Апельсины, польза и вред для здоровья человека. Апельсин польза и вред для здоровья


Апельсины, польза и вред для здоровья

Сен-5-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

Что такое апельсин:

Вопросы о том, что такое апельсины, польза и вред  для здоровья человека апельсинов, а так же есть ли у них  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Апельсин (Cītrus sinēnsis) — это плодовое дерево; вид рода Цитрус семейства Рутовые; а также плод этого дерева. Апельсин — самая распространённая цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира. Гибрид, возможно, мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima).

Растение культивировалось в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до н. э. В Европу было привезено португальскими мореплавателями. После этого быстро распространилась мода на выращивание апельсиновых деревьев; для этого стали строить специальные стеклянные сооружения, названные оранжереями (от фр.       orange апельсин). Апельсиновые деревья растут по всему побережью Средиземного моря (а также в Центральной Америке).

Википедия

Апельсин сладкий, он же настоящий, португальский (Citrus sinensis) — вечнозеленое дерево, родом из Индии и Юго-Восточной Азии. Широкое распространение получил в Китае. По данным китайских летописей II–I веков до н. э., апельсин уже возделывался в этой стране, причем как интродуцированное (завезенное) растение. Именно из Китая он был доставлен в Европу португальцами, за что голландцы его прозвали «китайским яблоком». По-немецки «китайское яблоко» будет Apfelsine, отсюда и происходит слово «апельсин».

Сейчас этот цитрус разводится по всем субтропикам и частично тропикам, являясь основной цитрусовой плодовой культурой. Популярность апельсина обусловлена его замечательным вкусом: среди всех цитрусовых апельсин обладает лучшими вкусовыми качествами.

Так как апельсин во многих странах было сложно выращивать на открытом грунте, то для него создали специальные парники — застекленные оранжереи. Слово «оранжерея» (orangerie) переводится с французского как «апельсинница», ведь «оранж» по-французски — апельсин. Из французского «оранж» перекочевал в английский, превратившись в «ориндж» (orange) и в таком виде предстал перед любителями газированных напитков во всем мире. Это слово восходит к санскритскому (древнеиндийскому) «наранга», которое персы переделали в «нарандж», или иначе «нариндж» — этим словом персы поначалу называли кислый апельсин (померанец).

Этот цитрус можно выращивать в домашних условиях в обычном горшке. Дома апельсин не плодоносит, но это небольшое разочарование компенсируется приятным ароматом его листьев.

Листья его кожистые, цельные, плотно сочлененные с черешками. Цветки правильные, пятилепестковые, белого цвета, единичные или в малых соцветиях. Плод апельсина— померанец, он шарообразной или овальной формы, ярко-желтой либо почти красной окраски, очень сочный, ароматный и вкусный.

Он покрыт плотной кожурой, которая богата эфирными маслами. Мякоть представлена ограниченными дольками, которые соединены между собой, и довольно – таки легко отделяются друг от друга.

Более всего распространены четыре вида этого сочного фрукта. Корольки – они небольшого размера, очень сладкие, их мякоть кроваво – красной окраски.

Обыкновенные – отличаются большим количеством семян.

Пупочные – их мякоть оранжевого цвета. Яффские – это очень крупные апельсины, их кожура бугристая и толстая, при этом они сладкие, ароматные и сочные.

Для того чтобы правильно выбрать этот вкусный фрукт, достаточно всего лишь подержать его в руках. И чем тяжелее будет апельсин, следовательно, тем он сочнее и вкуснее. Маленькие и средние плоды, зачастую, гораздо слаще на вкус, если они собраны в конце ноября или начале декабря.

Апельсины, наверное, самый популярный фрукт из цитрусовых, одно из любимых лакомств и для детей, и для взрослых. О их пользе для здоровья человека сказано было уже много. Многие уверенны, что польза этого цитруса – это неоспоримый факт и фрукт этот будет полезен для любого человека. Это утверждение справедливо лишь частично – ведь нельзя забывать и о противопоказаниях к употреблению апельсинов (и цитрусовых вообще).

Чем полезен апельсин:

Апельсины богаты аскорбиновой кислотой (витамин С), витаминами В, А, Р. Нельзя не упомянуть о такой особенности данного фрукта, как высокое содержание в нем лимонной кислоты, которая не допускает образования нитратов и нитритов. Также этот цитрус является источником фитонцидов, способствующих выведению вредных токсинов и шлаков из организма.  Считают, что польза апельсинов в том, что они имеют естественные антибиотические свойства.

Положительное и отрицательное воздействие этих фруктов на организм человека изучается давно. Одно из наиболее известных противопоказаний к их употреблению является ограничение на употребление апельсинов тем, кто подвержен заболеваниям пищеварительного тракта и гастриту с повышенной кислотностью.

Следует отметить, что к употреблению у апельсинов пригодны также кожура и зернышки. Апельсиновая кожура идет на изготовление отличных ароматных цукатов. Мякоть – сырье для свежего апельсинового сока. Мелко нарезанный апельсин – ингредиент во многих экзотических салатах. Апельсиновый сок может присутствовать в немалом числе алкогольных и безалкогольных напитков

Употребление двух апельсинов вдень — положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Хорошо данное средство будет при лечении запоров. Раз уж мы говорим о пользе и вреде этого фрукта, нельзя обойти вниманием то, что из него готовят настойку, применяемую при менструальных болях у женщин.

Апельсиновый сок рекомендуют для ежедневного употребления людям, страдающим печеночными болезнями, заболеваниями легких (200 г. в день). Отлично помогает он при малокровии (анемии), заболеваниях суставов. Красные апельсины – эффективное средство против лишнего веса. Их в обязательном порядке рекомендуют употреблять людям, подверженным ожирению. Кроме того, полезны эти цитрусовые будут при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при гипертонии.

Впрочем, не стоит забывать, что апельсины – продукт высокоаллергичный. Людям, страдающим аллергией, нужно есть данный фрукт маленькими порциями, и внимательно следить за состоянием своего здоровья,  чтобы была от апельсина польза, а не вред.  Говорят об определенном вреде апельсинов для эмали зубов. Специалисты стоматологи рекомендуют после их употребления прополаскивать рот. С осторожностью следует относиться к этим фруктам тем, кто подвержен язвенной болезни. Надо сказать, что апельсины – фрукт до того вкусный, что многие попросту пренебрегают советами употреблять их умеренно.

В чем польза этого фрукта в области парфюмерии и косметологии. Эфирное масло апельсинов – важная часть ароматерапии. Оно оказывает возбуждающее действие на нервную систему, способно повысить настроение. Эфирное масло из апельсинов широко применяется сегодня в парфюмерии, особенно летнего направления. Отдают должное полезным свойствам апельсинов и специалисты-косметологи, применяющие их, как ингредиент масок для лица, освежающих кожу и разглаживающих морщины. Особенно полезно будет использовать эти фрукты, если кожа лица слишком суха. Для этого можно использовать тонко нарезанные кружки апельсина, накладываемые на кожу.

Вред апельсина:

Главный вред апельсина заключается в высоком содержании кислоты и сахара. Именно по этой причине его сок противопоказан людям, подверженным язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриту и сахарному диабету. Хотя красные плоды апельсина неплохо зарекомендовали себя, как средство против лишнего веса, употреблять этот цитрус и апельсиновый сок в больших количествах при ожирении не рекомендуется. Если сравнить апельсиновый сок с яблочным, то становиться ясно, что риск развития диабета или увеличения массы тела при его употреблении примерно вдвое выше.

Не стоит забывать и о вреде этого фрукта для зубов. Содержащиеся в нем кислота и сахар очень вредны для эмали. Повреждая ее, они усиливают чувствительность зубов. Поэтому  после употребления апельсинов следует прополоскать рот и восстановить кислотно-щелочной баланс.

Собственно говоря, на этом вред апельсина и заканчивается. А что превышает – его вред, или польза – решать Вам.

Из всего сказанного можно сделать вывод – положительные и отрицательные свойства этого фрукта сопоставимы меж собой. Апельсины очень любимы большинством из нас, но во всем нужно знать разумную меру. Это, впрочем, нисколько не умаляет достоинств апельсина – чрезвычайно полезного цитрусового. Просто не злоупотребляйте ими, и они будут приносить Вам лишь удовольствие и пользу для здоровья.

Калорийность апельсина:

Небольшое количество калорий в апельсине, дает возможность людям с лишним весом употреблять эти плоды без опаски набрать лишние килограммы. Более того, апельсин часто используют в составе диет для похудения. Разумеется, речь идет о свежих плодах. Приготовленный определенным образом апельсин может иметь значительно большее количество калорий. Посмотрите на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина, из расчета на 100 грамм:

Апельсин Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
свежий 0,9 0,2 8,1 36
сок 0,9 0,2 8,1 36
нектар 0,3 0,0 10,1 43,0
цедра 0,9 0,1 3,0 16,0
джем 0,8 0,4 63,0 268,0
варенье 2,6 0,5 70,0 245,0
маринованный
0,5
0,0 8,9 37,0

Апельсин для детей:

Многих интересует, когда можно давать апельсин ребенку, с какого возраста? В детский рацион (в возрасте до года) специалисты рекомендуют включать сначала сок этих фруктов, который следует разводить водой (в пропорции 1:1). Апельсиновый сок помогает удерживать в детском организме кальций, без которого невозможно нормальное развитие костей. Пектин, входящий в состав апельсина, положительно сказывается на пищеварении и функционировании желудочно-кишечного тракта.

Этот фрукт будет полезен для детей при запорах, как для лечения этого недуга, так и для его предупреждения. Этот фрукт стимулирует аппетит ребенка, полезен для сердца и печени, укрепляет организм в целом.

Апельсиновый сок в пропорции 1:1 советуют включать в рацион ребенка в возрасте нескольких месяцев. Однако не в коем случае не забывайте, что цитрусовые могут быть мощным аллергеном. Сначала берется 1 чайная ложка свежевыжатого апельсинового сока и такой же объем кипяченой воды. Если у ребенка не возникло каких-либо проявлений аллергии, то по прошествии нескольких дней количество употребляемого сока можете довести до 2 чайных ложек. Объем напитка постепенно увеличивают, пока количество апельсинового сока не достигнет 30 грамм (и такое же количество воды). Затем содержание воды постепенно уменьшают.

Апельсин при диабете:

Итак, можно ли есть апельсины при сахарном диабете?  Апельсины могут быть прекрасным десертом, входить в состав разных блюд. Можно делать их них сок, или готовить закуску ко всяким кушаньям. Эти фрукты богаты антиоксидантами.

Именно высокое содержание натуральных антиоксидантов в апельсине и обуславливает его пользу для людей, страдающих сахарным диабетом. Этот цитрус может в достаточной мере насытить пораженный болезнью организм витаминами А, С, и Е. Кроме того, в нем много лютеина и бета-каротина (провитамин А). Антиоксиданты снижают вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, инсультов, отдельных видов онкозаболеваний. Именно для профилактики вышеперечисленных болезней на фоне сахарного диабета, советуют включать в рацион апельсины. Эти фрукты содержат полезные углеводы.

Апельсины при панкреатите:

Не секрет, что апельсины могут быть сильным аллергеном, поэтому употреблять их при панкреатите стоит с величайшей осторожностью. В противном случае эти фрукты могут вызвать обострение болезни. Врачи не рекомендуют апельсины людям, страдающим панкреатитом, так как эти плоды вмещают большое количество сахаров, противопоказанных при данном недуге. Надо сказать, что обилие клетчатки в мякоти апельсина не позволяет сахарам быстро поступать в кровь. Поэтому уровень сахара в организме не увеличивается, что может представлять опасность при данном заболевании.

Апельсин при гастрите:

Противопоказано употреблять апельсины людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Дело в том, что данный фрукт содержит кислоту, дополнительно раздражающую слизистую оболочку желудка. При гастрите с пониженной кислотностью этот цитрус допустимо употреблять, но только умеренно.

Апельсин при простуде:

Если появились первые симптомы простуды или гриппа, на помощь могут прийти апельсины. Нужно сразу съесть несколько плодов, а еще лучше — начать апельсиновую диету. Это поможет уменьшить температуру, «подправит» общее состояние. В апельсинах присутствует хинин, являющийся сильным жаропонижающим средством.

Апельсин от кашля:

Помочь свободнее дышать при кашле могут масляные ингаляции. Такая процедура оказывает противомикробное действие и снимает отек. При сухом кашле можно использовать для ингаляций согревающие эфирные масла (к таким относиться, например, апельсиновое масло).

Наименее сложный и самый безопасный метод таков: в носик обычного чайника вставляют свернутую в трубочку плотную бумагу. Затем аккуратно вдыхают эфирные пары, примерно 5 минут. Детям такие ингаляции следует делать только под присмотром взрослых! Следите, чтобы температура воды была 60-70 градусов, не более.

Апельсин от давления:

Исследователи установили, что употребление 2 стаканов сока апельсина в день понижает давление и делает менее вероятным развитие сердечных заболеваний. У людей среднего возраста, употребляющих за месяц ½ литра сока ежедневно (эквивалент 2-х стаканов), существенно улучшаются показатели давления.

Эти цитрусовые несут в себе в идеальных пропорциях такие элементы, как натрий и калий. Благодаря этому они способствуют регулированию артериального давления. Калий удерживает давление на нормальном уровне, предупреждая его повышение. Натрий содержится в апельсинах в небольшом количестве, поэтому вероятность появления гипертонии незначительна.

Апельсин от целлюлита:

Апельсиновое масло нашло широкое применение, как средство против целлюлита. Эффективно помогает, например, профессиональный массаж с использованием масла апельсина. Массаж с этим маслом можно проводить даже у себя дома.

В этих целях к оливковому маслу добавляют несколько капель апельсинового и тщательно размешивают. Готовая смесь наноситься на участки тела, пораженные целлюлитом. Их следует массировать примерно 45-60 мин. Массаж включает в себя растирание ладонями по ногам, похлопывание, поглаживание, разминание, на ягодицах и бедрах круговые движения.

Такую процедуру нужно делать 3-4 раза в неделю.

Как избавиться от прыщей:

Вряд ли стоит лишний раз напоминать о пользе такого фрукта, как апельсин. Мы поговорим о его пользе для кожи, подверженной высыпаниям, акне, страдающей от прыщей.  Апельсиновый тоник – отличный помощник в борьбе с прыщами прыщей, не зависимо от возраста и типа кожи, которым Вас одарила природа. Это средство снимает воспаление, но, кроме того, обладает обычной очищающей способностью. Поэтому пользоваться таким тоником следует утром и вечером.

Ингредиенты для приготовления: 1 столовая ложка водки, 1 апельсин.

Вскипятите воду — 50 мл. Измельчите на мелкой терке апельсиновую цедру. Получившийся порошок заливают кипятком. Выжимают сок из апельсиновой мякоти. Полученный сок вливают в посуду с цедрой. Затем добавляют туда водку. Все перемешивают и оставляют в холодном месте на сутки. Спустя 24 часа получаем готовый апельсиновый тоник. Использовать средство нужно на протяжении последующих 7 дней. Такой тоник наносится с помощью ватных дисков. Используют его только на чистой коже без макияжа. Процедуру очищения проводят 2 раза в день.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

польза и вред для здоровья, влияние на организм, калорийность, полезные свойства и противопоказания

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания

foodexpert.pro

Польза апельсинов для организма

Яркий оранжевый апельсин по праву можно считать самым популярным и любимым цитрусовым фруктом. Именно с него начинают свой день большинство людей: и взрослых и маленьких. Кто-то предпочитает просто есть очищенный фрукт, а кто-то каждое утро готовит бодрящий и полный витаминов апельсиновый фреш.

Апельсиновые деревья являются самыми древними представителями вечнозеленых цитрусовых растений. Изначально они выращивались в Китае, а затем стали культивироваться во многих странах Средиземноморья и Центральной Америки. Плоды апельсинового дерева обладают множеством полезных для здоровья свойств, а кроме этого, они изумительно вкусные.

Состав апельсинов: калорийность, химический состав, витамины

В отличие от лимонов, апельсины более калорийны. 47-50 Ккал на 100 граммов – это средний показатель, он может изменяться в зависимости от сорта фрукта. К примеру, калорийность красных апельсинов ниже 40 Ккал.

Плоды на 86% состоят из воды и на 11% из моносахаридов – простых углеводов, которые легко и быстро всасываются.

В мякоти и кожуре фрукта содержится клетчатка, пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. В апельсинах очень низкое содержание жиров и белков, и полностью отсутствует холестерин.

Как все цитрусовые, апельсины содержат много витамина С (53 мг), витамины А и Е, несколько витаминов группы В. Из минералов наибольшая концентрация приходится на калий (181 мг) и железо (100 мкг). Также в фрукте присутствует много цинка, меди, кальция, магния и фосфора.

Сладкий бархатистый персик — кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. И при этом низкокалорийный фрукт. Сплошная польза>>

Если у вас нет аллергии на цитрусовые, то помело обязан быть в вашем рационе: https://polza-vred.net/frukty/pomelo.html

Полезные свойства

Полезными свойствами наделены все составляющие фрукта: мякоть, кожура, и даже косточки, порошок из которых используется в составе лекарственных средств восточными целителями. Апельсин издавна используется в народной медицине, так как имеет такое положительное влияние на организм:

  • служит профилактикой раковых опухолей, предотвращает появление и останавливает развитие злокачественных клеток;
  • положительно влияет на сосуды и приводит в норму давление;
  • благодаря витамину С незаменим для поднятия иммунитета;
  • благодаря содержанию пектинов и клетчатки нормализует пищеварительный процесс;
  • высокая концентрация кальция способствует укреплению костных тканей, в том числе зубов;
  • положительно влияет на репродуктивную способность женщин и мужчин;
  • оказывает увлажняющее, очищающее и омолаживающее действие на кожу.

Медики рекомендуют употреблять фрукт во время реабилитации после травм, и в восстановительный период после операций. В это время организм остро нуждается в большом количестве витаминов, а апельсины помогают быстро восполнить недостающие вещества, тем самым ускоряя реабилитацию.

Следует заметить, что наиболее полезным считается красный апельсин «сицилийский». Особенно он эффективен в борьбе с онкологическими болезнями и при ожирении.

Плоды

Апельсиновые плоды – это, прежде всего, сочная мякоть, которая обладает удивительным свежим вкусом, и является сырьем для полезного сока. В мякоти содержится много клетчатки и пищевых волокон, необходимых для пищеварения. В ней также сконцентрирована большая часть витамина С (более 50 мг).

Из мякоти апельсина готовят много вкусных и оригинальных блюд: варенье, десерты, выпечку, соусы и заправки для мяса, птицы, рыбы и салатов. Апельсиновый сок входит в состав многих алкогольных и безалкогольных коктейлей. Апельсины используют при изготовлении алкоголя, в частности ликеров.

Кожура

Шкурка апельсина, которую мы чаще всего выбрасываем, на самом деле более полезна, чем дольки. В ней содержится вдвое больше клетчатки, чем в мякоти, здесь сосредоточены грубые волокна, масло, эфиры, фитонциды и флавоноиды, необходимые для поддержания здоровья.

Из кожуры добывают апельсиновое масло, которое очень ценится в медицине и косметологии. Эфирное масло успокаивающе действует на нервную систему, снимает стрессы, поэтому его часто используют в ароматерапии.

Цедру используют в кулинарии свежей в качестве приправы, и в виде десертов.

Цукаты

Апельсиновые цукаты, наверное, можно считать самым полезным лакомством из всех возможных. Этот вкусный десерт представляет собой тонко нарезанные полоски апельсиновой цедры, сваренные в сиропе, а затем подсушенные и засахаренные. На Востоке эта сладость считается самой популярной.

Пользы от цукатов нисколько не меньше, чем от цедры, но в отличие от нее цукаты более калорийные и вкусные. Как и в кожуре, в цукатах очень много витамина С, витаминов В1, В2, кальция, калия, магния и железа.

Особенную ценность представляют эфиры, которые отлично сохраняются в процессе варки. Они обладают антибактериальным действием и прекрасно борются с простудой.

Сок

В свежем напитке содержится большая концентрация всех минералов и витаминов, которые в составе жидкости усваиваются быстрее и эффективнее, чем в мякоти. Богатый состав полезных компонентов наделяет напиток необходимыми для хорошего самочувствия свойствами:

  • выводит вредные вещества: токсины, соли, шлаки;
  • бодрит, придает энергии и тонизирует;
  • продлевает жизнь здоровых клеток и предупреждает развитие раковых;
  • улучшает состояние крови;
  • способствует выработке желчи.

Калорийность сока нельзя назвать низкой, поэтому утверждать, что он эффективен для похудения также не следует.

Скорее он способствует очищению организма и нормализует процессы обмена, что приводит к потере лишнего веса.

Почему полезно есть апельсины?

Наверное, апельсины любят все независимо от возраста или пола, потому что они не только вкусные, но и очень полезные для здоровья.

Женщинам

Кроме того, что апельсин помогает женщинам поддерживать красоту и хорошую физическую форму, он еще и оказывает лечебное воздействие на женский организм.

  • При беременности апельсины рекомендуется употреблять ежедневно, так как наличие фолиевой кислоты в них способно предупреждать серьезные патологии в развитии плода, например, порок сердца.
  • Лимоноиды, содержащиеся в фрукте, угнетают развитие раковых клеток. Поэтому употребление апельсинов служит профилактикой и защитой женских органов, в том числе молочной железы, от онкологических болезней.
  • Настойка из апельсиновой кожуры применяется в народной медицине как обезболивающее средство в критические женские дни.

Мужчинам

Исследованиями установлено, что ежедневное присутствие цитруса в рационе пожилого мужчины значительно снижает риск развития инфарктов. Кроме этого апельсин служит хорошей профилактикой от ишемической болезни, повышает качество жизни при сердечной недостаточности.

Для молодых мужчин употребление фруктов просто необходимо. Это связано со свойством апельсина влиять на способность к зачатию.

Наличие все той же фолиевой кислоты улучшает качество сперматозоидов, защищает гены от повреждения, что в большей степени способствует рождению здорового малыша.

Детям

При отсутствии склонности к аллергии, апельсин понемногу можно давать детям с восьмимесячного возраста.

  • Свежий сок помогает удерживать в детском организме кальций, что очень важно в период роста костей.
  • Клетчатка и пектины благоприятно воздействуют на пищеварение, способствуют регулярному опорожнению кишечника.
  • Апельсин укрепляет иммунитет и организм в целом, поэтому цитрусовые так необходимы ребенку в зимний период, когда риск простудных заболеваний увеличивается.
  • Фрукт полезен для работы сердца и печени.
  • Концентрация кислых веществ способствует повышению аппетита.

Для маленьких детей сок апельсина желательно разводить с водой, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Применение в медицине

Врачи рекомендуют употреблять фрукт как вспомогательное средство при таких проблемах со здоровьем:

  • анемии — цитрус хорошо поднимает гемоглобин и улучшает состав крови;
  • ожирении – для снижения веса лучше употреблять красные «сицилийские» апельсины, они менее калорийны и содержат мало углеводов;
  • простуде – благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамина С фрукт эффективно борется с вирусами, исследования показали, что употребив два килограмма фруктов за день можно полностью избавиться от болезни без лекарств;
  • диабете – апельсины содержат простые углеводы, которые легко расщепляются и не повышают концентрацию сахара, поэтому апельсиновый сок для некоторых больных диабетом является, пожалуй, единственным источником витаминов;
  • повышенном давлении – такие минералы как калий и натрий способны удерживать давление на постоянном уровне, замечено, что ежедневное употребление двух стаканов сока приводит показатели к норме.

Применение в косметологии

Благодаря полезным свойствам, апельсины нашли себе применение и в косметологии. Фруктовые кислоты, содержащиеся в них, оказывают лечебное воздействие на сухую и проблемную кожи, поэтому цедра, эфирное масло и сама мякоть плодов являются неотъемлемым компонентом косметических средств.

Придать здоровый вид сухой коже можно с помощью маски из свежего фрукта. Для этого нужно просто распределить тонко нарезанные кружочки апельсина на коже, а через 15 минут умыться. Также для сухой кожи можно приготовить лосьоны:

  • мякоть апельсина помещают в емкость и заливают кипящей водой, настаивают до полного остывания – полученным лосьоном протирают кожу;
  • цедру одного апельсина измельчают или натирают на терке, из мякоти фрукта выжимают сок, далее добавляют 1 ст. ложку водки, и все компоненты перемешивают – спустя сутки тоник можно использовать, такое средство хранится не более недели.

Эфирное масло также применяется в косметологии в составе масок для волос и лица. Эфиры и кислоты, присутствующие в нем, эффективно борются с ломкостью волос, избавляют от перхоти.

Вред апельсинов, противопоказания к употреблению

  • Самый большой вред апельсина состоит в наличии аллергенов. Это обусловлено не только тем, что он цитрусовый, но наличием в его мякоти и кожуре пигментов, придающих фрукту оранжевый цвет. Именно они чаще всего вызывают аллергию, особенно детский диатез.
  • Как и другие цитрусовые, апельсин содержит много кислоты, и поэтому противопоказан при патологиях органов пищеварения, в том числе панкреатите.
  • Сладкие виды фруктов нежелательны для людей с лишним весом, так как содержат много углеводов.
  • Из-за содержания все той же кислоты, апельсин может нанести вред зубной эмали. Во избежание этого, следует полоскать рот водой после употребления фруктов. В целом апельсины очень полезные, и при умеренном потреблении особого вреда организму причинить не могут.

polza-vred.net

Польза и вред апельсинов для здоровья человека

Являющийся очень популярным, этот представитель рода цитрусовых занимает особое место в жизни человека, причем, используют его не только в кулинарных, но и в декоративных целях. Многие люди не представляют свое утро без апельсинового сока, считая, что день должен начинаться не с кофе, а именно с него.

Испортить эти вполне гармоничные отношения может аллергическая реакция. Ограничиваются ли этим противопоказания, или есть другие «побочные эффекты» употребления апельсина?

«Вкусный» состав апельсина

Польза и вред апельсинов для здоровья – вот то, что заставляет многих людей затевать споры. На самом деле, есть и положительные, и отрицательные качества. Но сначала состав апельсина.

апельсин содержит в себе массу полезных витаминов

Питательная ценность в 100 г продукта:

  • Углеводы – 9.35 г;
  • Вода – 86.75 г;
  • Энергетическая ценность – 47 ккал;
  • Моносахариды – 11.75;
  • Неорганические вещества – 0.44 г;
  • Клетчатка – 2.4 г;
  • Жиры – 0.12 г;
  • Белки – 0.94 г.

По указанным выше данным видно, что один из самых популярных представителей цитрусов имеет в своем составе довольно низкий процент жирности, а также в нем всего 47 килокалорий. Апельсин идеален для тех, кто стремится похудеть.

Теперь главные вещества в составе – микроэлементы и витамины:

  • Калий;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Железо;
  • Кальций;
  • B1;
  • C;
  • B5;
  • A;
  • B6;
  • E;
  • B2;
  • B3.
"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее...

Абсолютная польза апельсина

апельсины для максимальной пользы рекомендуется есть перед едой

Важную роль оранжевые плоды играют для системы пищеварения. Во-первых, стимулируется выработка желчи, которая необходима для правильного процесса пищеварения. Во-вторых, апельсины улучшают аппетит. По этим двум причинам разумнее будет съедать фрукт перед едой. При употреблении жирной пищи он снизит уровень холестерина (о диете при холестерине – ЗДЕСЬ) в крови, тем самым снизив вероятность развития сердечно сосудистых заболеваний.

Кроме этого, польза апельсинов для здоровья заключается в его антибактериальном свойстве, что обусловлено содержанием фитонцидов. Эти вещества отлично справляются с вредными микробами. Именно благодаря такому качеству цитрусовые плоды применяют для лечения различных ранок и язв, в том числе в полости рта (как правило, в виде эфирного масла).

Аромат апельсина можно смело назвать одним из лучших средств для избавления от усталости, депрессии, снятия стресса и улучшения настроения. Положительно влияет на работоспособность и помогает справиться с неврозами и другими недугами, связанными с нервной системой.

Используют цитрусовый для лечения болезней печени, подагры, атеросклероза, ожирения, а- и гиповитаминоза, гипертонии. Многие врачи рекомендуют питаться всеми частями апельсина для того, чтобы быстрее избавиться от простудных, вирусных и инфекционных заболеваний, а также, чтобы быстрее восстановить жизненные силы организма и нормализовать работу иммунной системы.

Вредные качества апельсина

Вред апельсинов для здоровья заключается в содержании большого количества сахара и кислоты. Больше всего это относится именно к соку, так как после выжимания фрукта клетчатка не сохраняется, а ведь именно она нормализует сахар в крови. В связи с этим не рекомендуется употреблять цитрусовые при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью желудка, язве желудка и 12-перстной кишки.

апельсины могут быть не только полезны, но и вредны

Кислота и сахара негативно влияют еще и на зубную эмаль, поэтому после употребления фрукта необходимо прополоскать полость рта простой водой.

Является аллергическим продуктом, поэтому аллергикам его нельзя употреблять вообще. Да и здоровому человеку увлекаться не стоит – это может привести к гипервитаминозу и нарушению работы поджелудочной железы.

Польза и вред апельсинов для здоровья беременной женщины несравнимы – необходимые будущей маме и малышу витамины и микроэлементы можно получить более безопасным способом. А вот оранжевые плоды, в которых содержатся эфирные масла, категорически запрещены, в том числе и в период грудного вскармливания, так как у ребенка может развиться аллергическая реакция.

Часто из кожуры делают различные десерты, например, джемы, компоты, цукаты и даже просто едят корку, потому что она полезна. Так как при выращивании фрукты всегда подвергаются химической обработке, это может навредить человеку. И в данном случае положительные качества ставятся под вопрос.

Польза и вред красных апельсинов для здоровья практические аналогичны оранжевому. Они такие же кислые, из-за чего нельзя употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка, и не менее аллергенны.

Любой цитрус может навредить, если не знать меры и употреблять плоды в большом количестве (наиболее «токсичен» в этом плане – грейпфрут). Два-три целых апельсина в неделю будут идеальным вариантом, так как они не окажут негативного воздействия на организм и принесут только пользу.

mirdiets.ru

Апельсины: польза и вред для здоровья |

Все любят апельсины! Польза и вред для здоровья этих цитрусовых давно исследуется в лучших лабораториях мира. И не зря. Ведь, что ещё может принести столько радости в хмурый вечер как яркий, сочный и ароматный плод! До Нового Года осталось совсем немного, а это значит, что сайту пора рассказать Вам о пользе и вреде для организма апельсинов – одного из главных участников всех новогодних праздников.

Цедра и мякоть апельсинов, а также мандаринов довольно широко применяется в медицине, кулинарии, в косметологии, а также при коррекции фигуры.

Полезные свойства апельсинов для здоровья

Без всяких сомнений большая польза китайских яблок (именно такой перевод имеет название фрукта) в том, что они содержат огромное количество аскорбиновой кислоты или витамина C. Кроме этого элемента апельсиновая мякоть богата лимонной кислотой, которая способствует выводу из тела накопившихся вредных веществ, а также укреплению иммунитета и нормализации обменных процессов.

С приближением времени года, для которых характерны авитаминоз, резкие перепады температур, а также повышаются шансы заболеть ОРВИ и ОРЗ, врачи рекомендуют обязательно включить в свой рацион цитрусовые. И вот почему:

  • ежедневное употребление данных фруктов препятствует возникновению запоров;
  • благодаря своим полезным для здоровья свойствам апельсины способствуют нормализации работы пищеварительной системы, а также усиливают моторику толстого кишечника;
  • в апельсиновой мякоти содержатся витамины группы B и витамин К;
  • кроме того, солнечные фрукты являются настоящей копилкой таких полезных микроэлементов как: цинк, железо, кальций, магний, фосфор, а также калий.

Лечебные свойства апельсина для здоровья

Польза и вред апельсинов для здоровья выступают настолько мощно, что эффект от этих цитрусовых часто сравнивают с действием сильных антибиотиков. Употребляя эти фрукты в свежем виде, можно обеспечить надёжную защиту от инфекций, а также снизить риск развития онкологических заболеваний или же замедлить развитие раковых клеток.

При регулярном употреблении апельсинового сока, Вы снизите риск развития сердечнососудистых недугов, болезней суставов, анемии, а также закупорки сосудов. Кроме того, учёные утверждают, что сок, приготовленный из красных апельсинов, является наиболее эффективным растительным средством от ожирения.

Но и обычный сорт апельсинов пригоден для похудения. Ведь сбрасыванию веса способствует то, что данный фрукт богат клетчаткой, создающей довольно продолжительный эффект сытости. При этом, мякоть имеет минимальную калорийность, которая составляет примерно семьдесят калорий на средний плод.

Благодаря повышенному содержанию пектина, фитонцидов и антиоксидантов апельсины природным путём избавляют организм от вредного холестерина, предотвращая инсульты, инфаркты, стенокардию и развитие катаракты.

Людям, которые страдают повышенным артериальным давлением рекомендуется начинать утро со стакана свежего сока из апельсинов, пользу и вред которых мы полностью раскроем сегодня в этой статье.

Также доказана польза цитрусовых и для здоровья женской мочеполовой системы. Но и мужья будут довольны, начиная день с половинки апельсина, ведь он считается одним из лучших источников питания для сперматозоидов, что может предотвратить будущие дефекты развития плода.

Важное значение имеет содержащаяся фолиевая кислота для беременных. На самых первых сроках беременности именно она способствует правильному развитию главных систем организма будущего ребёночка, снижая шансы формирования врождённых патологий.

Также, не пропустите нашу новую статью, которая расскажет Вам о пользе и вреде репы!

Апельсины и народная медицина

О целебных свойствах апельсинов человек знает уже не одну сотню лет. В народной медицине есть немало эффективных рецептов применения пользы цитрусовых в качестве основных ингредиентов компрессов, отваров и настоек, способных сразить наповал любой существующий недуг! Сайт jazdorova.ru отобрал для Вас самые лучшие из них!

  • При инфекциях дыхательных путей и простудных заболеваниях для того чтобы облегчить дыхание необходимо делать ингаляции, главным ингредиентом которых выступает сухая апельсиновая цедра.
  • Мочекислый диатез, подагру, а также вялую перистальтику кишечника можно облегчить при помощи употребления трети стакана свежего апельсинового сока, смешанного с тремя чайными ложечками жидкого мёда.
  • При хронических заболеваниях жёлчного пузыря и мочекаменной болезни очень полезно пить фреш из соков чёрной редьки, лимона и апельсина с ложечкой мёда.
  • Из-за выводящих из тела токсины свойствам, полезный апельсин часто принимают в качестве средства, которое снимает абстинентный синдром в результате похмелья. Чтобы приготовить такой напиток следует залпом выпить пол стакана свежего сока из апельсина с одним сырым желтком.
  • При менструальных болях Вам поможет апельсиновая настойка, приготовленная по следующему рецепту. Измельчите апельсиновую цедру и залейте её кипятком. Теперь протомите смесь на водяной бане двадцать минут, процедите отвар и принимайте по пятьдесят граммов трижды в день.

Апельсины в домашней косметологии

  • Существует множество рецептов бальзамов, шампуней, а также кремов и масок на основе апельсина. Домашние маски для кожи, которые содержат компоненты полученные из цитрусовых (цедра и мякоть), способны в короткий срок устранить сухость эпидермиса, напитывая его витаминами и очищая поры от камедонов (чёрных точек). К таким средствам можно отнести тонкие кружочки апельсинов на распаренной коже лица. Продолжительность маски: не более пяти минут.
  • Шампуни и бальзамы, обогащённые апельсиновым маслом или экстрактом этого фрукта, препятствуют появлению перхоти и устраняют сухость кожи головы.

Необходимо отметить, что различные вытяжки из апельсинов являются неотъемлемым ингредиентом приготовления парфюмерных композиций. А само эфирное масло из апельсиновой цедры способно успокаивать и гармонизировать нервную систему.

Например, ароматерапия апельсиновым эфирным маслом довольно широко используется при истерии, гипертонии, бессоннице, а также помогает снять симптомы и частоту припадков у эпилептиков. Высушенная цедра издавна использовалась для разжигания и ароматизирования камина, благодаря тому, что в ней содержится много маслянистого горючего вещества. Комната быстро наполнится приятным ароматом спокойствия и созидания. Кроме того, запах апельсина способен отгонять таких надоедливых насекомых как муравьи, комары и мухи.

Апельсины в кулинарии

А какими выступают в кулинарии апельсины, полезными или вредными для здоровья? Данный фрукт является одним из самых излюбленных продуктов в кулинарном искусстве. Заваренный с апельсиновой цедрой чай не только поможет снять усталость после трудового дня, но и наладит работу нервной и пищеварительной системы.

А апельсиновые джемы способны дополнить любое мясное блюдо. В закусках и салатах цитрусовые дают приятную кислинку, а свежая и сушёная цедра фрукта часто используется в выпечке. Апельсиновый фреш довольно часто вносят в рецепты маринадов и соусов. При этом, учёные утверждают, что полезные свойства апельсинов не испаряются при любой термической обработке, хотя рекомендуют всё же употреблять больше необработанных свежих плодов.

Вред апельсинов для здоровья

Вместе с описанной пользой апельсинов, стоит упомянуть и об их неблагоприятном влиянии и возможном вреде апельсина на здоровье организма человека.

  • Прежде всего, эти фрукты могут являться вредными для некоторой группы людей с индивидуальной непереносимостью витамина С. В данном случае возможны аллергические реакции и поэтому цитрусовые (не только апельсины) следует вычеркнуть из ежедневного рациона.
  • Также, некоторые учёные утверждают, что чрезмерное употребление апельсинов может стать катализатором к сахарному диабету.
  • Необходимо напомнить, что из-за высокой концентрации сахаридов и активных кислот употребление апельсинов в любом виде полностью противопоказано тем, кто страдает разными формами язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также колитами и гастритами.
  • Не стоит часто употреблять апельсины при гепатитах, холециститах и людям с повышенной кислотностью желудочного сока. В данных случаях можно пить свежий апельсиновый фреш смешанный с очищенной водой в равных пропорциях.
  • Эфирные апельсиновые масла противопоказаны к применению при вынашивании и кормлении грудью ребёнка.

Как Вы уже могли понять, польза и вред для здоровья апельсинов во многом зависит от дозировки и частоты их употребления. При этом, ежедневную норму употребления данного новогоднего продукта индивидуальна для каждого, ведь каждый организм уникален в своих особенностях. Однако, чтобы избежать вышеперечисленные негативные свойства апельсинов, лучше не кушать более одного большого спелого фрукта в день или одного стакана фреша.

Главное, что мы сегодня выяснили то, что апельсины являются настоящей копилкой необходимых человеку полезных веществ! Не забудьте ознакомиться как с новыми, так и старыми статьями о масках для лица из апельсина и узнать о таких популярных способах похудения как апельсиновая диета!

Тёплых Вам зимних праздников и счастливых зимних выходных!

А вот очень интересное видео о пользе апельсинов для здоровья:

e-da.su

Полезны ли апельсины для нашего здоровья?

Здравствуйте дорогие читатели! Снова я, врач-терапевт Эльвира Тевс, готова предоставить полезную информацию для улучшения вашего общего состояния, а также для укрепления иммунной системы и скорейшего выздоровления. Речь пойдет об удивительном южном фрукте, всем знакомый с раннего детства, то есть об апельсине.

Согласитесь, ведь не найти на всем земном шаре человека, который не ел апельсины! А знаете ли вы, сколько полезного и целительного в этих фруктах? Апельсины – это чудодейственная бомба для исцеления от многих заболеваний, даже самых тяжелых.

Весь фрукт от мякоти, кожуры и до косточек полный полезными веществами. Его просто обязаны включить в каждодневный рацион питания, в особенности касается больных, стариков и детей.

Мой вам совет как профессионал и опытный врач — не злоупотребляйте данным экзотическим фруктом, он может не только лечить, но и повредить здоровью. С этой целью в моей статье я расскажу про все положительные и отрицательные стороны.

Очень надеюсь, что мой рассказ «польза и вред апельсинов для здоровья человека» рассеют многие сомнения по поводу включения в рацион данного фрукта.

К всеобщему обозрению апельсины разделяются на 4 вида: обыкновенные круглые с желтой мякотью, обыкновенные с пупочным зачатком и толстокожие яффские, а также корольки с мякотью багрового цвета.

Последний вид отличается еще по размеру и вкусу, они намного меньше и слаще. Если сорта отличаются по размеру, цвету и степени сладости, то их роднит концентрация полезных веществ и целебных свойств.

Апельсин – богатство витаминов и микроэлементов

Многие смотрят на апельсины как на экзотические и бесполезные фрукты, считая яблоки или смородину лучше в сто раз. Да, есть доля правды в этом, но апельсины полезны во много раз чем яблоки и смородина.

Полезность заключается в концентрации витаминов, микро и макроэлементов, плюс к этому есть вещество, которое в выше указанных фруктах и ягодах нет. Это вещество – эфирное масло, пектином и ланолин. Количество воды, сахарозы и фруктозы в апельсинах больше чем в других фруктах. Поэтому сок обладает определенной консистенцией, а на вкус ароматный, сладкий и полезный.

Свежие фрукты богаты витаминами. В них содержаться витамины группы В, А, Д, РР и С.

Концентрация витаминов в одном апельсине покрывает необходимую суточную норму нужную человеческому организму. Поэтому каждому человеку, несмотря на его состояние (больному или здоровому), рекомендуется съесть в обед по одному большому или два средних по размеру фрукта.

Апельсин содержит в себе не только витаминный комплекс, но и суточную норму минералов и аминокислот.

Из микроэлементов в апельсинах содержится кальций, фосфор, натрий, магний и калий. Эти полезные вещества находится именно в мякоти плода. Апельсинная корочка богата эфирными маслами и пектином. Цукаты из корки широко применяются в кулинарии, в особенности для сладкой выпечки и тортов.

В сушеном виде, корка пригодна при заваривании чая. Пектин совместно с эфирными маслами обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Только полезные стороны экзотического фрукта

Кроме жаропонижающего и противовоспалительного свойства, апельсины имеют ряд других полезных качеств, а именно:

— микроэлементы в виде калия и магния регулируют сердцебиение и нормализуют пульс,— большая витаминная концентрация (витамин С, А, РР и В) укрепляют сосудистую систему, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, устраняют образование тромбов и повышают уровень иммунной системы человеческого организма,— антиоксидантная способность витамина С – первый помощник при лечении бронхитов, воспалении легких и ларинготрахеитов,— в кожуре и мякоти есть вещество Д-лимонена, оно препятствует развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и эндокринной системы,— пектин, регулирует уровень холестерина и выводит токсины и шлаки,— при сахарном диабете свежие апельсины или сок нормализируют сахар и способствуют уравновешиванию обмена веществ,— клетчатка помогает в пищеварении, препятствуя усвоению жиров, поэтому апельсины рекомендуются при похудении,— минералы, то есть кальций, фосфор, натрий и магний укрепляют костную систему и зубы, препятствуют кариесу и пародонтозу,— апельсинная мякоть и корка применяется в косметологии для масок и отбеливания кожи,— чай с апельсинными корками помогает бороться с бессонницей,— калорийность фрукта низкая, а чувство мнимой сытности благодаря клетчатке – хороший метод для худеющих людей.

Апельсины могут приносить вред здоровью?

Противопоказания применения апельсинов не составляет большой список, так как в них только полезные вещества. Эти фрукты рекомендуются даже при гепатитах и язвах. НО! При повышенных аллергических реакциях – апельсины строго запрещены.

Не рекомендуется злоупотреблять экзотическими плодами или их дериватами (соками, цукатами и джемом).

Большое количество витаминов и микроэлементов могут вызвать рвоту, тошноту и даже панкреатит или холецистит. Противопоказаны апельсины и их продукты кормящим мамам и деткам до года.

Апельсин отличный фрукт для прекрасной половины человечества

Что может быть главнее для женщин уважающих себя? Безусловно, здоровье, отточенная фигура, идеальная кожа и хорошее настроение.

В апельсине есть все ингредиенты: витамин С, А и Д для чистой и упругой коже, минералы для укрепления костей, волос и зубов, антиоксиданты для сжигания лишних жировых отложений и эфирные масла для поднятия тонуса и настроения.

Апельсинные соки – отличный восстанавливающий напиток после обильных месячных.

Какую пользу апельсины приносят мужчинам?

Часто говорят, что мужская сила находится в одном апельсине. Комплексный состав витаминов, минералов и фолиевой кислоты укрепляют иммунную систему, помогает в выработке здоровых сперматозоидов. А для мужчин планирующих потомство, данный факт очень важен.

Стоит в течение одного месяца отказаться от алкоголя, жирной и жареной пищи и употреблять по два небольших апельсина в день и мужчина готов к зачатию здорового потомства.

Мужчинам в возрасте апельсины помогают продлевать радость сексуальной жизни. Для повышения потенции наряду с апельсинами рекомендуются мандарины.

Соки, эфирные масла и цукаты

Долго объяснить полезность апельсина не имеет смысла, ведь этот фрукт, сплошная полезность для нашего организма. Вот некоторые рецепты приготовления сока, цукатов и масок для лица:

Cвежий апельсиновый сок с мякотью и добавлением мяты и корице

Берем 2-3 фрукта, очищаем их от кожуры и разрезаем дольками. Ставим в обычный блендер. Туда же добавляем листья перечной мяты (можно два небольших стебля с листьями) и полчайной ложки корицы. Размельчаем до получения однородной массы. Выливаем в стаканы и добавляем 2 кубика льда.

Оставляем на 5 минут и можно употреблять. Такой сок снимет жажду и усталость. Мята успокоит, а корица добавит настроение.

Цукаты из апельсиновых корок

Толстую кожуру 5-7 апельсинов разрезаем мелко, можно кубиками или ломтиками. Далее окунаем их в горячем сахарном сиропе. Он изготавливается просто: 150 мл/ воды на 400 гр/ сахара. Варим до кипения и оставляем на сутки. Вынимаем корки из сиропа и обильно сыпем сахарной пудрой.

Такое наслаждение можно применять для выпечки, для чая или просто покушать с печеньем. В корке содержатся эфирные масла и растительный антибиотик, помогающий от простуды и недомогания.

Маска для кожи лица из мякоти и корки апельсина

Половина апельсина вместе с кожурой пропускается через блендер. Полученная масса ставится между двумя слоями марли. После очищения и пропаривания кожи лица налаживается марля с кашицей.

Маску держать ровно 15 минут. Эта маска отбеливает, питает, тонизирует и дезинфицирует.

Заключение

В апельсине имеются те вещества, которые необходимы для поддержания здорового тонуса человеческого организма. Он помогает пищеварению и сердечной деятельности, а также укрепляет иммунную систему и улучшает настроение. Если нет противопоказаний – употребляйте в пищу апельсины каждый день!

povar-life.ru

Польза и вред апельсина

Как польза и вред апельсина сказывается на нашем здоровье мы рассмотрим в данной статье, ведь это интересный и особенный фрукт. Многие думают, что в лимоне много витамина С, но именно в апельсине его гораздо больше. Поэтому, когда человек заболел, следует в лечении использовать именно этот фрукт, он намного слаще лимона, а также вкуснее. Но это далеко не все хорошие свойства, другие мы разберем в данной статье.

Многие люди, которые следят за тем, чтобы здоровое питание было на высшем уровне, начинают свой день со стакана апельсинового сока, или же с поедания самого фрукта. И это очень правильно, ведь таким образом без проблем можно укрепить свой организм. Апельсин считается одним из самых вкусных фруктов. Кроме того, он полезен, и широко используется не только в кулинарии, но и в косметологи и медицине.

Еще в древности они помогали людям справляться со многими недугами, но апельсины могут принести не только пользу, но и вред для организма человека, поэтому далее мы расскажем подробнее о его свойствах.

Польза апельсина

Польза апельсина несоизмеримо велика. Он используется во многих диетах, как прекрасный завтрак, кроме того, есть отдельная апельсиновая диета, помогающая быстро похудеть. Но не только в этом его преимущества:

  1. Апельсин ускоряет обмен веществ, а также укрепляет иммунитет. Именно поэтому его рекомендуют при болезнях, несмотря на то, что те же лимоны имеют полезные свойства. Апельсины укрепляют организм в целом, и если вы будете каждое утро начинать с половинки этого замечательного цитруса, то ваше здоровье будет в отличном состоянии.
  2. Кроме того, этот фрукт помогает бороться с вирусными заболеваниями, что под силу далеко не каждому продукту.
  3. Они оказывают положительное воздействие на желудок, и даже людям с язвой рекомендовано небольшими порциями пить разбавленный сок. Если у вас запор, то употребив немного цитруса, проблема будет решена.
  4. Очищение организма от шлаков и токсинов может быть разным, но этот цитрусовый плод также помогает быстро справляться с этой проблемой, и выводить ненужные компоненты из организма.
  5. Для внутренней системы человека они представляют особую пользу, ведь могут выполнять сразу несколько задач. К примеру, компоненты, содержащиеся в апельсине, запросто нормализуют кровеносное давление, улучшают качество крови, а также укрепляют эндокринную систему. Но и это не все его свойства, ведь благодаря употреблению апельсинов можно восстановить нервную систему.
  6. Раковые клетки имеют гораздо меньше шансов появиться у человека, который ежедневно кушает апельсин или пьет натуральный сок этого фрукта, так как компоненты, содержащиеся в нем, способствуют разрушению раковых клеток, и помогают в борьбе с онкологией.
  7. Фолиевая кислота – основной компонент данного фрукта, а еще она называется женский витамин. Такое название она получила за счет того, что помогает предотвратить возникновение врожденных пороков у ребенка при беременности. Поэтому апельсины крайне рекомендованы при беременности.
  8. Людям с вредными привычками, а точнее курильщикам просто необходимо ежедневно выпивать по 1 стакану апельсинового сока, так как он является отличной подпиткой организма витамином С, который курильщики теряют с каждой выкуренной сигаретой и ежедневно.

Как видите, польза апельсинов велика, хотя мы разобрали далеко не все свойства. Старайтесь начинать день именно с употребления этого фрукта, и ваше здоровье будет в отличном состоянии.

Вред апельсинов

Но есть и другая сторона медали, которая некоторых людей может не порадовать. Вред апельсинов очевиден, хотя, не так опасен.

  1. Наиболее распространенная проблема – аллергические реакции на цитрусовые. Даже если вы не страдаете аллергией, при большом количестве употребления апельсинов вас может посыпать, или произойти другая аллергическая реакция. Но самое главное помните, что нужно просто контролировать количество съеденного продукта.
  2. Если же у вас язва, гастрит, или другие проблемы с ЖКТ, то следует обратиться к доктору, ведь такой продукт вам противопоказан. Но вы можете в лечебных целях немного использовать его, только нужно проконсультироваться, сколько в вашем случае, можно съедать апельсинов.
  3. Несмотря на то, что апельсины помогают похудеть, сахара в них более, чем достаточно. А поэтому, чрезмерное употребление может привести к сахарному диабету. Если же он у вас уже есть, то следует ограничить употребление этого продукта.
  4. Желательно полоскать рот после употребления этого фрукта, так как он негативно влияет на эмаль зубов.

Ешьте апельсины с удовольствием, только всегда помните о мере. А если и наберете лишний вес, то можно делать дыхательные упражнения для живота, и ваше тело будет всегда молодым и стройным. Сайт о здоровом образе жизни желает вам здоровья!

zdravo-bravo.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность