Для чего нужен витамин С (аскорбиновая кислота) и его основные функции. Значение витамина с


Витамин C - полезные свойства

Витамин C(аскорбиновая кислота) – водорастворимый противоцинготный витамин, который играет важную роль в окислительно – восстановительных процессах организма, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонах, улучшает кроветворение. Витамин C не синтезируется организмом,поэтому должен ежедневно поступать в рацион человека вместе с продуктами питания или препаратами. Аскорбиновая кислота разрушается под воздействием высоких температур, готовке, обработке, он является основным витамином содержащиеся в овощах, фруктах, которые нужно употреблять в сыром виде.

 

Роль и значение витамина С

Витамин С крайне необходим организму человеку, он берет участие более чем в трехсот биологически – активныхпроцессах помогающих организму правильно функционировать. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, защищает организм от бактерий и вирусов, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, ускоряет процесс заживления ран. Также витамин С оказывает положительное влияние на ряд гормонов, регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена, что необходимо для роста костей, клеток, тканей. Улучшает усвоение кальций, выводит токсины, регулирует обменные процессы. Кроме того витамин Собладает антираковыми свойством, замедляет процесс старения организма, нормализует работу нервной системы.Витамин C благотворное влияние на работу печени, участвует в выработке холестерина, нормализует работу поджелудочной железы.

 

Суточная потребность витамина С

Рекомендуемая доза в витамине С составляет:

  1. взрослые — до 70,0 мг;
  2. беременные женщины — 90,0 мг;
  3. детей, в соответствии с возвратом от 30.0 до 50,0 мг.

В период болезни или повышенного порога заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, потребность в витамине Cвзрастает.

 

Источники витамина C

Витамин C в высоком количестве содержится в продуктах растительного происхождения. Самое высокое содержание данного витамина находится в следующих продуктах:

—          шиповник, черная смородина, облепиха;

—          петрушка, укроп, зеленый лук, капуста, щавель, картофель,сладкий и зеленый перец, помидоры;

—          цитрусовые фрукты, земляника, яблоки, рябина;

Богатые витамином С и травы: корень лопуха, семена фенхеля, мята перечная, крапива, тысячелистник, подорожник, и другие.

Ограниченное количество витамина C содержится в продуктах животного происхождения. Только печень животных способна быть источником данного витамина.

Показания к применению

Витамин C должен ежедневно поступать в организм человека, но в некоторых случаях его доза должно быть повышена:

  1. профилактика и лечение авитаминоза;
  2. период роста и развития;
  3. беременность и лактация;
  4. физические нагрузки, переутомление;
  5. период выздоровления после перенесенного заболевания;
  6. зимний период при повышенном пороге заболеваемости инфекционными заболеваниями;
  7. геморрагический диатез;
  8. носовые, легочные, маточные кровотечения;
  9. патологии печени;
  10. плохое заживление ран;
  11. дистрофии разной этиологии.

 

Дефицит витамина C

Недостаточное поступление витамина на протяжении длительного времени может привести к гиповитаминоз и другим нарушениям:

  1. повышенной  чувствительности к кровотечениям;
  2. выпадению зубов;
  3. вялости, хронической усталости;
  4. чувствительности к инфекционным, вирусным заболеваниям;
  5. плохому заживлению ран;
  6. сухости кожи, выпадению волос, ломкости ногтей;
  7. депрессии.

Учитывая, что витамин Cактивно участвует практически во всех процессах в организме, его дефицит может привести и к другим заболеваниям требующих длительного лечения.

При дефиците аскорбинки в организме, врач может назначить лекарственные препараты, которые обеспечат потребности организма. На фармакологическом рынке предоставляется витамин C в таблетках по 500 мг или в ампулах по 2 мил № 10 для внутримышечного введения.

 

Вопросы и ответы

healthabc.net

роль и функции в организме, как проявляется нехватка

Разнообразное, полноценное питание с большим содержанием свежих овощей и фруктов позволяет покрывать суточную потребность в этом веществе в лучшем случае на 80%. Речь идет о витамине С, который определяет состояние сосудов и сердца, всех без исключения тканей и органов. Если аскорбиновая кислота (витамин С) поступает в ограниченном количестве длительное время, то человек испытывает хроническую усталость, раздражительность. Спустя некоторое время начинаются проблемы с мелкими кровеносными сосудами. В запущенных случаях наблюдается снижение иммунитета.

Основные функции витамина С относятся к пластическим (строительным) процессам. Вещество позволяет формировать качественную защиту клеток с помощью коллагеновых волокон. Предлагаем узнать, для чего нужен витамин С в организме человека и при каких патологиях он особенно необходим.

Эффективность этого витамина проверена многолетней практикой, он помогает при многих заболеваниях. Лечебные свойства витамина С (аскорбиновой кислоты) впервые стали использовать у моряков при лечении цинги, которая сопровождается выпадением зубов и кровоточивостью десен. Тогда и была установлена доза, уменьшение которой вызывает признаки цинги, хотя это не оптимальная доза для организма, а минимальная.

Роль и значение витамина С в организме человека: чем полезен при правильном применении

Говоря про значение витамина С, можно утверждать, что это базовое вещество для строительства большинства клеток. При правильном применении витамина С можно достигнуть исцеления от многих заболеваний.

Чем полезен витамин С при инфекционных вирусных и бактериальных заболеваниях? Витамин С и сам уничтожает микробов, выводит токсины, но основное его назначение укреплять иммунитет. При любой простуде и воспалении организму нужны лейкоциты, участвующие в фагоцитозе — уничтожении микробов. Организм, защищаясь от инфекции, начинает вырабатывать повышенное количество лейкоцитов, поэтому в анализе крови обнаруживается лейкоцитоз.

А лейкоцитам нужен витамин С. Он же борется не только с бактериями, но и с вирусами (вирусный гепатит, герпес, СПИД). Состояние больных улучшается. Все дело в дозе препарата. Нужно смотреть, сколько организм может перенести, какую дозу усвоить. Чем тяжелее состояние больного, тем выше у него переносимость. Значит, организм и требует большей дозы. Если витамина в организм поступает больше, чем он может усвоить, появится диарея. Если нужны большие дозы препарата, то его назначают внутривенно, что исключает раздражение кишечника. При высоких дозах нужен комплекс витаминов, а не только лишь один витамин С.

Астма и аллергия. Есть случаи, когда выражена аллергия на цитрусовые, но нет аллергии на витамин С, и наоборот. Для борьбы с аллергией необходима доза в 1 г, но эффект возникает при насыщении организма витамином, а это обычно происходит за несколько недель. Проведены исследования при астме, они опубликованы. Роль витамина С в этом случае заключается в том, что он в определенных дозах защищает бронхи от спазма, от влияния низких температур и смога.

Онкологические заболевания. Раз витамин С — антиоксидант, значит, является хорошей защитой от рака. Витамин С в организме человека блокирует выработку нитрозамина — канцерогенного вещества. А сырьем для выработки нитрозамина служат нитраты колбас, копченостей, табака. Прием аскорбиновой кислоты уменьшает риск развития рака женской половой сферы, пищевода, желудка, поджелудочной железы, кишечника, мочевого пузыря. Витамин С повышает эффективность химиотерапии, в определенных дозах может помочь предотвратить облысение, которое считается неизбежным побочным эффектом химиотерапии. Наибольший эффект наблюдается у тех, кто не проходил химиотерапию, так как она наносит удар по иммунной системе. А это мешает действию витамина С.

Сердечно-сосудистые заболевания. Фактор риска их развития — недостаточное содержание витамина С в тканях. Витамин не допускает оседания липидов на стенках сосудов, что является средством борьбы с атеросклерозом. Курильщики должны увеличить поступление витамина в организм и знать, чем он особо полезен.

Витамин Е и каротиноиды тоже борются с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), то есть с «плохим» холестерином, а когда он образовался, они замедляют процесс «прилипания» холестерина к внутренним стенкам артерий. Поэтому витамин С является хорошим профилактическим средством при условии наличия достаточной дозы. Он повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — «хорошего» холестерина. В Японии было проведено исследование: пациентам давали витамин С после операции на сосудах, повторных операций почти не потребовалось, а обычно каждый третий оперируется повторно.

Диабет 2-го типа имеет последствие в виде атеросклероза. Прием витамина С уменьшает вредное влияние сахара на ткани. Кроме того, сам витамин снижает уровень сахара в крови, но необходима его большая доза. Развитие гипертонии тоже зависит от уровня витамина С в организме.

Стресс. Лучше других витаминов аскорбиновая кислота помогает справиться со стрессом как физическим, так и эмоциональным. Витамин способствует выработке гормонов стресса (в надпочечниках), необходимых для оптимальной деятельности во время стрессовой ситуации.

Ожирение. От лишних килограммов витамин С не избавляет, но делает этот процесс качественнее, выводя из организма токсические вещества, образовавшиеся из жиров при обменных процессах. Помогает печени при снижении веса.

Подагра. Уровень мочевой кислоты снижается при очень больших дозах витамина С, но дозу нужно увеличивать плавно.

ЖКБ (желчнокаменная болезнь) — витамин С замедляет образование камней в желчном пузыре на 350 %.

Нарушения зрения. Витамин С защищает ткани глаза и накапливается в хрусталике. Замедляет и предотвращает развитие катаракты. Для этого нужно сочетание с витамином Е и бета-каротином. Снижает внутриглазное давление, чем уменьшает опасность развития глаукомы. Применяется в больших дозах при лечении инфекционных и воспалительных заболеваний глаз.

Название и суточная потребность организма в витамине С

Официальное фармакологическое название витамина С

Суточная норма витамина С для детей

Суточная потребность организма в витамине С у мужчин

Суточная норма витамина С у женщин

Среднее покрытие за счет продуктов питания

Как проявляется недостаток суточной нормы витамина С?

Витамин С нужен для образования коллагена, соединяющего клетки и ткани. А для прочности коллагена нужен кальций. Коллаген имеет вид плотного желе. Его особенно много в хрящах и связках, в стенках кровеносных сосудов, в костной ткани. Недостаток витамина С проявляется в том, что коллагеновые волокна не защищают клетки, а поскольку они располагаются в клеточных мембранах, то через эти волокна не трудно проникнуть вирусам, аллергенам и токсинам.

Сосудистые стенки должны быть эластичными и прочными. Если в организме нехватка витамина С, разрываются стенки капилляров, а они очень тонкие и состоят из одного слоя клеток, возникают точечные кровоизлияния. Это чаще всего происходит в кишечнике, мозге, суставах. На коже легко появляются синяки. Таковы первые симптомы недостатка витамина у женщин. У мужчин первый симптом дефицита — кровоточивость десен. Возникают проблемы с зубами, разрушается дентин. Вот и приходится выбирать: витамин С или поход к стоматологу?! Появляется пародонтоз — формируются карманы в деснах, они инфицируются и воспаляются. Полость рта страдает также при недостаточной суточной норме витаминов А и В3. Костная ткань зуба разрушается, и зуб выпадает.

По количеству витамина С в моче нельзя судить о содержании витамина в организме. Передозировки витамина С от питания не бывает, потому что мы употребляем мало овощей и фруктов, а это и есть источник витамина С. В растениях витамин С синтезируется, но потом быстро разрушается, т. к. мы их чистим, нарезаем, варим. При этом теряется до 90 % витамина. В целых овощах и фруктах витамин держится дольше, чем в измельченных.

Как еще проявляется нехватка витамина С?

Как еще проявляется нехватка витамина С в организме? При недостатке аскорбиновой кислоты разрушаются кости. Кальций поступает, а коллагена, чтобы удержать его, не хватает. Кости становятся хрупкими. При наличии достаточного количества витамина С легче срастаются переломы. Он способствует заживлению послеоперационных ран. Швы становятся непрочными, если непрочны коллагеновые волокна, а это зависит от наличия витамина С и кальция.

Организм человека не способен синтезировать витамин С, значит, он должен поступать в организм извне. Запасов витамина в организме не образуется.

Но витамин С настолько нужен организму, что он начинает всасываться с полости рта, не дожидаясь поступления в кишечник. Каждая клетка достигает состояния насыщения. Только после этого он, как витамин водорастворимый, выводится с мочой. Поэтому одни считают, что его можно принимать сколько угодно, другие, наоборот, считают — сколько не принимай, все выводится с мочой. Но с мочой выводится витамин только после того, как клетки насытились. А насытить их могут 40 стаканов свежего апельсинового сока. А 1 стакан — тот минимум, при котором не будет цинги. Это 100 мг витамина. В стакане томатного сока содержится 30 мг, в 1 красном перце — 300 мг.

Примечание. Все продукты, богатые витамином С, овощи и фрукты содержат много углеводов. Поэтому при диабете надо хорошо подобрать источник витамина С. Выбор стоит делать из следующих продуктов: темно-зеленые листовые овощи, лимонный сок, красный болгарский перец и помидоры, капуста, петрушка, цитрусовые, клубника и земляника, хрен, плоды шиповника, киви. В них содержатся и сам витамин, и усиливающие его действие вещества. При варке картошки следует опускать ее в кипящую воду и не слишком крупными кусками. Тогда потеря витамина С снижается с 35 до 7 %. Но чем меньше куски, тем больше витамина уходит в отвар, а его мы не используем. Замороженные овощи стоит опускать в кипяток. Добавление круп увеличивает вязкость бульона, и сохранность витамина повышается. Потери витамина С снижаются в 2 раза, если варить под крышкой, а не без нее.

При быстрой заморозке витамин сохраняется, но через час после размораживания 90 % уходит. Кроме неправильной переработки продуктов, к потере витамина приводят стрессы, курение, городской воздух и др. Гормональные противозачаточные препараты и аспирин также разрушают витамин С в организме. Большой дефицит этого витамина наблюдается у пожилых людей.

Однако такие вещества, как рутин, усиливают эффект витамина С (аскорутин). Люди, принимающие витамин С, живут дольше. Он является антиоксидантом и склонен повышать эффект других антиоксидантов, например, витамина Е.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

my-ledimir.ru

Значение витамина С для организма

«Не желая того, я стал отцом витамина. Очевидно, такие случайности бывают в науке». Это высказывание принадлежит венгерскому исследователю Сцент-Георги. В поисках вещества, отсутствие которого вызывает скорбут (цингу), он выделил витамин вначале из надпочечников животного, а позже получил его в больших количествах из паприки. В 1933 г. он дал ему название аскорбиновая кислота, чтобы наглядно показать, что эта кислота в состоянии излечить от скорбута. Эта болезнь характеризуется кровотечением из десен, расшатыванием зубов, хрупкостью костей, набуханием суставов, кожными кровоизлияниями, утомляемостью, слабостью. При выраженном недостатке витамина она приводит к смерти.

Значение витамина С для здоровья настолько велико, что отсутствие или даже недостаток его вызывают значительные нарушения в организме: плохое самочувствие, снижение умственной и физической работоспособности, повышенную чувствительность к простуде и инфекциям, быструю утомляемость, нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Шпинат, мангольд, белокочанная капуста, салат, зеленая капуста, савойская капуста, морковь, помидоры, пряности и зелень — все это источники витамина С. Среди фруктов первое место занимают лесные, особенно шиповник, содержащий в зависимости от вида 600—3000 мг витамина в 100 г, за ним следует облепиха, ягоды (клубника, черная смородина), лимоны, рябина, апельсины и т. д. Также богаты витамином С различные фруктовые сиропы.

Функции витамина С в человеческом организме весьма многогранны. Он играет определенную роль в деятельности всех клеток, включается в деятельность ферментов и таким образом участвует в обмене веществ. Способствует уплотнению капилляров и тем самым укрепляет защитные силы организма в борьбе с инфекциями. Он влияет на межклеточное вещество, поддерживает эластичность соединительной ткани и жизнедеятельность костной, хрящевой ткани и ткани зуба. И, наконец, он включается в обмен железа, способствуя усвоению его организмом.

При приготовлении пищи возникают трудности с витамином С, так как он очень чувствителен к свету, кислороду воздуха и к теплу. При длительном неправильном хранении и приготовлении овощей в них значительно снижается содержание витамина С или он совсем исчезает. Он разрушается под действием кислорода воздуха вследствие окисления. Будучи растворимым в воде, витамин С может выщелачиваться во время мытья и варки овощей и фруктов. При соприкосновении с железом и медью витамин С разрушается. Поэтому во время приготовления овощей, картофеля нужно быть особенно аккуратным. Небезынтересно узнать, что табачный дым снижает содержание аскорбиновой кислоты в крови и органах человека и животных.

Ежедневная потребность в витамине С составляет 75—125 мг. Так как витамин С растворим в воде, то он может накапливаться в организме лишь в небольшом количестве. Поэтому с пищей в организм должно постоянно поступать достаточное количество витамина С. Беременные женщины и кормящие матери нуждаются в двойной дозе витамина С.

sovety-kulinara.ru

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ   

Загрузка...

www.sovety-kulinara.ru

Значение витаминов для организма

Для нормального функционирования недостаточно поступления в организм  белков, жиров, углеводов, а также воды и минеральных солей. В пище должны быть еще биологически активные вещества, которые получили название витаминов. Они составляют отдельную группу органических веществ, которые не имеют энергетического значения. Витамины, подобно ферментам и гормонам, имеют большую физиологическую активность: в очень незначительных количествах они влияют на рост, обмен веществ и общее состояние организма.

Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает тяжелые нарушения обмена  веществ и заболевания — авитаминозы (цинга, рахит, задержка роста, кровоизлияния и др.). В организме витамины быстро разрушаются, поэтому их надо ежедневно вводить в организм с пищей. Некоторые витамины легко разрушаются под воздействием света, высокой температуры, кислорода. Поэтому организм может испытывать нехватку витаминов и при употреблении пищи, в которой витамины разрушились во время ее приготовления.

Известно до двадцати витаминов, различных по своему строению и физиологическому действию, их обозначают буквами латинского алфавита. По растворимости витамины делят на две группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. К растворимым в жирах относятся витамины А, Д, Р, Е и К, а в растворимым в воде — витамин С и витамины группы В.

Значение витаминов для организма.

Витамин А (ретинол).

Витамин А называют витамином роста, так как при недостатке его в пище задерживается рост молодого организма. Кроме того, ослабляется устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, ухудшается заживление ран, теряется способность видеть в сумерках («куриная слепота»). В тяжелых случаях этого авитаминоза развивается ксерофтальмия — роговая оболочка глаза мутнеет и покрывается язвами, что приводит к потере зрения. Авитаминоз этот излечивается, если в пище будет обеспечено необходимое количество витамина А.

Как растворимый в жирах, витамин А в достаточном количестве находится в сливочном масле, молоке, печени, яичном желтке, почках. Особенно много его в рыбьем жире, который получают из печени трески. Витамин А может образовываться и в организме человека при расщеплении растительного пигмента каротина и присоединения воды. Каротином богаты овощи и фрукты, которые имеют оранжевую окраску: морковь, помидоры, абрикосы, красный перец, а также шпинат и др.

Витамин А очень устойчив к высокой температуре и не разрушается при непродолжительном нагревании до 200°. Если в пище достаточное количество витамина А, то запасы его откладываются в печени, почках и других органах. Но избыток витамина А (гипервитаминоз) вреден, потому что он вызывает нарушения обмена веществ и пищеварения, анемию и т. д.

До 4-6-летнего возраста ребенку нужно в сутки 1 мг витамина А или 3 мг каротина, с 7 лет — 1,5 мг витамина А или 5 мг каротина.

Витамин D.

Витамин D влияет на обмен солей кальция и фосфора. При отсутствии в пище витамина D у детей раннего возраста развивается рахит. При этом заболевании задерживается зарастание родничков на черепе и прорезывание зубов. Кости ног становятся гибкими и под тяжестью тела искривляются. На ребрах появляются утолщения, грудная клетка меняет форму, в тяжелых случаях возникает горб. Витамин D устойчив к высокой температуре. Химическая природа его установлена, поэтому его, как и многие другие витамины, синтезируют искусственно. Суточная потребность в нем — 15-25 мг или 500-1000 интернациональных единиц.

Очень богат витамином D жир печени животных, особенно трески (рыбий жир). Много его и в яичном желтке. В мясе, молоке, животном жире, а также в коже человека содержится провитамин — эргостерин, который под воздействием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D. Поэтому для предотвращения и лечения рахита применяют солнечные ванны или кварцевание. В связи с этим становится понятным благотворное влияние летнего солнца на детей, больных рахитом. Летом дети большую часть дня находятся на солнце и при этом часто полураздетые, поэтому усиливается образование витамина D в коже, что способствует выздоровлению. А здоровых детей это гарантирует от заболевания рахитом.

Витамин Р (рутин).

Необходим для роста, уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, уменьшает свёртываемость крови, полезен при анемии. Содержится в зеленых частях растений, особенно в листьях салата, плодах шиповника. Больше всего витамина Р в лимонах и красном перце.

Витамин Е (токоферол).

Необходим для развития мышечной ткани и ее функционирования в раннем детском возрасте. При недостатке витамина Е наблюдаются также кровоизлияния в мозг, воспаления кожи, боль мышечного и нервного происхождения. Витамин Е предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии, под его влиянием происходит образование коллагена в подкожной клетчатке и костях. Антиоксидант, иммуностимулятор. Необходим для нормального развития и функционирования нервной, иммунной и репродуктивной систем.

При кипячении не разрушается. Он в достаточном количестве есть как у животных, так и в растительных продуктах. Много его в печени, яичном желтке, зародышах пшеницы, в растительном масле и в овощах.

Витамин К.

Нужен для синтеза фермента крови протромбина, при недостатке которого снижается свертываемость крови. Играет большую роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в работе почек. Он есть во многих пищевых продуктах. Также его синтезируют искусственно.  Синтетический препарат — викасол применяют при кровотечениях (до 2 мг в сутки).

Витамины группы В.

К этой группе относится витамины, которые в пищевых продуктах содержатся чаще вместе.

Витамин B1.

Этот витамин играет важную роль в обмене углеводов, входя в состав ферментов, которые обеспечивают их полное окисление до углекислого газа и воды. При отсутствии витамина возникает заболевание, известное под названием бери-бери (полиневрит). Этот авитаминоз является следствием нарушения обмена веществ в нервной ткани. Сначала болезнь проявляется в расстройстве движений, быстром утомлении, потере аппетита. Затем наступает резкое похудение, судороги, паралич рук, ног. И, наконец, смерть от паралича дыхательных мышц.

Болезнь проходит при введении в организм витамина B1, которого много в пивных дрожжах, рисовых отрубях, бобах, зерне ржи и пшеницы, черном хлебе, грецких орехах, картофеле, зародышах и оболочках семян злаков, в печени и почках млекопитающих, в мозге, яичном желтке. При варке пищи витамин B1 сохраняется, но при температуре 120 ° он полностью разрушается. Теперь этот витамин производится и промышленным способом. В сутки нужно детям до 7 лет — 1 мг, от 7 до 14 лет — 1,5 мг, после 14 лет — 3 мг витамина В1.

Витамин В2 (рибофлавин).

При отсутствии в пище витамина В2 задерживается и уменьшается рост детского организма. Необходим для нормального развития и функционирования репродуктивной, иммунной систем, щитовидной железы, для формирования эритроцитов, для здоровья кожи, ногтей, волос. Витамин этот входит в состав так называемого желтого дыхательного пигмента, который находится в клетках, и участвует в клеточном дыхании.

Витамин В2 есть почти во всех продуктах растительного и животного происхождения, особенно в пшеничных отрубях, печени, сердце, молоке, яйцах, помидорах, капусте, шпинате, пивных дрожжах, фруктах. Суточная потребность: до 1 года — 1 мг, 3 года — 1,5 мг, 4-6 лет — 2,5 мг, 7-15 лет — 3 мг, 16 лет и старше — 3,5 мг витамина В2.

Витамин В3.

Более известен как никотиновая кислота или витамин РР. Участвует в окислительных реакциях в клетках.  При отсутствии витамина РР развивается болезнь пеллагра, поэтому этот витамин называют антипеллагрический. Заболевание начинается покраснением кожи и появлением на ней пузырьков, которые быстро лопаются и на их месте возникают маленькие язвы. После зарастания последних кожа темнеет, особенно на участках, освещенных солнцем.

При пеллагре повреждается также слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта,  нарушается деятельность нервной системы: появляются галлюцинации, психозы. После употребления витамина РР болезнь быстро проходит. По химической природе витамин РР представляет собой никотиновую кислоту. Он есть во многих продуктах растительного и животного происхождения. Суточная потребность: до 1 года — 5 мг, 1-6 лет — 10 мг, 7-12 лет — 15 мг, 13-15 лет — 20 мг, 16 лет и старше — 25 мг витамина. Содержится в ржаном хлебе, гречневой крупе, мясе, грибах, фасоли, свёкле.

Витамины В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В7 (биотин).

Витамины роста. Необходимы для нормального усвоения аминокислот, нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, нервной и гормональной систем, участвуют в регуляции обмена веществ. Содержатся в тех же продуктах, что и витамин В2.

Витамин В6 (пиридоксин).

Участвует в синтезе ряда гормонов и биологически активных веществ. Необходим для нормального функционирования кожи. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в мясе, молоке, рыбе, яйцах и во многих растительных продуктах – картофеле, помидорах,  капусте, моркови, бобовых, злаках, апельсинах, черешне, клубнике и др.

Витамин В12 (цианокобаламин).

Сложное органическое соединение, которое включает в себя кобальт. Витамин В12  стимулирует работу кроветворных органов. Недостаток его приводит к развитию В12-дефицитной (мегалобластной) анемии и неврологическим расстройствам. Витамином В12 богатые внутренние органы животных, особенно почки и печень.

Витамин С.

При отсутствии или недостатке в пище витамина С развивается цинга. Заболевание наступает постепенно. Сначала появляются язвы на слизистых оболочках, опухают и кровоточат десны, зубы расшатываются и выпадают; происходят кровоизлияния под кожу, в мышцы, суставы. Кости становятся хрупкими и легко ломаются. Развивается анемия, резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. В тяжелых случаях наступает смерть.

Болезнь проходит, если организм получает  достаточное количество витамина с пищей или в виде препарата. Основной источник витамина С – свежие фрукты, овощи, зелень. Много витамина С в свежих лимонах, апельсинах, ягодах черной смородины, шиповника, крыжовника, земляники, в яблоках, капусте, помидорах, зеленом луке, зеленом горошке, красном перце, петрушке, хвое сосны и ели, в неспелых грецких орехах.

По химической природе витамин С представляет собой аскорбиновую кислоту. Растворяется в воде. При длительном кипячении разрушается. При нагревании на воздухе легко окисляется. Разрушается витамин С также на свету и при доступе кислорода. Поэтому варить овощи рекомендуется в закрытых кастрюлях. Особенно быстро разрушается витамин С при повторном кипячении, а также в щелочной среде (например, при добавлении соды).

Потребность в витамине С в сутки: для детей до 7 лет — 50 мг, от 7 до 14 лет-60 мг, более 14 лет — 70 мг (норма взрослого). При инфекционных заболеваниях, а также при тяжелом физическом труде суточная потребность в витамине С значительно возрастает. Витамин С в организме не откладывается в запас, поэтому его нужно получать ежедневно.

Практика лечения цинги аскорбиновой кислотой показала, что последняя не дает такого полного выздоровления, как природные источники витамина С, например натуральные овощные и фруктовые соки. Оказалось, что в природных продуктах витамин С содержится вместе с витамином Р (рутин). Итак, цинга является двойным авитаминозом, так как при этом заболевании организм страдает от недостатка не только витамина С, но и витамина Р.

infection-net.ru

Функции витамина C – свойства и противопоказания аскорбиновой кислоты

Давайте, изучим функции витамина C, его свойства и противопоказания, а также какие продукты богаты аскорбиновой кислотой.

Функции витамина C в организме человека

Витамин C играет важную функцию внутри нашего организма и решающим образом влияет на различные биологические процессы.

Витамин C почти полностью усваивается слизистой оболочкой желудка, а его избыток выводится с мочой. Однако, при приёме чрезмерно высоких доз, процент поглощаемого витамина уменьшается.

Усвоение аскорбиновой кислоты осуществляется путём окислительно-восстановительной реакции, на самом деле, она всасывается в форме дегидроаскорбиновой кислоты, чтобы затем быть снова окислиться внутри клетки.

Аскорбиновая кислота принимает участие в ключевых для человека в ферментных реакциях:

  • образование коллагена, основного компонента соединительной ткани;
  • производство антител, необходимых для защиты организма от чужеродных агентов;
  • образование адреналина, гормона, регулирующего частоту сердечных сокращений и уровень глюкозы в крови;
  • борьба со свободными радикалами, молекулы, которые разрушают компоненты клеток, приводя, тем самым, к воспалительным явлениям и старению кожи;
  • транспортировка кислорода и электронов, необходимых для производства энергии на уровне мышц, и жирных кислот через мембраны митохондрий;
  • всасывание железа, необходимого для образования гемоглобина;
  • защита от токсического действия никотина и ионизирующего излучения;
  • удаление мочевой кислоты, вещества, которое образуются в процессе метаболизма аминокислот и пуринов.

Аскорбиновая кислота – союзник нашего здоровья

Свойства витамина C многочисленны, и все важны для нашего здоровья.

Среди самых известных, без сомнения, способность бороться с симптомами парагриппа, такими как простуда и боль в горле, но существуют и многие другие:

  • Противомикробное действие: Витамин C разжижает выделения, что упрощает проникновение клеток иммунной системы к очагу инфекции; поддерживает иммунные факторы, которые действуют локально, увеличивая продукцию цитокинов; стимулирует выработку клеток-фагоцитов, которые поглощают группы потенциально опасных клеток; делает проницаемой мембрану бактерий, что делает бактерию легко уязвимой.
  • Противоопухолевые эффекты: Существуют веские доказательства противоопухолевого действия аскорбиновой кислоты. В National Institutes of Health было показано, как инъекции больших доз витамина C больным мышам сократили, примерно вдвое, рост тумора. Вероятно, это связано с тем, что при введении в больших количествах и внутривенно витамин C может повысить уровень перекиси водорода в раковых клетках и убивать их.
  • Противодействие Helicobacter Pylori: это бактерия, которая отвечает за развитие гастрита и язв желудка. Исследования Medical Center из Сан-Франциско показало, что большое количество аскорбиновой кислоты представляют собой не только хорошее средство защиты от инфекции, но и может использоваться при терапии уже зараженных людей.
  • Кости и мышцы: для увеличения мышечной массы рекомендуется использовать добавки, богатые витамином C, который не только помогает в метаболизме белков и участвует в построении соединительной ткани, но также помогает транспортировать железо и предотвращает остеопороз.
  • Качество сна: аскорбиновая кислота отвечает за преобразование триптофана в серотонин, этот нейромедиатор блокирует нервные клетки, позволяя спать. Таким образом, небольшая доза витамин C может помочь заснуть. Однако, если принимать в избытке, то этот витамин может быть причиной бессонницы.

Продукты, которые содержат витамин C

Витамин C содержится, в основном, в овощах и фруктах, салате, мандаринах, гранате, тыкве и кабачках.

Таблица продуктов, богатых витамином C:

Продукт (50 гр) Витамина C, мг
Ацерола 820,5
Желтый перец 91,5
Апельсиновая корка 67,5
Петрушка 66,5
Цедра лимона 64,5
Листья брокколи 47,5
Киви 46
Розмарин сухой 30,5
Папайя 30
Клубника 29
Апельсины (мякоть) 27,6
Лимоны (мякоть) 26,5

Важно помнить, что аскорбиновая кислота представляет собой молекулу, восприимчивую к нагреву и кислороду, то есть длительное хранение продуктов, чрезмерное мытьё и долгое приготовление разрушают молекулу.

Полезно знать:
  • Витамин C является одним из немногих водорастворимых витаминов
  • В кожуре цитрусовых содержится больше витамина C, чем в мякоти

Дефицит витамина C – худшие последствия

Недостаточное поступление витамина C способствуют развитию атеросклероза из-за неконтролируемого образования свободных радикалов, разрушающих стенки сосудов, и замедленного производства коллагена.

В целом, дефицит витамина C приводит к общей дистрофии организма: кожи (крапивница, грибки), поражение зубов, разрушение кровеносных сосудов, ослабление иммунной системы, мышц и костей.

Худшим проявлением недостатка витамина C является цинга. Основные симптомы этой патологии являются:

  • у ребенка: кровотечения из дёсен, анемия, отсутствие аппетита, снижение веса, отёки на концах длинных костей.
  • у взрослого: кровотечение из десен, потеря веса, боли в мышцах и в костях, повторное открытие старых ран кожи и отсутствие заживления новых ран.

Рекомендуемая суточная доза витамина C

Поскольку аскорбиновая кислота приходит обильно используется в нашем организме, необходимо употреблять в количестве не менее 60 мг в день для взрослых, и человек и женщина, и 40 мг для детей. Как мы уже говорили, доза увеличивается в случае беременности и в период лактации.

Добавки с витамином C и возможные противопоказания

Учитывая обширное использование витамина C в медицине, как в традиционной, так и народной, всё больше и больше фармацевтических компаний производят лекарства на основе витамина C.

Иногда его объединяют с парацетамолом или ацетилсалициловой кислотой (обыкновенный аспирин). Такие комплексные препараты помогают в лечении симптомов гриппа, болей в мышцах и головных болей.

Аскорбиновая кислота может также использоваться как пищевая добавка, например, при беременности, после интенсивной физической тренировки, в случае гипертиреоза, однообразной диеты, в том числе в сочетании с другими витаминами и минералами.

Однако, нужно быть осторожными – чрезмерное потребление (больше 1 грамма в день) может привести к диарее, тошноте, тахикардии и головной боли.

Хотя витамин C имеет бесчисленные положительные эффекты, люди, принимающие антикоагулянты, должны держать под контролем количество принимаемой аскорбиновой кислоты, так как она уменьшает эффекты этих препаратов.

Похоже, что с какой бы точки зрения вы не смотрели на витамин C, он представляет собой ценный ресурс для нас, поэтому включение его в сбалансированное питание – хорошая идея!

sekretizdorovya.ru

Витамин C - роль и значение, в каких продуктах содержится, недостаток и переизбыток

Содержание статьи:

Говоря о витаминах, можно сказать, что важны они все, но витамин С - аскорбиновую кислоту, большинство биохимиков считают одним из величайших чудес живой природы. Молекула аскорбиновой кислоты настолько проста, активна и подвижна, что она способна легко преодолевать множество препятствий, участвуя в различных процессах жизнедеятельности.

Кардинально изменив миллиарды лет назад обмен веществ, аскорбиновая кислота сумела дать мощный толчок к развитию множества живых организмов, двигаясь от простого к сложному.

Почти все животные могут синтезировать витамин С, в отличие от нас, людей – а мы удивляемся, почему они не болеют и не простужаются. Особенно это касается диких животных, которые охотятся в любых условиях, в том числе и суровой зимой: их организм в холодную погоду вырабатывает столько витамина С, сколько требуется для защиты. К сожалению, люди так не умеют.

Витамин С является одним из самых мощных антиоксидантов, и впервые он был выделен из сока лимона. Он прекрасно растворяется в воде, и это даёт ему ряд преимуществ – например, благодаря этому свойству витамин С может легко и быстро проникать туда, куда нужно, помогать иммунной системе ликвидировать сбои в организме, и запускать процессы, необходимые для здоровья и жизни человека. Однако это же свойство делает его уязвимым – аскорбиновая кислота разрушается при тепловой обработке продуктов.

Витамин C настолько нам необходим, причём каждый день и каждую минуту, что следует научиться снабжать свой организм как можно большим его количеством, употребляя в сыром виде ту пищу, которую только возможно, а остальные продукты с содержанием аскорбиновой кислоты готовить щадящим способом.

Где содержится?

В отличие от витамина В12, содержащегося преимущественно в продуктах животного происхождения, витамин С содержится в растениях: фруктах, овощах и травах. Аскорбиновую кислоту содержат все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, земляника, чёрная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха; капуста, зелёные листовые овощи, горошек, болгарский перец и помидоры, свекла, морковь, лук, молодой картофель – печёный.

Удивительная ягода, о которой в наше время незаслуженно забыли – бузина чёрная, содержит очень много витамина С, который в сочетании с другими компонентами активно работает, стимулируя и укрепляя иммунитет. Поэтому бузина чёрная издавна входила во многие народные рецепты.

Из трав больше всего витамина С содержат: корень лопуха, люцерна, коровяк, хвощ, хмель, очанка, песчанка, семя фенхеля, мята перечная, ламинария, пажитник, петрушка, крапива, тысячелистник, красный клевер, щавель.

В других растениях тоже есть витамин С, но для их перечисления не хватит одной статьи. В продуктах животного происхождения аскорбиновая кислота всё же есть, но очень мало: в печени, почках и надпочечниках животных.

К сожалению, наше питание сейчас устроено так, что только некоторые люди употребляют достаточно фруктов и овощей. К тому же витамин С сохраняется только в свежих растительных продуктах, а в тех, которые долго хранились, подвергались тепловой и биохимической переработке, его практически нет.

Даже если витамин С попадает в организм с продуктами питания, он в большинстве случаев быстро разрушается под воздействием вредных привычек, химических лекарств, стрессов и других негативных факторов, которых достаточно в нашей жизни. Восполнять недостаток витамина С нужно постоянно, принимая не только поливитаминные препараты и биодобавки, но и витаминные чаи, экстракты, сиропы, настои и т.д.

Самое простое – готовить настой из плодов шиповника. Он очень вкусный, особенно с мёдом или фруктовым сиропом, поэтому его с удовольствием будут пить дети.

Из плодов шиповника можно также готовить сироп, добавляя к ним ягоды красной и черноплодной рябины, калины, клюквы, боярышника. Такой сироп можно употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день, а маленьким детям давать 0,5-1 ч.л. – это обеспечит профилактику многих заболеваний.

Чтобы восполнить потребность организма в витамине С, нужно в течение дня съесть или выпить:

  • настой из 5-6 сушеных ягод шиповника;
  • полстакана облепихи;
  • треть стакана черной смородины;
  • один стакан ягод рябины;
  • 1,5 стакана клюквы;
  • 3-4 яблока;
  • три лимона;
  • два апельсина;
  • 5-6 помидор;
  • один сладкий красный перец;
  • полторы штуки сладкого зеленого перца;
  • 250 г салата из свежей капусты;
  • две порции (по 250 г) картофельного пюре;
  • 10-13 кг мяса;
  • 5-6 л молока.

Интересно, что больше всего витамина С не в шиповнике или облепихе, а в зеленом чае. Его нужно выпивать не менее литра в день.

А для максимально качественной антиоксидантной защиты кожи витамином С, усилить его действие изнутри нужно косметическими средствами с аскорбиновой кислотой.

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно с особым вниманием прочитать надписи на этикетке. Если там написано, что в средстве есть «аскорбил пальмитат», то в нем содержится 5% самого стабильного эфира аскорбиновой кислоты, а это то, что нужно.

Наличие в креме мексорила (мexoryl), как солнцезащитного фильтра в сочетании с витамином С, повышает качество антивозрастных кремов.

А вот «дериват», что означает «производное» - это лишь 1% аскорбиновой кислоты, а значит, форма ее нестабильна, и срок годности сильно ограничен.

Зачем он нам?

Рассказать коротко о том значении, которое имеет для нашего здоровья и жизнедеятельности витамин С, очень сложно – ведь без него жизнь практически невозможна.

Важнейшими функциями витамина С являются защита иммунитета и поддержание в норме психических процессов. Все возбудители заболеваний – микробы, вирусы, паразиты, а также свободные радикалы отступают и выводятся из организма под действием аскорбиновой кислоты. Именно поэтому витамин С так важен для сохранения молодости.

Нормальная выработка гормонов и нейротрансмиттеров, ответственных за наши чувства и ощущения, также зависит от витамина С: если его хватает, наши клетки молоды и здоровы, а значит, мы хорошо себя чувствуем и находимся в прекрасном настроении.

Природа устроила так, что витамин С, попадая в организм, мгновенно включается в обмен веществ, поэтому его дефицит можно быстро восполнить. В случае простуды или вирусной инфекции он помогает иммунной системе отразить нападение, а излишки легко выводятся из организма.

Витамин С разглаживает стенки всех кровеносных сосудов, как толстых, так и самых тонких. Поэтому он устраняет морщины, облегчает варикоз и геморрой, укрепляет соединительную ткань.

Здоровье зубов и дёсен быстро восстанавливается, если дополнительно употреблять витамин С - он не только убивает возбудителей кариеса, но и помогает кальцию укреплять зубную эмаль. Если при кровоточивости дёсен принять увеличенную дозу аскорбиновой кислоты, то уже через полчаса можно спокойно чистить зубы: сосуды в тканях дёсен быстро укрепятся.

Витамин С – спутник стройной фигуры; он способствует реакциям, которые превращают жиры в усвояемую форму. Животные с его помощью сохраняют стабильный вес всю жизнь, а людям он помогает сохранить лёгкость и красоту.

Не так давно учёные заметили, что в свежих ранах скапливается много витамина С - он стремится туда, где требуется образование новой соединительной ткани. Достаточное количество аскорбиновой кислоты способствует образованию коллагена, и наша кожа долго остаётся упругой, эластичной и молодой. Женщинам после 30 лет, желающим сохранить молодость, стоит употреблять продукты, богатые витамином С, так как он действует очень быстро и эффективно.

Нормальное состояние психики тоже зависит от содержания в организме витамина С. Все психические реакции, в том числе и в опасных ситуациях, включаются вовремя благодаря аскорбиновой кислоте, поэтому людям, чья работа требует внимания и сосредоточенности, например, водителям, она жизненно необходима.

Без витамина С могли бы никогда не появиться удивительные произведения искусства, не возникли бы великие идеи, проекты и планы. Дело в том, что он отвечает за выработку в организме норадреналина, имеющего решающее значение для творческого мышления и быстрой работы мозга.

Широко известна роль витамина С препятствовать развитию болезни Альцгеймера, заболеть которой может почти каждый человек. Возможно, это покажется преувеличением, но достаточно всего три дня употреблять алкоголь, есть рафинированную и жирную пищу, дышать табачным дымом – и начнётся распад определённых рецепторов, а потом, если не дать организму восстановиться, начнут отмирать клетки мозга. Между тем, в таких или похожих ситуациях оказываются многие люди, например, во время различных торжеств или затяжных праздничных застолий.

Наверное, многим знакомо ощущение, когда на следующее утро после таких мероприятий путаются мысли, сложно вспомнить, что происходило, а на отражение в зеркале просто страшно смотреть. Всё просто: закончился витамин С – он израсходован за несколько часов, и клетки мозга резко состарились. Ведь понятие «больная клетка» придумано человеком, а для природы все клетки либо молодые и работоспособные, либо старые и умирающие.

Сколько его нужно?

Суточная норма витамина С для человека – около 100 мг, но в ряде случаев назначают до 500-1500 мг. При заболеваниях, стрессах, в экстремальных условиях и при тяжёлых нагрузках потребность в витамине С резко возрастает.

Польза в косметологии

Если кожа лица сухая, то маску лучше сделать из кожуры апельсина. Для этого высушенную цедру апельсина нужно перемолоть. Еще вам понадобится 2 ч.л. творога с высоким процентом жирности, 1 ч.л. рыбьего жира, 2 ч.л. льняного масла, 1 ст.л. крепкого черного чая. Все эти ингредиенты нужно смешать с апельсиновым порошком и получившуюся массу на 15 минут нанести на кожу лица.

Если кожа лица жирная, отжать сок половинки апельсина и взбить его с 1 яичным белком, смешать со столовой ложкой кукурузной муки. Тщательно перемешать, на 15 минут нанести на лицо, смыть холодной водой.

Для кожи смешанного типа свежий сок апельсина нужно в равных долях смешать со сметаной с низким процентом жирности, нанести на лицо, через 15 минут снять маску ватным тампоном, смоченным в холодной минеральной воде.

Но витамин С необходим не только для того, чтобы хорошо выглядеть, в первую очередь он нужен организму, как материал для создания соединительной ткани, из соединительной ткани образуются связки и кровеносные сосуды, с помощью которых мышцы присоединяются к костям, а кости крепятся между собой. Из соединительной ткани состоит наша кожа, за исключением самого верхнего ее слоя (эпидермиса).

Самая известная болезнь, возникающая вследствие дефицита в организме аскорбиновой кислоты – это цинга. Симптомами этого страшного и довольно редкого в наши дни заболевания, являются последствия разрушения соединительной ткани – выпадение зубов, не способность организма заживлять раны, болезненность и опухание суставов, разрушение мелких кровеносных сосудов и как результат – кровоподтеки, повышенная ранимость кожи, состояние общей слабости. Внутренние кровотечения при цинге приводят к летальному исходу.

В наши дни в группу риска входят одинокие старики, чья пища недостаточно богата овощами и фруктами, а также другими продуктами, содержащими витамин С.

Берегите себя и своих близких и заботьтесь о красоте не только с помощью косметики, но и с помощью поддержания организма изнутри.

А если его мало?

Проверьте себя, честно ответив на вопросы следующего теста, и знайте, чем больше у вас получится положительных ответов, тем выше будет вероятность того, что именно вашему организму для полного счастья не хватает витамина C.

1. Бледная кожа лица. 2. Кожа склонна к воспалениям и угревым высыпаниям. 3. Губы без помады имеют синеватый оттенок. 4. Кожа начинает обвисать, теряя свою упругость, изменяется овал лица. 5. Даже незначительные ранки и ссадины на теле заживают долго. 6. Местами кожа шелушится. 7. Стала появляться «гусиная кожа». 8. Кожа на локтях, бедрах, ягодицах и коленях стала достаточно грубой и сухой. 9. Даже при незначительных ударах появляются синяки. 10. Процесс образования морщин ускорился. 11. Курю.

И становится ясно, что именно витамин С является основным витамином красоты нашей кожи, раз от него зависит и цвет, и структура и даже способность кожи к быстрому заживлению. Витамин С не только действует сам по себе как антиоксидант, нейтрализуя основную причину старения – свободные радикалы, но и активно взаимодействует с витаминами А и Е, не позволяя им окисляться. Поэтому для того, чтобы грамотно употреблять витамины, эти три витамина рекомендуется принимать вместе, усиливая, таким образом, их антивозрастную активность.

Важно знать, что разрушительное действие свободных радикалов, которые блокирует аскорбиновая кислота, усиливается некоторыми факторами, такими как переутомление, стресс, недосыпание, пища с консервантами и химическими добавками (например, искусственными красителями), некоторые лекарственные средства, неблагоприятная современная экологическая обстановка, вредные привычки.

Как вы думаете, почему именно руки, шея и лицо выдают наш возраст? Да, потому что именно они подвержены происходящим под влиянием ультрафиолета биохимическим процессам. В результате чего кожа теряет свою упругость, становится более сухой и грубой, а также покрывается пигментными пятнами и морщинами. Однако если обогатить организм аскорбиновой кислотой, которая будет стимулировать обновление клеток кожи, а также способствовать образованию коллагеновых волокон, к коже вернется упругость и прежняя эластичность.

Институт питания РАМН обнародовал следующие цифры: при ежедневной потребности человеческого организма в 70-100 мг витамина С, 80% женщин в России не дополучают от 30% до 50% этой нормы.

Установлено, что выкурив всего одну сигарету, человек лишается 25 мг витамина С, а это четвертая часть от суточной нормы. Именно поэтому курящие женщины выглядят значительно старше своих сверстниц, и с каждым годом это становится все заметнее.

О гипервитаминозе говорят редко, так как даже большие дозы витамина С не вызывают негативных последствий. Если же такие симптомы возникают – например, диарея или раздражение желудка, то они быстро проходят после прекращения приёма витамина.

Лучшему усвоению витамина С способствуют биофлавоноиды, а уменьшают его количество в организме оральные контрацептивы и аспирин. Не следует принимать вместе с витамином С лекарства, содержащие алюминий – его всасывание ускоряется, и может возникнуть токсичная реакция. Витамин В12, напротив, может перестать усваиваться, но только при частом приёме очень больших доз витамина С.

Получать витамин С необходимо регулярно и ежедневно: это не обсуждается – ведь в организме он не синтезируется совсем. Только не стоит надеяться на таблетки – их принимают как дополнение, а не вместо того витамина С, который должен поступать с пищей.

Многие психологи считают, что именно накопившиеся синтетические витамины, которыми кормят детей-дошколят, в подростковом возрасте способствуют вспыльчивости и агрессивности.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Витамины и их значение

Огромную роль для здоровья человека играют витамины и их значение трудно переоценить. У каждого из них свои функции и каждый без преувеличения можно назвать незаменимым.

Значение витамина Е

Способен защищать клетки от действия вредных свободных радикалов. Витамин Е замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это вещество также укрепляет кровеносные сосуды, препятствует образованию в них тромбов.

Значение витамина А для организма

Отвечает за нормальный рост детей и подростков, способствует оптимизации обмена веществ у взрослых. Также витамин А необходим для поддержания в нормальном состоянии слизистых оболочек.

Значение витамина В12

Влияет на пищеварительные процессы, активно участвует в обмене веществ, нормализуя его. Снижает риск возникновения анемии, помогает повысить выносливость и общий тонус организма, улучшает мозговые процессы.

Значение витамина D

Отвечает за состояние костей и зубов, предотвращает рахит у детей. Способствует усвоению кальция, улучшает состояние крови и оптимизирует работу сердца, нормализует давление, повышает иммунитет, благотворно влияет на функции щитовидки.

Значение витамина В6

Основные функции – оптимизация процесса выработки аминокислот и усвоения белка. Также стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина.

Значение витамина В2

Основное значение витамина B2 – стимулирование всех обменных процессов в организме. Также он поддерживает нервную систему во время стрессов, улучшает зрение.

Значение витамина B1

Принимает участие в процессе расщепления глюкозы и превращения ее в энергию. Укрепляет нервную систему, оптимизирует сердечную деятельность.

Значение витамина PP

Отвечает за здоровье жкт, оптимизирует работу печени и поджелудочной, оптимизирует процесс выработки желудочного сока.

Значение витамина H

Поддерживает нормальный уровень полезной микрофлоры в кишечнике, благоприятно влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Значение витамина С

Укрепляет иммунитет, участвует в синтезе ферментов и обмене веществ. Способствует поддержанию эластичности соединительной и хрящевой тканей, помогает усваивать железо.

Значение витамина K

Отвечает за свертываемость крови, помогает правильно развиваться костной ткани, поскольку улучшает усвоение кальция.

Значение витамина F

Помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, способствует профилактике атеросклероза и нормализации АД.

 

womanadvice.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность