Польза и вред для здоровья от потребления баклажан. Баклажаны польза и вред для здоровья


Вред и польза баклажанов для организма

Любимые баклажаны... Многие с нетерпением ждут лета, чтобы полакомится этими чудесными плодами. Обилие блюд, которое можно приготовить с этим замечательным овощем, просто потрясающее: жареные и тушеные, паровые, в виде закуски и икры. В любом виде они сохраняют незабываемый, потрясающий вкус. Сегодня мы подробнее рассмотрим, каковы вред и польза баклажанов для организма. Исходя из этого, можно сделать вывод, насколько часто можно употреблять их в пищу. Баклажан – это совершенно уникальный овощ, обладающий не только характерным фиолетовым цветом и продолговатой формой, но и множеством полезных микроэлементов, о которых мы сегодня поговорим.

Как выбрать баклажаны

Вред и польза баклажанов в первую очередь зависят от качества самих плодов. Эти овощи бывают разных видов, поэтому окраска и форма не всегда бывают достоверными показателями. Есть круглые и продолговатые, белые и зеленые виды. Но чаще всего у нас на рынке встречаются обычные продолговатые фиолетовые овощи. Обязательно обратите внимания на цвет. Свежий молодой баклажан темный, сухой и блестящий. При этом чем моложе овощ, тем он темнее. Поэтому светлые, серые, бурые баклажаны покупать не стоит - они, скорее всего, будут переспелыми. Не забудьте тщательно ощупать плод: из-за темной поверхности можно легко пропустить подгнившие места.

Как уже говорилось, вред и польза баклажанов зависят от того, насколько овощи свежие. В лежке они себя зарекомендовали не самым лучшим образом, поэтому покупайте столько, сколько планируете употребить в пищу сразу. Потом лучше прикупить свежие.

Что входит в состав баклажанов

Давайте посмотрим, что ваш организм получает, когда вы едите баклажан. Это удивительно вкусный и полезный овощ семейства пасленовых, поэтому летом нужно готовить его как можно чаще, если нет противопоказаний. Вред и польза баклажанов зависят и от того, как их приготовить, но об этом мы поговорим немного позже. Спелые овощи содержат клетчатку и органические кислоты, пектин. Кроме того, они богаты различными витаминами. Это в первую очередь витамины A, P, C, вся группа B. Но этим набор не ограничивается. Баклажан содержит разнообразные дубильные вещества, натуральные сахара, белки и жиры. В баклажанах присутствуют кальций и магний, калий и фосфор, натрий и железо, марганец и медь, а также цинк, алюминий и кобальт.

Такое потрясающее разнообразие микроэлементов и витаминов и обуславливает ту популярность, которую имеют баклажаны. Польза и вред для здоровья определяется достаточно легко: если у вас нет серьезных противопоказаний, значит, этот овощ обязательно нужно употреблять в пищу регулярно. Это позволит не только обеспечить организм необходимыми питательными элементами, но и нормализовать обмен веществ.

Польза синих овощей

Мы уже рассмотрели, чем богаты баклажаны. Польза и вред для организма объясняются наличием биологически активных веществ, причем только в исключительных случаях они способны навредить. В норме они приносят пользу всем органам и системам организма. Именно баклажаны мягко регулируют уровень холестерина в крови. Благодаря этому свойству они препятствуют развитию атеросклероза, а значит, благоприятно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы. Здоровье сосудов – это продолжительность нашей жизни, так что нельзя не использовать шанс продлить их молодость.

Баклажан крайне полезен при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Это происходит за счет того, что овощи имеют мягкий мочегонный эффект. Кроме того, баклажан обладает незначительным слабительным эффектом, то есть способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей. Употребление этого продукта в пищу благоприятно сказывается на работе печени, поэтому если с этим важным органом не все в порядке, то стоит употреблять баклажан ежедневно. При этом есть много овощей совсем необязательно - достаточно всего 1 столовой ложки тушеного продукта в день.

Красный костный мозг, иммунитет и баклажан

Удивительно, но поистине безграничны свойства баклажанов. Польза и вред этого продукта зависят, в первую очередь, от способа приготовления, но при правильном употреблении фиолетовые овощи крайне полезны для костного мозга и селезенки. Они достаточно быстро нормализуют процессы кроветворения и состав крови. Ежедневное употребление баклажанов способствует повышению гемоглобина и образованию красных кровяных телец. Если у вас анемия, то баклажан – это то, что доктор прописал.

Баклажаны для похудения

Действительно, если вы планируете длительную диету, то обязательно включите в нее эти замечательные овощи. Они низкокалорийные и очень питательные, а значит, вы быстро насытитесь, а рука не будет тянуться за добавкой. Единственное исключение – жареные баклажаны. Польза и вред этого блюда очевидны: сам овощ – это кладезь полезных веществ и микроэлементов, но, пропитанный маслом, он превращается в полную противоположность. Если вы не в силах отказаться от такого способа приготовления синих овощей, то перед жаркой нарежьте их кусочками и посолите. Примерно через 30 минут можно приступать к обжариванию. Есть и другой способ: перед приготовлением положите кусочки на 10 минут в холодную воду - так они тоже впитают меньше масла. Не забывайте пользоваться одноразовым бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир. Но все же такой способ приготовления нельзя назвать самым полезным, поэтому давайте поговорим о том, как еще можно приготовить этот овощ.

Как правильно их готовить

Полезнее всего употреблять баклажан в запеченном или тушеном виде. Запеченный в духовке с томатным соусом и специями, он с успехом заменит жаренный на сковороде. Даже любимую всеми баклажанную икру можно приготовить без масла, просто потушив овощи на медленном огне. Получится не менее вкусно и очень полезно для здоровья. Отличная и яркая закуска получается из баклажанов на гриле. Баклажан можно солить и сушить, мариновать. Существует даже варенье из баклажанов с легкой кислинкой и горчинкой.

Показания к употреблению баклажанов

Баклажан можно употреблять практически всем. Его рекомендуют здоровым и больным, беременным женщинам и пожилым людям. А вот детям до 3 лет давать его не следует. В баклажане содержится соланин, и несмотря на то, что его предварительно вымачивают, небольшое количество может сохраниться. Кроме того, баклажан содержит много трудноперевариваемой клетчатки и очень мало калорий. А детям нужны именно калории и энергия. Поэтому этот овощ больше подходит для похудения или в качестве гарниров и закусок, чем в качестве полноценного блюда. В остальном именно особенностями вашего организма определяются польза и вред баклажана. Польза и вред еды вообще неоднозначны - все зависит от количества и способа приготовления пищи.

Рецепты народной медицины

Как и многие другие дары природы, используют этот овощ не только для еды. Для лечения некоторых недугов используется кожура баклажана. Польза и вред этого продукта под вопросом у приверженцев официальной медицины, однако народные лекари утверждают, что с его помощью можно избавиться от гипертонии. Для этого кожуру нужно измельчить в кофемолке и принимать по чайной ложке перед сном. Хотите бросить курить? И тут поможет баклажан. Содержащаяся в плодах никотиновая кислота поможет побороть дискомфорт, причем без вреда для здоровья.

Противопоказания

С осторожностью нужно употреблять баклажан людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которой богаты баклажаны, может вызвать обострение гастрита, расстройство кишечника, обострение язвенной болезни. При заболеваниях печени и желчного пузыря тоже следует посоветоваться с врачом или употреблять овощ понемногу, прислушиваясь к своим ощущениям. Нужно помнить о том, что любое противопоказание относительно, и даже если по медицинским меркам вы абсолютно здоровы, но после употребления этого продукта чувствуете дискомфорт, то следует проконсультироваться с врачом или полностью отказаться от употребления баклажанов.

Подведем итоги

Баклажан – овощ чрезвычайно полезный. Научитесь правильно его готовить. В первую очередь перестаньте жарить его на масле - и получите потрясающий по своим свойствам продукт. Он не только снабжает ваш организм полезными микроэлементами, но и параллельно лечит и приводит в порядок обмен веществ, работу внутренних органов. Кроме того, этот овощ достаточно дешевый, особенно в сезон. Вполне можно видеть его на своем столе ежедневно.

fb.ru

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Баклажаны в простонародье называют синенькими с учётом особого оттенка овоща. По содержанию полезных веществ плод превосходит своих собратьев, и это неудивительно. Ценный химический перечень позволяет использовать баклажан в целях лечения и профилактики множества заболеваний. Именно поэтому люди так интересуются пользой и вредом овоща. Поговорим обо всём подробно.

Состав и польза баклажанов

Сложно перечислить массовый химический перечень элементов, входящий в основу плода. Польза продукта обуславливается наличием всех необходимых для человека витаминов, минералов, кислот.

  1. Ретинол, он же витамин A, отвечает за работу глазных мышц, укрепляя их. Вещество повышает остроту зрения, профилактирует многие недуги этой области. Витамин A необходим человеку для поддержания природной красоты кожи и волос.
  2. Входящая группа витаминов B берёт на себя ответственность за деятельность центральной нервной системы. Рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты — все эти соединения нормализуют психоэмоциональный фон человека. Употребление тушёных или отварных баклажанов помогает справиться с бессонницей, а также ускоряет все метаболические процессы в организме.
  3. Никотиновая кислота, или витамин PP, очищает кровеносные каналы от токсинов, уплотняет сосудистые стенки и ускоряет клеточную регенерацию. Все эти свойства являются профилактикой образования тромбоза, варикоза, атеросклероза.
  4. Токоферол — это естественный антиоксидант, который выступает в роли «веника», избавляя внутренние органы от всякого мусора. Систематический приём баклажанов выводит даже старые отходы, очищает печень от радионуклидов, облегчает работу почек. Токоферол приводит в порядок кожу, отбеливает ногти.
  5. Витамин С, или аскорбиновая кислота, необходим человеческому организму для поддержания иммунитета в период простуды. Даже 1 баклажан, употреблённый в неделю, восполнит нехватку этого элемента. Тем самым повысится сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
  6. Витамины группы К необходимы для строения клеток, а также формирования костной ткани. Вещества нужны для поддержания здоровья зубов и всей ротовой полости. Баклажаны профилактируют многие заболевания, такие как пародонтоз, стоматит и пр. Также продукт помогает избавиться от кровоточивости дёсен.
  7. Калий обеспечивает правильную работу сердца, ускоряет циркуляцию крови, борется с вирусными инфекциями.
  8. Натрий регулирует баланс жидкости, которая наблюдается в пространстве между клетками. При недостатке этого элемента внутренние органы начинают увядать. При избытке появляется отёчность.
  9. Хлор отвечает за водный, солевой и щелочной баланс. В сочетании с калием элементы повышают сопротивляемость печени действию токсинов.
  10. Магний ускоряет метаболические процессы, принимает активное участие в построении мышечной ткани. Выступает в роли аминокислот для спортсменов.
  11. Кальций укрепляет и отбеливает ногтевые пластины, зубы (в частности эмаль). Вещество необходимо для построения костей и мышц.
  12. Клетчатка относится к грубым пищевым волокнам, которые нужны для нормализации перистальтики кишечника. Клетчатка устраняет старые отходы и повышает обмен веществ.
  13. Пектин является серьёзной профилактикой артрита и артроза, а также других недугов, связанных с суставами и костями. Пектин выводит излишки желчи и не позволяет ей застаиваться.

Помимо вышеперечисленных составляющих баклажан богат медью, фосфором, алюминием, бором, йодом, фтором, серой, молибденом, кобальтом. В овоще содержится зола, крахмал, моно- и полисахариды, пищевые волокна, органические кислоты.

Несмотря на такое изобилие ценнейших веществ калорийность 100 гр. баклажанов составляет всего 36 Ккал. По этой причине многие включает овощ в диетическое меню. Для этих целей плоды тушат, отваривают и парят, но не жарят.

польза и вред гороха для здоровья организма

Свойства баклажанов

Ценные качества баклажана отражаются на организме человека. Овощ обладает следующими действиями:

  • борется с непроходимостью кишечника, в том числе хронической;
  • повышает эластичность стенок кровеносных каналов;
  • помогает похудеть;
  • улучшает работу сердца, ускоряя приток крови;
  • стабилизирует деятельность почек и печени;
  • борется с отёчностью тканей;
  • выводит плохой холестерин из крови;
  • укрепляет кости, зубы и ногти;
  • улучшает состояние волос;
  • предотвращают отложение песка и камней в почках, пузыре;
  • очищают кишечник и желчевыводящую систему;
  • профилактируют онкологию.

Польза баклажанов

  1. Овощная мякоть выводит излишки желчи, проводя серьёзную профилактику болезней выводящей системы. Баклажан устраняет избытки жидкости, тем самым борясь с отёками.
  2. Специалисты рекомендуют составлять рацион питания, в котором присутствует баклажан, чтобы справиться с остеохондрозом, аритмией, остеопорозом, атеросклерозом.
  3. Если вы планируете отказаться от курения, готовьте лёгкие блюда из баклажанов. Всё дело во входящих в баклажан веществах — никотине и соланине. Для причинения вреда здоровью этого количества недостаточно, но бросить курить станет легче.
  4. Ценность баклажанов распространяется и на беременных девушек. Входящие микро- и макроэлементы отвечают за кроветворную функцию матери. В результате этого плод формируется правильно, исключается вероятность врождённых отклонений.
  5. Насунин контролирует работу мозга. Флавоноиды защищают клетки от действия свободных радикалов, тем самым проводя серьёзную профилактику онкологических образований. Употребление баклажана продлит вам жизнь и поможет сохранить ясный рассудок.
  6. В баклажане насчитывается больше 12 фенольных соединений, которые разрушают клетки уже имеющегося рака. Вещества перекрывают доступ крови к злокачественным опухолям, убивая их.
  7. Народные знахари используют синенькие для лечения артрита, подагры, воспалительных процессов на коже. Баклажановый сок выступает в роли антисептика и антибиотика, он быстро убивает бактерии и грибок.

польза и вред болгарского перца

Польза баклажанов для беременных и кормящих женщин

  1. Баклажаны считаются низкокалорийными овощами, поэтому имеет смысл включать их в рацион беременных девушек. Так появляется возможность борьбы с отёчностью и токсикозом, который часто появляется на ранних сроках.
  2. Женщина, вынашивающая ребёнка, часто подвергается запорам. Устранить деликатную проблему помогут тушёные или отварные овощи. К тому же повысится перистальтика кишечника, очистятся пищеварительные пути.
  3. При отсутствии противопоказаний можно употреблять баклажаны во время грудного вскармливания (лактации). Однако ввод в ежедневное меню проводится постепенно, чтобы не навредить ребёнку.
  4. Если в процессе лактации вы употребляли баклажаны, и у малыша появилась сыпь, выведите продукт из рациона. Желательно начинать потребление после того, как ребёнку исполнится 3 месяца.

Польза баклажанов для мужчин

  1. За счёт уникального вкуса баклажаны не менее полюбились и мужчинами. Если вы страдаете склонностью к ожирению, овощ необходимо включить в повседневный рацион. Систематическое употребление плодов поможет сдерживать вес в норме.
  2. Баклажаны качественно очищают сосуды от токсинов и холестериновых бляшек. Овощ предотвращает развитие половой дисфункции. Регулярное потребление продукта в различных вариациях заметно улучшает общее состояние человека.
  3. Легенды Востока гласят, что баклажан считается овощем, продлевающим жизнь. Постоянное употребление отодвигает старость посредством омоложения тканей на клеточном уровне и глобальном очищении организма от зашлакованности.

Польза баклажанов для крови

  1. Медь и марганец в составе баклажана активно участвуют в кроветворении. По простой причине врачи рекомендуют включать плоды в повседневный рацион беременным девушкам.
  2. Высокое содержание фолиевой кислоты в баклажанах обеспечивает организму стабильную выработку форменных элементов. Таким образов в крови формируются тромбоциты, лейкоциты и эритроциты в достаточном количестве.

польза и вред кабачков

Польза баклажанов для сердечно-сосудистой системы

  1. Чтобы укрепить и избавить сердечно-сосудистую систему от каких-либо заболеваний, специалисты рекомендуют прийти к регулярному употреблению баклажанов. Минералы и особые соли стабилизируют сердечную деятельность.
  2. Пектин и грубая клетчатка плохо усваиваются организмом. В этом случае ферменты выступают в качестве антиоксидантов и качественно очищают органы от токсичных веществ, шлаков. Исследования показали, что продукт лучше очищает ткани в отличие от направленных медикаментов.
  3. С медицинской точки зрения хорошо себя зарекомендовал сок из свежих баклажанов. Напиток отлично очищает организм от холестерина, повышает кровоток, расслабляя сосуды. Состав считается отличной профилактикой при ишемии сердца и атеросклерозе.

Польза баклажанов для иммунитета и ЦНС

  1. Сок из баклажанов показал высокое содержание бактерицидных ферментов, качественно подавляющих вредоносные микроорганизмы. Стоит отметить, что плоды укрепляют защитные функции.
  2. Неоценимую пользу для человека приносят ферменты, которые содержатся в баклажанах (насунин и флаваноиды). Вещества относятся к категории сильных антиоксидантов, способных защищать и восстанавливать мембраны.
  3. Насунин защищает мозговые клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Отсюда пошло название среди людей, что баклажан — это пища для мозга. Регулярное употребление овоща поможет укрепить деятельность центральной нервной системы.

Вред баклажанов

  1. Стоить знать о том, что баклажаны не рекомендуется включать в рацион малышей, не достигших 3-летнего возраста. Проблема овоща в наличии грубых волокон, которые детский организм не в состоянии переработать.
  2. Не стоит употреблять баклажаны людям с наличием обострённых либо хронических болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом (язва, гастрит).
  3. Будьте осторожны при острой форме воспалительных процессов поджелудочной железы. Употребление плодов может обернуться печальными последствиями.
  4. Запрещается кушать баклажаны в любом виде при кишечных расстройствах любой формы. К такой же категории относится обострение подагры.

С уверенностью можно заявить, что баклажаны принесут неоценимый вклад в развитие и укрепление тканей организма. Учитывайте нюансы, от которых могут возникнуть осложнения, связанные с наличием хронических недугов, протекающих в острой форме. Во время беременности продукт вводится в рацион будущей матери только после одобрения специалиста.

польза и вред чеснока

Видео: польза баклажанов

howtogetrid.ru

польза и вред для здоровья, полезные свойства, видео

Содержание статьи:

Баклажаны относятся к одним из самых любимых овощных культур во всем мире. Особый интерес к овощам связан с универсальностью баклажанов, которые можно жарить, тушить, запекать и подавать в отварном виде. При этом блюда с ними неизменно получаются вкусными, питательными и полезными.

Каковы полезные свойства баклажанов, и что в их составе достойно наибольшего внимания людей, следящих за своим здоровьем?

Чем полезны баклажаны: особенности состава овощей

Упругие, покрытые фиолетовой, пестрой или белой кожицей плоды баклажана – это желанный гость на любой кухне.

После кулинарной обработки этот ценный овощ не только впитывает ароматы продуктов, с которыми готовится, но и передает блюдам свой вкус и те полезные вещества, что входят в состав баклажанов.

Главное достоинство свежих плодов – это обилие клетчатки, пектина, и макро- и микроэлементов, жизненно необходимых для жизнедеятельности человека. Эти вещества в основном и определяют свойства баклажанов. Притом, что зеленоватая мякоть овоща богата калием, железом и фосфором, кальцием и магнием, в ней присутствуют и витамины. Это аскорбиновая кислота, витамин PP, или никотиновая кислота, а также ряд витаминов группы B: B1, B2 и B5.

Такой состав овоща определяет пользу баклажанов для здоровья, включая способность препятствовать впитыванию вредного холестерина и снижать уже имеющийся уровень этого вещества в крови. Калий в составе блюд с баклажанами активно воздействует на сердце и состав крови, клетчатка помогает очищать организм и поддерживать пищеварительные процессы.

Пищевая ценность 100–граммовой порции баклажана складывается из:

  • 5,5 граммов углеводов;
  • 0,9 грамма белка;
  • 1,3 граммов пищевых волокон;
  • 0,2 граммов органических кислот;
  • 0,1 жиров.

Если добавить, что в 100 граммах баклажана, в зависимости от сорта, содержится всего 24–28 ккал, то можно говорить и о ценности этой культуры как диетического продукта, востребованного при излишнем весе и ожирении.

Польза баклажанов для здоровья

Важность полезных свойств баклажана для организма и необходимость включения этого овоща в рацион широкого круга людей определяется именно биохимическим составом плодов.

Поскольку число больных сердечнососудистыми заболеваниями во всем мире неуклонно растет, хорошим подспорьем в профилактике этих серьезных недугов могут стать разнообразные блюда с баклажанами. Содержащие много клетчатки, калия и других веществ овощи способствуют:

  • выводу из организма лишней жидкости;
  • не дают всасываться холестерину, со временем перекрывающему русло сосудов и нарушающему кровоснабжение органов и тканей;
  • активно удаляют шлаки из кишечника;
  • нормализуют пищеварение и обменные процессы в организме.

Все эти свойства баклажана полезны людям зрелого и старшего возраста, находящихся в группе риска по заболеваниям сердца, сосудов, а также чаще других страдающих от вялости пищеварения, отеков и повышенного давления.

При должной кулинарной обработке ценность баклажан, как диетического, полезного овоща, не уменьшается.

Исключение составляет жарение плодов, во время которого мякоть буквально пропитывается маслом, и вместо пользы вред от баклажан просто неизбежен, особенно при наличии у человека проблем с пищеварением и поджелудочной железой.

Благодаря аскорбиновой кислоте и другими витаминам баклажаны рекомендованы как профилактическое средство:

  • в период сезонных простудных заболеваний;
  • во время изнурительных физических нагрузок и активной умственной работы.

Свою лепту в перечень полезных свойств баклажана вносят содержащиеся в овощах пектины, также стимулирующие переваривание пищи и улучшающие обмен веществ.

Абсолютно безвредны эти ценные овощи при сахарном диабете. Кроме лечебного и профилактического эффекта при атеросклерозе и сердечных проблемах, баклажаны полезны при обнаружении признаков остеопороза и остеохондроза:

  • Витамин C заботится о состоянии иммунитета и пополнении энергетического запаса.
  • Витамины группы B отвечают за трудоспособность, работу нервной системы и душевное равновесие человека.
  • Цинк и марганец в свежей мякоти плодов помогают реабилитации и противодействию таким опасным состояниям как инсульт.
  • Калий и железо активно улучшают состав крови, что показано при анемии и пониженном тонусе и давлении.

Чтобы в полной мере ощутить пользу баклажан, а вред от их употребления снизить до минимума, лучше есть эти овощи в отварном, тушеном или запеченном виде.

Чем полезны баклажаны при похудении?

Благодаря низкой калорийности баклажан и высокой концентрации в овощах пищевых волокон и микроэлементов, блюда с фиолетовыми плодами желанны в диетическом рационе при похудении.

В чем польза баклажанов для здоровья, в период, когда организм каждый день испытывает лишения из-за «скудности» диетического рациона?

Во-первых, с помощью баклажанов и других овощей меню для худеющих можно максимально разнообразить и насытить вкусными и полезными блюдами. Кроме этого, баклажаны полезны наличием железа и меди, магнием и калием, витаминами и органическими кислотами. При таком рационе организм не будет истощаться, но будет расходовать накопленные жиры во благо здоровью.

Лучший способ приготовления баклажан – это варка, щадящее тушение и запекание., без использования масла. В этом случае блюдо сохранит низкое содержание калорий, сохранит присущий овощам вкус и полезные свойства баклажанов.

Не стоит отказываться от употребления баклажанов людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и желудка в стадии ремиссии. Небольшое раздражающее действие плодов на слизистую только активизирует процессы пищеварения, не нанося какого-либо вреда.

Крайне полезны баклажаны и при подагре. Этим овощам под силу препятствовать накоплению и отложению солей мочевой кислоты, негативно влияющих на суставы, а также нарушающих работу желчного пузыря и почек.

Во время беременности и кормления грудью определить пользу и вред баклажанов может сама женщина по наличию или отсутствию признаков аллергической реакции.

Главное, чтобы в пищу использовались свежие молодые плоды, не содержащие нитратов и других токсичных веществ.

Возможен ли вред от полезных баклажанов?

Самыми серьезными ошибками, допускаемыми при употреблении баклажанов, является:

  • использование в пищу старых, потерявших упругость плодов, по мере роста накапливающих солонин;
  • жарка плодов, во время которой ломтики впитывают масло, что небезвредно для людей, имеющих проблемы с пищеварением.

Если же отказаться от вкусных блюд с обжаренными ломтиками невозможно, до термической обработки баклажаны рекомендуют от 10 минут до получаса выдержать в холодной подсоленной воде.

За это время не только уменьшится риск впитывания жира, но и снизится концентрация опасного для здоровья солонина, а полезные свойства баклажанов останутся неизменными.

Не стоит увлекаться овощными рагу и другими яствами с баклажанами людям, страдающих от обострения язвенной болезни или гастрита, а также при острой фазе моче- и желчнокаменной болезни.

Видео о полезном свойстве баклажан

www.glav-dacha.ru

Польза и вред баклажанов для организма человека. Польза баклажанов для детей и для женщин при беременности. Польза жареных баклажанов. Польза баклажанов для похудения :: SYL.ru

Как-то так повелось, что баклажаны уже прочно вошли в список излюбленных многими продуктов питания. Этот яркий овощ приходится по вкусу и взрослым, и детям. Так какова польза баклажанов? Могут ли они причинить вред? И как правильно готовить этот фиолетовый "кабачок"? Обо всем по порядку.

Немного из истории баклажана

Баклажаны родом из Юго-Восточной Азии, а также в диком виде они произрастают в Индии. Как картофель, помидоры и сладкий перец, баклажаны относятся к семейству пасленовых. Растут они гроздьями, будто томаты, свисая с тяжелых веток.

В начале нашей эры этот овощ был завезен в Иран, Персию, Северную Африку. Арабские торговцы бойко продавали баклажаны европейцам. Однако в те далекие времена овощ был известен лишь как декоративный плод. Более того, древние греки окрестили баклажан яблоком бешенства. Такую дурную славу он получил из-за того, что при неправильном выращивании и хранении в овоще скапливается много токсинов. Они могут вызывать у человека галлюцинации и приступы сумасшествия. Лишь знахари пытались варить из овоща лечебные отвары. Так, известно, что баклажаны помогают при зубных болях.

И только в Средние века на столах европейцев баклажан занял достойное место. А в 18 веке он появился и в России. Как только не называли этот необычный плод! Очень прижилось название синенький. Так ласково именовали его крестьяне. Поначалу сажали баклажаны лишь на юге нашей страны. Впрочем, с развитием овощеводства и средняя полоса России смогла похвастаться этими овощами на грядках.

Чем полезен баклажан?

Вообще про этот овощ нельзя сказать, что он очень богат витаминами. К тому же его нельзя есть в сыром виде. А как известно, продукты, подвергшиеся термической обработке, теряют часть своих полезных свойств, которых в баклажане и без того немного.

И все же польза баклажанов выражается в наличии в них клетчатки, железа, фосфора, магния, натрия, калия и кальция. Овощ также богат витамином РР (никотиновая кислота), поэтому желающие бросить курить могут налегать на этот продукт, чтобы облегчить свою зависимость от сигарет.

Кроме того, диетологи отмечают высокое содержание пектина в овоще. А он, как известно, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы и, что важно, выводит из организма желчь, токсины и лишний холестерин.

Баклажаны очень полезны для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Еще овощ неплохо укрепляет кости и помогает бороться с остеохондрозом.

Также баклажан может похвастаться содержанием такого вещества, как насунин, который отлично улучшает память и способствует работе клеток мозга. Хотите стать умнее? Ешьте баклажаны!

И наконец, польза баклажанов выражается в их низкой калорийности. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять этот овощ тем, кто заботится о своей фигуре.

Кому баклажаны противопоказаны?

Если у вас есть нарушения в работе почек и желчного пузыря, то врачи советуют воздержаться от потребления баклажанов в пищу. Почему? Все дело в том, что в этих овощах содержатся оксалаты. Они-то и могут вызывать усугубление уже имеющихся заболеваний.

Еще один нюанс – все те же оксалаты не дают кальцию усваиваться организмом. Поэтому, если вы страдаете дефицитом кальция, не стоит включать баклажаны в свой рацион слишком часто.

Болезни желудка тоже являются противопоказаниями для употребления этих овощей. Если же при наличии гастрита уж очень захотелось баклажан, просто потушите его. В жареном виде он может вызвать обострение гастрита и язву желудка.

Незаменимый овощ для женского здоровья

Как ни странно, но баклажан обладает особенной ценностью именно для женщин. И на это есть несколько причин:

  1. Баклажан помогает справиться с предменструальным синдромом. Исследования доказали, что благодаря содержанию в нем марганца женщины менее склонны к стрессам, резким сменам настроения и к плаксивости. Поэтому раз в месяц, в эти самые дни, приготовьте себе рагу из баклажанов. Вот и весь секрет хорошего настроения!
  2. Польза баклажанов при беременности давно доказана медиками. Все благодаря высокому содержанию в овоще фолиевой кислоты. Каждая будущая мама знает, что нехватка этого витамина в организме может спровоцировать пороки развития ребенка.
  3. Разрешен этот овощ и мамочкам, которые кормят грудью. В этот период им приходится во многом себя ограничивать, чтобы у малютки не возникли колики или аллергические реакции. Однако баклажан – приятное исключение, поэтому можете смело тушить и запекать его. Польза баклажанов для женщин, кормящих грудью, заключается в содержащихся в овоще полезных веществах, так необходимых для восстановления сил и энергии.
  4. И конечно же, этот замечательный овощ отлично подходит для женщин, сидящих на диете. Баклажан внесет приятное разнообразие в ваше меню, если, желая скинуть вес, вы решили пересмотреть свой рацион питания.

Баклажаны в детском меню

Детские педиатры советуют вводить в меню малыша данный овощ где-то с полутора лет. Польза баклажанов для детей заключается в следующем:

  1. Уже упоминалось о том, что овощ способен наладить работу пищеварительного тракта. Поэтому если у малыша, к примеру, проблемы со стулом, то можно предложить малютке блюдо из баклажанов.
  2. Часто дети до трех лет страдают низким уровнем гемоглобина. Чтобы восполнить дефицит железа, можно готовить малышу на обед тушеные баклажанчики. Их специфический, ни на что не похожий вкус придется по душе любопытным крохам.

Что касается способа приготовления, то стоит исключить готовку в большом количестве масла на сковороде. Жареные продукты в принципе не несут в себе ничего полезного для детей. Кроме того, рекомендуется снимать шкурку с баклажана, потому как малышу может оказаться не по силам ее прожевать. А теперь приведем примеры блюд для детского меню, в составе которых есть этот овощ.

Рагу овощное

Нарежьте ломтиками любимые овощи вашего ребенка. Как правило, берутся картофель, лук, немного чеснока, баклажан, кабачок, томат. Предварительно снимите шкурки с овощей. Выложите порезанные овощи на дно кастрюльки. Добавьте немного воды и тушите на медленном огне минут 30. После приготовления снимите с огня, добавьте щепотку соли, влейте столовую ложку оливкового масла. Можно порезать мелко укроп и присыпать блюдо сверху.

Фаршированные баклажаны

Снимите шкурку, порежьте овощи тонко вдоль. Отварите их в течение 10-15 минут. Смешайте отдельно фарш с предварительно отваренным рисом, добавьте соль. На остывшие ломтики баклажанов выложите получившуюся смесь фарша. Заверните каждый ломтик рулетиком. Теперь поставьте в духовку минут на 40. Сверху можно промазать рулетики сметаной.

Диеты с баклажаном

Польза баклажанов для похудения основана на том факте, что этот овощ содержит всего 24 ккал на 100 г. Поэтому его легко можно включать в свое меню тем, кто хочет сбросить вес. Правда, не стоит жарить баклажаны, если вы заботитесь о фигуре. Вместо этого готовьте их на пару, тушите или запекайте в духовке.

Баклажаны часто входят в состав овощных диет, однако диетологи предупреждают о необходимости чередовать неделю овощного рациона с неделей полноценного питания (куда нужно включать отварное мясо).

Еще один важный момент – пейте больше жидкости. Не стоит также злоупотреблять диетами и придерживаться строгих ограничений. Ешьте часто, небольшими порциями.

Как правильно выбрать овощ?

Качественный баклажан никогда не будет морщинистым или сухим. Особое внимание обратите на его плодоножку. Она не должна быть дряблой и коричневой. У хорошего баклажана плодоножка твердая, упругая и светлого цвета.

Подержите баклажан в руке. На ощупь «правильный» овощ будет скользким и гладким. Цвет его обычно иссиня-черный.

Помните: если выбрать испорченный плод, то он может вызвать отравление и недомогание. Не играйте со здоровьем!

Способы приготовления

Баклажан – универсальный продукт. С ним можно приготовить массу вкусных блюд. Однако перед тем как начать колдовать над овощем, замочите его в соленой воде на полчаса. Это избавит его от легкого горьковатого привкуса.

  1. Баклажаны запросто можно консервировать или мариновать. Такие заготовки на зиму придутся по вкусу всей вашей семье холодными вечерами.
  2. Тушение. Это самый распространенный способ готовки овоща. Здесь не потребуется особых навыков повара. Достаточно взять картофель, томат, кабачки, баклажаны и лук. Нарезать. Выложить в емкость, предварительно смазанную растительным маслом. Залить соусом. Он может быть любым, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. И затем поставить в духовку минут на 40.
  3. Жареные баклажаны. Их можно подавать как самостоятельное блюдо. А можно взять за основу других кулинарных шедевров. Польза жареных баклажанов заключается в том, что все соки как бы запечатываются внутри. Однако при жарке овощи требуют много масла. Они хорошо его впитывают и насыщаются им. Жареные баклажаны можно сворачивать в рулетики с любой начинкой. Подойдут мясо, сыр, колотые орехи, сметана, зелень. Такие рулетики могут стать отличной закуской. Из жареных баклажанов получаются отличные салаты. К примеру, нарежьте их тонкими полосками, добавьте свежий помидор, зеленый лук, адыгейский сыр и заправьте салат соевым соусом.

Баклажаны в народной медицине

Баклажановый сок и настой – поистине питательные коктейли. Если снять кожуру с овоща, натереть на терке и выжать сок, то, выпивая его три раза в сутки перед едой, можно помочь работе кишечника. А также насытить свой организм минеральными веществами и витаминами, которые входят в состав овоща.

Настой из баклажана отлично помогает вывести желчь и токсины из организма. Для этого ошпарьте очищенный овощ кипятком и в течение часа подержите на водяной бане. Затем останется только процедить. Пейте настой раза три в день до приема пищи.

Польза и вред баклажанов для организма человека достаточно хорошо изучены. Врачи единодушны в том, что этот темно-фиолетовый плод, без сомнения, должен входить в рацион питания. Его плюсы очевидны, а вкус придаст разнообразия вашим блюдам.

www.syl.ru

польза и вред, калорийность, полезные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Долголетие, прекрасное самочувствие и отсутствие хронических заболеваний во многом зависят от постоянного введения в свой рацион растительной пищи. Среди многих овощей и фруктов определенную ценность для организма человека представляют баклажаны – лиловые плоды продолговатой, грушевидной или овальной формы. Использовать свежие баклажаны можно для приготовления вторых блюд и салатов, этот овощ маринуют на зиму, запекают и даже сушат. Чтобы на себе почувствовать все полезные свойства баклажана, необходимо знать, какое воздействие он способен оказать на организм, и при каких состояниях его употребление противопоказано.

Немного о пользе баклажана

Баклажаны не содержат большую группу витаминов, но ценятся за счет содержания в них самых полезных для человека микроэлементов, пищевых волокон. Благодаря этому уникальному набору введение «синеньких» в рацион позволит снизить проявления некоторых хронических заболеваний и предотвратит развитие возрастных изменений.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в баклажане

Перечислить все вещества, входящие в мякоть баклажана, практически невозможна. Целебные свойства баклажана для человека объясняются большинством входящих в этот плод веществ.

  • Большая группа витаминов В (тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин) необходима нашему организму для нормального функционирования органов кроветворения, ЦНС и для улучшения всех процессов обмена.
  • Витамин А положительно воздействует на зрение и помогает поддерживать в порядке кожный покров.
  • Никотиновая кислота положительно сказывается на стенках сосудов, укрепляя их прочность.
  • Витамин Е относится к группе самых эффективных антиоксидантов.
  • Аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма.
  • Витамин К необходим для построения всех клеток.
  • Натрий регулирует уровень влаги в межклеточных пространствах.
  • Калий обеспечивает лучшую работу сердечной мышцы и всего кровообращения.
  • Магний участвует в обмене веществ.
  • Медь и фосфор необходимы для построения костной ткани.
  • Хлор улучшает водно-солевой обмен.
  • Кальций необходим для нормальной работы сосудов, мышц, этот микроэлемент укрепляет костный скелет.

Помимо перечисленных микроэлементов и витаминов в баклажане содержится и ряд других полезных веществ, все они в совокупности позволяют нормализовать в организме человека функционирование основных систем. Из редко встречающихся в растительных продуктах можно выделить наличие в баклажане такого элемента, как молибден. Это вещество предотвращает развитие артрозов и артритов. Клетчатка баклажана способствует выводу токсинов, а пектин избавляет от излишков холестерина и не дает застаиваться желчи.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта.

Калорийность баклажана минимальная. В 100 граммах этого свежего овоща всего 35 калорий, поэтому этот растительный продукт можно употреблять и находясь на диетах. Естественно его калорийность не повысится, если баклажан запекать или варить. Жареные баклажаны не подходят для диетического питания.

Польза и полезные свойства баклажана для здоровья человека

Используя баклажаны, можно не только разнообразить свой рацион, но можно добиться и значительного улучшения функционирования измененных в результате болезни органов. Естественно, что лечебные свойства этого плода проявятся только при регулярном его включении в состав самых разнообразных по питательной ценности и вкусу блюд. Не стоит при приготовлении блюд избавляться от шкурки с баклажана, именно в ней находится назунин. Это вещество считается мощным антиоксидантом и элементом, необходимым для нормального функционирования нервных клеток.

Сбалансированный состав баклажана поможет:

  • Укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов. Это свойство помогает предупредить развитие атеросклероза, гипертонической болезни, предотвращает риск развития сердечной аритмии.
  • Улучшить работу почек. Баклажаны обладают мочегонным эффектом, нормализуют водно-солевой баланс.
  • Укрепить костную и хрящевую ткань. Баклажаны помогают предотвратить риск развития остеохондроза и остеопороза, за счет этого эффекта этот овощ полезен людям пожилого возраста.
  • Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, помогает вывести из него шлаки и способствуют хорошему опорожнению.
  • Антиоксиданты овоща предотвращают развитие раковых клеток.
  • Уменьшить количество холестерина в организме, что снижает риск развития атеросклероза.

Баклажаны можно употреблять и при сахарном диабете, этот овощ содержит небольшое количество углеводов и поэтому при его расщеплении образуется мало глюкозы.

Запеченные баклажаны могут составить и основу низкокалорийных диет, так как этот растительный продукт способствует распаду жировых клеток. Полезен овощ и для печени – введение в рацион всего одной ложки тушеного овоща в день способствует лучшей работы клеток печени и способствует выведению из тканей этого органа скопившихся токсинов.

Неоценима польза «синеньких» и для тех людей, кто хочет бросить курить. Оптимальное нахождение в плоде никотиновой кислоты помогает утолить «никотиновый голод» и проблема с курением решается легче.

Польза для мужчин

Баклажаны за свои вкусовые качества ценятся и мужчинами. Вкус овоща, напоминающий грибной, делает любые блюда ярче по ощущениям. Рекомендуется этот овощ включать в меню мужчин, склонных к ожирению. Регулярное употребление блюд с баклажанами поможет поддерживать вес в норме, очистит сосуды от холестериновых бляшек, а это положительно скажется не только на общем самочувствии, но и предотвратит возникновение половой дисфункции. Баклажан на Востоке считается овощем долголетия и его постоянное употребление позволит отодвинуть старость.

Польза баклажана для женщин

Для женского здоровья баклажан полезен из-за его свойств очищения и укрепления сосудов, нормализации работы нервной системы. Представительницы прекрасного пола, любящие вводить баклажаны в свое питание, почти не страдают бессонницей, реже испытывают отрицательные эмоции и легче переносят стрессы. Замечено, что у таких женщин лучше состояние кожного покрова – на лице почти нет морщинок, а кожа отлично выглядит и после 50 лет. Использовать баклажаны можно и в качестве наружного средства для приготовления масок, которые помогут справиться с пятнами гиперпигментации и уберут мелкие морщинки.

Польза при похудении

Из-за низкой калорийности баклажан вводят и в диетические блюда. Овощ также способствует выведению шлаков и излишней жидкости из организма, приводит к распаду жировых клеток, облегчает опорожнение кишечника. В дни диет баклажан можно употреблять в тушеном, вареном и запеченном виде. Не стоит только слишком увлекаться этим овощем, то есть его необходимо сочетать с другими видами растительной пищи. Подбор сбалансированной диеты позволит избавиться от ненужных килограммов, но при этом не возникнет дефицита основных микроэлементов и витаминов.

Польза и вред баклажана при беременности

Баклажан спокойно можно кушать и при беременности, главное не употреблять этот овощ килограммами. Растительная пища во время вынашивания ребенка способствует лучшей работы органов пищеварения, помогает доставить к плоду все необходимые для его развития элементы, повышает иммунитет.

При грудном вскармливании баклажаны, как впрочем, и другой вид растительной пищи, в свой рацион необходимо вводить постепенно. То есть сначала необходимо ограничиться двумя-тремя кусочками овоща, а затем постепенно на протяжении двух-трех недель увеличивать объем. При гв обязательно необходимо следить за реакцией своего ребенка на впервые вводимый в рацион кормящей мамы продукт.

Вред и противопоказание баклажана для человека

Баклажан в некоторых блюдах настолько вкусен, что люди начинают употреблять его в неумеренных количествах, не задумываясь о последствиях. И это неправильно, чрезмерное увлечение баклажанами не столь полезно по сравнению с употреблением овоща в ограниченном количестве. Необходимо также учитывать, что этот плод может быть и запрещен к употреблению при некоторых состояниях.

Противопоказан баклажан:

  • Для детей первых трех лет жизни. Грубая клетчатка и соланин могут вызвать у детей аллергические реакции разного вида.
  • При заболеваниях органов ЖКТ. Особенно не рекомендуется есть баклажаны при панкреатите и гастритах, это овощ считается слишком тяжелым и может спровоцировать обострение болезни.
  • При склонности к железодефицитной анемии. Микроэлементы баклажана выводят железо из крови.
  • При выраженных нарушениях функции почек. Баклажан содержит щавелевую кислоту, а она может кристаллизироваться в лоханках почек и вызывать мочекаменную болезнь.

При употреблении баклажан нужно учитывать, что перезревшие плоды накапливают в большом объеме ядовитый для человеческого организма соланин. Отравление этим веществом вызывает сильные колики, тошнота, рвотные позывы, одышка. Чтобы быстрее вывести соланин из организма нужно пить как можно больше воды.

Ответы на популярные вопросы

Баклажан растет практически в любых климатических условиях России, и поэтому дефицита этого овоща в нашей стране нет. Но при введении его в пищу возникает иногда масса вопросов и большинство из них касается способов употребления этого натурального продукта.

Что полезнее баклажан или кабачок?

Кабачки и баклажаны по своим полезным свойствам практически идентичны. Но кабачки содержат еще меньше калорий и потому их можно в большем количестве вводить в состав диетических блюд. В баклажанах больше клетчатки и основных микроэлементов и поэтому этот овощ полезнее при проблемах с органами ЖКТ. Отличаются эти два плода и своим вкусом. Кабачки имеют нейтральный вкус, а баклажаны более выраженный, пикантный. Тем не менее, эти два овоща можно прекрасно и сочетать в разных рагу и салатах.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Баклажаны лучше всего кушать в виде тушеных или запеченных блюд. Печеные баклажаны полезнее всего, приготовить их несложно, достаточно овощ в нескольких местах наколоть и запечь в духовке около 40 минут. Жареные баклажаны впитывают большое количество масло и потому такой продукт есть нужно в небольшом количестве. Прекрасно сочетается баклажан в тушеных блюдах с томатами, картофелем, мясом, курицей. Из баклажанов готовят вкусные закуски на зиму, ароматную икру. В некоторых кухнях мира из лиловых плодов готовят своеобразное варенье с кислинкой.

Перед приготовлением любого блюда кулинары советуют вымочить овощ в подсоленной воде в течение примерно получаса и затем ополоснуть, это позволит убрать ненужную горечь. Необходимо и научиться выбирать молодые плоды. На срезе они имеют беловатый оттенок, который с течением времени меняется незначительно. Молоденькие баклажаны практически не имеют и выраженных семян.

Нормы употребления баклажана в пищу

Баклажан редко употребляется как монопродукт, чаще этот овощ сочетается и с другими видами растительной пищи. Если особых проблем с работой органов кишечника нет, то этот овощ можно есть ежедневно в количестве одного-двух среднего размера. Для улучшения работы печени, для лучшего очищения кишечника регулярно нужно съедать одну ложку тушеных баклажанов в день.

Народные рецепты с использованием баклажанов

В народной медицине есть рецепты, в которых применяется сок баклажана. Сок этого овоща обладает превосходными антисептическими свойствами и потому его советуют прикладывать к различным ранам и язвочкам на коже. Применяется сок и внутрь для лечения некоторых болезней, но при таком методе терапии обязательно нужно учитывать все противопоказания и дозировку выбранного состава.

При гипертонии поможет справиться с болезнью сухой порошок из кожуры овоща. Для его приготовления сухую кожицу измельчают в кофемолке и употребляют по чайной ложки перед едой. Этот же порошок можно использовать для укрепления десен, для этого чайную ложку средства растворяют в воде и используют этот раствор для полоскания.

Подведем итоги о пользе баклажана

Яркий, фиолетовый баклажан уникальный по своему составу овощ и отказываться от его употребления без противопоказаний к этому не рационально. Овощ поможет прекрасно себя чувствовать в любое время года, избавит от проблем с кишечником и при постоянном употреблении будет способствовать здоровью всех органов и в итоге долголетию.

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Польза и вред баклажанов

Доброго здоровья читателям сайта MEDIMARI!

Предлагаю вашему вниманию статью о баклажанах, о пользе и вреде этого продукта для здоровья человека.

Сезон баклажанов начинается в конце июля. А сейчас самое время не только приготовления блюд из баклажанов, но и их консервирования. Но в этой статье мы поговорим не о рецептах приготовления баклажанов в пищу, а об их пользе и вреде. Поговорим о том, настолько ли полезен баклажан для здоровья, и кому лучше его не готовить и не есть.

Мы узнаем о том, что этот продукт является диетическим. О том, что в восточных странах убеждены, что баклажаны помогают достичь долголетия. Поговорим о  баклажанах и их полезных свойствах для укрепления и поддержания здоровья. О том, как правильно их готовить. И можно ли баклажаны есть сырыми - без термической обработки. Пойдет речь в данной статье и о противопоказаниях употребления продуктов питания, приготовленных из плодов баклажанов.

Польза и вред баклажанов для здоровья

Известно ли вам, что вплоть до середины 18 века в Европе травянистое растение баклажан считался декоративным растением и признавался вредным для здоровья продуктом? А вот в восточных странах Индии, Японии и Китае уже в 5 веке баклажан был одним из популярных продуктов питания из растений семейства пасленовых, потому что он не только питателен, но и приносит пользу для здоровья.

Баклажаны. Польза

Как ни странно, плоды баклажанов это не овощи, а, как и арбуз, ягоды. Сами баклажаны имеют окрас от светлого, до фиолетового, почти черно-синего. Кстати, чем темнее кожица у баклажанов, тем больше в ней соланина. Соланин – это вредный алкалоид - токсин, при больших дозах отравляющий организм человека.

В 100 г баклажанов содержится

  • - углеводов - 5,7 г   
  • - жиров - 0,19 г
  • - белков - 1,01 г
  • - клетчатки - 3,4 г  
  • - килокалорий - 24

Польза баклажанов для здоровья не оспаривается медиками. Если их нельзя назвать сытным продуктом питания, то «кладезем» витамином, макро- и микро- элементов баклажаны являются безусловно. Судите сами - в состав баклажанов входят:

Витамины:

  • Группа витаминов B (В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; B3 – ниацин;  B6 – пиридоксин; B9 - фолиевая кислота) – все они необходимы для работы нервной системы и кроветворения, улучшения обменных процессов
  • С – укрепляет защитные силы организма или иммунитет
  • А – улучшает зрение
  • РР (никотиновая кислота) – укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • E – антиоксидант
  • K – обеспечивает синтез белков в клетках

Макроэлементы:

На Востоке баклажаны называют «продуктом долголетия». Почему? Потому что в них содержится много солей калия (238 мг), дневная норма магния и других солей, которые при взаимодействии друг с другом обеспечивают  жизнедеятельность человека

  • Калий -  необходим для улучшения кровообращения и стабильной работы сердца
  • Магний - нужен для нормального обмена веществ, возможности мышц сокращаться
  • Натрий – регулирует водный баланс и находится в межклеточной жидкости
  • Медь – участвует в росте костных тканей
  • Хлор – участвует в регуляции водного и солевого обменов - помогает ионам натрия и калия проникать через мембраны внутрь клеток,
  • Фосфор – участвует в построении костной ткани, образовании нервных импульсов
  • Сера - вместе с витаминами группы B участвует в процессах метаболизма
  • Кальций - участвует в построении скелета, работе мышц, сосудов, сердца, процессе свертывания крови, выводит радионуклиды
  • Цинк – обеспечивает нормальную работу клеток
  • Марганец - антиоксидант, который нормализует липидный состав крови и уровень холестерина, а также регулирующий уровень глюкозы крови

Микроэлементы:

Они полезны для здоровья зубов, волос и ногтей, также улучшают обменные процессы внутри клеток:

  • фтор
  • алюминий
  • йод
  • медь
  • кобальт
  • бор
  • железо
  • молибден

Хочу обратить ваше внимание на микроэлемент молибден, который содержится в баклажане. Из всех продуктов, содержащих молибден, баклажан просто чемпион. В 100 гр. продукта его 10мкг, при том, что суточная его доза – 70мкг. Благодаря молибдену мы защищены от возникновения суставных болезней - артроза и артрита.

Клетчатка – стимулирует работу кишечника, очищает его от залежей шлаков и токсинов

Пектин - стимулирует пищеварение, выводит излишек холестерина, не допускает застой желчи.

Подробнее о количестве витаминов и микроэлементов в 150 граммов баклажанов можно посмотреть в таблице ниже:

Полезные свойства баклажанов

Доказано, что регулярно употребляя баклажаны, человек приобретает множество плюсов:

  1. Укрепляется миокард (сердечная мышца), а значит снижается риск развития сердечных заболеваний
  2. Укрепляются стенки сосудов, они становятся эластичными. Баклажаны входят в состав диетического питания при атеросклерозе, гипертонии, аритмии
  3. Баклажан является мочегонным продуктом, а значит, способствует улучшению функции почек и снятию отеков, нормализации водного баланса организма
  4. Предотвращается всасывание в кишечнике излишка холестерина и поэтому уровень «плохого» холестерина неизбежно снижается
  5. Считается, что баклажан – овощ антиоксидант, препятствующий развитию раковых клеток
  6. Укрепляется костная ткань и восстанавливается хрящевая, а значит, при регулярном включении баклажанов в рацион происходит борьба, как с остеохондрозом, так и с остеопорозом
  7. Клетчатка баклажанов очищает желчевыводящие пути и кишечник. Усиливает перистальтику кишечного тракта – помогает при запорах
  8. Расщепляет жировые клетки и тем самым помогает в снижении веса. Кроме того, в баклажане содержится очень мало калорий
  9. Интересно, что в баклажанах, как и во всех  паслёновых, например в старом картофеле, хоть и в малых дозах, есть сильнодействующий нейротоксин – никотин. Извесно, что если во время отвыкания от курения, каждый день в свой рацион включать блюда из баклажанов, бросить курить станет легче и быстрее.

Баклажаны. Вред

Запомните: Нельзя готовить пищу из  переспелых плодов баклажанов! Это вредно для вашего здоровья.

Перезрелые баклажаны содержат алкалоид соланин – токсичный и ядовитый элемент, который может вызвать сильное отравление.  Также в баклажанах обнаружены оксалаты, способствующие кристаллизации щавелевой кислоты в почках.

  •  Соланин, содержащийся в составе паслёновых, в частности, в баклажанах (особенно в его темной кожуре), относится к разряду высокотоксичных алкалоидов.
  • В сырых и перезревших баклажанах этот токсин чувствуется на вкус, он имеет характерную горечь.
  • В молодых плодах после промывания  в солевом растворе  и при кулинарной термической обработке соланин практически исчезает.

Баклажаны часто являются аллергенным продуктом для людей.

Баклажаны. Противопоказания

Употребление баклажанов противопоказанно достаточно большой группе людей:

  • Детям до 3х лет – в составе баклажанов есть грубая клетчатка и соланин, который может вызвать аллергическую реакцию и отравление
  • Больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - баклажаны могут вызвать рецидив болезни
  • Людям, у кого баклажаны вызывают аллергическую реакцию
  • Больным с дефицитом железа (например, железодефицитной анемией) – Баклажаны способны активно выводить железо из организма
  • Больным с заболеваниями почек, т.к. щавелевая кислота, находящаяся в баклажанах, кристаллизуется в почках и мочевыводящих путях.
Как готовить баклажаны, чтобы не потерять полезные свойства:

Баклажаны содержат в основном грубые пищевые волокна. Поэтому их не рекомендуют употреблять в сыром виде.

Для того чтобы удалить вредные вещества и  чтобы смягчить твердую клетчатку, и при этом сохранить все полезные свойства, баклажаны нужно подвергать быстрой термической обработке. Это может быть и запекание в духовке, и приготовление в мультиварке, скороварке или пароварке.

Перед приготовлением баклажаны очищают от кожицы, затем вымачивают в подсоленной воде буквально 15минут, для того, чтобы избавиться от соланина и излишней горечи. Поэтому и выбирают молодые плоды – в них намного меньше вредного токсина.

В рассоле из уксуса, соли и воды соланин расщепляется на безвредные компоненты. Поэтому ценность полезных веществ баклажана сохраняется даже в готовых, и в консервированных блюдах.

Баклажаны в народной медицине

В народной медицине баклажаны используют для приготовления сока и применяют его как наружное средство. Сок из баклажанов является хорошим антисептиком и антибиотиком. Используют сок для компрессов при артритах, подагре, воспалительных процессах кожи.

А вот пить сок баклажана для оздоровления организма или нет, зависит от того, как он был приготовлен и из каких плодов. Иначе, можно получить вместо полезного продукта для здоровья - яд (мы помним, что в баклажане много соланина). Поэтому я даже рецепт приготовления сока из баклажанов не рискну выкладывать в этой статье.

В заключении хочу напомнить:

  • Баклажаны, несомненно, полезный продукт.
  • Главное – правильно их приготовить.
  • Для этого использовать не перезревшие плоды.
  • Подвергать их термической кулинарной обработке.

Будьте здоровы!

@М. Антонова

---------------------------------------------------------

Больше интересного и полезного можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:

aniramia.ru

Польза и Вред Для Здоровья (Мужчин, Женщин, Диабетиков, Для Похудения)

Мы привыкли считать баклажан овощем, но оказывается плоды этого растения не что иное, как крупная ягода. Эти яркие плоды довольно популярны у наших хозяек, из них получаются вкусные блюда и заготовки на зиму. Но тема данной статьи не кулинарные рецепты, а какова польза и вред баклажан для здоровья человека.

Баклажаны родом из Индии и известны они там с давних лет, в дикой природе он там рос ещё до н. э. Позже это растение появилось в Японии и Китае. В XV веке был завезён на европейский континент, но его долго выращивали как декоративную культуру. В пищу не использовали и относили к ядовитому растению. Баклажан называли «яблоком одержимости», так как считали, что он может вызывать галлюцинации. Только к XIX веку европейцы оценили вкус, полезные свойства плодов и стали активно использовать в кулинарии.

Есть разные названия этого растения. Моя тётя была женой военного и они долго жили в Азербайджане, она делала очень вкусные маринованные баклажаны и называла их демьянками. Встречаются и такие названия — «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны». В России и Украине часто можно слышать такое название, как «синенькие». Можно было бы предположить, что такое название родилось из-за цвета плодов, но историки склоняются к другой версии. Впервые баклажаны попали в Одессу из Китая, а слова «китаец» и «китайский» на иврите произносится как «сини».

Это было небольшое историческое отступление, теперь перейдём к главной теме статьи и будем говорить о пользе и вреде баклажан.

Польза и вред баклажан

Это однолетнее травянистое растение семейства паслёновых. Его родственники — помидор и картофель, которые тоже довольно долго были изгоями среди продуктов. В пищу используют только плоды баклажан, которые могут быть весом от 50 грамм до килограмма. Селекционеры стараются разнообразить наш рацион и создали самые разные баклажаны как по форме, от яйцевидной до продолговатой, так и по расцветке, от белого до тёмно-фиолетового.

Что бы понять, чем полезны данные плоды и могут ли он нанести вред, нужно изучить их химический состав, пищевую ценность, калорийность.

Химический состав и калорийность плодов баклажана

 

  • В плодах содержатся вода, глюкоза, сахароза, фруктоза, дубильные и пектиновые вещества, фермент фенолаза, а также специфическое для плодов баклажана соединение — мелонген (соланин).
  • В состав входит группа фитонутриентов, включающих фенольные соединения (кофейная, хлорогеновая кислота и другие) и флавоноиды (особенно nasunin).
  • «Синенькие» содержат незаменимые и заменимые аминокислоты, жиры, витамины A, группу витаминов B, PP, C, K.
  • В состав так же входят такие микроэлементы как алюминий, бор, железо, йод, калий, кальций, магний, медь, марганец, молибден, сера, фосфор, фтор, хлор, цинк и другие.
  • Привлекательной является и калорийность продукта — всего 24 Ккал на 100 гр. продукта.

Лечебные свойства баклажан

Плоды этого растения не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, только в переработанном. Может возникнуть вопрос, а есть ли польза от вышеназванных полезных веществ и не теряются ли они в процессе термической обработки. Самым неустойчивым к тепловой обработке считается витамин С, поэтому пополнить недостаток этого витамина с помощью баклажан вряд ли получится. Но другие полезные вещества либо частично сохраняются, либо не разрушаются вовсе, а некоторые даже лучше усваиваются нашим организмом. Вывод очевиден — баклажаны можно и нужно включать в свой рацион.

  1. Насунин — визитная карточка данной культуры, особенно много его находится в кожуре овоща (всё-таки привычнее называть овощем, а не ягодой). Этот флавоноид является мощным антиоксидантом, который защищает мембраны клеток от повреждений. Исследования учёных показали, что насунин играет большую роль для здоровья тканей головного мозга, способствует работе клеток мозга, улучшает память. Поэтому если возникает вопрос — чистить или не чистить баклажаны, то лучше употреблять их в пищу с кожурой.
  2. Антиокислительные свойства насунина делают баклажан полезным для людей, страдающим от ревматоидного артрита.
  3. Баклажаны обладают антираковым, противомикробным, противогрибковым свойствами благодаря фенольным кислотам, входящими в состав плодов. В тёмных сортах содержится самая высокая концентрация этих кислот, которые называют онкопротекторами.
  4. Есть мнение, что людям, которые хотят бросить курить, надо больше включать в рацион данный продукт. Это объясняют тем, что в его состав входит никотиновая кислота (витамин PP). Никотин в сигаретах и никотиновая кислота в продуктах — это разные по составу химические вещества, поэтому баклажанами никотин не заменить, если вы об этом подумали. Но витамин PP медики не зря окрестили «витамином спокойствия», так как он помогает организму справляться со стрессом, снижает агрессивность и раздражительность. Поэтому бросать курить с никотиновой кислотой будет, действительно, легче.
  5. Полезна никотиновая кислота для здоровья кожи, волос, глаз и хорошей работы печени, снижает риск таких серьезных заболеваний, как мигрень, головокружение, депрессия.
  6. Демьянки богаты пектином, а это важный элемент для пищеварительной системы, так как выводит из организма излишки желчи, не давая ей застаиваться, выводит токсины и лишний холестерин. Пектин является серьёзной профилактикой артрита и артроза, а также других недугов, связанных с суставами и костями.
  7. Плоды содержат токоферол. Данный элемент работает как веник, очищая внутренние органы от вредного и ненужного, облегчая работу печени и почкам.Отличается баклажан высоким содержанием такого полезного микроэлемента, как молибден. В организме человека он отвечает за защиту от преждевременного разрушения витаминов и других полезных веществ. К примеру, благодаря молибдену, организм медленнее теряет фтор из зубной эмали, что является профилактикой кариеса. Так же этот полезный микроэлемент активизирует антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты.
  8. Рекомендуется употреблять этот продукт как профилактическое средство от пародонтоза, стоматита, полезен он для поддержания здоровья зубов и всей полости рта, для формирования костной ткани. Всем этим наделил баклажан витамин K, входящим в его состав.
  9. Нежная клетчатка «синеньких» стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов.
  10. Употребление баклажанов полезно при подагре, а также в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением минерального обмена: полиартрит, спондилез, спондилоартрит, почечнокаменная и желчнокаменная болезни, предотвращая отложение камней и песка.

Польза и вред баклажан для диабетиков

Людям, страдающим таким серьёзным заболеванием, как сахарный диабет, надо особенно тщательно подходить к выбору продуктов. Информацию о пользе баклажан для диабетиков, посмотрите в видео.

Положительное влияние плодов для сердца и сосудов

  • Баклажаны, благодаря витамину PP, полезны тем, что способствуют очищению кровеносных каналов от токсинов, уплотняют сосудистые стенки и ускоряют клеточную регенерацию. Все эти свойства являются профилактикой образования тромбоза, варикоза, атеросклероза.
  • Nasunin, про который я уже упоминала выше, обладает важной способностью — выводит излишки железа. Хотя железо — важный элемент для нашего организма, но его избыток создаёт риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Насунин и фитонутриенты сделали баклажан продуктом, который способен снижать холестерин, расслаблять сосуды, улучшать кровоток.Входящий в состав калий благотворно влияет на работу сердца, ускоряет циркуляцию крови, способствует выведению из организма жидкости.Особенно интересны плоды содержанием хлорогеновой кислоты, которая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты данной кислоты как бы залечивают клеточное повреждение и снижают вероятность развития атеросклероза.

Чем полезен баклажан для женского организма

Для женщин эта ягода особенно ценна, это доказали исследования.

  • Употребляя баклажаны женщинам легче будет справиться с предменструальным синдромом, благодаря входящему в состав марганцу. Женщины легче переносят стресс, менее подвержены смене настроения и плаксивости.
  • Фолиевая кислота, которую так же содержат плоды, очень важна для женского организма, особенно во время беременности. Ведь нехватка этого витамина может спровоцировать пороки развития плода.
  • Беременные женщины часто страдают запорами, тушёные и отварные «синенькие» помогут решить эту проблему.
  • После родов этот продукт поможет восстановить силы и энергию, его можно включать в рацион при грудном вскармливании. Тушеные и запеченные баклажаны не вызовут у малыша колик и аллергии, но важно следить за реакцией организма малыша. В рацион кормящей мамы надо аккуратно вводить не только баклажаны, но и другие овощи и фрукты.

Польза баклажан для мужчин

Я уже говорила про молибден, так вот этот элемент нормализует так же и половую функцию мужчин. Молибден улучшает активность сперматозоидов, является профилактическим средством против импотенции.

Употребление баклажан снижает риск развития рака предстательной железы.

«Синенькие» в детском меню

Педиатры не против того, что бы включать данный продукт в рацион ребёнка, но делать это нужно не раньше 1,5 лет. Он насытит детский организм полезными веществами, будет полезен для повышения гемоглобина, благотворно скажется на работе пищеварительной системы.

Хотя кожура плодов полезна, но для маленьких деток лучше готовить очищенные баклажаны и не следует их жарить.

Способствуют ли баклажаны похудению

Тем кто следит за своим весом, также этот продукт понравится, так как он имеет небольшую калорийность, имея при этом массу полезных веществ. Диетологи рекомендуют включать «синенькие» тем, кто решил сесть на диету.

Правда надо учитывать, что указанная калорийность (24 ккал) — это калорийность сырого продукта. В процессе приготовления она увеличивается, к примеру, запеченные баклажаны уже имеют калорийность 45 ккал на 100 гр продукта. Поэтому для похудения речь идёт только о блюдах с тушеными и запеченными баклажанами. При жарке они много впитывают масла, поэтому жареный продукт снижению веса не поможет.

В деле похудения интересна хлорогеновая кислота, о которой я упоминала выше. Приятное в этой кислоте то, что она заставляет организм при нагрузках расходовать именно подкожный жир.

Есть ли вред от баклажан

Как я уже говорила, данную культуру долго не использовали для приготовления пищи и этому есть объяснение. Баклажаны, при неправильном использовании, могут нанести вред здоровью человека. Обратите внимание на противопоказания, что бы этот вкусный продукт приносил только пользу и удовольствие.

  1. Баклажаны, так же как щавель, относятся к группе растений, которые содержат щавелевую кислоту. Как утверждают специалисты, здоровый человек в умеренных количествах может смело питаться продуктами, содержащими щавелевую кислоту. При избытке этой кислоты в организме образуются кристаллы — оксалаты, и, как следствие, камни в почках, мочевом пузыре, возникают проблемы с суставами. Развитие оксалатов в моче называется «оксалатурия». Если у вас такое заболевание, то баклажаны скорее всего придётся исключить из своего рациона, а лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  2. Согласно научным исследованиям щавелевая кислота мешает освоению кальция, но влияние это не столь значительное и здоровому человеку вреда не принесёт. Но это надо знать людям, у которых имеется недостаток кальция в организме. Полностью исключать баклажаны из рациона не стоит, но соблюдать умеренность в их употреблении необходимо, совет врача также будет не лишним.
  3. Не следует употреблять «синенькие» во время обострения таких заболеваний, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, подагра, при острой форме воспалительных процессов поджелудочной железы, при кишечных расстройствах любой формы.
  4. Поскольку для беременных женщин есть и плюсы и минусы в употреблении данного продукта, то консультация специалиста необходима.
  5. Ещё одно противопоказание — не рекомендуется употреблять в пищу плоды в их биологической спелости.

В полностью созревших плодах резко возрастает количество соланина, который даёт горечь продукту. Хотя соланин считается ядовитым веществом, но, как утверждают специалисты, отравиться им можно, если сесть баклажаны в сыром виде в достаточном количестве. При термической обработке оно теряет свои ядовитые свойства. Но были случаи, когда употребление баклажан вызывало тошноту, рвоту, понос, кишечную колику.

Что бы продукт не принёс вреда, его надо правильно выбрать, сохранить и приготовить.

  • Первое правило — плоды должны быть в технической (потребительской) спелости. В этой стадии они имеют плотную структуру, яркую окраску, блестящую поверхность и свежий зелёный стебель. Матовые, мягкие плоды говорят о том, что пред вами либо не свежие плоды, либо они уже достигли биологической зрелости.
  • Селекционеры добились того, что во многих современных сортах до минимума сведено наличие горького соланина, поэтому предварительно вымачивания уже делать не нужно. Но ещё на рынке встречаются старые сорта, которые требуют вымачивания, чтобы убрать горечь. Как их распознать.
  • Аграрии советуют при покупке смотреть на вершинку плода, вернее её цвет. Если она зелёного цвета, значит и мякоть плода при разломе будет зеленоватой, а это свидетельствует о том, что перед вами сорт с горчинкой.
  • Если верхушка белого цвета, то мякоть при разломе будет белоснежной, значит перед вами сорт без горечи. Сейчас даже есть сорта, которые, как утверждают те же аграрии, можно класть в салаты даже в сыром виде. Например, сорт «Лавандовое облако».
  • Если вы всё-таки не угадали с сортом и вам достались плоды горьковатые, то их нужно предварительно вымочить в 2 — 3 % соленом растворе, предварительно нарезав «синенькие» кусочками или кружками нужного вам размера.
  • При правильном хранении в холодильнике плоды данного растения сохраняют свои полезные свойства в течении 2 — 3 недель. Положите их в отсек для овощей без упаковки или в эмалированную кастрюлю без крышки.

«Синенькие» подходят для приготовления самых разных блюд. Из них готовят холодные закуски, горячие блюда. Хозяйки активно используют плоды для заготовок на зиму, из них получаются вкусные закуски и соусы, а так же они отлично переносят заморозку и сушку.

Знаменитые повара так говорят о баклажане:

«При приготовлении он жадно впитывает в себя то, что есть рядом, а потом с щедростью делится с нами тем, что накопил, добавляя к этому свои вкусовые нотки и сдабривая пользой для здоровья».

Несмотря на возможный вред и противопоказания, плод данной культуры можно смело отнести к здоровому продукту. Ведь не зря же легенды Востока гласят, что баклажан продлевает жизнь и считают его плодом долголетия.

Здоровья, молодости вам и вашим близким.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Интересное по теме

(просмотры: 307)

elena-kasatova.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность