НОВОСТИ |
Все про правильное рациональное питание. Правильное питание и рациональноеРАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: Рациональное питание человека: основные принципыРациональным называется питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и предупреждает заболевания. Питание должно быть сбалансированным и рациональным, т. е. содержать в оптимальном соотношении компоненты пищи (белки, жиры и углеводы). Первый принцип рационального питания — энергетическое равновесие — предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма, не больше и не меньше. Рациональное питание — это питание «умное», так как название произошло от латинского слова «Rationalis», что означает «Умный». Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека трудно переоценить: такое питание соответствует здоровому образу жизни и не вредит человеку. В избыточном количестве потребляются, как правило, хлеб и хлебобулочные, кондитерские изделия, сахар, жир и масло, жирные сыры, майонез, жирное мясо, картофель. Вторым принципом рационального питания является правильное соответствие химического состава пищи реальным потребностям организма. Чем богаче набор продуктов, тем легче получить от питания все те необходимые вещества, в которых нуждается организм человека ежедневно. Нужно ещё раз повторить, что для полноценного питания нужно выполнять все четыре принципа. Нужно всегда обращать внимание на сроки хранения покупаемых продуктов питания, условия их приготовления. 2) Условия приготовления продуктов также имеют большое значение для организации правильного рационального питания. 3) Ежедневный рацион должен быть организован таким образом, что приёмы пищи происходят в одно и то же время и сбалансированы по объёму. Завтрак должен иметь энергоёмкость до трети всего суточного рациона, обед — до 60 процентов, и ужин — 10-20%. 8) Следует не увлекаться чрезмерно специями и приправами — в большом количестве, они возбуждают аппетит и способствуют тому, что человек съедает больше, чем ему необходимо. Третий принцип рационального питания – это соблюдение режима.11) Нужно полностью исключить из рациона напитки с подсластителями и красителями, а также кондитерские изделия. 16) Для улучшения самочувствия можно раз или два раза в неделю организовывать разгрузочные дни с употреблением кефира, свежевыжатых фруктовых соков, фруктов и сырых овощей. Точно так же, как чистый воздух и чистая вода, качество, сбалансированность, разнообразие пищи и режим питания имеют ключевое значение для здоровья человека. Второй принцип: сбалансированное питаниеКаждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях. Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот, фосфолипидов. Важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма имеют минеральные вещества и витамины. На практике это означает потребление в равном соотношении растительных масел и животных жиров, содержащихся в продуктах. Насыщенные жирные кислоты входят преимущественно в состав твердых маргаринов, сливочного масла и других продуктов животного происхождения. Здоровье и правильное питаниеПищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды.
Большинство необходимых для организма пищевых веществ содержится в достаточных количествах в продуктах растительного происхождения. 3. Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (более 500 грамм в день дополнительно к картофелю). Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, крахмалосодержащих углеводов, органических кислот и пищевых волокон. Высокое потребление антиоксидантов из овощей и фруктов помогает защитить организм от повреждающего действия свободных радикалов. Бобовые, арахис, зеленые овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и брокколи являются источниками фолиевой кислоты. Потребление овощей и фруктов, содержащих витамин С, вместе с продуктами, богатыми железом, такими как бобовые, злаковые, будет улучшать абсорбцию железа. Второй принцип – это разнообразие и сбалансированность в питании.В овощах и фруктах содержатся также витамины группы В и минералы: магний, калий и кальций, которые могут снизить риск повышенного артериального давления. Ряд полезных для здоровья свойств овощей и фруктов могут быть связаны с такими компонентами, как фитохимические вещества, органические кислоты, индолы и флавоноиды. Получены данные о связи между потреблением красного мяса, особенно в сочетании с низким потреблением овощей, и развитием рака толстого кишечника. Мясо, мясные продукты и в особенности колбасные изделия содержат насыщенный жир. Этот тип жира увеличивает уровень холестерина крови и риск ишемической болезни сердца. Некоторые ПНЖК не могут синтезироваться в организме человека. Во время процесса гидрогенизации жидкие виды растительных масел и жира рыб приобретают более твердую консистенцию. Первый и один из самых важных – это энергетическая сбалансированность питания.Гидрогенизированные жиры, содержащиеся в твердых маргаринах и бисквитах (кексах), могут повышать уровень холестерина. Жидкость необходимо потреблять в адекватных количествах, особенно в условиях жаркого климата и при повышенной физической активности. Соль часто используется для специальной обработки и консервирования продуктов. Поддержанию веса способствуют тип и количество потребляемой пищи, а также уровень физической активности. Основные принципы рационального питания исключают переедание, поэтому следить нужно не только за качеством продуктов, но и за количеством съеденного. Если вы решили практиковать рациональное питание и здоровье ваше вам не безразлично, от жареного лучше отказаться. Будем читать дальше:zvidalumkaser.ru Рациональное питание: меню на неделюПри переходе на рациональное питание самым удобным способом будет завести для начала таблицу планирования меню на неделю. Так как все необходимые вещества за один день употребить с продуктами просто нереально, придерживаясь при этом правил питания, следует просчитать каждый прием пищи наперед. Это поможет не переедать, а заодно и внимательней вести расходы, не покупая ничего лишнего. Правила рационального питанияПри подборе меню на неделю, чтобы правильно подобрать продукты и определиться с блюдами, следует руководствоваться такими правилами:
Меню на неделюСоставить меню на неделю можно исходя из продуктов, которые планируются к употреблению. Или, как вариант, сначала решить, какие блюда желает душа, а тогда уже подобрать соответствующие продукты. Определившись с блюдами, следует заполнить недельный план питания так, чтобы в течение дня продукты не повторялись. Например, если утром была гречка с молоком, то на обед или ужин подавать гречневую крупу в качестве гарнира уже не стоит. Далее расписываем режим питания на каждый день. В целом, выбор будет опираться на ваш режим дня. Это может быть либо 3-4-разовое питание, либо 5-6-разовое. Разница между ними заключается в промежутках между приемами пищи и ее количеством. В первом случае это полноценный завтрак, обед и ужин с одним перекусом в течение дня, перерыв между приемами должен быть около 4 часов. Во втором случае пища употребляется небольшими равными порциями каждые 2,5-3 часа. Размер порций зависит от индивидуальной потребности. Среднестатистическому городскому жителю с ежедневной умеренной физической нагрузкой рекомендовано употреблять не более 2000-2300 ккал. Завтрак должен дать достаточно энергии для организма в самом начале дня. От питательного завтрака зависит и количество съеденного в течение дня. Однако питательный не значит обильный. Упор должен быть сделан на углеводы и жиры, которые являются основными источниками энергии и быстро перевариваются. И никакого белка, так как он усваивается дольше всего, а потому недополучивший нужное количество энергии организм будет настойчиво требовать еду. Оптимальный завтрак может состоять из комбинации таких продуктов и блюд:
Обеды. Обязателен суп на каждый день, будучи очень важным для правильного пищеварения. Первые блюда на неделю:
Выбор первых блюд велик и зависит также от региона и народных традиций. Кроме горячих супов это могут быть и их холодные разновидности, например, окрошка. Вторые блюда обычно состоят из гарнира различных круп или картофеля к овощам или мясу. Предварять любой обед рекомендуется с овощного салата. К мучным изделиям следует относиться с опаской, учитывая как их самостоятельную калорийность, так и в сочетании с другими блюдами. В сочетании с макаронами полезным будет заменить жирные мясные подливы в угоду вареным или тушеным овощам. Ужины рекомендуется делать самыми легкими из всех приемов пищи и не позднее, чем за 3 часа до сна, чтобы пища успела усвоиться. Это могут быть салаты, рыбные блюда, тушеные овощи или рагу, различные блюда с творогом – сырники, запеканки, вареники. Крайне рекомендуется в конце дня выпивать кисломолочные продукты – они насыщены полезными бактериями, которые улучшают пищеварение. Кроме блюд следует чередовать и способы их приготовления. Например, завтрак может быть из сваренной каши, обед из тушеных овощей, а ужин – из творожной запеканки. Такое варьирование блюд неслучайно, так как хорошо влияет на аппетит, что обуславливает хорошую усвояемость еды. Если же приготовлено было больше, чем съедено, то нет ничего страшного в том, чтобы повторить это блюдо и на другой день, но такие случаи должны быть исключениями. Лучше, если одно блюдо может стать основой для другого. Разнообразие недельного меню зависит только от ваших умений и фантазии. Порой в семьях заведено разделение еды на буднюю и праздничную: на рабочую неделю блюда преимущественно быстрого приготовления, а в выходные вся семья наедается всевозможными яствами. Это в корне неправильный подход и уж точно совсем неразумный. Пользу приносит не только качественная и питательная еда, но вкусная и привлекательная на вид. Именно рациональное питание дает возможность чувствовать радость от еды каждый день. opitanii.net Правила рационального питания - Диета и здоровое питаниеИзбыточная масса тела возникает в результате превышения количества калорий, получаемых с пищей, над количеством калорий, расходуемых организмом. Таким образом, для эффективного снижения массы тела необходимо потреблять калорий меньше, чем Вы делали это до сих пор, а расходовать по возможности больше. Ожирение определяют как «избыток жира в организме». Его главная причина - пищевые жиры, поступающие в организм с едой. Любая пища состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов. Кроме состава, все продукты отличаются содержанием калорий. Абсолютно все, что мы едим, обладает калорийностью, т.е. поставляет организму необходимую энергию. Из основных источников энергии (белки, жиры и углеводы) именно жиры являются наиболее калорийной составляющей пищи. Жиры первыми накапливаются в организме и последними сгорают. Смотрите сами: 1 г белка содержит 4 ккал1 г углеводов - тоже 4 ккалА при сгорании 1 г жира организм получает целых 9 ккал. Чем меньше жиров в той пище, которую вы едите, тем Вам легче худеть. Для успешного похудания необходимо поддерживать пищевую нагрузку на уровне 1200 - 1500 ккал в сутки, при этом полностью отказываться от жиров не следует, необходимо употреблять продукты с низким содержанием жира. Ученые и медики всего мира единодушны в мнении, что при здоровом питании доля жиров в общей калорийности суточного рациона не должна превышать 30%. Правила рационального питания 1. Уменьшайте калорийность рациона за счет ограничения количества высококалорийных животных жиров (сала, сливочного масла, жирного мяса) и углеводов, особенно легкоусваиваемых (сахара, сладостей) . Подвигов не требуется. Для начала будет вполне достаточно уменьшить калорийность на 20-25% (т.е. примерно на 500-600 ккал в сутки). Затем постепенно доведите его до уровня 1200-1500 килокалорий в сутки. 2. Включайте в рацион питания повышенное количество сырых овощей и фруктов (малокалорийных, но значительного объема), что создает ощущение сытости и полностью исключайте продукты и напитки, возбуждающие аппетит (специи, пряности, острые закуски). 3. Научитесь определять в продуктах так называемые «скрытые жиры». Замороженные или консервированные продукты зачастую содержат «скрытые жиры». Обращайте внимание на этикетку о составе продукта. Не доверяйте вслепую надписям типа «Пониженное содержание жира», или «Обезжиренное» - такие продукты могут содержать жира больше, чем Вы думаете. 4. Соблюдайте режим питания и принцип его дробности. Полным людям рекомендуется частое дробное питание (4-5 раз в день). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. 5. При склонности к полноте не следует готовить ароматных жареных блюд, наваристых бульонов, возбуждающих аппетит. 6. Используйте разгрузочные (малокалорийные) дни в питании. Обычно их рекомендуют проводить не более одного - двух раз в неделю. Разгрузочные дни способствуют расходованию излишнего жира, содержащегося в жировой ткани организма. Такие дни не разрешаются больным с Сахарным диабетом. 7. Убедитесь в том, что индивидуальная программа контроля массы тела, составленная для Вас врачом, учитывает Ваши пищевые вкусы. В этом случае соблюдать ее будет легче и приятнее. Рациональное гипокалорийное питание Рациональное гипокалорийное питание основывается на 4 - 5 разовом режиме приема пищи, причем 50% от суточной калорийности должно приходиться на углеводы, 30% на жиры, 20% на белки. Из рациона рекомендуется исключить высококалорийные продукты, содержащие много жира и легкоусвояемые углеводы: - растительное и сливочное масло, маргарин, майонез- орехи, семечки, оливки- жирная рыба- жирное мясо и колбаса- жирная птица- копчености, консервы ( особенно в масле)- сливки, сметана- жирные сорта сыра- сахар, шоколад, торты, джемыПредпочтение отдается не животным, а растительным жирам, любому растительному маслу в количестве 25-30г в день. Растительное масло следует использовать не для жаренья, а для заправки салатов. Пиво и алкогольные напитки исключаются полностью. К продуктам, рекомендованным для регулярного приема, относят: Овощи, фрукты, т.е. те продукты, которые содержат клетчатку (пищевые растительные волокна). Причем их лучше принимать в цельном виде, т.к. количество клетчатки в соках гораздо меньше. Пищевые растительные волокна связывают и выводят из организма пищевые и токсические вещества, желчные кислоты, взаимодействуют с кишечными бактериями, усиливая их функцию, увеличивают метаболизм и связывают воду. Для клетчатки характерно: 1. Повышение сорбционной активности Гипохолестеринемический эффект - связываются желчные кислоты, образующиеся в печени, и выводятся из кишечника. 2. Профилактика желчно-каменной болезни (используются отруби) 3. Снижается аппетит или быстрее наступает насыщение. 4. Волокна задерживают воду, повышают моторику кишечника. Клетчатку можно разделить не две группы: 1. Структурированные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества) 2. Не структурированные полисахариды (гумн, слизи) Целлюлоза - полимер (основа волокон зерновых культур), удерживает воду. Целлюлоза содержится в пшеничных отрубях, она выводит минеральные и органические компоненты пищи, повышает синтез витаминов кишечными бактериями (В1,В2,В6, никотиновая кислота)Гемицеллюлоза - полимер, содержащий арабинозу, связывает ионы металла и выводит из организма. Пектиновые вещества - полимер полигалактуроновой кислоты. Пектины содержатся только в зрелых растениях. Они: - нормализуют кишечную микрофлору, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, нормализуют перистальтику. - успешно применяются при диарее (поносе) - связывают и выводят из кишечника липиды - детоксикация веществ в организме, отсорбируя и выводя из организма соли тяжелых металлов. - являются протекторами ионизирующего облучения. Самое большое количество пектинов содержится в яблоках, цитрусовых. Отруби - (пшеничные и ржаные) характеризуются высоким содержанием витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа и др.), клетчатки. Например, в пшеничных отрубях калия содержится почти в 2 раза больше, чем в картофеле. Калий играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни. Однако особенно важно наличие в отрубях клетчатки(8,2 %), которая играет большую роль в профилактике и лечении заболеваний, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника. Современные научные данные говорят, что с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как: дивертикулез, геморрой, хр. колиты. Отруби в лечебных целях нужно использовать только по рекомендации лечащего врача, так как при ряде заболеваний, например обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, применять их не следует.Разгрузочные дни Для проведения разгрузки лучше использовать выходной день. По составу продуктов суточного рациона различают следующие разгрузочные дни:
Начать лучше с творожного дня. Творог, как и мясо, создает более выраженное ощущение сытости, чем овощи и фрукты. Учитывая то, что повышенная масса тела часто сочетается с Артериальной гипертонией, пищу надо готовить без соли и добавлять ее в блюда за столом в количестве не более 3-5г в день. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, укропа и кинзы. www.mybeauty.ru
www.nedug.ru Все про правильное рациональное питаниеСтолько всего уже написано и рассказано с экранов о правильном и полезном питании, но количество вопросов на эту тему не перестает уменьшаться, а даже растет. По количеству вопросов и их содержанию складывается впечатление о том, что люди либо не смотрят и ничего не читают, либо не до конца понимают основную суть построения своего рациона питания. Я не буду здесь перечислять все то, что уже и так в свободном доступе в Интернете как в моих источниках, так и во множестве других. Я же хочу затронуть сегодня самые первые шаги на пути к правильному рациону. Не важно, какие изменения вы хотите произвести со своим телом: похудеть за счет жировых отложений либо прибавить в массе за счет увеличения мышечной массы, все изменения в питании не должны быть резкими. Тот же принцип действует и в построении тренировочного процесса. Вернемся к питанию. Если вы хотите похудеть, то вам посоветуют резко снижать количество потребляемых калорий, а если ваша цель – набрать «мяса», то увеличить, но это неправильный и опасный для здоровья подход. Если уж так получилось, что вы набрали (читай: нажрали) на себя много лишних килограммов, то переходить на грамотное питание нужно плавно и аккуратно. Точно так же, если вы чувствуете, что не соответствуете своим представлениям о гармоничной фигуре и необходимо поднабрать мышц, не спешите начинать поглощать больше калорий. И в первом, и втором случае вы нанесете себе больше вреда, чем пользы. Давайте разбираться, как же стоит поступить разумно и продуктивно. Для начала записывайте (это должно стать привычкой) все, что вы едите каждый день, в какое время, как часто, какие продукты, в дневник питания в течение недели. Это то, от чего мы будем отталкиваться. Следующее, что необходимо понять, – это набираем мы лишнего или сбрасываем вес от нашего нынешнего рациона питания. В течение этой недели необходимо изучить все, что только сможете найти о грамотном, полноценном и рациональном питании. Запомните еще такой факт, что полноценное питание не обязательно должно быть разнообразным. Вы узнаете о том, что нужно есть, в какое время суток лучше есть те или иные продукты, узнаете о белках, жирах и углеводах. Теперь, когда вы знаете, что такое быстрые и медленные углеводы, что такое белки, какие жиры полезны, а какие нет, о том, что нужно питаться каждые 3–3,5 часа понемногу для увеличения своего метаболизма, нужно начинать действовать. Действовать одинаково как тем, кто хочет избавиться от жира, так и тем, кто хочет нарастить мышц, одинаково в плане перехода на правильное питание, а затем одним уже уменьшать, а вторым – увеличивать калории. Первый шаг – это быстрые углеводы в своем рационе заменить на медленные и постепенно уменьшать их общую долю в рационе в пользу белков. Правильнее смотреть на углеводы с точки зрения их GI – это уже будет следующий шаг в изучении углеводов. По белкам достаточно знать их лучшие источники: цельные куриные яйца, куриные и индюшачьи грудки, постная говядина, баранина и рыба, много рыбы. Что же касается жиров, то они просто необходимы для нас, как животные, так и растительные. Главное – избегать всегда транс-жиров, это враждебные для нас жиры всегда и везде, и при любых условиях попадая в организм, они будут вредить и откладываться в виде накоплений. Если вы живете в России или Украине, то избегайте майонезов и кетчупов: в них всегда есть транс-жиры, а также в 99 % масел, про маргарины уже и не говорю. После того как замените в своем рационе плохую еду на хорошую, начните разбивать ее на части, чтобы в день вышло 4-5 приемов пищи. Следующим шагом, если вы хотите похудеть, будет постепенное уменьшение доли углеводов в каждом приеме пищи, после чего перенос углеводсодержащей пищи на первую половину дня и время сразу после тренировки, если вы уже начнете тренироваться к этому времени. В идеале вы должны питаться белками и растительностью. Капуста, морковь, огурцы и помидоры в сыром виде могут и должны присутствовать в каждом приеме пищи. Следите за своим весом. Если он не падает, то убавляйте еще калорий, но помните, что шаг в снижении должен быть минимальным, не больше 100 калорий в неделю. Есть научная цифра в 500 г – это то, что вы можете скинуть в неделю без вреда для здоровья, и будучи уверены, что теряете именно жир и не лишаетесь мышц, которые так необходимы. Точно так же действуйте, если ваша цель – набирать, только в сторону увеличения, но всегда первый шаг должен быть в замене некачественной еды полезной. ➜ Резюмируя все сказанное, сделаем основные выводы: – никаких резких изменений в питании, за исключением замены плохой пищи полезной;– узнайте, сколько и что вы едите в течение недели и плавно заменяйте плохую пищу хорошей;– увеличивайте количество приемов пищи до 4-5 в день;– переносите углеводную пищу на первую половину дня и время сразу по окончании тренировки;– пейте до 3 литров воды в сутки;– после нормализации потребления качественной пищи и перед снижением или увеличением ее калорийности начните тренироваться в силовом стиле и только по истечении месяца-двух. Исходя из полученных результатов, начинайте уменьшать или увеличивать, но не больше, чем на 100–200 калорий в неделю;– не стремитесь сбросить или набрать больше 500 г веса в неделю;– никогда не опускайтесь ниже отметки в 1200 калорий в сутки;– питание в первую очередь должно быть полноценным и только потом уже разнообразным;– не спешите и не суетитесь, друзья. Если есть цель и мотивация, то результат придет. Главное – помните, что постепенность и регулярность – залог успеха. Что быстро приходит, быстро и уходит, и наоборот. И еще один, на мой взгляд, очень важный момент: отнеситесь ко всему с любовью и примите все это как необходимость, не как временную диету, а как то, чем вы будете заниматься всегда. Диета – для больных, мы же с вами стремимся к здоровому питанию и здоровой жизнедеятельности в целом. Всем позитива, друзья! Питайтесь правильно и будьте здоровы! www.imbf.org |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |