Железо в организме человека: роль, норма, недостаток и избыток, продукты питания. Железо в организме человека значение


В каких продуктах содержится железо? Что делать при нехватке железа в организме?

У вас случалось такое? Едва проснёшься – а уже ощущаешь себя уставшим, будто после тяжёлой смены. Вроде бы выспался, но бодрости нет. Нет и оптимизма: всё раздражает, не знаешь, чем себя занять… Причин тому может быть множество – от сезонной депрессии до гормональных сбоев, но один из самых распространённых диагнозов в таком случае – нехватка железа в организме.

Увы, это явление действительно в последние десятилетия стало весьма нередким из-за ухудшения качества продуктов питания: рацион современного человека не сбалансирован, и из еды подчас просто невозможно получить все необходимые микроэлементы. Как же быть? Неужели, пора бежать в аптеку за биодобавками?.. К сожалению, и они по ряду причин не панацея. Но искать пути решения проблемы начнём чуть позже, а пока – немного о том, что вы должны знать о железе.

Роль и значение железа в организме человека

Железо – микроэлемент, необходимый человеку, так как он принимает участие во многих биохимических процессах нашего организма, в частности – в кровотворении. В норме, некоторое количество эритроцитов врабатывается постоянно, и особо интенсивно – после существенных кровопотерь (например, в случае травм или во время родов). Нехватка железа замедляет этот процесс, не давая организму человека вернуться к обычной работе: вы ощущаете слабость, раздражительность, быстро устаёте и постоянно мёрзнете – так происходит из-за недостатка гемоглобина, находящегося в красных кровяных тельцах.

Гемоглобин – белок, отвечающий за транспортировку кислорода в крови человека. Когда его мало вследствие недостаточно интенсивного кровотворения, от кислородного голодания страдает мозг, что особенно опасно для детей, так как снижает их умственные способности. Взрослые же ощущают частое головокружение, в душных помещениях или при интенсивных нагрузках теряют сознание.

Кроме того, железо участвует в процессе фагоцитоза, а значит, лишь при достаточном количестве этого микроэлемента в организме мы можем говорить о крепком иммунитете. Также он регулирует работу щитовидной железы, контролирует обмен холестерина – роль и значение железа в организме человека нельзя переоценить.

В каких продуктах содержится железо?

Для нормального функционирования организма нужно всего 4-5 грамм железа.

Мы получаем его из пищи – причём из обычных повседневных продуктов, которые всегда есть на столе. Почему же его не хватает? Либо вы потребляете некачественную пищу, либо чересчур однообразную, либо её слишком мало. Последнее касается прежде всего женщин: в стремлении достичь идеальных форм, они готовы жить впроголодь, набивая измучанные желудки листочками салата. Но люди – не кролики. Подобный фанатизм приводит к серьёзнейшим проблемам со здоровьем… вероятно, вы уже начали ощущать их, раз читаете эту статью?.. Мода на анемичных барышень прошла лет двести назад. Сейчас в тренде энергичные девушки – а энергию мы получаем именно из еды.

Итак, в каких продуктах содержится железо? Прежде всего, в красном мясе, печени и почках животных. Особенно диетической считается говяжья печень, но не слишком отстают и куриные потрошка. Мясные блюда при анемии – всё равно что лекарства, они должны быть на столе каждый день.

Для лучшей усвояемости железа диетологи рекомендуют совмещать употребление продуктов растительного и животного происхождения, а также добавлять к ним пищу, богатую на витамин С.

И не забывайте, конечно же, про каши: это целый кладезь витаминов, помимо железа они богаты витаминами группы B, калием, магнием, натрием и многими другими микроэлементами.

Другие продукты, богатые железом

  • Гречневая, перловая, рисовая, ячневая и прочие крупы
  • Сухофрукты
  • Яйца
  • Орехи
  • Бобовые (горох, соя)
  • Рыба и морепродукты
  • Сыр
  • Фрукты: банан, груша, яблоко, особенно богат железом гранат
  • Овощи: капуста (обычная, красная, брюссельская), укроп
  • Шоколад

Действительно – продуктов, богатых железом, немало. В этом списке наверняка найдётся хотя бы несколько пунктов, которые вы с удовольствием внесёте в свой ежедневный рацион.

Суточная норма железа

15 мг – эту цифру учёные называют достаточной суточной нормой железа. Но она весьма приблизительна, так как крайне сложно высчитать, сколько нужно съесть гречки или мяса, чтобы получить заветные 15 миллиграмм. Человеческий организм усваивает лишь 8% от всего железа, что получает с пищей. Не синтезированы ещё таблетки, способные преодолеть этот предел. Потому определённо можно сказать одно: если вы хорошо себя чувствуете и об анемии знаете лишь со слов других людей, значит, железа вам хватает. Если же нет, пора немного изменить рацион.

Недостаток железа в организме

В группе риска находятся не только бедные люди, неспособные обеспечить себе полноценное питание, и фанатки строгих диет. Впрочем, стоит согласиться: женщины страдают анемией чаще мужчин, но эта особенность имеет физиологический характер. Во время менструаций прекрасная половина человечества теряет кровь, недостаток которой нужно оперативно восполнять – а скорость процесса кровотворения, как мы помним, зависит именно от количества железа в организме.

Особенно критична проблема дефицита железа в организме для беременных женщин: львиная доля микроэлементов, получаемых с пищей, уходит на рост и развитие плода, оставляя матери самую малость – потому падение гемоглобина, особенно в первом семестре, характерно даже для здоровых женщин, ранее не испытывавших недостатка железа в организме. К качеству питания дамам в положении следует относиться с максимальной серьёзностью: в их руках не только собственное здоровье, но и здоровье ещё не рождённых детей. Во время беременности и лактации, особенно в первые недели после родов, железосодержащие продукты для женщины поистине целебны.

Для беременных также будет актуальна информация про фолиевую кислоту. Если будущая мама ест недостаточное количество этого вещества, эта нехватка может отразиться на умственных способностях плода или привести к другим не менее приятным осложнениям. Поэтому употребление фолиевой кислоты при беременности строго обязательно!

Также при беременности нормы многих витаминов должны быть увеличены, а некоторые из полезных веществ в период вынашивания и вскармливания ребенка усваиваются намного хуже, чем обычно. К примеру, к таким относится витамин D. Поэтому следите за своим самочувствием и при надобности обращайтесь к врачу.

Ещё в группу риска следует отнести курильщиков, а также тех, кто по какой-либо причине часто вдыхает пары вредных химических веществ. Увы, к последним можно косвенно причислить всех жителей больших городов, экологическая обстановка которых оставляет желать лучшего.

Симптомы недостатка железа

Первый симптом, который заметит не только сам человек, страдающий анемией, но и его окружающие – бледный цвет лица, иногда с зеленоватым оттенком. Кожа сухая, ногти ломкие, волосы блёклые, подчас при недостатке железа даже у молодых людей появляется ранняя седина. Что касается физического состояния, некоторые симптомы уже описаны выше: слабость, повышенная утомляемость, раздражительность. Больных часто знобит – а конечности остаются холодными почти всегда, иногда в пальцах рук и ног ощущается онемение и покалывание.

Но самый неприятный симптом недостатка железа в организме – головокружение и чёрные точки перед глазами, приводящие к потере ориентации, возможности самостоятельно удерживать равновесие, а в итоге – к полной беспомощности на несколько минут или секунд. Происходит это обычно в жаркую погоду или в душных помещениях, где и без того ощущающий кислородное голодание мозг, получает заветного оксигена ещё меньше обычного. Подобное случается и при физических нагрузках (например, при подъёме по лестнице), при резкой смене положения тела. Упав, человек рискует получить травму. Потому, если вы чувствуете головокружение, срочно выбирайтесь в более прохладное и свежее место, где можно немного посидеть – а если ощущаете, что самостоятельно добраться туда не сможете, не стесняйтесь попросить о помощи окружающих.

Как восполнить железо в организме?

Диагностировав анемию, врачи, как правило, выписывают больному рецепт и отправляют в аптеку. Но железосодержащие таблетки не восполняют недостаток данного микроэлемента лучше, чем здоровая пища – и это научный факт. Зато приносят вред пищеварению и печени, да и стоят дорого. Только изменение рациона (и возможно, отчасти образа жизни) безболезненно решит вашу проблему.

Ешьте по 1 ст.л. молотой гречки перед завтраком, и вскоре вы забудете о недостатке железа .

Среди растительных продуктов лидером по содержанию железа является гречневая крупа. Причём употреблять её следует не только в качестве каши, но и в сухом виде, перемолов зёрна в кофемолке. Столовая ложка сухого порошка ежедневно перед завтраком натощак в течение пары недель восполняет нехватку железа в организме гораздо эффективнее любых пилюль из аптеки. Автор этой статьи испробовал данный способ на себе, и уверенно рекомендует его читателям.

Избыток железа в организме

Переизбыток железа в организме – явление гораздо более редкое, чем его недостаток. Но, тем не менее, такое бывает, и это тоже нехорошо. По причине нарушения обмена веществ из-за неправильно подобранного медикаментозного лечения анемии, эффект может «превзойти самые смелые ожидания», что грозит больному химическим отравлением со всем набором характерных симптомов (тошнота, рвота, диарея), а также может стать причиной возникновения злокачественных опухолей.

mirvitaminov.com

Роль железа в организме человека. Симптомы недостатка или переизбытка.

 

Железо играет большую роль в деятельности человеческого организма. Этот микроэлемент оказывает своё влияние на огромное количество процессов, которые происходят в нашем теле даже в тот момент, когда мы спим. Железо содержится в нашей крови и отвечает за процесс её восстановления и выработки. Дыхание, переработка энергии и множество других процессов не возможны без ненормированного количества железа в организме.

Чем полезно железо для организма?

Если вдаваться в подробности, то железо содержится даже в гемоглобине. Как известно, гемоглобин отвечает за насыщение клеток кислородом. Кроме того, он выводит углекислый газ. Таким образом, гемоглобин, а железо, как важное его составляющее, обеспечивают нашу жизнедеятельность и существование наших клеток.

Благодаря железу создается кислородный резерв. Чтобы лучше это понять, представим ситуацию, когда человек затаивает дыхание на определенный промежуток времени. Вот благодаря этому запасу, мы ещё какое-то время находимся в сознании. Помимо кислородных свойств, железо ещё и защищает наш организм от токсичных веществ. Когда мы заболеваем, наша иммунная система вступает в борьбу с вирусами благодаря лейкоцитам. Эти белые кровяные тельца отравляют вирус с помощью перекиси водорода. Это вещество способно уничтожить не только причину болезни, но и повредить систему собственного организма. И вот тут железо оказывает нам помощь, нейтрализуя избыток перекиси водорода. Таким образом, польза железа для организма человека необычайно высока.

Иногда случаются ситуации, когда возникает дефицит железа в организме,или наоборот, его избыток. Возникнуть эта проблема может по различным причинам и если это случилось, необходимо срочно принимать меры. Поэтому, давайте рассмотрим, что собой представляет дефицит и избыток этого микроэлемента.

Недостаток железа в организме

Освещая распространенные причины недостатка железа, следует упомянуть то, что эта неприятность встречается чаще, чем нехватка любых других витаминов. Среди причин может быть долго кровоточащая рана, неправильное питание. К слову, прекрасная половина общества гораздо больше подвержена этой проблеме. К примеру, дефицит у женщин возникает в случае беременности, когда развивающийся плод, буквально, высасывает все витамины, все микроэлементы, в том числе и железо, из организма матери. Также причиной железодефицита может быть и начавшаяся менструация у девочек.

Говоря про симптомы недостатка железа в организме,наиболее распространенными являются: ломкость ногтей, бледность кожи, постоянная слабость, ввиду недостаточного питания мышц, постоянные простуды.

Избыток железа

Перенасыщения организма железом гораздо хуже, чем его недостача. Большое содержание железа способно спровоцировать такие недуги, как болезнь Паркинсона, рак печени и кишечника. Поэтому, лучше не запускать ситуацию до тех пор, когда решить её станет уже не возможно.

Симптомы переизбытка железа в организме типичны для всех случаев: увеличение печени, уменьшение веса, изменение цвета кожи, проявляются пигментные пятна под мышками, на ладонях и в других необычных местах. Кроме этого, нарушается работа сердца. Установить диагноз «переизбыток железа» можно только с помощью анализа крови.

Лечение нехватки железа

Если в ситуации, когда железа в организме слишком много, необходимо лечиться только по рекомендациям врача, то бороться с нехваткой можно и собственными силами. Итак, как восполнить железо в организме? Как уже говорилось в самом начале нашей статьи, содержание железа в допустимых нормах обеспечивается благодаря правильному питанию. Мы расскажем о том, чем нужно питаться, чтобы не допустить дефицит железа.

Прежде всего, необходимо вспомнить о печени. Наиболее железосодержащей является именно печень. Кроме того, железо присутствует и в мясных изделиях. Конечно же, ко всему этому необходимо добавить и куриные яйца, они также характеризуются большим содержанием железа. Именно благодаря этим продуктам усвоение железа в организмепроисходит согласно поставленным нормам.

Совсем малое количество этого микроэлемента содержится в молочных продуктах, в картофеле. Поэтому, если вы страдаете железодефицитом, молочные изделия вам никак не помогут.

Таким образом, мы убедились в том, что железо играет важную роль в функционировании нашего организма. Огромное количество биологических процессов успешно протекают именно благодаря железу. В статье нами были рассмотрены признаки нехватки железа в организме,а также его избыток. Кроме того, мы рассмотрели, как необходимо бороться с недостатком железа, как восполнить нехватку с помощью продуктов питания. Теперь, когда об этом микроэлементе вы знаете достаточно много, каждый из вас сможет оценить степень достатка железа в организме.

 

fithealthbody.ru

Железо

Содержание:

1. Значение Железа2. Суточная норма3. Взаимодействие с другими веществами4. Признаки нехватки и избытка5. В каких продуктах содержится.

Значение железа в организме человекаЖелезо - одно из важнейших веществ, без которого человек не может существовать. А все потому, что железо участвует в выработке красных телец в крови, т.е. без него невозможна выработка гемоглобина. Железо занимает важное место в организме человека, оно отвечает за качественную работу иммунитета человека и является главным участником в процессе восстановления крови.

Железо занимает всего 0,005-0,006 % от веса человека, а 70% этого вещества сосредоточенно в гемоглобине, т.е. в крови человека. Железо попадает в организм с разнообразными продуктами, не являясь дефицитным микроэлементом. Но усваивается в организме и попадает в кровь в среднем всего лишь 8%.

Железо в организме выполняет очень много функций. Например, оно является нашим «внутренним носом», так как помогает клеткам полноценно дышать, помогая связывать кислород с красными тельцами в крови. Это вещество имеет свойство накапливаться в теле, поэтому может быть использовано, когда организму это необходимо, защищая тем самым человека от анемии.

Железо также поддерживает работу щитовидной железы. Кроме того, это вещество защищает организм от раздражителей и «мусора», оно разрушает и ликвидирует их, такой процесс называется фагоцитоз. Фагоциты - это клетки, которые призваны бороться с чужеродными веществами, эти клетки отвечают за то, как организм человека будет сопротивляться бактериям и вызванным ими болезням.

Благодаря присутствию железа в организме человека, из него выводятся все токсические и другие вредные вещества, улучшается общий вид кожи, волосы становятся крепкими и блестящими, а ногти реже поддаются повреждениям. Именно с его помощью производится контроль холестерина, обмен энергии в клетках и замедление в процессе образования свободных радикалов.

Того количества железа, которое попадает в человеческий организм вместе с пищей, должно было бы хватить, чтобы активно функционировать. Но главная проблема заключается в том, что этот микроэлемент усваивается не одинаково. Например, железо, полученное из мяса, усваивается в организме человека очень не легко, а полученное из корня сельдерея намного быстрее.

Чтобы железо лучше усваивалось, необходимо поддерживать его витаминами группы В и С. Тормозят его впитывание некоторые группы кислот.Дети, которые страдают снижением аппетита, расстройством сна и анемией недополучают свою дозу железа, поэтому в их рационе должно быть больше железосодержащих продуктов, а крайних случаях и медикаментозных препаратов.

Суточная доза железа в организме человекаНедостаток железа чаще присущ беременным женщинам, старикам или маленьким детям. У людей пожилого возраста оно к тому же хуже и дольше усваивается.Около 30 миллиграмм железа теряют женщины каждый день во время менструального цикла, также это вещество покидает человеческий организм вместе с кровотечениями.

Как утверждает Институт питания, ежедневная доза железа одинакова, как для взрослых, так и для детей и равна 15 мг каждый день. Хотя мнения многих ученых по этому поводу разнятся, так как процесс усвоения происходит во всех организмах по-разному и зависит это от многих факторов: от пола и возраста и до географического положения человека.

Например, в зависимости от возраста, женщины должны получать разное количество железа каждый день:

• женщины от 19 до 51 года - 18 мг;• женщины от 51 года - 8 мг;• беременные женщины - 20 мг.

Взаимодействие железа с другими веществамиКлубника, укроп и лук, апельсины и другие цитрусовые, своим содержанием витамина С могут помочь железу усваиваться быстрее.

Нужно отметить, что железо, которое находится в растительной пище, быстрее усвоится, если наряду с ним употреблять продукты животного происхождения. Употребляйте в пищу только натуральные продукты, выбирая те, уровень железа в которых достаточно высок и подкрепляйте их витаминами группы С и В.

А самый благородный союз железа и цитруса в свежей зелени: укропе, петрушке и др.

Не рекомендуется запивать железосодержащие препараты молочными изделиями, чаем или кофе. Также необходимо знать, что железо препятствует усвоению хрома, а в свою очередь витамин Е, фосфаты, цинк и медь плохо работают в тандеме с этим веществом.

Нехватка железа в организме человекаНедостаток железа возникает при различных кровотечениях, во время операций и ранений. У женщин недостаток железа может возникнуть во время беременности, при кормлении грудью и во время менструального цикла. К недостатку этого микроэлемента также приводит нарушение дыхания клеток в организме.

Употребление сладкого и сдобы также понижает уровень железа в теле. Кроме того, не сбалансированное питание и все виды диет тоже непосредственно влияют на нехватку железа в организме.

Дефицит железа приводит к нарушению сна, быстрой усталости, ознобу, ухудшению внимания, потере работоспособности, ухудшению общего вида ногтей, излишней раздражительности и частыми болями во всем теле.

Избыток железа в организмеНи для кого не секрет, что недостаток железа в организме это плохо, но его избыток - еще хуже. За большинство процессов в организме человека отвечает именно железо, оно поддерживает иммунитет, заставляет клетки тканей дышать, чистит наш организм от токсичных и вредных веществ. Но когда в теле железа становится в избытке, может произойти реакция окисления и появление «ржавчины», которая разрушает живые ткани человеческого организма.

Излишки железа в организме могут появиться из-за плохой экологии. Живя в городах, люди дышат выхлопными газами ежедневно, и организм при этом испытывает кислородное голодание. Это стимулирует тело вырабатывать больше гемоглобина, содержащего железо, для связывания кислорода.

Женщины меньше подвержены этому. Во время менструальных циклов они теряют значительное количество железа вместе с кровью. Но после менопаузы, они становятся такими же уязвимыми, как и мужчины.

Если в организме человека избыток железа, то его симптомы похожи с симптомами гепатита:

• желтушность кожи;• зуд;• изменение размеров печени.

Также нарушается сердечный ритм, люди теряют в весе и имеют нездоровый вид. Избыток железа осложняет ход болезней Паркинсона и Альцгеймера, становится провокатором рака кишечника, легких и печени.

Людям с повышенным уровнем железа в организме нужно помнить, что витамины группы С и В стимулируют усвоение железа. Избавиться от избытка этого микроэлемента во много раз сложнее, чем бороться с недостатком.

А самый действенный способ привести его уровень в норму - это правильное, сбалансированное и здоровое питание.

Продукты, богатые Железом(мкг. на 100 гр. продукта)

• Фисташки 60 мкг• Шпинат 13,51 мкг• Чечевица 11,8 мкг• Зеленый горошек 9,4 мкг• Зеленая гречка 8,3 мкг• Ячневая крупа 7,4 мкг• Печень говяжья 7 мкг• Овсянка 5,5 мкг• Пшеница 5,4 мкг• Арахис 5 мкг• Кешью 3,8 мкг• Кукуруза 3,7 мкг• Кедровые орехи 3 мкг

К списку статей

www.eat4fit.ru

роль, норма, недостаток и избыток

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо достаточное количество железа в организме, которое поступает через пищу. Поэтому важно знать, зачем нужно железо в организме, какая его роль, к чему приводит недостаток или переизбыток, в каких продуктах содержится железо и придерживаться сбалансированного питания.

Роль железа в организме человека

Железо играет особую роль в процессе обмена веществ человека. До 70% железа содержится в крови и есть в составе гемоглобина, который осуществляет газообмен в организме.

За гемоглобиновый уровень в крови отвечает железо. Главная функция микроэлемента – подача кислорода для всех органов, тканей, клеток.

Железо также находится в печени, головном мозге, селезенке. Одна из самых распространенных причин хронической усталости – недостаточное количество этого элемента.

В организме железо нужно для:

  1. Обеспечение нормальных обменных процессов
  2. Поддержание иммунитета
  3. Участие в жизнедеятельности каждой клетки организма
  4. Участие в окислительно-восстановительных реакциях
  5. Обеспечение роста тела, формирование нервных окончаний
  6. Обеспечение нормального функционирования мозга
  7. Является важным элементом для здорового развития мышц

Для беременных женщин прием железа крайне важен, так как в это время наблюдается нехватка железа, что может стать причиной серьёзных последствий.

Признаки нехватки железа в организме

При недостаточном количестве железа в организме кожа шелушится, появляется сухость, бледность. Страдают волосы – выпадают, появляется ломкость, пропадает блеск. Может измениться состояние зубов в худшую сторону. В уголках губ и на пятках образуются трещинки.

Часто недостаток железа приводит к набору веса, так как нарушаются обменные процессы.

Появляются частые головные боли, обмороки, чувствуется слабость и переутомление. Ощущается упадок сил, так как уровень гемоглобина понижен, ткани не получают нужного количества кислорода.

Днем клонит в сон, а ночью человек страдает от бессонницы. Снижается работоспособность. При нехватке железа ухудшается память и интеллектуальные способности.

Признаки дефицита железа:

  • проблемы с ногтевым и волосяным покровами, зубами, кожей
  • состояние слабости, частые головокружения, одышка, учащенное биение сердца
  • проблемы со сном
  • онемение рук и ног
  • частые простудные заболевания
  • нарушение работы кишечника
  • снижение аппетита, изменение вкуса (хочется кушать мел, сырую картошку)
  • изменение обоняния (тянет к запаху краски, ацетона)
  • низкий уровень гемоглобина (ниже 130 г\л для мужчин, и ниже 120 г\л для женщин)

Мышечные нарушения, возникающие при недостатке железа, приводят к низкому артериальному давлению. Наблюдается склонность к тахикардии, одышка.

При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.

Причины потери железа

Главные причины большой потери железа:

  • голодание
  • жесткие диеты
  • вегетарианство
  • сильные месячные
  • недостаток продуктов, содержащих железо, во время роста, в период беременности и кормлении грудью

В результате развивается железодефицитная анемия или малокровие.

При подозрении на анемию нужно обратиться в медучреждение и сдать анализ на определение уровня гемоглобина. Лечение при анемии назначает врач.

От анемии страдают чаще молодые женщины и подростки. Беременные женщины больше всего подвержены этому синдрому. По данным статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время 3,6 миллиарда человек в мире имеет скрытый дефицит железа в организме. Из них 1,8 миллиард людей страдает от железодефицитной анемии.

Суточная потребность в железе

Железо нужно не только людям, страдающим от дефицита элемента, но и абсолютно здоровым людям. Главное не превышать суточные нормы.

У здорового человека в организме примерно 3-4 мг железа. Но ежедневно его уровень снижается естественным образом (выделение пота, шелушение кожи, менструация у женщин). Поэтому пополнять запасы железа нужно непрерывно и каждодневно.

Суточные дозы зависят от возраста и пола человека.

В сутки взрослому мужчине необходимо до 10мг железа, женщина должна получать до 20 мг микроэлемента.

Детям до 7 лет достаточно 7-10мг. Подросткам необходимо 10-15 мг железа.

Беременные женщины должны потреблять большее количество, так как часть железа передается плоду. Норма — 30мг.

Во избежание расстройств кишечника и других проблем с организмом, потребление железа в сутки не должно превышать 40мг. Переизбыток железа отрицательно сказывается на печени. Доза свыше семи грамм может привести к болезням и смерти.

Лучше всего железо усваивается из мясных продуктов, хуже — из продуктов растительного происхождения.

Продукты богатые железом

Железо есть двух видов – гемовое и негемовое (хелатное).  В мясной еде есть большое количество гемового железа. Источник гемового железа – белок животного происхождения. Негемовое железо содержится в растительных белках, соли, сахаре, зелени.

Человеческий организм лучше усваивает железо из продуктов животного происхождения (15-35%), железо растительного происхождения усваивается хуже (2-20%).

Вегетарианцам, которые не едят мясо, следует больше съедать продуктов с витамином С. Так железо будет усваиваться лучше.

Список продуктов, содержащие железо в большом количестве

Продукты животного происхождения

Мясные продукты

  • говядина (9мг на 100гр),
  • баранина (3мг),
  • свинина (1,6мг),
  • индейка (1,4мг),
  • курица (1,6мг),
  • любая печень (10 – 20мг)

Рыба и морепродукты

  • устрицы (6 – 9мг),
  • мидии (6,7 мг),
  • креветки (1,5-2мг),
  • сардины (2,9мг),
  • тунец (1,4мг),
  • икра (2.4мг)

Яйца

  • куриные (2,9мг),
  • перепелиные (3,2мг),

Продукты растительного происхождения

Крупы и хлеб

  • гречка (6,7мг),
  • овсянка (3,9мг),
  • рожь (3,9мг),
  • отруби пшеничные (11,1мг)

Зелень и овощи

  • шпинат (2,7 мг),
  • цветная капуста (1,5мг),
  • брокколи (1,2мг),
  • свекла (1,7мг),
  • кукуруза (2,7мг),
  • фасоль (3-3,7мг),
  • горох (1,5мг),
  • чечевица (11,8мг)

Ягоды и фрукты

  • яблоки (0,1мг),
  • гранат (1мг),
  • хурма (2,5мг),
  • слива (2 – 2,5мг)

Сухофрукты

  • чернослив (3мг),
  • курага (3,2мг),
  • изюм (4мг)

Семечки и орехи

  • фисташки (3,9мг),
  • миндаль (3,7мг),
  • арахис (4,6мг),
  • грецкий орех (2,9мг),
  • любые семечки (6-14мг)

Для поднятия гемоглобина в рацион можно включать продукты, с небольшим количеством железа. К ним относятся мед, рис, колбаса, дыня, крыжовник, огурцы, кабачки, апельсины, виноград, лимоны, ананасы, бананы, салат.

Беременность и грудное вскармливание

После родов и при грудном вскармливании женщина теряет много витаминов и микроэлементом. Прежде всего это железо и кальций. Нехватка железа может привести к задержке в развитии малыша.

Ученые подсчитали, что к завершению лактации женщина теряет 1200—1400мг железа. Чтобы восполнить запасы микроэлемента, необходимо употреблять продукты, содержащие железо.

Железо нужно для нормального роста и развития детей. Кроме этого элемент помогает женщине быстрее восстановиться после родов.

При кормлении грудь из-за недостатка железа малыш может плохо набирать вес и мышечную массу, плохо заживает пупочная ранка, снижается уровень интеллекта. Для кормящих мам особенно важно получать ежедневную норму железа (30мг). Иногда врач может назначить дополнительный курс железосодержащих препаратов.

Профилактика дефицита железа

Во избежание железодефицитной анемии продукты с высоким содержанием железа следует употреблять круглый год.  Рекомендуется пить также витаминный комплекс, в состав которого входит железо (после консультации с врачом).

Питание должно быть сбалансированным, нужно совмещать продукты животного происхождения с растительными. Лучше всего железо поступает в организм из печени, красного мяса, белой рыбы, гречки, зерен пшеницы.

Продукты, содержащие железо в большом количестве, не рекомендуется сочетать с чаем, кофе, шоколадом, сметаной, молоком, сливкам, творогом. Они могут только препятствовать усвоению железа.

К чему приводит переизбыток железа

Переизбыток железа приводит к отравлению организма. Страдают мозг, печень. Развиваются воспалительные процессы. Важно не превышать суточной дозы потребления железа.

Препараты, содержащие железо, следует принимать только по назначению врача, так как к их приему есть противопоказания:

  • Воспаления почек и печени
  • Язвенная болезнь желудка
  • Энтериты различной этиологии

Причины и признаки избытка железа

Избыток железа, также как его нехватка, может оказать негативное воздействие на организм.

Возможные последствия от слишком большого количества железа:

  1. Общая интоксикация организма
  2. Нарушение тканей внутренних органов и их функций
  3. Образование и развитие злокачественных опухолей
  4. Развитие ревматоидного артрита
  5. Усугубление течения болезней Альцгеймера и Паркинсона

Возможные причины избытка железа

  • Неконтролируемый и продолжительный прием железосодержащих препаратов
  • Наследственные нарушения работы организма

Симптомы и признаки избытка железа в организме

  • Желтушность кожных покровов, неба, языка
  • Увеличение печени
  • Нарушение ритма биения сердца
  • Избыточная пигментация кожи
  • Быстрая потеря веса

При обнаружении подобных симптомов, следует обратиться к врачу и сдать анализ. Важно вовремя нормализовать уровень железа, чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем.

 

 

inet-health.ru

Железо – признаки дефицита или избытка в теле человека

Приветствую Вас, дорогие читатели! Многие врачи утверждают, что большинство заболеваний и проблем со здоровьем связаны с неправильным питанием. Чтобы избежать подобного, необходимо сбалансировать свой рацион и проследить, чтобы в нем присутствовали полезные микроэлементы, например, железо — важный минерал для организма человека.

В этой статье я расскажу вам какое значение имеет этот элемент для нашего здоровья и какие негативные последствия может вызвать его дефицит.

 

Когда речь заходит о том, какую задачу выполняет железо в теле человека, то это, в первую очередь, снабжение различных систем организма кислородом. Связано это с тем, что железо участвует в процессах производства эритроцитов. Кроме того, около двух третей объема данного элемента в нашем теле содержится в гемоглобине.

Этот микроэлемент является важным участником метаболических процессов и наше тело способно сохранять примерно четверть поступающего в него железа. Необходимость в этом связана с тем, что нехватка данного микроэлемента способна вызвать различные формы анемии, а такой запас предотвращает начало болезни, если количество поступающего железа в организм вдруг резко сократится.

Давайте рассмотрим подробнее, где конкретно содержится этот элемент в теле человека:

  • Примерно 70% всего железа в нашем организме находится в гемоглобине и миоглобине. Первый отвечает за перенос кислорода от легких к органам, второй же располагается в клетках мышечной ткани и производит хранение и транспортировку кислорода внутри них.
  • Около 5% – это компоненты различных белков, которые участвуют в реакциях связанных с ферментами.
  • Оставшиеся 25% – это уже упомянутый выше запас. Он хранится в ферритине, который в свою очередь находится в клетках и циркулирует в крови. У мужчин это вещество способно сохраняться в течение 3 лет, у женщин же всего лишь около года. Именно поэтому анемия чаще всего встречается у женской части населения.

Железо обладает достаточно большим количеством полезных свойств. Вот основные из них.

  1. Образование гемоглобина. Эта функция является основной для железа. Данный микроэлемент помогает крови переносить кислород по телу в достаточном количестве. Это вещество считается жизненно важным, так как всегда существует риск потери крови, в результате внешних или же внутренних травм. К слову, женщины ежемесячно теряют часть крови из-за менструального цикла, это и является одной из причин, почему женский пол чаще страдает от анемии.
  2. Функционирование мышц. Железо содержится в мышечных тканях и помогает им получать кислород. Без обеспеченности кислородом мышцы просто не могут нормально функционировать. Кстати, одним из симптомов анемии как раз и является мышечная слабость.
  3. Функционирование мозга. Как известно мозг нуждается в кислороде как ничто другое в нашем теле (на него расходуется около 20% всего кислорода в крови). Хорошая циркуляция крови и насыщенность ее кислородом предотвращает такие заболевания как болезнь Альцгеймера и деменция.
  4. Синдром беспокойных ног. Это расстройство, как утверждают ученые, напрямую связано с низким уровнем данного элемента в крови. Из-за этого в мышцах происходят спазмы, которые и приносят дискомфорт.
  5. Регулирование температуры тела. Недавние исследования показали, что железо участвует в некоторых процессах, которые направлены на поддержание оптимальной температуры тела.
  6. Межклеточный перенос кислорода. Железо транспортирует кислород не только в органы, но делает это и на клеточном уровне.
  7. Лечение анемии. Данное заболевание связано с потерей эритроцитов, так что нашему организму требуется как можно скорее восполнить их прежнее количество, с этой задачей как раз отлично справляется железо.
  8. Иммунитет. Сила иммунной системы напрямую связана с уровнем железа в крови. Красные кровяные клетки направляются к поврежденным тканям, клеткам или органам и обеспечивают их кислородом, благодаря чему те быстрее восстанавливаются и противостоят заболеванию.
  9. Другие полезные свойства. Кроме того, железо участвует в процессах энергетического метаболизма, положительно влияет на ферментные системы, борется с бессонницей, усталостью и помогает обрести концентрацию.

После рождения потребность нашего организма в железе не велика – телу ребенка вполне достаточно того количества, что содержится в материнском молоке. Нужда в железе резко возрастает в возрасте от 4 месяцев до полугода – организму в это время требуется 0,7-0,9 мг железа в сутки.

Такое положение сохраняется вплоть до года, однако по достижении ребенком годовалого возраста он вновь начинает испытывать дефицит железа. В возрасте от года до 6 лет ребенку необходимо получать 1,4-1,8 мг железа в день.

Для взрослых людей установлена норма в 10-20 мг в сутки. Обычно требуемый объем повышается когда речь идет о высокой физической активности человека, либо же во время менструального цикла у женщин, так как в этот момент наблюдается дефицит эритроцитов.

Дефицит железа чаще всего вызывает сильную усталость, слабость мышц и сопровождается ощущением бессилия. Люди, у которых наблюдается нехватка данного элемента не могут выполнять простые задачи как обычно. Особенно такие симптомы ярки у детей и женщин, поскольку запас железа в их организме значительно меньше.

Значительный дефицит железа в организме способен вызвать развитие различных заболеваний кожи, повышается хрупкость ногтей, а шершавость языка пропадает. Те ферментативные процессы, в которых участвует этот элемент, замедляются. Чаще всего это приводит к проблемам с метаболизмом, либо же полной его остановкой. Обычно в этом случае речь идет об одной из разновидностей анемии.

Продукты питания содержат трехвалентное железо, а в процессе метаболизма  оно преобразуется в двухвалентное. Наиболее большое количество железа содержится в следующих продуктах:

  • Бобовые;
  • Чечевица;
  • Соя;
  • Цельнозерновые культуры;
  • Зелено-листовые овощи;
  • Крупы;
  • Хлеб;
  • Шпинат;
  • Репа;
  • Спаржа;
  • Брокколи;
  • Сухофрукты.

Кроме того, всегда можно получить необходимое количество железа из витаминных и минеральных комплексов, представленных в аптеках.

Стоит также упомянуть одну интересную особенность. Продукты, которые содержат витамин C в большом количестве, способствуют лучшему усвоению железа организмом. Это означает, что если скомбинировать, к примеру, помидоры и источник железа, то ваш кишечник усвоит гораздо больший объем этого микроэлемента, чем, если бы вы съели данные продукты отдельно.

Если недостаток железа в организме связан с неправильным питанием, либо же частой потерей крови, то причина избытка минерала кроется в сбое работы одного гена. В результате этого возникает заболевание, которое носит название гемохроматоз, причем диагностируется он достаточно поздно.

Суть этого заболевания в том, что кишечник усваивает гораздо больший объем микроэлемента, чем требуется организму. В результате железо начинает откладываться в различных органах. Это, в свою очередь, влечет за собой изменение их строения – активно производится соединительная ткань и нарушает нормальное функционирование системы.

В поздних стадиях лечение этого заболевания практически невозможно, в таких случаях производится пересадка пораженного органа. На ранних же этапах производится кровопускание, а также вводится специальная диета. В любом случае, определить болезнь можно использовав биохимический анализ крови, чаще всего главную роль здесь играет наследственность.

Предлагаю посмотреть видео-материал об избытке железа в теле человека

Подводя итог всему вышесказанному можно резюмировать, что, несомненно, железо – важный элемент для организма человека, который участвует во многих процессах в нашем теле и имеет ряд положительных качеств, влияющих на здоровье. Переизбыток же этого микроэлемента возможен лишь в случае редкого заболевания, так что если вы от него не страдаете, то можете смело добавить в свой рацион побольше продуктов из списка выше и наслаждаться отличным самочувствием.

Будьте здоровы! С теплотой и заботой, Равила.

Похожие записи

 

 

frau-madam.com

Роль железа в организме.

Для надлежащего функционирования человеческого организма необходимо нужное количество микроэлементов. Одним из них является железо, которое стимулирует кроветворную систему и укрепляет организм. Железо это важный компонент гемоглобина, оно участвует в переносе кислорода к мышцам и тканям. Это имеет важное значение не только для роста и регенерации клеток, но также и для нормального функционирования иммунной системы. Его недостаток может привести к слабости, анемии, а в случае беременных женщин к неправильному развитию плода. Оказывается, что даже подходящее количество железа в рационе еще не гарантирует его дефицит. Почему? Потому что железо может не полностью всасывается организмом.

Железо в цифрах.

Общее содержание железа в организме человека составляет от 4 до 5 грамм. Большинство, т.е. ок 68%, является частью гемоглобина. С гемоглобина, можно переносить кислород из легких в ткани. Железо также необходимо для нормального функционирования многих ферментных систем организма и производства определенных белков. Общие операции железа характеризуются стимулированием кроветворной системы. Кроме того, железо работает на повышение эффективности всего организма в целом.

Продукты богатые железом.

Суточная потребность железа для взрослого мужчины составляет около 1 мг, и 1,4 мг для женщин (из-за регулярной потери крови во время менструации). Тем не менее, 10-20 мг железа должно потребляться каждый день с пищей, потому что, как правило, только ок. 10 % из этого поглощается в кишечнике, и остальные выводятся из организма. Топ- продукты с железом: красное мясо, печень, почки, яйца, орехи, финики, инжир. Железо поглощается хуже из растительных продуктов - овощей, фруктов, сушеных бобовых и зерновых культур. Витамин C и способствует усвоению железа, в то время как танины, содержащиеся в чае, яичном желтке и молочных продуктов препятствует этому процессу. Некоторые лекарства могут также нарушить всасывание железа, например от изжоги, антибиотики - тетрациклин и неомицин, холестирамин.

Рекомендуемая суточная доза железа зависит от периода жизни:

Младенцы: 6-15 мг

Дети в возрасте от 1 года до 3 лет: 15 мг

Дети от 3 до 10 лет: 10 мг

Мальчики от 10 до 12 лет: 10 мг

Мальчики от 12 до 18 лет: 18 мг

Мальчики старше 18 лет: 10 мг

Девушки выше 10 лет: 18 мг

Женщины во время беременности и в период лактации: 18 мг

После менопаузы у женщин: 10 мг

Железодефицитная анемия

Сам организм человека регулирует количество железа, которое всасывается в зависимости от запасов. Когда есть дефицит железа, значительно увеличивается поглощение, когда запасы велики, поглощение уменьшается. Дефицит железа является самой распространенной причиной при анемии. Основными причинами этого являются: хронические кровотечение, низкое содержание железа в рационе питания, спрос у детей во время их роста, при беременности и лактации.

Симптомы, возникающие в результате дефицита железа.

Наиболее распространенные симптомы при анемии это слабость, головная боль, шум в ушах, учащение пульса, одышка при физической нагрузке, бледность кожи и слизистых оболочек. В пожилых людей, анемия может усиливаться при ишемической болезни сердца. Другие симптомы, которые вызывает дефицит железа в организме: воспаление в углах рта, затруднение глотания, снижение эффективности работы и снижение способности к обучению.

Нужно определить, что является причиной анемии и попытаться удалить причину, потому что от этого зависит результат лечения. Часто железосодержащие препараты вводят перорально. Не забудьте принять их перед едой для лучшего поглощения. Однако, если препарат не допускается на пустой желудок, оно может быть принят после еды.

Стоит изменить свой рацион питания, есть больше мяса, овощей и фруктов, и меньше молока и молочных продуктов, муки и крупы.

При терапии железосодержащими препаратами стул бывает черного цвета, а зубы часто принимают темную окраску. Это обычные симптомы. Полоскание рта водой после приема препарата поможет это предотвратить. Врач всегда поможет рассчитать дозу и продолжительность лечения препаратами с железом, для этого придётся здать общий анализ крови.

Избыток железа в организме может привести к отравлению, чьи симптомы включают рвоту, диарею, и повреждения кишечника. Излишки этого элемента в организме образуются, когда человек лечится слишком долго или принимает слишком большие дозы железа парентерально, часто получает переливание крови или страдает от хронического алкоголизма. Существует также редкое заболевание вызванное перегрузкой железом и называется оно - гемохроматоз.

Таким образом, терапию препаратами железа всегда следует проводить под строгим наблюдением врача.

aibolita.ru

Для чего нужны железо и медь в организме человека: функции и значение микроэлементов

Из множества микроэлементов можно выделить два металла, которые играют решающую роль. Железо и медь в организме отвечают за важнейшие жизненные функции. Это синтез эритроцитов (важнейших клеток крови) и аминокислот РНК (строительных элементов для любой живой клетки организма. О том, что делает железо в организме, знает каждый школьник из курса первичной биологии. Первое, для чего нужно железо в организме, это для продукции большого количества полноценных эритроцитов, способных переносить молекулы кислорода к тканям и углерода к альвеолам легких.

А вот для чего нужна медь в организме, знает очень небольшое количество людей. В основном это медработники и лица, по профессиональной стезе связанные с биохимией человеческого тела. Поэтому данный элемент часто выпадает из поля зрения. Между тем, стоит знать о том, для чего нужна медь в организме человека, а получить эти знания можно из предлагаемой вашему вниманию статьи.

Что делает железо в организме: роль и функции

Железо в организме широко известно как средство, применяемое при малокровии. Оно действительно является важнейшим компонентом гемоглобина, несущего кислород всем клеткам организма.

Но при определенных условиях железо в организме человека может вносить вклад в развитие атеросклероза. Поэтому прием железа требует очень ответственного подхода.

Результатом дефицита железа в организме является анемия. Человек быстро утомляется, теряет способность к обучению, у него снижается иммунитет, понижается температура тела, уменьшается выносливость, выработка гормона щитовидной железы. Женщины не могут сбросить лишний вес из-за снижения активности щитовидной железы. Это может быть признаком дефицита железа. Рак желудка тоже зачастую связан с дефицитом железа.

Роль железа в организме такова, что потребность повышена в детском и юношеском возрасте, в период беременности, а в старческом возрасте способность усваивать железо уменьшается. Теряется железо при менструациях. Дефицит бывает при отсутствии в рационе мяса; если запивать пищу чаем или кофе; при приеме аспирина и других препаратов, способных вызвать внутреннее кровотечение.

В организме основная часть железа не выводится и не расходуется, а используется организмом повторно. С мочой выводится очень мало железа, частично оно теряется с отмершими клетками кожи. Излишек железа, не связанный с гемоглобином или другими белками, блуждает по организму свободным, подвергаясь окислению. Можно сказать, «ржавеет». Молекулы превращаются в свободные радикалы, которые начинают повреждать все клетки, с которыми сталкиваются. Этим объясняется применение таких методов лечения глубокой древности, как кровопускание и использование пиявок, избавляющих от излишков железа.

Именно регулярное выведение из организма железа во время менструаций играет роль в снижении болезней сердца у молодых женщин. Эта роль железа в организме человека стала известна недавно, раньше считали, что этому способствует высокий уровень эстрогена.

Избыток железа накапливается до токсической концентрации в тканях суставов, печени, сердца и эндокринных желез. Железо может создавать питательную среду для роста вредных микробов, раковых клеток. Избыток железа расходуется при физической нагрузке. От его избытка клетчатка защищает толстый кишечник, связывая свободное железо и предупреждая его окисление. Но и дефицит железа может стать причиной онкологического заболевания. Поддержать баланс железа в организме сложно. Это проблема самого организма, а не лекарств и диет.

Огромное количество железа содержится в тонизирующих напитках, употребление которых — процесс часто неконтролируемый.

Рассматривая функции железа в организме, следует отметить, что есть темное железо, связанное с гемоглобином. Эта форма натуральная, не способная накапливаться в избытке. За один прием пищи организм способен усвоить 2 мг темного железа, поступающего с красным мясом, курятиной, рыбой. Передозировка его невозможна.

Негемное железо — синтетическая форма, используется в витаминных препаратах, продаваемых в аптеках, но именно ее и следует избегать. Это глюконат, сульфат и фумарат железа.

За один прием усваивается до 20 мг такой синтетической формы, что приводит к нарушению функции железа в организме человека, накоплению и вызывает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А муку обогащают именно таким железом.

Примечание. Не нужно принимать железо пожилым людям, не страдающим анемией; людям с инфекционными заболеваниями ЖКТ; грудным детям. Без анализа крови не следует назначать препараты железа. Самый точный анализ — выявление уровня сывороточного ферритина, он показывает запасы железа в организме. Для улучшения усвоения железа нужно принимать витамины А и С. Содержится железо в пшеничных зародышах, дрожжах, мясе, печени, яйцах, белых грибах, персиках и абрикосах.

Значение меди в организме человека

Медь в организме человека необходима для нормальной работы сердца, она понижает уровень сахара, холестерина и мочевой кислоты в крови. Медь укрепляет кости, хорошо влияет на красные и белые кровяные клетки, укрепляет иммунитет, способствует росту детей младшего возраста.

Медь входит в состав многих ферментов, которые осуществляют синтез РНК, следовательно, необходима для воспроизведения наследственной генетигеской информации. А от этого зависит обновление всех тканей — костей, мозга, нервных волокон и др.

Значение меди в организме основывается на том, что этот микроэлемент поддерживает способность сердца к сокращениям, способствует прочности стенок артерий. Но избыток меди так же нежелателен, как и недостаток. При избытке меди холестерин оседает на стенках артерий, а нормальный уровень меди — профилактика атеросклероза. Избыток меди опасен, но имеет значение не количество препарата, а его форма — органическая или неорганическая. Женщины больше склонны к формированию избытка меди. Необходимо проведение анализа крови для определения уровня содержания меди.

Медь участвует в образовании пигментов, при дефиците меди их становится недостаточно, например, происходит осветление волос.

Значение меди в организме человека заключается также в том, что это основное средство лечения ревматоидного артрита. Но, как и при приеме железа, нужно соблюдать равновесие.

Медь нужна для выработки коллагена в костной ткани, это способствует быстрому срастанию костной ткани при переломах, особенно у пожилых людей.

Медь препятствует развитию кандидоза — дрожжевых грибков, которые нарушают баланс кишечной микрофлоры.

Примечание. Не следует применять медь женщинам без анализа на уровень содержания меди и цинка в сыворотке. Иногда нужно определить и содержание марганца. Мужчинам при отсутствии психических и сердечно-сосудистых заболеваний можно не проводить анализ. Но анализ нужен тем, кто принимает препараты железа, при анемии, например. Железо понижает содержание меди. При приеме меди необходимо внимательно наблюдать за признаками реакции на медь: умственная и физическая утомляемость, бессонница, депрессия и ухудшение памяти.

Источники меди — это орехи, семечки и соевые продукты, а также мясные субпродукты (печень, почки, мозги).

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

my-ledimir.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность