Как правильно питаться: анализируем советы диетологов. Правильное питание советы диетологов


с чего начать правильное похудение, как питаться?

Мода циклична. Мода на женскую красоту, к счастью, тоже переменчива. Анорексичные модели с торчащими костями ушли в прошлое, забрав с собой голодные диеты из чашки кофе и двух сигарет. Но и к рубенсовским формам стандарты красоты не вернулись, так что поддерживать свое тело в порядке дамам необходимо. Современная диетология при ожирении – это не наука о диетах, это наука о правильном питании, которое позволяет эффективно и безопасно сбрасывать вес и поддерживать его на нормальном уровне. Практические рекомендации как есть и худеть, советы диетологов по созданию мотивации, построению рациона и приготовлению еды стали предметом сегодняшней беседы.

фото с сайта http://okeydoc.ru/

фото с сайта http://okeydoc.ru/

Советы диетолога: с чего начать правильное похудение?

Любая поставленная задача обречена на провал, если на самом деле человек не видит необходимости в ее выполнении. Поэтому в вопросе коррекции веса роль психотерапевта сопоставима со значением специалиста по питанию. Прежде, чем предпринять какие-то шаги к перемене своей внешности, обозначьте для себя цели таких действий:

  • Улучшение внешности. Возможно, для вас достаточно веским доводом будет просто желание похудеть к корпоративу или пляжному сезону, понравиться парню или влезть в красивое платье.
  • Забота о здоровье. Одышка при физических нагрузках, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета достаточно грозная перспектива, и пара конфет прямо сейчас определенно того не стоят.
  • Повседневное удобство. Дискомфорт при завязывании шнурков, ограничения в подборе одежды, неприспособленность кресел в кинотеатре или самолете – перечень неудобств, которые ежедневно доставляет лишний вес очень обширен.
  • Финансовая выгода. Вместо ежедневного пирожка, который отложится на бедрах неэстетичными складками, можно купить новые трусики в конце месяца – разве не привлекательная перспектива?
фото с сайта ru.aliexpress.com

фото с сайта ru.aliexpress.com

Поводов начать личную борьбу с лишними килограммами достаточно. Выберите из списка важные для вас, максимально детализируйте их, и вспоминайте всякий раз, когда перед вами возникнет соблазн съесть что-то калорийное.

Советы психотерапевта: создаем мотивацию

Несмотря на то, что большинство людей осознают проблему лишнего веса, и искренне желают с ней бороться, держать себя в руках, не допуская срывов и придерживаясь здорового питания достаточно сложно. Различные психологические уловки, играя на подсознании, поддерживают мотивацию и не дают отказаться от задуманного. Решив, что пора взять себя в руки, воспользуйтесь некоторыми из них:

  • Взвесьтесь и измеряйте объемы. Составьте график, на котором будет обозначена динамика изменения этих параметров, и повесьте его на кухне. Возможно, это убережет от несанкционированного перекуса.
  • Объявите о своей цели другим людям. Заведите блог, посвященный вашему похудению, или выкладывайте отчеты о промежуточных результатах и предпринимаемых действиях в соцсетях.
  • Уберите соблазны. Если в холодильнике нет тортика, то его никто и не съест. Составляйте список продуктов на неделю и отправляясь в супермаркет, строго следуйте ему. Не забывайте о правиле не ходить в магазин на голодный желудок.
  • В первый день диеты сфотографируйтесь в обтягивающей одежде при хорошем освещении, подчеркивающем каждую складочку. Повторяйте фотосессию в этой одежде каждые две недели, наглядно показывая себе, как меняется ваш облик.
фото с сайта marketium.ru

фото с сайта marketium.ru

Трезвый взгляд на вещи

Не стоит прельщаться ошеломительными результатами за короткий срок, которые дают строгие диеты. С точки зрения медицины, безопасными темпами похудения является – 2-5% в месяц. При такой скорости сердечно-сосудистая и двигательная система успевают адаптироваться к изменяющейся нагрузке.

И главное – заручитесь поддержкой близких. Если муж не будет шептать на ушко: «от одного мороженого ничего не будет», а наоборот, удержит от такого шага, ваш путь к похудению будет гораздо комфортнее и спокойнее.

Советы диетологов для похудения: что есть?

Когда речь заходит о борьбе с килограммами, сразу возникает призрак полуголодных дней диеты, когда все мысли направлены на то, чтобы скорее пережить этот период и вернуться к нормальному образу жизни. Такие ассоциации обусловлены значительным распространением жестких диет, обещающих потерю 10 и более килограмм за месяц. Забудьте о них, они не только тяжелы психологически, но и губительны для здоровья. Составляйте свой рацион из правильных продуктов:

  • Крупы, рис, макароны обязательно входят в правильное питание — советы диетологов состоят в употреблении этих продуктов в первой половине дня, для обеспечения глюкозой мозговой деятельности.
  • Творог – отличный источник медленноусвояемого белка. Тарелка творога за ужином обеспечит аминокислотами все анаболические процессы, происходящие в организме ночью.
  • Мясо, также призвано обеспечить вас белками, но помогут в похудении только сорта с низким содержанием жиров – крольчатина, птица (курица или индейка), телятина или говядина.
  • Рыба и морепродукты также прекрасный вариант, чем ужинать чтобы похудеть — советы диетолога рекомендуют включать их в вечернее меню не реже 2-3 раз в неделю.
фото с сайта http://samaya-krasivaya.info/

фото с сайта http://samaya-krasivaya.info

  • Овощи и фрукты – главное оружие худеющих людей, поскольку содержащаяся в них клетчатка придает объемности порции, но совершенно не усваивается организмом.
  • Специи – используйте природные жиросжигатели, добавляя в творог корицу, а в чай – имбирь. Остальные специи берите по своему вкусу, отдавая предпочтение натуральным приправам. Готовые смеси вроде «для курицы» зачастую содержат усилители вкуса, ароматизаторы и подсластители.

Грамотно составленный рацион включает в себя все перечисленные категории продуктов, а используя разнообразные рецепты и приправы можно не опасаться, что стол будет пресным и однообразным. Получать удовольствие от диетического питания чрезвычайно важно, так как это снижает вероятность срывов, и позволяет выстроить правильную модель пищевого поведения.

Как не испортить правильные продукты неправильным приготовлением?

Испортить здоровые, диетические продукты неправильным приготовлением можно в два счета. Вы наверняка замечали, как масло при жарке буквально впитывается в продукты, превращая нежные сырники и низкокалорийные баклажаны в маслянистые.

Правило салфетки

Во Франции советы диетологов как правильно худеть, со свойственной этой стране изящностью, содержат рекомендации всегда носить с собой тонкую салфетку. Поданное вам блюдо надлежит промокнуть салфеткой, впитывающей излишки масла и убирающей ненужные калории.

В вопросе калорийности способ приготовления стоит на одной ступени важности с самим продуктом. Это вовсе не значит, что люди, стремящиеся сохранить фигуру, обречены питаться скучным отварным куриным филе. Вы можете использовать следующие кулинарные методики:

  • Отсутствие термической обработки. Этот способ подойдет для молочных продуктов, овощей и фруктов. Овощи, не подвергшиеся термической обработке, перевариваются дольше и сытость обеспечивают на более продолжительное время.
  • Отваривание. Полезный и диетический способ, нелюбимый многими из-за вкуса отварного мяса или рыбы. Добавьте при варке целую луковицу, кусочек корня сельдерея, морковки или петрушки, и готовое блюдо обретет вкус и аромат корнеплодов.
фото с сайта http://gerynd.livejournal.com

фото с сайта http://gerynd.livejournal.com

  • Приготовление на пару. Этот способ сохраняет больше вкуса и аромата в готовом продукте. Кроме того, овощи, приготовленные на пару, сохраняют свой цвет и форму.
  • Запекание в духовом шкафу. Чтобы не добавлять масло при запекании, используйте жаропрочную форму, фольгу или кулинарный рукав, налив в них немного жидкости.
  • Приготовление на гриле. На открытом огне эффективно вытапливается жир, содержащийся в мясе, а овощи получают зажаристую корочку.

Пароварка, мультиварка, аэрогриль – ассортимент кухонной техники, стоящей на службе вашего свободного времени и фигуры, достаточно велик. Используйте эти приборы для создания ежедневного меню, выбирая рецепты из разрешенных продуктов.

Похудение: советы диетологов как есть и не толстеть

Организация питания содержит много тонкостей, каждая из которых, на первый взгляд, может показаться несущественной. Но в сумме они складываются в единую картину, которая медленно и уверенно ведет к идеальному весу.

  • Дробное питание. Ешьте часто, маленькими порциями, не допуская возникновения зверского аппетита. Перерывы между едой должны составлять около 3 часов. Не терпите голод, и лучше съешьте половину яблока или огурец.
  • Ваше меню должно состоять наполовину из овощей, на четверть – из белков (мясо, рыба), и еще на четверть – из зерновых или круп.
  • Не ешьте на ходу. Даже если вы решили просто слегка перекусить, обозначьте это как прием пищи – сядьте за стол, и не спеша съешьте яблоко. Перекус на ходу или между делом не фиксируется мозгом, как прием пищи.
фото с сайта http://antiloh.info/

фото с сайта http://antiloh.info/

  • Ешьте медленно, с перерывами. Для тех, кто ищет способ как похудеть, советы диетологов предлагают следующую хитрость: через пару минут после начала еды отложите вилку на минутку, и повторяйте этот ход на протяжении всей трапезы. Так вы дадите время нервной системе на проведение импульсов, сигнализирующих о насыщении, и избежите переедания.
  • Отмеряйте порцию. В идеале следует готовить еду ровно на один прием, чтобы не было соблазна положить себе добавку. Но даже если вы готовите с запасом, кладите еду на тарелку, а остальное – убирайте в холодильник. Практика шведского стола, с возможностью добавлять небольшие порции губительна для вашей фигуры.
  • Не забывайте о разгрузочных днях. В понедельник, после выходных, или в четверг, перед ними, заведите правило устраивать разгрузочный день. Это может быть яблочный, рисовый, томатный, кефирный, гречневый вариант, по вашему желанию. Психологи говорят, что краткосрочные ограничения переносятся легче, чем перспектива длительного отказа от чего-либо.
  • Последний раз ешьте за 3 часа до сна, не раньше, и не позже. В данном случае советы диетолога, как правильно питаться, основываются на скорости биологических процессов. За 3 часа пища успеет полностью перевариться, и ночью не будет беспокоить вздутие или газообразование. В то же время, питательные вещества еще не будут полностью усвоены организмом, а значит нервная система не будет подавать сигналы о голоде, и вы спокойно заснете.
фото с сайта http://medvoice.ru/

фото с сайта http://medvoice.ru/

Учитывая, что здоровое питание подразумевает перестройку пищевого поведения навсегда, будьте честны с собой. Маловероятно, что вы больше никогда не будете есть сладости, поэтому иногда балуйте себя крошечным кусочком любимого десерта. Самое сложное в такой ситуации – остановиться после небольшого количества. Если ваша цель — правильное похудение, советы диетолога имеются и на этот случай. После того, как вы съели, к примеру, мороженое, прополощите рот чистой водой, чтобы смыть остатки сладости со вкусовых рецепторов языка. Именно раздражение рецепторов не дает остановиться после первого кусочка тортика.

Как удержать вес после похудения: совет диетолога

фото с сайта http://missbagira.ru/

фото с сайта http://missbagira.ru/

Еще одна глобальная проблема – это сохранение достигнутых с таким трудом результатов. После получения желанной цифры на весах так хочется выдохнуть, и вознаградить себя за долгие дни лишений. Задаче поддержания стройности уделяется не меньше внимания, чем вопросу как правильно худеть, и советы диетологов сводятся к следующим рекомендациям:

  • Отказаться от употребления алкоголя – он калориен сам по себе, и не позволяет держать свою волю под контролем.
  • За 20 минут до еды выпивать стакан воды, частично заполняющей желудок и позволяющей насытиться меньшим объемом.
  • Начинать трапезу со свежих овощей, отводя на них не менее 10 минут. Таким образом, когда дойдете до калорийных основных блюд, вы будете уже частично сыты.
  • Регулярно взвешиваться. Контролировать свой вес нужно раз в неделю, это позволяет отследить момент, когда стрелка весов начала отклоняться в сторону повышения и сразу принять меры.
  • Соблюдать питьевой режим. 2 литра чистой воды в сутки служат обязательным компонентом обменных реакций, без которых метаболические процессы замедляются.

Советы диетолога, как правильно питаться, чтобы похудеть относительно просты и следовать им не составит труда. Если вам удастся ввести их в привычку, это позволит забыть о колебаниях веса и наслаждаться стройным, подтянутым телом без усилий!

stany-krasivoy.ru

Советы диетологов по правильному питанию

Никто не сомневается, что при составлении рациона нужно принимать во внимание вес, которого хочется достичь и сохранять. Но не стоит забывать, что важны и индивидуальные особенности организма, и личные предпочтения в выборе продуктов. Впрочем, если следовать рекомендациям диетологов, то можно научиться питаться правильно и вкусно.

Стоит начать с вопроса, мало относящегося к питанию – потребления алкоголя. Он не только плохо отражается на слизистой желудка, но и способствует быстрому набору веса. К. Зельман, директор раздела питания WebMD, советует не пить алкоголь чаще раза в неделю.

Следующий шаг на пути к здоровому питанию – это отказ от газированных напитков и большинства фаст-фуда. Полезного в таких продуктах предельно мало, зато калорийность зашкаливает. Сладкую воду с успехом заменят натуральные соки и холодные чаи, а также минеральная вода. Отвыкнув от газировки, вы почувствуете себя совершенно иначе. Со временем она даже перестает нравиться, а вкусовые предпочтения смещаются в сторону полезных напитков. Вместо привычного фаст-фуда диетолог Элен Маги предлагает выбирать более натуральные его виды: буррито из бобовых, вегетарианскую пиццу (особенно с основой из цельнозернового теста) куриные сэндвичи с цельнозернового хлеба.

Завтрак

Завтрак необходим каждый день, как минимум потому, что без него повышается риск переесть днем. Если вы завтракаете сэндвичами – готовьте их из цельнозернового хлеба, а если кашей, то лучше готовить овсянку (желательно не хлопья быстрого приготовления).

К сухим завтракам у диетологов двоякое отношение. Некоторые рекомендуют отказаться от них, но другие, и среди них К.Э. Бреннон утверждают, что стоит выбирать те, что содержат хотя бы три грамма клетчатки. Такие продукты, преимущественно, содержат и меньше сахара.

Белок на завтрак, обед и ужин

Кристина Гебстардт, занимающая должность пресс-секретаря американской Академии питания и диетологии, считает нужным делать акцент на содержании белка в рационе. Килокалории из белка лучше расходуются, а чувство насыщения остается дольше, чем при потреблении углеводов.

Фрукты и овощи

Все советы диетологов по правильному питанию содержат рекомендации употреблять побольше фруктов и овощей. Это хорошо отразится на состоянии кожи и позволит дольше оставаться молодым. Фруктов рекомендуют съедать не более 0,4 кг за один раз.

Клинический диетолог Барбара Куинн рассказывает, что всегда следит за количеством съеденных порций фруктов или овощей. Если за день она не съедает ни одного фрукта или овоща, то компенсирует это во время ужина. Доктор Бреннен же советует потреблять овощи и фрукты, как утром, так и в обед, и вечером.

Не нужно ограничивать себя в количестве видов овощей – каждый день употребляйте овощи разного цвета и таким образом обеспечите себя всеми витаминами. Кроме того, овощи ярких цветов усиливают чувство насыщения благодаря визуальному эффекту.

Закуски до обеда и напитки после

До обеда или ужина многие успевают перекусить чем-то калорийным, а если нет – то проголодаться так, что потом съедают больше, чем нужно. Бонни Либман делится советом, как предотвратить это. Она нарезает фрукты или овощи и подает их семье в качестве закуски, пока готовит основную пищу.

Что касается напитков, то диетолог Зельман советует заканчивать ужин чашкой горячего чая или кофе с молоком. Это поможет обойтись без печенья или десерта. Напитки также хорошо заменяют небольшие перекусы в перерыве между приемами пищи. Около 8 стаканов воды, овощи и фрукты предотвратят обезвоживание.

Сладости и жиры

Жиры стоит употреблять с особой осторожностью. Для сердца и сосудов наиболее полезным будут масла оливок и арахиса, а также рыбий жир.

Сладости стоит ограничить, также как и сахар в напитках. Замените сахар медом (если нет аллергии), а еще лучше – отдавайте предпочтение сухофруктам.

opitanii.net

Советы диетолога: опровергнем привычные заблуждения

Насколько верны ваши представления о правильном питании и продуктах в целом? Как правило, эти представления базируются на мало достоверных фактах: когда-то подруга сказала, где-то прочитали сами. Однако ничто так быстро не меняется под действием современной науки, как мнения диетологов. Вот и сейчас, исходя из последних исследований, советы диетологов несколько меняют устоявшиеся представления о продуктах и диетах.

Так каким же советам диетологов теперь следовать?

Полезны ли монодиеты?

На самом деле – нет. Ягодные или фруктовые монодиеты однотипны, и могут привести к нарушению обмена веществ. Более того, содержащаяся в потребляемых во время диеты фруктах или ягодах фруктоза и глюкоза, в случаях переизбытка приводит к повышению уровня инсулина в крови. Если диета затянется, то может пострадать щитовидная железа. Как говорится: «Все хорошо в меру». Выбирайте альтернативные варианты. Практически любые летние диеты включают в себя сезонные ягоды и фрукты, но при этом сохраняется возможность разнообразить рацион другими разрешенными продуктами.

Есть на ночь – вредно, отразится на фигуре

Как много девушек, и стройных, и тех, кто не прочь сбросить парочку «ненужных» кило, борются с неутолимым чувством голода, настигающим в вечернее время или даже ночью? Постоянно держа себя в руках, чтобы суметь влезть в любимое платье или похвастать красивыми ножками. Кстати, второе можно подкорректировать не только диетой, но и правильным выбором утягивающих колготок. Если растерялись, какие купить колготки, интернет магазин поможет сделать правильный выбор. Но, мы отошли от главной темы. Так вот, терроризировать организм голодом вовсе не обязательно.

Время суток, отведенное для перекусов, никак не влияет на появление лишних килограммов. В чрезмерном наборе веса повинна калорийность пищи. Очень часто, приходя уставшими после рабочего дня, нет сил контролировать количество съеденного, отчего происходит переедание. Усугубляет ситуацию и время от времени употребляемый алкоголь, который усиливает аппетит и сам является серьезным источником калорий.

Советы диетолога таковы: ужин должен состоять из легких продуктов, впрочем, как и обед (нежирное мясо, рыба, фрукты и овощи, птица). Что же касается продуктов, содержащих так называемые быстрые сахара: белый хлеб, шоколад, тортики – здесь действует запрет «после 18.00 не употреблять».

Все дело в том, что ночью вырабатывается больше инсулина, который провоцирует организм запасаться жирами. Ночные перекусы тоже имеют право на существование, при условии соблюдения вышеперечисленного. Если же вам все-таки пришлось перегрузить организм высококалорийной пищей, следующий день сделайте разгрузочным или запланируйте детокс-программу.

Картофель и макароны приводят к быстрому набору веса

Сейчас вы скажете: «Что тут может быть нового? Нам и так давно известно, какой хлеб полезнее, какие продукты менее калорийные, а какие — более, а за картошку и говорить нечего». Диетологи же уверяют, что вес прибавляется вовсе не от этих безобидных продуктов, а от сопутствующих им соусов, масла, майонеза, сыра, которыми обильно сдабриваются порции.

Советы диетолога таковы: перестать совершенно незаслуженно исключать макаронные изделия и картофель из рациона. Как показывают последние исследования корнеплода, содержащийся в нем картофельный крахмал помогает быстрому перевариванию пищи. Под влиянием крахмала кишечные бактерии усиливают синтез витамина В2, который улучшает обмен желчных кислот. Помимо всех полезных действий, этот процесс ведет к снижению уровня холестерина.

Еще менее губительны для фигуры макароны во всем их разнообразии. На 50 грамм сухих макарон приходится всего 190 калорий. В макаронных изделиях особым образом сбалансировано содержание оптимального для организма количества белков (13 грамм на 100 грамм продукта), что обеспечивает сгорание лишних жиров, а не уменьшение мышечной массы. То есть – кушая макароны разумными порциями, вы будите худеть, как бы странно это не звучало.

Еще несколько слов от диетологов в поддержку макарон. В их составе содержится около 70% крахмала, который усваивается практически весь, и порция из 100 грамм способна обеспечить организм на 10% от необходимой суточной нормы. И в завершении оды макаронам следует отметить, что они являются «универсальным топливом» для тех, кто занимается спортом, так как содержат «медленные сахара», способные усваиваться практически полностью, но постепенно, а также обеспечивать мышцы необходимым количеством гликогена.

Свежие овощи полезнее замороженных

Заморозка продуктов часто является наилучшей альтернативой магазинным овощам, особенно если это несезонные овощи. Свежие и аппетитные на вид, зимой они путешествуют по континентам, теряя ко времени попадания на магазинные полки практически все полезные свойства.

Замороженные же овощи, в большинстве случаев, попадают в морозилку через несколько часов после того, как были собраны, и все витамины и минералы в них сохраняются. То же касается и фруктов.

А этот совет диетолога касается приверженцев сыроедения. Как бы ни убеждали нас любители кушать прямо с грядки, вареные овощи усваиваются и перевариваются лучше, а некоторые при термообработке даже становятся полезнее. Возьмем, к примеру, морковь. Новейшие исследования показали, что при варке стенки клеток моркови размягчаются, и в организм поступает до пяти раз больше каротиноидов, чем из сырого корнеплода. Подобное происходит практически со всеми овощами. Конечно, нельзя отрицать, что при варке или любом другом способе кулинарной обработки некоторая часть полезных элементов разрушается, но то, что сохраняется (этого вполне достаточно) – усваивается намного эффективнее.

Кроме того, желающим попробовать сыроедении следует знать, что такие овощи как стручковая фасоль и баклажаны становятся пригодны для употребления только после варки или жарки, иначе можно пострадать от содержащихся в них ядовитых веществ.

Мороженое – худший враг стройной фигуры

В небольших количествах мороженое не только не вредно, оно, наоборот – полезно. Конечно, речь не идет о замороженных фруктовых соках, в которых, признаться, и сока-то нет. Баловать себя нужно эскимо или пломбиром.

Советы диетолога таковы: если вы любительница этого сладкого лакомства, позволяйте себе в день съедать одну порцию. Как показывают исследования, те, кто регулярно кушает мороженное, воспринимают жизнь более радостной и чувствуют себя счастливее тех, кто его не ест.

В сливках и молоке, из которых производится мороженное, содержится Л-триптофан – аминокислота, которая является природным транквилизатором и стимулирует выработку серотонина. В результате – улучшается настроение, повышается устойчивость к стрессам, и вы забудете, что такое быстрая утомляемость. Л-триптофан также заставляет организм вырабатывать естественное снотворное, что помогает в борьбе с бессонницей.

Тем же, кто с опаской смотрит на калорийный продукт, можно выбирать нежирные сорта мороженного.

Надеюсь, советы диетологов по правильному питанию помогут вам составить меню без ошибок и внести в рацион те «запретные» продукты, которые вы так любите, но не решаетесь кушать.

Loading...

zapiskiprofana.ru

Как правильно худеть: советы и комментарии диетологов

Правильное питание и здоровый образ жизни популярны как никогда. И это не может не радовать. Детокс, осознанное питание, экопродукты превратились в повседневную реальность каждой женщины, которая заботится о своем здоровье и следит за фигурой. 

Но не у всех этот путь проходит гладко и без ошибок. В погоне за фигурой мечты некоторые девушки выживают на минимуме калорий и часами истязают себя в тренажерном зале, получая взамен лишь депрессию и хроническую усталость. И это не имеет ничего общего с подтянутым и здоровым телом. 

Мы поговорили с признанными экспертами в области диетологии и правильного питания и выяснили, что нужно знать, чтобы раз и навсегда распрощаться с лишними килограммами и изменить свою жизнь к лучшему. 

  • Фотография: в стиле , Похудение, Диета, Стройность, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Юлия Чехонина

врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник клиники ФГБНУ НИИ питания, автор книг "Метод тарелки" и "Фактор стройности"Прежде чем сесть на диету, нужно знать, что здоровый рацион должен восполнять потребность организма в основных питательных веществах: белках, жирах и углеводах. Важно, чтобы каждый из этих компонентов присутствовал в меню в нужном количестве.

Незаменимые аминокислоты в необходимом количестве мы можем получить только из продуктов животного происхождения. Омлет, творог, мясо, рыба или птица — что-то из этого списка обязательно должно присутствовать в тарелке на завтрак, обед и ужин. Ведь если какой-то из основных приемов пищи не содержит белка, это означает, что вы в избытке получаете жиры и углеводы, а это может привести к появлению лишнего веса.

Углеводы нужны в качестве источника энергии. При этом лучше сделать выбор в пользу сложных углеводов — круп, макаронных изделий и картофеля, а не в пользу шоколада или сладостей, в которых содержатся простые сахара и избыточный жир.

Пищевые волокна. Эта разновидность углеводов содержится в овощах и фруктах. Ежедневно человеку необходимо 25–30 граммов клетчатки или 500 граммов фруктов и овощей. То есть программа-минимум на день — это 2 овощных салата плюс 3 фрукта. Фрукты лучше использовать в качестве перекусов между основными приемами пищи. Это обеспечит дробность питания, ведь перерывы между едой не должны превышать 4 часов. При таком режиме вы вряд ли будете испытывать муки голода и тягу к сладостям или жирным продуктам.

Многие жалуются, что не могут похудеть, вопреки всем стараниям. Это значит, что либо стараний на самом деле нет, либо они неправильны. Чтобы удержать достигнутый результат, главное — не вернуться к прежнему режиму питания, который и стал причиной появления лишних килограммов.

  • Фотография: в стиле , Похудение, Диета, Стройность, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Елена Дегтярь 

Диета — это краткосрочная мера, которая может нанести долгосрочный вред организму, и это самое главное, что вы должны знать, прежде чем сесть на диету. В современном контексте это слово ассоциируется с ограничениями в рационе, поэтому я предпочитаю использовать термин "система питания". 

Самая большая ошибка людей, мечтающих избавиться от лишних килограммов, — это желание получить быстрый эффект. При этом они не понимают физиологических процессов, которые запускают жесткие ограничения в рационе. Такой подход может привести к серьезным психологическим и физиологическим откатам. Поэтому в основу программы нашей Школы легли базовые принципы построения сбалансированного рациона, который учитывает возможность соблюдать предлагаемые принципы на протяжении длительного периода. 

Минимум, который может сделать каждый для достижения своей идеальной формы, полностью отказаться от сладких напитков и максимально сократить количество промышленных и рафинированных продуктов в рационе, а также добавить одну порцию овощей в день. 

Помните, что необязательно впадать в крайности: постарайтесь исключить из лексикона слова "никогда", "навсегда", "сила воли" и добавить "иногда", "осознанность" и "дисциплина". 

Эффективная диета — та, которой человек может придерживаться длительное время без ощущения дискомфорта и ограничения. Добавьте в свою жизнь посильные физические нагрузки: ходьба, подъем по лестнице вместо лифта и более активное времяпрепровождение в целом. Кроме того, сейчас в открытом доступе есть бесконечное множество коротких, эффективных тренировок, время на которые при желании найдется даже у самого занятого человека.

  • Фотография: в стиле , Похудение, Диета, Стройность, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Настя Белая

нутрициолог, wellness-коуч, прошла сертификацию "Спортивный нутрициолог" в Коллежде фитнеса и бодибилдинга им. Бена ВейдераДействительно эффективное и здоровое похудение — это небыстрый процесс, требующий самоконтроля, спокойствия и самоотдачи (назовем это “правилом трех С”). 

Наш организм выводит излишки жира через печень, и чтобы сохранить наш природный фильтр здоровым, в месяц вы можете себе позволить потерять до 3,5 килограмма жировых отложений. Всегда помните о том, что привычка вырабатывается в течение 21 дня — это правило поможет вам легче изменить свои пищевые предпочтения.

Продукты, которые обязательно должны присутствовать в вашем рационе не только во время похудения, но и всегда в дальнейшем:

  1. Овсяная каша на завтрак. Это максимально полезный представитель семейства злаковых, содержащий огромное количество полезнейших нутриентов, которые подарят вам чувство сытости и энергию надолго. Однако выбирая овсянку, обратите внимание на каши, процесс приготовления которых занимает от 15 минут.
  2. Зеленые салаты и овощи. Они богаты витаминами, минералами и, самое главное, клетчаткой — она улучшит ваше пищеварение, создаст ощущение сытости, так что вы уже точно не сможете переесть, и выведет из организма все лишнее и ненужное ему.
  3. Креветки и белую нежирную рыбу на ужин. Ваши ужины должны быть максимально легкими и полноценными. Запеченная белая рыба или белая рыбка на пару с зеленым салатом — прекрасный вариант ужина, сбалансированный по белкам и клетчатке.
О чем стоит забыть на период похудения, а лучше и навсегда исключить из жизни:
  1. Пищевой мусор. Это промышленные кондитерские изделия, чипсы, мучное. 
  2. Переработанные мясные продукты. Колбасы, сосиски, копчености содержат много животного жира, поглощая который мы опять-таки получаем много незаметных лишних калорий.
  3. Сладкая газированная вода. 
Начните следовать этим правилам, постепенно меняя свою жизнь, и результат вас не разочарует!
  • Фотография: в стиле , Похудение, Диета, Стройность, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Светлана Титова

Есть 5 основных моментов, которые помогут добиться максимального результата при минимальном стрессе для организма. Первый и очень важный пункт — это исключение из рациона любого фастфуда. Это пустые калории, которые не несут никакой пользы организму. 

Второй шаг — это налаживание питьевого режима во время соблюдения диеты. В день необходимо обязательно выпивать 1,5–2 литра воды. Вода обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода к органам, выводит токсины и шлаки из организма, помогает в очищении почек и печени, ускоряет обмен веществ и улучшает общее состояние организма. 

Третий и основной вопрос при соблюдении диеты – это максимально возможная сбалансированность рациона. Нужно составлять рацион таким образом, чтобы пусть поочередно и минимальными порциями, но присутствовали все группы продуктов.

Четвертым шагом рассмотрим возможный режим питания. Не забывайте одно очень важное правило: даже если вы питаетесь полезными продуктами, необходимо знать меру, так как поправиться можно и от листового салата, если съесть его тонну. Организму необходимо время на переваривание пищи и на отдых. Кстати, ужин должен быть самым легким из всех приемов пищи за день. 

И пятый, не менее важный момент при соблюдении диеты — это поддержание достаточного количества витаминов в организме для того, чтобы он не расходовал свой резервный запас, так как это основная причина так называемого срыва. Поэтому во время диеты лучше дополнительно принимать стандартный витаминный комплекс. 

  • Фотография: в стиле , Похудение, Диета, Стройность, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Татьяна Рыбакова

консультант по здоровому образу жизни, автор книги "Как я похудела на 55 кг", ведет свой блог о похудении tanyarybakova.comЛюди, которые хотят потерять вес, очень часто совершают одинаковые ошибки в процессе похудения, поэтому мне кажется, что всегда надо быть готовым учиться чему-то новому, в питании в том числе. Считаю, что основная причина лишнего веса у многих людей — это недостаток знаний в этой области. 

Часто после изучения статей в интернете рационы стройнеющих приближены к норме, но все-таки они не совсем подстроены под их нужды и параметры. Нет системности, которая необходима для того, чтобы удерживать результаты, а это намного сложнее, чем само похудение. После того как я похудела на 55 килограммов, мне удается на протяжении 5 лет удерживать результат.

Я пытаюсь своими проектами аккуратно менять отношение к культуре питания. Тогда это не будет сильным стрессом. Никаких диет и изнурительных тренировок. Это работает, но всю жизнь так не протянешь. Есть еще работа, семья, хлопоты. 

Также стоит сказать про срывы, потому что когда я сидела на диетах, срывалась очень часто, а когда поняла что "диета на время" — это бред, то стала по-другому смотреть на все. Теперь я не срываюсь, а просто грамотно вписываю в свой рацион любимые и может быть не очень полезные продукты: например, съела утром за завтраком что-то сладкое, значит, на обед будет чуть меньше углеводов. Все начинается с головы, надо перестраивать свое отношение к фигуре, питанию, образу жизни.

kitchenmag.ru

правильное похудение без голодания с Фус, Ковальковым и Королевой

Диетология как отдельное медицинское направление, возникла вовсе не для того, чтобы заставить людей худеть. Особое питание было нужно больным, организм которых плохо реагирует на отдельные продукты, вызывая обострение заболевания. Диетологи разработали лечебные меню, из которых убрали «проблемные» продукты для конкретных групп больных – сердечников, диабетиков и пр. Но оказалось, что советы диетолога попутно помогают в борьбе с лишним весом, и питание, которое предлагают они, эффективнее всяких диет.

Видео-советы по питанию от диетолога Светланы Фус

Поэтому появилось отдельное направление в диетологии, где разрабатываются меню для здоровых людей, у которых есть избыточная масса тела. И если придерживаться этого питания, то можно потерять лишние килограммы не на месяц или два, а навечно. Недаром звездные личности предпочитают не изнурять себя жестокими диетами, а придти к диетологу и вместе с ним разработать угодное для себя меню. При этом включить в рацион продукты, которые приятно есть, а не те, которыми мы давимся, заставляя себя глотать их через силу. Если знать основы составления правильного меню, то можно разработать режим питания самостоятельно.  Главное – учитывать основные советы диетологов по правильному питанию и следовать им без срывов.

Рассмотрим, как предлагают питаться наиболее известные диетологи – Светлана Фус, Маргарита Королева и Алексей Ковальков.

Как правильно питаться: советы диетолога

Если проанализировать методики, предлагаемые Ковальковым, Фуц и Королевой, то можно увидеть, что общие правила питания у них одинаковые. А это значит, что путем проб и ошибок они пришли к одной и той же мысли: «Нельзя худеть, заставляя себя голодать». Голод вынудит организм переключиться на пониженный обмен веществ, и когда вы после очередной жесткой диеты вернетесь к нормальному питанию, сошедшие с бедер килограммы появятся вновь. Чтобы пища «сжигалась» постоянно и полностью, необходимо не голодать, а пересмотреть режим питания и подкорректировать меню.

Рассмотрим, какие советы врача диетолога стоит применять, если желаешь похудеть.

грейпфрут

Две дольки грейпфрута после еды ускорят пищеварительные процессы, тем самым помогая организму худеть

Переход на здоровые продукты

Все диетологи трубят о том, что полуфабрикаты, копчености, фастфуды, сладости и выпечка ничего полезного в себе не несут. В них слишком много вредных жиров, сжечь которые организм не успевает и откладывает про запас. Отказаться от этих продуктов сложно только вначале, потому что наши вкусовые рецепторы привыкли получать наслаждение от приема подобной пищи. Надо просто подобрать продукты так, чтоб они входили в группу любимых вами. К примеру, заменить в бутербродах белый хлеб хрустящими хлебцами, а вместо колбасы класть сверху куриную грудку. Этот вариант перекуса намного полезнее, нежели первый.

Гораздо сложнее справиться с привычкой поглощать сладкое. В процессе поедания мы испытываем приятные эмоции, и организм привыкает к ним, как к наркотику. Поэтому диетологи не советуют полностью вычеркивать из рациона сладкое, а лишь поменять продукты. К примеру, не покупать тоннами конфеты, мороженое, кондитерские изделия, а заглянуть во фруктовый отдел. Ананас, грейпфрут, цитрусовые… Выбирайте из фруктов те, которые вам по вкусу. Избегайте только бананов и винограда, потому что в них слишком много сахаров.

Прекрасная альтернатива шоколаду – сухофрукты. В них сладости не меньше, зато содержится большое количество калия, который бережет здоровье наших сосудов. Один нюанс: покупайте только те сухофрукты, которые произвели без добавления сахара, а  не цукаты.

Хрустящие хлебцы

Хрустящие хлебцы есть не только приятно, но и полезно

Многоразовое питание малыми порциями

Второе правило, о котором постоянно твердят диетологи – перейти на частое питание малыми порциями. Причем объем пищи должен к вечеру постепенно уменьшаться. Так мы приучаем организм сжигать все, что он получил, не откладывая про запас. Клетки привыкнут, что их подпитывают постоянно, а значит, потребность в жировых отложениях исчезает.

5-6 разовое питание – наиболее благоприятно для пищеварительной системы. Чувство насыщения при приеме пищи наступает гораздо раньше, чем при трехразовом питании, поэтому вы не будете переедать. Между приемами пищи не должно быть кофепауз или чаепитий. Надо давать желудку время отдыхать, чтобы он успевал выработать достаточное количество сока до следующего приема пищи.

Красное сухое вино

Красное сухое вино – источник долголетия, вот почему горцы, которые его производят, нередко доживают до ста лет

Больше воды и меньше соли

Потребление большого количества воды входит в обязательные советы диетолога для похудения. Причем каждый специалист подчеркивает, что пить надо именно воду, а не чай, минералку и пр. Для нормального обмена организму требуется не менее двух литров воды ежедневно. И это кроме первых блюд и фруктов, в составе которых тоже есть жидкость.  Пить желательно между приемами пищи, а не сразу до или после еды. Если вы пьете перед едой, то смываете часть желудочного сока, который необходим для быстрого переваривания пищи. Если пьете после – разбавляете пищу, смешанную с желудочным соком, ненужной жидкостью, тем самым снижая скорость пищеварения.

Обязательным условием здорового питания должно стать снижение потребления соли. Она мешает нормальному обмену веществ и не дает воде выходить из организма. Так что те два литра, которые вы будете пить для похудения, никуда не уйдут, а осядут внутри вас в виде отеков, потому что выход им заблокирует соль. Лучше вообще исключить подсаливание пищи в процессе готовки, а лишь слегка посыпать готовое блюдо.

чистая вода

Чистая вода – наилучший помощник в ускорении обмена веществ и поддержании кислотно-щелочного баланса в организме

Хитрые советы диетолога Светланы Фус: учимся худеть правильно

Каждый из врачей имеет свои хитрости в методике. Вот некоторые нюансы питания, которое рекомендует Светлана Фус:

  • Завтрак – самая сытная порция, ужин – самая некалорийная. Светлана Фус предлагает начинать утро с углеводно-белковых завтраков. Это могут быть каши, мясо, сыр, творог, овощи в разных комбинациях. В начале дня важно зарядиться энергией, которой хватит до обеда или второго завтрака. Выбирают продукты исходя из образа жизни. Если ваша профессия предполагает активность, физические действия, то включайте в завтрак побольше белка (мясо). При спокойной сидячей работе лучше ограничиться кашами либо овощами.
  • Кофе – можно, но только натуральный. Есть люди, которые не могут настроиться на работу без чашки кофе. Диетолог считает, что кофе вполне уместно в рационе, если его пьют не на голодный желудок либо сразу после еды. Лучше всего «накатить чашечку» спустя полчаса после завтрака или обеда. При этом кофе должен быть сугубо натуральным, молотым и употребляться без сахара.
  • Молочные продукты – с малым процентом жирности. Светлана Фус рекомендует избегать молочных продуктов с высоким процентом жирности и полностью обезжиренных. Организму для нормальной работы нужны некоторое количество молочных жиров, поэтому лучше покупать продукцию с 1% жирности. Кстати, принимая обезжиренную пищу, мы насыщаемся медленнее, чем при употреблении слегка «жирного» молока или йогурта.

Если вы настроены на правильное похудение — советы диетолога Фус помогут убрать до 5 кг за месяц.

Светлана Фус

Светлана Фус выглядит прекрасно – и это главное доказательство, что ее методика работает!

Необычные советы диетолога Маргариты Королевой: как отказаться от любимых продуктов

Бывает, что сладкоежки иногда срываются и отводят душу тортами, пирожными. Ничего страшного. Если такое случилось, особенно в праздник, когда много соблазнов, компенсируйте срыв разгрузочным рисовым днем. Только не на следующий день после объедания, а спустя 2-3, чтобы организм постепенно перешел на обычный режим питания. Сварите бурый рис (1 стакан) и разделите его на 5-6 порций, которые будете принимать в течение дня. В помощь рису – 2,5 л. воды. Такая разгрузка выведет излишки жидкости и остатки пищи, застрявшие в кишечнике после праздников.

  • Если нестерпимо хочется сладенького, отправляйтесь в ванну и почистьте зубы мятной пастой. Желание уйдет.
  • Чтобы усилить пищеварение, после каждого обеда съедайте 2 дольки грейпфрута.
  • Запеченное или сваренное мясо можно есть без боязни. Даже если порция окажется больше обычной, вы не потолстеете.
  • После еды не усаживайтесь в кресло, а займите себя домашней работой или хотя бы походите. Пока вы стоите – жир не завяжется.
  • Приправляйте кофе корицей. Она усиливает сжигание жиров.
Маргарита Королева

Маргарита Королева считает, что фрукты – отличное средство полакомиться сладеньким, не набрав при этом веса

Долой «плохие» углеводы: советы диетолога Алексея Ковалькова

Тем, кто еще не выбрал, как похудеть – советы диетолога Ковалькова помогут сделать это постепенно, без нагрузки на организм. Алексей разработал методику питания, в которой нет продуктов с высоким гликемическим индексом.  Именно они, по мнению врача, содержат вредные углеводы, провоцирующие ожирение.

Его программа питания растянута более чем на год и состоит из четырех этапов перехода к правильной пище. На первом этапе диетолог вводит «строгий режим», т.е. убирает из рациона не только все сладости, но даже их заменители – фрукты, мед. Исключаются также высокоуглеводистые овощи – картофель, морковка, кукуруза, свекла, молочные и мясные продукты, рыбные блюда. Остаются овощи, бобовые и некоторые злаки.

время принятия пищи

Алексей Ковальков считает, что пища, принятая после 18.00, не может полностью расходоваться в организме, потому что обмен веществ к вечеру замедляется

На этом этапе все советы диетолога Ковалькова выполнять достаточно непросто, ведь организм будет сопротивляться перестройке питания. Поэтому его надо переключать с помощью физической нагрузки. Лучший вариант – ходьба в течение часа.

На втором этапе диетолог добавляет в меню рыбу, мясо и молочную продукцию. На третьем – крупы и красное вино. Последний этап – вводятся растительные жиры.

Изучив советы диетологов как сбросить вес, вы сможете выбрать наиболее выгодный для себя режим питания, при котором не придется голодать, но вес все равно будет сбрасываться.

fitladies.ru

Как правильно питаться. Советы диетолога

О важности завтрака, порциях, вредных и полезных продуктах и о том, как правильно питаться рассказывает Анна Билоус. Ведущий специалист Программы Управления Весом сети фитнес-клубов, спортивный диетолог-нутриционист, коуч в питании и здоровом образе жизни. 

Как правильно питаться, чтобы похудеть

Завтрак – наше все!

Без завтрака нельзя! В переводе с английского завтрак означает «разрушить пост». Во время сна мы постимся: понижается температура тела, уровень сахара в крови, организм восстанавливается, очищается, на все это тратится много энергии. Поэтому утром важно выпить два стакана воды – для восстановления после ночного обезвоживания. И поесть. Концентрация, энергия, настроение – все это зависит от качества завтрака.

Мой завтрак – это овсянка с орехами, сухофруктами. Или творог с фруктами или ягодами. Фреши пить не рекомендую, потому что в них нет клетчатки, а только сахар и вода. Лучше съешьте цельный фрукт – это обезопасит от резкого повышения сахара в крови.

Размер и цвет имеют значение

Нужно следить за порциями. Порция белков должна помещаться на ладонь без пальчиков. Овощи – ладонь и пальчики, их на тарелке должно быть больше всего. Жир – на размер фаланги большого пальца.

Выбирайте правильный цвет посуды. Красный и желтый возбуждают аппетит. Белый придает любой пищи сочные и аппетитные формы. Поэтому в ресторанах используется посуда такого цвета, чтобы хотелось съесть все и сразу. Меньше всего хочется есть из тарелки черного цвета, но это как-то удручающе. Поэтому выбирайте темно-синий цвет, бирюзовый.

Как правильно питаться фото

Ешьте при ярком свете. Во многих ресторанах не зря используют приглушенный свет. Да и ночью на кухне при слабом освещении нам неспроста хорошо естся.

Постепенный переход

Постепенно сокращайте употребление вредных продуктов. Сложно питаться идеально постоянно. Но важно приучить себя в большинстве случаев есть правильные продукты и вести здоровый образ жизни. Ешьте минимум того, к чему притронулась рука человека. Уже доказано, что трансжиры приводят к онкозаболеваниям. Они есть в любых печеньках, тортиках, маргарине, чипсах, сухариках и т.д. Трансжиры вызывают привыкание, именно поэтому иногда перед ними невозможно устоять.

Что есть?

В вашем рационе обязательно должны быть овощи, фрукты, салаты, творог, яйца. Не забывайте о правиле пяти каш – каждый день утром съедайте 4 ст. л. вареной крупы. Ешьте кисломолочные продукты на заквасках, в идеале домашнего приготовления. Магазинные йогурты зачастую с добавками, а это сахар.

Будьте аккуратны с фруктами с высоким гликемическим индексом. Они быстро повышают уровень сахара в крови. К таким относятся банан и виноград. За один прием пищи съедайте половинку банана. Хурма – третья часть. Можете съесть среднее яблоко. Вечером ограничьте употребление продуктов, из-за которых уровень сахара в крови взлетает.

Как правильно питаться фото банана

Продукты делятся на вредные, нейтральные и полезные. Если перед вами лежит вафелька с наполнителем и зефир, выбирайте зефир – это менее вредно. Если зефир и сухофрукты, однозначно сухофрукты. Руководствуйтесь этим правилом! Кстати, сухофрукты нужны вашему организму. Но важно съедать не более 2-3 штучек кураги или чернослива за один прием.

Обезжиренные продукты – читайте этикетку. Чаще всего за не жирностью скрывается сахар.

Глютен. Что за зверь?

Избегайте продуктов, в которых есть глютен. Это пшеничный белок (клейковина), который содержат такие злаки как пшеница, рожь, овес и ячмень. Глютен склеивает ворсинки кишечника и человек вроде нормально питается, но никаких полезных веществ из продуктов не получает. Иногда т.н. слабый иммунитет – обычная глютеновая непереносимость. Если раньше по ГОСТу глютена было в продукте не более пяти процентов, то сейчас содержание доходит до 50 процентов. Его добавляют в хлеб, чтобы долго не черствел. В сметану, кетчуп в качестве загустителя.

Дисциплина – половина успеха

Ведите дневник питания. Все, что нельзя измерить – этим нельзя управлять. Ведите дневник питания или используйте соответствующие программы в телефоне. Это сильный контролер, помогающий увидеть бездумную еду, которую хватаешь на ходу. Если хотим управлять питанием – у нас должны быть кухонные весы. Если хотим управлять весом – напольные.

Все, что не вода, то еда

Вода – это наша сила, она регулирует температуру нашего тела. До семи вечера ее нужно пить в обязательном порядке. После – по желанию. За один прием усваивается 70 мл воды, все остальное идет транзитом. Вы можете выпить и два стакана, но усвоится все равно только 70 мл. Правда, это не касается утреннего питья – единственное время, когда вся вода усваивается. Каждые 10-15 минут делайте один-два глоточка – это никогда не нагрузит почки.

Как правильно питаться фото воды

Договоритесь с собой!

Выберите четыре-пять дисциплин, которых будете придерживаться в любом случае. Например, иду в спортзал даже если нет настроения. Утром выпиваю два стакана воды, даже если не хочется. Завтракаю, даже если нет времени, – значит нужно рано встать. Пусть вашей основной мотивацией будет здоровье – она самая долгосрочная.

edaifigura.ru

Правильное питание – стиль жизни: Советы диетолога

1

Компетентный ответ на вопрос, почему нельзя сидеть на кратковременных диетах. Какие  healthy-ошибки нужно исправить, чтобы достичь идеального результата? Рассказывает врач-диетолог Наталья Самойленко.

О диетах

Слово «диета» с греческого переводится как «образ жизни», и нужно стремиться к тому, чтобы здоровое питание стало нашим привычным образом жизни, а не авральным  вмешательством в работу организма.

Наш рацион должен отражать:

  • состояние здоровья
  • уровень физической активности
  • пол
  • возраст
  • результаты обследования.

Именно поэтому внимание к своему питанию не может быть временным и нерегулярным. Диета под названием «здоровое питание» должна продолжаться всю жизнь. В этом случае часто привожу пример с гигиеной полости рта – это ежедневный привычный ритуал, а не временное явление перед походом к стоматологу. Так же и с едой. Здоровое питание – это надолго.

Краткосрочные диеты не помогают решить вопросы с лишним весом, а, напротив, только усугубляют их. Экспресс-методики дают быструю и некачественную потерю массы тела. Не всегда быстрое похудение сопровождается снижением жировой ткани: теряется мышечная масса, в результате чего обмен веществ замедляется. Естественно после возвращения к привычному рациону потерянные килограммы точно также быстро возвращаются. Насчитывается более 10 тысяч разнообразных диет для похудения. Среди них есть и абсурдные – леденцовая, лимонадная, алкогольная. Безусловно, снижение веса при таком рационе возможно только за счет собственного здоровья. Ничего общего со здравым смыслом такое питание не имеет.

diet-fads-to-avoid-to-help-you-lose-weight

 

Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и гармоничным. Сила метаболизма максимально проявляется в условиях разнообразия продуктов, и очень важно уметь правильно выбирать, сочетать и готовить пищу. Неверно подобранная схема питания может серьезно навредить. Например, белковые типы рационов могут нести потенциальную опасность для людей с подагрой, мочекаменной болезнью, метаболическим синдромом и атеросклерозом. Даже для здорового человека они чреваты развитием запоров,  нарушением микрофлоры кишечника, симптомами эндогенной интоксикации, избыток белка вредит почкам, суставам, сосудам.

Соковые диеты вредят не меньше. Излишек фруктозы в сладких соках – удар по поджелудочной железе. Поэтому отнеситесь серьезно к этой процедуре и выбору соков для разгрузки. И хочу подчеркнуть, что натуральные соки являются мощным биологически активным продуктом, и если вы планируете устроить себе длительную программу (начиная от двух дней), сначала стоит проконсультироваться с врачом, сделать УЗИ и проверить, нет ли камней, песка в почках, желчном пузыре. Такое обилие соков способно ввести в ход камень в почках или вызвать обострение хронического панкреатита.

О правильном питании для бизнес-леди

Очень важно, несмотря интенсивный рабочий график, найти баланс Health/Work и научиться уважать потребности организма, несмотря на большую занятость. Для большинства здоровых молодых женщин достаточно соблюдать простые правила в еде, чтобы видеть результат и хорошо себя при этом чувствовать.

Чаще всего в своей практике сталкиваюсь с ошибками в планировании рациона и соблюдении режима питания: утром многие не хотят завтракать, днем не хватает времени на полноценную еду, а вечером сложно соблюдать правила и контролировать количество пищи, мы забываем о чувстве меры. Поэтому, модифицируя свое питание и образ жизни, как правило, мы начинаем с самых простых вещей – своевременный завтрак, полноценный обед и правильный ужин, при этом между основными приемами пищи допустимы здоровые перекусы.

Завтрак – один из наиболее стратегически важных приемов пищи: он задает тон метаболизму на весь день, снабжает энергией, обеспечивает отличную работу органов пищеварения, поэтому не игнорируйте первый прием пищи. На работу желательно брать с собой здоровые перекусы – фрукты, сухофрукты (для зимнего периода), орехи, несладкие кисломолочные напитки. Такие промежуточные приемы пищи помогут пополнить запасы питательных веществ в организме, поддержать энергию и трудоспособность. Для первой половины дня подойдут сухофрукты (курага,чернослив), кусочки фруктов, смузи, фреш. Для второй половины дня идеальны кисломолочные напитки, творог, молодой белый сыр, морепродукты, а также миндаль, фундук, грецкий орех – в них много полезных веществ – магния, витамина Е, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот.

01-weight-loss-fad-diet-opener

Второе универсальное правило, которое работает в 99% случаев – биоритмика питания – это умение правильно распоряжаться едой и распределять продукты в течении дня. Организму далеко не безразлично, в какое время вы съедите кусок мяса, кашу или фрукты. И очень логично начинать свой день, когда есть высокая потребность в энергии, с углеводов – это злаки, фрукты, овощи. А, как известно, в пламени утренних углеводов сгорают жиры.

В вечернее время, наоборот, есть необходимость сократить квоту углеводов и выбирать на ужин нежирные белковые продукты в союзе с некрахмалистыми овощами. Но бывают и исключения из правил. Например, человеку с повышенным уровнем холестерина не рекомендованы креветки и молочные продукты в вечернее время, а пациенту с повышенной мочевой кислотой нужно запретить телятину и шпинат.

Если же в анализах высокий инсулин, то помимо контроля уровня углеводов в питании, не стоит налегать на молоко (в идеале исключить), нужно ограничивать некоторые фрукты и крупы, а завтракать, наоборот, лучше белком.

То есть на основные базовые и универсальные техники должны всегда накладываться индивидуальные, связанные с особенностями организма. Зачастую достаточно исправить 2-3 ошибки, чтобы достичь идеального состояния.

О стереотипах

Возможно, вы удивитесь, но больше половины женщин, которые приходят на прием, имеют нормальный вес и индекс массы тела, они отлично себя чувствуют и не имеют проблем со здоровьем. И это замечательно, ведь всегда лучше предупредить, чем лечить, а результаты обследования показывают путь, в каком направлении двигаться.

Нередко встречаются перфекционистки, они привыкли во всем добиваться успеха, в том числе «в борьбе с лишними граммами-килограммами». Очень важно не бороться собой, а дружить и уважать потребности своего организма, учиться слышать свое тело. Интересно наблюдать за тем, как зависит пищевое поведение и профессия. Заметила, что очень сложно теряют вес учителя, врачи и бухгалтеры. Напротив, легко худеют спортсмены и юристы, вероятно из-за железобетонной дисциплины и уважения к законам (в данном случае, законам работы организма).

shutterstock_361046231

 

Зачастую наше пищевое поведение и выбор продуктов зависят от изменений в организме – дефицитные состояния, изменения гормонального баланса, глистные инвазии провоцируют желание есть определенную пищу. Поскольку еда очень социальна, на наше пищевое поведение и вкусовые пристрастия оказывают влияние очень многие факторы, например, окружение, образование и уровень жизни.

И, кстати, мужчины гораздо легче теряют вес и удерживают лучше результат, чем женщины. У них выше процент мышечной массы, а значит, выше и основной обмен, есть различия в гормональном фоне, что также облегчают работу с весом. И еще один немаловажный момент – различия в мотивации: мужчины худеют ради здоровья, а женщины – ради красоты. И первая мотивация гораздо сильнее.

— Читайте также: Healthy жизнь: Лучшие лайфхаки от спортивного тренера Ксении Слюсарь

womo.ua


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность