НОВОСТИ |
Давайте научимся правильно готовить черный рис. Черный рис как приготовитьКак правильно готовить черный рис – советы и пошаговое описание с фотоЯркий и эффектный черный рис станет украшением вашего стола. Он хорош для приготовления вторых блюд, салатов и даже десертов. Раскроем секреты, как готовить чёрный рис, чтобы максимально сохранить пользу и привлекательный внешний вид. Чёрный и дикий рисЧасто черный рис часто путают с диким рисом. Цицания (лат. Zizania) – таково биологическое название дикого риса – не имеет никакого отношения к знакомому классическому рису. Эти два вида отличаются формой и оттенком: дикий рис – острый, удлинённый, тёмно-коричневый, чёрный рис – небольшой и округлый, фиолетово-чёрный с красноватым отливом. Различаются и кулинарные свойства этих продуктов. После приготовления дикий рис остаётся рассыпчатым, суховатым, чёрный рис – более мягкий, слегка клейкий после варки. Способы приготовления черного рисаПересыпьте желаемое количество чёрного риса в дуршлаг и тщательно промойте холодной проточной водой. Вода, стекающая с риса, должна стать прозрачной. Чтобы избежать надрывов отрубевой оболочки, поместите черный рис в миску или кастрюлю, залейте чистой холодной водой и оставьте минимум на полчаса. Цветная оболочка риса пропитается водой и лучше сохранит форму рисинок в процессе приготовления. Для приготовления риса воспользуйтесь одним из способов варки: в большом количестве жидкости или методом полного поглощения воды. Более рассыпчатым и красивым рис получится в случае варки в большом количестве воды.
Время варки чёрного риса «Южная ночь» - 30 минут с момента закипания воды. Не допускайте излишнего кипения воды, для этого варите рис на медленном огне. Обратите внимание, что сильное бурление воды скажется на внешнем виде продукта. Для удаления лишней влаги, в случае варки черного риса в большом количестве жидкости, откиньте готовый продукт на дуршлаг. Можно слегка промыть рис прохладной водой. Окраска воды при варке черного рисаПри приготовлении черного риса вы можете заметить окрашивание воды. Это абсолютно естественный процесс: отрубевая оболочка риса окрашена природными антиоксидантами (антоцианами), которые незначительно растворяются в воде. То же самое происходит, например, при варке варенья или компота из черники. Чтобы избежать возможного окрашивания посуды при варке черного риса, отдавайте предпочтение кастрюлям с покрытием тёмного цвета. Рецепты блюд из черного рисаЧёрный рис хорошо сочетается с овощами, грибами и морепродуктами. Например, его можно использовать для приготовления полезной версии чёрного ризотто, лёгких овощных салатов и супов, фаршировки помидоров, шампиньонов, в качестве гарнира. Рис «Южная ночь» подойдёт и для приготовления десертов: возможно, вам придётся по вкусу оригинальный тайский чёрный пудинг. mir-krup.ru Как приготовить черный рисКак готовить дикий черный рис: основные способы правильно готовитьБлагодаря удивительному составу дикий рис сегодня часто называют самой полезной крупой. Однако ввиду того, что он более жесткий и плотный, чем привычный всем шлифованный белый, вопрос, как готовить дикий черный рис, остается проблемой даже для опытных хозяек. Как готовить дикий черный рис правильноФото: как готовить дикий черный рисС научной точки зрения дикий рис рисом не является. Это зёрна цицании водянистой – травянистого растения из семейства Злаковых. Тем не менее, она достаточно родственна обыкновенному рису, поэтому у широкой аудитории известна как одна из его разновидностей. Помимо полезности, у зерен цицании есть отличительный сладко-ореховый привкус, превращающий их в настоящий деликатес. Как уже было сказано, главная проблема в приготовлении этого злака – его твердость. Плотная отрубная оболочка обогащает зерна немалым количеством полезных веществ, но исключает возможность быстрого обваривания. Поэтому перед тем как варить дикий черный рис его следует в обязательном порядке замачивать в воде. За счет этого он размягчается и заранее насыщает небольшим количеством жидкости. Кроме того, в воду уходит часть крахмала, значит, в готовом виде зерна будут меньше слипаться.Как готовить дикий черный рис после замачивания
Перемешивать рис внутри кастрюли во время варки не нужно, обычно он не подгорает и под закрытой крышкой обрабатывается равномерно. Чтобы понять, готова ли крупа, нужно оценивать её внешний вид – готовые к употреблению зерна становятся примерно в 4 раза объемнее. При привальном приготовлении черный дикий рис практически всегда получается рассыпчатым. Как готовить дикий черный рис быстроСтандартный способ варки дикого риса требует немало времени, основная часть которого выпадает на замачивания. Конечно, такая возможность есть не всегда, поэтому многих интересует, как ускорить процесс приготовления. Некоторые хозяйки говорят, что это невозможно, но одна хитрость все-таки известна:
Как готовить дикий черный рис в мультиваркеПеред тем, как варить данную крупу в мультиварке, зерна нужно промыть в прохладной воде не меньше 4 раз. Рис не только избавится от пыли и посторонних предметов, но и слегка отдаст крахмал, чтобы не слипаться после варки. Для уменьшения количества крахмала также можно на полчаса его замочить. Для приготовления в мультиварке необходимо значительно меньше воды, примерно 0,4 мл на 200 грамм крупы. Для получения мягкого и воздушного риса советуют слегка приправить его маслом. Варить дикий черный рис в мультиварке нужно в обычном режиме для круп с установкой по времени на 30 минут. Дикий рис отлично сочетается с овощами, дичью, рыбой и мясом, причем способ варки большого значения не имеет. В любом случае он придает блюдам необычный вкус, а также способствует укреплению организма и восстановлению функций внутренних органов.Узнайте еще про разнообразные рецепты с диким рисом>> orehi-zerna.ru Как варить черный рисЧерный рис является не очень распространенным продуктом. Кроме того, более дорогой, по сравнению с другими сортами, так как растет в далеком Тибете, и сбора урожая из–за труднодоступности местности еще не механизирован. Но у черного риса много достоинств. Как варить черный рис, сохраняя его свойства? Об этом мы расскажем ниже. Черный рис рецепт приготовления Для приготовления этого рецепта Вам понадобится: Как варить черный рис правильно?
Черный рис - рецепт с крабовым мясом Из этого удивительного черного риса можно варить не только гарнир, но и блюдо похожее на плов, только с крабовым мясом и креветками. Креветки предварительно отварите, также их нужно почистить и порезать кусочками. Кольцами нарежьте лук, обжарьте его в большом количестве масла оливкового. Делать это лучше в кастрюле, так как на один стакан черного риса требуется не менее трех стаканов оливкового масла. После того, как лук станет золотистого цвета, высыпьте рис в кастрюлю и все вместе обжарьте все вместе. Добавьте к черному рису полстакана столового белого вина, затем три стакана любого бульона, но лучше мясного. Варите до готовности риса – ее определяют так же, как и при обычной варке в воде. Когда черный рис будет готов, всыпьте туда мелко порезанную зелень по вкусу. Польза черного риса В Древнем Китае считали, что рецепты блюд из черного риса повышают мужскую потенцию, и к императорскому столу их подавали постоянно. Содержание белка в таком рисе выше, чем в остальном. Также у черного риса своеобразный вкус, немного напоминающий ореховый. Готовить черный рис можно и как гарнир или самостоятельное блюдо. Как варить черный рис пошаговый видео рецептТакже мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Как варить черный рис фотоСмотря на советы как варить черному рису вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты. Еще больше вкусных рецептов: Теги к записи: Как варить черный рис Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 166 человек! luzk.ru Как правильно готовить черный рис – советы и пошаговое описание с фотоЯркий и эффектный черный рис станет украшением вашего стола. Он хорош для приготовления вторых блюд, салатов и даже десертов. Раскроем секреты, как готовить чёрный рис, чтобы максимально сохранить пользу и привлекательный внешний вид. Чёрный и дикий рисЧасто черный рис часто путают с диким рисом. Цицания (лат. Zizania) – таково биологическое название дикого риса – не имеет никакого отношения к знакомому классическому рису. Эти два вида отличаются формой и оттенком: дикий рис – острый, удлинённый, тёмно-коричневый, чёрный рис – небольшой и округлый, фиолетово-чёрный с красноватым отливом. Различаются и кулинарные свойства этих продуктов. После приготовления дикий рис остаётся рассыпчатым, суховатым, чёрный рис – более мягкий, слегка клейкий после варки. Способы приготовления черного рисаПересыпьте желаемое количество чёрного риса в дуршлаг и тщательно промойте холодной проточной водой. Вода, стекающая с риса, должна стать прозрачной. Чтобы избежать надрывов отрубевой оболочки, поместите черный рис в миску или кастрюлю, залейте чистой холодной водой и оставьте минимум на полчаса. Цветная оболочка риса пропитается водой и лучше сохранит форму рисинок в процессе приготовления. Для приготовления риса воспользуйтесь одним из способов варки: в большом количестве жидкости или методом полного поглощения воды. Более рассыпчатым и красивым рис получится в случае варки в большом количестве воды.
Время варки чёрного риса «Южная ночь» - 30 минут с момента закипания воды. Не допускайте излишнего кипения воды, для этого варите рис на медленном огне. Обратите внимание, что сильное бурление воды скажется на внешнем виде продукта. Для удаления лишней влаги, в случае варки черного риса в большом количестве жидкости, откиньте готовый продукт на дуршлаг. Можно слегка промыть рис прохладной водой. Окраска воды при варке черного рисаПри приготовлении черного риса вы можете заметить окрашивание воды. Это абсолютно естественный процесс: отрубевая оболочка риса окрашена природными антиоксидантами (антоцианами), которые незначительно растворяются в воде. То же самое происходит, например, при варке варенья или компота из черники. Чтобы избежать возможного окрашивания посуды при варке черного риса, отдавайте предпочтение кастрюлям с покрытием тёмного цвета. Рецепты блюд из черного рисаЧёрный рис хорошо сочетается с овощами, грибами и морепродуктами. Например, его можно использовать для приготовления полезной версии чёрного ризотто, лёгких овощных салатов и супов, фаршировки помидоров, шампиньонов, в качестве гарнира. Рис «Южная ночь» подойдёт и для приготовления десертов: возможно, вам придётся по вкусу оригинальный тайский чёрный пудинг. mir-krup.ru Чёрный рис | Рецепт с фотоДобрый день, мои дорогие любители здорового питания! Готовим чёрный рис с паровыми овощами. Чёрный, он же дикий, рис готовится просто, получается очень вкусным, оригинальным и необычным блюдом для наших широт. Вкус черного риса слегка напоминает ореховый. Получается он не таким рассыпчатым, как белый рис. Чёрный рис по консистенции несколько вязкий после его приготовления, ближе к каше, что абсолютно не нарушает его вкусовых качеств. Овощи в этом блюде, рецепт которого я публикую для вас, готовятся отдельно от риса. Рецепт приготовления из полезного не шлифованного риса «Чудотворец» вы найдёте на нашем блоге здесь. Как приготовить чёрный рисИнгредиенты:
Выход готового блюда: 6 порций Мой способ приготовления: 1. Рис промываем и с вечера замачиваем в воде комнатной температуры для набухания и вымывания крахмалистых веществ 2. Утром промываем рис, воду сливаем 3. Воду доводим до кипения, снимаем с огня, засыпаем туда промытый рис, оставляем на 1 час 4. Далее доводим до кипения и варим на медленном огне 45 — 50 минут под закрытой крышкой 5. В конце варки добавляем соль, пряности и заправляем рис маслом 6. Во время приготовления риса, парим подготовленные овощи Чёрный рис с паровыми овощами готов! Подаём блюдо горячим с любимым соусом. Можно оформить свежей зеленью. Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев. поддержать блог Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас! Автор блога Вера embezcaloriy.ru cgotovim.ru Как приготовить черный рис, чтобы он был очень вкуснымЧерный рис не имеет ни чего общего с привычным для нас белым рисом, по этому и приготовление этого продукта отличается от приготовления обычного риса. Черный рис, или Цицания, пришел к нам из Северной Америки. Этот продукт считается диетическим и имеет богатый состав. В 100 гр. продукта содержится:
Так же содержит следующие витамины и минералы:
Как вы сами видите, этот злаковый продукт действительно очень полезный и диетический. Как приготовить черный рис — рецептВ приготовлении черного риса, на самом деле нет ничего сложного, а как именно это делается сейчас мы и разберемся. Приготовление этого риса есть что-то схожее с приготовлением обычного риса, но черный рис готовится намного дольше, а для лучшего приготовления черный рис замачивают на ночь в воде. Так кстати лучше сохраняются полезные вещества и свойства этого продукта, так как время варки в этом случае сокращается.
Вот в принципе и весь рецепт приготовления черного риса. Приятного аппетита! Этот рецепт здорового питания является самым распространенным и имеются еще несколько вариантов, но о них мы поговорим в другой раз. Черный рис послужит не только отличным гарниром, на основе этого продукта можно готовить салаты, супы и даже десерты. Питайтесь правильно, Пейте воду, Занимайтесь спортом и будет Вам счастье! С удовольствием предоставлю вам консультацию по продукции Гербалайф и составлю индивидуальный план питания. ПАРФЕНОВА ОЛЬГАНезависимый Партнер Гербалайф с 1995 года.Кликните и перейдите, я сейчас на связи! Предложите почитать статью вашим друзьям!ralife.ru Как готовить черный рис: польза и противопоказанияЧерный рис имеет второе название – дикий рис. Такой вид относится одной из разновидностей риса. На вид он имеет небольшой размер и конечно же он прост в приготовлении. Вкус такого риса достаточно необычный – ореховый. Итак, давайте рассмотрим пользу и способы приготовления гарнира. Содержание: Полезные свойства черного рисаВ черном рисе можно найти восемнадцать аминокислот. В нем отсутствуют только два вида аминокислот и это:
Но этот минус можно легко сгладить. Просто подайте с гарниром немного бобовых. В качестве дополнения можете смело выбирать фасоль или чечевицу. Именно эти бобовые отлично совестимы с диким рисом. Антиоксиданты, которые входят в состав полезного гарнира способны укрепить артерии и возвращают стенкам сосудов более эластичное состояние. Если у вас есть подозрения на раковые заболевания, то этот продукт будет очень полезен в качестве профилактических мер. Часто болеете? Тогда больше включайте в рацион черного риса, он поможет повысить иммунитет. А также окажет отличное влияние на сердечную мышцу и повышенное давление. Вот такими отличными качествами обладает черный рис. Почаще включайте его в свой рацион питания. Состав дикого рисаПищевая ценность черного риса очень велика по сравнению с остальными злаковыми культурами. Итак, давайте рассмотрим, сколько витаминов и микроэлементов содержится в ста граммах риса:
Фолиевая кислота – в составе находится суточная норма для взрослого человека, что просто отлично. Из состава можно заметить, что черный рис в несколько раз полезнее, чем обычный бурый. Поэтому задумайте о выборе! В чем его свойства?Дикий рис можно найти в Северной Америке. Точнее он произрастает в тех краях. Его можно найти и в других местах, однако используют более плотный сорта. Дикий рис, который был культивирован, варить необходимо намного дольше. Например, сорок пять – шестьдесят минут. Если структура риса мягкая, то варить его можно меньше – от двадцати пяти минут до тридцати минут. Черный рис часто используется в различных салатах, гарнирах, добавляется в начинки, и, конечно же, используется в качестве горячего или холодного блюда. Данный вид риса очень полезен тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником и кишечным трактом. Но почему полезен именно черный рис? А все потому, что в рисе не обнаружено никаких токсических веществ. Способы приготовления черного рисаПеред тем как готовить черный рис необходимо на одну ночь замочить его. Выбирать необходимо прохладную воду, но не горячую. Как только утром встанете, то воду необходимо слить. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения, немного посолите. Как только вода достигнет кипения, то всыпьте туда рис. А теперь о пропорции. На один стакан черного риса необходимо три стакана воды. Придерживайтесь данной пропорции. Сделайте медленный огонь и варите около сорока – шестидесяти минут. Как опознать что рис уже готов? Рисинка обычно увеличивается в четыре раза в отличии от сырого. Нет времени на длительное ожидание блюда? Тогда рассмотрим способ с минимальными затратами времени. Залейте черный рис кипятком в такой же пропорции, которая описана раньше. Накройте рис тарелкой или крышкой и дайте настояться час. Затем готовим по обычному способу, указанному выше. По этому методу рис приготовиться в несколько раз быстрее. Приготовление плова из черного рисаПлов отлично подойдет для употребления на обед или ужин. Прием пищи будет весьма сытным и вкусным. Для приготовления плова вам понадобится:
Процесс приготовления:
Плов получится очень вкусным и полезным. Попробуйте, приготовление не займет много времени. Во время просмотра видео вы узнаете о черном рисе. Таким образом, черный рис считается очень полезным. Однако перед тем как готовить гарнир тщательно ознакомьтесь с приготовлением. Хоть оно и не вызовет никаких затруднений, однако пропорции лучше всего запомнить. Будьте здоровы и не болейте! morehealthy.ru КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧЕРНЫЙ РИС: Как приготовить Дикий рис, 49 проверенных интересных рецептов на сайте «Афиша-Еда» — страница 1 из 4Лишь двух аминокислот не хватает в черном рисе – глутамина и аспарагина. Черный рис в качестве гарнира. Теперь выясним, как дикий черный рис готовить в мультиварке. В китайских традициях черный рис именуют «рисом долголетия». Единственное зерновое растение Северной Америки, черный дикий рис – это семена травы Zizania aquatica. Запрещенным» рис называли в древнем Китае, где право потреблять его имели лишь представитель знати, для простого же народа употребление в пищу черного риса было запрещено. В Штатах, да и в Европе тоже, не редко можно увидеть дикий рис в садовых прудах, в качестве декоративного растения. Дикоросный рис не отличается по цвету от окультуренного риса. Цвет черного риса может меняться в диапазоне от коричнево-шоколадного до угольно-черного. Пищевая ценность черного риса намного ценнее, чем у остальных злаков. Содержание в черном рисе минералов составляет две трети дневной нормы для взрослого человека. Используется черный рис в разнообразных блюдах: в супах, закусках холодных и горячих, салатах, гарнирах, начинках или в десертах. Чем черный рис отличается от белого?Но если употреблять черный рис часто, то можно несколько повредить слизистую оболочку желудка и кишечника – вызвать раздражение. Черный рис лидирует среди других злаковых по содержанию белка, клетчатки и незаменимых аминокислот. Этот недостаток легко нивелировать – нужно отварной черный рис подавать с бобовыми, в которых недостающие аминокислоты имеются (чечевица, фасоль). Полезен черный рис и в послеродовой период, как и в период восстановления после болезни, при раннем поседении или выпадении волос, при малокровии. Вот только готовить черный рис нужно гораздо дольше, да и всё равно потом очень тщательно разжевывать, чтобы усвоились все его великолепные полезные вещества. Секреты древнего зерна: 5 рецептов с черным рисомЧтобы приготовить дикий черный рис, обязательно нужно предварительно его замочить на ночь прохладной водой. Утром эту воду можно слить, а можно полить ею свои цветущие комнатные растения. Если нужно быстро приготовить черный рис, тогда заливаем его кипящей водой в пропорции 1:3, и настаиваем под крышкой в течение часа. Далее готовим также как по выше описанному способу. От белого риса отличается рис черный также и по цене – стоит довольно дорого, ведь произрастает в масштабах планеты на сравнительно небольшой территории. Затем добавляем туда же все остальные ингредиенты, и продолжаем тушить, пока рис не станет готовым – приблизительно в течение часа, под закрытой крышкой. Другие пряности, традиционные для плова, но не указанные в этом рецепте, добавлять не стоит – они могут не сочетаться с клюквой и яблочным сидром. Черный рис является одной из разновидностей риса, имеет средние размеры и легок в приготовлении. Приготовленный, этот вид риса становится темно-фиолетового цвета и имеет ореховый вкус. В отличие от других видов риса, черный рис довольно трудно готовить в рисоварке. Черный рис в коксовом соусеПромойте рис два-три раза. Насыпьте рис в миску и промойте его под холодной водой. Протрите рис руками. Пусть рис осядет, и вылейте воду. Повторите весь процесс два-три раза. Делая это, вы убираете с поверхности риса крахмал и не даете ему слипаться. При желании можете приготовить рис не в воде, а например, в курином или овощном бульоне. Это придаст рису немного солоноватости. Начинка с черным рисом. Добавление черного риса — легкий и вкусный способ приготовления начинки. Поместите начинку в индейку или курицу и запекайте ее, как и в случае с обычной начинкой. В следующий раз, когда решите приготовить рисовый пудинг, подумайте над тем чтобы вместо белого риса взять черный. Смешайте рис со сливками, сахаром и корицей, чтобы приготовить вкусный десерт для подачи после основного блюда. Можете также добавить разных фруктов. Как приготовить черный рис: еда для силы и красотыПеремести рис в кастрюлю, залей водой из расчета 1 часть крупы на 2-2,5 части воды. Последнюю можешь заменить на овощной или куриный бульон. Если сомневаешься в количестве жидкости, лучше добавь меньше и подливай в процессе. Выключи огонь и оставь кастрюлю в покое минут на 15. Перемешивать нельзя. Возьми кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Застели дно промытым рисом, залей водой (1 к 2), закрой крышкой. Запеканка из черного риса со шпинатомУпотреблять в пищу этот продукт можно и в не разваренном виде, тогда сохраняются все полезные и питательные свойства. Прежде чем говорить об удивительных свойствах черного риса, попробуем разобраться в том многообразии видов этого зерна, которое сегодня представлено на прилавках. Чтобы сохранить полезные вещества в рисе, перед шлифовкой его обрабатывают паром под высоким давлением, и только потом сушат и очищают. Благодаря пропариванию 80% витаминов и минералов переходит в зерно и сохраняется в готовом продукте. По своим свойствам эти два вида риса очень похожи. В-третьих, черный рис практически не содержит холестерина и жиров, а потому очень легко усваивается. Естественно растущий Дикий черный рис произрастает в Северной Америке. Готовый чёрный рис не может не нравиться. Черный рис, красный и коричневый содержат много клетчатки. Черный рис во много раз полезнее белого. Но как готовить черный рис, знает не каждая хозяйка. Предлагаю также ознакомиться:kakbypridaser.ru Как варить черный рис | Женские советыЧерный рис является не очень распространенным продуктом. Кроме того, более дорогой, по сравнению с другими сортами, так как растет в далеком Тибете, и сбора урожая из–за труднодоступности местности еще не механизирован. Но у черного риса много достоинств. Как варить черный рис, сохраняя его свойства? Об этом мы расскажем ниже. Черный рис рецепт приготовления Для приготовления этого рецепта Вам понадобится: Как варить черный рис правильно?
Черный рис - рецепт с крабовым мясом Из этого удивительного черного риса можно варить не только гарнир, но и блюдо похожее на плов, только с крабовым мясом и креветками. Креветки предварительно отварите, также их нужно почистить и порезать кусочками. Кольцами нарежьте лук, обжарьте его в большом количестве масла оливкового. Делать это лучше в кастрюле, так как на один стакан черного риса требуется не менее трех стаканов оливкового масла. После того, как лук станет золотистого цвета, высыпьте рис в кастрюлю и все вместе обжарьте все вместе. Добавьте к черному рису полстакана столового белого вина, затем три стакана любого бульона, но лучше мясного. Варите до готовности риса – ее определяют так же, как и при обычной варке в воде. Когда черный рис будет готов, всыпьте туда мелко порезанную зелень по вкусу. Польза черного риса В Древнем Китае считали, что рецепты блюд из черного риса повышают мужскую потенцию, и к императорскому столу их подавали постоянно. Содержание белка в таком рисе выше, чем в остальном. Также у черного риса своеобразный вкус, немного напоминающий ореховый. Готовить черный рис можно и как гарнир или самостоятельное блюдо. Как варить черный рис пошаговый видео рецептТакже мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления. Как варить черный рис фотоСмотря на советы как варить черному рису вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты. Еще больше вкусных рецептов: Теги к записи:Как варить черный рис Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 166 человек! luzk.ru Польза черного риса, как приготовить черный рисЧерный рис неспроста черный. Как черника, черный виноград или бразильская чудо-ягода асаи, он полон антоцианами – особый вид антиоксидантов, полезный в борьбе с окислительным стрессом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и даже раком. Кроме антоцианов, черный рис богат витаминами группы B, витамином E. Он содержит в два раза больше белка, чем шлифованный белый рис и целых 18 амминокислот! Шлифонный белый, к слову сказать, богат лишь крахмалами. Ведь вся польза черного риса в его оболочке или отрубях. А отруби черного риса так просто клад! Помимио богатого содержания клетчатки, витаминов и минералов, в них скрыты ценнейшие жирорастворимые антиоксиданты — гамма-токотриенол и гамма-оризанол, способные снижать уровень плохого холестерина в крови. Только вот исследования по полезным свойствам отрубей черного риса еще довольно свежие и промышленность не успела толком на них отреагировать: отруби черного риса пока дико редко встречаются в продаже, тем более у нас. Да и и не каждый знает как варить черный рис. Адепты здорового питания в Штатах даже приспособились молоть черный рис, польза которого уже доказана, в кофемолках, чтобы иметь возможность добавлять сырые отруби в свою утреннюю порцию мюсли или еще куда. Ведь ценность отрубей гораздо ощутимее, если они не проходят термическую обработку. Но, как варить черный рис, знает не каждый. Это, скажу я вам, особое удовольствие – такая иссине-лиловая вода получается, что прямо хочется использовать получившийся отвар для какого-нибудь креатива, типа яйца покрасить на пасху. Кстати, исследователи пищевых свойств черного риса установили, что он дает большие возможности и для создания новых пищевых красителей лиловой гаммы. Ну а пока здоровая промышленность работает над тем, как применять всю пользу черного риса, мы можем изучить как приготовить черный рис и начать заменять им привычный шлифованный белый и даже полезный бурый рис. Однако сделать это не так просто. Все-таки у черного – другой вкус, более ореховый, непривычный. И многие домашние могут взбунтоваться. Да и варить его надо 40мин, что не всегда удобно. Поэтому, на мой взгляд, надо придумывать новые рецепты черного риса – он будет хорошо сочетаться с орехами, тыквой, авокадо, морепродуктами и тропическими фруктами типа манго. И вот, еще нарыла на youtubе интересный способ приготовления черного риса, рецепт которого представлен тайкой по имени Maam Miner:
В итоге более масляный, насыщенный, черный рис будет точно интереснее по вкусу. Это способ как приготовить черный рис еще быстрее. Такой рис можно подавать как гарнир или использовать в салатах с фруктами, орехами, зеленью и морепродуктами. lookbio.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |