Тяжесть в желудке после еды причины и лечение, когда нужно идти к врачу. Что делать если в желудке тяжесть после еды


Тяжесть в желудке после еды

Тяжесть в желудке после еды появляется на фоне функциональных нарушений при болезнях ЖКТ. При этом ухудшается качество жизни, ограничивается физическая активность пациента.

Гастроэнтерологи советуют при проявлении данной клинике сразу проходить обследование.

Медицинские показания

От чего появляется ощущение, что переполнен желудок, может узнать только врач, изучив результаты проведённых обследований.

Чаще рассматриваемая клиника развивается на фоне моторной дисфункции верхних отделов ЖКТ.

При этом гастроэнтерологи утверждают, что тяжесть в желудке после еды может проявляться однократно.

Чаще это связано с праздничным застольем, когда пациент употребил избыточное количество разной пищи и алкоголя.

Что делать, чтобы избавиться от такого дискомфорта? В данном случае рекомендуется выпить:

  • препарат, облегчающий процесс пищеварения – Мезим, Панкреатин;
  • медикамент, опорожняющий кишечник.

Иногда рассматриваемое ощущение связывают с синдромом раздраженного желудка. Что делать при таком диагнозе, чтобы избавиться от тяжести? В данном случае показано лечение стимуляцией ЖК перистальтики.

Ученые доказали, что никотин является провокатором раздражения слизистой и нарушения функций желудка. Также чувство тяжести в желудке появляется на фоне диспепсии.

При этом пациент может жаловаться на вздутый живот и тошноту. Эти симптомы наблюдаются и при гастрите, воспалении слизистой желудка.

Поэтому лечение проводится после проведения дифференциальной диагностики.

Причины, почему появилось чувство тяжести в желудке сразу после пищи, гинекологи связывают с беременностью. В этот период системы организма подстраиваются под развитие эмбриона.

Изменяется кислотность желудочного сока, развивается тошнотность.

Если тяжесть в желудке сочетается с высоким газообразованием, вздутым животом, болью, пациент страдает от серьёзного заболевания либо хронического нарушения работы ЖКТ.

Этиология клинической картины

По статистике, пациенты чаще страдают от тяжести в желудке после еды из-за диспепсии. Причины такого явления – неспособность желудка справиться со своей работой.

При этом продукты питания сразу не перевариваются, задерживаясь в пищеварительном тракте.

Ученые утверждают, что первичные причины появления тяжести в желудке после приема пищи до конца не изучены.

При этом они выделяют факторы, провоцирующие рассматриваемое чувство:

  • переедание;
  • пища обильна жирами, жареными блюдами;
  • грубая пища;
  • еда «на ходу»;
  • прием пищи и одновременный просмотр телевизора;
  • злоупотребление продукции фаст-фуда;
  • в состав еды входят красители, консерванты и стабилизаторы;
  • утренняя тяжесть возникает после обильного ужина накануне. Причины этого явления заключается в замедленной работе организма в ночное время, особенно, когда человек спит;
  • злоупотребление алкогольными и газированными напитками, никотином;
  • патологии ЖКТ, перешедшие в хроническую форму. Стоит обратить особое внимание на течение таких заболеваний, как гастрит и холецистит;
  • расстройства нервной и психической этиологии, что связано с длительным нахождением пациента в стрессовой ситуации, депрессии. Особое внимание стоит обратить на затяжную депрессию, так как она может спровоцировать шизофрению.

Другие причины появления тяжести в желудке после приема пищи носят патологический характер. Опасным явлением считается наличие рубцов на слизистой кишечника.

Причины их появления – неправильная терапия либо не вылеченная язва. На фоне перфорации стенок ПТ обуславливается недостаточная работа сфинктера.

Причины появления тяжести в желудке после еды у пожилых людей – возрастные особенности организма.

Ученые доказали, с возрастом снижается уровень выработки ферментов, которые обеспечивают полноценную перерабо

jeludokbolit.ru

Тяжесть в желудке после еды причины и лечение, симптомы

Желудок – главный пищеварительный орган. Благодаря ему полноценно функционирует весь организм. Работу столь важного органа легко нарушить и получить ряд заболеваний. Одно из них – тяжесть в желудке после еды самое распространенное. Здорового человека не интересуют причины появления и лечение этой болезни. А над этими вопросами стоит задуматься заранее.

Давайте разберемся, что может вызывать тяжесть в желудке после еды, рассмотрим причины появления и лечение болезни?

Чаще всего переедание и некачественная пища затрудняют работу желудка. У любителей плотно и вкусно поесть за один раз такое явление постоянное. На работу столь важного органа влияют некоторые факторы:

  • Физический,
  • Нервно – психический,
  • Результат привычки неправильного питания.

Давайте более подробно рассмотрим, что несет вред желудку, назовем основные причины его заболеваний.

Тяжесть в желудке – сигнал о медленной работе желудка. Желудок имеет определенную функцию – переварить пищу. Однако при некоторых обстоятельствах он не может справиться нормально со своей задачей. Злоупотребление жирной и жареной пищей не позволяют ему нормально работать. Желудку трудно переработать жареную картошку с салом, мучные изделия, где углеводы в избытке, сытные овощи и фрукты.

Бананы, виноград, картофель, бобовые создают некомфортные условия для работы желудка. Трудноперевариваемая пища: яйца вкрутую, грибы, фаст-фуд тоже вызывают неполноценную работу желудка. Вызвать раздражение слизистой желудка можно крепким чаем, кофе, вином, газировкой, квасом, у пожилых людей даже молоком. Отрицательно влияет на слизистую желудка курение.

Причины тяжести в желудке после еды

Их много, но назовем самые основные. Это:

  • Регулярные и частые перекусы на работе на скорую руку,
  • Постоянные переедания,
  • Нерациональное питание,
  • Привычка есть при просмотре телевизора,
  • Плохая сочетаемость употребляемых продуктов.
  • Плохое пережевывание пищи,
  • Нервотрепка, депрессия, сильные стрессы, волнения,

Ночь – время покоя для всего организма.

Обильный или поздний ужин часто приводят к тяжелому ощущению в желудке. Желудок ночью отдыхает, пища остается не переработанной. Утром ощущается в животе тяжесть, головная боль, разбитое и подавленное состояние.

Замедленная реакция сфинкера, который соединяет кишечник и желудок, травмы желудка, вызванные повышенной кислотностью или язвами, создают тоже такие ощущения. Отрыжка, тошнота, иногда и рвота – сигнал заболевания этого органа.

Стоит ли начинать лечение при появлении этих симптомов.

Необходимо выяснить причину появления таких симптомов, пересмотреть рацион питания, внести в него корректировки. Необходимо оценить качество употребляемой пищи, размер порции. Есть немного, но часто. Есть лучше те виды продуктов, которые не принесут вреда слабому желудку. Следует отказаться от жареного. Мясо и рыбу готовить только на пару. Вместо молока лучше использовать натуральный йогурт, простокваши, кефир, употреблять только легкие фрукты и овощи.

И так, самостоятельно надо сделать следующее:

  1. Питаться часто, но понемногу.
  2. Правильно сочетать продукты.
  3. Хорошо пережевывать пищу.
  4. Отказаться от тяжелой и вредной пищи.
  5. Стараться не подвергать нервную систему стрессам.
  6. Избегать избыточных психических нагрузок.

Выполнять утреннюю зарядку с упражнениями для мышц брюшного пресса. Самомассаж желудку и всем внутренним органам можно сделать наклонами.

Если данные рекомендации не помогли, то поход к врачу не стоит затягивать.

Можно ли запивать пищу водой

Употребление воды сразу после еды – неправильная привычка. Это может вызвать нарушение пищеварения, так как выделившийся желудочный сок смывается жидкостью, процесс переваривания замедляется, из-за недостаточности желудочного сока пища более долгое время будет находиться в желудке. Кислотность желудочного сока сводится к нулю, пища не переваривается, а просто через некоторое время разлагается. Данный источник энергии не даст организму ничего полезного.

Организм человека устроен так, что принятая пища из желудка отправляется в кишечник. Для ее усвоения должно произойти правильное расщепление. Дополнительная вода станет помехой правильному расщеплению. Вся ценность пищи будет потеряна.

Возьмите на заметку, что выпитая жидкость сразу после еды увеличивает еще и массу тела, а это вредно особенно людям с избыточным весом.

Как правильно пить воду

Лучше всего заранее подготовить желудок к приему пищи. За пятнадцать – двадцать минут до еды следует выпить небольшое количество теплой воды или чая. Желудочный сок смоется, а желудок прогреется. Спустя некоторое время выделится порция нового сока. Поступившая жидкость в скором времени окажется в крови и компенсирует израсходованную жидкость.

Желудку в таком состоянии будет легче переварить пищу. Наступит правильное расщепление продуктов. Организм получит все необходимые вещества.

В теплое летнее время теплую воду можно заменить прохладной жидкостью. Но тогда надо увеличить время между приемом пищи до тридцати – сорока минут.

Обратите внимание, что холодная вода снижает аппетит. Привычка пить за несколько минут до еды важна для людей с избыточным весом. Она способствует снижению веса.

Если поесть, но за полчаса до приема пищи не выпить жидкости, то в скором времени захочется утолить жажду. Выпитый чай сразу после еды создаст тяжесть в желудке, а пища, смешанная с ним, будет булькать там, но не перевариться.

Какие болезни вызывают тяжесть в желудке

Не всегда переедание

fitfree.ru

Тяжесть в желудке после еды

Содержание статьи

Различные факторы, которые могут воздействовать как извне, так и изнутри, сказываются на работе всех внутренних органов. С таким состоянием, как тяжесть в желудке, приходится сталкиваться множеству людей. В брюшной области появляются дискомфортные ощущения, жжение, заметная тяжесть, которая может сопровождаться иными неприятными клиническими проявлениями – к примеру, горечь во рту или резкий запах из него, тошнота, изжога.

Распирающее чувство в области желудка иногда говорить о простом переедании, но бывает и признаком серьезных патологий ЖКТ. Если подобный симптом возникает постоянно, это должно стать основанием для посещения медицинского учреждения, где грамотные специалисты помогут найти причину такого состояния.

Причины

Чаще всего чувство боли и дискомфорта в брюшной области после еды вызывают следующие провоцирующие факторы:

  1. Употребление большого количества пищи.
  2. Нерациональная организация времени, в которое принимается пища – например, когда основной прием приходится на поздний вечер. То есть в течение всего дня человек съедает минимальное количество еды либо вовсе не ест, а на ночь «набивает» желудок.
  3. Употребление за один прием несочетающихся между собой продуктов.
  4. Злоупотребление бутербродами и прочей еды быстрого приготовления.
  5. Неправильный питьевой режим.
  6. Терапия каких-либо болезней с использованием лекарств сильного действия. В результате этого угнетается полезная микрофлора, снижаются функции иммунной системы, появляются характерные боли в брюшной полости.
  7. Отравление. Случается из-за того, что человек употребляет в пищу низкокачественные или просроченные продукты.
  8. Психоэмоциональные перенапряжения. Стрессовые и депрессивные состояния, долгие чрезмерные напряжения нервной системы негативно воздействуют на функционирование всего организма, в том числе ЖКТ. В основном боль локализируется под солнечным сплетением и в правой части живота. Кроме того, подобные напряжения приводят к замедлению процесса обмена веществ, появлению тошноты, снижению трудоспособности.
  9. Инфекционные болезни органов ЖКТ. Тяжесть может сигнализировать о развитии какой-либо патологии в желудочно-кишечном тракте. К сожалению, определить, что спровоцировало боль – естественные процессы (к примеру, переедание) или тяжелое нарушение работы желудка или другого органа, довольно сложно.
  10. Беременность. Будущих мам часто беспокоит тяжесть в желудке после еды. Почему возникает такой симптом? При вынашивании ребенка появляются дискомфортные ощущения в брюшной области (в особенности на первых месяцах беременности). Беременной становится трудно дышать, она чувствует ноющие боли по всему телу. В начале беременности будущую маму все время тошнит (иногда незначительно, а бывает, что и очень сильно). Такое явление считается вариантом нормы на первых и последующих месяцах, если спровоцировано физиологическим процессом, происходящем в женском организме – вынашиванием ребенка.

Тяжесть в органах ЖКТ, вызванная негативным фактором извне или изнутри, необходимо своевременно лечить. Для этого надо пройти диагностические процедуры, которые назначит врач. Кроме этого, тяжесть в желудке после еды у будущих мам способна образовываться из-за того, что активно растущий плод начинает оказывать давление на данный орган, в результате беременная женщина страдает от тошноты, рвоты, ухудшения аппетита и других дискомфортных ощущений. Следует регулярно проходить плановые обследования и консультация у врача, наблюдающего беременность, для оценивания состояния здоровья, своевременного выявления и терапии нарушений в работе организма.

Если тяжесть в органах ЖКТ после еды возникает постоянно, проводить самолечение крайне нежелательно – употреблять лекарственные препараты или народные средства без назначения доктора. Надо как можно скорее обратиться за медицинской помощью, потому что тяжесть в желудке бывает связана с развитием опасных заболеваний.

жжение в желудке — причины, симптомы, лечение

Возможные патологии

Дискомфортные ощущения в желудке после еды могут образовываться из-за того, что размножается и развивается патогенная микрофлора. Болезни, из-за которых образуется боль в брюшной области, могут быть вызваны бактериями или инфекциями. Чаще всего данная симптоматика бывает спровоцирована следующими заболеваниями:

  1. Гастрит. На фоне данного заболевания желудочные стенки раздражаются и воспаляются, происходит заселение органа болезнетворными бактериями, в результате чего вырабатывается соляная кислота.
  2. Язва. Механизм развития болезни имеет сходства с гастритом. Желудок покрывается маленькими язвами, разрушающими его структуру, вследствие чего он не может нормально функционировать.
  3. Панкреатит. Развивается из-за долгого употребления алкоголя, неправильного питания, поражения внутренних тканей, а также недостаточного производства ферментов.
  4. Синдром «ленивого желудка». Состояние, развивающееся на фоне возрастных изменений либо слабости поясничных мышц.

Помимо этого, неприятные ощущения после еды в органах ЖКТ могут возникать из-за следующих болезней:

  • пилоростеноз;
  • дисбактериоз;
  • наличие паразитирующих микроорганизмов;
  • цирроз печени;
  • поражение органов желудочно-кишечного тракта инфекционного характера.

Также есть некоторые продукты, способные спровоцировать возникновение подобной симптоматики. К ним относятся мучные и кондитерские изделия; молоко, бобовые, помидоры, куриные яйца.

Чтобы избавиться от такого явления, потребуется прохождения полного курса терапии, которая может длиться несколько недель. Но в первую очередь необходимо установить причину, вызвавшую его. После выявления и устранения провоцирующего фактора, больной должен следовать рекомендациям врача, включающим в себя профилактические меры, чтобы избежать повторного появления симптомов.

как лечить язву желудка

Диагностика

Чтобы избавиться от причины, вызвавшей тяжесть в желудке, надо пройти комплексное диагностирование, благодаря чему станет возможным правильный выбор терапии. Необходимо, чтобы орган, который нуждается в лечении, был тщательно обследован и готов к планируемым терапевтическим процедурам.

Первое диагностическое мероприятие – это фиброгастроскопия – это способ изучения пищеварительных органов, а при котором внутрь организма пациента осуществляется введение эндоскопа – специального аппарата, состоящего из гибкой трубки с волоконной оптикой на конце. Эндоскоп проглатывается обследуемым человеком на определенное время. Кроме этого, в ходе такой процедуры предоставляется возможность взять некоторое количество поврежденной ткани для последующего диагностирования. Вся процедура длится около получаса.

Кроме данного диагностического мероприятия, пациенту назначается УЗИ. Такой вид исследования позволяет максимально точно определить локализацию органов, размеры, а также особенности их строения.

Как лечить

Постоянно возникающие дискомфортные ощущения в желудке представляют собой клинические проявления некоторых болезней либо наплевательское отношение к своему здоровью. Для восстановления организма потребуется ни один день, иногда для этого придется потратить много времени. Лечение состоит из нескольких этапов и включает в себя корректировку рациона, прием лекарственных препаратов, народные средства, профилактические меры.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, надо обратиться за медицинской помощью, а именно к врачу-терапевту. Доктор проведет осмотр и при необходимости даст пациенту направление к узкопрофильному специалисту – например, к гастроэнтерологу.

болит желудок при беременности — что делать?

Лечение

Бороться с дискомфортом в органах ЖКТ можно, используя такие средства, как:

  • антибактериальные;
  • желчегонные;
  • спазмолитические;
  • ферменты.

Последние используются при застоях в желчном пузыре. Во время обострений лучше проходить терапию в условиях стационара.

Однако самое главное в борьбе с тяжестью в желудке – это лечебная диета. Только так можно избавиться от дискомфорта. Первые один-два дня рекомендуется голодать, затем перейти к дробному питанию. Это означает, что в течение дня следует есть небольшими порциями. Количество приемов пищи в сутки должно составлять примерно пять-шесть. Необходимо, чтобы по объему одна порция была не более ладони. Лучше третий и четвертый день есть одни бульоны. В следующие дни следует употреблять блюда в полужидком виде. Нужно отказаться от кофе, газировки, копченых, колбасных и кондитерских изделий, жареных блюд.

Если провоцирующим фактором, вызвавшим тяжесть, стал гастрит, то терапевтические меры направляются на повышение уровня кислотности. Доктор прописывает пациенту гастропротекторы, к примеру, Де-Нол.

Дополнительно рекомендуется для увеличения кислотности включить в рацион большое количество фруктов.

Если тяжесть в желудке вызвана панкреатитом, то лечение будет заключаться в приеме лекарственных средств и соблюдении диеты.

Необходимо следить за собственным состоянием. Если неприятные симптомы появляются только после приема пищи, рекомендуется есть пять-шесть раз в день, но маленькими порциями. При этом хорошо пережевывать пищу. Копчености, жареные, перченые, жирные блюда из рациона необходимо исключить.

Следует отказаться от позднего ужина. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за три часа до отхода ко сну. Благодаря этому, устранится дискомфорт в желудке и нормализуется работа нервной системы. Постоянное пребывание в стрессовом состоянии всегда пагубно сказывается на работе пищеварительных органов.

Тому, кто страдает от постоянно возникающей после еды тяжести в желудке, рекомендуется избавиться от излишних килограммов. Внутренние жировые отложения оказывают неблаготворное влияние на функционирование органов ЖКТ. Если соблюдение принципов правильного питания не приносит желаемого эффекта, то можно прибегнуть к народным средствам. К примеру, настоять такие лекарственные травы, как тысячелистник или ромашка, и выпить за полчаса до еды. Подобное средство поможет избавиться от тошноты, тяжести, изжоги и прочих симптомов, связанных с неправильной работой ЖКТ.

Следует вести активный образ жизни, ежедневно делать зарядку. За 60 минут до отхода ко сну рекомендуется выпить стакан кефира либо съесть яблоко.

Медикаментозная терапияДля избавления от тяжести в желудке назначаются лекарственные средства. Лучше если подбором препарата станет заниматься доктор.

Проводить самолечение, доверяя разрекламированным препаратам или опыту знакомым, не следует. То, что помогло одному, другому может нанести вред.

Самыми популярными и эффективными препаратами от тяжести в желудке являются:

  1. Аллохол. Медикамент помогает вывести из организма желчь. Прием осуществляется во время обострений. Рекомендованная дозировка составляет 2 таблетки после еды.
  2. Фестал. Назначается по одной таблетке после приема пищи. Во время обострившейся симптоматике принимается по две: первая доза во время приема пищи, другая – после. Курс терапии составляет 14 дней. Если неприятные проявления не исчезают, то прием препарата ведется постоянно. Кроме того, это средство используется для устранения тошноты после приема пищи.
  3. Мезим. Представляет собой одно из самых эффективных средств, который позволяет моментально избавиться от тяжести, тошноты и прочих неприятных явлений. Способствует нормализации функционирования поджелудочной железы, за счет чего улучшается работа пищеварительных органов. Назначается при дисбактериозе, панкреатите, язвенной болезни, гастрите. Прием средства осуществляется после еды. После этого некоторое время нельзя занимать горизонтальное положение. Кроме того, запрещается использовать препаратом при медикаментозной терапии с использованием иных лекарств.
  4. Смекта. Доктор может прописать данное средство, если у пациента имеются болезни ЖКТ. Препарат в форме порошка следует принимать трижды в сутки при обострившихся симптомах.
  5. Мотилиум. Способствует избавлению от таких проявлений, как тошнота, рвота, изжога.

Народные средстваХорошо улучшает функционирование пищеварительных органов гречневая каша. Не рекомендуется людям, страдающим от тяжести в желудке, есть фрукты в свежем виде. Лучше отдать предпочтение сухофруктам. Эффективно очищает кишечник, благодаря чему дается избавиться от неприятных симптомов в брюшной области, вареная морковь или свекла.

При тяжести и тошноте полезными будут семена укропа. Следует залить кипятком 50 г сырья и настоять. Такое снадобье надо принимать несколько раз в сутки.

Эффективно борется с проблемами пищеварения ромашка аптечная, которая принимается в виде отваров. Делать это надо через 30 минут после приема пищи.

Общие рекомендацииЧтобы избежать появления таких дискомфортных проявлений, как тяжесть в желудке, надо соблюдать следующие профилактические меры:

  1. Правильное здоровое питание. Из меню следует убрать всю вредную пищу: фаст фуд, жареные, жирные и пряные блюда, сладости и мучные изделия.
  2. Соблюдение питьевого режима. Рекомендуемый суточный объем жидкости для взрослого человека составляет примерно два литра.
  3. Дробное питание. Пищу следует употреблять в небольшом количестве через одинаковые интервалы, приблизительно в одно и то же время. Благодаря этому, улучшится метаболизм, в результате еда будет быстрее перевариваться и усваиваться. Вечером не рекомендуется есть позже, чем за три часа до отправления в кровать, иначе пища не успеет перевариться и будет гнить в организме.
  4. Регулярное обследование. Чтобы своевременно обнаружить возникшие нарушения в функционировании органов ЖКТ, следует регулярно проходить медицинский осмотр. Нужно помнить, что успех лечения во многом зависит от того, как рано было обнаружено заболевание.
  5. Физическая активность. Благодаря активному образу жизни, мышцы будут поддерживаться в тонусе, а все внутренние органы правильно работать.

как улучшить пищеварение

Видео: тяжесть в желудке после еды

howtogetrid.ru

Тяжесть в желудке после еды

Приятная тяжесть в желудке после приема пищи сигнализирует о сытости и удовлетворении одного из основных инстинктов. Но после употребления некоторых продуктов живот вздувается, тошнит, трудно дышать, отрыжка, ком в горле. Пища медленно переваривается, желудок не справляется. Состояние повторяется все чаще. Простые домашние и народные средства помогут предупредить, а также справиться с дискомфортом после еды.

Чай после еды

Если после приема пищи в животе появляются неприятные ощущения, стоит попробовать на некоторое время отказаться от чаепития. И если окажется, что после плотного обеда без привычной чашки чая дискомфорт отсутствует, голова остается ясной – причина найдена.

Чай, сок, компот разбавляют желудочный сок. В результате обед переваривается много дольше. Увеличивается приток крови к животу, появляется сонливость, вялость.

Стоит употребить теплую воду не после, а за 15-20 минут до еды. Разумеется, вода смоет желудочный сок. Но он успеет выделиться снова.

Кроме того, поступившую дополнительную влагу организм израсходует на выработку необходимого количества желудочного сока. В результате после еды не захочется пить, что обычно является причиной тяжести в желудке.

Прохладная вода, выпитая до еды, снижает аппетит. Поэтому приступать к еде стоит позже, через 30-40 минут.

к содержанию ↑

Повышенная кислотность и гастрит

Появление тяжести, а также тошнота, боль в животе после употребления кислых продуктов – например, яблочного сока – может сигнализировать о повышенной кислотности желудочного сока. Особенно если справиться с дискомфортом помогает раствор питьевой соды (1/2ч.л. на стакан воды).

Причиной тяжести в желудке после еды может являться гастрит. В острой форме поражена не только слизистая, но и мышечный слой. Чем сильнее дискомфорт, тем больше глубина воспаления.

Симптомы острого гастрита: тяжесть и боли вверху живота, тошнит, кружится голова, рвет, бледная кожа, обложенный язык, сухость во рту или обильное слюноотделение.

Гастрит с пониженной кислотностью чаще встречается в среднем и пожилом возрасте, кто раньше любил острое, маринованное, копченное. Снижена выработка соляной кислоты, в результате чего пища не готова к перевариванию в кишечнике.

Вскоре после еды (или во время приема пищи) появляется ощущение тяжести, желудок как бы распирает. Чтобы избежать дискомфорта, хочется ограничить себя в еде. Улучшить состояние помогают препараты для желудка Мезим, Фестал.

Возле пупочной области урчит, переливается. Постоянный жидкий стул нарушает усвоение пищи, организм худеет, недополучает витамины, что приводит к шелушащейся коже, ломкости ногтей, слабости, утомляемости, аппетит снижен.

Гастрит с нормальной или повышенной кислотностью чаще встречается в молодом возрасте, у мужчин. Развитию заболевания способствует употребление в больших количествах кофе, крепкого чая, питание всухомятку.

Живот ноет натощак или через час-полтора после еды, что связано с воздействие соляной кислоты на воспаленную слизистую желудка. Может появиться тяжесть, ощущение распирания, склонность к запорам.

к содержанию ↑

Холецистит, цирроз печени

Причиной тяжести в желудке после еды может стать холецистит – хронический воспалительный процесс в желчном пузыре, который распространяется на протоки.

Периодически без видимой причины поднимается невысокая температура, болит справа вверху живота, под ребром. После обильной еды – тяжесть, отрыжка, изжога. Наутро во рту горечь, ее удается устранить легкой нежирной пищей или голоданием.

Заболевание необходимо лечить. В противном случае может измениться состав желчи, в желчном пузыре образуются камни. Может развиться гепатит – воспалительный процесс в печени, связанный с поражением ее клеток и разрастанием соединительной ткани, панкреатит –заболевание поджелудочной железы и поражение ее протоков, дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

В случае цирроза – нарушения функций печени – отсутствует аппетит, нарушается пищеварение, тяжесть и жжение в животе, постоянное чувство усталости, похудение. Причиной цирроза в большинстве случаев является алкоголизм.

к содержанию ↑

Желудочная диспепсия

– это нарушение деятельности желудка, затрудненное пищеварение. Характеризуется мучительным непрекращающемся чувстве тяжести в желудке, особенно после еды. А также неприятным привкусом во рту, сниженным аппетитом, тошнотой, отрыжкой по утрам, урчанием и переливанием в животе, повышенным газообразованием. Часто трудно объяснить, что именно беспокоит. Дискомфорт в животе становится причиной бессонницы.

После употребления некоторых продуктов диспепсия обостряется.

Например, после употребления белокочанной капусты в сыром виде, в значительном количестве, при плохом пережевывании в силу различных причин, может вздуться живот, в желудке появляется тяжесть, тошнит.

Другой популярный продукт – коровье молоко – обладает свойством обволакивать пищу. Но пока молоко под действием кислоты не свернется, пища не начнет перевариваться, в животе возникает тяжесть. Свойство молока обволакивать полезно при отравлениях.

к содержанию ↑

Гипотония

Причиной тяжести в желудке после еды, ощущения горечи во рту, пониженного аппетита, тошноты, отрыжки, изжоги, метеоризма, запора может стать артериальная гипотензия (гипотония) – снижение артериального давления ниже 90 мм рт. ст. систолического давления или 60 мм рт.ст. среднего артериального давления.

Работоспособность снижена, раздражительность, плохое настроение и память, трудно сконцентрироваться. Настроение часто и беспричинно меняется, голова может заболеть от приема обильной пищи.

к содержанию ↑

Как устранить тяжесть в желудке после еды

Соль. В разумных количествах она необходима организму. Рассасывание после еды нескольких крупинок соли улучшает и ускоряет пищеварение, устраняет тяжесть в желудке. При регулярном профилактическом приеме после еды пищеварительная система восстанавливается, проходят признаки различных заболеваний.

Активированный уголь. Препарат используют для очищения кишечника не только при отравлениях, а также при вздутии живота, метеоризме, тяжести в желудке после еды, легких отравлениях.

Киви. Съев несколько плодов киви, удается избавиться от тяжести в животе, изжоги, отрыжки, несварения. Входящие в состав ферменты стимулируют пищеварение.

Ананас. Применяют в диетологии, он способствует снижению веса. В составе растительный фермент бромелайн, который обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами. Он увеличивает активность ферментов, помогает расщеплять и усваивать рыбные и мясные блюда, кисломолочные продукты, бобовые. В сушеном виде применяют для снятия тяжести в животе, оздоровления кишечной флоры, понижения артериального давления, разжижения крови.

Перекись водорода. При правильном употреблении благотворно влияет на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Если запивать пищу, жидкость разбавляет желудочный сок. Организм выделяет дополнительный сок, что становится причиной изжоги, тяжести в желудке после еды. В случае его неполной нейтрализации сок приникает в двенадцатиперстную кишку, вызывает запор. Перекись водорода устраняет процессы гниения. Для приема внутрь используется очищенный 3% раствор, 1-2 капли на 2-3 столовых ложки воды. При появлении тошноты, диареи, слабости дозу необходимо уменьшить.

к содержанию ↑

Лечение народными средствами

Приготовить настой:

  • Корень валерианы (1с.л.), плоды фенхеля (1с.л.), ромашка аптечная (6с.л.), мята перечная (2с.л.), перемешать.
  • В эмалированную емкость поместить 1с.л смеси, заварить 200мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут, дать остыть в течение 45 минут, процедить, растительное сырье отжать, довести объем до 200мл.

Принимать по половине стакана три раза в день после еды для устранения тяжести в животе.

Имбирь.

  • Заварить 1ч.л измельченного корня имбиря стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать по 2-3с.л. для устранения изжоги, тошноты, тяжести в области желудка.

Тысячелистник.

  • Заварить 1ч.л. стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по половине стакана утром и вечером.

Пустырник. Оказывает положительное влияние на секреторную деятельность желудка, устраняет вздутие живота, успокаивает нервную систему. В свою очередь, проходит ощущение кома в горле, тяжести в желудке.

  • Залить 1ч.л. травы стаканом воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить.

Принимать по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

Укроп. После употребления накануне жареного мяса, сырокопченой колбасы и т.п. – для устранения тяжести и боли в области желудка выпить зеленый чай с укропом или заварить чай с семенами укропа.

Малина. Помогает от изжоги, болей и тяжести в желудке после еды.

  • Листья, цветы, молодые веточки (2с.л.) заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить.

Принимать по трети стакана три раза в день через 20 минут после еды.

Овощные соки. Принимать в течение дня за полчаса до еды стакан морковного или свекольного сока, последний выдержать три часа, не закрывая крышкой. Проходит или не появляется тяжесть в желудке, которая раньше беспокоила после еды. А также боли в животе, вызванные гастритом с повышенной кислотностью. Помогает арбузный сок без мякоти.

Чайный гриб. Употребленный непосредственно после еды, помогает расщеплять пищу входящими в его состав ферментами. Данное свойство помогает справиться с тяжестью в желудке после еды (принять половину стакана). Для улучшения пищеварения можно выпить 1/2 стакана за полчаса до еды.

www.silazdorovya.ru

Тяжесть в желудке после еды: причины и лечение

Ощущение тяжести желудка после еды знакомо практически каждому из нас. Многие считают, что это чувство возникает при переедании либо по причине неправильного питания. Но, оказывается, существует много факторов, провоцирующих ощущения тяжести желудка. Такими причинами могут быть и психозы, и неврастения, и кусковое питание, и даже влияние лекарств.

Если в течение многих лет не следить за правильным питанием, то не стоит удивляться неприятным ощущениям сразу после плотной еды, особенно если еще и попить воды. Иногда тяжелое ощущение начинается вечером и остается до утра — это означает, что желудок не работает, ему нужно помочь. Если требуется «разовая» помощь, здесь пригодятся лекарственные препараты, способствующие расщеплению пищи. Но принимать препараты постоянно не следует, это может привести к атрофированию поджелудочной железы и прекращению выработки необходимых ферментов (говоря простым языком, желудок «разленится» и не сможет работать без посторонней помощи).

Причины тяжести и способы борьбы с ними

· Трудная еда: жирное мясо, либо большое количество наваристого супа. Если вы наелись «от живота», может возникнуть сбой в работе желудочно – кишечного тракта, что отрицательно влияет на функции организма в целом. Может возникнуть отрыжка, или даже приступ рвоты. Если данные симптомы не носят постоянный характер, необходимо пересмотреть процесс еды.

Нельзя питаться за компьютером или телевизором, ведь ваше внимание сосредоточенно в таком случае на просматриваемой информации, а не на поглощении пищи. Специалисты утверждают, что для правильного усвоения пищи необходимо сделать примерно 20 жевательных движений перед проглатыванием, а иначе пища в желудке скапливается «комками». Кроме того, увлекаясь просмотром, человек не контролирует процесс сытости, и наедается «до отвала».

· Наличие язвы желудка, либо гастрита. Если ощущение тяжести после еды носит регулярный характер, а приступы отрыжки возникают и на голодный желудок, обязательно запишитесь на прием к гастроэнтерологу. Предвестниками серьезного заболевания могут быть и икота, и тошнота после еды. Причину должен установить специалист, а не вы сами, он же назначит необходимое лечение. Здесь важно вовремя обратиться в больницу и не заниматься самолечением.

· Стрессы. Не следует приниматься за прием пищи, если у вас нервозное состояние, или, что еще хуже, «заедать» свои переживания. Нужно сначала успокоиться, выпить успокаивающий травяной чай, либо необходимый лекарственный препарат. Успокоившись таким образом, вы подготовитесь к приему пищи.

· Употребление жидкости сразу после еды. Пить после еды вредно, так как вода смывает желудочный сок, и желудку нечем расщеплять пищу, вследствие чего возникают неприятные ощущения, отрыжка, изжога, тошнота – таким образом, желудок дает нам знать, что ему требуется помощь. Воду или чай лучше всего выпить за пол часа до приема пищи, это не только поможет избавиться от неприятных ощущений в желудке, но и настроит его на переваривание пищи.

· Лекарственные препараты. Побочным действием приема некоторых лекарственных средств является ощущение тяжести в желудке. Отказываться ли от приема препарата в таком случае, следует проконсультироваться у специалиста.

· Диеты. Многие женщины подвергают себя большим количеством не оправдывающих себя диет, которые могут привести к заболеванию пищеварительной системы, гастриту или язве. Нельзя позволять желудку работать вхолостую, а прежде чем садиться на диету, необходимо пройти обследование и получить консультацию специалиста.

Беспокоит не только тяжесть, но и жжение в области желудка? Узнайте причины и как бороться.

Какие симптомы проблем с поджелудочной у детей http://vashjeludok.com/podzheludochnaja/cimptomy-bolezni-podzheludochnoj-zhelezy.html. Расскажем в нашей статье.

О лечении боли в поджелудочной железе, узнайте здесь.

Как помочь себе при ощущении тяжести после еды?

Для начала, необходимо установить причину данного ощущения. Если, понаблюдав за собой, вы определили, что тяжесть в желудке возникает после еды, попробуйте помочь своему желудку, воспользуясь некоторыми советами:

  1. Принимайте пищу регулярно и небольшими порциями;
  2. Пережевывайте еду тщательно, не торопясь;
  3. Не употребляйте много острой, жаренной, жирной пищи и алкоголя;
  4. Не ешьте много на ночь, лучше выпить стакан кефира за два часа до сна;
  5. Больше двигайтесь, но не перенапрягайтесь;
  6. Попробуйте принять настой ромашки, тысячелистника или золототысячника.

vashjeludok.com

причины. Какие таблетки принять? Что делать,если тяжесть при беременности?

Тяжесть в желудке после еды – это первая симптоматика нарушения при болезнях желудочно-кишечного тракта. Симптоматика приносит дискомфорт в повседневной жизни, ухудшает качество деятельности, снижает физическую активность. Как только возникает тяжесть незамедлительно нужно обратиться к квалифицированному специалисту.

Факторы, которые могут спровоцировать симптоматику

Причины достаточно разнообразные:

  • постоянное переедание;
  • перекусы всухомятку;
  • привычка просмотра телевизора и принятие пищи;
  • употребление не сочетаемой продукции;
  • хронически заболевания органов пищеварения.

Также негативное воздействие оказывает пребывание в стрессовых ситуациях, ежедневная нервотрепка, депрессивное состояние. Желудка периодически нужен отдых ночью. Не переваренные частицы пищи могут задерживаться в желудке до утра. В итоге после пробуждения возникают головные боли, разбитое состояния и чувство тяжести. Причиной тяжести считается неполноценное реагирование сфинктера соединяющего желудок и кишечник. Реагирование сфонктера замедляется по причине возникновения язвы либо травмы, спровоцированной чрезмерным количеством кислотности желудочного сока. Диспепсия часто сопровождается возникновением отрыжки, рвоты, тошноты.

При беременности причиной может стать перестройка организма. Все органы женщины начинают трансформироваться для полноценного развития ребенка. Возникновение тяжести, рвоты, тошноты могут быть результатом токсикоза.

Когда стоит обеспокоиться

Определенный дискомфорт в верхней области живота, как правило, не считается поводом для беспокойства, но необходимо обратиться за помощью, если дискомфорт беспокоит часто, и имеет продолжительное течение и сопровождается «тревожной симптоматикой»:

  • беспричинное снижение веса;
  • рвотными позывами;
  • стулом черного цвета;
  • задышкой;
  • чрезмерным потоотделением;
  • болевыми ощущениями в челюсти, шеи либо руке.

Симптоматическое лечение

Категорически запрещено заниматься самолечением. Любое лечение начинается с определения фактора, который спровоцировал возникновение симптоматики.

В первую очередь нужно больному проанализировать привычный образ жизни, сбалансировать питание. При загруженности на работе всегда необходимо выделить время на прием домашней еды, какую необходимо приготавливать заранее. Не стоит увлекаться приемом пищи всухомятку. Более того исключается постоянное употребление алкогольной продукции, газированных напитков, также курение на пустой желудок. Запрещено переедать перед сном, ужин должен быть не позже, чем за 3 – 4 часа до сна.

Так как постоянная тяжесть может возникать из – за стрессы, нужно обратиться к психологам, которые помогут устранить негативное воздействие высокого уровня адреналина в крови. Устранить стрессы будет полезно не только для пищеварения, но и для сердца и сосудов. Как только все ситуации исключены, медик назначает симптоматические медикаменты, а именно:

  • антацидные лекарства – помогающие обволакивать оболочку желудка, которые препятствуют разъедающему процессу соляной кислотой, также они моментально устраняют изжогу;
  • Ферменты – помогают переварить еду, исполняют заместительную роль при недостаточном количестве собственных ферментов.
  • Ингибиторные протонной помпы – понижают выработку соляной кислоты;
  • Спазмолитики – являются расслабляющими препаратами для мышц привратника, влияют на устранение болевых ощущений и ощущения тяжести.
  • Прокинетики – влияют на продвижение пищевого кома.

Борьба с симптомом

У кого возникают тяжести, часто задаются вопросами: что принять и как лечить симптом?

  1. Для начала прослеживается, в какой ситуации возникает тяжесть и вздутие.
  2. Далее организовывается постоянное употребление пищи небольшими порциями.
  3. Тщательно пережевывается вся еда.
  4. Из рациона устраняется вся жирная, острая, соленая пища и алкогольная продукция.
  5. Верно, необходимо сочетать продукты питания.
  6. Стабилизируйте массу тела.
  7. Запрещено наедаться перед сном.
  8. Учитесь преодолевать стрессовые ситуации.

Если выполняя все рекомендации, не произошло улучшение состояния, можно попробовать снять тяжесть каким – либо ниже приведенным способом.

  • За 30 минут до приема еды необходимо выпить 1 стакан настоя ромашки аптечной.
  • На живот ложится теплая пеленка, а по истечению 10 минут делается массаж в виде поглаживания по часовой стрелке.
  • Постоянно нужно заниматься гимнастикой либо танцами.
  • За 2 часа до сна, впивается 1 стакан кефира.
  • В качестве разового использования разрешены препараты – Мезим, Фестал, Панзинорм. Не стоит увлекаться лекарствами, так как может произойти привыкание к ферментам, которые поступают извне.

Также можно использовать разнообразные народные средства в виде отваров, настоев и чаев, но прежде чем начинать их употреблять необходимо, проконсультироваться со специалистами, чтобы не нанести вред организму.

Профилактические мероприятия

Чтобы вопрос не возникал: почему ощущается тяжесть в желудке после еды, необходимо выполнять определенные рекомендации.

  • Тщательно пережевывается вся еда.
  • Прием еды в порции должен быть меньше, но чаще.
  • Исключаются продукты, в состав которых входят жиры животных, газированные напитки, шоколад, кофе.
  • Контролируйте образование лишних жировых отложений.
  • Не употребляйте алкогольную продукцию.
  • Ограничьте пребывание в стрессовой ситуации, депрессии. Не стоит вырабатывать привычку заедать стрессовые ситуации, так как это спровоцирует возникновение расстройств пищеварительной системы и образование ожирения.

Отмечается, что диспепсия возникает в организме под влиянием разнообразных факторов. Соблюдение всех вышеуказанных рекомендаций значительно понижает вероятность образования тяжести, но не дает 100% гарантии того, что симптом не возникнет. Внимательно относитесь к здоровью, и серьезные заболевания могут быть обнаружены на начальной стадии.

загрузка...

загрузка...

1pankreatit.ru

Тяжесть желудка после еды причины и лечение. Лечение желудка. LuchshijLekar.ru

Каждый человек хотя бы однажды в жизни испытывал чувство тяжести после приема пищи. Трудно сказать с точной уверенностью, что может вызвать неприятные ощущения в желудке, причин этому явлению может быть множество: переедание, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, стрессовые ситуации, перекусы между приемами пищи, преобладание в рационе мусорной еды (газированных напитков, фаст-фуда, жирных или жареных блюд), хронические заболевания пищеварительных органов.

С каждым годом проблемы наслаиваются друг на друга, и в итоге в какой-то момент происходит сбой. В желудке появляется чувство кирпича, особенно после плотного обеда. Ситуация усугубляется, если сразу после еды выпить стакан воды или чая. Зачастую тяжесть в эпигастральной области сигнализирует о ряде заболеваний органов ЖКТ, таких, как поверхностный гастрит или язвенная болезнь. Тяжесть в желудке способна доставить человеку массу неприятных моментов, поэтому при обнаружении у себя данного симптома рекомендуется получить консультацию у гастроэнтеролога и пройти тщательное обследование.

Как правило, чувство переполненности в желудке может быть связано с дисфункцией органов пищеварения.

Необходимо совмещать регулярные физические нагрузки с отдыхом.

Так же при проявлении неприятных симптомов можно воспользоваться рецептами народной медицины. Хорошо помогают лекарственные сборы растений. Хорошо снимает тяжесть в желудке после приема пищи отвар тысячелистника обыкновенного. Необходимо 1 ч. л. сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и выпить теплым. Этот прием помогает так же избавиться от коликов и изжоги.

Хорошо помогает снять неприятные ощущения в верхней части желудка обычный кефир. Этот кисломолочный напиток устраняет изжогу и способствует лучшему перевариванию пищи. Рекомендуется выпивать стакан кефира за полчаса до еды, причем желательно чтобы он был обогащен полезными лакто- и бифидобактериями. Однако кефир разрешается пить людям с нормальной или пониженной кислотностью, иначе могут возникнуть проблемы с органами пищеварения. При повышенной кислотности необходимо полностью исключить кисломолочные напитки из своего рациона.

Среди лекарственных препаратов большой популярностью пользуются такие ферментные средства, как Мезим, Алмагель, Фестал, Панкреатин, Энзистал. Они помогают обеспечивать хорошую перевариваемость белков, жиров и углеводов, а также оказывают протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие. Однако не следует злоупотреблять приемом лекарственных препаратов, так как они могут вызывать привыкание, и способствовать тому, что желудок начнет лениться вырабатывать собственные пищеварительные ферменты.

Все заболевания, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, требуют тщательного обследования. Не следует забывать, что лекарственные препараты могут снять неприятные ощущения, при этом они не устраняют причину заболевания. Чтобы восстановить работу желудка, иногда может потребоваться длительное лечение под контролем гастроэнтеролога.

Тяжесть в желудке после еды, причины и лечение

Для многих в воспоминаниях о прошедших праздниках осталось одно #8212; тяжесть в желудке после еды, причины этого неприятного ощущения знают практически все, но большинство не принимает их всерьёз. Поэтому приходится расплачиваться неприятными моментами или бежать к гастроэнтерологу.

Желудок начинает подавать своему хозяину сигналы, о том, что ему не комфортно, что тяжело переваривать пищу, что пора предпринимать меры и менять образ питания. Но иногда у нас нет времени прислушаться к своему организму, а иногда нет возможности что-то поменять из-за уклада жизни, распорядка, работы, постоянного напряжения.

Причины тяжести в желудке после еды

Многие думают, что причиной тяжести в желудке может быть только переедание. К сожалению, это основная, но не единственная причина.

  • Часто это могут быть нервно-психические расстройства, мешающие желудку правильно настроиться на свою нормальную работу.
  • Иногда человек при проглатывании пищи заглатывает большое количество воздуха, это называется аэрофагией. Это происходит потому, что обед проходит в спешке или на бегу, запивается большим количеством газированной воды, особенно через соломинку. Часто постигает эта проблема тех, кто любит полежать после еды.
  • Нарушение пищеварительного процесса #8212; диспепсия, встречается чуть ли не у каждого второго жителя планеты. Тут к тяжести добавляется вздутие, отрыжка, брожение газов и даже тошнота. Диспепсия очень часто появляется после пережитых стрессов или в состоянии депрессии.
  • Любители жирной пищи, жареного, копчёного часто страдают тяжестью после еды, иногда даже с болезненными ощущениями, но не могут отказать себе в удовольствии.
  • Еда перед экраном, причём, не важно, компьютер это или телевизор, может быть просто интересная книга. Но в таком случае мозг не подаёт сигналы желудку о включении в работу, пищеварительный процесс в итоге тормозит и появляется тяжесть. Просто потому, что не выработался желудочный сок.
  • У курящих и любителей алкоголя очень часто возникает этот симптом после еды.
  • Часто тяжесть вызывают продукты, богатые белком, сладости и сдоба тоже раздражают стенки желудка и вызывают тяжесть.
  • Не совместимые продукты очень часто вызывают тяжесть, особенно если их запивать большим количеством чая или кофе.
  • Хронические болезни желудочно-кишечного тракта, гастрит, холецистит, могут провоцировать неприятные ощущения после еды.
  • Часто тяжесть после еды появляется у пожилых людей просто из-за ослабевших с годами мышц стенок желудка, появление так называемого синдрома ленивого кишечника.
  • Сидячий образ жизни, вообще низкая подвижность, тоже одна из причин.
  • Дисбактериоз.
  • Определённые продукты питания, молочное, грибы, томаты, яйца, фасоль, дыня, кукуруза.
  • Часто тяжесть появляется у беременных, особенно при включении в меню большого количества растительной пищи.
  • При ожирении и лишнем весе.
  • Инфекционные заболевания.
  • Заражение паразитами.
  • Деформированные стенки кишечника, рубцы после язвы.
  • Если перед едой или сразу после попить любой жидкости, воды, чая, кофе. Это сбивает желудок, смывает желудочный сок.

Перееданием страдают очень многие и избавиться от этой вредной привычки сложно. Желудок уже привык к определённому объёму пищи и будет противиться исправлению режима питания.

В таких случаях поможет только самодисциплина, самоконтроль и сила воли. Нужно начинать постепенно, Уменьшать объём пищи, увеличивая количество её приёмов.

Пить или не пить

До сих пор в детских садах детям предлагается сразу после еды какой-то напиток. Но пить сразу после еды категорически нельзя. Всё дело в том, что пища, попадая в желудок, начинает под действием желудочного сока расщепляться и только потом попадает в кишечник.

Если мы сразу после еды залили всё стаканом компота, желудочный сок разбавился и стал по кислотности нейтральным, всё, процесс пищеварения затормозился. Пища осталась в желудке не переваренной. Вот вам и тяжесть, а потом начинается процесс разложения, гниения, вздутие и прочие неприятности.

По этой же причине нельзя пить сразу перед едой, особенно холодную воду, так как желудку нужно переваривать тёплую пищу, так ему легче.

Когда же пить? Пить можно за полчаса до еды, или хотя бы минут за двадцать. Тогда сразу после еды у вас не появится чувство жажды. Можно пить во время еды, но пить что-то тёплое и небольшими глотками.

Как убрать тяжесть в желудке после еды

Возникшую тяжесть можно убрать лёгким поглаживанием живота по часовой стрелке, такой массаж делают грудным детям при коликах.

При начавшихся неприятных ощущениях можно на некоторое время положить тёплую грелку на живот, подержать её с полчаса, пока тяжесть не уйдёт.

Если тяжесть слишком ощутима, как будто в желудке камень и ни одно действие не помогает, тогда придётся воспользоваться лекарствами, фестал или мезим облегчат вашу участь, главное не пристрастится к этим препаратам, принимать их, как крайнюю меру, а лучше правильно, вовремя и в разумных пределах питаться.

Тяжесть в желудке #8212; лечение и профилактика
  1. Не переедайте, не зря советуют медики и диетологи выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Переборите себя хотя бы один раз и почувствуйте, как вам будет легко.
  2. Ешьте медленно, хорошо пережёвывая. Говорят, что каждый кусочек должен пережёвываться 33 раза, чтобы желудку было легче его переварить. Да и чувство насыщения достигается быстрее.
  3. Не ешьте перед телевизором или за чтением газеты, помните, приём пищи #8212; это важный процесс, от которого зависит ваше самочувствие и здоровье.
  4. Не садитесь за обед в плохом настроении, желудок не будет работать нормально, если в вашей голове тяжёлые мысли или недавно вы пережили приступ стресса.

При тяжести, которую вы ощутили после еды, можно заварить себе ромашковый чай, только пить его нужно не горячим, а тёплым. Ромашка снимет спазм со стенок желудка и пищеварение восстановится.

Если предстоит праздничное застолье и вы не уверены, что можете удержаться, за полчаса до обильного обеда выпейте чашку крепкозаваренного крупнолистового зелёного чая.

При тяжести после переедания хорошо выпить стакан не жирного кефира. Он не поможет мгновенно, но с утра, после вечернего застолья, вы будете ощущать лёгкость.

Тяжесть в желудке после еды. Причины и лечение заболевания

Наверняка многие понимают, что назвать единственную причину, отчего появляется тяжесть в желудке после еды (диспепсия), невозможно. Это могут быть причины нервно-психического, физического характера, результат неправильных привычек питания, по которым организм живет уже много лет.

Тяжесть в желудке сигнализирует, что пища переваривается слишком медленно, желудок почему-то не справляется со своей задачей – ленится . Часто такое поведение желудка наблюдается после употребления жирного или жареного.

В качестве наиболее вероятных причин, которые могут вызвать тяжесть в желудке после еды, называют регулярные переедания, многочисленные перекусы на работе фастфудами, привычка есть и смотреть телевизор, употребление плохо сочетаемых продуктов, хронические заболевания органов пищеварения. И разумеется, стрессы, нервотрепка и депрессия.

Причиной утренней диспепсии может быть поздний ужин или обильная еда непосредственно перед сном. Желудок так же хочет ночью отдыхать, а не работать. И потому пища остается в желудке до утра. Утром наблюдается разбитое состояние, болит голова и тяжело в животе.

Причиной тяжесли в желудке после еды может быть недостаточное реагирование сфинкера, соединяющего желудок и кишечник. Причиной замедленных реакций могут быть язвы или травмы, вызванные повышенной кислотностью. Диспепсия часто сопровождается отрыжкой, может начать тошнить и даже вырвать.

Прежде чем начинать лечение, важно поточнее выяснить причины, вызывающие диспепсию. И, по возможности, устранить их. Попробовать скорректировать рацион питания, чтобы не возникала тяжесть в желудке после еды. Если ничего не помогает, нужно обследоваться, обратившись к врачу. Поскольку диспепсия может быть следствием того или иного заболевания.

Для начала стоит начать питаться понемногу, но часто, применяя дробное питание. Пищу необходимо тщательно пережевывать, правильно сочетая продукты. Разумеется, нужно отказаться от приема тяжелой и просто вредной пищи: жирной, жареной и острой. По возможности стоит спокойнее относиться к различным житейским ситуациям, которые могут вызвать перенапряжение нервной системы или избыточные психические нагрузки.

Стоит отказаться от неправильной привычки пить сразу после еды. Поскольку жидкость попросту смывает выделившийся желудочный сок, в результате чего пища находится в желудке много дольше. Если следовать данной вредной привычке довольно долгое время, скоро наступает то или иное нарушение пищеварения.

Гораздо правильнее попытаться лечить тяжесть в желудке, заранее подготавливая желудок к приему пищи теплым питьем. За 15-20 минут до еды нужно выпить немного теплой воды или чая. Жидкость смывает выделившийся желудочный сок и прогревает желудок. Через некоторое время выделяется новая порция желудочного сока. В таком состоянии желудку гораздо легче переварить пищу. А поступившая влага скоро оказывается в крови, чтобы компенсировать жидкость, израсходованную на выделение желудочного сока.

В летнее время вместо теплой воды или чая полезно выпить прохладную воду. Но в этом случае начинать принимать пищу нужно немного позже – через 30-40 минут. Холодная вода несколько снижает аппетит, что важно страдающим избыточным весом. К тому же привычка пить жидкость сразу после еды способствует увеличению массы тела. Перед обильным застольем также лучше заранее выпить теплой воды или чая.

Привычка пить за некоторое время до еды так же помогает снизить вес.

Если сначала попить воды или чая, а потом сразу наестся, желудку будет тяжело. Поскольку тяжесть в желудке после еды часто возникает именно оттого, что в желудке мало желудочного сока. И потому начало процесса переваривания замедляется.

Если напиться чаю или другой жидкости сразу после еды, так же очень скоро появится тяжесть. Кислотность желудочного сока становится нулевой и пища чрез некоторое время разлагается, фактически не перевариваясь. Усвоить и получить что-то полезное из данного источника энергии невозможно.

Для правильного усвоения пища должна побыть в желудке, затем перейтии в кишечник. Если же сразу после еды напиться жидкости, правильного расщепления не произойдет. Пища под действием дополнительной воды в кишечнике перестает быть пищей.

Если просто наестся, не выпив за полчаса до еды чая или воды, скоро захочется пить. Выпитый чай немедленно создает тяжесть в желудке после еды. Пища, смешанная с чаем, смешно булькает и не переваривается.

Жажду, появившуюся во время еды, утолять можно. Но жидкость необходимо не пить, а есть .

Желудку и другим внутренним органам полезен внутренний самомассаж. Для этого необходимо начать делать утреннюю зарядку, выполнять больше наклонов и упражнений на мышцы брюшного пресса.

В особенно тяжелых случаях при тяжесли в желудке можно принять мезим или фестал. Но не стоит баловать желудок, каждый раз предоставляя ему возможность использовать готовые ферменты вместо того, чтобы самостоятельно выработать их в достаточном количестве.

7 июня Рейтинг: 7411

Источники: http://jeludok-med.ru/tyazhest-v-zheludke-posle-edy.html, http://loskskin.ru/tyazhest-v-zheludke-posle-edy-prichiny-i-lechenie.html, http://xudeem-pravilno.ru/pravilnoe-pitanie/pitanie/391-tyazhest-v-zheludke-posle-edy-prichiny-i-lechenie-zabolevaniya.html

Комментариев пока нет!

www.luchshijlekar.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность