Полезна ли манная каша взрослым и детям, правила выбора и хранения. Полезна ли каша манная на молоке


Чем полезна манная каша взрослым?

Манная каша многим кажется детским блюдом, но и взрослые любят его, добавляя разные соусы, ягоды, фрукты и т.д. При этом стоит разобраться, полезна ли манная каша взрослым или может такое блюдо приносит только вред?

Хотелось бы сказать о том, что в природе нет такой крупы, как манка и производят ее путем измельчения эндосперма пшеничных зерен.

Чем полезна манная каша взрослым?

В состав крупы входит много полезных веществ, например, в ней немало калия – минерала, который важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Каша полезна людям, ведущим активный образ жизни, поскольку она дает организму необходимую энергию. В манке мало клетчатки, но много углеводов, поэтому ее часто включают в больничное меню. Манная каша полезна для кишечника у взрослых, поскольку она не создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, что важно для ослабленных людей. К тому же одна тарелка такого блюда позволяет длительное время чувствовать насыщение. Еще один плюс такой каши – она помогает легче переносить стрессовые ситуации и бороться с депрессией.

Чем вредна манная каша взрослым?

В состав крупы входит много глютена, на который у многих людей возникает аллергия. В большом количестве это вещество провоцирует развитие такого заболевания, как целиакия, при котором полезные вещества начинают плохо всасываться в организме. Вред манной каши для взрослых обусловлен содержанием фитина, который выводит кальций из организма. Нельзя не сказать о высокой калорийности, так на 100 г приходится 330 ккал. Если есть манку в большом количестве, то можно существенно прибавить в весе. Именно поэтому информация о том, что манная каша подходит для диеты, неправдивая. Если вы любите манную кашу, то ешьте ее только на завтрак и контролируйте размер порции.

 

womanadvice.ru

Манная каша - польза и вред для детей, полезные и вредные свойства каши на молоке и воде, показания и противопоказания употребления каши на завтрак

Пожалуй, в России нет никого, кто в детстве не ел манную кашу. При этом одни ее обожают, а другие терпеть не могут. Одни говорят, что манная каша полезна, другие говорят, что она наносит организму лишь вред и настоятельно не рекомендуют включать ее в рацион современных детей. О том, в чем же состоит польза и вред манной каши, мы и расскажем в этой статье.

Состав

Манная крупа делается из переработанных зерен пшеницы. Вот почему в ней содержится много питательных веществ и витаминов. Например, витамины группы B,  E, PP, белок, фолиевая кислота, пиридоксин, различные минеральные вещества.

Но, несмотря на такой состав, концентрация этих веществ в манке гораздо ниже, чем в любой другой крупе. При этом манная каша содержит еще и очень много крахмала, поэтому приносит быстрое чувство насыщения, но также быстро возвращает чувство голода.

Для взрослого человека манка – очень полезный диетический продукт, для детей же ее польза несколько сомнительна. Это связано с особенностями работы желудочно-кишечного тракта у детей. Доказано, что манка – единственная крупа, которая перерабатывается и усваивается нижним отделом кишечника. Именно поэтому для детей совсем маленького возраста манная каша не является столь хорошим продуктом.

Польза манной каши

Существуют определенные заболевания, при которых употребление манки особенно полезно и показано. Это, например, болезни желудочно-кишечного тракта. Попадая в пищевод, манка снимает раздражение, боль, спазм, заживляет трещинки. Поэтому польза манки неоценима для людей, страдающих язвой желудка, гастритом и другими похожими заболеваниями.

Особенно очевидна польза манки в послеоперационный период и дальнейший период реабилитации. Благодаря умеренному количеству клетчатки эта каша усваивается гораздо легче и лучше. Она наполняет человека энергией и придает достаточно сил для того, чтобы восстановиться после болезни. Именно поэтому, регулярно употребляя манку, можно избавиться от хронической усталости и депрессии.

Польза манки высока и при различных заболеваниях почек, особенно когда болезнь сопровождается безбелковой диетой. В этом случае манная каша является отличной альтернативой белковым продктам. Употребляя же кашу в пожилом возрасте, можно предотвратить развитие новообразований в желудочно-кишечном тракте. Конечно, доказана способность манки вымывать из организма минеральные вещества. Но для людей пожилого возраста от этого будет только польза, поскольку останавливается гиперминерализация тканей организма и клеток крови. Существует еще одна доказанная польза манной каши – выводить из организма слизь и жир. Это, в свою очередь, способствует правильному похудению.

Способ приготовления

Этих способов несколько. Для детей лучше всего варить манную кашу на молоке с добавлением сахара и сливочного масла. А для употребления в послеоперационный период приготовление надо максимально упростить: варить на воде без добавления сахара, соли, масла и молока.

Лучше всего есть манку на завтрак. В этом случае она будет работать как очищающее средство, вбирая в себя различные отравляющие компоненты и мягко выводя их из организма. Обволакивая и успокаивая желудочно-кишечный трак, она мягко его подготовит к очередному приему пищи.

Вред

Как и любой продукт, манная каша способна нанести вред при ее чрезмерном употреблении. В этом случае вред заключается в том, что каша будет выводить из организма кальций. А это может привести к плохому росту костной и мышечной систем, что при сопутствующих факторах может перерасти в рахит и спазмофилию. Кроме того, чрезмерное употребление этого блюда в детском возрасте может спровоцировать развитие аллергической реакции и на другие смежные продукты. Для пожилых людей чрезмерное употребление манной каши – прямой путь к ожирению и остеопорозу.

Еще один вред манки – это большое содержание в ней глютена. Существует определенная категория людей, которая страдает непереносимостью этого вещества (заболевание называется – целиакия). Эта непереносимость проявляется в виде аллергической реакции и жидкого стула. Если вовремя не выявить болезнь и продолжать есть манную кашу, в достаточно короткие сроки стенки кишечника истончаются, что приводит к нарушению нормального усвоения пищи и, соответственно, недополучению организмом необходимых питательных веществ.

Вред манной каши легко можно обратить в пользу, если употреблять ее в пищу не больше двух раз в неделю. Тогда можно в полной мере наслаждаться полезным и приятным продуктом из детства.

И, наконец, самое главное. Польза манной каши, как и ее вред – информация для умного читателя. Не надо, прочитав эту статью, есть ее огромными порциями или полностью от нее отказываться. Крайности ни к чему. Манная каша вполне может быть включена в еженедельный рацион. И тут самым хорошим советчиком будет ваш организм.

Видео о пользе и вреде манной каши

polzovred.ru

Каковы вред и польза манной каши

О пользе каш знает каждая заботливая мама. Ведь для своего малыша готовятся только полезные и вкусные блюда, которые хорошо влияют на рост и развитие ребенка. Но так ли полезна манная каша, которую еще в советские времена употребляли дети всех возрастов, независимо от предпочтений? Именно это блюдо было незаменимым атрибутом рациона каждого ребенка. Но современные специалисты и опытные педиатры твердят в один голос, что манная каша не так уж и полезна, более того, она вредна для детского организма.

 

Чтобы понять, кому верить – проверенным рецептам бабушек или нынешним диетологам, следует предельно внимательно рассмотреть этот продукт. Итак, вред и польза манной каши, безусловно, имеются, но в каких пределах - это мы и попытаемся проанализировать.

 

Поговорим о том, что же такого неполезного и даже нерекомендованного в этом блюде.

Во-первых, это глютен, который содержится в манной каше. В некоторых случаях такой белок может вызывать аллергию и проявления целиакии - болезни, связанной с разрушением слизистой кишечника. Также глютен может вызвать расстройство пищеварения.

 

Во-вторых, это фитин, который также содержится в манке. Данное вещество препятствует хорошему всасыванию и усвоению витамина D. Именно поэтому вред манной каши очивиден. Употреблять это блюдо часто не стоит, тем более вводить его в ежедневный рацион. Следует оградить ребенка от частого употребления такого продукта. Вред и польза манной каши одновременно не будут проявляться в том случае, если ребенок будет кушать ее один раз в неделю.

 

Что касается положительной стороны, то такое блюдо вполне обладает целебными свойствами. Итак, польза манной каши в том, что в ней содержатся витамины группы B, углеводы и минералы. Она очень хорошо влияет на худых детей, которым необходимо набирать вес, так как в ней содержится много калорий.  Еще одно преимущество манной кашии - то, что она способна успокоить гастритные боли и язвенные болезни. Кроме того, это блюдо рекомендовано людям после операций, оно придает силы и улучшает самочувствие.

 

Таким образом, вред и польза манной каши неоспоримы. Употребляя ее редко и в небольших количествах, мы легче справляемся со многими заболеваниями и восстанавливаем жизненные силы. Следует учитывать, что рацион всегда должен быть разнообразным и вкусным, так что ограничиваться только одной манной кашей по утрам совсем не нужно. Ведь есть и другие блюда, рекомендованные в качестве завтрака - хлопья, гречневая или рисовая каша, овсянка или омлет. Выбор - за вами.

 

Вообще, вред и польза манной каши рассматриваются в каждой стране по-своему. Например, на Тибете считают, что употреблять этот продукт необходимо каждый день, но по одной столовой ложке. Это касается людей взрослого населения. Есть ее нужно, чтобы быть всегда в отличной форме. Также во многих странах манную кашу специально вводят в диетический рацион человеку, который страдает хронической недостаточностью почек. А чтобы снять сильные боли, связанные с гастритом или язвой, манная каша просто незаменима.

 

Таким образом, можно уверенно сказать, что взрослым людям манка не противопоказана, наоборот, в разумных количествах она доже полезна. Но вот маленьким детям, а в особенности грудничкам, давать такое блюдо не рекомендуется. Школьникам и детям, посещающим садик, манную кашу вводят один-два раза в неделю. Кушать немного и иногда - самое верное решение.

 

Если кушать одну манную кашу человек не желает, то ее можно разнообразить дополнительными ингредиентами, например, фруктами или ягодами, которые придадут каше особый вкус. Кроме того, организм насытится всеми нужными витаминами. На сегодняшний день люди разных стран делятся своими рецептами приготовления манной каши. Для особенно занятых: это блюдо продается уже практически готовым, стоит только залить кипятком и подождать несколько минут. Так что в меру употреблять манку можно: это удобно, быстро и вкусно.

fb.ru

Манная каша: польза и вред

Манная каша – это продукт, который известен каждому еще с детских лет. Некоторые ее всегда любили, а некоторые относились к ней с отвращение. Но, так или иначе, споры о том, стоит ли употреблять этот продукт в пищу, и полезен ли он, идут и по сей день.

Каша-наша…

Безусловно, манная каша уже на протяжении многих лет считается одним из лучших диетических продуктов, и ее польза признана огромным количеством людей, ведь в своем составе она содержит примерно 70 процентов крахмала.

Кроме того, в ней полно различных питательных веществ и витаминов. И что самое главное, все эти питательные элементы сохраняются даже после приготовления каши, ведь для того чтобы ее приготовить достаточно пары минут.

Особенности манной крупы

Также очень позитивной особенностью данной каши является то, что она содержит небольшое количество клетчатки.

Благодаря этому, ее могут употреблять в пищу люди, которые перенесли какие-либо операции, а также те, у которых общее состояние здоровья организма ухудшено из-за болезней. Более того, эту кашу обязательно нужно употреблять в случае болезни почек.

Манную кашу обязательно должны кушать дети, ведь она чрезвычайно полезна для развивающегося организма ребенка. Но, тем не менее, доктора не рекомендуют кормить новорожденных и грудных детей манкой.

То, что манная каша невероятно полезна и для полностью взрослого человека ­– это неоспоримый факт, ведь она, как известно, обладает смягчающими свойствами. Когда она попадает в желудок человека, она покрывает всю внутреннюю поверхность.

Таким образом, она способствует защите организма от различных пищеварительных заболеваний, а также имеет облегчающий эффект при язвах или гастрите.

Полезные свойства продукта

Кроме обычных врачей, полезные свойства манной каши также признают и представители нетрадиционной медицины. Они твердо уверены, что она значительно улучшает общее состояние костей, зубов, а также пищеварительной системы.

Данная каша является идеально-сбалансированным блюдом, так как при правильном употреблении этого блюда, организм человека получает все необходимые питательные вещества в нужном количестве, и при этом он совершенно не  набирает избыточный вес.

Более того, доктора рекомендуют есть этот продукт людям после болезни из-за того, что она замечательно восстанавливает силы, и приводит организм в первоначальное состояние, тем самым полностью избавляя от постоянной усталости.

Одним из самых важных свойств манной каши является то, что она не вызывает никаких аллергических реакцию у абсолютно любого человека. Ее может употреблять каждый, у кого организм нормально воспринимает молочные продукты. В случае наличия у человека аллергии на молоко, манную кашу есть не стоит так, как в ее приготовлении обязательно принимает участие молочные продукты.

В настоящее время, каждый, кто употребляет этот замечательный продукт в пищу, знает, что он отлично сочетается огромным количеством других продуктов. К примеру, в нее часто добавляют различные ягоды, сухофрукты, приправы такие, как корица, а также мед. Таким образом, вы делаете кашу не только вкуснее, но и значительно полезнее и питательнее.

Вред от манной каши

Но, несмотря на огромное количество позитивных качеств, у данной каши есть и негативные свойства. По большей части это касается детей, которые младше 3 лет.

Согласно недавним исследованиям, детям младше 3 лет нельзя употреблять этот продукт потому, что они еще не способны полностью переварить все то количество углеводов, которые данная каша содержит.

Кроме того, манная каша в своем составе содержит вещество глиодин, которое расположено в оболочке крупинок, и которое незначительно ухудшает процесс поглощения полезных веществ организмом.

Также, в манной каше содержится еще одни не особо полезный элемент – фитин. Он оказывает значительное сопротивление поглощению организмом витамина Д, железа и кальция.

Это связано с тем, что в составе этого вещества присутствует фосфор, который при взаимодействии с кальцием создает нерастворимые соли. Из-за этого, детям, в особенности грудным, не рекомендуется употреблять манную кашу.

Кроме всего прочего, врачи уверены в том, что при употреблении манной каши более чем два раза в день, могут развиться такие заболевания, как рахит и спазмофилия.

Все вышеперечисленные недостатки относятся исключительно к детям, но и взрослым не стоит чрезмерно злоупотреблять данным продуктом, так как у них может развиться ломкость костей.

И последним негативным качеством манной каши является наличие в ней вещества – глютена. Он негативно влияет на нормальную работу пищеварительной системы, а также может быть причиной утончения слизистой оболочки.

Итоги!

Несмотря на то, что манная каша – очень старый и проверенный годами продукт, в последнее время открывается все больше и больше фактов  ее свойств, ведь для человека очень важно знать, полезен ли тот или иной продукт к употреблению.

vremya-sovetov.ru

польза и вред для организма человека

Содержание материала:

Польза и вред манной каши – до сих пор одна из самых актуальных тем среди медиков, диетологов и простых граждан. Ведь кто-то рекомендует ее в качестве завтрака, кто-то относится к ней с настороженностью, тогда как другие полностью отказываются от этого блюда.

Манная каша: польза и вред для организма человека

Еще совсем недавно качества манки не обсуждались вовсе. Она всегда была в детском рационе. Но сейчас ситуация изменилась – пошли слухи, что продукт бесполезен и даже опасен.

Теперь педиатры не рекомендуют давать блюдо детям до года, поскольку оно может стать причиной развития рахита.

Кроме того, в этой крупе есть глютен, на который у многих людей развивается аллергия. Получается, у манки совсем нет положительных качеств? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Манка, приготовленная на молоке

  • Манная каша на молоке включает в себя сложные углеводы, которые помогают надолго оставаться сытым.
  • Она практически полностью усваивается и не оказывает травматическое воздействие на стенки желудка за счет минимального количества клетчатки. Именно поэтому она рекомендуется людям, перенесшим операции на кишечнике.
  • Молоко обладает способностью снижать гликемический индекс крупы, поэтому у манки, сваренной в молоке, он оказывается гораздо ниже, чем у блюда на воде.
  • Можно и похудеть на данной крупе, если это будет монодиета.

Такая каша не принесет пользы людям с непереносимостью лактозы, которая содержится в молоке, и тем, кто имеет аллергию на глютен.

Но кроме этого, в манке совсем немного витаминов и минералов, а значит назвать ее состав богатым нельзя.

Полезная каша на воде

Манная каша на воде считается менее калорийной, чем приготовленная на молоке. Она на 70% состоит из крахмала, не раздражает слизистую желудка. В ней совсем немного углеводов – всего 16,5 грамм, поэтому она рекомендована для диетического питания.

Это блюдо – альтернатива каши, сваренной на молоке, особенно для тех, кто не переносит лактозу.

Готовится манка в пропорции 1:4, то есть, на один стакан крупы приходится четыре стакана воды. Она засыпается в холодную воду, доводится до кипения и держится на плите буквально две минуты. После этого каша снимается с огня и под крышкой стоит еще некоторое время перед подачей.

Кому полезна манная каша

Несмотря на противоречивые взгляды, относительно продукта, некоторая польза для здоровья от него все же есть. Давайте рассмотрим, какая именно.

Польза манной каши для взрослых

  • Блюдо отлично подходит для тех, кто нуждается в безбелковой диете, ведь в каше белка не так уж и много.
  • При почечной недостаточности так же рекомендуют употреблять манную кашу.
  • Большое количество углеводов и отсутствие клетчатки делает продукт ценным в послеоперационный период, когда ничего другого желудок принять еще не может.
  • Еще одно полезное свойство – повышение активности. Манка помогает устранить хроническую усталость, борется с истощением и слабостью организма.
  • Это единственная каша, которая усваивается в нижних отделах кишечника, она обволакивает стенки, не травмирует их и становится незаменимой при болезнях желудка.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов, снимает боль при язве, гастрите.

При помощи манки можно избавиться от лишних килограммов, если готовить ее на воде и без других добавок.

Чем манка полезна для детей

Наверняка все помнят, что в детском саду почти каждый день начинался именно с манной каши.

Современные врачи выявили не только вред продукта, но и его пользу для растущего организма:
  • Каша содержит крахмал, витамины, белки, много калия и фосфора – все эти элементы очень необходимы ребенку.
  • Блюдо быстро готовится, и не приходится долго ждать сытного завтрака.
  • При почечной недостаточности манка так же необходима детям, как и взрослым, поскольку практически не содержит белка.
  • Если у ребенка истощение или повышенная утомляемость, то манная каша способна исправить ситуацию.

Употребление при беременности

Беременная женщина гораздо тщательнее составляет своё меню, ведь она ответственна не только за себя, но и за будущего малыша. Какое влияние оказывают свойства манной каши на организм беременной и можно ли в положении есть манку?

  • Каша имеет сбалансированный состав, полностью усваивается организмом, не вызывает тяжести и других неприятных ощущений в желудке.
  • Порция блюда – хороший запас энергии на долгое время. Женщина будет сытой, у нее не возникнет необходимости перекусить, а значит, не появятся и лишние килограммы, которые так легко набрать в период вынашивания ребенка.
  • Калий, входящий в состав крупы, укрепляет стенки сосудов и положительно влияет на сердце.
  • Беременные, страдающие артериальной гипертензией, спокойно могут включить блюдо в свой рацион, поскольку в манной каше полостью отсутствует холестерин.
  • При наличии гастрита или других проблем с желудком каша окажет спазмолитическое воздействие и снимет боль.

Противопоказания к употреблению

Диетологи уже давно доказали, что манка – не рекордсмен по количеству полезных веществ и во многом уступает другим кашам. Но способна ли она нанести вред?

  • Низкое содержание клетчатки, с одной стороны, является плюсом. А с другой, может вызвать нарушение стула и возникновение запора. Это происходит из-за того, что блюдо не стимулирует перистальтику. Потому целесообразность употребления манки зависит от конкретных целей и состояния организма.
  • Манка – это только углеводы, которые насыщают, но в большом количестве могут привести к лишнему весу. Особенно если употреблять кашу с маслом и другими добавками, типа джема и варенья.
  • В крупе содержится вещество фитин, которое связывает ионы кальция. Если их станет очень мало, организм начнет расходовать запасы из костей, что приведет к рахиту у детей и остеопорозу у взрослых.

Противопоказаний к употреблению блюда нет, разве что, она полностью запрещена людям с целиакией – непереносимостью глютена, который есть в ее составе.

Также не стоит давать кашу детям в возрасте до 12 месяцев. После этого вводить ее в рацион можно, но осторожно, и не слишком часто. Обратите внимание, что крахмал, присутствующий в манке, может усугубить состояние при наличии заболеваний дыхательной системы.

Можно сказать, что манная каша – блюдо посредственное. Оно не приносит огромной пользы, но так же и не наносит вреда. Иногда употреблять манку можно, чтобы разнообразить рацион, но включать ее в ежедневное меню все-таки нецелесообразно.

attuale.ru

Чем полезна манная каша взрослым и детям

Считается, что продукт этот исключительно детский. Манную кашку включают в рацион грудных детей, а во взрослом возрасте не употребляют по причине высокой калорийности. В таком мнении столько ошибок, сколько нет в отношении ни одной крупы. Попробуем разобраться, полезна ли манная каша взрослым и насколько ценна для детей.

Особенности манной крупы

Самый распространенный детский продукт получают из пшеницы. Зерна размалывают в муку, а те крупинки, которые оказались крупнее «мучной нормы» и становятся манкой. Сортов у нее нет, зато есть различия по структуре зернышек.

Типы крупы

  • М — или мягкая. Ее получают из мягкого сорта пшеницы, именно ее обычно можно встретить на прилавках магазинов. При варке крупинки распадаются полностью, каша получается вязкой, однородной. Но польза манной каши марки «М» минимальна, так как чрезвычайно велик ее гликемический индекс. Продукт усваивается очень быстро, насыщая организм лишними калориями. Количество их велико — 360 Ккал на 100 граммов продукта.
  • МТ — или твердо-мягкая. В состав такой крупы входит пшеница твердая или дурум. Количество его составляет до 20%, что повышает пищевую ценность продукта. Кашка из крупы МТ получится столь же вязкой и нежной, однако лишних калорий в ней будет меньше.
  • Т — или твердая. Самая полезная манная крупа, отличается минимальным гликемическим индексом. Она плохо разваривается, крупинки сохраняются целыми. В организме усваивается медленно, из-за чего длительно поддерживает чувство сытости. Не «оседает» пустыми калориями, поэтому может использоваться в диетическом, здоровом рационе.

Выбор

Учитывая типы манной крупы, можно правильно выбрать продукт. Выбор должен основываться на ряде факторов.

  • Полиэтиленовая упаковка. В такой продукт хранится дольше и не подвержен воздействию среды. В картонных коробках манка может поглощать влагу, из-за чего становится прогорклой, формуется в комки. В полиэтиленовой упаковке можно рассмотреть структуру крупы. Она должна быть рассыпчатой, однородной.
  • Отсутствие примесей. При неправильном хранении в крупе могут заводиться жучки. Также при ближайшем рассмотрении можно увидеть небольшие камешки. Каждый вид примесей говорит о низком качестве продукта и нарушении технологии его производства, хранения.
  • Цвет. Он позволит определить точный состав крупы. Зернышки белые или кремовые, непрозрачные и «матовые» соответствуют манке типа «М». Полезные свойства манной каши такого типа минимальны, а калорийность высока. Кремовые зерна насыщенного цвета, обладающие полупрозрачной, ребристой структурой соответствуют марке «дурум» или пшенице твердой. Такой продукт оптимален для здорового питания. Если в составе преобладают зерна матовые, но есть и полупрозрачные, значит крупа смешанного типа «МТ».

Хранение манной крупы допускается в защищенном от влаги контейнере. Это может быть закрытая полиэтиленовая упаковка или стеклянная тара с плотной крышкой. В темном месте манка может храниться до 10 месяцев.

Польза продукта

Применение манки рекомендовано в рационе взрослых и детей. Негативный имидж продукта сложился, в основном, в результате его калорийности и практически полного отсутствия ценной клетчатки, которая помогает работе пищеварения. Но, несмотря на то, что клетчатки в составе крупы всего 2%, в ней много других ценных компонентов.

  • Калий. Крупа — рекордсмен по содержанию важного для работы сердца микроэлемента. На каждые ее 100 граммов приходится 186 миллиграммов калия. Полное отсутствие холестерина в комплексе с магнием (до 47 мг) и калием позволяет рекомендовать употребление манки людям с нарушением сердечного ритма, давления сосудов.
  • Углеводы. Их количество составляет 73 грамма на каждые 100 граммов продукта. Используя в рационе крупу марки «Т», вы получите очень сытное блюдо, которое будет постепенно насыщать организм энергией в течение 4 часов.
  • Белки. А их в крупе крайне мало, всего 13 граммов. Это позволяет рекомендовать ее в диете с малым содержанием белковых продуктов.
  • Клейковина (глютен, природный крахмал). Полезные свойства крупы во многом основаны на наличии в ней огромного количества клейковины. При варке продукт быстро густеет, а попадая в организм, обволакивает стенки пищевода пленкой. Данная особенность позволяет рекомендовать употребление манной каши людям с нарушениями работы ЖКТ, например, при панкреатите или язвенной болезни, гастрите. В каждом случае продукт снижает болезненные ощущения, помогает снять спазм желудка, уменьшает интенсивность воздействия кислоты на его стенки.

Манная каша может включаться в рацион при беременности, в детское питание. Современная педиатрия давно ответила на вопрос, полезна ли манная каша детям. Полезна, но только при использовании ее после достижения малышом годовалого возраста.

Вред продукта

В первом прикорме ребенка манки быть не должно. Причиной тому — та самая клейковина, которая прекрасно снимает болезненные ощущения при нарушениях работы ЖКТ у взрослых, но для грудничков, напротив, может провоцировать нарушения. Обволакивая стенки кишечника, продукт снижает интенсивность движения «ресничек» его слизистой оболочки. Прохождение пищи замедляется, что для несформированной пищеварительной системы губительно.

Чем вредна манная каша еще для детей и взрослых?

  • Содержанием фитина и мукополисахаридов. Эти вещества представляют опасность для ребенка возрастом до 1 года. Первый снижает интенсивность всасывания кальция и железа в кишечнике, что может провоцировать развитие рахита. Второй может стимулировать процессы брожения, что у малышей приводит к повышенному газообразованию. Вред продукта полностью устраняется после окончания формирования пищеварительной системы. А это происходит при достижении ребенком годовалого возраста.
  • Содержанием глютена. Противопоказанием к употреблению продукта во взрослом возрасте является индивидуальная непереносимость глютена. Она формируется на генетическом уровне и требует соблюдения диеты в течение всей жизни. Употребление глютенсодержащих продуктов, в частности, манки, влечет стойкий воспалительный процесс ЖКТ, называемый целиакией. Опасность заболевания состоит не только в постоянном дискомфорте в кишечнике, но и снижением интенсивности всасывания в нем полезных веществ.
  • Высокой калорийностью. Обилие калорий не исключает полное употребление продукта, но требует соблюдения меры. Не следует кушать манную кашу ежедневно. Достаточно употреблять ее два раза в неделю, чтобы свести к минимуму вред и получать пользу от продукта.

Тонкости приготовления

Предлагаем простую технику, как сварить манную кашу малышу. По этому рецепту можно готовить сладкие завтраки, каждый раз внося в них разнообразные вкусные и полезные добавки: мед, фрукты, ягоды.

Вам потребуются:

  • молоко — 500 мл;
  • крупа манная — 100 г;
  • мед — 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Доведите молоко до кипения, убавьте огонь.
  2. Развейте крупу над молоком с помощью сита.
  3. Перемешайте тщательно, помешивайте непрерывно 2 минуты.
  4. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой.
  5. Заправьте медом перед подачей.

Для малышей до трех лет мед является сильным аллергеном. Замените его бананом, взбитым со сливочным маслом. Массу также следует ввести в кашу перед подачей.

Вот и все секреты, чем полезна манная каша взрослым и малышам. Употребляя ее разумно, вы сможете извлечь из продукта максимальную пользу. И получить еще одно вкусное блюдо к повседневному столу.

woman365.ru

Полезна ли манная каша детям и взрослым: рекомендации диетологов

Во времена СССР несколько поколений людей выросло исключительно на манной каше. Тогда и сложился стереотип, что манная каша это, в основном, еда маленьких детей, больных и стариков.

Трудно поверить, что когда-то давно манная каша была дорогостоящим блюдом, позволить себе которое могли лишь состоятельные люди. В современном мире дела обстоят несколько иначе. Манная крупа давно стала доступным и популярным продуктом питания в лечебных заведениях и детских садах.

Полезна ли манная каша детям

Ввиду повального увлечения манной кашей в советские времена, выяснилось, что это не такой уж и ценный продукт. Сегодня большинство диетологов почти единогласны: манную кашу часто есть нельзя и, тем более, постоянно кормить ею младенцев.

Все, главным образом, потому, что в манной крупе содержится глютен. Глютен — сложный растительный белок, который в больших концентрациях способен вызвать серьезные заболевания кишечника и аллергию. Причем, наличие аллергии на глютен на порядок хуже. Также в манной крупе содержатся глиодин и фитин, которые у некоторых малышей могут нарушать процесс всасывания пищи. Кишечник детей в возрасте до одного года еще незрелый и просто не способен переваривать сложные белки.

Частое кормление манной кашей для грудничка чревато снижением иммунитета, нехваткой кальция и витамина Д. Впоследствии это может перерасти в рахит и другие серьезные проблемы опорно-двигательного аппарата. Данный факт и есть основная причина, по которой категорически противопоказано частое кормление манной кашей маленьких детей. Манную кашу детям давать, конечно, можно и нужно но изредка, тем более, что выбор разнообразных каш и видов детского питания просто огромен.

Существует ошибочное мнение, что от манной каши толстеют. Это не совсем так. Ведь манная каша не такое уж калорийное блюдо. В одной стандартной порции манной каши, приготовленной на молоке, содержится около 100 Ккал. Конечно, если кушать одну манную кашу три или более раз в день то, наверное, у кого угодно появятся проблемы и с лишним весом, и с желудком.

Диетологи уверены, что лучшее время приема в пищу любой каши — утро. Если манную кашу кушать на завтрак а не на обед или ужин, то проблем с лишним весом быть не должно. Вот еще одна из причин, почему младенцев не стоит кормить манной кашей. Ведь в раннем возрасте еда маленького ребёнка, как правило, состоит из одного блюда. Ребенок, выкормленный манкой, выглядит более здоровым и может быть гораздо крупнее своих сверстников. Но выглядеть здоровым, совсем еще не значит таковым быть.

Манная каша взрослым

Для взрослых людей манная каша более полезна, чем для детей. Особенно, в преклонном возрасте, когда уже почти нет зубов или появились серьезные проблемы с кишечником. Её польза для взрослых заключается в обволакивающем действии на стенки желудка и уменьшении болевых ощущений, если имеются такие заболевания как гастрит или язва. Кроме того, манная каша хорошо всасывается нижним отделом пищеварительной системы и содержит калий, который очень полезен для сердечной мышцы.

Как выяснилось, манная каша может быть и вредной и полезной. Чтобы получать от неё исключительно пользу, диетологи рекомендуют употреблять кашу не чаще, чем один раз в неделю. И только в качестве завтрака.

Манную кашу полезно дополнять также другими полезными продуктами: сухофруктами, орехами, свежими фруктами. Только таким образом можно помочь организму насытиться полезными веществами, микроэлементами и быть здоровым.

otomkak.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность