НОВОСТИ |
Черная смородина полезные свойства. Лечение. Противопоказания. Замороженная черная смородина полезные свойстваПольза черной смородины для здоровья человекаВ этой статье вы узнаете все о том, в чем польза черной смородины для человека, что входит в ее состав, как ее можно применять и заготавливать.
Латинское название:Ribes nigrum Официальное название: Смородина чёрная Используемые части : ягоды, листья, корни Семейство: Крыжовниковые Цветение: май- июнь С лечебной целью используются ягоды, листья и почки. Черная смородина – полезные свойства ягодыЧерная смородина – одно из наиболее популярных садовых растений. Чаще всего ее выращивают для употребления в пищу в чистом виде или для приготовления джема, варенья, компотов и настоек. Кроме прекрасных вкусовых качеств, широко известна и польза черной смородины, которая обусловлена большим количеством витаминов, минералов и иных ценных веществ. Ее можно использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Черная смородина – ботаническая справкаЧерную смородину трудно спутать с чем-либо другим. Это достаточно крупный кустарник, в высоту может достигать 1,5-2 метра. Цвести начинает обычно в мае-июне, а уже через два месяца происходит созревание плодов. Основные морфологические признаки:
Ягоды круглые, крупные, черного цвета, источают сильный аромат. Иногда можно встретить разновидности с плодами коричневого, лилового, темно-красного оттенка. Химический состав ягодыПольза черной смородины обусловлена огромным содержанием ценных веществ. В ее состав входят в большом количестве:
Стоит отметить и пользу листьев смородины. В их составе, кроме витамина С, есть такие микроэлементы как магний, свинец, медь, серебро, сера, марганец, а также большое количество фитонцидов. Плоды также накапливают селен, медь и цинк Польза черной смородины для здоровьяБлагодаря тому, что это растение богато минералами, витаминами и питательными веществами, оно оказывает положительное воздействие на все системы организма. Витамин А способствует укреплению иммунитета, помогает в стимулировании обменных процессов в клетках. Каротин серьезно замедляет процесс старения и улучшает остроту зрения. К тому же он очень полезен для курильщиков, так как минимизирует вред от веществ, содержащихся в табаке. Витамин Е, содержащийся в значительном количестве, оказывает благотворное воздействие, помогая в омолаживании организма и снижая риск развития катаракты. Рутин способствует увеличению эластичности кровеносных сосудов, препятствуя тем самым возникновению атеросклероза. Витамины группы В крайне полезны для головного мозга. Они стимулируют выработку белков и жиров и активно участвуют в обмене соединений азота. Даже небольшое количество ягод, если употреблять их в пищу регулярно, помогает нормализовать функционирование сердечной мышцы и стабилизировать состояние нервной системы. Кроме того, значительно улучшается память, сообразительность. Это происходит благодаря тому, что смородина богата минеральными веществами, среди которых калий, магний, фосфор, железо, кальций и марганец. Пектины, входящие в состав плодов, помогают выводить ядовитые вещества, холестерин и тяжелые металлы. Благодаря этому свойству их используют при ускорении лечения различных отравлений и интоксикаций. Свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности. Вместо ягод можно употреблять сок – в особенности маленьким детям. Ягоды черной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества, в качестве дополнительного средства используют для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике. Кроме того, черная смородина используется для лечения и профилактики цинги, а также в комплексе с другими лечебными мероприятиями при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.
Применение ягод черной смородины в лечебных целяхЭто растение может оказывать различное действие на организм:
Содержащиеся в растении пектины связывают в кишечнике в нерастворимые комплексы соли тяжелых металлов – ртуть, свинец, кобальт, стронций, радиоактивные элементы, а также холестерин. Под влиянием принятых внутрь пектинов связываются токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение. Отвары черной смородины очень часто применяются для ускорения реабилитации после перенесенных операций и тяжелых заболеваний. Они помогают при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрите и язве желудка. Отвар из листьев широко применяется при цистите, воспалительных процессах в мочевом пузыре, пиелонефрите, а также кожных заболеваниях. Для этого 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных ягод и листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40-60 минут, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар. Чай из листа черной смородины помогает при простудных заболеваниях, бронхитах, гриппе, ангине. С его помощью выводится пуриновая и мочевая кислота. Для приготовления могут использоваться не только свежие, но и сушеные листья этого растения. Чай из черной смородины, для которого использована молодая листва, является прекрасным витаминным напитком, способствующим общему укреплению организма. Можно посоветовать ягоды тем людям, кто страдает от частой изжоги. Причем помогает как свежая смородина, так и замороженная, эффективно снижая неприятные симптомы. Если употреблять их регулярно, то проблема и вовсе исчезнет. Растение также обладает свойством предотвращать развитие сахарного диабета, снижать риск возникновения раковых опухолей и болезни Альцгеймера. Многие врачи советуют в качестве профилактического средства и как дополнение к лечению болезней пить компоты и морсы из черной смородины, а также употреблять свежие ягоды. Польза черной смородины – видеоВарианты заготовок и рецепты с черной смородинойСобирать их нужно, когда они полностью созреют, но главное не опоздать – через 10-15 дней после созревания они теряют большую часть витаминов. Как сушить ягоды черной смородины:
Второй самый простой способ – заморозка.
Как замораживать ягоды черной смородины:
Такие ягоды можно в любой момент достать из морозильной камеры и использовать для приготовления блюд и напитков. По вкусовым качествам они ничуть не уступают свежим плодам. Также нередко их перетирают с сахаром, чтобы не подвергать лишний раз термической обработке. Рецептов заготовок существует немало, и каждый может выбрать наиболее подходящий для себя способ – очень много вкусных и полезных заготовок из черной смородины смотрите в этом посте
Очень легко приготовить варенье без варки. Для этого понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахарного песка и 1 апельсин (хотя можно обойтись и без него). Смородину необходимо тщательно вымыть и внимательно перебрать, убирая поврежденные плоды. После этого измельчить в блендере или мясорубке, таким же образом поступить с апельсином, не очищая его. Смешать все ингредиенты и подождать несколько часов, чтобы сахар полностью растворился. Чтобы ускорить процесс, смесь можно периодически помешивать. Готовое варенье разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Храниться это полезное лакомство должно в прохладном месте.
Многие хозяйки готовят из черной смородины «пятиминутку». Это вкусное варенье позволяет сделать заготовки легко и быстро, к тому же с минимальной термообработкой. Понадобится: 1кг ягод, 1,5 кг сахара, 300 мл воды (полтора стакана). Смородину нужно перебрать, промыть, обсушить. Налить воду в кастрюлю, туда же всыпать сахар и нагревать до полного растворения. Поместить ягоды в сироп, доведенный до кипения, и варить в течение пяти минут. Разлить в простерилизованные банки, закатать.
Компот из черной смородины также достаточно легко приготовить. Для этого необходимо взять 1 кг ягод и 600 г сахара. Промытые плоды поместить в крупные банки, заполнив их примерно на четверть. Далее налить к ним кипящую воду, подождать 15 минут и слить жидкость в отдельную кастрюлю. Добавить в нее сахар и постепенно довести до кипения. Получившийся ягодный сироп залить в банки с ягодами и закрыть крышками. Заготовки перевернуть вверх дном и укутать. Когда компот остынет, убрать его на хранение в холодильник или подвал. Черная смородина – противопоказания к применениюПольза черной смородины огромна, но употреблять ее нужно с умом, иначе она может нанести вред. Существует ряд состояний организма, при которых принимать ее не рекомендуется. Сок из ягод не стоит употреблять при тромбофлебите, а также после перенесения инфаркта либо инсульта. Черная смородина может оказать негативное действие, если принимать ее в пищу при наличии повышенной кислотности желудка и обострениях язвы или гастрита. Свежие плоды противопоказаны при гепатите. Соки и морсы нежелательно пить в период беременности, а у маленьких детей они могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. Важно употреблять черную смородину в умеренных количествах, тогда она в полной мере раскроет свое положительное воздействие. Есть ли польза в сушеной смородине? При высушивании ягод испаряется вода, а все ценные витамины и микроэлементы остаются в смородине. Поэтому сушка является хорошим способом заготовки на зиму этих полезных ягод. Есть ли польза в варенье из смородины? Более всего полезных свойств сохраняется в протертой с сахаром смородине, поскольку в этом случае ягоды не подвергаются термообработке. Важный минус — достаточно много сахара. Чем меньше вы подвергаете ягоды термообработке, тем больше пользы будет в вашей заготовке Полезна ли замороженная смородина? Замороженная смородина сохраняет все полезные свойства свежей ягоды. Важно замораживать при максимально низких температурах (порядка 20 градусов мороза) и при последующем хранении не подвергать размораживанию и повторной заморозке. Польза черной смородины очевидна, ешьте ягоды, заготавливайте их на зиму и будьте здоровы! alternative-medicina.ru Черная смородина замороженная полезные свойстваСодержание: Чёрная смородина, наверное, одна из популярных культур на даче. Выращивание этого растения очень распространено на садовых участках и все садоводы с этим легко справляются. Черная смородина замороженнаяЗамороженные ягоды черной смородины полностью сохраняют все полезные свойства. Чтобы правильно заморозить ягоды смородины:
Готовить из мороженной смородины можно практически все те же блюда, что из свежих ягод:
Витамины в черной смородине таблицаНаименование Количество: мг/ на 100 г Аскорбиновая кислота * витамин С 200Бета-каротин 0,10Токоферол * витамин Е 0,72Тиамин * витамин В1 0,03Рибофлавин * витамин В2 0,04Фолиевая кислота * В9 5 мкг/100 гНиацин * витамин PP 0.3 Черная смородина занимает второе место по содержанию витамина С после шиповника. Горсть свежих ягод составляет нашу суточную норму в этом витамине.В состав смородины входят железо (1300 мкг), фтор, йод, цинк, марганцец и другие жизненно важные элементы. Яблочная и лимонная кислота, глюкоза, клетчатка, пектины, – всё это есть в ягодах чёрной смородины в сбалансированном виде. Полезные свойства и противопоказания черной смородиныЭта привычная для нашего глаза чёрная ягодка – самый настоящий чемпион по количеству полезных веществ. А её лечебные свойства вывели чёрную смородину в список самых ценных ягод.Полезные свойства черной смородины:
Смородина используется как источник легкоусвояемых органических кислот, сахаров и микроэлементов. Наличие в ягодах витаминов группы В позволяют бороться с бессонницей и усталостью, лечат депрессии, улучшают наш внешний вид и препятствуют старению. Ягоды чёрной смородины давно используют ещё как жаропонижающее, легкое слабительное и мочегонное средство. Полезны они и при: анемии, высоком давлении, кашле и ревматизме. Противопоказания:
Пирог с черной смородиной - рецептДля приготовления этого не обыкновенно вкусного пирога со сладко-кислой начинкой потребуется:
Основа этого пирога – корзинка из классического песочного теста с бортиками, которую выпекаем в духовке заранее при 200 ⁰С (15-20 мин) и охлаждаем. Начинка – желе подобная. Как сделать начинку? Отдельно развести крахмал в холодной воде, и замочить желатин. Цедру и сок апельсина, сахар и воду вместе со смородиной в кастрюльке довести до кипения и добавить крахмал. Огонь выключить, добавить желатин, всё размешать. Выкладываем начинку в готовую испечённую корзинку, разравниваем, и сверху для красоты ещё добавляем в один слой свежих ягод смородины.И - в холодильник для остывания. Черная смородина - посадка и уход на дачеСадят смородину в конце осени или ранней весной, когда ещё не появились первые листочки. До посадки заранее (примерно за полторы-две недели) готовят ямки 40-50 см глубиной и оставляют для оседания почвы. Место нужно выбирать не подветренное, достаточно влажное, но солнечное.Чаще всего смородину высаживают вдоль заборов или дорожек, отступив от них на метр. Важно! Нежелательно сажать смородину там, где раньше вас рос крыжовник или такая же смородина. Перегной, суперфосфат и плодородную землю – всё это нужно, предварительно смешав, положить на дно каждой осевшей ямки перед посадкой. Чтобы больше образовалось дополнительных корней саженцы закапывают не вертикально, а под углом к почве градусов сорок пять. Корневая шейка куста углубляется на 5-7 см. Что следует сделать после посадки?
В сухую погоду кусты требуется поливать; во время роста необходимо: рыхлить, подкармливать и полоть сорняки.Какие удобрения нужны чёрной смородине для нормального роста?
Когда чёрная смородина цветёт и плодоносит, в это время хороша жидкая подкормка (настой коровяка, навозная жижа).И не забывайте после сбора урожая поливать смородиновые кусты. Недостаточное количество влаги в осеннее время может привести к промерзанию с наступлением мороза.Советуем почитать: Настойка пиона уклоняющегося.. svetok-v-podarok.ru Черная смородина. Полезные свойства. ПротивопоказанияДорогие читатели, ягодный сезон в разгаре. Как и обычно летом мы стараемся по максимуму «витаминизироваться», запастись полезными веществами на будущие сезоны и вдоволь насладиться дарами природы. И если осень обычно считают «овощным» сезоном, то летние месяцы по праву можно назвать «ягодными». Мы уже говорили с вами о пользе клубники в статье Клубника — витаминная пилюля и выяснили, что эта вкусная ягода помимо «вкусности» несет в себе целую гамму всевозможных «полезностей». А сегодня поговорим о полезных свойствах черной смородины. Сейчас она как раз в самом разгаре, так что можно, не откладывая, насладиться и оздоровиться. Как и большинство других наших сезонных ягод, черная смородина, знакома нам еще из детства. Думаю, все мы помним эту ароматную миску мелких темных ягод и бабушкины рекомендации «наедаться, пока есть». Действительно, смородина у нас – довольно распространенная ягода, у многих растущая в садах и на огородах. Мне еще вспомнилось, как дружно всей семьей ее собирали, усаживаясь под кустиком на табуреточку с ведерком для урожая. И вот все те бабушкины наставления, о том, что кушать смородину очень полезно – они ведь абсолютно точны и правдивы. Да и сейчас точно также любим собирать. И сборы ягод, и разговоры за всем – все радует. О смородине, как о полезной ягоде знали еще наши предки. И сегодня мы используем ее не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Давайте разузнаем, чем же так полезна черная смородина и почему ее употребление в сезон и не только так важно для нашего здоровья. Кстати, у смородины полезны не только ягоды, но и листья. Но обо всем по порядку. Черная смородина. Состав. КалорийностьСлово «кладезь» как нельзя лучше характеризуется состав черной смородины. Она является лидером по «полезности» среди остальных ягод. Кстати, этот факт признан даже медиками и учеными. Так что, конкурентов по составу у смородины нет. Чем же богата ягода? В ее составе:
Что касается химического состава, то в 100 г черной смородины содержатся 1 г белков, 0,4 г жиров, 7,3 г углеводов. Калорийность 100 г ягод – 63 кКал. Черная смородина. Полезные свойства
Листья черной смородины. Полезные свойстваНо оказывается, полезными у смородины являются не только ягоды, но и листья. Причем, в некоторой степени, листья даже полезнее. Например, витамина С в них содержится больше, чем в ягодах. Благодаря этому их используют как тонизирующее, противовоспалительное и антисептическое средство. Листья черной смородины обладают бактерицидным действием. Отвар из листьев смородины применяют как средство для борьбы с малокровием, а чай из смородиновых листьев очень поможет осенью справиться с простудой, а весной – пополнить запас витаминов. По этой причине литься смородины часто используются для изготовления лечебных сборов. Но и это еще не все. Листья черной смородины, а точнее отвары и настои из них, употребляются не только внутренне, но и наружно. Ваннами с отваром обычно лечат заболевания кожи, борются с диатезом, сыпями, раздражением и потницей. Обычно для таких целей мы используем отвар череды, но, как оказалась, листья смородины не менее эффективны для наружного применения. Хотя об этом их свойстве знают далеко не все. Но как видите, полезные свойства листьев черной смородины могут и должны применяться как минимум для укрепления нашего организма. Доступно, просто и недорого, но зато весьма эффективно. Интересно, что листья черной смородины также применяются в кулинарии. Ягоды – бесспорно, идут во всевозможную выпечку, варенье, джемы, морсы и так далее. Но вот листья? А ведь хозяйки используют их при консервации – для засолки и маринования овощей. Для консервации берут только свежие листья, а вот для отваров или чая можно использовать и высушенное сырье. Но вот заготавливать лучше молоденькие листочки, в них больше всего витаминов и полезных веществ. Как выбрать черную смородину?Если вы покупаете черную смородину на рынке, то обратите внимание, чтобы ягоды были зрелые, целые, не мятые, без каких-то посторонних включений, запах должен быть ароматным, ни в коем случае не затхлым. Если вы покупаете замороженную черную смородину в магазине, то обратите внимание, чтобы внутри упаковки не было слипшихся кусков. Если они есть, значит, смородина размораживалась и замораживалась повторно. Ягодка должна быть к ягодке, как говорят. Если вы покупаете высушенную смородину, которая также очень полезна, выбирайте точно также. Ягодка к ягоде, без посторонних примесей, обратите внимание на ее внешний вид и аромат. Как хранить черную смородину? В каком виде лучше всего съесть ее?Лучше всего поесть черную смородину вдоволь в свежем виде. Также вы можете заморозить ее, об этом чуть ниже пойдет разговор, высушить. Все варенья, компоты не так уже сохраняют полезные свойства. Но, конечно, без нашей хотя бы «5- минутки» любимой мы не представляем себе наше чаепитие. Свежую черную смородину (вымытую и обсушенную) можно хранить в герметично закрытой банке в холодильнике. Как высушить черную смородину?Также можно высушить черную смородину. Вымыть ягоды, дать им обсохнуть, разложить в один слой на противень и сушить в духовке при температуре не выше 60 градусов. Это нужно для того, чтобы сохранить полностью витамин С. Оптимальная температура для сушки ягод: 45-50 градусов при интенсивной подаче воздуха. ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря Узнать больше ... Замороженная черная смородина. Полезные свойстваМы всегда стараемся не только в сезон насладиться тем или иным продуктом, но и заготовить его впрок. Раньше из ягод, в том числе и смородины, готовили в основном варенье или консервировали компоты. Иногда ягоды сушили, но это крайне редко. А вот с развитием технического прогресса и появлением больших морозильных камер на наших кухнях хозяйки теперь еще и замораживают эту ягодку. Стоит отметить, что и в вареньях и в замороженном виде смородина не теряет своих качеств. Так что сохраняют ягоды черной смородины полезные свойства и в замороженном состоянии. Как заморозить черную смородину?Чтобы заготовить черную смородину таким образом, нужно перебрать, почистить и промыть ягоду, дать ей хорошо высохнуть на открытом пространстве. Лучше разложить ее на ткань в один слой и время от времени немного помешивать, переворачивая. Если день солнечный, то высохнет она довольно быстро. Высушенную ягоду нужно аккуратно (так как мнется она довольно легко) переложить на небольшой противень, тарелку или еще что-то, чтобы поместилось в один слой и положить с морозилку. Затем замороженные ягоды расфасовать в пакеты или емкости для заморозки. Сегодня продаются специальные лотки и пакеты, которые специально предназначены для того, чтобы хранить в них овощи и фрукты в морозильной камере. Ну а потом осенью и зимой использовать ягоду в свое удовольствие и для пользы – в компоты, выпечку, морсы, добавлять в десерты и каши, да и вообще – как захочется. Сейчас я как раз занимаюсь заморозкой черной смородины. Лучше всего морозить небольшими порциями, чтобы ни в коем случае не размораживать и замораживать повторно. Черная смородина. Применение для здоровья.
Для всех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал Черная смородина. Полезные свойства. Черная смородина. Противопоказания для употребления.Не смотря на то, что ягода полезная, некоторую осторожность при ее употреблении соблюдать, несомненно, стоит. Так, ни в коем случае нельзя кушать смородину при тромбофлебите. Бесконтрольно и чрезмерно длительно в больших порциях употреблять смородину также нельзя – это может привести к повышенной свертываемости крови. Как говорится, «все хорошо в меру». И здравый смысл должен быть даже в стремлении оздоровиться. С осторожностью нужно применять черную смородину и средства из нее при повышенной кислотности желудка, обострившейся язве или воспалении двенадцатиперстной кишки. Свежие ягоды полезны для печени, тем не менее, при гепатите употребление черной смородины запрещено. Не должны увлекаться смородиной и беременные женщины. Несколько ягодок, если очень хочется – да, но бесконтрольное употребление – однозначно нет. Посоветуйтесь со своим врачом. Аккуратность должна присутствовать и при введении смородины в детское меню. Ягода может вызвать аллергию, так что давайте ее детям понемногу, буквально по несколько ягод для начала и смотрите за реакцией. А для души предлагаю послушать вам Колыбельную в исполнении Алексея Архиповского. Я вас знакомила уже с удивительным музыкантом. Такое волшебство во всем… Просто возвращение в детство. Желаю всем отличного летнего настроения, радости и всего, чего хочется душевно. Вкусного вам лета и отменного здоровья! Черника. Полезные свойства. Противопоказания Наш мир полон чудес. Некоторые из них незаметно существуют совсем рядом с нами: цветы на подоконнике, которые насыщают воздух целебными веществами, ягоды, которые помогают... Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания Дорогие читатели, поговорим сегодня о той траве, которую многие из нас незаслуженно забыли. Речь пойдет о траве иван-чае. Чайная церемония на Руси предполагает большую... Полезные свойства граната. Противопоказания Дорогие читатели, поговорим сегодня о пользе граната для нашего здоровья. В зимний период многие из нас озабочены проблемой укрепления иммунитета. Кто-то старается поддержать свой... Мята. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания Дорогие читатели, сегодня предлагаю поговорить о такой знакомой и, наверно, многим любимой траве, как мята. Одно название «мята» и сразу идет аромат, правда? По... Клубника – витаминная пилюля. Полезные свойства и противопоказания Дорогие читатели, предлагаю сегодня поговорить о клубнике. Яркая, ароматная, сладкая и сочная…от одного аромата клубники забываешь обо всем. Чего только стоит это солнечное воспоминание... Смотрите также Варенье из винограда — рецепты из разных странАроматные и полезные листочки смородиныКлюквенный морс - рецепты и советы по приготовлениюЧерноплодная рябина. Полезные свойстваЧай с мятой. Чистая радостьВ каких продуктах содержится магнийirinazaytseva.ru Черная смородина – польза, вред и народные рецептыКусты черной смородины можно увидеть в каждом огороде. Из ягод получаются ароматные джемы, муссы, компоты, кисели, соки, начинки для пирогов, соусы, желе и вина. Это не все достоинства черной смородины. Знатоки народной медицины именуют черную смородину «кладезь здоровья». Прозвищем она обязана своему богатому составу. Состав черной смородиныЭто один из лучших источников витамина С. Достаточно съесть 20 ягод и вы удовлетворите суточную потребность организма в витамине C. Еще в растении есть антоцианидины, которые оказывают антиокислительное действие, витамины Е, К, группы В, РР, железо, бета-каротин, кальций, цинк, калий, натрий, фосфор, магний, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, пектины и органические кислоты. При заготовке смородина почти не утрачивает полезные вещества. Это позволяет в течение всего года получать от ягод огромную пользу. Польза черной смородиныС точки зрения медицины, ценность представляет весь куст черной смородины – плоды, листья, цветы и даже почки. Иногда используются даже веточки растения. Польза листьев черной смородины состоит в высоком содержании витамина С – в листочках вещества больше, чем в ягодах. Такое свойство делает их средством для повышения иммунитета, предотвращения болезней сосудов и сердца. Чаи и отвары из листьев станут помощниками в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом, ангиной и бронхитом. Они выводят излишки пуриновой и мочевой кислоты, поэтому нередко назначаются при болезнях мочевого пузыря и пиелонефрите. Еще они эффективны при гастрите, проблемах с сердцем и подагре. Черная смородина оказывает следующие действия:
Такие свойства позволяют использовать растение для решения внутренних и наружных проблем со здоровьем. Оно оказывает лечебное действие при атеросклерозе, подагре, экземе, малокровии, нарушении обмена веществ, артрите, ревматизме, гастритах, язве желудка и дерматитах. Черная смородина благоприятно сказывается на работе ЖКТ, печени, селезенки, почек и поджелудочной железы. Она избавляет от коликов, нормализует обмен веществ, очищает кровь от шлаков, холестерина и токсинов, повышает ее свертываемость. Велика польза черной смородины для людей, страдающих от изжоги. Свежие или замороженные ягоды быстро снимут неприятные симптомы, а регулярное употребление избавит от проблемы. Употребление смородины укрепит стенки сосудов, улучшит их эластичность и проходимость, благоприятно скажется и на когнитивных функциях мозга – ясности мышления и памяти. Растение способно нормализовать в крови уровень сахара, поэтому может использоваться для профилактики диабета. Оно поможет восстановиться после операций и тяжелых болезней, нормализует давление и сердечный ритм. Можно использовать черную смородину в косметических целях. Это эффективное средство от пигментации – веснушек, пигментных пятен и следов от прыщей. Настои из листьев станут ополаскивателем для волос. Вред и противопоказания черной смородиныЧерная смородина не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от тромбофлебита и имеющим склонность к тромбообразованию. Это связано с тем, что в состав в больших количествах входит витамин К, который повышает свертываемость крови. Такое свойство ягоды делает нежелательным употребление после инфаркта или инсульта. Еще вред черной смородины состоит в способности повышать кислотность желудка. Это свойство сказывается пагубно не на всех – для некоторых оно даже полезно. Навредить ягода может лишь при гастрите в стадии обострения. Противопоказаниями к употреблению является гепатит и индивидуальная непереносимость. Народные рецепты с черной смородинойЧтобы извлечь максимум пользы из черной смородины, ее лучше есть свежей или заготавливать, не подвергая термической обработке, например, замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно использовать для приготовления полезных блюд и лекарственных средств. Черная смородина с сахаромСмородину, перетертую с сахаром в пропорции 1:2, полезно есть при недостатке витаминов, упадке сил и при простудах. Всего 3 ст.л. ложки лакомства в день помогут гипертоникам поддерживать давление в норме. Еще это станет профилактикой атеросклероза. Сок черной смородиныСвежевыжатый смородиновый сок – уникальный продукт. Он поможет при нарушении метаболизма, авитаминозе, железодефицитной анемии, болезнях печени, кроме гепатита, воспалениях желудка, язвах и пониженной кислотности. Из него можно приготовить отхаркивающее средство. Для этого в половине стакана сока нужно развести ложку меда. Полезен смородиновый сок при сердечной аритмии. Его нужно принимать по 1 стакану в день. Курс лечения рекомендуется проводить раз в год в течение периода плодоношения куста – это примерно 2-3 недели. Полоскание горла соком, разведенным небольшим количеством воды, помогает в лечении воспаленных миндалин и ангин. Настойка черной смородиныОна эффективна при анемии, авитаминозе, повышенной утомляемости и снижении иммунитета. Для ее приготовления 100 гр. сухих ягод поместите в стеклянную емкость, вылейте в нее 1/2 литра водки, закройте и отправьте в темное место. Через 3 недели процедите. Принимайте настойку до завтрака и ужина по 30 капель. Настой черной смородины1 ст.л. сухих ягод запарьте 250 мл кипятка. Укутайте и оставьте на 2 часа. Настой справляется с кашлем, осиплостью горла и простудами, действует как противовоспалительное и потогонное средство. Для этого его следует пить 3 раза в день по 250 мл. Настой из листьев смородыТакое средство используют при пиелонефрите и болезнях мочевого пузыря, в качестве мочегонного. Чтобы его приготовить, измельчите листья смородины, чтобы получилось 6 ложек сырья. Залейте литром кипятка, укутайте, выдержите час и процедите. Принимайте средство 6 раз в сутки по стакану. Менее концентрированный настой – 1 ст. л. сырья на 1 стакан воды, поможет в лечении ревматизма и подагры. Средство нужно пить 5 раз в сутки по 1/2 стакана. Чай из смородины2 ч. л. перетертых сухих или порезанных свежих листьев смородины соедините с 1 стаканом кипятка и оставьте на 10 минут. Чай можно пить до 3-х раз в сутки. Он послужит общеукрепляющим средством, его полезно употреблять даже при простудах. При желании к чаю можно добавить ягоды. Черная смородина при диатезеДля избавления от диатеза рекомендуется приготовить настой или отвар из сухих листьев смородины. Затем добавить его в ванну. Принимать ванну рекомендуется 10 минут. Курс состоит из 10 процедур. Отвар из плодовВ небольшую кастрюлю вылейте стакан воды и доведите до кипения, добавьте 2 ст.л. высушенных ягод. После закипания плоды проварите 10 минут. Дайте им настояться полчаса и процедите. Средство рекомендуется пить 4 раза в день по 25 мл. Отвар из почек, листьев и веточек смородиныОтвар рекомендуется применять для примочек и ванн при дерматитах, глазных болезнях и экземах. 50 гр. смеси из листьев, веток и почек соедините с литром кипятка. Затем проварите ее 10 минут и процедите. Отвара будет достаточно для одной ванны. polzavred.ru Черная смородина - польза и вред для здоровьяСодержание статьи В современном мире домашнее консервирование продуктов приобрело несколько иной смысл. Раньше заготовки на зиму были необходимостью, без солений, варений и маринадов прожить было очень сложно. Сегодня полки супермаркетов в любое время года предлагают нам джемы и консервированные салаты на любой вкус. Но большинство из них приготовлено нечестными производителями, в составе продукта много консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов. Именно поэтому сегодняшние хозяйки по-прежнему продолжают делать закрутки – чтобы зимой насладиться вкусными, а главное, полезными и безопасными лакомствами. И одно из них – смородиновое варенье. Это уникальный и ценный продукт, в составе которого содержится невероятное количество аскорбиновой кислоты. Смородина незаменима при простуде и гриппе, это не только действенное, но и вкусное лекарство для детей. В этой статье поговорим о пользе смородины, ее противопоказаниях и здоровом способе употребления этой ягоды. Польза черной смородины для организмаСмородина имеет несколько сортов, наиболее полезной и ценной считается черная смородина. В ее составе есть витамины, микроэлементы, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, глюкоза и фруктоза. Чаще всего смородину ценят за высокое содержание витамина С в ее составе. Полезные свойства сконцентрированы не только в плодах, но и в листьях кустарника – из них часто делают лечебный отвар. Как же влияет смородина на организм человека? Большое количество витамина С делает смородину незаменимым борцом с простудой и гриппом. Регулярное потребление смородины дает мощный профилактический эффект – иммунитет способен противостоять внешним бактериям и вирусам. Съедайте всего по 20 ягод в день, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в аскорбиновой кислоте. Смородина, а особенно отвар из ее листьев, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Просто добавьте в чайник вместе с заваркой несколько листочков смородины – это поможет снизить температуру и справиться с болезнью гораздо быстрее. Кроме того, существует особый сорт смородины – душистая. Ее листья обладают умопомрачительным ароматом, засушите их, чтобы зимой наслаждаться запахами лета. Смородина оказывает прекрасное действие на работу нервной системы человека. То есть, залейте кипятком горсть смородины и выпейте этот состав вместе с ягодами. Это поможет вам успокоиться, избавиться то тревоги и нервного напряжения.Ягоды смородины оказывают мощное мочегонное действие. Это полезно при цистите, заболеваниях почек. Кроме того, отвар листьев смородины полезно употреблять в борьбе с отеками и мешками под глазами. Ягоды смородины во всем мире используются как одно из сильнейших средств от изжоги. Смородина мягко гасит кислотность в желудке, препятствует ее забрасыванию в пищевод. Регулярное потребление смородины и вовсе избавит вас от этих неприятных симптомов. Черные ягоды полезны для диабетиков, поскольку смородина способна регулировать и нормализовать уровень сахара в крови. Учеными давно доказано, что смородина усиливает действие некоторых групп антибиотиков, например, лекарства пенициллиновой группы. Ягодки полезно употреблять при расстройствах кишечника – они мягко подавляют развитие вредоносных бактерий, выводят шлаки и токсины, избавляют от метеоризма, вздутия и диареи, защищают от боли в животе. Ягоды рекомендовано употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. Очень часто смородину используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Употребляйте сок смородины по одной чайной ложке 3-4 раза в день. Это поможет смягчить кашель, облегчит процесс отхаркивания, ускорит выздоровление при бронхите и трахеите. Иногда сок смородины рекомендуют пить при туберкулезе, чтобы смягчить изнуряющий кашель. Сок смородины обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Поэтому его часто используют для полоскания горла при ангине и тонзиллите. Растворите чайную ложку сока в стакане теплой воды и получите невероятно эффективное и сильное лекарство. Им также можно промывать раны, обеззараживать порезы, полоскать рот при стоматите и т.д. В свежих ягодах смородины содержится большое количество фолиевой кислоты, которая так необходима женщинам в период беременности. Она снижает риск развития патологий нервной трубки плода. Напитки из смородины, малины и шиповника непременно подаются в больницах и роддомах, чтобы ускорить реабилитационный период пациентов. Морсы и компоты из смородины очень полезны для гипертоников – они помогают улучшить работу сердца и стабилизировать артериальное давление. Особенно хочется отметить пользу смородины в косметологии. Соком этой удивительной ягоды часто протирают кожу – она обладает отбеливающим эффектом. С помощью регулярных процедур можно избавиться от пигментных пятен, веснушек и нежелательного загара. Бактерицидные свойства смородины позволяют справиться с прыщами и другими воспалениями на коже. Яблочная и лимонная кислоты прекрасно подавляют активность сальных желез, делают кожу матовой. Большое количество аскорбиновой кислоты помогает справиться с дряблостью кожи, делая ее упругой, эластичной и гладкой. Разбавленный сок смородины используют для ополаскивания волос – это делает их более мягкими, гладкими и блестящими. Втирайте сок смородины в кожу рук после стирки или приготовления еды – это позволит смягчить кожу и избавиться от грубых участков на пальцах. Сок смородины прекрасно укрепляет ногти – достаточно смазывать им пластины каждый день в течение месяца. Уже совсем скоро вы заметите, что ногти перестали слоиться и ломаться, вы сможете отрастить приличную длину. польза и вред ирги Противопоказания к употреблению черной смородиныЧерная смородина – универсальный продукт, который обязательно найдет применение в вашем доме. Смородина безопасна для беременных и детей. Однако есть меры предосторожности, которые следует соблюдать. Черная смородина повышает свертываемость крови за счет большого содержания витамина К. Поэтому от ягод стоит воздержаться людям со склонностью к тромбообразованию. Если вы перенесли инфаркт или инсульт, смородину также следует исключить из рациона. При гастрите с повышенной кислотностью смородина может быть опасна, принимать ее в пищу не стоит. Язва желудка и другие нарушения работы ЖКТ – это прямое противопоказание к употреблению смородины. При беременности смородину есть можно, но только в ограниченных количествах – не более 150 грамм в сутки. Если смородина не из вашего огорода, следует внимательно отнестись к ее качеству – зачастую фермеры поливают кустарники пестицидами и нитратами. Наличие вредных химических веществ в плодах можно проверить с помощью специального тестера. Если же вы уверены в качестве смородины, тогда стоит узнать, как ее правильно съесть. польза и вред красной рябины Как приготовить и сохранить смородинуКонечно же, полезнее всего съесть ягоды в свежем виде. Но, к сожалению, кустарник приносит плоды лишь один раз в год, а нам хочется сохранить пользу черной смородины на весь осенне-зимний период. Если вы сварите из смородины варенье или компот, к сожалению, ягоды потеряют львиную дозу своих полезных веществ. Дело в том, что витамин С разрушается при термической обработке. Поэтому самым полезным способом сохранения витаминов является заморозка смородины. Можно замораживать ягоды в цельном виде, а можно сделать вкусное и полезное варенье. Для этого ягоды следует измельчить в блендере или мясорубке, пересыпать с сахаром, перелить вкусное лекарство в пластиковые бутылки и положить в морозильник. Размораживать зимой по мере необходимости. Лучше замораживать смородину небольшими порциями, то есть, заливать удобнее в маленькие бутылочки по 0,5 литра.Ягоды черной смородины повсеместно используются в народной медицине, кулинарии и косметологии. Из ягод готовят желе, муссы, варенья, компоты, морсы, сиропы, начинки для пирогов и множество других вкусных десертов. Но польза черной смородины заключается не только в удивительном аромате и глубоком вкусе. Это еще и невероятно полезные ягодки, лечиться которыми не откажется даже ребенок! польза и вред жимолости Видео: полезные свойства черной смородиныhowtogetrid.ru полезные свойства и противопоказания, польза и вред, рецепты
foodexpert.pro Черная смородина полезные свойства. Лечение. Противопоказания.Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов. С лечебной целью можно применять ягоды смородины и листья, которые содержит витамин С, фитонциды, магний, марганец, серу. Очень люблю летом лакомиться ягодами. Кроме черной смородины обожаю малину. Более подробно о пользе малины, можно прочитать в статье «Малина лечебные свойства«. Сегодня, более подробно, поговорим о свойствах черной смородины. Калорийность черной смородины. Состав.Черная смородина содержит 62 ккал на 100 грамм. Ягоды смородины считаются низкокалорийным продуктом, но за счет содержания в них сахара, не желательно употреблять много ягод людям с избыточной массой тела.
Для обеспечения суточной нормы организма витамином С, достаточно съедать 15 грамм ягод черной смородины в день. Причем, в зрелых плодах содержится очень высокое содержание витамина С. И так как витамин С в смородине практически не разрушается при заморозке, ягоды можно употреблять весь год в качестве источника этого витамина. Черная смородина. Полезные свойства.
Из ягод черной смородины готовят компот, варенье, джем, добавляют ягоды в выпечку. Ягоды сушат и замораживают. Обычно мы замораживаем ягоды черной смородины в морозилке. Зимой добавляем в выпечку, в чай, в овсяную кашу. Как заморозить черную смородину?Раньше в основном готовили варенье или джем из черной смородины. Теперь хранить ягоды черной смородины можно в морозилке. Я обычно покупаю крупные целенькие ягодки смородины. Ягоды смородины перебираю от веточек, листьев. Убираю поврежденные ягодки, если попадаются. Затем ягоды черной смородины нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Раскладываем ягодки тонким слоем на тарелку, например, и в морозильную камеру. А затем ягоды расфасовываю по кулечкам. Сейчас продаются специальные кулечки с застежкой, в которых можно хранить замороженные продукты в морозилке. В замороженных ягодах черной смородины сохраняются витамины. Как выбрать черную смородину?Если вы выращиваете черную смородину у себя на садовом участке, то это замечательно. Всегда можно наслаждаться вкусными и ароматными ягодами смородины. Если вы покупаете смородину на рынке, то нужно выбирать смородину по внешнему виду, ягодки должны быть целыми, без гнилья и повреждений. Запах ягод не должен быть «затхлым». Такой запах говорит о том, что черная смородина уже начала портиться. Я обычно пробую ягодки на вкус и беру кисло-сладкие и ароматные ягоды. Листья черной смородины. Лечебные свойства.Листья смородины можно добавлять в чай, получиться ароматный и витаминный напиток. Листья черной смородины обладают общеукрепляющими лечебными свойствами. Содержат листья эфирные масла, дубильные вещества, витамины, фитонциды.
Как заготовить листья черной смородины на зиму для чая?Время заготовки листьев, для приготовления чая и настоя, это период после цветения до плодоношения. Как правило, это время приходится на июнь. Срывают только средние листочки, оставляя верхние и нижние. Срывают листья в сухую погоду, но только целые листья, без повреждений и грибка. Сушат листья на бумаге или на ткани в тени. Раскладывают листья тонким слоем. Сушат до «ломкости» листа. Хранят листья в сухом месте в хлопчатобумажном мешочке или герметически закрытых банках. Ягоды черной смородины. Лечение.Как применять и как лечиться ягодами черной смородины знают многие. Если у вас есть свои проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной, ниже в комментариях. Я вам буду очень благодарна. А я поделюсь своими рецептами, которые применяла сама. 1. Черная смородина при простуде, ОРВИ, высокой температуре. За счет содержания в черной смородине витамина С, чай или настой из ягод и листьев черной смородины помогает быстрее справиться с простудой и снизить высокую температуру. Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом. Для приготовления чая из листьев черной смородины нужно взять столовую ложку измельченных листьев обдать кипятком, затем добавить их в заварник, залить двумя стаканами кипятка. Оставить настаиваться около 20 минут. Чай процеживаем. Пить такой чай можно с медом или сахаром. 2. Чай для укрепления иммунитета, при упадке сил, авитаминозе. Для укрепления иммунитета лучше готовить чай используя не только листья смородины, но и листья малины, листья земляники, шиповник. Обычно я беру по столовой ложке листьев и ягод шиповника. Заливаю все крутым кипятком настаиваю в термосе. Настаиваю 4 часа, процеживаю и пью с медом. При авитаминозе и для укрепления иммунитета, можно не только пить чай из черной смородины, но и чай из калины, малины, клюквы. Можно чередовать прием данных чаев. 3.Черная смородина для очищения крови от токсинов. Такой способ очищения крови мне посоветовала знакомая медсестра. Когда у меня были высыпания на коже, в итоге, у меня была лекарственная интоксикация. Так вот, моя знакомая, посоветовала мне пить 5-7 дней настой из ягод черной смородины. Стакан ягод на три литра воды, кипятить 3 минутки, настоять около часа. Вот такого «компота» нужно выпивать по три литра в день. Как уже я узнала позже, черная смородина выводит шлаки, токсины, холестерин из организма и такие опасные вещества как ртуть и кобальт. А также очищает наш организм и кровь от токсинов и шлаков. 4. Черная смородина при боле в горле. Черную смородину можно применять в комплексе с другими средствами для лечения горла. Соком черной смородины, разбавленным теплой кипяченной водой, можно полоскать горло. Можно принимать черную смородину с медом, смешав ягоды с натуральным медом в пропорции 1:1. Кушать по ложечке несколько раз в день. Ягоды черной смородины. Противопоказания.Черную смородину с осторожностью вводят в рацион малышей. Так как ягоды могут вызвать аллергию и высыпания на коже. Пробовать нужно по несколько ягод, а затем смотреть на реакцию.
В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом. narodnayamedicina.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |