисички, к слову, тоже имеют двойников. Они отличаются интенсивным оранжевым цветом шляпки и темно-коричневым основанием ножки. Также лжелисичка не имеет характерного утолщения вблизи шляпки и обладает более тонкой ножкой. Ложные лисички, опята, бледная поганка — это далеко не все опасные грибы, полный список найдете в любом справочнике грибника с картинками. Отличительные признаки других грибов найдете в таблице. Когда собирать грибы Правда о грибных народных приметах И еще, готовя грибы, не пользуйтесь народными советами. Миф 1. Если отварить ядовитый гриб, вода в кастрюле посинеет. Правда 1. Вода окрашивается из-за синильной кислоты. Однако в составе многих опасных грибов ее нет, а в съедобных — есть. Миф 2. Если в кастрюле притаился опасный гриб, серебряная ложка, опущенная в нее, потемнеет. Правда 2. На металл действуют аминокислоты, содержащие серу, а она есть и в тех и в других грибах. Миф 3. Если головка лука или чеснока буреет при варке с грибами, значит, в кастрюле есть ядовитые грибы. Правда 3. Изменение цвета лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназа. Грибные места Подмосковья Наиболее экологически чистые грибы растут не ближе 50-ти километров от Москвы, и собирать их лучше вдали от проезжей части. Так, от двухполосной дороги лучше отойти не менее, чем на 150 метров, от четырехполосной — на 500, от крупных шоссе — на один километр. От железной дороги — на два. Грибные места на Казанском направлении: Ст. Гжель Ст. Григорьево Ст. Ингатьево Ст. Кузяево Ст. Шевлягино Платформа «73-й км» Ст. Анциферово Ст. Подосинки Грибные места на Рязанском направлении: Ст. Бронницы Платформа «63 км» Ст. Фаустово Ст. Пески Ст. Конев Бой Ст. Щурово Ст. Черная Ст. Луховицы Грибные места на Ленинградском направлении: Ст. Подрезково Ст. Фирсановка Ст. Березки Дачные Ст. Головково Ст. Покровка Ст. Фроловское Грибные места на Савеловском направлении: Ст. Лобня Ст. Луговая Ст. Некрасовская Ст. Катуар Ст. Трудовая Ст. Икша Ст. Морозки Ст. Турист Ст. Власово Ст. Талдом Грибные места на Рижском направлении: Ст. Опалиха Ст. Нахабино Ст. Дедовск Ст. Снегири Ст. Холщевики Ст. Ядрошино Ст. Курсаковская Ст. Румянцево Ст. Лесодолгоруково Грибные места на Белорусском направлении: Ст. Жаворонки. Ст. Хлюпино (Звенигородская ветка от станции Голицыно) Ст. Скоротово (Звенигородская ветка) Ст. Звенигород Ст. Сушкинская, Петелино, Часцовская и Портновская (станции идут друг за другом) Ст. Петелино Грибные места на Киевском направлении: Ст. Победа Ст. Дачная Ст. Селятино Ст. Рассудово Ст. Ожигово Ст. Бекасово Ст. Башкино Ст. Обнинское Грибные места на Курском направлении: Ст. Гривно Ст. Львовская Ст. Колхозная Ст. Чепелево и Чехов. Ст. Луч Ст. Шарапова охота. Ст. Авангард Грибные места на Горьковском направлении: Ст. Фрязево Ст. Казанское Грибные места на Павелецком направлении: Ст. Взлетная Ст. Востряково (2−3 км от железной дороги, южнее Заборья) Ст. Белые столбы Ст. Барыбино Ст. Вельяминово Ст. Привалово Ст. Михнево Ст. Шугарово Ст. Жилево Ст. Ступино Ст. Акри Ольга Лисаков
360tv.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |