НОВОСТИ |
Чернослив — польза и вред для организма человека. Польза сушеного черносливаПольза и вред сушеного, вяленого, копченого, свежего черносливаВ понятие чернослив входят плоды слив с темной окраской, которые хорошо поддаются сушке или вялению. Также под этим словом часто подразумевают уже высушенные темные сливы. Польза и вред сушеного чернослива для организма человекаСвежие сливы относятся к самым популярным фруктам у большей части людей. Из темноокрашенных плодов получаются превосходные сухофрукты, так как именно эти сорта содержат до 15-19 % сухих веществ. Концентрация полезных веществ в сухих сливах намного больше. Для организма сушеный чернослив полезен как источник:
Читать: Польза отвара черной смородины Сушенный чернослив обладает хорошо выраженными слабительными свойствами. Ежедневное его употребление в пищу в количестве 100 – 120 г является профилактикой запоров. Проведенные испытания показали, что присутствие этих сухофруктов в рационе снижает риск рака толстой кишки. Чернослив регулирует работу сердца, ЦНС. Сухие сливы показаны при анемии, упадке сил. Они обладают мягкими желчегонными и мочегонными свойствами. Отказаться от чернослива придется в первые 6 месяцев грудного вскармливания. Вредно его есть при высоком уровне сахара крови. Наиболее полезен сухой чернослив домашнего приготовления. При промышленной сушке плодов сливы используются химические реагенты, обработка высокими температурами, после которых в сухофруктах накапливаются не совсем полезные соединения. Видео по теме: Польза и вред вяленого черносливаВяленая слива отличается от высушенной технологией приготовления. Ее не только бланшируют в кипятке, но и маринуют в довольно-таки сладком маринаде. Такой прием улучшает вкусовые качества. В продаже вяленый чернослив чаще всего бывает без косточек. В нем содержание влаги больше чем в сушеных сливах, продукт полезен при:
Вред от вяленого чернослива бывает редко, если употреблять его в умеренных количествах не больше 5-7 шт. в день. Получить приступ кишечной колики и сильную диарею можно при переедании вялеными сливами. Отказаться от этого продукта придется лицам с диабетом. Вред и польза копченого черносливаКроме привычного сухого или вяленого чернослива, в последнее время набирают популярность копченые сливы. Их можно есть в натуральном виде, использовать как гарнир к мясным блюдам и готовить из них соусы. Читать: Польза и вред шкурки киви Действие копченого чернослива на организм сходно с действием сушеного и вяленого продукта. Он оказывает слабительное и мочегонное действие. Однако, с учетом того, что слива проходит обработку дымом при повышенной температуре, полезные качества такого продукта уменьшаются, а вредные — увеличиваются. Это связано с накапливанием в процессе копчения неполезных соединений, в том числе с канцерогенной активностью. Копченые сливы – это продукт не для ежедневного употребления, так же как копченая рыба или мясо. Такие закуски не нанесут вреда, если присутствуют в меню не чаще 2-3 раза в месяц. Кроме того, на рынке или в магазине можно приобрести копченый чернослив, который приготовили не при использовании натуральной древесной щепы, а при помощи жидкого дыма. В любом случае этим продуктом не стоит увлекаться гипертоникам, диабетикам и людям с болезнями ЖКТ. Видео по теме: Польза и вред свежего черносливаКак бы ни были полезны сухофрукты, все же свежие сливы намного полезней. В них содержатся витамины С, РР, Е, которые отвечают за чистоту и эластичность кровеносных сосудов. Употребление свежего чернослива в пищу является отличной профилактикой:
Содержание в свежих сливах умеренного количества фенольной кислоты сдерживает рост раковых клеток. Особенно эффективны эти фрукты против рака молочной железы. Употребление слив очищает организм. Спелый чернослив действует как слабительное, он способствует выведению солей. По содержанию антиоксидантов чернослив не уступает ягодам черники. Сливы, как и черника, благотворно влияют на здоровье глаз и остроту зрения. Благодаря высокому (до 15 %) содержанию сахара сливы способствуют выработке гормона удовольствия, они снижают тревожность и улучшают настроение. Читать: Сушеная клубника: польза и вред Химический состав чернослива, в который входит кремний, положительно влияет на состояние суставов, продукт можно включать в меню для профилактики артритов. Именно кремний улучшает синтез коллагена. Не стоит кушать недозрелые сливы, пользы от таких плодов немного, тем более что чернослив хорошо дозревает после снятия с дерева. Исключить свежий чернослив нужно из меню при острых колитах различной природы, хронической диарее. Несмотря на то, что чернослив редко вызывает аллергическую реакция, все же его не стоит включать в рацион при индивидуальной непереносимости. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
horoshieprivychki.ru Польза чернослива и его воздействие на организмЧерносливом принято называть высушенные плоды сливы. Для получения этого сухофрукта подходят не все сорта. Обычно для сушки выбирают сливу сорта Венгерка, реже — сорт Ренклод. Сушеная слива — уникальный продукт. Она сохраняет в себе все полезные для здоровья микроэлементы. При приготовлении сушеных плодов необходимо соблюдение определенной технологии для сохранения полезных свойств сухофруктов. Плоды, высушенные по всем правилам, должны выглядеть следующим образом: цвет ягод должен быть только черным, и они не должны иметь сильный блеск. Если чернослив отливает блеском, это говорит о том, что плоды подвергались обработке каким-нибудь жиром, чтобы придать привлекательный для покупателей вид. Также рекомендуем прочитать: На ощупь плоды должны быть мягкими и упругими. Иногда высушенные плоды имеют коричневатый оттенок. Это свидетельствует о том, что они подверглись обработке кипятком. При употреблении такой продукт вреда не принесет, но возможно будет обладать горьковатым привкусом. Если плод высушен вместе с косточкой, то пользы от него больше: полезные свойства сохраняются лучше, чем в очищенных. Содержание материала Полезные свойства черносливаЭти сушеные фрукты — кладезь витаминов, полезных веществ и свойств. Польза высушенных плодов заключается в следующем:
Перечисленные полезные свойства чернослива говорят в пользу его ежедневного применения. В день можно включать в рацион 6−7 сушеных плодов. Этого количества достаточно для обеспечения организма необходимыми микроэлементами. Использование сухофрукта в кулинарииПеред употреблением рекомендуется тщательно промыть сухофрукты, также можно их обработать кипяченой водой — ошпарить плоды. Полезные свойства чернослива и его приятный вкус способствуют использованию этого сухофрукта в кулинарии для приготовления различных напитков, отваров, салатов. Часто его применяют в качестве дополнительного компонента в различных мясных блюдах. Плоды сушеной сливы служат прекрасным украшением к выпечке. Существует много рецептов для здорового и полезного питания с применением сливы. Говоря о пользе продукта, нельзя не упомянуть о положительном его действии на детский организм. Такое натуральное лакомство, как чернослив, — отличная альтернатива конфетам и сладостям. К тому же оно является профилактикой кариеса. Сухофрукты не запрещены к употреблению во время поста. При этом они способствуют повышению работоспособности и помогают восстанавливать силы во время диеты. Противопоказания по применению сушеных плодов сливыНесмотря на полезные качества чернослива в некоторых случаях его применение стоит ограничивать и даже избегать:
Чем полезно для женщин употребление сливыОгромную пользу приносит употребление женщинами чернослива в период менопаузы и климакса. Так как именно в этот период прекрасная половина человечества подвержена такому заболеванию, как остеопороз, из-за снижения содержания кальция в организме. Плоды сливы богаты содержанием кальция, поэтому являются хорошим средством профилактики этого заболевания. Также можно рекомендовать сушеную сливу к употреблению во время беременности. В период вынашивания ребенка женщины часто страдают от запоров. Природные слабительные свойства сливы помогают нормализации стула. Еще одно ценный элемент этих плодов — калий, содержащийся в сухофруктах. Он активизирует работу почек и помогает в борьбе с отечностью лица и тела. vitaminki.guru польза и вред для организма, калорийность, полезные свойства и противопоказания
foodexpert.pro Чернослив сушёный полезные свойства и противопоказанияВы, однозначно, знакомы с таким сухофруктом как чернослив и даже ели его, быть может, не однократно. Но, что он из себя представляет? Полезные свойства чернослива весьма велики. Эти черные сушеные плоды просто кладезь пользы:
Чернослив и слива в чем разницаМногие полагают, что нет разницы между сливой и черносливом, за исключением, что слива – это свежий фрукт, а чернослив – сухофрукт. Это не так. Чем отличается слива от чернослива? Слива полезна людям, с болезнями сердца, нарушениями со стороны сосудов, работы желудочно-кишечного тракта. Чернослив имеет позитивное влияние на эти системы, но за счет процесса приготовления, когда он теряет влагу, а значит массу, все положительные качества сливы концентрируются в меньшем объеме. В этом заключается особенность. На одну и ту же массу двух этих продуктов приходится разное количество полезных веществ. Как итог, чтобы добиться одного того же эффекта, чернослива понадобится меньше, чем свежей сливы. Еще существует отличие чернослива от сливы по вкусу. Слива очень сочная, кисло-сладкая, а чернослив более насыщенный по вкусу, сладкий, менее кислый. Химический состав и калорийностьДанный сухофрукт калорийный продукт питания. Калорийность составляет 240 ккал на 100 гр. продукта. Людям, страдающим избыточной массой тела или тем, кто желает похудеть не следует чрезмерно увлекаться употреблением этой природной сладости. Имеет высокий гликемический индекс, чернослив можно отнести к идеальному перекусу, заменив конфеты, шоколадки или выпечку. Съев несколько штучек, вы справитесь с чувством голода и улучшите метаболизм. Многие продукты могут только позавидовать составу витаминов сушеной сливы. Природные антиоксиданты – витамины Е, аскорбиновая кислота – борцы за красоту и молодость. За счет обезвреживания свободных радикалов они борются с раком. Витамины группы В борются за слаженный обмен веществ в организме. Они отличные помощники иммунной и нервной системам организма. Необходимо постоянно пополнять их запасы, они водорастворимые, поэтому быстро выводятся. Витамин А (ретинол) в составе поможет людям, страдающим ревматизмом и подагрой. Органические кислоты, содержащиеся в сушеной сливе, серьезные помощники в борьбе с холестерином, расщепляя и выводя его из организма, очищая сосуды от холестериновых бляшек. Полезные свойстваПолезные свойства чернослива обширны. Научно доказано, что употребление его в меру замечательное предотвращение многих болезней, заболеваний сердца, сосудов:
Он противопоказан людям, страдающим избыточной массой тела, сахарным диабетом и людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией). Не рекомендовано употреблять сушеные сливы кормящим мамам, из-за способности вызвать колики или аллергическую реакцию у младенца. Чрезмерное потребление вызовет нарушения в работе пищеварительного тракта, может проявиться метеоризм, вздутие, диарея. Чем полезен чернослив для организма женщины?Какая женщина не хочет оставаться красивой, молодой, стройной. Добавление в рацион сушеного чернослива бесспорно позитивно для женского организма. Антиоксиданты помогут сохранить молодость и свежий вид прекрасной половине человечества, они заметно улучшают состояние кожи. Перекус черносливом – очень хорошая альтернатива вредным «вкусняшкам». Утолит голод, поможет сохранить хорошие формы. Женщины, страдающие анемией, в целях профилактики могут употреблять сушеную сливу, богатую железом. А женщинам, находящимся в менопаузе, можно есть его в целях профилактики и лечения остеопороза. Употребление при беременностиБеременность для женщины важный и ответственный период жизни, но часто будущих мам сопровождают отеки. Чернослив стимулирует работу почек, выводя лишнюю жидкость из организма. Одной из частых проблем, беспокоящей беременных женщин являются расстройства пищеварения, чаще всего они проявляются в виде запоров. Лучшим способом облегчить данные симптомы, является употребление этого черного сухофрукта. Он возможная замена медикаментозным помощникам. Польза сушеных слив для детейВОЗ рекомендует вводить сушеные сливы малышам по достижению шести месяцев. Делать это нужно осторожно и не желательно начинать прикорм малыша с этого сухо фрукта, так как возможно расстройство пищеварения неокрепшего организма. Полезные свойства чернослива для детей:
Дети очень активны, поэтому вяленые сливы послужат хорошим энергетическим источником для маленькой непоседы. Но что если дети отказываются кушать этот сухофрукт? Для них можно варить вкусные компоты, делать отвары, добавлять в каши или смузи. Помните, любой новый продукт в рацион ребенка вводится постепенно, хотя чернослив и относится к низким аллергенам, но все же может проявить реакцию иммунной системы в виде аллергии. Как принимать чернослив при запореМы уже сказали о том, что чернослив обладает слабительным действием, это бесспорно важнейший природный помощник, справляющийся запорами. Как лучше его съесть, чтобы справиться с проблемой. Съедайте его в исходном виде, например несколько штучек перед сном или днём, чтобы активировать и почистить кишечник, или приготовьте из него отвар. Для отвара потребуется 200 гр. сухофруктов. Заливаем их 1 л. кипятка и держать в теплом месте около 12 часов. Рекомендовано пить по 0,5-1 стакану отвара за 30 минут до еды 1-2 раза в день. Для наибольшего эффекта в дополнение рекомендуется съедать пару сушеных слив в сутки. Как выбрать и хранить черносливНедобросовестные производители при производстве злоупотребляют химическими веществами для ускорения приготовления и продления срока годности. Покупая вяленые сливы, обратите внимание на внешний вид. Плод сливы будет насыщенного черного цвета, коричневый — говорит о обработке кипятком, а синий цвет указывает на действие химикатов. По структуре он должен быть упругий и мягкий. Чернослив для блеска могут обработать глицерином, поэтому лучше выбирать матовые плоды. Не допустимы посторонние запахи, аромат приятный, а по вкусу – сладкий с кислинкой. Испорченный чернослив будет горчить. Ассортимент магазинов предлагает нам плоды с косточкой и без нее. Сливы, в которых сохранили кость, остались целыми, поэтому подвержены действию бактерии и гниению в меньшей степени. Хранить чернослив, лучше в прохладном месте предварительно вымыв его и хорошо просушив. Противопоказания и вред черносливаКакие же противопоказания к употреблению чернослива? Вяленые сливы противопоказаны людям, имеющим в своем анамнезе сахарный диабет, избыточную массу тела из-за содержания в своем составе сахаров. Не рекомендовано есть людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте, такими как диарея, метеоризм, язва желудка и 12-перстной кишки. Необходимо настороженно употреблять сухофрукт в период грудного вскармливания, велик риск вздутия и коликов у малютки. Не рекомендуется, есть вяленые сливы людям с индивидуальной непереносимостью. Как и любой продукт, чернослив может принести организму пользу или нанести вред. Употребление не должно быть чрезмерным, во всем лучше придерживаться «золотой середины». fructify.ru Сушеный чернослив - польза и вредЭтот продукт легко найти практически в любом магазине, он вкусен и поэтому многие люди покупают его. Но, прежде чем включать его в рацион, давайте обсудим, в чем состоит польза сушеного чернослива, и есть ли от него вред, а для этого надо разобраться, какие вещества он содержит. Чем полезен сушеный чернослив?Чернослив это не что иное, как высушенная черная слива, и в его составе можно найти все витамины, которые содержит спелый плод. В продукте есть витамин В, С, а и РР, он содержит большое количество клетчатки, яблочную и щавелевую кислоту, пектины, фосфор, натрий, калий и железо. К полезным свойствам чернослива сушеного можно отнести то, что он может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, усилить перистальтику кишечника и очистить организм от шлаков. Но, его не стоит есть людям, которые страдают от диареи или метеоризма, зато тем, у кого есть запор, чернослив может помочь избавиться от него. Также польза сушеного чернослива заключается в том, что он способен укрепить иммунную систему организма, ведь он содержит довольно много витамина С. Регулярно употребляя сушеные сливы, можно не опасаться простудных заболеваний, ведь иммунитет будет работать как часы. Согласно постулатам народной медицины, чернослив может облегчить состояние больного подагрой, его рекомендуют есть при данном заболевании, желательно, вместе с кисломолочными продуктами. Однако, этот продукт может нанести вред организму, ведь он содержит очень много сахара, а также весьма калориен. По этим причинам его запрещено есть людям с сахарным диабетом любого типа и тем, у кого стоит диагноз ожирение. Если человек хочет похудеть, следует ограничивать употребление сухофруктов, в том числе и чернослива. Можно позволить себе съесть 1-2 штучки раз в 2-3 дня, но не больше, иначе сбросить лишние килограммы может и не получиться.
womanadvice.ru польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщинНеобыкновенно вкусный и нежный кисло-сладкий чернослив отлично борется с бактериями, укрепляет иммунитет, способен мягко вывести из организма яды и шлаки, устранить интоксикацию, уменьшить риск инфаркта, предотвратить инсульт. Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в черносливе Всеми любимый, самый вкусный чернослив получают после высушивания мясистых и ароматных плодов Венгерки итальянской. Огромное количество полезных компонентов делают его настоящей кладовой здоровья. Таблица № 1 Содержание витаминов в черносливе на 100 г продукта
Таблица №2 Содержание макроэлементов в черносливе на 100 г продукта
Таблица №3 Содержание микроэлементов на 100 г продукта
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта В 0,1 кг целебных сухофруктов содержится 250-256 ккал (белков — 2,2 г, жиров – 0,7 г, углеводов 57,4 г). Польза и полезные свойства чернослива для здоровья человека (подробно) Плоды черноплодной сливы обладают высокими тонизирующими свойствами, повышают трудоспособность, улучшают память и общее самочувствие. Медики рекомендуют включать сушеные фрукты для очищения печени, профилактики онкологических заболеваний, усиления защитных функций организма. Волшебные целебные свойства прекрасного дара природы используются:
Фрукты славятся отличными антибактериальными характеристиками и не уступают по эффективности многим химическим препаратам: приостанавливают рост и губительно воздействует на бактерии в ротовой полости, которые поражают слизистую, разрушают зубы. Препятствует размножению сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка. Балластные компоненты важны для кишечника. Легко наладить работу ЖКТ, съедая ежедневно 3-4 черносливины. Прекрасные лечебные свойства сушеных сухофруктов позволят не только оздоровить организм, но и обрести стройность. На протяжении всего дня вас не покинет чувство легкости и сытости. Черный «лекарь» полезен для печени, помогает при остеопорозе, болезнях почек, ревматизме, атеросклерозе, способствует улучшению зрения. Считается прекрасным натуральным косметическим средством для волос, придает личику свежесть, нежность, бархатистость. Чернослив усиливает выделение мочи и регулирует обменные процессы. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Медики рекомендуют употреблять чернослив при экземе, псориазе, красной волчанке. Педиатры рекомендуют включать ягоды чернослива в питание для детей-школьников, поскольку концентрация каротина способствует сохранению зрения, что важно в период обучения. Издавна китайские лекари используют косточки чернослива для приготовления настоя, который помогает избавиться от мучительного кашля, обладает противовоспалительными характеристиками. Совет: Примите во внимание, что привлекательный блестящий вид вяленый (сушеный) чернослив приобретает после обработки его жиром или глицерином. Перед употреблением тщательно мойте сушеный фрукт горячей, а потом прохладной водой. Польза чернослива для мужчин Чернослив является волшебным средством для мужского здоровья, поскольку содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, веществ-антиоксидантов, которые усиливают циркуляцию крови, благотворно влияют на простату. Регулярное употребление свежего и сушеного чернослива улучшают работу эндокринной системы, что положительно проявляется на выработке тестостерона. Сухофрукты в сочетании с изюмом и вяленой вишней прекрасно справляются с авитаминозом, который не только ухудшает самочувствие, но и негативно сказывается на мужской потенции. Смесь из чернослива (2 шт.), грецких орехов (2 шт.) и меда (1 ст. л.) помогает повысить сексуальную активность. Польза чернослива для женщин Чернослив чрезвычайно важен для женщин в период менопаузы, поскольку способен предотвратить развитие остеопороза – элемент бор в сочетании с витамином D и кальцием укрепляют и сохраняют костную массу. В период «интересного положения» целебные черные плоды помогут не только обогатить организм полезнейшими веществами, но и нормализовать обмен веществ, способствовать регулярному опорожнению кишечника, снизить нагрузку на печень. Молодым мамочкам чернослив поможет сохранить белозубую улыбку, придаст свежесть кожице и силу кудряшкам. В тоже время употреблять его нужно с осторожностью, так как вещества, активизирующие слизистую, могут спровоцировать у грудничка понос, повышенное газообразование, колики. Польза чернослива при похудении (при диете) Продукт является великолепным натуральным средством для борьбы с лишним весом, поскольку:
Совет: Замените привычные шоколадки и конфеты на чернослив и курагу и вы почувствуете легкость в теле, наполненность энергией, забудете о подавленности и сонливости. Также ученые довели, что в сушеном черносливе есть уникальные компоненты сорбитол и дифенилисатин, которые не усваиваются организмом, но эффективно смягчают стул. Рецепт коктейля со свежим черносливом при запорах: Мелко порежьте 4-5 черносливин и смешайте с чашечкой нежирного кефира или творожка. Полученный состав следует выпить за несколько часов до сна. Также для нормального функционирования кишечника можно ежедневно (лучше перед сном) съедать по 8-10 штучек чернослива. Польза и вред чернослива при беременности Сушеные плоды черноплодной сливы, как и большинство сухофруктов, являются богатой кладовой полезных элементов, что особенно важно при беременности.
Следует знать, что при употреблении чернослива сверх положенной нормы у беременной женщины может:
Польза и вред при заболеваниях (кратко) При панкреатите Во время воспалительных процессов поджелудочная железа «не любит» продукты, содержащие повышенное количество сахара и клетчатки, в т. ч. сушеный чернослив. Его следует включать в рацион в минимальном количестве. Совсем отказываться от него при панкреатите не стоит – чернослив помогает избежать скопления газов и запоров, обостряющих недуг. В период обострения хвори черные сухофрукты следует полностью исключить из рациона. При запоре Чернослив – лучший природный помощник при «деликатных» проблемах. Вкусное лакомство и лекарство замечательно подходит для детей, беременных женщин, людей преклонного возраста. Если в чаи, напитки добавлять по несколько штучек чернослива, то можно легко наладить процесс пищеварения. На литр жидкости следует использовать не более двух черносливин. Для приготовления эффективного слабительного состава можно воспользоваться таким рецептом: три черносливины залить чашкой кипятка, дать настояться 8 минут. Настой выпить, плоды съесть. При ухудшении состояния прием душистого слабительного нужно прекратить. При лактации Употребляя чудесные дары природы при лактации, новоиспеченная мамочка не только обогатит грудное молоко полезнейшими веществами, но и улучшит моторику кишечника. Следует обязательно учитывать, что при всех целебных свойствах чернослив при лактации моет доставить неприятности:
Совет: Молодым матерям, набравшим лишние килограммы при вынашивании малыша, не следует в день съедать более одной черносливины. Вред и противопоказание чернослива для человека Неумеренное употребление душистых плодов черноплодной сливы может оказать неприятный эффект на организм. Врачи не советуют их употреблять:
Внимание: чернослив при гв следует употреблять с большой ответственностью. Продукт может спровоцировать диарею и метеоризм у грудничков. Рецепты здоровья
Четыре черносливины замочить в горячей воде на 10 минут. Промокнуть салфеткой, порезать на мелкие кусочки, смешать с 4 ст. ложками черного чая. Полученный состав заварить, настоять 15 минут. Пить при повышенном давлении.
Приготовьте смесь из пропаренных и растертых в кашицу 2 шт. чернослива, 1 ст. ложки отрубей, 2 ст. ложек жирных сливок, 3 капелек маслица чайного дерева. Держать на личике 20 минут, смыть теплой водичкой.
Плоды чернослива без косточек следует проварить в домашнем молоке, размять и в горячем виде прикладывать к проблемным местам. Ответы на популярные вопросы Какой сухофрукт самый полезный? Сухофрукты настолько вкусны и полезны, что бывает достаточно сложно выбрать лучший из них. Да и не нужно выбирать, а следует просто скушать горсточку самых любимых и подарить организму фейерверк полезностей! Итак, в чем заключается ценность сухофруктов для нашего организма:
Чернослив и курага в сочетании с медом и сенной – замечательное средство для очищения организма, уменьшения отеков, придания личику свежего вида. Сушеные яблоки и вяленый чернослив полезны для сердца, помогают привести в норму повышенное давление, стимулируют пищеварение, повышают остроту зрения. Как лучше всего (в каком виде) употреблять продукт в пищу? Чернослив используют для приготовления компотов и узваров, витаминных напитков, десертов. Вкусен и ароматен не только свежий чернослив, но и консервированный, вяленый, сушеный. Каши в сочетании с сухофруктами являются лучшими вариантами завтраков. Чернослив прекрасно сочетается с творогом, яблоками, тыквой, орешками, телятиной, апельсинами. Мясным блюдам он придает оригинальную «нотку». Рецепты невероятно вкусных и ярких блюд с использованием «черного дара» — салатиков, тортиков, рулетов – каждый желающий легко подберет в Сети. Рагу с тыквой и курицей, нежные котлетки из кролика с добавлением чернослива полезны не только для желудка, эффективны при запорах, но и способны вызвать восхищение у привередливых гурманов. Важно: При сушке сливы не теряет своих лечебных свойств, что является огромным плюсом в борьбе с различными патологиями. Нормы употребления чернослива в пищу (Суточная норма) Медики рекомендуют в один прием употреблять не более 50 г продукта, а в сутки — не больше 0,1кг. Подведем итоги о пользе чернослива Невероятно душистые и вкусные плоды черноплодной сливы помогают забыть о многих недугах. Они полезны для ритмичной работы сердца, улучшения пищеварения, укрепления иммунитета, усиления потенции, при остеопорозе. Популярные сухофрукты способны эффективно выводить из организма «вредный холестерин», дарить красоту для кожицы и волос, омолаживать организм. Медики рекомендуют с осторожностью употреблять чернослив ослабленным деткам, женщинам при гв, пожилым людям. Оставайтесь всегда жизнерадостными, здоровыми и привлекательными! Сделать это просто, если не забывать баловать себя целебным даром природы — черносливом. Новости, которые помогают!chtoem.ru химический состав и витамины, польза и вред сухофрукта для организма человекаНесмотря на свою питательность и отличные вкусовые качества, не все сухофрукты одинаково полезны для человека. Чернослив представляет собой один из немногих продуктов, издавна используемых в лечебных целях. Этот сушеный фрукт имеет очень богатый состав витаминов и микроэлементов. Однако, как и у всех натуральных лекарств, у него имеются определенные противопоказания. Содержание материала Химический состав продуктаПрежде чем рассмотреть полезные свойства и противопоказания чернослива, следует узнать его состав. На самом деле, этот продукт является сушеной сливой. Но для получения этого сухофрукта подходят только определённые сорта, например, Венгерка. Наиболее качественный чернослив получается из плодов с мелкой косточкой, содержащих достаточное количество сахара. Для сушки берут сочные, спелые плоды и предварительно бланшируют их. Затем охлаждают в проточной воде и сушат в паровой сушилке или на солнце. Также рекомендуем прочитать: В черносливе содержатся следующие вещества:
Кроме того, этот сухофрукт содержит много микро- и макроэлементов:
Энергетическая ценность 100 г чернослива, а это примерно 10 плодов, — 231 ккал. Полезные свойстваЧернослив обладает тонизирующими свойствами. Этот продукт улучшает память, повышает трудоспособность, а также:
Очень полезно употреблять сушеную сливу женщинам для предотвращения остеопороза в период менопаузы. Достаточно ежедневно съедать 100 г. Содержащиеся в черносливе витамин D в сочетании с элементами бора и кальцием сохраняют и укрепляют костную массу. Этот продукт обогатит организм женщины полезными веществами, нормализует обмен веществ, и снизит нагрузку на печень Для мужского здоровья чернослив является волшебным средством. В нем содержится большое количество витаминов группы «В», аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Благодаря такому составу, сухофрукт благотворно влияет на простату. Польза сушеной сливы для детейВ рацион ребенка чернослив вводят на первом году жизни, зачастую при необходимости нормализовать стул. Пюре из распаренных плодов используют в качестве прикорма. А также для детей из сушеных плодов готовят отвар. Фрукты тщательно промывают, вымачивают, подвергают тепловой обработке. На втором году жизни ребенка продукт можно добавлять в десерты, каши и запеканки. Предпочтение лучше отдавать продукту промышленного производства, который прошел необходимую обработку. Противопоказания и вредНесмотря на богатый полезными веществами состав, некоторые свойства чернослива на организм человека могут оказывать неблагоприятное влияние.
Лечение запораЧернослив действенное средство для лечения запоров. Благодаря большому количеству клетчатки, продукт легко справляется с такой деликатной проблемой, как запор. Употреблять его можно по-разному:
Следует учитывать, что при лечении запора употребляемая пища должна быть мягкой, иначе эффект будет малозаметен. Можно есть фрукты, овощи, легкие супы, некоторые виды каш, например, овсяную, однако рисовую категорически не рекомендуется, так как рис, наоборот, закрепляет стул. Очищение организма и похудениеНесмотря на то что чернослив довольно калорийный продукт (256 ккал), его используют как средство для похудения. Этот сухофрукт обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием, помогая вывести из организма лишнюю воду и очистить кишечник от каловых отложений. Правила применения сухофрукта при похудении:
Сушеный фрукт можно употреблять и до еды, и после нее. Его добавляют в каши, салаты, напитки, используют как лакомство, подавляющее тягу к сладкому во время диеты. Можно приготовить вкусные и полезные диетические конфетки таким образом:
Можно провести разгрузочный день, чтобы очистить организм и избавиться таким образом от 1−2 кг лишнего веса. Этот день лучше провести дома, пить больше жидкости и отказаться от интенсивных физических нагрузок. Для разгрузки организма понадобится 25−30 штук чернослива, травяные отвары, вода и несладкий чай. Употребление вышеуказанных продуктов происходит по следующей схеме:
Особенности выбора черносливаВыбирая сушёные фрукты, необходимо обратить внимание на внешний вид продукта. Качественный чернослив имеет нижеследующие свойства:
Блеклый цвет и блеск говорят о том, что сухофрукт обрабатывали глицерином для улучшения товарного вида. Кроме того, недобросовестный производитель может заменять глицерин жиром неизвестного происхождения. Если у плодов коричневатый оттенок, это означает, что их ошпаривали для дезинфекции. Это, конечно, лучше химической обработки, но тоже не очень хорошо. Такой чернослив кофейного цвета будет, скорее всего, иметь горький привкус. Приобретенный чернослив помещают в стеклянную емкость с крышкой или бумажный пакет и хранят в темном, сухом месте. Не стоит для его хранения использовать пластиковую посуду или полиэтиленовый пакет. Перед употреблением плоды обязательно промывают горячей водой. В заключение хочется отметить, что чернослив отлично сочетается с орехами, творогом, тыквой, апельсинами, телятиной. Он придает оригинальную нотку мясным блюдам, а с кашами является лучшим вариантом завтраков. Этот великолепный сухофрукт не только укрепляет здоровье, но и улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и помогает поддерживать организм в хорошей форме. vitaminki.guru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |