Жжение в желудке и пищеводе, но не изжога. Причины и лечение. Жжение и боль в желудке после еды


Болит желудок после еды - причины жжения в желудке после приема пищи

Боль в желудке после еды является таким симптомом, который встречается достаточно редко. Именно поэтому при его появлении у человека с относительно здоровым желудком это сразу же вызывает подозрение. В то же время, у тех, кто столкнулся с гастритом или другими аналогичными состояниями, боль и жжение в области желудка после приема пищи могут оставаться незамеченными.

Основные причины боли в желудке после приёма пищи

Следует отметить, что боль в желудке после еды имеет огромное значение при постановке диагноза в связи с любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому очень важно вовремя обратить внимание на указанный симптом и провести соответствующее диагностическое обследование. Говоря о том, каковы основные причины, необходимо в первую очередь обратить внимание на хроническую форму гастрита. Дело в том, что при развитии представленного заболевания отмечается наиболее раннее формирование болезненных ощущений, то есть практически сразу после приема пищи.

В зависимости от того, какой именно является кислотность желудка, в области пищевода могут наблюдаться и другие симптомы, помимо боли: изжога, отрыжка с неприятным запахом, понос. Кроме того, болезненные ощущения могут быть совершенно разными, а именно от тянущих до режущих или жгучих. Таким образом, именно гастрит – это первое из тех состояний, которое можно заподозрить, если наблюдаются боли, жжение в области желудка сразу после приема пищи.

Гастродуоденит – это следующее проблемное состояние, представляющее собой воспалительный процесс в области слизистой оболочки желудка, 12-перстной кишки. Данное заболевание отличается продолжительным характером, в частности, ему свойственны периоды затихания и обострения. В частности, характерны периодические боли и жжение в области желудка после приема пищи.

К подобным симптомам обычно присоединяется распирание, а также тяжесть в верхней области брюшины, отрыжка тухлым или кислым.

Болит желудок после еды у тех, у кого присутствует язвенное заболевание желудка. В этом случае промежуток возникновения неприятных ощущений составляет не больше одного-полутора часов с момента приема пищи, дополнительно отмечается жжение. Следует обратить внимание на то, что подобные ранние боли являются характерными скорее для верхних отделов желудка. При этом они планомерно усиливаются, потому что происходит увеличение соотношения соляной кислоты. Спадает боль, потому что еда перемещается в область 12-перстной кишки.

Необходимо отметить, что при язве желудка болезненные ощущения и жжение находятся с левой стороны или по направлению средней линии живота, в верхней его части. Симптоматика самих болей может оказаться самой разной: от тянущих до режущих. Кроме того, различной является и степень их интенсивности, что зависит от общего состояния больного и того, какие причины спровоцировали развитие заболевания в области желудка.

Далее специалисты обращают внимание на следующие заболевания и патологические состояния, которые провоцируют боли после приема пищи:

  1. язва канала привратника – ощущения возникают через 60-90 минут после употребления еды;
  2. если язвенный дефект находится в области 12-перстной кишки, то речь обычно идет о поздних болях, а именно не менее чем спустя 90 минут;
  3. вероятность развития рака желудка, среди симптомов которого боли занимают далеко не первое место.

Говоря более подробно об онкологическом заболевании, хотелось бы обратить внимание на такие его симптомы, как резкое похудание и абсолютное отсутствие аппетита, неприятные ощущения (в подавляющем большинстве случаев выше пупка), изжога, рвотные позывы с кровью, увеличение размеров в области живота, а также изменение оттенка кожного покрова на гораздо более бледный.

Однако не все причины формирования боли после приема пищи в области желудка являются настолько серьезными и даже критичными.

Речь может идти о простом пищевом отравлении, присутствии синдрома ленивого кишечника, а также некоторых других состояний, которые достаточно легко поддаются лечению, как и жжение. Учитывая то, какое количество факторов и состояний может провоцировать ощущения в желудочно-кишечном тракте, настоятельно рекомендуется озаботиться проведением компетентной диагностики. Это, в свою очередь, поможет назначать эффективный лечебный курс.

Почему при болях в желудке нужно обращаться к специалисту, а не заниматься самолечением?

В данном случае диагностическое обследование не представляет каких-либо сложностей. В первую очередь, необходимо записаться на консультацию к гастроэнтерологу, который поможет выяснить, почему именно отмечаются боли после приема пищи. Далее будут изучены все симптомы, история болезни, а также выписаны направления на инструментальные и лабораторные обследования.

К первым может относиться УЗИ, гастроскопия, КТ, а также другие методы диагностики, позволяющие проверить актуальное состояние желудочно-кишечного тракта, наличие в нем воспалений, инфекций и других проблемных состояний. Одновременно с этим пациенту понадобиться сдать для осуществления анализа кал, мочу и кровь. Это даст возможность определить присутствие бактериальных и других агентов, объясняющих жжение. После завершения диагностики и анализа полученных результатов назначается восстановительный курс.

Следует отметить, что в некоторых случаях может возникнуть необходимость в проведении дополнительного обследования. Это необходимо для того чтобы точно понять, какие именно инфекции или другие агенты спровоцировали те или иные воспалительные состояния. О том, как осуществляется терапия, далее.

Лечения и профилактика болей в желудке

Обычно специалист назначает некоторые лекарственные препараты еще до назначения основного восстановительного курса. Это необходимо для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстановления стула. К таким средствам относится Линекс, Мезим и другие компоненты, которые позволяют нормализовать микрофлору кишечника. Однако их использование должно быть лимитировано и контролироваться гастроэнтерологом.

После завершения диагностики врач принимает решение о применении более сильных и специализированных средств, которые восстановят работу желудка. К тому же, в обязательном порядке назначается диета. Она назначается, исходя из того, какое именно заболевание было выявлено, каков возраст и другие особенности пациента. В подавляющем большинстве случаев подобный рацион поддерживается больным на протяжении всей жизни. Именно это позволяет избежать того, что образуется боль и жжение после приема пищи.

Еще одним решением врачей может оказаться применение оперативного вмешательства.

Данное мероприятие может оказаться необходимым при онкологическом заболевании, обострении язвы и других состояниях. В этом случае после операции необходимо также придерживаться диеты и некоторое время провести в условиях стационара.

Настоятельно рекомендуется не пренебрегать таким серьезным симптомом, как боль в желудке после приема пищи или жжение, особенно, если он образуется больше одного-двух раз. Для профилактики представленного состояния настоятельно рекомендуется правильно питаться и вести здоровый образ жизни. В таком случае можно будет говорить о сохранении 100% здоровья и жизнедеятельности.

 

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • 1.Можно ли предотвратить рак?Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
Загрузка...

Поделитесь с друзьями:

propishevarenie.ru

Жжение в желудке после приема пищи: причины и лечение

К сожалению, сегодня около 60 процентов людей периодически жалуются на то, что у них после приема пищи появляется жжение, которое еще принято называть изжогой. Это может быть явление чисто случайное и одноразовое, но чаще все говорит о том, что начались проблемы с желудком и в срочном порядке необходимо помочь ему.

Сигнал тревоги или норма?

Изжога может возникнуть из за неправильного питания.

Многие люди халатно относятся к своему здоровью и попросту не обращают внимания на то, когда организм посылает сигналы о неполадках. Из-за неправильного питания (а именно так питается основная масса людей), сбои в организме случаются все чаще. Некоторые считают, что изжога (жжение) это норма. Но на самом деле это совсем не так.

Если желудок функционирует нормально, желудочного сока вырабатывается в пределах нормы, то никаких неприятных симптомов у человек не будет. Но вот в тот момент, когда слизистая желудка истончается, соляная кислота (она помогает переваривать пищу) начинает свое уже разрушительное действие. И вот после этого как раз человек и ощущает жжение, которое с каждым днем будет становиться все сильнее, если не предпринять каких-либо мер.

Конечно, случается, что изжога появилась один раз и больше не мучила человека. Этому могут быть банальные причины, как переедание, жирная пища. Но если это случилось один раз, то случится и второй. Об этом нужно помнить. К сожалению, желудок на такие процессы реагирует негативно и начинает продуцировать еще больше желудочного сока, что в результате приводит к повышению уровня кислотности и усиливает прогрессирование болезни. Поэтому, даже если хотя бы один раз человек почувствовал дискомфорт, проявивший себя жжением, необходимо посетить гастроэнтеролога, который порекомендует лекарственные препараты для улучшения пищеварения и снижения выработки желудочного сока.

Причины недуга

Хеликобактер — эта бактерия может привести к ощущению изжоги.

Особенно важно уделить внимание причинам возникновения жжения в желудке, так как, зная их, можно предотвратить дальнейшее развитие болезни. К основным причинам можно отнести:

  1. Неправильное питание. На сегодняшний день основная масса людей питается неправильно. Многие даже забыли, что такое суп и когда его нужно есть. В основном перекусывают, пьют чаи, едят бутерброды, или же вообще едят в Макдональдсе. Но не только сам рацион влияет на проблему. На нее еще и влияет количество съеденного. Обычно после праздничных застолий многие жалуются на боль и жжение в желудке. А все потому, что он просто не способен переваривать большое количество пищи, поступающей в него за короткий промежуток времени
  2. Расстройство внутренней слизистой, которое может случиться из-за воздействия, как внешних факторов, например, стресс, неправильное питание, так и внутренних (наследственные заболевания, плохая выработка ферментов и т.д.)
  3. Повышенная выработка желудочного сока, что происходит из-за сбоев в работе организма
  4. Беременность, во время которой организм женщины истаптывают большую нагрузку. А чаще всего, особенно на третьем триместре беременности, матка увеличивается в размерах настолько, что сдвигает внутренние органы. Именно поэтому они перестают нормально выполнять свои функции
  5. Бактерии, а именно Хеликобактер, которая становится причиной развития гастрита, язвы, и провоцирует появление жжения
  6. Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты негативно влияют на слизистую желудка, но и не принимать их больные не могут. В этом случае врачи рекомендуют хотя бы принимать лекарства после приема пищи, чтобы снизить воздействие на слизистую желудка. Иногда случается так, что из-за определенных обстоятельств человеку нужно за раз выпить большое количество таблеток (или за короткий промежуток времени), например, при гриппе, когда пьют и жаропонижающее, и противовирусное, и витамины, антибиотики. И тут как раз такое большое количество таблеток провоцирует жжение. Чаще всего проблемы с желудком вызывает прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов, так как они практически убивают всю микрофлору. В этом случае врачи рекомендуют параллельно принимать антациды и лактобактерии
  7. Стресс, во время которого из-за напряжения нервной системы нарушается выработка желудочного сока, что и приводит к жжению в желудк
  8. Употребление в пищу острых или жирных блюда, из-за чего желудок вырабатывает много сока, пытаясь переварить поступившую тяжелую пищу
  9. В любом случае, зная причины, можно как-то повлиять и обезопасить себя от появления дискомфорта.

Причини возникновения изжоги и о ее лечении узнаете из видеоматериала:

https://www.youtube.com/watch?v=LY60uQJuS30

Диагностика

Прежде чем назначить лечение, врач проведет полный осмотр человека и назначит ему ряд исследований, чтобы точно установить причину появления жжения. Правда, нужно сразу отметить, что чем раньше обратится человек, тем лучше будут результаты.Чтобы точно поставить диагноз, врач даст направление человеку на следующие исследования:

  • Рентген, во время которого будет видно, нет ли каких опухолей, которые могут провоцировать жжение
  • Гастроскопию, во время которой врач исследует состояние пищевода и желудка
  • Анализ желудочного сока для того чтобы понять, насколько повышена кислотность
  • Анализ на глисты, так как они могут «путешествовать» по всему организму, провоцируя различные болезни
  • Анализ на патогенные бактерии, такие как Хеликобактер
  • Ультразвуковое исследование, во время которого специалист более четко рассмотрит оболочку желудка

После того, как врач получит все результаты проведенных исследований, он сможет поставить точный диагноз, на основании которого и будет назначено лечение.

Медикаментозное лечение жжения

Диагностировать изжогу можно с помощью гастроскопии.

Жжение в желудке после приема пищи значительно ухудшает качество жизни, а иногда даже приводит к тому, что человек перестает кушать только потому, то не хочет ощущать боль. Очень важно вовремя начать лечение, чтобы предотвратить дальнейшее развитие проблемы. Именно поэтому необходимо соблюдать все рекомендации специалистов. Обычно врачи при жалобе пациентов на жжение в желудке назначают следующие препараты:

  • Антациды, которые помогают нейтрализовать действие соляной кислоты, провоцирующей жжение
  • Антимикробные, которые помогают убить патогенные микробы, которые зачастую являются причиной возникновения жжения
  • Обволакивающие, которые помогают восстановить слизистую желудка, а также закрыть пораженные ее участки
  • Гастропротекторые, главным назначением которых является создание специальной защитной пленки, которая не позволяет соляной кислоте воздействовать на слизистую

Иногда врачи могут порекомендовать пить человеку ферменты, чтобы улучшить процесс пищеварения, особенно если жжение связано с приемом большого количества пищи.

Диета

Но принимая одни лишь лекарственные препараты, невозможно избавится от жжения, так как необходимо еще и пересмотреть свой рацион, а именно исключить продукты, которые будут раздражать слизистую и провоцировать повышенную выработку желудочного сока. Итак, пациентам рекомендуется исключить:

  • Острые блюда, так как именно они провоцируют выработку сока
  • Кислые продукты, так как они повышают кислотность желудка
  • Жирные блюда, потому что необходимо больше желудочного сока, чтобы их переварить
  • Шоколад
  • Кофе
  • Алкоголь, который негативно влияет на слизистую желудка. Многие люди отмечают, что после приема алкогольных напитков, они чувствовали дискомфорт и боль в желудке
  • Газированные напитки

Лучше всего готовить все блюда на пару или же запекать в духовке, так как для такого приготовления не требуется большого количества растительного масла, да и овощи и мясо сохраняют все полезные свойства и витамины. Также, необходимо примерно неделю после сильных приступов отдавать предпочтение слизистым супам и кашам. Не нужно готовить их так, чтобы они рассыпались (крупы). Необходима как рак слизистая консистенция, которая, попадя в желудок, будет его обволакивать, уменьшая боль, устраняя жжение.

Народные способы

Теплое молоко может избавить от жжения нейтрализируя действие соляной кислоты.

Существует много народных способов, прибегнув к которым можно избавиться от чувства жжения в желудке после приема пищи. Правда, прежде чем их использовать, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, так как в некоторых случаях такое лечение категорически запрещено. К основным способам избавления от изжоги можно отнести:

  1.  Нужно взять стакан теплой воды и добавить туда пищевую соду, хорошо размешать. После того пить маленькими глотками, причем нужно делать не больше трех глотков в минуту. Выпить содержимое стакана нужно до того момента, пока оно не остынет
  2.  Если изжога беспокоит часто и долго, то необходимо утром натощак пожевать конский щавель. Это отличное средство, которое помогает надолго избавиться от дискомфорта
  3.  Нужно ваять угольный порошок и развести в теплой воде, а затем выпить
  4. Отличным способом избавления от жжения в желудке, которое беспокоит после приема пищи, можно назвать картофельный сок. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно пить его четыре раза в день за двадцать минут до приема пищи. Большинство больных отмечают, что уже через две недели их не беспокоит жжение
  5.  Нужно взять 50 грамм яблочного уксуса. Принимать его нужно исключительно до еды и один раз в сутки
  6.  Теплое молоко. Многие говорят, что выпив стакан теплого молока, избавляют себя от жжения, так как оно нейтрализует действие соляной кислоты. Правда, с осторожностью нужно пить его тем людям, у которых имеется непереносимость коровьего белка. Вернее, пить им молоко категорически запрещается

Жжение в желудке после приема пищи доставляет большой дискомфорт и значительно снижает качество жизни. Именно поэтому, при появлении такого симптома в первый раз, нужно сразу же обратиться к врачу и пройти обследование. Так как чем раньше будет начато лечение, чем меньше будет последствий.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Жжение в желудке: причины и способы лечения. Почему возникает жжение в желудке после еды?

Наверное, каждый человек сталкивался с таким неприятным явлением, как чувство сильного жжения в желудке, появляющегося после еды. Важно помнить, что самостоятельно такой симптом появиться не может. Главная причина его образования связана с тем, что на органы пищеварения постоянно оказывается слишком высокая нагрузка, в результате чего происходит изменение в кислотном балансе, нарушается процесс выработки желудочного сока.

Когда человек испытывает жжение в желудке, он, прежде всего, задается вопросом: что это? Почему появились неприятные ощущения? На самом деле существует множество причин, которые способны спровоцировать изжогу (жжение в желудке).

Жжение в желудке: причины

Наиболее распространенными причинами появления сильного чувство жжения в области желудка являются следующие:

  • Неправильное питание. Особое внимание надо уделить именно этому пункту, т. к. практически все нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта провоцируются неправильным и несбалансированным питанием. Человеческий желудок может переварить многое и при появлении определенных нарушений, все также продолжает выполнять свою работу. Однако уже начинает беспокоить неприятное чувство жжения, могут появиться и др. симптомы.
  • В данной ситуации необходимо пройти обследование у врача, перейти на щадящий режим питания, постараться исключить из своего рациона слишком холодные и очень горячие блюда, избегать стресса. Питание должно быть многоразовым, но маленькими порциями. В обязательном порядке надо пройти процедуру эндоскопии желудка, при помощи которой можно будет исключить либо подтвердить наличие серьезного заболевания.
  • Развитие язвы желудка также сопровождается неприятным и довольно сильным чувством жжения. Жжение и боль являются основными признаками начала и др. серьезных нарушений. К примеру, в случае образования острого стеноза двенадцатиперстной кишки, в кишечник перестает выходить пища, следовательно, появляется закупорка. На это явление желудок реагирует повышенной болезненностью, может периодически появляться тошнота, при этом отрыжка становится четкой и громкой.
  • В некоторых случаях такой симптом, как жжение, может свидетельствовать о том, что произошли определенные нарушения в функционировании поджелудочной железы либо слишком большое количество желчи попало в полость желудка.
  • Сильные и постоянные стрессы могут также стать причиной развития такого неприятного симптома. В этом случае есть риск того, что желудок полностью остановится, т. к. на нервной почве он теряет способность осуществлять переработку пищи. Происходит резкое и стремительное снижение его основных функций, что в результате провоцирует полное отсутствие аппетита. Человек не только начинает резко худеть, но и происходят определенные изменения во всем организме. В этом случае требуется квалифицированная помощь врача.
  • Появление жжения в желудке может стать реакцией на прием определенных лекарственных препаратов, особенно, если превышается разрешенная дозировка. Важно помнить, что вся пищеварительная система остро реагирует на прием антибиотиков. Именно поэтому врачи назначают их прием параллельно с лекарствами, которые способны снизить их отрицательное воздействие, как на кишечник, так и на желудок. Подобная реакция может возникнуть и на прием обезболивающих либо гормональных препаратов.
  • Желудок остро реагируют практически на любые лекарственные средства. Именно поэтому во время длительного лечения необходимо периодически посещать и гастроэнтеролога, благодаря чему появляется возможность вовремя определить начало характерных изменений в желудке либо двенадцатиперстной кишке.

Почему возникает такой симптом после еды?

Часто неприятное чувство жжения в области желудка появляется из-за частого злоупотребления соленой, острой, жирной и пряной пищи, разнообразных газированных и алкогольных напитков. В результате таких нарушений в питании, происходит повреждение восприимчивой слизистой оболочки желудка, следовательно, человека начинает беспокоить изжога.

Хронический гастрит также относится к числу частых причин, вызывающих жжение в желудке. В результате развития данного заболевания происходит серьезное повреждения слизистых оболочек желудка. Из-за воздействия на нее кислого желудочного сока появляется не только жжение, но и неприятная болезненность, которые могут беспокоить после еды.

Заброс (рефлюкс) сока поджелудочной либо желчи в желудок, также способны спровоцировать появление этого неприятного чувства. Чаще всего такое состояние развивается в результате недавно проведенного хирургического вмешательств, и конечно, в случае наличия определенных заболеваний (недостаточность привратника, хронический дуоденит и т.д.).

Воспаление слизистой пищевода – эгофагит, образование которого может происходить в результате заброса в пищевод содержимого желудка, что наиболее ярко проявляется на фоне развития недостаточности нижнего пищевого сфинктера.

Также спровоцировать жжение в желудке может и беременность , т. к. в период вынашивания ребенка, в женском организме начинают происходить определенные гормональные изменения, повышаются показатели прогестерона, на желудок увеличивается давление со стороны матки и т.д.

Диафрагмальная грыжа, в результате развития которой происходит выпячивание определенной части желудка сквозь сравнительно небольшое отверстие в диафрагме в грудной полости, также может вызывать данный симптом.

Особенности лечения

Неприятное чувство жжения в желудке является 1-ым признаком того, что начались определенные изменения в ЖКТ. В этом случае требуется помощь врача.

Иногда снять неприятный симптом помогают проверенные временем народные средства:

  • Надо выпить 1 ст. теплой воды, в которой разводится пищевая сода. Пить такой раствор нужно небольшими глотками;
  • В воде растворяется немного соли (вода должна быть теплой) и полученный раствор выпивается;
  • Помочь снять неприятный симптом может 1 ст. слегка подогретой минеральной воды либо молока. Также можно принимать и жженую магнезию;
  • Если это неприятное явление беспокоит на протяжении долгого времени, утром надо съесть немного конского щавеля, который помогает снять приступ изжоги;
  • Можно взять немного корневища аира и некоторое время его пожевать, затем проглотить;
  • Прекрасным средством является и сухая, истолченная, тщательно просеянная гречневая крупа. Полученный порошок надо принимать 3 раза в день по небольшой щепотке;
  • Может помочь и специальный порошковый уголь из осокоря, который принимается до начала трапезы и запивается небольшим количеством кипяченой воды;
  • Простым и довольно эффективным средством является свежевыжатый картофельный сок. Принимать его надо примерно за 20 мин до еды 4 раза в сутки. Спустя несколько недель такого лечения можно будет навсегда забыть про чувство жжения в желудке;
  • Отлично помогает настой, полученный из листьев зверобоя, соцветий ромашки, листа подорожника. Он принимается по 1,5 ч. л. 3 раза в сутки.

Читайте также: 

Если придерживаться простых советов и следить за своим питанием, можно будет навсегда забыть про неприятное чувство жжения в желудке и предотвратить развитие серьезных заболеваний. Но если этот симптом уже появился, необходимо обязательно обратиться к врачу. Временно снять дискомфорт помогут народные средства или лекарственные препараты от изжоги.

ladyspecial.ru

Жжение в желудке - причины, но не изжога. Жжение в пищеводе после еды. Лечение

Жгучее чувство дискомфорта в желудке может начаться по многим причинам. Тяжесть и боли после еды наступают из-за раздражения слизистой стенки желудка. Тогда и возникает вопрос: почему появляется жжение в желудке? Причины (если не изжога), а также методы лечения будут рассмотрены в нашей статье.

[contents]

Содержание статьи:

Жжение в глотке и пищеводе: возможные причины

Жжение в гортани может происходить периодически или присутствовать постоянно. Для выяснения причин необходимо обратить внимание на сопутствующие признаки. Такие, как высокая температура, болевые ощущения, затруднение дыхания.

Заболевания различной этиологии

В первую очередь рассматриваются респираторные заболевания. Воспаление в дыхательных путях может быть симптомом следующих заболеваний:

  • Тонзиллит носит бактериальный или вирусный характер. Может проявиться в любом возрасте, в том числе у детей.

Сопровождается болевыми ощущениями и жжениями в области горла, ломотой в мышцах, общей слабостью. Также может наблюдаться резкое увеличение температуры тела и приступы рвоты.

  • Ларингит — это болезнь, при которой воспаляется гортань. При этом повышается температура, появляется сухой кашель, который со временем переходит в кашель с мокротой.

На начальной стадии в горле появляется ощущение сухости и першения. Может охрипнуть голос или пропасть совсем на несколько суток.

  • Трахеит определяется по наличию сильного кашля, приступы которого обостряются в ночное время. Также болевые ощущения беспокоят в горле и грудной клетке.
  • Фарингит проявляется жжением в горле, насморком с кровянистыми выделениями. Могут заболеть уши и повыситься температура.
Жжение в желудке — причины (но не изжога) могут быть и неврологического характера — к примеру, стресс

Неврологические причины

Неврологические факторы также не следует исключать. Жжение в гортани может возникнуть как результат гиперестезии. Повышенная чувствительность может спровоцировать ком в горле, что приводит к рвотным позывам.

Люди, которые по своей натуре мнительны, могут нередко ощущать жжение или першение в горле. К такому состоянию приводят стрессовые ситуации.

Аллергические причины

Влияние аллергена может быть причиной жжения в горле. Обычно аллергическая реакция также сопровождается:

  • чиханием;
  • кашлем;
  • обильным слюновыделением;
  • раздражением глаз.

[box type=»note» ]Будьте осторожны!

Боли в гортани могут вызвать домашние животные, алкогольные напитки, продукты питания, цветочная пыльца, бытовая пыль или химические реагенты.[/box]

Изменения голосовых связок

Охриплость голоса, вызванная рефлюксом эзофагита, проявляется из-за выброса кислоты в пищевод. Это приводит к повреждениям голосовых связок. В результате, может измениться тембр или тон голоса, он может стать как высоким, так и низким. Также может произойти полная потеря голоса на некоторое время.

Состояние охриплости может самопроизвольно пройти через несколько дней. Если хрипота не проходит на протяжении 2-4 недель, следует обратиться в больницу.

Жжение в области желудка: причины

Причин проявления жжения в области пищеварительной системы, не связанных с изжогой, может быть множество. Чтобы устранить неприятные ощущения, необходимо выявить первопричину.

Питание

Частое употребление жареных, соленых, сладких блюд приводит к попаданию в пищеварительную систему вредных элементов.

Также причиной неприятных ощущений может быть переедание. Желудок не успевает переработать всю попадающую в него пищу. Это становится причиной перегрузки пищеварительного тракта.

Обратите внимание! Соблюдение диеты, в которую входит пища, не воспринимаемая организмом, может также стать источником дискомфортного состояния в желудке.

Привычки

Если при злоупотреблении курением и алкоголем, начинает болеть желудок, следует без промедления обратиться к врачу. Это может означать наличие таких заболеваний, как отравление, язва, гастрит.

Появление ощущения жжения на следующий день после чрезмерного употребления алкогольных напитков может появиться как результат интоксикации организма.

Избыток веса

При избыточном весе прослойка жира, располагаемая вокруг желудка, замедляет процесс переваривания и усвоения полезных элементов. Поэтому для тучных людей жжение в желудке является частым спутником.

Стрессы

Напрямую стрессовые состояния не влияют на работу желудка. Но при частых волнениях и переживаниях ослабляется иммунитет, что приводит к зарождению различных заболеваний. В том числе это могут быть болезни пищеварительной системы.

Употребление лекарств

Прием медикаментов, в особенности антибиотиков, может стать причиной раздражения в пищеводе. Это происходит в результате того, что некоторые лекарственные средства уничтожают как вредные, так и полезные бактерии.

[box type=»info» ]Важно знать!

Также жжение в желудке может появиться по причине передозировки лекарствами или неправильного сочетания нескольких разных препаратов.[/box]

Беременность

Дискомфортные ощущения в желудке могут появиться у беременной как в начале беременности, так на последних сроках. При этом причины появления жжения будут разные:

  • на первых месяцах беременности причиной является перестройка организма;
  • в последнем триместре матка начинает теснить органы, что приводит к болевым ощущениям.

Различные болезни

Заболевания, сопровождаемые жжением в пищеварительном тракте:

 

  1. При эзофагите происходит воспалительный процесс пищевода. Симптомами являются жжение, тошнота, изжога, трудности при глотании.
  2. При гастрите воспаляется слизистая оболочка в желудке. Начинаются проблемы с перевариванием еды и болевые ощущения в животе.
  3. Если желудок болит после принятия еды, и боли проходят через пару часов, то это язва желудка.
  4. Рак желудка также может вызвать чувство жжения. На разных стадиях дополнительными симптомами могут быть боли, приступы тошноты, рвоты.

Другие возможные причины

Также влияющим фактором может быть плохая экологическая ситуация, в результате воздействия которой снижается иммунитет и происходит общее ухудшение состояния организма.

[box type=»shadow» ] Не пропустите полезные советы врачей: Как быстро вылечить заеды в уголках губ. Действенные способы и средства. [/box]

Почему возникает жжение после еды

Ощущение жжения в желудке после еды (но не изжога) может проявляться по нескольким причинам:

  • Употребление агрессивной для желудка пищи.

При единичном случае возникшее жжение не вызывает опасений, но при повторных проявлениях могут появиться осложнения, связанные с работой пищеварительной системы. На этом этапе подойдут препараты антацидной группы и минеральная вода.

  • Наличие заболевания желудка.

В этом случае имеет место заболевание хронического характера, для лечения которого следует обследоваться и выяснить причины.

Лечение жжения

Если приступы жжения носят постоянный характер, то следует посетить врача. Он выяснит причины и назначит лечение.

Обратите внимание! Можно прибегнуть к простонародным средствам, но только как к дополнительной мере для назначенной терапии.

[box type=»shadow» ] Рекомендации врачей о том, Что делать и чем лечить шум в ушах и голове. Главные причины шума в голове. [/box]

Медикаментозное

Для диагностирования заболевания необходимо пройти осмотр, в который входит:

  • исследование рентгенологическое;
  • гастроскопия;
  • изучение желудочного сока на кислотность;
  • УЗИ;
  • сдача анализов на наличие глистов и вредоносных микробов.

Исходя из полученных данных, назначается терапия. В нее обычно входят препараты для восстановления функционирования пищеварительного тракта. Для быстрых и продолжительных результатов следует правильно питаться и активно проводить свободное время.

Важно знать! Чтобы наладить нормальное функционирование пищеварительной системы и устранить процессы брожения, следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Придерживаться определенного режима дня.
  2. Обеспечивать себе полноценный сон.
  3. Отказаться от пагубных привычек.
  4. Питаться маленькими порциями не меньше 5 раз за сутки.

Обычно при жалобах на жжение назначаются следующие медикаменты:

  • антацидная группа лекарственных средств нейтрализует соляную кислоту, которая вызывает неприятные ощущения;
  • антимикробные препараты убивают вредные и опасные бактерии, которые также могут быть причиной появления дискомфорта;
  • препараты, заволакивающие стенки желудка, восстанавливают слизистую и закрывают пораженные зоны;
  • гастропротективные средства создают пленочный слой, который выполняет охранную функцию, ограничивая воздействие кислоты на оболочки желудка.

Народные способы

Избавиться от единичных приступов жжения в желудке (изжоги в т. ч.) можно при помощи следующих народных средств:

  • Пищевая сода прекрасно успокаивает желудок.

Необходимо приготовить раствор из 1 ч.л. соды и 1 стакана воды. Затем смесь выпивается.

[box type=»warning» ]Нельзя злоупотреблять данным способом, его можно использовать только как единичную экстренную помощь, т. к. этот метод может стать причиной последующих проблем с ЖКТ.[/box]

  • Аналогичным принципом действия обладает соль. Пропорции и суть метода такая же, как у соды.
  • Молоко также способствует успокоению пищевода. При жжении следует выпить 1 стакан.
  • 1 бокал минеральной воды устранит жжение. При постоянных приступах рекомендуется пропить курс длительностью не менее 1 месяца.
  • Прием активированного угля уберет неприятные ощущения. Чтобы был эффект, необходимо выпить несколько таблеток.

Данный способ рассчитан на единичные случаи приступов жжения.

Важно знать! При постоянных проявлениях дискомфортного состояния рекомендуется применять:

Щавель конский рекомендуется при практически постоянном жжении в желудке
  • щавель конский принимается по утрам на протяжении 7-14 дней, можно использовать как добавку к салатам;
  • перемолотую гречневую крупу следует употреблять неделю по 0,5 ч.л. 3 раза за сутки;
  • сок, выжатый из свежего картофеля, принимается по 2 ст.л. 3 раза в сутки до еды на протяжении 7 дней;
  • порошок из осокоря необходимо принимать 1 ч.л. 3 раза в день, незадолго до принятия пищи на протяжении недели.

Необходима ли диета

Во время терапии следует подкорректировать свой привычный рацион и убрать из него:

  • газированные, алкогольные напитки;
  • маринованные, соленые блюда;
  • остры, копченые продукты питания;
  • жирные, мучные изделия;
  • кислые продукты;
  • жевательные резинки;

  • шоколад;
  • семечки;
  • кофе.

Обратите внимание! В рационе должны преобладать:

  • бульоны овощные или куриные;
  • супы;
  • блюда, сделанные на пару или в духовом шкафу;
  • крупы;
  • свежие фрукты.

Если продолжать употреблять вредную пищу, это вновь приведет к повышенному выделению желудочного сока.

Профилактика жжения

В качестве профилактических мер следует придерживаться правильного питания и не запускать состояние своего здоровья.

Соблюдая простые правила, можно забыть о жжении в желудке:

  • не переедать;
  • больше употреблять овощей и фруктов;
  • крупным людям следует заниматься спортом, начинать можно с обычной зарядки;
  • при постоянных стрессовых ситуациях необходимо по возможности дистанцироваться: поменять работу, место проживания, меньше общаться с негативными людьми;
  • отказаться от курения;
  • свести к минимуму употребление алкоголя.

Жжение в желудке (причины, но не изжога, рассмотрены выше) причиняет беспокойство, что неблагоприятно сказывается на качестве жизни. Своевременное выяснение причин и лечение приведет к быстрому устранению неприятных ощущений и исключит вероятность проявления негативных последствий.

Что делать, если вас беспокоит жжение в желудке? Причины (если это не изжога) дискомфорта раскрыты в этом видео:

О лечении изжоги расскажут медики:

ideales.ru

Печет в желудке, изжога: причины и лечение

По несколько раз в сутки в желудок попадает разнообразная по химическому составу пища. И далеко не всегда она является полезной для организма. Нерегулярное и неправильное питание приводит к нарушению нормальной работы пищеварительного тракта. Сначала это может проявляться в виде диареи и запоров, а после присоединяется тяжесть и боль в эпигастрии, ощущения жжения в желудке и пищеводе.

Почему печет в желудке?

Причин может быть несколько. Самая простая – это употребление непривычно острой и кислой пищи, а также алкоголя. Эти компоненты раздражают стенки желудка, вызывая неприятные ощущения.

Регулярное жжение после еды или натощак говорит о серьезных нарушениях в работе органов ЖКТ:

  1. Гиперацидный гастрит. В желудке вырабатывается соляная кислота, которая участвует в пищеварении. Когда ее секреция увеличивается, желудок начинает перерабатывать свои стенки, нарушая целостность слизистой и вызывая воспаление. Смотрите хорошие лекарства от болей  в желудке здесь.
  2. Язвенная болезнь. Нелеченый гастрит приводит к поражению более глубоких слоев желудка, в результате чего формируется язва. Кроме того, в образовании язвы принимает участие бактерия Helicobacter Pylori.
  3. Гастродуоденальный и гастроэзофагеальный рефлюкс – это заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок и заброс содержимого желудка в пищевод. Помимо кишечного химуса в желудок может попадать желчь, которая также травмирует его стенки.
  4. Эзофагит – воспаление пищевода в месте его перехода в желудок вызывает ощущения жжения. Но как самостоятельное заболевание эзофагит бывает редко, чаще всего он сопряжен с гастритом.
  5. Длительный прием лекарственных средств: аспирина, НПВС, антибиотиков и др. Компоненты этих препаратов нарушают микрофлору желудка и тормозят выработку муцина, который защищает стенки органа от разрушающего действия соляной кислоты. В результате количество пищеварительного фермента не меняется, а защитного слоя становится меньше, и соляная кислота оказывает раздражающее действие на слизистую.
  6. Беременность. Увеличение уровня прогестерона приводит к снижению моторики желудка. В результате в нем происходит застой пищи. Из-за чего процесс расщепления пищи удлиняется и появляется изжога. По этой же причине присоединяется тошнота, ощущение тяжести и отрыжка. А на поздних сроках увеличенная матка сдавливает кишечник и поднимает желудок вверх, что приводит к рефлюксам и тем же неприятным симптомам. При наличии проблем проконсультируйтесь с гинекологом.
  7. Стоматологические проблемы. Неправильный прикус – одна из наиболее частых причин развития гастритов. Из-за несоответствия верхней и нижней челюстей нарушается процесс жевания, из-за чего в желудок попадают крупные кусочки пищи, которые травмируют его слизистую, способствуя воспалению.
  8. Стресс, бессонница (поможет консультация психолога).

Что делать, если появилась изжога?

Если изжога возникла впервые, как разовый симптом, то стоит пересмотреть свое меню и кратность приема пищи.

Важное значение в правильной работе органов ЖКТ имеет четырехразовое полноценное питание, которое включает завтрак, обед, полдник и ужин. Перекусы на ходу или однократная еда на ночь уже через месяц губительно отразится на состоянии здоровья.

В рацион должны входить не только углеводы, которые дают организму энергию, но также белки растительного и животного происхождения, фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой. Обязательно поддерживать водный баланс, выпивая в день не менее полутора литров жидкости.

Если работа сопряжена с тяжелым физическим трудом или человек занимается активными видами спорта, объем потребляемой воды должен быть увеличен.

Если жжение в желудке становится постоянным, возникает в голодном состоянии и не уменьшается или слегка притупляется после еды, то нужно обязательно обратиться к врачу.

Основными методами диагностики заболеваний желудка являются:

  • ФГДС;
  • рентгенография;
  • анализ желудочного сока;
  • оценка микрофлоры желудка.

До визита к врачу вы можете помочь себе:

  1. Нормализовать рацион и режим питания.
  2. Исключить острые, копченые, маринованные блюда.
  3. Еду необходимо тщательно пережевывать, порции должны быть небольшими.
  4. Если изжога появилась после или во время приема каких-либо препаратов, обратиться к врачу с вопросом о замене лекарств или подборе средств для защиты органов пищеварения.
  5. Можно принимать обволакивающие антацидные средства: «Алмагель», «Фосфалюгель» и др.

Ни в коем случае не стоит ставить на себе эксперименты и заниматься самолечением. Эффективную терапию сможет назначить только врач, поставив окончательный диагноз.

Мифы о лечении изжоги народными средствами

Чего не стоит делать при изжоге:

  1. Жжение в желудке нельзя «гасить» молоком. Ранее считалось, что щелочная среда молока поможет нейтрализовать соляную кислоту. Но на самом деле белки и жиры, содержащиеся в нем, будут способствовать усилению ее выработки, что усугубит положение. Аналогичная ситуация обстоит со сливочным маслом.
  2. Ошибочно мнение, что при изжоге помогает вода с содой. Действительно, в первые 30 минут улучшения заметны, т.к. щелочь нейтрализует кислоту. Но в процессе такой химической реакции образуется углекислота – непрочное соединение, которое сразу же распадается на воду и углекислый газ. Именно последний раздувает стенки желудка и раздражает париетальные клетки, которые начинают секретировать соляную кислоту, и изжога возвращается вновь. А к ней еще присоединяется отрыжка, т.к. избытку углекислого газа тоже необходимо выйти из желудка.

Желудочно-кишечный тракт снабжает организм полезными веществами, запасает витамины и углеводы для жизнедеятельности и выводит продукты обмена. Поэтому наша задача – тщательно следить за своим питанием, чтобы на долгие годы сохранить здоровье и красоту.

О том, как избавиться от изжоги, сморите в видеоролике:

Будьте здоровы!

Полезные статьи по теме:О чем могут сигнализировать боли под левым ребром спереди?Боли в правом боку под ребрами спереди — что это может быть?

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию гастроэнтеролога онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

sprosivracha.com

Если жжение в желудке: причины, диагностика и лечение

Жжение в желудке – это прежде всего симптом какого-либо заболевания, при котором поражается слизистая оболочка желудка — особый защитный слой. Помимо жжения может появляться чувства дискомфорта и тяжести после еды, на что тоже стоит обратить внимание.

Причины жжения в желудке

Не стоит заниматься самолечением, так как определить причину заболевания сложно:

  • Неправильное питание и злоупотребление вредной пищей – одна из самых распространенных причин, которая вызывает нерегулярные жжения. В таких случаях большинство людей испытывают дискомфорт после переедания, употребления алкоголя, жирной, копченой, соленой, острой и жирной пищи. Обычно жжение носит нерегулярный характер и проходит через определенное время, также помогают препараты против изжоги.
  • Гастрит и язвенная болезнь – это два заболевания, которые сопровождаются жжением. При этих болезнях слизистая желудка имеет повреждения, которые под воздействием желудочного сока вызывают боли и жжение.
  • Патогенные бактерии, одна из них – хеликобактер пилори, иногда жжение может возникать из-за кишечной палочки.
  • Прием лекарств, особенно антибиотиков. Лекарственные препараты, помогающие организму избавиться от какого-либо заболевания, оказывают негативное влияние на желудок, в результате может появиться раздражение и расстройство.
  • Деуденогастральный рефлюкс, то есть заброс в желудок сока поджелудочной железы или желчи.
  • Беременность, особенно последний триместр, когда матка значительно увеличивается в размерах и давит на желудок. Причиной жжения также могут стать гормональные изменения и увеличения уровня прогестерона.
  • Эзофагит также может вызывать жжение, так как нарушена и воспалена слизистая желудка.
  • Раковая опухоль – самое серьезное заболевание, которое сопровождается не только жжением, но и сильными болями, тошнотой, рвотой и другими симптомами.
  • Стрессы и экология могут спровоцировать проблемы с желудком, в частности и жжение.

Чаще всего причиной болей и жжения в желудке является именно гастрит, который может быть с повышенной и пониженной кислотностью. Возможно речь идет и о поверхностном гастрите, о котором можно почитать здесь.

Что это может быть еще

Иногда такой симптом может говорить о стенокардии, плеврите, острого инфаркта миокарда, аневризма аорты и повышения артериального давления.

Если жжение вызывают заболевания сердца, то после принятия нитроглицерина оно исчезает. В этом случае нужно срочно обратиться к кардиологу.

Диагностика жжения в желудке

Для постановки диагноза необходимо пройти комплексное обследование, которое состоит из:

  • рентгенологического исследования,
  • гастроскопии,
  • исследования желудочного сока,
  • анализов на глисты и патогенные микроорганизмы.

После прохождения обследования и получения результатов, врач назначит курс лечения.

Жжение в желудке: медицинское лечение

В зависимости от заболевания, врач назначает комплекс препаратов, восстанавливающий нормальную работу желудка. Но, чтобы лечение дало результаты, необходимо вести здоровый образ жизни и соблюдать диету.

Главное — установить режим дня, питания и сна: высыпаться, отказаться от вредных привычек и питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день. Это поможет нормализовать пищеварительные и обменные процессы в организме, которые исключат брожение, гниение и повышенное газообразование.

Из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • алкоголь и газированные напитки,
  • соленья и маринованные продукты,
  • жирные, копченые и острые блюда,
  • мучное,
  • а также чипсы, жвачку, кофе, шоколад, семечки и т.д.

В период лечения предпочтение стоит отдавать овощным и куриным бульонам, супам, варенным и приготовленным на пару овощам, крупам, свежим фруктам. Режим питания должен быть щадящим.

Несколько народных методов

  1. Самое распространенное средство – это стакан теплой воды с добавлением 1 чайной ложки соды. Раствор пьется маленькими глотками. Его можно заменить на стакан теплого молока или ромашкового чая.
  2. Картофельный сок – еще одно действенное средство, которое во время хронического гастрита рекомендуют врачи. Его можно использовать не только при появлении жжения, но и для профилактики.
  3. Если дискомфорт в желудке возникает часто, то помимо лекарств, прописанных врачом, можно употреблять измельченную гречневую крупу или порошковый уголь из оскоря.
  4. Другие менее распространенные средства – корень аира, жженая магнезия, настой из зверобоя, яблочный уксус.

Все перечисленные средства помогают бороться с приступами жжения, но они не смогут вылечить заболевание. Основу при лечении должны составлять лекарственные средства, если их назначает врач, и правильное питание.

lechimsya-prosto.ru

Когда печет в желудке – это опасно?

Жжение в желудке – это не отдельное заболевание, а симптом различных патологических процессов, происходящих в ЖКТ. При его появлении жизненно необходима консультация специалиста, врача-гастроэнтеролога или хирурга. Самолечение и самодиагностика при состоянии, когда печет в желудке, приводят к обострению основного заболевания и риску для жизни больного. Информация по лечению этой патологии не может быть принята за руководство к действию, она приводится в справочных целях.

Причины и проявления

Повышенная кислотность — причина жжения в желудке

Чаще всего при этом симптоме страдает слизистая оболочка желудка, которая является его защитным слоем. Именно поражение слизистой приводит к появлению неприятных ощущений в эпигастральной области. Кроме чувства, когда печет в желудке, могут присоединяться такие симптомы:

  • Тяжесть и чувство дискомфорта, возникающее после еды.
  • Тошнота и рвота.
  • Интенсивная отрыжка с кислым привкусом, сопровождаемая громким звуком.
  • Похудение.
  • Кислый привкус во рту, не зависящий от рациона и приема пищи.

Существует большое количество причин появления таких симптомов. Даже если больной чувствует лишь жжение в желудке, причины его могут быть следующими:

  • Неправильное питание с преобладанием жирной, острой, копченой, очень соленой пищи, а так же злоупотребление алкоголем. В желудке печет нерегулярно, а только при нарушении рациона питания, эффективно помогают средства от изжоги.
  • Гастрит, независимо от вида кислотности, язвенное поражение желудка. Желудочный сок раздражает дефекты в слизистой оболочке, что и вызывает неприятные симптомы.
  • Действие патогенных бактерий (кишечная палочка, Helicobacter pilori).
  • Побочный эффект от длительного и бесконтрольного применения антибиотиков, обезболивающих, гормональных препаратов.
  • Забрасывание в желудок отделяемого желчного пузыря и поджелудочной железы вследствие дуоденогастрального рефлюкса.
  • Беременность, когда матка в последнем триместре настолько увеличивается, что давит на желудок и смещает его.
  • Гормональные изменения, слишком высокий уровень прогестерона.
  • Эзофагит (воспаление пищевода), когда слизистая оболочка желудка так же значительно воспалена.
  • Онкологическое поражение желудка и кишечника, опухолевые процессы.
  • Проявления стенокардии, сердечной недостаточности. В этом случае жжение проходит после приема нитроглицерина.
  • Нервные потрясения, жизнь в режиме постоянного стресса.

Все эти причины требуют квалифицированного лабораторного и аппаратного обследования, назначения адекватного лечения.

Обследование при жжении в желудке

Для диагностики врач назначит не один анализ

Скорее всего, врач-гастроэнтеролог назначит такие диагностические процедуры:

  • Гастроскопия.
  • Рентген желудка.
  • Исследование желудочного сока на кислотность и ферментный состав.
  • Исследование крови на наличие или отсутствие антител к бактерии Helicobacter pilori.
  • Исследование желудочного сока по микробиологическим показателям.

Возможно, потребуется посев мазка на кишечную палочку и соскоб на яйца глист для исключения их при постановке диагноза.

Последствия игнорирования опасного симптома

Если не диагностировать и не лечить состояние, когда печет в желудке, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Нелеченный гастрит и язва могут привести к значительному повреждению слизистой вплоть до прободения стенок желудка, желудочного кровотечения, перитонита.

В запущенных случаях не исключен смертельный исход. Постоянное раздражение стенок желудка чрезмерным выделением соляной кислоты и заброс в него желчи могут со временем привести к развитию онкологического процесса, появлению неоперабельных опухолей.

Если такой процесс стал причиной жжения в желудке, то обращение к онкологу на ранних сроках может спасти жизнь, дать возможность провести малотравматичную операцию с высокими шансами на выживаемость. Именно поэтому, когда печет в желудке, не стоит уповать на погрешности в диете, следует немедленно получить квалифицированную консультацию медика, рекомендации по диете, применению лекарственных средств.

Режим питания, диета, образ жизни

От употребления острых продуктов часто появляется изжога

Упорядоченный образ жизни – одно из важнейших условий полноценного лечения. Устранение стрессовых факторов, соблюдение режима сна и отдыха, регулярный прием пищи не реже 5 раз в день – такие, казалось бы, простые рекомендации смогут значительно улучшить состояние человека, страдающего от этого симптома. Очень большое значение имеет рациональное питание.

Его назначение – нормализация обмена веществ, поступающих с пищей, исключение из рациона продуктов, вызывающих излишнее газообразование, а так же брожение остатков непереваренной пищи в желудке и кишечнике. Рекомендуемые продукты:

  • Супы на овощном и курином бульонах, слизистые супы.
  • Мясо кролика, индейки, курицы, приготовленное на пару или отварное.
  • Каши и гарниры из круп.
  • Свежие и приготовленные на пару овощи.
  • Свежие фрукты и фруктовые салаты.
  • Кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности.

Пища должна быть температуры чуть выше комнатной, ни холодной и ни горячей. Порции желательно делать небольшими, но питаться часто, не однообразно.

Продукты, которые нужно исключить из рациона на все время лечения и восстановления:

  1. Алкоголь любой крепости, пиво, газированные напитки.
  2. Маринованные и консервированные продукты.
  3. Жирные бульоны.
  4. Жирные сорта мяса и рыбы.
  5. Выпечка на дрожжевом тесте.
  6. Чипсы, жевательная резинка.
  7. Кофе, шоколад.

Возможна индивидуальная непереносимость отдельных препаратов, вызывающих жжение в желудке: цитрусовые, помидоры, чеснок и лук. Ни в коем случае нельзя питаться всухомятку или на ходу, делать большие перерывы между едой, есть слишком горячие и слишком холодные блюда. Так же желательно соблюдать такие правила:

  • Нельзя есть и пить позднее, чем за два часа до сна.
  • Нельзя носить тугую одежду, пояса, брючные ремни, тесные брюки, джинсы.
  • Не нужно откидываться назад и ложиться сразу после еды.
  • Изголовье кровати желательно приподнять на 10-15 см.

Соблюдение несложных рекомендаций и коррекция рациона питания, отказ от вредных привычек значительно облегчат состояние человека, страдающего от жжения в желудке.

Лекарственные средства

Печет в желудке — повод для визита к гастроэнтерологу

Поскольку одной из главных причин жжения в эпигастральной области является чрезмерное выделение соляной кислоты, то основная часть препаратов предназначена для ее нейтрализации. Назначение препаратов, когда печет в желудке, нужно доверить гастроэнтерологу, а не заниматься самолечением. Скорее всего, он назначит лекарственные средства из таких фармацевтических групп:

  1. Спазмолитики, снимающие боль от спазмов мышечного слоя желудка (Но-шпа, Дротаверина гидрохлорид, Папаверин).
  2. Антацидные препараты для снижения концентрации желудочного сока (Маалокс, Гевискон, Гастал, Гастрозол, Панум, Релцер, Гидроталцит, Алмагель, Ранитидин, Алтацид, Ренни).
  3. Алгинаты для создания защитной оболочки на пострадавшей от соляной кислоты слизистой (Де-нол, Трибимол, Омез, Омепразол).
  4. Ферменты, способствующие перевариванию пищи (Креон, Мезим, Панкреатин, Фестал).
  5. Пробиотики и пребиотики при нарушении соотношения полезной и патологической микрофлоры (Линекс, Хилак Форте).

Дополнительно рекомендуется питье щелочной минеральной воды по схеме, определенной врачом, прием витаминных комплексов.

Применение народных рецептов

Первое, что приходит в голову, когда требуется экстренная помощь при жжении в желудке – прием раствора соды в теплой воде. Этим средством при всей его эффективности не стоит злоупотреблять. Быстрое облегчение может маскировать значительные проблемы. Так же эффективно помогает питье теплой щелочной минеральной воды или подогретого молока.

Их действие основано на снижении концентрации желудочного сока и гашении щелочными растворами действия концентрированной соляной кислоты. Домашние средства, направленные на купирование жжения:

  • Свежевыжатый картофельный сок, который пьют по десертной ложке трижды в день перед едой.
  • Толченые или протертые ядра грецкого ореха или сладкого миндаля, принимать не более ст. ложки.
  • Измельченная в порошок скорлупа от сваренных вкрутую куриных яиц, принимать трижды в день по половине чайной ложки.
  • Есть натощак гречневую кашу без масла.
  • Жевать долго (по 30-40 минут) зерна овса или ячменя, слюну глотать, а зерна выплюнуть.
  • Съесть несколько свежих или размоченных сухих горошин, вареный и консервированный горох не эффективен.

Иногда печет в желудке очень сильно

Кроме этих средств народной медицины можно использовать травы и сборы из них. Без консультации врача эти средства могут принести не пользу, а вред, так как они могут оказывать очень сильное действие. Вот несколько рецептов:

  • Цветы картофеля нужно растереть в порошок, и заваривать, как чай.
  • Маленький кусочек корневища от болотного растения аир надо тщательно разжевать и запить водой.
  • Мелко измельченный корень горечавки (5 г) заварить стаканом кипятка, греть на медленном огне 7 минут, после 30-минутного настаивания процедить и выпить. Такую процедуру за день нужно провести 3 раза.
  • Две чайных ложки корня горечавки залить стаканом водки или крепленого вина, настаивать 21 день. Это средство принимают по 2 ч. л. перед едой.
  • Одна ст. л. травы золототысячника настаивается в термосе, залитая стаканом кипятка, в течение ночи. Это средство – отлично действует на общее состояние желудка, выводит токсины, борется с метеоризмом, если его принимать по столовой ложке перед едой.

Если появилось жжение в желудке, первое, что нужно сделать – обратится к врачу за консультацией и направлением на обследование. Причины появления этого симптома находятся в очень широком диапазоне, от самых безобидных до угрожающих жизни человека.

Надо упорядочить режим питания и вести размеренный образ жизни, исключающий вредные привычки. Для лечения состояния, когда печет в желудке, существует множество лекарственных средств. Их дифференцируют в зависимости от причины появления жжения в эпигастральной области.

А вот анатомию желудка вам напомнит видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность