НОВОСТИ |
Кунжутное семя: полезные свойства и противопоказания. Белые и черные семечки кунжута. Чем полезен кунжут черныйЧерный кунжут: полезные свойства и противопоказанияСодержание материала: Черный кунжут – одна из самых древних масленичных культур, которую выращивают в Китае и Юго-Восточной Азии. В остальных частях света преобладает белый кунжут. В чем отличие этих видов, почему полезен кунжут, и как правильно есть урбеч, вы узнаете, прочитав статью. Черный кунжут полезные свойстваВ приготовлении восточных блюд чаще всего используются семена черного кунжута. В 100 г семян содержится много полезных веществ, минералов и витаминов:
Неочищенный черный кунжут имеет больше полезных свойств и дольше хранится. Семена черного кунжута улучшают состав крови, состояния волос и ногтей, поддерживают здоровье щитовидной железы, благодаря содержанию рибофлавина. Свойства кунжута, полезные для поддержания красоты и здоровья:
Полезные свойства кунжута сохраняются при комнатной температуре около 3 месяцев. В замороженном виде семена могут храниться около 1 года. Кунжутное масло остается свежим годами, оно не портится со временем даже в очень жарком климате. Для кого полезен кунжутЧтобы получить максимальную пользу для организма, кунжут необходимо употреблять в замоченном или перетертом виде. Если обжарить семена и добавить в какое-то блюдо, получится просто ароматная приправа, лишенная большинства полезных свойств. Кунжут служит не только для приготовления кулинарных блюд. Благодаря целебным свойствам он полезен тем, у кого есть определенные заболевания:
В медицине кунжутное масло служит основой для приготовления жирорастворимых инъекционных препаратов. Им пропитывают ранозаживляющие повязки и пластыри. Чем отличается от белогоВ черных семенах кунжута содержится больше антиоксидантов, они имеют насыщенный аромат. Эта разновидность считается лучше, чем белая для употребления в пищу. Реализуется черный кунжут в отличие от белого, неочищенным, сердцевина и шелуха имеют черный цвет. Его вкус ореховый, ярко выраженный, без горечи. Как употреблять черный кунжут для здоровьяКунжут может исцелить многие болезни. Но семена содержат много жиров, они являются высококалорийным продуктом, на 100 г приходится 590 ккал. Поэтому для взрослого человека дневная норма продукта – не более 3 чайных ложек. Чтобы получить максимальную пользу от кунжута, его едят нежареным, без тепловой обработки. Можно перетереть семена в блендере, замочив предварительно в воде на 1 час. Применение в кулинарии и косметологииВ России кунжут используется в основном для приготовления десертов (козинаки, халва) и посыпки различной выпечки. В восточной кухне ему находят более широкое применение. Кунжутные семена имеют маслянисто-ореховый вкус, поэтому хорошо сочетаются с овощными и мясными салатами, креветками, рыбой, различными соусами. В Дагестане из кунжута делают пасту – урбеч. В косметологии используют кунжутное масло для получения кремов, мазей и эмульсий. Оно хорошо снимает раздражение кожи, омолаживает и очищает ее. Маска от морщинСостав:
Употребление:Смешать все компоненты, нанести на кожу лица в теплом виде, держать 20 минут, затем смыть. Делать каждые 2 дня. С маслом кунжута готовят также питательные маски для сухих волос. Эти процедуры замедляет процессы старения, полезные вещества проникают в кожу и волосы, питают их, поддерживают красоту и здоровье. Урбеч, паста из черного кунжута: польза и вредУрбеч – это национальное дагестанское блюдо, в нем содержатся зерна в перетертом виде. Благодаря кулинарной обработке полезные элементы из кунжута, в том числе кальций, хорошо усваиваются организмом. Кому полезна паста:
Урбеч очень питателен, его полезно употреблять всем, кто испытывает большие физические и умственные нагрузки. Входящий в его состав магний действует успокаивающе на нервную систему. Благодаря высокому содержанию Омега 3, урбеч способствует снижению холестерина, улучшает состояния кожи, костей и суставов. Употребление продукта благотворно влияет на работу мозга. Кунжутная паста содержит природные антиоксиданты, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. Она не только полезна, но и очень вкусна. Аромат у пасты приятный, напоминает кунжутную халву или орехи. Если есть ее в чистом виде, сильно обволакивает полость рта, благодаря маслянистой структуре. Производитель рекомендует смешивать урбеч с медом в пропорции 1:1. Если есть аллергия на мед, можно добавлять варенье или есть, намазывая на фрукты. ПротивопоказанияПользы от кунжута намного больше, чем вреда. Но некоторым людям есть его противопоказано:
По легендам именно черный кунжут входил в эликсир бессмертия. Если нет противопоказаний, полезно включить его в свой ежедневный рацион. attuale.ru полезные свойства и противопоказания. Белые и черные семечки кунжутаОдна из самых древних масленичных культур в мире – кунжут, его еще называют – сезам (Sésamum índicum). В России сезам чаще всего применяется в гастрономии. Но использовать такой полезный продукт только для приготовления десертов и булочек слишком расточительно, поэтому давайте более детально рассмотрим свойства семян кунжута. Из этой статьи вы узнаете: Особенности состава кунжута и его калорийностьКунжут, не смотря на размеры семечек, имеет богатейший состав витаминов и минералов, а значит и огромное количество полезных свойств:
Семена сезама имеют большую калорийность, благодаря большой концентрации масел в ядрышках. Пятьдесят процентов от объема семени – это его масла. Благодаря большому количеству кальция в кунжуте, его семена особенно полезны в периоды жизни, когда кости особенно нуждаются в питании – в подростковом возрасте, во время беременности и в пожилом возрасте. Семена кунжута: полезные и лечебные свойстваО пользе семян сезама человечеству известно с древних времен. Благодаря своему составу эти маленькие ядрышки положительно влияют на множество аспектов здоровья:
Важно: ложка кунжутного масла каждый день – это залог стабильного обмена веществ. А также, масло помогает при язвах желудка, гастрите и отлично выводит опасные токсины из нашего тела.Чаще всего в лечебных целях из семян производят масло и порошок, применяются они следующим образом:
На заметку Не стоит проводить термическую обработку кунжута, в этом случае семечки потеряют около 90% своих полезных свойств. Лучше замочить их в воде, так они станут больше в размере и будут легче пережевываться.
Сезам бывает черный и белый в зависимости от цвета семян. Созревают они одновременно, но черный имеет более яркий вкус и аромат, к тому же его не нужно чистить, в отличие от белого. У каждого вида есть свои отличительные особенности. Например, черный богат железом, и его советуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Семена черного сезама отличаются еще несколькими полезными свойствами:
Чем полезны кунжутные белые семечки?Более широкое распространение получили семечки кунжута белого цвета. Считается, что у них более изысканный вкус и не такой сильный и горьковатый. Полезными свойствами белые ядрышки также не обделены:
Важно! Не стоит употреблять кунжут на голодный желудок, это может привести к тошноте и рвоте из-за раздражения слизистой.Противопоказания и вред семян кунжутаК сожалению, все полезные продукты несут и определенный вред организму. Кунжут также имеет свои противопоказания:
Необходимо аккуратно использовать полезные свойства семян кунжута во избежание противопоказаний. Опубликовано: 20.10.2017 (Обновлено: 07.11.2017) tyt-semena.ru
jolych.ru Кунжут чёрный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описаниеКалории, ккал: 565Углеводы, г: 12.2Кунжут является травянистым растением семейства Педалиевые, иногда растение называют сезам или симсим. Мелкие, семечковидные зернышки кунжута изначально имеют тёмно-бурую окраску, при нагревании становятся чёрными. Всем известный светлый кунжут – очищенные семена растения. Чёрный кунжут намного ароматнее светлого, вкус имеет ореховый, масляный, без кислинки, которая свойственна вкусу золотистого кунжута. Хранить чёрный кунжут необходимо в плотно закрытых ёмкостях, потому что он приобретает вкус затхлости, если вступает в длительный контакт с кислородом. Калорийность чёрного кунжутаКалорийность чёрного кунжута составляет 565 ккал на 100 грамм продукта. Состав чёрного кунжутаХимический состав черного кунжута включает в себя: холин, витамины А, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Полезные свойства чёрного кунжутаПо содержанию кальция чёрный кунжут можно считать чемпионом среди растительного мира, недаром после сложных переломов врачи настоятельно рекомендуют принимать именно чёрный кунжут. Чёрный кунжут является признанным антиоксидантом, он замедляет старение организма, способствует кроветворению, имеет антираковые свойства. Нормализует обменные процессы, и помогает очищению организма от шлаков и токсинов, что способствует медленному снижению веса. Кунжут чёрный в кулинарииЧёрный кунжут используют для приготовления многих десертов, муссов и пудингов (калоризатор). Им часто посыпают хлеб, лепёшки и сдобную выпечку, добавляют в салаты, соусы и холодные закуски. Чёрный кунжут входит в состав многих специальных смесей специй, часто с добавлением оливкового масла. При нагревании аромат и вкус кунжута усиливаются, поэтому, обжаривая гренки для супа или салата Цезарь, посыпьте куски хлеба сверху чёрным кунжутом, вкус будет незабываемый. www.calorizator.ru Черный кунжут - его полезные свойства и как правильно употреблятьКитайцы верят, что нутриенты в черном кунжуте могут способствовать коррекции дефицита различных веществ в организме, вызываемом старением и стрессом.
Кунжут на 50-55% состоит из масла. Это самое высокое содержание масла в семенах. Так как кунжутное масло богато мощными антиоксидантами, оно исключительно устойчиво к прогорклости, вызываемой окислительными процессами. Семена кунжута используются как источник пищи и масла уже в течение многих тысяч лет. Кунжут – это одно из древнейших культивируемых растений в мире, а его семена – одна из древнейших специй, известных человеку. Научное название кунжута Sesamum indicum. Выращивают его в основном из-за его маслянистых семян, которые играют важную роль в питании человека. Они используются либо для улучшения аромата блюд, либо для экстракции масла. Все виды кунжута нейтрализуют эффекты свободных радикалов в клетках организма и подавляют их образование, снижая, таким образом, риск хронических заболеваний. Согласно практикам китайской медицины и аюрверды, употребление черных семян кунжута может отсрочивать или даже обращать вспять развитие некоторых возрастных симптомов, таких как поседение, размытое зрение и звон в ушах. Кунжут - японский эксперимент - полезные свойства черного кунжута.В эксперименте участвовала группа мужчин и женщин с седыми волосами. В течение 3-х месяцев они должны были употреблять в пищу большое количество семян черного кунжута (обратите внимание - именно черного кунжута, потому что он полезнее белого). Участники эксперимента добавляли семена черного кунжута во все блюда, которые готовили - рис, мясо, рыба, суп. Обильно посыпали черным кунжутом салаты. И еще съедали 1-2 столовые ложки черного кунжута просто так. Уже через 2 месяца у них начали расти темные волосы. urbech.moscow Черный кунжут: польза и вредСамая древняя приправа человечества черный кунжут, польза и вред которого были известны еще ассирийцам, в их легендах Боги пили вино из кунжута еще до того, как была создана Земля. В Древней Индии эти маленькие семечки считались символами бессмертия, а в арабских сказках, его именем открывали сокровищницы, так что кунжут можно называть волшебным растением. Черный кунжут содержит в своем составе: медь, аминокислоту триптофан необходимую мозгу, цинк, железо, фосфор; огромное количество кальция, 40 гр семян обеспечивают 50% суточной потребности; вещества, улучшающие состав крови, укрепляющие кости и суставы. Кроме лекарственного применения, черный кунжут и масло из него являются одними из самых древних приправ и чудесными косметическими средствами. История блюд с использованием кунжута теряется в веках, его добавляли в джемы, мороженое, пасты, посыпали торты, применяли как специю в приготовлении мясных и овощных блюд. В косметологии кунжутное масло основа множества масок для лица, одно из лучших средств для ухода за нежной детской кожи. Черный кунжут полезен:
Польза черного кунжута также определяется его пищевой ценностью: белки 19.4 г., жиры 48.7 г., углеводы 12.2 гр.. Возможный вред черного кунжута может быть связан с его прекрасным свойством улучшать сворачиваемость крови. По этой причине черный кунжут вреден и может быть противопоказан людям с тромбозом. В основном же у черного кунжута нет противопоказаний, его полезно включать в рацион питания. Сказки Востока о черном кунжутеСказки Востока недаром наделили этот продукт чудодейственными свойствами, европейское название «сезам», это трактовка арабского «симсим», которая связана со звуком открывающейся, созревшей коробочки с семенами кунжута. Черный кунжут настоящая сокровищница полезных веществ необходимых организму человека. Черный кунжут — символ бессмертия. Полезный и вреда не приносящий, зародившийся согласно легендам еще до сотворения мира, много веков, будет хранить здоровье, дарить молодость и радовать своим ореховым ароматом. modelbody.ru Кунжут: полезные свойства и противопоказанияЗдравствуйте, вот мы и снова вместе! Каждый из нас, заботясь о своем здоровье и красоте, ищет и узнает о новых продуктах и растениях, укрепляющих организм и имеющих замечательные вкусовые качества. Многим давно пришёлся по душе кунжут, полезные свойства и противопоказания которого вызывают сейчас повышенный интерес у ценителей здорового образа жизни. Ароматные, привлекательные, разноцветные семена этого растения, вкуснейшее масло способны покорить любого гурмана. Их кладут в различные блюда, салаты и выпечку, а масло зачастую с удовольствием принимают в качестве общеукрепляющего средства, для повышения иммунитета. Пора узнать больше о замечательном растении, его семенах, прекрасном масле! Вполне возможно, что именно кунжут станет вашим главным помощником в борьбе за красоту, молодость и богатырское здоровье. Черпаем полезную информацию в статье, чтобы потом сразу приниматься за дело, активно используя его! Как растёт кунжут: появление и созревание настоящего чуда!Вас заинтересовало, как именно развивается герой нашей сегодняшней беседы? Хотите узнать, откуда берутся милые семечки в булочках? Сейчас каждый желающий может своими глазами увидеть, как растёт кунжут: фото даёт об этом хорошее представление. Это удивительное растение, пушистое, яркое, впечатляющее сочными оттенками листьев и симпатичными коробочками с семенами. Корневая система достаточно глубоко уходит в землю, а сам стебель царственного представителя флоры способен достичь полутора метров в высоту. Его украшают листочки черешкового типа различных форм. Можно найти разновидность с узкими листочками и с большими широкими листьями. Цветочки с пятью лепестками могут быть фиолетовыми, сиреневыми, розоватыми и почти белыми. Это растение очень привлекает красотой в период цветения! Плоды тоже никого не оставят равнодушным. В вытянутой небольшой коробочке, покрытой нежным пушком, прячется около 80-ти семян! Многие интересуются, где растёт кунжут, откуда он попадает на наши столы, полки магазинов. Оказывается, это полезнейшее растение с удовольствием выращивают практически во всех тёплых странах. Но больше всего он произрастает в Африке. Где же растёт кунжут в России? Оказывается, наш герой очень теплолюбивый, а для цветения ему нужно «видеть» солнышко по 12 часов подряд. Но и в нашей стране нашлось для него место! В Краснодарском крае отлично растёт индийский кунжут, принося большой урожай семян. Именно поэтому мы можем постоянно наслаждаться его отличным качеством, запасаться маслом и семенами, а также часто дополнять меню замечательной выпечкой с его семенами. Чем полезен кунжут?Давайте попробуем раскрыть секреты эффективности семян и масла. Большинство людей, попробовав однажды кунжут, с удовольствием едят его и в дальнейшем. Семечки имеют насыщенный вкус, приятный аромат. Но есть ли польза от кунжута? Да, природа наделила его не только прекрасными качествами, манящими гурманов, но и массой полезных веществ! Рассмотрим основные преимущества.
Очевидно, что полезные свойства кунжута, также как и полезные свойства граната, весьма разнообразны и оказывают влияние и на мужчин и на женщин. Но как их употреблять правильно? Вы можете чаще пополнять меню булочками, печеньем и конфетами с кунжутом. Много, конечно, таких продуктов не съешь, пострадает фигура, поэтому отлично, если у вас всегда будут под рукой семена, либо замечательное масло этого растения. Отзывы на кунжут, польза и вред которого уже многим известны, практически всегда положительные. Это неудивительно! Семена, масло практически не имеют противопоказаний, зато привлекают массой преимуществ. Крепкие зубы, ногти, кости – это кальций кунжута!Оказывается, именно наше растение удивительно богато кальцием. Оно способно эффективно снабжать организм человека незаменимым микроэлементом, легко станет его основным источником. По содержанию кальция кунжутные семена превосходят большинство продуктов. Как же употреблять растение, чтобы укрепить кости, сделать красивыми ногти и защитить зубы? Сколько кальция в кунжуте? Трудно поверить, но в ста граммах семян содержится почти полтора грамма этого микроэлемента! Повышенное содержание кальция в кунжуте позволит сразу снабдить организм необходимым веществом в достаточной мере, если вы съедите всего 80-90 граммов кунжутных семечек. Полезные свойства кунжута кальций определяет во многом. Именно он позволяет укрепить зубы, способствует защите костей, позвоночника. Ногти тоже станут красивыми, прочными, если сделать кунжут основным источником кальция. В общем, пришло время забыть о дантисте, выбросить накладные ногти и запастись этими маленькими и очень вкусными семечками!) Чёрный кунжут – «тёмный двойник» белогоВас заинтересовал чёрный кунжут, его польза и вред? Думаете, почему эти семена такие чёрные, хотя обычно они светлые, слегка желтоватые? Слышали, что некоторые опасаются есть чёрный кунжут? Напрасно! Давайте узнаем всё более подробно!
Правда, стоит помнить и о противопоказаниях.Если у вас плохо сворачивается кровь, есть склонность к тромбофлебиту, стоит отказаться от чёрного кунжута или свести его употребление к минимуму. Лучше отправиться за советом к диетологу. Используем кунжут при беременности и хорошеем!Всем женщинам хорошо известно, что чудесный период беременности приносит далеко не одни радости. Организм испытывает недостаток кальция, волосы и кожа теряют привлекательность. У кого-то даже начинают шататься и выпадать зубы! Кроме того, у будущих мам страдает и нервная система, происходит гормональная перестройка. Именно кунжут для беременных женщин подойдёт идеально. Он позволит насладиться ожиданием чуда, укрепит здоровье и обеспечит позитивный настрой. Употреблять кунжут во время беременности стоит регулярно, чтобы восстановить гормональный баланс, подарить телу кальций, комплекс ценных веществ. И эмоциональный фон тоже восстановится! Вас поразит красота волос, вы убережёте кости, ногти и зубы. При этом и ваш малыш получит максимум полезных веществ! Ведь и у него развиваются косточки, растёт весь организм. Об этом невозможно забывать. Кунжут при грудном вскармливании: только плюсы!У мамочек обязательно возникнет вопрос: а можно ли кормящей маме кунжут? Как он повлияет на состав, вкус молока, сам организм женщины? Не откажется ли малыш от груди, услышав посторонние запахи, удивившись непривычному вкусу грудного молока? Всё будет в полном порядке! Кунжут показан кормящим мамам, вреда от него не будет. Семена не повлияют на молоко и не отразятся негативно на здоровье, всё только на пользу. Польза кунжута для женщин неоценима!Чем же полезен кунжут для женщин? Оказывается, он не только благотворно влияет на здоровье в целом, улучшает кроветворение, стимулирует работу ЖКТ, сосудов и сердца, укрепляет кости. Огромное преимущество семян – способность восстанавливать гормональный фон женщины, обеспечивать максимальную эффективность лечения различных женский заболеваний, а также проводить их профилактику. А маска с маслом кунжута превратит волосы в волшебную блестящую копну, укрепит и оздоровит их. Да, полезные свойства кунжута для женщин сложно переоценить. Сама природа позаботилась о прекрасных дамах, подарив им это ценное растение. Замечательно, что он растёт и у нас в стране, поэтому всегда легко доступен! Семя кунжута: польза и вред. Узнаем всю правду о кунжуте!Мы уже узнали очень много о пользе семян кунжута. Они действительно содержат целый впечатляющий комплекс ценных веществ, аминокислот, витаминов. Полезные свойства семян кунжута делают растение незаменимым для людей всех возрастов:
Семена кунжута привлекают свойствами, составом. Интересно, что они на самом деле способны поднять настроение, избавить от стресса. Нередко задаются вопросом, чем полезны семена кунжута, женщины. Они с удовольствием едят семечки даже во время беременности, кормления. Мы поняли, чем полезно семя кунжута, но есть ли здесь «тёмная сторона»? Постараемся сделать картину более полной. Польза и вред семечек кунжута не соотносимы. Ценность кунжута огромна, негатив минимален. Но он есть. Надо ограничить употребление кунжута, если
И всё будет в порядке. Теперь мы имеем исчерпывающее представление о пользе и вреде семян кунжута. Кунжут не случайно вызывает такой интерес, пользуется растущей популярностью. Многие люди уже успели на себе оценить все преимущества этого ценнейшего растения. Используются семена и масло из них. Кунжут помогает сохранить молодость, красоту, укрепить здоровье. Он особенно «расположен» к женщинам, оказывая на них направленное позитивное воздействие. Неужели вы до сих пор не пробовали семечки кунжута, не применяли его ароматное масло? Скорее познакомьтесь с ним лично – вы сразу полюбите его! Будьте здоровы, дорогие друзья! До новых встреч! С уважением. Елена Шанина. Самое популярное сейчас в сети:Понравилось? Добавь статью в закладки!Это просто - CTRL+D!И не забудьте поделиться информацией с друзьми!eshanina.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |