Здоровое питание – приблизительное меню на каждый день. Правильное питание примерное меню


основные принципы и примерное меню

Сегодня мы привыкли говорить о правильном питании в контексте различных способов похудения. На самом деле, правильное питание - это не диета. Абсолютно каждому человеку, который заботится о собственном здоровье, необходимо уделять должное внимание своему рациону. Ведь количество и качество пищи напрямую влияет на наше самочувствие.

Полноценное питание - залог здоровья

Удовлетворение голода - один из базовых инстинктов человека, гарантирующий поддержание жизни. Именно поэтому крайне важно, что мы едим, в какое время и в каких количествах. Потребляемые в пищу продукты напрямую влияют на здоровье. Неправильное питание чревато нарушением как отдельных органов человека, так и всего организма. К таким плачевным результатам может привести как неполноценная по своему составу еда, так и ее недостаток или переизбыток. Поэтому очень важно уделять своему питанию должное внимание.

В чем суть правильного питания?

Самое главное - соблюдать режим, придерживаясь определенных принципов, и следить за тем, чтобы продукты, поступающие в организм, были свежими и качественными.

Формируя свой ежедневный рацион правильного питания, опирайтесь на простые правила:

1) Каждый день необходимо обязательно съедать пять групп продуктов:

  • злаки, зерновые;
  • свежие фрукты;
  • мясо, субпродукты, яйца;
  • овощи;
  • молочные продукты.

Для того, чтобы питание было полезным, важно контролировать сбалансированность поступающих в организм веществ. Съедая ежедневно по одному продукту из каждой группы, вы с легкостью этого добьетесь.

2) Нужно разделять продукты для завтрака, обеда и ужина.

На завтрак лучше съедать молочные продукты, зерновые или злаки. В обед - мясо и свежие овощи. На ужин - более легкие, но сытные продукты (рыбу, тушеные овощи, кисломолочные продукты).

3) Нельзя отказываться от перекусов

Перекусы - это второй завтрак, полдник, поздний ужин. Названия другие, но суть одна. Перекусывать можно фруктами, соками, овощами, кисломолочными продуктами.

Принципы правильного питания

Завтрак

Завтракать нужно всегда, несмотря ни на что. Сделайте это своей привычкой. Такой же, как чистка зубок по утрам. Правильный завтрак подарит колоссальный заряд энергии на весь день. Если утром есть тяжело ("кусок в горло не лезет"), попробуйте не наедаться вечером. Те, кто не забивает желудок на ночь, завтракают утром с большим удовольствием.

Вода

Не пренебрегайте простой чистой водой. Пить нужно много (из расчета 30 мл на 1 кг веса). Обязательно выпивайте стакан воды утром натощак. Пейте ее между приемами пищами. Возможно, поначалу это будет непросто. Тогда вводите постепенно. Спустя буквально пару недель, вода станет вашим любимым напитком.

Частые приемы пищи

Есть нужно маленькими порциями, но часто. Отличный вариант: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Получается, три основных приема пищи и два дополнительных. Идеальная схема питания, которая поддерживает сытость в течении всего дня и уберегает от переедания или недоедания.

Последний прием пищи за 2-3 часа до сна

Не есть после шести вечера, если Вы ложитесь в два часа ночи, - в корне неверно. Такой подход не имеет ничего общего с правильным питанием. Есть после шести не только можно, но и нужно тем, кто засыпает очень поздно. Не наедаться за 2-3 часа до сна - вот что действительно важно.

Жиры не вредны

Жиры жизненно важны для любого организма. Полностью их исключая, вы рискуете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Необходимо, чтобы в организм поступало не менее одного грамма жира на один килограмм веса тела.

Углеводы не страшны

Углеводы бывают двух видов: быстрые и медленные. Медленные заряжают организм энергией. Если съедать их в малом количестве, может попросту не хватать сил, будет заметна высокая утомляемость. Употребляйте в день углеводы из расчета три грамма на один килограмм веса.

Правильное питание. Примерное меню

Завтрак

Обязательно должен включать в себя: медленные углеводы, белки и жиры.

Медленные углеводы: любая каша, цельнозерновой хлеб (может быть с пометкой "без муки"). Белки: мясо, рыба, морепродукты, яйца (можно приготовить омлет или яичницу), бобовые, тофу. Жиры: сыр, молочные продукты, любая жирная рыба, растительные масла, орехи, авокадо, льняное масло, оливковое масло, рыбий жир.

Второй завтрак

Творог, творожная запеканка, сырники, кефир, овощи, фрукты, ягоды - любой продукт на Ваш выбор.

Обед

Обязательно должен включать в себя: мясо, крупы и овощи.

Вместо мяса можно съесть печень, рыбу или морепродукты, крупы - заменить на макароны из твердых сортов. Овощи можно употреблять в любом виде: свежие, в салате, запеченые, приготовленные на пару или на гриле.

Полдник

Творог, творожная запеканка, кефир, овощи, овощной салат, орехи и фрукты до 16:00, бутерброд: хлебец и куриный или печеночный паштет - любой продукт на Ваш выбор.

Ужин

Обязательно должен включать в себя: белок и клетчатку.

Белок: курица, индейка, морепродукты, нежирная рыба, яйца, омлет, творог. Клетчатка: зеленые овощи, овощи на пару или на гриле, но не крахмалистые.

Поздний ужин

Любой кисломолочный продукт на Ваш выбор.

Полезные рекомендации для начинающих

  • Фрукты необходимо употреблять до 16:00.
  • Не стоит резко менять пищевые пристрастия. Это может негативно сказаться на здоровье, привести к стрессу и нервному срыву. Отказывайтесь от вредных продуктов постепенно.
  • Сбалансированность - главный принцип здорового питания. Старайтесь, чтобы пища была разнообразной.

Начав питаться правильно, Вы сможете быстрее избавиться от многих неприятный заболеваний, укрепить организм и продлить молодость.

world7.ru

Правильное питание - меню на каждый день для снижения веса

Представленное в этом материале меню правильного питания на каждый день для снижения веса не является какой-то строгой диетой. Это тот образец, который должен показать вам, как следует питаться, чтобы оставаться здоровым и иметь нормальный вес.

Следуя приведенным рекомендациям, вы сможете похудеть. И что еще более важно – вы сможете поправить свое здоровье в общем, застраховав себя от таких напастей, как сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет 2-го типа и ожирение.

День первый День второй
Завтрак: Омлет со сладким болгарским перцем

Обед: Мясной борщ и отварная говядина (на которой был сварен борщ) – можно подать холодную или горячую в сметано-сырном соусе с овощным салатом, заправленным оливковым маслом.

Ужин: Творожная запеканка без сахара, но со сметаной. Можно добавить ягоды, орешки.

Завтрак: Яичница с беконом.

Обед: вчерашний борщ и говяжьи котлеты с тушеной капустой (любыми другими тушеными овощами – кабачками, баклажанами и т.д.).

Ужин: Кусок отварной рыбы с картофельным пюре.

День третий День четвертый
Завтрак: Зеленая фасоль с яйцом.

Обед: Куриный суп и отварная курица с рисом.

Ужин: Куриный салат (курица от обеда).

Завтрак: Омлет со шпинатом.

Обед: Рыбный суп и говяжьи тефтели с жареной картошкой и овощами.

Ужин: Гречневая каша с творогом (без сахара), можно добавить сметану.

День пятый День шестой
Завтрак: Йогурт с ягодами и орешками (без сахара и ароматизаторов).

Обед: Гороховый суп и куриное жаркое со свежими овощами вприкуску.

Ужин: Рыбный салат.

Завтрак: Яичница с сыром.

Обед: Вчерашний гороховый суп или легкий овощной супчик и тушеная свинина с тушеной кислой (или свежей) капустой.

Ужин: Творожно-морковная запеканка (без сахара) с кефиром.

День седьмой Повтор
Завтрак: Яйца всмятку с кусочком цельнозернового хлеба со сливочным маслом.

Обед: Овощной суп-пюре из кабачков, тыквы, свеклы и т.д. по выбору; запечённая в духовке индейка с овощным рагу.

Ужин: Все та же индейка с овощами (огурцы, помидоры и т.д.).

 

* Вся пища должна быть приготовлено на сливочном или топленом масле, никакого подсолнечного.

** Салаты можно заправлять только оливковым маслом с лимонным соком или сметаной. Но не майонезом.

***Также разрешены полезные перекусы. 

**** И не забываем о том, что здоровый рацион питания обязательно предусматривает включение в себя большого количества разнообразных специй и пряностей, более подробно о которых вы можете прочесть в рубрике сайта «Специи для похудения».

Очевидно, что приведенной меню здорового питания на каждый день недели является приблизительным. В мире несчётное количество полезных для здоровья рецептов и втиснуть их в таблицу примерного меню на каждый день невозможно.

Данный пример здорового недельного рациона иллюстрирует принципы подбора продуктов и их сочетания. Почему эти принципы таковы, будет сказано ниже.

Продукты, от которых настоятельно рекомендовано отказаться

 

  • Всё, что содержит сахар. Так как именно сахар является основной причиной лишнего веса и ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Здесь вы можете более подробно почитать о том, почему сахар так страшно вреден для здоровья. 
  • Злаковые культуры, в первую очередь те, которые содержат глютен. Крайне желательно отказаться от хлеба и макарон. Вообще постараться исключить пшеницу, рожь, ячмень. Почему? Да потому, что все это продукты, от которых толстеют. Позволять себе стоит только гречку, овес и рис. И то не слишком часто и не на завтрак.
  • Большинство растительных масел, такие как подсолнечное, кукурузное, рапсовое, должны быть под запретом у тех, кто хочет сохранить здоровье.

Так же под полный и бесповоротный запрет попадают все транс-жиры.

Тут вы можете получить подробную информацию о том, почему не допустимо включать в свой рацион транс-жиры и указанные масла растительного происхождения.
  • Заменители сахара. Несмотря на то, что они не содержат в себе калорий, вред подсластителей для здоровья ничуть не меньше, чем у сахара. Так при метаболизме аспартама образуется метанол, который является сильнейшим ядом. Кроме того, абсолютно все сахарозаменители, в том числе и натуральные, например, стевия, разжигают аппетит и усиливают тягу к сладостям и углеводам.
  • Обезжиренные «диетические» продукты есть нельзя. Включение их в свой рацион – одна из распространены ошибок, совершаемых худеющими. Люди хотят поправить здоровье и только уничтожают его, так как обезжиренные продукты несут в себя сахар, искусственные подсластители и ароматизаторы, а также лишают человека полезных жиров.
  • Все промышленно произведенные готовые продукты питания от сосисок до йогурта под запретом. Все эти продукты бедны питательными веществами, зато изобилуют сахарами, добавками, консервантами, трансжирами и прочими «благами цивилизации». И даже если вам кажется, что продукт не содержит сахара, можете не сомневаться, он там присутствует.

Продукты, которые можно есть

  • Мясо и субпродукты любого вида, кроме промышленно произведенных продуктов (покупных сосисок, пельменей и т.д.). Мясная пища, как никакая другая, богата питательными веществами. Кроме того, она подавляет аппетит и имеет высокий термический эффект, что не дает возможности ее калориям запасаться в виде жира.
Более подробно о том, почему мясо, птица и другая белковая пища необходимы для похудения, можно прочесть тут.
  • Рыба. Несмотря на то, что никакой рыбной диеты для похудения на самом деле не существует, рыба и морепродукты обязательно должны входить в меню правильного питания. Так как омега-3 жирные кислоты рыбы предохраняют от избытка вредных омега-6 жирных кислот, поступающих с растительным маслом. Да и сами по себе имеют огромную ценность для здоровья. Важно только знать, какую рыбу можно есть, а какая заражена ядохимиками.
  • Яйца многие исследователи называют самыми ценными пищевыми продуктами на Земле. А, кроме того, от них худеют.
  • Овощи. Богаты клетчаткой, без которой поддерживать здоровье пищеварительной системы и нормальный вес вряд ли удастся.
  • Орехи и семечки. Введенные в питание людей, желающих похудеть, эти продукты способны значительно ускорять снижение веса. Более подробно о правилах питания орехами можно прочесть в отдельной рубрике этого сайта.
  • Жирные молочные продукты. Прежде всего, — это сливочное масло. Также очень важны сыры, сливки, кефиры и йогурты нормальной жирности. Ни в коем случае не обезжиренные. Все это правильные насыщенные животные жиры, которые должны присутствовать в диете каждого здравомыслящего человека (подробнее).

Условно разрешенные продукты

  1. Фрукты и сухофрукты. Несмотря на то, что фрукты содержат немного калорий и изобилуют витаминами и микроэлементами, их нельзя назвать продуктами, показанными всем и каждому. Проблема заключается в том, что во фруктах слишком много фруктозы, вред которой колоссален. Поэтому фрукты можно есть в очень умеренном количестве и выбирать правильные. Так, например, зеленые бананы помогают худеть, а желтые для похудения скорее вредны, чем полезны.
  2. Картофель. Этот продукт богат углеводами, а от них толстеют. Но в то же время он обладает высоким индексом насыщения, что важно для борьбы с лишним весом. Поэтому картофель не стоит полностью исключать из своего рациона даже худеющим. Но и злоупотреблять им тоже не надо.
  3. Черный горький шоколад. Необходим для похудения и поддержания здоровья. Однако с ним все же надо быть острожным. Ибо по-настоящему горького шоколада в продаже практически нет. А все, что сладко, неполезно.

Что можно и нельзя пить?

Разрешен черный кофе без сахара и молока, а также любые чаи, также без сахара и молока. Показана чистая вода, в том числе и минеральная.

Из соков разрешены овощные напитки, но ни в коем случае ни фруктовые, количество фруктозы в которых превосходит все допустимые пределы.

Молоко является условно разрешённым напитком. Некоторые взрослые люди переносят его очень хорошо, но для большинства лучше отдать предпочтение кисломолочным напиткам.

Также следует отказаться от любых «кока-кол» и прочей сладкой газировки.

По поводу алкоголя можно сказать следующее. Безусловно, злоупотреблять нельзя, однако и требовать от человека, чтобы он раз и навсегда отказался от спиртного, неверно. Поэтому надо выбирать те алкогольные напитки, которые полезнее других.

Это, в первую очередь, — сухие вина. А также крепкие алкогольные напитки без сахара, например, водка и коньяк. От любых сладких ликеров, а также пива лучше отказаться.

Почему такой подход к питанию работает и дает положительные результаты?

В течение сотен тысяч лет человек эволюционировал как охотник и собиратель. И все биохимические реакции в его организме, вся работа его пищеварительной системы были приспособлены к определённому типу питания – питания охотника и собирателя, но никак не земледельца.

Однако 10 000 лет тому назад произошла сельскохозяйственная революция. При этом кардинальным образом изменилось меню человека, но ни его биология. Поскольку 10 000 лет просто ничто по сравнению с сотнями тысяч, с эволюционной точки зрения.

Впрочем, драматическое изменение питания человека, обусловленное его переходом к оседлому образу жизни и началу ведения сельского хозяйства, — это сущая малость по сравнению с тем диким изменением рациона современного человека, которое произошло за последние несколько десятков лет. И которое, безусловно, никак не подкреплено генетическими изменениями.

Данное примерное меню на каждый день – это то правильное питание, которое хотя бы отчасти приближает современный рацион к рациону историческому, обусловленному эволюцией человека. Потому оно и полезно, потому и работает.

А как же фрукты?

Многих людей удивляет, что почему, если надо питаться так, как наши далекие предки, нельзя есть много фруктов. Ведь фрукты – это как раз пища собирателей.

Дело в том, что не так давно у человечества произошла мутация. Был изменен ген фермента, метаболизирующего фруктозу. В результате данной мутации человек получил возможность, питаясь совсем не большим количеством фруктов, запасать много жира. В условиях страшного голода, которое имело место тогда, когда произошла эта мутация, подобное изменение позволило человечеству выжить. Но вот сейчас оно играет с ним злую шутку.

Питаться фруктами можно. Но тогда надо есть совсем мало и редко. То есть имитировать состояние голода. Поскольку для современного человека такой подход к питанию правильным назвать сложно, то намного разумнее и полезнее просто сократить количество потребляемых фруктов.

Выводы

Примерное меню правильного питания для снижения веса, подходящее на каждый день, должно быть основано на белке (мясе, птице, яйца, рыбе), овощах, кроме картофеля, и полезных жирах – сливочном и оливковом масле.

Крупы (и все, что из них готовят, например, хлеб) можно включать в свой рацион в минимальном количестве. От сахара надо отказаться полностью. Натуральные продукты, изобилующие фруктозой (фрукты, сухофрукты, мёд), также стоит потреблять с большой окружностью.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

natureweight.ru

составляем примерное меню на неделю

В предыдущем материале мы рассмотрели общие принципы, сбалансированность и эффективность правильного питания для похудения и удержания веса. Сейчас следует остановиться на составлении индивидуального меню, примерно обозначив рацион на неделю.

Прежде всего нужно отметить, что способ регулярного и дробного питания все же зависит от привычного для вас режима дня и может отличаться, соответственно, по времени приема пищи:

                           Режим дня

Прием пищи

ЖАВОРОНОК

СОВА

ЗАВТРАК

7.00

10.00

ЛАНЧ

10.00

13.00

ОБЕД

13.00

15.00

ПОЛДНИК

16.00

17.00

УЖИН

19.00

20.00

По законам пищевой дисциплины при правильном питании завтракать следует не ранее, чем через час после пробуждения, а ужинать не позднее, чем за два часа до сна. Промежутки между приемами пищи должны составлять 2 - 3 часа, не более.

Меню лучше составлять заранее, как минимум на неделю вперед. Для этой цели идеально подойдет ведение пищевого дневника, с соблюдением правил калорийности пищи, о котором мы подробно писали ранее.

Примерное меню правильного питания на неделю

Понедельник

  • ЗАВТРАК: овсяная каша на воде или нежирном молоке (200 гр.), ломтик цельнозернового хлеба с маслом, 1 яблоко, чашка кофе без сахара.
  • ЛАНЧ: горсть орехов, ложка меда, зеленый чай.
  • ОБЕД: овощной суп-пюре (томаты, цветная капуста, лук, кабачки на курином/говяжьем бульоне), треска, запеченная в фольге, салат листовой, тост из ржаного хлеба, чай.
  • ПОЛДНИК: овощной или фруктовый смузи.
  • УЖИН: салат из овощей с морепродуктами, заправленный растительным маслом,  250 гр. куриного филе отварного или на гриле без масла, чай.

Вторник

  • ЗАВТРАК: 100 гр. творога с нежирной сметаной или йогуртом, вареное яйцо, ломтик хлеба с отрубями с маслом, кофе.
  • ЛАНЧ: яблоко или сухофрукты
  • ОБЕД: рагу из тушеных овощей (кабачки, баклажаны, болгарский перец, капуста, лук, морковь), отварная телятина, тост из серого хлеба, ломтик сыра нежирных сортов, зеленый чай.
  • ПОЛДНИК: кефир, 1 яблоко.
  • УЖИН: бурый рис отварной, котлета из индейки на пару, овощной салат из огурцов и помидоров с лимоном и растительным маслом., чай с ч.л. меда.

Среда

  • ЗАВТРАК: гречневая каша с чайной ложкой сливочного масла, банан, кофе.
  • ЛАНЧ: апельсин, черный шоколад 2 - 3 дольки.
  • ОБЕД: макароны из твердых сортов пшеницы, присыпанные тертым нежирным сыром, овощной салат с зеленью, 2 киви, зеленый чай.
  • ПОЛДНИК: йогурт с фруктами.
  • УЖИН: омлет из 2 яиц с овощами, бифштекс из рубленной телятины, жареный без масла под прессом, ржаной тост, минеральная вода.

Четверг

  • ЗАВТРАК: пшенная каша с чайной ложкой сливочного масла, яблоко, тост, кофе.
  • ЛАНЧ: горсть орехов с медом, фруктовый сок.
  • ОБЕД: уха из судака/горбуши, салат из пекинской капусты, 100 гр. отварных креветок, ломтик цельнозернового хлеба, чай.
  • ПОЛДНИК: овощной смузи
  • УЖИН: салат из морской капусты, запеченный минтай с грибами, тост, чай.

Пятница

  • ЗАВТРАК: омлет из 2 яиц, тост, кофе, апельсин.
  • ЛАНЧ: творожные сырники.
  • ОБЕД: овощной салат с рубленной зеленью, пюре из отварной цветной капусты, шашлычок из куриного филе, минеральная вода.
  • ПОЛДНИК: фруктовый смузи или свежие фрукты
  • УЖИН: листовой салат, зелень, стейк из трески/тунца, обжаренный на оливковом масле (ст. ложка), 2 ломтика черного хлеба, чай.

Суббота

  • ЗАВТРАК: творожная запеканка, чай с медом, яблоко, тост.
  • ЛАНЧ: орехи или сухофрукты
  • ОБЕД: Борщ/щи без картофеля на бульоне из постной говядины, салат из кальмаров, вареного яйца и зелени с лимоном и растительным маслом, ломтик ржаного хлеба, чай.
  • ПОЛДНИК: кефир, груша или яблоко.
  • УЖИН: 2 отварных картофелины с зеленью, немного оливок или маслин, ломтик нежирного сыра, запеченный помидор, травяной чай.

Воскресение

  • ЗАВТРАК: тост с ломтиком малосольной рыбы, омлет из перепелиных яиц, чай.
  • ЛАНЧ: творог с йогуртом и фруктами.
  • ОБЕД: салат из свежих овощей с маслом, котлеты из рыбы на пару, тост из цельнозернового хлеба, травяной чай.
  • ПОЛДНИК: 2 дольки черного шоколада, горсть ягод.
  • УЖИН: курица, запеченная на соли, рубленная зелень, зеленый горошек, тост, бокал красного сухого вина или травяной чай. 

Разумеется приведенное меню является приблизительной отправной точкой. Каждый желающий перейти на правильное питание должен тщательно составить индивидуальный рацион питания в соответствии с полом, возрастом и режимом дня. А нам остается лишь напомнить об общих правилах для всех, которые заключаются в регулярном пятиразовом приеме пищи, выверенной калорийности и сбалансированности БЖУ.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Бюджетное правильное питание: как сэкономить на продуктах

zhenskayadolya.ru

Правильное питание: меню на неделю и универсальные правила

Правильное питание – залог здоровья! На протяжении всей своей жизни мы то и дело обещаем себе начать худеть, ложиться спать пораньше, заняться спортом, отказаться от вредных привычек, перестать употреблять фаст-фуд и прочие вредные продукты. Но, мало кто выполняет эти обещания, все время откладывая их на завтра.  Никогда не поздно заняться своим здоровьем и питанием, главное начать. Ничего сложного в здоровом рационе нет, главное - правильно составленное меню на неделю.

Правильное питание: универсальные правила

Без этих правил, Вы не сможете составить себе хорошее меню, с помощью которого можно не только начать заботиться о здоровье, но и сбросить пару-тройку лишних кг.

  • Правильное питание должно удовлетворять потребностям Вашего организма, обеспечивать его витаминами и минералами. При этом, Вы не должны голодать и отказывать себе в еде. Все должно быть в меру, без излишеств и жертв.
  • Вам придется научиться различать потребность в еде или питье. Иногда эти 2 абсолютно не похожие друг на друга желания вводят нас в заблуждение. Поэтому, когда Вы почувствуете голод, выпейте стакан воды. Если через полчаса, Вы все еще хотите кушать, можете смело приступать к трапезе.
  • Не запивайте приемы пищи. Дело в том, что поступая в желудок, через 10 мин вода проходит дальше, забирая с собой желудочный сок, необходимый для переваривания. В результате появляется тяжесть, пища плохо переваривается, не усваивается и приносит больше вреда, чем пользы. Пить рекомендуется либо за 20 – 30 мин до еды, либо через 40 – 60 мин после.
  • Не злоупотребляйте жирной, острой и сильно соленой пищей. В противном случае, Вам будет хотеться пить, и Вы не выдержите промежуток между едой и питьем.
  • Никогда не заедайте стресс, иначе все правильное питание и попытка похудеть сойдут на нет. В это время Вы испытываете не физический, а эмоциональный голод, поэтому справляйтесь с ним без переедания.
  • Тщательно пережевывайте пищу, никогда не глотайте ее кусками (что часто делают люди, кушая быстро и на ходу). Еда должна быть не только тщательно пережёвана, но и обильно смочена слюной, чтобы хорошо усвоиться и перевариться. Возьмите себе за привычку жевать каждый кусок не менее 20 раз – до кашеобразного состояния.
  • После приема пищи не совершайте физические нагрузки и не ложитесь в спать. Во время сна все процессы организма замедляются, а еда плохо усваивается. Оптимальное соотношение – лечь спать через 2 – 3 ч. Кстати, вечером не рекомендуется вообще сильно наедаться.
  • Вставайте из-за стола с легким чувством голода. Так Вы избавите себя от тяжести в животе, сонливости и лени.
  • Выделяйте время и спокойно покушайте, не обращая ни на что внимания. Наш мозг получает сигнал о насыщении только через 25 мин после начала приема пищи. Если будете кушать быстро, рискуете съесть много лишнего, что выльется в тяжесть в желудке и лишними кг.
  • Составляя рацион правильного питания на неделю, следите, чтобы он был полноценным, сбалансированным и максимально разнообразным. Организм должен получать питательные вещества для нормальной жизнедеятельности.

  • Люди, которые ведут активный образ жизни, должны кушать 5 – 7 раз в день (перерывы между едой должны составлять не меньше 3-х ч). Тем, кто живет в размеренном ритме жизни, не переутомляется, достаточно есть 3 – 4 раза в сутки (перерыв между пищей выдерживайте в 4 ч).
  • Не пропускайте основные приемы пищи. Единственное, от чего можно отказаться – это ужин. Если Вы пришли домой поздно, лучше не наедайтесь, лягте спать и дождитесь утра. Утром плотно позавтракайте и занимайтесь своими делами.
  • Завтракать рекомендуется не раньше, чем через 30 мин после подъема. На завтрак должно приходиться порядка четверти объема пищи за день. Обед должен быть в промежутке между 13.00 – 15.00 ч. Это зависит от Вашего расписания. Ужин составляйте из расчета 25 % от общего суточного приема пищи. Перерыв между завтраком и ужином должен составлять 12 ч. В совокупности количество калорий в день не должно превышать 2000 ккал.
  • Большую часть рациона должны составлять овощи, ягоды и фрукты (около 40 %). Они содержат все необходимые витамины и минералы, необходимые организму.
  • Выпивайте не менее 2-х л жидкости каждый день, ведь вода – это источник красоты, здоровья и жизни. Учтите, что недостаток воды, также как и ее избыток вредит организму.
  • Оптимальное количество жиров, углеводов и белков должно исходить из пропорции 1:4:1. Причем углеводы должны быть сложными, содержащихся в ржаном хлебе, диком и буром рисе, гречке, бобовых, кашах, ячмене, макароны грубого помола, зелень, грибы и т.п. Минимизируйте количество простых углеводов.
  • Обязательно включите в свой рацион пищевые волокна (клетчатку). Она улучшает пищеварение, является профилактикой запоров, улучшает моторику кишечника, очищает организм от вредных продуктов. Необходимое количество клетчатки – 35 г в сутки. Ее основные источники – отруби, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты и семена.
  • Ограничьте употребление соли и сахара.

Запрещенные продукты

Чтобы грамотно составить меню правильного питания нужно понимать, какие продукты есть вредно и запрещено. К ним относятся:

  1. Покупные жирные соусы, майонез, кетчуп;
  2. Магазинные морсы, соки, лимонады;
  3. Пицца, фаст-фуд, чипсы, сухарики и др. снеки;
  4. Жирные пирожные, торты, кондитерские изделия, вредные сладости, конфеты, печение и т.д.
  5. Полуфабрикаты и консервы;
  6. Белый хлеб;
  7. Маргарин, спред и др. вредные жиры;
  8. Белый рис;
  9. Жаренные и жирные блюда.

Многих людей, перешедших на правильное питание, волнует вопрос алкоголя. Хорошего в нем мало, но от бокала качественного вина, выпитого в праздник, вреда не будет.

Убрав из рациона эти продукты, Вы заметите, как начнете худеть прямо на глазах. Чувствовать себя Вы тоже будете значительно лучше.

Примерное меню на неделю для худеющих

В основе недельного меню должны лежать овощи, фрукты, ягоды, каши, не жирное мясо, морепродукты и крупы. Не отказывайте себе в картофеле – сваренный в мундире, пюре или запеченный с овощами в духовке никому еще не повредил. Обязательно включите в рацион рыбу и морепродукты (в идеале эти продукты должны присутствовать на Вашем столе 5 из семи дней в неделю). Для разнообразия чередуйте мясо, рыбу и птицу, чтобы в рационе было разнообразие.

Завтракайте сложными углеводами (каши, кроме манной). В обед отдавайте предпочтение супам и овощным салатам, а также сочетайте сложные углеводы с белками. Полдничайте йогуртами, кефиром, творогом, фруктами, желе, муссами, легкими салатами, сухофруктами, сэндвичами, коктейлями, орешками и т.п. Такие перекусы хорошо утоляют голод и идут на пользу всему организму. На ужин полезно кушать пищу, богатую белками. 

Правильное питание: меню на каждый день:

Понедельник.

  • Завтрак: овсянка или мюсли с йогуртом, любой несладкий фрукт, чай с лимоном или кофе со сливками.
  • Второй завтрак: творожок со сгущенкой или вареньем, горсть орехов.
  • Обед: куриный бульон, салат с овощами, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, печеный или вареный картофель грибной подливкой, морс или сок.
  • Полдник: салат с фруктами, заправленный греческим йогуртом, крекеры или хлебцы.
  • Ужин: паэлья или лазанья, классический винегрет, зеленый чай.

Вторник.

  • Завтрак: гречка с молоком, чай или кофе.
  • Второй завтрак: греческий йогурт, яблоко.
  • Обед: овощной суп с кусочком мяса, рыба на гриле с бурым рисом, греческий салат, компот или морс.
  • Полдник: какао, сэндвич с индейкой и овощами.
  • Ужин: ризотто с овощами, кусочек сыра или ветчины, зеленый чай с лимоном.

Среда.

  • Завтрак: геркулесовая каша с фруктами, тост с джемом и чай с медом.
  • Второй завтрак: горсть орешков и хлебцы с козьим сыром и инжиром.
  • Обед: рыбный суп, отварное мясо с тушеными овощами, свежевыжатый сок.
  • Полдник: йогурт с творогом и сухофруктами или мусс.
  • Ужин: мясная паста из макарон грубого помола, овощной салат с нежирной сметаной, компот.

Четверг.

  • Завтрак: омлет со шпинатом и помидорами, сэндвич с сыром, ветчиной и овощами, кофе или чай.
  • Второй завтрак: несладкий фрукт, кефир.
  • Обед: куриный суп, салат из морепродуктов, рыба на гриле и морс.
  • Полдник: сухофрукты или ягодное желе.
  • Ужин: мясо по-французски, греческий йогурт, салат из моркови.

Пятница:

  • Завтрак: ячневая каша с сухофруктами, кофе.
  • Второй завтрак: галеты с морсом.
  • Обед: борщ, куриная грудка, гречневая каша и сок.
  • Полдник: творожная запеканка с ягодами.
  • Ужин: салат «Цезарь», овощи на гриле, свежевыжатый сок.

Суббота.

  • Завтрак: творожный мусс с медом, тост с козьим сыром и чай с лимоном.
  • Второй завтрак: любой фрукт и горсть орешков.
  • Обед: гороховый суп-пюре, запеченная рыба и морс.
  • Полдник: морковный фреш со сливками, карамельные яблоки.
  • Ужин: французский омлет с ветчиной, салат из курицы и зеленый чай.

Воскресенье.

  • Завтрак: гренки с печеночным паштетом, творог с черносливом.
  • Второй завтрак: гранола с молоком, хлебцы с овощами.
  • Обед: грибной суп, куриная котлета, запеченные овощи, фруктовый сок.
  • Полдник: криспы с творожным сыром и зеленью, салат с маслинами.
  • Ужин: картофельное пюре, запеченный лосось, зеленый чай.
  • Перед сном можете выпить стакан кефира или ряженки.

Читайте также:

Никогда не поздно начать правильно питаться, тем самым добиваясь стройной фигурой и здоровья. При правильном подходе, меню на неделю может быть разнообразным, сбалансированным и очень вкусным. Соблюдая рекомендации, придерживаясь полезного меню и основных правил здорового питания, Вы получите не только постройневшее тело, но и свежую чистую кожу, крепкие ногти, роскошные волосы и сияющий взгляд.

ladyspecial.ru

Меню правильного питания на неделю для похудения: 🍏 таблица

Оставаться здоровым, привлекательным и молодым можно. Для этого иногда оказывается достаточным просто скорректировать ежедневный рацион. Правильное питание позволит не только привести в порядок фигуру. Грамотный и бережный подход к собственному здоровью через рациональное составление меню поможет избавиться от проблем с кожей, ногтями, волосами и в конечном итоге — с самооценкой.

Основные принципы правильного питания для похудения

Под правильным питанием принято подразумевать следование рациональному меню. Ежедневно организм должен получать необходимое количество минералов, белков, витаминов, жиров, сложных углеводов. К сожалению, отказ от завтраков и слишком поздний ужин, перекусы фаст-фудом нивелируют пользу даже самых ценных продуктов. Чтобы этого не допустить, стоит придерживаться правил рационального питания.

Меню на неделю: правильное питание для женщин

В сутки рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Сейчас это очень просто. Можно установить дома качественный фильтр, можно заказывать воду в больших бутылках.

Каждый день лучше всего начинать со стакана чистой воды, что позволит нормализовать механизм метаболизма и запустить функционирование не только ЖКТ, но и всего организма.

На завтрак очень полезно есть каши, обед должен быть максимально сытным и разнообразным. Ужин необходимо сделать максимально легким.

Важно! Последний прием пищи стоит перенести за 1,5-2 часа до сна. Это позволит встретить следующий день бодрой, свежей и отдохнувшей.<

Следует составить сбалансированное меню. Однако жестких ограничений ставить не рекомендуется, хотя и усердствовать в употреблении конфет тоже не стоит. В правильном рационе должно быть достаточно белков, жиров и углеводов. Обязательно нужно есть фрукты и овощи.

Кроме того, нужно сделать перекусы полезными. Оптимальными аналогами сладостей и фаст-фуда окажутся:

  • цукаты;
  • мед;
  • орешки;
  • сухофрукты.

Вне зависимости от времени суток от копченостей, жареных и жирных лакомств стоит отказаться. Более полезными для фигуры и здоровья окажутся тушеные, запеченные и вареные блюда.

Другое важное правило правильного питания – соблюдение режима дня. Интервал между приемами пищи не должен быть более 4.5 часов. В противном случае избежать переедания практически невозможно. Ведущие диетологи рекомендуют есть в одно время. Это позволит приучить желудок принимать пищу в определенный период, что в свою очередь существенно улучшает метаболизм.

Если придерживаться этих принципов хотя бы одну неделю, можно ощутить, что самочувствие становится лучше с каждым днем.

Правильное питание: меню на каждый день

Самостоятельное составление рациона на каждый день недели может показаться сложным. В качестве примера можно воспользоваться вариантом, представленным ниже. Альтернативным вариантом может послужить меню из картинок.

Понедельник

Первый завтрак овсянка с ягодами или фруктами (50 грамм) 63 ккал, 1,5 г белка, 1,5 г жира, 12 г углеводов
чашка кофе 20 ккал
Ланч 1 небольшое яблоко 52 ккал, 0.3 г белка, 0.2 г жира, 14 г углеводов
Обед отварная рыба (100 грамм) 59 ккал, 4 г белка, 2 г жира, 5 г углеводов
отварной рис (100 грамм) 165 ккал, 3,5 г белка, 2 г жира, 36 г углеводов
Полдник отварная куриная грудка с овощами, приготовленными на (100 грамм) 197 ккал, 15 г белка, 15 г жиры, 0 г углеводов
Ужин обезжиренный творог 360 ккал, 52 г белка, 12 г жира, 7 г углеводов

Вторник

Первый завтрак овсянка с ягодами или фруктами (50 грамм) 63 ккал, 1,5 г белка, 1,5 г жира, 12 г углеводов
несладкий чай 20 ккал
Ланч творога9% жирности (70 грамм) 360 ккал, 52 г белка, 12 г жира, 7 г углеводов
чайная ложка мёда 95 ккал, 25 г углеводов
Обед

куриный бульон (200 грамм)

 

120 ккал, 6 г белка, 4 г жира, 16 г углеводов
салат из томатов, пекинской капусты, моркови и огурцов, заправленный соком лимона (100-150 грамм) на 100 г: 48 ккал, 1 г белка, 3 г жира, 24 г углеводов
Полдник мятный чай 20 ккал
1 киви 61 ккал, 1.1 г белка, 0.5 г жира, 15 г углеводов
Ужин 2 томата 50 ккал, 2 г белка, 8 г углеводов
отварное филе курицы (200 грамм) 384 ккал, 30 г белка, 30 г жира, 0 г углеводов

Среда

Первый завтрак овсянка с ягодами или фруктами (50 грамм) 63 ккал, 1,5 г белка, 1,5 г жира, 12 г углеводов
чашка некрепкого кофе 20 ккал
Ланч 2 небольших апельсина 80 ккал, 2 г белка, 16 г углеводов
Обед творожная запеканка (100 грамм) 243 ккал, 11 г белка, 13 г жира, 21 г углеводов
Полдник тушеные овощи с куриной грудкой (100 грамм) 197 ккал, 15 г белка, 15 г жира, 0 г углеводов
Ужин творог с минимальным содержанием жирности (200 грамм) 360 ккал, 52 г белка, 12 г жира, 7 г углеводов

Четверг

Первый завтрак геркулес на молоке 2,5% жирности (50 грамм) с малиной либо клубникой (100 грамм) 127 ккал, 3 г белка, 3 г жира, 24 г углеводов
Ланч легкий натуральный йогурт без ароматизаторов и добавок (100 грамм) 59 ккал, 10 г белка, 0.4 г жира, 3.6 г углеводов
маленькая ложечка меда 95 ккал, 25 г углеводов
чашка несладкого натурального кофе 20 ккал
Обед картофельный суп с сельдью (250 грамм) 89 ккал, 5 г белка, 3 г жира, 11 г углеводов
Полдник салат из огурцов и томатов с заправкой из сметаны с 15% жирности (200 грамм) 60 ккал, 4 г жира, 7 г углеводов
Ужин 2 огурца 16 ккал, 0.7 г белка, 0.1 г жира, 3.6 г углеводов
куриная грудка (200 грамм) 197 ккал, 15 г белка, 15 г жира, 0 г углеводов

Пятница

Первый завтрак 1 огурец 16 ккал, 0.7 г белка, 0.1 г жира, 3.6 г углеводов
картофельное пюре (200 грамм) 88 ккал, 28 г жира, 1.7 г белка, 15 г углеводов
1 яйцо вкрутую 160 ккал, 12.9 г белка, 11.6 г жира, 0.8 г углеводов
Ланч 2 киви 122 ккал, 2.2 г белка, 1 г жира, 30 г углеводов
зеленый несладкий чай 20 ккал
Обед рисово-грибной суп (250 грамм) в сочетании с сыром любого твердого сорта (30 грамм) 89 ккал, 5 г белка, 3 г жира, 11 г углеводов
Полдник творожная запеканка с изюмом (250 грамм) 243 ккал, 11 г белка, 13 г жира, 21 г углеводов
Ужин морская капуста (100 грамм) 5.5 ккал, 0.9 г белка, 0.2 г жира, 3 г углеводов
минтай, запеченный в духовом шкафу или на гриле (200 грамм) 72 ккал, 1 г жира, 16.8 г белка, 0.65 г углеводов

Суббота

Первый завтрак омлет из трех яиц 154 ккал, 12 г жира, 11 г белка, 0.6 г углеводов
чашка кофе без подсластителей 20 ккал
Ланч пара небольших фруктов, например, яблоко 52 ккал, 0.3 г белка, 0.2 г жира, 14 г углеводов
бутылочка обезжиренного кефира (250 мл) 59 ккал, 10 г белка, 0.4 г жира, 3.6 г углеводов
Обед отварная рыба нежирных сортов (100 грамм) 72 ккал, 1 г жира, 16.8 г белка, 0.65 г углеводов
вареный рис (100 грамм) 165 ккал, 3,5 г белка, 2 г жира, 36 г углеводов
Полдник салат из креветок, зелени и свежих овощей (200 грамм) 48 ккал, 1 г белка, 3 г жира, 24 г углеводов
Ужин обезжиренный творог (250 грамм) 360 ккал, 52 г белка, 12 г жира, 7 г углеводов

Воскресенье

Первый завтрак овсяная каша на воде (150 грамм) 127 ккал, 3 г белка, 3 г жира, 24 г углеводов
несладкий травяной чай 20 ккал
Ланч 1 банан 90 ккал, 1,5 г белка, 21 г углеводов
1 апельсин 40 ккал, 1 г белка, 8 г углеводов
Обед отварное филе курицы или другой птицы (100 грамм) 197 ккал, 15 г белка, 15 г жира, 0 г углеводов
овощная запеканка (250 грамм) 107 ккал, 5 г белка, 8 г жира, 5 г углеводов
Полдник отварные креветки (150 грамм) 95 ккал, 18.9 г белка, 2.2 г жира, 0 г углеводов
томатный сок (200 грамм) 17 ккал, 0.8 г белка, 0.1 г жира, 4.2 г углеводы
Ужин рыбные котлеты, приготовленные на пару (150 грамм) 59 ккал, 4 г белка, 2 г жира, 5 г углеводов
гарнир бурый рис отварной (150 грамм) 165 ккал, 3,5 г белка, 2 г жира, 36 г углеводов
томатный сок (200 мл) 17 ккал, 0.8 г белка, 0.1 г жира, 4.2 г углеводы

 

Внимание! Всегда можно позволить себе яблоки, запеченные с творогом и медом, либо крошечную дольку горького шоколада.

В этом меню на неделю приведены различные блюда, которые подходят в том числе и вегетарианцам. Их можно варьировать, включая в меню тогда, когда необходимо. Рекомендуется не просто следовать рекомендациям, а готовить себе еду под настроение.

Меню для спортсменов: варианты правильного питания

Меню правильного питания для спортсменов немного отличается от стандартного варианта. Все дело заключается в том, что для формирования мышечной ткани нужно много белка. Не менее важно обогатить рацион спортсмена углеводами, которые необходимы ему для выработки энергии.

Важно! Спортивный рацион, как правило, дополняется специальными коктейлями, которые принимают перед либо сразу после тренировки.

Вариант меню

Первый завтрак овсяная каша на молоке 2.5-процентной жирности с ложечкой меда и 30 г орешков 550 ккал; 17 г белка, 27 г жира, 87 г углеводов
Ланч обезжиренный творог с небольшим добавлением сметаны 360 ккал, 52 г белка, 12 г жира, 7 г углеводов
1 яблоко 52 ккал, 0.3 г белка, 0.2 г жира, 12 г углеводов
Обед уха (300 грамм) 135.5 ккал, 9.3 г белка, 4.8 г жира, 14.7 г углеводов
овощное ассорти без соуса (100 грамм) около 50 ккал, 1 г белка
отбивная с сыром (100 грамм) 251.8 ккал, 14.8 г белка, 19.5 г жира, 4.2 г углеводов
стакан свежего сока 46 ккал, 0.1 г белка, 0.1 г жира, 11 г углеводов
Полдник пара бананов 180 ккал, 1,5 г белка, 21 г углеводов
стакан яблочного сока 46 ккал, 0.1 г белка, 0.1 г жира, 11 г углеводов
Ужин рыбные котлеты (200 грамм) 193.2 ккал, 25.6 г белка, 4 г жира, 13 г углеводов
греческий салат (200 грамм) 165.6 ккал, 5.8 г белка, 11.8 г жиров, 6.4 г углеводов
стакан молока 150 ккал, 2.9 г белка, 3.2 г жира, 4.7 г углеводов
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Правильное питание для всей семьи

Составить недельное меню с правильными и полезными блюдами окажется несколько сложнее, поскольку учитывать придется множество факторов.

Чтобы рацион оказался действительно ценным и корректным, рекомендуется принять во внимание:

  • степень физической активности каждого члена семьи;
  • возраст;
  • индивидуальные особенности.

Если необходимость учета возраста вполне понятна и объяснима, то со степенью физической активности могут возникнуть вопросы. К примеру, мужчине, чья деятельность связана с усердным трудом и интенсивными физическими нагрузками, необходимо больше калорий, чем женщине. Когда образ жизни в основном сидячий, то из ежедневного меню рекомендуется исключить жирные сорта мяса и сливочное масло.

Учет индивидуальных особенностей каждого члена семьи позволит избежать проблем со здоровьем. К примеру, кто-то из домочадцев лечится от гастрита. Идеальным полезным завтраком окажется геркулес с бананом. Овсяная каша в сочетании с этим сладким фруктом обеспечивает противовоспалительный эффект, что благоприятно сказывается на слизистых желудка.

Если же кто-то из родственников борется с ожирением, то стоит избегать в меню вредных, высококалорийных продуктов.

Вне зависимости от индивидуальных особенностей полноценным завтрак должен быть для каждого члена семьи.

Важно! После приема пищи человек должен ощущать насыщение или легкий голод. Эффект перенасыщения недопустим!

При формировании недельного меню стоит учитывать: готовить на все 7 дней вперед не стоит. Максимальную пользу дает только свежеприготовленная пища. Особенно это относится к выпечке, салатам и закускам.

Еще одно важное правило составления недельного рационального меню касается приготовления еды с учетом количества человек.

Но практически любой семье подойдут:

  • овсянка, рис, гречка;
  • отварное куриное филе;
  • овощные ассорти;
  • фрукты;
  • мюсли;
  • кефир;
  • салаты из свежих овощей и зелени.

Совет! Немаловажно сочетать правильное питание с двигательной активностью. Нужно как можно больше танцевать, плавать, гулять, заниматься спортом, бегать, играть. Стоит отказаться от приема пищи на бегу, перед телевизором, книгой или компьютером. Во время употребления еды стоит концентрироваться по большей части на количестве съеденных продуктов. Такой подход обеспечивает максимальное насыщение и не допускает переедания.

Чтобы на семейном столе не оказались вредные блюда, рекомендуется заранее составить список продуктов на неделю. Примерный вариант представлен в таблице ниже.

Свежие овощи

Репчатый лук 6 штук среднего размера или 0.5 кг
Болгарский перец 0.5 кг
Чеснок 2 головки
Морковь 7 штук или примерно 600 г
Цветная капуста 0.5 кг
Брокколи 0.5 кг
Белокочанная капуста 1 вилок или 2 кг
Томаты 1.5 кг
Картофель 2 кг
Баклажаны 2 штуки
Огурцы 1.5 кг
Редис 300 г
Кабачки 3 штуки среднего размера
Шпинат 0.5 кг
Укроп, базилик, петрушка По 1 пучку

Фрукты

Свежие ягоды 0.5 кг
Бананы 2 кг
Апельсины 1.5 кг
Мандарины 1 кг
Яблоки 1.5 кг
Виноград 600 г

Сухофрукты и орешки

Миндаль 200 г
Курага 200 г
Изюм 200 г
Чернослив 200 г

Бакалея

Гречка 0.5 кг
Паста 400 г
Овсянка 0.5 кг
Мюсли 2 упаковки по 400 г
Сахарный песок 300 г
Консервированные оливки 1 банка
Корица 1 пакетик
Растительное масло 200 г
Приправы для рыбы и мяса По 1 пакетику

Молочные продукты, мясо, рыба и яйца

Говяжья вырезка 1.5 кг
Куриная грудка 6 штук
Мясной фарш 0.5 кг
Яйца 30 шт.
Филе белой рыбы 1 кг
Филе красной рыбы 1 кг
Сметана 0.5 кг
Молоко 3 л
Йогурт 3 л
Кефир 3 л
Сыры твердых сортов 200 г
Сливочное масло 200 г
Нежирный творог 1.5 кг

Составление такого списка и следование ему избавит не только от проблем с составлением меню, но и от ежедневных походов в супермаркет.

Помогло ли вам сбросить лишний вес данное меню?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Пока еще не пробовал(а) 89%, 8 голосов

    8 голосов 89%

    8 голосов - 89% из всех голосов

  • Да 11%, 1 голос

    1 голос 11%

    1 голос - 11% из всех голосов

  • Нет 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов - 0% из всех голосов

Всего голосов: 9

6 сентября 2018

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

www.azbukadiet.ru

Пример правильного питания на неделю

Пример правильного питания на неделю поможет вам планировать свое меню, всегда хорошо выглядеть, иметь хорошую фигуру и отличное здоровье. Здоровое и правильное питание — это питание, которое снабжает наш организм нужными веществами в правильном соотношении. Они усваиваются и дают энергию для физической и умственной работы. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, богатым овощами, фруктами, ягодами и злаками, продукты должны быть совместимыми между собой в одном приеме пищи.

Основные правила здорового питания

Придерживайтесь умеренности в еде и используйте для приготовления нежирное мясо, курицу без кожи.

Пищу готовьте на растительном масле. Молоко и молочные продукты употребляйте малой жирности. В питание нужно включать сыры с низкой жирностью такие как моцарелла, фета, халуми. Здоровый рацион питания на неделю предусматривает бобовые, злаки, картофель. На вашем столе должна присутствовать не меньше одного раза в неделю морская рыба, например: сельдь, скумбрия, сардины. Рыба необходима в рационе каждого человека независимо от возраста. Она предупреждает кариес и заболевания щитовидной железы, содержит кальций, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние сосудов, принимает участие в свертываемости крови. Лучше отдавать предпочтение отварной и запеченной рыбе в фольге. В консервированной рыбе также сохраняется кальций.

Правильное питание на каждый день предусматривает поступление в человеческий организм всех необходимых веществ. Нежелательно увлекаться солеными продуктами, а также лучше уменьшить соль в супах и других блюдах. Соль обезвоживает организм и неблагоприятно действует на суставы. Легкий недосол является золотым правилом приготовления блюд. Лучше употреблять морскую или йодированную соль.

Обязательно добавляйте в рацион морепродукты такие, как кальмары, крабы, креветки, морской гребешок, мидии. Не забывайте про морскую капусту. Она богата йодом, калием и железом. Добавляйте в ваши блюда специи и пряности, которые благотворно влияют на организм. Это могут быть сухие и свежие специи. Имбирь, тмин, укроп, мята, кинза очень хорошо подчеркивают вкус блюда и развивают аппетит.

В день организм должен получать не меньше 1, 5 -2 литров воды. Пейте воду, а также чай, соки, кефир каждый день, особенно, если хочется кушать. Не забывайте про травяные сборы и витаминные напитки. При покупке хлеба отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу грубого помола, а не белому из муки первого сорта.

Основные ошибки в питании

1.В первую очередь обращайте внимание на то, сколько раз в день вы едите.Вы должны питаться 5-6 раз в день небольшими порциями с промежутком 2-3 часа. Тогда вы забудете о чувстве зверского голода и перееданиях.

2. Качество пищи. Если вы не завтракаете, а перехватываете где-то на ходу и вместо полноценного обеда кушаете бутерброды с копченостями, а вечером плотно ужинаете – то вам необходимо менять свои привычки. Особенно опасно, если каждый день в вашем рационе присутствует фастфуд, и дополняют это меню холодные газированные напитки. Рано или поздно такой образ жизни приведет вас к врачу.

Необходимо, чтобы ежедневный рацион обязательно включал в себя горячий суп, мясо или рыбу, овощи, фрукты, злаковые и молочные продукты.

3. Очень часто причиной лишнего веса и переедания является несбалансированность рациона. Если в рационе чего-то не хватает, мозг сигнализирует это чувством голода. Человек съедает еще что-то, но насыщение не наступает, т.к. организм не получает то, что ему нужно. В итоге переедание, проблемы с желудком, истощение организма, плохая работа органов, общее плохое самочувствие, неудовлетворенность, депрессия.

4. Еще одной очень распространенной ошибкой в питании является обезвоживание организма. Переедание может быть следствием нарушения водного баланса организма. Часто человек принимает жажду за чувство голода. Поэтому диетологи рекомендуют перед любым приемом пищи выпивать за полчаса стакан воды.

Меню на неделю

Пример правильного питания на неделю вы можете совершенствовать по своему вкусу и наличию продуктов. В этом меню вы приблизительно ознакомитесь с рационом на каждый день. и помните, что правильное питание на завтрак, обед и ужин-залог здоровья и хорошего самочувствия.ПонедельникПервый завтрак: стакан фруктового или овощного сока, творог обезжиренный.Второй завтрак: кусочек черного хлеба, масло, брынза, чай.Обед: овощной салат, грибной суп, фрикасе из курицы с овощами.Полдник: фрукты или кефир.Ужин: Рыба, запеченная в фольге, салат из редиса.

ВторникПервый завтрак: стакан теплого молока с булочкой.Второй завтрак: яйцо всмятку, хлеб с паштетом из говяжьей печени собственного приготовления.Обед: салат из моркови с морской капустой, суп овощной с кабачками, бефстроганов, гречневая каша.Полдник: фруктовый сок, творожокУжин: отварная индейка с рисом и стручковой фасолью.

СредаПервый завтрак: чашка чая, творожная запеканка.Второй завтрак: яблоко, кусочек сыра.Обед: салат листовой, заправленный оливковым маслом с креветками, бульон куриный с яйцом, котлетка из телятины.Полдник: морковный сок, сухарик.Ужин: печень, овощной салат.

ЧетвергПервый завтрак: сырники со сметаной, напиток из шиповника.Второй завтрак: омлет, чайОбед: салат из свеклы сыром, заправленный оливковым маслом и лимоном, борщ, гуляш из говядины, овощное рагу.Полдник: кисель молочный, кусочек шарлотки.Ужин: рыба отварная, рис с овощами.ПятницаПервый завтрак: запеканка рисовая, морс из клюквы.Второй завтрак: помидор с моцареллой.Обед: салат овощной, заправленный йогуртом, солянка рыбная, ежики куриные, овощи-гриль.Полдник: фрукты, сыр.Ужин: лазанья овощная.СубботаПервый завтрак: каша гречневая с молоком, тост из ржаного хлеба с джемом.Второй завтрак: яичница из двух яиц.Обед: свежие помидоры с зеленью, щи из квашеной капусты, плов из баранины.Ужин: кабачки фаршированные.ВоскресеньеПервый завтрак: омлет с овощамиВторой завтрак: орехи, фруктыОбед: салат с семгой и салатными листьями, рассольник с перловкой, кусок буженины, тушеная капуста с овощами.Полдник: кефир, сухарики.Ужин: фасоль стручковая с куриный медальон.

* Перед сном можно выпивать стакан кефира или травяной чай с медом, это позволит вам уснуть спокойным сном без чувства голода.

**Помните, что все напитки можно употреблять минимум через 40 минут после еды.

Как приучить себя к правильному питанию

Всем хочется знать, как перейти на правильно питание без стресса и навсегда. В первую очередь не ждите таких скорых результатов и не требуйте от себя слишком многого. Если хотите долгосрочных перемен- действуйте постепенно.

Возьмите за основу готовый пример правильного питания на неделю или составляйте свое меню. Планируйте так, чтобы ваш рацион был сбалансирован, и в организм поступали и белки, и жиры, и углеводы. Следите за качеством продуктов и их полезностью. Избегайте «пустых» продуктов, которые не приносят вам пользу. Это по большей части мучные изделия. Записывайте себе в блокнот всё, что вы съели и сколько.

В магазин ходите обязательно со списком продуктов по вашему меню и не отступайте от него ни при каких условиях.

Планируя покупки, увеличьте ассортимент овощей и фруктов. Постарайтесь в холодильнике держать только те продукты, которые числятся в вашем меню, и тогда соблазн съесть что-то запрещенное отпадет само собой. Вы научитесь обладать своим аппетитом, желаниями и настроением.

Кушайте из небольших тарелок. Мозг будет воспринимать вид пищи, как полную порцию, а вы будете лучше насыщаться пищей, а значит не будете переедать.

Носите с собой чернослив и курагу. Они помогут вам не «озвереть» от голода до следующего приема пищи.

Из приемов пищи делайте ритуал. Оформляйте красиво блюда. Приятный вкус, цвет и внешний вид способствуют выделению желудочного сока и лучшему пищеварению. Вкусные, аппетитные блюда привлекают своими компонентами и располагают хорошим видом.

Значение имеет и сервировка стола. Скатерть, приборы, уютная обстановка. Пользуйтесь красивой посудой, не берегите её для праздника, делайте праздник каждый день, собираясь за красивым столом.

 

После нервного трудового дня нежелательно сразу садиться за стол. Лучше успокоиться, выпить стакан воды, отдохнуть и в спокойном расположении духа приступить к трапезе. Просмотр передач, дискуссии, чтение журналов отложите на другое время.

А также воздерживайтесь от воспитательных работ с вашими домочадцами при приме пищи. Сосредоточьтесь на своих вкусовых ощущениях и получайте удовольствие от приема пищи.

А вот британские ученые наконец-то потратили свое финансирование с толком и провели довольно полезное исследование. Смотрите в видео ниже о том, как должен меняться правильный рацион в зависимости от возраста:

zozhlegko.ru

Примерное меню правильного питания на неделю

Примерное меню правильного питания на неделю

Соблюдать и планировать правильный режим питания не неделю достаточно проблематично, но вот план на день составлять точно необходимо! А если вы справитесь с задачей на день, то и в рамках недели не возникнет никаких проблем.

Примерный рацион здорового питания на день или схема правильного питания:

Завтрак. С утра надо съесть что-нибудь легкое, но калорийное, чтобы энергии хватило до обеда и вы не ходили ватные на работе половину дня. Для этого отлично подойдет, например, овсяная или другая каша, мюсли, сыр, фрукты. Старайтесь делать завтрак разнообразным, каждый день одно и то же употреблять будет проблематично.

Перекус. Несладкие фрукты (для тех, кто тренеруется в зале вполне подходят и бананы), овощи, кефир.

Обед. На обед обязательно нужно съесть что-то мясное: рыба, свинина, говядина, курица и пр. И не забудьте добавить гарнир по вкусу! Например, подойдет жареная свинина с гречневой кашей

Полдник. Через час-два после обеда вам обязательно захочется что-нибудь перекусить и тут нас спасут кефир, нежирный йогурт, орехи, сухофрукты или бананы.

Ужин. Этот прием пищи не должен быть тяжелым. Лучше всего, если вы приготовите немного мяса и овощной летний салат к нему. Овощи вообще лучше есть каждый день, т. к. они способствуют лучшему пищеварению, богаты клетчаткой и витаминами.

Перед сном. К гадалке не ходи, в это время многие лезут к холодильнику и ищут там чего-нибудь перекусить. Как раз от таких неконтролируемых приемов пищи и прибавляются лишние килограммы. Перед сном лучше всего выпить стакан кефира, ряженки, съесть нежирного творога, овощной салат с оливковым маслом тоже отлично подойдет.

Важно заметить, что правильное питание для снижения веса почти не отличается от описанного выше. Понятное дело, что снижение веса — процесс оздоровительный, который лучше всего согласовывать со специалистами в этой области, но концепция и схема скорее всего не изменятся.

К тому же, важно понимать, что диета, продукты и меню правильного питания для людей, занимающихся спортом, будут значительно отличаться от вышеуказанного, т. к. организм у этих людей потребляет на много больше микро и макроэлементов, калорий и пр.

Как видите, здоровый образ жизни и питание в этот период очень просты для понимания. Наибольшая проблема — отказ от любимых «вредных» блюд. Надеемся, что мы ответили на вопрос как правильно составить правильное питание и помогли вам в формировании здоровой и бодрой жизнедеятельности.

sowetiki.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность