НОВОСТИ |
Здоровое питание — здоровый образ жизни. Зож ппПП и ЗОЖПравильное питание – основа хорошего самочувствия и работоспособности. От того, насколько грамотно и рационально мы питаемся, зависит наше здоровье, вес и настроение, что, в принципе, взаимосвязано. Гиподинамия, перекусы на ходу, большая доля в дневном рационе мучного и сладкого негативно сказываются как на нашем здоровье, так и на внешнем виде. Нездоровая полнота, повышенное давление ухудшают качество нашей жизни. Если вы всерьёз решили заняться своим здоровьем, то необходимо знать принципы правильного питания для снижения веса и улучшения самочувствия. Соблюдать их следует не в какой-то определённый период, а в течение всей жизни. Основные правила и советы вы найдёте на нашем сайте. Из огромного количества разнородных мнений выделим основные принципы, на которых базируется создание гармоничного стиля жизни в целом, и отметим пять правил здорового питания. Основные принципы ПППравило 1. Соблюдение энергетического баланса между энергетической ценностью пищи и потребностями организмаЧтобы поддерживать себя в форме, необходимо подсчитывать калории в продуктах, съедаемых за день и проводить сравнение с количеством калорий, необходимым для поддержания физической активности. Показатели базового обмена зависят от изначального веса и физической активности человека. Для обретения желанной стройности количество калорий в суточном рационе должно быть меньше базового обмена. Калорийность продуктов – важный, но не определяющий показатель. Такие пищевые продукты, как печенья, булочки, сахар имеют высокую калорийность, но очень низкие показатели содержания в них полезных для организма веществ. Получается, что заедая стрессовые ситуации сладкими булочками и чаем, мы перегружаем организм калориями, но не додаем ему жизненно важных веществ, усугубляя ситуацию. Советы:
Правило 2. Правильный режим питанияВ результате исследований диетологами установлено, что оптимальный режим питания – деление дневного объёма пищи на 5 приёмов. Завтраки, обеды полдники и ужины должны происходить в одно и то же время.Систематичность и дробность – краеугольные камни в теме здорового питания. Систематичность обеспечивает регулярное поступление желудочного сока в нужном объёме для переваривания пищи. Дробное питание ограниченными порциями необходимо для работы желудочно-кишечного тракта в оптимальном режиме. Возможности организма усваивать потребляемые продукты далеко не безграничны. За 1 приём пищи белка усваивается не более 30-40 г белка. При этом следует учитывать и лёгкость усвоения белков конкретного вида, что в свою очередь зависит от способа приготовления пищи. Так, жареная пища усваивается значительно хуже, чем варёная или запеченная. Правило 3. Сбалансированность продуктов питанияЕжедневно в организм должно поступать определённое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Каждый ингредиент из набора питательных веществ выполняет определённую функцию в работе организма. Чтобы обеспечить их поступление, необходимо включать в рацион разнообразные продукты. Процентное их соотношение зависит от вкусовых предпочтений, но ассортимент продуктов должен быть максимально широким.Разнообразное питание поможет избавиться от желания есть неполезные продукты (чипсы, майонез, кетчупы) и получать от еды максимум удовольствия. Воды необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров в день. Предпочтение отдаётся негазированной и талой воде. Очень полезна минеральная вода, в которой содержатся необходимые для полноценной жизнедеятельности минералы. Правило 4. Выбор правильной технологии приготовления пищиЧтобы сохранить в приготовленной пище максимальное количество полезных веществ, необходимо выбрать правильный способ её приготовления.
Лучший вариант пищи для похудения в домашних условиях – овощи, фрукты и кисломолочные продукты. Правило 5. Обильный завтрак и ранний ужинВ здоровом питании на завтрак приходится еды по объёму до 25 %. Лучший вариант завтрака – каши из круп: гречки, риса, овсянки.Поздние обильные ужины приводят к появлению лишнего веса. Причины, по которым именно вечером хочется плотно поесть, могут быть разными: нарушение режима питания днём, повышенная физическая нагрузка, стрессы, гормональный сбой. Ужинать следует не позднее, чем 3 часа до сна.
Правильное питание для похудения в домашних условияхМы твёрдо решили начать питаться правильно, осталось выяснить с чего начать. Запускается процесс перемен с нашего желания, когда мы поняли, что здоровое питание – это система, в которой всё взаимосвязано вплоть до физических нагрузок и психоэмоционального состояния.Задавшись вопросом, как перейти на здоровое питание, разработайте пошаговую схему изменений:
В системе правильного и здорового питания нет ничего сложного, главное – не поддаваться призыву привлекательных обёрток «неправильных» продуктов. pitaniemoe.ru Рецепты правильного питания для здорового образа жизниЕще древние греки, родоначальники Олимпийских игр, создавшие культ красивого тела, занялись вопросами здорового питания и, стоит отметить, достигли отличных результатов. Эти средиземноморские умники оставили потомкам рецепты правильного питания для здорового образа жизни. Они делали вкусный хлеб из муки грубого помола, их рацион был богат морской рыбой, оливками и красным вином. Нам с вами повезло увидеть возрождение культа тела и на российской земле, попробуем собрать все секреты по крупинкам. Основные принципы правильного питания для ЗОЖПринцип своевременностиОткрывайте рот для поглощения пищи, только получив сигнал мозга в виде ощущения голода. Принцип умеренностиНесмотря на то, что продуктовые магазины наступают на город, окутывая его в гастрономическую паутину, держите себя в руках. Готовьте маленькие порции на один прием пищи. Покупайте только самое необходимое, и возвращение из магазина не будет похоже на потуги вьючного животного довезти до дома непосильный груз. И даже уставшего после работы спутника жизни можно будет оставить на любимом диване. Осторожно! В «Божественной комедии» Данте Алигьери чревоугодники на третьем круге Ада под градом и снегом вязнут в грязи. Из-за стола нужно выходить немножко голодным, потому как сигнал о насыщении по нейронам достигает мозга только через полчаса. Принцип неторопливостиНе нужно есть в спешке. Тщательно пережевывайте пищу. Уберите дополнительные источники суетливости: выключите телевизор, не читайте во время еды, уберите подальше смартфон и планшет. Делайте всё осознанно! Один из принципов правильного питания — принцип умеренности, иными словами переедать нельзяПринцип совместимостиВкусовые пристрастия, как и все наши привычки, родом из детства. Кто-то ест колбасу с печеньем, кто-то яблоки с шоколадом. И если ваш организм не протестует, значит, это пойдет на пользу. Однако точно не стоит экспериментировать в одномоментном сочетании молока с солеными огурцами или селедкой, к примеру. Принцип разнообразияВсе натуральные продукты достойны занимать место на нашем столе и в нашем желудке. Принцип индивидуальности
Доверьтесь своему желанию, диетологу и личному тренеру, которые, учитывая вес, возраст и заболевания, составят для вас индивидуальный план питания. И хорошо, если вы не спрячете его подальше в ящик, который разбираете только перед Пасхой. Принцип активностиВсего один час активного движения в день (прогулка, бег, фитнес, йога и др.) поможет вам чувствовать себя бодрым и энергичным. А если перед вами стоит задача снижения веса, то все рецепты правильного питания для здорового образа жизни будут содержать пункт энергичных физических нагрузок. Даже знаменитой Бриджит Джонс только в 3-й части фильма удалось хорошенько похудеть. На все достижения требуются время и усилия! Из чего состоит пирамида здорового питанияНе секрет, что значительная часть населения Соединенных Штатов Америки страдает или наслаждается ожирением. Поэтому неудивительно, что именно ученые Гарвардского университета в 1992 году создали свою пищевую пирамиду. В её основании находятся регулярные физические упражнения, наблюдение за весом и соблюдение водного баланса. Пищевая пирамида, разработанная учеными Гарвардского университетаИтак, эта пирамида выглядит следующим образом:
Алкоголь находится в группе запрещенных продуктов Исключение составляет только красное вино в небольших количествах. Не стоит забывать про витаминные комплексы, в случае назначения препаратов лечащим врачом. Таким образом, чем ниже уровень, тем больше продуктов данной группы можно употреблять в пищу. На вершине пищевой пирамиды продукты менее полезные. Долгое время эта гарвардская пищевая схема использовалась как научная система похудения. В 2007 году модифицированная модель пирамиды стала функционировать как государственная программа, где иерархические ступени заменили на вертикальные группы допустимых (растительные жиры и сложные углеводы) и недопустимых продуктов (жиры животного происхождения и простые углеводы). Мы часто путаем чувство голода и чувство жажды, что в итоге приводит к перееданиюКак распознать чувство голодаЧувство голода и жажда сходны по своим сигналам. Если, выпив стакан воды, вы забыли о пище уже через 10 минут и занялись другим делом, еще не пришло время есть. Вы лишь экспериментально доказали на своем опыте теории ученых мужей, омолодили кожу и оздоровили организм. Если вы капризничаете и выбираете, что вы любите, а что не очень, выпейте снова воды. Когда будете готовы «проглотить бегемота», тогда явно пришел истинный голод. Пора подкрепиться! Советы диетологов по правильному питаниюЕсли хотите питаться правильно, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Вкусные рецепты (примерное меню на неделю)Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Правильное питание для похуденияРазнообразиеИзобилие продуктовых магазинов и широкий ассортимент вкусностей приводят порой к замешательству. Однако обладательницам пышных форм не стоит сетовать на производителей-соблазнителей. Жизнь – это череда выборов. И в современном магазине из многообразия шлаков можно выбрать и полезные продукты. Заранее обдуманные рецепты здорового питания и заранее составленный список правильных продуктов для создания образа домовитой хозяйки облегчат жизнь деловой леди и позволят сэкономить время и силы. Первое время старайтесь ходить в знакомый магазин у дома, пробегая с закрытыми глазами мимо витрин с заманчивыми конфетками, чипсами и газированными напитками. Калорийность«Вся наша жизнь – игра!», — сказал великий Шекспир. Почему бы не поиграть в дотошную девушку, считающую калории. Создать роль, интересный образ и возможность развить собственные математические способности, благо талантливые разработчики программного обеспечения разработали множество приложений в помощь худеющим. Всего 1200 килокалорий в сутки – это ваш максимальный лимит ОвощиВ вопросах похудения и нормализации обмена веществ овощи – наши верные союзники. Их не бывает много. Лучше овощи употреблять в сыром виде, дабы сохранить больше витаминов. В делах похудения и ЗОЖ овощи заслуженно считаются нашими верными друзьямиТе, которые нужно варить, для рецептов правильного питания, так и для здорового образа жизни не подходят. К примеру, картофель напичкан крахмалом, который плохо переваривается и задерживается в организме. А вот тыква весьма полезна для организма, в особенности для женского. Чтобы узнать, в чем польза оранжевого овоща, перейдите по этой ссылке. ВодаВоды нам в последнее время катастрофически не хватает. Врачи бьют тревогу: «Надо больше пить, пить надо больше!» Сегодня, по мнению Всемирной организации здравоохранения, наша норма – 1,5-2 литра чистой воды в день. И не думайте, что бульон, чай, кофе, лимонад и компот засчитаются. Только чистая вода! Скорость поеданияНас с детства учили делать все спешно, в том числе и быстренько кушать. Говорят, даже медведя можно научить на гармошке играть. Вот и мы научились, теперь учим своих детей. А диетологи дают иные рецепты правильного питания: для здорового образа жизни нужно тщательно пережевывать еду, наслаждаться вкусом, позволяя организму в это время выработать желудочный сок для лучшей усвояемости питательных веществ. Вредные привычкиСмотреть за тарелкой еды телевизор, словно зомби, держа в руках смартфон, – вредно. Автоматически вы освободите не только свою тарелку, но и блюдо соседа по жилищу. Старайтесь жить осознанно! Поглощение еды перед телевизором либо компьютером, да еще и поздним вечером — крайне вредная привычкаНекоторые игроманы умудряются просидеть за компьютером допоздна, и после полуночи на них нападает ужасный голод. Они пробираются в темноте к холодильнику и подчищают полки со съестными припасами. А одинокие девушки любят вечерком почаевничать со сладостями. Как известно, привычка – вторая натура. И вот уже она не засыпает без лакомства. Только сила воли нам поможет! Режим питанияНас с детства учат кушать по часам, каждый школьник и работник имеет расписание дня, в котором выделены драгоценные минутки на насыщение своего организма. Пожалуй, только дистанционные работники и незанятые граждане могут себе позволить роскошь вести беспорядочные пищевые отношения. На самом деле, режим позволяет упорядочить свое питание И в определенное время, как у собаки Павлова, у нас уже сосет под ложечкой, слышно урчание в животе, и наш организм требует подкрепления, не забывая рецепты правильного питания. И все это – для здорового образа жизни. Разгрузочные дниБеременных женщин, быстро поправляющихся в определенные периоды развития плода, доктора садят на разгрузочную диету. Даже в православной церкви, помимо постов, есть два разгрузочных дня в неделю (без мяса и продуктов животного происхождения). Раз в неделю очень полезно устраивать разгрузочные дниИнтересный факт! В 2016 году нобелевским лауреатом в области медицины стал японский ученый Ёсинори Осуми «за открытие механизма аутофагии». Этот термин означает самоочищение клетки, которое протекает более активно, если человек голодает. Его клетки энергичнее перерабатывают скопившийся мусор. Тело омолаживается, худеет и выздоравливает. Действительно, стоящее достижение! Теперь и мы знаем секрет красивой жизни! Кстати, 28 ноября начинается Рождественский пост. Что исключить из рационаВсе диетологи единодушны в своем мнении, что рецепты правильного питания не содержат сахара, мучных изделий, колбасы, жареных и копченых продуктов и фаст-фуда для здорового образа жизни. Кому-то будет трудно отказаться от всего и сразу. Многие, к примеру, до сих пор не могут расстаться с сахаром, так полюбившимся человечеству с середины XVIII века. Однако мы все хотим иметь отличную точеную фигуру, белоснежные здоровые зубы и ухоженную молодую кожу. Значит, придется приложить усилия. Без труда не вытащить и рыбки из пруда! Посмотрите видео, в котором предлагаются 5 блюд для правильного питания: А из этого видеоролика вы узнаете, как составить сбалансированное и при этом разнообразное и вкусное меню на день: И напоследок рецепт сырников, приготовленных по правилам здорового питания: womane.ru #зож и #пп – JuravlinkaДавно у меня зрела эта тема про #поговорить. Во-первых, потому что хочется рассказать про свой опыт. Во-вторых, потому что обе аббревиатуры начали приобретать все более негативный окрас. Проблема в моде. С одной стороны, когда здоровый образ жизни становится модным и идет в народ, это круто. Но когда он становится культом ради понтов, это полный провал. Как говорится, що занадто, то не здраво. От этого столько негатива и насмешек над ЗОЖниками. ЗОЖную показуху я даже не буду сейчас рассматривать, это ничего общего с настоящей жизнью не имеет. Не сложно, казалось бы, вести здоровый образ жизни, если не пьешь и не куришь. В принципе, это минимальная часть программы. Но это лично для меня вообще не проблема, так как на курение меня никогда не тянуло, а алкоголь для меня никакого интереса не представлял и не представляет. Я не пила ничего алкоголесодержащего уже несколько лет, а “распитие” для меня сводилось к глотку шампанского на корпоративе. Да собственно и все. С другой стороны, все относительно. Кто-то регулярно выпивает бокал вина за ужином, и относительно много пьющих это тоже, наверное, ЗОЖ. Но не для меня все таки, так как я не пью. Хотя, по большому счету, меня не интересует количество выпитого другими людьми, говорить я буду все же о себе. Кроме очевидно вредных привычек, есть другие важные составляющие, которые тянут одно за другим. Питание, спорт, сон. К своей огромной радости, последние пару лет я высыпаюсь. Из последних наблюдений, все чаще встречаю теорию о том, что спать надо не 8 часов, а кратное 90 минутам количество часов. Это полная фаза, то есть чтобы чувствовать себя нормально, можно спать 6, 7 с половиной или 9 часов. Чтобы отдохнуть — полтора или три часа. Я уже год отслеживаю свой сон по трекеру сна (умный будильник рулит), и примерно все верно, хоть это и усредненные данные. Спорт тоже хотелось бы рассмотреть отдельно. Это все сугубо индивидуально. Я до сих пор уверена, что нельзя приучить себя к спорту, пока не найдешь то занятие, от которого получаешь удовольствие. Если говорить о физической активности вообще, то да, она необходима. Как минимум, прогулки необходимы всем. Хотя бы 7-10 тыс. шагов — это уже минимальная норма физической активности за день. Хорошо бы, если нет других физ.активностей, добавить в свое расписание на день планку. Но про спорт и вытекающее из него спортивное питание я, как выше сказано, напишу отдельно, это очень обширная тема для беседы. И остается еда. Перейти на ПП с обычного рациона среднестатистического человека непросто. Все хорошо знакомые мне кухни — русская, татарская, украинская — это вообще не про ПП! Но когда я поняла для себя, что надо менять рацион, я не изменила его резко и кардинально, а начала исключать из него вредные продукты. В день вычеркивала из рациона по одному вредному продукту. Вообще, у ПП есть свои принципы и они имеют мало общего с теми нелепыми баснями, которые ходят по интернетам. Многие ошибочно полагают, что правильно питаться — это сидеть на одной траве. Правильное питание — это сбалансированное питание, полезное, обогащающее организм необходимыми витаминами и микроэлементами, дающее силы, а не жир на боках. Для меня в ПП есть несколько уровней продвинутости, если можно так сказать. Сначала отказаться от макисмального количества вредных продуктов, потом добавить больше полезных, то есть заменить менее полезные продукты на более полезные, и сбалансировать рацион, потом уже корректировать его в зависимости от потребностей. Самая крайняя степень упоротости для меня это подсчет ЖБУ и калорий. До такого я еще не дошла, и не уверена, что смогу. Из вредных продуктов первыми уходят майонез, колбаса, сахар, белый хлеб, все жирное и жареное, снеки типа чипсов и сухариков, фастфуд, газированные напитки и пакетированные соки. Очень ограничивается употребление белого риса, картофеля и неправильных сочетаний продуктов типа макарон с мясом. Если паста, то с морепродуктами, если мясо, то с овощами. Картошка — это не овощ, это как хлеб. Не могу сказать, что наш рацион из-за таких изменений сильно пострадал, нет. К счастью, муж меня полностью поддерживает, поэтому готовить раздельно не приходится. Но переходя на ПП, меню пересматривается, причем заметно. Вы станете есть больше овощей, не будете расставаться с пароваркой и узнаете много новых рецептов из овсянки. Овсянка у нас теперь улетает как никакая другая крупа. Помимо традиционной овсяной каши (в различных вариантах подачи — с медом, ягодами, орехами, с арахисовой пастой и т.д.), есть еще ленивая овсянка, сырники с овсянкой вместо муки, самодельные мюсли и многое другое. В холодильнике всегда есть творог, кефир, йогурт и обезжиренное молоко. Я просто не люблю кефир, поэтому пью йогурт без наполнителей. Одно можно сказать точно, ПП намного дороже, чем обычная еда. Бездрожжевой хлеб дороже обычного, куриная грудка дороже, чем ножки, нежирная говядина или телятина дороже свинины, индейка дороже курицы. На ПП съедается больше белка, чем углеводов. Белок дольше усваивается и не уходит в бока, в отличие от булок, которые поднимают сахар в крови, но быстро “сдуваются”. А это большое потребление белого мяса, яиц, творога. Сюда можно добавить растительный белок — фасоль и чечевицу, но я их не очень люблю. Салаты теперь только на масле, но просто подсолнечное — не вариант. Подсолнечное масло это Омега3. Думаю, что многие слышали, что салаты лучше заправлять оливковым маслом. Это потому, что оливковое масло — это Омега9, снижающая уровень холестерина. Заправляя салат, надо учитывать, что правильные жиры тоже необходимы здоровому организму. Чтобы заправить салат с пользой, нужно оливковое масло, либо можно смешать подсолнечное масло с другим, например, льняным (там и Омега3 и Омега6). Все масла (оливковое, льняное, горчичное, виноградной косточки и т.д.) дороже простого подсолнечного. Лучше по чуть-чуть использовать все, чередовать их и смешивать. Все не так печально, как может показаться, от многого мы не отказываемся. Сахар можно заменить медом, если шоколад, то темный, белую муку заменить овсянкой или мукой грубого помола/с отрубями. Мясо — нежирное, бульон — овощной, все, что раньше жарили — запекаем без масла или готовим на пару. Я раньше не задумывалась о том, что большая часть еды в кафе и ресторанах — жареная, в таком случае можно взять запеченную рыбу и салат или просто несколько овощных блюд. Собственно, в отпуске мы так и делали. Именно поэтому я хорошо отношусь к вегетарианцам. Только адекватным, а не тем показушников, из-за которых над вегетарианцами смеются. Мой знакомый фитнес-тренер как-то сказал, что чтобы не было срывов, можно устраивать себе cheat meal, чтобы съесть что-то вредное, соленое, жареное или сладкое. Злоупотреблять не стоит, но постепенно на ПП и так приходишь к тому, что вредного не хочется. Я могу за чашкой кофе съесть кусочек морковного пирога, или взять кусок пиццы «4 сыра», но случится это раз в 2-3-4 недели. При обще полезном и правильном рационе — это ерунда. А когда день за днем ешь свежую, полезную и здоровую еду, запах бургера уже не возбуждает, а стекающее с корзины с картошкой фри масло и вовсе отбивает аппетит. Так как я преимущественно готовлю дома, то в отпуске, где, понятное дело, питаешься уже готовой едой, после тяжелых блюд чувствуется дискомфорт. Уже не так радостно становится, и с радостью возвращаешься к запеченной семге и цветной капусте. А если серьезно, почти все блюда можно приготовить почти так же, но полезнее. Я еще не сказала о том, что нужно пить воду. Простую чистую воду. Первое, что вы заметите — кожа станет лучше. Чай без сахара, я больше люблю зеленый. Кофе я все равно пью, просто с обезжиренным молоком. Кофе, кстати, не вреден. Во время занятий спортом даже можно пить холодный кофе. Я, конечно, говорю про свежесваренную Арабику, а не растворимый кофе. Не пейте Робусту, она вредна для сердца. Я любила соки раньше, сейчас мы их не покупаем (кроме томатного или первого отжима без сахара, и то редко), но как-то спокойно без них живу. Иногда можно фреш выпить. Соковые диеты — полная лажа. На ПП фрукты лучше есть в первой половине дня, а овощи — во второй. Все таки, это сахар. Я очень люблю фрукты, поэтому не всегда придерживаюсь этого правила. Сегодня не случайно я устроила опрос в фб, так и знала, что кто-то негативно отзовется о ЗОЖе, как есть и много негатива по отношению к ПП. Почему такое негативное отношение к этим двух понятиям? Откуда оно? Ведь и первое и второе — это просто хорошее отношение к себе и своему организму. Напишите, что вы думаете об этом, придерживаетесь ли здорового образа жизни и правильного питания? Поделиться ссылкой:
Relatedjuravlinka.com ПП или ЗОЖ? - Карамельная страна Корнеевой НатальиОднако я не зря выбрала аббревиатуру ЗОЖ, потому что не люблю выражение "правильное питание". Питание, по-моему, не бывает правильным или неправильным. В моём понимании питание может быть НЕСБАЛАНСИРОВАННЫМ, и тогда - да, это неправильно. Но ведь подобное встречается часто и густо даже в среде фитнесистов, которые считают, что питаются "правильно". Люди месяцами едят по 3-4 гр белка на собственный вес, практически полностью игнорируют углеводы из зерен, позволяя себе углеводы только из овощей, и называют это "правильным питанием". Но, простите, с какого фига оно правильное, если его не сбалансировали по макронутриентам? Что лучше: когда человек с утра ест яичные белки и унылую зелень типа сельдерея или когда человек ест кашу с мясом + фрукт? Какой вариант ближе к правильному (без кавычек) питанию, способному подарить здоровье и хорошее самочувствие на целый день? Ну ладно еще спортсмены на реальной сушке. Там-то всё понятно. Там цели другие. И там никто не кричит про здоровье. Все знают, на что идут и чем жертвуют (периодически, а не постоянно, прошу заметить). А девочки эти, которые "правильно" питаются, не спортсменки ни разу. Тренируются для себя, для красоты и стройности. И зачем-то насилуют себя этим адово скудным набором "разрешённых" продуктов, подглядев рационы спортсменов и примерив их на себя. А потом еще и советы дают. Эти фитнес-дамы, которые "на ПП", пишут, что я жру как слон и злоупотребляю углеводами. ))) В каментах начинается спор на тему "моё правильное питание правильнее твоего!". Смешно, ей Богу. )))) Для них съесть 30-граммовый кусочек черного хлеба - это ад и ужас. Позволять себе есть фрукты "на сушке" или после 12 дня: "побойтесь Бога, сударыня! Нельзя!" А если ты всё-таки скажешь, что ешь, то не жалуйся потом, что жирная, ибо твой жир спишут именно на то, что ты грешила фруктами и хлебом. ))))) Нет, милые мои. Лично я ем так, чтобы в случае чего мне было с чего срезать калории - это раз, и чтобы остаться при женском здоровье, при целых ногтях и волосах, при целой печени и почках - это два. Второе гораздо важнее, естественно. А некоторые питаются будто им послезавтра умирать. ))) У меня в запасе не такая уж длинная жизнь, и я хочу прожить её без очередей в поликлинике. Поэтому я ем то, что нужно моему организму для ЗДОРОВОГО функционирования, а не для того, чтобы иметь глянцевую худобу ПРЯМО СЕЙЧАС. И именно это я называю ЗОЖ. Только вдумайтесь. И прочитайте каждое слово отдельно. ЗДОРОВЫЙ. ОБРАЗ. ЖИЗНИ. И всё сразу понятно. А все эти запреты от лукавого. Зачем люди запрещают себе есть цельнозерновой хлеб, но при этом едят кексики с использованием овсяной муки? Разве это не одно и то же? Те же углеводы из зерновых. Или нет? Или я чего-то не догоняю? К чему все эти списки "запрещённых" продуктов? Ведь на самом деле нет запрещённых (ну разве только откровенное говно типа майонеза, чипсов и прочего пищевого мусора) продуктов. Есть менее предпочтительные и более предпочтительные. И не нужно загонять себя в жёсткие рамки. Нужно просто делать выбор, который в ДАННЫЙ момент будет более оправдан. А фрукты? С каких пор на них наложили табу? С тех самых, когда решили, что в них есть фруктоза? О, ужас-ужас, это же углеводы! И к тому же быстрые! )) А то, что там витамины, минералы и клетчатка - плевать? Да и вообще, я бы никогда не подумала, что съедать за ужином яблоко/мандарин/апельсин/киви/клубнику и прочее - это плохо. Я всегда думала, что не надо есть печеньки и конфетки. Это да. А вот про запреты на яблоки ничего не знаю и знать не хочу. ))) Так что, уважаемые! Всё хорошо в меру. Хотите быть здоровыми, питайтесь не "правильно", а сбалансировано. Те же фрукты я считаю, можно есть. На ужин в том числе. Главное понимать, зачем вы это едите и что будет происходить в вашем организме после того, как вы это съедите. Нужны ли вам происходящие процессы в данный момент или нет. И пожалуйста, не используйте выражение "правильное" или "неправильное" питание, ибо неправильность подразумевает под собой какие-либо запреты. А запреты - это соблазны. Если ты себе что-то запрещаешь, долго и упорно, то рано или поздно эта пружинка выстрелит. И больно ударит. Что хорошего? Да и зачем? К чему такие жертвы, когда можно позволить себе любимые лакомства, но изредка и в ограниченных количествах? Я за разумный подход. За то, чтобы люди, идущие в спортзал, не гробили себя ни упражнениями, ни едой. Я за здоровье в первую очередь. И не только за здоровье физическое, но и психологическое. Никакой трагедии не случится, если вы съедите яблоко на ужин. Не случится и если вы съедите булочку раз в неделю. И даже если две булочки съедите, мир тоже не рухнет. Во-первых, потому что такие вещи при большом желании можно вписать в любой калораж, а во-вторых, если вы тренируетесь, то вы можете себе это позволить за счёт того, что расходуете больше калорий. )) Главное не устраивать режим "гуляй, рванина" каждую неделю. И не плюхаться моськой в тазик халвы на радостях. ))) Немного ослабить вожжи раз в пару недель - этого достаточно, чтобы разгрузить психику, и не очень много, чтобы всё-таки остаться в рамках баланса потребляемых и затрачиваемых калорий. И про фрукты... Я не говорю, что есть их на ужин - это прям классно, ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ. Нет. Я говорю лишь, что для здоровья фрукты предпочтительнее конфет. И что полный отказ/запрет на фрукты после 12 дня иногда может сработать хуже, чем их выборочное употребление на обед/ужин в ограниченных количествах. Опять же, это если речь НЕ идёт о похудении, а о вообще здоровье. Сами подумайте, где это видано, чтобы фрукты считались нездоровой едой? Ну не вёдрами же вы их есть будете. ))) Нездорово - это когда вы целый день на одних яблоках сидите. Или на арбузах. Это да, ничего хорошего. Но не потому что это "неправильно", а потому что это не сбалансировано по БЖУ. Так что ДУМАЙТЕ, что едите и зачем. И запомните, что любые вкусняшки, даже самые полезные, не могут быть ОСНОВОЙ нашего рациона! Дополнение - редкое и приятное - да. Но основой - никогда. Вот и всё, что у меня есть сказать на сегодня.Всем ЗДОРОВЬЯ! Физического и духовного. p.s. перечитала и решила, что спич выглядит, будто я оправдываюсь за употребление углеводов тогда когда все повально и дружно весной уселись "на сушку". ))))) Ну... не знаю. ))) Цели такой не было. ))) Просто надоело это "ПП" повальное тогда, когда оно не ПП нифига. ))) А вообще я напоминаю себе Андеря Малахова - много болтовни ни о чем. )))) natakorneeva.livejournal.com Правильное питание. Меню на неделю.Здравствуйте, дорогие мои читатели, сегодня я делюсь с вами статьей, которую нашла на сайте «Кулинарный эдем», она мне очень понравилась, в ней все понятно и просто описано, даны очень хорошие рекомендации и рецепты. Думаю и вы найдете в ней полезную для себя информацию. А вот и она. Правильное питание. Меню на неделю.Планирование меню на неделю позволяет сэкономить средства, время и место в холодильнике. Если вы держите в голове примерный план действий на кухонном плацдарме, то выиграете по всем позициям. А если в ваши планы к тому же входит постепенный переход на правильное питание, то без заранее спланированного меню совсем не обойтись. Для начала, вооружившись ручкой и листком бумаги, расписываем примерное меню на неделю. При этом мы помним, что на долю завтрака должно приходиться 2/3 суточной нормы углеводов, 1/3 белков и 1/5 жиров. На обед не обязательно есть первое-второе-третье, но обязательно нужно соблюдать принцип сочетаемости продуктов. А ужин (если вы не хотите делиться им с врагами) должен быть сытным, но лёгким, и не позже чем за 3 часа до сна. Кроме этих трёх китов – завтрак, обед, ужин – постарайтесь ввести в привычку второй завтрак – лёгкий перекус перед обедом, состоящий из сухофруктов, орехов, свежих фруктов или творога и полдник (примерно в 16-00) – какао с блинчиками или чай с бутербродом с сыром (или домашним мясным рулетом). День желательно завершать кисломолочным продуктом. Самый обычный кефир можно превратить в лакомство, размешав в нём чайную ложку распаренных отрубей и добавив фруктов – свежих, сухих или из варенья. Можно покупать кефир, ряженку и другие кисломолочные напитки, а можно их готовить самим. Если у вас хватит терпения возиться с приготовлением закваски, то можно приготовить великолепный напиток «Наринэ» (порошки для приготовления продаются в аптеках) – он налаживает работу кишечника, улучшает его микрофлору. А можно раздобыть горсть кефирного гриба и доверить приготовление кефира ему. Если при этом вы будете использовать настоящее деревенское молоко, то можете быть уверены, что стоите на правильном пути к здоровью. И не забывайте о салатах! Пусть их будет много, самых разных, но только полезных. Овощи и фрукты, заправленные растительными маслами, пикантными соусами типа «соус-фреш», натуральным йогуртом или специальными салатными заправками, должны обязательно присутствовать на вашем столе. Диетологи предлагают оригинальную схему. Все продукты для салатов делятся на несколько условных групп, и, сочетая продукты из этих групп, вы можете готовить салаты каждый день всю неделю, ни разу не повторившись. Белковое: курица или индейка (приготовленная и порезанная кусочками), консервированный или копчёный тунец или лосось, сердцевина артишока, кусочки баклажана (печёного), слегка обжаренная брокколи, зелёный горошек, консервированная фасоль или чечевица. Хрустящее: огурцы, болгарский перец, тёртая морковь, красный лук, пшеничные или ржаные сухарики, пресные чипсы. Кислое или сладкое: кубики манго, консервированная кукуруза, апельсин или грейпфрут, груша, малина, клюква, изюм, слива, яблоко, помидорки-черри. Зелень: листья салата, капуста, листья шпината, свежие травы (петрушка, базилик, укроп, кинза), люцерна или ростки брокколи. Приправы (1-2 ч.л.): тёртый сыр с плесенью, оливки, кунжутное семя, дольки авокадо, семечки подсолнуха. А теперь собственно меню на неделю. Если кто помнит советские столовые, то в них был один-единственный «рыбный день». А диетологи призывают есть рыбу не менее пяти раз в неделю. Остановимся на среднем арифметическом и устроим три рыбных дня в нашем меню на неделю. Понедельник. Завтрак – Творожная запеканка Ингредиенты: 3 яйца 0,5 стак. сахара 500 г творога 500 г варёного риса 0,5 стак. муки 100 г изюма 30 г масла 1 апельсин (или яблоки, курага, персики) ¼ стак. сахара Приготовление: Яйца взбить с сахаром. Вмешать сначала творог, затем муку. Добавить охлаждённый рис и промытый изюм. Апельсин (или любой другой фрукт на ваш вкус) вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Форму смазать растопленным маслом, посыпать сахаром, выложить фруктовые ломтики, затем – творожную массу. Запекать в духовке при 200-220ºС 40-45 мин. Обед — Суп рисовый с кальмарами и зеленым горошком. Ингредиенты: 400 г филе кальмара 2/3 стак. риса по 1 луковице и корню петрушки 1/2 стак. консервированного зелёного горошка 1 ст.л. сливочного масла зелень, соль, специи. Приготовление: Рис отварить до полуготовности. Овощи нарезать соломкой и пассеровать на масле. Кальмаров очистить и нарезать соломкой. В кипящий бульон положить пассерованные овощи, через 10-15 минут – рис, кальмары, зелёный горошек и варить суп до готовности. Посыпать зеленью. На ужин – овощное рагу. Ингредиенты: картофель — 500 г капуста белокочанная — 350 г морковь — 200 г горошек зелёный — 100 г репа — 200 г капуста цветная — 350 г зелень петрушки — 50 г корень петрушки — 50 г кабачок — 300 г сметана — 150 г лук — 250 г сок томатный — 20 г Приготовление: Прелесть этого блюда состоит в том, что если у вас не оказалось какого-либо продукта, то его без ущерба для вкуса и пользы можно заменить любым другим. Каждый раз ваше рагу будет немного другим. Подготовить овощи: очистить, нарезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия. Белокочанную капусту сложить в кастрюлю, залить сметаной, разведённой водой, потушить 10 минут. Затем добавить остальные овощи, тушить до мягкости. В конце тушения добавить томатную пасту или сок и зелень петрушки, связанную пучком (после окончания готовки её нужно удалить). Вторник. Завтрак – Пшённая каша с творогом Ингредиенты: 1 стак. пшена 1,5 стак. молока 1,5 стак. воды 1/2 ч.л. соли 1 ст.л. сахара 100 г изюма 200 г творога Приготовление: Пшено перебрать, промыть в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложить в кастрюлю, залить большим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 мин. Снять с огня и слить воду. Залить пшено кипящим молоком. Добавить соль, сахар и масло. Неплотно накрыть крышкой и варить на небольшом огне 30 мин. Снять с огня. Добавить в кашу творог и изюм, тщательно перемешать. Кастрюлю завернуть в одеяло и оставить в теплом месте на 25–30 мин. Обед — Мясо с овощами. Ингредиенты: 300-500 г мяса (телятина, постная свинина) 5-6 шт. картофеля 2-3 шт. моркови 1-2 шт. крупного лука 2 ст.л. сливок или сметаны соль, специи, лимон, горчица Приготовление: Все овощи почистить и крупно порезать. Мясо посолить, поперчить, добавить специи и намазать смесью горчицы, сливок и лимонного сока. Мясо вместе с овощами выложить в рукав для запекания, поставить в духовку на 40-50 минут при 260ºС. Ужин — Куриные грудки по-китайски. Приготовление: Утром разрезать грудку на очень мелкие кусочки (примерно 2 на 3 см, толщиной где-то 1 см), посолить, добавить карри, залить соком из пакета (апельсиновым, но можно экспериментировать со вкусом — яблочным, например) и оставить это всё в холодильнике до вечера. Перед ужином поставить варить рис, в это время разогреть сковородку с высокими бортами, добавить немного растительного масла, и выложить туда курицу вместе с тем, в чём она замачивалась. На большом огне держать всё это минут 5-7, постоянно помешивая. Потом положить на тарелки по паре листьев салата, выложить рис, сверху на рис выложить курицу. Среда. Завтрак – Омлет с овощами Ингредиенты: 4 яйца ½ стак. молока овощи – свежие или замороженные Приготовление: Это рецепт из разряда «я его слепила из того, что было». Любые овощи доводим до полуготовности на сковороде – тушим на растительном масле. Яйца взбиваем с молоком и щепоткой соли, заливаем овощи и готовим омлет под крышкой до загустевания белков. Обед — Запеканка из рыбы с гречкой Ингредиенты: 1 кг филе любой рыбы 1 стак. варёной гречки 3 луковицы 50 г твёрдого сыра кетчуп или томатная паста Приготовление: Лук нарезать и обжарить в масле. Выложить, оставив масло и в этом масле слегка обжарить подготовленную рыбу. Затем в глубокую сковороду выложить слоями: 1-ый – гречневая каша 2-ый – 2 ст. л. кетчупа 3-ый – рыба 4-ый – лук 5-ый – рыба 6-ый – 2 ст. л. кетчупа 7-ый – тёртый сыр. Затем ставим в духовку и запекаем до готовности, до нежной румяной корочки. Ужин — Котлеты рыбные «Здоровье» Ингредиенты: 500 г рыбного филе 8 кусочков пшеничного хлеба 1 стак. молока 1 яйцо 2 шт. лука 2 моркови 2 ст.л. растительного масла 4 ст. л. сметаны 4 ст. л. панировочных сухарей соль, перец черный молотый по вкусу Приготовление: Морковь натереть, лук нарезать, обжарить на растительном масле. Хлеб предварительно замочить в молоке. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом и морковью с луком. В массу добавить соль, перец, яйцо и тщательно вымесить. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить с двух сторон на сковороде. Затем котлеты залить сметаной, разведённой в воде, и довести до готовности в духовке. На гарнир подать зелень и печёный картофель. Четверг. Завтрак – Овсяная каша с фруктами и орехами Ингредиенты: 1 стак. овсяных хлопьев 1 стак. воды 1 стак. молока 1 стак. мелко нарезанных фруктов 2 ст. л. мелко нарезанных орехов 1 ст. ложка сливочного масла соль и сахар по вкусу Приготовление: В кипящую воду, в которую добавлены соль и сахар, всыпать овсяные хлопья и варить кашу 5-7 мин. затем влить горячее молоко и варить до готовности. В овсянку положить сливочное масло, фрукты, орехи. Обед – Суп «Весенний» Ингредиенты: 400 г курицы 400 г цветной капусты по 1 шт. лука и моркови 20 г сельдерея 160 г шпината 250 г зелёного горошка зелень петрушки Для белого соуса: 20-30 г муки бульон куриный Для льезона: 1 желток 140 г сливок соль Приготовление: Курицу залить водой, сварить до готовности. Затем бульон процедить, курицу разрезать на кусочки. Овощи мелко нарезать, добавить зелёный горошек, влить немного бульона и припустить до готовности. Шпинат мелко нарезать и так же припустить с добавлением бульона. Из пассерованной муки и бульона приготовить белый соус. Для приготовления льезона сырой желток смешать со сливками и солью и проварить на водяной бане до густоты сметаны. В кипящий куриный бульон положить припущенные овощи, белый соус и всё проварить. Перед подачей суп слегка охладить, заправить льезоном и посыпать рубленой зеленью. Ужин – Кабачки фаршированные Ингредиенты: 2 молодых кабачка 300 г готового фарша (смешать его с луком и зеленью) ½ стак. риса 1 луковица 1 морковь 1 зубчик чеснока 1 стак. бульона или воды 2 ст.л. сметаны 1 ст.л. томатной пасты соль, перец, зелень Приготовление: Кабачки нарезать поперёк на куски шириной 3 см, удалить мякоть. Отварить рис. Смешать рис с фаршем. Начинить кабачки полученной смесью, уложить в глубокую форму и залить соусом. Соус готовится так: лук, морковь и порезанную мякоть кабачков слегка обжарить, добавить толчёный чеснок, бульон, соль, перец, томатную пасту и сметану. Дать прокипеть. Тушить кабачки в соусе, под крышкой, 30-45 минут. Пятница Завтрак – Сырники с припёком Ингредиенты: 500 г творога 1 яйцо 100 г муки 100 г сахара 2 шт. банана (или любых других фруктов для припёка) 1 ч.л. разрыхлителя для теста Приготовление: Протёртый через сито творог смешать с яйцом, сахаром, мукой и разрыхлителем. Бананы очистить, нарезать кусочками и добавить к творожной массе. Разделить тесто на 10-12 равных частей, придать форму котлет, обвалять в муке, обжарить в растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны. Подать со сметаной. Обед – Пудинг из рыбы Ингредиенты: 700 г любой рыбы (или готового филе) 60 г сливочного масла 40 г муки 1/4 л молока 50 г твёрдого сыра типа Пармезан 4 яйца 20 г толчёных сухарей соль, перец, мускатный орех. Приготовление: Сырую рыбу разделать, очистить от костей и кожи, порубить так, чтобы получилась однородная масса (можно пропустить через мясорубку). Приготовить белую заправку: 40 г масла растопить, прибавить муку, поджарить, развести молоком, всё время помешивая, чтобы масса была гладкой. Вскипятить. Когда загустеет, отставить, охладить. Соус влить в миску, прибавить желтки, растереть, добавить рыбный фарш и тёртый сыр, заправить по вкусу солью, перцем, мускатным орехом. Тщательно растереть, смешать с взбитыми белками. Выложить в форму для пудинга, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, варить на пару около 1 часа. Можно вместо варки запечь в духовом шкафу. Когда края слегка зарумянятся, обвести ножом вокруг пудинга, приложить к форме круглое блюдо и опрокинуть вместе с формой на блюдо. Разделить на порции. Подавать с томатным соусом, соусом с укропом или соусом с хреном, с растопленным маслом. Это блюдо подаётся с отварным картофелем. На ужин можно приготовить восхитительные стейки из горбуши. Ингредиенты: 1 горбуша, разделанная на 8 одинаковых стейков 4 ст.л. муки 6 ст.л. растительного масла 1 ч.л. соли 1/2 ч.л. красного перца 2 ст.л. розмарина 50 г сливочного масла. Приготовление: Муку смешать с солью и перцем. Куски горбуши хорошо запанировать в муке. Обжарить на масле 5 минут с одной стороны и 3-4 минуты с другой. Готовую рыбу выложть шумовкой на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, а затем переложить в подходящую для запекания посуду. Рыбу посыпать розмарином. Поверх специи выложить тонкие пластики сливочного масла так, чтобы они покрывали рыбу. Поставить посуду с рыбой в предварительно нагретую до 220ºС духовку на 5 минут. Аромат просто неземной! Стейки из горбуши подать с салатом из зелени и картофельным пюре. Как видите, экзотики в предложенном меню на неделю практически нет. Равно как и нет там жареного мяса и пельменей. Пусть такие вкусные, но тяжеловатые блюда перейдут в разряд праздничных – то есть очень редких на столе блюд. Готовьте побольше салатов, чаще покупайте фрукты и ешьте не «по привычке», а когда проголодаетесь – и всё будет в порядке! Лариса Шуфтайкина Источник: http://www.kedem.ru/menu/planmenu/20110623-menu/ «Кулинарный Эдем» Думаю вам так же как и мне понравилась данная статья, в ней описан один из шагов на пути к здоровому образу жизни, правда, он прост и приятен?
Будьте здоровы!
С уважением, Лариса Колентионок. Вы можете оставить комментарий ниже. kolentionok.ru Правильное питание для здорового образа жизниПоддерживать здоровый образ жизни без организации правильного питания невозможно. Верно сбалансированный рацион питания ориентирован не только на подавление голода, но и на оздоровление всего организма. При соблюдении правил здорового питания человек реже подвергается заболеваниям, укрепляется иммунитет, появляется бодрость духа, повышается общий тонус. Правила здорового питанияСхема сбалансированного питания для здорового образа жизни (сокращенно — зож) основывается на трех основных принципах: регулярное снабжение организма всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, поддержание режима питания, учет индивидуальных особенностей организма человека, а также его возраста. Диетологи выделяют несколько основных правил, на которых базируется правильное питание:
Правильное питание помогает замедлять в организме процессы преждевременного старения, риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, избежать болезней пищеварительного тракта, гипертонии, диабета и т.д. Однако, не стоит ждать, что переход на правильное питание даст мгновенные результаты. Постепенно нормализуется сон, появится больше энергии, повысится невосприимчивость к заболеваниям, нормализуется вес – человек начинает чувствовать себя лучше и здоровее. Пищевая пирамида правильного питанияОсновополагающие принципы питания для здорового образа жизни диетологи объединили в пирамиду питания, благодаря которой можно самостоятельно составить свой рацион. В пирамиде представлены не конкретные продукты, а их группы. Пирамида составлена таким образом, что внизу (в основании) находятся продукты, которые следует употреблять наиболее часто, а в верхней ее части расположены группы продуктов, которые следует употреблять как можно реже либо вовсе исключить из рациона. Рассмотрим пирамиду правильного питания снизу вверх:
Продукты, указанные в пищевой пирамиде, по своей ценности неравнозначны. Потому для здорового образа жизни следует отдать предпочтение самым полезным группам. Изменения в рационе следует вносить плавно и постепенно, не ломая резко своих привычек и вкусовых предпочтений. Иначе организм получит стресс. Правильное питание для детей при здоровом образе жизни основывается на тех же принципах, что указаны в пирамиде, и дополняется следующими правилами:
Выбирать продукты из пирамиды следует, отталкиваясь от собственных привычек и предпочтений и учитывая образ жизни, пол, возраст, состояние здоровья. Принципы здорового питания будут отличны для обычного взрослого человека, спортсмена, кормящей мамы или ребенка. Например, при высоком уровне физической активности, человек может использовать в рационе больше калорийных продуктов или сладостей, а при сидячем образе жизни количество калорий следует сократить. Меню для здорового питанияИзучив принципы, изложенные в пирамиде, несложно будет составить меню для здорового образа жизни. Основные правила составления дневного рациона:
Обязательно в течение дня поддерживать водно-солевой баланс: воды должно быть много (до 2-2,5 литров в день), а соли, как можно меньше. Примеры меню1 день
2 день
3 день
4 день
5 день
6 день
7 день
Здоровое и правильное питание в современном мире уже не признак аристократичности и дань моде, а единственно верный ответ на современный темп жизни и ее условия. Без правильного питания здоровый образ жизни соблюдать невозможно. Потому, чтобы на долгие годы сохранить здоровье и молодость, нужно уметь правильно составлять свой дневной рацион с учетом всех необходимых калорий и полезных веществ prodgid.ru фитнес питание, рецепты пп, зож и порядок в головеРецепт кексов хотите? Ну ладно-ладно, не буду томить. 60 мин. 4 порцииДиетические тефтели. Быстро и вкусно! 60 мин. 6 порцийПолезный десерт или завтрак из орехов, мёда и ягод. 30 мин. 5 порцийВкусные кексы с малиной. 60 мин. 8 порцийГреческий салат - одно из популярных блюд средиземноморской кухни. Проводимые на протяжении многих лет исследования показали, что Средиземноморская диета является не только здоровым способом питания, но и защищает человека от различных серьезных заболеваний, таких как сердечные болезни, онкологические заболевания, и помогает контролировать вес тела. 15 мин. 4 порцииПрактически как суши, только вместо риса - творог, а начинка из кураги и орехов. 15 мин. 2 порцииДиетический, но от этого не менее вкусный чизкейк с ягодами. 60 мин. 6 порцийОчень полезная рыба поджареная с апельсинами и лимонами 15 мин. 2 порцииКотлеты на шпажках с соусом - оригинальное диетическое блюдо. 45 мин. 3 порцииВкусный омлет с зеленью и помидорами, приготовленый в духовке станет отличным завтраком. 35 мин. 3 порции
Привет! Меня зовут Анастасия. Я - автор этого сайта, который насквозь пропитан моей любовью к здоровому образу жизни. Присоединяйся ко мне, если хочешь вкусно питаться и при этом всегда выглядить на все сто! Все права защищены © 2017 Nastenox. nastenox.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |