НОВОСТИ |
Блюда из риса – 12 вкусных рецептов приготовления. Что приготовить из пропаренного риса рецептыЧто мы едим? Пропаренный рисУже семь тысячелетий человек употребляет и выращивает рисовую культуру, которая отличается особенной неприхотливостью. На одном и том же участке земли рис может произрастать по несколько веков, не нуждаясь в удобрениях и принося ежегодный, пусть и невысокий, но стабильный урожай. Рис одного и того же вида, который обработан разными способами, может иметь различные питательные свойства, вкус, цвет и время, которое требуется на его приготовление. Особенной популярностью пользуется у потребителей пропаренный рис, который проходит специальную паровую обработку для того, чтобы задержать в своем зерне минералы и витамины, а не в оболочке отрубей. Пропаренный рис изготавливается с помощью специальной технологии, для того чтобы повысить качественные характеристики зерна. Изначально рис (необрушенный) замачивают на определенное время в воде, после чего он обрабатывается под давлением паром. После этого высушенные зерна подвергают шлифовке, как обычный продукт. Пропаренный рис имеет несколько достоинств:
Рис станет прекрасным спутником того, кто предпочитает вести здоровый и активный образ жизни. В своем составе этот продукт содержит значительное количество минеральных веществ, сложные углеводы и клетчатку, белки и витамины. Пропаренный рис помогает нормализовать работу желудка и кишечника, защищая слизистую, обволакивая ее. Это идеальная пища для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка. Как готовить пропаренный рис? Увидели на этикетке в магазине характеристику «пропаренный рис», как готовить – не знаем. Нет ничего проще! Научившись готовить пропаренный рис, вы сможете создавать вкусные и необыкновенные блюда, например, ризотто по-итальянски, японские суши и роллы, а также делать из него превосходные салаты и горячие закуски. Рис можно варить несколькими способами, рассмотрим наиболее распространенные. 1 способ
2 способ Для этого способа варки больше подойдет круглый рис, который применяется для приготовления суши, плова.
В азиатских странах рис, после того, как снят с огня, оставляют на десять минут для томления, после чего собирают его горкой и не трогают еще несколько минут. Пытайтесь экспериментировать с разными сортами риса. Разный сорт – разный вкус. Приятного аппетита вам! fb.ru Блюда из риса – 12 вкусных рецептов приготовленияСодержание материала: Во многих национальных кухнях есть блюда из риса, ставшие не только визитной карточкой страны, но и популярными брендами за ее пределами. В русской кухне этот продукт не связан со сложными традициями. Однако рис повсеместно используется в простых и сытных блюдах, особенно в период Поста. Классический плов с мясомНа Востоке плов готовят с незапамятных времен. Не только в каждой стране, но и в каждой области есть свои тонкости приготовления и особенные рецепты этого блюда. Классической можно считать узбекскую традицию приготовления плова, занесенную в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Для плова по-фергански:
Для рассыпчатого плова нужен рис длиннозерных сортов. Залогом успеха является его тщательная подготовка. Рис долго промывают, перетирая в воде руками, чтобы вымыть всю взвесь и крахмал с поверхности зерен. Особенный вкус узбекскому плову придает баранина. В праздничном варианте используют молодого барашка до года целиком. Баранину нарезают достаточно крупно. Порционные куски с костями выкладывают при подаче поверх блюда. От зрелого барана берут корейку. Повседневный плов можно готовить из любого мяса. Крайне важен и выбор посуды. Необходимый режим тушения можно получить только в специальном казане с толстыми стенками. В обычной кастрюле плов превращается в кашу.
Ризотто по-итальянскиСамый популярный рецепт ризотто – «Маринара» с морепродуктами. Для его приготовления потребуется:
Рис в ризотто должен очень хорошо распариться, поэтому выбирают круглозерные сорта, богатые крахмалом.
Блюдо японской кухни – роллы «Филадельфия»Японские блюда в виде небольших рулетиков из липкого риса – суши и роллы – приобрели необъяснимую популярность во всем мире и множество нетрадиционных вариаций. Для ролла «Филадельфия»:
Рис заранее готовится и остужается:
Для работы нужно приготовить миску воды с лимонным соком. Липкий рис не будет приставать к рукам, если смочить в нем пальцы. Кроме того, понадобится специальный коврик, для формирования рулета.
Делить заготовку на порционные части удобно смоченным ножом. Из одного листа нори получается два рулета, каждый нарезается на 8 частей. Рисовая запеканка с фаршемИнтернациональное блюдо из вареного риса и мяса хозяйки любят за простоту и быстроту приготовления. Необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне:
По желанию можно сделать сверху на запеканке румяную сырную корочку, для нее потребуется 100 г сыра.
Классические «Ёжики»Забавное название тефтели получили из-за острых рисинок, которые выступают по всей поверхности, как иголки. Чтобы получить такой декоративный эффект, используют длиннозерный рис. На 4 порции:
Для тушения потребуется около полулитра воды, ее количество зависит от размера сковороды.
Готовим с курицей в духовкеОбычно это блюдо называют «ленивым рисом», так как приготовление потребует минимум времени и манипуляций. Потребуется:
Рис в этом блюде должен получиться рассыпчатым, поэтому подойдут длиннозерные сорта, желательно, обработанные паром.
Простые рисовые биточкиОчень простой рецепт, позволяющий с толком использовать вчерашнюю рисовую кашу или неудачно сваренный гарнир. Продукты:
Ветчину можно заменить любым мясом или грибами.
Ленивые голубцы с рисом в мультиваркеПростые блюда из риса еще легче и проще готовить в мультиварке. Ленивые голубцы и обжариваются, и тушатся в чаше прибора. В результате получается аппетитное блюдо, после приготовления которого в мойке нет никаких грязных сковородок и кастрюль. На 3 – 4 порции:
Сначала формируются голубцы:
В том же жире готовится заправка для тушения.
Рис, тушенный с овощамиПостные блюда из риса можно заправлять любыми овощами и приправами, нейтральный вкус крупы сочетается даже с грибами. Благодаря этому, постный стол можно сделать вкусным и разнообразным. Ингредиенты:
В большом количестве овощей рис никогда не слипнется, поэтому сорт можно использовать любой. Если овощей по объему меньше, чем крупы, лучше готовить длиннозерный рис.
С грибами в мультиваркеС рисом сочетаются все виды грибов. Особенно удачный дуэт получается с белыми. Ингредиенты:
Сушеные грибы предварительно замачивают и готовят столько же, сколько свежие. Консервированные обсушивают и готовят в два раза быстрее.
Если в рецепт добавить фисташки, кунжут и щепотку куркумы, получится праздничный вариант блюда. Рис карри с морковкойТакое постное блюдо можно приготовить в двух вариантах. Довольно будничный вариант – сварить рассыпчатый гарнир, добавив в полуготовый рис приправу карри и дополнив его пассерованной или слегка притушенной морковью. А можно приготовить этот рис в духе ведической кухни. Понадобится один довольно экзотический, но, в целом, доступный ингредиент:
Рассыпчатый рис варится отдельно. Если кокосовое молоко в сухом виде, его разводят по инструкции или чуть меньшим количеством воды.
Бурый рис на гарнирБурый необработанный рис готовится гораздо дольше шлифованного. При этом зерна не развариваются, а только увеличиваются в объеме в 2 – 3 раза. Если рис замочить накануне на 6 – 12 часов, можно приготовить его в два раза быстрее. Для простого гарнира:
Замачивают уже промытый бурый рис. На его зернах оседает гораздо меньше взвеси и пыли, чем на шлифованном. Достаточно перетирать его в проточной воде всего несколько минут.
Приготовить рис можно по-разному. Он может быть острым, сладким, пикантным, с кислинкой – любым. Экспериментируйте с этой крупой смело, и тогда ваш рацион никогда не будет скучным. attuale.ru Как готовить рис – 11 вкусных рецептовСодержание материала: В том, как готовить рис, нет никакого секрета. Если не считать того, что существует более 8000 агросортов этой культуры, и все они имеют свои особенности. Чтобы сохранить полезные свойства зерен, необходимо учитывать некоторые тонкости в приготовлении, выбирая подходящий сорт для каждого блюда. Пошаговое приготовление риса басмати«Король риса» – сорт с очень длинным белоснежным зерном и особенным ореховым оттенком вкуса, который раскрывается при правильном обращении. Традиционный индийский рецепт требует применения множества специй, но и без них из риса басмати получается всегда удачный, рассыпчатый и ароматный гарнир. Для базового рецепта потребуется минимум продуктов:• 300 г риса басмати;• 40 г сливочного масла;• 400 мл воды;• соль и перец. Прежде чем приступить к приготовлению, нужно тщательно промыть зерна, чтобы удалить рисовую пыльцу, которая остается после шлифовки. Плохо промытые рисинки склеятся свободным крахмалом, и гарнир не удастся. Промывают зерна в холодной воде, перетирая пальцами до тех пор, пока слитая вода не станет прозрачной.1. Промытые зерна перед варкой прогревают на сковороде, поэтому их обязательно нужно обсушить на салфетке или откинуть в дуршлаге. Мокрый рис будет «стрелять» в раскаленном масле.2. Рис перекладывают в сковороду с растопленным маслом. В течение трех – пяти минут перемешивают, чтобы он равномерно пропитался.3. После обжаривания зерна заливают водой. Холодную жидкость в раскаленную сковороду заливают очень осторожно.4. По желанию приправляют солью и перцем.5. Плотно закрывают сковороду. За приготовлением удобно наблюдать через стеклянную крышку, так как поднимать ее в процессе варки категорически не рекомендуется.6. Рис варится на слабом огне. После закипания до готовности проходит не менее 20 минут. Крышка изнутри сначала покроется конденсатом, а к моменту готовности она опять станет прозрачной. Станут видны небольшие отверстия, так называемые «вулканчики», в общей массе рассыпчатого зерна. Когда в них перестанут лопаться пузырьки, можно выключить газ.7. Еще 5 – 10 минут рис доходит под крышкой. После этого его можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться рассыпчатым нежным гарниром. Приготовление черного дикого рисаНе так давно в промышленных масштабах стал культивироваться водный, или дикий рис. На самом деле, это семена экзотической цицании, которая не является рисом или его ближайшим родственником. В этих злаках содержатся абсолютно все незаменимые аминокислоты и множество других, необходимых для организма соединений. Благодаря своему приятному вкусу и уникальному составу, дикий черный рис приобрел большую популярность, хотя он и дороже всех других видов. Чтобы получить натуральный вкус используют минимум ингредиентов:• 300 г риса;• 1 л воды;• соль.Дикий рис начинают готовить накануне, так как на это потребуется много времени.1. Зерна промывают и замачивают на 12 часов в холодной воде.2. Сливают лишнюю жидкость, разбухший рис перекладывают в кипяток т приправляют солью.3. Варят, не поднимая крышку, чтобы не выпустить пар. Рис должен кипеть около 15 – 20 минут.4. Кастрюлю нужно укутать на пару часов. За это время рис не успеет остыть, но вся оставшаяся вода впитается, и зерна развернутся как лепестки. Как готовить бурый рисБурым или коричневым называют необработанный рис, сохранивший на зернах отруби. Именно из-за них рис имеет характерный темный оттенок. В процессе шлифовки зерно может стать привычно белым и гладким, но потеряет при этом до 80% микро- и макроэлементов, витаминов группы В, растительных и эфирных масел. Кстати, именно из-за содержания большого количества масел, бурый рис рекомендуют хранить в холодильнике, чтобы дольше сберечь его свежесть.Готовится коричневый рис гораздо дольше шлифованного. В процессе приготовления он не разваривается, а только увеличивается в объеме в 2 – 3 раза. Зерна остаются немного плотными, но не жесткими. Для приготовления бурого риса:• 300 г крупы;• 1,5 л воды;• соль.Лучше использовать широкую посуду, чтобы слой риса был небольшим и зерна равномерно проварились.1. Промытый рис заливают холодной водой и оставляют замачиваться от 4 до 6 часов. Если зерна не замачивать, придется варить их не менее 40 – 45 минут. А при длительной тепловой обработке они потеряют часть полезных свойств.2. Набухшие зерна промывают еще раз и заливают 2,5 – 3 стаканами холодной воды.3. Варят крупу 10 минут под крышкой на небольшом огне.4. Сливают горячую воду и снова заливают рис таким же количеством холодной жидкости. По желанию, приправляют солью.5. Варят еще полчаса, пока вся вода не впитается.6. После варки бурый рис еще 20 – 30 минут должен постоять в закрытой кастрюле. Чтобы гарнир не остыл, ее можно укутать полотенцем. Как приготовить пропаренный рисБлагодаря обработке горячим паром, крахмал, содержащийся в зернах, связывается. Поэтому приготовление пропаренного риса не представляет трудностей – зерна не развариваются и не слипаются. Промывать обработанный рис тоже гораздо проще. Для идеального гарнира нужно соблюдать классическую пропорцию 1:2:• одна часть риса;• две части воды;• соль.Масло и специи добавляют в полностью готовый гарнир.1. Промытые зерна заливают холодной водой.2. Доводят до кипения, постоянно помешивая, так как рис быстро прилипает ко дну.3. После закипания убавляют огонь до минимума и солят крупу.4. Варят под крышкой 10 – 15 минут. Если вода быстро выпарится, а зерна будут слишком жесткими, можно добавить до 50 мл кипятка. Как готовить рассыпчатый рис на гарнирСваренный на гарнир рис должен быть рассыпчатым и мягким, какого бы сорта он ни был. Длиннозерные сорта предпочтительней, они меньше раскисают при варке. Но если учитывать все нюансы, можно удачно приготовить даже круглые зерна. Пропорции продуктов:• 250 – 300 г риса;• 500 мл воды;• 10 г соли;• 5 г растительного масла.Промывать рис для гарнира нужно особенно тщательно, не менее семи раз сливая воду.1. Залить рис горячей водой и накрыть крышкой. Рис быстро закипит.2. Варить его на самом маленьком огне около 20 минут. Не перемешивать, чтобы не раздробить зерна и не получить в результате липкую кашу.3. На 10 минут оставить готовый рис под крышкой.4. Перед подачей осторожно «вспушить» гарнир вилкой, добавив соль и масло.Быстрый способ, похож на способ варки макарон:1. Промытый рис заложить в кипящую воду в гораздо меньшем соотношении.2. Варить 10 – 15 минут до готовности без крышки, чтобы содержимое кастрюли не сбежало. Важно не переварить рис, поэтому его нужно несколько раз попробовать на готовность.3. Лишнюю воду слить.4. Посолить и заправить маслом. Для суши и ролловРис для суши выбирают круглозерный, так как в нем больше крахмала, и он лучше разваривается. Зерна должны быть одинакового размера, белыми и непрозрачными. Следует отдать предпочтение специальным сортам для суши: коси-хигари или сушики. На качественном рисе лучше не экономить, так как дешевая крупа с трещинками или поломанными зернами превратится в кисель. Для варки:• 300 г риса;• 300 мл воды. Для заправки:• 60 мл рисового уксуса;• 5 г соли;• 15 г сахара.В домашних условиях можно с успехом использовать яблочный, винный или обычный уксус.1. Промытые зерна залить холодной водой.2. Варить 10 минут и еще столько же напаривать под крышкой. Суши из переваренного риса развалятся, поэтому лучше крупу немного не доварить и подольше напарить под крышкой, постоянно проверяя готовность.3. Для заправки сахар и соль тщательно растворяют в уксусе. Вливают уксус в рис небольшими порциями. Важно сделать это пока рис не остыл.4. Тщательно перемешивают крупу, стараясь при этом не повредить разваренные зернышки. Остывший рис приобретет необходимую липкость. Классическая рисовая кашаРисовая каша обычно варится на молоке или с небольшим добавлением воды, так как молоко очень быстро пригорает, а зерна риса развариваются в нем гораздо медленнее, чем в воде. На 4 порции:• 300 г риса;• 1 литр молока;• соль по вкусу.Для этого блюда идеально подходит маленький круглый рис, который хорошо разваривается и слипается.1. Промытый рис переложить в горячую воду и варить 8 – 10 минут.2. Откинуть крупу в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.3. Вскипятить в этой же кастрюле молоко и выложить в него рис.4. Варить 15 минут, постоянно помешивая.5. Еще столько же подержать под крышкой, чтобы рисинки стали полностью мягкими внутри.6. Готовая каша приправляется маслом, сахаром и солью. Готовим в мультиваркеГораздо быстрее и проще готовится молочная рисовая каша при помощи современных кухонных девайсов. Во многих моделях предусмотрена функция «Отсроченный старт», при помощи которой можно получить горячий завтрак прямо к моменту пробуждения. На 4 порции:• 300 г крупы;• 1 л молока;• сахар и соль по вкусу.Большим плюсом при использовании «умной» кухонной техники является то, что у каши нет ни единого шанса сбежать на плиту.1. Рис промыть.2. Загрузить все ингредиенты в чашу мультиварки.3. Выставить режим «Молочная каша».4. Через час блюдо готово, можно заправить его маслом и подавать к столу. Если каша немного жидковата, можно установить режим «Томление» или «Подогрев» еще на несколько минут. В пароваркеВ пароварке легко и просто приготовить рис, как на воде, так и на молоке. На 1 порцию:• 100 г риса;• 200 мл молока.Заправляют солью, сахаром и маслом уже готовое блюдо. Одновременно можно добавить сухофрукты, цукаты или свежие фрукты.1. В нижнюю емкость залить воду.2. Установить чашу с промытым рисом, молоком или водой.3. Закрыть пароварку и установить таймер на 45 минут.4. Перемешать кашу и проверить на готовность.5. При необходимости снова установить таймер на 10 – 15 минут. Вкусное блюдо с овощамиЧтобы приготовить рассыпчатый рис с овощами, лучше выбрать длиннозерный пропаренный сорт. На стакан риса:• 2 стакана воды;• морковь;• лук;• цветной болгарский перец;• твердый помидор;• зеленый горошек;• кукуруза;• 40 г растительного масла;• 5 г куркумы;• 10 г соли.В сезон можно добавить молодой кабачок или тыкву. Зимой используют любые замороженные овощи.1. Промытый рис и мелко нарезанные овощи залить водой.2. Довести состав до кипения и добавить масло.3. Посолить и один раз аккуратно перемешать.4. Готовить под крышкой на небольшом огне до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость, а зерна станут мягкими.5. Если жидкость быстро выпарится, можно добавить еще немного кипятка. Необычный рис с карриЭто блюдо иногда называют жареным рисом, так как на первом этапе зерна действительно обжаривают, чтобы они не разварились.• 300 г риса;• 0,5 л воды;• 100 мл масла растительного;• 10 г карри;• 10 г соли.Для рассыпчатого гарнира выбирают длиннозерный пропаренный рис.1. Промытый рис обсушить на сковороде.2. Убрать зерна и залить растительное масло.3. Когда оно закипит, высыпать рис и обжаривать несколько минут. Активно перемешивать, чтобы все зерна равномерно пропитались маслом.4. Добавить карри.5. Осторожно влить холодную воду и посолить.6. Накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне.Вот такой он, этот многоликий рис. Готовя его разными способами, можно существенно расширить привычный рацион и обогатить его полезными веществами. attuale.ru Плов из пропаренного риса: как приготовитьПриготовление плова часто ставит хозяек в тупик, ведь не у всех получается рассыпчатое аппетитное восточное блюдо. Чтобы плов выходил как надо, а не напоминал слипшуюся кашу, используйте для приготовления пропаренный рис. Эта крупа имеет более плотную оболочку, поэтому ваши шансы получить настоящий плов увеличиваются в разы. Повара рекомендуют брать длиннозерный пропаренный рис, он успешно заменит дорогие азиатские сорта. Особенности пропаренного рисаНа полках в магазинах можно встретить два сорта рисовой крупы разного размера и формы: шлифованный или пропаренный. Последний вид перед продажей проходит специальную обработку. Сначала его заливают водой, удаляя крахмал, который часто становится причиной слипшейся каши. Далее крупу обдают паром высокой температуры. В результате зерна приобретают золотистый оттенок и прозрачную структуру, как видно на фото. В процессе варки такой рис сохраняет форму, крупинки не слипаются между собой. Рецепт плова из пропаренного рисаИнгредиентами плова являются рис, мясо, овощи и большое количество восточных специй. Если вы начинающаяся хозяйка или у вас просто редко получается рассыпчатый плов, то приготовьте это блюдо из пропаренного риса. Мясо можете взять любого сорта, необязательно использовать баранину. Подойдет свинина, говядина, птица. Что касается специй, то рекомендуется приобрести готовую приправу для плова из пропаренного риса, самостоятельно их подбирать утомительно. Подавайте плов с восточной несладкой выпечкой. Плов из пропаренного риса со свининой
Плов из свинины получается жирным и сытным. В этом варианте приготовления узбекского блюда вы найдете целую головку чеснока. Ее можно положить целиком в казан, сняв верхний слой шелухи, но лучше поделить на зубчики. С такой пряностью плов получается ароматным и вкусным, да и сам чеснок, пропитавшись запахом свинины и специй, приобретает приятный сладковатый вкус. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Плов из пропаренного риса с курицей
Без куриного мяса сложно представить себе современную русскую кухню. Оно нежное, недорогое и полезное. Хозяйки переиначили кавказский плов на свой лад, заменив традиционную баранину распространенным куриным филе, и остались довольны. В состав этого блюда включены овощи: лук и морковь, которые отлично вписываются в ароматную «атмосферу» плова по-русски. Ингредиенты:
Способ приготовления:
С курицей
Это еще один вариант креативного плова с куриным филе, который готовится на сковороде (лучше брать с антипригарным покрытием или чугунную). Такой рецепт понравится многим хозяйкам, так как он удобен и прост. Кроме пропаренной крупы, в состав включено яйцо и консервированный горошек. Яйцо придаст блюду нежную структуру, а горошек заменит лук и морковь, которые при желании тоже можно положить в сковороду при готовке. Ингредиенты:
Способ приготовления:
С бараниной
Баранина – это классический ингредиент узбекского плова из пропаренного риса, отличающийся особым вкусом и текстурой. Нежная мякоть этого вкусного сорта мяса создает основу блюда. Не жалейте специй, если вы хотите подать на стол блюдо, которое навеет жаркую атмосферу южных краев. Любителям поострей повара рекомендуют включить в список приправ красный перец чили. Ингредиенты:
Способ приготовления:
В мультиварке
Если у вас на кухне есть универсальная помощница мультиварка, то приготовить плов для всей семьи не составит большого труда. Это быстро, вкусно и сытно. На многих кухонных агрегатах такого типа установлена специальная программа для приготовления плова, но если ее нет, то можно настроить время самостоятельно, главное не передержать, иначе можно получить обычную рисовую кашу с мясом и овощами, а не плов из пропаренного риса с говядиной. Ингредиенты:
Способ приготовления:
В духовке
Рис в духовке получается рассыпчатым, даже если вы берете шлифованные сорта. Пропаренный же вид крупы просто невозможно испортить, поэтому, если у вас мало опыта работы с этой крупой, или вы хотите попробовать что-то новое, то приготовьте плов в духовке. Этот рецепт пригодится тем, кто придерживается поста или не употребляет мясные продукты. Свинина, баранина и птица здесь заменены грибами любого вида. Ингредиенты:
Способ приготовления:
В горшочках
Многие хозяйки замечали, что блюда, сделанные на 1-2 порции, получаются более насыщенными на вкус. Блюдо в горшочках по своей консистенции очень похоже на плов с пропаренным рисом из духовки. Отличием здесь являются порционные формы, благодаря чему блюдо выходит очень ароматным. Если вы предпочитаете жареное мясо, то перед тем, как раскладывать его по горшочкам, рекомендуется обработать мякоть на сковороде. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видеоsovets.net Как правильно и вкусно сварить рисВарить рис для некоторых, особенно начинающих, кулинаров – настоящее мучение. То он пригорает, хотя сырой, то вместо рассыпчатого риса получается вязкая клейкая масса… Специально для тех, у кого готовка риса вызывает стресс, откроем несколько секретов правильной его варки. Кстати отметим, что рассыпчатым получается длиннозерный рис, но для некоторых блюд требуется рис более разваренный и клейкий. В таких случаях лучше взять рис круглый. Самый простой способ получения рассыпчатого рисаСамый элементарный способ – купить рис в специальных полиэтиленовых перфорированных пакетиках. Достаточно положить такой пакетик в подсоленную холодную воду и водрузить кастрюлю на плиту, включив средний огонь. Минут через 15-20 после закипания воды пакетик вынимается, подвешивается над раковиной (чтобы стекла вода) – и рассыпчатый рис готов. Секрет пакетиков с рисом в том, что рис там не обычный, а пропаренный до шлифовки горячим паром под давлением. В таком рисе, говорят, сохраняются полезные вещества и витамины. Насчет витаминов – может быть, но что совершенно точно – такой рис никогда при варке не слипается. Пропаренный рис не обязательно покупать в порционных пакетиках, но различий в его приготовлении практически нет: на стакан риса берется в два раза больше воды, время готовки остается тем же, и перемешивать рис в процессе варки не следует. Варим рис в мультиварке, микроволновке и пароваркеМультиварки изначально и были придуманы, как приборы, с помощью которых удобно варить рис. Так что можно не переживать, что рис в мультиварке не получится. Главное – правильно соблюсти пропорции, указанные в рецепте. А они, в общем-то, стандартны: на одну меру риса берется полторы-две меры воды, добавляется соль, масло и включается режим «рис» или «плов». Через 20-30 минут ваш рис будет готов, о чем мультиварка уведомит вас писком. В пароварке сварить рис тоже не сложно. Нужное количество риса промывают, а в это время в стимере доводят до кипения воду. Промытый рис помещают в пароварку и готовят 30-40 минут. Что касается микроволновой печи, то сэкономить на времени приготовления риса с ней не получится. Но некоторые так любят микроволновки, что все готовят только в них. Итак, нужно будет взять большую чашу, насыпать в нее рис, долить воды (пропорции примерно такие: на 450 г риса – 600 мл воды). Накройте чашу крышкой и поставьте в печь. Включите микроволновку на 5 минут на полную мощность, потом убавьте мощность наполовину и варите рис еще 15 минут. Потом выключите печку, но не открывайте ее и оставьте рис подходить еще минут на 10. Помешивать рис при таком способе готовки не нужно. Рис в казане, в кастрюле и в сковородеВарить рис можно и в обычной кастрюле, и в казане, и даже в сковороде. Перед варкой рис промывают в семи водах (не обольщайтесь, рис производится не в стерильных лабораторных условиях). Затем рис заливают подсоленной водой и варят под крышкой до готовности около двадцати минут. Если хотите рис рассыпчатый – заливайте его холодной водой. Если нужен клейкий рис для суши или фарша – заливайте кипятком. Если варить рис предполагается в сковороде, возьмите лучше сотейник, и перед варкой немного обжарьте рис в масле. Знатоки утверждают, что в сковороде рис получается самый вкусный. А вот секрет хорошего риса для плова. Перед тем, как приступить к приготовлению плова, замочите рис в холодной воде и занимайтесь обжаркой мяса, лука и моркови – в общем, действуйте согласно рецепту. Когда все готово и в плов осталось добавить только рис – слейте воду, высыпьте рис в казан и долейте сверху водой так, чтобы она покрывала рис на два пальца. То есть толщина воды над рисом должна составлять примерно 3-4 см. Крышку следует закрыть только тогда, когда вся вода впитается в рис. Коричневый рисКоричневый рис варится точно так же, как белый, только дольше – около 45 минут. Поэтому после того, как рис промыт и залит водой, его закрывают крышкой, доводят до кипения и уменьшают огонь до минимума. Крышка на протяжении всего времени варки должна быть закрыта. Не бойтесь – на небольшом огне рис не подгорит. Как только рис сварился, выключите плиту, но не трогайте крышку – пусть рис постоит еще 10 минут. После этого коричневый рис полностью готов. Дикий рис готовится примерно так же и столько же, только воды можно взять побольше: на чашку риса – три чашки воды. Молочные каши и супы с рисом готовятся тоже элементарно: либо рис варится в воде до почти полной готовности, и только потом в него добавляется молоко, соль, сахар и масло, либо рис сразу заливается молоком и варится в нем. Так как к рису в каше или молочном супе особых требований по поводу рассыпчатости не предъявляют, его в процессе готовки разрешается помешивать. Несмотря на огромное количество рецептов и руководств, научиться варить идеальный рис можно только путем практических упражнений. Не пугайтесь, экспериментируйте, и рано или поздно ваш рис будет получаться великолепно. www.edimdoma.ru Рис — 6 пошаговых рецептов правильного приготовленияРис один из самых популярным зерновых продуктов в России. Существует всевозможное количество его видов. Родиной его считается Азия. Готовят его, как гарнир, с соусом, с овощами, с курицей и т. п. Хочу ниже поделиться с вами несколькими рецептами различного приготовления риса. Как приготовить вкусный рисКогда была еще студентом, я первый раз решила сама приготовить рис. Вроде делала всё правильно, но он почему- то у меня весь пригорел. Пришлось выкинуть кастрюлю, то ли воды мала налила,то ли проглядела. Прошло много времени, и сейчас я готовлю его с огромным удовольствием. Читайте ниже рецепты рассыпчатого риса Ингредиенты:
Приготовление:1. Взять кастрюльку с холодной водой, переставить на огонь. Довести до закипания воды. 2. Рис промыть в воде, и пересыпать в кипящую воду. 3. Посолить, помешать. Готовить 5 минут на самом большом огне. Закрыв при этом крышкой. 4. Далее огонь убавить на половину, варить ещё минуток 8. Потом газ выключить, дать постоять рису 20 минут. Чтобы он хорошо доготовился 5. Открыть крышку с кастрюли. Получился вкусный, ароматный рис. 6. Теперь осталось кинуть немного сливочного масла. Вкусный, рассыпчатый рис готов, скорее подавайте к столу. Доброго дня, приятного аппетита! Рис с овощамиМожно приготовить рис с разным количеством овощей.Овощи можно взять любые, какие вы пожелаете. Ингредиенты:
Приготовление:1. Хорошо промыть морковь с луком, нашинковать как показано на картинке. Обжарить в сковороде с небольшим количеством масла минут 5. Постарайтесь их не пережарить, поэтому овощи нужно постоянно перемешивать. 2. У сладкого перца удалить плодоножку и семя. Нашинковать небольшими кубиками можно соломкой, как вам удобно. Пассеровать на сковородке с подсолнечным маслом до мягкости. 3. Смешать в одну чашку все подготовленные овощи. 4. Сварить рис как вы любите его готовить. Также можно отварить его в пакетиках, готовится он быстрее. 5. Подготовить горошек с кукурузой. Вылить из них сок. 6. все ингредиенты смешать в отдельной чаше. 7. Добавить специи по желанию. Вот такой получился у нас овощной рис. Приятного вам аппетита! Рецепт риса с мясомВ нашей большой семье просто обожают плов. Но рис с мясом не уступает по вкусу. Для его приготовления берется любое мясо. Я предпочитаю брать свинину. Получается нежное мясо и мягкий, тающий во рту рис. Ингредиенты:
Приготовление:1. Первым делом промыть и залить рис водой. 2. Раскалить в сковороде или казане подсолнечное масло. Промыть мясо, нарезать на средние кусочки, обжаривать до румяного цвета. 3. Морковь помыть, почистить. Порубить мелкими кубиками, пересыпать к мясу, обжаривать 8 минут. 4. Лук очистить от шелухи, а затем нашинковать полукольцами. И оправить в казан, тщательно все помешать, добавить соль, сухой чеснок по вкусу. Продолжать пережаривать ещё 8 минут. 5. Залить обжаренные овощи с мясом холодной водой о,5 литра. Вода закипит, выложить рис в казан, предварительно слить с него воду, но не перемешивать. Накрыть крышкой, томить на не большом огне пока вода полностью не выкипит, а рис не станет мягким. Наш рис с мясом готов. Прекрасного дня, приятного аппетита! Как готовят рис в средиземноморьеОтличным гарниром к вашим любимым мясным блюдам подойдет — рис по-испански. Почему по- испански ? Потому что готовится из обжарки с добавлением томатов и мясным бульоном. Ингредиенты:
Куриный бульон:
Приготовление:1. Первым делом нужно приготовить бульон. Курицу промыть в проточной воде, снять шкурку, обрезать жир, плёнки. В кастрюлю с водой переложить мясо. Довести до кипения, вытащить мясо и слить воду из кастрюли. Это необходимо делать, для того, чтобы убрать большую часть вредных веществ и шлаков которыми возможно обрабатывали мясо. 2. Хорошо промыть кастрюлю и снова поставить варить куриное мясо в холодной воде. 3. Пока мясо варится, помытую морковь разделить на половинки, помыть лук, но не чистить и разрезать на две части. Поджарить овощи на раскаленной сковороде без масла срезом вниз до золотистого цвета. В лук с морковкой воткнуть гвоздику и добавить овощи в бульон. Кинуть специи: петрушку, лавровый лист, перец горошком, соль. После закипания, варить 37 минут.
4. Из бульона достать курицу, овощи, зелень. Процедить с помощью сито. Бульон готов. 5. Приготовить рис. Почищенный и промытый лук мелко нашинковать. 6. Почистить от шелухи чеснок, мелко нашинковать ножом. 7. Мелко нарезать помидор. 8. Налить небольшое количество оливкового масла в сковороду, не забудьте предварительно сковороду разогреть, засыпать рисом. Перемешать с маслом, обжаривать не забывая помешивать. 9. Когда рис немного обжарится, выложить к нему мелко нашинкованный лук, пассеровать 3-4 минуты. Затем положить чеснок, всё вместе обжарить ещё минутку. 10. В бульон выложить ложкой томатную пасту, соль и орегано. Всё тщательно перемешать. Для экономии времени, получившуюся смесь можно подогреть в микроволновой печи, пока обжаривается рис. 11. В сковородку выложить кусочки томатов. 12. В рис влить бульон. Накрыть крышкой, 20-25 минут готовить на среднем огне. Время приготовления риса зависит от сорта, который вы выбрали. Если у вас пропаренный рис, он готовится быстрее. 13. Убрать с плиты, перемешать. Рис готов. Можно раскладывать по тарелочкам и приглашать всех к столу. Приятного аппетита! Рис с курицейПредлагаю приготовить ленивую сковороду – с рисом и курицей в духовке. Готовится быстро, а получается очень вкусно. Ингредиенты:
Приготовление:1. Промыть в проточной воде все подготовленные овощи, почистить, нарезать всё кубиками. Переложить в отдельную чашку. Можно взять разноцветные овощи, блюдо будет выглядеть очень красиво. 2. Тщательно промыть рис и пересыпать к овощам. Добавить соль, масло, помешать. Дать постоять 20 минут. 3. Разделанное мясо натереть солью. Овощи с рисом переложить в глубокую сковородку, налить 1/2 стакана холодной воды. Выложить кусочки мяса. Посыпать паприкой. 4. В отдельную миску влить сметану с томатным соусом. Добавить немного соли, сахара. перемешать и вылить в сковороду. 5. Разогреть духовую печь до 200 градусов. Поставить туда сковородку, через 10-15 минут убавить нагрев до 160 градусов, прикрыть крышкой, готовить пока не впитается вся жидкость. Снять крышку, чтобы подрумянилось мясо. Если вдруг рис ещё сырой, а жидкости уже нет, долить немного кипятка. 6. Сразу из духовки можно подавать на стол прямо в сковороде. Приятного аппетита! Видео – 2 рецепта рассыпчатого рисаОставляйте свои комментарии и пожелания. Доброго дня, приятного аппетита! Автор публикацииКомментарии: 0Публикации: 27Регистрация: 23-03-2018kulinarnayakarusel.ru Что приготовить из риса, рецепты блюд из рисаЧто можно приготовить из риса: рецепты популярных и вкусных блюд от сайта f-Journal.Ru Рис – это универсальный злак. Среди его неоспоримых достоинств – огромное разнообразие сортов и видов, многогранные полезные свойства и чудесный, любимый многими вкус. Традиционные блюда из риса есть во многих кухнях мира: в испанской – паэлья, в итальянской – ризотто, в английской – пудинг, в китайской – рисовые лепешки, в японской – суши, в среднеазиатской – разнообразные пловы. Ассортимент блюд, который можно приготовить из риса, огромен. Рассыпчатые биточки, ароматная каша, нежный пудинг, хрустящая запеканка, сочные голубцы… Рисом начиняют кулебяки и пирожки, фаршируют овощи (перец, кабачки, помидоры), его подают в качестве гарнира, готовят как основное блюдо, добавляют в салаты, закуски и супы. Рис хорош с любым соусом: соленым, сладким, кислым, острым, пряным. Из риса получаются восхитительные десерты – сладкие пловы, ризотто, пудинги, запеканки, суфле. В десертах рис прекрасно сочетается с разнообразными фруктами, сладкими соусами, свежими и сушеными ягодами, сухофруктами, медом, орехами, в салатах, супах и вторых блюдах – чудесно гармонирует с зеленью, пряными травами, свежими и тушеными овощами. Рис способен создать гармоничный союз практически с любой пряностью. Барбарис, фенхель, куркума, шафран, лавровый лист, карри, чеснок, перец будут уместными в соленых блюдах из риса. А корица, кардамон, ваниль прекрасно будут «звучать» в пудингах и сладких пловах. Что приготовить из риса: рецептыРецепт 1. Рис с овощами Понадобится: 2 сладких перца, горсть изюма без косточек, 1 луковица, половинка баклажана, 300 г длиннозерного риса, 3 помидора, 50 мл оливкового масла, полстакана зеленой фасоли, 0,5 чайной ложки соли, 700 мл горячей воды или бульона. Овощи ополосните и обсушите. Изюм обдайте кипятком. Духовку разогрейте до 220°. Рис промойте. Перец нарежьте соломкой, помидоры – кубиками, луковицу и баклажан – полукольцами. В сковороде на небольшом огне разогрейте масло и, непрерывно помешивая, подрумяньте лук с изюмом (не более 2-х минут, пока изюм не набухнет), добавьте фасоль, перец и баклажаны. Тушите 3 минуты, потом выложите в сковороду помидоры, все перемешайте и снимите с плиты. Притомленные овощи выложите в противень, разровняйте, сверху выложите рис, влейте горячий бульон и посолите. Запекайте рис с овощами на среднем уровне духовки около четверти часа, потом перемешайте и готовьте еще столько же, то есть в общей сложности – полчаса. Подавайте немедленно. Рецепт 2. Пряный рис с кунжутом Понадобится: 1,5 стакана риса басмати, 2 зубчика чеснока, кусочек свежего корня имбиря размером с грецкий орех, 4 столовые лодки кунжутного масла, щепотка толченых зерен кардамона, 1 небольшой острый красный перец, 3-4 перья зеленого лука, 2 чайные ложки семян кунжута, 2 стакана воды, щепотка молотой корицы, соль по вкусу. Рис тщательно промойте, отбросьте на решето и несколько раз хорошенько встряхните, а потом обжарьте до коричневого цвета, постоянно помешивая, на кунжутном масле в сковороде. Посыпьте крупу кардамоном, корицей и готовьте еще полминуты. Затем влейте полстакана воды, перемешайте, а когда она впитается, влейте очередную порцию воды и так продолжайте вливать все 2 стакана, по мере впитывания жидкости. Имбирь и чеснок очистите и измельчите. Зеленый лук и острый перец ополосните и нарежьте тонкими колечками. Добавьте все пряности (перец, чеснок, имбирь и лук) в рис, посолите и варите еще 5 минут. Подавайте пряный рис, посыпав зернами кунжута. Рецепт 3. Классические голубцы с рисом и фаршем Понадобится: 1 кг домашнего фарша, 1 молодая капуста, 1 помидор, 1 морковка, 150 г отваренного круглого риса, 1 луковица, 2 лавровых листика, по 4-5 веточек укропа и петрушки, растительное масло, 5 горошин черного перца, 1 яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу. Зелень и луковицу мелко порубите. Для начинки смешайте в глубоком блюдце отваренный рис, домашний фарш, зелень, яйцо и половинку нарезанного лука. Посолите, поперчите, по желанию добавьте другие приправы. Все хорошенько перемешайте. Капусту помойте, снимите верхние листья, срежьте верхушку кочерыжки, а вокруг нее прорежьте ножом, чтобы потом легче было отделять от кочана листья. Поместите капусту в большую кастрюлю с водой, варите минут 15, выньте, немного остудите, а потом отделите листы от кочана. Теперь можно формировать голубцы. Возьмите капустный лист, выложите на него немного фарша, сделайте сначала один заворот, потом сверните боковые края и заверните голубец еще раз, до самого конца. Для заливки мелко нарежьте помидор, оставшуюся половинку лука, а морковь крупно натрите. Нарезанные овощи выложите в сковороду с разогретым маслом. Посолите, добавьте лавровый лист, молотый перец и перец горошком. Тушите 10 минут под закрытой крышкой на небольшом огне, помешивая периодически. Выложите голубцы в кастрюлю, сверху распределите тушеные овощи, влейте воду и готовьте на тихом огне под крышкой примерно 45 минут. Подавайте голубцы с мелкорубленой зеленью и сметаной. Рецепт 4. Ризотто с овощами и курицей Понадобится: 750 мл куриного бульона, 150 мл сливок, 400 г риса арборио, 400 г куриного филе, 1 луковица, 50 г сыра пармезан, 120 г сыра чеддер, 40 мл оливкового масла, 1 болгарский перец, 200 г тертой моркови, 100 г зеленого горошка (можно также использовать смесь из замороженного овощного ассорти). Сыр пармезан натрите на мелкой терке, чеддер – на крупной. Луковицу мелко нашинкуйте. Курицу отварите, нарежьте на кусочки. Рис тщательно промойте. Луковицу обжарьте до румяного цвета в кастрюле с разогретым маслом, потом добавьте рис и хорошо перемешайте, чтобы каждое зернышко покрылось маслом. Посолите, приправьте специями, влейте бульон, в котором варилась курица, добавьте зеленый горошек, перец, морковь, доведите до кипения и готовьте на средней мощности огня примерно четверть часа, помешивая каждые 5 минут. К овощам добавьте сыр, курицу, а затем снимите сотейник с огня, накройте крышкой и дайте ризотто постоять 10 минут. Подавайте на стол немедленно. Рецепт 5. Ризотто с яблоком и копченым лососем Понадобится: 1 большое зеленое яблоко, 40 г сыра маскарпоне, 1,4 л овощного бульона, 350 г риса для ризотто, 1 средняя луковица, 180 г лосося холодного копчения, 120 мл белого сухого вина, 5 веточек петрушки, свежемолотый черный перец, горсть руколы, 1 чайная ложка лимонной цедры, оливковое масло холодного отжима. Лук и петрушку мелко порубите. Рис хорошо промойте. Яблоко очистите от шкурки и нарежьте небольшими кубиками. 1/3 лосося нарежьте тоненькими ломтиками, а оставшийся кусочек – кубиками, как и яблоки. Бульон поставьте на плиту, а когда закипит, убавьте огонь до слабого. Лук обжарьте в масле до румяного цвета, добавьте кусочки яблок и жарьте еще 1 мин. Далее всыпьте рис, жарьте еще 1 мин, влейте вино и готовьте, пока оно не выпарится. После этого убавьте огонь, добавьте в сотейник половник бульона и мешайте, пока он не впитается. Далее влейте еще одну порцию бульона. Варите рис 15 минут, постоянно помешивая и постепенно подливая овощной бульон (возможно, его потребуется чуть меньше или чуть меньше, в зависимости от рисовой крупы). Попробуйте рис: если он твердый внутри, влейте еще один половник бульона, добавьте перец, посолите и снимите сотейник с огня. Выложите к рису кубики лосося, сыр маскарпоне, петрушку и цедру лимона. Добавьте другие специи по желанию и оставьте под крышкой еще на 5 минут. Готовое ризотто разложите по тарелкам. Подавайте, слегка сбрызнув лимонным соком и украсив оставшимися ломтиками лосося и руколой. Рецепт 6. Итальянский рисовый пирог Понадобится: 1 л молока, тертая цедра 1 лимона, 250 г риса арборио, 1 столовая ложка сливочного масла, полстакана цукатов, 1 столовая ложка сухих хлебных крошек, 4 яйца, полстакана измельченного миндаля, сахарная пудра для присыпки, щепотка соли, 100 г сахара, разъемная форма для выпечки. Молоко вскипятите с сахаром и половиной лимонной цедры, добавьте щепотку соли, всыпьте рис и варите на тихом огне 25 минут. После этого периодически помешивайте рис, пока он не остынет. Цукаты порежьте маленькими кусочками. Разделите белки и желтки. Добавьте к вареному и остывшему рису желтки, цукаты, оставшуюся цедру, миндальные орехи и все перемешайте. Взбитые в крепкую пену белки соедините с рисовой смесью. Разъемную форму промаслите, припорошите хлебными крошками, выложите рис и запекайте в духовке при температуре 180° 35 мин. Перед подачей украсьте пирог сахарной пудрой. Рецепт 7. Рисовый пудинг с карамелизованными яблоками Понадобится: 100 г риса арборио, 0,5 л молока, по 50 г сахара (можно коричневого) и сливочного масла, 500 мл сливок жирностью 35%, щепотка мускатного ореха. Для яблок: четверть стакана сахара, 4 яблоки, 50 г сливочного масла. В сотейнике растопите масло, всыпьте рис, хорошо перемешайте и потомите 1 минуту. Сливки соедините с молоком, влейте молочно-сливочную смесь в сотейник с рисом, всыпьте сахар и готовьте, непрерывно помешивая, пока он не растает полностью. После этого перелейте молочную массу в форму для запекания, сдобрите мускатным орехом и поставьте на 2,5 часа в разогретую до 140° духовку. Каждые полчаса перемешивайте пудинг легкими движениями, а в последние 15 минут увеличьте температуру до 160°. Очищенные от сердцевинок и шкурок яблоки тонко нарежьте, потомите на сливочном масле 3-4 минуты, добавьте сахар и готовьте еще 12 минут, периодически перемешивая. 2 столовые ложки яблочной карамели добавьте в пудинг и хорошо размешайте. При подаче выложите сверху на пудинг карамелизованные фрукты и полейте оставшейся карамелью. Рецепт 8. Английский пудинг с вишней Понадобится: полстакана риса арборио, полстакана сухой вишни, 1,2 л молока, щепотка ванильного сахара, 120 мл сливок жирностью 35%, 2 столовые ложки темного рома, 1 стакан сахара. Влейте в сотейник молоко, всыпьте сахар и поставьте нагреваться на средний огонь. Рис всыпьте, когда молоко закипит, снова доведите до кипения, убавьте мощность огня и готовьте под крышкой 75 минут, изредка помешивая. Снимите сотейник с плиты и переложите вареный рис в большую миску. К нему добавьте ром, ванильный сахар, соль и промытую вишню. Тщательно все перемешайте, остудите, накройте посуду и поставьте на 4 часа в холодильник. Сливки взбейте до густой пены. Рисовый пудинг достаньте из холодильника, добавьте сливки, аккуратно перемешайте и дайте постоять на холоде еще 2 часа. Рецепт 9. Десертное ризотто с шоколадом, клубникой и фисташками Понадобится: 400 г риса арборио, 4 веточки мяты, 200 г клубники, полстакана белого сухого вина, 1 зеленое яблоко, полплитки шоколада, 50 г сахара, 50 г фисташек, 50 г сливочного масла. Рис хорошо промойте. С яблока удалите шкурку и семена, а мякоть нарежьте дольками, поместите в кастрюлю, залейте 300 мл воды, всыпьте сахар, дайте закипеть и сразу же снимите сотейник с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут. Клубнику и мяту вымойте и обсушите. Мяту мелко порубите, клубнику нарежьте на кусочки. В сотейнике растопите сливочное масло, выложите мяту, тушите 2 минуты, потом всыпьте рис, перемешайте, влейте вино и готовьте на самом слабом огне, пока полностью не выпарится жидкость. Затем добавьте к рису 100 мл яблочного отвара. Снова готовьте до полного выпаривания и все то же самое повторите (добавляйте отвар небольшими порциями), пока рис не сварится. В готовый рис добавьте клубнику (1/3 ягод отложите), все перемешайте и сразу снимите с огня. Накройте сотейник крышкой и отставьте. Тем временем порубите ножом фисташки и натрите на терке шоколад. Подавайте ризотто, украсив клубникой, фисташками и шоколадом. Вместо риса арборио для приготовления этого десерта можно использовать и другие богатые крахмалом сорта, например, виалоне, карнароли и нано. Рецепт 10. Сладкий плов с тыквой, пряностями и сухофруктами Понадобится: 200 г длиннозерного риса, 70 г чернослива, по 50 г изюма и кураги, 200 г мякоти тыквы, 40 коричневого сахара, 3 столовые ложки жидкого меда, 350 мл горячей воды, 1 столовая ложка сливочного масла, по щепотке кардамона, шафрана и молотой корицы. Рис замочите на 1 час в холодной воде. Тыкву нарежьте небольшими кубиками и смешайте с сахарным песком. Изюм с курагой замочите на 10 минут в теплой воде. Жидкость слейте, а сухофрукты выложите на бумажное полотенце, дайте им просохнуть, курагу нарежьте на тонкие полоски. В толстодонной кастрюле растопите сливочное масло, выложите тыкву и пропарьте на среднем огне 5 минут. Затем выложите в кастрюлю с тыквой сухофрукты и специи, сверху распределите рис, аккуратно разровняйте, залейте горячей водой и доведите до кипения на большом огне. После этого готовьте рис под крышкой на среднем огне 15 минут, снова немного убавьте огонь и дайте потомиться еще 20 минут. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, дайте плову «отдохнуть» минут 15-20, а потом переверните на красивую тарелку, полейте медом и… наслаждайтесь. Приятного аппетита! Фото разнообразных блюд из рисаРис – просто замечательный злак, один из самых любимых и желанных на наших столах. При правильном приготовлении он не приедается. Надеемся, описанные в этой статье рецепты из риса, а также наши советы, как правильно варить этот злак, помноженные на ваш опыт и фантазию, помогут вам радовать своих домочадцев и друзей ароматными, аппетитными и вкусными блюдами из риса. Приятного аппетита! Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru» f-journal.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |