НОВОСТИ |
Основные представители самых ядовитых грибов. Бывают ли ядовитые трубчатые грибыхарактеристика видов и отличия от пластинчатыхКатегория: Росчерк пера 04Трубчатые грибы относятся к группе базидиальных высших грибов, и их описание предполагает наличие трубчатого гименофора. Ядовитый трубчатый гриб и несъедобные разновидности встретить достаточно сложно и их список очень короткий, поэтому именно трубчатые грибы предпочитают собирать малоопытные грибники и начинающие ценители «тихой» охоты. Съедобные трубчатые грибыПрактически все съедобные трубчатые грибы выгодно отличаются высокой пищевой ценностью, отменными ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому их наиболее часто используют в приготовлении грибных приправ и заправок, а также сушат, засаливают и маринуют. Наиболее популярные примеры таких трубчатых грибов – белый, подберёзовик и маслёнок.
Ядовитые и несъедобные трубчатые грибыК несъедобным и ядовитым грибам из числа трубчатых относятся незначительное количество видов, большинство из которых не употребляются в пищу из-за неприятного вкуса или запаха. Они не являются смертельно-ядовитыми, но часто становятся причиной желудочно-кишечных расстройств или отравлений разной степени интенсивности.
Основные отличия от пластинчатых грибовЛюбой шляпочный гриб имеет главную часть плодового тела в виде шляпки. На шляпке располагаются органы, производящие споровый порошок, а посредством спор происходит размножение грибов. Форма шляпки может варьироваться в зависимости от вида и из возраста. Молодые грибы, как правило, имеют округлую, яйцевидную или колокольчатую шляпку. Такое своеобразное строение позволяет плодовому телу легко пробиваться через слой грунта и лесного подстила. Большинству опытных грибников известно, какие особенности отличают пластинчатые грибы от трубчатых грибов. Ниже мякоти все виды шляпочных грибов обладают спороносным слоем, который носит название гимений и располагается на поверхности гименофоров. Трубчатые грибы имеют гименофор, состоящий из трубочек или ячеек, а у пластинчатых грибов гименофор состоит из пластинок. Пластинки грибов бывают узкими и широкими, толстыми и тонкими, частыми и редкими. У трубчатых грибов важный признак представлен цветом трубочек, их формой и цветом, а также размерами их отверстий. Способы и особенности приготовленияК наиболее распространённым и популярным у грибников губчатым или трубчатым видам съедобных грибов принято относить маслята, гриб белый, подберезовики, подосиновики и моховики. Шляпка таких грибов внешне похожа на губку и состоит из множества тоненьких трубочек. Губчатые грибы широко используются в кулинарии, их можно:
Хорошо известный факт, что мариновать и сушить рекомендуется именно трубчатые грибы, которые после обработки способны сохранять отменный вкус и неповторимый грибной аромат. Следует отметить, что перед проведением любого вида кулинарной обработки, грибы необходимо тщательно отсортировать по видам и размерам, а затем аккуратно очистить от частичек земли и листьев, отрезать корешки. После сортировки плодовые тела для термической обработки и консервирования требуется несколько раз промыть в проточной воде. Подготовленные к сушке плодовые тела мыть не следует. Шляпки и ножки трубчатых грибов рекомендуется мариновать и солить по отдельности. Замораживать можно как свежие, так и бланшированные, отварные или обжаренные грибы. Трубчатые съедобные грибы: разновидности (теперь знаем)
Использование специальных способов кулинарной обработки плодовых тел трубчатых грибов позволяет повысить показатели усваиваемости грибов. Как правило, с этой целью рекомендуется тщательное измельчать грибы, а также использовать плодовые тела для приготовления грибной икры или соуса. Очень популярно также и использование грибного порошка. Трубчатые грибы (15 фото)
Источник:
ekran-stroka.ru Несъедобные трубчатые грибы | Советы грибникаПЕРЕЧНЫЙ ГРИБ Среди дикорастущих грибов есть ядовитые. Некоторые из них, на первый взгляд, очень похожи на съедобные, таких двойников следует особенно опасаться. Так, в сосновых и еловых лесах растут ядовитые грибы: желчный, перечный, сатанинский. Перечный гриб очень похож на масленок и моховик, сатанинский выглядит как «дублер» боровика, притом весьма искусный, желчный гриб издали тоже похож на белый гриб. ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ (ЛОЖНОБЕЛЫЙ) Встречается довольно часто по всей территории СССР. Растет в хвойных лесах преимущественно на песчаных почвах, изредка на гнилых пнях или на основании стволов, одиночно и группами, в июле — октябре. Шляпка молодого гриба полушаровидная, позже подушковидная, буроватая или коричневая с серым или желтым оттенком. Трубчатый слой мелкопористый, бледно- или грязновато-розовый. Ножка сначала клубневидная, затем вытягивается, одного цвета со шляпкой, но светлее, с сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, белая, горькая. В молодом возрасте желчный гриб очень похож на белый. Основными отличиями являются: темный сетчатый рисунок на ножке (у белого гриба он белый), грязно-розоватый низ шляпки (у белого гриба трубчатый слой всегда белый или кремовый, с возрастом желтеет или зеленеет), горькая мякоть (достаточно лизнуть низ шляпки, чтобы почувствовать горечь) — вот почему желчный гриб еще называют горчаком. На изломе мякоть розовеет (у боровика всегда белая). Гриб ядовит. Встречается редко и необильно, больше в северной половине лесной зоны, чаще в еловых лесах, растет одиночно в июле — октябре. Гриб мелкий. Шляпка выпуклая или плоская, бархатистая, в сырую погоду слизистая, со сдирающейся кожицей, коричневая или рыжая. Трубчатый слой желтовато-красный или цвета меди, с крупными неровными порами. Ножка тонкая цилиндрическая, часто суженная книзу, бурая или рыжеватая, у основания желтая. Мякоть желтовато-розовая, на изломе цвет не меняет, без особого запаха, на вкус жгуче-горькая. Гриб несъедобный. САТАНИНСКИЙ ГРИБ Встречается сравнительно редко и необильно, преимущественно в южной части лесной зоны и на Кавказе. Для роста этому грибу необходимы известковая почва, а также тепло и деревья, с которыми он может образовать микоризу (бук, дуб, граб, реже — лещина, каштан, липа). Встречается с июля по сентябрь. Шляпка диаметром до 8 см подушковидная, выпуклая, грязно-серая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, на изломе сначала краснеет, потом синеет (в отличие от белого гриба). Ножка реповидная при основании, с красным сетчатым узором, у земли густо-коричневого цвета, верх ножки оранжевый. Трубчатый слой красный, это и является основным отличием сатанинского гриба от съедобного боровика. Сатанинский гриб часто путают с синеющими грибами, у которых красный край трубочек, — поддубовиком крапчатым и оливково-бурым, но у последних мякоть на месте излома сразу становится темно-синей, а у сатанинского гриба она синеет медленно.
ПохожееВернуться на главную страницу с вашего сайта. mushroomer.info Трубчатые грибы: описаниеТрубчатые грибы (наряду с пластинчатыми) относятся к категории давних знакомых человека. Их наши предки собирали испокон веков. Откуда же трубчатые грибы получили такое название? На нижней части шляпки у них видно большое количество микроскопических трубочек, которые служат для вызревания спор. У этих грибов есть еще одно название – губчатые. Названы они так именно из-за внешнего вида нижней части шляпки, которая кому-то показалась похожей на губку. Трубчатые грибы бывают как съедобными, так и ядовитыми. К съедобным относятся всем хорошо известные подберезовик, подосиновик, белый гриб, моховик. Это неполный перечень, семейство трубчатых грибов значительно обширнее, но разберем лишь наиболее распространенные виды. Боровик, или белый гриб, заслуженно называют царем грибов. Этот крепыш может достигать больших размеров. У отдельных экземпляров размер шляпки при благоприятных условиях роста бывает до пятидесяти сантиметров в диаметре. Белый гриб годится для любого способа приготовления: варки, жарки, засолки, маринования. Засушенный, он сохраняет свои высокие вкусовые качества, в отличие от некоторых других грибов, которые приобретают специфический, зачастую неприятный, запах. Такими универсальными кулинарными особенностями не обладает, пожалуй, больше ни один гриб. Куда им до царя! Трубчатый гриб подберезовик также является популярным и любимым народом грибом. Невзирая на название, обожает расти не только под березами. Он превосходно себя чувствует и под шиповником или любым другим кустарником или деревом, а то и вообще ни под чем. Стоит себе посреди полянки, и грибников дожидается. Подберезовики (их еще называют обабками) будут хороши в супе или на сковородке. Впрочем, засушенными – тоже очень даже ничего. Подосиновик похож на подберезовика, как родной брат, разве что рыжий. Да и ножка у него на срезе сразу синеет. Встречается пореже, и так же, как брат, далеко не всегда селится под деревом, давшим ему название. По вкусовым качествам – примерно то же, что и подберезовик. Разве что в лукошке выглядит повеселее. Моховик предпочитает в основном теплые края, поэтому чаще встречается на юге страны, хотя нередко его можно встретить и в средней полосе России. Некоторые грибные классификаторы утверждают, что моховик – ближайший родственник белого гриба. Другие ничего не говорят. Как бы то ни было, моховик обладает высокими вкусовыми качествами, впрочем, все же уступая боровику. Название свое получил из-за того, что чаще всего встречается там, где есть мох. Но не все так радужно в этом семействе. Есть трубчатые грибы, употреблять которые не стоит. Смертельно ядовитых здесь, правда, не отмечено, но если вы по ошибке или легкомыслию съедите несъедобный гриб, куча неприятных ощущений вам гарантирована. Самый известный из них – это сатанинский гриб. Название говорит само за себя. При его употреблении мощнейшее расстройство пищеварения неизбежно. Хотя сатанинский гриб, так же как и белый, относится к роду боровиков, от своего собрата он отличается кардинально. На этом, конечно, не заканчивается описание группы «трубчатые грибы». Примеры можно найти в любой местности – более или менее известные. Трубчатых грибов много, к ним относятся даже трутовики, которые любят селиться на стволах живых деревьев. И в завершение хотелось бы дать совет начинающим грибникам. Совет краткий, но важный. Звучит он так: не уверен – не бери! Грибы, в зависимости от насыщенности почвы различными элементами, от влажности или других особенностей произрастания, могут приобретать вид, отличный от того, который прописан в энциклопедиях или пособиях по сбору. При отсутствии опыта очень, очень легко перепутать съедобные и несъедобные грибы. При ошибке вы в лучшем случае отделаетесь промыванием желудка и несколькими сутками на больничной койке. Сомневаешься, в грибе – лучше обойди его, пусть стоит себе дальше. На твой век и других хватит. Еще повкуснее! fb.ru Трубчатые грибыГрибы этого семейства по праву считаются одними из самых собираемых человеком после грибов пластинчатых. В этом семействе присутствует множество наиболее востребованных представителей типа белого гриба и его разновидностей. Это и обуславливает такую популярность этой группы трубчатых грибов. К тому же, собирать их можно, начиная с июня, и заканчивая октябрем. Трубчатые съедобные грибыЗдесь разнообразия особого нет, поскольку, все грибы этого типа представляют собой вариации одного класса. Сюда относятся белые грибы (боровики), подберезовики, подосиновики, поздние маслята, зеленые моховики, козляки и т.д. Все они являются грибами, которые можно запросто употреблять в пищу, причем, не только пожарив или сварив из них суп, а и засолив или замариновав на зиму. Естественно, рецептов приготовления любого типа этих блюд существует великое множество. Так что, трубчатые съедобные грибы являются одними из самых востребованных у человека. Но стоит опасаться и их двойников, которых, к сожалению, существует не меньше, чем самих настоящих грибов. Грибы трубчатые ядовитыеДо недавнего времени почему-то считалось, что все грибы семейства трубчатых съедобны. Как оказалось, это совсем не так. Дело в том, что грибы трубчатые ядовитые встречаются нечасто, однако, среди их представителей есть много несъедобных, а порой, откровенно ядовитых грибов. Достаточно упомянуть такие виды, как маслёнок перечный и маслёнок сибирский, моховик паразитирующий и желчный гриб. Кроме того, есть и несколько видов, съедобность и пригодность для приготовления которых, до сих пор полностью не определена. Так, к примеру, среди таких представителей трубчатых грибов можно выделить боровик розово золотистый и ложный сатанинский гриб. Даже многие специалисты пока не могут точно сказать, насколько съедобным являются такие грибы. Но обычному грибнику, не сведущему в этой области, как говорится, лучше не рисковать, поскольку, можно не только получить обычное пищевое отравление, но и «сыграть в ящик». А этого, уж точно, никто себе не пожелает. Так что, перед тем, как брать трубчатые грибы в лесу, лучше сто раз перестраховаться и, по крайней мере, изучить основные особенности и отличия ядовитых трубчатых грибов от настоящих, которые и можно употреблять в пищу, не рискуя здоровьем. Для этого можно использовать знания в определении отличительных признаков, хотя бы, по внешнему виду, не говоря уже о запахе или вкусовых качествах. Самые интересные новости:загрузка... expirience.ru Желчный гриб, ложный белый гриб, горчак – описание, отличие, фотоЖелчный гриб (лат. Tylopilus felleus) – это ложный белый гриб, в народе более известный как горчак, обрел свое прозвище благодаря горечи, которую невозможно убрать никакими кулинарными обработками. Этот несъедобный гриб относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые, роду тилопил. Этот гриб часто путают с белыми грибами, поэтому его и называют ложный белый гриб. К его съедобным двойникам также относятся боровики и подберезовики. вернуться к содержанию ↑Желчный гриб (ложный белый гриб) – описание и фотографии. Как выглядит желчный гриб?Диаметр шляпки несъедобного желчного гриба варьируется от 4 до 15 сантиметров, у молодых грибов она полушаровидной формы, а у зрелых представителей становится более округлой и распростертой. Цвет шляпки горчака имеет оттенки от коричнево-желтого до светло-бурого, чаще преобладают светлые тона, напоминающие окрас белых грибов. Губчатое вещество молодого гриба имеет белый цвет, но с возрастом приобретает розоватый оттенок. Мякоть желчного гриба волокнистая, практически без запаха или с характерными грибными нотками. По форме ножка желчного гриба чаще всего цилиндрическая, вздута у основания. Высота ножки от 3 до 13 сантиметров, ширина – 2-3 сантиметра. В процессе созревания ножка ложного белого гриба покрывается плотной сеткой из мелких волокон серого или бурого цвета. Поры несъедобного гриба обладают округлой, реже угловатой формой. Споровый порошок имеет розовый или розовато-коричневый цвет. Самая главная особенность – это то, что свежесорванный желчный гриб в месте разлома сразу начинает темнеть, приобретая бурый цвет. Также стоит отметить, что горчаки очень редко бывают червивыми. вернуться к содержанию ↑Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки.
Белый гриб в разрезе Желчный гриб (ложный белый гриб) в разрезе Подберезовик в разрезе Подберезовик розовеющий в разрезе
Ножка желчного гриба (горчака) Ножка съедобного бронзового боровика Ножка белого гриба Ножка обычного подберезовика Ножка болотного подберезовика
Трубчатый слой желчного гриба – слева взрослый гриб, справа маленький гриб с практически белым трубчатым слоем Трубчатый слой белого гриба Трубчатый слой подберезовика Трубчатый слой перезревшего червивого подберезовика вернуться к содержанию ↑Где растет желчный гриб (ложный белый гриб)?Желчный гриб растет в хвойных и лиственных лесах на территории России, в Европе и Америке. Образует микоризу с березой, дубом, хвойными деревьями. Он начинает появляться в начале лета и плодоносит до октября. Ложные белые грибы растут преимущественно на гнилых пеньках, в корнях деревьев, группами по 5-15 грибов, иногда поодиночке. В медицине желчный гриб (ложный белый гриб) используют для создания препаратов с желчегонным эффектом. вернуться к содержанию ↑Отравление желчным грибом (ложным белым грибом).Желчный гриб относится к несъедобным грибам, но не является ядовитым. Мякоть горчака содержит токсические вещества, наличием которых и объясняется его название. Эта горечь при термической обработке усиливается в несколько раз, так что крайне редко человек съедает большое количество этого гриба за один раз. Именно поэтому случаи пищевых отравлений желчным грибом встречаются нечасто. Чаще всего это происходит тогда, когда грибы были собраны по ошибке, приняты за белый гриб или боровик и использованы для консервации. Благодаря уксусу и различным специям, используемым в рецептах, горечь частично маскируется. Токсические вещества, которые содержатся в мякоти желчных грибов, начинают разрушать печень при попадании в организм человека. Симптомы отравления желчным грибом проявляются не сразу, а лишь через несколько недель или даже месяц после употребления горчака. вернуться к содержанию ↑Симптомы отравления желчным грибом (горчаком).
Интересные факты о ложном белом грибе:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: nashzeleniymir.ru Трубчатые грибы: описаниеТрубчатые грибы (наряду с пластинчатыми) относятся к категории давних знакомых человека. Их наши предки собирали испокон веков. Откуда же трубчатые грибы получили такое название? На нижней части шляпки у них видно большое количество микроскопических трубочек, которые служат для вызревания спор. У этих грибов есть еще одно название – губчатые. Названы они так именно из-за внешнего вида нижней части шляпки, которая кому-то показалась похожей на губку. Трубчатые грибы бывают как съедобными, так и ядовитыми. К съедобным относятся всем хорошо известные подберезовик, подосиновик, белый гриб, моховик. Это неполный перечень, семейство трубчатых грибов значительно обширнее, но разберем лишь наиболее распространенные виды. Боровик, или белый гриб, заслуженно называют царем грибов. Этот крепыш может достигать больших размеров. У отдельных экземпляров размер шляпки при благоприятных условиях роста бывает до пятидесяти сантиметров в диаметре. Белый гриб годится для любого способа приготовления: варки, жарки, засолки, маринования. Засушенный, он сохраняет свои высокие вкусовые качества, в отличие от некоторых других грибов, которые приобретают специфический, зачастую неприятный, запах. Такими универсальными кулинарными особенностями не обладает, пожалуй, больше ни один гриб. Куда им до царя! Трубчатый гриб подберезовик также является популярным и любимым народом грибом. Невзирая на название, обожает расти не только под березами. Он превосходно себя чувствует и под шиповником или любым другим кустарником или деревом, а то и вообще ни под чем. Стоит себе посреди полянки, и грибников дожидается. Подберезовики (их еще называют обабками) будут хороши в супе или на сковородке. Впрочем, засушенными – тоже очень даже ничего. Подосиновик похож на подберезовика, как родной брат, разве что рыжий. Да и ножка у него на срезе сразу синеет. Встречается пореже, и так же, как брат, далеко не всегда селится под деревом, давшим ему название. По вкусовым качествам – примерно то же, что и подберезовик. Разве что в лукошке выглядит повеселее. Моховик предпочитает в основном теплые края, поэтому чаще встречается на юге страны, хотя нередко его можно встретить и в средней полосе России. Некоторые грибные классификаторы утверждают, что моховик – ближайший родственник белого гриба. Другие ничего не говорят. Как бы то ни было, моховик обладает высокими вкусовыми качествами, впрочем, все же уступая боровику. Название свое получил из-за того, что чаще всего встречается там, где есть мох. Но не все так радужно в этом семействе. Есть трубчатые грибы, употреблять которые не стоит. Смертельно ядовитых здесь, правда, не отмечено, но если вы по ошибке или легкомыслию съедите несъедобный гриб, куча неприятных ощущений вам гарантирована. Самый известный из них – это сатанинский гриб. Название говорит само за себя. При его употреблении мощнейшее расстройство пищеварения неизбежно. Хотя сатанинский гриб, так же как и белый, относится к роду боровиков, от своего собрата он отличается кардинально. На этом, конечно, не заканчивается описание группы «трубчатые грибы». Примеры можно найти в любой местности – более или менее известные. Трубчатых грибов много, к ним относятся даже трутовики, которые любят селиться на стволах живых деревьев. И в завершение хотелось бы дать совет начинающим грибникам. Совет краткий, но важный. Звучит он так: не уверен – не бери! Грибы, в зависимости от насыщенности почвы различными элементами, от влажности или других особенностей произрастания, могут приобретать вид, отличный от того, который прописан в энциклопедиях или пособиях по сбору. При отсутствии опыта очень, очень легко перепутать съедобные и несъедобные грибы. При ошибке вы в лучшем случае отделаетесь промыванием желудка и несколькими сутками на больничной койке. Сомневаешься, в грибе – лучше обойди его, пусть стоит себе дальше. На твой век и других хватит. Еще повкуснее! Источник: fb.ru Еда и напитки Печеночный гриб. Описание, полезные свойства, приготовлениеЕсли вы любитель "тихой охоты" и часто бываете в лесу, то, скорей всего, вам не раз доводилось сталкиваться с грибами, которые растут на стволах деревьев. Новости и общество Светящиеся грибы: описание и фотоСветящиеся грибы, фото которых есть в данной статье, в природе относительно ее многообразия малочисленны и встречаются нечасто. Известно множество видов растительных «фонариков». Все они отличаются силой и... Новости и общество Паутинник красивейший - смертельно ядовитый гриб. Описание и фотоВы слышали о таком грибе, как паутинник? А он, оказывается, смертельно ядовитый! Подробную информацию вы найдете в статье.Паутинник красивейший – смертельно ядовитый грибФото рассматриваемого гри... Новости и общество Польский белый гриб: описание, местообитание, кулинарные свойстваПольский белый гриб относят ко второй категории съедобности. Он довольно вкусный и популярный в некоторых регионах, особенно поздней осенью, когда уже нет других болетовых. В европейских странах польский белый гриб оч... Образование Сумчатый гриб: описание, признакиСуществуют ли сумчатые грибы? Этот вопрос интересует каждого второго школьника, с увлечением изучающего курс биологии. Эти грибы относятся к царству, куда входят представители с разделенным вегетативным телом. Они име... Здоровье Японский гриб: описание (фото)Какие японские грибы могут быть использованы в терапевтических целях? Какими свойствами они обладают? Как их правильно применять? Обо всем этом будем говорить в нашей статье.Шиитаке Домашний уют Теплообменник трубчатый: описание, характеристики, устройство и отзывыС целью охлаждения жидкостей применяются специальные устройства, которые называются теплообменниками. Они способны работать с соками, молоком и различными маслами. К основным партерам устройств относятся производитель... Еда и напитки Грибы намеко: описание и способы применения продуктаГрибы намеко – это яркие представители семейства строфариевых, которые культивируются и широко используются в некоторых азиатских странах (Японии и Китае). В переводе с латыни их название звучит как «съедо... Еда и напитки Гриб молочай: фото, описание, особенности приготовленияМолочай – это гриб, который растет в одиночку или небольшими группами под орехом, буком, дубом, часто около подгнивших пней. Встретить его можно с июля по октябрь. В нашей статье мы рассмотрим, что такое гриб мо... Еда и напитки Грибы маслята: описание и рецептыВсе мы не только слышали о грибах маслятах, но и кушали их: в супах, жареные, тушеные и маринованные. Растут они в лесопосадках, сосновых лесах, борах. Неприхотливые, могут выращиваться даже искусственно. Являются сем... monateka.com виды и как их распознать08 октября 2015 Просмотров: 4153 Ядовитые грибы имеют в своем составе токсичные вещества. Они неблагоприятно влияют на организм человека. Их категорически запрещается употреблять в пищу. Поэтому, перед тем как открыть сезон грибника, следует тщательно их изучить. Что известно о ядовитых представителях?Ядовитые экземпляры, если их использовать в кулинарии, приводят к отравлениям разной степени. Это может быть просто пищевое отравление, поражение нервной системы и смертельный исход. Некоторые виды семейства грибов нельзя не только есть, но и прикасаться к ним или вдыхать их запах. Ядовитых грибов в природе встречается много. Однако все они имеют отличия от съедобных экземпляров. Прежде чем отправляться за грибами, нужно научиться их различать. Описание некоторых распространенных видов помогут избежать опасности, сохранить здоровье и жизнь. Бледную поганку небольшого размера часто путают с шампиньонами. Бледная поганка — самый ядовитый гриб. На вид она напоминает зеленую сыроежку или шампиньон. Распознать ее можно по светлому или темному оттенку зеленого, серого, бледно-желтому или белесому цвету. Шляпка и ножка имеют одинаковую окраску. Размеры шляпок достигают 17 см. Ножка высокая, вверху узкая, а снизу расширяется. Произрастает данный вид в лиственных и хвойных лесах по всей Евразии, а также в США, Канаде. Даже маленькая доза яда, попавшая в организм, может привести к смерти. Сатанинский гриб содержит в себе токсичные и ядовитые вещества. Не рекомендуется применять в пищу. Выглядят такие грибы, как обычные съедобные боровики. Однако, в отличие от них, этот вид имеет трубчатые ядовитые наросты. Представители бывают очень крупными, а их размер достигает примерно 40 см. Поверхность имеет зеленый или коричневый цвет, а на ощупь напоминает бархат. Отличительной чертой является сильный запах гнилого лука. Энтолома ядовитая встречается преимущественно в южных регионах. Шляпка вырастает в диаметре до 18-21 см, может иметь желтый, светло или темно-коричневый цвет. Ножка высокая и тонкая, а ее волокна довольно прочные, внутри окрашены в белый цвет. На запах он напоминает свежую муку, причем запах стойкий. После дождя энтолома ядовитая может сверху покрываться слизью. Употребив в пищу энтолому ядовитую, человек не умрет, но отравится. При первых же симптомах отравления следует немедленно обратиться в больницу. Энтолома весенняя чаще встречается в хвойном лесу. Энтолома весенняя — это разновидность вышеописанного вида. Она имеет короткий период вегетации, поэтому к моменту созревания не успевает набраться большим количеством яда и токсинов. Хоть ядовитых веществ и немного, но к смерти человека он может привести. Встретить такой подарок можно в хвойном лесу, чаще в мае или в июне. Шляпки у них маленькие, не плоские, а слегка вздернутые в центре, напоминают бугорочки. Ножка короткая и тонкая. В отличие от энтоломы ядовитой, имеет более темную окраску. Волоконница. Все ее разновидности смертельны. Растут около съедобных представителей и наиболее распространены в июле. Собирая грибы, люди путают их с шампиньонами или сыроежками. Чтобы не ошибиться, можно разорвать шляпку. Отличить волоконницу можно по резкому спиртовому запаху. Для отравления, которое приведет к смерти, достаточно съесть 10 г плода. Симптомы отравления проявляются уже через 15-20 минут после еды, а помощь больному нужно оказать в течение 30 минут, иначе будет поздно. Вернуться к оглавлению Знакомый мухомор и другие представителиНаверно, каждый знает, что мухомор ядовитый. У него есть свои разновидности: мухомор весенний или белая поганка, которые встречаются в лесах. Выглядят ядовитые грибы, как перевернутое блюдечко белого или нежного кремового оттенка на тонкой ножке средней длины. Прикасаться к таким плодам категорически не рекомендуется. Налет на поверхности ядовитый. Если случайно такой экземпляр оказался в одной емкости со съедобными плодами, не пожалейте и выбросьте все. Лучше насобирать новых грибов, чем отравиться. Ядовитыми считаются и такие разновидности мухомора: вонючий, поганковидный, пантерный, серо-розовый. Ядовитый гриб паутинник является смертельно опасным для человека. Говорушка беловатая является достаточно хитрым грибом. Растет она не только на опушках леса, но и в поле, на склонах холмов. Среди других грибов своего вида она одна ядовита. Разновидности говорушки, кроме упомянутой, солят и едят. Отличить говорушку ядовитую можно после срезания гриба. У несъедобной говорушки не появляется на срезе белая жидкость, а у съедобного экземпляра появляется. Ядовитый гриб паутинник очень опасен для жизни. Есть фиолетовые и красные грибы данного вида. Шляпка некрупная, молодой гриб имеет красную окраску, а старый уже созревший плод — фиолетовую. Ножка длиной в 5-7 см, а толщиной 0,5 см. Не самая тяжелая форма отравления может привести к параличу конечностей. Поэтому будьте осторожны. Встретить их можно на опушках хвойных лесов, а также на склонах возвышенностей. Фиолетовые грибы так называются из-за своей окраски. Несмотря на необычный, настораживающий цвет, среди фиолетовых грибов есть съедобные виды. Например, зрелая говорушка фиолетовая. Ее можно употреблять в пищу после термической обработки в течение 20 минут. Строчок обыкновенный — опасный представитель царства грибов. Распознать его можно по шляпке. В диаметре она достигает 11-13 см. На вид она сморщенная и имеет неаккуратную, неровную форму. Имеет коричневую окраску, причем, чем грибочек старее, тем она темнее. Вернуться к оглавлению Груздь, лелиота, зеленушка и сыроежкаОтличия между лисичкой и ложной лисичкой. Ложный груздь сосочковый. Всем известно, что грузди считаются съедобными грибами, их собирают и засаливают. Данный экземпляр выступает определенным подвидом груздей. Он содержит в себе ядовитые вещества, которые приводят к отравлениям. Его не следует употреблять в пищу. Такие грибы имеют плоскую поверхность с чешуйками. Размер поверхности достигает 10 см, окраска коричневая с фиолетовым оттенком. Определить то, что гриб ядовитый, можно, надавив на поверхность. После нажатия остается пятно бурого цвета. Лепиота коричнево-красная является особо опасным грибом. Уже через 10 минут после попадания в кровь человека яда, проявляются симптомы отравления. Привлекательна она для людей своим приятным запахом на начальных стадиях роста. Встречается данный вид по всей территории Евразии. Диаметр шляпки составляет 5-7 см. На поверхности снаружи есть чешуйка темного бурого цвета, а сама шляпка может иметь темно-вишневый или бурый оттенок. Когда гриб становится старым, может выделять порошок белого цвета. Он насыщен спорами, которые нельзя вдыхать человеку. Ножка гриба тонкая и низкая, имеет вишневую окраску. Гриб зеленушка является ядовитым и несъедобным. Употребление его в пищу может оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему организма. Отличить их очень просто по зеленому цвету. Располагаются такие грибочки на короткой тоненькой ножке. Шляпка имеет конусообразную форму и достигает в размере 16 см. Отличия между опятами и ложными опятами. Сыроежка жгуче-едкая имеет такое название из-за жгучего вкуса. Растет часто рядом с обычными сыроежками. От них она отличается спорами, которые образуются при созревании грибов и окрашивают внутренние пластинки в бурый цвет. Шляпка ярко-красная и имеет плотную структуру. Ножка короткая, тонкая и хрупкая. Млечник серо-розовый. Гриб ядовитый, его токсины накапливаются в печени, что негативно отражается на здоровье. Его не рекомендуется использовать в кулинарии. Похожих на него грибов нет. Поэтому отравиться им можно только сознательно. Бывают серого цвета с легким розовым или светло-красным оттенком. Шляпка в центре может иметь бугорочек или ложбинку, ножки тоненькие и средней высоты. Встречается в заболоченных местах, а также на покрытых мхом поверхностях. Ложные опята серно-желтые — одни из самых распространенных грибов, содержащих в себе ядовитые вещества. Их можно перепутать в осенний период со съедобными опятами. Отличают их по цвету пластинок, расположенных на внутренней стороне шляпки. У несъедобных грибочков они имеют желтый или серый цвет. Пластинки же съедобных экземпляров окрашены в бежевый или коричневый цвета. К ядовитым грибам относятся ложные опята кирпично-красные. Это далеко не все виды ядовитых грибов. Например, грибы Дальнего Востока очень разнообразны. Среди них есть множество съедобных, очень вкусных грибов. Однако без ядовитых тоже не обойтись. Некоторые из них встречаются только на Дальнем Востоке, поэтому, если никогда раньше не собирали грибов в этой местности, то лучше обратиться за помощью к местным грибникам или профессионалам. Вернуться к оглавлению Будьте осторожныПри появлении симптомов отравления нужно немедленно обращаться в больницу. Смертельно ядовитые грибы содержат в себе яды, которые оказывают очень сильное и быстрое воздействие на организм. Часто опасными является не только высокая концентрация таких веществ, но и их опасная смесь в одном грибочке. Иногда вызвать смертельный исход можно, употребив минимальную дозу. К наиболее распространенным смертельно опасным видам относятся:
Определить тот факт, что гриб является ядовитым, бывает сложно. Собирая грибы, нужно следовать таким рекомендациям: Опасные двойники белого гриба.
Отличительные признаки ядовитых грибов: неприятный едкий запах, горький вкус, на ножке может быть нарост, который напоминает по форме яйцо. Еще одним признаком являются нехарактерные для съедобного двойника окраска, плотность волокон, структура. Однако по запаху не всегда достоверно понятно, что это за вид грибов. Если гриб ядовитый, то таким он является и на раннем этапе созревания, и когда уже становится старым. Заблуждением является мнение, что по ядовитому грибу не будут ползать черви или личинки насекомых. Это не так. Некоторые из них как раз приспособлены к такой среде обитания и отлично питаются этими плодами. Лучше всего учиться распознавать съедобные грибы и ядовитые на практике. В этом деле поможет очень опытный грибник или специалист. Вернуться к оглавлению Первая помощь при отравленииПервые признаки отравления несъедобными грибами включают в себя:
В случае отравления грибами и появления перечисленных признаков, следует оказать пострадавшему первую помощь и немедленно обратиться в больницу. До приезда скорой помощи нужно сделать неоднократное промывание желудка и вызвать рвоту. После этого развести с водой жженый магний и дать выпить человеку, который отравился. Это средство поможет промыть тонкую кишку от ядовитых веществ. Можно выпить активированный уголь (10 таблеток для взрослого организма). Ядовитые грибы могут вызвать необратимые последствия. Не стоит рисковать собственным здоровьем и здоровьем своей семьи. Если нет уверенности в качестве собранных грибов, лучше их выбросить, чтобы потом не пожалеть о случившемся. Автор: Иван Иванов Поделись статьей: Оцените статью: Загрузка...Похожие статьи 1pogribam.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |