НОВОСТИ |
Курага во время беременности — польза и вред. Чем курага полезна для беременныхКурага при беременности: польза или вред?Женщинам во время беременности рекомендуется заменить сладкое на курагу, чернослив и прочие сухофрукты, но не всем беременным их можно кушать. Разберёмся, какую пользу может принести курага, и какие она имеет противопоказания. Содержание статьи: Курага – это половинки абрикос (без косточек), которые в процессе сушки лишились части воды. Поэтому в их составе содержится концентрат тех же витаминов, что и в свежих плодах. Польза кураги во время беременностиВ 100 граммах кураги содержится 241 калория, но вместе с этим организм получает немалое количество минералов и витаминов:
Поддерживает нормальную работу мышц, в том числе и мышц сердца, поэтому он так необходим беременным, у которых часто бывают судороги ног и есть проблемы с сердечным ритмом. Также калий участвует в поддержании водно-солевого баланса в клетках организма, тем самым препятствуя задержке воды в тканях тела. Поэтому курагу полезно употреблять женщинам со склонностью к образованию отёков. Дефицит калия повышает риск развития патологий у ребёнка, вплоть до возникновения выкидыша.
Участвует в формировании хрящей и костей плода, необходим для нормальной свёртываемости крови и развития нервной системы малыша.
Магний, наряду с калием и витамином D, способствует лучшему усвоению кальция. Такой тандем обеспечивает формирование крепких костей у плода. Ко всему прочему, магний расслабляет гладкие мышцы, в том числе и матки, что актуально при гипертонусе матки. Дефицит магния приводит к возникновению риска прерывания беременности из-за тонуса матки, а также преждевременных родов на поздних сроках беременности.
Он участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток, которые обеспечивают кислородом плод и все внутренние органы женщины. При недостаточном поступлении железа в организме будущей мамы развивается железодефицитная анемия беременных. Этот недуг опасен тем, что у плода наблюдается гипоксия, которая может привести к отставанию его в развитии и даже к гибели.
Это антиоксидант, защищающий от вредного влияния свободных радикалов. Витамин способствует повышению иммунитета, ускоряет регенеративные процессы. Бета-каротин перерабатывается в витамин А при его недостаточном поступлении в организм.
Тиамин регулирует работу нервной системы будущей мамы: улучшает сон и обеспечивает спокойствие. Также витамин B1 нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Для малыша витамин B1 тоже необходим, он предупреждает развитие нарушений нервной системы.
Рибофлавин отвечает за рост костной и мышечной ткани будущего малыша, повышает общий иммунитет и ускоряет заживление кожи при появлении трещин, ран или язвочек.
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, способствующим повышению сопротивляемости организма инфекциям. Весной и осенью этого витамина должно больше поступать в организм, так как он в эти времена года наиболее ослаблен.
На ранних сроках токоферол помогает выносить ребёнка, уменьшая вероятность возникновения выкидыша. Он способствует улучшению работы надпочечников, которые вырабатывают гормоны, тем самым способствуя урегулированию гормонального фона. Также витамин E необходим для правильного формирования дыхательной системы плода, укрепления сосудов и своевременного созревания плаценты. Витамин E улучшает состояние кожи, что важно для любой женщины.
Никотиновая кислота снижает уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает жировой обмен и микроциркуляцию. Другие полезные качества кураги:
Не стоит насильно кушать курагу, если вы не любите ее вкус. Полезные вещества, содержащиеся в кураге, можно получить и из других продуктов. Например, кальций содержится в миндале, твороге, сыре и семенах мака, подсолнечника; калий и магний – в зеленых овощах, а железо – в красном мясе, печени, зеленых яблоках, шпинате. Противопоказания к употреблению курагиБеременной женщине следует быть более избирательной при составлении рациона, исключая всё, что могло бы навредить ей и малышу. Курага при беременности противопоказана при наличии:
При наличии противопоказаний беременным рекомендуется отказаться от употребления кураги. Советы по правильному употреблению сухофруктаЭти советы помогут вам в выборе качественного продукта, а также подскажут, как правильно употреблять курагу при беременности, чтобы получить максимум пользы:
Сухофрукты также можно использовать для приготовления различных блюд. Сушеный абрикос отлично подходит для приготовления вкусного компота и десертов. Рецепт лечебного компота и настоя из курагиЧтобы избавиться от запора, который просто преследует многих будущих мам, рекомендуется пить компот из кураги и чернослива. Он обладает мягким слабительным эффектом, что особенно важно при вынашивании крохи. Для его приготовления вам понадобится:
Пошаговый рецепт:
В компот можно добавить немного лимонного сока (если любите кислинку) или щепотку корицы/ванили (по вкусу). От отеков при беременности помогает настой из кураги. Он оказывает лёгкое мочегонное действие, что помогает уменьшить проявление отёчности. Для приготовления настоя понадобится лишь стакан кипятка и 8-10 штучек кураги. Готовится настой так:
Лучше настой делать с вечера, и уже утром выпить этот целебный напиток. Пейте компоты и настои в течение дня. Но не забывайте, что нельзя отказываться от употребления чистой воды без газа (минимум 1 литр в день). Как правильно выбирать курагу? Этой ценной информацией поделиться с вами врач-диетолог Марианна Трифонова. Автор: Бережная А.С. zaletela.net Курага при беременности — польза, противопоказания и риски употребленияНе секрет, что будущим мамочкам фрукты очень полезны. Ведь в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогут сберечь здоровье маме и нормально развиваться будущему малышу в утробе мамы. Однако все ли фрукты полезны, и как насчет сушеных плодов? Ответить на этот вопрос мы хотим более детально, посвятив сегодняшнюю публикацию теме кураге при беременности. Можно ли есть курагу при беременности и если какие-то противопоказания? Обо всем этом и многом другом и пойдет речь в сегодняшней публикации. Польза кураги во время беременностиПольза кураги, несомненно, высока. Помимо того, что в ней содержатся витамины В,В2, А, С и РР, курага богата также магнием, калием, кальцием, железом, фосфором, кобальтом и медью. Все эти витамины и микроэлементы очень полезны для работы организма и необходимы для развития плода. Далее, в кураге содержатся фруктоза и глюкоза, поэтому если вам противопоказано употребление сахара, то курага может стать отличным сахарозаменителем. Более того, курага помогает нормализовать давление, что особенно актуально для многих беременных. Также курага помогает активизировать работоспособность поджелудочной железы и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Достаточно съедать всего пять штучек кураги в день, чтобы поддержать сердечко, вывести из организма все тяжелые металлы и вылечить болезни почек. Также курага является отличным лекарством для лечения заболеваний щитовидной железы. Беременным, которые страдают токсикозом, курага поможет снизить проявление этого неприятного явления. Кому противопоказана курага?Вводить в рацион курагу не рекомендуется тем беременным, которые страдают пониженным давлением, поскольку, как мы уже говорили, сушеные абрикосы имеют свойство понижать артериальное давление. Также не следует увлекаться курагой, если у беременной женщины наблюдаются различные аллергические реакции. Беременным женщинам с диагнозом «бронхиальная астма» противопоказано. Ну и если вы боитесь поправиться во время беременности, то увлекаться курагой также не стоит. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что курагу лучше есть понемногу и вводить ее в свой рацион питания постепенно. Лучше всего употреблять курагу, добавляя 3-4 сушеных плодов в каши, мюсли, творог или йогурт. Помните, что если за раз съесть слишком много кураги, что вероятнее всего, вы столкнетесь с проблемой расстройства желудка. Как выбрать курагу для беременной?Курага, которая приобретается для беременной женщины, должна в обязательном порядке быть чистой, без червей, плесени и паутины. При этом лучше всего остановиться на плодах неяркого цвета, так как слишком яркий желтый и оранжевый цвет кураги, скорее всего, говорит о том, что в ней содержатся красители. Что приготовить из курагу беременным?Курагу можно добавлять в любые фруктовые салаты, добавлять в сырники, каши, йогурты и десерты. Более того, курагу также добавляют и в мясные блюда. Ну а для сладкоежек курага – просто находка. Благодаря высокому содержанию фруктозы, сушеный абрикос легко заменит плитку шоколада. Курага в сочетании с другими фруктами может быть использована и для выпечки, и для приготовления вкусного и полезного киселя. И напоследок: хранить курагу следует в сухом темном месте. Ну а, чтобы обезопасить себя от продукта, обработанного сернистым газом, замочите купленную курагу на 10-15 мин. в теплой воде, затем тщательно промойте. Берегите себя и будьте здоровыми! Специально для beremennost.net Ира Романий beremennost.net Можно ли кушать курагу при беременностиВ период вынашивания ребенка меню женщины должно быть тщательно сбалансировано, так как ее организм подвергается значительным нагрузкам. Очень полезна курага для беременных, которая обладает многими полезными свойствами, большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы в это время. Однако восточный сушеный абрикос нужно употреблять с осторожностью, ведь как и всякий продукт он имеет противопоказания. Обо всех положительных и отрицательных аспектах этого продукта мы и поговорим в данной статье. Курага при беременности: польза продуктаСушеный абрикос имеет большое количество положительных свойств, что оказывает благоприятный эффект на беременную женщину. Он укрепляет организм в целом, поддерживает работу некоторых систем, а также снижает неприятные моменты (например, очень полезна курага при беременности при отеках, а также во время токсикоза). Рассмотрим подробнее.
Курага от отеков при беременностиОтдельно нужно сказать про использование кураги при беременности от отеков, ведь очень часто, особенно на последних месяцах, женщина страдает от этого неприятного явления. Растущая матка пережимает органы, находящиеся рядом с ней, нарушая кровоснабжение. В результате этого в организме скапливается жидкость, которая трудно выводится. Опасность такого явления в том, что повышается кровяное давление, в результате чего может развиться гипертония, появиться варикозное расширение вен. В конце третьего триместра, когда подходит срок рожать, повышенное давление может стать показанием для кесаревого сечения, поэтому профилактикой этого вопроса следует заняться заранее. Сушеный абрикос – это отличное мочегонное средство и его нужно включать в свой рацион при появлении симптомов отечности. Еще его рекомендуют употреблять при некоторых проблемах с почками. Для этого готовят отвары или компоты, а в правильной дозировке едят в естественном виде. Курага во время беременности: противопоказанияНесмотря на несомненную пользу сушеного абрикоса, считается, что он может принести вред, если употреблять его в ненормированных количествах или при наличии некоторых проблем. Рассмотрим противопоказания, при которых курагу нельзя включать в свой рацион.
Как выбрать и подготовить курагу к употреблениюЧтобы не навредить будущей матери и ребенку сушеный абрикос следует очень тщательно выбирать. Какой продукт считается наиболее полезным и качественным?
Как лучше употреблять курагу беременнымТеперь вы знаете, можно ли курагу беременным и в каких случаях ее лучше исключить. Но следует знать, как этот продукт лучше всего вводить в рацион беременной женщины и какое его количество будет полезным, а какое – излишним. Суточная доза сушеного абрикосаМаксимальное количество сушеного абрикоса в день для беременной женщины – сто грамм. Это количество равно сорока миллиграммам железосодержащего препарата или трехсот граммам говяжьей печенки. Большее количество продукта может вызвать диарею, поэтому лучше соблюдать дозировку. В каком виде можно употреблять курагуСуществует довольно много способов ввести в рацион сухофрукты, но наибольшую пользу для растущего организма принесут отвары и компоты или же продукт в чистом виде. Также сушеный абрикос можно добавлять в различные блюда, например, каши, сырники, десерты, йогурты и другие. Но для беременной женщины важно помнить самое главное – любой продукт должен приносить удовольствие и положительные эмоции. Если вы не любите сушеный абрикос, то не стоит себя заставлять ее есть, даже несмотря на ее полезность. Курагу во время беременности можно заменить другими продуктами, содержащими те же витамины и минералы. Например, железом обеспечивает красное мясо или зеленые яблоки, кальцием – творог, миндаль и т.д. Как видим, продукты можно подобрать по своему вкусу и предпочтениям. Будьте здоровы! mama-news.ru в каких количествах и как можно употреблятьПольза кураги Во время беременности женщина нуждается в большем количестве полезных минералов и витаминов, которые необходимы для полноценного развития плода. Многие специалисты настоятельно рекомендуют употреблять курагу при беременности. Важно знать в каких количествах ее можно кушать, и есть ли противопоказания для беременных к употреблению этого продукта. Что входит в состав сухофруктаКурага – это хорошо высушенные на солнце абрикосы, из которых предварительно удалена косточка. Полезные свойства кураги обусловлены ее химическим составом. Среди самых полезных компонентов этого ценного сухофрукта можно выделить следующие:
Стоит также отметить высокую пищевую ценность сухофрукта, обеспеченный наличием таких компонентов: Этот сухофрукт также отличается высоким показателем калорийности (100 гр. продукта содержит в себе приблизительно 275 килокалорий). Состав кураги свидетельствует о том, что для того чтобы получить от его употребления пользу, необходимо съесть всего 3 – 5 штучки. Польза от употребления курагиКурага для беременных Для будущей мамы приоритетом является правильное питание:
Диетологи и гинекологи рекомендуют беременным женщинам съедать 2-3 штуки кураги в качестве перекуса между основными приемами пищи. Это не только доставит беременной удовольствие, но и принесет немалую пользу. Польза и вред кураги при беременности — это вопрос, который достоин внимания и изучения многих специалистов: гинекологов, диетологов, психологов и пр. ПротивопоказанияПротивопоказания кураги при беременности Не стоит забывать о том, что в некоторых случаях употребление кураги может нанести и вред не только для беременной женщины, но и для будущего ребенка:
Курага – это удивительный продукт, богатый витаминами и минеральными компонентами, необходимыми для нормального развития плода и хорошего самочувствия женщины в период беременности. Но не стоит злоупотреблять этим кладезем витаминов и есть его в неограниченных количествах. О пользе и вреде кураги представлено на видео: Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. ♦ Рубрика: Беременность.kakzdravie.com Можно ли курагу при беременностиЗаготовка из абрикоса, без лишнего сахара, доступная круглый год, сохраняющая многие полезные свойства свежего фрукта полезна женщинам в ожидании малыша. Курага при беременности – какие именно выгоды организм будущей мамы может извлечь из этих популярных сухофруктов в каждом триместре. Как использовать курагу, чтобы поддержать собственное здоровье и добавить телу выносливости в период удвоенной нагрузки, мы расскажем в данной статье. Можно ли курагу беременным? Безусловно, да. Сушеные абрикосы без косточек – один из тех сухофруктов, у которых короткий печень ограничений. Вместе с тем польза кураги многогранна и может обогатить рацион все месяцы во время беременности. Давайте рассмотрим достоинства кураги в питании каждого триместра, чтобы лучше понимать, как применять её потенциал в решении конкретных задач. к содержанию ↑Первый триместрКлючевой акцент в питании – это достаточное поступление антиоксидантов и фолиевой кислоты. Постоянно необходимыми мощными антиоксидантами являются всем известные витамины А, С, Е и минералы — цинк, медь, селен. Вместе с курагой в нашем рационе появляется высокое содержание двух из них. Витамин А – до 12% от суточной потребности на 100 грамм продукта. Медь – до 10 % от суточной потребности. Также важным свойством кураги для беременных становится широкий перечень витаминов группы В. Среди них нет фолиевой кислоты, но остальной комплекс представлен. Данная витаминная группа – универсальные нейропротекторы, которые плотно встроены в функции центральной и периферической нервной системы. Это одна из причин, почему курага входит в тройку самых эффективных средств от тошноты при токсикозе, наряду с имбирём и мятой. Главные правила поведения при токсикозе первого триместра
Отвар из кураги от тошноты при токсикозе
Первую порцию имеет смысл выпивать с самого утра, ещё лёжа в постели. Внимание! Никакого сахара! Это отвар, а не компот. Предостережение от употребления кураги мы обращаем к тем беременным, кого отличает пониженное артериальное давление в первой половине срока. Помните, что курага способна удерживать и даже понижать кровяное давление. Не употребляйте её до тех пор, пока организм не адаптируется к новому состоянию. к содержанию ↑Второй триместрК акцентам в питании присоединяется необходимость употребления продуктов с высоким содержанием кальция и сокращение «пустых» калорий из сладких и сильно жирных продуктов. И здесь курага приходит на помощь не только за счёт того, что в ней содержится кальций. В кураге немало и других минеральных солей, ведь именно они, а не витамины, лучше всего сохраняются при сушке фруктов. Уже упомянутая медь, магний, железо и очень высокое содержание калия – всё это мы получает с курагой. Не меньше вдохновляет к употреблению и аминокислотный состав кураги, где представлены важные незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин и другие) и целых 7 заменимых. В таком комплексном составе они наиболее полно усваиваются организмом, которому нужно кормить сразу двоих качественным строительным материалом. Но при беременности во втором триместре курага особенно радует нас своей натуральной сладостью. Она становится естественным подсластителем тех молочных продуктов, на которые мы устремляем взгляд в поисках кальция. Простые блюда с курагой с высоким содержанием кальция
В последней рецептуре повышенное содержание кальция достигается за счёт кунжутных составляющих и может быть рекомендовано беременным с плохой переносимостью молочных продуктов. Осталось лишь определиться в количестве кураги, которое можно съедать ежедневно, не увеличивая сверх меры дневную калорийность. Цифра невелика: 100 грамм кураги (около 220 ккал), что равно примерно 5 большим сухофруктам. к содержанию ↑Третий триместрВсё больше нагрузки на организм беременной и максимальное число акцентов в питании. Их следует учитывать как минимум для хорошего самочувствия женщины и подготовки к кульминации – успешным родам. Многие женщины станут заложницами массы неприятных ощущений. Почти болезненные толчки малыша, частая изжога, закрепление стула, сложность в выполнении привычных задач из-за растущего объёма живота, судороги в икроножных мышцах и стойкая отёчность ног – всё это небольшая плата, если сравнивать с ожидаемым результатом. И всё же так хочется не омрачать последние месяцы ожидания букетом недомоганий! На выручку снова приходит сушёный абрикос. Курага может помочь сразу с двумя нюансами. При беременности при отёках она способствует восстановлению водно-солевого баланса. Это обусловлено калием, высокое содержание которого в кураге достигает до 20% от среднесуточной нормы! Настой из кураги для профилактики отёков
Курагу можно съесть в течении дня – отдельно, или в составе блюд, перечисленных для второго триместра. Курага для стабильного очищения кишечникаНо не только от отёков помогает курага при беременности на третьем триместре. Высокое содержание клетчатки делает курагу одним из двух классических сухофруктов для стабильного очищения кишечника. Варианты приёма кураги многочисленны. Классическая смесьПерекрученные в блендере или на мясорубке курага и чернослив в равных пропорциях. Смесь съедаем на ночь, запивая свежим кефиром. Можно добавить в смесь немного растительного масла или нежирной сметаны. Смесь кураги и черносливаС добавлением отрубей и льняного семени. При этом дневная норма отрубей не более 2 чайных ложек. И обязательный стакан воды, который выпиваем сразу после употребления отрубной смеси.
Курага и морковьЕщё один способ наладить ежедневный стул: курага и сырая морковь. Ближе ко сну съесть вымоченные 5 сушёных абрикос. А после них, тщательно медленно жуя, сгрызть целую сырую морковь среднего размера. Следует помнить, что не только курага от отёков и запоров при беременности помогает достигать здорового результата. Важные факторы — ограничение соли до 8 грамм в день и достаточная двигательная активность, если ваш врач не рекомендует иное. к содержанию ↑Как правильно выбрать и отмыть курагуВ связи с особенностями сушки и хранения сухофруктов следует тщательно подходить к их покупке и мытью. Хорошая курага имеет приглушенный светло-оранжевый цвет и мясистую структуру поверхности — без трещин и струпьев. У неё нет специфического запаха наподобие дыма, бензина или прогорклого жира. Она не блестит, как будто натёртая растительным маслом. Искать такую курагу лучше всего на базаре, у давно торгующего продавца, который даёт отбирать и пробовать продукты. Или в супермаркете в прозрачной упаковке от известной торговой марки. Перед тем как употреблять курагу в пищу, будь то отвары или салаты, её следует вымочить при комнатной температуре до 30 минут и хорошо промыть в тёплой проточной воде. Курага при беременности – продукт полезный, вкусный и даже лечебный. Раскрыть потенциал этих сухофруктов вам поможет чувство меры и знания, как применять их при токсикозе, в качестве подсластителя, для нормализации водно-солевого равновесия и регулярного очищения кишечника. Желаем вам хорошего самочувствия и куражного настроении, чтобы долгожданный малыш принёс в вашу семью очередной виток счастья и любви! tvoi-povarenok.ru Курага при беременности - польза и вредСодержание статьи Питание будущей мамы играет важную роль в развитии плода и поддержании жизненных сил женщины. Рацион в этот период должен быть сбалансирован и насыщен полезными веществами. Всем известно, что употребляя фрукты, беременная женщина не только улучшает себе настроение, а и является поставщиком витаминов и минералов к развивающемуся малышу. Прилавки магазинов переполнены ягодами, овощами и фруктами, но в зимний период качество покупки внушает сомнения. Более уверенно люди относятся к приобретенным сухофруктам. Чтобы узнать, полезна ли курага при беременности, стоит более детально изучить ее состав. Существует общепринятое мнение, что она укрепляет все системы организма и принимает участие в строительных функциях развивающегося организма. Курага — это две половинки от абрикоса, без косточки. В период сушки излишняя вода испаряется, оставляя на остатке концентрат, состоящий из витаминов и минералов без потерь. Полезные свойства курагиПольза сухофрукта обусловлена составом:
Так же курага:
Изучив пользу сушеного абрикоса, можно лакомиться им при желании, а можно употреблять целенаправленно при первых симптомах, вызывающих дискомфорт в кишечнике. Основные проблемы, с которыми сталкивается каждая беременная, — это отеки, изжога, запоры и токсикоз. финики во время беременности ПротивопоказанияНесмотря на соблазнительный перечень полезных положительных действий, у кураги существуют и противопоказания. Абрикосовая сушка имеет сильное влияние на организм и в момент вынашивания она запрещена к употреблению при следующих патологиях:
Вывод прост. Употребляя курагу с любой целью, важно не переусердствовать. Разовую дозу приема необходимо ограничить двумя или тремя сушеными плодами в сочетании с творогом либо кашами. Употребляя чрезмерно, можно спровоцировать расстройство желудка, что не даст усвоиться ценным компонентам фрукта и спровоцирует выведение из организма питательных, не менее важных веществ. Суточная нормаУчитывая концентрированность продукта, максимальная допустимая суточная норма, не должна быть более 100 г. Для сравнения: это количество по содержанию железа будет равноценно говяжьей печени (300г) либо приравнивается к 40 г препарата, содержащего железо. Выбирая сушеные плоды для употребления в пищу беременной, необходимо понимать, что к ним выдвигаются особенные требования. На что обратить внимание при покупке?Несмотря на то, что взгляд привлекают яркие, матовые плоды, их лучше обойти стороной. Внесенные красители — это хороший коммерческий ход, не несущий пользы, а хрупкому и уязвимому организму он может даже навредить. Останавливая свой выбор на приглушенных матовых тонах плодов, также обращают внимание на чистоту, отсутствие следов жизнедеятельности насекомых, паутины, заплесневелых фрагментов, червей. Натуральный продукт может быть темно-желтым, а также коричневым и иметь сероватый оттенок. Преимущества на стороне турецкого производителя. Запах не должен иметь посторонних примесей плесени, химических веществ, прогорклости. Абрикос должен пахнуть естественно, несмотря на вид его заготовки, и быть упругим, но не затвердевшим. Рекомендации по применению
Как вкусно приготовить курагуВысушенные плоды универсальны. Их можно употреблять в пищу как самодостаточный десерт, сочетать с кашами, молочными продуктами и даже мясом. Для беременных основной формой потребления является отвар. Он способен избавить от тяжести в ногах, снять отеки и считается природным мочегонным.
Интересные факты о сухофрукте
изюм во время беременности Видео: чем полезна курагаhowtogetrid.ru рецепты с курагой для беременныхБеременность – очень важный и ответственный период в жизни любой женщины. И от того, что ест будущая мама, зависит будущее здоровье малыша. Курага является очень полезным продуктом, потому что она сохраняет в себе все полезные вещества свежего абрикоса. Все сорта и виды кураги полезны для женского организма во время беременности. Потому что положительно влияют не только на маму, но и на здоровье будущего малыша. Состав кураги и ее влияние на беременностьКурагу не только можно, но и нужно есть во время беременности. В ее состав входит большое количество полезных микроэлементов таких, как кальций, фосфор, магний, калий и железо. Витамины А, С, РР, группы В. Курага содержит в своем составе больше пектинов, чем другие свежие фрукты. И вместе с содержащимися в ней органическими кислотами пектины помогают выводить даже тяжелые металлы и радионуклиды из организма женщины. Курага сохраняет в себе биологически активные вещества в большом количестве. Она не содержит никаких красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, поэтому абсолютна безвредна. Курага содержит в себе не сахар, а фруктозу и глюкозу, являющимися природными углеводами, благодаря чему благотворно влияет на организм. Польза кураги для организма будущей мамы
Сколько и когда лучше есть курагу при беременности?Курага является концентрированным продуктом. Поэтому увлекаться им не стоит, чтобы не получить расстройство кишечника и желудка. Оптимальным вариантом будет съедать 100 г в день в свежем виде. Не подвергайте ее излишней обработке тепловой. Курагу можно использовать в разнообразных блюдах. Ее можно добавлять в тесто, делая сладкий хлеб. Также курага прекрасно сочетается с рыбой, мясом, рисом и салатами. Курагу можно кушать, когда только захочется. Ее можно есть и в свежем виде, и в качестве десерта, и в виде готовых блюд. Есть и противопоказания применения в пищу кураги при беременности. Об этом — в статье Рецепты с курагой для беременных от малокровияБеременные, к сожалению, иногда страдают от малокровия и упадка сил. Курага может помочь решить эту проблему. Для приготовления смеси от малокровия понадобятся по 100 г кураги, изюма, меда натурального и 50 г оливкового масла. Сухофрукты нужно пропустить через блендер или мясорубку. После добавить мед и масло, и все тщательно перемешать. Полученную смесь необходимо хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке перед едой за 30 минут в день по 3 раза. Лечим упадок сил при беременности курагойПри упадке сил готовят следующую смесь: 2 ст. ложки кураги и 3 листа алоэ измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить мед, перемешать. Принимать после еды по 1 ч. ложки 4 раза в день. Хранить смесь в холодильнике. Настойка из кураги поможет при проблемах с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Для ее приготовления вымытую курагу нужно залить 1 стаканом теплой воды и оставить на 60 минут настаиваться. Делать эту настойку лучше ежедневно. Принимать 3 раза перед приемом пищи. Рецепт фруктового салата с курагойДля приготовления салата с курагой возьмите 3 ст. ложки кураги, 600 г йогурта, 6 ст. ложек овсяных хлопьев, 3 ч. ложки меда, 6 ст. ложек натертой моркови и яблока, 1 грушу. Перед тем, как начать готовить салат, курагу нужно замочить в кипятке на 15 минут. Яблоко и грушу нарезать на небольшие кубики, кожицу не снимать. Курагу измельчить, а морковь натереть. Смешайте овсяные хлопья с фруктами, морковью и курагой, добавьте натуральный мед. Все тщательно перемешайте и добавьте обезжиренный йогурт. Дайте салату настояться в течение 7 минут. Этот салат очень полезен для беременных, потому что он богат витаминами и микроэлементами, которые будут полезны и для мамы, и для будущего ребенка. Читайте также: Курага оказывает общеукрепляющее влияние на весь организм женщины во время беременности. Она поможет улучшить ваше зрение, а волосы сделать более сильными. Обладая диетическими свойствами, она не увеличит ваш вес. Одним из плюсов кураги является тот, что в зимнее время она содержит в себе полезные вещества, которые необходимы организму женщины во время беременности, в отличие от других фруктов и овощей, которые зимой практически их не имеют. Беременность — достаточно сложный период, поэтому курага в качестве профилактического средства будет очень полезна для здоровья беременной женщины. lucky-girl.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |