Полезные свойства и противопоказания липового меда. Липовый мед польза и вред


Чем полезен липовый мед для организма: применение и противопоказания

В рецептах народной медицины с использованием меда часто упоминается именно липовый. Его пробовали многие, но не все осведомлены об уникальности пчелиного продукта.

Благодаря тонкому аромату, красивому белому с желтизной цвету и несравненному вкусу липовый мед считают самым ценным из всех сортов натурального меда. Для ученых он остается тайной, а для потребителей – вкусным лакомством и лекарством.

В чем же магия целебности липового меда, всем ли он полезен и в каких случаях рекомендован, сколько его можно съесть без вреда для организма – об этом мы спрашивали у экспертов.

ПоказатьСкрыть

Знаете ли вы? Слово «мед» пришло из Израиля, в переводе обозначает «магические чары».

Характеристика и особенности липового меда

Целебные свойства липового меда упоминаются еще в религиозных писаниях, а наши предки свято верили, что этот продукт может излечить от всех недугов. Боготворят мед не зря, поскольку медицина доказала его уникальность и целебное воздействие на человека.

Он приходит на помощь при сердечно-сосудистых, респираторных заболеваниях, а также налаживает пищеварение, восстанавливает иммунитет и нервную систему, справляется с бессонницей, усталостью, эмоциональными и физическими нагрузками. Эффективен при ожогах. В разумных количествах мед рекомендуют принимать ежедневно даже детям и беременным.

Мед натуральный липовый среди других сортов можно отличить по цвету. В чистом виде он всегда светлый, почти белый с бледно-желтым или слегка янтарным оттенком. Редко встречается зеленовато-серый, что пасечники объясняют примесями падевого меда. Насыщенно желтый цвет говорит о попадании цветочной примеси.

Еще одна примета, по которой вы безошибочно найдете собранный с липы продукт, – его насыщенный аромат. В нем явно узнаются нотки липовых цветков. В этом липком лакомстве сконцентрированы все лечебные свойства цветков липы. Их нектар пчелы перерабатывают, превращая в душистый мед.

Сразу после сбора это прозрачная гигроскопическая жидкость, чистая, как слеза. Через несколько месяцев, ближе к холодам, качественный продукт начнет кристаллизоваться, превращаясь в приятную кремовую или белую массу, напоминающую тесто.

Смена консистенции не уменьшает целебных свойств.

Плохо, если до зимы мед остался в жидком виде. Это свидетельствует, что вы приобрели либо подделку, либо разогретый продукт.

Знаете ли вы? Мед состоит из 400 веществ и зольных компонентов. У высококачественных продуктов количество химических элементов равно человеческой крови. Главной составляющей является инвертный сахар, вместе с витаминами, кислотами, белками, минеральными веществами и ферментами он составляет около 80 %, все остальное – вода.

Вкус липового меда оставляет после себя приятное послевкусие, может быть слегка горьковатым, что компенсируется целебными качествами лакомства. Из всех сортов липовый мед самый сладкий. С увеличением количества глюкозы пропорционально возрастает свойство кристаллизации. Липовый мед в кратком описании можно охарактеризовать в его специфических особенностях: вязкости, гигроскопичности, уплотненности, оптической активности, теплопроводности.

Липовый мёд: калорийность, витамины и минералы

Ценность ароматного лакомства не только в неподражаемых вкусовых качествах. Помимо того, достоинство липового мёда в его богатейшем составе. В одной капле сконцентрированы все составляющие нектара, обогащенные специальными выделениями пчелиных желез. Выработанный полосатыми труженицами продукт, включает разные кислоты, оказывающие незаменимую пользу человеческому организму.

К примеру, органическая кислота привносит легкую горьковатость и оказывает антибактериальное воздействие. Также в составе липового мёда обнаружены тиамин, рибофлавин, биотин, ниацин, токоферол, пиридоксин.

В общем составляющие продукта подразделяют на несколько компонентов:

  1. Фруктоза (21,7–53,9 %) и глюкоза ( 20,4–44,4 %), что в целом представляет инвертный сахар. Чем больше его – тем высшего класса продукт.
  2. Органические кислоты (бурштиновая, уксусная, молочная, яблочная, виноградная, глюконовая, сахарная, лимонная) – 0,1%.
  3. Белки (энзимы) – 0,3%, ускоряют химические реакции в организме.
  4. Ферменты (альфа- и бета-амилазы, диастаза, каталаза, липаза, инвертаза), сохраняются до нагревания в пределах 60 градусов.
  5. Витамины (группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота).
  6. Минеральные вещества (37 макро- и микроэлементов) – 0,112–0,32 %. Являются составляющими множества ферментов, имеют важнейшее значение в биохимических процессах.
  7. Вода.

Знаете ли вы? Цветочная пыльца – главный источник витаминов в мёде. Если при сборе ее отфильтровывать, количество витаминов уменьшится на 30–50 %.

В небольших количествах содержатся декстрины, мальтоза и ароматные вещества. С нектаром они оказываются в улье и привносят аппетитный запах свежему мёду, со временем теряются при отсутствии герметичного закупоривания емкости, нагревании и обработке.

Пчеловоды говорят о том, что на химический состав пчелиного продукта большое влияние оказывает погода, солнечная активность и даже порода пчел. Цвет липового меда объясняется наличием растительных пигментов, попавших в состав вместе с нектаром.

Жирорастворимые частицы, производные каротина, ксантофилла и хлорофилла, привносят желтоватый и янтарный оттенки.

Калорийность меда очень высокая и составляет около 330 ккал (1300 Дж) в 100 г продукта. Тем не менее его рекомендуют ежедневно принимать по чайной ложке для укрепления иммунозащитных функций организма даже тем, кто постоянно изнуряет себя диетами. В пчелином продукте нет жиров, а в одной чайной ложке всего 26 ккал.

Как выбрать качественный, натуральный липовый мед

Покупать нужно только зрелый продукт. Для обработки нектара пчелы тратят около недели: испаряют влагу, обогащают ферментами, превращают сложные сахара в простые. За этот период мед настаивается, и только в зрелом виде его запечатывают в соты для длительного сохранения.

Собранная преждевременно сладость очень скоро прокиснет и покроется плесенью. Такое допускают недобросовестные продавцы-пасечники, когда пчелы активно собирают липовый мед, а в ульях катастрофически не хватает сот.

Дабы определить зрелость продукта, пчеловоды рекомендуют часть его подогреть до 20 градусов, помешивая. Затем ложку поднять и оборачивать в руке. Качественный мед будет, как нитка наматываться на клубок. Со временем такой продукт обязательно кристаллизуется.

Иногда продавцы плохой мед маскируют мукой и крохмалом, дабы имитировать его качество. Определить наличие сторонних компонентов «на глаз» неопытному потребителю сложно. Эксперты отрасли советуют безошибочный тест: размешайте столовую ложку меда в стакане воды и добавьте пару капель йода. Посиневшая смесь подтвердит подделку. Если при попадании в стакан уксусной эссенции вы услышите шипение – в меде есть мел. Выпавший осадок говорит о добавленном сахаре.

Важно! Разведенный сахаром мед никогда не пахнет, у него слабые вкусовые качества.

Но проводить подобные тестирования можно уже на приобретенном лакомстве. До совершения покупки тщательно присмотритесь к банке. Особое внимание обратите на:
  1. Цвет. Этот сорт всегда светлый. Если в нем нет примесей, он прозрачный. Покупая липовый мед, вы должны знать, как выбрать его истинный оттенок. Некоторые пчеловоды не вывозят улья для медосбора, удерживая их дома и подкармливая обычным сахарным сиропом. Такой мед тоже будет светлым. Отличить его от натурального можно по неестественному белому цвету.
  2. Аромат. Настоящий продукт отличается неотразимым ароматом, который создать искусственно невозможно.
  3. Вязкость. Натуральный мед всегда вязкий. Опустите в емкость тонкую палочку. Хороший продукт будет тонкой ниткой бесконечно виться за ней, образуя «церковку», которая постепенно разойдется. Подделка поведет себя, как клей: будет сильно стекать, капать и брызгать.
  4. Консистенцию. Истинный мед легко растирается и впитывается в кожу. У фальшивки грубая структура, при попытке растереть на пальцах остаются комочки.
На рынке малая вероятность приобретения качественной продукции. Поэтому не покупайте сразу большие емкости. Возьмите минимум. Дома протестируйте и только тогда делайте выводы.

Польза липового меда для организма: красота и здоровье

Магия целебности этого пчелиного эликсира наверняка заключается в его богатейшем составе. Липовый мед традиционно назначают как средство от простуды, ангины, ларингита, трахеита, бронхита, насморка, ОРЗ, кашля и раздражения горла.

Продукт, обволакивая ротовую полость, нейтрализует микробов, препятствуя их дальнейшему развитию. А также обладает жаропонижающими, потогонными и откашливающими свойствами.

Знаете ли вы? Лечение медом практиковал еще Гиппократ. В свое время он утверждал, что мед «дает тепло, очищает раны и нарывы, размягчает твердые нагноения на губах, лечит фурункулы и мокнущие раны».

Органические кислоты улучшают процесс выделения желчи и желудочного сока.

Антибактериальные качества помогают при воспалении желчного пузыря, печени. Также сладкое лекарство дает мочегонный и слабительный эффект, справляется с дисбактериозом и гастритом.

Именно поэтому липовый мед рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и необходимости очистки организма от шлаков.

Натуральный продукт хорошо проявляет себя и в офтальмологии. Медики утверждают, что некоторые его составляющие благотворно влияют на сетчатку глаз, и настоятельно рекомендуют ежедневное употребление людям, которые много времени проводят за компьютером. Также для снятия усталости с воспаленных глаз можно делать медовые компрессы.

Взглянув на полный комплекс витаминов и минералов, а также микроэлементов и эфирных масел в составе, не трудно догадаться, чем полезен липовый мед для женщин. Именно поэтому большинство натуральных косметических средств основано на этом ингредиенте.

Он обогащает кожу, разглаживает и питает ее, улучшает кровообращение, липидный обмен. Витамины В, С, Е способствуют регенерации клеток. В этом плане конкурировать с медом может разве что перга.

В зимнюю пору, когда часто обветриваются и трескаются губы, уникальный продукт удалит ороговелые клетки и увлажнит нежную кожу. Средство незаменимо в антицеллюлитных программах, в восстановлении здоровых волос, отбеливании кожи лица. К тому же приятное лекарство позитивно влияет на психологическое состояние человека, успокаивает нервы, разгоняет депрессию и усталость. Благодаря этим качествам мед разрешен в ограниченных порциях будущим мамам.

Продукт рекомендуют людям с больным сердцем и сосудами. Сладкая жидкость нормализует повышенное давление, укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Польза от меда очевидна и при наружном использовании. Его употребляют для растираний на спиртовой основе, в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

Важно! При быстром нагревании свыше 40 °С мед теряет лечебные свойства. Нельзя класть мед в кипяток – в нем разрушаются биологические вещества и образуется оксиметилфурфол – токсин, накапливающийся в организме человека, постепенно отравляя его.

Применение липового меда при лечении заболеваний

Для устранения кожных раздражений, абсцессов, заживания ожогов и дезинфекции ран применение заключается в медовых компрессах. Достаточно одной столовой ложки сладкого лекарства нанести на марлю и зафиксировать на больном месте. Повязку нужно менять через каждые 3 часа.

Если мучают фурункулы, избавиться от них поможет специально приготовленная кашка: смешайте по 1 столовой ложке меда и муки, растворите смесь в небольшом количестве теплой воды. Полученную мазь нанесите прямо на гнойник и, закрыв марлей, оставьте на ночь.

Эффективный мед и при мышечных судорогах. Его густо намазывают на болезненные мышцы, накрывают полиэтиленом, а сверху приматывают полотенцем или платком в несколько слоев. Компресс рекомендуется держать не менее 2 часов.

Избавиться от синяков и забоев тоже поможет пчелиный эликсир.

Для приготовления лекарства смешивают по 2 столовые ложки меда и оливкового масла. Смесью через каждые 4-6 часов обрабатывают пораженные места.

В послеоперационных и других сложных случаях заживление ран длится очень долго. Ускорить процесс не может даже мед. Поэтому врачи рекомендуют в запастись терпением.

Особенно при лечении псориаза. Метод с использованием меда предложил известный в Украине доктор Николай Голюк. По его убеждениям, курс лечения не займет более 2-3 месяцев. Начинают с приготовления двух медовых мазей.

Для первой смешивают 1 свежий яичный белок (6 г), 3 г меда, 1 г детского крема, 50 г вазелина.

Другую готовят из 50 г яичного белка, 25 г меда, 12 г детского крема, 1,3 г порошка чистотела, 50 г вазелина.

В период спокойствия очаги болезни смазывают тонким слоем первой смесью, после чего тщательно втирают вторую, повторяют процедуру утром и вечером. Через неделю стоит начать принимать на протяжении месяца по 30 капель настойки аралии маньчжурской.

Если меду под силу псориаз, то и с бородавками справится. Для этого трут на терке зубок чеснока и смешивают кашицу с каплей меда. Полученной массой намазывают проблемное место и оставляют на ночь, прикрыв марлей. Примочки делать до полного исчезновения проблемы, но не более 10 дней.

Важно! Мед может храниться до 2 лет при температуре от +5 до -10 градусов. С каждым годом он теряет свои лечебные свойства.

При заболеваниях легких, горла и носа внутренне принимают микстуру из меда, малинового варенья и любого спиртного напитка в пропорции 1:1:1. Перед приемом смесь разводят в теплом чае.

Для откашливания мокрот пьют перед приемом еды по 2 столовые ложки смесь жидкого меда и сока редьки.

Очень хорошо, если у вас найдутся медовые соты. Ежедневно жуйте их по 30 г при бронхите и астме, затем глотайте вместе с воском.

Эффект усилят медовые капли от насморка. 20 г меда соедините с 2 г морской соли и 90 мл теплой воды. Промойте верхние дыхательные пути, набирая жидкость через ноздри.

При пневмонии воспользуйтесь бальзамом из 250 г листьев алоэ, 0,5 л красного вина (подойдет «Кагор»), 350 г меда. Немытое измельченное растение залейте вином и медом. Дайте настояться 2 недели в темном месте, после чего процедите и принимайте за полчаса до еды первые 2 дня по 1 столовой ложке, затем по 1 чайной ложке трижды в день.

Липовый мед – прекрасное реабилитационное средство после тяжелых болезней. Возобновит иммунитет следующая смесь: 1 кг меда, по 200 г сока алоэ и оливкового масла, 150 г березовых почек, 50 г цветов липы.

Если мучает больной зуб или стоматит, прополощите полость рта медовой водой. Кстати, она также дезинфицирует зубы в качестве профилактического средства от кариеса, является действенной при бессоннице и стрессах.

Людям с повышенным артериальным давлением народная медицина советует смешать по 1 стакану соков из моркови и хрена, а также мед и сок 1 лимона. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды, хранить в холодильнике.

Важно! Приготовленные лекарства или косметические средства на основе меда должны герметически закрываться и храниться в холодильнике.

Мед обязательно должен быть в рационе людей, страдающих от ишемической болезни сердца, с ослабленной сердечной мышцей, при сердечной недостаточности, стенокардии, брадикардии. Достаточно каждый день утром и вечером съедать по 1 чайной ложке целебного лакомства, запивая теплым молоком.

Медики советуют при проблемах с сердечно-сосудистой системой периодически, хотя бы раз в год, проводить очистку организма. С этой целью готовят настой из 30 г сухих цветков ромашки, зверобоя, бессмертника и березовых почек.

Травяной сбор запаривают полулитром кипятка и настаивают полчаса. Перед приемом в теплом отваре растворяют 1 чайную ложку липового меда и выпивают на ночь, после чего не кушать. Принимать питье следует утром (за 15 минут до еды) и вечером до тех пор, пока не закончится.

Универсальное средство – мед с соком крапивы. Смесь улучшает работу сердца, почек, мочевыделительной и пищеварительной систем, а также помогает при фибромах, эпилепсии, неврозах. Чаем из ягод облепихи с медом лечат хронические гастриты и болезни кишечника.

Причем перечисленные рецепты часто рекомендуют не только народные знахари и травники, а даже опытные светила современной медицины. Но помните, что самолечение опасно для здоровья. Подбирать и назначать лечение должен только врач!

Как используют липовый мед в косметологии

Благодаря полезным качествам меда каждая женщина может полностью обеспечить себя самодельной натуральной косметикой, тем более, что продукт хорошо совмещается с другими компонентами. Хотите крем, маску, лосьон, крем – пожалуйста. Фантазируйте в зависимости от типа кожи, особенностей волос и тела и будьте уверены в качестве своих средств по уходу. Комбинировать можно молокопродукты, яйца, овощи и фрукты.

Важно! Нельзя хранить мед в посуде из синтетических материалов, металла, меди, оцинковки. Лучшая тара для этих целей – из стекла, керамики, пластика, глины.

Главной целью такого косметического снадобья является омоложение и регенерация клеток, свежий и здоровый вид.

При увядающей коже берут по одной части тертого лука, меда, свежее молоко. Все ингредиенты смешивают и наносят маску на полчаса на очищенное лицо и шею, затем смывают теплой водой.

Если кожа сухая и стянутая, ей нужна маска из 2 столовых ложек липового меда и сока 1 лимона. Приготовленную смесь наносят на 15 минут, после чего умываются прохладной водой.

О красоте рук и пяток позаботится мазь на основе меда и глицерина в пропорции 1:2. Усилит эффект несколько капель настойки лекарственной ромашки.

Если выпадают волосы, укрепите их медовой водой. Для ее приготовления смешайте 1 столовую ложку меда, ¼ л теплой воды и 10 капель яблочного уксуса. Средство нужно втирать в чистую кожу головы и волосы.

От «апельсиновой корки» на бедрах избавит антицеллюлитный скраб, в составе которого 0,5 стакана меда и 2 столовые ложки молотых кофейных зерен.

С морщинами на лице поборется медово-апельсиновый крем. Возьмите 1 чайную ложку меда, разогретого на водяной бане, по 1 столовой ложке свежего апельсинового сока и масла из проросшей пшеницы.

Все смешайте, добавьте немного сухого молока и переложите в пластиковую или керамическую емкость с плотной крышкой. Храните крем в холодильнике, а на ночь наносите на кожу вокруг глаз и шею.

Мешки под глазами можно ликвидировать с помощью компрессов из 2 чайных ложек меда и кашицы ¼ тертого свежего огурца. Все просто и доступно, а главное – качество налицо в прямом смысле.

Противопоказания

К сожалению, лакомство может вылечить не всех. Липовому меду свойственны противопоказания, при бесконтрольном употреблении он принесет больше вреда, чем пользы.

Отказаться от апитерапии медики советуют людям с сахарным диабетом, ожирением, поскольку пчелиный продукт высококалорийный, содержит много сахаров и углеводов. В крайнем случае врач может назначить сотовый мед. Воск не разрешает фруктозе и глюкозе быстро впитываться в кровь.

В группе риска также аллергики. Цветочный нектар способен спровоцировать кожную сыпь, насморк, слезотечение, отеки и даже анафилактический шок.

Знаете ли вы? С одной цветущей липы пчелы собирают до 30 кг меда, а с гектара липовых деревьев – более 1 тонны. Для того чтобы выработать 100 г продукта, пчелам нужно облететь 100 тысяч цветков.

Не дают продукт, даже при респираторных болезнях, детям до 3 лет. Это обусловлено несформированной иммунной системой малышей.

В противном случае родители рискуют свое чадо превратить в аллергика.

Беременным медики рекомендуют соблюдать норму. Иначе от злоупотребления мамы может пострадать будущий ребенок. Для грамотного определения суточной дозы нужно проконсультироваться с врачом.

Омолаживать лицо медовыми масками категорически запрещено людям с капиллярной сеткой.

Ингаляции с использованием меда недопустимы больным бронхиальной астмой, миокардитом, туберкулезом, а также людям, имеющим клапанный порок сердца.

Мед, не зависимо от сорта, не рекомендуют употреблять в период обострений язвы, гастрита, панкреатита, желчекаменной и мочекаменной болезней, повышения температуры свыше 38 °С.

Существуют ограничения и в количестве съеденного лакомства. Суточная доза для здорового взрослого человека составляет 100 г, для детей – 30 г (1 чайная ложка). Ее разделяют на 3 приема.

Есть мед лучше за 15 минут до приема пищи или через 3 часа после еды. В лечебных целях пчелиный продукт принимают в разведенном виде, что позволяет его составляющим быстро впитываться в кровь и клетки. В качестве растворителей годятся чай, молоко, еле теплая вода.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

48 раз ужепомогла

agronomu.com

Польза липового меда - лечебные свойства и противопоказания

Липовый цвет считается одним из самых популярных и эффективных средств как в народной, так и в традиционной медицине. Листья и цветки медоноса широко используются в рецептах для приготовления лекарственных препаратов в фармацевтической промышленности и в изготовлении снадобий и настоек в домашних условиях.

Это интересно: О пчелках есть очень интересное высказывание известного ученого Альберта Эйнштейна. Он говорил, что человечество может выжить максимум четыре года без пчел в окружающей среде. Исчезновение пчел не привело бы к полной гибели населения земли без меда, ученый указывал на роль этих тружениц в опылении цветущих растений.

Почему липовый мед (липец) полезный

Чем полезен липовый мед?— в первую очередь можно сказать, тем, что он сделан пчелами из пыльцы медоноса, который славится своими целительными свойствами.

В цветках липы обнаружено множество полезных компонентов, такие как кверцетин, кемпферол, дубильные вещества, листья богаты витамином С, а в коре содержится особое вещество тилиадин. Все свои целебные свойства растение отдало пыльце, которую трудолюбивые пчелки с помощью своей слюны переработали в нектар.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте пчеловодства, делает липовый мед просто «палочкой выручалочкой» при бронхите, сухом и мокром кашле, простуде и других воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Широкий спектр лекарственных свойств позволяет использовать липовый мед как:

  • антиоксидантное, диуретическое, спазмолитическое, противовоспалительное средство, благодаря содержанию в меде кверцетина;
  • общеукрепляющее, тонизирующее и диуретическое средство — эти полезные свойства обеспечивает природному продукту, входящее в его состав вещество — флавоноид кемпферол.

Липовый мед содержит важные для нормальной деятельности организма незаменимые аминокислоты, такие как:

  • аргинин, который участвует в образовании мочевины — главного конечного продукта обмена веществ;
  • гистидин, который является составной частью белка гемоглобина;
  • метионин — играет огромную роль в жировом обмене.

Применение липового меда в целебных целях

Целебные свойства липового меда были известны еще нашим предкам, которые считали, что этот продукт пчеловодства может помочь в лечении практически всех недугов. Полезные и лечебные воздействия нектара упоминаются даже в религиозных писаниях.

Простуда

Липец самый лучший сорт нектара при простудных заболеваниях и гриппе, благодаря своим ярко выраженным потогонным и отхаркивающим действиям. Он является мощным иммуномодулирующим средством, оказывающее профилактическое действие против вирусных заболеваний, а мед с маточным молочком может применяться даже для поддержания здоровья грудничков.

Как и другие сорта меда, использование липового нектара эффективно при легочных заболеваниях, бронхите и кашле. Союз продукта пчеловодства с лекарственными травами, например, такими как мать-и-мачехи, ягодами малины, соком красной смородины, редьки, которые усиливают основные целительные свойства нектара, является мощнейшим жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным средством.

Липовый мед показан при ОРЗ, насморке, раздражении горла, бронхиальной астме, ангине, трахеите и ларингите, так как оказывает отхаркивающее действие, что способствует отхождению мокроты при заболевании дыхательных органов.

Желудочно-кишечный тракт

Применение меда из липы, который обладает отличными антибактериальными свойствами, актуально при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его используют для снятия воспаления печени, для нормализации работы почек и в лечении желчного пузыря. Нектар восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, заживляет ранки и язвочки, небольшая доза его способна облегчить состояние больного, страдающего гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Приверженцы народной медицины считают, что липовый мед и желудок — это очень хорошие друзья. Единственное необходимо знать про особенность нектара, в теплом виде он способен снижать гиперсекрецию соляной кислоты, а в холодном — повышать. Специалисты знают об этом, поэтому назначают лечение в соответствии с заболеванием пациента.

Очень часто мед рекомендуют употреблять с молоком, соком белокочанной капусты или орешками. Отличным укрепляющим и восстанавливающим средством является мед с кедровыми орешками, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Липовому меду присуще слабительное свойство. Людям, страдающим непроходимостью кишечника и запорами, кружка ароматного и душистого чая с природным продуктом поможет справиться с этими проблемами.

Сердечно-сосудистая система

Наибольшую ценность продукт пчеловодства представляет для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Он действует как успокаивающее средство, помогает снять стресс и нервное перенапряжение, справится с депрессией и бессонницей.

Мед в сочетании с имбирем и лимоном способствует чистки сосудов и понижению плохого холестерина, улучшат работу сердца.

Стоматологические заболевания

Липовый пчелопродукт обладает антибактериальным и дезинфицирующем действиями. Если по утрам после чистки зубов прополоскать ротовую полость водой с небольшим количеством жидкого нектара, то через один-два месяца зубная эмаль будет намного белее.

Полоскание медовой водой рекомендуется при стоматите, различных язвочках на слизистой, а также в профилактических целях и дезинфекции полости рта.

Сладкий нектар для детей

Липец, содержащий такие аминокислоты, как: лизин и триптофан, для детей с замедленным физическим развитием является отличным стимулятором роста. После его приема у ребенка улучшается аппетит и повышается иммунитет. Пчелопродукт является признанным средством при лечении детских болезней: свинки, кори и судорог.

Благодаря сладкому вкусу нектара, дети с удовольствие пьют мед с соком редьки при простуде. При бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей липец является отличным отхаркивающим средством, помогающим отхождению мокроты, облегчению дыхания ребенка. Медовые лепешки, приготовленные из меда и муки и горчицы, помогут избавить ребенка от навязчивого и сухого кашля.

Заболевания глаз

Рекомендуется применять липец при нарушении зрения и заболеваниях глаз. Медовый раствор используют в качестве капель и примочек.

Специалистами было доказано, что нектар образует тонкую защитную пленочку на слизистой оболочке глаз, что защищает глаза от вредных внешних факторов, препятствует их воспалению.

Капли, приготовленные из продукта пчеловодства и родниковой или дистиллированной воды, эффективно помогают при катаракте, они способны облегчить боль и снять воспалительные процессы.

Раны и травмы

Нектар из липы отличный антисептик с заживляющим действием, поэтому он часто используется в рецептах народной медицины при лечении ожогов и гнойных ран.

Диета

Липовый мед, несмотря на его высокую калорийность, можно пить даже при соблюдении диеты, так как в его состав входит метионин, который оказывает огромную пользу при похудении. Это вещество играет важную роль в жировом обмене, нормализуя и ускоряя его.

Очень важное свойство липового меда, которое актуально при похудении — пчелопродукт способен подавлять чувство голода, при этом насыщая организм простыми углеводами (глюкозой и фруктозой).

Липовый нектар — это именно та сладость, которая не навредит процессу похудения, а наоборот ускорит его. Это достигается благодаря тому, что природный продукт улучшает обмен веществ, выработку желчи, очищает организм от шлаков и токсичных веществ, обладает слабительным и мочегонным действиями.

Существуют даже специальные медовые диеты, которые очень нравятся сладкоежкам. При соблюдении таких диет организм не испытывает стресса, похудение происходит комфортно и без срывов.

Косметология

В косметологии благодаря хорошему потогонному эффекту липовый нектар используют в антицеллюлитном массаже, с ним делают медовые обертывания, которые способствуют упругости кожи. Небольшое количество липового меда, добавленного в шампунь, сделают шевелюру пышнее и гуще.

Липовая пыльца, на основе которой пчелки делают нектар, оказывает благотворное влияние на кожу лица, особенно сухого типа. Для увядающей кожи косметические средства на основе липового нектара, отлично насыщают ее витаминами, полезными элементами, усиливают кровообращение, препятствуют появлению мимических и возрастных морщин.

Маски, тоники и крема, приготовленные в домашних условиях на основе пчелопродукта, смогут конкурировать с брендовыми по уходу за лицом и телом.

Косметические средства, приготовленные в домашних условиях на основе меда с добавлением таких компонентов, как:

  • сода — нормализует работу сальных желез, что ведет к устранению жирного блеска, подсушивает прыщи, устраняет воспалительные очаги;
  • глина — отбелит пигментные пятна и веснушки;
  • куркума — сделает кожу упругой и гладкой;
  • рис — напитает кожу всеми необходимыми витаминами и микроэлементами и увлажнит ее;
  • горчица — остановит выпадание волос, вернет им естественный блеск, сделает волосы послушными и густыми.

Сочетая нектар с различными другими природными продуктами, отпадет необходимость посещать специализированные кабинеты, так как можно будет решить все проблемы в домашнем косметическом салоне.

Кулинария

Липовый мед — это не только лекарство, но и очень сладкое лакомство. Его можно кушать как отдельный десерт, так и добавлять в различные блюда. Пчелопродукт способен улучшить вкус любого кушанья, сделать его ароматным и полезным.

Липец отлично сочетается с любыми напитками (чаем, молоком, компотом), на основе его получается отличное домашнее пиво, наливки, вино, безалкогольные и алкогольные коктейли.

Для приверженцев здорового питания подойдут десерты, приготовленные со сладким нектаром — смеси с сухофруктами, орехами и фруктами. Его можно использовать вместо сахара, что намного полезней, при приготовлении выпечки, запеканок, тортов и пирожного.

Кулинарных рецептов с природным продуктом, многие из которых дошли до нас еще с древних времен, огромное количество. Этот замечательный продукт успешно можно использовать в приготовлении первых, вторых блюд, салатов и каш.

Рекомендуемые дозы

Липовый мед считается очень полезным продуктом, но употреблять его необходимо в рекомендуемых количествах, не забывать о том, что это прежде всего лекарство, а потом уже сладость.

Взрослым людям, ведущим малоподвижный образ жизни достаточно съедать не более 100 грамм в сутки. Спортсменам и тем, кто активно занимается спортом, физическими нагрузками дозу можно увеличить до 200 г.

Кто старается сбросить лишние килограммы, соблюдает диету будет достаточно 80 грамм в сутки. Для детей от 3 лет рекомендуемая суточная норма 25–35 грамм.

Противопоказания

Польза и вред от применения липового меда как лекарства не равноценны. Вред, который может нанести ароматный и сладкий нектар организму минимален, но все же существуют противопоказания для применения природного продукта. Основные это аллергия на пчелопродукты и индивидуальная непереносимость. Нельзя давать мед детям до трех лет, а диабетикам перед началом приема липового меда обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты, которые могут возникнуть после применения липца это: кожная сыпь, слезотечение, отеки и насморк, в очень редких случаях — анафилактический шок. При возникновении хотя бы одного из симптомов, прием продукта пчеловодства следует срочно прекратить и обратиться в больницу.

Это интересно: Нектар теряет свои полезные свойства при быстром нагревании свыше 40 градусов. Его нельзя класть в очень горячие напитки, так как в нем разрушаются биологические вещества, при распаде которых образуется оксиметилфурфол — токсин, который способен накапливаться в организме человека, постепенно отравляя его.

Будущим мамам медики рекомендуют сначала проконсультироваться со специалистом для грамотного определения суточной дозы и курса приема нектара.

Больным бронхиальной астмой, миокардитом, туберкулезом, а также тем, кто имеет клапанный порок сердца ингаляции с применением продукта пчеловодства категорически противопоказаны.

Липовый мед, как и любой другой сорт нектара не рекомендуется употреблять в период обострения язвы, гастрита, панкреатита, мочекаменной и желчнокаменной болезней. Ограничением для приема меда из липы является повышенная (выше 38 градусов) температура.

Перед началом лечения пчелопродуктами обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты применяемого лекарства.

Липовый мед полезные свойства и противопоказания, которого в первую очередь необходимо тщательно проанализировать перед началом курса лечения, окажет намного больше пользы, если к нектару относится серьезно так же как к медицинским препаратам и следовать рекомендациям специалистов.

portalmeda.ru

Мёд липовый: полезные свойства и противопоказания

30 сентября 2014 1880

Липовый мед – древнее лекарство, вкусное лакомство, созданное природой, удивительно полезный продукт.

Не имеет равных по содержанию ценных витамин и микроэлементов.

Свежеоткаченный липовый мед – желтоватая жидкость с янтарным или зеленоватым оттенком со стойким душистым ароматом.

Может иметь резковатый вкус с горчинкой, но всегда с приятным послевкусием.

При хранении, этот вид продукта, изменяет свой цвет.

По истечению трех месяцев (может и раньше) кристаллизуется и превращается в крупнозернистую твердую массу.

Оттенки загустевшего меда варьируются от белого до золотистого.

Если же он, не настоящий, то долгое время кристаллизации не наблюдается.

Состав полезного продукта

Высококачественный мед – загадка для ученых, так как содержит богатый химический состав (примерно 400 веществ и соединений), что и обуславливает волшебные лечебные свойства.

Мед из липовых соцветий содержит около 20% воды, остальную часть составляют сухие вещества, где основная масса – глюкоза и фруктоза.

Организм их усваивает почти в первозданном виде и не требуется дополнительного расхода энергии.

От 6 до 8% состава липового меда составит мальтоза, образующаяся при созревании и благотворно влияющая на процессы пищеварения.

Удивительно, но в этом продукте мало витамин, среди них:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • никотиновая кислота;
  • биотин;
  • ниацин;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота.

Благодаря тому, что витамины удачно сочетаются с другими веществами, входящими в состав, это приводит к невероятному эффекту.

В состав также входит большое количество макро- и микроэлементов, например:

  • калий;
  • кальций;
  • никель;
  • сера;
  • йод;
  • фосфор;
  • хлор;
  • медь;
  • магний и др.

Подарок от пчел содержит органические (молочная, глюконовая, винная, яблочная и др.) и неорганические кислоты, благоприятно влияющие на здоровье.

Органические кислоты придадут приятный кисловатый вкус и аромат, обеспечивают бактерицидными свойствами.

Именно свойство липового меда противостоять бактериям, отличают его от других сладких сортов этого продукта.

Полезные свойства

Кроме неподражаемого аромата и отличного вкуса, у липового меда масса других достоинств.

Продукт имеет ярко выраженное противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное действие, поэтому незаменим при ларингите, насморке, трахеите, синусите, бронхиальной астме.

При стоматите и ангине используют разбавленным для полоскания горла.

Заметьте, что не нужно добавлять мед в горячие напитки – теряется лечебный эффект, лучше кушать вприкуску.

Если мучает бессонница, то этот вкусный продукт можно положить в молоко и выпить перед сном.

Также такое средство успокоит и снимет стресс.

В соединении с козьим молоком назначают при туберкулезе.

Пчелиный эликсир – прекрасное общеукрепляющее средство.

Улучшит функцию почек и печени, желчного пузыря, лечит болезни ЖКТ и гинекологические расстройства, улучшает обмен веществ.

Народная медицина признает этот продукт, отличным противокоревым средством.

При наружном применении продукт заживляет ожоги, раны, излечивает экземы и гнойные воспаления, популярен как хорошее косметическое средство.

Настоящий качественный мед проявляет свои свойства и в офтальмологии, благотворно влияя на сетчатку глаза.

Поэтому его советуют тем, кто много времени проводит у компьютера.

Для воспаленных и усталых глаз применяются примочки из раствора липового меда.

Поддержка этого продукта требуется активно растущему детскому организму и людям зрелого возраста.

Его ежедневное употребление (всего одна чайная ложка) укрепит иммунитет, повысит настроение и простимулирует работу сердца.

Рецепты с применением липового меда

При пневмонии промывается стакан неочищенного овса.

Заливается литром молока и проваривается около часа на слабом огне.

Принимается после процеживания горячим вместе со столовой ложкой липового меда трижды в день и перед сном.

При гипертонии стакан меда смешивается с одним стаканом морковного и свекольного соков.

Добавляется в полученную смесь 100 г водки и сок пару лимонов.

Тщательно все перемешивается деревянной лопаткой.

Принимается по столовой ложке за полчаса до приема еды в течение месяца.

После двух месяцев перерыва курс повторяется.

При варикозном расширении 350 г. меда тщательно смешиваются с 200 г. измельченного чеснока, настаивается одну неделю.

Принимать за 40 минут до еды десертной ложкой по три раза в день.

Курс – 1-2 месяца.

Параллельно такой недуг лечится медовыми компрессами.

Для этого на ткань наносится слой меда, а сверху помещается полиэтилен и опять ткань.

В первый день компресс держится два часа, второй и третий – 4 часа, дальше оставляют на целую ночь.

Курс лечения – 50 компрессов.

Противопоказания

Ограничения к пчелиному продукту имеются у тех, кто страдает сахарным диабетом или аллергическим диатезом.

Не рекомендуется увлекаться липовым медом мужчинам, так как липа, являясь женским деревом, содержит в себе много женских гормонов.

Аэрозольное лечение противопоказано у кого расширены альвеолы, астма, миокардит, сердечная недостаточность, идут частые кровотечения из дыхательных путей.

Баночка с липовым медом – отличный подарок близкому человеку.

Это желанный гость в каждом доме, подходит как маленьким, так и взрослым, порадует своим изумительным вкусом и принесет огромную пользу здоровью.

Видео десерт

Интересное видео, которое мы рекомендуем, покажет как собирают мёд и что нужно знать, для того, что бы его успешно собрать.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Липовый мед: полезные свойства. Липовый мед: польза и вред

Высококачественный липовый мед включает в свой состав множество различных химических элементов. Целебными свойствами он обладает благодаря почти 400 соединениям и веществам, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. 

Состоит этот мед из 20% воды и 80% сухих веществ, основную часть которых составляют фруктоза и глюкоза. Они легко усваиваются без больших энергетических затрат. 6-8% продукта – это мальтоза, она хорошо влияет на пищеварение. А вот витаминов в этом меде содержится немного: В1, В2, В5, В6, Н, никотиновая кислота, РР, С и токоферол. Но огромную пользу они приносят из-за выгодного сочетания с др. элементами, такими как калий, медь, кальций, сера, йод, алюминий, никель, фосфор, магний, хлор, кобальт, марганец, цинк и пр.

Липовый мед хорошо усваивается человеческим организмом. Его регулярное употребление поддерживает в норме давление, гормональную систему и пищеварение.  Продукт содержит много органических и неорганических кислот: молочную, винную, янтарную, фосфорную, глюконовую, яблочную, щавелевую, линоленовую, соляную и др. Благодаря этим соединениям, мед имеет приятный кисловатый вкус и аромат. Сама по себе липовая пыльца – прямой поставщик аминокислот и протеинов.

Лечебные рецепты, проверенные временем

  • В народе этот продукт прозвали «жидким золотом», он способен противостоять многим бактериям.
  • С помощью липового меда хорошо лечить простудные заболевания: насморк, ангину, бронхит, синусит и др. В соотношении с соком алоэ 1:5 он даст прекрасный результат. 1 ч. л. этой смеси следует принимать за 1 ч до еды 3 раза в день. При сильном насморке поможет 30-% раствор меда в сочетании со свежеотжатым свекольным соком. В каждую ноздрю следует закапать по 5 капель этого средства. Острый бронхит можно вылечить следующим способом: растереть в кашу 5 листьев алоэ, смешать с 2 яичными желтками и 1 ст. л. меда. Смешать все это с бутылкой кагора и принимать понемногу в течение дня.
  • От сильного кашля помогут избавиться лепешки, приготовленные из смеси меда, муки и подсолнечного масла. Все составляющие нужно перемешать и положить перед сном на грудную клетку на всю ночь. Наиболее эффективно лечение простудных заболеваний с помощью липового меда при соблюдении постельного режима, тогда пройдет и высокая температура, и головная боль, и слабость. Очень хорош продукт во время беременности, когда болеть вообще нельзя, да и многие лекарственные препараты находятся под запретом.
  • Липовый мед используют для изготовления многих лекарственных препаратов против туберкулеза, а это означает, что и официальная медицина признала его целебные свойства.
  • Очень хорошо использовать продукт и при нарушении пищеварении. Гастриты, колиты, гастроэнтериты – все эти заболевания сопровождаются неприятными симптомами. Но «жидкое золото» поможет справиться с этим. 1 ст. л. этого продукта, растворенная в теплой воде, поможет зарубцевать язву желудка, при условии приема этого средства 3 раза в день довольно долгое количество времени.
  • Адепты народной медицины говорят, что желудок и липовые мед – хорошие друзья. Единственное, важно помнить, что продукт снижает гиперсекрецию соляной кислоты, только если он был принят в теплом виде, а в холодном напротив – повышает. Специалисты знают эту особенность и часто применяют при назначении пациентам должного лечения. Иногда они прописывают употребление липового меда в совокупности с молоком, орехами или соком обычной белокочанной капусты.
  • Этим сортом меда с самых древних времен лечили головную боль, подагру, ревматизм, болезни почек, мочевыводящих путей, женской половой системы и мн. др. Также с его помощью можно избавиться от невроза, бессонницы, стрессов, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Не обошлось без липового меда и в косметологии. С ним делают обертывания, маски и притирания, которые способствуют сохранению упругости тела, густоты и здорового внешнего вида волос, молодости кожи. Немного липового меда, смешанного с размятыми ягодами малины, персика, клубники, желтком яйца или творогом, могут стать прекрасной маской для шеи, волос, кистей рук, кожи лица.

Липовый мед: польза и вред

Липовый мед имеет тонкий вкус, который не оставит равнодушным каждого сладкоежку. Среди знатоков, именно этот сорт считается самым качественным. В 100 г продукта содержится примерно 309 ккал, из них 81, 5 г – углеводы. Из-за этого он способен довольно быстро восстановить недостаток гликогена в мышцах, это особенно хорошо для спортсменов. Но тем, кто борется с лишним весом в спортивном зале, нужно соблюдать меру при употреблении этого меда. В умеренных дозах он выступает в роли мощного адаптогена и помогает скорее восстановиться мускулатуре после нагрузок, а в больших – мешает сжиганию жира и увеличивает массу тела.

Несмотря на это, липовый мед присутствует в ряде диет и включается он в них по нескольким причинам. Он слаще, чем обычный сахар, поэтому скорее удовлетворяет тягу к обычным углеводам. Продукт стимулирует иммунную систему, которой наносят вред все низкокалорийные диеты. Особенно рекомендуется кушать его после тяжелых тренировок, но не больше 10-20 г в сутки.

Мед полезен в период восстановления после перенесения различных заболеваний. Его антибактериальные свойства помогают человеческому организму мягко избавиться от патогенной флоры. При возникновении воспалений в ротовой полости, с «жидким золотом» делают примочки и полоскания. Липовый мед обладает и легким слабительным действием, из-за этого может быть назначен тем пациентам, которые нуждаются в стимуляции перистальтики желудочно-кишечного тракта. В отличие от прочих слабительных продуктов, при его приеме не возникают болезненные спазмы.

Из-за высокого содержания глюкозы и богатого ферментного состава, этот мед рекомендуется принимать пациентам, страдающим от кардиологических заболеваний, как продукт, который укрепляет сердечную мышцу. Также его назначают пациентам с бронхиальной астмой в качестве седативного и общеукрепляющего средства. Помимо этого, липовый мед помогает в восстановлении нервной системы, поэтому он прописан пациентам с ее нарушениями.

Если полоскать зубы «жидким золотом», то это отбелит зубную эмаль, поможет при фарингите и ангине. Еще полезно умываться водой, в которой была растворена ложка этого продукта, ведь он обладает антибактериальным и питательным для кожи действием. Некоторые специалисты рекомендуют для улучшения внешнего вида и иммунитета, обливаться 8 л воды, в которых предварительно было растворено 100 г липового меда.

Но помимо положительных свойств, липовый мед имеет противопоказания, которые в частности проявляются при неверном его хранении и употреблении. В первую очередь не стоит принимать в пищу мед, который был заморожен. В нем отсутствуют все полезные свойства и остались лишь калории. Также не рекомендуется мешать этот продукт с горячим чаем, это также убьет его пользу.

Мед сам по себе не является продуктом питания, который можно бесконтрольно употреблять. Его переедание способствует повышению уровня сахара в крови и пр. проблемам, которые связаны с повышением аппетита и нарушением обмена веществ. Не стоит кушать мед и диабетикам, а также тем пациентам, которые страдают от морбидного ожирения.

Также мед – это сильный аллерген и может спровоцировать высыпания на коже, отечность в области носоглотки и др. подобные симптомы. Так как продукт этот обладает разогревающим действием, советуют употреблять его с утра, перед походом на холод или в тот день, когда существует риск попадания под сквозняки.

Липовый мед: фото

Читайте также:

Липовый мед – природная кладезь полезных веществ! С его помощью можно не только справиться со многими заболеваниями, но и укрепить свой иммунитет. Необходимо учесть, что употреблять продукт можно только в разумных дозах. В ином случае он может спровоцировать ожирение, нарушение объема веществ или аллергию.

ladyspecial.ru

Липовый мед: польза и вред

Мед известен человечеству с незапамятных времен. Полезность липового меда подтверждена медициной. Этот продукт не имеет себе подобных по содержанию полезных витаминов и макроэлементов.

Липовый мед, который только что откачали, имеет пестрый аромат и структуру жидкости со слегка янтарным или зеленоватым оттенком. Вкус липового меда может быть с горчинкой, но это компенсируется великолепным послевкусием. Во время хранения мед изменяет свой цвет. Где-то примерно на третий месяц или же раньше, превращается в твердую массу – кристаллизуется. Если мед с добавлениями посторонних веществ, такими как вода или сахар, мед не кристаллизуется длительное время.

Мед является тайной для ученых, в его состав входят около 400 соединений и веществ, в чем наверное и заключается магия целебности.

Мед из цветков липы состоит на 20 процентов из воды, основное количество составляют глюкоза и фруктоза, оставшаяся часть состоит из сухих веществ. 6-8% занимает мальтоза, которая положительно влияет на кишечник.

Мед состоит из таких полезных веществ:

  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Пиридоксин;
  • Никотиновая кислота;
  • Биотин;
  • Ниацин;
  • Токоферол;
  • Аскорбиновая кислота.

Невероятная эффективность меда заключается в практически уникальном сочетании витаминов и других веществ. Это делает мед уникальным продуктом.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в меде:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Никель;
  • Сера;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Хлор;
  • Медь;
  • Магний и др.

Продукт, произведенный пчелами, включает в себя кислоты (органические и нет), которые очень полезны для человеческого организма. Кислоты органического происхождения привносят меду кисловатый привкус и обладают антибактериальными свойствами. Данная выдающаяся черта отличает липовый мед от всех остальных.

Кроме выдающихся гастрономических качеств, у меда из липы внушительное содержание положительных черт. Мед имеет антилихорадочные, противовоспалительные, потогонные качества. Тем самым являясь чрезвычайно полезными при лечении насморка, ларингита, трахеита, синусита и бронхиальной астмы. Для лечения стоматита и ангины растворяют небольшое количество в воде и прополаскивают ротовую полость.

Мед не следует добавлять в горячую воду. При воздействии высоких температур лечебные качества меда снижаются.

Липовый мед поможет при бессоннице, растворив ложку меда в стакане молока и выпив его на ночь. В паре с козьим молоком часто используется при лечении туберкулеза.

Нетрадиционная медицина советует использовать липовый мед как средство от ожогов, экзем и гнойных воспалений. А в косметике популярность меда не снижается в течении многих лет. Хороший мед будет полезен как детскому организму так и престарелому. Всего одна чайная ложка в день, при регулярном применении способна укрепить иммунитет, улучшить роботу сердца и поднять настроение.

Липовый мед: противопоказание

Противопоказание к употреблению пчелиных продуктов имеются у диабетиков или у людей страдающих аллергическим диатезом.

Липовый мед противопоказан мужчинам, поскольку липа это женское дерево, и в ней содержатся много женских гормонов.

Лечение аэрозольным методом не рекомендовано людям с астмой, миокардитом, сердечной недостаточностью, расширенными альвеолами.

Липовый мед: польза и вред, если сделать перечень, то польза превышает. Но как и в любом деле нужно знать золотую середину. Например, будущим мамам или уже кормящим, медом не стоит увлекаться, злоупотребление может привести к развитию аллергии у ребенка.

Баночка меда станет отличным подарком для всех членов семьи.

Читайте также:

medly.ru

Липовый мед: лечебные и полезные свойства. Видео

О целебной силе меда известно с давних времен. Его состав изобилует микроэлементами и витаминами. Существует немало разновидностей меда. Самым ценным и полезным считается липовый мед.

Липовый мед: польза и вред

Фото: Shutterstock

Как получают липовый мед

Этот мед пчелы добывают из нектара цветков липовых деревьев, которые в России начинают цвести с конца июня. Липа является одним из лучших медоносов. Каждый цветок за один сезон выделяет от 5 до 25 г ароматного нектара. Время заготовки липового меда у пчел длится не более двух недель.

В России чемпионами по заготовкам этого меда являются Воронежская, Липецкая, Курская области, а также Республика Татарстан. Большую славу, в том числе и за границей, снискал липовый мед из Башкирии и Дальнего Востока. Мед из разных регионов отличается между собой не только местом происхождения, но и вкусом, а также цветом.

Чтобы получить одну ложку меда, две сотни пчел должны работать целый день, не опуская крыльев

Особенности липового меда

Обычно липовый мед бывает бесцветным и прозрачным. Именно таким является башкирский мед. Продукт с Дальнего Востока обладает янтарным, светло-желтым цветом. Иногда он бывает с зеленовато-серым оттенком. Вне зависимости от происхождения у липового меда бесподобный ярковыраженный аромат и довольно сладкий вкус. Лишь мед с диких лип немного горчит.

Он довольно быстро кристаллизуется – спустя три-четыре месяца после сбора. При этом продукт теряет прозрачность: он становится почти белым и приобретает крупнозернистую структуру. При длительном хранении липовый мед утрачивает не только свою пищевую ценность, но и лечебную. Оптимальное время для его покупки – середина августа. Обычно в это время в магазинах появляется продукт нового урожая.

Полезные свойства липового меда

О пользе цветков липы известно многим. Трудолюбивые пчелки увеличивают пользу липового нектара многократно. Именно поэтому липовый мед обладает уникальными лечебными свойствами и ценится выше других сортов. Природный лекарь – это именно про него. В нем много биологически активных веществ – минеральных солей, незаменимых аминокислот, витаминов. Он обладает выраженными бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет, помогает при лечении простуды и гриппа.

У липового меда отличные потогонные свойства. Попутно он оказывает еще отхаркивающее и мягкое слабительное действие. Врачи назначают его при лечении почечных и желчнокаменных болезней. Липовым медом можно вылечить язву и гастрит желудка, если недуг протекает не в острой форме.

Он нашел применение и в лечении кожных проблем. Его используют при гнойных ранах, ожогах, экземе. Мед из липы является признанным природным средством при лечении кори и свинки у маленьких детей.

Многие пасечники рекомендуют начинать новый день с ложки меда, предлагая в качестве идеального варианта липовый сорт. Он будет способствовать активизации жизненных сил организма, поможет противостоять стрессам и синдрому хронической усталости. Впрочем, и вечером немного липового меда также полезно – он успокоит и избавит от проблем со сном.

Липовый мед весьма полезен, а если он будет еще и в сотах, можно получить двойную пользу. Только есть его необходимо прямо с воском: в нем содержится много активных веществ

Вред липового меда

При всей своей пользе липовый мед может причинить вред организму, если его неправильно употреблять. Взрослым следует съедать не более 150 г в день, а детям – до 30–50 г. Ребенку до трех лет мед вообще противопоказан по причине его высокой аллергенности. Не следует растворять мед в очень горячей воде: при нагревании в нем образуется весьма опасный канцероген – оксиметилфурфурол. Помимо этого горячая вода сводит на нет всю его пользу. Именно поэтому мед и горячий чай – понятия несовместимые.

Не следует включать в свой рацион липовый мед во время высокой температуры – от этого продукта она только еще больше поднимется. Категорически запрещено употреблять липовый мед тем, кто болеет сахарным диабетом второго типа.

Что можно сделать из липового меда

Издавна из липового меда готовили разнообразные напитки, в том числе и хмельные, а также добавляли в выпечку, вино. Современные хозяйки также используют его при приготовлении мучных и кондитерских изделий. Однако особенно хорош из липового меда квас – исконно русский напиток, который обладает отличными освежающими качествами.

Медовый квас: пошаговый рецепт

Ингредиенты:- 300 г ржаного хлеба;- 3 л воды;- 150 г меда;- 5 г дрожжей.

Нарежьте ржаной хлеб на куски. Желательно, чтобы он был слегка черствым. Поместите хлеб в кастрюлю.

Нагрейте воду до состояния кипения. Налейте ее в кастрюлю с хлебом, закройте крышкой и дайте настояться на протяжении двух-трех часов. Перелейте воду, когда она остынет, в другую емкость. Хлебную массу при этом не выжимайте.

Липовый мед: противопоказания

Фото: Shutterstock

Добавьте мед и все хорошо перемешайте. Положите в будущий квас дрожжи и поставьте его в теплое помещение на 12 часов для брожения.

Перелейте квас в бутылки. Предварительно в каждую емкость можно поместить по паре изюминок. Закройте бутылки крышками и храните в прохладном месте. Перед употреблением медовый квас следует охладить.

Этот напиток обладает целебными свойствами. В позапрошлом веке его варили даже в госпиталях, больницах и включали в рацион больных, поскольку он способствовал выздоровлению.

www.wday.ru

состав, полезные свойства, показания и противопоказания

Липовый мед занимает достойное место среди всех сортов этого продукта. Он распространен на всей территории России. Его с удовольствием употребляют, поскольку имеет высокие вкусовые качества, обладает полезными свойствами.

Однажды попробовав натуральный липовый мед, его нельзя перепутать с другими. Поэтому вы без труда выявите подделку.

Наряду с майским (акациевым) он считается высокосортным медом, что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и просто в чистом виде.

Вкус и цвет липового мёда

Липовый мед имеет нежный мятный аромат. Вкус приятный, иногда с горчинкой, но это не портит его качества. После его употребления во рту остается легкая терпкость и обволакивающее приятное послевкусие. Его светлый цвет не мешает иметь букет насыщенных ароматов.

Липовый мед

По цвету он бледно-желтый. Поэтому его иногда называют белым медом. Кристаллизуется спустя четыре-шесть месяцев после выкачки в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Состав: витамины и минералы

В составе липового меда содержится фруктозы меньше, чем в падевом. Поэтому диабетикам его принимать можно только после предварительной консультации с врачом. По своему составу он схож с гречишным:

Cостав %
Фруктоза 39
Глюкоза 36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 25

 

В составе липового меда насчитывается порядка трех сотен минералов и микроэлементов.

Основные следующие микроэлементы:

  • Фтор;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь и другие.

Минеральные вещества представлены солями:

  • Железа,
  • Натрия;
  • Йода;
  • Фосфора;
  • Кальция;

Наличие незаменимых аминокислот (аргинин, лизин, гистидин, лейцин и другие) придают данному сорту меда большей ценности.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 300 килокалорий.

Полезные свойства и использование в лечебных целях

Липовый мед успешно применяют при диетах, а также при входе в лечебное голодание и выходе из него. Для этого его разбавляют в теплой, но не горячей воде. Данный сорт полезно употреблять после больших нагрузок, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Рекомендуют его есть также после травм и перенесенных операций.

Девочка ест мёд

Липовый мед полезен и растущему организму. Его с удовольствием и пользой едят с чаем. В этом случае рекомендуется сначала принять чайную ложку этой сладости, не спеша проглотить, а через время запить порцией чая. В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются его полезные свойства.

Он помогает против переутомления вследствие мозговой активности. Пчелиный продукт успокаивает организм, поэтому полезно его употреблять на ночь. Больше 85% этого продукта попадает прямо в кровь, не задействую инсулин для переработки пищи.

Известны его антисептические и противовоспалительные свойства. В сутки рекомендуется взрослому человеку съедать 100-110 г липового меда, детям – 25-35 г. Особенно полезен мед, съеденный натощак после выпитого стакана воды.

Противопоказания и вред

Как и любой другой, липовый мед рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Страдающим непереносимостью к пчелиным продуктам лучше не употреблять его в пищу. Проанализировав причину аллергии, выявив ее корень и исправив ситуацию под наблюдением опытного врача, его принимают в пищу в малых дозах.  При наружном использовании реакцию кожного покрова проверяют, нанеся мед на тыльную сторону ладони.

Противопоказания: нельзя давать липовый мед детям до трех лет. Кроме того, диабетики могут его употреблять в умеренном количестве, определив для себя дозу индивидуально после согласования с врачом. Относительно здоровому человеку есть его можно, с учетом высокой калорийность данного сорта.

Про медонос, полезные свойства липы

Медоносом является липа. Это лиственное дерево, цветет обильно в июне-июле месяце в зависимости от природно-климатических условий произрастания. Сам по себе цвет из липы полезно заваривать и пить из него чай. Это говорит о содержании в цветках большого количества нужных организму веществ. Можно только представить насколько умножается коэффициент пользы пчелиного продукта из этого медоноса.

Пчела на цветке липы

Погода для пчел во время сбора нектара предпочтительна не жаркая, но и не дождливая. В безветренную погоду наблюдаем удивительной красоты картину, как сотни пчел трудятся вокруг дерева липы, создавая музыку пчелиного роя.

С одного дерева-медоноса пчелки собирают нектара для производства до 15 кг меда. С 1 га насаждений – порядка одной тонны.

Условия хранения

Зачем хранят мед при определенных условиях? Ответ на этот вопрос прост: затем, чтобы дольше сберечь его полезные свойства. Ведь при температуре свыше 40 градусов и ниже 35 со знаком минус они теряются.

Всегда лучше свежий, не засахарившийся мед. Липовый в этом отношении «средненький». К шести месяцам после выкачки он кристаллизуется, даже при идеальных условиях хранения. Но это не значит, что засахарившийся мед – просто сладкий продукт на столе. Он продолжает содержать много питательных веществ. Лучшая температура для хранения в первые пол года — в режиме 14-18 градусов тепла, а после кристаллизации – 5-6 градусов со знаком плюс.

Мёд в пластиковой таре

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Прямые солнечные лучи негативно влияют на структуру меда. При таких условиях хранения он сохраняет свои полезные свойства полтора – два года. За это время вы сможете вдоволь насладиться его вкусом, и приобрести свежее лакомство.

Если по истечение полугода мед не засахаривается, значит вы приобрели не натуральный липовый мед.

Какие основные болезни лечит?

Как и все сорта меда, липовый помогает при кашле, бронхите, прочих заболеваниях легочных путей. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он будет также полезен, поскольку мед восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет ранки, язвочки. Поэтому при гастрите его также принимают внутрь.

Употребление мёда при простуде

Нормализация обмена веществ, помощь при болезнях глаз, неврозах, больных почках, сердца и печени – для этих случаев употребление липового меда не будет лишним.

Липовый мед издавна славился своим ароматом, вкусом и полезными свойствами. Это один из любимых сортов любителей пчелиной продукции.

profermu.com


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность