НОВОСТИ |
Чем полезен кизил? Кизил: полезные свойства и противопоказания. Кизил что лечитКизил в народной медицине - Домашнее лечениеКизил польза и вред для организмаНазвание кизил относится к небольшому кустарнику или дереву, высота которого зависит от места его произрастания. Его можно видеть в среднеазиатской полосе, а также в Крыму и на Кавказе. Плоды растения созревают поздней осенью, внутри них содержится большая косточка. Из плодов кизила приготавливаются компоты, варенье и даже вино. Плоды кизила приятны на вкус, он немного вяжущий. При всех своих полезных свойствах плоды кизила способны нанести вред организму человека в определённых ситуациях. Чем полезен кизил для организмаКизил обладает достаточно широким спектром действия и его полезные свойства делают его ценным продуктом для профилактики и лечения множества заболеваний. В кизиле содержится достаточное количество витаминов и питательных веществ. Полезные свойства кизила следующие:
Кизил полезен при вирусных инфекциях и простудных болезнях. Укрепляется иммунная система организма и снижается вероятность развития простудных заболеваний. Противопоказания к потреблению кизилаНесмотря на неоспоримую пользу кизила для организма существует ряд противопоказаний к его применению. Нежелательно употребление кизила при язвенных заболеваниях, а также при гастрите и высокой кислотности организма. По причине вяжущих свойств ягод растения не следует принимать кизил при запорах. Нежелательно принимать кизил при нервном переутомлении и бессоннице. При беременности и в период лактации принимать кизил следует только после получения консультации у врача. Лечебные средства из кизила: рецепты приготовленияВ лечебных целях применяются как листья кизила, таки и его кора и плоды, а также корни растения. Рецептов различных лекарственных средств из кизила существует множество. Настойка из кизила в домашних условиях: рецептНастойку из кизила в домашних условиях можно приготовить на водке. Рецепт будет следующим. Ягоды надо вымыть и размять скалкой. Получившееся в результате пюре складывается в банку. Не следует разминать сухой кизил. Затем ягоды заливаются водкой и перемешиваются. После этого состав закрывается крышкой и помещается в сухое место на три недели для настаивания. По истечение этого времени нужно процедить настойку через двойную марлю. После добавления сахара состав перемешивается. Затем снова закрыть на неделю. Полученная настойка может сохраняться до пяти лет. Её с успехом применяют для лечения кожных болезней, подагры, поясничных болей, а также для приведения в норму солевого баланса. Отвар из кизилаСпособ приготовления отвара из кизила следующий: следует ложку предварительно высушенных плодов кизила залить кипятком в объёме одного стакана и подержать на медленном огне пару минут. Для того, чтобы вода впитала все полезные свойства кизила требуется подержать отвар три часа настаивания. Пред питьём отвар тщательно процеживается для устранения из него всего ненужного. Для укрепления иммунитета следует принимать отвар по 50 граммов перед едой. Отвар из корней кизила приготавливается для устранения болей от ревматизма. Вследствие высокой эффективности данного средства показано его частое применение. Для приготовления требуется залить кипятком столовую ложку сухого, измельчённого корня, после чего проварить полчаса на медленном огне. Затем три часа настаивать, процедить и можно пить трижды в сутки по чайной ложке перед едой. Как сушить кизил в домашних условияхДля сушки кизила в домашних условиях требуется взять созревшие крупные ягоды растения и они при этом не должны быть переспевшими, не имеет дефектов и заметных повреждений. Сушить ягоды кизила требуется вместе с их косточками, содержащими в своём составе множество полезных веществ, в частности кислот. Рекомендуется раскладывать кизил в один слой на листе бумаги или ткани, после чего оставить его в сухом, затемнённом месте. Если ягоды не дозрели, при высушивании они дозревают. Сушку кизила можно проводить как в комнате, так и на открытом воздухе. Основным условиям является избегание попадания на кизил прямых лучей солнца, а также недопущение высокой влажности воздуха. Для равномерного подсыхания плодов кизила их следует периодически помешивать. Через пять дней высушенный кизил можно будет собирать в тару для хранения. Хранить кизил можно в полотняных мешках, картонной или деревянной таре, не допуская попадания на них солнечных лучей. Долго хранить кизил не следует, дабы не потерять его полезные свойства, максимум, для следующего урожая. Настой на листьях кизилаПо причине хороших желчегонных и мочегонных свойств листьев кизила настой на их основе применяется для лечения заболеваний желчного пузыря, печени, желудка, а также они помогают устранить приступы сильной головной боли. Также с их помощью можно восстанавливать нарушенный обмен веществ, понижать уровень содержания сахара в крови. Для приготовления настоя следует три столовых ложки листьев кизила залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение трёх часов. После этого настой процеживается и его можно хранить в сухом, тёмном месте. Принимается настой по чайной ложке трижды в сутки перед едой. Кизиловое вареньеДля приготовления варенья из кизила следует вскипятить половину литра воды, после чего добавить в неё килограмм сахара. Затем добавить предварительно промытые ягоды кизила в объёме одного килограмма. Весь состав поместить на большой огонь и снова довести ко кипения. Когда кипение начнётся огонь убавить и в таком состоянии подержать около пяти минут, аккуратно размешивая. После этого выключить огонь, снять смесь с кипения и разлить по банкам. Банки требуется закатать. Кизил протертый с сахаром рецептПротёртый кизил с сахаром является самым полезным продуктом, поскольку он сохраняет в своём составе все витамины и запах свежих ягод. Рецепт приготовления предусматривает использование только перезрелых плодов. Они тщательно промываются, просушиваются, из них удаляются косточки. Процедура весьма трудозатратная, но полученный результат того стоит. Мякоть кизила пропускается через сито и измельчается при помощи блендера. К образовавшемуся составу требуется добавить сахар из расчёта два килограмма на килограмм плодов. Затем смесь перемешивается до полного растворения сахара. После этого её следует раскладывать по банкам и, закрыв пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте. Кисель из кизилаКисель из кизила прост в приготовлении и предполагает использование одного стакана кизила, двух литров воды, четырёх столовых ложек сахара и одной столовой ложки крахмала. Кизил промывается, складывается в кастрюлю и заливается водой. После добавления в воду сахара её требуется вскипятить. Затем добавляется крахмал и весь состав размешивается. Прокипятив пять минут смесь следует выключить. Кисель готов, можно разливать его по чашкам и пить. Кизил: рецепты народной медициныКизил широко применяется в качестве средства народной медицины. Рекомендуются следующие варианты его использования. Кизил при сахарном диабетеПомимо всех своих прочих полезных свойств ягоды кизила обладают способностью контролировать уровень содержания сахара в крови, не давая ему расти. Этим фактом объясняется возможность включения этих ягод в рацион питания больных сахарным диабетом. Свойства кизила помогают усиливать эффект от применения некоторых других препаратов, применяемых для лечения сахарного диабета. Для коррекции уровня сахара в крови можно использовать ягоды кизила по-разному. Можно есть их сырыми и сушёными, а также использовать для приготовления настоек и отваров, а также компотов. Ягоды кизила показаны к употреблению больным различными типами диабета. Наибольшую пользу даёт употребление свежих ягод. Норма приёма составляет стакан ягод в сутки. Следует разделять приём на три одинаковые части. Есть ягоды следует за полчаса до приёма пищи, тщательно их пережёвывая. Лечение геморроя кизиломГеморрой можно лечить применением как ягод кизила, так и его косточек. Наилучшее действие даёт применение спелых плодов растения. Если нет свежих, можно взять мороженные или сушёные. В любом случае, при острой стадии заболевания следует соблюдать также диету, предполагающую отказ от острой, жареной пищи, а также не следует употреблять всё солёное. При геморрое ягоды кизила следует есть о основной еды. Если ягоды с косточками, для усиления эффекта их не нужно жевать, лучше проглатывать, чтобы в последующем они растворялись в желудке. Для более ощутимого действия не нужно есть больше трёх порций в сутки. Хороший эффект даёт употребление консервированных ягод. Кроме того, дополнительно можно принимать ванночки или употреблять отвары из кизила. Это способствует устранению кровотечений. Многочисленные рецепты хорошо готовятся собственноручно. Кизил для похуденияЯгоды кизила содержат малое количество калорий и это делает их полезными при желании похудеть. В данном случае нет чётко обозначенных диетных предписаний, рекомендуется есть не больше стакана этих ягод в сутки. Ягоды должны быть свежими. Особых норм приёма не существует, всё делается сугубо индивидуально. Ягоды улучшают обмен веществ и потеря веса обуславливается именно за счёт этого обстоятельства, а также по причине улучшения активности ферментов поджелудочной железы. Жировой обмен в организме приходит в норму и лишний жир не накапливается. Лучше всего принимать кизил для похудения в первой половине суток, во избежание истощения организма и нарушения режима нормального сна. Кизил от поносаДля устранения поноса применяется отвар из ягод кизила. Для него используются как сухие, так и свежие ягоды, а также листья кизила. Следует взять в одинаковом количестве (около сорока) ягоды кизила и его листья, после чего залить их половиной литра воды и варить на медленном огне в течение четверти часа. Настаивать следует восемь часов. Для ускорения процесса настаивание можно производить на водяной бане в течение часа. Листья и косточки нужно убрать, а мякоть и ягоды оставить в отваре. Можно применить перетёртые, измельчённые листья и ягоды. Следует использовать четыре столовые ложки измельчённых сухих листьев и три ложки сухих ягод. Далее процесс проводится в той же последовательности. Приём осуществляется по половине стакана три раза в сутки с мякотью. Кизил от отеков ногДля лечения отёков ног рекомендуется промыть спелые плоды кизила в проточной воде и перетереть их на тёрке. Затем к полученной массе следует добавить сахар их расчёта двух килограммов на килограмм массы. Для получения равномерной консистенции следует тщательно всё перемешать, после чего разложить по банкам и закатать. Хранить нужно в сухом, затемнённом месте, принимать для лечения отёков ног такой сосав надо трижды в сутки перед едой. Кизил от давленияДля понижения давления рекомендуется применение следующего отвара из кизила. Одна столовая ложка высушенных ягод кизила заливается стаканом воды, после чего следует воду прокипятить и настоять на протяжении двух часов. Перед применением состав следует обязательно процеживать. Для понижения давления рекомендуется принимать трижды в сутки по четверти стакана. Кизил при простудеРецепт приготовления компота из кизила для лечения простуды следующий. Следует взять полтора литра воды, половину килограмма плодов кизила и сто граммов сахара. Промытый кизил заливается водой и помещается на медленный огонь. Сахар добавляется уже после закипания. После кипения на протяжении четверти часа весь состав снимается с огня и накрывается крышкой. До полного остывания крышку снимать не следует. Кизиловый компот имеет кисловатый вкус и приятный запах, а также яркий цвет. Кизил от ракаРегулярное употребление сухих ягод кизила в пищу способствует профилактике возникновения злокачественных образований, по причине высокого уровня содержания антиоксидантов в этих ягодах. Рекомендуется съедать в сутки не менее ста граммов сухого кизила и это поможет предотвратить возникновение и развитие рака в организме. Кроме того, полезно в этих целях есть и варенье из кизила, а также пить его отвары. Полезные свойства кизила будут способствовать надёжной защите организма от появления раковых образований. Кизил от варикозаПри лечении варикоза хороший эффект оказывает применение косточек кизила. Для этого требуется перетереть сто граммов сухих кизиловых косточек и залить их стаканом кипячёной воды. После этого состав помещается на медленный огонь и снова кипятится на протяжение получаса, после чего остужается и настаивается. Принимать следует по столовой ложке трижды в сутки перед едой. Желательно предварительно получить консультацию у лечащего врача, для того, чтобы избежать приёма этого средства лечения при наличии индивидуальных противопоказаний к применению кизила. Похожие статьи: Инжир в народной медицине Настой шиповника Финики: лечение финиками в народной медицине Лимон в народном лечении Тыквенные семечки: как лечиться семечками тыквы domlech.ru Ягода кизил. Лечебные свойства и противопоказания. Лечение геморроя кизиломЗдравствуйте, дорогие читатели. Большой кустарник, высотой в среднем 5 метров, плодоносящий своеобразными ягодами красноватого цвета, называется кизил. По историческим данным, это одно из самых древних растений, которые культивирует человечество. Распространёнными местами, где произрастают эти ягоды, является Украина, Кавказ, Италия, Молдавия, Франция, северная часть Америки и Китай. Кизил – что это такоеНа территории Молдавии, Крыма и Кавказа кизил растёт в диких условиях. В марте кусты начинают цвести, через полгода появляются на них плоды. Появившаяся на них ягода, может быть разной формы, в зависимости от сорта. Выделяют три её разновидности:
1. Их цвет варьируется от конкретного кустарника, на котором они спеют. 2. Можно встретить красные, фиолетовые и даже практически чёрные. 3. Внешняя часть ягоды покрыта гладкой кожицей. 4. Под ней находится мякоть, обрамляющая косточку. 5. Средний вес кизила 4 грамма, большую часть составляет именно сочная составляющая ягоды. Состав ягод кизила, когда созревают ягоды кизилаПроцесс созревания ягод приходится на конец лета. Первый сбор урожая кизила традиционно начинается в начале августа. Кустарник плодоносит до конца октября. Калорийность. Отличаются ягоды своей низкой калорийностью, на каждые 100 грамм приходится всего 45 ккал. Несмотря на это, они имеют богатый состав из:
Чем полезен кизил – лечебные свойства и противопоказанияШирокий спектр активных веществ, сконцентрированных в кизиловых ягодах, обуславливает их пользу. Отличается плод кустарника следующими действиями:
В народной медицине, кизил признан за лечебные свойства, их используют при сбоях в системе пищеварения.
Ягоды помогают восстанавливать работоспособность функций организма при проблемах с кровообращением.
При добавлении кизила в пищу, в организме происходит процесс стимуляции поджелудочной железы (выработка ферментов). Фитонциды, в ягодной мякоти, способны выводить тяжёлые металлы и ядовитые соединения. Это свойство полезно после отравления. Ягоды в натуральном виде и продукты, получаемые после их приготовления, снижают температуру тела, блокируют развитие инфекции, укрепляют иммунную систему. Благодаря своим лечебным свойствам, мякоть используется в качестве компонента для масок. Они мягко очищают кожу, при этом её тонизируют. Особенность оказывать бактерицидное действие, используется при поражениях кожного покрова. Раздавленный кизил способен заживлять раны. Помогает при сильных болях в суставах, одновременно снимая с них воспаление. Кому запрещаетсяПри всех своих полезных свойствах, кизил приносит пользу только в ограниченном количестве. При злоупотреблении, организм получит только вред. Придётся отказаться от употребления ягод с этого кустарника в таких случаях:
Кизил сушёный — полезные свойстваВ сушёной вариации, кизил сохраняет все свои полезные вещества. Заготовка является оптимальной, если есть желание длительный срок добавлять ягоды в свой рацион. После дегидратации, концентрация витамина С остаётся на высоком уровне. По его содержанию, красные плоды с кустов кизила обгоняют чёрную смородину. С добавлением в пищу кизила, организм получает следующую пользу:
1. В сушёном виде, ягода с кустарника не меняет своего особенного состава, который присущ свежесобранному кизилу (потогонное, желчегонное, общеукрепляющее, мочегонное, тонизирующее). 2. Заготовив летом или купив кизиловые сухофрукты на рынке, можно круглый год при их помощи помогать в лечении подагры, малокровии, сахарном диабете, ревматизме, в сезон простудных заболеваний (стимулирует очищение организма, ускоряет процесс борьбы с вирусами). 3. Основываясь на многолетний опыт сторонников натуральных лекарств, отмечено, что сухие ягоды показаны к применению при большом количестве выделяемого пота, для снижения болевых ощущений в суставах нижних конечностей и поясничной области. 4. Женщины, употребляют сухофрукты из кизила для прекращения маточных кровотечений. 5. Во время преобладания рационе множества кислых, острых или солёных блюд, съеденные ягоды помогут наладить процесс переваривания. 6. После застолий, благодаря своему обширному составу, кизил улучшает обменные процессы, помогает вывести из организма вредные продукты метаболизма. В сушёном виде, ягоды с этого кустарника используются для приготовления компотов и отваров. Они оказывают на организм положительное воздействие в виде:
Лечение геморроя кизиломНа протяжении многих лет при помощи кизила, без дополнительных лекарственных препаратов и процедур, лечили геморрой. Такое уникальное действие, ягоды оказывают благодаря большому содержанию эфиров, флавоноидов, органических кислот, витаминов, фруктозы, дубильных веществ и глюкозы. Их можно использовать в качестве профилактики или непосредственно в моменты обострения. Самыми известными, считаются два метода, они не требуют никакой специальной подготовки кизила. Первый вариант1. Процесс избавления от этой мучительной болезни предусматривает ежедневное съедание 20 ягодок. 2. Плюс в том, что эффект достигается не зависимо от того в каком они виде: замороженные, свежие или сушёные. 3. При разных процессах обработки, кизил сохраняет исходную концентрацию полезных веществ. 4. Принимаемые ягоды кизила, приготовленные в виде варенья, позволяют достичь положительной динамики. Второй вариант1. Такой метод предполагает лечить геморрой с помощью двух ваз. 2. Сначала съедается только мягкая часть кизила. 3. При этом косточки собираются. 4. По достижении их количества, равного двум стаканом, производится одинаковое разделение на три части. 5. Каждую потребуется съедать за один раз. 6. Трёхдневная терапия производит сильный лечебный эффект. 7. Структура косточки устроена таким образом, что под воздействием желудочного сока полностью переваривается. При каких болезнях полезен кизилПрименение кизила в терапевтических целях практикуется многими годами. Из-за своего состава, ягоды кизила оказывают на организм полезное действие при следующих заболеваниях: Простуда, грипп, ангина, скарлатина1. Для укрепления иммунной системы и борьбы с вирусом, потребуется во время болезни есть кизил по 100 грамм. 2. Аналогичный эффект окажет отвар из них, дополненный мёдом, морс, либо варенье. 3. Такого рода питьё готовят из расчёта 2 столовые ложки плодов кизилового кустарника на 200 мл. воды. 4. После закипания, настаивать 8 часов, затем отделить от косточки. Головная боль, мигрень1. Приготовленные напитки на основе кизила, выступают в качестве природного анальгетика, нормализуют давление в области головного мозга. 2. Во время приступа мигрени, со стороны концентрации боли, прикладывают измельчённые ягоды, для удобства, предварительно обёрнутые тонкой материей или марлей. Ревматизм1. Уменьшает чувство боли, употребление отвара из кизиловых кореньев, залитых 300 мл. воды. 2. После 20 минутной варки, остужают и процеживают. 3. Три раза в день пьётся средство по две столовые ложки. Расстройства нервной системы1. Справиться со стрессом помогает отвар, приготовленный на основе косточек кизила. 2. При съедании целых ягод, одновременно повышается уровень физической выносливости. Сахарный диабет1. Для лечебного действия, используют сок, отжатый из ягод. 2. Начало терапии состоит из приёма перед едой, 100 мл. 3. В отсутствии сбоев в работе организма, объём удваивается. 4. Терапия, основанная на кизиле, заключается в нормализации уровня глюкозы в крови, восстановлении работы системы пищеварения и поджелудочной железы. 5. Потребуется перерыв, спустя 10 дней, чтобы организм смог отдохнуть. Геморрой1. Терапия основана на приёме кизиловых косточек, для удобства можно их измельчать в порошок. 2. Положительная динамика, при лечении таким методом, была отмечена и от съедания ягод целиком. 3. При условии, что вкус кизила не очень приятен, можно в терапевтических целях использовать его в виде варенья. Нарывы1. Полезные свойства кустарника используют в качестве компресса, путём прикладывания на необходимую область. 2. Средство готовится на основе коры, дополняется мукой из ячменя (равное количество компонентов). 3. При наложении на нарыв смеси, для фиксации используется бинт. 4. Потребуется каждые 5 часов заменять массу из кизила на свежую. Можно ли есть косточку кизилаПользу организму приносят ягоды целиком, косточка не исключение. После выявления компонентов её состава, стало известно, что она богата жирными маслами (их содержание составляет 35%). Это даёт понять, что не стоит выбрасывать твёрдую часть кизила. Масла, которые в них содержатся, учёные сопоставляют с облепихой. Они обладают следующими способностями:
Косточки являются природным средством от поноса и заболеваний ЖКТ. Сторонники народной медицины отмечают, что употребление ягод целиком, полезно при больной печени, борьбе с лишним весом. Компоненты, которые содержат косточки кизила, оказывают положительную динамику при терапии сахарного диабета. Каждый год мы заготавливаем варенье из кизила, у нас появилось много проверенных и вкусный рецептов. narodnayamedicina.com Что и как лечит кизил обыкновенный?Кизил, это лиственный кустарник, либо небольшое дерево. Стволы кизила покрыты серой корой, ветви, от главного ствола, растут строго вверх, листья покрыты щетинками, при разламывании, попадая на кожу, вызывают раздражение и зуд. Цветет ярко-желтыми, зонтичными соцветиями. Плоды очень красивые, насыщенно-розовые или ярко-красные, грушевидной или цилиндрической формы, длиной около трех сантиметров, внутри одна или две косточки. Плоды кисло-сладкие, приятные на вкус, сочные, слегка вяжущие. В естественных условиях растет в Крыму, на Кавказе, Малой Азии, в Карпатах и в южной Европе. В народной медицине применяют и плоды, и кору и листья кизила, с самых древних времен. Из ягод варили варенье компот и кисель. Также кору, листья и ягоды, заготавливали впрок, сушили, а в дальнейшем готовили отвары и настои для лечения больных. Лекарственное сырье из этого растения имеет богатый химический состав: фитонциды, фруктозу, пектин, дубильные вещества, витамины, микроэлементы, жирные и эфирные масла. Лечебные свойства кизила обыкновенногоОсобенно много в ягодах кизила, аскорбиновой кислоты, даже больше, чем в цитрусовых фруктах. Их применяют при авитаминозах, для укрепления иммунной системы. Они обладают тонизирующим действием и хорошо поддерживают организм во время эпидемий простуды и гриппа. Заваренные плоды или чай с кизиловым вареньем, быстро снижают температуру и улучшают общее состояние больного. Кизил, очень эффективен при заболеваниях желудка и кишечника. Листья и плоды обладают противомикробным, дезинфицирующим и вяжущим действием, применяют при диарее, и даже при лечении дизентерии. Отвар из плодов и листьев, сок и варенье из ягод, обладает желчегонным действием, способствует появлению аппетита и улучшению пищеварения. Снижает кислотность желудочного сока, помогая тем самым избавиться от изжоги. Для этого используются свежие листья кизила или плоды. На два стакана воды берется по 50 грамм плодов или листьев, отваривается в течение 15 минут, пьют по пол стакана, в теплом виде. При дизентерии или поносе, проваривают в стакане воды две столовые ложки сухих листьев или, измельченной коры кизила, в течение 15 минут. Так же используются свежие ягоды, две столовые ложки на стакан воды, поварить в течение 10 минут. Настаивают 8 часов, принимают по пол стакана, утром в обед и вечером. Кизил обладает выраженным, сахароснижающим действием, просто не заменим, для людей, страдающих сахарным диабетом. Отвар из листьев, кипятят на водяной бане, 15 минут. Берется столовая ложка листьев на стакан воды, после остывания процеживают и доливают кипяченой водой, испарившийся объем до исходного уровня. Употребляют четыре раза в день по четверти стакана. Благодаря своему противомикробному и дезинфицирующему действию, кизил отлично помогает при кожных заболеваниях. Истолченные листочки просто прикладывают к проблемным местам, при экземах и дерматитах. Большое содержание фитонцидов, сделало кизил эффективным средством при отравлении тяжелыми металлами, он способствует выведению этих веществ из организма. Кизил оказывает очень благотворное влияние на организм человека. Он улучшает обмен веществ, применяется при анемии, укрепляет сосуды и нормализует давление. Обратите внимание на это великолепное растение, может быть и вам оно окажет свою помощь. Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »my-znahar.com полезные свойства и противопоказания :: SYL.ruЖители южных областей России прекрасно знакомы с таким растением, как кизил. Это прекрасное дерево, которое приносит огромную пользу здоровью человека. Из его плодов готовятся кулинарные блюда, варенья и джемы, варятся отвары и настои для лечения самых разных заболеваний. Многие знают, чем полезен кизил, и стараются запастись его плодами на зиму. Плоды дерева – это целебные ягоды, из которых готовят желе, мармелад, компот. Дикий и культурныйВ Восточной Европе кизил – это магическое дерево, которое считается символом надежды и здоровой жизни. Веточки его используются традиционно в гаданиях, при соблюдении народных обычаев и пении. Рождественские пироги и торты готовятся с использованием плодов и веточек дерева. Кизил – это символ плодородия и крепкого здоровья. Дерево растет в природе в лиственных лесах. Но его часто выращивают и в садах как культурное растение. Цвести начинает гораздо раньше появления зеленых листьев, в конце февраля и марте. Урожай собирают в сентябре-октябре. Высаживают кизил и в декоративных целях, используя его в виде барьеров, заграждений. В Америке это одно из популярных декоративных деревьев, которое очень красиво и во время цветения, и во время увядания. Сбор и хранение плодов дерева начинается в тот момент, когда они приобретают красный цвет. Не следует ждать, когда они станут темными и мягкими. Перезревшие плоды просто опадают. Собирать урожай начинают в хорошую погоду: не должно быть ни дождя, ни росы. Влажные ягоды очень быстро портятся и становятся непригодными для употребления. Собранный урожай помещается в сухое место, где ягоды дозревают в течение десяти дней. Через неделю кизил становится темным, спелым и более ароматным, сладким. Учитывается и то, что плоды на дереве не зреют все одновременно, поэтому и сбор производится в несколько этапов. Плоды кизилаНадо знать, чем полезен кизил: не только его ягоды, но и листья, стебли, корни, кора. Ведь в корнях и коре содержится большое количество дубильных веществ. В листьях – танины, витамины С и Е. Даже косточки кизила полезны: в них содержится до 35% жирных масел, а в плодах – натуральные сахара, яблочная, янтарная и лимонная органические кислоты, большое количество минеральных солей. В состав мякоти плодов входят и эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, пектин. В ней много витаминов: D, С, провитамин А, рутин – витамин Р. Именно эти полезные вещества и обладают целебными свойствами, которые нужны организму для жизненно важных процессов. По количеству аскорбиновой кислоты ягода превосходит даже черную смородину. В каждых ста граммах его содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. Кизил, полезные свойства которого известны с древних времен, пользуется популярностью и сегодня. Полезные свойства кизилаЛюди болеют разными заболеваниями: в легкой или тяжелой форме. Сок кизила особенно полезен истощенным людям, которые поправляются после тяжелого заболевания. Он повышает аппетит, а это очень важно для восстановления организма. Сок полезен при лечении туберкулеза: он снижает температуру, уменьшает лихорадку. Кроме того, восстанавливает дефицит железа в организме, устраняет анемию, нормализует кислотно-щелочной баланс. Это еще не все, чем полезен кизил. Именно свежий сок богат витамином С, а не сушеные его ягоды. Пить сок надо и при кожных болезнях, при нарушении метаболизма, как желчегонное средство. Благодаря высокому содержанию калия, фруктовых кислот, витаминов плоды кизила используют для лечения расстройства желудка. Они оказывают и мочегонный эффект на организм, потому их применяют для выведения песка и камней из почек. С помощью ягод останавливают кровотечения желудочно-кишечного тракта. Отваром лечат гингивит. Защита организмаКизил (полезные свойства его) очень важен для иммунной системы благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты. Особенно это актуально в период эпидемий и простудных заболеваний. Ягоду употребляют как средство профилактики, для того чтобы усилить защитные функции организма. Фитонциды, которые входят в состав плодов, выводят из организма токсичные вещества, тяжелые металлы. Если произошло отравление парами свинца или ртути, то применение отвара поможет выведению вредных веществ. Сахарный диабет – бич современности. Это заболевание очень помолодело: сегодня им страдают и взрослые, и дети. Сок кизила понижает уровень сахара и влияет на поджелудочную железу, усиливая активную выработку ферментов. ПротивопоказанияКак все лечебные растения, так и кизил, полезные свойства и противопоказания которого надо знать, следует использовать очень осторожно. Не стоит ягоды употреблять на ночь – это тонизирующее средство. Людям, страдающим бессонницей, лучше воздержаться от блюд из него. Категоричных противопоказаний нет, но есть определенные рекомендации по употреблению кизила. Блюда из него вредны тем, кто страдает запорами и повышенной кислотностью желудка. Красные ягоды, спелые, сладкие хорошо знакомы человечеству много веков. Но тем, кто страдает нервными расстройствами, не стоит употреблять кизил. Противопоказания основаны еще и на том, что эти ягоды могут нанести вред здоровью вследствие индивидуальной их непереносимости. Отвары и настоиСтрадающим авитаминозом ягоды принесут большую пользу. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях крови и кровеносной системы. Употребление кизила нормализует уровень гемоглобина в крови и благотворно действует на стенки сосудов. Ведь польза растения - не только в его ягодах, но и в листьях, коре и даже косточках. Из всего этого делают отвары и настои, чтобы применять как средства для лечения. Листья измельчаются и из них делаются компрессы при кожных заболеваниях, например, экземе. Если же из листьев приготовить отвар и пить его, то не придется употреблять мочегонные средства – с этим справится кизил. Даже косточки его тоже очень полезны. При употреблении свежих ягод, компота, варенья не следует выбрасывать косточки – их надо собирать. Как выяснилось из народной медицины, они прекрасно помогают при геморрое. Их измельчают и принимают внутрь. Для прохождения курса лечения требуется 2-3 стакана косточек. Кроме того, из них делают и отвар: рекомендуется употреблять его как успокоительное средство при нервных расстройствах. Полезные чаиЕсли залить две части листьев и две части свежих плодов половиной литра холодной воды и поварить, то полученный отвар за несколько часов избавит больного от диареи. Предварительно его остужают, качественно разминают, процеживают. Пьют каждый час. Опыт показывает, что даже сильное отравление лечится отваром плодов и листьев. Можно бесконечно перечислять, чем полезен кизил, – его возможности огромны. Достаточно заваривать ягоды в виде чая и пить его каждый вечер для того, чтобы избавиться от подагры. При употреблении в течение дня такого чая у диабетиков понижается уровень сахара в крови. Даже если плоды не свежие, а сухие. Те, кто страдает от избыточного веса, должны есть кизил в сыром виде. Это поможет выведению шлаков из организма, расщеплению жиров, усвоению пищи. Главное, употреблять его после еды. Выжатый из листьев сок поможет при конъюнктивите: нужно капать по две капли два раза в день – и недуг отступит за короткий срок. Настойка из кизилаПриготовленные настойки на спирту или водке пользуются большой популярностью. Они прекрасно хранятся и употребляются в течение долгого времени. Для приготовления потребуются ягоды, которые следует качественно вымыть, дать им просохнуть. Затем их разрезают пополам или накалывают шпилькой. Укладывают все в приготовленную стеклянную банку и заливают водкой. Обязательно добавляется мед. Смесь ставится на три месяца в укромное место. Когда подойдет срок, настойка из кизила процеживается и разливается по стеклянным бутылкам. Готовый продукт имеет рубиновый цвет и терпкий вкус. Настойка делается из расчета: 400 граммов плодов на один литр водки. А для приготовления ликера берутся двухлитровые бутылки и заполняются чистыми ягодами кизила на 2/3. Туда же засыпается сахар, все плотно закрывается. Бутылку следует выставить под прямые солнечные лучи на сорок дней. Каждый день требуется ее встряхивать и переворачивать. Когда подойдет сороковой день, в бутылку добавляются корица, гвоздика и заливается анисовое бренди. Хранится ликер в холодильнике. Варенье и джемБольшому количеству людей очень нравятся джемы, желе и варенья из кизила. Рецептов приготовления огромное множество. Чтобы приготовить варенье из килограмма ягод, потребуется полтора килограмма сахара и пол-литра воды. Косточки удаляются. В приготовленный сироп выкладываются ягоды и варятся по десять минут, через каждые 5-6 часов. Последний раз следует варить до готовности. Для джема используют те ягоды, которые не подошли для варения: это мятые, перезрелые плоды без косточек. Они помещаются в таз, заливаются стаканом яблочного сока и варятся десять минут. Затем засыпается сахар, и в один прием при постоянном помешивании джем варится до готовности. Сегодня эти плоды известны всем, и нет такого человека, который бы их никогда не пробовал. Но некоторые утверждают, что ягоды годжи - это кизил. Ягоды годжи собирают с кустарника, который в Китае называется «тибетский барбарис». Только цветом они похожи: в плодах годжи нет косточки, в них – семена. Это кустарник, который произрастает и на территории России. Кизиловое же дерево популярно во многих странах Европы, в России и в США. Его плоды – это настоящее универсальное лекарственное средство от многих болезней и прекрасные вкуснейшие блюда. www.syl.ru Кизил: лечебные свойства и противопоказанияКизил — довольно интересная, но пока еще не получившая широкого распространения ягодная культура, хотя у многих садоводов-любителей его нередко можно встретить на приусадебных участках. Ценится кизил, прежде всего, за кисловато-сладкие ягоды, из которых готовят вкусное варенье, готовят напитки и компоты. Ягоды кизила, кроме пищевой ценности, также наделены рядом лечебных свойств, что позволяет говорить о них, как о лекарственном сырье. Кроме ягод, лечебными свойствами также обладают листья кизила, а также кора. Официальная медицина подтверждает лекарственную ценность кизила, хотя с включением растения в реестр лекарственного сырья и не очень торопится. Народные целители, в отличие от официальной медицины, не пренебрегают лечебными свойствами кизила, и, особенно в местах его массового распространения, используют для лечения широкого спектр заболеваний. Семейство кизиловых включает несколько видов, отличающихся внешними признаками и ареалом распространения. Кизил белый (Cornus alba) произрастает на Дальнем Востоке и на Кавказе. В этих же регионах, а также в Крыму произрастает Кизил цветущий (Cornus florida), который также известен, как дерен. Наиболее широко распространен Кизил обыкновенный (мужской) — Cornus mas, естественный ареал обитания которого охватывает кавказский, крымский и закарпатский регионы. В последнее время путем скрещивания различных видов селекционерами выведены сортовые растения, которые не уступают своим диким сородичам в плане лекарственной ценности. Заготовка лечебного сырьяКак уже упоминалось ранее, лечебными свойствами наделены ягоды, листья, корни и кора растения. К сбору плодов приступают в сентябре, когда ягоды полностью созреют и приобретут характерную окраску. Время цветения — наилучшая пора для заготовки листьев кизила, так как в этот период в них сконцентрировано максимальное количество биологически активных веществ. Кору кизила заготавливают в пору сокодвижения (ранняя весна), снимая кольцами с молодых ветвей. Поздняя осень — наилучшая пора для заготовки корней. Сушку проводят по традиционной технологии в зависимости от вида сырья. Ягоды кизила также перерабатывают в свежем виде. Химический состав лечебного сырьяПлоды всех видов кизила содержат в своем составе витамины, сахара, органические кислоты и красящие пигменты. Из органических кислот в ягодах кизила обнаружены: яблочная, винная, а также ряд фенолкарбоновых (галловая, глиоксалевая, салициловая и пр.). Ягоды кизила богаты витамином C и каротиноидами. Вяжущий вкус плодов кизила обусловлен наличием дубильных веществ и танина, а окраску придают антоцианы. Листья кизила во время цветения накапливают аскорбиновую кислоту и токоферолы (витамин E). В листьях также обнаружены флавоноиды и дубильные вещества. Кора кизила богата дубильными веществами и салициловой кислотой. Биологическое действие на организмПлоды кизила незначительно понижают артериальное давление, оказывают легкое мочегонное действие. Вяжущие и бактерицидные свойства плодов обуславливают их применение при желудочно-кишечных расстройствах. Свежие и переработанные плоды кизила (соки, варенье) — отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство. Кора кизила обладает противолихорадочным и жаропонижающим свойствами, снижает уровень сахара в крови. Листья кизила увеличивают желчеотделение и диурез, снижают уровень сахара. Лечебные свойства кизила в рецептах- Настой ягод. Настой применяется в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных расстройствах (диарея), для повышения тонуса при упадке сил (с симптомами понижения температуры тела) и общей слабости. Средство помогает при неврастении и половой слабости. Готовят препарат путем настаивания сухих ягод кизила в охлажденной кипяченой воде в течение 8 - 12 часов, после чего сливают жидкость и отделяют мякоть от косточек. В полученный настой добавляют протертую через сито мякоть. На 200 мл воды — 2 ст.л. (10 г) сухих плодов (суточная доза, принять за 3 - 4 раза). Настой ягод также назначают при анемии различного происхождения, в период авитаминозов, а также во время эпидемии инфекционных и вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, ангина и пр.). - Настой листьев. Препарат оказывает мочегонное и желчегонное действие, эффективно снимает отеки (водянка) различного происхождения. Готовят препарат путем настаивания листьев кизила на водяной бане (на 250 - 300 мл кипятка — 1 ст.л. (2,5 - 3 г) сушеных листьев). Время настаивания — 30 минут. Принимают настой трижды в день по 50 мл перед едой. - Отвар плодов. Этот лечебный препарат помогает нормализовать мочеиспускание, оказывает вяжущее действие при желудочно-кишечных расстройствах, а также может применяться как общеукрепляющее средство. Готовится отвар аналогично приготовлению настоя, с той лишь разницей, что перед настаиванием ягоды проваривают в течение 15 минут. На 250 мл воды — 2 ст.л. ягод. Отвар принять за день, разделив на 2 - 4 раза. Употреблять отвар необходимо в теплом виде, подсластив медом. - Отвар коры. Назначают при вспышках малярии, невралгиях, поясничных болях и шуме в ушах. На 1 стакан воды — 10 г измельченной коры; варить полчаса при умеренном кипении, после чего настаивать на протяжении 2-х часов. Назначают препарат трижды в день по 2 ст.л. Отвар коры также можно использовать наружно в виде примочек и компрессов для разрешения нарывов. Отвар замешивают с ячменной мукой до кашицеобразного состояния. - Отвар корней. Отвар корней готовят по аналогии с приготовлением отвара коры кизила. Аналогично и использование препарата (показания, дозировки и кратность приема). Домашние заготовкиВаренье из кизила. Для приготовления варенья потребуется 1,5 кг сахара на каждый килограмм ягод. Перебранные и промытые плоды кизила заливают горячим сахарным сиропом (указанное количество сахара растворяют в 200 мл воды или немного больше, если потребуется). После пропитывания ягод сиропом (через 6 - 8 часов) варенье варить до готовности. Горячее варенье расфасовывают в стеклянные банки и закупоривают. Из личного опыта читателейЛюдмила Яковенко. Желудочно-кишечные инфекции представляют большую опасность для грудных детей. Давно это было, но и сейчас с ужасом вспоминаю, как у нашей дочурки такая беда приключилась. Рвота, понос и боли в животе — так несколько дней подряд... Помог совет одной женщины, которая порекомендовала поить дочку чаем с кизиловым вареньем. Помню, поначалу с большим недоверием отнеслась к этому совету, грудничок ведь, но выхода не было и пришлось рискнуть. Напоила дочку чаем и, о чудо! — рвота и понос прекратились спустя несколько часов. Сейчас дочери уже 44 года, но я всегда заготавливаю впрок несколько баночек кизилового варенья, на всякий случай, уже для внуков. М. Кожевникова. Недавно прочла зов о помощи от читателя из Днепропетровска, который просит помочь избавиться от кровавого геморроя. Была и у меня такая болячка, а помог... Кизил, вернее — косточки плодов. Рецепт был опубликован в газете «Аргументы и факты» за 1990 год. Там один шахтер рассказал, что излечился от геморроя, съев (глотал) стакан косточек кизила. Так и мне это помогло, хотя глотать такие крупные косточки было трудновато. Сестра привезла из Крыма 2 кг кизила, так я за неделю его и съела, вместе с косточками. Прошло с той поры уже 11 лет, а о болячке больше и не вспоминаю. Побочные эффекты и противопоказанияОчевидно, что кизил, как и прочие ягоды и лечебные растения, может иметь определенные противопоказания. К таковым относится, например, склонность к запорам. Ягоды кизила следует употреблять с осторожностью лицам, у которых отмечается повышенная кислотность желудочного сока, особенно при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, а также гастриты. При употреблении ягод кизила необходимо учитывать его стимулирующее действие на ЦНС: лицам с легковозбудимой нервной системой не следует пить сок и есть ягоды кизила на ночь. indasad.ru Кизил - Полезные свойства КизилаКизил - общее описаниеКизил - кустарник или небольшое дерево, нередко достигает в высоту 6-7 метров. Главная отличительная особенность кизила - ярко красные ягоды, имеющие косточку. Плоды обладают вяжущим вкусом. Зацветает растение довольно рано - в середине марта, именно в этот период начинают появляться ярко-желтые цветки. Кизил применяется в качестве средства народной медицины, посколько в его составе имеется большое количество полезных для организма компонентов, в частности, витамина С здесь больше, чем в лимоне. Кизил - виды и места произрастанияРастение довольно широко распространено, его можно встретить в таких странах, как Франция, Италия, Чехия, Польша. На территории Болгарии кизил растет в каждом саду. Крымский полуостров, Кавказ, Закарпатье - места, где кизил произрастает в диком виде. Можно встретить растение в Северной Америке. Кизил любит дубовые и грабовые леса, обычно он не забирается на высоту свыше тысячи метров над уровнем моря. Кизил - лечебные свойстваКизил способен излечить человека от многих недугов, главное знать, какие части растения помогают от того или иного заболевания. Простуда и лихорадка, дизентерия и воспалительные процессы, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря - все эти проблемы могут быть решены с помощью целебного растения. Кизил можно использовать, как жаропонижающее средство, он нормализует артериальное давление, повышает иммунитет, предупреждает склероз, способствует профилактике отравлений такими опасными веществами, как ртуть и свинец, выводит из организма радиацию. Растение часто используют для облегчения состояния людей, страдающих от сахарного диабета. Кизиловые косточки применяют в качестве средства от геморроя, сок растения помогает при кератоконъюнктивите.Представители разных народностей используют кизил в соответствии со старинными рецептами предков, к примеру, в Тибете с помощью растения лечат плевриты, болезни почек, малокровие, рожистое воспаление кожных покровов, в Китае кизил используется, как потогонное средство, на Кавказе его применяют при скарлатине, ангине, кори, рахите, ревматизме, воспалении печени и гепатите, представители американских поселений использовали кизил в качестве зубной пасты.. Кизил - лекарственные формыЛекарственное средство готовят из таких частей кизила, как плоды, корни, листья и кора. Заготовка растения ведется с весны до осени:корни заготавливают в весенние и осенние месяцы, кору собирают в период сокодвижения, июнь-июль - месяцы для сбора листьев, август-сентябрь - для сбора ягод. Обычно листья, корни и кору тщательно очищают от посторонних примесей и сушат в хорошо проветриваемом помещении, для заготовки ягод потребуется сушилка. Особенных условий для хранения заготовленных частей кизила не требуется, главное, чтобы в помещении не было сырости. Хранится сырье для лекарственных средст без потери полезных свойств в течение трех лет. Кизил - рецептыОтвар из корней кизила при ревматизме: 1 чайную ложку измельченных корней кизила залейте 300 миллилитрами воды, варите в течение 20 минут, затем дайте настояться несколько часов, процедите и принимайте 3 раза в день по 2 столовые ложки. Отвар из плодов кизила для укрепления иммунитета:2 столовые ложки ягод кизила (свежих или сушеных) залейте одним стаканом воды, немного поварите, настаивайте 8 часов, затем из плодов выньте косточки и разомните мякоть. Принимать такое лекарство следует 2 раза в день по 50 миллилитров, предварительно добавив немного меда. Примочка из плодов кизила против головной боли:Разомните свежие ягоды кизила, заверните их в марлю и приложите к голове, боль должна постепенно уйти. Компресс из коры кизила при нарывах:Отварите кору кизила, смешайте ее с ячменной мукой, прикладывайте к фурункулам.Сок кизила применяют в качестве жаропонижающего средства. Кизил - противопоказанияКизил противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, а также во время нервного перевозбуждения, не стоит его использовать людям, страдающим бессонницей. zhenskoe-mnenie.ru Кизил, полезные свойства и противопоказанияЯнв-30-2017 Автор: KoshkaS Что такое кизил?Что такое кизил, полезные свойства и противопоказания кизила, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье. Итак: Кизил (лат. Córnus) – это род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 50 видов. В основном это древесные листопадные растения, жизненная форма которых — деревья или кустарники. Некоторые виды — травянистые многолетние растения, несколько видов — древесные зимнезелёные. Род включает 4 подрода. Произрастает в Южной и Восточной Европе, России, на Кавказе, в Малой Азии, Японии, Китае, Северной Америке. Плоды кизила представляют собой костянки, их можно употреблять в пищу. Общие сведения: это крупный густолиственный кустарник 3-4,5 м высоты, в природе часто растет деревом со стволом до 25 см в диаметре, причем имеет очень прочную и тяжелую древесину. Кизил — ранний медонос, цветет еще в апреле, до распускания листьев. Плоды кизила очень разнообразны по форме, величине, окраске и вкусу: эллиптические, цилиндрические, расширенные в верхней части, грушевидные; желтые, ярко-красные и пурпуровые, блестящие; от 1 до 3 см в длину. Кизил также часто выращивается в качестве декоративного растения. Требования: кизил — теплолюбивое растение, поэтому успешно выращивается только в регионах с теплым климатом. В условиях средней полосы плоды кизила вызревают в теплую осень, плодоносить начинает с 8-го года жизни. Кизил нетребователен к почве, предпочитает богатые известью, хуже растет на кислых. Растение светолюбиво, но может выносить и тень. Состав: плоды содержат много витамина С, Сахаров (в виде глюкозы и фруктозы), органические кислоты, преимущественно яблочную, пектиновые, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамин Р; в косточках содержится жирное масло. Благодаря наличию фитонцидов плоды и листья кизила обладают выраженными бактерицидными свойствами. Посадка: кизил высаживают на южной или юго-западной стороне участка, не затененной строениями. На приусадебном участке достаточно иметь 2-3 растения кизила, посаженных в ряд через 2,5-3 м на хорошо защищенном и прогреваемом месте. Предпосадочная подготовка почвы такая же, как и для смородины. Посадочные ямы шириной 50-80 см, глубиной 40-50 см засыпают удобренной почвой перегнойного горизонта. Глубина посадки саженцев та же, на которой они росли в питомнике. После полива (1-2 ведра на яму) поверхность почвы мульчируют торфом или перегноем в 3-5 см. Надземную часть обрезать не обязательно, так как саженцы имеют хорошо разветвленную мочковатую корневую систему и приживаются почти безболезненно. Размножают кизил путем выращивания сеянцев, так как черенки приживаются плохо. Посев следует производить свежесобранными семенами. Сортов кизила очень мало, среди наиболее распространенных Лукъяновский, Аг Зогал, Армуды Зогал. В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки. Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение — хороший медонос. Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры. Польза:Использование: плоды употребляют свежими и перерабатывают в желе и компоты, сиропы, мармелады, различные напитки, прекрасное вино и ликер. В народной медицине их используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в ка- честве возбуждающего аппетит, мочегонного, общеукрепляющего средства при авитаминозах и общей ослабленности организма. При поносе детям дают кизиловый кисель. Свежие плоды кизила хранятся дольше, если их пересыпать сахарным песком. Плоды также сушат и используют для приготовления настоев и отваров. Поджаренные и смолотые ядра косточек применяют как заменитель кофе. На Кавказе из кизила готовят особые сладкие лепешки в форме длинной ленты — пастилу из фруктового теста на основе протертой мякоти, высушенной на солнце на деревянных подносах, и туршу — уваренный сок кизила, который может храниться очень долго. Оба продукта очень ценятся на Востоке и используются как приправа к различным блюдам. Плоды кизила — сочные цилиндрические (или овальные) розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета. Кизил — ценный пищевой продукт; его употребляют в свежем и консервированном видах. Сладковато-кислые плоды кизила содержат сахара, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества (катехины, антоцианы). Плоды обладают вяжущим, бактерицидным, обезболивающим и тонизирующим действием. В народной медицине кизил используют как общеукрепляющее средство благодаря высокому содержанию в нем сахаров, а также витаминов С и P. Ягоды употребляют также при нарушении обмена веществ, малокровии, подагре, головной боли. Вред:Противопоказания к применению кизила у здорового человека не возникают. Он абсолютно безвреден, а его прием в пищу безопасен. Негативную реакцию может вызвать злоупотребление продуктом. Поэтому при любых показаниях необходимо соблюдать умеренность. Так, одновременный прием в пищу большой дозы плодов может привести к запорам, гиперактивности, к резким скачкам артериального давления. Специалисты рекомендует в самом начале лечения ограничиться приемом небольшого количества продукта. Не рекомендуется принимать в пищу кизил в любом виде вечером. Это может привести к нарушению сна. Противопоказания к приему кизила могут быть в случае наличия у человека хронических запоров. Кизил противопоказания возникают при повышенной секретности работы желудка. Категорически противопоказан его прием при гастритах и болезнях, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае в качестве лечебного и профилактического средства лучше подыскать другой безопасный продукт. Что лечат кизилом?Ягоды кизила содержат:
Большое количество витамина С (по его содержанию плоды кизила успешно конкурируют в беспрекословным рекордсменом в этой области — черной смородиной). Косточки содержат много жирных эфирных масел, кора – ценный гликозид корин, яблочную и другие кислоты, листья – ценнейшие витамины Е и С. В научной медицине кизил не используется, хотя плоды, листья, кора и корни этого кустарника издавна были популярны в народной медицине многих стран. Применяют их и сейчас при нарушениях обмена веществ, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях кишечника, желудочных кровотечениях при язвенной болезни. Плоды всех видов кизила содержат в своем составе витамины, сахара, органические кислоты и красящие пигменты. Из органических кислот в ягодах кизила обнаружены: яблочная, винная, а также ряд фенолкарбоновых (галловая, глиоксалевая, салициловая и пр.). Ягоды кизила богаты витамином C и каротиноидами. Вяжущий вкус плодов кизила обусловлен наличием дубильных веществ и танина, а окраску придают антоцианы. Листья кизила во время цветения накапливают аскорбиновую кислоту и токоферолы (витамин E). В листьях также обнаружены флавоноиды и дубильные вещества. Кора кизила богата дубильными веществами и салициловой кислотой. Плоды кизила незначительно понижают артериальное давление, оказывают легкое мочегонное действие. Вяжущие и бактерицидные свойства плодов обуславливают их применение при желудочно-кишечных расстройствах. Свежие и переработанные плоды кизила (соки, варенье) — отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство. Листья кизила увеличивают желчеотделение и диурез, снижают уровень сахара. Лечение геммороя:Необходимо в течение пяти дней съесть 2 стакана кизила вместе с косточками в сезон созревания ягод – это одно из древнейших и очень действенных лечений геморроя. Если время упущено, то воспользуйтесь хотя бы кизиловым вареньем – съешьте 1-2 литровые банки – обязательно с косточками – в них весь секрет. Как лечить кизилом мочекаменную болезнь?Варите компот из кизила пополам с дикой грушей – как обычно варят компот, произвольно, и пейте по стакану после еды – это необходимо почкам при воспалительных процессах, при песке и камешках в почках, мочевом пузыре. Лечение ревматоидного артрита:1 чайную ложку корней кизила на 1 стакан воды, прокипятить, настоять 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки при ревматизме, ревматоидном артрите. Как лечить кизилом коньюктивит?Отжать из листьев кизила сок и капать из пипетки по 2-3 капли при всякого рода глазных болезнях, конъюнктивите, даже если он аллергического характера. Рецепты из книги Р. Ахмедова «Растения – твои друзья и недруги». Вкусные заготовки из кизила на зиму:Сок из кизила натуральный по-кавказски:
Плоды промыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю, довести до кипения и отпрессовать. Полученный сок смешать с водой и кипятить в течение 5 минут. В горячем виде разлить его в подогретые банки (или бутылки). Закрыть их прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85–90 °C: — емкостью 0,5 л — 10 минут, — емкостью 1 л — 15 минут, — емкостью 3 л — 30–35 минут. Банки укупорить. Сироп из кизила:
Плоды вымыть проточной водой, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до размягчения и растрескивания. Затем жидкость слить, процедить, смешать с сахаром и варить в течение 5–6 минут. В конце варки добавить винную кислоту. Горячий сироп процедить, охладить и разлить в сухие бутылки из темного стекла. Хранить сироп в сухом прохладном помещении. Пюре из кизила:
Пюре готовят из культурных и дикорастущих сортов кизила. Зрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и варить до полного размягчения. В горячем виде массу протереть через мелкое сито, добавить по вкусу сахар, поставить на огонь и при 85 °C выдержать 5 минут. Разложить в горячие банки и герметично укупорить. Варенье из кизила:
На варенье отобрать крупные, не полностью созревшие плоды, с легко отделяющейся косточкой, перебрать и вымыть холодной водой. Косточки удалить заостренной деревянной палочкой. Мякоть поместить в мешочек из сложенной вдвое марли ошпарить кипятком, сразу же обдать холодной водой. Этот прием повторить 2–3 раза для удаления терпкого вкуса плодов. Охлажденные плоды кизила можно варить двумя способами. По первому, их следует варить в готовом сахарном сиропе; по второму, плоды засыпают сахаром и затем варят. Из сахара и воды приготовить сироп для варенья. Доведя его до кипения, положить кизил и продолжать варку до необходимой густоты. За несколько минут до снятия варенья с огня добавить в него винную кислоту. Варенье выдержать 4–5 часов, а затем разлить в банки. Желе из кизила:Ягоды перебрать, вымыть и измельчить, переложить в эмалированную посуду и залить таким количеством воды, которого достаточно, чтобы покрыть кизил. Затем плоды варить до размягчения, не допуская их разваривания. Массу процедить, добавить сахар (800 г сахара на 1 л сока) и варить 10–12 минут. После этого добавить предварительно растворенный в воде пектин (4–5 г), вливая его тонкой струйкой. За 3–4 минуты до снятия желе с огня в него добавить 2–3 г винной кислоты. Мармелад из кизила:
Зрелые и перезревшие плоды вымыть, перебрать, удалить косточки и переложить в кастрюлю. Добавить воду и разварить. Затем массу протереть через сито. В полученном пюре растворить мед и варить до готовности. Для улучшения вкуса можно добавить 1 щепотку корицы. Массу выложить в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, или на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой. Подсушить на воздухе и разрезать на кусочки. Хранить в стеклянной посуде или коробках. Калорийность кизила:Калорийность кизила, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет 44 кКал на сто грамм продукта. Белков, жиров и углеводов в кизиле (БЖУ) на 100 грамм:Белки — 1,0 Жиры – 0,0 Углеводы – 10,5 Чем полезен кизил для похудения?Ягоды кизила помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести шлаки, токсины и продукты переработки, способствуя очищению организма. Полезные вещества и компоненты, содержащиеся в ягодах, бережно восстанавливают микрофлору и перистальтику кишечника, вследствие чего наблюдается устранение дисфункции обменных процессов (липидного, белкового и обмена веществ), улучшение метаболизма и восстановление работы ЖКТ. Плоды эффективно минимизируют рецидивы желудочных заболеваний, уменьшая вздутие, газообразование и изжогу, снижают неприятные ощущения и чувство тяжести после острой и жирной пищи. Она также останавливают диарею и мягко нормализуют стул. Особой кизиловой диеты не существует, рекомендуют употреблять не более 200 грамм свежих ягод кизила. Но, это все индивидуально. Нет определенных доз, все подбирается индивидуально, причем вами самими. Потеря веса происходит за счет улучшения обмена веществ и усиление активности ферментов поджелудочной железы. Улучшает жировой обмен в организме, не позволяя жирам откладываться. Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!Еще по этой же теме:prokalorijnost.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |