Самый ядовитый гриб: фото и описание. Ядовитые грибы редкие


Самый ядовитый гриб в мире

  • История
    • Быт и жизненный уклад
    • Войны
    • Изобретения
    • Личности
    • События
  • Мифы
  • Моя планета
    • Общество, культура, традиции
    • Удивительные места
    • Флора и фауна
    • Явления
  • Наука
    • Археология
    • Естественные науки
    • Космос
    • Технологии
  • Рекорды
  • В мире
    • Животные
    • Люди
    • Новости
    • Открытия

Поиск

Интересные статьи, новости, факты — MyDiscoveries.ru
  • История
    • ВсеБыт и жизненный укладВойныИзобретенияЛичностиСобытия

      Откуда в русском языке появился мат?

      Шер Ами — голубь-герой, получивший боевую награду

      Уинстон Черчилль хотел построить авианосец изо… льда

      Самые необычные способы казни

  • Мифы
    • Правда, что если хрустеть суставами, можно заработать артрит?

      Правда, что мухомор убивает мух?

      Правда ли, что носороги топчут огонь?

      «Правило пяти секунд» — правда или вымысел?

      Правда ли, что акулам не нравится вкус человека?

  • Моя планета
    • ВсеОбщество, культура, традицииУдивительные местаФлора и фаунаЯвления

      «Драгоценности в ночном море» — фотографии планктона у побережья Японии

      Ученые показали на видео, как растения передают сигнал о нападении

      Почему радиация ассоциируется с зеленым цветом?

      Устрашающие фотографии грязной грозы над вулканами

  • Наука
    • ВсеАрхеологияЕстественные наукиКосмосТехнологии

      Ученые обнаружили возможные следы предыдущей Вселенной

      Когда люди начали есть сыр?

      Все эти предметы удалось найти на дне реки

      Почему радиация ассоциируется с зеленым цветом?

  • Рекорды
    • Нисияма Онсэн Кэйункан — самая старая гостиница в мире

      Haliade-X 12-MW — «король ветра» или самый большой ветряк в мире

      Самый продолжительный пассажирский авиарейс в мире

      Самый большой комар в мире

      Самый большой самолет в мире

  • В мире

mydiscoveries.ru

Топ-10 самых опасных и ядовитых грибов

Прежде чем положить гриб в рот вы должны быть уверены, что едите съедобный, поскольку в мире существует небольшое количество видов, являющихся ядовитыми. Большинство из них вызовет лишь расстройство желудка, однако имеются и такие, которые при попадании в организм нанесут ему не малый вред и даже могут стать причиной смерти. Ниже представлен список с фото десяти самых ядовитых и смертельно опасных для человека видов грибов.

Омфалот маслиновый

Омфалот маслиновый — ядовитый гриб, произрастающий в лесистой местности на трухлявых пнях, гнилых стволах лиственных пород деревьев в Европе, преимущественно в Крыму. Примечателен своими биолюминесценции свойствами. Внешним видом напоминает лисичку, однако в отличие от неё омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин illudin S, который при попадании в организм человека приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее.

Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка жгучеедкая широко распространена в северном полушарии в лиственных, хвойных и смешанных лесах. При правильной обработке данный гриб условно пригоден в пищу, но на вкус горький, с ярко выраженной остротой. В сыром виде ядовит, в нём содержится яд мускарин. Употребление даже небольшого количества сырого гриба приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошноте и рвоте.

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах в умеренном климате Северного полушария. Гриб сильно ядовит и содержит в себе такие яды, как мускарин и микоатропин действующие на центральную нервную систему, а также ряд токсичных алкалоидов, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, галлюцинации и могут привести к смерти.

Фолиотина морщинистая

На седьмой строчке в списке самых опасных и ядовитых грибов в мире находится Фолиотина морщинистая — ядовитый гриб, произрастающий в Европе, Азии и Северной Америке. Содержит сильный яд amatoxins, который очень токсичен для печени и является причиной многих смертей. Иногда эти грибы путают с Псилоцибой синеющей.

Зеленушка

Зеленушка растёт небольшими группами в сухих хвойных лесах на песчаных почвах в Северной Америке и Европе. До недавнего времени считался хорошим съедобным грибом, но после опубликования в 2001 году сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (12 случаев, 3 из них — со смертельным исходом), подозревается в ядовитости. Симптомы отравления проявляются в мышечной слабости, боли, судорогах, тошноте и потливости.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложноопёнок серно-жёлтый — очень ядовитый гриб, встречающийся на всех континентах за исключением Африки и Антарктиды. Растут на старых пнях лиственных и хвойных деревьев в августе-ноябре. При употреблении в пищу, гриб вызывает тяжёлое, иногда смертельное отравление. Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диарее и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом.

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая — ядовитый гриб, распространённый во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах, садах, лесополосах Северного полушария в районах с умеренным климатом. Гриб долгое время считался условно-съедобным, но сейчас его ядовитость доказана. Длительное употребление свинушки тонкой в пищу приводит к тяжёлым отравлениям, особенно у людей с больными почками. Потенциально фатальные осложнения включают острую почечную недостаточность, шок, дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови.

Спорынья пурпурная

Спорынья пурпурная — вид грибов-паразитов, который встречается на некоторых травах и зерновых, чаще всего на ржи. Гриб имеет пурпурную окраску, он размещается в колосьях вместо зёрен, и по своей форме напоминает зуб. Алкалоиды, содержащие в спорыньи, имеют психотропное, нейротоксическое действие на центральную нервную систему. В больших дозах является токсичными для человека и при попадании в организм вызывают судороги, длительные спазмы, расстройства психики, нередко смерть.

Известно, что в Средние века возникали эпидемии среди людей и животных, вследствие потребления ржаного хлеба, который был изготовлен из инфицированного зерна. Эпидемия известна как «огонь Святого Антония» или «священный огонь».

Amanita ocreata

Amanita ocreata, также известен как «ангел смерти» — смертельно ядовитый гриб из семейства Мухоморовые. Распространён в смешанных лесах преимущественно в северо-восточной части Северной Америки от Вашингтона до Нижней Калифорнии. Содержит альфа-аманитин и прочие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, а также нарушение синтеза белков. Осложнения при отравлении включают повышенное внутричерепное давление, внутричерепное кровоизлияние, сепсис, панкреатит, острую почечную недостаточность и остановку сердца. Смерть обычно наступает на 6–16 день после отравления.

Бледная поганка

Бледная поганка — самый ядовитый гриб в мире. Является причиной большинства смертельных отравлений, возникающих после употребления грибов. Произрастает практически во всех типах лесов в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Любит тёмные, влажные места. Содержит два вида токсинов аманитин и фаллоидин, которые вызывают печёночную и почечную недостаточность, и зачастую единственный способ избежать смерти — их трансплантация. По оценкам, даже половина бледной поганки содержит достаточное количество токсина, чтобы убить взрослого человека. Кроме того, токсичность гриба не уменьшается после его приготовления, замораживания или сушки. Иногда их ошибочно собирают вместо шампиньонов и зелёной сыроежки.

источник

zakustom.com

Самый ядовитый гриб: фото и описание

Сбор грибов – процесс увлекательный, но требует особой осторожности. Никто не застрахован от того, что на лесной тропинке встретится самый ядовитый гриб. Как ни печально, но именно в России произрастает бледная поганка, отравление которой приводит к тяжелым последствиям. Но не только она является смертельно опасной. В этой статье рассмотрим самые ядовитые грибы (фото и описания).

Если верить статистическим данным, то при отравлении бледной поганкой погибает 9 человек из 10. То есть этот гриб практически не оставляет шансов на спасение. Смертельная доза – всего 1/3 шляпки. В тканях бледной поганки накапливается смертельный яд – фаллоидин. Он обладает высокой токсичностью, не исчезает после тепловой обработки и приводит к острому гепатиту. Самый ядовитый гриб вызывает постоянные приступы рвоты, головокружение, спазмы, головную боль. Медицинская помощь, как правило, приходит с запозданием, поскольку первые симптомы проявляются не сразу, а через 6 часов после отравления. За это время яд уже успевает полностью всосаться. Дальнейшая терапия не справляется с действием токсических веществ, и в течение нескольких дней человек погибает. Чтобы обезопасить себя и близких, следует навсегда запомнить, как выглядит самый ядовитый гриб – бледная поганка:

  • гладкая пластинчатая шляпка сероватого цвета и белая ножка;
  • наличие «воротничка»;
  • прямая тонкая ножка с клубнем у основания.

Мухомор вонючий не менее ядовит. Он стоит на одной ступени с бледной поганкой и может претендовать на звание «самый ядовитый гриб в мире». Плодовое тело у него чисто белого цвета, внешне схожее с бледной поганкой. Поверхность всегда гладкая, блестящая и липкая. Шляпка сначала заостренная, затем выпуклая. Также имеется кольцо на ножке, которое со временем исчезает, оставляя лишь рваные следы. Ножка белая, покрыта хлопьевидными чешуйками. Вкус крайне неприятный, отдает хлоркой. Мухомор вонючий распространен в летний период на всей территории России. Он растет в хвойных и смешанных лесах, выбирая самые плодородные почвы. Его яд вызывает тяжелые отравления, а лечение часто не дает желаемого эффекта, и человек умирает.

Ещё один экземпляр - мухомор пантерный. Это не самый ядовитый гриб, но он также крайне опасен. Летальных исходов от отравления этим видом зафиксировано намного меньше, поскольку каждый с детства знает, как выглядит типичный ядовитый мухомор. Последствия от употребления его в пищу не такие тяжелые, как в первых двух случаях, так как симптомы отравления проявляются уже через 2 часа.

Еще один представитель ядовитого семейства – говорушка беловатая. Она часто встречается среди луговой травы. Это белый гриб с мучнистым налетом, с тонкими пластинками. Диаметр шляпки редко превышает 6 см. Говорушки растут группами, часто образуя своеобразные «ведьмины кольца». Их яд вызывает сердечную аритмию, резкое падение артериального давления, сильнейшую рвоту, слюноотделение, понос. Не всегда удается спасти больного, но поскольку рвота начинается уже через 15 минут после еды, можно успеть сделать необходимые процедуры и избежать летального исхода.

fb.ru

Самые опасные и ядовитые грибы | Newpix.ru

Прежде чем положить гриб в рот, вы должны быть уверены, что едите съедобный, поскольку в мире существует небольшое количество видов, являющихся ядовитыми. Большинство из них вызовет лишь расстройство желудка, однако имеются и такие, которые при попадании в организм нанесут ему не малый вред и даже могут стать причиной смерти. Ниже представлен список с фото десяти самых ядовитых и смертельно опасных для человека видов грибов.

Ядовитые грибы чаще всего избирательно действуют на тот или иной орган. Так, есть грибы, яды которых воздействуют преимущественно на центральную нервную систему, на сердце, печень, желудок и кишечник и так далее. Но некоторые грибы оказывают токсическое воздействие не один, а на многие органы и системы организма. И все же даже в этом случае избирательное действие на определенный орган всегда проявляется раньше и при меньшей дозе яда.

Обычно яд грибов всасывается в кровь в нижних отделах кишечника, при этом некоторые из них раздражают слизистую оболочку, усиливая тем самым всасывание яда. При остром отравлении грибами чаще всего развивается токсическое поражение желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит). Яд грибов оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника: возникают тошнота, рвота, боль в животе, понос. При этом под воздействием яда грибов происходят кровоизлияния в стенку желудка и кишечника (геморрагический гастрит и энтерит).

dymontiger.livejournal.com Примечание

Действующим началом ядовитых растений, в том числе грибов, являются различные химические соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонинам), кислотам (синильная, щавелевая) и другим.

Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и азот. Их соли хорошо растворимы в воде и быстро всасываются в желудке и кишечнике. Гликозиды легко распадаются на углеводную (сахаристую) часть и несколько других токсических веществ.

10. Омфалот маслиновый

fotki.yandex.ru

Омфалот маслиновый — ядовитый гриб, произрастающий в лесистой местности на трухлявых пнях, гнилых стволах лиственных пород деревьев в Европе, преимущественно в Крыму. Примечателен своими биолюминесценции свойствами. Внешним видом напоминает лисичку, однако в отличие от неё омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин illudin S, который при попадании в организм человека приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее.

9. Сыроежка жгучеедкая

fotki.yandex.ru

ыроежка жгучеедкая широко распространена в северном полушарии в лиственных, хвойных и смешанных лесах. При правильной обработке данный гриб условно пригоден в пищу, но на вкус горький, с ярко выраженной остротой. В сыром виде ядовит, в нём содержится яд мускарин. Употребление даже небольшого количества сырого гриба приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошноте и рвоте.

8. Мухомор пантерный

fotki.yandex.ru

Мухомор пантерный произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах в умеренном климате Северного полушария. Гриб сильно ядовит и содержит в себе такие яды, как мускарин и микоатропин действующие на центральную нервную систему, а также ряд токсичных алкалоидов, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, галлюцинации и могут привести к смерти.

7. Фолиотина морщинистая

fotki.yandex.ru

На седьмой строчке в списке самых опасных и ядовитых грибов в мире находится Фолиотина морщинистая — ядовитый гриб, произрастающий в Европе, Азии и Северной Америке. Содержит сильный яд amatoxins, который очень токсичен для печени и является причиной многих смертей. Иногда эти грибы путают с Псилоцибой синеющей.

6. Зеленушка

fotki.yandex.ru

Зеленушка растёт небольшими группами в сухих хвойных лесах на песчаных почвах в Северной Америке и Европе. До недавнего времени считался хорошим съедобным грибом, но после опубликования в 2001 году сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (12 случаев, 3 из них — со смертельным исходом), подозревается в ядовитости. Симптомы отравления проявляются в мышечной слабости, боли, судорогах, тошноте и потливости.

5. Ложноопёнок серно-жёлтый

fotki.yandex.ru

Ложноопёнок серно-жёлтый — очень ядовитый гриб, встречающийся на всех континентах за исключением Африки и Антарктиды. Растут на старых пнях лиственных и хвойных деревьев в августе-ноябре. При употреблении в пищу, гриб вызывает тяжёлое, иногда смертельное отравление. Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диарее и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом.

4. Свинушка тонкая

fotki.yandex.ru

Свинушка тонкая — ядовитый гриб, распространённый во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах, садах, лесополосах Северного полушария в районах с умеренным климатом. Гриб долгое время считался условно-съедобным, но сейчас его ядовитость доказана. Длительное употребление свинушки тонкой в пищу приводит к тяжёлым отравлениям, особенно у людей с больными почками. Потенциально фатальные осложнения включают острую почечную недостаточность, шок, дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови.

3. Спорынья пурпурная

fotki.yandex.ru

Спорынья пурпурная — вид грибов-паразитов, который встречается на некоторых травах и зерновых, чаще всего на ржи. Гриб имеет пурпурную окраску, он размещается в колосьях вместо зёрен, и по своей форме напоминает зуб. Алкалоиды, содержащие в спорыньи, имеют психотропное, нейротоксическое действие на центральную нервную систему. В больших дозах является токсичными для человека и при попадании в организм вызывают судороги, длительные спазмы, расстройства психики, нередко смерть.Известно, что в Средние века возникали эпидемии среди людей и животных, вследствие потребления ржаного хлеба, который был изготовлен из инфицированного зерна. Эпидемия известна как «огонь Святого Антония» или «священный огонь».

2. Amanita ocreata

fotki.yandex.ru

Amanita ocreata, также известен как «ангел смерти» — смертельно ядовитый гриб из семейства Мухоморовые. Распространён в смешанных лесах преимущественно в северо-восточной части Северной Америки от Вашингтона до Нижней Калифорнии. Содержит альфа-аманитин и прочие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, а также нарушение синтеза белков. Осложнения при отравлении включают повышенное внутричерепное давление, внутричерепное кровоизлияние, сепсис, панкреатит, острую почечную недостаточность и остановку сердца. Смерть обычно наступает на 6–16 день после отравления.

1. Бледная поганка

fotki.yandex.ru

Бледная поганка — самый ядовитый гриб в мире. Является причиной большинства смертельных отравлений, возникающих после употребления грибов. Произрастает практически во всех типах лесов в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Любит тёмные, влажные места. Содержит два вида токсинов аманитин и фаллоидин, которые вызывают печёночную и почечную недостаточность, и зачастую единственный способ избежать смерти — их трансплантация. По оценкам, даже половина бледной поганки содержит достаточное количество токсина, чтобы убить взрослого человека. Кроме того, токсичность гриба не уменьшается после его приготовления, замораживания или сушки. Иногда их ошибочно собирают вместо шампиньонов и зелёной сыроежки.

1136

Следите за нами в Faсebook

Поделитесь с другими

 Другие статьи на эту тему

newpix.ru

Топ-10 Самые ядовитые и опасные грибы мира

Многие люди думают, что грибы придают аромат, что гриб может дать определенную пищу. Также любят добавлять грибы в пищу- спагетти и пиццу. Другие просто наслаждаться вкусом и употребляют их как закуску. На протяжении многих лет, ядовитые грибы были поглощены такими вещами, как чайный гриб, который может причинить человеку весьма экстремальные галлюцинации.

Во всех случаях, прежде чем положить гриб в рот, вы должны быть уверены, что едите съедобный вид так как существует несколько типов, которые ядовиты. Некоторые вызывают только расстройство желудка; однако, есть несколько таких, которые могли бы привести к смерти. Это означает, что прежде, чем вы начнете есть грибы, вы должны знать, что вы получаете в итоге. Это могут быть проверенные грибы. Итак, это топ-10 самые ядовитые и опасные грибы мира.

10. Omphalotus illudens

Часто называется jack-o-lantern, этот оранжево-цветной гриб может вызвать расстройство желудка, хотя часто это не смертельно. Вы найдете его в Европе возле разлагающихся пнях или у основания деревьев лиственных пород. Основная опасность этого гриба является то, что он выглядит и пахнет очень привлекательно, но после еды его могут быть тяжелые судороги, рвота и диарея, которая может привести к обезвоживанию организма.

9. Russula Emetica

В Russula emetica, чаще не смертелен но очень ядовитый гриб. Жабры - беловатого до бледно-кремового цвета, и они расположены близко друг к другу. Если вы съедите, они могут иметь чрезвычайно острый вкус. Однако, этот аромат может быть удален, если вы обдадите кипятком или замаринуете его правильно. Если вы все-таки едите в сыром виде, возможен понос, рвота, спазмы и просто в целом тошнота.

8. Amanita Pantherina

Amanita pantherina имеет окраску от белого до кремового цвета, бородавки на шляпке. Этот опасный гриб может вызвать галлюцинации. Однако, Amanita pantherina имеет ряд ядовитых алкалоидов, которые могут вызвать и смерть.

7. Pholiotina Filaris

Можно встретить северо-западе Америки. У них рыжевато-коричневые жабры и коническая шапка. Находя грибы люди часто ошибаются, и сравнивают их с грибами из которых можно приготовить отвары и к сожалению, они могут привести к смерти из-за этой ошибочной идентификации.

6. Tricholoma Equestre

Этот гриб также называют “человек на коне. До недавнего времени они считались безопасными для употребления, тем не менее, исследования показывают, что, если вы едите его часто, то может развиться, рабдомиолиз- острая почечная недостаточность. Споры этого французского гриба, а также его стебель часто желтый.

5. Hypholoma Fasciculare

В Hypholoma Fasciculare очень часто встречается в редколесье. Они обычно находится в кучках, которые находятся поблизости или прилагается к мертвым корням деревьев. Они имеют гладкую желтую шляпку с коричневато-оранжевым центром. Если вы откусите ,то они горькие, эта горечь уходит, когда вы готовите его. Однако однако даже при приготовлении яд остается. Обычно после пяти-десяти часов после употребления может развиться понос и рвота, может проявиться, нарушение зрения и даже паралич. Через какое-то время ваши симптомы исчезнут, однако, это может навредить ваши почкам.

4. Paxillus Involutus

Так же называют - коричневый рулон. Когда-то считалось, что этот гриб безопасен для людей, и его можно есть, хотя сейчас исследования показывают, что это может разрушить красные кровяные клетки, если употреблять его в течение длительного периода времени. Он выпуклый, воронка формы шапки с центром, который тонет вниз. Они изменяются в цвете от красного до желтого и даже зеленовато-коричневый цвет.

3. Claviceps Purpurea

Этот гриб часто встречается рядом с колосьями ржи, что делает его очень опасным, и чаще вы даже можете не догадываться, что он там присутствует. Симптомы отравления - могут быть серьезные ожоги конечностей, гангрена, тяжелые ограничение кровотока в руках и ногах, судороги, тошнота и даже смерть.

2. Amanita Ocreata

Этот гриб часто называют “ангел смерти” или некоторые другие вариации термина. Они очень опасны и, как правило, появляются на северо-западном побережье Северной Америки, вблизи дубовых деревьев. Если съесть - это вызовет нарушения работы печени и почек, хотя сначала вы можете заметить, только колики, понос и рвоту. Эти симптомы могут исчезнуть через несколько дней, однако часто человек, который ел этот ядовитый гриб восстанавливается только через шесть-шестнадцать дней после первого употребления этого якобы очень вкусного гриба. Цвет варьируется от желтоватого до цвета охры с окрашенными в коричневый цвет центром шапочки. Также может быть несколько розовых тонах. Грибы как и самые опасные животные, требуют осторожности.

1. Amanita Phalloides

Самый опасный и ядовитый гриб мира. Этот желто-зеленый гриб с белой каймой, часто встречается в Европе под или рядом с широкими листьями деревьев. Часто называют “смерть cap”, потому что он вызывает болезнь почек и печени и это к сажолению, не редко приводит к смерти. Они достаточно ядовиты и не рекомендуется, даже прикосаться к ним, а так же контактировать с другими грибами. Ходят слухи, что они чрезвычайно вкусные, но проверка этого может стоить жизни. Гриб вызывает болезнь желудочно-кишечного тракта в течение первых нескольких дней, а также гипогликемию, гипотонию. Затем вы, возможно, почувствуете себя в порядке, однако, по-прежнему процессы отравления будут происходит внутри вашего организма. Были люди которые выживали съев этот гриб, но для этого не редко приходилось идти на крайние меры, в плоть до замены печени.

top10r.ru

Самые ядовитые грибы в России и мире

Содержание статьи

Грибы, помимо питательных веществ, могут содержать в себе и токсины. Если их концентрация велика, то такой продукт становится опасным для здоровья или даже жизни человека. Смертельно ядовитые грибы России можно встретить в любом регионе. Поэтому любителям тихой охоты необходимо помнить отличительные особенности и излюбленные места произрастания таких экземпляров.

Разновидности грибов

Все грибы можно разделить на четыре больших группы:

  1. Съедобные. Их безбоязненно можно употреблять в пищу. Они не содержат в себе никаких отравляющих веществ. Неядовитые грибы могут представлять опасность только для тех, кто страдает аллергией.
  2. Несъедобные. В них не содержится токсичных веществ, но употреблять их в пищу невозможно, так как они имеют неприятный вкус или запах.
  3. Условно-съедобные. В сыром виде опасны для человека. Их употребление может привести к серьезному отравлению. Если их подвергнуть правильной обработке, в том числе и тепловой, то их можно есть.
  4. Ядовитые. Это грибы с высоким содержанием отравляющих веществ. Даже после переработки они не теряют своих токсичных свойств. Причем для сильного отравления порой бывает достаточно съесть небольшой кусок такого продукта.

Наибольшую опасность для человека представляют именно ядовитые экземпляры. Особенности самых опасных из них необходимо хорошо изучить.

Грибы с высоким содержанием фаллотоксинов и аматоксинов

Самые ядовитые грибы России содержат в себе именно фаллотоксин или аматоксин. Опасность этих веществ в том, что симптоматика проявляется после того, как яд оказал свое воздействие. Спустя несколько часов открывается сильная диарея, судороги, непреодолимая жажда. Через три дня человеку становится заметно легче. Но спустя еще сутки отказывает печень и человек умирает. Фаллотоксины и аматоксины содержится в следующих грибах:

  1. Бледная поганка – самый ядовитый гриб в мире. Неопытные грибники могут путать их с сыроежками или рядовками. Бледная поганка прячется в хвойных лесах, березняках и дубравах. В диаметре шляпка не превышает 10 см. У молодого экземпляра она имеет колокольчатую форму. С возрастом становится плоской. Окраска может варьироваться от белой до желтовато-оливковой. Частые пластинки имеют белый цвет. Максимальная длина ножки – 12 см. Она полая внутри. Может быть белой или иметь легкий желтоватый оттенок. Большая концентрация токсинов содержится во всех частях гриба, включая мицелий и споры. Это самый опасный гриб на земле, поэтому информация о нем должна быть известна всем без исключения грибникам.
  2. Мухомор красный. Этот яркий привлекательный гриб сложно спутать с другими. Он отличается выпуклой шляпкой, окрашенной в ярко-красный цвет с белыми или желтоватыми хлопьями. У молодых экземпляров такие хлопья могут отсутствовать. Пластинки имеют белый цвет. Длина ножки может достигать 20 см. Она окрашена также в белый цвет, имеет желтоватое кольцо. Мухомор любит хвойные, смешанные и лиственные леса. Наиболее комфортно чувствует себя в березняке.
  3. Галерина окаймленная. Ее нередко путают с летними опятами. Диаметр шляпки не превышает 5 см. Ее форма вначале колокольчатая, а по мере роста превращается в плоскую. Окрашена в буро-желтый цвет. После дождя окраска может меняться. Ножка тонкая, не более 0,5 см в диаметре. Длина до 5 см. Имеет желтоватое кольцо, покрытое мучнистым налетом. Чаще всего галерину можно встретить на гниющей хвойной древесине.

Правильное распознавание съедобных и ядовитых грибов может спасти жизнь. Даже небольшой кусочек этого продукта может привести к летальному исходу.

Если вы сомневаетесь, что найденный вами в лесу гриб съедобен, не срывайте его. Лучше вернуться домой с пустой корзинкой, чем рисковать своей жизнью.

Грибы, содержащие мускарин

Мускарин относится к группе нейротоксинов. В первую очередь он поражает нервную систему человека. Все ядовитые грибы, содержащие это вещество, могут приводить к появлению галлюцинаций. К летальному исходу приводит употребление большого количества этого продукта и несвоевременное оказание помощи. Первые признаки отравления появляются спустя полчаса после употребления. Вначале меняется цвет лица, увеличивается слюноотделение, появляется одышка, пострадавший впадает в лихорадочное состояние, учащается сердцебиение.

Ядовитые лесные грибы, содержащие мускарин:

  • Мухомор пантерный. Предпочитает хвойные и лиственные леса. Его шляпка может достигать 10 см в диаметре. Окрашена в красно-желтый или коричневый цвет. По всей поверхности разбросаны небольшие белые хлопья. Белая ножка снизу имеет утолщение. В верхней ее части расположено широкое кольцо. Имеет белые тонкие пластинки.
  • Волоконница острая. Небольшой гриб, диаметр шляпки которого не превышает 4 см. Молодые экземпляры имеют колокольчатую форму шляпки. По мере развития она становится плоско-выпуклой с небольшим бугорком в центре. У старых волоконниц шляпка растрескивается. Мякоть на воздухе окисляется и меняет свой цвет. Длина ножки не превышает 4 см. Она имеет цилиндрическую форму, слегка утолщается внизу. На верхней ее части можно заметить легкий мучнистый налет. Волоконницу можно встретить в хвойных лесах и недалеко от болот. По форме шляпки эти грибы схожи с опятами, чем опасны для неопытных грибников.
  • Говорушка беловатая. Края шляпки имеют слегка волнистую форму и немного подогнуты снизу. Ее диаметр не превышает 6 см. Окрашена в белый или светло-серый цвет. На поверхности шляпки заметен мучнистый налет, который легко удалить. В сырую погоду гриб становится слизистым. Ножка в диаметре не превышает в диаметре 0,5 см. Ее длина не более 4 см. На поверхности ножки имеются небольшие пятна орехового оттенка. Эти ядовитые грибы растут на опушках лесов, вырубках и небольших полянках. Иногда их можно увидеть даже в городском парке.
  • Волоконница земляная. Небольшая шляпка имеет коническую форму. По мере развития гриба она расправляется. В центре можно заметить небольшой бугорок. Окрас шляпки может быть различным: белым, кремовым, фиолетовым или светло-розовым. На краях видны небольшие трещинки. Мякоть обладает неприятным запахом. Ножка тонкая, в длину не более 6 см. Она может быть прямой или слегка изогнутой.

Токсичный яд, содержащийся в таких грибах, может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Поэтому, перед тем как отправляться в лес, внимательно изучите особенности ядовитых экземпляров.

При обнаружении первых симптомов отравления грибами, незамедлительно вызывайте скорую помощь. Самолечение в этом случае может стоить вам жизни.

Грибы, содержащие кишечные токсины

К ядовитым грибам относятся и те, в которых содержатся кишечные токсины. Употребление такого продукта приводит к серьезным желудочным и кишечным расстройствам. Первые симптомы проявляются спустя пару часов. Человека мучают приступы тошноты, сильные головные боли, рвота и диарея. Такие отравления редко приводят к летальному исходу, но отрицательно сказываются на состоянии здоровья человека. К таким грибам относят:

  1. Энтолома ядовитая. Чаще всего встречаются на опушках или неподалеку от кустарников в юной части леса. Шляпка энтоломы достаточно большая, ее диаметр может достигать 17 см. Она имеет белый или телесный цвет. Длина ножки до 10 см. Имеет правильную цилиндрическую форму и приятную на ощупь бархатистую поверхность. Разломав энтолому, вы почувствуете легкий аромат свежей муки.
  2. Желтокожий шампиньон. Опознать его можно по крупной шляпке, покрытой кожицей желтоватого оттенка. В центе можно заметить небольшое пятнышко бурого цвета. Если на шляпку надавить, ее цвет немного меняется и становится более желтым. Шляпка молодых экземпляров имеет округлую форму. По мере взросления она становится колокольчатой. Высота может достигать 15 см. При этом ножка достаточно тонкая, не более 2 см. Внутри полая. Если желтокожий шампиньон варить, то будет чувствоваться резкий фенольный запах. Такой гриб активно пускается в рост после летних и осенних дождей. Найти его можно в смешанных лесах.
  3. Ложный опенок серно-желтый. Он широко распространен в лесах различного типа. Его можно увидеть на пнях или в нижней части стволов деревьев. Шляпка имеет колокольчатую форму и не превышает в диаметре 5 см. По мере развития опенка она становится плоской. Посередине располагается небольшой бугорок. Пустотелая ножка может быть как ровной, так и с небольшим изгибом. Ее длина не превышает 10 см, а диаметр 6 см. Мякоть имеет горький вкус и специфический аромат.

То, какие грибы ядовитые, лучше изучить до похода в лес. Так вы убережете себя и своих близкий от отравления и, как следствие, серьезных проблем со здоровьем.

Грибы, в состав которых входят гемолитические яды

Воздействие гемолитических ядов приводит к гемолизу. Это процесс повреждения эритроцитов, после которого кровь становится однородной и окашивается в ярко-красный цвет. На фоне этой проблемы может развиваться анемия, лейкоз и другие заболевания крови. Признаки отравления грибами, содержащими гемолитические яды, проявляются спустя 12 часов. При сильной интоксикации это время может сократиться до двух часов. Первыми симптомами становится сильная усталость, головокружение, головная боль, колики в желудке, приступы рвоты.

К таким грибам относят строчок обыкновенный. Его можно отыскать на песчаной почве. Он любит селиться на опушках, обочинах дорог, вырубках. Отличается необычной шляпкой. Она внешне напоминает человеческий мозг. Имеет складки и бороздки. Окрашена в серый, красноватый или коричневый цвет.

Последние исследования ученых доказали, что в строчке, помимо гемолитических ядов, содержится гиромитрин. Это смертельно опасное для человека вещество, которое не разрушается даже при длительном кипячении. В российский грибах концентрация гиромитрина не высока, поэтому строчки можно есть при условии правильной обработки. Но для безопасности себя и своих близких от употребления такого продукта лучше отказаться.

Грибы с содержанием орелланина

Орелланин оказывает разрушающее воздействие на почки, дыхательную систему и опорно-двигательный аппарат. Отравление может проявить себя только спустя две недели после интоксикации. Наблюдается значительное увеличение объема выделяемой мочи, боли в области желудка, приступы рвоты, ощущение сухости во рту. Несвоевременное оказание медицинской помощи приводит к отказу почек и, как следствие, летальному исходу. Это вещество входит в состав следующих грибов:

  1. Паутинник плюшевый. Шляпка не превышает 8,5 см в диаметре. Она выглядит матовой, покрыта небольшими чешуйками. У молодых экземпляров она имеет шаровидную форму. По мере взросления становится плоской. Имеет коричнево-красную или оранжевую окраску. Паутинник плюшевый можно встретить нечасто. Он предпочитается соседство с дубами или березами, изредка хвойными деревьями.
  2. Паутинник красивейший. Диаметр его шляпки может варьироваться в пределах от 3 до 8 см. По мере роста она меняет форму с колокольчатой на плоско-выпуклую. В ее центре расположен небольшой бугорок. Шляпка имеет привлекательную бархатистую поверхность, иногда на ней встречаются чешуйки. Окрашена в буро-рыжий или коричнево-красный цвет. Пластинки прирастают к ножке. Цилиндрическая ножка имеет длину не более 12 см. Чаще всего паутинник красивейший встречается в центральной части России и в Сибири. Он предпочитает хвойные и смешанные леса.

Чарующий грибной аромат ежегодно привлекает большое количество любителей тихой охоты. Но прежде чем отправляться в лес, внимательно изучите опасные грибы и научитесь отличать их от съедобных.

otravlenye.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность