Шесть неожиданных факторов увеличения продолжительности жизни. Недоедание прародители


Склонность к эмоциональному перееданию или недоеданию не наследуется

В Великобритании идет масштабный проект по изучению пищевого поведения с помощью близнецового метода. Одно из первых исследований в рамках этого проекта показало, что как переедание, так и недоедание в ответ на негативные эмоции практически не закреплено генетически. Оказалось также, что одни и те же дети могут и недоедать, и переедать — и это зависит от ситуации. В результате стало понятно, что изменения аппетита в ответ на эмоции у детей формируются под влиянием их семей.

Один из вопросов, которым часто задаются исследователи, какова наследуемость некоторого индивидуального признака. Под признаком здесь подразумевается любое свойство организма: от цвета волос и приобретенного этим летом загара до склонности к агрессии или изменчивому аппетиту. Вот, например, некоторые люди во время эмоционального переживания начинают есть больше, чем обычно, некоторые — меньше, а у кого-то аппетит от настроения никак не зависит. Возникают вопросы: почему так происходит? гены в этом виноваты или воспитание? Как правило, однозначного ответа нет, так как каждый организм — это продукт взаимодействия генов с внешними условиями во время его развития.

Всякий раз, встречая заголовки вроде «Найден ген ожирения», нужно помнить, что истинная картина намного сложнее: нет генов, которые бы в одиночку были «геном ожирения», «геном агрессии» и т. д. Работа всех этих генов зависит от внешних условий, от работы других генов, от разных случайностей, в конце концов. Так, например, какой-нибудь «ген высокого роста» (к примеру, hmga2 с цитозином) не сможет проявить себя при серьезном недоедании в детстве, а «ген черных волос» (нормальный mc1r) будет бессилен в случае полного облысения. При этом понимание того, как сильно генетика определяет нашу внешность, поведение и, главное, заболевания, просто необходимо для развития медицины: для лечения и предупреждения болезней, для оценки рисков при планировании семьи. Вот тут-то и пригождается эта самая наследуемость.

Если говорить точно, то наследуемость — это доля фенотипической изменчивости в популяции, обусловленная генетической изменчивостью. Проще говоря, — насколько в среднем признак зависит от генов. Если наследуемость равна единице, то исследуемый признак вообще не зависит от внешних условий и полностью формируется под действием генов. Такая идеальная ситуация практически невозможна, но, например, про такой сложный признак, как пол у млекопитающих, можно сказать, что он почти на 100% определяется генами. Но и здесь найдутся исключения. Наследуемость, равная нулю, когда признак полностью определяется средой, встречается намного чаще. Так, не зависит от генов, скажем, наличие или отсутствие царапины на вашем левом запястье. Большинство же случаев, интересующих исследователей, находятся где-то между этими двумя крайними вариантами. Точных границ не существует, но принято говорить о низкой, средней и высокой наследуемости. В некоторых исследованиях низкой считается наследуемость до 20%, в других — до 40%, а высокая наследуемость может начинаться с 40–70%. Все зависит от исследуемого признака и познается, так сказать, в сравнении.

Как же понять, что в сложном организме от генов, а что от среды? Ряд хитроумных способов оценки наследуемости опирается на относительно редкое для людей событие — рождение близнецов. Если близнецы монозиготные, то есть развились из одной яйцеклетки и на 100% имеют одинаковые гены, то все различия между ними можно приписать действию среды. У близнецов, которые были разлучены в младенчестве, несмотря на разницу в окружающих условиях обнаруживаются общие признаки (у которых высокая наследуемость), а также — несмотря на генетическую идентичность — и признаки различающиеся (у них низкая наследуемость). У дизиготных близнецов, развившихся благодаря оплодотворению двух разных яйцеклеток двумя разными сперматозоидами, общих генов примерно 50% (как и у «простых» братьев и сестер). Важно, что если они не были разлучены в детстве, то скорее всего росли почти в одинаковых условиях, чего нельзя сказать про детей, рожденных в разные годы. Получается, что различия в среде у детских близнецовых пар любого типа примерно сравнимы, а вот генетические различия вдвое выше у дизиготных пар. Поэтому, если некий признак различается между дизиготными близнецами чаще, чем между монозиготными близнецами, то дело в генах.

В связи с описанными возможностями близнецового метода ученые стараются привлекать для исследований как можно больше пар близнецов, ведь для получения более точных данных необходима большая статистика. Так, в Великобритании был создан проект Gemini. С марта по декабрь 2007 года учредители проекта связывались со всеми семьями Англии и Уэльса, у которых родились в этот период близнецы, и просили их принять участие в ряде исследований. Всего согласились участвовать 2402 семьи (4804 близнеца). Среди этих пар было 749 монозиготных и 1616 дизиготных, тип оставшихся 37 пар близнецов неизвестен. Может показаться странным, что для некоторых пар принадлежность к дизиготным или монозиготным близнецам не установлена. Но на самом деле действительно удивительно то, что для остальных двух с лишним тысяч (!) пар эта принадлежность установлена. Провести полное сравнение ДНК во всех этих случаях — задача пока неподъемная с финансовой точки зрения. А определение зиготности младенцев и маленьких детей по внешности представляет сложность не только для исследователей, но и во многих случаях для самих родителей (рис. 2). Ведь чем меньше возраст, тем сильнее дети друг на друга похожи.

Чтобы можно было проводить массовые исследования не только на взрослых близнецах, но и на детях, был разработан опросник для родителей, помогающий установить зиготность детей от 1 года. В нем 18 вопросов и основной акцент сделан на физических признаках, про которые известно, что они имеют высокую наследуемость (вроде формы мочки уха). Кроме того, родителям задают вопросы на способность различить своих детей, к примеру, по фотографии. Уже при разработке опросника была показана его высокая эффективность: результаты теста совпадали с данными анализа ДНК на 95% (T. S. Price et al., 2000. Infant zygosity can be assigned by parental report questionnaire data). Однако организаторы и сами проверили этот тест на точность, отсеквенировав ДНК 81 пары близнецов из проекта. Они получили полное совпадение результатов.

В рамках проекта Gemini проводили также различные опросы родителей о пищевом поведении их детей. В 2012 году 1027 семей прошли тест из 35 вопросов на пищевые привычки их детей (CEBQ). Вопросы в нем такие: «Ест ли Ваш ребенок больше, когда раздражен?» или «Снижается ли аппетит ребенка, когда он расстроен?» и т. д. Они направлены на выявление склонности к перееданию или недоеданию во время эмоционального переживания.

Эти две пищевые привычки заинтересовали ученых в связи с их возможным влиянием на здоровье: первую привычку, как у детей, так и у взрослых связывают с избыточным весом, вторую — с недостатком веса. Однако подтверждается исследованиями лишь связь с избыточным весом (L. Webber et al., 2009. Eating behaviour and weight in children), данных же о последствиях эмоционального недоедания почти нет в литературе. До сих пор не известно, почему эти привычки формируются. Кто-то считает их врожденными, кто-то — результатом подражания родителям или же последствием избытка или недостатка еды в младенчестве и т. д. Авторы работы решили в первую очередь выяснить, какова наследуемость склонностей к этим привычкам: насколько их формируют гены, а насколько среда.

Оказалось, что между склонностями к перееданию и недоеданию у пятилетних детей существует значительная корреляция, то есть зачастую один и тот же ребенок одновременно склонен и к тому, и к другому. Почему он выбирает то или иное действие в каждом конкретном случае, пока не ясно. Опросник под «эмоциональным переживанием» подразумевает разные вещи, например, грусть или раздражение, так что вполне возможно, что разные типы поведения проявляются в ответ на разные эмоции.

Различия по пищевым привычкам между живущими вместе монозиготными близнецами оказались очень низкими. Исследователи вычислили, что не более чем на 2% склонность к эмоциональному перееданию или недоеданию определяется внешними условиями, разными для близнецов одной семьи. Самое важное, что эти различия оказались почти одинаковыми для близнецов в монозиготных и дизиготных парах. Та небольшая разница, которую все-таки удалось уловить, говорит о всего лишь 7-процентном вкладе генов для обоих типов поведения. Это неожиданно мало. А вклад общих для близнецов внешних условий — повадок родителей и их методов воспитания, финансового положения семьи и пр. — в результате составил 91%.

Этот поистине грандиозный проект продемонстрировал, что склонность к изменению пищевого поведения в ответ на эмоциональное переживание формируется у детей в семье, а не под действием генов. Возможно, особую роль здесь играет родительская стратегия поощрять или успокаивать ребенка вкусненьким. Некоторые корреляции этой стратегии с эмоциональным перееданием уже были показаны для детей школьного возраста (S. Steinsbekk et al., 2016. Emotional Feeding and Emotional Eating: Reciprocal Processes and the Influence of Negative Affectivity). Излишнее внимание к тому, что ест ребенок и как много он ест, тоже коррелирует с эмоциональным перееданием. Про формирование же эмоционального спада аппетита известно меньше, но данные обсуждаемой работы говорят об общности двух пищевых привычек. Похоже, что и одну, и другую сторону этой медали формирует у детей их семья, причем одними и теми же методами. Статья не дает рекомендаций по воспитанию детей, но заставляет о нем задуматься.

Источник: Moritz Herle, Alison Fildes, Silje Steinsbekk, Fruhling Rijsdijk & Clare H. Llewellyn. Emotional over-and under-eating in early childhood are learned not inherited // Scientific Reports. 2017. DOI: 10.1038/s41598-017-09519-0.

Алёна Сухопутова

elementy.ru

Опасные последствия переедания | KM.RU

Оно не только страшный враг стройности, но и наносит катастрофический ущерб здоровью

Из-за переедания нарушается работа почти всех систем и органов, и, главное, нашего «мотора» – сердца. На этом плачевные последствия далеко не заканчиваются.

Букет болезней

Самое главное негативное последствие переедания – проблемы с лишним весом. К тому же, в этом вопросе и возраст играет важную роль: чем мы старше, тем труднее нам будет удерживать вес в норме и тем большим количеством болезней обернется неправильное питание.Последствия переедания настолько опасны, что врачи предупреждают: лучше встать из-за стола голодным, нежели сытым. Но большинство людей, увы, часто заканчивают застолье словами «Как же я наелся!» Но наш организм вряд скажет «спасибо» за такую сытую жизнь. Просто потому, что при переедании на все органы ложится огромная нагрузка.

Последствия обжорства первыми бьют по сердцу. Органы при переедании увеличиваются, поэтому сердце вынуждено усиленно работать, чтобы обогащать кровью большее пространство. Возрастает количество работы – увеличиваются мышечные стенки сердца, усиливаются сокращения. Закономерным результатом становятся проблемы с давлением и гипертония.

Второй орган, страдающий при переедании – печень. При превышении необходимого количества жиров в печени она сама превращается в их непосредственный источник, и вскоре все клетки оказываются заполненными жиром. А это уже бьет не только по сердцу и печени, но и по кишечнику. При переедании страдает весь кишечный тракт. В итоге – гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, хронический панкреатит.

Обмен веществ и позвоночник

У людей с ожирением чаще всего встречается нарушение гормонального цикла, так как в организме не хватает гормона щитовидной железы — тироксина. Из-за его недостатка теряет стабильность обмен веществ. У женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин наблюдаются проблемы с эрекцией. Между тем, лечением этих проблем часто является всего-навсего снижение веса.

Переедание также очень тяжело переносится суставами и позвоночником в частности. Чем раньше вы справитесь с привычкой переедать, тем быстрее вы избавите свои суставы от преждевременного изнашивания. Нужно также помнить, что все болезни люди с лишним весом переносят тяжелее, чем худые. Они долго лечатся и часто страдают от осложнений.

Сколько можно съесть

Если сложить свои ладони лодочкой и прислонить друг к другу, можно приблизительно представить себе, какой объем имеет наш желудок в нормальном состоянии. Но если вспомнить, сколько примерно мы съедаем за обедом – первое, второе и компот с пирожным, нельзя не удивиться: как все это там умещается?

Всё просто: желудок имеет складки, которые при растяжении его пищей разглаживаются. Желудок растягивается, позволяя наполнить себя большим количеством пищи. Этот механизм, придуманный природой, эволюционно оправдан – ведь нашим предкам редко случалось наедаться досыта. Однако подавляющее большинство времени древние люди все же проводили в полуголодном состоянии, поэтому желудку чрезмерная постоянная нагрузка явно не грозила.

А что же происходит сегодня? Люди не просто наслаждаются едой, а вообще едят столько, сколько им не то что не нужно, а попросту вредно. Для медиков этот вред, например, очевиден – они знают, что при сильном растяжении желудка ухудшается его кровоснабжение, поскольку сосуды, проходящие в его стенках, тоже растягиваются, и крови в желудок поступает меньше, чем ему необходимо. Такой же механизм еще у одного состояния, про которое все знают – инфаркта миокарда. В желудке до инфаркта дело не доходит, а вот гастрит можно заработать легко.

Как питаться меньше

* Попробуйте есть не столько, сколько привыкли, а раза в два меньше. Это будет сложно, но результат того стоит! Пройдет неделе две – и организм, которому вы сильно облегчите жизнь, скажет вам спасибо. Вполне возможно, что спустя еще какое-то время вы забудете свои прошлые пагубные пищевые привычки.

* Создавайте приятную атмосферу перед едой – спокойная музыка (классика, джаз, блюз, но ни в коем случае не агрессивный рок), красиво сервированный стол и с любовью приготовленная пища. Не случайно в некоторых религиях принято молиться перед едой – это успокаивает и умиротворяет.

* Накладывайте себе столько, сколько виртуально помещается в сложенных лодочкой ладонях.

* Диетологи советуют использовать специальную посуду – например, тарелки маленького размера, которые не позволят съесть большую порцию. Но вам покажется, что вы наелись – ведь вы съели целую тарелку.

* Можно также экспериментировать с цветом тарелок – так, в ходе исследований было доказано, что еда вызывает меньший аппетит, если она подается на синей или черной посуде.

* Употребляйте меньше специй, соли и усилителей вкуса – они в несколько раз усиливают аппетит, буквально вынуждая переедать. Сначала будет непривычно, но потом вы увидите разницу – ее наглядно продемонстрируют стрелки весов.

* Завтрак и обед должны быть в меру обильными, так как мы заряжаемся энергией на весь день благодаря тому, что съедаем до полудня. Но не воспринимайте этот совет как разрешение есть все, что хочется, в неограниченных количествах. Особенно это касается высококалорийной пищи.

Долой сладости!

Не секрет, чуть ли не все люди на свете любят сладости. Кому-то удовольствие приносит одна конфетка, а кому-то килограмма сахара и банки сгущенки не хватит, чтобы удовлетворить страсть к сладкому.

Сладкоежки предпочитают закрывать глаза на то, что неумеренное потребление сахара приводит не просто к быстрому набору веса, а еще и к возникновению сахарного диабета. Но те, кто по-настоящему следит за здоровьем, знают, что мороженое, шоколад и другие высококалорийные сладости все-таки должны появляться на столах не слишком часто. Особенно тщательного наблюдения требуют дети. Разумеется, отучить их от сладостей практически невозможно, поэтому можно пойти на хитрость: используйте для каши, чая и выпечки обычный сахарозаменитель. Он не так агрессивно действует на организм.

Ребенок не должен объедаться

К сожалению, многих детей воспитывают так, что надо обязательно доедать. Эта пагубная традиция родилась еще в советские времена, и возможно, уходит в глубину веков. Также существует стереотип, что хлеб нельзя выбрасывать. Конечно, нужно уважать к труду людей, которые вырастили пшеницу и испекли хлеб. К тому же в прошлом в нашей стране бывали голодные времена, когда такая традиция была полностью оправдана. Люди доедали всё до конца, поскольку и есть особо было нечего. Но сейчас – другое дело. Зачем доедать, если ты уже чувствуешь, что наелся, и что следующий кусок – совершенно лишний?Если вы положили себе на тарелку чуть-чуть, можно и доесть. Но если сердобольная бабушка наложила ребенку гору жареной картошки плюс пару жирных котлет, то гастрит и лишний вес в будущем ему практически обеспечены.

К сожалению, некоторые родители даже наказывают детей за то, что те не доедают. Не беспокойтесь, ребенок не даст себе умереть с голоду! Как правило, дети лучше взрослых понимают, что им, сколько и когда нужно съесть – при условии, конечно, что неправильные пищевые привычки не привиты им взрослыми чуть ли не с пеленок. Так что если хотите видеть своих детей здоровыми, не заставляйте их доедать то, чего они не хотят.

Между буднями и праздниками

Вред от переедания очевиден, однако небольших изменений в действиях людей часто бывает недостаточно. Негативные последствия обжорства могут возникать не только от регулярного потребления большого количества продуктов, но и от праздничного объедания. Так что отправляйтесь в гости для того, чтобы насладиться общением с близкими и друзьями, а не с целью продегустировать всю вереницу кулинарных шедевров в количестве двадцати штук, добивая себя в финале высококалорийным тортиком. Помните: даже разовые превышения допустимых объемов пищи чреваты серьезными последствиями для здоровья.

www.km.ru

Недоедание - Справочник химика 21

    Во-первых, потребляемые продукты могут не обеспечивать энергетические потребности орп низ иа. Такой тип нарушения питания называется недостаточным питанием или недоеданием. Во-вторых, поступающий в организм [c.233]

    Недоедание характеризуется тем, что потребляемая человеком пища не снабжает организм достаточным количеством энергии. Недоедание еще более опасно. При недостатке энергии организм неминуемо погибает. Если расход энергии организмом превышает ее поступление, то на первом этапе перерабатываются накопленные запасы жира. После их истощения наступает черед структурных тканей (главным образом белков). Это все равно, как если бы для обогрева дома сжигали его пол, стены или другие деревянные части. При продолжительном недоедании ухудшается функционирование всех систем организма. Человек слабеет физически и умственно. [c.236]

    Недоедание Режим питания, при котором пищи недостаточно для покрытия энергетических затрат организма [c.546]

    Известно, что часть населения развивающихся стран страдает от недоедания. Нехватка продуктов питания очень часто связана с низким содержанием в них белка и, к сожалению, ведет к болезням недостаточности с серьезными последствиями как в физиологическом, так и в социальном плане. [c.639]

    В 1983 г. от голода умерло около 20 млн. человек — это почти 0,5% населения планеты. Более того, еще 500 млн. жестоко пострадало от недоедания. Согласно оценкам, к концу столетия число людей, находящихся на грани голодной смерти, достигнет 650 млн. [c.31]

    В действительности индустриальным странам сейчас не только не угрожает голод, но, наоборот, они очень надежно обеспечены продовольствием. Среднестатистический житель Средней Европы потребляет примерно в 10 раз больше мяса, чем это было бы необходимо по нормам ФАО для покрытия его общей потребности в белке. На пищевые средства, которые таким образом используются для удовлетворения потребности в мясе у одного европейца, в развивающихся странах могли бы прожить 70 человек. В западных и восточных промышленных странах ежегодно используется в качестве корма 371 млн. тонн зерна. Это больше того количества зерна, которое потребляет все население развивающихся стран (исключая Китай). По подсчетам ФАО, для того чтобы удовлетворить пищевые потребности 400 миллионов людей, сильно страдающих от недоедания, нужно всего лишь 12 млн. тонн зерна. [c.22]

    Физиологическая роль этих двух видов жира не одинакова. П р о т о-плазматический жир, являясь составной частью клетки, содержится в данных органах и тканях в постоянных количествах и имеет определенный состав. Количество протоплазматического жира в органах не изменяется даже при патологических формах ожирения. При недоедании или полном голодании человек и животные теря от значительную часть только резервного жира, в то время как количество протоплазматического жира практически не уменьшается. [c.89]

    Всеобщий и полный запрет на применение синтетических красителей в пищевых продуктах вполне себя оправдал бы в Индии и других странах, где большие группы населения страдают от недоедания и где невозможно контролировать чистоту и количество красителей, а также условия, в которых они используются. Одно из лекарств, окраска которого должна быть запрещена,— это натриевая или кальциевая соль п-аминосалициловой кислоты, так как ее принимают большими дозами (около 12 г в день в течение года или более при туберкулезе). [c.1707]

    Казалось бы, петербургская жизнь Григория Семеновича складывалась весьма благоприятно. Первые успехи в области изобретательства позволили ему занять прочное и завидное положение а жировом комбинате А. М. Жуков . Налаживался круг интересных знакомств, захватывала кипучая культурная жизнь столицы. Но всему этому пришел самый неожиданный и печальный конец. У Петрова открылся туберкулез, который был естественным результатом тяжелого детства и юности, результатом постоянного недоедания и усиленной работы. Влажный климат столицы благоприятствовал развитию болезни. Врачи в самой категорической форме потребовали переменить место жительства, и Петров начал подыскивать новое место работы. [c.20]

    Возможно ли с помощью научных методов регулирования рождаемости достичь нулевого или отрицательного прироста населения, или же это будет происходить в результате массового недоедания, высокой смертности детей и эпидемий — это вопрос спорный. [c.10]

    С одной стороны, человек ведет конкурентную борьбу с другими потребителями органического вещества за пищу и прочие продукты животного и растительного происхождения. Только постоянное увеличение производства средств существования может отвести реальную перспективу голода и недоедания, которая грозит человечеству, если численность его будет увеличиваться столь же быстро, как в последние десятилетия. [c.13]

    При резкой белковой недостаточности развиваются специфические болезни, известные жителям Южной Америки, Индонезии, Южной Азии и Африки. Авторитеты считают, что более половины населения земного шара систематически голодает (получают в сутки менее 2200 ккал), особенно выражен в пище дефицит белка. Бразилец Ж. Кастро написал серию книг География голода , где можно найти описание различных аспектов и подробностей проблемы голода и недоедания. Считают, что мировой дефицит пиш,евого белка в год равен 15 млн. т. Менее освещена статистика нескомпенсированного питания, приводящего к другому кругу болезней, основная из которых ожирение. В том и другом случае белковая недостаточность сводится к дефициту некоторых незаменимых аминокислот. Дело в том, что содержание белка еще не определяет полноценности данного пищевого продукта в отношении аминокислот. В табл. 2 приведено содержание белка в различных пищевых продуктах. Из нее видно, [c.496]

    Между тем уже сейчас в Южной Америке, Африке и в некоторых странах Азии констатирован систематический белковый голод — количественный и качественный. Количественный — в том смысле, что человек далеко недополучает требующиеся ему, поданным физиологии питания, — 100 г белка в сутки, а качественный — потому, что он недополучает 30 г (в сумме) необходимых ему 8—9 незаменимых аминокислот, которые должны входить в определенных соотношениях в состав полноценного белкового суточного рациона. Это недоедание или настоящий голод охватывает, по подсчетам специалистов (Ж, Кастро), не менее половины населения земного шара. Таким образом, дополнительные ресурсы пищи, в первую очередь пищевого белка, нужны пе только в предвидении 2000 г. и более далеких времен, но и немедленно. Вот почему проблема изыскания дополнительных белковых ресурсов занимает сейчас Организацию Объединенных Наций II], и наша страна должна внести свой научный вклад в разработку этой грандиозной комплексной научно-технической проблемы. [c.511]

    Нередко говорят, что хорошее питание — это ключ к здоровью. Из этого следует, что неправильное питание может вызвать то или иное заболевание. В буквальном смысле неправильное питание можно назвать плохим питанием. Мы склонны ассоциировать это понятие с недоеданием, однако в широком смысле слова к неправильному питанию следует относить и переедание. [c.323]

    Неправильное питание в широком смысле слова означает плохое питание. Этим термином обозначают как недоедание, так и переедание. Ниже приводятся четыре примера неправильного пта-ния. Два из них характерны для развитых стран — это нервная анорексия и ожирение, а два — для развивающихся стран — это общее недоедание и дефицит белка. Два примера болезней дефицита, вызываемых недостатком витаминов А и В, обсуждались ранее (см. разд. 8.7.9). [c.336]

    Анорексией страдают в основном молодые женщины (только 10% больных составляют мужчины) и начинается она в юности. Наиболее часто она является следствием соблюдения различных диет. Постепенно диета становится все более строгой, женщина ест все меньше и меньше, пока, наконец, страх поправиться не становится навязчивым. Психологически на этой стадии женщина все еще считает свой вес избыточным, хотя на самом деле у нее наблюдается недостаток массы тела и начинают проявляться признаки недоедания. [c.336]

    Голод и общее недоедание [c.338]

    Некоторые серьезные инфекции, например холера, брюшной тиф и дизентерия, распространяются в результате фекального загрязнения пищи и воды. В Англии и Уэльсе число этих заболеваний резко пошло на убыль после принятия в 1875 г. закона, регламентировавшего санитарно-гигиенические нормы сброса и обработки канализационных стоков, а также очистки питьевой воды. Улучшение качества жизни чрезвычайно важно для профилактики всех заразных болезней, поскольку оно повышает устойчивость организма к возбудителям. Особенно большую роль играют полноценное питание и нормальные бытовые условия. Так, заболеваемость туберкулезом пошла на убыль, поскольку эта респираторная инфекция распространяется в основном между людьми, живущими скученно (например по нескольку человек в одной комнате) и плохо питающимися. Корь особенно опасна в развивающихся странах, потому что поражает прежде всего маленьких детей (часто еще до годовалого возраста, когда проводится вакцинация) с пониженной сопротивляемостью организма. Ребенок, ослабленный недоеданием, другими инфекциями или паразитами, болеет гораздо тяжелее, чем ребенок, растущий в хороших условиях. [c.191]

    Медицинские данные. Рассмотрим наиболее часто применяемые характеристики -частоты мертворождений и неонатальную смертность. Медицинские данные свидетельствуют о том, что оба этих параметра иногда определяются генетическими факторами. Однако в большинстве случаев наследственные факторы выявить невозможно. Причиной гибели плода может быть и преждевременная отслойка плаценты, и удушение плода пуповиной, и положение плода, вызывающее неправильный ход родов, и длительные роды, приводящие к асфиксии плода и т. д. Смерть в младенчестве или раннем детстве может быть вызвана инфекционной болезнью, недоеданием и многими другими причинами. В одних случаях наличие генетического компонента вероятно, в других-возможно, а в некоторых случаях он отсутствует. Кроме того, наблюдение за ходом беременности, улучшение акушерской помощи, например часто применяемое кесарево сечение, и улучшение медицин- [c.358]

    Селективное преимущество высокой частоты спонтанных абортов у людей [1937]. Известно, что 5-7% всех зачатий у человека приводят к образованию эмбрионов с хромосомными аномалиями (разд. 2.2.4) большинство из них нежизнеспособны и абортируются. В редких случаях рождаются дети с тяжелыми уродствами, не имеющие шансов на выживание в примитивных жизненных условиях. У выживших индивидов, основная часть которых-анеуплоиды по Х-хромосоме, фертильность значительно снижена (разд. 2.2.3.2). Гибель зигот до их имплантации в большинстве случаев проходит незамеченной. На первый взгляд значительная потеря эмбрионов, обусловленная хромосомными аберрациями, свидетельствует о существенном понижении репродуктивной приспособленности вида, к которому мы принадлежим. Однако на эту проблему можно посмотреть с другой стороны. Известно, что у людей потомство на протяжении длительного времени нуждается в большой родительской заботе. Следовательно, между родами живых детей должен выдерживаться некий оптимальный интервал, максимизирующий вероятность того, что большая часть потомков доживет до репродуктивного возраста. Любой механизм, обусловливающий уменьшение числа рождений живых детей от максимального до оптимального и увеличение интервала между родами от кратчайшего до оптимального (не создающий при этом угрозы жизни матери), может давать селективное преимущество. Ранние выкидыши, обусловленные хромосомными аберрациями, при тех примитивных условиях, в которых существовали наши предки, вероятно, служили именно таким механизмом. Благодаря ему значительно увеличивалась средняя продолжительность грудного вскармливания, что, вероятно, уберегало детей от недоедания и кишечных инфекций. Высокая частота спонтанных абортов, очевидно, обусловливает уменьшение общего числа младенцев и малолетних детей, опекаемых одной матерью. [c.13]

    Страх потерять работу и безработица, голод и недоедание, тяжелые бытовые условия и непосильный труд, нередко недоступность медицинской помощи на протяжении всей жизни сопутствуют трудящемуся в капиталистическом обществе. Отметим также разобщение умственного и физического труда и одностороннее участие лишь отдельных мышц в процессе физического труда, тяжелый труд в раннем возрасте, нарушающий нормальное развитие,— вот те факторы, которые преждевременно старят и сводят в могилу основную массу населения в капиталистических странах. [c.202]

    Обеспечение пищей. Чтобы всех обеспечить пищей, необходимо усовершенствовать ее производство, начиная с обработки почвы и кончая хранением продуктов. Вместе с учеными, работающими в смежных областях, химики играют главную роль в выяснении химии биологически важных циклов. Как только она станет понятной, промышленность сможет использовать эти знания для обеспечения н.1селения продуктами, что уменьшит голод и недоедание до минимума. [c.539]

    По некоторым данным, ежегодно около 15 000 человек на земном шаре умирает от недоедания. Однако несмотря на это, население Земли возрастает и в ближайшие 40 лет, вероятно, вдвое превысит нынешнее. В этой ситуации нельзя мириться с тем обстоятельством, что ежегодно 10 /о урожая уничтожается на полях и в хранилищах вредными насекомыми и, кроме того, значительная часть его теряется из-за болезней сельскохозяйственных культур. Люди, ослабленные хроническим недоеданием, более восприимчивы к болезням, переносимым опять-таки насекомыми (мухами, комарами и др.), что вызывает еще большую тревогу за будущее человечества. Отсюда становится ясно, какой важный вклад вносит в повышение продуктивности сельского хозяйства химическая промышленность, которая производит не только азотные и фосфорные удрбрения, но и химические средства защиты растений. В первом разделе этой главы рассматриваются инсектициды — вещества, уничтожающие вредных насекомых. Второй раздел посвящен фунгицидам и другим средствам защиты растений от болезней. В третьем разделе описаны гербициды и, наконец, в четвертом — регуляторы роста растений. Хотя ручная или механизированная прополка всегда входила в комплекс агротехнических мероприятий, требования современной экономики сельскохозяйственного производства и увеличение размеров посевных площадей делают эти традиционные методы борьбы с сорняками уже неприемлемыми. Присутствие сорняков на возделываемых полях нежелательно не только из-за засорения урожая основной культуры, но и по ряду других причин. Разросшиеся сорняки конкурируют с культурными растениями за питательные вещества и воду кроме того, они быстрее растут и поэтому лишают культурные растения солнечного света. Желание обезопасить поля от сорняков заставило фермеров повести с ними жестокую борьбу, и в настоя- [c.477]

    В настоящее время значительная часть населения земнога шара страдает в той или иной степени от недоедания. Особенно остро ощущается нехватка белковой пищи. Проблема ликвидации частичного и тотального голода будет еще более обостряться в связи с тем, что численность населения на земном шаре увеличивается ежегодно на 80 млн. человек. В этих условиях у современного земледелия нет другого выбора, как выращивание монокультур в районах, которые в экологическом отношении лучше всего подходят для данной культуры. Эта система монокультур неизбежно связана с появлением и, длительным существованием очагов вредных насекомых и болезней, получающих при таком способе ведения хозяйства неограниченную пищевую базу [2, 3, 169]. [c.3]

    Химикаты для защиты растений и борьбы с вредными организмами специально создаются и используются как вещества, ядовитые для некоторых живых организмов. Однако между всеми формами Жизни есть единство, и случайно попавганй в организм человека или животного очень ядовитый пестицид может оказать на него вредное воздействие. Так, продажа таких пестицидов или работа с ними в поле могут быть опасными для здоровья. Опасны они и для детей, если взрослые по беспечности допускают их к таким химикатам. Наконец, высокотокспчные пестициды могут стать орудием самоубийства или убийства. Пестицидами обрабатывают растения, урожай которых используется в пищу, или уже собранный урожай, и сохраняющиеся в нем незначительные остатки действующих веществ могут вызвать острые или хронические отравления потребителя. Кроме того, опрыскивание химикатами больших площадей создает опасность их сноса ветром и накопления в небольших концентрациях в атмосфере. Они могут быть опасны для полезных насекомых, например пчел, для диких животных и птиц, которые кормятся на культурных растениях, а также для организмов, обитающих в посевах или в почве под ними, и косвенно — для тех представителей фауны, которые питаются этими организмами. Химикаты, попадающие на почву, вымываются дождем и в конечном счете сносятся в озера, реки и далее — в их дельты и другие места скопления, где они могут отрицательно действовать на рыб и другие организмы, обитающие в воде. Все это факторы, опасность которых нужно учитывать наравне с той пользой, которую приносят пестициды. Совершенно очевидно, что современные пестициды необходимы так же, как и современные лекарства. Сельское хозяйство развитых стран зависит от пестицидов в не меньшей степени, чем от двигателей внутреннего сгорания. Никто не хотел бы возвратиться к голоду, недоеданиям, болезням и другим неудобствам примитивной жизни. Однако прнмененне пестицидов в полеводстве, садоводстве, овощеводстве, в здравоохра- [c.310]

    Профессора А. Н. Энгельгардт, Н. Н. Соколов, П. А. Ла-чинов каждый из них по-своему способствовал развитию общего кругозора, химического мышления и химических навыков и формированию научного мировоззрения молодого Кучерова, что подогревалось его большой любовью к химии. Импонирующая творческой работе обстановка побуждала всех не считаться с временем и, как говорится, уйти с головой в работу. Обеспокоенная долгим молчанием сына, его мать Наталья Казимировна Кучерова обратилась с письмом от 24 января 1869 г. к директору института, в котором просила сообщить ей о сыне. 11 февраля 1869 г. директор института направил специальное письмо в Лубенское уездное полицейское управление в нем сообщалось, что Кучеров здоров, отличается хорошим поведением и готовится к переводному экза мену на второй курс [1, стр. 12, 14]. Но чрезмерная перегрузка и недоедание дали о себе знать. Его здоровье [c.8]

    Уменьшение уровня глюкозы в крови — гипогликемия — встречается при передозировке инсулина (во время лечения сахарного диабета) при заболевании почек с нарушением процесса реабсорбции в канальцах плохом всасывании углеводов вследствие заболевания тонкого кишечника сниженной гормональной деятельности перечисленных выше желез внутренней секреции после большой потери крови гиперфункции островков Лайгерганса поджелудочной железы (опухоли, гипертрофии) недоедании и голоде (алиментарная гипогликемия). [c.155]

    Результатом недоедания может бьггь не только смерть непосредственно от голода, но и снижение сопротивляемости организма, что являет- [c.323]

    Дети, которые долгое время не получали достаточного количества полноценной пипщ, характеризуются малым ростом и недостаточной массой. У них может развиться общее истощение (маразм разд. 8.9.4). Только относительно недавно в развитых странах удалось решить проблему недоедания, но в развивающихся странах остается еще множество проблем, связанных с нормальным обеспечением населения пищей. [c.338]

    Еще одним известным состоянием, вызываемым недоеданием, является маразм (общее истощение). Первоначально полагали, что это состояние возникает при потреблении низкокалорийной пищи, но, возможно, все не так просто (см. обсуждение ниже). Ребенок, страдающий маразмом показан на рис. 8.30,. би его можно сравнить с ребенком, больным кващиоркором. Признаки и симптомы маразма следующие  [c.340]

    По мере того как нащи знания о неправильном питании, вызванном недоеданием, пополняются, различия между маразмом и кващиоркором становятся все менее и менее четкими. В одной и той же семье у одних детей может развиться маразм, а у других — кващиоркор, несмотря на то, что они питаются одинаковой пищей иногда маразм развивается у ребенка после квашиоркора. У ребенка, показанного на рис. 8.30, Б, можно видеть тонкие конечности, характерные для маразма, и вздутый живот, характерный для кващиоркора. В настоящее время считают, что оба состояния следует относить к последствиям неправильного питания, или белково-энергетической недостаточности. При этом всегда наблюдается задержка роста и пониженная сопротивляемость инфекциям. [c.340]

    Ветцель был пионером в этой области и разработал сетку для практической оценки физического состояния растущих детей [4]. Он нашел, что все дети имеют тенденцию развиваться по одному из девяти типов развития если же они отклоняются от типа, в который попали по своему физическому состоянию в раннем возрасте, то это означает, что в условиях их жизни что-то изменилось. в худшую сторону, и причину следует искать, быть может, в недоедании, а быть может, в инфекции. Старое представление о том, что нормальные дети определенного возраста должны иметь определенный рост и вес, абсолютно несостоятельно в свете наших современных знаний. [c.167]

    Стало ясным и все больше проникает в сознание человечества, что перед ним сейчас имеется полная реальная возможность не допустить недоедания и голодания, нищеты и чрезвычайно ослабить болезни, продолжить д,о максимума длителыюсть человеческой жизии. Но борьба за это, о гкрывающееся перед человечеством новое будущее далеко не закончилась, и пройдет все же несколько, вероятно, немного гижолеиий, пока оно неизбежно как природный стихийный процесс ярко выявится в ноосфере в действительности. [c.251]

    Снижение показателя имеет место при остром гепатите и болезни Гоше. В некоторых случаях понижение концентрации холестерола наблюдается при гипертиреозе, острых инфекциях, анемии, недоедании и дефиците аполипопротеинов. [c.372]

    Специфическая функция большинства белков решающим образом зависит от немногих аминокислотных позиций. Функциональные ограничения носят столь общий характер, что они вполне совместимы с множеством различных аминокислот например, трехмерная структура белка может сохраняться при самых разнообразных аминокислотных заменах. При этом в результате генетического дрейфа может происходить сдвиг частот тех или иных оснований, что в свою очередь приводит к возникновению полиморфизма на уровне белков. Системы полиморфизма детерминируют небольшие функциональные различия, не влияющие или лишь незначительно влияющие на приспособленность (разд. 6.2.1.1) их носителей, и вызывают действие естест-вешого отбора. При изменении экологических условий полиморфные системы могут стать источником наследственной изменчивости и обеспечить быструю адаптацию. С другой стороны, тот факт, что для большинства систем полиморфизма селективные влияния пока неизвестны, не означает, что отбор отсутствовал. Просто его трудно обнаружить, особенно среди населения экономически развитых стран, где современная цивилизация значительно изменила условия жизни людей, исключив некоторые потенциально весьма существенные селективные факторы, например инфекционные болезни и недоедание. Для выяснения соответствующих селективных механизмов необходимо сформулировать специальные, обоснованные с функциональной точки зрения гипотезы. Это не означает. [c.25]

chem21.info

Как часто и сколько необходимо есть в день?

Как часто и сколько необходимо есть в день? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как все мы очень разные с вами. И частота и количество еды зависят от образа жизни, активности, режима дня, телосложения, региона проживания и даже от генетики человека. Мощный мотор большой машины требует большое количество качественного топлива, а маленькой машинке для езды по городу совсем нет необходимости часто и много заправляться, не так ли?

У каждого из нас свой ритм жизни и свои задачи. Не нужно слепо следовать чужому примеру. Но каким бы ни был ваш ритм, если вы хотите быть здоровым, вам придется выработать свой собственный здоровый образ жизни. Вся наша жизнь – дыхание, движение, мысли – все это требует расхода энергии. А получаем эту энергию мы с воздухом, светом, водой и пищей.  Таким образом, пища – это вводимая энергия.

Наши предки знали все секреты здоровья и долголетия, в разных регионах они отличались, но превосходно практиковались. Как жили наши предки? Их жизненные условия очень отличались от современных. Мы знаем, что в любой точке нашей планете наши предки проводили много времени на свежем воздухе, им приходилось много ходить, двигаться, работать физически. Движение – это жизнь! Мы, как и машины, были созданы двигаться, бегать, испытывать физические нагрузки. Испокон веков люди были очень активными существами – до недавнего времени. Современные технологии стали для нас окном в мир сидячего образа жизни. Практически всё, в чем мы нуждаемся, сегодня можно получить, не прилагая почти никаких усилий: порой можно даже с кровати не вставать. Но не стоит забывать, что на протяжении миллионов лет наш геном эволюционировал в состоянии непрекращающегося напряжения, ведь человек находился в постоянном поиске еды. Можно сказать, что организм ТРЕБУЕТ регулярной физической активности, чтобы выживать! Но, к сожалению, лишь немногие из нас сегодня уважают такое его желание. Существовала естественная взаимосвязь между питанием и физической активностью, которая сегодня нарушена (впервые за всю историю развития человечества!).

Сегодня мы живём в невиданном прежде мире дешёвого изобилия калорий. Постоянно растущее и все более доступное предложение калорий сопровождается постоянно падающей потребностью в них (ходить не нужно, бегать не нужно, можно работать сидя на одном месте, и даже фермеры теперь сидят на своих тракторах). Естественно, что избыток калорий приводит к ожирению и проблемам со здоровьем.

Делаем выводы, господа! Наши предки ели меньше и двигались больше!

Как часто и когда люди ели в день? На мой взгляд, всё зависит от биологических часов человека. Но существуют разные мудрости и традиции, так например, по восточной медицине завтрак обязательный приём пищи. Так как им с утра разжигается “пищеварительный огонь” который обеспечивает нормальное функционирование тела.

  • Завтрак съеш сам, обед поделись с другом,а ужин отдай врагу – говорил полководец Суворов. «Завтрак съешь сам». Утром после пробуждения у многих нет аппетита, не так ли? А заставить себя что-то съесть очень сложно. А все потому, что вчера был очень поздний и плотный ужин. Утреннее отвращение к еде, бледный цвет лица с темными кругами под глазами – это и есть результат вашего вчерашнего лакомства. У нас вырисовался замкнутый круг.
  • Турецкая мудрость гласит: «Завтрак – золото, обед – серебро, а ужин – медь», делая акцент на значимости каждого из приемов пищи для человека.
  • Еще одна мудрость: “Один раз в день едят йоги, два раза – гурманы, три раза – больные люди”.

До начала 19-го века в большей части планеты, люди питались 2 раза в день. Первый приём пищи приходился примерно на 10 часов утра, при этом просыпался человек с восходом солнца. Ужинали примерно в 5-6 часов вечера. Таким образом, между приёмами пищи получался довольно большой промежуток времени.

Древние греки и римляне ели один раз в день. Для древней Персии и древнего Израиля также было характерно такое питание.

Вспоминая покойную бабушку с дедом могу сказать, что по их рассказам в деревне (Украина. Киевская обл.) ели утром и вечером в основном. Обедать начали только с появлением колхозов и то потому, что было время – централизовано кормили прямо на полях.

Долгожители островов Окинавы в Японии в среднем употребляют 700 калорий в день, их еда очень проста, они проводят большую часть времени на воздухе, работая на земле. У них хорошая вода, у них много солнца и морского воздуха. Они много танцуют и веселяться. Долгожители острова Окинава пищу считают средством от всех болезней: «Если не есть еду как лекарство – то после будешь есть лекарства как еду»!

Итак, наши предки ели меньше, реже и двигались больше!

Еще одним важным фактором для ответа на эти вопросы, является ЧТО мы едим. Что ели наши предки? Это наверное самая главная причина того, что наши предки могли много двигаться, и при этом мало и редко есть!

Они ели “Качественную Еду”, натуральную, которая насыщала их организм всеми питательными веществами и давала энергию на долго. У наших предков не было вкусовых добавок, ароматизаторов, не было рафинированных продуктов, антибиотиков, гормонов, транквилизаторов, пестицидов, ГМО, переизбытка белков и жиров. Какую воду они пили? Было ли у них пиво по вечерам, шоколад с кофе на завтрак? Так как наши древние предки и представления не имели ни о таблицах для подсчета калорий, ни о химическом составе продуктов питания, природа научила их есть сообразно истинным потребностям организма, то есть ровно столько, чтобы утолить и энергетический, и биохимический голод. Однако сегодня эта мудрая естественная стратегия привела к возникновению так называемого эффекта бумеранга. Сегодняшний повседневный рацион соверменного городского человека, несмотря на высокую калорийность, не способен покрыть нашу потребность в витаминах и микроэлементах. Поэтому многие из нас почти постоянно испытывают чувство голода и продолжают есть до тех пор, пока в желудок хоть что-то влезет. Таким образом, пока организм не получает всех жизненно необходимых веществ, можно оставаться «вечноголодным», регулярно потрблеяя до 3000 килокалорий (а то и больше!). А другие наоборот, не получают необходимые вещества, а организм как и в былые времена требует совсем немного еды, такие люди не испытывают голода, и одновременно организм испытывает постоянную нехватку жизненно важных питательных веществ. Такие люди очень худые, едят очень мало и страдают разными заболеваниями.

Чтобы съесть и насытиться едой, нам необходимо употреблять качественную еду, которая минимально обработанная или полностью не обработана. Эта пища должна быть как можно проще, и как можно меньше смешанна между собой. В наше сложное время, когда почти не осталось чистых земель и воды, когда всё выращивают для того, что бы заработать и быстрее продать, нужно быть острожным при выборе того, что мы покупаем, чем насыщаем своё тело и чем кормим наших детей. Мы едим много, а получаем мало. Ищите источники качественной еды, выращивайте и готовьте сами. дробный или частый прием пищи малыми порциями отрицательно влияют на гормональный баланс, это постоянная кислотная атака на зубы, это безперерывная работа организма на переваривание пищи. Если вы живёте по законам природы, вы едите качественную еду, то после еды нет необходимости, чтобы поесть снова в течение 5 или 6 часов. Важно учесть: c кем вы едите, как вы едите, где вы едите, когда вы едите. Движение, свежий воздух, солнце, смех, общение с друзьями, контакт с природой, растениями и животными, правильный режим дня, питьевой режим, здоровая и качественная еда, правильное отношение к жизни, крепкий сон, много живой еды:  зелени, фруктов и овощей, употребление сырых орехов и семян, свежих проростков и соков – всё это один целостный комплекс нашего здоровья и красоты. Соблюдая все звенья целой цепочки, мы сможем вернуть опыт и знания наших предков, вернуть себе здоровь и долголетие.

Питайтесь правильно и будьте здоровы и счастливы!

Related

www.tonyaogino.com

Как голодание влияет на наш мозг?

В этой статье вы найдете информацию от Марка Мэттсона, действующего руководителя нейробиологической лаборатории в Национальном институте по проблемам старения. Также Мэттсон - профессор нейробиологии, он преподает в престижном университете имени Джона Хопкинса и является одним из ведущих исследователей в сфере молекулярных и клеточных механизмов, лежащих в основе далеко не одного нейродегенеративного расстройства, такого как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

Фармацевтические компании

В данной статье также внимание будет уделено фармацевтическим компаниям, так как в последние годы с ними были связаны десятки случаев манипуляций данными, публикуемыми в отчетах по проведенным исследованиям. Именно поэтому ведущие ученые мира говорят, что на сегодняшний день медицинская профессия как таковая куплена фармацевтическими компаниями, что научная литература, публикуемая сейчас, не содержит правды, что фармацевтическая индустрия любит изображать себя как основанный на исследованиях источник инновационных медикаментов, - но это самая большая ложь. Именно поэтому исследователь и ученый Джон Иоаннидис написал статью под названием «Почему большинство опубликованных результатов исследований являются фальшивкой?», и она стала самой читаемой статьей за всю историю Публичной библиотеки науки.

Как связана фармацевтическая индустрия и голодание?

Какое отношение фармацевтические компании имеют к данной теме? Сам Марк Мэттсон отмечает: «Почему нормальным для человека принято считать трехразовое питание и закуски? Это далеко не самый здоровый образец питания, но вы найдете множество исследований, подтверждающих его правильность. Существует серьезное давление касательно подобного питания, и в этот вопрос вовлечено немало денег. Пищевая индустрия получит прибыль от того, что вы пропустите свой завтрак? Нет, они потеряют деньги. Когда люди добровольно начинают заниматься лечебным голоданием, пищевая индустрия несет убытки. А что касается фармацевтической индустрии? Что случится, если люди будут периодически голодать, заниматься спортом и станут невероятно здоровыми? Разве сможет фармацевтическая индустрия сделать деньги на здоровых людях?»

Лечебное голодание

Марк и другие ученые, работающие с ним, стали авторами нескольких публикаций, в которых рассматривается вопрос голодания дважды в неделю и то, что такой подход поможет заметно снизить вероятность возникновения у человека болезней Паркинсона и Альцгеймера. Уже давно известно, что диетические изменения могут оказывать воздействие на мозг. У тех детей, которые страдают эпилепсией, было замечено уменьшение приступов, когда им ограничивали количество потребляемых калорий или они начинали заниматься лечебным голоданием. Принято считать, что процесс голодания может стать активатором, позволяющим включить защитные функции, которые могут служить противодействием сигналам перевозбуждения (их может посылать мозг больного эпилепсией). Некоторые дети также получили пользу от низкоуглеводной и высокожировой диеты. Нормальный мозг, когда вы слишком много едите, может испытывать другого рода бесконтрольное возбуждение, что ухудшает его функциональность.

Воздействие голодания на мозг

Проще говоря, если вы взглянете на исследования ограничения потребления калорий, то увидите, что многие из них показывают повышенную продолжительность жизни, а также улучшенную сопротивляемость хроническим заболеваниям. «Ограничение потребления калорий может значительно улучшить показатели продолжительности жизни, а также замедлить развитие возрастных хронических заболеваний у многих видов, в том числе у мышей, крыс, рыб, червей, мух и даже дрожжей. Механизмы, благодаря которым это происходит, на данный момент остаются неизвестными». Эта цитата была опубликована приблизительно десять лет назад, и теперь вы сможете понять, как именно действуют механизмы, которые ранее были неизвестными.

Позитивные изменения в мозгу

Голодание позитивно влияет на мозг, и это можно увидеть во всех полезных нейрохимических изменениях, которые происходят с этим органом, когда вы голодаете. Также улучшается когнитивная функция, повышаются нейротрофические факторы, улучшается противодействие стрессу, а также ослабляются воспалительные процессы. Голодание – это вызов для вашего мозга, и ваш мозг принимает этот вызов, адаптируя способы реакции на стресс, что помогает в дальнейшем справляться со стрессом и снижает вероятность возникновения болезней. Те же изменения, которые происходят в мозгу в процессе голодания, можно наблюдать и при регулярных физических нагрузках. И тот, и другой процессы увеличивают количество вырабатываемого белка в мозгу (нейротрофические факторы), а это провоцирует рост нейронов, укрепляет связь между ними, делает синапсы более прочными.

Брошенный вызов

«Вызовы, которые вы бросаете вашему мозгу, будь то периодическое голодание или активные физические упражнения, – это когнитивные вызовы. Когда это происходит, активируются нейронные цепи, возрастают уровни нейротрофических факторов, что провоцирует рост нейронов, а также формирование и укрепление синапсов», - сказал сам Мэттсон. Также голодание может стимулировать производство новых нервных клеток из стволовых клеток, расположенных в гиппокампе. Мэттсон упоминает кетоны (источники энергии нейронов) и то, как голодание стимулирует их производство, а также то, что голодание может увеличить количество митохондрий в нейронах. Увеличение количества митохондрий в нервных клетках происходит в результате того, что нейроны адаптируются к стрессу, вызываемому голоданием (а именно - производя больше митохондрий). С увеличением количества этих органелл в нейронах повышается способность нервных клеток формировать и поддерживать связи между собой, тем самым улучшая обучаемость человека и его память.

Возрождение клеток

Мэттсон также заявляет, что периодическое голодание повышает способность нервных клеток к регенерации ДНК, а также развивает эволюционный аспект своей теории. Она заключается в том, что далекие предки людей адаптировались таким образом, чтобы можно было проживать долгие периоды без пищи. Исследование показало: циклы продолжительного голодания помогают защитить иммунную систему от повреждений, а также запустить ее восстановление при имеющейся недостаточности функций. Ученые пришли к выводу, что голодание переводит стволовые клетки из состояния покоя в состояние самовосстановления. А это, в свою очередь, запускает процесс регенерации органа или системы, основанный на использовании стволовых клеток. Были даже проведены клинические исследования с участием пациентов, которые проходили через химиотерапию. На протяжении долгих периодов времени пациенты не ели, что значительно снизило количество белых кровяных телец в их крови. У мышей циклы голодания «щелкнули регенеративным выключателем», что изменило сигнальные пути гемопоэтических стволовых клеток, которые отвечают за производство крови и работу иммунной системы. Это означает, что голодание убивает старые и поврежденные клетки иммунной системы. В результате этого тело использует стволовые клетки, чтобы создавать полностью новые и здоровые клетки иммунной системы.

Выдающиеся результаты

Мэттсон заявляет: он не мог даже предположить, что голодание может привести к такому выдающемуся результату – спровоцировать регенерацию гемопоэтической системы, основанную на стволовых клетках. Когда вы голодаете, организм пытается сохранить энергию, и одна из тех вещей, которые он может делать, – это перерабатывать большое количество клеток иммунной системы, которые не нужны, в особенности тех из них, которые были повреждены.

fb.ru

Недоедание — SportWiki энциклопедия

Детское недоедание

Недоедание может продолжаться ежедневно до 20 часов, затем должен следовать основной прием пищи в течение 4 часов. При таком режиме питания организм потребляет меньше калорий, чем расходует, в итоге формируется отрицательный энергетический баланс.

Такой режим предполагает, что недоедание длится от одной ночной еды до следующей ночной еды. Но фактически биологически организм переходит в фазу недоедания только в утренние часы, после завершения процесса пищеварения.

Недоедание — понятие относительное. То, что считается недоеданием для некоторых людей, может быть перееданием для других. При использовании режима недоедания для достижения максимального эффекта отрегулируйте количество еды и длину периода недоедания, основанного на ваших персональных потребностях.

Доктор Марк Мэттсон, руководитель лаборатории нейропсихологии в Национальном институте старения в Балтиморе, штат Мэриленд, сообщает, что исследования, проведенные на лабораторных мышах, показали, что кормление животных по циклам, состоящим из голодания в течение одного дня и переедания на следующий день, эффективно помогало улучшить такие их способности к выживанию, как сопротивление нагрузкам, защита от устойчивости к инсулину. Кроме того, подобное чередование питания значительно улучшало мозговую деятельность и увеличивало продолжительность жизни подопытных мышей.

В статье о влиянии частоты приема пиши на здоровье доктор Мэттсон высказал свое представление о пользе следования пищевым циклам «пещерной диеты», основанной на одном приеме пищи в день.

Что касается практического применения, как отмечено ранее, для физически активных людей важно включать в суточный цикл недоедания небольшой период приема пищи (обед, а лучше ужин восстановления), чтобы использовать в своих интересах анаболический процесс, способный ассимилировать питательные вещества и белок в мышцах, особенно после выполнения комплекса интенсивных упражнений.

Включая недоедание в ваш суточный цикл, не забывайте о здравом смысле. Если вы хотите практиковать недоедание как часть вашего распорядка дня, принцип очень прост: ешьте один раз в сутки, предпочтительно ночью. Используйте свой инстинкт, а не одержимо считайте калории или питательные вещества.

Те, кто хочет практиковать недоедание дольше, чем в течение одного дня, должны просто попытаться поддержать отрицательный энергетический баланс, при котором энергии будет расходоваться больше, чем поступать.

Следует помнить, что хроническое недоедание может привести к метаболическому крушению, поэтому поддержание циклов недоедания и обжорства (а не хронического недоедания) является необходимостью.

Если вы недоедаете в течение нескольких дней, постарайтесь компенсировать недостаток питательных веществ и наесться на следующий день, предпочтительно во время ужина.

В любом случае важно поддерживать полноценное ежедневное питание, включать в рацион все существенные питательные вещества и достаточное количество белка — это поможет избежать потери мышечной массы и полного метаболического разрушения.

Недоедание должно минимизировать потребление питательных веществ с целью формирования способности к росту мышечной массы. Поэтому в пищу следует употреблять главным образом фрукты и овощи или свежевыжатые соки. Кроме того, необходима маленькая порция легкого белка (сгодится йогурт, сваренные вкрутую яйца или натуральный кисломолочный коктейль).

Во время периодов недоедания можно пить кофе, чай или несладкий горячий шоколад. Но чтобы избежать повышения уровня сахара в крови, который может замедлить рост мышечных клеток, не следует употреблять обработанные углеводы или сахар.

Чтобы фаза недоедания была эффективной, она должна длиться от пробуждения до ужина. Если вы вдруг окажетесь в ситуации, когда не будет возможности перекусить и вы будете вынуждены голодать в течение всех суток, это нестрашно. Но чтобы избежать метаболического снижения и утраты мышц, вы все-таки должны попытаться ограничивать продолжительность недоедания 24 часами.

Как отмечено ранее, если вы занимаетесь интенсивными тренировками в течение дня, то у вас должна быть возможность перекусывать после каждой разминки, чтобы не допустить нехватку белка, необходимого для анаболического процесса в тренированных мускулах.

sportwiki.to

Шесть неожиданных факторов увеличения продолжительности жизни - Хартия'97 :: Новости Беларуси - Белорусские новости - Новости Белоруссии - Республика Беларусь

6

Исследователи из разных стран мира составили список неожиданных вещей, влияющих на повышение продолжительности жизни.

Мало кто откажется от нескольких дополнительных лет жизни, и многие знают, что для этого нужно иметь хорошие гены, соблюдать диету, заниматься спортом, а также высыпаться. Но исследователи из разных стран мира составили список из 6 неожиданных вещей, влияющих на повышение продолжительности жизни, пишет healthyliving.com.ua.

Чтение книг. Если вы рассчитываете на большую продолжительность жизни, то читайте как можно больше. Исследования показали, что книгоманы могут прожить, в среднем, на 23 месяца дольше тех, кто не читает книг. Кроме того, другое исследование показало, что риск преждевременной смерти у любителей чтения снижен на 20%.

Употребление перца. Это не шутка, а научно установленный факт. Диета, которая содержит большое количество красного перца чили, может увеличить продолжительность жизни. Проведённое в этом году исследование доказало, что эта острая специя на целых 13% снижает смертность среди своих поклонников.

Работа для людей. Хорошие люди, которые тратят много времени и сил на помощь другим людям, живут дольше, если верить результатам исследования, проведенного в 2012 году. Его авторы выяснили, что выполняющие много волонтерской работы для помощи нуждающимся люди обладают пониженной смертностью. Но это же исследование показало, что если данная волонтерская работа выполняется по каким-либо корыстным мотивам, то риск смерти не снижается.

Число друзей. Друзья в прямом смысле спасают наши жизни, как выяснили исследователи из Гарварда в 2010 году. Сохранения эмоциональной связи с людьми продлевает жизнь человека по сравнению с теми, кто живет в одиночестве и изоляции.

Вера в Бога. Исследователи выяснили, что религиозность человека положительно влияет на продолжительность жизни. Так, посещающие религиозные службы женщины имели существенно меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Религия и духовность является недооценёнными ресурсами укрепления здоровья, на которые не обращают внимания многие врачи.

Голодание. Наши предки знали, что у голодания множество преимуществ для здоровья. В 2015 году стало известно, что диета, которая повторяет режим голодания предков человека, омолаживает иммунную систему, снижает заболеваемость раком, улучшает когнитивную деятельность и уменьшает выраженность возрастных заболеваний. Всё это увеличивает продолжительность жизни человека.

charter97.org


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность