Иван-чай — сбор, ферментирование и применение. Можно ли собирать иван чай в сентябре


Когда собирать иван чай. Иван-чай для копорского чая

Собирать иван-чай нужно в период его цветения, однако до того, как целиком распустилась вся цветочная кисть. Потому что в конце лета на нижних ветвях растения созревают бобы, в которых находится неприятный пух, что не используется в сборе.

Традиционно сбор этого растения начинается в последние недели июня и длится до самой осени. В частности, на юге России это происходит в конце июня, в центральной части — вначале июля, в конце июля – начале августа — в северных районах.

Молодые побеги кипрея (иван-чая) для копорского чая можно собирать в мае, а цветы - с июля по сентябрь.

В августе также собирают :

Трава: Горец перечный (водяной перец), крапива, пижма, подорожник, сушеница топяная, барбарис, брусника, иван-чай, лабазник, хвощ, вереск, вьюн полевой, зверобой, клевер, львиный зев, ромашка, чистотел, душица, тмин, сивец луговой, аир болотный, багульник болотный, горец почечуйный, донник лекарственный, золототысячник малый, одуванчик лекарственный, петрушка огородная, полынь горькая, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка.

 Цветы: василёк синий, соцветия пижмы, синеголовник плосколистный, бессмертник песчаный, боярышник красный, мать-и-мачеха, ромашка душистая.

 Листья: чёрная смородина, толокнянка обыкновенная, барбарис, белена, брусника.

 Плоды: чёрная смородина, недозрелые плоды аниса, боярышник красный, голубика, календула лекарственная (ноготки), калина обыкновенная, малина обыкновенная, рябина, конский каштан, хмель.

 Почки: Сосна лесная

 Кора: Калина обыкновенная

  Корни: Синюха голубая, сивец луговой, аир болотный, валериана лекарственная, дягиль лекарственный, одуванчик лекарственный, папоротник мужской, петрушка огородная, пион уклоняющийся, лопух, бадан, бузина, девятисил, кровохлебка, кубышка желтая, лапчатка прямостоячая, мыльнянка, первоцвет, цикорий, щавель конский.

Как правильно собирать травы

  • Знахари рекомендуют собирать травы на третий день после новолуния. В этот период Луна наделяет растения особыми свойствами. Лечебный эффект трав увеличивается в разы.
  • Собирать необходимо те части растений, которые содержат на данный момент наибольшее количество активных и полезных веществ. К примеру, если почки нужно собирать весной, в период их разбухания, то цветки нужно собирать в период наивысшего пика цветения.
  • Собирать листья рекомендуется в сухую солнечную погоду после того, как сойдет роса. Наиболее благоприятное время для сбора трав — с 9 до 16 часов.

 Для копорского чая, который изготавливают из кипрея узколистного ( собирают цветы и верхушки с листьями иван-чая (Epilobium angustifolium, Chamerion angustifolium, Chamaenerion angustifolium). Цветущее растение всю силу отдает в цвет, а то, на котором уже успели завязаться семена, в первую очередь "вкладывается" в них. Поэтому цветы и листья иван-чая собираются с разных растений. Цветы - вся цветущая верхушка с максимально раскрывшимися бутонами и без плодов. Листья - верхушка не цветущих растений примерно до пятого взрослого листа. Цветы сушатся, а затем смешиваются их с ферментированными листьями. Внешне и по вкусу копорский чай похож на листовой зеленый, но имеет свой особенный привкус. Со временем привкус становится нежнее.

Иван-чай издавна славится чудотворными свойствами. Это травянистое растение обладает множеством особенностей, помогающих поправить здоровье и укрепить его. Он имеет хороший приятный вкус и тонизирует. Дабы получить вкусный чай с полезными свойствами нужно правильно выполнить этапы подготовки сырья. Важно знать места сбора сырья, его время, стадию роста растение и его полезные части. Обладая данной информацией, можно собирать траву иван-чай и приготовить вкусный с полезными свойствами напиток.

Какой иван-чай можно собирать и где это лучше делать

Конечно, местность сбора травы выбирают тщательно, поляны и поля, окруженные деревьями – лучший выбор. Вблизи не должны быть расположены дороги и промышленные здания. Растения усиленно питаются кислородом, впитывая компоненты, попадающие из воздуха. Важно, чтобы места произрастания являлись экологически чистыми и не подвергались загрязнениям. Произрастает растение в местах, где много света и сухо. В период цветения поляны похожи на красивые красочные ковры, устланные яркими розовыми соцветиями. Можно собирать листья иван-чая в тот момент, когда растение уже дошло до стадии полного развития? Собирая не полностью развитые листики и цветы, отвар не так насыщен и ароматен.

Важно не пропустить период цветения, в данный период начинается сбор. Определить точное время данного процесса непросто, все зависит от погодных условий и местности, где произрастает кипрей. В зависимости от места расположения время цветения может начинаться с июня и продолжаться до сентября. Необходимо заранее выбрать место, где можно собирать иван-чай, чтобы не пропустить процесс подготовки чая.

Можно собирать иван-чай в августе или нет

Конец лета приходится на август и многие стараются запастись разнообразием лекарственных растений перед осенью. В связи с этим люди, начавшие увлекаться сбором трав, интересуются заготовкой кипрея в августе. Весомым аргументов в данном вопросе будет наличие цветения. Период цветения может длиться и до 3 месяцев, нужно смотреть растение. В случае если цветок цветет, сбор продолжается дальше независимо от времени.

Если иван-чай отцвел можно собирать листки? В связи с тем, что все полезные свойства раскрываются именно в период цветения, сборка осуществляется на цветущей стадии. При завершении этой стадии полезных компонентов практически не остается и трава уже не имеет той ценности что раньше. Особого полезного смысла в осуществлении сбора данного вида растительного сырья нет. Начинать заготовку можно с момента, как только открылись бутоны. Чтобы сохранить растение, рекомендуется его срезать или отрывать только его листья, ведь в них самые полезные компоненты для здоровья. Чтобы ускорить процесс сбора и облегчить задачу, многие зажимают стебель между пальцами и делают движение сверху вниз, захватив достаточное количество листочков. Лучше все же выполнять срезку, чтобы листочки не мялись и не теряли свой вкус при дальнейшей обработке.

Отвечая на вопрос, можно ли собирать иван-чай в августе важно отметить, что основное время цветения приходится на июнь-июль. Чем ближе к осени, тем больше вероятность того, что растение приближается к стадии отцветания. Погода при сборе должна быть сухой и его лучше выполнять с утра. Нужно тщательно выбирать растение, чтобы оно было здоровым, и стараться не навредить ему. Срезание хорошо тем, что купирование обеспечивает в дальнейшем увеличением количества соцветий.

Если предусмотренный период цветения окончен, а растение с цветами, до какого месяца можно собирать иван-чай — не имеет значения. Всех интересуют полезные листочки, находящиеся в период активного роста. Если на стебле есть цветы, неважно какое уже число, конец ли это лета или начало осени. Основное время приходится на конец августа, но в зависимости от погодных условий возможно затяжное цветение кипрея. Местность имеет различные температурные показатели и разное количество осадков, что, в свою очередь, влияет на растительность и время ее активного роста. Вывод: строгих установленных временных рамок нет.

Важен факт, что интересующиеся можно ли собирать иван-чай после цветения неопытные люди могут не знать на него ответа и продолжать сбор. Человек будет думать, что все сделал правильно, и он собрал хорошее лекарственное растение с множеством преимуществ. Даже выполнив все этапы подготовки сырья и его сушки, получить максимально полезный напиток не получится. Конечно же, часть полезных свойств останется, но она уже не даст того эффекта, что ожидается.

Ознакомившись с информацией недостаточно, можно продолжать думать: до какого числа можно собирать иван-чай. Возможно, если рассматривать вопрос с точки зрения эзотерики и других подобных направлений это будет иметь значение, но большая часть людей акцентирует внимание на полезности свойств. Четкой даты, когда нужно прекратить сбор не существует. Необходимо смотреть на обстоятельства. В случае если растение в активной фазе цветения, сбор можно выполнять до того момента, когда она не закончится. Если бы существовала информация о том, что сборка заканчивается в августе, но растение продолжало цвести, но сбор не осуществлялся – подход считался бы бессмысленным. В связи с отличием реальных фактов временные рамки сбора индивидуальны.

Изучив детально информацию о том, когда можно собирать иван-чай, как правильно выбирать травы, узнав о полезных свойствах и технологии заготовки, можно смело приступать к сбору. Обладая всем необходимым багажом знаний, можно запастись полезными и вкусными чаями на всю зиму, существенно сэкономив и подарив себе массу полезных эффектов для организма. К тому же чай очень ароматный и вкусный. Он не похож на простой травяной отвар, без особых вкусовых качеств. Правильно приготовленное сырье – отличный тонизирующий напиток. С помощью растения можно укрепить иммунитет и избавиться от ряда проблем, связанных со здоровьем.

Кипрей узколистный обладает способностью повышать выносливость организма и положительно влияет на сосуды головного мозга. Именно поэтому он издавна применяется для лечения упорных головных болей, мигреней и воспалений мозга после ударов, сотрясений или менингита.

Знахари считали кипрей отличным помощником для восстановления сил после тяжелых болезней, при частых простудах и воспалениях легких, когда организм больного очень ослаблен. Иван-чай придавал сил, излечивал от хрипов и сильного кашля, избавлял от болей в печени и даже помогал справиться с глистами.

Отмечены также высокие лечебные свойства кипрея при болезнях ЖКТ на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Его рекомендуют употреблять при язве, гастритах, дуоденитах, катаре желудка и кишечных расстройствах.

sputnikbig.ru

Заготовка иван-чая. Когда собирать, как сушить и хранить иван-чай (+отзывы)

Иван-чай – очень необычное растение! Если другие травы от пожарищ погибают, то иван-чай на гарях только цветёт пышней! Видно, любит удобренную золой почву!

В тех местах, где в недавнем прошлом бушевали пожары, вся округа покрывается розово-малиновыми зарослями иван-чая. Иван-чай – или по-научному кипрей – отличный медонос, лечебная трава и вкусный витаминный напиток.

Лечебные свойства иван-чая (кипрея) и его состав

  • В иван-чае содержится много витамина С, а также железо, медь, марганец…
  • В листьях растения есть танин, слизь, алкалоид херофиллин, пектин, сахара, флавоноиды, кумарины.
  • Иван-чай обладает противовоспалительным, обволакивающим, успокаивающим действием.
  • Это хорошее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Иван-чай обладает свойствами, похожими на действие аминазина, то есть является седативным средством.
  • Иван-чай рекомендуют при воспалениях уха, горла, носа, при головных болях.
  • Трава используется при анемии и малокровии.
  • Иван-чай улучшает работу сердца и стимулирует кроветворение.
  • Иван-чай – отличный витаминный напиток.

Как и когда собирать иван-чай (кипрей)

Иван-чай растёт на лесных опушках, на вырубках, осушённых болотах, в подлесках, на полях, там, где много света и солнца. Это довольно высокое растение. Часто иван-чай вырастает до полутора метров в высоту. И если встречаются растения низкорослые, да ещё в лесной гуще деревьев, то для заготовок они не годятся.

Лечебными свойствами обладает трава кипрея: листья, тонкие стебли, цветы.

Заготовку растения проводят во время цветения, которое у иван-чая приходится на июнь—июль месяцы. Так как в конце цветения вместо цветочков появляется пух, нужно следить, чтобы процесс заготовки не затянулся, иначе попавший в сырьё пух может свести на нет всю продукцию.

Растения заготавливают в сухую ясную погоду, выбирая для этой цели отдалённые от автомобильных дорог и промышленных предприятий районы. Хотя и бытует мнение, что иван-чай не накапливает в себе токсичные вещества, но рисковать со здоровьем всё же не стоит.

Заготовку сырья проводят утром, когда на растениях полностью высохнет роса.

Если сырьё нужно для лечебных целей, то срезают цветущие верхушки растений вместе с листьями. Или же можно заготавливать цветочки и листья по отдельности.

Срезанные растения складывают в тени, а затем переносят на постоянное место сушки.

Как сушить иван-чай для лечебных целей

Иван-чай для лечебных целей сушат под навесом, на чердаке или в проветриваемом помещении, расстилая сырьё тонким слоем на бумаге или ткани. Для быстрой просушки рекомендуется его часто перемешивать. При этом не допуская, чтобы на траву попадали солнечные лучи, которые уничтожают хлорофилл и многие полезные вещества.

Сырьё можно сушить в духовке или печи, но при этом температура не должна быть выше 50°. В таком случае сушку проводят при открытой дверце, чтобы сырьё не запарилось.

Хорошо высушенные листочки и цветочки иван-чая легко крошатся, а тоненькие стебельки с треском ломаются. Цветочки иван-чая в высушенном состоянии имеют медовый аромат и красивый сиреневый цвет.

Заготовка сырья для чая

Когда-то давно из кипрея готовили «копорский чай», который пользовался большим спросом не только у местного населения, но и шёл на экспорт. Очень хорошо, что рецепт чая не утерян, и многие заготовители прибегают к нему и сейчас.

Чаще всего для чая заготавливают только листья, но в некоторых случаях в ход идут и цветочки.

  • Сбор сырья для чая отличается от заготовки для лекарственных целей. Листики обрывают следующим образом: растение одной рукой держат за цветущую макушку, а другой – проводят по стволику сверху вниз. При таком способе вся листья остаются в виде пучка в ладони, а растение может с успехом продолжить свой рост.
  • Листья складывают в большие сумки и переносят к дальнейшему месту переработки. Некоторые заготовители листья моют, но тогда смывается большая часть бактерий, которая участвует в дальнейшей переработке сырья. Лучше всего не заготавливать траву в экологически неблагополучных районах, и тогда надобность в мытье отпадёт.
  • Листья иван-чая оставляют на свежем воздухе для лёгкого подвяливания, а затем помещают в большой полиэтиленовый пакет, таз и поступают с ними так же, как с капустой, которую после шинкования мнут для выделения сока. В процессе такой манипуляции в листьях нарушается их клеточная структура и начинает выделяться сок.
  • Затем берут по несколько листочков и начинают их скручивать между ладонями в колбаски до выделения сока. Можно катать колбаски на разделочной стеклянной доске.
  • Подготовленные скрученные листья складывают в неокисляющуюся посуду и придавливают гнётом. В таком положении они должны находиться в тёплом месте примерно сутки. За это время бактерии, которые есть в любых живых организмах, конечно же, и в листьях, вступят в химическую реакцию с кислородом, и произойдёт ферментация.
  • Конец этого этапа можно будет заметить по изменившемуся аромату. Если раньше сырьё имело запах травы, то в конце ферментации листья приобретают аромат фруктов и лёгкую кислинку.
  • Подготовленное сырьё в форме колбасок нарезают соломкой и затем раскладывают на противнях, застеленных пергаментом. Сушат в духовке при температуре не выше 50° с приоткрытой дверцей. Если духовки или печи нет, то листики можно сушить на открытом воздухе при температуре около 30°, не допуская попадания на них солнечных лучей.
  • Для равномерного просушивания сырьё нужно периодически ворошить.
  • Сушку можно считать законченной, если большая часть листиков хорошо высохла. Затем нужно противни достать из духовки и досушить сырьё на свежем воздухе.

Для разнообразия можно смешивать высушенные ферментированные листочки с сухими цветочками, заготовленными обычным способом.

Как хранить высушенный иван-чай

Сушёный иван-чай для лечебных целей хранят в бумажных пакетах или в хлопчатобумажных мешочках.

Ферментированный хорошо высушенный чай хранят в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте около двух лет. Дальнейшее хранение значительно уменьшает количество полезных веществ.

Иван-чай в кулинарии

Молодые побеги иван-чая используют для приготовления салатов, супов, щей.

Суп зелёный с иван-чаем. Взять одинаковое количество молодых листьев иван-чая и крапивы, обдать кипятком. Затем их нашинковать и потушить со сливочным маслом (20 г). В кипящую воду (1 литр) положить три картофелины, порезанные кубиками, и нашинкованную маленькую морковку. Затем к овощам добавить зелень иван-чая и крапивы и варить до готовности. За пять минут до конца варки положить соль и перец. В тарелку с готовым супом добавить варёное яйцо и сметану.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Когда собирать иван-чай и как сушить? Видео

Собирать иван-чай или кипрею отправляются все, кто следит за своим здоровьем, ведь это популярное лекарственное растение. Причем лечебными свойствами обладают подземные, надземные части куста. Сегодня иван-чай выращивают и как декоративное растение. Многим хозяйкам нравятся его розово-сиреневые цветы. Когда собирать иван-чай и как сушить его? Советы опытных травников помогут правильно выбрать время сбора целительной травы и готовить так, чтобы сохранились его лечебные свойства.

Кипрей или иван-чай – лекарственное растение, которое применяется в медицине как антиоксидант, противомикробное, кровоостанавливающее, успокоительное, общеукрепляющее средство

Когда собирать иван-чай: оптимальные сроки

Кипрей – чрезвычайно полезное лекарственное растение, которое сотни лет применяется в медицине как антиоксидант, противомикробное, кровоостанавливающее, успокоительное, общеукрепляющее средство. Лечебные свойства иван-чая обусловлены веществами, входящими в состав листьев, стеблей.  

Когда иван-чай начинает цвести, наступает оптимальное время для сбора лекарственного сырья. Сроки цветения травы могут немного отличатся в регионах с различными климатическими условиями. В большинстве местностей России, Украины, Беларуси время цветения приходится на начало июня и продолжается до середины августа.

Опытные травники утверждают, что наибольшее количество лекарственных веществ накапливается в листьях и стеблях к середине лета. Поэтому они не спешат собирать траву. В конце июня – начале июля кипрей цветет на полную, и это время отправляться на поиски чудо травы от многих болезней. Если трава только отцвела, это не означает, что ее поздно собирать для чая. После цветения иван-чай также полезен и полон биологически активных веществ, обладающих лекарственными свойствами.

Важно учитывать, что кипрей быстро прекращает цвести, если лето выдалось засушливым. Иван-чай любит умеренный климат и хорошо растет на сухих местах. Именно поэтому его трудно встретить в южных регионах нашей страны. Плантации кипрея в диких условиях встречаются на Кавказе, в средней полосе России. Травники находят иван-чай даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Чтобы поиски травы оказались успешными, стоит пойти к берегу реки, озера. В густом лесу иван-чай не растет, но на опушках леса найти его можно.

Травники настоятельно не рекомендуют собирать растительный материал для сушки на зиму у автомобильных дорог, вблизи с заводами и прочими промышленными предприятиями.

Иван-чай: когда собирать и готовить?

Собирая кипрей, важно не повредить растение и его корни. Чтобы трава принесла пользу в следующем сезоне рекомендуют срывать листья или обрезать побеги на расстоянии 15 см от корня. Конечно, наибольшее количество ценных веществ содержится в молодых листьях. Лучше выбирать те из них, которые не повреждены, не имеют следов болезней.

В прошлом собирая лекарственное сырье, просто обхватывали стебли кипрея в нижней его части, проводили рукой вверх. В ладони оставались листья для сушки на чай. Это быстрый и удобный старинный метод сбора сырья. Его недостаток в том, что во время процедуры листья повреждаются, пускают много сока, а это потеря ценных веществ.

Собирать иван-чай лучше в первой половине дня, когда роса уже сошла. Лучше делать это в сухой, солнечный день. Просушить материал после дождя очень трудно и по отзывам иногда трава покрывается плесенью. Хранят листья кипрея в хорошо проветриваемых, тканевых мешочках. Отличный вариант – ткань из льна.

Собранную траву промывают под проточной водой, дают ей сбежать и просохнуть. Кипрей стоит разложить на ровной поверхности небольшим слоем и оставить на 24 часа в тени. Солнечные лучи разрушают лекарственные вещества и лечебные свойства иван-чая значительно снижаются. Во время сушки траву 2 раза в сутки переворачивают, стремясь равномерно просушить материал.

Хорошо просушенный материал отправляют для длительного хранения в жестяные или стеклянные банки. Их помещают в сухое, темное и хорошо проветриваемое помещение. Оптимальный срок годности высушенного иван-чая – до следующего сезона. Так что не собирайте слишком много травы. На следующий год лучше отправиться на сбор свежего кипрея.

Как приготовить иван-чай? Можно запарить его в фарфоровом чайнике, а лучше – в термосе. 2 чайные ложки сухого вещества заливают крутым кипятком и настаивают в течение 15-20 минут. Готовый напиток разливают по чашкам. Чтобы усилить лечебный эффект, прием чая сочетают с употреблением в пищу меда, кураги, изюма, фиников.

Интересно узнать: Когда собирать мелиссу на сушку: до цветения или после?

Когда иван-чай начинает цвести, наступает оптимальное время для сбора лекарственного сырья

 

Иван-чай ферментированный: лечебные свойства и противопоказания

С древних времен ходит много легенд о пользе иван-чая. Его корни даже употребляли в пищу в сыром виде. Надземная часть растения полна витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Каким лечебным свойством обладает кипрей? Вот всего несколько из них, а именно:

  1. Иммуностимулятор. Кипрей положительно сказывается на работе иммунной системы и рекомендован к приему в виде чая в период простудных заболеваний. Установлена способность травы подавлять репликацию вирусов, в том числе герпеса. Прием настоя иван-чая при опоясывающем лишае, ветряной оспе и герпесе на губах способствует более быстрому выздоровлению.
  2. Противовоспалительные свойства кипрея доказаны современной медициной. Настои, отвары рекомендованы для лечения любых воспалений. Благодаря обволакивающим свойствам трава положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и активно используется при лечении язв и гастритов.
  3. Онкостатическое действие иван-чая было известно еще знахарям. При опухолях, кистах, наростах, полипах целители всегда применяли сок или траву кипрея.

Когда собирать иван-чай и как сушить, видео:

Иван-чая успокаивает нервную систему и улучшает качество сна еще лучше, чем мята. Прием чая за час до отхода ко сну поможет хорошо отдохнуть и начать день с новыми силами. Если нет аллергии или индивидуальной непереносимости, то обязательно стоит попробовать чай из кипрея. Главное правильно собрать иван-чай и просушить его так, чтобы не разрушить активные компоненты.

Загрузка... « Предыдущая запись Следующая запись »

tyfermer.ru

Когда и как собирать иван-чай правильно

Иван-чай — находка для тех, кто пытается заботиться о своём здоровье с помощью целительных свойств живой природы. Казалось бы, к чему все эти сложности со сбором и хранением лекарственных трав, завариванием и прочими премудростями, когда современная наука предлагает таблетки на все случаи жизни. Никто не спорит — есть масса заболеваний, которые невозможно вылечить без применения сильнодействующих лекарств, но во все времена врачи в дополнение к традиционному лечению прописывали приём травяных чаёв, отваров и настоев.

Полезные свойства иван-чая

Иван-чай, или кипрей, как его обозначают в аптечных инструкциях, обладает уникальным набором полезных веществ и микроэлементов:

  1. Витамины А, С и В — способствуют повышению иммунитета.
  2. Дубильные вещества — обволакивают желудок, а это особенно ценно при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря дубильным веществам иван-чай приобретает противовоспалительные, вяжущие и кровоостанавливающие свойства.
  3. Органические кислоты и микроэлементы иван-чая: бор, молибден, никель, медь, железо, марганец и многие другие — помогают восстановить обмен веществ и кровообращение, избавиться от головных болей, нормализовать артериальное давление, повысить жизненный тонус.
  4. Флавоноиды — оказывают мочегонный и желчегонный эффекты, поэтому напитки из кипрея успешно применяются при лечении болезней печени, почек и мочевого пузыря.

В начале лета луга и опушки лесов покрываются сиреневой дымкой — это цветёт иван-чай

Врач тибетской медицины Пётр Александрович Бадмаев всю жизнь изучал воздействие иван-чая на организм человека. Эксперименты и опыты он проводил на себе и по этой ли причине или по какой другой, но прожил более ста лет.

По его наблюдениям, напиток из кипрея:

  • успокаивает нервную систему;
  • хорошо утоляет жажду;
  • помогает справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками;
  • при инфекционных заболеваниях действует как антисептик;
  • чистит организм от токсинов и шлаков;
  • оказывает положительный эффект при лечении эндокринных расстройств;
  • омолаживает кожу и весь организм;
  • помогает в лечении заболеваний мужской и женской половой сферы.

Есть мнение, что благодаря активному веществу ханерол приём напитка из иван-чая является профилактикой онкологических заболеваний, а на ранних стадиях может использоваться в комплексном лечении.

Правила сбора иван-чая

Чтобы напиток, приготовленный из иван-чая, был полезен, необходимо правильно заготовить сырьё. Собирают кипрей в начале цветения. Учитывая просторы нашей огромной страны с различными климатическими условиями, раскрытие цветов растения происходит в разное время, но обычно это конец июня — начало июля. Собирать сырьё можно до того момента, когда раскроются цветы верхней половины соцветия.

С началом раскрытия цветков в нижней части соцветия кипрея приступают к сбору листьев

Собирать иван-чай желательно в местах, удалённых от дорог, промышленных предприятий и выпаса скота. Срывать можно и верхние листочки, и цветы, но листья должны пройти процесс ферментации, а цветы можно просто высушить в тени на открытом воздухе и добавлять в чай при заваривании.

Для приготовления чая можно использовать и цветы, и листья

Листья собирают со средней части растения, оставляя нижние старые и самые верхние на стебле. Чтобы ускорить процесс сбора, стебель иван-чая зажимают пальцами под соцветием и с силой проводят вниз, при этом листочки остаются в руке. Можно срезать растение целиком и дома отобрать для заготовки здоровые листья. При этом способе важно не выдёргивать иван-чай с корнем, тогда многолетний лекарь расцветёт на этом месте и в следующем году.

Ферментация иван-чая

Собранное сырьё раскладывают в тенистом проветриваемом месте для подвяливания. На этот процесс потребуется от 2 до 20 часов, в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Собранные листья кипрея можно высушить и обычным способом — на открытом воздухе в тени, но только из ферментированного сырья можно приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток. Сырьё, прошедшее ферментацию, не теряет полезные свойства при хранении.

Подвяленный иван-чай перетирают в ладонях, скатывая из травы жгутики. Во время этой процедуры листья выделяют сок. Подготовленные таким образом растения укладывают в чистую стеклянную или эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Сколько времени потребуется на ферментацию, точно сказать невозможно — всё зависит от качества и количества сырья и температуры воздуха. Определить готовность можно по запаху — когда травяной запах пропадёт и появится аромат фруктов, можно считать этап завершённым.

Ферментация — необходимое условие при заготовке иван-чая

Далее сырьё отправляют на час в духовой шкаф на просушку. Листья раскладывают на противне слоем не более полутора сантиметров, а температуру устанавливают около 80оС. Высушенные и остуженные листья измельчают и укладывают на хранение.

Хранят листья иван-чая в плотно закрывающейся стеклянной или керамической посуде, в тёмном месте, при комнатной температуре. Дольше года хранить заготовку не следует, так как со временем лечебные свойства пропадают.

Видео: иван-чай — ферментация

Рецепты приготовления иван-чая

Чтобы иван-чай раскрыл свои удивительные качества, а от напитка была польза — необходимо правильно его заварить.

Иван-чай, как и все лекарственные травы, нельзя принимать бесконтрольно. Если есть хронические заболевания — необходимо проконсультироваться с врачом.

Листики смородины и долька лимона подарят напитку из иван-чая неповторимый аромат

Есть разные способы приготовления напитка, приведём лишь два из них:

  1. Чайную ложку сушёного сырья залить 300 мл кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Пить в тёплом или холодном виде, как обычный чай без сахара. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить ягоды или мёд.
  2. Столовую ложку свежих измельчённых листьев залить 300 мл тёплой кипячёной воды и довести на медленном огне до кипения. Дать настояться в течение 10 минут.

Отзывы о применении иван-чая

Необходимость заготовки иван-чая заставит горожанина почаще выбираться на природу, а сбор листьев и цветов растения наполнит смыслом загородные прогулки. Правильно собранный, заготовленный и заваренный, чай подарит вам массу приятных минут и превратит обычное чаепитие в полезную чайную церемонию.

Большую роль в моей жизни играют хобби - цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и закономерностям жизни, всему, что несет гармонию. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

grounde.ru

Когда собирать иван-чай и как сушить его в домашних условиях. Иван-чай: особенности заготовки и хранения

Кипрей узколистный, копорский чай или иван-чай – это растение-медонос, относящееся к семейству Кипрейные. Представители данного вида распространены во всех регионах Северного полушария, имеющих умеренный климат. Иван-чай предпочитает песчаные или суглинистые участки и произрастает на вырубках, прогалинах смешанных и хвойных лесов, на пожарищах и осушенных торфяниках, в зарослях кустарников и на берегах водоемов. Относится к числу растений, которые первыми появляются на опустевших территориях.

Иван-чай имеет прямостоячий стебель длиной до полутора метров, острые линейно-ланцетные листья и собранные в длинную верхушечную кисть лиловые или светло-розовые цветки. На толстых и ползучих корнях растения присутствует огромное количество придаточных почек, способствующих вегетативному размножению.

Порядок сбора иван-чая

Чаще всего в лекарственных целях используют листья иван-чая, реже – его соцветия и корни. Семена растения не имеют целебных свойств, поэтому их сбор осуществляется только в целях посева растения на определенных участках.

Корни иван-чая заготавливаются в апреле-мае или в сентябре после окончания периода цветения. Корневище растения выкапывают, стряхивают с него налипшую землю и тщательно промывают.

Заготовка листьев и соцветий иван-чая производится в период цветения, то есть, с конца июня до начала сентября. Лекарственное сырье собирают в утреннее время после полного высыхания выпавшей росы. При этом растущий стебель аккуратно зажимают между пальцами руки и обрывают листья и цветы резким движением сверху вниз.

В процессе сбора заготовщик должен внимательно следить за тем, чтобы в лекарственное сырье не попали насекомые и их личинки (особенно лесные клопы), созревшие стручки иван-чая или находящийся в них пух. Непригодны для заготовки слишком запыленные, загрязненные, больные и засыхающие растения, произрастающие вдоль оживленных автодорог, на территории производственных предприятий, рядом с фермерскими хозяйствами, скотомогильниками или свалками.

Как правильно сушить иван-чай

Корни, цветы и листья иван-чая, предназначенные для приготовления лечебных настоев и отваров, сушат в защищенных от попадания солнечного света и хорошо проветриваемых помещениях, распределив тонким слоем на холсте или бумаге. При необходимости, лекарственное сырье может быть доведено до готовности в печи, сушилке или духовке при температуре, не превышающей 60 градусов.

Приготовление ферментированного копорского чая

В большинстве случаев листья иван-чая используют для изготовления особого напитка – ферментированного копорского чая. В подобных ситуациях процесс приготовления включает в себя два последовательных этапа:

  • ферментацию заготовленного сырья;
  • сушку листьев.

Для того, чтобы запустить процесс ферментации растительного сырья, необходимо:

  1. тщательно промыть собранные листья холодной водой и провялить их в течение 3 часов в месте, защищенном от солнечного света;
  2. аккуратно перетереть подвяленные листья в ладонях, добиться разрушения структурных клеток растения и пропитывания лекарственного сырья клеточным соком;
  3. плотно набить перетертыми листьями любую стеклянную емкость, закрыть ее пищевой пленкой и поставить на 20 часов в затемненное помещение с температурой около 24 градусов.

После завершения процедуры листья изменяют окраску с темно-зеленой на светло-коричневую, а запах – с ярко выраженного травного на нежный фруктовый. Следует оговориться, что существуют и другие методики ферментации иван-чая, однако описанная схема является самой простой и доступной для реализации в домашних условиях.

Полученную растительную смесь разрыхляют, выкладывают тонким слоем на противень и подсушивают в духовке или в варочной камере русской печи при температуре около 100 градусов. Для того, чтобы избежать пересыхания сырья в духовом шкафу, дверцу немного приоткрывают, а под противень подкладывают керамическую облицовочную плитку или красные кирпичи. В процессе сушки копорский чай постоянно перемешивают, не давая листьям пригорать. В среднем, просушивание растительной массы отнимает около часа.

Готовый чай, обладающий светло-коричневым или бурым цветом и приятным фруктовым ароматом, упаковывают в герметично закрывающуюся пищевую тару, не имеющую посторонних запахов, и выдерживают его на протяжении месяца при комнатной температуре. За это время растительное сырье проходит вторичную сухую ферментацию.

Порядок хранения иван-чая

Высушенные корни и листья иван-чая хранят в бумажных или тканевых мешках в помещениях, защищенных от попадания избыточной влаги и солнечного света. При соблюдении описанных условий растительное сырье сохраняет свои целительные свойства на протяжении 3 лет.

Ферментированный копорский чай раскладывают в плотно завинчивающиеся стеклянные банки и хранят в затемненном сухом месте. При соблюдении всех правил хранения срок годности заварки составляет три года.

lechilka.com

Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай

В последнее время все больше людей возвращаются к истокам и все более популярными становятся исконно русские традиции. Например, готовить домашний хлебный квас или пить ароматный русский чай из Иван-чая. О том, как приготовить русский квас, мы писали ранее, теперь поговорим о том, как собирать, сушить и заваривать Иван-чай, чтобы было не только вкусно, но и полезно.  

Как выглядит и где растет Иван-чай

Кипрей или Иван-чай представляет из себя многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 50-200 см. Легко узнаваемые узкие листья и розовые цветы знакомы многим. Пышные красно-розовые поляны Иван-чая можно встретить практически повсеместно: на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве. Цветет растение с июня до сентября.Интересные факты об Иван-чае: Чай на Руси пили с давних пор, вот только готовили его из местной травы Иван-чая или кипрея узколистного. Такой травяной чай, отличающийся нежным ароматом и приятным вкусом поставляли к императорскому столу и даже экспортировали за границу. Еще несколько названий - копорский чай, Богородицына трава, боровое зелье, скрыпник.

Полезные свойства Иван-чая

Кипрей ценили на Руси не только за вкусовые качества напитка из него, но и за пользу, которую Иван-чай приносит. Сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное действие на организм. Полезные свойства Иван-чая известны с давних пор, многие из них подтверждены современной медициной.
  • Настои и отвары листьев Иван-чая обладают сильным противовоспалительным свойствами. Кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры.
  • Также отмечены обволакивающие свойства иван-чая. Поэтому народные травники и современные фитотерапевты применяют иван-чай при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах.
  • Получаемый из кипрея ханерол обладает противоопухолевым действием. Не даром на Руси знахари использовали Иван-чай при лечении различного вида злокачественных опухолей.
  • Иван-чай действует успокаивающе на центральную нервную систему, весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных и снотворных лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Является модулятором настроения, снижает агрессивность, стресс-протектор. Помогает при головной боли, бессонице.
  • Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозида.
  • Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении различного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи.
На этом полезные свойства Иван-чая не заканчиваются.

Польза Иван-чая

Иван-чай - одно из самых медоносных растений. Именно поэтому пчеловоды выезжают с ульями на кипрейные поляны. Кипрейный мед высокого качества, имеет приятный вкус и ценится за полезные свойства. На Руси свежие листья иван-чая употребляли в пищу как салатные листья, а корневище и стебли кипрея варили и подавали как гарнир. Измельченные корни Иван-чая добавляли в муку и каши, чтобы подсластить и добавить сытности. Напиток из обжаренных измельченых кореньев кипрея очень напоминают кофе. Пух кипрея также приносил пользу: им набивали одеяла, подушки и даже матрасы. Спокойный и глубокий сон на таких спальных принадлежностях был обеспечен.

Как собирать Иван-чай

Собирают Иван-чай с июля - в период цветения. Погода для сбора Иван-чая должна быть сухая, а сам сбор нужно вести утром. Выбирайте здоровые растения и собирайте с каждого понемногу, чтобы не навредить растению. Некоторые также рекомендуют собирать верхушки молодых растений в мае. Считается, что купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

Как приготовить Иван-чай

Собранное сырье следует переработать по все правилам, чтобы полезные свойства Иван-чая сохранились и раскрылись полностью, а это серьезный процесс, потребующий внимания и времени. Итак:
  • Завяливание:
    • листья иван-чая рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, чтобы они слегка стали вялыми, не забывайте перемешивать слои, чтобы листья заваялились равномерно. Избегайте попадания прямых лучей солнца.
  • Скручивание:
    • вяленые листья иван-чая скручивают между ладонями рук до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
  • Ферментация:
    • скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную или стеклянную посуду, укрывают влажной тканью и ставят на 6-12 часов в теплое место (24-27 С). Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Окончание процесса фрментации можно определить по изменению запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.
  • Сушка:
    • чтобы высушить, ферментированные листья Иван-чая мелко режут, расстилают на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 С около часа. Если нет духовки, можно сушить на солнце.
  • Хранение:
    • важно хранить подготовленный Иван-чай в плотной упаковке: стеклянных банках с крышками.  Зреет Иван-чай около месяца и в дальнейшем только увеличивает свой вкус и аромат. Хранится около двух лет.
  • Заваривание:
    • Ополосните чайник кипятком и положите на 0, 5 литра воды 2-3 чайные ложки высушенного Иван-чая, можно к сухим листочкам добавить немного и сухих цветков Иван-чая. Залейте кипятком на треть чайника, подождите минут 5 и доллейте кипяток до полного. Настаивать лучше минут 10. Пропорции заварки к воде (очищеной или родниковой) можно изменить по вкусу. К слову, без ущерба для вкуса, пользы и аромата кипяток можно доливать в заварку несколько раз.

Иван-чай (кипрей), противопоказания

Как таковых противопоказаний у кипрея не выявлено. Могут, конечно, проявляться признаки индивидуальной непереносимости. Длительное употребление чая, у некоторых людей, может вызвать расстройство желудка.

Ранее на тему:

Окрошка - самое популярное блюдо лета. Залитая душистым прохладным квасом, заправленная сметаной, посыпанная рубленной ароматной зеленью - то, что нужно в жару. Не стоит заливать сразу продукты нарезанные для окрошки, попробуйте этот...
Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке - это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина...
Вкусные ароматные горячие раки - вкуснейший деликатес. Представьте себе гору ярко-красных раков, от которых поднимается ароматный душистый пар. Почувствовали, как побуждается аппетит? Узнаем, как приготовить вкуснейших раков, как...
Укроп - ароматная пряность и отличный лекарь. Полезные свойства укропа известны с давних пор, а его незаменимость в кулинарии подтверждена личным опытом. В чем же польза укропа, от чего помогает настой семян укропа и настой его травы,...
Хрустящие малосольные огурцы - украшение стола и гордость хозяйки. Вкусные, ароматные, пикантные! Рецептов малосольных огурцов много, но особо популярны те, которые можно приготовить быстро: малосольные огурцы в пакете, классические...

www.nexplorer.ru

Как и когда собирать иван-чай Фото, видео

Содержание:

 

Это растение известно с давних времен своими целебными свойствами.

 

На Руси иван-чай использовали не только для лечения – из цветков и листьев готовили вкусный, ароматный, бодрящий напиток (отсюда и название растения).

 

Кипрей узколистный (это второе имя иван-чая) произрастает в лесной зоне страны, поселяясь на опушках, полянках, по обочинам лесных тропинок, на вырубках.

 

Сейчас мало кто знает, насколько приятен на вкус напиток из этого растения, и редко кто умеет собирать иван-чай, лишая себя удовольствия насладиться его прелестями.

 

А ведь он может по соперничать с чаями, продаваемыми в магазинах.

 

 

 

Когда собирать иван-чай

В сбор идут, в основном, листья кипрея, но не стоит игнорировать и цветки – это они придают напитку очаровательный аромат.

 

Тем более что собирать сырье рекомендуется именно во время цветения, когда растение находится в самой силе. Этот период приходится на конец июля, и в течение месяца можно организовывать экспедиции в лесостепи для заготовки целебной травы.

 

Для сбора выбирается сухая погода, а самое подходящее время – ранее утро, когда только-только просохнет роса на листьях.

 

При этом имеет большое значение местность, в которой будет проводиться сбор. Кипрей, растущий вблизи автомобильных дорог лучше оставить без внимания – нужно идти в глубинку и выбирать солнечные места.

 

Здесь растения не загрязнены и особенно насыщенны полезными элементами.

 

Собирать иван-чай нужно правильно, обращая внимание на высокие (не менее 70 см) особи с чистыми здоровыми листьями.

 

Вырывать с корнем растение не стоит, чтобы иметь возможность и в следующие года пользоваться дарами природы.

 

Стебли кипрея наполовину срезаются ножом и укладываются в холщовые мешки, а уже дома с них обрываются листья и цветки.

 

Можно поступить и по другому. Одной рукой удерживают макушку, а второй зажимают возле нее стебель и аккуратно проводят кулаком по стволу вниз, собирая листья. Затем останется только срезать цветки, уложив их в отдельный мешок. 

 

 

Как сушить иван-чай

Чтобы получить качественное сырье, мало его собрать, необходимо еще знать, как сушить иван-чай. Для начала листья и цветки промывают, чтобы смыть с них пыль.

 

Затем в сухом проветриваемом месте (в тени) расстилают чистую бумагу или тканевое полотно и укладывают заготовки одним слоем.

 

Сырье в таком положении оставляют на сутки, чтобы оно подвялилось, при этом несколько раз его нужно перемешать.

 

Если погода слишком жаркая, подвяливание лучше закончить раньше – нельзя допускать пересушивания листьев.

 

Далее следует процесс ферментации – листья должны выделить сок. Для этого их берут в ладони и скручивают в трубочки, приложив небольшие усилия, чтобы отжать сок.

 

После чего укладываются в эмалированную емкость, плотно прижимаются, накрываются марлевой тканью и ставятся в теплое место.

 

Ферментация может длиться и 8 часов, и 20 – все будет зависеть от температуры воздуха. Сигналом для перехода к следующему этапу станет изменение цвета листьев – они должны быть темно-зелеными. Вот теперь можно начинать сушить иван-чай, следуя нижеописанному алгоритму.

 

  • Окисленные листья и цветки измельчают (ножом или ножницами) и укладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.

 

  • Сверху прикрывают таким же листом бумаги и ставят в духовку, прогретую до 60°C.

 

  • Сушат кипрей при не до конца закрытой дверце духовки на минимальной температуре.

 

Время сушки приблизительно занимает 1-2 часа – все будет зависеть от возможностей духовочного шкафа и толщины слоя листьев.

 

Готовый (т.е. хорошо просушенный) чай внешне похож на сбор из зеленой и черной заварки. Чаинки должны легко ломаться, но не рассыпаться в пыль или труху.

 

Как хранить 

Для хранения иван-чая лучше выбирать стеклянные банки, но подойдут и железные, которые плотно закрываются.

 

Расфасовав заготовки в тару, ее хорошо закрывают и выдерживают в таком виде 2-3 недели, чтобы трава насытилась цветочным ароматом.

 

По окончании всех этих процедур можно наслаждаться вкусным, приятно пахнущим, целебным чаем.

 

Напиток будет хорош и сам по себе, но лучше сочетать иван-чай с другими травами – душицей, мятой, мелиссой, добавлять листья смородины или земляники, а также плоды шиповника. Это только усилит целебные свойства кипрея.

 

Полезные свойства иван-чая

С давних времен иван-чай использовали для успокоения нервов, лечили им бессонницу. Хорошо проявил себя кипрей и как противовоспалительное средство.

 

Рекомендуют целебным чаем лечить болезни желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты и т.п.). Является напиток и хорошей профилактикой аденомы предстательной железы.

 

В народной медицине применяют высушенную траву и наружно – ею присыпают язвы и гнойные раны. Заваренной травой лечат артриты, невралгии, ушибы (в виде компрессов).

 

Не обходит вниманием кипрей и официальная медицина, используя траву, как вяжущее средство при язвах желудка.

 Видео - Как собирать иван-чай

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

lubdacha.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность