НОВОСТИ |
Теории правильного питания Здоровое питание n Питание. Теория правильного питанияТеории здорового питанияУченые выяснили, что человек мог бы жить до 115 лет, если бы вел здоровый образ жизни. Важную роль в жизни каждого человека занимает питание. Каждый разумный человек думает о своем рационе и о рационе своей семьи. Множество газет, журналов, сайтов, телепередач пестрят очередными новостями об открытии влияния того или иного продукта на организм человека и предлагая выбор из умопомрачительного количества всевозможных диет и принципов правильного питания. Часто информация прямо противоположна друг другу: от пропаганды вегетарианства до теории снятия всех ограничений в вопросах питания. Как не запутаться в таком информационном потоке? Какие существуют признанные и наиболее эффективные теории и принципы правильного питания? ![]() Базовые теории питания!!!Важно!!!Еда, которую человек потребляет каждый день, влияет не только на его здоровье, но является и источником энергии, влияет на работоспособность, срок жизни, нервно-психические состояния. Существует несколько базовых теорий правильного питания:
Теория раздельного питания ШелтонаОдин из крупнейших исследователей законов правильного питания, крупнейший диетолог разработал свою систему питания. Сам основатель был доказательством ее эффективности, прожив более 90 лет. Основная идея его теории гласит:
Разделять жиры, белки и углеводы, согласно этой теории следует, так как при одновременном поступлении всего вместе организм не справляется с переработкой, на пищеварительную систему идет большая нагрузка В результате проведенных исследований было установлено, что активность ферментов мало зависит от того совместно ли поступила пищи или по отдельности. ![]() Теория правильного питания Бирзера – БеннераЭта теория основывается на том, что человек должен употреблять все продукты в сыром виде, в том числе яица, в крайнем случае, допускается легкая термическая обработка. В организм не должны поступать продукты, из-за которых идет накопление мочевой кислоты и ее солей. Кроме того, разработчики теории заявляют о необходимости снижения суточной нормы килокалорий до 1000-1200, что снижает общепринятые нормы в 2-3 раза. Такая калорийность пищи не покрывает потребность организма в необходимых веществах для выработки необходимой энергии. ![]() Теория голоданияНа счет голодания существует не мало теорий. Наибольшей популярностью пользуется теория голодания Поля Брега, который призывает делать это 1-2 раза в неделю, не доводя до фанатизма. Легкое голодание дает возможность организму избавиться от токсинов и предотвращает ожирение, способствую балансированию массы тела. К тому же у такого голодания нет никакого отрицательного воздействия на организм. ![]() Теория здорового питания Питера Д,АдамоПитер Адамо связал здоровое питание с группой крови человека. Согласно его мнению, питание должно формироваться индивидуально в зависимости от того, какая группа крови. Исходя из этого понятно, что у одних тяга к мясной пище, у других – к растительной, у третьих – к молочной. Однако, конкретных неоспоримых доказательств в истинности этой теории не существует, поэтому стоит к ней относиться с настороженностью, потому что могут быть ошибки. ![]() Правильное питание от Мишеля МонтиньякаМонтиньяк считает, что многие проблемы человека со здоровьем связаны с проблемами поджелудочной железы и лишним выбросом инсулина в кровь. Какой выход? Сократить потребление продуктов, которые влияют на количество инсулина в крови, например, кофе, сахар, крахмал. Эта теория нашла множество сторонников во всем Мире. ![]() «Макробиотика»Как известно, своим долгожительством славятся японцы. Многие исследователи объясняют этот феномен особой традицией питания. Макробиотика разработана, основываясь во многом на изучении питания жителей страны Восходящего Солнца. Есть предлагается только свежесобранные овощи и фрукты или только что пойманные морепродукты. Допускается легкая термическая обработка. Доказано, что наиболее полезными являются продукты, собранные на территории проживания. А привезенная экзотическая продукция сказывается отрицательно на здоровье человека. ![]() ВегетарианствоКорни такого подхода к питанию уходят в страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Дело в том, что эти регионы богаты вкусными овощами и фруктами, в традиции питания входит большое количество потребления злаковых, бобовых культур, орехов – все это сформировало у местных жителей независимость от потребления мясной продукции. В последнее время к вегетарианству примкнуло огромное количество последователей. !!!Важно!!!Также на такую тенденцию повлияли научные работы, доказывающие, что при забое животного в его кровь происходит впрыскивание больших доз адреналина, который попадая в организм человека, приносит ему вред. ![]() Посты – традиции здорового питанияВ жизни многих людей по всему миру особой место занимают посты. Часто бывает, когда люди считают, что пост – это голодание. На самом деле, это отказ от некоторых видов продуктов на определенный срок. Доказано, что посты влияют положительно за организм человека: ему необходимо устраивать «разгрузочные дни», за которые организм самоочищается: избавляется от токсинов и других вредных веществ. ![]() Общие принципы правильного питанияВо всем разнообразии подходов, концепций, теорий можно выделить и некоторые общие законы, такие как:
Конечно, правильное питание не решит всех проблем в жизни человека, не подарит вечную жизнь, но, по крайней мере, даст силы организму для новых свершений. Фильм о правильном питанииwww.supermamma.ru ПитаниеПитание - это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом пищевых веществ, необходимых для построения и обновления тканей, а также для восполнения энергетических затрат организма. Пища состоит из сложных соединений растительного или животного происхождения (белков, жиров и углеводов), из которых после их ферментативного гидролиза извлекаются нутриенты (питательные вещества): аминокислоты, жирные кислоты, моносахара и глицерин, а также витамины и минеральные соли. Теории питанияПервая античная теория питания была создана Аристотелем и Галеном. Согласно этой теории, питание организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в желудочно-кишечном тракте из пищевых веществ в результате неизвестного процесса, сходного с брожением. В печени кровь очищается и питает все части организма. Исходя из этой теории, все болезни нужно лечить кровопусканием, и кровопускание становится основным методом врачевания на несколько веков. Вторая - теория сбалансированного питания сформировалась в конце XIX - начале XX вв. Особая роль в развитии этой теории принадлежит И. П. Павлову, создавшему учение о физиологии пищеварительной системы (за эти исследования И. П. Павлов, первый среди русских ученых, был удостоен Нобелевской премии (1904 г)). Пищеварение рассматривалось в это время как процесс ферментативного разложения пищи на элементы, часть из которых включалась в состав организма (собственно питательные вещества), другая часть - балластные вещества - отбрасывалась как ненужная организму. Теория сбалансированного питания рассматривает потребление пищи как способ поддержания постоянства молекулярного состава в организме, где энергетические и пластические расходы возмещаются новыми поступлениями пищи. При этом поток поступающих веществ должен быть хорошо сбалансирован с их расходом. Эта теория позволила установить набор жизненно необходимых пищевых веществ и определить количественные потребности организма в белках, жирах и углеводах, солях и витаминах. На основании этой теории питание можно приспособить к физиологическим особенностям организма (возраст, пол), к физическим нагрузкам, климатическим условиям и т.д. Были составлены рекомендации сбалансированного питания для детей и взрослых людей с учетом их трудовой деятельности. За время существования теории сбалансированного питания нормы потребления пищевых веществ неоднократно пересматривались. С теорией сбалансированного питания было связано представление об идеальном питании: чем точнее учитывался расход и его восполнение, тем идеальнее считалось питание. Однако балансовый подход к проблеме питания привел к тому, что ценными и полезными стали считать только те компоненты пищи, которые усваиваются организмом - это нутриенты, а остальная часть пищи рассматривалась как балласт, от которого лучше избавиться. Однако, идея мономерного и безбалластного питания не выдержала испытания временем. Использование очищенных продуктов злаковых растений, снижение доли растительной пищи в рационе, увеличение потребления рафинированных продуктов питания явились факторами, способствовавшими развитию заболеваний. Возникли нарушения обмена веществ, которые стали одной из причин развития таких заболеваний как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз. Эти заболевания являются результатом не только чрезмерного потребления жиров или углеводов, но и недостаточным содержанием растительной клетчатки в рационе. В настоящее время считают, что сбалансированное полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношением всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма (А.А.Покровский). Принимаемая пища с учетом ее усвояемости должна восполнять энергетические затраты (основной обмен, специфическое динамическое действие пищи, выполняемую работу). Калорическая ценность жиров – 9.3 ккал/г (37 кДж/г), белков и углеводов 4.1 ккал/г (17 кДж/г). Как источники энергии белки, жиры и углеводы взаимозаменяемы и в соответствии с их калорической ценностью (правило изодинамии), на непродолжительное время этим можно воспользоваться. Но каждое из них выполняет пластические функции. При продолжительной замене, например, белков на жиры и углеводы непременно нарушится обмен белков. В рационе должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы. Среднее соотношение их массы 1: 1.2: 4, энергетической ценности 15: 30: 55%. Такое соотношение удовлетворяет энергетические и пластические потребности организма, компенсирует расход беков, жиров и углеводов. Несбалансированность пищевых веществ приведёт к нарушению обмена веществ и соответствующим заболеваниям. Переедание, избыточное потребление животных жиров или пищевого сахара и кондитерских изделий при сниженном расходе энергии вызовет ожирение и сопутствующие ему заболевания (артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет, кариес). В суточном рационе должны быть сбалансированы продукты животного и растительного происхождения. Белки должны быть сбалансированы с учетом их полноценности, жиры – с учетом их насыщенности, углеводы должны содержать больше полисахаридов и мало простых сахаров. Важное значение имеет достаточное количество в пище витаминов, минеральных солей, соотносящееся с их расходом. С точки зрения сбалансированного питания невозможно объяснить традиционные диеты разных популяций людей. Так, например, рациональная диета, составленная на основе теории сбалансированного питания и пригодная для европейцев, не может быть использована для питания северных народов, в рационе которых преобладают мясо, рыба и жиры. Однако такой рацион не приводит к нарушению метаболизма у этих народов. В то же время некоторые негритянские племена питаются исключительно растительной пищей, содержание белков в которой значительно ниже белкового минимума. Столь же различны у разных народов и физиологические потребности в минеральных солях. Теория адекватного питания возникла в середине прошлого столетия (А.М.Уголев). Впервые питание рассматривается с позиций эволюции пищеварительной системы, так как основные процессы гидролиза пищи и транспорта питательных веществ имеют общие закономерности у разных видов животных. Теория адекватного питания не отрицает, что питание возмещает пластические и энергетические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу, рост, т.е. она не отрицает основных положений теории сбалансированного питания, напротив, считает их жизненно важными и выдвигает новые положения:
Адекватное питание - это не просто сбалансированное питание, а питание соответствующее: 1) характеру обмена веществ в организме и 2) сформированным в процессе эволюции особенностям пищеварительной системы. Из этого следует, что характер питания определяется эволюционными особенностями обмена веществ. Обмен веществ, в свою очередь, зависит от экологических факторов и, прежде всего, от температуры окружающей среды. Отсюда становится понятным рацион северных народов. Для поддержания температуры тела им требуется намного больше энергии, чем жителям средних и тем более южных широт, поэтому в их рационе преобладают белки и жиры при крайне низком содержании углеводов. В процессе эволюции этих народов сложился особый, белково-липидный вариант метаболизма, который не приводит к развитию обменных заболеваний. Это связано с тем, что с увеличением потребления жиров в организм поступает много жирорастворимых витаминов (А, Д, Е), которые являются антиоксидантами и снижают повреждающее воздействие избытка липидов и продуктов их перекисного окисления на мембраны клеток. Химическая природа пищевых веществ должна соответствовать ферментативному спектру пищеварительной системы, а механические свойства пищи должны соответствовать способу питания. Известно, что многие люди страдают непереносимостью (интолерантностью) молока. Это связано с тем, что лактоза (молочный сахар) не может гидролизоваться ферментом кишечника - лактазой из-за его дефицита. При лактазной недостаточности следует употреблять продукты с низким содержанием этого дисахарида - кефир, кислое молоко, сыр. Автор теории адекватного питания рассматривает гидролизирующий пищевые вещества организм как надорганизм, имеющий свою эндоэкологию, образуемую микрофлорой кишечника и энтеральной средой. Между организмом-хозяином и симбионтами существует тесная взаимосвязь и взаимообмен. Пищевые волокна (балластные вещества) эволюционно являются важным компонентом пищи. Они представлены, в основном, полисахаридами растительного происхождения, но в них могут содержаться белки, жиры и микроэлементы. К пищевым волокнам относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин, воск и др. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, влияют на скорость всасывания питательных веществ, ионов, на обмен желчных кислот, холестерина; обладают способностью адсорбировать токсические вещества, влияют на среду обитания микрофлоры кишечника и являются для нее источником питания. Введенные в рацион пищевые волокна оказывают профилактическое и лечебное воздействие на такие заболевания как геморрой, запоры, хронический панкреатит и др. Таким образом, кроме белков, жиров и углеводов в рацион обязательно должна включатся растительная клетчатка. Наряду с теорией сбалансированного питания, появляются иные концепции питания, которые активно пропагандируются и на какое-то время становятся модными. Например, концепция раздельного питания рекомендует принимать пищевые вещества - белки, жиры, растительную пищу - отдельно друг от друга. Эта идея не имеет научного обоснования, т.к. известно, что смешанная пища усваивается лучше, различные компоненты пищи имеют свойства взаимно усиливать эффекты секреции, моторики и всасывания. В последнее время пропагандируется идея строгого вегетарианства в условиях Сибири. Географическое положение Сибири с резким континентальным климатом и продолжительной зимой требует увеличения количества белков и жиров в рационе хотя бы для поддержания температурного гомеостазиса. Любые рекомендации по изменению питания должны быть научно обоснованы и подкреплены продолжительной практикой. studfiles.net Теории правильного питания Здоровое питание ПитаниеОписание презентации Теории правильного питания Здоровое питание Питание по слайдам
present5.com Классическая теория здорового питанияЕстественно, каждый человек хочет быть здоровым и постоянно стремится к совершенству. Для отличного внешнего вида и прекрасного самочувствия необязательно иметь дорогие вещи, шикарную виллу или богатую семью, самое главное, чтобы человек физически чувствовал себя отлично и питался правильными и богатыми витаминами продуктами. С самого зарождения человечества человеку в первую очередь желали здоровья, лишь потом удачи, богатства и т. п. Но от чего именно зависит физическое состояние человека? Ведь практически каждый рождается на этот свет полноценным и здоровым человеком, а в течение жизни приобретает кучу всевозможных недугов и болезней. Естественно, что причиной этого является экология, образ жизни, физические нагрузки и, самое главное, питание. Для того чтобы организм нормально функционировал, человек должен не только понимать определенные биохимические процессы в своем организме, но и регулировать качество своего питания. На самом деле, классическая теория здорового питания для каждого абсолютно разная. Человек сам выбирает для себя свой ежедневный рацион, отталкиваясь от строения своего тела, физической нагрузки и рекомендаций. Каждый ест, что хочет до тех пор, пока у него не возникают определенные проблемы со здоровьем. Но, несмотря на то, что точного ежедневного меню для любого индивида в природе нет, все же есть определенные нормы и критерии, зная которые можно с легкостью балансировать свое питание и быть в нужной физической форме. Обязательные условия правильного рациона должен соблюдать каждый. Эти рекомендации по здоровому питанию нужно брать во внимание не только в критический момент, а на протяжении всей жизни. Итак, важно знать, что в человеческий организм постоянно должны поступать питательные вещества, которые соответствуют и обеспечивают обменные процессы энергетических потребностей в организме. Вся еда, которая была получена за день, должна самостоятельно перевариваться, и кишечник должен очищаться как минимум один раз в день. Нельзя питаться однообразной едой. Ежедневный рацион должен включать в себя разные продукты, но в нем должны быть все необходимые человеческому организму минералы и витамины. Для того чтобы обмен веществ нормально функционировал, нужно получать в день определенное количество жиров, витаминов, соли и аминокислот - все они способствуют улучшению пищеварения. Правильное соблюдение и знание всех этих правил, на самом деле, помогают человеку оставаться здоровым на протяжении всей жизни. На сегодняшний день официальная медицина выявила ряд заболеваний, которые связаны непосредственно с дефицитом или, наоборот, переизбытком нужных организму полезных веществ. Зачастую человек знает о питании только ту информацию, которая заложена у него с семьи или от знакомых. Но насколько она является правильной и следует ли отталкиваться от этих знаний? В наше время этим вопросом задаются только те люди, которые хотят сбросить лишний вес, но следить за своим рационом должен абсолютно каждый. Существуют разные теории здорового питания, в каждой из них есть свои определенные аспекты, которые соответствуют восстановлению физической и интеллектуальной энергии. Для более четкого понимания, человеческий организм можно сравнить с автомобилем, который нужно постоянно заправлять, чтобы сдвинуть с места. Но перед тем как осуществить этот процесс, нужно знать, как он устроен. Никто и никогда не нальет в бензобак воду или сок, ведь знают, что машине нужен только бензин. Поэтому и для правильного питания нужно знать устройство пищеварительной системы, процессы, питательные вещества. Очень важно соблюдать здоровое питание для подростков. Так как питание ребенка, подростка и взрослого человека значительно отличается друг от друга. В подростковый период формируется организм ребенка, тем самым в данное время ему следует давать как можно больше витаминов и кальция, отталкиваясь не только от его физической активности, но развития роста. Правильная теория питания создана для того, чтобы организм постоянно получал необходимые питательные вещества. В целом, это те элементы, которые нужны человеку для нормального процесса пищеварения. Поэтому необходимо употреблять только ту пищу, которая отличается высоким энергетическим уровнем. В любой еде, которую принимает индивид в течение дня, должны быть витамины, жиры, углеводы и белки. Естественно, не нужно забывать о воде и минеральных веществах. У разного слоя населения потребность пищи не одинаковая. Например, рацион детей зависит от их возраста. Чем ребенок старше, тем больше еды он употребляет, и тем больше его организм требует калорий и витаминов. Потребность еды взрослого человека зависит от его физической активности. По классической теории человек должен не только удовлетворять потребности еды в организме, но при этом учитывать, сколько энергии он расходует в сутки. Например, один и тот же обед может съесть активный человек и переварить его в течение суток, но в то же время для пассивного эта еда станет отклонением от нормы. Отличной нормой питания считается то меню, когда организм взрослого человека полностью покрывает свои затраты, а детский - не только затраты, но и потребность развития. На сегодняшний день существует несколько классических теорий здорового питания. В их число входит сбалансированное, адекватное, индивидуальное, лечебное и многие другие. Приблизительно можно представить режим правильного питания для нормального взрослого человека. Оптимальным и правильным питанием является четырехразовое употребление пищи. Интервал между этим приемом должен быть около 4-5 часов. Еда должна употребляться приблизительно в одно и то же время. Суточный рацион нормального питания также делится на проценты. Завтрак составляет около 25% всего рациона. Именно в это время желательно употреблять как можно больше витаминов, так как организм на протяжении всего дня нуждается в энергии. Естественно, что всю жировую нагрузку следует оставлять на обеденное время, поэтому обед составляет 35% суточной нормы еды. В полдник можно просто перекусить салатом, фруктами или сладостями - 15%, а на ужин необходимо выбирать только легкую пищу, которую организм без труда переварит, - 25%. Важно также принимать еду во время ужина за 3-4 часа до сна. Важно соблюдать правильное соотношение жиров, белков и углеводов. Для сравнения, режим здорового питания этих продуктов должен быть в соотношении 1-1-4 для обычного человека, 0.8-1-3 для тех, кто каждый день испытывает умственную нагрузку, и 1-1-5 для людей с большими физическими нагрузками. Также организм не должен нуждаться в витаминах, минералах, солях и воде. Ни в коем случае нельзя ограничивать свое питание, сидеть на изнурительных диетах, пить только воду или есть одни фрукты. Организм должен получать все полезные вещества только в ограниченном количестве. Поэтому, отталкиваясь от этих познаний, нужно найти более подходящий рацион для своего правильного питания. www.nanodieta.ru Классические теории питанияВ настоящее время существуют различные теории питания. Данный раздел посвящен классическим теориям питания: То есть существуют различные подходы к решению проблемы питания, единого ответа - нет, а здоровье является наиболее ценным ресурсом для человека. Хотя в течение многих лет он, как правило, не ценит то, что имеет и обращает свое внимание на здоровье, когда возникают проблемы. И, несмотря на общеизвестный факт, что здоровье напрямую связано с питанием, немногие люди на самом деле начинают разбираться с этим вопросом и подбирать самостоятельно или с помощью специалистов оптимальный для себя рацион. Официальной медициной выявлены и определены заболевания, причиной которых является дефицит или переизбыток пищевых веществ. Также научно доказано (в качестве примера здесь), как просчеты в теории сбалансированного питания стали причиной развития многочисленных заболеваний. Зачастую наши представления о питании ограничиваются теми идеями, которые заложила наша семья, родственники, возможно, друзья и знакомые. Их отличает простота использования, доступность, удобство, отсутствие глубины и знаний. Вопрос в другом: насколько они являются правильными, соответствуют ли они реальному положению вещей: удовлетворяет ли пища, которую мы потребляем, все потребности организма, обеспечивает ли она здоровье и отличное самочувствие, молодость и долголетие? Самое странное, что людей в большей степени заботит вопрос, как похудеть, чем как правильно питаться. Хотя здоровое питание будет содействовать стабилизации веса без принудительных ограничений, способствовать профилактике недугов, а также избавлению от заболеваний, восстановлению энергии, как физической, так и интеллектуальной. Подробнее все эти аспекты будут рассматриваться в вышеперечисленных теориях питания.
Среди минусов современной цивилизации можно назвать массовую рекламу продуктов питания, которые зачастую являются вредными (напичканные не самыми полезными пищевыми добавками), навязывание стереотипов и различных вкусов в питании, которые помогают производителям сбывать их продукцию. К примеру, знаете ли вы, какую обработку проходит излюбленное большинством людей – рафинированное и дезодорированное масло? Однако срабатывает это в том, случае, если человек послушно принимает всю эту информацию. Сложность заключается в том, что нужны усилия, чтобы начать разбираться в вопросах питания, изучать литературу, различные теории питания, рецепты. Для этого необходимо время и желание. В общем, нужен определенный труд. Кроме того, когда уже даже же сдвинешься с места», преодолеешь инерцию, требуются некоторые силы, выдержка, чтобы менять устоявшиеся привычки. Подходить к выбору рациона питания следует, учитывая свои индивидуальные физиологические особенности, состояние здоровья, сложившиеся привычки питания знакомые и любимые блюда, национальную кухню и ряд других факторов. Не существует единой теории питании, одинаково полезной для всех. Имеет смысл найти то, что близко именно, что обеспечит отличное самочувствие и здоровье.
properdiet.ru Теории правильного питания Здоровое питание n Питание
present5.com Чередование белков и углеводов: диета для похудения. ВидеоСодержание статьи: Пища является источником энергии, обеспечивая жизнедеятельность человеческого организма. И тут все просто: когда энергетические затраты равны тому количеству энергии, которое человек получил с пищей, вес стабилен, когда он не расходует энергию в необходимых количествах, углеводы, ее основной источник, переходят в жиры и вес увеличивается. У каждого человека потребность в энергии разная, она зависит, в том числе, от возраста, пола, физической активности и может колебаться от 1200 до 3500 ккал. Это количество килокалорий обеспечивается определенным набором белков, жиров и углеводов, а также минералов и витаминов, важно, чтобы этот набор был сбалансированным. При этом следует учесть и качество тех же белков, жиров и углеводов. Белки могут быть растительного и животного происхождения, больше всего их содержится в:
Жиры могут быть вредными и полезными, к последним относятся растительные масла, которые организм перерабатывает сразу, не откладывая про запас в виде сала на боках. Основной источник энергии – углеводы, их также можно разделить на вредные и полезные. К первым относятся те, что содержатся в рафинированных, очищенных продуктах, для своего метаболизма они используют запасы питательных веществ организма. К таким углеводам относятся:
Углеводы, которые содержат минимально обработанные продукты (хлеб и мука грубого помола, нешлифованные крупы, орехи, овощи, бобовые), относятся к сложным, полезным углеводам. Первым, кто применил принцип белково-углеводного чередования, был американский врач-диетолог Джейсон Хантер. Он использовал его для лечения тех, кто страдает от лишнего веса и никак не могут отказаться от мучного и сладкого, помогая добиваться похудения медленно и постепенно, но верно. Схема питания, предложенная Хантером, была немного модифицирована и сейчас ею пользуются многие публичные личности, которым важно выглядеть стройными и подтянутыми, но при этом сохранять бодрость и силы. Перед тем, как начать питаться по этой схеме, несколько дней проводите подсчеты килокалорий, которые вы получаете с пищей ежедневно. Определив среднюю величину, вы будете знать, что ваш ежедневный рацион по калорийности должен, в идеале, быть на 10% меньше или, в крайнем случае, равным, но никогда не большим, чем эта величина. После этого разбейте свой режим питания на четырехдневные циклы. Каждый первый и второй день вы должны резко ограничить количество употребляемых углеводов и употреблять обезжиренную пищу с высоким содержанием белков из расчета 3-4 г на каждый килограмм вашего веса. Учтите, что даже в отварном яйце, белом мясе птицы или нежирной рыбе необходимые для организма белки и жиры все равно присутствуют, поэтому такое питание будет сбалансированным. На третий день ваше меню должно состоять из продуктов, содержащих сложные углеводы. В этот день количество углеводов на килограмм веса должно составлять 5-6 г, а количество белков – 1-1,5 г, это необходимо, чтобы суточное количество калорий оставалось неизменным. На четвертые сутки потребление углеводов и белков должно быть приблизительно одинаковым: по 2-3 и 2-2,5 г на 1 кг веса соответственно. Обратите внимание, что в качестве углеводов в вашем меню должны быть хлеб и каши из муки и круп грубого помола, а также овощи. Полностью исключите простые углеводы. Если каша уже не помещается в желудке, значит, вы уже не голодны, не надо вместо нее есть никакие сладкие булки, конфеты и шоколад. Стабильное количество калорий сохраняйте, меняя соотношение углеводов и жиров в первые 2 дня, белков и жиров в 3-й день, углеводов, белков и жиров – в 4-й Его эффективность тем выше, чем больше контраст в дневном количестве белков и углеводов. Это происходит потому, что в первые два дня, когда организму не хватает углеводов, для поддержания уровня сахара в крови он использует гликоген и начинает расходовать жировые запасы, чтобы восполнить дефицит энергии. К концу второго дня, когда гликоген из-за отсутствия углеводов уже не восполняется и его запасы истощены, жиры расходуются еще интенсивнее. Поступающий с пищей белок предотвращает распад мышечных тканей и компенсирует количество калорий, которые необходимы для нормального обмена веществ. В этом случает организм не испытывает никакого стресса и не меняет режим своей работы, начиная аврально накапливать запасы сала. Во время белково-углеводного чередование количество ежедневных приемов пищи должно быть не менее 5-6 с равными промежутками Третий день, когда в вашем меню появляется большое количество углеводов, отключается угроза возникновения такого стресса в организме. Начинающееся сжигание мышечной массы прекращается, в организме начинает накапливаться гликоген и для полного восстановления его первоначального количества необходим 4-й день. Вес во время четырехдневного цикла будет колебаться, но имейте в виду, что при неукоснительном соблюдении такой диеты вам гарантировано его постепенное снижение. www.wday.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |