НОВОСТИ |
Как правильно варить рис на воде в кастрюле, мультиварке? Как правильно варить рис в кастрюлеКак правильно варить рис на воде в кастрюле, мультиварке?Содержание материала: Есть только один способ того, как правильно варить рис на воде в кастрюле или мультиварке. Независимо от добавления других продуктов в крупу, подготавливается и варится она всегда одинаково. Главным отличием способа приготовления, подготовки и длительности варки крупы является сорт риса, которого в кулинарии используется более 25 наименований. Научившись готовить этот замечательный по вкусу и удивительно полезный злак, можно каждый день создавать из него настоящие кулинарные шедевры, будь то узбекский плов или японские суши. Как правильно варить рис на воде?Традиционно рис готовится на воде, в кастрюле. Пропорции основного продукта и жидкости будут зависеть от сорта злака. Предварительно зёрна обязательно промываются, что поможет устранить крупный мусор, пылевые частицы и крахмал. Самым лучшим способом промывки злака является помещение его в нужном количестве в дуршлаг с последующим промыванием под проточной водой. Можно очистить продукт другим способом, высыпав его в глубокую ёмкость и промыв чистой жидкостью до того момента, пока вода не станет прозрачной. Некоторые сорта риса перед варкой замачиваются, что ускорит процесс приготовления. Круглозерный
Круглозернистый или круглозёрный рис применяется для приготовления каш, десертов, запеканок, суши и роллов. В этом злаке содержится крахмал в большом количестве, что потребует более тщательной промывки перед варкой. Промывается он под холодной проточной водой, после чего откидывается на дуршлаг и оставляется так примерно на 60 минут. Варить злак нужно в глубокой кастрюле, под закрытой крышкой. Ёмкость обязательно должна быть с толстым дном, иначе зёрна неизбежно пригорят. Сначала в кастрюлю высыпается подготовленная крупа, после добавляется вода 1:2, и злак варится в течение 10 минут под закрытой крышкой. После огонь нужно выключить и оставить кашу настояться, не забыв при этом слегка подсолить и вымешать. Если используется такой рис для суши, то пропорции воды должны быть немного меньше – 1 часть крупы и 1,5 воды. ДлиннозерныйДлиннозерным считается рис, длина которого составляет 0,6 см и более. В отличие от круглозернистого, такой злак в процессе приготовления сохраняет свой вид и не слипается. Из такого ароматного и рассыпчатого риса готовят салаты, плов и различные гарниры. Готовится злак следующим образом:
После приготовления крупа должна обязательно настояться и после использоваться по назначению. В конце можно приправить её сливочным маслом. Рис для суши, ролловДля всеми любимых суши и роллов используется чаще всего круглозерный рис. Он более клейкий, что позволяет хорошо скрутить его после варки, сформировав правильной формы продукт. Сначала злак промывается в нескольких водах, после заливается прохладной жидкостью так, чтобы она покрывала крупу на 1,5 см. Солить при этом воду не нужно.
Сначала ёмкость с крупой ставится на большой огонь, сохранять который нужно до закипания воды. После этого огонь убавляется (не сильно) и под крышкой злак варится примерно 18 минут. Мешать крупу в процессе приготовления запрещено. После того, как злак приготовиться, нужно добавить в него рисовый уксус, сахар и соль с расчётом на 200 г основного продукта 70 мл уксуса, 30 г сахарного песка и немного соли. Рис для роллов должен немного остыть после варки и дальше использоваться для формирования вкусного яства. Дикий коричневыйНесмотря на то, что дикий коричневый рис неимоверно вкусный и полезный, встретить его на кухне многих хозяек удаётся не часто. Всё это от того, что не все умеют правильно готовить продукт, разочаровываясь в нём в итоге. На самом деле варить его достаточно просто, главное, соблюдать правильные пропорции компонентов. Приготовить такой злак можно несколькими способами:
Этот сорт риса редко подаётся в качестве отдельного яства. Обычно на его основе готовят изысканные, вкусные и ароматные блюда. Дикий чёрныйМаленький и красивый чёрный рис готовится достаточно просто. Он содержит в себе большое количество полезных веществ, имеет слегка ореховый вкус. Готовить его нужно следующим образом:
Когда крупа будет чистая, можно приступить к её приготовлению. Для этого нужно залить в ёмкость 2,5 части воды или бульона, после чего высыпать 1 часть риса. Варить нужно на медленном огне в течение 35 минут, после чего посолить, перемешать и подать к столу, добавив овощную поджарку или любые другие продукты. Рис на воде – рецептыИз риса можно приготовить огромное количество блюд – от первых до десертов. Сколько по времени варить рис и как правильно это делать, помогут общие подсказки. Независимо от того, пропаренный рис используется или обычный, мешать его в процессе приготовления нельзя, иначе получится клейкая и неприятная на вкус масса. Добавить белому продукту другого цвета можно с помощью куркумы или свекольного сока. Если в процессе варки крупа разварилась и слиплась, можно использовать её для приготовления тефтелей или запеканки – для суши такое варево будет непригодно. В кастрюле на водеВ кастрюле на воде можно приготовить любой сорт злака, в том числе и рис жасмин – элитный сорт, который имеет белоснежный цвет. Используется для приготовления плова и овощных гарниров. Перед приготовлением крупа промывается и замачивается по возможности на 120 минут. После нужно слить остатки воды и залить зёрна новой, в пропорции 1:1,5. Варить на среднем огне около 25-35 минут. Ёмкость для варки обязательно должна быть толстостенная, с плотным дном. В конце варево приправляется солью, специями, маслом. В мультиваркеРис в мультиварке готовится быстро и качественно. Для приготовления продукта следует взять:
После промывки риса его нужно засыпать в чашу чудо-машины, залить кипятком и посолить. Варить в режиме «Плов» или «Рис» в течение получаса. Чтобы снизу на крупинках не образовалась румяная корка, в режиме «Плов» его нужно готовить на 8 минут меньше. В пароваркеГотовить злак в пароварке достаточно просто, используя его после для приготовления голубцов или гарнира. Перед тем, как сварить продукт на пару, его нужно промыть и засыпать в специальную чашу. Следом крупа заливается водой в пропорции 1:2 и готовится в течение 30 минут до готовности. Такой способ обработки является наиболее щадящим, позволяющим сохранить большую часть полезных веществ. Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым?Чтобы получить рассыпчатый рис, необходимо правильно выбрать соотношение жидкости и основного продукта. В зависимости от сорта злака, это могут быть пропорции 1:2, 1:3 и т.д. Круглозёрный рис отличается быстротой приготовления, что требует меньшего количества воды, для длиннозёрного жидкости нужно примерно 1:2,5. Бурый рис и дикий должны готовиться так, как это указал производитель в инструкции.
Воду, которая используется для варки продукта, желательно брать горячую. Это поможет сделать рисовые крупинки в итоге отдельными друг от друга, рассыпчатыми, не слипшимися и сочными. Если нет ёмкости с толстым дном, для предотвращения пригорания злака в воду можно добавить немного растительного жира. Специалисты советуют по возможности готовить злак с помощью пароварки, где он сохраняет свою пищевую ценность и получается отличным по структуре. attuale.ru Как варить рис правильно? Варим рассыпчатый рис в кастрюле, для суши и роллов, бурыйСегодня мы с вами узнаем, как варить рис правильно! Как правильно варить рис на гарнир в домашних условиях
Существую десятки разнообразных видов риса. Каждый из них имеет свои особенности приготовления, а так же отличается рецептами блюд, в которых он используется. Как сварить большую порцию в домашних условиях, чтобы все получилось идеально? Многие учатся этому через большое количество проб и ошибок. Это кажется чем-то грандиозным и очень сложным, когда вы впервые берешься за это. Если вы любите есть рис на гарнир, то стоит задуматься о покупке хорошей рисоварки или мультиварки. Но это не значит, что вы должны сразу бежать и покупать её. Научитесь для начала готовить на плите. Это даст вам бесценный опыт. Как правильно варить пропаренный круглозерный рисЧто такое пропаренный рис?Это рис, который подвергся предварительной обработке паром. Делается это для того, чтобы, как утверждают производители, передать пользу и питательные вещества из оболочки в само зерно, сохранив пользу конечного продукта. Плюс он становится более рассыпчатым после приготовления. Эта разновидность прекрасно походит для употребления гарниров, плова, но в использовании в суши и ролах он совершенно не годится! ПромываниеПервое и главное правило. Всегда предварительно промывайте рис в воде. Просто засыпайте его в сито и промывайте под проточной водой до тех пор, пока вы не избавитесь от основной мути. Сделать ее прозрачной у вас не получится, но вы без труда избавитесь от большей части. Это нужно, чтобы смыть ненужную крахмальную пыль и различный мусор с поверхности зерна. Учитывайте, что некоторые сорта могут иметь достаточно большое количество крахмала и вам придётся потратить на это определённое время и силы. Соотношение водыДля большинства сортов идеально подходит соотношение 1:2, то есть один стакан риса на два стакана воды. Отмеряйте в среднем пол чашки сырой крупы на человека. Некоторые сорта требуют немного больше воды, некоторые меньше. Все зависит от сорта. Смотрите инструкцию на пачке, там всегда указано правильное время приготовления. Подождите, пока вода закипит и высыпайте в нее рис. Вы должны учитывать, что в конце приготовления объем увеличиться в три раза, поэтому вы должны изначально взять большую ёмкость.Процесс приготовления
Как правильно варить рис для приготовления ролов и сушиВ последние десятилетия японская кухня стала широко распространена в мире. Наша страна не исключение. Сейчас практически на каждом углу можно увидеть заведение или доставку, в которой предлагают суши или ролы. Они стали очень популярны у нас в России и это небезосновательно, так как это угощение обладает отличным вкусом и необычнм контрастом и сочетанием продуктов. Правильное приготовление риса для суши может показаться очень сложным, но на самом деле огромных отличий с простой варкой нет, разве что в добавлении рисового уксуса в самом конце.Придерживайтесь этих простых рекомендаций и у вас все отлично получится. Правильный выбор?На самом деле японцы уже давным-давно все придумали и сделали за нас. Наша задача перенять этот опыт и делать по имеющимся инструкциям. Для приготовления суши и ролов используется специальный сорт под названием «Шари». У нас в магазинах он продаётся под названием «Рис для суши», так что найти его не особо большая проблема. Он имеет круглую форму. Промывайте его под проточной водой несколько минут, чтобы смыть с него весь крахмал. Учитывайте, что в этом сорте его достаточно много. После этого засыпьте в кастрюлю и залейте водой с соотношением примерно 1:1,1 в пользу воды. Главное не переборщите с жидкостью. Приготовление
Заправка из уксусаКак только вы сварили рис, то стоит практически сразу заправить его рисовым уксусом, приправой, которая дает роллам и суши такой необычный вкус. Для 3 стаканов сухого риса используйте половину стакана рисового уксуса, 2 столовые ложки уксуса и 2 чайные ложки соли. Используйте только рисовый уксус! Смешивайте на медленном огне с рисом, пока кристалы сахара и соли не растворятся.Хорошо все перемешайте, это займёт не более нескольких минут. После этого дайте рису для суши остыть до комнатной температуры. Не стоит для этого ставить его в холодильник, вы этим только навредите. Важно! Некоторые предпочитают мене пряный рис. Так же стоит учитывать, что у разных производителей рисового уксуса могут быть разная концентрация. Если вы готовите первый раз и не уверены, то используйте половину от того, что мы указали. Доверяйте своему собственному вкусу и вы сами прочувствуете необходимую концентрацию заправки. Как правильно варить длиннозерный рисВы должны понимать, что к длиннозерному рису так же относиться бурый. Длиннозерный рис — это культура, у которой длинна зерна достигает более 5 миллиметров. Мы сейчас говорим о шлифованном рисе, то есть о зерне, которое прошло обработку, в процессе которой избавилось от оболочки, то есть отрубей. Лично я считаю, что отруби — это важнейшая часть, без которой употребление этой культуры теряет смысл, так как в ней ходятся все минералы и витамины, поэтому рекомендую употреблять коричневый. Тем не мене шлифованный длиннозерный рис так же очень популярен. После приготовления он становится очень ароматным, вкуным и рассыпчатым. ПодготовкаКак и любой рис в первую очередь его нужно промыть под холодной проточной водой. Высыпайте его в сито или дуршлаг и промывайте в нескольких водах, для того чтобы убрать лишний крахмал и различный мусор с его поверхности. Аккуратно проминайте при этом его рукой, не нанося нежным зёрнам повреждений. Процесс приготовления
Как правильно варить бурый (коричневый) рисИз всех разновидностей — это мой любимый вид риса. По уровню полезности он кладет на лопатки все остальные виды. Как утверждают диетологи вы каждый день должны употреблять какие-либо цельнозерновые культуры, к которым относится коричневый рис. Главным отличием от белого является то, что отруби и оболочка не удаляются во время обработки. Отруби и зародыши являются богатыми источниками клетчатки, минералов и витаминов. Как его приготовить?Важно! Не пропускайте тщательную промывку бурого риса. Он может иметь довольно высокую концентрацию мышьяка в своем составе, а тщательное промывание убирает до четверти этого вредного вещества. Так же концентрацию мышьяка в готовом блюде уменьшает варка риса в большом количестве воды, приблизительно 1:5, правда так вы потеряете большую часть витаминов и минералов в процессе. ПодготовкаПересыпьте длиннозерный рис в дуршлаг и промывайте зерна холодной водой под краном несколько минут. После это слейте лишний остаток, засыпайте рис в кастрюлю и вливайте воду из расчёта 2 стакана воды на 1 стакан бурого риса. Добавьте большую щепоть соли для вкуса. Процесс приготовленияПодождите, пока вода закипит, после этого перемешайте рис для того, чтобы сбить температуру и накройте крышкой, сделав огонь не очень сильным. Варить этот вид риса нужно около 40 минут. Если вы замечаете, что вода начинает выкипать слишком быстро, не успев приготовить рис — долейте ещё немного. После того, как все готово, выключите газ и дайте постоять рису под крышкой несколько минут.Учитывайте пропорции во время варки, правильные — из 1 стакана коричневого или бурого риса на выходе получается 3 стакана готового продукта. Вы можете приготовить заправку в виде обжаренного лука и чеснока, зелени или тёртого сыра. Этот рис отлично сочетается с такого рода дополнениями. Если вы хотите использовать этот рис вместо белого в каком либо рецепте, то предварительно проварите его около 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы уменьшить срок приготовления. После этого спокойно используйте его как простой белый рис в рецепте. Общие вопросы о том как варить рисМногие удивляются людям, которые до сих пор варят его по старинке в простой кастрюле. Можно ведь купить мультиварку или рисоварку за вполне небольшие деньги. Честно говоря я не фанат такой техники, плюс ко всему она занимает очень много места на моей кухне. Готовка классическим образом оттачивает ваше мастерство приготовления, которое в конечном итоге сказывается на общем уровне вашего мастерства. Примечание: Указатели ниже относятся к шлифованному рису. Нужно ли промывать рис перед приготовлением?Конечно! Во первых вы смоете пыль крахмала и различный мусор, в том числе и насекомых, которые могут быть в вашем рисе. Даже учитывая, что вы смываете полезные вещества — потери минимальны. Избавление зёрен от крахмала не позволит рису слипаться и готовиться комками. Это даст нежный вкус и консистенцию. Промывая рис нужно ждать пока вода cтанет прозрачной?Нет, так вы будете делать это целую вечность и все равно вода никогда не станет полностью прозрачной. Максимум, которого вы можете добиться — это сделать менее мутной, чем в самом начале. Ваша цель добиться максимально возможной чистоты. Можно ли варить рис с открытой крышкой?Конечно же! Это никак не повлияет на рис в итоге. Вы можете без проблем приподнимать крышку сколько угодно раз, особенно в первые разы, когда у вас недостаточно опыта. Почему я сказал, что не стоит этого делать в начале статьи? Просто для того, чтобы вы не выпускали лишнюю влагу, из-за чего у вас могут появиться лишние хлопоты по доливанию воды. Я люблю, когда процесс отлажен до мелочей. Налили воду, засыпали, включили огонь, 15 минут, сняли, готово). Какая кастрюля должна быть и сколько нужно воды?Довольно большого размера. Это касается всех сортов риса. Просто представьте, что в конце приготовления объем готового продукта будет увеличен в 2,5 раза минимум. Что касается воды, то вы должны понимать, что для каждого риса это индивидуально. Нет четких и строгих правил. Для белых сортов используйте в среднее сочетание один к полутора, для бурого или коричневого риса один к двум, так как ему нужно больше времени. Учитывайте эти пропорции вначале и со временем вы научитесь видеть сразу на глаз. Вы должны понимать, что сложно сразу учитывать точное количество воды, потому даже содержание влаги в самом рисе может отличаться. Рис недавнего урожая может содержать намного больше влаги, чем полежавший на складе. Не бойтесь экспериментировать и тогда вы добьётесь больших успехов и научитесь правильно варить любые сорта риса! Стоит ли солить рис?А это уже дело вкуса. Многие любят рис пресным, употребляя его в виде гарнира. Пресный рис отлично оттеняет пряные, острые и соленые продукты. Другие же наоборот, любят делать сам рис соленым. Пробуйте различные варианты и приходите к собственному. Тут нет четких правил, которые бы запрещали солить рис. cookingarts.ru
www.yourlifestyle.ru Как варить рис в кастрюлеКазалось бы, что может быть проще, чем сварить рис в самой обычной кастрюле? Не нужно внимательно читать инструкции к самым разнообразным приборам, все тщательно рассчитывать и переживать, получится ли каша на этот раз. Но, не тут-то было. Оказывается, что рис сварить не так и просто, особенно, если Ваша цель – это не клейки невкусный ком, который даже сложно достать из кастрюли. Чтобы рис получился вкусным, мягким и, в то же время, рассыпчатым, следуйте нескольким простым и понятным советам, которые раз и навсегда изменят Ваше отношение к процессу варки этой замечательной полезной крупы. Итак, первое. Тщательно рассчитайте пропорции. От этого зависит результат Ваших трудов. Для того, чтобы рис получился рассыпчатым, в то же время не подгорел и сильно не разварился, берите на 1 литр воды 1,5 стакана крупы. Второе. Рис необходимо засыпать в кипящую воду. При этом то, помыли Вы его или нет, не играет вообще никакой роли. Воду можно закипятить прямо в кастрюле, где Вы планируете варить кашу. Третье. Рис необходимо варить строго 25 минут. При этом ни в коем случае нельзя открывать крышку. Это навредит процессу приготовления. Посуда должна быть плотно закрыта. Рис варится все 25 минут на маленьком огоньке. Четвертое. Только после того, как крупа сварится, добавляется соль и сливочное масло. Результат – вкуснейший рассыпчатый рис, именно такой, о котором мечтают все хозяйки и хозяева. Как правильно сварить рассыпчатый рис Как варить рис для салата Как варить пропаренный рис Как варить кашу грудничку Как варить кашу пропорции Как варить рисовую кашу Как варить рис в кастрюле пошаговый видео рецептТакже мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления. Как варить рис в кастрюле фотоНадеемся вам понравилась наша статья как варить рису в кастрюле и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.Еще больше вкусных рецептов: Теги к записи:сварить, кастрюле, процессу, необходимо, получится, переживать, крупы, варить, минут, время, рассыпчатым, тщательно, получился, рассчитывать, приборам, самой, внимательно, обычной, нужно, проще Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 158 человек! luzk.ru Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле для гарнира на плитеМногих интересует вопрос, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле. На первый взгляд это может показаться довольно сложно. Потому что он практически всегда выходит слишком разваренным. Но при правильном приготовлении этой проблемы непременно удастся избежать. Ниже мы расскажем о нескольких способах приготовления этого продукта. Сварить рис рассыпчатый в кастрюле для гарнираВ странах востока этот продукт называют вторым хлебом. Его едят на завтрак, обед и ужин. Он входит во многие национальные блюда Японии. Из него готовят не только роллы, но и приготавливают из него лепешки моти. Это один из традиционных новогодних японских яств. Из него изготовляют муку для приготовления лапши и теста, которое получается очень тонким. Но не только в стране восходящего солнца этот продукт очень популярен. Его любят и в Китае. Там из него изготавливают чахан с добавлением моркови, гороха, лука и свинины. Чадзуке – еще одно блюдо, которое состоит в основном из рисовых зерен. Их варят, а затем заливают бульоном. Это кушанье украшают водорослями нори, всевозможными соленьями и морепродуктами. Сварить вкусно рисовую крупу, чтобы она не разварилась, для опытной хозяйки не составит особого труда. Основной причиной того, что она получается клейкой, является наличие большого содержания крахмала. Такой разваренный рис не подходит как ингредиент ко всяческим блюдам. А для подачи с другими блюдами и подавно. Чтобы этого избежать, придерживайтесь нескольких определенных несложных правил. И тогда гарнир получиться вкусным и не клейким. Самое главное, что требуется учесть, чтобы при варке гарнир получился не склеенным — это должен быть определенный сорт крупы. Зерно должно быть длиннозерным. Их выводят в Индии. Круглозерный или среднезерный сорт не подойдет, поскольку содержание крахмала в нем выше. А благодаря длинным зернам он не сможет склеиться при термической обработке. Кроме этого, не стоит варить крупу в эмалированной посуде. При термической обработке в эмалированной посуде гарнир очень редко может не развариться. И нужно приложить немало усилий, чтобы этого добиться. Важно и соотношение воды, если ее слишком много, то крупа будет ее впитывать и получится склеенной. Варить ее необходимо в пропорции один к одному. Чтобы вымыть весь крахмал, промывать рисовую крупу нужно до тех пор, пока вода не станет идеально чистой. Не менее семи раз. А перед варкой влить оливковое или подсолнечное масло. Одна ложка масла на полстакана. И только после этой процедуры заливать и приступать к варке. Для того, чтобы понять, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле, ни в коем случае нельзя его размешивать после того, как кастрюля с рисом оказалась на плите. Делать это стоит непосредственно перед подачей на стол. Пошаговый рецепт вкусного риса на гарнир:
Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле – это не так и сложно, если соблюдать определенную технологию его приготовления. Как сварить пропаренный рис рассыпчатым в кастрюле на газовой плитеКак приготовить пропаренный рис на газовой плите? Рецепт весьма прост. Для его приготовления потребуется особенный пропаренный сорт. Его не составит труда купить в любом доступном магазине. Способ приготовления:
Готовое блюдо можно подавать на стол к мясу или рыбе. Как сварить круглый рис рассыпчатым в кастрюле на электроплитеКруглозернистый вид самый клейкий. Чаще всего он используется как основной компонент для суши и ролл, а также для разнообразных запеканок. Поэтому приготовить рассыпчатый рис на электроплите достаточно сложно. Самое важное условие – это обильно промыть его, не менее восьми раз. Прежде чем начинать это делать, его надо ошпарить кипятком. Затем залить холодной водой и хорошенько промыть. В ней не должно оставаться крахмальных следов, она ни при каких условиях не должна быть мутноватой и белой. После этого, заливаем гарнир холодной водой и ставим на электрическую плиту. Отношение должно быть один к двум. Закрываем и доводим до готовности. Во время варки его, нельзя открывать крышку и помешивать. По вкусу можно добавить различные специи и соль. Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле видеоКак варить рис в кастрюле так, чтобы он не склеивался? Существует множество способов, как приготовить гарнир вкусно. Рецепт:
Сварить рис рассыпчатый в кастрюле для салатаЭто один из самых востребованных элементов, которые добавляют в разные салаты. Наиболее подходящим для таких целей будет длинозернистый сорт. При термической обработке он получается не похожим на кашу. Также можно использовать дикий рис. Он отличается от других сортов черным цветом зерен. Признан самым полезным сортом. Еще один вид – индика. Зерна индики имеют длинную форму. Басмати, как и индика, является длинозернистым. Он отличается специфическим запахом. Желательно это учитывать при выборе. Существуют и специальные «пропаренные» сорта, которые при приготовлении не получаются разваренными. Они также отлично подойдут для салатов. Пропорции жидкости и риса для приготовления в салаты равны 1:1. Этого вполне хватит, чтобы он не превратился в нечто, похожее на кашу. Как и во всех предыдущих рецептах, промывать зерна рекомендуется не меньше семи раз. После этого, емкость ставят на сильный огонь, предварительно влив немного растительного масла. Помимо него можно добавить разнообразные специи — перец, карри, масала или гвоздика. Приправы придадут пряный аромат и приятный привкус. После закипания, газ обязательно убавляется до минимума. Так варить надо до тех пор, пока все не выкипит. А вы теперь понимаете, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на плите? Или варите каким-то своим способом? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме. womaninc.ru Как варить рис в кастрюлеРаспечатать эту статью Рис — достаточно частый гость на столе каждой семьи. Многие блюда из отварного риса подают в кафе и ресторанах: суши и роллы, котлеты из риса, рисовые шарики. Спектр блюд, одним из ингридиентов является рис, поистине многообразен. Но часто, когда рука хозяйки открывает пачку риса, перед ней встает вопрос: а все-таки как правильно варить рис? Далеко не каждая женщина знает как варить рис. В помощь хранительницам очага публикуем способ приготовления вареного риса, проверенный опытом многих поколений хозяек — варка риса в кастрюле. Как варить рис в кастрюле? Рис перед варкой необходимо промыть в холодной воде. Это нужно, чтобы устранить пыль на крупе. Для этого налейте в кастрюлю или другую емкость воды в 2-3 раза больше, чем засыпали туда крупы и залейте холодной водой. Перемешайте рис несколько раз, слейте воду и удалите всплывшие крупинки риса. Повторите процедуру еще 1-2 раза.2. Промытый рис засыпьте в кастрюлю и залейте водой так, чтобы воды было в 2 раза больше. Например, для приготовления двух порций риса нужно 150 гр. рисовой крупы, соответственно, залить ее нужно 300 мл. воды. Варите рис в небольшой кастрюльке с закрытой крышкой. Если кастрюля большая, то рисовая крупа может склеится между собой, т.к. содержит крахмал.Подсолите воду по вкусу и варите рис на медленном огне, периодически помешивая. Сколько времени варить рис? Вообще, не существует конкретного отрезка времени, за который варится рис. Рис будет готов, как только практически вся вода выпарится. После варки переложите рис в дуршлаг и промойте под струей холодной воды.Рис полностью готов к употреблению, его можно подавать на стол. Можно так же разжарить рис на сливочном масле. В качестве приправы к отварному и обжаренному рису очень хорошо подходит соевый соус. Также можно добавить кетчуп. Традиционно рис подают в качестве гарнира к мясным блюдам и блюдам из рыбы. Узнйте из видео как сварить рассыпчатый рис! ВАМ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ:Хотите поделиться этой статьей:ladyadvice.ru Как сварить рис: рецепты приготовленияДля многих хозяек варка крупы становится сложной технологией. При грамотном подходе нужно учитывать все нюансы – от выбора зерен до продолжительности времени. Сварить рис можно по-разному, это зависит от назначения – рецепты есть для получения каши и гарнира. Задействовать можно кастрюлю, мультиварку, пароварку и сковороду. Как сварить рис правильноСуществует огромное разнообразие способов варки риса. Есть вариант сочетания с овощами, специями или употреблять без приправ. Чтобы получилась правильно сваренная крупа, нужно учитывать тип зерна:
Советы, как правильно варить рис:
Как варить рис пошагово:
РассыпчатыйДля многих хозяек становится наибольшей проблемой, как сварить рассыпчатый рис. Есть несколько способов, в том числе в пароварке:
Как правильно варить рис в микроволновке Панасоник или другой фирмы, чтобы тот рассыпался:
Как варить рис в сковороде:
Идеально рассыпчатыми получаются рисовые зерна в пакетике. Продолжительность приготовления зависит от указаний производителя и типа крупы. Белую пропаренную отварить можно за четверть часа, а коричневую – за 25 минут. Сперва нужно вскипятить воду в кастрюле: столько, чтобы она на 2 см покрыла пакет, затем опустить крупу. Вкусное простое блюдо будет готово без помешивания, гарантированно не пригорит. На гарнирОсновной функцией риса служит использование его как гарнира. На 4 человек потребуется стакан крупы, из которого получится 400 г добавки к основному блюду. Сколько варить рис в качестве гарнира – решать самой хозяйке. Среднее время – от трети часа, если брать холодную воду, до 15 мин., если есть кипяток. Чтобы получился красивый вкусный гарнир из риса, как на фото, можно подкрасить его специями – карри, куркумой или свеклой. На молокеМамам с детьми будет полезно узнать, как варить рисовую молочную кашу. Ей можно кормить ребенка по утрам или подавать на полдник. Для приготовления блюда понадобятся:
Как приготовить рис на кашу:
Как сварить рис в мультиваркеВсем полезно будет узнать, как сварить рис в мультиварке, потому что эта техника стала популярной у домохозяек. Порядок действий:
Как готовить рис в мультиварке на пару:
Как сварить рис для сушиПоклонникам японской кухни пригодится информация, как правильно варить рис для суши, чтобы он получился, как на фото. Для этого нужно взять специальный сорт для роллов (Сэн Сой, Японка, Мистраль) или классическую мелкозернистую крупу круглого типа. Перед приготовлением обязательно замачивание. Варка производится в пропорции 1:1,5 длится треть часа, плюс еще столько же потребуется на обсушку. Приготовить липкую начинку для роллов можно и с помощью мультиварки. Для этого потребуется замачивание на полчаса для японских сортов, а для круглозернистого вида крупы это не требуется. Сварить рисовые зерна можно в соответствующем режиме. Если отдельной функции нет, подойдет сочетание режима выпекания на 10 минут и тушения – на 20. Воду можно заправить кусочком нори для вкусного аромата и после готовности сбрызнуть будущий ролл горячей уксусной заправкой для клейкой консистенции. Видеоsovets.net |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |