Калорийность зеленых и красных яблок: БЖУ, ккал 1 шт. Зеленое кислое яблоко калорийность


Калорийность яблока, сколько калорий в разных сортах яблок

Яблоки считаются диетическим фруктом – существуют сотни вариантов диеты, где яблоки – главный компонент меню. Калорийность яблока, его состав, соотношение белков, жиров и углеводов, действительно, претендуют на право называться самыми полезными для худеющих. Однако подходят для этих целей далеко не все сорта.

Красные и зеленые сорта, «айдаред» и «семеринка» имеют принципиально разный «вес» для талии и количество калорий. О чем важно знать при составлении рациона, как правильно кушать яблоки, какие цвета фруктов выбирать на диете – все секреты плодов читайте в нашей статье.

Калорийность яблок

Яблоки являются едва ли не самыми доступными фруктами для россиян. Деревья прекрасно себя чувствуют в нашем климате, отлично растут и дают высокие урожаи, которые хорошо хранятся и используются во многих блюдах. Фреши, смузи, шарлотка, запеканки и даже салаты – яблочки хороши во всяких видах, а уж как они полезны!Плоды содержат:

  • фосфор, магний, железо;
  • калий, никель, молибден, натрий;
  • витамины группы А, С, В (В1, В6, В9), Н, РР;
  • фруктовые кислоты;
  • моносахариды и фруктозу.

Огромный плюс в особых веществах: фрукты богаты пектином, полезным для печени и желудка, клетчаткой, есть витамины А, С, Е, большое количество других микроэлементов и ценных жирных кислот.

Помимо этих достоинств, яблоко — белки, жиры, углеводы (КБЖУ) идеальны с точки зрения сбалансированности: белки содержатся в количестве 0, 4 г, жиры – 0, 1, углеводы 9, 8 г. Остальное приходится на воду, ненасыщенные и органические жирные кислоты, крахмал, моносахариды и пищевые волокна. Удивительно, но в составе есть даже зола: 0 5 г на 100 г фрукта. А еще яблоко славится содержанием полезной человеку щавелевой кислоты, обладающей свойством окислять, а потом выводить вредные шлаки и токсины.

Гликемический индекс яблок

Многие современные диетологи уверены, что роль играет не столько содержание калорий в продуктах питания, но какой гликемический индекс (ГИ): низкий он или высокий. Продукты питания с низким ГИ усваиваются организмом дольше, они не вызывают всплеск уровня сахара в крови, а значит не провоцируют обжорство. «Высокие» продукты, напротив, способствуют выработке инсулина, а тот вызывает скачки уровня сахара, ведущие к неконтролируемому аппетиту.

ГИ яблок составляет 30, арбузов – 70, а меда – 90. Именно поэтому считать их угрозой для стройности нельзя, даже, несмотря на высокое количество сахаридов.

Калорийность яблока от чего она зависит

Общая калорийность плодов в среднем составляет 47 ккал, отдельные сорта достигают 71 ккал на 100 г продукта. Некоторые различия можно списать на разность сортов плодов. Количество углеводов сладкого яблока может на 10-20% быть выше кислого, так же значение имеет цвет шкурки и содержание моносахаридов. Но есть и другие факторы, напрямую влияющие на калорийность. Некоторые из них заслуживают внимания.Факторы, влияющие на «вес» фруктов:

  • цвет кожицы: чем ярче, краснее, тем выше будет пищевая ценность плода; правда и желтые плоды могут быть очень сладкими и содержать довольно много калорий;
  • места, где оно выспевало. Яблоки, выращенные в южных регионах, впитавшие в себя лучи солнца, всегда содержат больше фруктозы. Они слаще на вкус и «весят» по калориям в 1, 5 раза больше. Северные фрукты всегда чуть более кислые, зато с диетической точки зрения гораздо выгоднее для талии;
  • текстура мякоти: сочная, упругая «начинка» чаще свидетельствует о низкой калорийности, нежели бархатистая, более сладкая;
  • вес плодов – большие всегда слаще, сытнее, калорийнее небольших собратьев по ветке, даже если сорт у них одинаковый.

Решающую роль играет и способ термической обработки плодов.

Сколько калорий в яблоке зелёном

Самые легкие по пищевой ценности – яблоки зеленых сортов. Калорийность одного зеленого яблока высчитываются по весу: в 100 г фрукта содержится около 35 ккал, и один крупный плод вытягивает от силы на 70 ккал. Зеленые плоды считаются наиболее полезными для фигуры. Мягкие сорта чуть более сладкие, твердые – зеленые кислят, зато хорошо освежают и отлично утоляют жажду за счет своей сочности. Диетологи рекомендуют готовить с ними детокс-смузи, добавлять в творожные запеканки: белки смягчают фруктовые кислоты, надолго насыщают.

При употреблении зеленого яблока, бжу играет роль не на столько, на сколько правильное употребление: едят фрукты непременно вместе со шкуркой, для чего плоды тщательно моют перед едой специальной щеткой. Так счищается воск, которым производитель часто обрабатывает фрукты для увеличения срока годности.

Сколько калорий в яблоке красном

Пищевая ценность плода ярко-красного или красно-зеленого цветов составляет примерно 47-71 ккал. Они сладкие, богаты пектином и клетчаткой, способны понижать уровень вредного холестерина в крови. Ученые из Америки призывают всех граждан старше 35 лет съедать по два красных яблока в сутки для поддержания оптимального уровня холестерина в крови. При этом есть их важно сырыми.А вот десерты их яблок красного цвета не возбраняется кушать худеющим людям. Только в умеренных количествах и минимальной термической обработке.

Сколько калорий в яблоке жёлтом

В жёлтых сортах яблок калорийность колеблется в пределах 40-57 ккал, а углеводы содержатся в диапазоне значений зелёных и красных сортов. Ниже рассматривается пример калорийности популярного жёлтого сорта яблок Голден. Так же на количество калорий в плодах влияет фактор урожайности. Ведь если год урожайный и яблоня обильно плодоносила, то дерево наиболее истощается, нежели при умеренной плодоносности.

Калорийность печёного яблока

Калорийность печёных яблок сравнительно не высока, в среднем она составляет 47 ккал на 100г продукта. Однако стоит понимать: поскольку вода в процессе запекания испаряется, то калорийность может вырасти. Часто в приготовлении печёных лакомств используются дополнительные продукты, такие как мёд, сахар, изюм, орехи, курага и другие сладкие ингредиенты. Следовательно, калорийность печёных яблок увеличивается пропорционально тем продуктам, которые применяются в рецептах. Так калорийность печеного красного яблока будет выше в 1, 5 – 2 раза. Сладкие печеные фрукты могут содержать до 100 ккал на 100 г, особенно если начинить их сладкой творожной массой. Хотя в любом случае, такой десерт предпочтительнее кусочка пирога или торта.

Польза яблока печёного в том, что при запекании, полезные вещества максимально сохраняются в плодах — витамины группы В, Е,С, А, РР, Н.Так же элементы:

  • Калий — необходимый для полноценной работы сердца
  • Железо — важный составляющий крови.

Для полноценной работы желудочно-кишечного тракта употребление печёных яблок полезно благодаря высокому содержанию клетчатки. Печеные плоды, как принято считать, наиболее безвредны для фигуры: за счет снижения количества фруктовых кислот, повышения уровня пектина, они усваиваются желудком быстрее, помогают регенерироваться клеткам печени.

В сушеном яблоке

Сушеные яблоки являются лучшим диетическим продуктом из яблок в принципе. Он является ценным источником десятков микроэлементов, витаминов, пектина. Диетологи настоятельно рекомендуют держать его в сумочке, и есть на полдник в качестве перекуса, заменять конфеты, варить из них морсы, делать настойки и просто резать в кефир или ряженку.

Между тем на 100 г продукта приходится около 240 ккал, что в разы выше содержания в свежем виде. Также они слаще на вкус, ведь в процессе сушки из них выходит вода, концентрация сахарозы повышается.

Несмотря на повышенную калорийность, 100 г таких плодов допустимы в рационе худеющих. Они весят мало, зато отлично насыщают, снижают уровень холестерина в крови, помогают кальцию усваиваться, что в целом помогает успешно сбрасывать вес даже беременным и кормящим женщинам.

В моченом фрукте

Моченые яблоки получают методом особого образа брожения, напоминающего квашения капусты. Особая ценность в таком продукте – повышенное содержание витамина С, благотворно влияющего на иммунитет человека. Плюс моченые плоды отлично воздействуют на желудочно-кишечный тракт, прочищая его мягко и деликатно. Много таких яблок не скушаешь, хотя для фигуры они не страшны и содержат всего 46 ккал на 100 гр. В одном большом плоде может содержатся не больше 80-90 ккал – его легко позволить себе в любое время суток.

В яблочном соке и компоте

Сейчас многие призывают активно пить смузи и фреши из свежевыжатых плодов. С точки зрения калорийности они, действительно, отлично вписываются в рацион – в большом стакане фреша из «семеринки» от силы 100 ккал. Но фруктовые кислоты могут быть противопоказаны людям с проблемами ЖКТ (в частности, повышенной кислотностью), вредят зубной эмали. Фреши рекомендуется смягчать мороженым сладкими продуктами, например, сочетать с манго или бананом. В этом случае калорийность напитка возрастает в 1, 5 – 2 раза.

Также опасно пить промышленные напитки из-за огромного количества сахара – ими производитель нейтрализует высокую кислоту фруктов. В стакане может присутствовать до 300 ккал – настоящая калорийная бомба для фигуры.

В этом плане идеальны домашние яблочные компоты. Хозяйка всегда сможет проконтролировать количество сахара, добавить вместо него немного меда, подкислить лимонной кислотой. Словом, сбалансировать продукт своими силами. Стакан в 250 мл правильного компота, сваренного дома из сезонных плодов, содержит не больше 150 ккал.

Калорийность разных сортов яблок в 1 шт и в 100 граммах

От сорта также зависит очень многое – сладкие более сахарные, питательные, а с кислинкой обладают свежестью, но безопаснее с точки зрения похудения.

Яблоки Фуджи

Сорт был выведен в Японии, где плоды просто обожают и добавляют практически везде – в компоты, десерты, салаты. Он считается зимним сортом – собирают его поздней осенью. Отличительная черта сорта – сладость и хрустящая корочка. При этом довольно питательны – на 100 г приходится 70 ккал, что в целом высоко для любых фруктов.

Калорийность Яблока Голден

Сорт Голден – самый популярный в Америке и Европе. Там его ценят за сладость, медовый привкус, едва уловимую ненавязчивую кислинку. Сорт идет на изготовление промышленных соков, десертов, детского питания. Хотя, если вы надумали с Голден сбросить вес – стоит быть бдительным: на 100 г продукта приходится 53 ккал. Также особо сладкие разновидности сорта (с темными вкраплениями) обладают высоким ГИ, то есть провоцируют объедание. Так крупный плод яблока Голден весом 180 г, будет иметь калорийность — 95,4. Зато в сухом виде они являются полноценной заменой любым сладостям, которые хорошо запивать чаями или кисломолочными продуктами низкой жирности.

 Яблоки Айдаред калорийность

Кисловатые на вкус плоды «Айдаред» привезли в Россию из Америки, где был выведен сорт. В отличие от Голдена, этот сорт используют для приготовления цукатов, его пекут, варят, сушат. Встретите плоды – смело покупайте. Они абсолютно безопасны для талии, обладая ценностью в 40 ккал на 100 г. В Америке именно Айдаред прописывают диетологи «взвешенным людям»

Яблоки Ред Делишес калорийность

Ред Делишес сочетает кислинку и сладость, и калорий в нем вполне умерено – 45 ккал на 100 г. Ред Делишес выглядит сочно, его используют как сырье для соков, варят из него сиропы и компоты. Но и в свежем виде плоды – прекрасный свежий десерт, который долго хранится.

Яблоки Роял Гала калорийность

Зато сорт Роял Гала, выведенный в Новой Зеландии, отличается нежной шкуркой, а мякоть отличает привкус ванили. Еще плоды сочны, низкокалорийные – от 50 ккал в 100 г — прекрасно, подходят для запекания с творогом и зеленых смузи.

В яблоках семеренко

Яблоки Семеренко многие считают импортными. Но ведь сорт – достояние наших, российских селекционеров. Его вывел агроном Лев Семеринко еще в середине 50-ых годов прошлого века. Яблоки полюбились за высокую урожайность, отличный внешний вид и хранится без порчи на протяжении всего холодного сезона в России – с ноября по апрель.

В диетологии плоды оценили за низкую калорийность — 37ккал, низкое содержание сахаридов, и способность быстро усваиваться. Однако на вкус этот сорт часто кислит, вот почему его рекомендуется есть либо в сухом, печеном виде, либо в виде смузи с добавление чуть более сладких фруктов: киви, бананов, манго. Вкусные и полезны фреши с тыквой, морковью, сельдереем – в порции напитка не больше 130 ккал, а насыщает он надолго.

Яблоко сезонное

Уже по названию легко догадаться: сезонные яблоки те, которые поспели в свой сезон. Есть сорта, которые собирают ранним летом, есть поздние. Но бывает, что в продажу поступают самые недорогие сорта, что транспортируют большими партиями в одно время. Рассчитывать калорийность таких яблок довольно сложно – покупателю стоит обратить внимание на цвет шкурки, регион произрастания и, конечно, вкус самой мякоти.

В любом случае, яблоки рассчитываются от 34 до 71 ккал на 100 г продукта. Поскольку плод весит в среднем 200 г, умножайте цифру надвое и кушайте с удовольствием в свежем, сухом, печеном виде. А вот от промышленных соков стоит на диете воздержаться.

fructberry.ru

Сколько калорий в зеленом яблоке

  • редактор Наталья
  • 0
  • 41

Яблоко – продукт молодости и здоровья. Хотите быть стройным и здоровым человеком? Тогда съедайте в день 2-3 яблока.

Яблоко – продукт молодости и здоровья. Хотите быть стройным и здоровым человеком? Тогда съедайте в день 2-3 яблока. Сортов существует огромное количество и каждый сможет выбрать себе фрукт по вкусу. Кому-то больше нравятся плотные и кислые яблоки, кто-то предпочитает очень сладкие фрукты. На вкус плодов в большей степени влияет количество кислоты. Яблоки часто служат одним из главных ингредиентов различных диет для похудения. Это связано с их небольшой калорийностью и множеством полезных свойств.

Сколько калорий в зеленом яблоке?

Принято считать, что зеленые яблоки содержат меньше сахаров, а значит менее калорийны. В среднем калорийность 100 г яблок составляет 35-47 ккал. Это пищевая ценность всех сортов и видов. На пищевую ценность может влиять спелость, сорт.

Самые популярные сорта на отечественном рынке: ранетки, Голден, Антоновка, Белый Налив, Гала, Фуджи, Симиренко.

Яблоко – самый популярный и распространенный фрукт в мире. Наиболее известные сорта зеленых яблок – Симиренко и Гренни Смит.

Калорийность яблок Симиренко составляет 37 ккал на 100 г.

Калорийность яблок Гренни Смит составляет 50 ккал на 100 г.

В знаменитой Антоновке содержится порядка 48 ккал на 100 г.

Сорт Белый Налив имеет такую пищевую ценность: 45 ккал на 100 г.

Представленные сорта зеленого цвета отличаются не только калорийностью, но и количеством углеводов на 100 г продукта, хотя разница эта незначительная. Чем больше углеводов в яблоке, тем выше у него калорийность. В общем, яблоки – продукт абсолютно диетический и полезный, вне зависимости от цвета и сорта.

Польза зеленых яблок

Яблоки обладают превосходным составом. В них есть витамин С, Е, В, РР, железо, калий, магний, йод, кальций, а также пектины. Интересно, что даже при длительном хранении полезных веществ в плодах не становится намного меньше. Вы можете приобрести фрукты прошлого урожая, и все равно получите свою порцию витаминов. Конечно же, самый полезный фрукт – выращенный без пестицидов и только сорванный с дерева. В таком яблоке концентрация полезных веществ наиболее высокая.

В яблоке в больших количествах содержится клетчатка. Именно она служит своеобразным веником для кишечника и помогает выводить продукты жизнедеятельности. А от того, насколько хорошо работает кишечник зависит общее самочувствие, качество кожи, волос, ногтей и т.д. При недостаточном количестве клетчатки в рационе у человека развивается запор, появляются высыпания на коже, неприятный запах изо рта, тяжесть, падает работоспособность.

Кроме того, в состав яблок входят пектиновые и дубильные вещества. Яблоки положительно влияют на сердце, ЖКТ, укрепляют иммунитет, служат профилактикой развития вирусных и инфекционных заболеваний. Пектины выводят из организма токсичные вещества.

У яблок есть и некоторые противопоказания. Они не подходят людям с острой формой язвы, гастрита, колита и прочими тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы. Кислота из фруктов может разрушать зубную эмаль.

gyms.ru

какие плоды оптимальны для вашего меню

Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал яблоко. Этот фрукт невероятно популярен во всём мире благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности. Если было принято решение перейти на правильное здоровое питание, то без него никак не обойтись. Не лишним будет знать, сколько калорий в одном яблоке.

Состав продукта

Практически все сорта очень сочные. На 80% плоды состоят из воды. В яблоках содержание белков и жиров также почти не меняется в зависимости от сорта. На 100 грамм фрукта оно составляет по 0,4 грамма. А вот концентрация сахаров может сильно колебаться. Так, более сладкие яблоки содержат больше углеводов. Соответственно, они имеют большую калорийность, нежели плоды с ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

Вкусовые качества фруктов зависят и от преобладания тех или иных органических кислот (муравьиной, винной, яблочной, лимонной), а также от того, в каком составе представлены минералы.

Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, благотворно влияющую на работу ЖКТ. Также в плодах много витаминов, макро- и микроэлементов.

Существует распространённое мнение о том, что в яблоках содержится много железа. Это не так. Яблочная кислота влияет на более быстрое и качественное усвоение этого элемента из продуктов, в которых его действительно много. Поэтому в целях повышения гемоглобина в крови рекомендуется сочетать железосодержащие продукты с данным фруктом.

В качестве профилактики таких заболеваний, как сердечная недостаточность, атеросклероз, раковые опухоли, проблемы со стулом, рекомендуется в день съедать хотя бы одно яблоко.

О пищевой ценности продукта

В среднем калорийность яблока составляет 45 ккал из расчёта на 100 грамм чистого веса плода. Не сложно подсчитать, что в небольших фруктах (порядка 70-90 грамм) содержится 35-40 ккал, а в крупных (до 150-200 грамм) – соответственно, до 100 ккал.

Следует учитывать, что это усреднённое значение, и калорийность на 100 грамм будет отличаться в зависимости от цвета, сорта и способа приготовления яблока. Для тех, кто следит за своим весом и ведёт подсчёт употребляемых калорий, полезно будет узнать эту тенденцию.

Сорта зелёного цвета отличаются твёрдостью, сочностью и выраженным кислым вкусом. Соответственно, в них содержится меньше углеводов, чем в жёлтых и красных плодах. Кроме того, зелёное яблоко ккал содержит совсем немного: примерно 34-36 на 100 грамм. Такие сорта как нельзя лучше подходят для детей. Сок из зелёных яблок быстрее всего утоляет жажду.

Один такой плод ккал содержит больше, чем зелёный, почти в 1,5 раза (50 ккал на 100 грамм). Повышенная калорийность красных яблок объясняется высоким содержанием сахаров. Как правило, такие плоды очень сладкие и мягкие, и потому как нельзя лучше подходят для приготовления фруктовых салатов. Именно такие сорта больше всего подойдут тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка.

Сколько калорий в 1 яблоке жёлтого цвета? Энергетическая ценность подобных сортов имеет среднее значение между зелёными и красными и составляет в среднем 40-45 ккал на один стограммовый плод (в зависимости от уровня кислоты в мякоти).

В процессе сушки содержание воды в плодах уменьшается, соответственно, в несколько раз возрастает концентрация микроэлементов и витаминов. В результате в 100 граммах полученного продукта содержится примерно 245 ккал. Благодаря повышенному содержанию пектина обработанные подобным образом яблоки могут употреблять больные сахарным диабетом.

Во время запекания происходит испарение большого количества воды из фрукта. В результате увеличивается концентрация всех веществ, входящих в его состав. На выходе калорийность будет относительно высокой – порядка 90 ккал в яблоке весом 100 грамм. Однако если начинить плоды орехами, сухофруктами и мёдом, то по уровню калорийности получится уже настоящее пирожное.

Такие яблоки содержат большое количество бактерий, полезных для полноценной работой пищеварительной системы, а калорийность их практически ничем не отличается от свежих и составляет всего 46 ккал.

При прямом отжиме с помощью соковыжималки можно получить вкусный и абсолютно натуральный напиток с большим содержанием всех полезных веществ и при этом низкой калорийностью – всего 42 ккал на 100 мл. Он будет очень ценен для выведения шлаков из организма, замедления процессов старения и при малокровии. Только всё вышеописанное относится исключительно к свежеотжатому яблочному соку, а не к тем суррогатным напиткам, которые продаются в магазинах.

  • Яблочный компот

В результате добавления сахара в компот из яблок почти вдвое увеличивается и его калорийность. На 100 мл напитка она составляет 85 ккал. Яблочный компот будет очень полезен при различных воспалительных процессах, заболеваниях почек и печени, при повышенном холестерине, малокровии. Такой напиток необходим всем, кто испытывает тяжёлые физические нагрузки, например, спортсменам. Важно как можно меньше добавлять в него сахара. Сладость напитку могут придать сухофрукты и мёд. К тому же такие ингредиенты сделают компот максимально полезным.

  • Яблочное варенье

Энергетическая ценность десерта, во время приготовления которого использовался сахар, составляет не менее 265 ккал на 100 грамм. Конечно, ни фигуре, ни здоровью пользу варенье не принесёт. К тому же долгая варка лишит продукт всех полезных веществ и большей части витаминов. Иными словами, варенье – не самое лучшее лакомство, которое можно приготовить на основе яблок. Если хочется сделать из плода десерт, следует рассмотреть рецепты фруктовых салатов или сыроедческих лакомств. Они не только вкусные, но и очень полезные!

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю безусловную пользу яблок, есть определённые случаи, когда их употребление нежелательно. Это:

  • проблемы с кишечником, вздутие живота;
  • обострение язвы 12-перстной кишки или желудка;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

legkopolezno.ru

сколько калорий в зеленых и красных плодах, в 100 граммах и 1 шт, их БЖУ

Мы все знаем о пользе фруктов и овощей. Богатые на витамины и микроэлементы, они отдают нам все самое полезное для здоровья. Среди разнообразных фруктов самым распространенными и любимыми считаются яблоки. Этот сочный и ароматный плод с удовольствием поглощается в любое время года. Во всем мире селекционерами выведено множество сортов популярного фрукта. Садоводы успешно выращивают их на своих садовых участках и ежегодно собирают обильные урожаи яблок. Каковы их полезные свойства? Сколько калорий в яблоке и сколько ккал в красных и зеленых плодах?

Яблоко и его свойства

Каждый фрукт и овощ содержит свой набор полезных веществ. Яблоко является одним из самых популярных и распространенных плодов на земле с древности. Со вкусом сочного и вкусного плода каждый из нас знаком с раннего детства. Яблоки, в отличие от многих других фруктов, практически круглый год можно купить в магазинах или на рынке. Селекционерам удалось вывести около 5-7 000 сортов популярного фрукта. Каждый из них имеет свой вкус, аромат, форму и окрас кожуры.

В зависимости от сорта плоды созревают еще с лета, но в основном большинство сортов осенние и зимние. Яблоки любят есть сырыми, печеными, мочеными. Их добавляют в различные блюда, а также готовят из них соки, варенье, вино. Любой сорт имеет полезные свойства, но считается, что лучше всего есть плоды в сыром виде, запеченном и засушенном (сухофрукты).

Яблоки пользуются большой популярностью в диетическом питании. Они присутствуют в меню многих диет. Это связано с тем, что фрукт состоит на 70-80% из воды. Считается, что съедая в день всего пару штук яблочек можно сохранить здоровье и быть стройным, поскольку в них почти не содержится жира. В своем составе они содержат:

  • пектин;
  • клетчатку;
  • витамины А,Б,С, Е, К,,Н, РР;
  • много микроэлементов.

По своему содержанию количество витаминов бывает разным, все связано с сортом плодов. Например, больше всего в них витамина С, но в каждом сорте его количество разное. Также на количество витамина влияет условия хранения плодов. Считается, что зеленые сорта более полезные для здоровья, поскольку в этих сортах меньше сахара. Они в отличие от красных сортов не вызывают аллергической реакции организма.

Благодаря небольшому количеству калорий в яблоках, они отличный диетический продукт. Фрукт можно есть в любое время дня, он легко усваивается организмом. Большое количество клетчатки помогает улучшить работу пищеварительных органов.

Калорийность яблока на 100 грамм

Средний показатель калорийности составляет 43-49 ккал, в отдельных сортах яблок калорийность может быть 90 единиц. Малая энергетическая ценность позволяет употреблять яблочки в любое время дня. Наиболее калорийными считаются красные сорта и сладкие, в зеленых сортах этот показатель ниже.

В 100 граммах яблок содержится 45 калорий, а один средний плод весит примерно 200 грамм. Исходя их простого расчета, получается, что в одном среднем по величине яблоке будет около 90 калорий. На 100 граммов веса среднее значение данных выглядит следующим образом:

  • белки - 0,4 гр;
  • жиры - 0,4 гр;
  • углеводы - 9,8 гр.

Соотношение БЖУ по весу плодов выглядит примерно так в оптимальном варианте:

  • белки - 16%;
  • жиры - 16%;
  • углеводы - 68%.

В кожуре райского плода содержится урсоловая кислота и это вещество способствует сокращению жировых отложений в тканях. По этой причине диетологи всегда рекомендуют употреблять яблоки во многих диетах. Наибольший эффект снижения веса наблюдается если есть плоды за 15-20 минут до приема пищи.

Калорийность зеленого яблока

Наиболее полезными для здоровья считаются зеленые сорта. В них больше содержится витаминов и железа. Также немаловажным является тот факт, что зеленые плоды практически не вызывают аллергии. Зеленые сорта богаты на клетчатку, что так положительно влияет на работу кишечника.

Специалистами подсчитано, что в 100 граммах зеленых сортов 35 калорий. Они более кислые на вкус и содержание сахаров в них немного меньше. Рекомендуется, зеленые сорта плодов есть с кожурой, сок таких фруктов хорошо утоляет чувство жажды. Кислинка, которая обязательно есть в зеленых сортах, придает необычный вкус блюдам с яблоками. Кисло-сладкий привкус придает многим блюдам невероятный вкус и аромат.

В среднем зеленом фрукте калорий будет примерно 32 единицы, а в крупном плоде это показатель будет составлять около 70 ккал.

Красное яблоко: калорийность

В очень сладких сортах красных яблок на 100 грамм плода содержание калорий от 45 до 50 единиц. Почти все сорта красных плодов более сладкие на вкус и рыхлые, мягкие. Для детского питания они не всегда пригодны. Лучше всего проверить их на аллерген и затем вводить в детское меню. Их полезно употреблять людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка.

Красные сорта идеальны для приготовления джемов, варенья, сиропов, фруктовых салатов и других десертных блюд. Учеными было доказано, что именно красные сорта помогают снизить уровень холестерина в крови. Чтобы снизить холестерин, и держать его в норме следует ежедневно употреблять по 2 красных яблочка.

В 1 яблоке весом примерно 90 грамм содержится 45 калорий, а в крупных плодах, весом около 200 грамм калорий будет примерно 100 единиц.

Больше всего пользы принесут яблоки, если их употреблять в пищу в период их сезонности. Во время сбора яблочного урожая в них содержится максимальное количества витамина С, что очень полезно для организма.

Считается, что полезные свойства приносят только свежие, печеные и сушеные яблоки. Покупать желательно плоды в рынке или есть, выращенные в своем саду. Фрукты из супермаркета слишком долго хранятся, поэтому в них теряется много полезных свойств для организма. Зная сколько ккал в яблоке,можно не бояться за свою фигуру и спокойно употреблять в любом виде этот полезный и всем доступный фрукт.

dietolog.guru

Калорийность яблок — зеленого, красного, голден

Яблоки доступны в любое время года. Они различаются по цвету, форме, вкусу, размерам. Еще с древних времен люди активно употребляли яблоки в свежем виде и делали из них различные заготовки. Из наливных плодов до сих пор получают варенье, компоты, джемы, сушки, сок, уксус, квас, вино, сидр, кальвадос.

Яблоки являются основой многочисленных популярных диет. Низкая калорийность яблок позволяет не отказываться от любимого фрукта даже в период соблюдения строгого рациона. Кроме того, знаменитые плоды обладают целебными и лечебными свойствами. Их применение показано при многих заболеваниях.

Калорийность яблок разных сортов и их полезные свойства

Яблоки положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и уменьшают риск образования тромбов. Для профилактики заболеваний сердца необходимо в день съедать 2 яблока или выпивать 400 г натурального яблочного сока.

Незначительная калорийность яблок делает их диетическим продуктом. Полезные плоды совсем не содержат жира и при этом на 87% состоят из воды. В состав входят исключительно полезные питательные вещества, витамины и минералы. Большое количество клетчатки, содержащееся во фрукте, улучшает работу пищеварительной системы и разгоняет метаболизм.

Яблоки идеально подходят для быстрого перекуса между основными приемами пищи. Они легко усваиваются организмом, не провоцируют резких скачков сахара и повышение уровня холестерина. Для похудения подходят практически все сорта яблок.

Красные яблоки зачастую отличаются сладким вкусом. Калорийность яблока красного цвета – 47 ккал на 100 г. Яркие плоды не сильно превышают по калорийности яблоки зеленые, поэтому их можно смело применять в диете для похудения. Опасность плоды красного цвета представляют только для аллергиков.

Калорийность яблока зеленого – 35 ккал на 100 г. Такие фрукты имеют кислый или кисло-сладкий вкус. Они полезны при нарушении функций желчных путей и коликах. Пектиновые вещества, входящие в состав яблок, не влияют на уровень сахара в крови и подходят диабетикам.

Существует мнение, что у печеных яблок калорийность несколько выше, чем у свежих. На самом деле это не так. В печеных яблоках калорийность такая же, как в обычных – 47 ккал. Количество калорий увеличивается, если к яблоку добавить еще мед, корицу, сахар или орехи.

Яблоки укрепляют и очищают зубы. Плотная мякоть фрукта массирует десна и тем самым улучшает кровообращение. Пектины, находящиеся в яблоке, обладают антибактерицидным действием, поэтому они хорошо очищают полость рта, снимают налет, устраняют запах изо рта.

Зеленые и красные яблоки используют для профилактики и лечения простудных заболеваний. В зимнее время нужно съедать в день 1-2 яблока. Если болезнь уже наступила, поможет кашица из тертого яблока, меда, лимона и лука.

Яблоки – первые помощники пищеварительной системы. Пектины и клетчатка восстанавливают микрофлору кишечника, уравновешивают обменные процессы, стабилизируют процесс вывода токсинов из организма. После застолий и праздников полезно 1-2 дня провести на яблочной диете. Уже через пару дней вы снова обретете легкость в организме и скинете набранные килограммы.

Все виды яблок обладают полезными свойствами. Наиболее популярным сортом желтых яблок считается Голден. Калорийность яблока Голден – 41 ккал на 100 г. Этот сочный фрукт обладает сладким вкусом с едва заметной кислинкой. По калорийности яблоки Голден немного превышают зеленые сорта и слегка уступают калорийности яблок красного цвета. Если вы учитываете каждую калорию в своем рационе, то отдавайте предпочтение яблокам зеленого и желтого цветов.

Англичане считают, что 2 яблока в день способны заменить любые лекарства. Доля истины в этом есть. Яблоки содержат целый набор витаминов и полезных веществ. В их составе: магний, натрий, кальций, калий, кобальт, медь, цинк, железо, пектин, марганец, йод, фосфор. Регулярное употребление яблок снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень холестерина и сахара, повышает выносливость, укрепляет иммунитет.

Исследования ученых показали, что при небольшой калорийности яблоки обладают омолаживающим эффектом и способствуют долголетию. Вещества, входящие в состав яблок, предупреждают развитие болезни Альцгеймера и инфаркта миокарда.

Яблоки помогают нормализовать давление и препятствуют закупорке сосудов. Кроме того, известный фрукт участвует в очистке крови. В составе яблок есть вещества, которые помогают железу лучше усваиваться из других продуктов.

Хром, находящийся в яблоках, способствует углеводному обмену, регулирует уровень холестерина.

Яблоки позволяют избавиться от анемии. Вместе с одним плодом в организм поступает порядка 480 мг железа. Для профилактики малокровия вечером проколите вилкой яблоко в нескольких местах, а утром съешьте его. Окисленное железо усвоится быстрее.

Как нужно есть яблоки и кому они не подходят?

Несмотря на низкую калорийность яблок, они не всем пойдут на пользу. Полностью исключить или ограничить потребление яблок следует аллергикам, людям с заболеваниями кишечника, в случае гастрита, язвы. При незначительной калорийности яблок есть опасность раздражения стенок желудка клетчаткой. Кроме того, яблоки могут вызвать газообразование и метеоризм.

Секреты употребления яблок:

  • Вынимать косточки из яблока, так как в них содержится ядовитая синильная кислота;
  • Не срезать кожуру с яблок, потому что в ней содержится больше всего витаминов;
  • Не пренебрегать яблоками, в которых побывал червяк – это признак натуральности продукта;
  • Невзрачные, мелкие яблоки приносят больше пользы, чем красивые, яркие плоды;
  • Лучше покупать сезонные сорта, чем заграничные фрукты, покрытые воском.

Яблоко должно иметь характерный запах и вкус. Не поддавайтесь соблазну купить красивые, большие плоды в супермаркете, ведь они, скорее всего, окажутся безвкусными и бесполезными. Старайтесь выбирать те сорта, которые растут в вашей местности или в соседней области. Яблоки – доступный, полезный, диетический продукт, который должен быть в рационе любого человека каждый день.

selderey.net

калорийность, полезный свойства и вред

продукт калорийность белки жиры углеводы
красные яблоки 47 ккал 0.4 г 0,4 г 9,8 г
печеные яблоки 67,8 ккал 0,5 г 0,4 г 15,8 г

Яблоки являются натуральным сорбентом. Благодаря наличию пектина и флавоноидов, они чистят кишечник, связывая свободные радикалы, тем самым предотвращая развитие опухолей.

Польза яблок

Яблоки усиливают распад муравьиной кислоты и препятствуют образованию мочевой. Поэтому они полезны людям, имеющим ревматизм, подагру, атеросклероз, хроническую экзему и другие болезни кожи. Яблоки укрепляют зрение, волосы, ногти и кожу, а также помогают при болезнях нервной системы.

Также яблоки полезно употреблять при отвердевании сосудов и низком кровяном давлении, так как они являются мощным очистителем крови. Благодаря яблокам в организме лучше усваивается железо из других продуктов, к примеру, из печени и яиц, а также они способны укреплять лимфатическую систему.

Учеными были доказано, что в косточках яблок присутствуют биологически активные вещества, ферменты и витамины, которые способны предотвращать развитие рака. Но в них также содержится синильная кислота, или яд. В день нельзя съедать больше трех или четырех косточек, иначе в организме превышается концентрация этой кислоты.

Противопоказания к употреблению яблок

Даже учитывая низкую калорийность яблок зеленого цвета, то есть кислых сортов, их не рекомендовано есть при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, воспалении поджелудочной железы и гастрите с повышенной кислотностью.

www.100diet.net

Яблоко. Калорийность и полезные свойства

Яблоко на 87% состоит из воды, и поэтому практически не содержит жира. Это относится не только к яблоку, но и ко всем фруктам вообще. А так как в них мало жира, то на вопрос  "Сколько килокалорий в яблоке?", можно дать такой ответ: очень мало. В среднем яблоке содержится примерно 47 килокалорий. В недавно сорванных яблоках содержится очень много витаминов групп А, В и С. Содержание в яблоках витамина С (или, по другому, аскорбиновой кислоты) зависит от нескольких факторов, а именно: от цвета яблок, их сорта, от того, как много времени они уже хранятся (сразу после сбора они содержат больше витамина С, чем через несколько месяцев хранения) и ещё от некоторых других факторов. Например, в некоторых сортах яблок содержится на 300% больше аскорбиновой кислоты, чем в других.

Так как в яблоках содержится пектин, то у них низкий гликемический индекс. Гликемический индекс показывает, насколько сильно продукт влияет на содержание сахара в крови человека. То есть раз у яблок низкий этот индекс, то они слабо влияют на содержание сахара. Это позволяет больным сахарным диабетом есть яблоки без опасений. Да и для хорошего самочувствия съешьте утром перед едой яблоко. Калорийность низкая, полезные свойства - высокие.

Среди фруктов – яблоко на первом месте по употреблению в повседневной жизни, его стараются употреблять в пищу круглый год. Яблоки очень широко применяют в кулинарии: готовят из них компоты, варенья, повидло, джемы, используют как добавку к пирогам и так далее.

10 граммов углеводов, 0.5 грамма жиров и 0.5 грамма белков содержит одно среднее яблоко. Калорийность яблока позволяет применять его в пищу в диетических и лечебно-профилактических целях. Правда, перед принятием такого решения нужно правильно подобрать сорта яблок. Потому что все сорта отличаются друг от друга по своим биоактивным свойствам. К примеру, при гипацидных гастритах рекомендуется принимать именно кисло-сладкие свежие яблоки. А при дискинезии желчных путей или спастических колитах следует принимать жёлтые сладкие яблоки. А в случае, если человек страдает острым колитом, имеет смысл принимать простые протёртые сладкие красные яблоки.

Яблоки обладают ещё многими полезными свойствами. Они благотворно воздействуют на организм при пониженном кровяном давлении и отвердевании кровеносных сосудов, ведь это мощный очиститель крови. Также они оказывают положительное влияние на лимфатическую систему. Содержат в своём составе вещества, способствующие усвоению железа из других продуктов, например, из печени или яиц.

Некоторые учёные считают, что в яблочных косточках содержатся микроэлементы и ферменты, предотвращающие возникновение раковых опухолей. Но в них содержится слабое ядовитое вещество, поэтому, если употреблять в пищу больше 3 – 4 косточек в день, оно станет постепенно накапливаться в организме.

У древних англичан, по достоинству оценивших полезные качества яблок, существовала даже поговорка «Яблоко в день – и доктор не нужен».

Очень полезный фрукт – яблоко. Калорийность его очень низкая, поэтому даже существуют специальные «яблочные» диеты. Вот пример одной из них: диета, эффективная при хронических энтероколитах или колите. Больному дают в течение двух дней по полтора килограмма яблок. Эти полтора килограмма распределяются на 5 – 6 приёмов в день. С таким количеством яблок человек получает по 4.5 грамма белков, 176 граммов углеводов, 1.48 грамма калия, 0.26 грамма натрия, 0.29 грамма кальция, 0.19 грамма фосфора и 1.1 – 1.2 литра воды (в 1.5 килограмма), которые содержит яблоко. Калории, которые при этом получает организм – 725.

При ожирении проводятся «разгрузочные дни», в течение которых в пищу употребляется только единственный продукт – яблоко. Калорийность яблок играет при этом решающую роль. Примерно раз в неделю для поддержания формы устраиваются эти «разгрузочные дни».

Вообще, не обязательно изнурять себя «разгрузочными днями» или жёсткими диетами. Достаточно просто после каждый приём пищи завершать одним зелёным яблоком. Это полезно и для фигуры, и для зубов.

fb.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность