Унаби: описание растения, польза и вред для здоровья человека, рецепты. Зизифус калорийность


Зизифус вред и польза | Здоровье

Зизифус известен и как унаби и ююба и красный финик и китайский финик и французская грудная ягода. Из ряда лучших лекарственных растений в мире зизифус.

Гликемический индекс зизифуса низкий.

Калорийность сушёного зизифуса – 287 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность сушёного зизифуса в 100 граммах продукта: белки 3,7 грамма; жиры 1,1 грамма; углеводы 73,6 грамма.

Содержит витамины: А, В, С, Р.

Содержит: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, марганец, магний, медь, цинк, кобальт, йод, ванадий, сахара, пектин, дубильные вещества и органические кислоты.

Плоды зизифуса сочные, мясистые, обычно красно-коричнего цвета, но могут быть и гораздо светлее, до бледно-жёлтого. На вкус они, приятны, как правило, кисло-сладкие. Внутри плода семя – косточка. Плоды зизифуса улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие, улучшают состав крови (в том числе регулируют уровень сахара) и укрепляют стенки кровеносных сосудов, выводят из организма избыточный холестерин, токсические и радиоактивные вещества.

Зизифус

с успехом используется для лечения гипертонической болезни. Результат достигается за три месяца при регулярном ежедневном употреблении 20 – 30 свежих или сушёных плодов зизифуса. Плоды помогают при лечении сердечнососудистой системы, онкологических заболеваний, бронхиальной астмы, болезней горла, цирроза печени, воспалений мочевого пузыря, камней в почках, дизентерии и запоров, авитаминоза, малокровия, расстройств нервной системы, депрессий.

Из плодов зизифуса получают отвар, оказывающий общеукрепляющее действие, повышающий лактацию при грудном кормлении, а также являющийся отхаркивающим, обезболивающим и мочегонным средством. Отвар применяется для лечения коклюша, анемии, стоматита, цистита, ларингитов. Чай из плодов зизифуса успокаивает и укрепляет сон.

Из косточек зизифуса делают настойку, используемую при бессоннице, неврологических расстройствах, повышенном сердцебиении, интенсивном потоотделении. Эту настойку не следует принимать беременным женщинам.

Из листьев зизифуса выходят чаи, настои, отвары и мази. Чаи способствуют укреплению сна. Отвары пьют при лечении гастритов, туберкулёза костей, абсцессов, гнойных ран, заболеваний глаз и кожи. Настои помогают при гипертонической болезни и заболеваниях органов дыхания, избавляют от кашля. Мази изготавливают на основе оливкового масла, они отлично справляются с гнойниками и абсцессами.

Из корней, ветвей и коры зизифуса готовят отвары, обладающие мочегонным и антибактериальным свойствами. Они пригодны для лечения заболеваний кожи и глаз, гастритов и туберкулёза костей.

Зизифус

не рекомендуется при пониженном кровяном давлении. Причём все его части: и плоды, и косточки, и листья, и ветки, и кора, и корни.

Плоды зизифуса употребляются в пищу свежими, вялеными, сушёными и консервированными. Из плодов зизифуса делают муку, заваривают чай, готовят варенье, повидло, мармелад, пюре, пасты, компоты, маринады, цукаты, конфеты. Плоды также добавляют в каши, в хлеб. Варят с рисом, тушат и запекают.

vitaleks50.ru

Полезные свойства зизифуса и противопоказания

Такое экзотическое растение, как зизифус известно далеко не всем. Плоды зизифуса еще носят название унаби, или китайский финик. Плоды этого кустарника небольшого размера, имеют овальную или круглую форму. Зизифус считается ягодой, внешне схож с плодами шиповника. Как правило, кустарник растет на склонах гор, где он получает максимальное тепло и свет от солнца. Растения является очень ценным в фармакологии. Целебными свойствами обладают все части кустарника: плоды, стебли, корни, семена, кора. Но, именно в плодах зизифуса содержится максимальное количество полезных микроэлементов. Итак, какова же польза зизифуса?

Калорийность и полезный состав плодов

В странах востока унаби является деревом жизни. Целебные полезные свойства зизифуса обуславливаются его богатым витаминным составом. Первое место в этом списке занимает аскорбиновая кислота. Витамина C в зизифусе в 15 раз больше, нежели в лимоне. Так, в 100 граммах плодов содержится 3/4 суточной нормы данного витамина. Следующими в списке витаминов идут PP и B6. Также, в ягодах унаби есть витамины A, E, B2, B5, B1.

В зизифусе содержится некоторое количество фолиевой кислоты, которая полезна как для мужчин, так и для женщин. Около 30% богатого состава мякоти составляют природные сахара. На 78% продукт состоит из фруктовой воды, которая насыщена пектинами, клетчаткой и пищевыми волокнами. Не стоит забывать и об эфирных жирных маслах, флавоноидах, полисахаридах, гликозидах. Гликозидами называют вещества, являющиеся природным инсулином.

Зизифус насыщен различными минералами и микроэлементами. Высоким уровнем состава обладают следующие из них:

  • Медь;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий.

Регулярное потребление унаби в пищу положительно сказывается на состоянии здоровья в любом возрасте. Низкий уровень насыщенных жиров (0,2) в плоде позволяет включать его в рацион питания при диетах. Но, углеводов в ягодах не так уж и мало (20 г). Поэтому не рекомендовано злоупотреблять продуктом. Оптимальной дозой будет не более 100 граммов зизифуса в сутки. В 100 граммах ягод находится около 78 ккал. Это количество составляет 4% калорий от суточной нормы. Поэтому, можно совершенно не бояться за свою фигуру, и смело употреблять зизифус в пищу.

Полезные свойства зизифуса

Польза зизифуса неоспорима. Различные части растения применять в медицине, косметологии, кулинарии. Благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты, плоды унаби повышают защитные функции организма. В случае ослабленного иммунитета зизифус обязательно включается в рацион питания. Антиоксиданты, органические кислоты защищают клетки организма от патогенного воздействия свободных радикалов. Сок зизифуса помогает защитить дыхательные пути от простудных, вирусных, инфекционных заболеваний.

Полезен продукт и для пищеварительной системы. Благодаря мякоти плода улучшается усвоение пищи, ее прохождение по кишечнику. Это происходит благодаря тритерпеноидам, сапонинам, пищевым волокнам. На фоне этого устраняются спазмы кишечника, диарея, метеоризм, контролируется вес. Некоторые специалисты рекомендуют принимать отвары из плодов и листьев зизифуса для профилактики рака прямой кишки.

Зизифус считается лекарственным средством при запорах. Его рекомендуют употреблять в пищу людям зрелого возраста. Благодаря пектинам и клетчатке улучшается перистальтика кишечника, предотвращается застой каловых масс. Тот же отвар или сок плодов быстро выведет токсины и лаки из кишечника. Это же свойство будет способствовать еще и похудению. А большое количество витамина С способствует активному сжиганию жиров, превращению жировой ткани в мышечную.

Зизифус для почек

Сочная мякоть плодов активно используется при лечении урологических заболеваний. Полезный состав ягод активно борется с воспалительными процессами мочеполовой системы, в частности мочевого пузыря. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск возникновения песка, камне в почках и мочевыводящих путях. Все потому, что унаби обладает мощным мочегонным эффектом. А именно своевременное выведение жидкости избавляет больного от болезненной симптоматики, прочищает почки, устраняет отечность.

Польза унаби для нервной системы

Зизифус активно устраняет тревожность, стресс, беспокойство. Одним из полезных свойств плодов является успокаивающее воздействие. Употребление мякоти плодов, экстракта масла, отвара из листьев оказывает положительное воздействие на гормональный фон организма. Из-за этого наступает полное умиротворение, восстановление центральной нервной системы. Сушенные плоды зизифуса должны быть всегда под рукой у людей, склонным к стрессам, нервным перенапряжениям. А экстракт из семян зизифуса является отличным средством от бессонницы. Достаточно выпивать стакан отвара из семян перед сном.

Зизифус от остеопороза

Ягоды унаби считаются самым простым и быстрым способом укрепления костей. Регулярное потребление продукта нормализует минеральный фон. С возрастом в организме наступают определенные изменения, вымывание кальция. Поэтому пожилые люди часто страдают от остеопороза, артрита, артроза. А достаточное количество железа, кальция и фосфора сделает кости прочнее, а суставы подвижными.

Другие полезные свойства зизифуса

Зизифус — кладезь разнообразных полезных свойств. Косметологии используют масло, мякоть зизифуса для улучшения состояния кожи лица. Самые простые маски устраняют воспаления, раздражения, и высыпания на кожных покровах. В некоторых случаях, экстракт и отвар из листьев продукта помогает снизить симптоматику псориаза. А благодаря антиоксидантам, косметические средства предотвращают появление ранних морщин, развитие преждевременного старения. Кожа становится более эластичной и упругой. Полезен плод и для крови. На фоне регулярного потребление кровь очищается от токсинов, улучшается работа лимфатической и иммунной системы, устраняется анемия.

Кому противопоказан зизифус?

Строгих противопоказаний к употреблению продукта нет. Но, как и любой другой продукт, зизифус нужно употреблять в меру. Не стоит злоупотреблять плодами людям, страдающим от гипотонии. Унаби и так немного понижает давление, поэтому показан к употреблению при повышенном давлении. Также, стоит учитывать и индивидуальную непереносимость продукта. Если возникают малейшие аллергические реакции, от употребления зизифуса лучше отказаться.

Продукт имеет свои противопоказания и для беременных девушек. Чрезмерное потребление плодов могут спровоцировать тонус матки. На время беременности также стоит отказаться от употребления различных отваров и настоек данного растения. Плоды зизифуса достаточно тяжелые для желудка, поэтому перевариваются длительный период времени. Для быстрой их переработки лучше очищать ягоды от шкурки.

Как выбрать зизифус?

Пользу принесут только качественные, спелые плоды. В первую очередь, плоды должны быть целыми, без трещин и повреждений. Мякоть зизифуса очень сладкая. Некоторые сорта растения могут быть слегка кислыми. Именно такими вкусовыми характеристиками обладают хорошие ягоды. Что же касается цвета, кожура темного красного окраса.

Размер плодов может отличаться. Как правило, это средние плоды, овальной и круглой формы. На сочность и сладость размер не влияет. При выборе зизифуса стоит поинтересоваться, где были выращены плоды. Самыми полезными будут те, которые выращены в горной местности. Иногда, в окрасе могут проявляться желтые цвета. Это считается нормой. Но, плоды с незначительной желтизной будут гораздо кислее. Только плоды без вмятин, вкраплений и повреждений принесут организму пользу.

foodsinfo.ru

Калорийность Зизифус, унаби (сушеный). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Зизифус, унаби (сушеный)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 254 кКал 1684 кКал 15.1% 5.9% 1682 г
Белки 3.6 г 76 г 4.7% 1.9% 77 г
Жиры 0.635 г 60 г 1.1% 0.4% 58 г
Углеводы 51.38 г 211 г 24.4% 9.6% 211 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.004 мг 1.5 мг 0.3% 0.1% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.008 мг 1.8 мг 0.4% 0.2% 2 г
Витамин В6, пиридоксин 0.016 мг 2 мг 0.8% 0.3% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 13.46 мг 90 мг 15% 5.9% 90 г
Витамин РР, НЭ 0.196 мг 20 мг 1% 0.4% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 50.96 мг 2500 мг 2% 0.8% 2548 г
Кальций, Ca 4.94 мг 1000 мг 0.5% 0.2% 988 г
Магний, Mg 2.24 мг 400 мг 0.6% 0.2% 373 г
Натрий, Na 0.616 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 4.82 мг 800 мг 0.6% 0.2% 803 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.094 мг 18 мг 0.5% 0.2% 19 г

Энергетическая ценность Зизифус, унаби (сушеный) составляет 254 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

что это такое, полезные свойства и противопоказания, калорийность, рецепты

В странах Востока унаби называют «древом жизни». В мякоти плода содержатся полезные кислоты, витамины и минеральные соли. За счет богатого химического состава его свойства применяют в народной медицине и в косметологии. Унаби обладает мочегонным, седативным и антисептическим действием. Из его плодов, семян, коры и листьев готовят целебные настои, отвары и мази. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию углеводов китайские финики входят в рацион спортсменов, а также людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов и привести свой вес в норму.

1

Описание

Плоды унаби также называют китайским фиником или зизифусом. В мире существует более 100 сортов растения, выращиваются они в странах с теплым климатом: Индии, Алжире, Египте и Афганистане. Ягоды растут на дереве с густой раскидистой кроной, его высота достигает не более 5 метров.

Родина унаби — Китай. Жители Поднебесной выращивают его более 6 тысячелетий.

В зависимости от сорта плоды растения имеют продолговатую, грушевидную или шаровидную форму. Максимальный вес одной ягоды достигает 50 граммов. Мякоть кисло-сладкая, по вкусу напоминает сушеные яблоки. Свежие и высушенные плоды широко применяются в кулинарии и в народной медицине.

Айва: калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья, рецепты народной медицины

2

Калорийность и БЖУ

Унаби считается диетическим продуктом. Его лечебные свойства способствуют правильной работе ЖКТ и нормализации веса. Его можно есть на завтрак, добавив в овсяную кашу, или же взять с собой на учебу или на работу в качестве полезного перекуса.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм свежих плодов.

ВеществоКоличествоДоля от суточной нормы
Белки1,2 г1 %
Жиры0,2 г0 %
Углеводы20 г7 %
Калорийность: 81 ккал.

Орех макадамия: калорийность, БЖУ, польза и вред для организма человека

3

Полезные свойства

Сушеный зизифус

Употребление унаби в пищу оказывает благоприятное влияние на здоровье человека. Полезные свойства:

  • Утоляет чувство голода. Достаточно съесть 3–4 сушеных плода, чтобы избавиться от дискомфорта в желудке.
  • Оказывает мягкое слабительное действие, помогая избавиться от запоров и вывести из организма вредные вещества.
  • Является профилактикой онкологических заболеваний за счет большого количества антиоксидантов в составе.
  • Укрепляет кости. Употребление унаби является профилактикой остеопороза — заболевания, поражающего скелет человека.
  • Полезен при анемии. Его употребление улучшает качество и текучесть крови, а также обогащает организм железом и фосфором.
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей. В сочетании в правильным питанием способствует уменьшению воспалений на лице и повышает тонус кожи.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, снимая отечность, которая часто беспокоит беременных женщин.
  • Седативные свойства растения позволяют применять его в качестве успокоительного. Борется со стрессами, снимает чувство тревоги и улучшает сон. Можно приготовить отвар или же мелко нарезать плоды и добавить их в чай.
  • Доказана польза китайских фиников для мужчин. Вещества в их составе усиливают приток крови к половым органам, что благоприятно влияет на потенцию.

Горбуша: калорийность, БЖУ, польза и вред для здоровья человека

4

Противопоказания

Чрезмерное употребление китайских фиников может вызвать тошноту и головную боль. Поэтому чтобы не нанести вред своему организму, необходимо съедать умеренное количество сладких плодов. Суточная норма взрослого человека — не более 80 грамм унаби.

Противопоказания:

  • Гипертония.
  • Ожирение.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Детский возраст до пяти лет.

При сахарном диабете количество съеденных плодов надо ограничить, так как в них содержится много сахара.

Во время беременности и в период лактации перед употреблением плода необходимо проконсультироваться с врачом.

5

Рецепты народной медицины

Целебные свойства растения используются в медицине уже много столетий. Особенно широкое применение получили плоды, кора и листья зизифуса среди китайских целителей.

Китайцы считают, что человек, который регулярно употребляет в пищу плоды унаби, не нуждается в обращении к врачам.

Ниже приведены рецепты средств для лечения различных заболеваний.

5.1

Настой от бессонницы

Приготовление:

  1. 1. 50 г косточек зизифуса положить в кастрюлю и залить 250 мл воды.
  2. 2. Варить на среднем огне 10 минут, затем остудить и добавить 100 г спирта.
  3. 3. Настаивать не менее 10 часов.
  4. 4. Готовый настой процедить и перелить в удобную емкость.

Способ применения: 1 ст. л. настоя три раза в день. Отвар пить после плотного завтрака, ни в коем случае не на голодный желудок.

Противопоказания из-за наличия в составе спирта: детский возраст, беременность, период лактации, острые кишечные заболевания.

5.2

Лечение сухого кашля

Приготовление:

  1. 1. 2 ст. л. листьев (как свежих, так и сухих) залить стаканом кипятка.
  2. 2. Настоять 30 минут, затем процедить через стерильную марлю или ситечко и остудить.
  3. 3. Настой выпить в день его приготовления, это усилит его действие.

Применение: 3 раза в день по 1/3 ст. лечебного напитка.

5.3

Витаминный компот

Из китайских фиников можно приготовить вкусный и полезный для здоровья компот. Он насыщает организм витаминами, облегчает состояние женщины во время токсикоза и оказывает легкое успокаивающее действие на нервную систему.

Список необходимых ингредиентов:

  • китайские финики - 1 кг;
  • вода - 3 л;
  • мед - 50 мл.

Приготовление:

  1. 1. Плоды переложить в кастрюлю и залить водой. Варить 30 минут до полного размягчения фиников.
  2. 2. Через марлю процедить напиток.
  3. 3. Полученную жидкость варить, постоянно помешивая. Она должна слегка загустеть.
  4. 4. В готовый компот добавить жидкий мед, хорошо перемешать его и перелить в стеклянную емкость. Перед употреблением его можно слегка разбавить водой.

nadietu.net

Калорийность зизифус. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "зизифус".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 79 кКал 1684 кКал 4.7% 5.9% 1681 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 2% 75 г
Жиры 0.2 г 60 г 0.3% 0.4% 67 г
Углеводы 20.23 г 211 г 9.6% 12.2% 211 г
Вода 77 г 2400 г 3.2% 4.1% 2406 г
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.3% 1000 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.6% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 2.8% 2 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 5.1% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 69 мг 90 мг 76.7% 97.1% 90 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 5.7% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 250 мг 2500 мг 10% 12.7% 2500 г
Кальций, Ca 21 мг 1000 мг 2.1% 2.7% 1000 г
Магний, Mg 10 мг 400 мг 2.5% 3.2% 400 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.3% 1500 г
Фосфор, Ph 23 мг 800 мг 2.9% 3.7% 793 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.48 мг 18 мг 2.7% 3.4% 18 г
Марганец, Mn 0.08 мг 2 мг 4% 5.1% 2 г
Медь, Cu 0.07 мкг 1000 мкг
Цинк, Zn 0.05 мг 12 мг 0.4% 0.5% 13 г

Энергетическая ценность зизифус составляет 79 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Свойства зизифуса (унаби). Польза и вред зизифуса (унаби)



Свойства зизифуса (унаби)

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит зизифус (унаби) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

210 р.

 

Некоторые садоводы-любители не только знают, но и даже культивируют такое экзотическое для нашей страны растение как зизифус (унаби). Знаменито оно по большей части не вкусом своих плодов, а полезными для здоровья человека свойствами зизифуса (унаби).

Однако максимальный лечебный эффект растение способно давать лишь в том случае, если оно выращено в горной местности. Зизифус (унаби) иначе называют китайский финик или ююба, причем первое название обусловлено тем фактом, что в диком виде оно имеет довольно широкий ареал обитания – от восточного Китая до западного Средиземноморья. А по количеству деревьев зизифус (унаби) в Северном Китае после груши занимает второе место.

Между тем, зизифус (унаби) является субтропической плодовой культурой, которая богата диетическими и лечебными качествами, а также отличается достаточно своеобразным вкусом. Кроме того, зизифус (унаби) представляет собой одну из самых засухоустойчивых и зимостойких культур – лесное растение способно переносить даже тридцатиградусные морозы.

Плоды зизифуса (унаби) могут отличаться как по форме, так и по цвету (от светло-желтого до красно-коричневого). Кроме того, вкус мякоти плодов зизифуса (унаби) также зависит от сорта. В основном плоды зизифуса (унаби) приятны на вкус – они кисло-сладкие, причем в сушеном виде их можно хранить на протяжении года, приобретая особо тонкие ароматные нотки.

Польза зизифуса (унаби)

Польза зизифуса (унаби) заключается в богатом составе плодов данного растения. Так, в них содержится аскорбиновая кислота, белки, сахара, кислоты, витамины (A, B, C, бэта-каротин), микроэлементы, аминокислоты, жиры, органические кислоты (винная, малоновая и другие), кумарины, стеролы, флавоноиды (мирицетин, кемпферол), тритерпены и тритерпеновые гликозиды, сапонины и изохинолиновые алкалоиды (азимилобан и стефарин).

Благодаря тонизирующему, мочегонному, успокаивающему, гипотензивному, желчегонному и послабляющему эффектам польза зизифуса (унаби) очевидна. Особенно полезны плоды этого растения людям преклонного возраста, так как их употребление способствует выводу из организма избытка холестерина и токсинов. Кроме того, плоды зизифуса (унаби) отличаются наличием способности очищать кровеносные сосуды, а также укреплять стенки капилляров.

Наряду с облепихой полезные свойства зизифуса (унаби) сохраняются и после термической обработки: в варенье, компотах и джемах. Именно поэтому советуют консервировать этот замечательный и ценный продукт питания.

Вред зизифуса (унаби)

Занимаясь лечением или просто наслаждаясь вкусом этих плодов, необходимо держать под контролем уровень артериального давления. Дело в том, что при употреблении в больших количествах вред зизифуса (унаби) может губительно сказаться на людях, которые страдают от гипотонии.

Калорийность зизифуса (унаби) 79 кКал

Энергетическая ценность зизифуса (унаби) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 1.2 г. (~5 кКал)Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)Углеводы: 20.23 г. (~81 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|2%|102%

Рецепты с зизифусом (унаби)



Рецепты с Зизифусом (Унаби) не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 30 граммов

 

Пищевая ценность и состав зизифуса (унаби)

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Зизифус (Унаби) отзывы и комментарии

Просмотров: 20863

findfood.ru

Польза зизифуса для организма

Зизифус – это маленькие, круглые или удлиненные плоды, с очень сладкой мясистой мякотью и небольшой косточкой внутри. Кожура незрелого зизифуса зеленая с желтоватым оттенком. По мере созревания становится коричнево-красной, и начинает трескаться. Его еще называют «китайским фиником» из-за внешнего сходства с плодом, и благодаря тому, что в китайской народной медицине зизифусу отведено самое почетное место.

Растения зизифуса произрастают в теплом сухом климате, преимущественно в азиатских странах с горной или холмистой местностью, а также культивируются в Австралии, Японии и в некоторых странах Европы. Окультуренных и диких видов зизифуса насчитывается около 400, но считается, что самыми целебными свойствами обладает тот, который растет в горах Китая.

Состав зизифуса: калорийность, химический состав, витамины

Калорийность сырых плодов не очень высокая – 79 Ккал, несмотря на достаточно большое содержание углеводов в мякоти (20,2 гр.). Количество белков в зизифусе минимальное (1.2 гр.), жиры, можно сказать, отсутствуют, так как их содержание не превышает 0,2 гр.

Фрукт на 78% состоит из жидкости, в нем присутствует немного клетчатки, твердых пищевых волокон и золы. По содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит цитрусовые в несколько раз – витамина С в зизифусе содержится 69 мг. Также присутствуют витамины А, РР, три витамина группы В, бета каротин.

В плодах содержится много калия (250 мг), причем этот показатель увеличивается в процессе сушки или вяленья, есть фосфор, кальций, магний, натрий. Из микроэлементов присутствуют: медь (73 мкг), железо, незначительное количество цинка и марганца.

Целебные свойства зизифуса обусловлены не только витаминами и минералами, а скорее высокой концентрацией биологически активных веществ:

  • в мякоти плодов содержатся флавоновые гликозиды – мощные природные антиоксиданты, препятствующие разрушению здоровых клеток, кумарины, дубильные вещества, стеролы;
  • спелые плоды содержат много флавоноидов, в особенности мирицетина и кемпферола, которые концентрируются в темных фруктах, и благотворно воздействуют на сердечную деятельность;
  • в зизифусе присутствуют тритерпены и их гликозиды: олеоноловая, урсуловая и бетулиновая кислоты, а также сапонины и изохиноловые алкалоиды – активные вещества, обладающие обезболивающими и анестезирующими свойствами;
  • в плодах и листьях в большой концентрации содержатся аминокислоты и органические кислоты: винная, малоновая, пальмитиновая и другие;
  • кора и корни дерева зизифус также обладают уникальными лечебными свойствами. В этих частях растения содержатся дубильные вещества, смолы, эфиры и горькие вещества, жирные масла. В коре присутствуют сапонины и рутин – витамин флавоноидной группы.

Полезные свойства

Зизифус высоко ценится в народной медицине, особенно восточной. Китайские целители издавна применяют растение для излечения болезней и укрепления здоровья, причем для лекарств используются все его части: корни, листья, кора, плоды и даже семена.

Современная медицина также не отрицает целебные свойства продукта, к тому же, составляющие растения входят в состав многих препаратов и биологических добавок. Зизифус можно употреблять как свежим, так и сушеным или вяленным – такие плоды более сладкие и содержат большую концентрацию минералов.

Регулярное умеренное употребление фрукта способствует укреплению организма, и служит профилактикой от многих недугов.

Пополнить запас витаминов и минералов поможет Мушмула: https://polza-vred.net/frukty/mushmula.html

А особенная ценность папайи обусловлена присутствием в ней уникального растительного фермента папаина.

Целебное воздействие фрукта на здоровье человека заключается в следующем:

  • благоприятно воздействует на сосуды, рекомендуется при сосудистых патологиях, в частности гипертонии (повышенное давление) – для лечения заболевания зизифус употребляют курсом в три месяца, ежедневно съедая по несколько высушенных плодов;
  • способствует повышению иммунитета, ускоряет восстановление после болезни;
  • антиоксиданты и флавоноиды в сочетании с калием укрепляют и тонизируют сердце, нормализуют его деятельность;
  • семена плодов обладают седативным свойством, успокаивают нервную систему, помогают справиться с нервными перенапряжениями – отвар из молотых косточек в восточной медицине применяют от бессонницы, переутомления, неврозов, вызывающих тахикардию;

Это важно знать! Спиртовая настойка из семян – отличное народное средство от головокружения, бессонницы, расстройства пищеварения, приступов истерии и тахикардии, если все эти симптомы вызваны неврозами.

  • сушеный зизифус полезен при патологиях органов пищеварения: гастрите, энтероколите;
  • чайный сбор из листьев, корней и косточек помогает снять симптомы при обострении гастрита;
  • сырой спелый зизифус способствует очищению кишечника, помогает справиться с запорами, в то время как недозрелыми плодами в народе лечат диарею;
  • мази и отвары из плодов обладают заживляющим свойством, рекомендуются при ожогах, дерматитах, экзема и других кожных болезнях – применяются в виде компрессов на пораженный участок;
  • мякоть плодов обладает очищающим, и легким мочегонным свойством – выводит холестерин, токсины, соли и прочие вредные компоненты;
  • отвар листьев эффективно заживляет раны, язвы, снимает воспаление – применяется для полоскания рта при стоматитах, заболеваниях десен;

Обратите внимание! В свежих листьях содержатся анестезирующие вещества, которые эффективно снимают боль, в том числе зубную — лист нужно просто разжевать, или измельчить и приложить к больному месту.

  • плоды как свежие, так и сушеные повышают аппетит, рекомендуются при анемиях и малокровии;
  • ежедневное присутствие плодов в рационе кормящей мамы помогает повысить количество и качество грудного молока;

Способность зизифуса к восстановлению и омоложение клеток не осталась незамеченной косметологами. Вытяжка из плодов часто входит в состав кремов и лосьонов для воспаленной, проблемной кожи. Маски из свежих измельченных листьев с оливковым маслом помогают избавиться от прыщей, гнойников, нарывов.

Отваром из листьев в народе ополаскивают волосы после мытья. Такие процедуры помогают избавиться от перхоти, регулируют выделение жира подкожными железами, делают волосы гладкими и шелковистыми.

Вред зизифуса, противопоказания к употреблению

Плоды зизифуса совершенно безопасны для здоровья, они не содержат аллергенов, канцерогенов и других химических веществ. Однако, при их употреблении лучше соблюдать меру, так как в большом количестве они могут спровоцировать:

  • сонливость и слабость;
  • апатию и пассивность;
  • гипотонию (пониженное давление).

Не рекомендуется потреблять много плодов перед активной деятельностью, требующей концентрации внимания. Беременным и кормящим женщинам следует кушать зизифус в умеренных количествах, и полностью исключить отвары из листьев и коры.

polza-vred.net


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность