НОВОСТИ |
Что такое пирамида здорового питания (пищевая пирамида) и ее основные принципы. Пирамида здорового питанияПирамида здорового питания (пищевая пирамида) все от А до Я!Доброго времени суток, друзья. В сегодняшнем выпуске, мы поговори про так называемую пирамиду здорового питания (пищевая пирамида). Я расскажу вам, что это за пирамида, для чего она нужна и нужна ли, откуда она вообще взялась (история ее создания/возникновения), какова ее суть, какие существуют ее виды, как правильно питаться, что можно/нельзя есть, как вести здоровый образ жизни ну и т.д. походу дела постараюсь затронуть множество интересных и актуальных вопросов, дав вам полноценные ответы, безо лжи и фальши, которые, возможно (это уже будет зависеть от Вас самих), изменят вашу жизнь в лучшую сторону. Что ж, приступим. Скорей всего, вы пока ещё не понимаете, о чем мы будем “балакать”, но уверяю Вас, данная тема весьма актуальная, хотя бы потому, что правильное питание – это один из самых главных составляющих здорового образа жизни. А для тех, кто не в курсе, как сказал Сократ: “Здоровье — это не всё, но всё без здоровья ничто”. <= P.s. задумайтесь над этими словами, пока ещё не поздно. PPs. Это я к тому, что уверяю Вас, именно от того, что вы едите, во многом и зависит, общее состояние вашего организма (ваше здоровье, внешний вид и т.д.). Ты есть то, что ты ешь «Мы есть то, что мы едим» (буквальный перевод «Ты есть то, что ты ешь») Гиппократ. Пирамида здорового питанияПищевая пирамида – это схематическое изображение принципов здорового питания человека. Как вы, возможно, знаете, у любой пирамиды есть свое основание и вершина. Так вот, те продукты питания, которые являются составляющими основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует (в идеале избегать) ну или хотя бы употреблять в ограниченных количествах. Собственно вот так выглядит сама пирамида: Пирамида здорового питания (клик по фото = большой размер) Данная пирамида была разработана американскими диетологами Гарвардской школы общественного здоровья. Первый ее вариант, был опубликованный в 1992 году, и представлял собой поделенную на ярусы пирамиду (ну выше она и есть). Как вы видите, основной принцип, который заложен в пирамиду, это ЕЖЕДНЕВНЫЕ: физические нагрузки (в том числе упражнения), контроль веса тела, и потребление достаточного количества жидкости (воды). А уж следом за этим и начинается пищевая пирамида, которую, по сути, можно разделить на:
Кстати, эти пищевые нутриенты должны содержаться в определенном процентном соотношении, которое выглядит
Именно такая пропорция Б+Ж+У оптимальна как для здоровья, так и для роста мышц, и именно поэтому, во всех выпусках о питании, о ней есть строки.. и как вы считаете, откуда это взялось? =) Именно отсюда, именно с этой пищевой пирамиды, которую разрабатывали диетологи. Что ж, теперь пора подробно поговорить об ее содержании. ОСНОВАНИЕ ПИРАМИДЫ
Это те продукты питания, которые вам нужно будет употреблять ЕЖЕДНЕВНО в своем рационе питания как можно чаще (как рекомендую диетологи), сейчас я подробно расскажу про эти составляющие. Фрукты и овощи В овощах и фруктах (по сути, они формально являются источниками углеводов) находится много клетчатки, и она очень полезная для нашего организма, потому что замедляет усвоение пищи (p.s. овощи обязательно должны сочетаться почти с каждым белковым приемом пищи, потому что они способствуют перевариванию и усвоению животного белка). Помимо этого, в них содержится много витаминов и минералов, которые не менее важны для человека (очень важны), иными словами, с овощами – никаких проблем. В любом количества дня и ночи, жрите столько, сколько хотите, от них никого вреда, одна польза. А вот с фруктами, ситуация (на мой взгляд) совершенна иная. Дело в том, что в ФРУКТАХ содержится сахар (фрукты ж сладкие), следовательно, их употребление стоит ограничивать, и желательно (в идеале) употреблять в первую половину дня (до 15.00), иначе возможны приросты лишнего жира на вашем теле (что не ахти как хорошо). Жиры Что касается жира, то если вкратце, то: есть ПЛОХОЙ жир (НАСЫЩЕННЫЙ) и ХОРОШИЙ (ненасыщенный).
Так вот, вы должны употреблять естественно полезные жиры (это жиры растительного происхождения, содержащие в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, омега 6 (которые содержаться в подсолнечном, кукурузном, рапсовом, льняном маслах)). Только сложные углеводы (они хорошие), простые — плохие. Также многие люди боятся углеводов, дескать, от них “толстеешь (набираешь вес)”, на самом же деле, если покупать именно те виды продуктов, что я указал выше, т.е. СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ (они же медленные: рис, гречка, овсянка, макарошки из твердых сортов) и свести к минимуму добавление различных “вкусняшек” иными словами исключить “простые углеводы (они же пустые)” типа сахара, шоколада, печенья, тортов ну и т.д. то и опасаться будет просто нечего… Понимаете? =) Толстеют не от СЛОЖНЫХ УГЛЕВОДОВ, а от ПРОСТЫХ. Ну, например, скушали вы что-то сладкое (например, кусок торта). Что происходит? => У вас сразу же повысился уровень сахара в крови (ибо простые углеводы очень резко поднимают сахар), следовательно, в организме сразу как бы “зажигается красная лампочка” в виде излишнего содержание сахара в крови. А избыток не безопасен (вредит организму), следовательно, организму это не выгодно (ему ж это вредит) и он срочно даёт команду поджелудочной железе и та вырабатывает инсулин, который и выводит сахар из крови и превращает его в жир. То бишь происходит РЕЗКОЕ ПОДНЯТИЕ и ПАДЕНИЕ САХАРА В КРОВИ, в итоге, организм защищён, а вас можно поздравить с новыми дополнительными приростами жира, в итоге вы “толстеете”. А сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются гораздо медленней и не вызывают резкого подъёма сахара в крови (и из-за этого не происходит накопление жира, то бишь вы не толстеете так, как от простых). Сложные наоборот обеспечивают наш организм питательными веществами при минимальном содержании сахара, обеспечивая стабильный уровень сахара в крови на протяжении всего дня, соответственно, его содержание оптимально и безопасно как для здоровья, так и для вашей фигуры, посему, уверяю Вас, не нужно беспокоиться, поэтому поводу. Вообще, есть хорошее правило: чем больше в углеводе клетчатки – тем лучше этот углевод. Т.е. если найдете углевод, в котором много питательных волокон (клетчатки) то это тоже хороший продукт, который, безусловно, можно есть! Также обратите внимание на то, что любой углевод можно поглощать либо СЫРЫМ либо ВАРЕННЫМ, потому что именно в таком виде они самые привычные для нашего организма. Жаренное есть нельзя (жаренное – плохо). Вторая ступень пирамиды (белковосодержащие продукты)
Рекомендую посмотреть ниже изображения (клик по фото = большой размер): На мой взгляд, нужно концентрировать свое внимание именно на белке ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ! Культуристы вообще (при подсчете белка) не считают растительный, они учитывают лишь животного происхождения. И это, на мой взгляд, правильно, потому что животные белки, гораздо лучше (во много раз лучше), чем растительные, из-за более хорошего/качественного аминокислотного профиля. Если в двух словах об питании, то остановите свой выбор на:
Если более подробнее, то: МЯСО (ГОВЯДИНА, БАРАНИНА, СВИНИНА) – не очень хороший продукт, ибо изготовляется на ферме РАДИ ПРИБЫЛИ, он обкалывается различными гормонами, дабы на взвешивании получилось больше веса (за счёт жира). Эти куски мяса зачастую очень жирные, посему, как я уже сообщил ранее, нужно очень тщательно выбирать диетические кусочки, а не все подряд лишь бы купить. Курица (куриные грудки) – это уже лучше, чем обычное мясо (свинина, говядина, баранина) ибо она имеет хороший аминокислотный состав, и она не ЖИРНАЯ!! ЯЙЦА – это вообще самый ОХРИНЕННЫЙ ПРОДУКТ. Обратите внимание, ТОЛЬКО ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА. Ни каких жареных. Это самый лучший источник белка, эталон номер 1 имеет 100% качество. И цена тоже радует! Их можно есть в больших количествах (и не бояться за холестерин) я лично ежедневно съедаю по 6-10 цельных яиц. Читайте основную статью: Яйца в бодибилдинге, холестерин и т.д. РЫБА – тоже очень хороший источник, как БЕЛКА, так и ЖИРА! Да-да, рыба содержит полезные жиры “омега-3” а они нормализуют здоровый уровень холестерина в крови. Рекомендую отдавать предпочтение МИНТАЮ, ТРЕСКЕ (не жирные, их можно есть даже на ДИЕТЕ) и ЛОСОСЮ (чуть жирнее и в нём больше полезных жиров и микронутриентов). Вот и все. Именно этими белковыми продуктами питания и нужно питаться. Третья ступень пирамиды (молочные продукты питания)
Молочные продукты питания Молочные продукты являются источниками полноценных животных белков, витаминов А, Е, D, В2, В6, В12, кальция, магния, фосфора, цинка, йода. Продукты, богатые кальцием, необходимы для роста и развития костей. Кисломолочные продукты содержат бифидо- и лактобактерии, обеспечивающие нормальную работу кишечника. В случае, если у Вас непереносимость лактозы, попробуйте заменить молоко другими продуктами, богатыми белком и кальцием, но не содержащими лактозу — это йогурт, кефир, сыр, творог. Также существует соевое, миндальное, коровье молоко без лактозы. Такое молоко лучше покупать в бумажной упаковке, на которой имеется специальная надпись «без лактозы». Указанный срок годности должен составлять не более 2-х месяцев. Открытую упаковку хранить в холодильнике не более 3-х суток. P.s. Лично я употребляю творог с кефиром ежедневно перед сном (т.к. я занимаюсь бодибилдингом, мне это жизненно необходимо, ведь я 8 или 10 часов буду без поступления пищи (я буду спать), посему мне нужно позаботиться о питании, которое будет подпитывать меня (мой организм) энергией на протяжении сна. В этом мне помогает так называемый казеин, который содержится в том самом ТВОРОГЕ и КЕФИРЕ (ну и в спортивных добавках, т.н. долгие или ночные или казеиновые протеины, их по-разному называют, но я предпочитаю обычный творожок). Кстати, возможно вам будет интересно почитать: “Творог все от А до Я” Четвертая ступень пирамиды (верхушка)Ну и наконец, самая верхушка пирамиды представлена продуктами, употребление которых следует в идеале вообще ИСКЛЮЧИТЬ, либо ОГРАНИЧИВАТЬ. К ним относятся (я уже перечислял их выше, посему просто заголовки): любые простые углеводы, животные жиры (содержащиеся в красных сортах мяса, сливочном масле, маргарине и т.д.), любые алкогольные напитки (исключение, когда никогда выпить сухое красное вино, даже полезно), а также картофель из-за большого содержания в нём крахмала. Итак, мы обсудили все продукты питания содержащие в пищевой пирамиде, а сейчас, давайте подведем итог рекомендованного примерного значения порций того или иного нутриента в день, по каждому кирпичику пирамиды (как рекомендуют диетологи), см. ниже фото: Пищевая пирамида (рекомендованные порции еды) В принципе, все верно (на мой взгляд), но вы должны понимать, что эти порции просто ориентир для Вас. Т.е. не стоит воспринимать эти порции, как жесткое, категоричное руководство к питанию. Я вот, например, белковые продукты питания (животного происхождения) ем с каждым приемом углеводистой пищи (т.е. выходит не 2-3, а все 6), потому что я занимаюсь бодибилдингом, мне нужен строительный материал (иными словами, мне нужно много белка, подробнее об этом я рассказываю в статье: “Сколько нужно белка для роста мышц”. Понимаете? =) Для обычного человека (не занимающегося спортом, 3 приема пищи животного белка, вполне будет достаточно… ), в общем, этим я хочу сказать, что можно корректировать под себя, а не слепо повторять как сказано (хотя для большинства людей, все отлично “продумано” (т.е. подходит), тем не менее, я вам то самое исключение). А вообще, чтобы узнать, СКОЛЬКО вам нужно поглощать пищи в течение дня, важно знать какие у Вас цели, а целей обычно всего три, 1-я ЦЕЛЬ ДЕРЖАТЬ ВЕС НЕИЗМЕННЫМ, 2-я цель НАБИРАТЬ ВЕС. 3-я ЦЕЛЬ СЖИГАТЬ ЖИР (худеть). И во всем этом вам поможет формула: ВЕС (в кг) Х 30 = ….Ккал Эта получившиеся цифра скажет вам приблизительное количество калорий для поддержания вашего веса тела неизменным! Если ваша цель худеть, вам нужно будет опускаться, ниже той цифры, что у вас получилась, если ваша цель набирать вес, вам нужно добавить +500 ккал сверху к той цифре что у вас получилась. ПРИМЕРЫ
Полагаю, суть ясна. Так ведь? =) ЭТО ПОМОЖЕТ ВАМ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО ВАМ НУЖНО ЕСТЬ (В ОБЩЕМ). Ну и не забывайте о % соотношении Б+Ж+У, о котором я поведал вам выше (т.е. БЕЛОК (25-30%), ЖИРЫ (10-15), УГЛЕВОДЫ (50-60%)). Кстати: настоятельно рекомендую приобрести и изучить мои книги: Виды пищевых пирамидP.s. В целом, пищевая пирамида претерпела множество изменений (по сути, на мой взгляд, незначительных), т.е. это я к тому, что ее время от времени пересматривали, перестраивали, дополняли, в общем, можете наблюдать как она эволюционировала за годы (см.ниже фото): Эволюция пищевой пирамиды Однако, уже в 2007 году была опубликована последняя версия пищевой пирамиды– MyPyramid, которая была разработанна Министерством сельского хозяйства США и получившая статус государственной программы (выше она справа, там где человечик по лестнице идёт). P.s. как я уже сообщил, особой разницы (на мой взгляд) с 1992 года по 2005 я не прочувствовал, что они там меняли хрен его знает (скорей всего только картинку, форму рисунка поменяли, хехе), но я все таки решился продемонстрировать вас ее эволюцию (что бы вы знали), а так не волнуйтесь, вся вышеизложенная информация действительна и будет действительной (скорей всего вечность, хотя возможны опять какие-то там незначительные коррективы, которых не особо чувствуются и изменения самой картинки пирамиды). Помимо всего этого, существует пирамида питания и для вегетарианцев.. там все тоже самое, единственное, что меняется, это то, что в большинстве случаев в их рационе питания не включены мясо, рыба, птица, молоко и молочные продукты – источники животных белков. Вместо них они используются растительные белки такие, как бобовые, орехи, тофу («соевый творог»). А недостаток кальция, железа, витаминов D и группы В восполняется витаминно-минеральными комплексами. В общем, сегодня, я вам рассказал про пирамиду здорового питания, которая признана диетологами всего мира одной из самых эффективных рекомендаций в области рационального здорового питания. Так воспользуйтесь же ею при составлении своего ежедневного рациона и будьте здоровы! На десерт — видео о том, как обычные ребята запустили шар с видеокамерой, который долетел аж до стратосферы: Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен. С уважением, администратор. steelsports.ru Пищевая пирамида или пирамида правильного питания человекаМногие спортсмены уделяют достаточное количество времени своему питанию. И это не случайно: именно правильное питание вкупе с интенсивными тренировками отвечает за построение мышечной массы. Ориентируясь на ценность того или иного продукта, спортсмены включают их в свой рацион питания. Неоценимую помощь в построении схемы питания несет пищевая пирамида, которая представляет собой графическую совокупность правил сбалансированного питания. Что такое пищевая пирамида?Прежде чем перейти непосредственно к понятию пищевой пирамиды следует сказать, что все продукты можно поделить на несколько групп по их физическому состоянию:
Градация также может производиться исходя из частоты употребления тех или иных продуктов. К примеру, одни из них мы не только едим каждый день, но и не представляем жизнь без них. Другие мы потребляем от случая к случаю, а третьи стараемся избегать в виду их бесполезности и вредности. Пищевая пирамида – это схематическое изображение принципов здорового питания. Разработана она диетологами и, как обычная пирамида, имеет свое основание и верхушку. Придерживаясь правил здорового питания, человек составляет для себя продуктовую корзину, двигаясь от основания пирамиды к ее вершине. Основа пищевой пирамиды – продукты, появляющиеся на нашем столе ежедневно, а вершина – пищевая продукция, которую следует избегать. Пирамида здорового питания незаменима для человека, активно занимающегося спортом. Строя свой рацион согласно ее принципам, можно добиться каких-то существенных результатов. А для этого нужно знать «тело» пирамиды, т.е. те группы продуктов, из которых она состоит, и ее основной принцип: ежедневные физические нагрузки, потребление достаточного количества жидкости и контроль веса тела. Схематично пищевая пирамида правильного питания выглядит следующим образом: Т.е. в основе мы видим главный принцип, а затем уже группы продуктов, которые условно можно разделить на три типа:
При этом на долю последних должен приходиться максимальный процент – 50-60%. Белки в рационе должны составлять не более 25-30%, а жиры – 10-15%. Именно эта пропорция оптимальна не только для роста мышц, но и для поддержания отличного здоровья. Ступени пищевой пирамидыПирамида питания здорового человека состоит из четырех ступеней:
Разберем каждую их них по отдельности. ОснованиеОснование пирамиды состоит из трех групп продуктов, которые должны встречаться в рационе питания, если не ежедневно, то как можно чаще.
Вторая ступеньСледующая ступень представлена белковосодержащими продуктами, которые могут быть растительного и животного происхождения.
Третья ступеньВключает в себя молоко и его содержащие продукты, коими могут быть кефир, творог, сыр и прочее. Эти продукты являются источником многих витаминов и микроэлементов, также они содержат полноценные животные белки. При непереносимости лактозы обычное молоко можно заменить соевым или миндальным. ВерхушкаВерхушка вобрала в себя те продукты, которые необходимо сократить до минимума. К ним относятся:
Не следует также увлекаться картофелем –в нем содержится слишком много крахмала. Каждую продуктовую группу можно условно поделить на порции. Определите суточную калорийность вашего рациона, исходя из пола, возраста и степени активности, для установления количества порций и ее размера. Так, при ориентации на группы порции продуктов могут быть выражены следующим образом:
Разнообразие пищевой пирамидыПищевая пирамида базируется на пяти основных принципах. Главным из которых является правило разнообразия, заключающееся в том, что есть можно все, что угодно при отсутствии аллергии и противопоказаний. При этом каждая продуктовая группа соответствует своему цвету. ОранжевыйВключает все злаки: от хлеба до круп. Группа богата витаминами, минералами, пищевыми волокнами, растительным белком и бедна жирами. Ежедневно необходимо съедать шесть порций злаков. На схеме оранжевый занимает самую большую долю, соответственно и в рационе злаки должны преобладать. Предпочтение при этом нужно отдавать хлебу с отрубями и геркулесу. Возможно, шесть порций звучит, как нереальная цифра. Но, если учесть, что одна порция той же каши – это 100 гр, то полноценная тарелка на завтрак в 400 гр уже займет четыре порции, плюс кусочек хлеба и пару штук печенья. Вот всех шести порций, как и не бывало. ЗеленыйПредставлен всеми видами овощей. Три-пять порций в день будет достаточно. При этом рацион должен быть составлен таким образом, чтобы в нем присутствовала порция желтых, оранжевых или зеленых овощей, содержащих бета-каротин. КрасныйФрукты, ягоды также, как и овощи – источники бета-каротина, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов и микроэлементов. Также они богаты растительной клетчаткой и органическими кислотами. В день понадобится 2-3 порции фруктов, причем одна из них должны быть цитрусовая. Можно пить и соки, но свежий фрукт все же предпочтительней, так как в нем сохраняется растительная клетчатка и содержится меньше сахара. Как фрукты, так и овощи должны быть разнообразными. К примеру, если в понедельник это банан, то во вторник яблоко и так далее. ЖелтыйСамая узенькая полоска, представленная жирами. Причем растительные жиры в приоритете. Они даже составляют основание пирамиды. Незначительная ширина полоски связана с насыщенными жирами, многие которыми злоупотребляют. Так, нужно свести к минимуму масло и маргарин, кондитерский жир. В противном случае можно заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой. ГолубойВсе молочные продукты, богатые витаминами, микроэлементами и являющиеся источником полноценных животных белков. Также они содержат лакто и бифидобактерии так необходимые нашему кишечнику. Ежедневно нужно употреблять по 2-3 порции молочных продуктов. ФиолетовыйПредставлен растительными и животными белками. Также в день понадобится 2-3 порции. Причем одна из них должна состоять из растительных белков, например, орехов или бобовых, а две другие – из животных – мясо, рыба, яйца. Мясо лучше выбирать постное, а от колбас и сосисок лучше вообще отказаться. Рыбу тоже лучше выбирать нежирных сортов. Другие принципы пищевой пирамиды и основные условия для ее максимальной эффективностиКроме принципа разнообразия для пищевой пирамиды характерны и следующие принципы:
Не стоит воспринимать пищевую пирамиду, как некое жесткое руководство к питанию. Из всего многообразия продуктов каждый может сам составить для себя подходящее полезное меню. А максимальный эффект пирамида здоровья даст только при соблюдении следующих условий:
Виды пищевых пирамидПомимо общеизвестной пирамиды существуют и другие ее разновидности:
Принцип физической активностиОдним из принципов пирамиды здорового питания является принцип физической активности. На схеме он представлен в виде поднимающегося по лестнице человечка. А суть это принципа состоит в том, что добиться красивого тела можно только сочетая здоровое питание с физической активностью. Диетологи советуют уделять последней не менее часа в день. А, чтобы восполнить калории, потерянные при физической активности, нужно знать, сколько калорий необходимо потреблять. Так, для физически активных людей понадобится 2800 ккал, а, например, для пенсионеров или людей, ведущих сидячий образ жизни – всего 1600 ккал. Исходя из этого и нужно строить свой рацион питания, используя все принципы пирамиды. Если принять во внимание интенсивно тренирующихся атлетов, то они свой рацион должны строить, исходя из следующий значений суточных калорий:
Таким образом, ежедневная порционность здесь будет уже несколько другая. Так, к примеру, для женщин, ведущих активный образ жизни, зерновых понадобится не шесть порций в день, в все десять. Пирамида здорового питания претерпела множество изменений: вносились какие-то коррективы, как качественные, так и количественные, вносились дополнения. Пересматривались и принципы. Сравнительно недавно принцип физической активности вышел даже на первое место, оттесняя принцип разнообразия. Важна ли пирамида для похудения?Пищевую пирамиду можно с успехом использовать и в целях похудения. Так, согласно ее принципам, меню одного дня для худеющего может выглядеть следующим образом.
Каждый день может быть по-своему разнообразен. Так, мясо меняем на рыбу, овсянку на пшеничные ростки, а яблоко на грушу. Главное – соблюдать допустимое количество калорий. Важность пирамиды для похудения заложена в ее принципах, главное уметь их правильно использовать. Так,
Что еще важно знать?Самое важное, что нужно знать при использовании пищевой пирамиды – это цели ее использования. Как правило, их может быть три:
Исходя из цели и нужно корректировать рацион под себя. А поможет в этом такая формула: вес х 30 = необходимое число ккал. Полученное значение – количество калорий, которое нужно потреблять для поддержания веса тела неизменным. Для набора массы тела к полученному значению нужно прибавить 500 ккал. Если цель похудеть – нужно постепенно снижать итоговую цифру. Так, если она получилась 1800 ккал в сутки, то постепенно нужно добиваться значения в 1700, 1600 и так далее. Подведя итогиПищевая пирамида – это не есть идеальная система питания, подходящая абсолютно каждому. Это лишь обобщенные принципы правильного питания, которые могут оказать неоценимое влияние на дальнейшее развитие в сфере питания. Так, применив правила пирамиды на практике, возможно в дальнейшем вы сможете освоить и раздельное питание или какой-то другой вид правильного питания, подходящий именно вам. Т.е. пищевая пирамида – это одна из ступеней к дальнейшему развитию. sportfito.ru Пирамида питания. Руководство к применению.Мое Вам с хвостиком, уважаемые читатели! Все мы прекрасно помним из предыдущих статей, что правильное питание – это основа успеха в построении качественной мышечной массы. Многие атлеты довольно большое количество времени уделяют составлению своего рациона питания. Т.е. они включают в него те продукты, которые наиболее ценны для построения правильной композиции тела и стараются свести к минимуму балластные (пустые) калории и бесполезные продукты. Конечно же, всю эту информацию они не берут с потолка, а придерживаются определенных схем, правил, которые являются непреложной истиной, и которые существуют уже длительное время. Все эти принципы отражены в геометрической фигуре – пирамиде, но не какой-то там Хеопса или еще какой, а в пирамиде питания, которая и служит той отправной точкой в деле составления сбалансированного рациона. Вот как раз о такой пирамиде мы сегодня и поговорим. Итак, мы получим ответы на такие вопросы: что такое пирамида питания, какую роль она играет в жизни человека и как ее заставить работать на себя. В общем, будет интересно, так что рассаживайтесь поудобней, мы начинаем. Пищевая пирамида, что это такое и с чем ее едят? Введение в теорию.В первую очередь стоит сказать, что все продукты, с которыми мы сталкиваемся и употребляем каждый день, можно выкинуть отнести к определенным группам нутриентов по их физическому состоянию, например – твердые (хлеб, сыры), сыпучие (крупы, сахар), жидкие (вода, молоко). Если же брать в общем, то есть определенные продукты, которые чаще всего входят в наш рацион питания и без которых мы просто не мыслим свой день насущный.Также есть продукты, которые мы включаем в свою продуктовую корзину в гораздо меньших количествах (по сравнению с базовыми/основными), ну, а есть такие, которые мы вообще стараемся по возможности избегать. Так вот, обобщенное, схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами, и есть та самая пищевая пирамида. И, как и полагается, у пирамиды есть свое основание и вершина. Двигаясь от основания к вершине, человек и набирает весь перечь необходимых продуктов, которые и составляют его продуктовую корзину. Если слегка углубиться в историю и посмотреть, откуда же у этой пирамиды ноги растут, то, как обычно, впереди планеты всей – Америка. Именно там министерством сельского хозяйства в 1992 году была опубликована первая пищевая пирамида (которая, кстати говоря, уже претерпела много изменений и предстает перед нами с учетом всех последних веяний и открытий в области диетологии). В некоторых странах (например, в Японии) решили, что им не нужна никакая Америка со своей пирамидой и составили свою собственную, несколько отличную от оригинала. Не знаю, связано ли долголетие японской нации с тем, что они переработали эту пищевую пирамиду, но факт на лицо – пока это самые живучие человеки. В России же не стали заморачиваться со своей пирамидой и решили полностью перенять опыт заокеанских коллег. В отношении питания можно сказать, что, если по молодости еще можно есть что/как попало. Но если Вы занимаетесь спортом (тем более бодибилдингом), такой подход Вас вряд ли приведет к поставленной цели. Поэтому целесообразно строить свой рацион питания, исходя из принципов пищевой пирамиды, и, в первую очередь, надо знать какие продукты (всего 4 основные группы) составляют "тело" пирамиды, т.е. на чем она вообще стоит. Итак, основной принцип, который заложен в пирамиду - когда человек совершает каждодневные телодвижения (какая-то физическая активность) и потребляет достаточное количество жидкости. В целом, пирамида выглядит следующим образом (см. изображение)... …и основание ее включает в себя такие 3 группы продуктов:
Применительно к организму тренирующегося атлета (бодибилдера) основание пирамиды питания выглядит следующим образом:
Продукты из этих групп желательно употреблять в каждый прием пищи, при этом доля овощей и фруктов распределяется следующим образом: 3-5 порции овощей и 2-4 порции фруктов, цельнозерновые же необходимо употреблять в количестве 6-11 порций. Вторая ступень пирамиды представлена:
Следующая ступень включает в себя:
Примечание: В молоке содержится углевод - лактоза (молочный сахар) и у некоторых людей он может вызвать несварение желудка. Поэтому, если Вы относитесь к данной категории, тогда замените ее на другие молочные напитки. Самая верхушка пирамиды представлена продуктами, употребление которых следует сократить. К ним относятся:
Примечание: Каждый кирпичик пирамиды (продуктовые группы) можно разделить на порции. Количество порций и ее размер (в гр.) зависит от калорийности Вашего рациона. Последнее же диктуется полом, возрастом, типом телосложения и степенью Вашей активности. В целом, следует ориентироваться на следующие цифры по группам:
Хочется отметить, что российскую “вторую голову” – картофель, американские диетологи также относят к верхушке пирамиды (наивные, думают мы ее перестанем есть). Однако скажу, что красный картофель все же стоит включить в свой рацион (хотя бы 1-2 раза в неделю), особенно запеченный. Мы уже с Вами знаем, что рацион питания человека составляют различные нутриенты (белки, жиры и углеводы), которые находятся в определенном процентном соотношении, так вот, в пищевой пирамиде соотношение этих веществ выглядит следующим образом: 60-70% углеводов; 15-20% белка; 20-25% жиров. Если же Вы занимаетесь бодибилдингом и Ваша цель - нарастить мышечную массу, тогда оптимальное процентное соотношение основных нутриентов будет выглядеть, так: 50-60% углеводов; 20-25% белка; 10-15% жиров. Итак, теперь более детально пробежимся по граням пирамиды и рассмотрим практические рекомендации по каждой группе продуктов. Цельнозерновые продукты. Хлеб и каша- пища наша. Вот как можно емко охарактеризовать продукты первой группы основания пирамиды – это именно тот комплекс “правильных” углеводов (источников энергии), которые наряду с растительными волокнами (клетчаткой) и витаминами дают нам необходимый долгоиграющий заряд на весь день. О конкретных продуктах мы уже говорили выше, теперь пару слов о порциях. На первый взгляд, рекомендованное значение в 6-11 порций может показаться просто нереальным, однако, если присмотреться поближе, все реально. Например, средняя тарелка (объемом 400-450 мл) за завтраком – это уже от 3 до 4 порций продукта (макарон или каши), еще одна за ужином и вот Вам уже и норма. Многие с опаской относятся к углеводам, мол, оные неиллюзорно прибавляют вес. Однако если покупать именно те виды продуктов (что указаны выше) и свести к минимуму добавление различных “вкусняшек” (сахара, масла – в каши, подлива – в макароны), то и опасаться будет просто нечего. Поэтому в одну руку – хлеб с отрубями, в другую – тарелку с геркулесом, и так весь день :). Фрукты и овощи Необходимо обстоятельно подойти к включению в свой рацион питания фруктов и овощей, ведь не зря они составляют основу пирамиды (ее первую грань). Здесь Вам помогут простые советы:
Белковые продукты Грамотно выбирать белки – основной строительный компонент мышц, это конечно наука, но не бином Ньютона. Если в двух словах, то остановите свой выбор на:
Молочные продукты Тут все просто- потребляйте достаточное количество разнообразных производных от молока:
Жиры Это не только лишние килограммы, но и резервный источник энергии, поэтому зная меру и нужные продукты, можно спокойно их потреблять. Всего существует три типа жиров:
Употребляйте их с умом - т.е. если решили съесть пару кусочков красной рыбы (лосось), то уравновесьте потребление жиров, допустим, рисом, тогда все будет в норме. Итак, рекомендованное значение порций в день по каждому кирпичику пирамиды удобно представить с помощью рисунка (см. изображение). Теперь в целом поговорим о пирамиде питания и о тех столпах, на которых она зиждется. Важно понимать, что хоть и пирамида питания – это так сказать Ваша продуктовая корзина на каждый день, однако не стоит ее воспринимать, как жесткое, категоричное руководство к питанию. Нет, это инструмент гибкий, который позволяет выбрать из огромного разнообразия продуктов (входящих в понятие здоровое питание), подходящие именно Вам. Следует также иметь ввиду что пищевая пирамида будет давать максимальный эффект, когда будут выполняться определенные условия, и звучат они следующим образом:
Пищевая и энергетическая ценность продукта. Изучаем этикетку. Мало кто из людей уделяет должное внимание такому невзрачному, однако весьма ценному атрибуту продукта, как этикетке. В ней, зачастую, отражены:
Типичная этикетка продукта выглядит следующим образом (см. изображение). Итак, переходим к последнему на сегодня пункту. Как заставить пирамиду питания работать на себя?Мы уже говорили выше, что для каждой категории продуктов пищевой пирамиды существуют определенные рекомендованные порции (вернее сказать, их диапазон, см изображение). Так сколько же порций нужно съедать конкретному человеку? Здесь все зависит от количества калорий, которые Вам необходимы. Они же разнятся в соответствии с полом, возрастом, габаритами (телосложением) и степенью физической активности. Определенно можно сказать, что минимальное количество порций (нижняя граница диапазона) должны присутствовать в рационе любого человека. Конкретно по возрастным группам распределение калорий выглядит следующим образом:
Примечание: Стоит отметить что для тренирующихся атлетов (бодибилдеров) количество калорий будет примерно следующим:
Для большей наглядности рассмотрим таблицу (см. табл.), которая говорит, нам сколько порций нужно съедать для нашего конкретного уровня калорий. Примечание: 1 унция соответствует примерно 30 гр Например, если Вы активная женщина, которая нуждается в 2200 ккал в день, тогда 9 порций зерновых (рис, хлеб, крупа) будет оптимальным значением для Вас. Также Вы можете употреблять до 200 гр мяса/морепродутов и держать уровень жира (верх пирамиды) на уровне 70-75 грамм/день. Так, с этим разобрались, переходим к завершающей части (ну, наконец-то, соизволил :)). В целом пирамида питания претерпела не одну реинкарнацию, т.е. ее время от времени пересматривают, перестраивают, дополняют, в общем, играются с формой. Ниже Вы можете наблюдать, как она эволюционировала за годы (см. изображение). На текущий момент базовые принципы пирамиды выглядят следующим образом: физическая активность (с недавнего времени), умеренность, разнообразие, пропорциональность и индивидуальность. Примечание: Существуют также и другие виды пирамид, например:
Подытоживая все вышесказанное, можно сказать, что пирамида питания – это универсальный инструмент, который позволяет самому человеку выбирать необходимые ему продукты из основных групп, ориентируясь лишь на рекомендуемые порции. Таким образом, получается, что, с одной стороны, есть четкие рекомендации и конкретные инструкции, а с другой – сохраняется индивидуальный подход в отношении продуктовой корзины каждого конкретного человека. А что еще надо! ПослесловиеНу вот как-то так. Сегодня мы разобрали основные моменты, касающиеся пирамиды питания, а именно - что это такое и с чем ее едят :). В скорости мы более детально разберемся с каждой отдельной гранью пирамиды и узнаем, почему важны продукты той или иной группы, как оценить свой рацион (на правильное соответствие пищевой пирамиде), прибегнув к небольшому тесту, а также что такое холестерин и еще много чего интересного. Ну, а чтобы быть в курсе событий и ничего интересного не упустить, становитесь полноценным участником проекта “Азбука Бодибилдинга через форму подписки. До новых встреч, рад был всех Вас видеть и слышать, успехов! PS. Есть что сказать? Не держите в себе, дайте голос своему внутреннему я, отпишите злобный добрый комментарий. PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно . С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий. Читайте также:Это интересно:ferrum-body.ru Пирамида питания. Пирамида правильного питания. Здоровое питание: пирамида питанияАбсолютно всем известно, что здоровье человека, его активность во многом зависят от того, чем он питается. В настоящее время многие ученые высокоразвитых стран серьезно озабочены проблемой избыточного веса. Ведь он зачастую становится причиной диабета, инсульта и инфаркта. В итоге проведенных исследований специалистами была разработана пирамида здорового питания. Далее в статье разберемся, что это такое. Общие сведенияПирамида питания визуально представляет собой схематичное изображение норм рациона под разработкой диетологов. Продукты, размещенные в основании структуры, составляют основное звено полноценного меню человека. А вот элементы на её вершине рекомендуется употреблять в ограниченных количествах или исключить из рациона вовсе. Пищевая пирамида питания получила признание диетологов всего мира и по сей день считается одной из самых действенных рекомендаций по нормализации веса. Разработка гарвардских ученыхЭта пирамида питания представляет особый интерес. Самая первая опубликованная версия имела вид структуры, поделенной на ярусы. В ее основании лежали ежедневная физическая нагрузка, потребление объема жидкости (от 2 л для мужчин и от 1,5 л для женщин), а также контроль веса. В каждом следующем ярусе была размещена соответствующая группа продуктов. Структурное изображениеПирамида питания, картинки которой представлены ниже, имеет следующее визуальное распределение секторов:
Дополнительно в схеме акцентировалось внимание на необходимости сдержанного потребления алкоголя, при этом предпочтение следовало отдавать красному вину. Также по назначению врача разрешалось принимать витаминно-минеральные комплексы. Основной принцип гарвардской пищевой пирамиды – сообщить о необходимости частого потребления группы пищевых продуктов, расположенных в её основании. Чем выше ступень, к которой относятся элементы, тем меньше пользы для организма человека они представляют. Пирамида правильного питания, разработанная гарвардскими экспертами, получила широкое распространение в мире. Более того, на протяжении длительного периода времени она использовалась как основополагающая система для похудения. Пирамида продуктов питания MyPyramid. Усовершенствованная разработка американских диетологовГарвардская пирамида здорового питания очень часто претерпевала различные изменения. Окончательная версия MyPyramid, опубликованная в 2007 году, была разработана Министерством сельского хозяйства США и впоследствии получила статус государственной программы. Американская пирамида питания составлена на основании последних исследований в сфере диетологии. В отличие от своих предшественников, её принцип разделения элементов рациона не строится на принижении роли простых углеводов и жиров животного происхождения, а выводит их в один ранг с растительными жирами и сложными углеводами. Данная пирамида питания базируется на 5 основных принципах:
РазнообразиеДанный принцип гласит, что абсолютно все продукты одинаково важны для организма человека. Визуально схема представляет собой комплекс разноцветных секторов. При этом каждый из них соответствует определенной группе элементов рациона:
Пропорциональность, умеренность, индивидуальностьШирина каждого сектора пирамиды отображает суточную норму потребления продуктов и визуально демонстрирует их общее соотношение. Достаточно взглянуть на схему, чтобы понять: овощам, злакам, фруктам и молочным продуктам присваивается первостепенная значимость; мясу, рыбе, яйцам и орехам – второстепенная; жирам же отводится самый небольшой процент потребления. Пользование пирамидой предполагает соблюдение умеренного потребления пищи. Поскольку даже низкокалорийные продукты, съеденные в большом количестве, приведут к обратному эффекту в снижении веса. Принцип индивидуального питания призывает человека отказаться от стандартизации и составить рацион с учетом своего возраста, пола и других личностных особенностей. Принцип физической активностиСимволом пирамиды MyPyramid является человек, поднимающийся вверх по лестнице. Это отнюдь не случайность. Это изображение служит напоминаем о серьезной значимости физических упражнений, которые рекомендуется выполнять не менее 1 часа каждый день. Использование пирамиды питания для детейРацион ребенка должен содержать все необходимые для его полноценного роста и развития питательные вещества. Это в полной мере сможет обеспечить здоровое питание. Пирамида питания очень легко позволяет составить детское меню. Для этого нужно ориентироваться на элементы, размещенные в широких секторах. При этом не стоит полностью исключать оставшиеся продукты, в небольшом количестве они также должны присутствовать в меню ребенка. Рацион для беременныхВ дородовой период организм женщины нуждается в повышенном поступлении минеральных веществ, белка и витаминов. Составить полноценный рацион для беременной можно также на основе американской пирамиды MyPyramid с учетом всех рекомендаций наблюдающего специалиста. fb.ru Гарвардская пирамида здорового питанияЗдоровое питание – настолько сложное понятие, что в последнее время из-за обилия информации в области пищевой промышленности уже даже сложно определить, что здорово и полезно, а что вредно и опасно для здоровья. Регулярные рекламы пищевых продуктов, стоящие кучу денег и которые пленят все СМИ: газеты, журналы, радио, телевиденье, интернет нацелены на то, дабы повлиять на наши предпочтения. Миллиарды долларов оборачиваются в отрасли пищевой промышленности ежегодно, а каждый день из средств массовой информации к нам доходит множество новостей из мира диетологии. Гарвардская пирамида здорового питания Из-за обилия информации, которая является очень противоречивой, очень сложно выбрать правильный источник, оправдывающий наши надежды. Меня в такой непростой ситуации выручила одна книга, которая и стала для меня таким полезным и надежным источником.Речь идет о книге «Ешьте, пейте – и будьте здоровы» – в оригинале “Eat, Drink and Be Healthy: The Harvard Medical School Guide to Healthy Eating”. Автором этой книги является известный американский диетолог, проф. Уолтер Уиллет (Медицинская школа Гарварда). Д-р Уиллет занимается крупнейшими диетологическими исследованиями, которые направлены на изучение долгосрочного влияния питания нашего организма на развитие в нем возможных болезней. Исследования ведутся на протяжении нескольких десятков лет, собираются данные о рационе питания возможно даже больше, чем ста тысяч человек, анализируются, согласно чему делаются конкретные научные выводы. Результаты многих таких выводов стали основой изобретенной д-ром Уиллетом Гарвардской пирамиды здорового питания. Согласно рисунку Пирамида рекомендует, чтобы в ежедневном рационе человека было как можно больше продуктов, расположенных внизу – в основании пирамиды, и сокращать продукты, которые поднимаются к ее верхушке. В самой верхушке находятся продукты, которые желательно употреблять крайне редко или по возможности вообще исключить из рациона. Книга состоит из 11 глав, которые предоставляют огромное количество научных фактов и доказательств эффективности Пирамиды. Основные рекомендации Гарвардской пирамиды:
В одной из глав книги детально обсуждаются плюсы и недостатки популярнейших в мире диет. Самое главное, что нужно вынести из книги: эффект, полученный с помощью диеты – кратковременный! Поэтому нашей задачей должен стать здоровый рацион, который поможет на протяжении долгих лет держать вес под контролем. Таким образом, Гарвардская пирамида это долгосрочная стратегия полезного и здорового питания. Она призывает нас употреблять хорошо знакомые продукты, укрепляющие здоровье и способствующие снижать вероятность заболеть хроническими заболеваниями (согласно исследованиям). Основные тезисы из книги, думаю, пригодятся многим, к тому же некоторым из них вы можете неожиданно для себя удивиться. Основные идеи книги о здоровом питании. Нормальный весВторым важным для здоровья фактором после курения является наш вес, т. е. цифры на табло весов. Для здоровья гораздо важнее сохранить нормальный вес на долгое время, чем точно отмерять соотношение углеводов и жиров или употребление антиоксидантов в дневном рационе. Оптимальным вариантом определения нормального веса служит всем известный ИМТ – индекс массы тела, в котором учитывается соотношение роста человека и его веса. Чтобы не набирать лишний вес, необходимо сжигать каждый день больше калорий, чем потреблять. Иначе можно поправиться даже независимо от того, какими продуктами питаться – белковыми, углеводными или жирными. Если же потреблять больше калорий, чем сжигать, они будут приходить даже после небольшой порции толи мяса, толи макарон или даже мороженого – независимо. Очень важно заниматься физическими упражнениями, ведь такова активность играет решающую роль при сохранении и контроле веса. Во-первых, благодаря физической нагрузке сжигаются калории, превращающиеся потом в жиры, и, во-вторых, сохраняется (или даже наращивается) мышечная масса. А чем она больше, тем больше возможно сжечь калорий, даже отдыхая и особо не прилагая усилий. ЖирыНа втором месте в списке полезных оздоровительных и вместе с тем диетологических мер – возможность отказаться от насыщенных и транс-жиров, которые очень вредных, а взамен употреблять ненасыщенные (полезные) жиры. А такими полезными жирами обладают рыба, орехи, злаки, растительные масла (оливковое и соевое, рапсовое и подсолнечное, кукурузное, арахисовое и др.). Вместо сливочного масла очень полезно применять оливковое, которое не менее функционально. Ведь на нем также можно готовить мясо, обжаривать овощи, заправлять салаты. А Испания, Греция, и Италия это города, где в оливковое масло даже макают хлеб, чтобы не намазывать на него сливочное масло. Если употреблять ненасыщенные жиры, то это способствует профилактике разных хронических заболеваний, в т. ч. ишемической болезни сердца. Поэтому рекомендуется крайне редко кушать насыщенные (вредные) жиры – красное мясо, сливочное масло, продукты с цельного молока, и избегать транс-жиров – маргарина, кондитерского жира и т. д. Чтобы не получать с пищей транс-жиры, прежде всего, необходимо отказаться от так любимых нами печенюшек, крекеров, кексов, различной ресторанной пищи, так как именно они становят большинство (70 %) транс-жиров, которые мы поглощаем! Иногда даже надписи на упаковках предупреждают нас об этом (например, «растительный кондитерский жир» и прочие), но не знали, что это вредные жиры. Теперь вы знаете об этом, и только от вас зависит: наносить вред здоровью, покупая такие продукты, или уберечь его. УглеводыВ Пирамиде здорового питания различаются 2 разновидности углеводов – цельнозерновые (становят основу питания) и легкоусвояемые или рафинированные углеводы (верхушка Пирамиды), которые размещены на одном уровне со сладостями и газировками. С увеличением потребления углеводов резко поднимается уровень сахара в крови (иными словами – глюкозы). Такими углеводами принято считать рафинированные – кукурузные хлопья, белый хлеб и пр. И наоборот если в пище будут доминировать цельнозерновые злаки (овощи и фрукты, бобовые), то уровень сахара будет подниматься постепенно. Огромная польза цельнозерновых (т.е. необработанных) злаков в том, что их потребление работает на перспективу, защищая нас в дальнейшем не лишь от диабета, но также и от сердечнососудистых, и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы наполнить рацион блюдами из цельнозерновых злаков, необходимо на завтрак кушать кашу с цельнозерновой крупы, а для гарнира использовать бурый (а не белый) рис и макароны – обязательно с муки грубого помола. БелкиСамыми полезными белками являются орехи, бобовые, птица, рыба, яйца. Особое внимание необходимо обращать не только на источник белка, но и на элементы, которые попадают в наш желудок вместе с белком. Например, можно съесть порцию семги, в которой находится 19 грамм белка – всего 2 грамма насыщенных жиров и почти 7,5 грамма – полезных ненасыщенных. А можно купить одинаковый по количеству белков гамбургер, но учтите, что в нем насыщенных жиров почти половина (4,5 грамма!) и лишь 5 грамм ненасыщенных жиров. Очень осторожными необходимо быть с употреблением сои и соевых добавок. В употреблении белков тоже необходимо не перегибать палку, знать меру, ведь превышение нормальной дозы белков может способствовать дефициту кальция. Идеальный вариант перекуса на каждый день – это орехи. Фрукты и овощиДиеты, основанные на употреблении обилия овощей и фруктов, полезны для здоровья. Так как витамины, содержащиеся в таких продуктах, способны снижать давление, уменьшать риск развития онко- и сердечнососудистых заболеваний, предупреждать расстройства пищеварения, сохранять зрение. Картофель, согласно многим исследованиям, такой пользы для здоровья нашего организма не приносит. Однако ни один овощ или фрукт, обогащающий наш организм полезными элементами, не может осуществить это на 100 процентов, т.к. не содержит абсолютно всех полезных веществ. Поэтому так важно употреблять их разнообразие: фрукты и овощи различной цветовой гаммы и обязательно с разных семейств, таких как бобовые, тыквенные, крестоцветные, цитрусовые, зонтичные и прочие. Если нет возможности круглый год кушать свежие овощи и фрукты, то замороженные тоже не плохой вариант – их польза почти одинакова. НапиткиСамой идеальной жидкостью, как оказывается, является обыкновенная вода. С газированными напитками мы потребляем чистые калории без каких-либо питательных веществ. К тому же это быстрый путь заработать себе диабет, ведь даже маленькая баночка колы вмещает до девяти ложек сахара! С соком тоже нужно быть осторожными. Полстаканчика с утра совсем неплохо, а вот если выпить на протяжении дня несколько таких стаканов, то можно быть уверенными, что масса лишних калорий добавилась в рацион. Особенно рекомендуется пить в небольшом количестве грейпфрутовый сок. Последние исследования развеяли миф о вреде кофе. Ведь ранее не учитывалась одна из самых вредных привычек – курение, которое обычно сопровождает употребление многими этого напитка. В результате кофе можно спокойно употреблять, умеренными дозами, т.к. как это безопасный напиток, не предоставляющий серьезных угроз человеческому организму. А в отдельных случаях даже может способствовать профилактике определенных заболеваний. Чай, конечно же, хорошо, однако кофе не хуже, даже может быть полезнее. По поводу алкоголя. Если не злоупотреблять им, то умеренное количество спиртного в крови способно предупредить сердечнососудистые заболевания, особенно для мужчин и женщин среднего возраста, а также пожилых людей. В ходе исследования, проф. У. Уиллет с коллегами изучил привычки и образ жизни 40 тыс. мужчин. Среди них были те, кто выпивал одну или меньше порции спиртного/неделю и те, кто выпивал больше трех порций спиртного/неделю. Сравнив состояние их здоровья, было обнаружено, что первые на 30 % больше склонны к возникновению сердечных приступов. Допустимую норму употребления алкоголя женщинами ученый затрудняется определить. Гораздо безопасней для здоровья принимать, например, 1 порцию алкоголя/день 3 и более раз в неделю, чем 3 и больше порций/день 1 раз в неделю. Совсем не значит, что и те, которые до сих пор не употребляли спиртное, должны начать это делать. Таких же и еще лучших результатов можно достичь при помощи здорового питания вместе с физическими упражнениями. Ведь злоупотребление алкоголем действительно принесет огромный вред вашему здоровью. Кальций является жизненно необходимым элементом для человека, поэтому мы нуждаемся не в молоке, а в кальции, который в нем содержится. Таким образом, нельзя злоупотреблять молочными продуктами, т. к. об их вреде для здоровья существует множество доказанных и возможных проблем. Даже утверждение о том, что молоко укрепляет кости и считается лучшим методом профилактики болезни остеопороз, не подтвердилось в ходе большого количества проведенных исследований. ВитаминыВитаминами называются питательные вещества, не вырабатывающиеся в человеческом организме, от чего они должны поступать в него с других источников. Витамины бывают жирорастворимыми, т. е. такими, которые накапливаются в нашем организме, и водорастворимыми (в организме не накапливаются). К сожалению, витаминами нельзя устранить последствия неправильного нездорового питания, но помогут заполнить пробелы в рационе. Ведь даже самый добросовестный сторонник здоровой пищи не может всегда идеально подходить к вопросу питания. Если организм не очень хорошо усваивает витамины, полученные из пищи, или у человека нет времени и/или возможности ежедневно гулять под солнцем и дышать свежим воздухом, а также тем, кто часто употребляет алкоголь, необходим прием мультивитаминов каждый день. В них должно содержаться как можно больше бета-каротина и минимум ретинола (до 2000 МЕ). Витамин D рекомендуется принимать дополнительно. Собственно это все. geekrunner.org Пирамида питания здорового человекаЗдравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Я, как и вы, стараюсь следить за своим рационом и составлять его правильно. Отличным инструментом и помощником в данном случае может стать пирамида питания здорового человека. Гарвардская пирамида здорового питанияОдной из самых популярных пищевых пирамид является разработка Гарвардской школы общественного здоровья. Ее идеолог – Уолтер Виллет. Он провел исследования, которые были посвящены здоровому рациону. Выводы и результаты стали основой для создания пирамиды. Ее первый вариант получил публичную огласку в 1992 году. Она представляет собой «этажи», каждый уровень которых соответствует определенному типу продуктов. 1-ый этаж — основанием такой пирамиды являются физические нагрузки, контроль за весом, ежедневное употребление воды. 2-ый этаж – цельнозерновые продукты + растительные масла + овощи и фрукты. Первые являются источниками «длинных углеводов». Сюда относятся каши, нешлифованный рис, хлеб из муки грубого помола, а также изделия из цельнозерновой муки. Вторые – полиненасыщенные жирные кислоты. Это масла: оливковое, соевое, рапсовое, кукурузное, арахисовое, подсолнечное и кунжутное. Овощи можно «злоупотреблять». Их количество не ограничено. По фруктам есть ограничения – не более трех порций в день. Продукты этого этажа рекомендованы для ежедневного рациона. 3-ий этаж – орехи и бобовые + протеины. Уолтер Виллет дал строгие указания – в течение дня одна, две или три порции растительных продуктов богатых белком. К протеинам относится белок животного происхождения, а точнее яйца, птица и рыба. Они не обязаны быть частью ежедневного рациона. Но, если вы включаете их в меню, то не более двух порций в день. 4-ый этаж – продолжают представители животной продукции в лице молока и всей возможной «молочки» (кефир, ряженка, йогурт и т.п.). Минимум – одна порция в сутки, максимум – две. 5-й этаж – включает продукты, про которые можно сказать чем меньше, тем лучше. Это красное мясо, колбасная продукция, маргарин, сливочное масло, картофель, рис белый, хлеб из белой муки и сладости. Если посмотреть на рисунок, то можно увидеть рядом с пирамидой витамины и алкоголь. Первые необходимо употреблять по рекомендации лечащего врача. А вот на счет второго пункта, алкоголя, гарвардская пирамида гласит: «В меру и не для всех». MyPyramidВремя шло, проводились новые исследования и в 2007 году появилась новая версия пирамиды питания здорового человека. Ее название – MyPyramid. Основные принципы данной пирамиды:
Физическая активность. Составляя ежедневный рацион необходимо учитывать принцип двигательной активности. Именно поэтому на картинке изображен человек, который поднимается по лестнице. Важно каждый день двигаться и быть активным физически. Совет от диетологов – минимум 60 минут в день уделяйте спорту. Если нет возможности посещать тренажерный зал или групповые занятия по фитнесу, тогда старайтесь больше ходить пешком. Пропорциональность. Данный принцип отражается в ширине сегментов пирамиды и соотношении продуктов. Например, жирам отведен самый узкий сегмент. Следовательно, их количество в рационе должно сводиться к минимуму. Индивидуальность. Одним из достоинств видоизмененной пирамиды является возможность составлять свой рацион с учетом индивидуальных особенностей организма. У каждой свой «букет» проблем со здоровьем, возраст, пол и вкусовые предпочтения. Мужчина в расцвете сил, регулярно тягающий штанги, должен питаться иначе, чем дама бальзаковского возраста. Умеренность. Важно всегда и во всем соблюдать принцип умеренности. В чем его суть? Всем известно, овощи – польза и источник витаминов. Они не наносят урон фигуре, здоровью и не вызывают тяжесть в желудке. Но, это не значит, что их можно употреблять большими порциями и в неограниченных количествах. Следовательно, меру необходимо соблюдать не только по отношению к вредным продуктам, но и к полезным. Разнообразие. Принцип разнообразия гласит, что продукты из любого сегмента пирамиды имеют право занимать свою нишу в ежедневном рационе человека. Как видите, на фото каждый сегмент окрашен в индивидуальный цвет. Цвета представлены определенной группой продуктов. Рассмотрим их более детально.
Пищевая тарелка My PlateЯ описала первые пирамиды питания. Но ученым не сидится и скучать нам не удастся 🙂 Сейчас конфигурация пирамиды изменилась и теперь она представляет форму тарелки (My Plate). Честно говоря, изменение конфигурации суть дела не меняют. Разве что стало более упрощенная схема и изображено это на тарелке. Четверть ежедневной нормы должны занимать белки, четверть цельные злаки, а остальное овощи и фрукты. Обязательно питье вода или молоко низкой жирности. Теперь будем ждать как будут разбирать суп или бульон на части 🙂 Вам выбирать какая пирамида питания вам больше подходит для ежедневного рациона. Главное – кушайте полезные продукты и поменьше фаст-фуда. Надеюсь, статья вам понравилась и была максимально информативной. Делитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить самое интересное. А я говорю пока и прощаюсь с вами до своего следующего поста. С уважением, Ольга Сологуб Загрузка ...takioki.ru Здоровое питание (пирамида здорового питания) - БиблиотекаАвторы: Рудзевич Алексей Юрьевич Образ жизни во время беременности Беременность - это не болезнь, а нормальный и очень важный период жизни женщины. Нет никакой необходимости кардинально менять ваш привычный ежедневный распорядок, если вы ведете здоровый образ жизни. Физические упражнения, работа, семейная жизнь - все это важные составляющие жизни женщины до, во время и после беременности. Прислушивайтесь к тому, что подсказывает Вам ваш организм: если устали, подольше отдохните. Доверяйте своему организму в этот период. Каждая женщина индивидуальна, и каждая беременность протекает по-своему. Большинству женщин нужно восемь часов сна в сутки, но Вам может потребоваться больше, если Вы будете чувствовать необходимость вздремнуть в течение дня. Нет необходимости ограничивать себя в употреблении определенных продуктов питания (кроме печени) по причине беременности. Мнение о том, что половая жизнь является опасной - ошибочно. Конечно, курение и употребление спиртных напитков во время беременности не приветствуется. В настоящее время установлена четкая связь между курением и рождением недоношенного ребенка. Необходимо исключить тяжелый труд, работу, нарушающую нормальный режим сна и бодрствования или связанную с токсичными веществами. У своей акушерки Вы можете получить справку на свое предприятие о необходимости перевода на легкий труд. Не принимайте никаких таблеток или других медикаментов, кроме тех, которые прописал вам врач. И не забудьте предупреждать других специалистов, к которым вы обращаетесь за медицинской помощью, о своей беременности. Помните, что травы и травяные настойки также являются лекарствами, поэтому прописывать их должен врач. Вам следует избегать сильных и едких запахов (таких как запах краски или лака) и принимать меры предосторожности при обращении с хозяйственными чистящими и моющими средствами: внимательно читайте инструкции на этикетках и следуйте им, пользуйтесь перчатками и не работайте в плохо проветриваемых помещениях. Питание во время беременности Беременность не требует изменений в рационе питания. Питайтесь так, как Вы считаете нужным. Существует миф, что беременная женщина должна изменить свой рацион и включить в него множество дорогостоящих и дефицитных продуктов. На самом деле даже совсем простая пища может быть очень здоровой. Не существует «магических» продуктов, которые особо необходимы для нормально протекающей беременности. Конечно, Вам следует избегать продуктов, на которые у Вас аллергия; старайтесь также употреблять как можно меньше сладостей и жиров. Рекомендуем Вам соблюдать принципы здорового питания, которые составлены не только для беременных: - Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых - продукты растительного, а не животного происхождения. - Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день. - Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше свежие и выращенные в местности проживания.- Желательно ежедневная умеренная физическая нагрузка. - Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел. - Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу и постное мясо. - Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким содержанием жира. - Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сахара и сладких напитков. - Избегайте чрезмерного употребление соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку - 6 г в день (беременным можно больше). Следует употреблять йодированную соль. - Приготовление пищи должно обеспечивать её безопасность. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара. - Способствуйте вскармливанию новорожденных только грудью в течение первых 6 месяцев. Вводить прикорм следует постепенно, не отказываясь совсем от грудного вскармливания. Пирамида питания «Пирамиды здорового питания» стала одной из самых успешных рекомендаций, используемых диетологами во всем мире. Это простой и эффективный способ все чаще стали рекомендовать беременным, в том числе и в литературе изданной Всемирной организацией здравоохранения. Создатели Пирамиды удачно проиллюстрировали полезное соотношение продуктов питания в ежедневном рационе. Исследования показали, что графическое изображение Пирамиды Здорового Питания (см. рис.) легко воспринимается. Тем не менее, хотя в большинстве стран изображение пирамиды остается неизмененным, в Китае и Корее используется рисунок пагоды, в Канаде — радуга, Великобритания и Мексика предпочли тарелку, а Австралия, Швеция и часть европейских стран приняли секторную диаграмму. Меняется антураж, но суть концепции остается незыблемой: в здоровом рационе преобладают зерновые, овощи и фрукты, доля мясных и молочных продуктов снижена, а жиров и сладостей – ограничена. Пище, содержащей много жира и сахара, отведено скромное место на самой вершине пирамиды. Имейте в виду, что жир и сахар неизбежно присутствуют и в продуктах других групп. Поэтому, планируя диету для снижения массы тела, обязательно учитывайте количество жира и Сахаров во всех продуктах. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭТАЖАМ ПИРАМИДЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Первый этаж: зерновые Зерновые – основа здорового питания; в них содержится мало жиров, они поставляют организму необходимые витамины, минералы и клетчатку. Эта группа продуктов является источником сложных углеводов. Критики Пирамиды Здорового Питания утверждают, что преобладание углеводов в рационе не приносит пользы и что количество рекомендуемых Пирамидой порций слишком завышено. Это правда: именно к этой группе относятся всевозможные круассаны, бублики, печенье, торты и другие продукты с высоким содержанием жира и сахара. Но ВНИМАНИЕ! Все они вполне соответствуют определению «здоровая пища», но только если потреблять их не ежедневно, а еще лучше – не чаще, чем раз в неделю (скорее эти продукты можно отнести к верхнему этажу пирамиды). Поскольку хлеб и выпечка высококалорийны, но содержат немного питательных веществ, сведите их потребление к минимуму. Для вашего здоровья будет полезнее есть каши, рис, макаронные изделия. Второй этаж пирамиды: фрукты и овощи Фрукты и овощи обеспечивают организм важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. Если вы думаете, что предлагаемое количество фруктов и овощей невозможно съедать каждый день, знайте, что оппоненты Пирамиды утверждают: данные в ней слишком... занижены! Например, обследования 80 тысяч человек, проведенные Nurse's Health Study, показали, что у людей, потреблявших более восьми порций фруктов и овощей в день, риск возникновения сердечных заболеваний был ниже, чем у съедавших три или меньше порций. Более того, эти исследования показали, что каждая дополнительная порция фруктов или овощей снижает риск возникновения сердечных заболеваний на 4%. Особенно преуспевают в этом зеленые листовые овощи и витамин С, содержащийся во многих видах плодов. ФРУКТЫ: завтрак – хорошее время для обращения к фруктовой составляющей рациона. У американцев принято начинать свой день со стакана апельсинового сока. Добавьте фрукты к ленчу и обеду, чтобы получилось три–четыре их порции за день. Старайтесь выбирать свежие фрукты по сезону. ОВОЩИ: если не учитывать жареный картофель, пиццу или макароны, обильно сдобренные кетчупом, многие люди вообще не употребляют овощей. Это опасная тенденция, поскольку овощи, большей частью состоящие из воды, позволяют значительно расширить ассортимент диетических блюд. Овощи – превосходный источник витамина С, фолиевой кислоты, бета–каротина, минеральных веществ и клетчатки. К тому же в них практически отсутствуют жиры. Третий этаж пирамиды: продукты животного происхождения На этом этаже Пирамиды представлены преимущественно продукты ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ – это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, бобовые, яйца и орехи. Такая пища обеспечивает организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком. Мясо и его заменители (2–3 порции, или 150—200 граммов ежедневно). Выбирайте лучшие сорта нежирного мяса – говядины, телятины и баранины. Отдавайте предпочтение постным частям тушки, таким как филе говядины, бифштексы, свиная вырезка или отбивная из филе, нога ягненка (барашка). Выбирайте нежирный говяжий фарш. Будьте осторожны с деликатесами: многие мясные кушанья содержат больше жира, чем постное мясо в кусочках (кстати, постные тонкие ломтики вареного мяса, подаваемые в качестве холодных закусок, вполне безопасны). Не забывайте о рыбе, особенно морской! В большинстве видов рыбы содержится небольшое количество жира. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: молоко, йогурты и сыры занимают третий уровень пирамиды, соседствуя с мясом, птицей, рыбой, бобовыми, яйцами и орехами. Как и продукты мясной группы, молочные продукты являются хорошим источником белков. Кроме того, в них много кальция и витаминов А и D – отличная добавка к вашему рациону! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: молочные продукты могут быть жирными, поэтому, контролируя свой вес, ищите в магазинах продукты с пониженным содержанием жира или обезжиренные. Последний, четвертый этаж пирамиды: жиры, масла, сладости На вершине Пирамиды Здорового Питания – жиры, сахар и сладости. Как мало им отводится места! Столь же невелика должна быть их доля в здоровом рационе. Действительно, излишнее потребление жиров грозит повышением уровня холестерина в крови и развитием множества грозных заболеваний, среди которых инфаркт и инсульт. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Приучите себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий. Источник опубликовано 20/03/2015 14:09обновлено 26/04/2016— Беременность, Питание lib.komarovskiy.net |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |