Тыква полезные свойства и противопоказания. Цукаты из тыквы польза и вред


Цукаты, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Категория

кондитерские изделия

 

Рецепты

168 рецептов

Цукаты

Наслаждаясь вкусными, ароматными и полезными фруктовыми цукатами, мы редко задумываемся о том, из какого языка пришло слово «цукаты». Оказывается, это польское слово, образованное от cukier, что переводится как «сахар», ведь сушеные цукаты представляют собой плоды, сваренные в сахарном сиропе и подсушенные в духовке. Какие бывают цукаты? Это зависит от того, из каких фруктов и овощей вы их делаете. Из всех видов цукатов самыми популярными являются засахаренные ананасы и папайя, которые добавляют в наборы сухофруктов. Цукаты — классические сладости для тех, кто сидит на диете, особенно полезны цукаты домашнего приготовления, ведь они делаются без консервантов и вредных добавок. Калорийность цукатов зависит от того, какие фрукты вы используете и сколько сахара кладете, поэтому самыми легкими с диетической точки зрения считаются цукаты из тыквы, апельсиновых и мандариновых корок.

Многие поклонники здорового образа жизни интересуются, чем полезны цукаты, и ответ прост — польза засушенных и засахаренных фруктов в том, что в них много клетчатки и витаминов, а вред цукатов зависит от количества сахара. При этом даже не так важно, сколько калорий в цукатах, ведь витаминная и пищевая ценность продукта гораздо важнее. Не все знают, как делают цукаты из фруктов, а это очень просто — кусочки плодов слегка отваривают, потом держат в сахарном сиропе, сушат в духовке и обваливают в сахарной пудре. Вы можете воспользоваться нашим рецептом приготовления цукатов в домашних условиях или придумать собственный рецепт. Использование цукатов не ограничивается только чаепитием — засахаренные фрукты используются для выпечки и украшения десертов, поскольку они выглядят очень ярко и необычно. Цукаты можно готовить впрок, потому что они не чувствительны к высоким и низким температурам. Если упаковать их в закрытую стеклянную емкость, срок хранения цукатов увеличивается до года.

www.edimdoma.ru

польза и вред этого продукта

Наверняка, многие знают, что такое цукаты. Цукаты - это фрукты, овощи или ягоды, сваренные в сахарном сиропе и затем высушенные. Они широко применяются в кондитерской промышленности, как для начинки, так и для украшения различных булочек, кексов и тортов. Но их можно употреблять в пищу, как и обычные фрукты. Особенно в зимнее время года непременно нужно включить в рацион цукаты, польза которых очевидна - зимой фруктов мало и ощущается острая нехватка витаминов. Несмотря на то, что цукаты являются высушенными фруктами, это все равно лучше, чем ничего. Даже после варки в сиропе и сушки, в них сохраняется довольно много витаминов и полезных веществ, которые так необходимы в зимний период.

Но, многие все же сомневаются в том, полезны ли цукаты. А ведь действительно, что мы знаем о цукатах, кроме того, что это вообще такое? Цукаты, польза и вред которых нам не известны, мы активно употребляем в пищу сами и кормим этими сладостями наших детей. И действительно те, кто считают, что цукаты вредны, отчасти правы. Безусловно, если фрукты приготовлены строго по технологии, то они полезны. А вы уверены в том, что покупая в магазине цукаты, вы покупаете именно высушенные фрукты? Вы когда-нибудь видели ананас зеленого или красного цвета? Если на полке в магазине вы видите яркие и разноцветные цукаты, будьте уверены, что они содержат химические красители, которые никак нельзя назвать полезными.

Но применение красителей в производстве цукатов - это еще не так страшно. Гораздо страшнее, когда под видом цукатов мы покупаем чистую химию, в которой фруктов нет вовсе. Настоящие цукаты никогда не будут иметь яркий и насыщенный цвет. Вы просто подумайте, какой цвет будет у фруктов, которые сначала сварили, а потом высушили? Конечно, ни о каких ярких и привлекательных красках не может быть и речи после таких процедур. Покупая в магазине цукаты, польза и вред их нам неизвестна. Но, дома легко проверить, что же мы на самом деле купили. Для проверки достаточно залить сушеные кусочки фруктов теплой водой и оставить так на несколько часов. Если при производстве использовали красители, то вода непременно окрасится, а цукаты потеряют свой "товарный" вид. А если при производстве этих сладостей фрукты вообще не использовали, то такие цукаты могут и вовсе раствориться в воде. Нередко в магазинах можно встретить "цукаты", которые выглядят как нечто среднее между фруктами и джемом. От такой покупки лучше отказаться.

Цукаты, польза и вред которых вызывают у вас сомнение, конечно лучше не покупать. А как же выбрать действительно качественный продукт? Перед покупкой, конечно, нужно потрогать цукаты, если упаковка позволяет это сделать. Качественный продукт не должен выделять влагу при сдавливании, но и одновременно, цукаты не должны быть излишне твердыми. Выбирайте цукаты, которые имеют натуральный цвет. Красители - это конечно не очень хорошо, но уже сложно найти продукты без красителей и ароматизаторов. Не стоит покупать сушеные фрукты на развес, так как нет никакой уверенности, что они элементарно чистые. Лучше всего покупать фрукты, которые выложены на пластиковые лоточки и упакованы в пленку. Обратите внимание на то, чтобы цукаты в лотке не были слипшимися. Плотный комок, говорит о нарушении технологии приготовления.

Конечно, лучше самостоятельно приготовить цукаты, польза и вред которых вам будут известны. Точнее, такие цукаты будут только полезны и никак не вредны. Чтобы приготовить цукаты своими руками, не нужно иметь домик в селе или дачу, их можно сделать даже в квартире. Процесс приготовления очень прост, для этого достаточно только приобрести ягоды, фрукты или овощи из которых вы будете делать цукаты. Пусть они не будут такими красивыми как в магазине, зато вы будете уверены в том, что они действительно полезны. Такие цукаты намного приятнее будет пожевать зимним вечером за просмотром любимого фильма или испечь пирог с начинкой из цукатов собственного приготовления.

fb.ru

Тыква полезные свойства и противопоказания

Вы можете получить значительное количество витамина А через тыкву. 100 грамм тыквы содержит около 7384 мгр витамина. Витамин А помогает поддерживать здоровье кожи и слизистых оболочек, а также улучшает зрение. Некоторые исследования показывают, что витамин А также может играть определенную роль в предотвращении рака легких.

Тыквы является ценным природным источником полифенольных флавоноидных соединений, таких как лютеин, зеаксантин, альфа-каротин и бета-каротин. Каротины превращаются в витамин А в организме.

Антиоксидант зеаксантин помогает защитить глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Многие минералы, такие как фосфор, кальций, калий и медь находятся в тыкве.

Тыквенные семечки содержат хорошее количество клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот, которые улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы. Они снабжают организм белком, витаминами и минералами. Они также содержат важные аминокислоты триптофана который, как известно, повышает общее состояние здоровья.

  • Поскольку тыква содержит высокий уровень калия, это помогает в борьбе с кровяным давлением.
  • Цинк в тыкве улучшает функционирование иммунной системы, а также повышает плотность костной ткани.
  • Тыквенные семечки, как известно, улучшают здоровье простаты и, следовательно, являются полезными для тех, кто испытывает трудности в мочеиспускании за счет расширения предстательной железы.
  • Семена могут также помогают предотвратить образование оксалата кальция камней в почках.

Некоторые полезные советы о том, как можно использовать тыкву:

  1. Тыква может быть обжарена, запечена или приготовлена на пару. Пропаривание помогает сохранить большую часть питательных веществ. В некоторых культурах, листья тыквы готовят отдельно или добавляют в супы.
  2. В некоторых странах, тыква также используется в приготовлении сладких блюд или как начинка в пироги и блины.
  3. Семена тыквы могут быть здоровой закуской, потому что они содержат белок и незаменимые жирные кислоты. Их можно добавлять в салаты, или, измельчив их, посыпать блюда сверху. Вы также можете их жарить, но это может привести к повреждению жира в них.
  4. В интернете очень много блюд из тыквы и мое мнение – тыкву не любят те, кто не умеет ее готовить. Из моих любимых рецептов – цукаты из тыквы, тыква фаршированная мясом и запеченная в духовке, рагу из овощей с тыквой.

Похожие записи

Важно! Перед применением средства не забудьте проконсультироваться с врачом.

dobrzdrav.ru

Цукаты: калорийность, польза, вред, состав

Цукаты – кусочки плодов, сваренные в сахарном сиропе. Представляют собой традиционную восточную сладость. История возникновения лакомства связана с жарким климатом стран, в условиях которых засахаривание позволяло «законсервировать» фрукты и сохранить урожай. Интересно, что на Руси продукт называют «сухое варенье».

Фрукты, вымоченные в сахарном сиропе, используют в качестве декора для украшения рулетов, слоек, печенья, тортов, пирожных. Кроме того, их кладут в виде начинки в песочное, дрожжевое, бисквитное, кексовое и сдобное тесто.

Лакомство служит натуральным заменителем конфет, содержит клетчатку и органические кислоты, которые способствуют выведению шлаков и токсических веществ из организма, мгновенно восполняют затраты энергии (за счет расщепления быстрых углеводов), повышают уровень глюкозы в крови.

Технология производства

В настоящее время цукаты – не дефицитный продукт. Их можно приобрести в любом супермаркете, кондитерской лавке или на базаре, как в упакованном виде, так и на развес. Однако нынешние цукаты – яркие «кубики и палочки», как правило, сухие и грубоволокнистые, обладают приторно-сладким вкусом. Возникает вопрос: из чего они сделаны? Зачастую производители ограничиваются надписью «тропические сладости», которая не сообщает ничего конкретного. Остается только догадываться, что скрывается под данным эпитетом…

Диетологи не рекомендуют приобретать цукаты яркого цвета с выраженным фруктовым запахом, поскольку это свидетельствует о введении в состав продукта большого количества красителей, ароматизаторов и консервантов от приема которых человек не станет здоровее. Чтобы обезопасить себя и своих близких восточные сладости рекомендуется готовить самостоятельно. Только так можно быть уверенным в качестве и натуральности исходного сырья, и подлинности готового десерта.

Чаще всего цукаты изготавливают из абрикосов, слив, вишни, яблок, груш, ананасов, моркови, тыквы, лимонных, арбузных и дынных корок. Однако в качестве исходного сырья можно также использовать кабачки, свеклу, алычу, виноград, персики, айву. Лакомство готовят из свежих или замороженных фруктов, ягод и даже варенья.

Технологию производства восточных сладостей можно разделить на 4 этапа: подготовка сырья, бланширование и выдерживание в сахарном сиропе, сушка, глазирование или обсыпка.

Рассмотрим подробно как приготовить цукаты:

  1. На первой стадии плоды или корки промывают, очищают от мякоти, семян, нарезают на кубики или полоски, размерами 10 мм х 10 мм или 10 мм х 25 мм. Арбузные и дынные шкурки дополнительно выдерживают в холодной воде в течение 2 суток до полного устранения соленого вкуса.
  2. На втором этапе плоды и корки помещают в кипящую воду на 10 минут (процесс бланширования) затем их извлекают из жидкости и заливают горячим сахарным сиропом, доведенным до 90 градусов, с концентрацией 60 % и оставляют на 8 часов. Данного времени достаточно для того, чтобы фрукты пропитались, «законсервировались» и стали сладкими на вкус.
  3. Плоды выгружают на решетчатый противень с диаметром ячеек до 7 мм. Необходимо дождаться полного стекания сиропа. Для ускорения подсушивания цукатов их обдувают холодным или теплым воздухом, помещают в сушилки. При этом, содержание сухих веществ в готовой продукции должно быть не ниже 80 %.

Сироп, в котором выдерживались плоды, используют для создания повидла, варенья.

  1. Заключительным этапом производства цукатов является их обсыпка сахарным песком или глазирование. В первом случае плоды обваливают в сладкой пудре. Количество сахарного песка не должно превышать 15 % от массы плодов. Процесс обработки фруктов заключается в следующем: высушенные кубики или палочки ягод подают на перфорированный металлический барабан с диаметром отверстий до 7 мм, который непрерывно вращается. В нем сахар равномерно распределяется по поверхности цукатов. При этом, обсыпку следует производить вручную.

Во втором случае глазирование производят в сахарном сиропе, концентрация которого зависит от вида плодов. Так, для дынных и арбузных корок она не превышает 80 %, абрикосов, персиков и слив – 82 %, семечковых, цитрусовых, инжира – 83 %.

Подготовленный сироп вливают в глазировочные двутельные котлы исходя из расчета 15 кг подсушенных плодов на 30 дм3 сладкой жидкости. Цукаты перемешивают шумовкой, проваривают при легком кипении, производят тиражирование в результате которого на поверхности фруктов кристаллизуется сахар, образуется прозрачная пленка – глазурь. Затем плоды аккуратно вынимают, повторно подвергают сушке.

Правильно приготовленные цукаты покрыты блестящей, стекловидной, светлой и прозрачной пленкой глазури через которую просвечивается естественный цвет фруктов. Они не содержат наплывы сахара и признаки порчи (плесень, брожение), обусловленные жизнедеятельностью организмов.

Срок годности готовых цукатов составляет 6-12 месяцев в сухом помещении при температуре окружающей среды 5-20 градусов, относительной влажности 75 %. Засахаренные плоды хранят в стеклянной емкости.

Химический состав

Фрукты, овощи, ягоды и их корки, сваренные в концентрированном сахарном сиропе – одна из самых обсуждаемых продукций XX-XXI столетия. Одни утверждают, что это полезная альтернатива «химическим» конфетам, другие обвиняют товар в чрезмерном содержании глюкозы. Диетологи настаивают, что натуральные цукаты, в отличие от своих подкрашенных собратьев, содержат полезную клетчатку, необходимую для нормального пищеварения, а также служат поставщиком углеводов, сахаров, отвечающих за бодрость, силы, энергию и жизненный тонус организма. Такой продукт имеет натуральный цвет, невзрачный без ярко выраженного запаха.

Химический состав цукатов зависит от вида исходного сырья, из которого они были приготовлены. Яблочные, грушевые сладости содержат много железа, цитрусовые – аскорбиновой кислоты, тыквенные, морковные – каротина.

Интересно, что цукаты на 70 % состоят из углеводов, 2-5 % из белков, 1-2 % жиров. В 100 граммах продукта сосредоточено 250-350 ккал.

Витаминно-минеральный состав цукатовНаименованиеСодержание нутриентов в 100 г продукта, мгВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Аскорбиновая кислота (С)5,0
Ниацин (В3)2,1
Бета-каротин (A)1,0
Рибофлавин (В2)0,2
Тиамин (В1)0,03
Калий2043,0
Фосфор192,0
Натрий141,0
Кальций115,0
Магний92,0
Железо3,0

По виду своей поверхности различают следующие виды цукатов: глазированные, кандированные и откидные; по конфигурации – листиками, сегментами, кубиками, таблетками, кольцами, палочками; по цвету – красные, зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые. Интересно, что не всегда окрас цукатов зависит от используемого сырья. Недобросовестные производители нередко делают из жесткой малоценной сердцевины ананаса плоды, которые подкрашивают агрессивными красителями в нужный цвет и продают в виде киви, манго.

Как отличить натуральный товар от подделки

Для этого необходимо поместить кусок цуката в кипяток. Если вода окрасится – перед вами некачественный продукт, в процессе производства которого использовали химические вещества. Как правило, такие плоды делают из желатина, красителя, эссенции, лимонной кислоты. Часто в их состав вообще не входят фрукты и ягоды, они не предоставляют ценности для организма человека, скорее наоборот.

В сушеном виде подделка имеет насыщенный цвет, очень яркий, привлекательный для покупателя. Ни в коем случае нельзя приобретать такие цукаты и давать детям. Не подвергайте здоровье малыша опасности! Приготовьте их самостоятельно из свежих фруктов. В данном случае восточное лакомство будет абсолютно безопасным к употреблению, без вредных пищевых добавок.

Засахаренные фрукты можно использовать в качестве заменителя кондитерским изделиям или в виде декора при украшении десертов.

Польза и вред

Обилие сахара и термическая обработка снижают достоинства фруктов и овощей из которых сделаны цукаты, однако не полностью лишают их. Мякоть засахаренных плодов содержат клетчатку, витамины A, B, C, железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, которые очищают организм от токсинов, нормализуют обменные процессы, придают силу, энергию. Польза цукатов, приготовленных из арбузных и цитрусовых корок, сводится к тому, что они поставляют в организм пектины, регулирующие уровень глюкозы в крови, работу кишечника, уменьшают риск развития злокачественных новообразований.

В состав продукта входит много сахара, поэтому лакомство стоит исключить из рациона диабетиков, гипертоников, людей, страдающих от ожирения. При нарушении условий хранения и окончании срока годности восточные сладости нельзя употреблять в пищу, поскольку в них начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. А яркие, аппетитные цукаты, содержащие красители и консерванты, способны вызвать пищевое отравление.

Высушенные засахаренные цитрусовые являются сильными потенциальными аллергенами. Если человек страдает от индивидуальной непереносимости на исходный продукт, вероятнее всего, она появится и на цукат, который из него сделан.

Людям, страдающим от панкреатита, восточные конфеты разрешается употреблять в строго ограниченном количестве (до 15 г в сутки), с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. В случае возникновения дискомфорта со стороны пищеварительного тракта прием продукта следует отменить.

Несмотря на то, что цукаты являются источником витаминов (хоть и не в большом количестве) они богаты сахарами, поэтому как взрослым, так и детям не стоит увлекаться продуктом. В противном случае любовь к сладостям может обернуться язвой желудка, испорченными зубами, ростом злокачественных опухолей, сахарным диабетом и ожирением.

Суточная норма натуральных цукатов не должна превышать 30 г.

Вывод

Цукаты – куски овощей, ягод, фруктов, вываренные в густом сладком сиропе с последующей сушкой на солнце или в духовом шкафу. В первое время в качестве исходного сырья для приготовления восточного лакомства использовали исключительно апельсиновые корки, однако со временем ассортимент продукта значительно расширился. Сегодня их производят даже с орехов.

Помните, магазинные фрукты, вываренные в сахарном сиропе, содержат немало синтетических веществ, которые нарушают функцию печени, после чего ее трудно нормализовать.

Качественные цукаты не должны быть слипшимися, визуально напоминать варенье, иметь чрезмерно жесткую структуру с наплывом сахара на поверхности. Натуральный продукт по цвету соответствует окрасу исходного сырья, иногда немного бледнее, издает ненавязчивый аромат. Самостоятельно приготовленные домашние цукаты рекомендованы людям с пониженным уровнем глюкозы в крови, при интенсивных физических нагрузках, истощении и страдающим от упадка сил.

Засахаренные плоды употребляют как самостоятельно сладкое блюдо или добавляют в выпечку, десерты, мороженное, творог, крема, джемы, варенье. На Востоке их кладут во фруктово-ягодные соусы, сладкие каши.

 

foodandhealth.ru

Цукаты из тыквы. Очень вкусно и очень полезно.

Всем известно, что тыква - невероятно полезный продукт. Но не все дети, да и взрослые тоже, любят тыквенную кашу. Я предлагаю сделать цукаты из тыквы. От этого лакомства никто не сможет отказаться. Готовить цукаты из тыквы долго, сразу предупреждаю, но процесс готовки не привязывает к плите, и можно параллельно заниматься другими делами.

Чтобы приготовить цукаты из тыквы, возьмем мякоть тыквы (яркую и сладкую) у меня был кусочек 700 г. Режем тыкву кубиками примерно 1,5 см.

В кастрюльке кипятим воду с сахаром и 1/4 - 1/2 лимона, получаем сироп. Вообще, соотношение воды и сахарного песка 1:2 (1 часть воды и 2 части сахара), количество зависит от объема кастрюли и тыквы - сироп должен слегка покрывать кусочки тыквы. Но я брала на такой объем тыквы 2 стакана воды и 3 стакана сахара.

Кладем в кипящий сироп будущие цукаты из тыквы и варим 5 минут. Выключаем огонь и шумовкой достаем кусочки тыквы. Раскладываем на тарелку и оставляем до остывания. Когда тыква остынет, снова доводим сироп до кипения и опускаем тыкву - 5 минут и вынимаем. Повторяем процедуру всего 7 раз. Да, да!

На фото - будущие цукаты после первой варки.

А это - после последней. Они становятся, как драгоценные камушки.

Если на тарелке слишком много сиропа, подержим наши цукаты в сите, пусть стечет.

Теперь раскладываем сладкие кусочки тыквы на пергаментную бумагу и ставим на 1 час в духовку подвялить. Температура примерно 60 градусов. Можно сушить и при комнатной температуре, тогда понадобится намного больше времени (и не все цукаты доживут до завершающего этапа).

В глубокую тарелочку насыпаем 2 ст. ложки (без горки) сахарной пудры и 1 ст. ложку крахмала. Берем остывшие цукаты из тыквы и небольшими порциями обваливаем в этой смеси. Благодаря этому, цукаты не будут слипаться и, за счет сахарной пудры, приобретут сладкую хрустящую корочку. Потрите кусочки между ладонями, чтобы осыпалось лишнее.

Вот такие получились цукаты из тыквы, похожие на янтарь.

Если вам понравился рецепт "цукаты из тыквы", поделитесь ссылкой с друзьями.

А еще из тыквы можно приготовить замечательный чизкейк.

pesochnizza.ru

Тыква. Полезные свойства и противопоказания. Её калорийность

Поздним летом на огородах и на рынках у бабушек появляется красивая ярко-оранжевая тыква. Не заметить ее нельзя. Но на наших столах она не частый гость, хотя ту же морковку тыква по содержанию каротина перегнала. Да и железа в ней содержится больше, чем в любом другом овоще. В чем же причина? Знаете ли вы, какая в красавице тыкве польза? И вред, разумеется, есть – только начни ее кушать, как уже не остановишься.

Полезна тыква малышам и взрослым дядям, тетям, полезна тыква, калорийность которой всего 23 ккал, тем, кто следит за фигурой и кто этим не озабочен. Но не только сама мякоть такая вся из себя положительная. Семечки, про которые мы уже писали, да и сок из тыквы тоже не лыком шиты. А некоторые едят этот овощ (а может фрукт) вместе со шкуркой – говорят, так эффект лечебный сильнее. Но обо всем подробней и по порядку.

Такая полезная тыква

Тыква – чемпион по содержанию различных веществ среди овощей, фруктов и ягод.

  • Каротина, он же витамин А, в тыкве больше, чем в морковке. Получается, для зрения лучше есть тыкву.
  • Тыква богата клетчаткой, а потому может служить перекусом, входить в состав диеты. Она поможет усвоиться плотному обеду, не вызвав чувства переедания – помогут пару кусочков.
  • Пектиновые волокна, содержащиеся в продукте, выводят холестерин, токсины, шлаки из организма. А это нормальное давление, налаживание работы сердца, очищение сосудов.
  • На основе тыквы ученые из Индии создали противотуберкулезный препарат Пепозин, которым медики успешно избавляются от вредной палочки.
  • В тыкве содержится почти 90 % воды. Как и арбуз, тыква обладает мочегонным действием. Кушайте регулярно мякоть, пейте сок, и пиелонефрит, цистит, камни в мочевом пузыре и почках не грозят.
  • Витамин С защищает от вирусных бактерий в сезон простуд. И, что важно, содержание аскорбиновой кислоты не уменьшается в течение всего срока хранения тыквы.
  • Витамин Т поддерживает свертываемость крови в норме, стимулирует обмен веществ.
  • Кальций, железо, калий, магний также благотворно влияют на наши органы. Не зря же тыкву (а не только овсянку) называют овощем красоты.

Тыква, полезные свойства которой описаны выше, кроме всего прочего борется с бессонницей, остеопорозом, раком, проблемами кожи, возрастной пигментацией и юношескими прыщами. Тыква одним своим видом улучшает настроение, а если кашицу из ее мякоти приложить к ранке или ожогу, боль утихнет, а ранки быстро заживут.

Но не только в медицине известна тыква. Многие производители косметических средств добавляют вытяжку из тыквы в свою продукцию: маски, шампуни, мыло, бальзамы, крема, тоники, лосьоны. Она, наряду с календулой, снимает воспаления на коже, разглаживает морщинки, уменьшает пигментацию, веснушки.

Вот такая она, красавица тыква. Полезные свойства и противопоказания ее до сих пор полностью не изучены. Но кое-что все же известно. Так, нужно быть осторожны в поглощении тыквы тем, кто страдает гастритом или кишечными коликами, у кого низкая кислотность в желудке или уровень сахара повышен. Да и вообще – все хорошо в меру. Тыква еще имеет и слабительный эффект. Поэтому, если у вас часто случается диарея, тыкву тоже кушать не стоит.

Тыква и диета

Польза тыквы для организма женщины невероятна. Она поможет дамам, если те хотят сбросить вес. Есть даже тыквенная монодиета, состоящая из мякоти тыквы, яблок, болгарского перца и морковки. Сбрасывание веса происходит за счет низкой калорийности и клетчатки. Можно сбросить за пару недель до 8 килограмм. Главное, спрятать подальше мучное и жирное, сладкое и жареное, соль, алкоголь (его вообще надо спрятать навсегда), сахар и копчености. Компоненты монодиеты содержат достаточное количество витаминов и аминокислот, чтобы поддержать организм и не испортить его и кожу лица. Но сидеть на тыквенной монодиете можно не более 1 раза за три месяца.

Приводим примерный перечень продуктов для диеты. Их можно варить, запаривать, запекать, варить на пару. Делать из них супы, запеканки, муссы, каши.

  • Тыква, морковка, кабачок, лук, помидоры, болгарский перец, зелень, огурцы.
  • Апельсин, кисло-сладкие яблоки, лимон, грейпфрут, ананас.
  • Рис, геркулес, гречка, пшено.
  • Яйцо (одно в день, если хочется), растительное масло, пару кусочков хлеба ржаного.

Кушать можно до 6 вечера. В течение дня пить чистую воду без газа. После 21 часа лучше не пить (помните, тыква – мочегонное средство).

Монодиеты можно придерживаться, если нет проблем с желудком: язва, гастрит, сахарного диабета.

Тыквенные семечки

Мы писали отдельную статью о пользе тыквенных семечек, но о такой хорошей вещи можно еще раз рассказать. Ибо тыквенные семечки даже медики признали и прописывают их мужчинам, как природную “Виагру”, из-за содержания в них тестостерона. По этой же причине семечки тыквы считают природным афродизиаком. Куда там клубнике и корице. Семечки в разумных количествах действительно влияют на потенцию, помогают вылечить аденому и простатит.

Всем остальным (и мужчинам тоже) семечки помогают справиться с запорами, извести всех кишечных паразитов, налаживают работу почек и печени, пищеварительной системы. Семечки, смешанные с медом лечат бессонницу. А масло семечек тыквы – ожоги, понос и туберкулез.

Но стоит помнить, что семечки весьма калорийны и потому большое количество их осядет жировым поясом на талии.

Сок тыквы

Если тыква, состоящая на 90% из воды, полезна, то не хуже и сок тыквы. Польза и вред у него почти такие же, как у цельного овоща.

В тыквенном соке сохраняется витамин А, полезный для наших глазок. Пектин тоже не разрушается. Хотите очистить организм от токсинов – пейте сок.

Сок тыквы помогает разбить камни в желчном пузыре, укрепить сердечко и сосуды. Его пьют при ожирении и простуде, а смешанный с медом сок устраняет бессонницу.

Сок может навредить даже здоровым, если за день его выпивать более полулитра.

Тыква на нашей кухне

Тыква, конечно, не только полезная, но и вкусная. Так давайте ее приготовим. Обычно останавливает то, что кожица у тыквы жесткая и тяжело очищается. Но если ее запечь или сварить, тщательно перед этим помыв, то шкурка удаляется легко. Хотя можно и со шкуркой кушать. Второй способ сделать ее мягче – проткнуть зубочисткой и прогреть в СВЧ печи на максимуме пару минут.

А вот что приготовить?

  • Традиционно мы готовим тыквенную кашу. Варится она минут 20-30. В кашу кладут крупу. Это может быть рис, пшено, кукурузная крупа и даже манка. Мед или сахар добавляют по вкусу.
  • Если запечь кусочки тыквы в духовке с сахаром, получатся цукаты. Если сахар заменить на мед – сладости получатся нежными, тающими и более полезными. Время запекания 40-50 минут.
  • Замешиваете тесто на пирожки? Перетрите в него немного тыквы. Пирожки получатся более ароматными и красивыми – тыква отдаст свой пигмент.
  • Тыква вкусна и как соус. Обжариваем средние кусочки в ароматном масле, приправленном специями, пару минут. Добавляем чеснок, помидоры и слегка тушим все. Такой соус отлично сочетается с мясом, спагетти, фасолью. Его же можно использовать в пицце.

Рагу с тыквой

Нарезать кольцами 2 луковицы. Филе нарезать кубиками, посыпать специями. В казане или сотейнике нагреть сливочное масло и быстро обжарить в нем мясо. Добавляем туда лук и 4 нарезанных зубчика чеснока, пару листиков лаврушечки, сахара пару чайных ложек и на кончике ножа корицы.

Через 5-8 минут добавляем тыкву, порезанную крупными кубиками, перемешиваем, заливаем рагу 0,5 литрами бульона или просто горячей водой и тушим около часа-полутора.

На следующий день, если сразу все не съедите, рагу становится еще вкуснее.

Манты из тыквы

Невероятно вкусны манты с добавлением в фарш тыквы. Манты – это своеобразные пельмени, только варятся они на пару. Тесто на манты делают очень крутым, чтобы при раскатывании оно не порвалось. “Парятся” манты в мантоварке около 45 минут. Поливаются растопленным маслом и сметаной. Попробуйте, вкус великолепный.

Вот это тыква!

Тыква является плодом многолетнего спора. Тыква – это овощ или фрукт? Это не то и не другое. Это тыквина или многосемянная ягода, как и дыня или огурец. Ботаники станут утверждать, что тыква – это ягода. Агрономы – спорить, что это овощ. Нам же кулинарам, все равно, овощ, фрукт или ягода, менее вкусной она от этого не становится.

Существует так называемые технические сорта тыквы. Из некоторых делают музыкальные инструменты: юй, шэн, кабаса, кора (вонючая тыква), напитки (фиголистная тыква), скульптуры (тыква гигантская). Индейцы изготавливали из тыквы посуду и коврики.

Всего известно свыше 50 сортов и разновидностей тыквы. Среди них есть не только оранжевые экземпляры, но и бежевые, белые, зеленые и даже синие.

Тыква – удивительный продукт. В Америке даже соревнуются, у кого вырастет самая большая тыква, фото в интернете это доказывают. Пока что пальма первенства у красавицы весом в 821 кг. А победительнице еще и денежный приз выплачивают – за каждый фунт веса (450 грамм) по 6 долларов. Неплохой приз, не так ли?

В Германии каждый год в сентябре устраивают Людвигсбурский Фестиваль Тыкв. Главное событие — это гонки на воде. Причем плавсредство — это тыквы весом около 85-90 кг, очищенные от мякоти.

Нам же тыква знакома с детства. Сказочные герои ездят на каретах из тыквы – помните Золушку? Чиполлино из одноименной сказки защищает своих друзей – кума Тыкву и куму Тыквочку. А украинские невесты отказывают женихам, преподнеся им тыкву (гарбуз). Жених, получивший тыкву, навсегда лишается милости панночки и становится объектом шуток для ее подруг и своих друзей.

Уделите внимание тыкве, и она отблагодарит вас, подправив ваше здоровье.

safeyourhealth.ru

Как приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях: рецепты

Осенью природа продолжает баловать своими дарами. Мы наслаждаемся сезонными фруктами и ягодами, употребляя их как в свежем, так и в обработанном виде. Но такая ягода, как тыква, к сожалению, не частая гостья на наших столах. Многим известно, что с давних времен из неё готовили каши, запекали в печи. В наше время сохранились эти рецепты, но есть ещё одно более современное блюдо из тыквы, которое определённо придётся по душе и взрослым и детям – цукаты.

Это засахаренные кусочки фруктов и ягод, которые подают в качестве десерта. Чаще всего делают их из плодов с мясистой мякотью и ярко выраженным вкусом, например, из экзотических лимонов, апельсинов, киви, манго или знакомой ягоды клюквы. Однако из тыквы, растущей во многих регионах России, также получаются очень вкусные домашние цукаты.

Чем хороши цукаты из тыквы

Плюс этого плода в том, что он не обладает сильными аллергенами, поэтому его можно употреблять в пищу с раннего возраста. Зато в составе имеется много витаминов и минеральных веществ, которые частично сохраняются благодаря недлительной тепловой обработке.

Это ещё и отличная замена конфетам, ведь приготовив самостоятельно сладость, мы будем знать состав применяемых ингредиентов.

Минус в том, что это сладкий продукт, содержащий большое количество сахара. Поэтому цукаты могут быть противопоказаны людям, находящимся на диете, болеющим сахарным диабетом и всем тем, кому нельзя употреблять сладкое.

Выбор и подготовка продуктов

Самое главное в приготовлении цукатов из тыквы – это правильно выбрать саму тыкву. Вот на что следует обратить внимание.

  1. Зрелость. Ягода должна быть созревшей. Об этом свидетельствует сухая плодоножка, яркая и гладкая кожица тыквы. В таком случае она будет иметь приятный вкус и определённую мягкость, а также большее количество веществ полезных для организма.
  2. Сорт. Выведено довольно много сортов тыквы (кормовые, декоративные, столовые), отличающиеся друг от друга не только формой и внешней окраской, а и вкусом. Для цукатов лучше выбрать более сладкий сорт с мускатным вкусом, например, сорта «Прикубанская» или «Жемчужина».
  3. Отсутствие гнилых и подпорченных мест.

Как приготовить цукаты

Выбрав пригодную тыкву, следует очистить её от кожуры. Зачастую кожура очень твердая и плотная, и снимать ее бывает очень сложно. Есть небольшой секрет: необходимо взять чистый целый плод, наколоть его в некоторых местах ножом, завернуть в фольгу и поместить в прогретый духовой шкаф на несколько минут, потом убрать фольгу, дать немного остыть и срезать кожицу. Под фольгой она немного распарится, и это облегчит работу.

Сняв кожицу, надо удалить семена и волокна. Это легче сделать ложкой, выскабливая внутреннюю часть.

Теперь можно приступить к нарезке мякоти. Если кусочки делать одинаковыми по толщине и размерам, то впоследствии они равномерно впитают сироп и подсохнут.

Существуют два варианта дальнейших действий – заливка нарезанной тыквы приготовленным сиропом (вода и сахар), либо засыпка сахаром подготовленной тыквы и ожидание выделения сока в течение нескольких часов.

Сироп готовится стандартно – в кипящей воде тщательно растворяется обычный белый сахар, пропорции соответственно рецепту. Поскольку тыква имеет своеобразный вкус, то можно добавить цитрусовые, специи для маскировки этого привкуса. Если же тыква нравится в чистом виде, то может использоваться просто сироп. Однако добавление ванили, корицы и даже соцветий гвоздики придаст необычный дополнительный вкус.

Готовить цукаты можно не только в обычной кастрюле, а и в мультиварке. Для этого на электроприборе выставляется режим «жарка», «выпечка» и время 40 минут. Предварительно в чашу помещается подготовленная тыква и сахар. После окончания цикла готовки кусочки вынимаются и после стекания сиропа выкладываются для дальнейшей сушки.

Сушка – очень важный этап. От его правильного исполнения зависит, насколько жёсткими будут цукаты и как долго они смогут храниться. Сушить можно в духовом шкафу или при комнатной температуре на воздухе. Если сушить в духовке, то её сначала нужно прогреть до 100 градусов, поместить разложенные цукаты на противне (лучше постелив пергамент или специальный силиконовый коврик) и сушить при 50 градусах около 4-5 часов с приоткрытой дверцей (так лишняя влага будет испаряться). Сушка в помещении занимает больше времени, однако пересушить цукаты таким образом не получится.

Готовые цукаты для красоты и большей сладости обваливают в сахарной пудре, в которую можно добавить корицу.

Рецепты приготовления

Тыквенные цукаты с добавлением цитрусовых

Ингредиенты:

  • апельсины или лимоны – 0,5 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • тыква (очищенная от семян и кожуры) – 1,5 кг.

Как готовить:

  1. С чистых апельсинов (лимонов) снять кожуру, произвольно нарезать и сложить в посуду с толстым дном вместе с кусочками тыквы.
  2. Пересыпать всё сахаром и оставить до выделения сока.
  3. Растворить сахар в выделившемся соке и довести сироп до кипения, отставить в сторону.
  4. Когда жидкость остынет до 50 градусов, вновь прокипятить 5 минут, убирая при этом пенку.
  5. Эти действия нужно повторять, пока не получится сироп, имеющий тягучую консистенцию.
  6. Цукаты выложить в дуршлаг или сито, чтобы стёк сироп.
  7. Можно сушить, разложив на поверхности стола, а можно воспользоваться духовкой. Для этого лучше застелить противень пекарской бумагой или ковриком из силикона, разложить на них цукаты и сушить при 40 градусах, пока на поверхности не появятся кристаллы сахара.
  8. После просушки цукаты сразу убрать с бумаги.
  9. При сушке следует учесть, что пока цукаты горячие, они более мягкие, а при остывании они становятся твёрже.

С фруктозой или мёдом

Понадобится:

  • мякоть тыквы – 1 кг,
  • вода – пол литра,
  • 2 ст.л. фруктозы или мёда,
  • специи (корица и ваниль) по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить сироп из фруктозы или меда, возможно из двух компонентов, добавить специи.
  2. В закипевший сироп поместить кусочки подготовленной тыквы и проварить несколько раз по 5 минут, чередуя с остыванием массы.
  3. Затем откинуть на дуршлаг тыкву и дать стечь жидкости.
  4. Аккуратно разложить для высыхания либо на противне (для сушки в духовке), либо на другой поверхности, чтобы сушить на воздухе.

Без дополнительной варки сиропа

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная, нарезанная на ломтики) – 1 кг,
  • сахарный песок – 400 гр,
  • лимон 1 шт.

Приготовление:

  1. Подготовить лимон – обдать кипятком шкурку (уйдет возможная горечь) и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Переложить цитрус к порезанной тыкве и засыпать всё сахаром.
  3. Убрать в прохладное место на несколько часов, чтобы тыква и лимон выделили сок.
  4. Затем осторожно перемешать и поставить на небольшой огонь до закипания.
  5. После подержать на огне 5 минут и убрать в сторону до полного остывания.
  6. Вновь повторить нагревание в течение 5 минут и отставить.
  7. Выложить цукаты (тыкву и лимон) в дуршлаг, когда сироп стечет, сушить.

Тыквенные цукаты можно добавлять в чай, многим нравится употреблять их с кашами или мюслями, заменяя сахар. Очень вкусно кушать их просто вместо конфет.

Прелесть тыквы в том, что при правильном хранении она остается в свежем виде до весны, а следовательно можно долго баловать себя и близких цукатами. Но готовую сладость также можно и хранить, поместив в плотно закрытые банки при комнатной температуре. Проявив фантазию, можно сделать приготовленные в домашних условиях фигурные засахаренные кусочки ягоды ещё и прекрасным украшением стола.

www.poedim.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность