Кунжутное семя: полезные свойства и противопоказания. Белые и черные семечки кунжута. Чем полезен кунжут черный


Черный кунжут: полезные свойства и противопоказания

Содержание материала:

Черный кунжут – одна из самых древних масленичных культур, которую выращивают в Китае и Юго-Восточной Азии. В остальных частях света преобладает белый кунжут. В чем отличие этих видов, почему полезен кунжут, и как правильно есть урбеч, вы узнаете, прочитав статью.

Черный кунжут полезные свойства

В приготовлении восточных блюд чаще всего используются семена черного кунжута.

В 100 г семян содержится много полезных веществ, минералов и витаминов:
  • белки – 19 г;
  • углеводы – 12 г;
  • жиры – 49 г;
  • пищевые волокна – 5,6 г;
  • вода – 9 г;
  • витамины В1, В2, Е, РР;
  • минеральные соли магния, калия, кальция, фосфора, железа;
  • фитин;
  • фитостеролы и т. д.

Неочищенный черный кунжут имеет больше полезных свойств и дольше хранится.

Семена черного кунжута улучшают состав крови, состояния волос и ногтей, поддерживают здоровье щитовидной железы, благодаря содержанию рибофлавина.

Свойства кунжута, полезные для поддержания красоты и здоровья:
  1. Фитин из неочищенных семян восстанавливает баланс минералов в организме, выводит радиоактивный цезий.
  2. Фитостеролы укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям, предотвращают развитие рака.
  3. Кунжутное масло помогает при бессоннице, если делать с ним на ночь массаж, быстрый и крепкий сон гарантирован.
  4. Семена кунжута полезны для женского здоровья, так как регулируют гормональный фон, предупреждают мастопатию.

Полезные свойства кунжута сохраняются при комнатной температуре около 3 месяцев. В замороженном виде семена могут храниться около 1 года. Кунжутное масло остается свежим годами, оно не портится со временем даже в очень жарком климате.

Для кого полезен кунжут

Чтобы получить максимальную пользу для организма, кунжут необходимо употреблять в замоченном или перетертом виде. Если обжарить семена и добавить в какое-то блюдо, получится просто ароматная приправа, лишенная большинства полезных свойств.

Кунжут служит не только для приготовления кулинарных блюд.

Благодаря целебным свойствам он полезен тем, у кого есть определенные заболевания:
  1. Кунжут используется для профилактики заболеваний костей и суставов, онкологических болезней, атеросклероза.
  2. Кунжут полезен женщинам старше 45 лет, так как в нем содержатся вещества, подобные женским половым гормонам – фитоэстрогены.
  3. Употребление кунжута повышает количество тромбоцитов в крови, улучшает ее свертываемость, полезно тем, кто страдает кровотечениями.

В медицине кунжутное масло служит основой для приготовления жирорастворимых инъекционных препаратов. Им пропитывают ранозаживляющие повязки и пластыри.

Чем отличается от белого

В черных семенах кунжута содержится больше антиоксидантов, они имеют насыщенный аромат. Эта разновидность считается лучше, чем белая для употребления в пищу.

Реализуется черный кунжут в отличие от белого, неочищенным, сердцевина и шелуха имеют черный цвет. Его вкус ореховый, ярко выраженный, без горечи.

Как употреблять черный кунжут для здоровья

Кунжут может исцелить многие болезни. Но семена содержат много жиров, они являются высококалорийным продуктом, на 100 г приходится 590 ккал. Поэтому для взрослого человека дневная норма продукта – не более 3 чайных ложек.

Чтобы получить максимальную пользу от кунжута, его едят нежареным, без тепловой обработки. Можно перетереть семена в блендере, замочив предварительно в воде на 1 час.

Применение в кулинарии и косметологии

В России кунжут используется в основном для приготовления десертов (козинаки, халва) и посыпки различной выпечки. В восточной кухне ему находят более широкое применение. Кунжутные семена имеют маслянисто-ореховый вкус, поэтому хорошо сочетаются с овощными и мясными салатами, креветками, рыбой, различными соусами. В Дагестане из кунжута делают пасту – урбеч.

В косметологии используют кунжутное масло для получения кремов, мазей и эмульсий. Оно хорошо снимает раздражение кожи, омолаживает и очищает ее.

Маска от морщин

Состав:
  • масло какао – 1 ч. л.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • какао – 1 ч. л.
Употребление:

Смешать все компоненты, нанести на кожу лица в теплом виде, держать 20 минут, затем смыть. Делать каждые 2 дня.

С маслом кунжута готовят также питательные маски для сухих волос. Эти процедуры замедляет процессы старения, полезные вещества проникают в кожу и волосы, питают их, поддерживают красоту и здоровье.

Урбеч, паста из черного кунжута: польза и вред

Урбеч – это национальное дагестанское блюдо, в нем содержатся зерна в перетертом виде. Благодаря кулинарной обработке полезные элементы из кунжута, в том числе кальций, хорошо усваиваются организмом.

Кому полезна паста:
  • маленьким детям для профилактики рахита;
  • пожилым людям от остеопороза;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • спортсменам.

Урбеч очень питателен, его полезно употреблять всем, кто испытывает большие физические и умственные нагрузки. Входящий в его состав магний действует успокаивающе на нервную систему. Благодаря высокому содержанию Омега 3, урбеч способствует снижению холестерина, улучшает состояния кожи, костей и суставов. Употребление продукта благотворно влияет на работу мозга.

Кунжутная паста содержит природные антиоксиданты, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. Она не только полезна, но и очень вкусна. Аромат у пасты приятный, напоминает кунжутную халву или орехи. Если есть ее в чистом виде, сильно обволакивает полость рта, благодаря маслянистой структуре. Производитель рекомендует смешивать урбеч с медом в пропорции 1:1. Если есть аллергия на мед, можно добавлять варенье или есть, намазывая на фрукты.

Противопоказания

Пользы от кунжута намного больше, чем вреда.

Но некоторым людям есть его противопоказано:
  • при избыточном весе нежелательно злоупотреблять блюдами из кунжута, потому что они содержат много калорий;
  • при тромбофлебите и сопутствующих ему заболеваниях кунжут противопоказан;
  • при обострении желудочно-кишечных заболеваний, семена могут раздражать слизистую желудка;
  • с осторожностью употреблять тем, у кого есть камни в почках, так как в кунжуте содержатся оксалаты.

По легендам именно черный кунжут входил в эликсир бессмертия. Если нет противопоказаний, полезно включить его в свой ежедневный рацион.

attuale.ru

полезные свойства и противопоказания. Белые и черные семечки кунжута

Одна из самых древних масленичных культур в мире – кунжут, его еще называют – сезам (Sésamum índicum). В России сезам чаще всего применяется в гастрономии. Но использовать такой полезный продукт только для приготовления десертов и булочек слишком расточительно, поэтому давайте более детально рассмотрим свойства семян кунжута.

Из этой статьи вы узнаете:

Особенности состава кунжута и его калорийность

Кунжут, не смотря на размеры семечек, имеет богатейший состав витаминов и минералов, а значит и огромное количество полезных свойств:

  • Ретинол – природный антиоксидант, участвующий почти во всех химических процессах в организме. Помимо этого он отвечает за здоровье глаз человека;
  • Сезамин – снижает количество холестерина, также является антиоксидантом;
  • Фетин – поддерживает минеральный баланс;
  • Токоферол – участвует в снабжении кислородом организма, влияет на тонус стенок сосудов;
  • Витамины группы «В» - положительно влияют на нервную систему и головной мозг. Разбираются с последствиями стрессовых ситуаций;
  • Группа полезных макро и микроэлементов – железо и фосфор, кальций и магний, цинк и калий.

Семена сезама имеют большую калорийность, благодаря большой концентрации масел в ядрышках. Пятьдесят процентов от объема семени – это его масла.

Благодаря большому количеству кальция в кунжуте, его семена особенно полезны в периоды жизни, когда кости особенно нуждаются в питании – в подростковом возрасте, во время беременности и в пожилом возрасте.

Интересно! В восточной культуре есть легенда о волшебном эликсире бессмертия, одной из его главных составляющих был кунжут. До сих пор этому растению приписывают чудесные свойства из-за его полезного состава.

Семена кунжута: полезные и лечебные свойства

О пользе семян сезама человечеству известно с древних времен. Благодаря своему составу эти маленькие ядрышки положительно влияют на множество аспектов здоровья:

  • Отличное средство омоложения;
  • Рибофлавин действует на волосы, кожу и ногти;
  • Витамин РР и тиамин – это стойкая работа нервной и пищеварительной систем;
  • Полезен при заболеваниях суставов, а также для профилактики остеопороза;
  • Фитостерин, хорошо выводит холестерин, и является отличным профилактическим средством от атеросклероза и ожирения;
  • Женщинам возраста 45+ полезен наличием фитоэстрогена – заменителя женских гормонов;
  • Улучшает кровообращение в органах малого таза, приятным бонусом для мужчин в этом случае станет длительная эрекция

Важно:

ложка кунжутного масла каждый день – это залог стабильного обмена веществ. А также, масло помогает при язвах желудка, гастрите и отлично выводит опасные токсины из нашего тела.

Чаще всего в лечебных целях из семян производят масло и порошок, применяются они следующим образом:

  • При изготовлении препаратов разного назначения. Это и мази, и натирки, и инъекции;
  • Маслом пропитывают пластыри и компрессы, это помогает быстрому заживлению ран;
  • Для очищения кишечника назначают клизмы с кунжутным маслом;
  • Как средство для улучшения свертываемости крови и увеличения количества тромбоцитов;
  • Против токсинов, если периодически принимать около 30 грамм порошка из сезама;
  • Для усиления лактации. Кстати кунжут делает материнское молоко более питательным, однако не стоит увлекаться, масло в больших количествах может внести горчинку в молоко.

На заметку

Не стоит проводить термическую обработку кунжута, в этом случае семечки потеряют около 90% своих полезных свойств. Лучше замочить их в воде, так они станут больше в размере и будут легче пережевываться.

Полезные свойства семян черного кунжута

Сезам бывает черный и белый в зависимости от цвета семян. Созревают они одновременно, но черный имеет более яркий вкус и аромат, к тому же его не нужно чистить, в отличие от белого. У каждого вида есть свои отличительные особенности. Например, черный богат железом, и его советуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Семена черного сезама отличаются еще несколькими полезными свойствами:

  • Содержится меньше жиров, чем в белом кунжуте;
  • Максимальное количество антиоксидантов поддерживает здоровье и продлевает молодость;
  • При болях от гастрита выпейте столовую ложку масла из черного кунжута – боль сразу отступит;
  • Черные ядрышки также хорошо работают при стрессах, бессонницах и общем неблагоприятном эмоциональном состоянии;
  • Способствует укреплению сердечной мышцы, профилактика сердечных заболеваний.

Чем полезны кунжутные белые семечки?

Более широкое распространение получили семечки кунжута белого цвета. Считается, что у них более изысканный вкус и не такой сильный и горьковатый. Полезными свойствами белые ядрышки также не обделены:

  • Высокий уровень витаминов К,С и Е способствует борьбе с холестерином;
  • Отличная профилактика злокачественных опухолей;
  • Масло делают именно из белого кунжута, из него оно получается более качественное;
  • Используют в борьбе с запорами;
  • Из белых ядрышек делают кунжутное молоко.

Важно!

Не стоит употреблять кунжут на голодный желудок, это может привести к тошноте и рвоте из-за раздражения слизистой.

Противопоказания и вред семян кунжута

К сожалению, все полезные продукты несут и определенный вред организму.

Кунжут также имеет свои противопоказания:

  • Большое количество жиров негативно сказывается на организме, поэтому не стоит увлекаться белым кунжутом, если вы имеете склонность к полноте;
  • Переедание этих семечек грозит проблемами с печенью;
  • Сезам противопоказан при его личной непереносимости организмом;
  • Не стоит увлекаться маленькими семечками людям с тромбозами;
  • При беременности употребление большого количества черного кунжута, насыщенного кальцием, может привести к отсутствию родничка у младенца;
  • Не стоит есть сезам при мочекаменном заболевании.

Необходимо аккуратно использовать полезные свойства семян кунжута во избежание противопоказаний.

Опубликовано: 20.10.2017 (Обновлено: 07.11.2017)

tyt-semena.ru

Белый и черный кунжут в чем разница, польза и вред черного и белого кунжута. Крупы и злаки Блог

« Назад

Кунжут: один черный, другой белый..  18.02.2017 13:00

В кулинарии, медицине и косметологии применяют белый и черный кунжут. Разница этих видов заключается не только в цвете, но и в ареале произрастания и полезных свойствах. В кулинарии обычно применяют семена белого кунжута. Они обладают приятным вкусом, содержат много масла. Этот продукт обычно используют как приправу и для внешнего украшения выпечки, пирожных, печенья, конфет и прочих кондитерских изделий. Растение произрастает на Западе и Ближнем Востоке. Основными импортерами светлых семян являются Мексика, Сальвадор, Гватемала. Светлые и коричневатые сорта кунжута всегда очищаются от шелухи. 

Черный кунжут растет в Китае, Японии и на Юго-Востоке Азии. Главные импортеры продукта – это Китай и Таиланд. С семян не удаляют шелуху, ведь даже под ней они остаются черными. Из черного кунжута получается более качественное масло. Продукт чаще используют для приготовления маринадов, соусов, основных блюд, гарниров. Черный китайский и таиландский кунжут чаще применяется в лечебных целях, чем белый.

Состав и полезные свойства белого кунжута

100-150 г живого кунжута могут покрыть дневную норму кальция для организма. В 100 г этого продукта содержится 780-1100 мг кальция. Таким образом, после мака кунжут является главным растительным источником этого минерала. Полезные свойства семян кунжута раскрываются также благодаря содержанию витаминов Е, К, С, В, РР, йода, фосфора, магния, железа, марганца, меди, цинка, жирных кислот и минералов. Процент белка в продукте равняется 22,2%, а жира 52,6%.

 

Польза белого кунжута реализуется за счет легкости усвоения всех его полезных элементов, витаминов и кислот. Особо полезны семена при кожных и офтальмологических заболеваниях, воспалительных процессах. Масло семян улучшает восстановительные способности организма, свертываемость крови, снимает раздражение и усталость. Имеет кунжут полезные свойства противопоказания. Его нельзя есть людям с мочекаменной болезнью, повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов.

Состав и полезные свойства черного кунжута

Семена черного кунжута обладают более ценными лечебными свойствами, чем белый и коричневый сезам. Это связано с тем, что черный кунжут не очищают от шелухи, в которой сконцентрировано много полезных веществ. В продукте меньше жиров и белков, чем в белых семенах.

 

Зато содержание золы и легкоусвояемых углеводов, витамина А и В в черном кунжуте больше. Более действенны антиоксидантные, очищающие и омолаживающие свойства черного кунжута. Эти свойства реализуются за счет лигнанов и фитостеролов. Черные семена эффективнее снижают уровень сахара и холестерина в крови, благотворнее воздействуют на печень и органы ЖКТ.

Полезные свойства и противопоказания черного кунжута схожи с белым. Уже выяснено, что полезных свойств у черных семян больше. Тем не менее, ими не стоит злоупотреблять при беременности, чтобы не случилось выкидыша. Дневная норма продукта для беременных не должна превышать 30 г. В остальном черный кунжут имеет такие же противопоказания, как и белый.

Как правильно употреблять зерна кунжута

Получение максимальной пользы от кунжута возможно только в случае его правильного употребления. Независимо от сорта сезама стоит покупать живой кунжут, не прошедший специальную обработку. Живой кунжут – это зерна, которые могут прорости. По возможности лучше добавлять в пищу черный кунжут с шелухой или комбинированные сорта из белых (коричневых) и черных зерен. О том, чем полезен кунжут для организма, уже говорилось выше, но эта польза не будет полноценно проявляться, если подвергать зерна термической обработке.

 

Лучше всего посыпать сезамом уже готовые блюда. Продукт улучшает вкус и повышает пищевую ценность овощей, риса, картофеля. Благодаря своим качествам кунжут является неотъемлемым ингредиентом вегетарианской кухни. Можно готовить блюда, практически полностью состоящие из сезама, а также употреблять этот продукт в сыром виде по нескольку ложек в день. Если вы хотите долго быть здоровым и молодым, то вот совет как употреблять кунжут. Ешьте эти зерна как можно чаще. Блюда с кунжутом надо есть не спеша, тщательно пережевывая зернышки сезама.

Кулинарные рецепты с кунжутом:

jolych.ru

Кунжут чёрный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

565

Углеводы, г: 

12.2

Кунжут является травянистым растением семейства Педалиевые, иногда растение называют сезам или симсим. Мелкие, семечковидные зернышки кунжута изначально имеют тёмно-бурую окраску, при нагревании становятся чёрными. Всем известный светлый кунжут – очищенные семена растения.

Чёрный кунжут намного ароматнее светлого, вкус имеет ореховый, масляный, без кислинки, которая свойственна вкусу золотистого кунжута. Хранить чёрный кунжут необходимо в плотно закрытых ёмкостях, потому что он приобретает вкус затхлости, если вступает в длительный контакт с кислородом.

Калорийность чёрного кунжута

Калорийность чёрного кунжута составляет 565 ккал на 100 грамм продукта.

Состав чёрного кунжута

Химический состав черного кунжута включает в себя: холин, витамины А, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства чёрного кунжута

По содержанию кальция чёрный кунжут можно считать чемпионом среди растительного мира, недаром после сложных переломов врачи настоятельно рекомендуют принимать именно чёрный кунжут.

Чёрный кунжут является признанным антиоксидантом, он замедляет старение организма, способствует кроветворению, имеет антираковые свойства. Нормализует обменные процессы, и помогает очищению организма от шлаков и токсинов, что способствует медленному снижению веса.

Кунжут чёрный в кулинарии

Чёрный кунжут используют для приготовления многих десертов, муссов и пудингов (калоризатор). Им часто посыпают хлеб, лепёшки и сдобную выпечку, добавляют в салаты, соусы и холодные закуски. Чёрный кунжут входит в состав многих специальных смесей специй, часто с добавлением оливкового масла. При нагревании аромат и вкус кунжута усиливаются, поэтому, обжаривая гренки для супа или салата Цезарь, посыпьте куски хлеба сверху чёрным кунжутом, вкус будет незабываемый.

www.calorizator.ru

Черный кунжут - его полезные свойства и как правильно употреблять

Черный кунжут – это богатый источник железа, поэтому его включение в рацион рекомендуется при анемии и общей слабости. Согласно традиционной китайской медицине, между печенью и глазами существует взаимосвязь. Печень поддерживает функционирование глаз, улучшая их кровоснабжение. Считается, что черный кунжут способен повышать эту функцию.

Китайцы верят, что нутриенты в черном кунжуте могут способствовать коррекции дефицита различных веществ в организме, вызываемом старением и стрессом.

Кунжут на 50-55% состоит из масла. Это самое высокое содержание масла в семенах. Так как кунжутное масло богато мощными антиоксидантами, оно исключительно устойчиво к прогорклости, вызываемой окислительными процессами. Семена кунжута используются как источник пищи и масла уже в течение многих тысяч лет. Кунжут – это одно из древнейших культивируемых растений в мире, а его семена – одна из древнейших специй, известных человеку. Научное название кунжута Sesamum indicum. Выращивают его в основном из-за его маслянистых семян, которые играют важную роль в питании человека. Они используются либо для улучшения аромата блюд, либо для экстракции масла.

Все виды кунжута нейтрализуют эффекты свободных радикалов в клетках организма и подавляют их образование, снижая, таким образом, риск хронических заболеваний.

Согласно практикам китайской медицины и аюрверды, употребление черных семян кунжута может отсрочивать или даже обращать вспять развитие некоторых возрастных симптомов, таких как поседение, размытое зрение и звон в ушах.

Кунжут - японский эксперимент - полезные свойства черного кунжута.

В эксперименте участвовала группа мужчин и женщин с седыми волосами. В течение 3-х месяцев они должны были употреблять в пищу большое количество семян черного кунжута (обратите внимание - именно черного кунжута, потому что он полезнее белого). Участники эксперимента добавляли семена черного кунжута во все блюда, которые готовили - рис, мясо, рыба, суп. Обильно посыпали черным кунжутом салаты. И еще съедали 1-2 столовые ложки черного кунжута просто так. Уже через 2 месяца у них начали расти темные волосы.

urbech.moscow

Черный кунжут: польза и вред

Самая древняя приправа человечества черный кунжут, польза и вред которого были известны еще ассирийцам, в их легендах Боги пили вино из кунжута еще до того, как была создана Земля. В Древней Индии эти маленькие семечки считались символами бессмертия, а в арабских сказках, его именем открывали сокровищницы, так что кунжут можно называть волшебным растением. Черный кунжут содержит в своем составе: медь, аминокислоту триптофан необходимую мозгу, цинк, железо, фосфор; огромное количество кальция, 40 гр семян обеспечивают 50% суточной потребности; вещества, улучшающие состав крови, укрепляющие кости и суставы.

Кроме лекарственного применения, черный кунжут и масло из него являются одними из самых древних приправ и чудесными косметическими средствами. История блюд с использованием кунжута теряется в веках, его добавляли в джемы, мороженое, пасты, посыпали торты, применяли как специю в приготовлении мясных и овощных блюд. В косметологии кунжутное масло основа множества масок для лица, одно из лучших средств для ухода за нежной детской кожи. Черный кунжут полезен:

  • для борьбы с колитом и гастритом;
  • при лечении простудных заболеваний и невралгии;
  • для обновления клеток и замедления процессов старения организма;
  • в борьбе с лишним холестерином в крови, сахарным диабетом, атеросклерозом;
  • для улучшения обмена веществ и борьбы с ожирением;
  • женщинам после 45, семена содержат фитоэстроген, заменяющий женский гормон;
  • для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей, благодаря содержанию компонента Семазол.

Польза черного кунжута также определяется его пищевой ценностью: белки 19.4 г., жиры 48.7 г., углеводы 12.2 гр.. Возможный вред черного кунжута может быть связан с его прекрасным свойством улучшать сворачиваемость крови. По этой причине черный кунжут вреден и может быть противопоказан людям с тромбозом. В основном же у черного кунжута нет противопоказаний, его полезно включать в рацион питания.

Сказки Востока о черном кунжуте

Сказки Востока недаром наделили этот продукт чудодейственными свойствами, европейское название «сезам», это трактовка арабского «симсим», которая связана со звуком открывающейся, созревшей коробочки с семенами кунжута. Черный кунжут настоящая сокровищница полезных веществ необходимых организму человека.

Черный кунжут — символ бессмертия. Полезный и вреда не приносящий, зародившийся согласно легендам еще до сотворения мира, много веков, будет хранить здоровье, дарить молодость и радовать своим ореховым ароматом.

modelbody.ru

Кунжут: полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, вот мы и снова вместе!

Каждый из нас, заботясь о своем здоровье и красоте, ищет и узнает о новых продуктах и растениях, укрепляющих организм и имеющих замечательные вкусовые качества. Многим давно пришёлся по душе кунжут, полезные свойства и противопоказания которого вызывают сейчас повышенный интерес у ценителей здорового образа жизни. Ароматные, привлекательные, разноцветные семена этого растения, вкуснейшее масло способны покорить любого гурмана.

Их кладут в различные блюда, салаты и выпечку, а масло зачастую с удовольствием принимают в качестве общеукрепляющего средства, для повышения иммунитета.

Пора узнать больше о замечательном растении, его семенах, прекрасном масле!

Вполне возможно, что именно кунжут станет вашим главным помощником в борьбе за красоту, молодость и богатырское здоровье. Черпаем полезную информацию в статье, чтобы потом сразу приниматься за дело, активно используя его!

Как растёт кунжут: появление и созревание настоящего чуда!

Вас заинтересовало, как именно развивается герой нашей сегодняшней беседы? Хотите узнать, откуда берутся милые семечки в булочках? Сейчас каждый желающий может своими глазами увидеть, как растёт кунжут: фото даёт об этом хорошее представление. Это удивительное растение, пушистое, яркое, впечатляющее сочными оттенками листьев и симпатичными коробочками с семенами.

Корневая система достаточно глубоко уходит в землю, а сам стебель царственного представителя флоры способен достичь полутора метров в высоту. Его украшают листочки черешкового типа различных форм. Можно найти разновидность с узкими листочками и с большими широкими листьями.

Цветочки с пятью лепестками могут быть фиолетовыми, сиреневыми, розоватыми и почти белыми. Это растение очень привлекает красотой в период цветения! Плоды тоже никого не оставят равнодушным. В вытянутой небольшой коробочке, покрытой нежным пушком, прячется около 80-ти семян!

Многие интересуются, где растёт кунжут, откуда он попадает на наши столы, полки магазинов. Оказывается, это полезнейшее растение с удовольствием выращивают практически во всех тёплых странах. Но больше всего он произрастает в Африке.

Где же растёт кунжут в России? Оказывается, наш герой очень теплолюбивый, а для цветения ему нужно «видеть» солнышко по 12 часов подряд. Но и в нашей стране нашлось для него место! В Краснодарском крае отлично растёт индийский кунжут, принося большой урожай семян.

Именно поэтому мы можем постоянно наслаждаться его отличным качеством, запасаться маслом и семенами, а также часто дополнять меню замечательной выпечкой с его семенами.

Чем полезен кунжут?

Давайте попробуем раскрыть секреты эффективности семян и масла. Большинство людей, попробовав однажды кунжут, с удовольствием едят его и в дальнейшем. Семечки имеют насыщенный вкус, приятный аромат.

Но есть ли польза от кунжута? Да, природа наделила его не только прекрасными качествами, манящими гурманов, но и массой полезных веществ! Рассмотрим основные преимущества.

  1. Когда женщина спрашивает, чем полезен кунжут для организма, она в первую очередь подразумевает его влияние на кожу, волосы. Разумеется, все девушки хотят покорять очарованием с первого взгляда, а дамы в зрелом возрасте не желают расставаться с привлекательностью. Наш герой в этом точно поможет! В нём содержится больше 50-ти процентов масла, множество витаминов и аминокислот. Употребляя семечки растения можно быстро улучшить состояние волос, ногтей и зубов, преобразить кожу.
  2. А полезен ли кунжут для мужчин? Конечно! Представители сильной половины человечества сумеют легко поддерживать отличную форму, если будут регулярно включать в меню его семена и масло. Они достаточно калорийны, помогают укреплять мускулатуру и повышать общий тонус организма.
  3. Полезность кунжута выходит на первый план, когда речь идёт о детях. Им он даст не только силы и энергию, но и своеобразные «кирпичики» для развития организма. Кунжут – настоящий «строитель»! Он подарит ребёнку кальций, витамины, обеспечит хороший рост костей, укрепит позвоночник и мышцы. Кроме того, употребление кунжута благотворно влияет на эмоциональное состояние подростка, позволяет избавиться от нервного перенапряжения. Это особенно актуально в переходном возрасте.
  4. Неоценима польза кунжута для организма и в зрелом возрасте. Пожилые люди легко улучшат память, «подстрахуют» зрение и сосуды, регулярно включая в его меню. Важно, что эти семена даже способны избавить человека от лишнего холестерина!
  5. Положительно влияет растение и на работу сердца, сосудов, органов ЖКТ. Его стоит использовать в качестве профилактики, употреблять при заболеваниях, чтобы укрепить организм.

 

Очевидно, что полезные свойства кунжута, также как и полезные свойства граната, весьма разнообразны и оказывают влияние и на мужчин и на женщин. Но как их употреблять правильно? Вы можете чаще пополнять меню булочками, печеньем и конфетами с кунжутом. Много, конечно, таких продуктов не съешь, пострадает фигура, поэтому отлично, если у вас всегда будут под рукой семена, либо замечательное масло этого растения.

Отзывы на кунжут, польза и вред которого уже многим известны, практически всегда положительные. Это неудивительно! Семена, масло практически не имеют противопоказаний, зато привлекают массой преимуществ.

Крепкие зубы, ногти, кости – это кальций кунжута!

Оказывается, именно наше растение удивительно богато кальцием. Оно способно эффективно снабжать организм человека незаменимым микроэлементом, легко станет его основным источником. По содержанию кальция кунжутные семена превосходят большинство продуктов.

Как же употреблять растение, чтобы укрепить кости, сделать красивыми ногти и защитить зубы? Сколько кальция в кунжуте?

Трудно поверить, но в ста граммах семян содержится почти полтора грамма этого микроэлемента! Повышенное содержание кальция в кунжуте позволит сразу снабдить организм необходимым веществом в достаточной мере, если вы съедите всего 80-90 граммов кунжутных семечек.

Полезные свойства кунжута кальций определяет во многом. Именно он позволяет укрепить зубы, способствует защите костей, позвоночника. Ногти тоже станут красивыми, прочными, если сделать кунжут основным источником кальция.

В общем, пришло время забыть о дантисте, выбросить накладные ногти и запастись этими маленькими и очень вкусными семечками!)

Чёрный кунжут – «тёмный двойник» белого

Вас заинтересовал чёрный кунжут, его польза и вред? Думаете, почему эти семена такие чёрные, хотя обычно они светлые, слегка желтоватые? Слышали, что некоторые опасаются есть чёрный кунжут? Напрасно! Давайте узнаем всё более подробно!

  • Важно отметить, что полезными свойствами чёрный кунжут обладает в достаточной мере, причём некоторые ценные элементы содержатся в нём даже в больших количествах, чем в «белом брате». Например, масло чёрного кунжута многие диетологи считают более полезным для здоровья.
  • Помните, как употреблять чёрный кунжут: его нужно немного дольше обжаривать, если вы готовите семена сами.
  • Польза чёрного кунжута неоценима, если вы хотите укрепить кости. В нём кальция, как и других веществ, содержится больше, чем в белом. Это связано с тем, что в чёрных семенах почти нет влаги. Поэтому применение чёрного кунжута зачастую максимально эффективно.
  • Полезные свойства масла чёрного кунжута делают его главным помощником всех прелестных женщин. Это идеальное средство для снятия макияжа, которое насытит кожу массой ценных веществ!

Правда, стоит помнить и о противопоказаниях.Если у вас плохо сворачивается кровь, есть склонность к тромбофлебиту, стоит отказаться от чёрного кунжута или свести его употребление к минимуму. Лучше отправиться за советом к диетологу.

Используем кунжут при беременности и хорошеем!

Всем женщинам хорошо известно, что чудесный период беременности приносит далеко не одни радости. Организм испытывает недостаток кальция, волосы и кожа теряют привлекательность. У кого-то даже начинают шататься и выпадать зубы!

Кроме того, у будущих мам страдает и нервная система, происходит гормональная перестройка. Именно кунжут для беременных женщин подойдёт идеально. Он позволит насладиться ожиданием чуда, укрепит здоровье и обеспечит позитивный настрой.

Употреблять кунжут во время беременности стоит регулярно, чтобы восстановить гормональный баланс, подарить телу кальций, комплекс ценных веществ. И эмоциональный фон тоже восстановится!

Вас поразит красота волос, вы убережёте кости, ногти и зубы. При этом и ваш малыш получит максимум полезных веществ! Ведь и у него развиваются косточки, растёт весь организм. Об этом невозможно забывать.

Кунжут при грудном вскармливании: только плюсы!

У мамочек обязательно возникнет вопрос: а можно ли кормящей маме кунжут? Как он повлияет на состав, вкус молока, сам организм женщины? Не откажется ли малыш от груди, услышав посторонние запахи, удивившись непривычному вкусу грудного молока?

Всё будет в полном порядке! Кунжут показан кормящим мамам, вреда от него не будет. Семена не повлияют на молоко и не отразятся негативно на здоровье, всё только на пользу.

Польза кунжута для женщин неоценима!

Чем же полезен кунжут для женщин? Оказывается, он не только благотворно влияет на здоровье в целом, улучшает кроветворение, стимулирует работу ЖКТ, сосудов и сердца, укрепляет кости.

Огромное преимущество семян – способность восстанавливать гормональный фон женщины, обеспечивать максимальную эффективность лечения различных женский заболеваний, а также проводить их профилактику. А маска с маслом кунжута превратит волосы в волшебную блестящую копну, укрепит и оздоровит их.

Да, полезные свойства кунжута для женщин сложно переоценить. Сама природа позаботилась о прекрасных дамах, подарив им это ценное растение. Замечательно, что он растёт и у нас в стране, поэтому всегда легко доступен!

Семя кунжута: польза и вред. Узнаем всю правду о кунжуте!

Мы уже узнали очень много о пользе семян кунжута. Они действительно содержат целый впечатляющий комплекс ценных веществ, аминокислот, витаминов. Полезные свойства семян кунжута делают растение незаменимым для людей всех возрастов:

  • и кости укрепят,
  • и работу сердечной системы восстановят,
  • и будут стимулировать кроветворение, деятельность ЖКТ.

Семена кунжута привлекают свойствами, составом. Интересно, что они на самом деле способны поднять настроение, избавить от стресса. Нередко задаются вопросом, чем полезны семена кунжута, женщины.

Они с удовольствием едят семечки даже во время беременности, кормления. Мы поняли, чем полезно семя кунжута, но есть ли здесь «тёмная сторона»? Постараемся сделать картину более полной.

Польза и вред семечек кунжута не соотносимы. Ценность кунжута огромна, негатив минимален. Но он есть.

Надо ограничить употребление кунжута, если

  1. есть склонность к тромбофлебиту;
  2. у женщины наблюдается угроза выкидыша;
  3. не стоит есть его натощак, когда ЖКТ работает нестабильно

И всё будет в порядке. Теперь мы имеем исчерпывающее представление о пользе и вреде семян кунжута.

Кунжут не случайно вызывает такой интерес, пользуется растущей популярностью. Многие люди уже успели на себе оценить все преимущества этого ценнейшего растения. Используются семена и масло из них.

Кунжут помогает сохранить молодость, красоту, укрепить здоровье. Он особенно «расположен» к женщинам, оказывая на них направленное позитивное воздействие.

Неужели вы до сих пор не пробовали семечки кунжута, не применяли его ароматное масло? Скорее познакомьтесь с ним лично – вы сразу полюбите его!

Будьте здоровы, дорогие друзья! До новых встреч!

С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:
Понравилось? Добавь статью в закладки!Это просто - CTRL+D!
И не забудьте поделиться информацией с друзьми!

eshanina.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность