НОВОСТИ |
Самый ядовитый гриб: фото и описание. Ядовитые грибы редкиеСамый ядовитый гриб в мире
Поиск Интересные статьи, новости, факты — MyDiscoveries.ru
mydiscoveries.ru Топ-10 самых опасных и ядовитых грибовПрежде чем положить гриб в рот вы должны быть уверены, что едите съедобный, поскольку в мире существует небольшое количество видов, являющихся ядовитыми. Большинство из них вызовет лишь расстройство желудка, однако имеются и такие, которые при попадании в организм нанесут ему не малый вред и даже могут стать причиной смерти. Ниже представлен список с фото десяти самых ядовитых и смертельно опасных для человека видов грибов. Омфалот маслиновыйОмфалот маслиновый — ядовитый гриб, произрастающий в лесистой местности на трухлявых пнях, гнилых стволах лиственных пород деревьев в Европе, преимущественно в Крыму. Примечателен своими биолюминесценции свойствами. Внешним видом напоминает лисичку, однако в отличие от неё омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин illudin S, который при попадании в организм человека приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее. Сыроежка жгучеедкаяСыроежка жгучеедкая широко распространена в северном полушарии в лиственных, хвойных и смешанных лесах. При правильной обработке данный гриб условно пригоден в пищу, но на вкус горький, с ярко выраженной остротой. В сыром виде ядовит, в нём содержится яд мускарин. Употребление даже небольшого количества сырого гриба приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошноте и рвоте. Мухомор пантерныйМухомор пантерный произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах в умеренном климате Северного полушария. Гриб сильно ядовит и содержит в себе такие яды, как мускарин и микоатропин действующие на центральную нервную систему, а также ряд токсичных алкалоидов, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, галлюцинации и могут привести к смерти. Фолиотина морщинистаяНа седьмой строчке в списке самых опасных и ядовитых грибов в мире находится Фолиотина морщинистая — ядовитый гриб, произрастающий в Европе, Азии и Северной Америке. Содержит сильный яд amatoxins, который очень токсичен для печени и является причиной многих смертей. Иногда эти грибы путают с Псилоцибой синеющей. ЗеленушкаЗеленушка растёт небольшими группами в сухих хвойных лесах на песчаных почвах в Северной Америке и Европе. До недавнего времени считался хорошим съедобным грибом, но после опубликования в 2001 году сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (12 случаев, 3 из них — со смертельным исходом), подозревается в ядовитости. Симптомы отравления проявляются в мышечной слабости, боли, судорогах, тошноте и потливости. Ложноопёнок серно-жёлтыйЛожноопёнок серно-жёлтый — очень ядовитый гриб, встречающийся на всех континентах за исключением Африки и Антарктиды. Растут на старых пнях лиственных и хвойных деревьев в августе-ноябре. При употреблении в пищу, гриб вызывает тяжёлое, иногда смертельное отравление. Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диарее и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом. Свинушка тонкаяСвинушка тонкая — ядовитый гриб, распространённый во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах, садах, лесополосах Северного полушария в районах с умеренным климатом. Гриб долгое время считался условно-съедобным, но сейчас его ядовитость доказана. Длительное употребление свинушки тонкой в пищу приводит к тяжёлым отравлениям, особенно у людей с больными почками. Потенциально фатальные осложнения включают острую почечную недостаточность, шок, дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови. Спорынья пурпурнаяСпорынья пурпурная — вид грибов-паразитов, который встречается на некоторых травах и зерновых, чаще всего на ржи. Гриб имеет пурпурную окраску, он размещается в колосьях вместо зёрен, и по своей форме напоминает зуб. Алкалоиды, содержащие в спорыньи, имеют психотропное, нейротоксическое действие на центральную нервную систему. В больших дозах является токсичными для человека и при попадании в организм вызывают судороги, длительные спазмы, расстройства психики, нередко смерть. Известно, что в Средние века возникали эпидемии среди людей и животных, вследствие потребления ржаного хлеба, который был изготовлен из инфицированного зерна. Эпидемия известна как «огонь Святого Антония» или «священный огонь». Amanita ocreataAmanita ocreata, также известен как «ангел смерти» — смертельно ядовитый гриб из семейства Мухоморовые. Распространён в смешанных лесах преимущественно в северо-восточной части Северной Америки от Вашингтона до Нижней Калифорнии. Содержит альфа-аманитин и прочие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, а также нарушение синтеза белков. Осложнения при отравлении включают повышенное внутричерепное давление, внутричерепное кровоизлияние, сепсис, панкреатит, острую почечную недостаточность и остановку сердца. Смерть обычно наступает на 6–16 день после отравления. Бледная поганкаБледная поганка — самый ядовитый гриб в мире. Является причиной большинства смертельных отравлений, возникающих после употребления грибов. Произрастает практически во всех типах лесов в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Любит тёмные, влажные места. Содержит два вида токсинов аманитин и фаллоидин, которые вызывают печёночную и почечную недостаточность, и зачастую единственный способ избежать смерти — их трансплантация. По оценкам, даже половина бледной поганки содержит достаточное количество токсина, чтобы убить взрослого человека. Кроме того, токсичность гриба не уменьшается после его приготовления, замораживания или сушки. Иногда их ошибочно собирают вместо шампиньонов и зелёной сыроежки. источник zakustom.com Самый ядовитый гриб: фото и описаниеСбор грибов – процесс увлекательный, но требует особой осторожности. Никто не застрахован от того, что на лесной тропинке встретится самый ядовитый гриб. Как ни печально, но именно в России произрастает бледная поганка, отравление которой приводит к тяжелым последствиям. Но не только она является смертельно опасной. В этой статье рассмотрим самые ядовитые грибы (фото и описания). Если верить статистическим данным, то при отравлении бледной поганкой погибает 9 человек из 10. То есть этот гриб практически не оставляет шансов на спасение. Смертельная доза – всего 1/3 шляпки. В тканях бледной поганки накапливается смертельный яд – фаллоидин. Он обладает высокой токсичностью, не исчезает после тепловой обработки и приводит к острому гепатиту. Самый ядовитый гриб вызывает постоянные приступы рвоты, головокружение, спазмы, головную боль. Медицинская помощь, как правило, приходит с запозданием, поскольку первые симптомы проявляются не сразу, а через 6 часов после отравления. За это время яд уже успевает полностью всосаться. Дальнейшая терапия не справляется с действием токсических веществ, и в течение нескольких дней человек погибает. Чтобы обезопасить себя и близких, следует навсегда запомнить, как выглядит самый ядовитый гриб – бледная поганка:
Мухомор вонючий не менее ядовит. Он стоит на одной ступени с бледной поганкой и может претендовать на звание «самый ядовитый гриб в мире». Плодовое тело у него чисто белого цвета, внешне схожее с бледной поганкой. Поверхность всегда гладкая, блестящая и липкая. Шляпка сначала заостренная, затем выпуклая. Также имеется кольцо на ножке, которое со временем исчезает, оставляя лишь рваные следы. Ножка белая, покрыта хлопьевидными чешуйками. Вкус крайне неприятный, отдает хлоркой. Мухомор вонючий распространен в летний период на всей территории России. Он растет в хвойных и смешанных лесах, выбирая самые плодородные почвы. Его яд вызывает тяжелые отравления, а лечение часто не дает желаемого эффекта, и человек умирает. Ещё один экземпляр - мухомор пантерный. Это не самый ядовитый гриб, но он также крайне опасен. Летальных исходов от отравления этим видом зафиксировано намного меньше, поскольку каждый с детства знает, как выглядит типичный ядовитый мухомор. Последствия от употребления его в пищу не такие тяжелые, как в первых двух случаях, так как симптомы отравления проявляются уже через 2 часа. Еще один представитель ядовитого семейства – говорушка беловатая. Она часто встречается среди луговой травы. Это белый гриб с мучнистым налетом, с тонкими пластинками. Диаметр шляпки редко превышает 6 см. Говорушки растут группами, часто образуя своеобразные «ведьмины кольца». Их яд вызывает сердечную аритмию, резкое падение артериального давления, сильнейшую рвоту, слюноотделение, понос. Не всегда удается спасти больного, но поскольку рвота начинается уже через 15 минут после еды, можно успеть сделать необходимые процедуры и избежать летального исхода. fb.ru Самые опасные и ядовитые грибы | Newpix.ruПрежде чем положить гриб в рот, вы должны быть уверены, что едите съедобный, поскольку в мире существует небольшое количество видов, являющихся ядовитыми. Большинство из них вызовет лишь расстройство желудка, однако имеются и такие, которые при попадании в организм нанесут ему не малый вред и даже могут стать причиной смерти. Ниже представлен список с фото десяти самых ядовитых и смертельно опасных для человека видов грибов. Ядовитые грибы чаще всего избирательно действуют на тот или иной орган. Так, есть грибы, яды которых воздействуют преимущественно на центральную нервную систему, на сердце, печень, желудок и кишечник и так далее. Но некоторые грибы оказывают токсическое воздействие не один, а на многие органы и системы организма. И все же даже в этом случае избирательное действие на определенный орган всегда проявляется раньше и при меньшей дозе яда. Обычно яд грибов всасывается в кровь в нижних отделах кишечника, при этом некоторые из них раздражают слизистую оболочку, усиливая тем самым всасывание яда. При остром отравлении грибами чаще всего развивается токсическое поражение желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит). Яд грибов оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника: возникают тошнота, рвота, боль в животе, понос. При этом под воздействием яда грибов происходят кровоизлияния в стенку желудка и кишечника (геморрагический гастрит и энтерит). dymontiger.livejournal.com ПримечаниеДействующим началом ядовитых растений, в том числе грибов, являются различные химические соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонинам), кислотам (синильная, щавелевая) и другим. Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и азот. Их соли хорошо растворимы в воде и быстро всасываются в желудке и кишечнике. Гликозиды легко распадаются на углеводную (сахаристую) часть и несколько других токсических веществ. 10. Омфалот маслиновыйfotki.yandex.ruОмфалот маслиновый — ядовитый гриб, произрастающий в лесистой местности на трухлявых пнях, гнилых стволах лиственных пород деревьев в Европе, преимущественно в Крыму. Примечателен своими биолюминесценции свойствами. Внешним видом напоминает лисичку, однако в отличие от неё омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин illudin S, который при попадании в организм человека приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее. 9. Сыроежка жгучеедкаяfotki.yandex.ruыроежка жгучеедкая широко распространена в северном полушарии в лиственных, хвойных и смешанных лесах. При правильной обработке данный гриб условно пригоден в пищу, но на вкус горький, с ярко выраженной остротой. В сыром виде ядовит, в нём содержится яд мускарин. Употребление даже небольшого количества сырого гриба приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошноте и рвоте. 8. Мухомор пантерныйfotki.yandex.ruМухомор пантерный произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах в умеренном климате Северного полушария. Гриб сильно ядовит и содержит в себе такие яды, как мускарин и микоатропин действующие на центральную нервную систему, а также ряд токсичных алкалоидов, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, галлюцинации и могут привести к смерти. 7. Фолиотина морщинистаяfotki.yandex.ruНа седьмой строчке в списке самых опасных и ядовитых грибов в мире находится Фолиотина морщинистая — ядовитый гриб, произрастающий в Европе, Азии и Северной Америке. Содержит сильный яд amatoxins, который очень токсичен для печени и является причиной многих смертей. Иногда эти грибы путают с Псилоцибой синеющей. 6. Зеленушкаfotki.yandex.ruЗеленушка растёт небольшими группами в сухих хвойных лесах на песчаных почвах в Северной Америке и Европе. До недавнего времени считался хорошим съедобным грибом, но после опубликования в 2001 году сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (12 случаев, 3 из них — со смертельным исходом), подозревается в ядовитости. Симптомы отравления проявляются в мышечной слабости, боли, судорогах, тошноте и потливости. 5. Ложноопёнок серно-жёлтыйfotki.yandex.ruЛожноопёнок серно-жёлтый — очень ядовитый гриб, встречающийся на всех континентах за исключением Африки и Антарктиды. Растут на старых пнях лиственных и хвойных деревьев в августе-ноябре. При употреблении в пищу, гриб вызывает тяжёлое, иногда смертельное отравление. Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диарее и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом. 4. Свинушка тонкаяfotki.yandex.ruСвинушка тонкая — ядовитый гриб, распространённый во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах, садах, лесополосах Северного полушария в районах с умеренным климатом. Гриб долгое время считался условно-съедобным, но сейчас его ядовитость доказана. Длительное употребление свинушки тонкой в пищу приводит к тяжёлым отравлениям, особенно у людей с больными почками. Потенциально фатальные осложнения включают острую почечную недостаточность, шок, дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови. 3. Спорынья пурпурнаяfotki.yandex.ruСпорынья пурпурная — вид грибов-паразитов, который встречается на некоторых травах и зерновых, чаще всего на ржи. Гриб имеет пурпурную окраску, он размещается в колосьях вместо зёрен, и по своей форме напоминает зуб. Алкалоиды, содержащие в спорыньи, имеют психотропное, нейротоксическое действие на центральную нервную систему. В больших дозах является токсичными для человека и при попадании в организм вызывают судороги, длительные спазмы, расстройства психики, нередко смерть.Известно, что в Средние века возникали эпидемии среди людей и животных, вследствие потребления ржаного хлеба, который был изготовлен из инфицированного зерна. Эпидемия известна как «огонь Святого Антония» или «священный огонь». 2. Amanita ocreatafotki.yandex.ruAmanita ocreata, также известен как «ангел смерти» — смертельно ядовитый гриб из семейства Мухоморовые. Распространён в смешанных лесах преимущественно в северо-восточной части Северной Америки от Вашингтона до Нижней Калифорнии. Содержит альфа-аманитин и прочие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, а также нарушение синтеза белков. Осложнения при отравлении включают повышенное внутричерепное давление, внутричерепное кровоизлияние, сепсис, панкреатит, острую почечную недостаточность и остановку сердца. Смерть обычно наступает на 6–16 день после отравления. 1. Бледная поганкаfotki.yandex.ruБледная поганка — самый ядовитый гриб в мире. Является причиной большинства смертельных отравлений, возникающих после употребления грибов. Произрастает практически во всех типах лесов в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Любит тёмные, влажные места. Содержит два вида токсинов аманитин и фаллоидин, которые вызывают печёночную и почечную недостаточность, и зачастую единственный способ избежать смерти — их трансплантация. По оценкам, даже половина бледной поганки содержит достаточное количество токсина, чтобы убить взрослого человека. Кроме того, токсичность гриба не уменьшается после его приготовления, замораживания или сушки. Иногда их ошибочно собирают вместо шампиньонов и зелёной сыроежки. 1136 Следите за нами в Faсebook Поделитесь с другими Другие статьи на эту темуnewpix.ru Топ-10 Самые ядовитые и опасные грибы мираМногие люди думают, что грибы придают аромат, что гриб может дать определенную пищу. Также любят добавлять грибы в пищу- спагетти и пиццу. Другие просто наслаждаться вкусом и употребляют их как закуску. На протяжении многих лет, ядовитые грибы были поглощены такими вещами, как чайный гриб, который может причинить человеку весьма экстремальные галлюцинации. Во всех случаях, прежде чем положить гриб в рот, вы должны быть уверены, что едите съедобный вид так как существует несколько типов, которые ядовиты. Некоторые вызывают только расстройство желудка; однако, есть несколько таких, которые могли бы привести к смерти. Это означает, что прежде, чем вы начнете есть грибы, вы должны знать, что вы получаете в итоге. Это могут быть проверенные грибы. Итак, это топ-10 самые ядовитые и опасные грибы мира. 10. Omphalotus illudensЧасто называется jack-o-lantern, этот оранжево-цветной гриб может вызвать расстройство желудка, хотя часто это не смертельно. Вы найдете его в Европе возле разлагающихся пнях или у основания деревьев лиственных пород. Основная опасность этого гриба является то, что он выглядит и пахнет очень привлекательно, но после еды его могут быть тяжелые судороги, рвота и диарея, которая может привести к обезвоживанию организма. 9. Russula EmeticaВ Russula emetica, чаще не смертелен но очень ядовитый гриб. Жабры - беловатого до бледно-кремового цвета, и они расположены близко друг к другу. Если вы съедите, они могут иметь чрезвычайно острый вкус. Однако, этот аромат может быть удален, если вы обдадите кипятком или замаринуете его правильно. Если вы все-таки едите в сыром виде, возможен понос, рвота, спазмы и просто в целом тошнота. 8. Amanita PantherinaAmanita pantherina имеет окраску от белого до кремового цвета, бородавки на шляпке. Этот опасный гриб может вызвать галлюцинации. Однако, Amanita pantherina имеет ряд ядовитых алкалоидов, которые могут вызвать и смерть. 7. Pholiotina FilarisМожно встретить северо-западе Америки. У них рыжевато-коричневые жабры и коническая шапка. Находя грибы люди часто ошибаются, и сравнивают их с грибами из которых можно приготовить отвары и к сожалению, они могут привести к смерти из-за этой ошибочной идентификации. 6. Tricholoma EquestreЭтот гриб также называют “человек на коне. До недавнего времени они считались безопасными для употребления, тем не менее, исследования показывают, что, если вы едите его часто, то может развиться, рабдомиолиз- острая почечная недостаточность. Споры этого французского гриба, а также его стебель часто желтый. 5. Hypholoma FasciculareВ Hypholoma Fasciculare очень часто встречается в редколесье. Они обычно находится в кучках, которые находятся поблизости или прилагается к мертвым корням деревьев. Они имеют гладкую желтую шляпку с коричневато-оранжевым центром. Если вы откусите ,то они горькие, эта горечь уходит, когда вы готовите его. Однако однако даже при приготовлении яд остается. Обычно после пяти-десяти часов после употребления может развиться понос и рвота, может проявиться, нарушение зрения и даже паралич. Через какое-то время ваши симптомы исчезнут, однако, это может навредить ваши почкам. 4. Paxillus InvolutusТак же называют - коричневый рулон. Когда-то считалось, что этот гриб безопасен для людей, и его можно есть, хотя сейчас исследования показывают, что это может разрушить красные кровяные клетки, если употреблять его в течение длительного периода времени. Он выпуклый, воронка формы шапки с центром, который тонет вниз. Они изменяются в цвете от красного до желтого и даже зеленовато-коричневый цвет. 3. Claviceps PurpureaЭтот гриб часто встречается рядом с колосьями ржи, что делает его очень опасным, и чаще вы даже можете не догадываться, что он там присутствует. Симптомы отравления - могут быть серьезные ожоги конечностей, гангрена, тяжелые ограничение кровотока в руках и ногах, судороги, тошнота и даже смерть. 2. Amanita OcreataЭтот гриб часто называют “ангел смерти” или некоторые другие вариации термина. Они очень опасны и, как правило, появляются на северо-западном побережье Северной Америки, вблизи дубовых деревьев. Если съесть - это вызовет нарушения работы печени и почек, хотя сначала вы можете заметить, только колики, понос и рвоту. Эти симптомы могут исчезнуть через несколько дней, однако часто человек, который ел этот ядовитый гриб восстанавливается только через шесть-шестнадцать дней после первого употребления этого якобы очень вкусного гриба. Цвет варьируется от желтоватого до цвета охры с окрашенными в коричневый цвет центром шапочки. Также может быть несколько розовых тонах. Грибы как и самые опасные животные, требуют осторожности. 1. Amanita PhalloidesСамый опасный и ядовитый гриб мира. Этот желто-зеленый гриб с белой каймой, часто встречается в Европе под или рядом с широкими листьями деревьев. Часто называют “смерть cap”, потому что он вызывает болезнь почек и печени и это к сажолению, не редко приводит к смерти. Они достаточно ядовиты и не рекомендуется, даже прикосаться к ним, а так же контактировать с другими грибами. Ходят слухи, что они чрезвычайно вкусные, но проверка этого может стоить жизни. Гриб вызывает болезнь желудочно-кишечного тракта в течение первых нескольких дней, а также гипогликемию, гипотонию. Затем вы, возможно, почувствуете себя в порядке, однако, по-прежнему процессы отравления будут происходит внутри вашего организма. Были люди которые выживали съев этот гриб, но для этого не редко приходилось идти на крайние меры, в плоть до замены печени. top10r.ru Самые ядовитые грибы в России и миреСодержание статьи Грибы, помимо питательных веществ, могут содержать в себе и токсины. Если их концентрация велика, то такой продукт становится опасным для здоровья или даже жизни человека. Смертельно ядовитые грибы России можно встретить в любом регионе. Поэтому любителям тихой охоты необходимо помнить отличительные особенности и излюбленные места произрастания таких экземпляров. Разновидности грибовВсе грибы можно разделить на четыре больших группы:
Наибольшую опасность для человека представляют именно ядовитые экземпляры. Особенности самых опасных из них необходимо хорошо изучить. Грибы с высоким содержанием фаллотоксинов и аматоксиновСамые ядовитые грибы России содержат в себе именно фаллотоксин или аматоксин. Опасность этих веществ в том, что симптоматика проявляется после того, как яд оказал свое воздействие. Спустя несколько часов открывается сильная диарея, судороги, непреодолимая жажда. Через три дня человеку становится заметно легче. Но спустя еще сутки отказывает печень и человек умирает. Фаллотоксины и аматоксины содержится в следующих грибах:
Правильное распознавание съедобных и ядовитых грибов может спасти жизнь. Даже небольшой кусочек этого продукта может привести к летальному исходу. Если вы сомневаетесь, что найденный вами в лесу гриб съедобен, не срывайте его. Лучше вернуться домой с пустой корзинкой, чем рисковать своей жизнью. Грибы, содержащие мускаринМускарин относится к группе нейротоксинов. В первую очередь он поражает нервную систему человека. Все ядовитые грибы, содержащие это вещество, могут приводить к появлению галлюцинаций. К летальному исходу приводит употребление большого количества этого продукта и несвоевременное оказание помощи. Первые признаки отравления появляются спустя полчаса после употребления. Вначале меняется цвет лица, увеличивается слюноотделение, появляется одышка, пострадавший впадает в лихорадочное состояние, учащается сердцебиение. Ядовитые лесные грибы, содержащие мускарин:
Токсичный яд, содержащийся в таких грибах, может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Поэтому, перед тем как отправляться в лес, внимательно изучите особенности ядовитых экземпляров. При обнаружении первых симптомов отравления грибами, незамедлительно вызывайте скорую помощь. Самолечение в этом случае может стоить вам жизни. Грибы, содержащие кишечные токсиныК ядовитым грибам относятся и те, в которых содержатся кишечные токсины. Употребление такого продукта приводит к серьезным желудочным и кишечным расстройствам. Первые симптомы проявляются спустя пару часов. Человека мучают приступы тошноты, сильные головные боли, рвота и диарея. Такие отравления редко приводят к летальному исходу, но отрицательно сказываются на состоянии здоровья человека. К таким грибам относят:
То, какие грибы ядовитые, лучше изучить до похода в лес. Так вы убережете себя и своих близкий от отравления и, как следствие, серьезных проблем со здоровьем. Грибы, в состав которых входят гемолитические ядыВоздействие гемолитических ядов приводит к гемолизу. Это процесс повреждения эритроцитов, после которого кровь становится однородной и окашивается в ярко-красный цвет. На фоне этой проблемы может развиваться анемия, лейкоз и другие заболевания крови. Признаки отравления грибами, содержащими гемолитические яды, проявляются спустя 12 часов. При сильной интоксикации это время может сократиться до двух часов. Первыми симптомами становится сильная усталость, головокружение, головная боль, колики в желудке, приступы рвоты. К таким грибам относят строчок обыкновенный. Его можно отыскать на песчаной почве. Он любит селиться на опушках, обочинах дорог, вырубках. Отличается необычной шляпкой. Она внешне напоминает человеческий мозг. Имеет складки и бороздки. Окрашена в серый, красноватый или коричневый цвет. Последние исследования ученых доказали, что в строчке, помимо гемолитических ядов, содержится гиромитрин. Это смертельно опасное для человека вещество, которое не разрушается даже при длительном кипячении. В российский грибах концентрация гиромитрина не высока, поэтому строчки можно есть при условии правильной обработки. Но для безопасности себя и своих близких от употребления такого продукта лучше отказаться. Грибы с содержанием орелланинаОрелланин оказывает разрушающее воздействие на почки, дыхательную систему и опорно-двигательный аппарат. Отравление может проявить себя только спустя две недели после интоксикации. Наблюдается значительное увеличение объема выделяемой мочи, боли в области желудка, приступы рвоты, ощущение сухости во рту. Несвоевременное оказание медицинской помощи приводит к отказу почек и, как следствие, летальному исходу. Это вещество входит в состав следующих грибов:
Чарующий грибной аромат ежегодно привлекает большое количество любителей тихой охоты. Но прежде чем отправляться в лес, внимательно изучите опасные грибы и научитесь отличать их от съедобных. otravlenye.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |