Самые интересные рецепты горохового супа для умелых домохозяек. Что добавляют в гороховый суп


рецепты и полезные советы. Как правильно варить гороховый суп

В последние несколько десятков лет горох стал пользоваться огромной популярностью среди жителей нашей планеты. Это не удивительно, ведь бобовое растение обладает массой полезных витаминов. По количеству белка, содержащегося в составе гороха, он идентичен мясу. Горох является незаменимым продуктом питания для вегетарианцев и людей, которые придерживаются поста. Помимо белка, в горохе содержится большое количество калия, железа и фосфора. Кулинары готовят всевозможные блюда из гороха. Самой большой популярностью пользуется гороховый суп. Рецептов первого блюда существует очень много. Сегодня мы расскажем о самых распространенных рецептах приготовления этого вкусного и очень полезного супа.

Содержание статьи

Гороховый суп с копченостями

Вкусный гороховый суп готовится по рецепту, где без добавления копченостей просто не обойтись. Блюдо наполняется приятным ароматом дымка. Это пробуждает аппетит и делает трапезу особенной. Преимуществом такого супа является его простой процесс приготовления. Сварить первое блюдо может даже начинающая хозяйка. Для того чтобы суп получился вкусным, необходимо подготовить ингредиенты по списку и два с половиной часа свободного времени.

Продукты для супа:

  • Пол килограмма копченных свиных ребрышек. Можно заменить 300 граммами грудинки;
  • 250 гр. гороха;
  • 500 гр. картошки;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука среднего размера;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Три зубчика чеснока;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу.

Самым главным компонентом горохового супа является конечно горох. Перед тем, как приступить к работе с продуктом, нужно ознакомиться с инструкцией на пачке. Каждый производитель применяет свои методы обработки гороха. Чаще всего, горох нужно замочить на два часа в холодной воде. Только после этого приступаем к его приготовлению.Важным моментом в процессе приготовления горохового супа является то, что воду, в которой вымачивался горох сливать не нужно. Ставим продукт на средний огонь и варим на протяжении получаса. Не забываем подсолить воду. Следите за тем, чтобы на поверхности воды не скапливалась пена. Как только вы заметили ее появление, сразу же собирайте ложкой или шумовкой.

Пока варится горох, начинаем готовить бульон. Здесь все зависит от ваших предпочтений Суп может быть приготовлен, как на основе мясного бульона, так и на обычной очищенной воде. В любом случае гороховый суп, независимо от рецепта по которому он готовится, получится ароматным и насыщенным. Мы рассмотрим вариант с бульоном. Итак, в кастрюлю наливаем три литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист. Ребрышки или филе разрезаются на небольшие кусочки и отправляются в кастрюлю. Ребра отвариваем на протяжении полутора часов, в то время как на приготовление копченого филе достаточно потратить не более часа. После готовности ребра отделяются от мяса и извлекают из бульона.

Далее переходим к зажарке. Тщательно вымываем морковь с луком, нарезаем овощи мелким кубиком. Отправляем на предварительно подогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду. Жарим овощи до появления румяной корочки. Заправка готова. Следом, чистим картофель и нарезаем мелкими кубиками. Все ингредиенты, включая картошку, зажарку и горох отправляем в подготовленный бульон. Варим гороховый суп по нашему рецепту на протяжении 25 минут. Главное, чтобы сварился картофель. За пять минут до снятия кастрюли с плиты, выдавливаем в суп несколько зубцов чеснока.

В конце добавляем нарезанную зелень, снимаем суп с конфорки и накрываем крышкой. В течение одного часа приготовленное первое блюдо должно настояться. После разливаем суп в порционные тарелки. Вкуснее всего употреблять это произведение кулинарного искусства с добавлением подсушенных сухариков. Однако учтите, калорийность супа становится на порядок выше.

Гороховый суп с грибами

Как правило, все рецепты горохового супа состоят из мяса или копченостей. Однако сейчас мы продемонстрируем не менее вкусный суп из гороха, который готовится с использованием грибов. Это не обычно, но очень вкусно. Ингредиенты:

  • 500 граммов грибов. Лучше всего подойдут свежие шампиньоны;
  • 250 гр. гороха;
  • Одна морковь;
  • Один лук;
  • Стебель сельдерея — 1 шт.;
  • 2 литра очищенной воды или мясного бульона;
  • Подсолнечное масло для поджарки — 30 мл;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 2 листика лаврушки.

Гороховый суп с грибами является очень низкокалорийным. Он идеально подходит для тех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.

Процесс готовки начинается с замачивания гороха. Вымачивать его лучше всю ночь. Если нет времени, то хотя бы пару часов. Далее, в кастрюлю наливаем воду и добавляем горох с лавровым листом. Солим по вкусу и варим в течение 30 минут. Тщательно промываем грибы и просушиваем их на бумажном полотенце. Далее нарезаем их мелкими кусочками, можно кубиками. Морковь с луком промываем под проточной водой. Лук режим мелкими кубиками, морковку натираем на крупной терке. Сельдерей, также, измельчаем подобно луку или грибам.

В сковороду налейте подсолнечного масла и положите сначала грибы. Через 10 минут можно добавлять лук с сельдереем, после морковь. Обжариваем все овощи до появления золотистой корочки. Если горох на плите провел около получаса, к нему можно добавлять содержимое сковороды. Предварительно следует достать лавровый лист. Суп должен провести на плите еще около 20 минут. В самом конце блюдо можно поперчить и добавить мелко нарезанную зелень.

Секреты приготовления вкусного горохового супа

Гороховый суп по различным рецептам будет иметь разный вкус и аромат. Однако существуют некоторые общие секреты, которые помогут приготовить великолепное блюдо вне зависимости от рецептуры. Помимо полезных свойств гороха, порция супа не превышает 350 ккал. Причем это максимальный показатель.

  • Перед приготовлением супа, горох обязательно нужно замочить на некоторое время. Лучше это сделать на целую ночь. Однако при недостатке времени, достаточно будет замочить продукт минимум на два часа. Это позволит в будущем быстро сварить горох и значительно улучшить его вкусовые качества.Фото 7
  • Горох необходимо варить на низкой температуре, дабы избежать прилипания ко дну кастрюли. Если вам необходимо добиться полного разваривания продукта, в процессе варки добавьте в воду пол чайной ложки пищевой соды.
  • После приготовления нужно дать супу настояться. Так все ингредиенты пропитаются общими ароматами.
  • Чтобы супчик получился наваристым и сытным, рекомендуется его готовить на мясном бульоне. Копчености можно заменить на готовые колбасы или ветчину. Когда они присутствуют в рецептуре супа, добавлять их нужно одновременно с поджаркой. Так мясные изделия не потеряют свой внешний вид и вкусовые качества. Если необходимо добиться максимальной густоты супа, можно добавить картофель. Овощ следует нарезать небольшими кубиками.
  • Важным моментом в процессе приготовления мягкого и вкусного гороха является правильное добавление соли. Этот компонент нужно насыпать в кастрюлю только после того, как бобовый продукт полностью разварился. В противном случае горох получится жестким и невкусным.
  • Если в процессе варки продукта необходимо долить воду, это следует делать специальным образом. Ни в коем случае не добавляйте холодную воду. Рекомендуется доливать в кастрюлю только кипяток.
  • Бытует мнение, что все бобовые, в том числе и горох, вызывают метеоризм. Это действительно так. Однако, если предварительно вымочить горох, то об этой проблеме можно не беспокоиться.

Хочется сказать, что гороховый суп является неимоверно полезным и вкусным блюдом. Употреблять бобовый продукт (горох) рекомендуется абсолютно всем людям, начиная от маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми. Гороховый суп, приготовленный по нашим рецептам, получится отличным дополнением вашего дневного рациона питания.

 

womanvip.ru

Гороховый суп... без гороха | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

На свете существует огромное количество способов приготовления горохового супа, его можно приготовить и так, что он будет содержать минимальное количество калорий, что идеально подойдет для диеты.Например, если суп сварить с копченостями, то его калорийность будет максимальная, а если за основу взять отвар из овощей, то он суп будет иметь 50-60 калорий. Главное, что надо знать об этом продукте, что он состоит из овощного гороха, являющегося источником белков и витаминов. Белка в горохе не меньше, чем, к примеру, в говядине, а значит, он имеет важное свойство пользы и сытности.

В горохе содержится важное вещество - пиридоксин, который отвечает за расщепление и синтез аминокислот в организме. При недостатке пиридоксина человек может частенько подвергаться судорогам и дерматиту. Также в горохе в избытке и другого полезного вещества - селена, которое имеет антиканцерогенные свойства, следовательно, горох предотвращает проникновение в организм радиоактивных металлов. Рецептом приготовления горохового супа целое множество, так например дополнением к нему могут послужить сухарики, сосиски, мясные копченые продукты. Напоследок можно сказать одно: гороховый суп - это польза и вкус и не зря его называют лечебным.Источник

Сохранился рецепт приготовления горохового супа из кулинарной книги 1854г.«Разварив простого сухого гороху (сколько потребно) и протерев его сквозь редкое сито, поджарить в кастрюле с ореховым или маковым маслом; потом разведи кипяченою водою, положи туда же искрошенных малосольных огурчиков и прокипяти хорошенько».

Я хочу сегодня приготовить суп гороховый примерно по такому же сценарию, только без огурчиков, но с мясом.

Нам потребуется:

мясо на костибульон мясной - 2.5горох дроблёный - 2 сткартофель- 5 штлук - 1 штморковка - 1/2чеснок - 4 зубчикаспеции по вкусурастительное масло для жаркизелень по вкусу ( с зеленью не переборщите)Сухарики острые (ниже приготовление)хлеб любоймасло растительноечеснок

перец красный молотый 1 члсоль

Приготовление:

Мясо на кости моем, заливаем водой.Горох моем, высыпаем в воду с мясом.Солим, перчим.Ставим на огонь. Следим чтобы бульон не убежал. Снимаем постоянно пену, до полного исчезновения. Убавляем огонь, прикрываем крышку и варим до готовности мяса. Примерно 2 часа.Картофель чистим режем брусочками, заливаем холодной водой.Лук режем, морковку трём на крупной тёрке (советую много не класть в суп), чеснок мелко рубим.Обжариваем лук, морковку, чеснок до золотистого цвета.За 2 часа горох должен полностью развариться.Мясо достаём их кастрюли, убираем в тарелочку, прикрываем.Бульон с горохом процеживаем через крупное сито. Горох протираем, на сколько, это получится через сито. Периодически, ложкой стираем гороховое пюре снизу сито. Гороховый бульон доводим до кипения.Сливаем с картофеля воду, добавляем в кипящий бульон.После 25 минутного кипения картофеля, в бульон добавляем овощную зажарку, перемешиваем.Убавляем до минимума, томим в течении 15 минут. За 5 минут до готовности кидаем в кастрюлю лавровый листик.Лаврушку в гороховом супе оставлять ни в коем случае нельзя.Обязательно достаньте после того как суп сварится и настоится.Зелень в суп добавлять лучше всего в тарелочку, чем в кастрюлю. Но опять же на ваш вкус и по желанию.Моя маленькая дочка отказывается кушать блюда из гороха, а вот в таком исполнении кушает. Супчик получается очень ароматным и вкусным. Мы его называем гороховый без гороха.

Во время готовки супа обязательно приготовьте острые сухарики.Хлеб нарежьте маленькими кубиками, брусочками. Разложите на противне и отправьте в разогретую духовку. Духовку разогрейте до 200 С.Дверцу оставьте чуть приоткрытой. Сухарики периодически перемешивайтеВ блендер поместите чеснок, растительное масло, соль, красный молотый перец.Измельчите и взбейте до пышной пены. Сухарики залейте острой заливкой и быстренько перемешайте.Уберите обратно в духовку (выключенную). Дверцу полностью откройте.

Пока варится суп, сухарики не доставайте, подавайте к супу горячими. Супчик получается ярким, ароматным, благодаря гороховому пюре не жидким.

Готовый суп подавайте с хреном, горчицей и сухариками...

moyblog.tv

рецепт классический с фото пошагово, советы

18 декабря 2016 1441

Наваристый суп на основе гороха имеет очень давнюю историю. Первые упоминания о гороховом блюде появились в средневековье. В древней Греции горячую гороховую похлебку продавали прямо на улицах. С тех пор пользуется она невероятной популярностью. К какой именно кухне относится суп из сушеного гороха, определить сложно. В разных рецептурных вариациях его готовят по всему миру. В итальянской кухне в блюдо положено добавлять много твердого сыра и вино.

В китайской — сметану и помидорный сок. В Украинской кухне под конец варки в кастрюлю с гороховым супом добавляют свежую зелень и чеснок. Особенно популярно блюдо у немцев, они добавляют в него копчености.

В Нидерландах его готовят со свининой и зеленым колотым горохом. В Финляндии гороховый супчик принято подавать по четвергам. Русские и поляки его подают с гренками. Популярность обоснована его насыщенной консистенцией и великолепным вкусом.

Горячее блюдо начали готовить во многих странах еще до появления картофеля. Горох всегда был доступный и недорогой, похлебки на его основе готовили бедные крестьяне, представители рабочего класса.

Многие кулинары уверяют, что гороховый суп нужно кушать на второй день, по их мнению, настоявшееся блюдо вкуснее. Готовить суп можно без добавления мяса. Сегодня его часто включают в свой рацион вегетарианцы, приверженцы правильного или диетического питания.

Пошаговый классический рецепт

Ингредиенты Количество
горох сухой - 250 г
крупная луковица - 1 шт.
морковь - 1 шт.
бекон - 120 г
картофель - 3 шт.
специи, лавровый лист, соль - по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 127 Ккал

Хорошо промыть горох, залить его водой и отставить ненадолго. Тем временем, пока горох набухает, необходимо подготовить остальные продукты.

Очистить лук, морковь, картофель.

Нарезать кубиками бекон, положить его на сковородку, обжарить до золотистого цвета.

Выложить бекон на тарелку, а на полученном жире сделать поджарку для блюда из измельченного лука и моркови. Когда поджарка будет готова, довести до кипения воду, всыпать туда слитый от жидкости горох. Проварить, снять образовавшуюся пену, убавить огонь. Варить до полуготовности гороха.

Время варки зависит от сорта гороховой культуры. Далее внутрь кастрюли положить нарезанный кубиками картофель. Как закипит, снять пену и посолить. Варить минут 7-10, добавить поджарку, соль, специи. Убавить на самый медленный огонь, дать гороховому супу потомиться полчаса.

Отключить огонь, накрыть полотенцем, дать настояться. Бекон придаст блюду приятный аромат. Горох хорошо разварится, обжаренная морковь подарит супу красивый цвет.

Как варить вкусный гороховый суп в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • копченое ребро — 250 гр;
  • горох лущенный — 160 гр.;
  • луковица крупная;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук порей — 50 гр.;
  • хлеб белый — 100 гр.;
  • прованские травы;
  • 0, 5 ст. л. оливковое масло;
  • соль, специи.

Время приготовления: полчаса (или в зависимости от настроек мультиварки).

Калорийность: 1903 ккал.

Чтобы сэкономить время и порадовать своих близких ароматным супчиком с горохом, его можно приготовить в мультиварке. В чашу кладем ребра, измельченные овощи.

Сверху всыпаем хорошо промытый и ошпаренный кипятком лущеный горох. Заливаем нормой воды, солим. Включаем режим «Варка супов» или «Кипячение». Перед готовностью добавляем специи и, при необходимости, соль.

После того, как суп будет готов, необходимо ему дать настояться полчаса. А тем временем приготовить сухарики из белого хлеба. Нарезанный кубиками хлеб смешать с прованскими травами и оливковым маслом. Подсушить в духовке или на сковороде. Подавать к супу.

Полезные советы

  1. Чтоб горох быстро сварился, его необходимо промыть и поместить с водой в микроволновую печь на 5-7 минут. Добавлять при приготовлении первого блюда вместе с картофелем.
  2. Если нет копченых ребер или бекона для супа, можно добавлять копченую колбасу.
  3. Бобовые можно замачивать на ночь в холодной воде.
  4. Солить суп в последнюю очередь. Так как горох придает супу сладковатый привкус, солить нужно его два раза.
  5. Если вдруг горох недостаточно сварился, его можно взбить блендером. После чего поставить на медленный огонь и доварить.
  6. За гороховой похлебкой нужно следить, в плотно закрытой кастрюле вверх может сильно подняться пена.
  7. Придать супу копченый аромат можно с помощью кубиков бульона с беконом.
  8. С горохом хорошо сочетаются черный и красный жгучий перец, лавровый лист 1-2 шт., зелень укропа, петрушка или чеснок.
  9. В тарелку готового горохового супа можно положить сметану, обжаренный бекон, гренки.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Гороховый суп. | Домашние рецепты

 

Кто как его любит готовить. Кто-то варит гороховый суп на основе копченостей, я же обычно его делаю на основе говяжьего бульона. Что мне, что моему семейству нравится именно этот вариант.  Но, при желании, никто не мешает сделать бульон на основе копченых свиных ребер или копченой рульки. Тут уж на вкус и цвет.

 

 

 

 

 

 

Для приготовления горохового супа понадобится:

 

…на 4-х литровую кастрюлю:

 

 

 

  • Говядина. Предпочтительно грудинка или край.
  • Сушеный горох. ⅔ стакана. При желании предварительно замочить на несколько часов.
  • Морковь. 2 средних.
  • Репчатый лук. 3 средних луковицы.
  • Картофель. Поскольку я люблю достаточно густой суп — то использую 8-10 средних клубней. На фото не присутствуют.
  • Соль.

 

 

 

Варим гороховый суп.

 

Ставим замачиваться горох на несколько часов.  Если у вас жесткая вода, то при замачивании добавьте в воду к гороху примерно ⅓ чайной ложки обычной пищевой соды.

 

Можно горох и не замачивать, просто вариться он будет ощутимо дольше.

 

Я не замачиваю, просто начинаю варить сразу вместе с мясом.

 

Говядину кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь.

 

 

Промываем горох до прозрачной воды.

 

 

И сразу добавляем его к мясу.  Дожидаемся закипания, снимаем шум (пену) и, убавив огонь до состояния «чтобы еле-еле булькало, примерно 1 бульк в 20-30 секунд» оставляем мясо с горохом вариться примерно на полтора часа.

 

За это время:

 

Чистим лук, морковь и картофель.

 

Лук нарезаем тонкими четверть-кольцами или еще меньше.  Морковь натираем на крупной терке.

 

 

Тут возможны 2 варианта. Можно обжарить лук с морковью на сливочном и растительном масле.  Можно добавить в суп сырыми.

 

В силу того, что дома маленькая дочка, я стараюсь лишний раз ничего не обжаривать, так что добавлял овощи в суп сырыми. Пассеровка вкус, безусловно, добавит, но диетичность продукта понизит.

 

 

По готовности мяса и гороха нарезаем небольшими кубиками картошку.

 

 

Добавляем картофель в суп.

 

 

Варим до готовности картошки.

 

Проверяем готовность картошки, гороха и мяса. Правим на соль и перец.

 

Подаем с зеленью, крутонами, жареным до хруста беконом. Как ни странно, но неплохо проявляет себя и сметана.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

987

yourmeal.ru

Рецепт горохового супа, как приготовить вкусный суп

Очень вкусный гороховый суп, рецепт которого достаточно прост, сможет приготовить каждая домохозяйка.

Гороховый суп с копченым мясом

Для вкусного горохового супа возьмите все необходимые ингредиенты. Это: 4 картофелины, 1 стакан гороха, 2 столовые ложки оливкового масла, 3 литра воды, 2 ложки сухого укропа, 500 грамм копченых ребрышек, 2 ложки подсолнечного масла, лавровый лист, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 морковку, 2 кусочка черного хлеба, соль, перец.

Горох следует замочить на ночь. На следующий день его наиболее тщательно промываем. Тот горох, который уже расколот на половинки, можно не замачивать. Отдельно варим бульон. Для этого в кастрюлю с очищенной водой выкладываем ребрышки, которые уже в готовом виде вынимают и отделяют мякоть от костей.

Для успешного приготовления блюда в бульон следует ввести горох и варить супчик слабом огне на протяжении 40 минут. Главный ингредиент — горох, он должен стать мягким. Данный рецепт горохового супа подразумевает приготовление зажаренных овощей. Для этого следует в небольшом количестве масла обжарить морковь и лук. В это время чистим и нарезаем маленькими кубиками картофель. Затем добавляем копченое и проваренное мясо с овощами в бульон с горохом, солим, перчим, вводим укроп и лавровый лист. Теперь варим супчик на протяжении 15 минут.

Конечно же, о том, как приготовить гороховый суп, должна знать каждая домохозяйка. И обязательно следует помнить, что столь вкусное блюдо подают с гренками. Необходимо обязательно сделать эту вкусность. Нарезаем черный хлеб маленькими кубиками. Измельченный чеснок смешиваем с небольшим количеством подсолнечного масла. Хлебные кубики необходимо разложить на сковороду, сбрызнуть чесночным маслом и подсушить в духовке. Затем готовое блюдо разливаем по тарелкам и посыпаем гренками.

Очень вкусный суп из гороха

Скорее всего, о том, как приготовить вкусный гороховый суп, захотят узнать многие домохозяйки, которые желают удивить и порадовать своих близких людей. Очень вкусный суп, рецепт которого достаточно прост, обязательно понравится маленьким деткам. Возьмите 1 луковицу, 3 стакана лущеного гороха, 3 картофелины, 3.5 литра воды, 3 зубчика чеснока, немного сливочного масла, 2 лавровых листа, соль, 2 морковки и черный молотый перец.

Чтобы сварить вкусный гороховый суп, нужно налить в кастрюлю необходимое количество воды, всыпать тщательно промытый горох и поставить на огонь. В это время на предварительно разогретой сковороде с небольшим количеством сливочного масла следует обжарить лук с морковью.

Этот суп без копченостей обязательно будет вкусным. Очищаем картофель, нарезаем маленькими кубиками и добавляем в супчик. Затем в него вводим обжаренные овощи и измельченный чеснок. Добавляем соль, лавровый лист и перец. Нужно обязательно знать, сколько варить столь полезное блюдо, так как это влияет на его вкус и аромат. Процесс варки длится на протяжении 1 часа.

Чтобы узнать, как сварить вкусный гороховый супчик, не нужно прилагать слишком много усилий. Например, эту информацию можно получить у опытных домохозяек. Есть классический рецепт горохового супчика. Возьмите 2 моркови, 2 стакана гороха, 2 чайной ложки петрушки, 2 картофелины, 2 лавровых листа, 2 луковицы, соль, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец и 2 чайной ложки укропа.

Чтобы приготовление блюда прошло быстро и легко, нужно для начала хорошенько промыть горох, залить чистой водой и поставить на медленный варить. Готовить супчик следует на протяжении 40 минут, постоянно помешивая. В это время нужно нарезать картофель, измельчить морковь с помощью терки и мелко нарезать лук. Следует помнить, что в такие супы не добавляют зажаренные овощи. В кипящий суп нужно ввести чеснок, картошку, зелень, морковь и лук. Только после этого можно добавить перец, лавровый лист и соль.

Наиболее интересный рецепт горохового супчика

О том, как правильно варить гороховый суп, можно узнать очень быстро. В этом поможет определенная литература и советы опытных кулинаров. Возьмите 300 грамм бекона, 2 стакана гороха, 3 литра воды, 2 зубчика чеснока, 3 бульонных кубика, 2 картофелины, 1 чайную ложку розмарина,1 луковицу, соль, 2 морковки, 2 листа сельдерея, перец, соль.

Рецепт приготовления горохового супа не является слишком сложным. Для начала заливаем горох водой и оставляем на ночь. На следующий день на огонь ставим кастрюлю с водой, добавляем горох и бульонные кубики. В это время на разогретой сковороде жарим бекон на протяжении 10 минут. Затем к нему следует добавить измельченные чеснок и овощи.

Нарезанную небольшими кубиками картошку добавляем в кастрюлю, а потом в нее вводим овощи с беконом. Конечно же, сварить гороховый супчик без соли невозможно, так как она придает данному блюду насыщенный вкус.

Суп с горохом и чесночными рулетиками

Может быть, домохозяйки захотят узнать, как правильно варить гороховый супчик с очень вкусными чесночными рулетиками. Для главного блюда возьмите луковицу, 2.8 литра очищенной воды, перец черный молотый, 2 куриных окорока, зелень, 100 грамм гороха, столовую ложку соли и морковь. Для приготовления ароматных рулетиков нужно 160 грамм муки, 2 яйца, 40 грамм сливочного масла, соль и 4 зубчика чеснока. Также следует знать, сколько варить супчик. И данный процесс хозяюшка потратит всего лишь около 50 минут.

Для начала следует прокипятить воду. Необходимое количество гороха тщательно промываем, выкладываем в воду и варим на медленном огне.

Лучше всего, перед тем как варить гороховый супчик, правильно подобрать все ингредиенты. Например, можно купить горох, который перед приготовлением не нужно замачивать.

Нет сомнений в том, что приготовление данного блюда принесет массу удовольствия. Для начала нужно промыть куриные окорочка, порезать на кусочки и слегка обжарить на сливочном масле. Затем мясо немного перчат, солят и выкладывают в кастрюлю, где уже варится горох. Используемое для жарки масло затем заправляют измельченным чесноком. Лук и морковь обжариваем и вводим в супчик.

Пока блюдо готовится, следует заняться рулетиками. Яйца нужно тщательно взбить с солью, добавить просеянную муку и замесить не слишком крутое тесто. Делим его на 2 части, каждую из которых необходимо раскатать квадратиком. Тщательно обмазываем предварительно приготовленным чесночным соусом. После этого нужно свернуть тесто рулетом и нарезать его кусочками по 1 см. Теперь рулетики можно добавить в суп и варить его еще примерно 10 минут.

Представленные сегодня рецепты супов, где используют горох, весьма разнообразны. Их могут вполне успешно использовать все домохозяйки. Таким блюдом можно удивить даже самых взыскательных гурманов. Такие рецепты позволяют приготовить невероятно вкусные и ароматные супчики.

ladyinlife.ru

Простые способы приготовить вкусный гороховый суп по разным рецептам

однозначно сказать, кто «законодатель» этого блюда, достаточно затруднительно. Но большинство фактов указывает на то, что гороховый суп – это немецкое изобретение, известное под названием Erbswurst. Правда, классический Erbswurst представляет собой консервы (суп быстрого приготовления), неимоверно популярные в современной Германии.

В каждой стране гороховый суп имеет свои черты, которые придают блюду национальный колорит. Например, в Восточной Европе популярно готовить гороховый суп со свиными ребрышками, а во Франции готовят нежный крем-суп. Это лишь доказывает, что приготовить гороховый суп можно самыми разными способами по многочисленным рецептам. Варить суп можно из колотого и цельного гороха, сухого и свежего, зеленого и желтого. В зависимости от этого цвет и консистенция супа отличается.

____________________________

Содержание

  1. Способ первый: Классический
  2. Способ второй: В мультиварке
  3. Способ третий: В микроволновке
  4. Способ четвертый: Украинский
  5. Способ пятый: Немецкий
  6. Способ шестой: Французский
  7. Видео

Способ первый: Классический

Готовить гороховый суп не столь сложно, как может показаться. Главное правильно сварить горох и соблюсти поочередность добавления ингредиентов. И вкусный наваристый суп, который как нельзя, кстати, в холодное время года, порадует семью.

Простое, с виду, блюдо является очень ценным и полезным для человека. Ведь горох – это один из важнейших источников растительного белка, аминокислот, витаминов и минералов. Он полезен для детей и взрослых, может подаваться как к обеду, так и к ужину.

Классический способ приготовления супа предполагает добавление мясных продуктов и овощей. Этот способ в некоторой степени общий для кухонь всех национальностей.

Рецепт 1. Гороховый суп с ребрышками

Простой международный рецепт супа поможет приготовить вкусный наваристый суп с пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха
  • 300 – 500 г копченых ребрышек
  • 2 – 3 картошины
  • 1 луковица
  • 1 морковина
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ч.л. соли

Способ приготовления:

  1. Копченые ребрышки порезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  2. Предварительно замоченный на 10 часов горох промыть, залить водой так, чтобы она полностью покрывала крупу и варить 25 минут на медленном огне.
  3. Вымыть и очистить картофель, нарезать кубиками и добавить к гороху. Варить еще 15 минут на медленном огне.
  4. Лук вымыть и очистить, нарезать и обжарить в растительном масле. Морковь вымыть и очистить, натереть на крупную терку и добавить к луку. Немного обжарить, и готовую зажарку добавить в суп. Варить еще 7 – 10 минут.
  5. Готовый суп подавайте с сухариками.

Чтобы подчеркнуть пикантность вкуса супчика, приготовьте сухарики самостоятельно. Нарежьте мелко белый хлеб с плотным мякишем и обжарьте кусочки в сливочном масле, смешанным с чесноком. Получится прекрасный согревающий суп для обеда в холодные дни.

Рецепт 2. Гороховый суп с прошуто

Особенностью этого рецепта является то, что готовится суп из замороженного или свежего (если сезон) горошка. Это делает суп свежим, а копчености придают ему пикантности и сытности.

Ингредиенты:

  • 360 г замороженного (свежего) гороха
  • 1,25 л куриного бульона
  • 20 г масла
  • 1 лук-порей
  • 2 картофелины
  • 6 ломтиков прошуто
  • Ломтики белого хлеба для подачи

Способ приготовления:

  1. В сковороде растопить масло и добавить в него порезанный лук-порей, жарить 5 минут, периодически помешивая.
  2. Вымыть, очистить и порезать картофель, добавить его в сковороду с луком и готовить еще 2 минуты.
  3. Заранее сваренный куриный бульон добавить в сковороду с овощами, тушить 10 минут. Затем убавить огонь и тушить еще 10 минут.
  4. Горох промыть холодной водой и добавить к овощам. Готовить до полной готовности около 10 минут.
  5. Готовый суп немного остудить и при помощи блендера сделать из него пюре.
  6. Ломтики прошуто положить в духовку и готовить 2 – 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Приправить суп и подавать с прошуто и хлебом.

По желанию суп можно посыпать сверху белым молотым перцем.

Советы эксперта:

  • Совет 1. Чтобы горох сварился быстрей без предварительного замачивания, вымойте его и опустите в кипящую подсоленную воду. Варите 10 – 15 минут, после чего добавьте холодную воду, около 150 мл. И горох сварится в считанное время. Важно запомнить, что для быстрой варки добавлять нужно холодную воду в кипяток, а не наоборот.
  • Совет 2. Ускорить варку гороха поможет столовая ложка сливочного или растительного масла. Это повысит температуру и потому горох сварится быстрей.
  • Совет 3. Если замачиваете горох, то не делайте это слишком долго, так как он может закиснуть. Например, для целого гороха достаточно 10 часов, а для сечки и того меньше.
  • Совет 4. Ребрышки и ветчину можно заменять копченой колбасой, сосисками, беконом. Но в этом случае, перечисленные продукты нужно добавлять за 5 – 10 минут до готовности супа.

Наверх

Способ второй: В мультиварке

Современный способ приготовления супа, который значительно упрощает участь хозяйки в кулинарном процессе. Мультиварка ни сколько ускоряет процесс готовки, сколько не привязывает хозяйку к плите. К тому же позволяет одновременно готовить несколько блюд.

В мультиварке можно приготовить гороховый суп по разным рецептам – от классического международного, до изысканного национального блюда.

Рецепт. Гороховый суп с мясом и копченостями в мультиварке

Простой рецепт вкуснейшего супа, который можно готовить без привязки к плите.

Наваристый горячий супец с разнообразием ингредиентов будет оценен по достоинству.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха
  • 150 г свинины
  • 300 г копченых ребрышек
  • 2 – картофелины
  • 1 морковина
  • 1 лавровый лист
  • 50 мл растительного масла
  • Соль, перец, травы и зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук вымыть и очистить. Лук нарезать полосочками, морковь тонкими брусочками или кружочками. Подготовленные овощи вложить в чашу мультиварки, добавить мякоть свинины, предварительно порезанную небольшими кусочками, влить растительное масло, закрыть прибор и готовить в режиме «Выпечка» 20 минут. Периодически открывать прибор и помешивать содержимое.
  2. Через 20 минут добавить в чашу горох без воды, свиные ребрышки и залить все водой до верху, посолить и включить режим «Тушение». Оставить на 2 часа.
  3. За несколько минут до подачи сигнала, открыть прибор и вложить в чашу картофель, предварительно порезанный небольшими кубиками, лавровый лист, душистый и острый перец горошком, продолжить готовить еще 20 минут.
  4. По истечению времени, открыть прибор, вытащить лавровый лист и добавить свежий и высушенный базилик, тимьян и другие травы по вкусу. Снова включить режим «Тушение» на час. За это время суп приобретен консистенцию пюре.

Подавать супчик можно с хлебом или гренками, или сухариками. А можно щедро засыпать зеленью петрушки и подать на стол.

Советы эксперта:

  • Совет 1. Готовя в мультиварке, выбирайте режимы в соответствии с конфигурацией вашей машины. Время готовки устанавливайте в зависимости от мощности вашей мультиварки. Это поможет приготовить вкусный суп.
  • Совет 2. Перед тем как готовить гороховый суп в мультиварке, замачивать горох не нужно. За 2 часа он прекрасно разварится, а за общее время приготовления приобретет нужную консистенцию. Просто промойте горох и высыпьте его на сито, чтобы стекла вся вода. Можно также высыпать промытый горох на полотенце.

Наверх

Способ третий: В микроволновке

С появлением разнообразной кухонной техники, микроволновая печь немного «отошла» назад. И все же, это устройство есть практически на каждой кухне, а потому забывать о нем не стоит. Например, можно приготовить вкусный гороховый суп.

В микроволновой печи можно приготовить суп из гороха по любому рецепту.

Рецепт 1. Суп из зеленого горошка с мятой в микроволновке

Оригинальный и быстрый рецепт приготовления горохового супа, который меняет представление о данном блюде. Получается очень вкусно, а готовится крайне просто.

Ингредиенты:

  • 100 г зеленого горошка
  • 500 мл мясного бульона
  • 2 картофелины
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 луковица
  • 1 морковина
  • 2 – 3 пера зеленого лука
  • 1 веточка мяты
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук вымыть, нарезать тонкими брусочками, сложить в емкость для свч-печи и спассеровать 2 минуты при мощности 600 Вт.
  2. Добавить бульон, картофель, нарезанный мелкими кубиками и продолжить готовить при такой же мощности еще 10 минут.
  3. Всыпать подготовленный горох, и варить 10 – 12 минут, уменьшив мощность до средней.
  4. Готовый суп взбить миксером до состояния пюре, посолить, поперчить. Добавить столовую ложку сметаны и взбить еще раз.
  5. Подать суп с ложкой сметаны и листиками мяты сверху.

Также в микроволновке можно приготовить суп из желтого сушеного гороха с копченостями.

Рецепт 2. Пикантный гороховый суп в микроволновке

Этот суп, в отличие от большинства, достаточно жидкий. При этом он такой же сытный и наваристый, как и крем-суп.

Ингредиенты:

  • 250 г колотого гороха
  • 200 г копченостей (корейка и бекон)
  • 1 картофелина
  • 1 луковица
  • 1 морковина
  • Соль, перец по вкусу
  • Сушеная зелень петрушки

Для подачи:

  • Сливочное масло
  • Пшеничный хлеб
  • 2 – 3 шт. чеснока

Способ приготовления:

  1. Промыть и замочить горох на пару-тройку часов.
  2. В кастрюлю для микроволновой печи высыпать подготовленный горох, залить 2 литрами воды и варить 30 минут на средней мощности.
  3. Очищенные овощи нарезать брусочками, копчености порезать кубиками. Обжарить все вместе на разогретой сковородке с маслом.
  4. Достать горох из микроволновки, перемешать и добавить нарезанный картофель. Затем добавить обжаренные овощи с копченостями, перемешать и снова поставить в печь на 30 минут и готовить на средней мощности.
  5. Гренки для подачи: хлеб нарезать небольшими ломтиками и обжарить в сливочном масле с чесноком, пропущенным через пресс либо мелко порезанным.
  6. Достать суп, перемешать. Если он получился слишком густым, можно добавить кипяченой воды и проварить еще 15 минут на средней мощности.

Готовый суп подать с приготовленными гренками.

Советы эксперта:

  • Совет 1. В зависимости от модели микроволновой печи, диапазон мощности и кулинарных программ – отличается. Поэтому перед приготовлением нужно ознакомиться с возможностями печки дополнительно. Это важно для того, чтобы приготовленный суп получился вкусным.
  • Совет 2. Когда готовите суп в микроволновой печи – не закрывайте кастрюлю крышкой. Температура и мощность достаточно высокие, а потому суп может «выстрелить» под крышкой.

Наверх

Способ четвертый: Украинский

Гороховый суп, предложенный украинскими кулинарами – пища для здоровья и ума. Такое блюдо можно встретить даже в ресторанах и насладиться его нежным вкусом, напитать свой организм полезностями.

Также, гороховый суп по украинскому рецепту можно приготовить и дома. Это совсем не сложно, а результат порадует всю семью.

Рецепт. Гороховый суп с беконом и томатами

Изысканное ресторанное блюдо, которое готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 70 г сухого желтого гороха
  • 300 мл воды
  • 40 г лука
  • 60 г бекона
  • 50 г сливок
  • 1 зубок чеснока
  • 1 средний помидор
  • Черный перец, соль, веточка тимьяна по вкусу

Способ приготовления:

  1. Предварительно замоченный горох на сутки, промыть и отварить до полной готовности. Переложить готовый горох в блендер и пюрировать.
  2. Подготовить лук и чеснок, измельчив его, обжарить до мягкости в горячем масле. Добавить тонкий кусочек бекона и жарить до появления аромата.
  3. Помидор вымыть, обдать кипятком и снять с него шкурку. Порезать на дольки и добавить в сковороду к овощам и бекону.
  4. Добавить в сковороду тимьян и гороховое пюре, перемешать и прогреть на среднем огне.
  5. Добавить воду в количестве, исходя из желаемой консистенции готового блюда. Перемешать и варить до готовности всех ингредиентов.
  6. В конце варки извлечь тимьян и влить сливки, перемешать и закипятить.
  7. Снять с огня и миксером взбить суп. Посолить, поперчить, перемешать и разлить по пиалам.

Подать суп с сухариками или гренками.

Совет эксперта:

Солить и перчить суп нужно в самом конце. Потому как если сделать это до соединения всех ингредиентов можно «не угадать» с солью и перцем, ведь один из ингредиентов – бекон, который дает соленость и пикантность блюду.

Наверх

Способ пятый: Немецкий

Это способ приготовления домашнего супа. Он отличается от знаменитой консервы Erbswurst, которая представляет собой наваристую массу из гороха и говяжьего жира, спрессованную в форме колбасы.

Домашний супчик наварист, но при этом свежий и очень ароматный. Его очень просто приготовить у себя на кухне.

Рецепт. Гороховый суп с ветчиной и копчеными колбасками

Сытный и свежий супчик кремовой консистенции из зеленого горошка можно готовить в любое время года. Но в зимний сезон он будет особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • 750 г мороженого горошка
  • 400 г мясного бульона
  • 200 г ветчины
  • 3 шт. копченых колбасок
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать кубиками, опустить в разогретое масло и тушить 3 минуты, не закрывая крышки, на высоком огне.
  2. Горошек промыть в холодной воде и добавить к луку, залить бульоном и варить 8 – 10 минут на сильном огне, накрыв крышкой.
  3. Перемешать суп несколько раз, доварить его до полной готовности. Снять с огня и пюрировать блендером. Добавить нарезанную соломкой ветчину и колбаски.
  4. Перемешать суп, посолить и поставить на медленный огонь, накрыв крышкой. Греть 5 минут.

Подать суп с гренками или нарезкой из копченостей.

Совет эксперта:

Вместо ветчины можно взять бекон или другой мясной деликатес. Это поможет получить новый вкус. Например, суп с беконом будет более соленый, а с ветчиной – более пикантным.

Наверх

Способ шестой: Французский

Гороховый суп, приготовленный этим способом, отличается компонентами, входящими в него. Помимо привычных, французы добавляют в свой суп сельдерей, что придает супу пряный и в тоже время, свежий вид.

Рецепт. Гороховый крем-суп с сельдереем

Пряный, легкий, но наваристый суп из цельного сушеного гороха станет прекрасным блюдом для обеда в холодную осень и зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг гороха
  • 1 – 2 шт. хорошей ветчины с целыми костями
  • 4 морковины
  • 10 средних картофелин
  • 1 корень сельдерея
  • 1 лук-порей
  • 3 зубка чеснока
  • 2 луковицы
  • 2 лавровых листа
  • 2 бутона гвоздики
  • Пучок свежих трав (петрушка, шалфей, листья сельдерея, орегано)

Способ приготовления:

  1. Горох промыть и замочить на 90 минут как минимум, при этом периодически нужно менять воду. По прошествии указанного времени, слить воду и оставить горох в сите.
  2. Морковь, сельдерей и картофель очистить и нарезать кубиками. Почистить и измельчить чеснок и лук. При этом одну луковицу разрезать на половинки и прикрепить к одной из половинок лавровый лист и бутон гвоздики. Нарезать лук-порей соломкой.
  3. Разогреть масло в сковороде и обжарить в нем лук и лук-порей до мягкости. Добавить нарезанные овощи, перемешать и влить воду. Протушить.
  4. Подготовленный горох опустить в суп, затем добавить половинку лука с лавровым листом и ветчину.
  5. Всю зелень связать в один пучок и полученный пучок опустить в кастрюлю с супом. Перемешать, добавить еще воды столько, чтобы овощи плавали.
  6. Варить суп на среднем огне, снимая пенку с поверхности. Как только пенка перестанет появляться, убавить огонь до минимума и кипятить 2 часа.
  7. Через 2 часа достать из супа травы и косточки. При помощи миксера взбить суп до однородной консистенции. Приправить солью и перцем, свежими или сушеными травами.
  8. Готовый суп разлить по тарелкам, разложить в каждую кусочки ветчины и подать к столу.

Совет эксперта:

Работая с мясом, очень важно чтобы кости оставались целыми, иначе костный мозг испортит вкус супа. Поэтому, если нужно разделить мясо, те делать это нужно аккуратно.

Наверх

Видео

Наверх

ladyvenus.ru

Гороховый суп - рецепты с подробным описанием. Как готовить гороховый суп правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для горохового супа с копченостями.

Наверное, не найдется ни одной страны в мире, где бы горох не использовался в качестве ингредиента в национальной кухне. Это растение стало одним из первых, которое было окультурено человечеством. Считается что Родина гороха – это Ближний Восток, Индия и Южная Азия и только в средние века он появился Европе. История горохового супа своими корнями тянется в древние времена, а сегодня он присутствует в каждой национальной кухне. Оно и понятно, потому как готовить его легко и не требуется множества разных ингредиентов.

Его основная особенность в том, что разные народности добавляют в суп совершенно разные ингредиенты, но в итоге суп получается всегда удивительно вкусным и питательным. В Германии, например, в гороховый суп добавляют всевозможные копчености, в Италии – сметану и томаты и т.д. Гороховый суп по праву можно назвать демократичным и интернациональным блюдом.

С чего начинается приготовление горохового супа? Прежде всего, с замачивания гороха в воде на 5-8 часов. Этот процесс не только сокращает время приготовления, но и улучшает его вкус, избавляя специфичного запаха! Дело в том, что источник запаха гороха находится в верхней присохшей пленочке каждой горошины, которая при замачивании отходит. В результате, суп из замоченного гороха приобретает нежный аромат и вкус грецкого ореха, который невероятно аппетитно будет парить на вашей кухне.

Рецепт 1: Гороховый суп с сухариками

Ингредиенты:

1. Сухой горох – 1 стакан

2. картошка – 3 шт.

3. лук – 1 шт.

4. морковка – 1 шт.

5. чеснок – 3-4 зуб.

6. сухарики

7. Сметана

8. зелень

9. соль и перец по вкусу.

Приступим к приготовлению. Предварительно замоченный горох откидываем на дуршлаг и пересыпаем в кастрюлю с холодной водой. Варить горох следует на среднем огне. Тем временем подготавливаем другие ингредиенты: картошку нарезаем ломтиками, а морковку колечками, лук разрезаем. Как только наш горох будет готов, добавляем к нему подготовленные ингредиенты и продолжаем варить до полной готовности.

Сваренные овощи вместе с горохом выливаем в блендер, добавляем измельченный чеснок и тщательно измельчаем. Готовое пюре выливаем в подготовленную кастрюлю, немного добавляем бульона или воды, солим и еще немного провариваем. Все, наш гороховый суп с сухариками готов. В каждую тарелку добавьте немного рубленой зелени, посыпьте сухариками. Отдельно в маленькой соуснице подайте сметану – каждый будет доливать по своему вкусу. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп гороховый с копчеными ребрышками

Этот невероятно вкусный гороховый суп очень популярен в Германии, но в последнее время достаточно широкую популярность он уже успел завоевать и у нас. Как правильно приготовить такой суп мы сейчас с вами разберемся.

Ингредиенты:

• Копченые ребрышки, мясные копчености или грудинка – 400-500 гр.

• Горох – 1 стакан

• Картошка – 3 шт.

• Морковка – 1 шт.

• Лук – 1 шт.

• Зеленые листья петрушки или базилика

• Перец и соль по вкусу.

• Сухарики

• Растительное масло для обжаривания сухариков.

Приступаем к процессу. С кастрюли, где замачивался горох, сливаем воду и заливаем свежую. Кастрюлю ставим на медленный огонь и варим приблизительно 1,5 часа без добавления соли. Нарезаем копчености или копченые ребрышки и добавляем к гороху. Как только наш суп начнет кипеть, добавляем еще нарезанный картофель и продолжаем варить (приблизительно 20 мин.).

Кубиками нарезаем лук, а морковку протираем на крупной терке. Пассируем овощи на сковородке, солим и перчим по вкусу и добавляем в гороховый суп. Продолжаем варить еще 10 минут.

Берем вчерашний белый батон, нарезаем на кубики. В сковородку с растительным маслом закидываем 3 зубчика неочищенного чеснока. Тушим 5 минут на медленном огне (следите за тем, чтобы он не подгорел, а только выпустил свой сок).

Обжаренный чеснок удаляем со сковородки и забрасываем в это масло свои нарезанные кубики батона. Обжариваем в чесночном масле до тех пор, пока они немного не подрумянятся. Снимаем с огня и откидываем сухарики на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало весь лишний жир. Выключаем суп. Тут есть два варианта: вы можете суп разлить по тарелкам, добавить немного зелени и присыпать сухариками. Другой вариант – вынимаете шумовкой копчености из готового горохового супа, заливаете его в блендер, взбиваете. Выливаете в кастрюлю, добавляете немного овощного бульона, даете супу закипеть. Разливаете по порционным тарелкам, в каждую из которых добавляете по кусочку копченостей, сухарики и зелень. Оба варианта одинаково вкусные, так что вперед – дерзайте. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Гороховый суп с яйцом

Очень вкусный суп-пюре, который с удовольствие съедают как дети, так и взрослые.

Ингредиенты:

• горох – 1 стакана

• морковка – 1 шт.

• чеснок – 2 зуб.

• сельдерей – 1 палочка

• панчетта – 4 куска

• яйца – 4 шт.

• соль и перец.

• Мука – 1 ст.л.

• Красный молодый сладкий перец – щепотка

• Кукурузное масло - 1 ст.л.

• Зелень петрушки.

Процедура приготовления. Горох замачиваем в кастрюле с холодной водой 8 часов. Воду сливаем и заливаем горох свежей водой. Добавляем чеснок, сельдерей, нарезанную колечками морковку, солим по вкусу и продолжаем варить. Когда все ингредиенты супа сварятся, суп вливаем в блендер и хорошо взбиваем. Переливаем в кастрюлю и добавляем овощной бульон, доводя до консистенции негустой сметаны. В сковородке разогреваем кукурузное масло, добавляем муку и, помешивая деревянной лопаткой, поджариваем ее до румяного цвета.

Добавляем красный молотый перец и зразу заправляем суп. Даем покипеть 5 - 10 минут. При необходимости досолим. В отдельной сковородке поджариваем панчетту, нарезанную на куски. В кастрюле с подсоленной водой варим куриные яйца вкрутую. Заливаем холодной водой, очищаем и разрезаем пополам. В порционную тарелку наливаем приготовленный суп, сверху выкладываем панчетту, посыпаем зеленью петрушки, а в центр выкладываем половинки сваренного яйца. Вкуснятина. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Гороховый суп с луком-пореем и крутонами

Этот невероятно вкусный крем-суп готовится из свежего или сушеного зеленого гороха. Попробуйте, приготовьте его для своей семьи по нашему рецепту.

Ингредиенты:

Зеленый горох – 200 гр.

Лук-порей – половина стебля

Соль – по вкусу

Оливковое масло – 7 ст.л.

Чеснок – 4 зубчика

Батон.

Приступаем к приготовлению зеленого супа. Зеленый сухой горох заливаем на ночь водой. Утром воду сливаем, и заливаем свежей холодной водой. Варим его до готовности.

На сковороду наливаем оливковое масло (1 ст.л.) и выкладываем лук-порей порезанный кружочками.

Готовим крутоны. Для этого нам нужно вчерашний белый батон нарезать кубиками 3х3 см. Через чеснокодавку пропустить зубчики чеснока и смешать его с оливковым маслом. В этой смеси аккуратно обваляйте кубики батона и обжарьте их на оливковом масле до золотистой корочки.

Приготовленный зеленый горошек, половинку обжареного лука-порея заливаем в блендер, добавляем соль и превращаем его в пюре.

Разливаем по порционным тарелкам, сверху подливаем оставшийся лук-порей и кубики крутонов. Все, наш суп готов. Приятного всем аппетита.

Рецепт 5: Летний горохово-мятный суп–пюре

Как нельзя лучше подходит в летние месяцы. Сытный, с необыкновенно свежим вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

• Свежий зеленый горох – 8 стаканов

• Чеснок – 2 зуб.

• Куриный бульон – 1 – 1,5 литра

• Оливковое масло – 2 ст.л.

• Лук-шалот – 1,5 стакана

• Свежая мята – 0,25 стакана.

Готовим вместе. Приготовление этого уникально вкусного горохового супа не отберет у вас много времени. В кастрюлю налейте сливочное масло. Включите средний огонь и добавьте в кастрюлю мелконарезаный лук-шалот, пропущенный через чеснокодавку чеснок (желательно свежий) и пассируйте 5-7 минут, постоянно помешивая. Сейчас добавьте зеленый горох и еще пассируйте 1 минуту, хорошо помешивая деревянной лопаткой. Влейте подготовленный бульон, и продолжайте варить. Отставьте суп на 15 минут – пусть он немного охладится. Сейчас перелейте его в блендер, добавьте свежие листики мяты и измельчите его до однородной консистенции. Перелейте готовый суп в кастрюлю, добавив соль и перец по вкусу, и разливайте по тарелочкам, украшая сверху листиками мяты. Приятного всем аппетита.

Рецепт 6: Гороховый суп с яблоками по африканскому рецепту

Немного необычный ингредиент, который мало кому из нас ассоциируется с горохом. Но, тем не менее, яблоко способно придать необычно легкому вкусу гороха некую пикантность и необычность, а о послевкусии даже вспоминать не хочется. Одна только мысль о нем сразу наталкивает на идею приготовить суп именно по этому рецепту.

Ингредиенты:

• Зеленый горошек – 200 гр.

• Бульон куриный – 0,5 литра

• Лук – 1 шт.

• Яблоко – 1 большое зеленое

• Сливочное масло – 3 ст.л.

• Карри – на кончике чайной ложки

• Пшеничная мука – 250 гр.

• Молотый белый перец и соль – по вкусу

• Зелень – 1 пучок

• Сливки – 3 ст.л.

Готовим вместе. Сварите куриный бульон или приготовьте его из кубика. Добавьте в него зеленый горошек и продолжайте варить до полной готовности. Приготовленный суп перелейте в блендер и хорошо пюрируйте. На сливочном масле обжарьте нашинкованный лук. Яблоко очистите, порежьте мелкими кубиками и добавьте их к луку. Притушите, чтобы получилась однородная масса, и посыпьте мукой. Перемешайте и добавьте в суп. Варить 10-15 минут с момента закипания. Суп разлейте по тарелкам, сверху посыпьте рубленую зелень и сливки. Вкус необычно приятный и легкий. Наш африканский горохово-яблочный суп уже готов. Наслаждайте его вкусом!

Рецепт 7: Гороховый суп с томатной пастой

Ингредиенты:

• Горох лущеный – 3 стакана

• Свиные копченые ребра – 8 штук

• Морковка – 1 шт.

• Лук – 1 шт.

• Лавровый листик – 1 шт.

• Черный перец горошек – 5-7 шт.

• Картошка – 2 штуки

• Томатная паста – 2 ч.л.

• Соль и перец.

Готовим вместе. С вечера замачиваем промытый горох. Утром в отдельной кастрюле варим свиные ребрышки на медленном огне, приблизительно 2 часа. В другой кастрюле варим горох.

Чистим морковку и лук, натираем их на терке. Обжариваем на сливочном масле, а в конце жарки добавим томатную пасту.

Шумовкой выбираем из бульона сваренные ребрышки и отделяем от костей мясо. Бульон процеживаем и ставим на огонь. Сливаем воду, в которой варился наш горох, а горох перекладываем в бульон, в котором варились ребрышки. Варим еще 1 час. Чистим картошку и нарезаем ее на кубики. Когда наш горох доварится пюрируем его погрузочным блендером, добавляем нарезанную картошку и продолжаем варить еще 15 минут. В конце варки добавляем подготовленную обжарку, выключаем суп. Кастрюлю накрываем крышкой и настаиваем в течение 1 часа. Разливаем по тарелкам, выкладываем кусочки копченого мяса, украшаем зеленью и ву-а-ля – суп уже готов к подаче на стол. Пробуйте – это очень вкусно-о-о!

Рецепт 8: Суп из консервированного горошка

Ингредиенты:

• консервированный горошек – 1 банка

• морковка – 1 шт.

• картошка – 1 шт.

• лук – маленькая головка

• перец болгарский - половина

• сельдерей – 1 шт.

• корень петрушки – 1 шт.

• зелень петрушки

• зелень сельдерея

• подсолнечное масло – 2 ст.л.

• куриное яйцо – 1 шт.

• мука – 3 ст.л.

• красный молоты перец – 1 кофейная ложка.

Готовим вместе. Шинкуем лук, морковку нарезаем колечками. В кастрюльку наливаем 1 ст.л. растительного или сливочного масла, добавляем сюда нашинкованный лук и морковку. Тушим на медленном огне, в конце добавляем паприку. Сразу доливаем кипяченую воду из чайника, добавляем нарезанный на кубики корень сельдерея.

Очищаем от кожуры картошку и тоже нарезаем на кубики. Как только вода в бульоне вскипит, добавим картошку и банку горошка. Прикрываем крышкой и продолжаем варить.

Тем временем приготовим домашние клецки для супа. В кружку наливаем немного растительного масла, вбиваем 1 яйцо и хорошо перемешиваем. Добавляем 2 ст. л. муки, немного соли и воды. У вас должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Когда наша картошка с горохом уже будут готовыми, через специальное сито для клецек пропускаем наше приготовленное тесто. Если такого сита у вас нет, то вы можете воспользоваться чайной ложкой. Намочите ложку в бульоне и аккуратно отделяйте маленькие клецки от приготовленного теста прямо в суп. Не переживайте – это делается очень просто и быстро. Дайте клецкам свариться. Досолите и поперчите суп. Закройте крышкой и дайте ему отдохнуть 30 минут. Все, наш суп готов, и вы можете спокойно потчевать своих близким уникальным вкусом горохового супа. Счастья вам, мои дорогие!

Гороховый суп - советы от ведущих кулинаров мира

• Сухой горох рекомендует предварительно замачивать на всю ночь. Суп из замоченного гороха получается намного вкуснее.

• Если варите суп с копченостями, нужно очень осторожно добавлять соль!

• Вместо блендера для пюрирования гороха можно использовать дуршлаги протирать через него горох деревянной лопаткой.

lifestyleladies.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность