НОВОСТИ |
Чечевица: полезные свойства и противопоказания для организма. Чем полезна чечевица для организмапольза и вред для организма, противопоказания, рецептыМногие слышали о загадочной чечевице, но пробовали далеко не все. Дело тут не в отрицательных качествах этих бобовых, а в неосведомленности людей. Гостья из южной Азии еще до революции появлялась в России, а первые упоминания о ней были замечены в библейских сказаниях. Сейчас популярность чечевицы набирает обороты с новой силой, что не удивительно при таком-то количестве полезных веществ в составе. Существует очень много сортов чечевицы, но широко используется в кулинарии лишь коричневая и красная. Первая при готовке дает нежный запах, напоминающий ореховый. Отлично ладит с мясом и всевозможными салатами. Красная чечевица не имеет оболочки, поэтому варится намного быстрее. Пикантный аромат отлично впишется в блюда с пюре или крем-супами. Полезные свойстваЧечевица отличается высоким содержанием растительного белка, что делает ее идеальной пищей для тех, кто набирает мышечную массу (либо поддерживает нынешние показатели). Кроме того, белок в чечевице богат необходимыми человеку аминокислотами и с легкостью усваивается в организме. В состав семян так же входит растворимая клетчатка, которая положительно влияет на органы ЖКТ, а чечевичная каша существенно улучшает обмен веществ во всем организме. Больше всего чечевица отличается содержанием фолиевой кислоты (витамин B9) – на 100 грамм продукта приходится около 90% суточный нормы. Этот витамин влияет на мозговую активность и нервную систему, поэтому блюда из чечевицы полезны при нервных расстройствах и раздражительности. Помимо витаминов группы B, зерна богаты витаминами A и даже C. Специалисты считают, что семена благотворно влияют на работу мочеполовой системы, а также укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к вредным бактериям. В этом заслуга огромного количества полезных микроэлементов в составе чечевицы: фосфор, кальций, калий, железо, магний и др. Чечевица способствует процессу кроветворения и нормализации уровня сахара в ней – это делает ее полезной для людей, страдающих диабетом. По-настоящему чудесное влияние продукта на опухоли объясняется содержащимися в чечевице изофлавонами. Эти вещества могут подавить развитие злокачественной опухоли. Целебные способности сохраняются даже после консервации или сушки зерен, поэтому покупая консервированную чечевицу, вы не будете разочарованы. Пищевая ценность и калорийностьЧечевицу можно отнести к одним из самых полезных диетических продуктов. В 100 граммах зерен 25 грамм белка, 47-54 грамма углеводов и 1-1,6 грамм жира. Достаточное количество белка позволяет спокойно заменить мясо чечевицей без вреда для организма, растительный белок даже лучше усваивается организмом. Мизерное количество жира обезопасит вас от лишних килограмм, а углеводы в чечевице помогут надолго утолить чувство голода, спасая от срывов худеющих. Что касается калорийности, то она зависит от сорта чечевицы и колеблется в пределах 280 — 315 Ккал. Готовые зерна легче – около 110 Ккал на 100 грамм. Польза и вред ананаса для здоровья человека. О полезных свойствах и противопоказаниях чеснока вы можете прочитать в этой статье. ПротивопоказанияКак и многие бобовые культуры, чечевица имеет ряд противопоказаний:
Перед включением чечевицы в свое рацион лучше проконсультироваться с врачом. Применение для похуденияДля желающих похудеть существует так называемая «чечевичная диета». Есть два варианта: классический и жесткий. В первом случае, вам предлагается заменить обед и ужин каким-либо блюдом из чечевицы. Остальные приемы пищи никак не затрагиваются, но отказ от мучного, сладкого (кроме меда) и жирного обязателен. Диета длится от 1 до 3 месяцев, стабильная потеря веса без вреда для здоровья вам гарантирована. Жёсткий вариант диеты напоминает знаменитую «гречневую», когда все приемы пищи заменяют чечевицей. Такой подход менее безопасен для здоровья, но очень эффективен. Продолжительность диеты составляет одну неделю, в течении которой в среднем уходит до 3 килограмм. Также вы можете устраивать чечевичные разгрузочные дни раз в месяц или только после праздников с пышными застольями. Рецепты с чечевицейОбычная вареннаяПодходит для жесткой диеты и разгрузочных дней. Промыть крупу и оставить замачиваться на несколько часов (красную чечевицу можно не замачивать). После отварить в обычной воде в пропорции 2 к 1. Варить на небольшом огне 20-30 минут. Крышку убрать. Теплый салатПодходит для классической диеты и повседневного рациона. Потребуется 2 чашки варенной чечевицы (особенно отлично подойдет зеленная), 1 морковь, красный перец, чеснок по вкусу, любимую зелень (базилик, укроп, орегано и/или петрушка), немного оливкового масла. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить давленный или мелко нарезанный чеснок. Тертую морковь, нарезанный небольшими кубиками перец и зелень добавить к чечевице и поджарке с луком. Котлеты из чечевицыПодходит для вегетарианцев. Отварить чечевицу до мягкости — лучше всего взять красный сорт, он скорее варится. Обжарить лук с зубчиком чеснока и перцем. Добавить в кашу из чечевицы, посолить/поперчить и растолочь в пюре. Слепить котлетки, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Чечевичные лепешкиРецепт схож с рецептом котлет. Растолочь варенную чечевицу в пюре и соединить с яйцом, мукой и мелко обжаренным луком. Добавить соль и специи по вкусу. Смазать противень маслом, выложить лепешки и запекать при 180 градусах около 20 минут (в зависимости от размера). При подаче можно посыпать сыром или в компании с овощами. Суп с мясом и овощамиИнгредиенты: 1 луковица, морковь, 2 томата, 100 грамм чечевицы, 2 картофелины, овощной бульон 0,5 л, сливки 1 ст.л., филе курицы 200 грамм, растительное масло, перец и соль. Отварить овощи, добавить приправы и с помощью блендера довести овощи до состояния супа-пюре. Нарезать на удобные для вас кусочки курицу, слегка обжарить и потушить. Выложить в суп и подавать к столу. Польза и вред шпината для здоровья мужчин и женщин, а также вкусные рецепты. Как правильно принимать кунжутное масло для похудения? Читайте в этой статье. Как избавиться от метеоризма с помощью народных средств? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhkt/meteorizm.html Подведем итогиЧечевица хороша, как для худеющих, так и для обычного режима питания. Стоит помнить, что для употребления каждый день чечевица может оказаться тяжеловатой, но пару раз в неделю вряд ли повредит (а может быть и исцелит). Полезные свойства превращают ее в витаминную бомбу, а разнообразие блюд приобретенное за счет многовековой истории, несомненно порадует хозяюшек всех возрастов и гастрономических убеждений. netlekarstvam.com Чем полезна чечевица для организма человекаСодержание материала: Чечевица — это полезная бобовая культура, известная ещё с древности. В те далекие времена питаться блюдами из этой крупы могли позволить себе только состоятельные люди, но в наши дни она доступна для всех. Рассмотрим, чем полезна чечевица для женского и мужского организма, как ее лучше приготовить, и на что обратить внимание при выборе продукта. Химический состав и калорийность чечевицыЧечевица бывает нескольких видов: желтой, коричневой, чёрной, красной или зелёной. Независимо от сорта, величина зёрнышка составляет 5 – 8 мм, а форма бобовых округлая или немного вытянутая. Эта крупа позволяет обогатить организм следующими микроэлементами:
Калорийность бобов — 150 ккал на 100 г, при этом жиров в крупе практически нет, а основную часть составляют белки и углеводы. Чем полезна чечевица для организма женщиныПолезные свойства чечевицы для организма женщины заключаются в следующем:
В период беременности женщинам необходимо употреблять чечевицу по следующим причинам:
Внимание! Будущим мамам разрешено съедать не более 50 г чечевицы в день. Злоупотребление продуктом грозит метеоризмом, запорами и тошнотой. Полезные свойства для мужчинМужскому организму употребление чечевицы тоже способно принести ощутимую пользу. Помимо насыщения витаминами и макроэлементами, эта бобовая культура оказывает такое положительное воздействие:
Кроме того, каши, пюре и супы из чечевицы — это довольно питательные блюда, которые позволят представителю сильного пола насытиться надолго без переедания и риска утратить хорошую физическую форму. Какая чечевица полезнее — красная или зеленаяНевозможно однозначно ответить на вопрос, какая же чечевица полезнее, красная или зелёная. Всё зависит от того, с какой целью употребляется этот продукт. Красная крупа является ценным источником железа и помогает нормализовать важные процессы в нервной системе, а также предотвращает анемию. Зелёные бобы содержат больше клетчатки, чем другие разновидности, и показаны в терапии заболеваний кишечника, сахарного диабета и при борьбе с лишним весом. Независимо от вида, чечевица способствует таким позитивным изменениям в организме человека:
Следует учитывать, что получить пользу от употребления этой бобовой культуры можно лишь в случаях, если продукт качественный. Хорошая чечевица имеет следующие признаки:
Внимание! Даже если визуально крупа соответствуют указанным требованиям, необходимо проверить срок годности на упаковке. Как использовать крупу для снижения весаЧечевицу рекомендуют употреблять при похудении, поскольку эта культура способствует снижению веса. Такой эффект объясняется тем, что крупа содержит большое количество клетчатки, позволяющей быстро насытиться, а поскольку переваривается она довольно долго, чувство голода вернется нескоро. Кроме того, чечевица способствуют нормальному очищению кишечника. Ее микрочастицы помогают вывести каловые камни и прочие «залежи», за счет чего происходит быстрая потеря веса. Худеют «на чечевице» двумя способами: употребляют небольшое количество отварной крупы несколько раз в день, совмещая с другими низкокалорийными продуктами, или практикуют монодиеты. Первый способ считается более щадящим за счёт меньшего количества ограничений. Совет. Желающим похудеть быстро, лучше употреблять зеленую чечевицу, поскольку она содержит много клетчатки, что помогает справиться с аппетитом и забыть о чувстве голода надолго. Применение для роста мышц у спортсменовЧтобы обеспечить прирост мышечной массы, необходимо достаточное количество легкоусвояемого белка. Чечевица способна обеспечить организм требуемым элементом в нужном объеме, кроме того, она способствует повышению выносливости и быстро восполняет запасы энергии. Для достижения максимального эффекта нужно употреблять чечевицу в сочетании с мясом или молочными продуктами. Это позволит повысить питательность крупы. Едят бобы для прироста мышечной массы в отварном или в пророщенном виде. На заметку. Чечевица способна вызывать метеоризм, но избежать этого можно, если перед отвариванием замачивать крупу в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя жидкость. Для вегетарианцев и сыроедовОрганизм человека, отказавшегося от употребления животной пищи, зачастую страдает от недостатка ряда необходимых микроэлементов. Устранить эту проблему можно при условии регулярного употребления чечевицы. Она не только восполнит баланс полезных веществ, но и предотвратит малокровие. Вегетарианцам и сыроедам лучше употреблять крупу не в отварном виде, а в пророщенном. Пророщенная чечевица: полезные свойстваМожно получить еще больше пользы от употребления чечевицы, если есть ее ростки. В этом случае почти в 15 раз повышается содержание следующих микроэлементов:
Объем клетчатки при этом увеличится на 2 – 5%, что делает крупу еще более сытной. Для проращивания зерен лучше выбирать зелёную чечевицу. Действовать необходимо так:
Если чечевица качественная и всё было сделано правильно, первые ростки появятся уже через сутки. Срывать и есть их можно, когда они вырастут на 15 – 20 мм. ПротивопоказанияКак и любой продукт, полезную и насыщенную микроэлементами чечевицу можно употреблять не каждому. Противопоказаниями к применению считаются следующие состояния:
Бобовая культура способна нанести вред и здоровому человеку, если употреблять её в больших количествах. В этом случае в организме происходит накопление микроэлементов, избыточное содержание которых может привести к следующим проблемам:
Понять, что допустимая норма употребления чечевицы превышена, можно ещё до наступления перечисленных осложнений. Об этом говорят следующие симптомы:
Перечисленные признаки возникают в течение нескольких часов после приема пищи и исчезают, когда человек снижает объём употребляемой чечевицы. Специального лечения этого состояние не требует, можно лишь принять препараты для борьбы с изжогой и расстройством желудка. Планируя свой рацион, важно помнить, что во всём должна быть мера, и не увлекаться каким-либо продуктом, даже очень полезным. attuale.ru 12 полезных свойств и противопоказанияСуществует множество полезных растений, которыми издавна люди лечатся от заболеваний и просто используют в своем рационе. К этому списку относится и травянистое растение семейства бобовых – чечевица. Есть несколько ее разновидностей: зеленая чечевица (не совсем зрелая) – она особенно полезна, и красная (египетская) чечевица без оболочки. Существуют также желтая, оранжевая, коричневая (дозревшая) с ореховым привкусом и черная (французская). В 100 граммах чечевицы содержится: белок растительный (25 гр.), сложные углеводы (54 гр.), вода (14 гр.) и только 1 гр. жира. Такое мизерное содержание жира делает чечевицу диетическим продуктом. Чечевица – 12 полезных свойствПольза чечевицы для организма человека продиктована большим содержанием в ней фолиевой кислоты, растворимой клетчатки, высоким содержанием витаминов А, В и С, микроэлементов: кальция, калия, фосфора, меди, железа, бора, йода, цинка, марганца, кобальта и жирных кислот. Поэтому блюда, приготовленные из чечевицы не только вкусные, но и полезные.
Чечевица – противопоказанияЕсли говорить о пользе и вреде чечевицы, то польза, несомненно, перетянет весы, так как вреда от нее практически нет. Чечевица полезна как для женщин, так и для мужчин, главное – не злоупотреблять чечевицей, впрочем, как и любыми другими продуктами – все хорошо, что в меру. Не стоит забывать, что при заболеваниях желудка и кишечного тракта, при язве, колите, нарушении флоры кишечника употребление чечевицы может принести больше вреда для вашего организма, чем пользы. Поэтому на время нужно отказаться от данного продукта во избежание повышенного газообразования и метеоризма.
Что еще полезного? chem-polezno.com полезные свойства и противопоказания для организмаПожалуй, один из самых «экзотических» продуктов – это чечевица. Ведь в повседневной жизни и горох с фасолью люди употребляют нечасто, что уж говорить про этого представителя бобовых культур. Тем не менее полезные свойства чечевицы заслуживают отдельного внимания и тщательного изучения, так как они, без преувеличения, уникальны. Особенно важна эта тема для людей, ведущих здоровый образ жизни. Бобовая культура обладает низкой калорийностью и богатым химическим составом. Учитывая это, можно говорить о безусловном позитивном влиянии чечевицы на человеческий организм. Также она считается хорошим вспомогательным средством при лечении ряда заболеваний. Но стоит быть осторожным, потому что чечевица, как и многие другие продукты, имеет противопоказания. Обо всем, что связано с этой культурой, узнаем прямо сейчас. Немного общей информации о чечевицеПредставитель бобовых, наверное, кажется экзотическим не только потому, что редко используется в русской кухне, но и по той причине, что сейчас его выращивают в Индии, Северной Африке и Южной Европе. А ведь когда-то Россия занимала первое место в мире по его производству. В Древней Руси хорошо знали о полезных свойствах чечевицы, поэтому очень любили данный продукт. Растение представляет собой небольшой боб, внутри которого находятся несколько семян. Их и употребляют в пищу во всем мире. Чечевица бывает нескольких цветов:
Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности, положительные качества и время приготовления. Все о черной чечевицеДанный сорт быстро варится, а внешне очень похож на белужью икру. Черная чечевица была выведена в Канаде. Наибольшая польза сорта достигается путем проращивания семян. Ростки используются для приготовления различных салатов. Черная чечевица по своим полезным свойствам не уступает красной и зеленой. Особенности красной чечевицыСемена обладают мягким, очень интересным, но не ярко выраженным вкусом. Полезные свойства красной чечевицы в первую очередь обусловлены содержанием в ней наибольшего количества железа. Поэтому она особенно полезна при анемии и многих заболеваниях кровеносной системы. Как и черный, красный сорт очень быстро готовится. Идеально подходит к различным гарнирам, а также входит в рецепты супов. Отличительная особенность красной чечевицы в том, что она очень быстро усваивается организмом. Польза зеленой чечевицыСамый популярный и древний сорт. Полезные свойства чечевицы зеленой известны уже в течение нескольких столетий. Она содержит наибольшее количество клетчатки, если сравнивать с красным или с черным сортом. Это уникальное вспомогательное средство в терапии такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, а также патологий кишечника хронического течения, в частности запоров. Для усиления положительных свойств сорта рекомендуется употреблять его вместе со злаковыми, например, гречка или рис. Но варится зеленая чечевица очень долго – не менее полутора часов. Зато обладает ярким, приятным вкусом, который оценят не только взрослые домочадцы, но и дети. С зеленой чечевицей готовят салаты, супы, запеканки, а также добавляют к различным гарнирам. Достаточно один раз попробовать этот сорт, чтобы влюбиться в него навсегда. Химический состав чечевицы и пищевая ценностьУчитывая содержащиеся в продукте вещества, можно говорить о его противопоказаниях и полезных свойствах. Чечевица обладает уникальным составом, в чем можно убедиться, посмотрев таблицу. Данные указаны на 100 г продукта.
Отсюда видно, что чечевица содержит мало жиров и много белков, поэтому является отличным заменителем мяса. Данное свойство может быть полезно для вегетарианцев. Ведь белок является незаменимым веществом, строителем новых клеток. А, как известно, мясо вегетарианцы не употребляют. Также чечевица содержит большое количество прочих веществ. Часть из них необходима ежедневно для правильной и стабильной работы всех органов и систем человеческого организма. Другая является уникальной, то есть такие вещества есть далеко не во всех продуктах, но от того они не менее важны для человека. Ознакомиться с элементами в составе чечевицы и полезными свойствами можно из таблицы.
Полезные свойства чечевицы для организма человекаИз таблицы выше уже можно выделить ряд важнейших качеств этого представителя бобовой культуры. Особого внимания заслуживают растворимые волокна. Попадая в ЖКТ, они превращаются в гелеобразное вещество, полностью вычищающее желудочно-кишечный тракт от желчи и других вредных веществ. Витамины группы B, а именно тиамин и рибофлавин, поддерживают нормальную, правильную работу центральной и периферической нервной системы, благотворно влияют на сосуды, особенно расположенные в головном мозге. Витамины группы B полезны для памяти, что способствует увеличению работоспособности. Также полезные свойства крупы чечевицы обусловлены содержанием микроэлементов и минералов:
Магний полезен для сердечно-сосудистой системы, железо – для органов кроветворения, а цинк незаменим для мужской предстательной железы. Чечевица препятствует развитию ожирения, рака молочной железы, дефицита железа, снижает риск возникновения ОНМК и ишемии, стабилизирует работу кишечника. О пользе чечевицы можно говорить бесконечно, это поистине уникальный продукт, благотворно влияющий на весь организм, каждую его клеточку. Что не менее важно, она одна из немногих, кто не способен накапливать в своих волокнах опасные вещества. Поэтому чечевица – экологически чистый продукт. Особенная польза чечевицы для женщинДля многих девушек важным является вопрос о применении этого необычного представителя бобовой культуры для похудения. Полезные свойства чечевицы в диетологии заключаются в том, что она содержит очень мало жиров и много полезных веществ. Некоторых из них в продукте столько, что даже стограммовая порция в день способна восполнить суточную норму. Чечевица помогает избавиться от излишков жира, но, учитывая высокую калорийность, не стоит употреблять ее в больших количествах. В состав чечевицы входят изофлавоны. Эти вещества уникальны тем, что обладают высокой антиоксидантной активностью. Благодаря такому свойству регулярное употребление чечевицы в любом виде способствует снижению риска развития злокачественных опухолей в молочной железе и доброкачественных новообразований в матке. Также для женщин зерна бобовых полезны благодаря способности снижать выраженность предменструального синдрома и проявлений климакса. Чечевица и беременностьОсобенно полезен продукт для женщин в интересном положении. В данном случае сложно преувеличить полезные свойства чечевицы для организма. Она содержит большое количество фолиевой кислоты – вещества, необходимого для предотвращения развития различных патологий и аномалий развития плода. Высокое содержание белков тоже позитивно скажется на развитии малыша в утробе матери, так как это вещество является основой клеток. Калий урегулирует кровообращение и предотвратит резкие перепады артериального давления у беременной женщины. А железо будет препятствовать развитию анемии, являющейся довольно частым явлением у девушек в положении. Польза чечевицы для мужского здоровьяКак показывает статистика, именно мужчины наиболее часто страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но и другие полезные свойства продукта окажут позитивное влияние на организм представителей сильного пола. Стоит напомнить, что чечевица содержит цинк – это, пожалуй, самый важный элемент для предстательной железы. Он поможет снизить риск развития различных патологий простаты. Противопоказания: когда нельзя употреблять чечевицу?Везде есть свои плюсы и минусы. Но гораздо больше у чечевицы полезных свойств, а противопоказаний значительно меньше. Однако, чтобы не навредить себе, не ухудшить состояние здоровья, стоит отнестись к ним с большим вниманием:
В крайнем случае, если имеется одно из таких состояний, а чечевицу очень хотелось бы попробовать, или она вообще является любимым продуктом, то предварительно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом. Все хорошо только в меру, а когда что-то выходит за рамки нормы, получается прямо противоположный эффект. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной развития подагры и газообразования в кишечнике. Из-за содержания большого количества пуринов в составе чечевица способствует накоплению мочевой кислоты, что, в свою очередь, является причиной образования камней в почках. Так что не следует ее употреблять в больших количествах. Полезные свойства проростков чечевицыКак уже говорилось, пророщенные семена являются еще более полезными. Для получения ростков необходимо брать зеленую чечевицу. Также подойдет черный сорт. Семена моют, заливают водой и оставляют часа на два-три. Затем жидкость сливают, а тару с бобовыми ставят в теплое место. Меньше чем через сутки появятся ростки. Когда их высота достигнет примерно 1,5-2 см, можно срывать и кушать. Для более приятного вкуса проростки смешивают с медом или сухофруктами, крошат в салат, суп или другое блюдо. Если говорить конкретно о полезных свойствах пророщенной чечевицы, то они такие же, как и у зерен. То есть, употребляя ее в таком виде, не стоит переживать, что какие-либо важные элементы не окажут позитивного воздействия на организм. Поэтому можно выбирать, опираясь лишь на то, в каком виде этот представитель бобовой культуры вкуснее. Что можно приготовить из чечевицы?Рецептов приготовления достаточно, чтобы была возможность разнообразить меню на неделю. Из чечевицы готовят салаты, кашу, добавляют в суп и подают вместе с гарниром в отварном виде. Из нее даже можно сделать котлеты. В общем, если полистать кулинарные книги, можно найти немало доступных вариантов приготовления. Каша варится таким образом:
Важно, что в процессе варки будет образовываться пена, которую нельзя снимать – это водорастворимый белок. Чтобы вернуть его обратно, необходимо в кастрюльку добавить столовую ложку сливочного масла. Готовую кашу подают на стол с гарниром или добавляют в салат. Например, можно насладиться нежным вкусом и полезными свойствами чечевицы в рецепте с болгарским сладким перцем, латуком и травами. Все ингредиенты нужно просто нарезать и смешать, добавив специи и соль по вкусу. Можно брать абсолютно любые травы, например, тимьян, мяту, розмарин, шалфей и другие. Отлично подойдет зеленый лук, руккола и шпинат. Получится очень вкусный и полезный салатик, который восполнит недостаток большей части важных для жизнедеятельности организма веществ. Это блюдо будет очень полезным и после тренировки – высокое содержание белка поможет восстановить мышечную ткань. fb.ru польза и вред во всех деталях и рецепты приготовленияНаверняка, вы слышали библейскую историю про миску чечевичной похлебки. Современная диетология относит сытные зернышки к «суперфудам» и всячески рекомендует включать их в меню. В центре внимания — чечевица, ее польза и вред, применение в похудении, описания сортов и рекомендации по варке и проращиванию. Вас ждет море информации для здоровья! Быстрая навигация по статье: Ботаника, история и географияГероиня обзора — близкая родственница фасоли и гороха. Все они относятся к семейству бобовых. Это одна из самых древних культур, известных человеку. В Средиземноморье ее выращивали ни много, ни мало 12 тысяч лет назад. Семена растения имеют плоскую форму, напоминающую пуговицы или таблетки, и помещены в стручки. В наше время в России культуру практически не растят. Ее привозят к нам из Турции, Ирана, Пакистана, Индии и Китая, а сорта подороже — из Испании и Франции. Какие полезные свойства чечевицы сделали ее столь популярной у древних людей? Чтобы узнать ответ, достаточно даже беглого взгляда на химический состав. Состав и калорийностьВ 100 граммах этих вареных бобовых вы найдете много ценного. ДН (цифра в %) — дневная норма потребления вещества.
Витамины (по убыванию)
Минералы (по убыванию)
Итак, главное достоинство чечевичных зерен — белок, количество которого сравнимо с мясом. По этому показателю они обгоняют все другие растения. Если пройтись по верхам, то большие запасы витаминов группы В — ключ к здоровью нервной системы. Магний — элемент, который присутствует почти во всех клетках тела. Цинк нужен для работы более 350 ферментов. Калий важен для оптимизации кровяного давления. Фосфор питает мозг. Медь важна для кроветворения, а селен входит в комплекс главных антиоксидантов в биохимии человека. Но это далеко не все! Польза и лучшие рецептыВот основные полезные свойства чечевицы.
Лимонный чечевичный суп с рисом — вкусное похудение с чечевицей! Рецепт приготовления легкий, оригинальный и сытный.
Читайте в детальной статье о современном лечебном питании при сахарном диабете.
Элементарный рецепт в сезон гриппа и ОРВИ — добавлять отварные чечевичные зерна в свежие капустные салаты с морковью и цитрусовой заправкой (оливковое масло и сок лимона, апельсина, специи). Симпатичных вариантов много. Пригласите фантазию погулять среди любимых салатов, и вы приготовите новый не хуже видео-блоггеров!
Целебные специи, среди которых уникальная куркума, и очень легкое приготовление. Лаконичный видео-рецепт для тех, кто сомневается, а не сложно ли готовить хваленый белковый продукт. Противопоказания и возможный вредУ всех продуктов, в том числе и у чечевицы, польза и вред сплетены воедино. Вот основные побочные эффекты культуры. Существенный минус — мало метионина. Наша героиня содержит все девять незаменимых аминокислот, но одна из них — метионин – присутствует в небольших количествах. Эта нехватка не дает организму усвоить остальные незаменимые аминокислоты. Если вы вегетарианец, следуйте проверенному опыту стран Азии, и всегда сочетайте колоритных крошек с рисом, который богат метионином. Многие источники также рекомендуют соединять чечевичные зерна с молоком. Для всех ценителей растительного белка — еще один видео рецепт с гармоничным сочетанием аминокислот. Растения семейства бобовых содержат немалое количество оксалатов. Они могут провоцировать образование камней в почках. Избыток белковой пищи тоже нагружает почки. Им приходится работать с удвоенной силой, чтобы вывести лишние для организма вещества. Попадая в кишечник, бобы ферментируются и начинают выделять газ. Все знают, что горох и фасоль вызывают метеоризм и вздутие живота. Справедливо это и для нашей героини. Порой резкое увеличение пищевых волокон в диете приводит к запорам. Чтобы избежать неприятного состояния, вводите продукт постепенно и сопровождайте стаканом чистой воды. Чечевица содержит вещества, которые подавляют выработку трипсина — фермента, расщепляющего белки. Это означает, что пищеварение может происходить медленнее. Пока организм будет привыкать к новым блюдам, возможно, дольше будет длится и чувство сытости, но с непривычной тяжестью в животе. Также в состав зерен входит фитиновая кислота, которая мешает организму усваивать минералы, в частности железо, магний калий. Героиня обзора содержит и немало лектинов. Это белки, которые образуют сложные соединения с углеводами. У некоторых людей с нарушениями ЖТК богатая лектинами пища вызывает дискомфорт в кишечнике. Частично проблему антинутриентов решает вымачивание зернышек перед готовкой. Бескомпромиссные натуропаты указывают время от 12 часов. Сдержанные диетологи сходятся на вердикте «вымачивать хотя бы 1 час». Как правильно готовитьТот случай, когда цвет имеет значение. Сорта чечевицы разнятся не только цветом, но и текстурой, и наличием шелухи. Как же лучше всего использовать каждый из них?
Универсальная пропорция для варки чечевицы: 3 чашки воды (бульона, сыворотки) на 1 чашку крупы. Многие хозяйки ограничиваются промывкой зернышек от пыли и сразу засыпают их в котелок. Другие — как мы уже говорили — специально вымачивают зернышки. Это помогает избавиться соединений, которые мешают усвоению минералов, и полнее раскрыть вкус блюда. Теряется и некоторая часть полезных веществ. Решайте сами, какой из способов нравится вам больше. Стандартное вымачивание — простой, но долгий метод.
Поскольку чечевица — близкая родственница фасоли и других бобовых культур, ее можно использовать вместо них в любых рецептах приготовления. Знакомые блюда на новый лад — успех с гарантией! Еще один симпатичный ансамбль, подходящий для правильного питания, похудения и аппетитной трапезы на двоих. Да-да, и такое универсальное сочетание — не редкость, когда дело касается восточной любимицы! Пророщенная чечевица: польза и вредИзвестно, что организм более полно усваивает питательные вещества из пророщенных зерен. Хотя домашнее проращивание может показаться утомительным, оно более чем оправдано для колоритных бобов. Полезные бонусы проростков следующие.
Мы уже описывали процедуру проращивания семян капусты брокколи, которые богаты ценным сульфорафаном. Проращивать чечевицу еще проще, чем другие растения. Зернышки нужно увлажнять в стеклянной банке всего 2-3 дня, меняя воду один раз в сутки. Держать не на солнце, но при комнатной температуре. Как появились ростки, убрать в холодильник. Перед употреблением в пищу — обязательно промыть. Важно! С любой микрозеленью не стоит бросаться с места с карьер. Включайте ее в рацион постепенно, например, как добавку к привычным салатам и смузи. Чечевичные ростки иногда вызывают дискомфорт в желудке, а очень редко — пищевое отравление. Учтите и второй важный момент! На форумах диетологов часто ведутся споры о пользе проростков в принципе. Якобы пока росточек маленький, вместе с полезным потенциалом возрастает и возможный вред, потому что в продукте присутствуют защитные вещества, отпугивающие от него голодных животных. Такой себе механизм самозащиты малышей у всех растений… В какой мере верить этой гипотезе, каждый решает самостоятельно.Наш опыт с пророщенной зеленой гречкой, семенами брокколи, ржи и овса до сих пор не пополнился случаем острого отравления или отрицательным влиянием на самочувствие. Хотя мы всего лишь частный пример и не регулярные едоки микрозелени. Как выбрать и хранить
Вот и подошел к концу рассказ о чечевице. Польза и вред этого продукта, советы вегетарианцам и тем, кто соблюдает диету для похудения, рекомендации по улучшению пищевых качеств и правильная пропорция для приготовления каши. Считаете, мы что-то пропустили? Оставляйте комментарии, мы с радостью ответим! dietdo.ru Чем полезна чечевица для организма женщин, мужчин и при похуденииМелкие, экологически чистые, не аккумулирующие токсины из почвы, чечевичные зерна имеют массу достоинств. Их легко возделывать и хранить, полезно употреблять. Чечевицу применяют в качестве исцеляющих лекарственных настоек. География роста начинается на египетских землях. Состав чечевицыЧечевица растет на невысоких однолетних кустах в форме маленьких плоских бобов. Растворимая клетчатка, широкий набор микроэлементов свидетельствуют о питательной ценности. Солидное количество белка, больше чем у мясных продуктов, среди растений показатель третий в списке. В энергетическом обмене участвуют витамины и пищевые волокна. Польза растения:
Калорийность на 100 граммМалый вес бобов чечевицы позволяет приготовить из небольшого количества несколько порций блюда. При термальной обработке целебные свойства не теряются. Калорийность показана в сравнительной таблице. Энергетическая ценность в 100 граммах:
Правила:
Химический состав чечевицыТри сорта чечевицы, употребляемые в пищу, содержат в основном одинаковый набор жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов, минералов. Некоторые отличия имеются в химическом составе, воздействии на организм у красной, черной, зелено-желтой (обычной) чечевицы:
Анализ химического состава наглядно дает понять, чем полезны бобы чечевицы. Таблица по сортам:
Желтой чечевица получается исключительно в процессе отшлифовки зеленого сорта, поэтому по составу два вида близки. Отличительная черта у всех видов целебного продукта – время варки до готовности. Зеленая по рецепту варится подольше, не разваривается. В замачивании на 30-40 минут нуждается черная чечевица, затем из нее можно готовить суп или пюре, как из прочих видов. Польза чечевицы для организмаПервое ценнейшее свойство чечевицы, отсутствие в ней радионуклидов, нитратов, прочих токсичных веществ. Она исключительно экологичная. Отсутствие вреда для здоровья делает незаменимым этот продукт. Полезные свойства:
Для мужчинНет четкого определения, чем полезна чечевица для мужчин. Культура малоизвестная в России, по своим качествам имеет общее оздоравливающее влияние на организм. Она способна поддержать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии. Это важно, учитывая более частые сбои этой системы у мужского населения. Блюда из чечевицы в домашнем меню насыщают человека энергией, повышают работоспособность. Некоторые медики склонны считать, что такие бобовые укрепляют мужскую силу. Для женщинДля здорового развития плода, поддержки материнского организма в рацион будущих мам включается похлебка из чечевицы. Дамы ценят косметические возможности и диетические свойства чечевицы. Для большинства режимов питания основной целью является снижение веса. Женщины легко добиваются значительного результата путем снижения калорий в питании, сбалансированием белков, углеводов, жиров. Постоянно принимая хотя бы в минимальном количестве чечевицу, можно достигнуть потрясающих результатов. Рекомендации таковы:
ПротивопоказанияОграничивая нормы по питательным веществам, диетолог подскажет, как готовить чечевицу для похудения. За счет правильной термической обработки можно сбалансировать все необходимые элементы. Общие советы: из всех видов чечевицы в диетическом питании лучше использовать красный сорт, он легче усваивается. Перед варкой надо выдержать чечевицу в воде от двух часов, варить на маленьком огне, не добавлять ингредиенты с кислинкой до окончания приготовления. Главные противопоказания:
Видео о полезных свойствах чечевицы для похуденияsovets24.ru Чечевица польза и вред - полезные свойства чечевицыБобовая культура красного или зеленого сорта обладает полезными свойствами, необходимыми для здоровья организма. Применение продукта окажет благотворное воздействие на организм человека при многих заболеваниях крови, ЖКТ, печени. Благоприятный эффект для женщин представлен небольшой калорийностью, оказываемой сытостью и богатством витаминов. Использование в блюдах полезного ингредиента желательно в период беременности для женщины и плода. Не стоит забывать о противопоказаниях, чтобы минимизировать вред для организма при чрезмерном, неправильном применении. Красная и зеленая чечевица — свойстваРазные сорта растения обладают определенными полезными свойствами для организма. Красная чечевица, польза для здоровья человека при употреблении которой достигается в ходе лечения заболеваний и для профилактики, наделена своеобразным вкусом. Из красного сорта лучше готовить суп или делать пюре. Полезные свойства красного продукта выражены большим содержанием железа, белка. Красный бобовый сорт принесет пользу для организма, если человек болен анемией. Польза зеленой чечевицы ощутима для здоровья при заболеваниях:
Употребление зеленого бобового сорта для печени приводит к пользе для организма в целом. Зеленый сорт считается созревшим не до конца плодом. Зеленый продукт часто используют в рецептах салатов, закусок. Помимо зеленого, красного бобового сорта существует оранжевая чечевица. Полезные свойства оранжево сорта для организма человека важны при болезнях туберкулезом, травмах костной, мышечной систем. Шпинат: польза и вред для организма. Подробности по ссылке: Полезные свойства чечевицы для женщин и мужчинПеред употреблением продукта стоит оценить возможный вред чечевицы для здоровья в условиях наличия противопоказаний. Являясь продуктом из бобовых культур, продукт может привести к проблемам с кишечником. Болезнь кишечника считается противопоказанием к приему продукта для мужчин и женщин. Дисбактериоз является одним из противопоказаний к применению продукта в рецептах употребляемых блюд. Из-за тяжести процесса переработки блюд с полезным компонентом желудком, вред для организма может быть причинен при наличии желудочных заболеваний. Это противопоказание можно обойти, если не есть продукт в салатах, продукт стоит употреблять в виде пюре. В первый прием стоит съесть небольшую порцию, чтобы исключить возможный вред для здоровья человека. Польза чечевицы для мужчин выражена повышением потенции. Считается, что регулярное употребление блюд с бобовой культурой улучшит здоровье, принесет пользу для организма в целом и поможет продлить половой акт для мужчин. Полезные свойства чечевицы окажут воздействие на интимную жизнь мужчины в рамках соблюдения здорового образа жизни и отсутствии противопоказаний для мужчин. Наличие противопоказаний вместо усиления эрекции для мужчин приведет к дискомфорту и причинению вреда для организма. Основная польза чечевицы для организма женщины заключается в богатстве железом и фолиевой кислотой. Для женщин употребление блюд с продуктом принесет пользу при беременности. Полезные свойства для женщин существенны в период менструаций. Среди полезных свойств бобовой культуры для женщин выделяют наличие изофлавона. Польза элемента для женщин состоит в профилактике раковых образований в груди. Для женщин и мужчин в списке полезных свойств чечевицы стоит отметить наличие вещества, способствующего выработке серотонина. В период эмоциональной нестабильности, депрессии польза от употребления блюд с чечевицей для мужчин и женщин окажет положительный эффект для организма. Чечевица для здоровья — применение и рецептыУпотребление бобовой культуры принесет пользу в рамках соблюдения диеты при лечении болезней. Чечевица окажет пользу в проблемах с кровью, давлением. Полезные свойства используются для профилактики заболеваний. Человек, следящий за своим здоровьем, регулярно употребляет блюда в составе с красным, зеленым сортом. Красные, зеленые сорта богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма человека. Бобовая культура, обладающая полезными свойствами, активно используется в рамках диет. Применение чечевицы разнообразно:
Самый простой рецепт – отварить бобовую культуру в объеме стакана в паре стаканов воды: после закипания готовить 20 минут. Блюдо подходит на гарнир и как простая каша. Из продукта, обогащенного полезными свойствами, можно приготовить котлеты. Рецепт приготовления:
В сваренный продукт всыпать кус-кус, оставить на четверть часа. Обжаренный лук, потушенный с томатом и специями добавить к смеси. Сделать котлеты, обжарить. Чечевица польза и вред в похудении — рецептыПольза чечевицы для похудения выражения быстрым насыщением с учетом небольшой калорийности блюд. В период похудения из-за ограничения многих продуктов, нехватка витаминов и микроэлементов может нанести вред, значимый для организма человека. Продукт восполнит полезными свойствами нехватку калия, меди, цинка, фолиевой кислоты, железа, марганца, фосфора, витамина В6. Польза наличия клетчатки для организма неоценима при необходимости чистки кишечника. Полезное свойство может причинить вред при похудении, если человек имеет болезни кишечника. Богатство белком принесет пользу для мышц.
Легко готовить лепешки из вареного продукта по рецепту:
Измельченные компоненты соединить, добавить зелень, соль по необходимости. Готовить лепешки 15 минут в духовке при 200 градусах.
Чем полезны проростки чечевицы — как прораститьСчитается, что проростки чечевицы приводят к повышению объема витамина С в бобовой культуре. Проростки чечевицы, польза которой возрастает в несколько раз, обладают полезными свойствами из-за содержания:
Особая польза достигается при маточных кровотечениях, анемии. Полезные свойства проростков применяются в ходе терапии простуды, бронхита, пневмонии. Употребление проростков окажет пользу в случае болезней ЖКТ, сердца. Полезные свойства продукта ценны для диабетиков. Стоит помнить, что проросшая чечевица обладает полезными свойствами в течение первых трех суток. По достижению 5 суток польза от проростков бобовой культуры снизится, но полезные свойства в меньшем количестве сохраняться.
Как употреблять чечевицу при диабете — рецептыДля диабетиков польза продукта выражена наличием белков и углеводов, необходимых в рамках соблюдения диеты при заболевании. Чечевица, полезные свойства при диабете давно доказаны, она заряжает энергией, снижая количество сахара, содержащегося в крови. Считается, что наибольшая польза для диабетиков будет достигнута, если продукт готовить и употреблять ежедневно. Правильно приготовленное блюдо по рецепту принесет пользу для диабетиков вместо вреда. Рецепт каши для диабетиков содержит в составе:
Кашу для диабетиков нужно готовить на медленном огне. Когда каша для закипела, нужно добавить морковь. Готовить 20 минут, всыпать измельченный лук, продолжать готовить 10 минут. Пользу для диабетиков принесет настой из травы чечевицы:
Чечевица польза и вред при беременностиБобовая культура принесет пользу для женщин в период беременности. Фолиевая кислота в составе чечевицы необходима для развития ребенка. Белки оказывают полезное воздействие на процесс формирования плода в утробе. Решить проблему запоров помогут полезные свойства входящий в состав клетчатки. Падение гемоглобина восстанавливается употреблением продукта, приносящей пользу для организма в период беременности. Чечевица, свойства полезные для женщин в период беременности которой, приносит пользу в ходе понижения давления. Полезные свойства красных, зеленых бобовых сортов способствуют нормализации кровообращения для женщин при беременности. Перед оценкой полезных свойств для организма беременной стоит рассмотреть противопоказания, наличие которых при беременности нанесут вред для женщины и плода.
Рецепты для женщин в период беременности представлены гарнирами в виде пюре. На завтрак полезно готовить кашу: на 2 стакана воды приходится стакан продукта. Бобовую культуру стоит готовить 20 минут после закипания при низкой температуре. Полезные свойства чечевицы для печениПольза бобовой культуры для печени выражается белками, которые легко усваиваются органом. Полезные свойства блюда на гарнир, приготовленного из чечевицы, помогает вывести вредные вещества из организма человека, чем облегчает работу для печени. Среди полезных свойств бобовой культуры для печени числится мочегонное качество. Вывод лишней жидкости из организма окажет пользу для печени. Наличие витаминов, кислот, микроэлементов в красном, зеленом сорте способствует повышению здоровья для организма в целом, что принесет пользу каждому органу в отдельности. Здоровье организма для печени означает снижение нагрузки полезными свойствами бобовой культуры. Чечевица польза кожи и волос — рецепты масокБобовая культура красных, зеленых сортов используется не только в рецептах блюд. Известно применение продукта в рецептах масок для кожи и волос. Полезные свойства помогают тонизировать, питать, омолаживать кожу. Польза для волос состоит в восстановлении сухих, ломких прядей.
В составе питательной маски для сухой кожи:
Омолаживающий эффект окажет маска по рецепту:
Полезные свойства масок проявятся через 15 минут после нанесения. Для повышения пользы смывать маску следует прохладной водой. Проблему сухих волос помогут решить полезные свойства бобовой культуры:
Как готовить чечевицу — рецепты приготовленияЧеловек, ответственно относящийся к своему здоровью, постарается найти блюда из чечевицы с целью разнообразить свой рацион и принести пользу для организма.На завтрак пользу для организма принесет каша из продукта. В обед стоит попробовать суп с бобовой культурой. На гарнир подойдет продукт красного или оранжевого сорта. Рецепт вкусного и полезного блюда представлен составом тыквы, фаршированной рисом и чечевицей:
Запечь половину тыквы в течение 50 минут при 200 градусах. В шпинат, обжаренный 3 минуты с чесноком, всыпать отваренную рисовую чечевичную смесь, вымоченные четверть часа грибы. В тыквы выложить смесь, можно добавить сыр фета. В вечернее время полезные свойства зеленого продукта проявятся в салате:
Каши из чечевицы — рецептКаша из чечевицы, польза которой проявляется при регулярном употреблении, сохраняет полезные свойства продукта при правильном приготовлении блюда.
Существует много рецептов каш, которые разнообразят ежедневное меню полезными свойствами блюда. Каша из красного сорта готовится по рецепту:
Чечевица замачивается водой, исходя из пропорции 1:2. Готовить продукт после закипания 20 минут. Добавить к каше обжаренный лук, морковь.
Полезная каша из зеленого продукта готовится по рецепту:
Обжарить чеснок на растительном масле, добавить измельченный лук. Всыпать промытый зеленый продукт, готовить минуту. Влить 0,5 л кипятка, добавить специи, готовить 20 минут при низкой температуре. Как приготовить суп из чечевицыГотовить суп, обладающий полезными свойствами, следуют строго по рецепту. Вкусным и полезным является суп из бобовой культуры с томатами. В состав блюда входят: • 150 г красного сорта;• 200 г зеленого продукта;• луковица;• морковь;• 400 г помидор консервированных;• ½ ч.л. шафрана;• 6 зубчиков чеснока;• соль, перец, базилик, орегано, эстрагон. Чтобы готовить суп, бобовую культуру нужно заранее отварить после закипания 30 минут. В ходе варки обжарить измельченный чеснок, добавить лук, помидоры, соль, специи, готовить 5 минут. В емкость со сваренными красным и зеленым сортами добавить зажарку. Когда суп закипел, варить 5 минут. Морковный суп пюре с полезным продуктом принесет пользу для организма. Рецепт содержит в составе:
Бобовый продукт желательно замочить на ночь. В разогретую сковородку добавить кумин, после появления аромата оливковое масло, измельченный лук.Добавить красный или зеленый сорт продукта, морковь, молоко, бульон, готовить четверть часа. Блендером довести до пюреобразного состояния. Чечевица польза для ребенка — рецепты для детейПолезные свойства, которыми богата чечевица, незаменимы для развития организма ребенка. Блюда, приготовленные по рецептам для детей, обладают вкусными, полезными качествами. Красивый вид привлекает вниманием, аромат повысит аппетит. Продукт наделен витаминами, микроэлементами, которые оказываю пользу для детей при простудных заболеваниях. Чтобы бобовый продукт легче переваривался, на гарнир для детей стоит подавать пюре из бобовой культуры:
Разнообразить обед для детей можно чечевичным супом с цветной капустой. Состав рецепта супа, обладающего полезными для организма свойствами:
Рецепт блюда состоит в обжарке лука и моркови, добавлении к зажарке кипящей воды и промытого красного продукта, готовить 20 минут. Добавить вымоченную 5 минут в соленом кипятке цветную капусту, варить до готовности.
fitohome.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |